Скрытый ВрагСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Революция, развернувшаяся в Гражданскую, революционную войну, естественно, решающую роль в этих событиях определила для «революционной армии». Россия же в первой половине 20-х гг., еще не совсем вышедшая из этой войны, являла собой весьма динамичное «тело», не «застывшее» в новых социально-политических и социокультурных определенностях. Поэтому и военная элита «номенклатурного» типа находилась на начальной стадии формирования. «Номенклатурный» принцип структурирования военной элиты в 20 — 30-е гг. сталкивался с господствовавшим в годы Гражданской войны «меритарным» и «рейтинговым». Поэтому советская военная элита как совокупность наиболее популярных деятелей, вождей, героев революции и Гражданской войны сложилась в основном стихийно, благодаря переплетению множества социальных, культурных, психоментальных, политических и военных факторов.

В разоренной, опустошенной и голодной стране, недавно именовавшейся Российской империей, тотально-спасающую функцию обрела «надежда и вера». Многообразие этнокультурных групп и исповеданий, культурно-бытовых привычек, книжная культура, пропущенная сквозь призму этносоциальных архаических традиций и ранее существовавших в тесном переплетении, иррационально перемешавшихся в хаосе и смуте революции, обнажали, порой до примитивной, упрощенной первобытности, архетипическое восприятие настоящего и схему грядущего.

В слоях общества, мало-мальски способных осмыслить происходившее, доминирующую конструктивную роль играл архетип Великой французской революции со всеми ее для многих «непонятными» понятиями и «словечками»: революция, комиссары, маршалы, трибуналы, комиссии, термидор, брюмер и проч. Со всеми ее знаковыми именами-мифологемами: Робеспьер, Марат, Дантон, Карно, Бонапарт, Мюрат, Футпе и др.

Псевдонимность вождей Русской революции рождала псевдонимность революционной фразеологии и революционных институтов, находя отражение в своеобразном революционном карнавале, «политическом театре Русской революции», оказавшемся прирожденным ее свойством, как, впрочем, свойством любой другой революции. На подмостках этого театра, на трибунах и площадях Русской революции В. Ленин оказывался Робеспьером, а Л. Троцкий — то Карно, то Дантоном. К. Радек как бы играл роль Марата, а Ф. Дзержинский — то ли Великого инквизитора, то ли Фуше. В Красной Армии «личина» М. Тухачевского скрывала Бонапарта, а Мюрат рядился в С. Буденного или наоборот.

На полях сражений Гражданской войны в России с 1917 по 1922 г. на волнах [революции (стремительно подвигались на гибель славы и столь же стремительно в бездну позора и бесславия устремлялись многие «герои». М. Муравьев, И. Сорокин, П. Дыбенко, Автономов, Ю. Саблин, Е. Ковтюх, Думенко, Ф. Миронов, П. Славен, И. Вацетис, В. Блюхер, братья И. и Н. Каширины, С. Буденный, М. Тухачевский, И. Уборевич, Г. Эйхе, А. Павлов, В. Путна, В. Примаков, Г. Гай, В. Шорин и другие — это красные. Л. Корнилов, А. Колчак, А. Деникин, С. Марков, М. Дроздовский, Н. Тимановский, Н. Скоблин, А. Туркул, В. Манштейн, В. Каппель, А. Пепеляев, Я. Слащов, А. Шкуро, В. Покровский и др. — это белые. А между ними — Н. Махно, В. Антонов, «зеленые»: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!» И лишь сравнительно немногие из них, остались в числе «триумфаторов» 1920—1922 гг., твердо и надолго заняв свои места в перечне вождей Красной Армии. Впрочем, в подавляющем своем большинстве погибли и они, обесславленные в 1937 — 1938 гг. Они были уже не нужны революции, как не нужна была, в сущности, и сама революция. Революция исчезала, «пожирая собственных детей».

В разоренной и не совсем успокоившейся России, чья еще не растраченная бунтарская энергия продолжала фокусировать¬ся в «Мировой революции», важно было не только то, что думают о «революционных военных вождях» внутри ее. Не менее важно было и то, как их воспринимают и ранжируют за пределами России и Красной Армии, в русском зарубежье.

Участь страны в ее советском, большевистском обличии в это время зависела от решения одного главного вопроса: будет или не будет новая война. Большевистское руководство, осознававшее экономическую немощь России, узость социальной базы большевизма и крайне неустойчивое положение социалистической власти, отсутствие армии, способной выдержать натиск интервенции или вторжения белых войск, боялось войны. На Балканах и в Польше еще неразоружёнными и в боевых порядках находились части белой армии, в то время как советская власть, «большевистская диктатура», когда ее творец и вождь неумолимо и фатально умирал в Горках, грозила превратиться в блеф. Поэтому формирование и структурирование советской военной элиты в эти годы в значительной мере зависели и от общественного мнения за рубежом. Важно было восприятие Красной Армии и оценка ее «генералов» на Западе, среди лояльных или нелояльных к Советской России кругов, будь то западные политики, коммунисты и социалисты или белая эмиграция.

«Россия — это ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек», — как-то мрачно заметил К. Победоносцев. В начале 20-х по разоренной и разрушенной, Опустошенной стране, совсем недавно называвшейся Российской империей, бродил ее «хозяин» и он же ее «жертва» — «человек с ружьем». В распавшемся некогда мощном государственном организме, оплоте великодержавного могущества и «спасительной» надежды на всесильную царскую милость и защиту помазанника божия, ныне уповали на силу и почти первобытную решимость «человека с ружьем», верили в «виртуальное» могущество «полевого командира», в его «харизму». Он был «и бог, и царь, и воинский начальник».

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Советская военная элита в общественном мнении и официальной пропаганде в РСФСР—СССР

«Сидит Ленин на березе,
Держит серп и молоток,
А внизу товарищ Троцкий
Ведет роту без порток»,
— распевались в период Гражданской войны и в начале 20-х гг. частушки с сомнительными политическими симпатиями.

И уже совсем с другим, революционным вдохновением на мотив «Прощания славянки» — «..Товарищ Троцкий с отрядом флотским...». «Вождь Красной Армии товарищ Троцкий», инфернально сверкая пенсне, своим мефистофельским обликом смотрел с многочисленных официальных портретов, агитплакатов и осваговских карикатур Вооруженных сил Юга России. Обыватели пересказывали друг другу жуткие истории о свирепом усатом драгунском вахмистре Буденном, который уже к Рождеству обещал якобы поить коней своих в Рейне. Рассказывались романтические легенды о бессарабском Дубровском» — красном командире Г. Котовском. «Какой-то гвардии поручик князь Тухачевский...» — прорывались на страницы зарубежных газет смутные слухи о «новом Аттиле», вдруг появившемся под Варшавой, у «ворот Европы» во главе «красных полчищ грядущих гуннов», к которым еще совсем недавно с тоской и нетерпением взывал В. Брюсов. Сообщали о каком-то китайском генерале Хаханьяне во главе стрелковой «красной бригады», рвущемся к Вильне, или о предводителе «красной монгольской орды» Гай-хане.

На групповых фотографиях высшего комсостава РККА 1921 —1922 гг. в центре, как правило, находился главком С. Каменев. Рядом с ним по обе стороны-были начальник Штаба РККА П. Лебедев, А. Егоров, М. Фрунзе и другие. М. Тухачевский, как самый младший, также находился в первом ряду, но крайним. Однако, например, на торжественном собрании в Высших академических курсах, посвященном 4-й годовщине РККА, 18 февраля 1922 г. состав выступавших и их очередность были следующими. Сначала с речью выступил Л. Троцкий, затем выступили командующий Западным фронтом М. Тухачевский, командующий Московским военным округом Н. Муралов, профессора А. Верховский, А. Незнамов, командующий ОКА А. Егоров, слушатель Ю. Саблин .

Так постепенно складывалась «неуставная иерархия».

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Определяя и характеризуя персональный состав лиц, фактически осуществлявших в 1922 — 1923 гг. высшее руководство Красной Армией, Политбюро ЦК считало, что «...основная ра-бота в Реввоенсовете находится в руках тов. Склянского и группы беспартийных спецов, состоящих из главкома Каменева, Шапошникова и Лебедева. Эта группа — очень добросовестные, трудолюбивые и знающие дело работники». Среди перечисленных выше общепризнанных фактических руководителей Красной Армии в это время, по распространенному среди высшего комсостава мнению, П. Лебедев играл ведущую роль. Оказавшийся в Красной Армии с 1918 г., с 1919 г. являлся, по сути дела, подлинным организатором и руководителем армии.

Выпускник Александровского военного училища генерал-майор Павел Павлович Лебедев (1872 — 1933) окончил с успехом в 1900 г. Николаевскую академию Генерального штаба. Его служба до и во время Первой мировой войны шла достаточно успешно. К 1917 г. он был уже генерал-майором и занимал должность начальника штаба 3-й армии.
В Красной Армии он оказался с самого ее возникновения и долгое время — с мая 1918 по март 1919 г. — занимал должность начальника Мобилизационного управления Всеросглавштаба. В период кризиса на Восточном фронте, в мае 1919 г., П. Лебедева назначают начальником штаба Восточного фронта к С. Каменеву. С этого времени и до весны 1924 г. продолжалось их служебное сотрудничество. Именно П. Лебедев своей твердой позицией, в сущности, сыграл главную роль в сохранении С. Каменева командующим фронтом, коща Л. Троцкий попытался отстранить последнего от этой должности. Поддержан¬ный не только П. Лебедевым, но также М. Фрунзе, М. Тухачевским, С. Гусевым и, что самое главное, В. Лениным, С. Каменев не только был восстановлен в должности командующего фронтом, но в июле 1919 г. назначен главкомом всех Вооруженных сил республики.

П. Лебедев также был повышен в должности. Его назначили начальником Полевого штаба РВСР. После объединения Полевого штаба РВСР с Всеросглавштабом в единый Штаб РККА П. Лебедев был назначен его начальником. В этой должности он оставался до марта 1924 г. В силу своих, несомненно незаурядных, военных способностей П. Лебедев был личностью неординарной, а в изуродованных революцией и Гражданской войной политических и человеческих обстоятельствах — и весьма неоднозначной. «Это человек, — вспоминал о нем генерал А. Брусилов, — который действительно работал много, будучи несколько лет начальником штаба - Красной Армии, и, в сущности, создал все дело и поставил на рельсы весь механизм ее. Это чрезвычайно умный человек, и, собственно го¬воря, -работал он, а - главнокомандующий Каменев, как очень недалекий человек, был пешкой в его руках...». Однако генерал А. Лукомский, под чьим начальством в свое время служил П. Лебедев, считал последнего «хорошим работником, хорошим исполнителем, но ничем особенным не отличавшимся».

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

«Разговор, — вспоминал генерал Нокс о беседе с П. Лебедевым, — коснулся доли тягот, выпавших на долю каждого из союзников, и маленький Лебедев, горячий патриот, увлекся вовсю. Он сказал, что история осудит Англию и Францию за то, что они месяцами таились, как зайцы в своих норах, свалив всю тяжесть войны на Россию. Я, конечно, спорил с ним и указывал ему, что если бы не Англия, то Архангельск и Владивосток были бы заблокированы и Россия вынуждена была бы заключить мир весной 1915 г. Я напоминал ему, что, хотя в мирное время мы имели лишь ничтожную армию, сейчас ее численная сила почти равна русской, и это, несмотря на то, что численность нашего населения всего 45 миллионов, а России — 180 миллионов. Относительно Франции я повторил слова Делькассе, что для того, чтобы усилия России достигли уровня напряжения Франции, первая должна была бы мобилизовать 17 миллионов. Лебедев ответил, что не желает сравнивать, что сейчас делает каждая из армий, но он сожалеет, что в Англии не понимают, что текущая война непосредственно грозит существованию России.

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Несомненно, что Англия делает много, но она не делает всего, что она могла бы делать. Россия же ничего не бережет и все отдает; что может быть дороже, чем жизнь ее сынов? Но она широко ими жертвует.

Англия же широко дает деньги, а людей своих бережет. Число людей, которыми Россия готова пожертвовать, ограничивается лишь возможностями их вооружения. Эти возможности, как я знаю, ограниченны. Англия ведет эту войну, как будто это обыкновенная война, но это не. так. Из всех союзников России легче всего заключить сепаратный мир. Правда, она при этом может потерять Польшу, но Польша России совсем не нужна. России придется заплатить контрибуцию, но через двадцать лет после этого Россия восстановит все свои силы. Не таково положение Англии. Если Германия выиграет войну, то через 20 лет Германия будет иметь флот в три раза сильнее английского.

Затем он сказал мне: «Мы же продолжаем войну. Мы отдаем все. Думаете ли вы, что нам легко видеть длинные колонны населения, убегающего перед вторгающимися немцами? Мы прекрасно осознаем, что дети на этих повозках не доживут до весны».

Что я мог ответить на это, ибо я знал, что многое из того, что говорил Лебедев, было правдой».

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Князь В. Друцкой-Соколинский оставил свои впечатления о генерале П. Лебедеве, с которым он впервые встретился в 1916 г. также на Западном фронте. Они, вне всякого сомнения, субъективны и тенденциозны, однако, несмотря на это, существен дополняют представления о П. Лебедеве, оставленные генералом Ноксом.

Вспоминая о генерал-квартирмейстере штаба фронта П. Лебедеве, князь отметил:

«Последний мне определенно не понравился. Это был молодой генерал Генерального штаба, маленький и толстый, с несуразно большой головой и густыми черными волосами, щетиной поднимавшимися над низким, узким лбом. Широкое жирное лицо с коричнево-желтой кожей освещалось маленькими, хитрыми, бегающими близорукими глазками, немного насмешливо смотревшими из-за стекол пенсне. Я чувствовал, что передо мною был, несомненно, очень неглупый человек, но скрытный, себе на уме и очень неискренний. Доверия к себе он абсолютно не внушал, и странно, что это мое первое впечатление о генерале Лебедеве получило свое полное подтверждение в дни революции, когда он, откровенно привет¬ствуя переворот, определенно отмежевывался от главнокомандующего, а по отношению ко мне сделал все от него зависящее, чтобы добиться моего отрешения от должности. Ныне Лебедев занимает очень высокое положение в Красной Армии, перейдя на службу к большевикам сейчас же после захвата ими власти. Я бы не удивился, если бы узнал, что еще во время империи Лебедев был членом социал-демократической партии».

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Мемуарист неоднократно подчеркивал в своих воспоминаниях, что «Лебедев был известен своими крайними политическими взглядами». Все вышесказанное свидетельствует, казалось бы, о моральной да и политической готовности П. Лебедева принять большевистскую власть, однако имеется информация, что не все было так просто.

Арестованный в 1919 г. по делу о военной организации «Национального центра» полковник А. Флейшер так характеризовал П. Лебедева: «Личного мнения о начальнике Полевого штаба Павле Павловиче Лебедеве я не имею, так как совершенно не знаю его ни с какой стороны, — давал показания арестованный полковник, — но от других слышал, что он очень хороший человек и .отличный начальник штаба. Его работа чрезвычайно полезна, продуктивна и т. д., что он энергичный, честный работник, работает для пользы Советской Российской Республики не покладая рук. Слышал я это не только от лиц, не имеющих понятия о военном заговоре, но и от контрреволюционеров — таких, как Ступин, Зверев, которые говорили, что при всем желании к Павлу Павловичу не подступиться никак, даже косвенно, не вовлечешь его в орбиту контрреволюции. B.C. Ступин его особо хвалил как выдающегося генштабиста и как начальника Полевого штаба».

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

В связи с вышесказанным примечательны некоторые, но вcе штрихи к характеристике П. Лебедева, которые содержатся в. показаниях бывшего начальника Всероглавштаба генерала Н.Стогова. В 1919 г. на допросе по вышеупомянутому делу Н. Стогов сказал: «Странно, что все мы — я, Архангельский А.П., А. Мочульский, П.П. Лебедев и многие другие — пошли на службу к большевикам с благословения правых национальных кругов специально, чтобы не дать формироваться армии, и они (то есть А.М. Мочульский, П.П. Лебедев) предались на сторону советской власти и работают на жидов против русских».

Один из руководителей «Национального центра» Н. Щепкин, оценивая тогда, в 1919 г., политические настроения П. Лебедева, заметил: «Есть основания думать, что в душе он на нашей стороне, но трусит». Таким образом, этот ум¬ный военный профессионал высокого класса, политически осторожный генерал, отнюдь не про-большевистских настроений, а, напротив, Великодержавно-националистических симпатий и убеждений, фактически организовывал всю собственно военную работу в Красной Армии. Однако П. Лебедев при всем своем профессиональном и должностном авторитете не обладал качествами военно-политического лидера. Он на это не претендовал и таковым не воспринимался ни собственным окружением, ни в широких кругах РККА, тем более в стране.

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Главком Вооруженных сил республики, член РВС СССР полковник Генерального штаба Сергей Сергеевич Каменев (1881 —1936) оказался в составе советской военной элиты по своему номенклатурному положению. Путь его, сына военного инженера, в армию был типичным: кадетский корпус, Александровское военное училище, Николаевская академия Генштаба. Он принимал активное участие в 1-й мировой войне на строе¬вых и на штабных должностях. К 1917 году был уже полковником Генштаба. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 г. Сначала находился в составе начальников отрядов Западной завесы, затем командиром пехотной дивизии. С осени -1918 г. занимал должность командующего Восточным фронтом, а с июля 1919 г. был назначен главкомом Вооруженных сил республики. В таковом качестве оставался до упразднения этой должности в марте 1924 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Человек, имевший возможность по своей должности весьма близко наблюдать С. Каменева и сотрудничать с последним, JI. Троцкий так характеризовал главкома: «Каменев отличатся оптимизмом, быстротой стратегического воображения. Но кругозор его был еще сравнительно узок». Сравнивая С. Каменева с его предшественником на посту главкома И. Вацетисом, Л. Троцкий отмечал следующее: «...Оба они были полковниками Генерального штаба старой царской армии. Между ними шло несомненное соревнование... Трудно сказать, кто из двух полковников даровитее. Оба обладали несомненными стратегическими качествами, оба имели опыт великой войны, оба отличались оптимистическим складом характера, без чего командовать невозможно... Каменев был несравненно покладистее и легко поддавался влиянию работавших с ним коммунистов... Каменев был, несомненно, способным военачальником, с воображением и способностью к риску. Ему не хватало глубины и твердости.

Ленин потом сильно разочаровался в нем и не раз очень резко характеризовал его донесения: «Ответ глупый и местами неграмотный».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

По свидетельству близкого соратника генералов А. Деникина и П. Врангеля генерал-майора П. Махрова, вспоминавшего своего брата, оказавшегося потом в Красной Армии, и других своих товарищей по старой русской армии, «мы оба хорошо знали по совместной службе в Виленском военном округе командующего красным Восточным фронтом Сергея Сергеевича Каменева, отбросившего армии Колчака к Уралу. Каменев был одного выпуска со мной из Академии Генерального штаба, и мы с ним были в дружеских отношениях.

Несмотря на его усидчивость, академия давалась ему трудно. На последнем, дополнительном курсе его положение было критическим по общей сумме баллов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Для того чтобы быть причисленным к Генеральному штабу, ему нужно было получить не меньше 11 баллов за работу по стратегической теме. На его счастье, ему досталась та же тема, которую защищал мой брат Николай Семенович Махров за два года до него, в 1905 г. Каменев обратился к моему брату с просьбой через меня прислать ему срочно его доклад, что мой брат, служивший в это время в штабе Виленского военного округа, и сделал. Каменев вызубрил присланную моим братом «тему», и его доклад был оценен в 12 баллов.

Попав вместе с нами на службу в Вильну, Каменев не раз вспоминал эту историю и сердечно благодарил нас с братом. Он был хорошим офицером Генерального штаба и отлично командовал полком в конце войны. Его политических убеждений я не знал, но во время революции он умел ладить с комитетами, а потом, попав в Красную Армию, он служил большевистскому правительству так же честно, как и царю, и Временному правительству».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Характеристика С. Каменева, которую оставил другой генерал, М. Бонч-Бруевич, в чем-то смыкаясь в оценках с П. Махровым, в целом противоположна по содержанию.

«Я давно и довольно близко знал Каменева, — вспоминал он о событиях 1919 г., связанных с назначением С. Каменева -на должность главкома, — и понимал, что не сработаюсь с ним. Его нерешительность, известная флегма, манера недоговаривать и не доводить до конца ни собственных высказываний, ни принятых оперативных решений — все это было не по мне. В начале минувшей войны Сергей Сергеевич занимал скромную должность адъютанта оперативного отделения в штабе армии Ренненкампфа. Между тогдашним его положением и моим была огромная разница, но во мне говорило не обиженное самолюбие, а боязнь совместной работы с таким офицером, которого я никак не считал способным руководить давно превысившей миллион бойцов Красной Армией».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Генерал А.Свечин, человек, достаточно принципиальный и честный в оценках, будучи начальником Всероглавштаба, был тем, кто рекомендовал С. Каменева на должность командующего Восточным фронтом, когда соответствующий приказ о подборе кандидатуры на эту должность поступил от Троцкого.

«Я остановился на выборе С.С. Каменева, — вспоминал позднее генерал, — который был известен мне как дельный работник оперативного отделения штаба Виленского военного округа и штаба 1-й армии в Мировую войну, а в службе завесы Западного фронта выделился как дельный руководитель Невельского участка» .
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Отношение С. Каменева к советской власти на начальном этапе его службы в Красной Армии вряд ли можно охарактеризовать как безусловно лояльное. Генерал А. Свечин считал политические настроения С. Каменева в 1918 г. вполне типичными для большинства офицеров, так или иначе оказавшихся в РККА.
«В то время все офицеры старой армии, — вспоминал генерал, — поступившие на службу в Красную Армию, считали, что они приняли обязательство сражаться против внешнего врага на Западном фронте, и более чем неохотно смотрели на какое-либо использование их в связи с Гражданской войной... Под этим настроением С.С. Каменев расценил назначение его на Восточный фронт как незаслуженную обиду, вызванную происками Де-Лазари и меня. Эту оценку он выразил в жалобах, посланных по телеграфу Троцкому и Склянскому, на меня... Со мной Каменев помирился лишь года через 3 — 4, а Де-Лазари остался с ним во вражде и посейчас».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Сослуживцы С. Каменева из числа бывших кадровых офицеров, оказавшиеся рядом с ним в период службы уже в Крас-ной Армии в 20-е гг., характеризовали его положение, политическую роль, отношение к нему весьма емко и не очень лестно для него: большевики об Каменева «вытирали ноги». По их общему мнению, «его использовали только по прямому назначению». Он производил впечатление человека «затравленного, шарахающегося от комиссаров, без собственного «Я». После Гражданской войны, несмотря на высокие должности, которые он занимал в Красной Армии, своим сослуживцам из среды генштабистов С. Каменев представал «привидением, безгласным и бесправным «советчиком» по военным вопросам».

По свидетельству одного из его близких сотрудников, бывшего полковника Генштаба А. Афанасьева, «С. Каменев всегда - пресмыкался перед большевиками, а когда его вызывал «на ковер» нарком Ворошилов, шел к нему трусящей и боязливо-угоднической походкой». Его считали «бесцветным и осторожным». По мнению М. Тухачевского, «Сергей Сергеевич Каменев — отличный военный специалист, но только чиновник».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Как это видно из приведенных оценок С. Каменева разными лицами, будучи номенклатурным руководителем Красной Армии, опытным военным профессионалом, в целом справлявшимся со своими обязанностями, он, однако, не лидировал в центральном руководстве войсками. Он также не воспринимался в ответственных кругах военных профессионалов РККА как подлинный военный или военно-политический лидер.

Долголетним и близким сотрудником П. Лебедева был 1-й помощник начальника Штаба РККА Генштаба полковник Борис Михайлович Шапошников (1882 — 1945). Еще с 1919 г. он возглавлял Оперативное управление Полевого штаба РВСР, а с февраля 1921 г. был назначен на указанную выше должность после объединения аппаратов Полевого штаба и Всероссийского-главштаба. Это был один из самых квалифицированных штабных работников, «операторов» в Штабе РККА в течение длительного времени.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Официальная оценка Б. Шапошникова как работника штаба была, пожалуй, выражена в приказе о награждении его орденом Красного Знамени в 1921 г. «В течение своей деятельности на высоко-ответственной должности начальника оперативного управления Полевого штаба РВС республики тов. Шапошников являлся непосредственным активным сотрудником всей оперативной работы во всех ее подробностях... Занимая указанную должность, вполне соответствующую по значению самостоятельной должности начальника штаба фронта, с первых же дней активной беспримерной борьбы республики с окружавшими ее кольцом врагами вплоть до настоящего момента — почти прекращения серьезных боевых действий против бандитов — тов. Шапошников с присущей ему инициативой... - вынес на себе тяжесть последних, работая с полным самоотвержением днем и ночью».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Один из его учеников, принадлежавший к так называемой «шапошниковской школе» штабных работников, будущий Маршал Советского Союза М. Захаров так характеризовал Б. Шапошникова: «Ом был последовательным поборником строгой дисциплины, но врагом окрика. Грубость вообще ему была органически чужда. Его нельзя назвать «отцом-командиром» в общепринятом смысле этих слов: он не похлопывал подчиненного по плечу, не спрашивал заботливо, пообедал ли тот. Он был глубоко убежден, что солдат, тем более командир, должен и может сам вовремя поесть, другое дело — побеспокоиться об организации снабжения и обеспечения войск, чтобы продовольствие всегда имелось во всех частях, этого - он никогда не забывал»... Со слов уже упомянутого выше «ученика» М. Захарова, «лично знавшие его (Б. Шапошникова) люди говорили о нем: и умница необыкновенный, и в работе самозабвенен, и очень корректен в обращении».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Впрочем, приведенные выше высказывания и характеристики М. Захарова, представителя «шапошниковской школы», именно в силу последнего обстоятельства, разумеется, страдают определенной идеализацией и апологетикой «учителя».

Б. Шапошников начал публиковаться в военной печати еще до Первой мировой войны. Однако, несмотря на весьма обширное научное наследие Б. Шапошникова, особую ценность представляет его фундаментальный 3-томный труд «Мозг армии», изданный в 1929 г. и посвященный Генеральному штабу и штабной деятельности вообще. В этом смысле Б. Шапошников, несомненно, должен быть признан одним из самых выдающихся теоретиков штабной работы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

К достоинствам его научного метода, бесспорно, относится научная фундаментальность, однако она же и оказывается недостатком. Именно заметная отвлеченность от боевой практики самого Б. Шапошникова и чрезмерное увлечение военно-историческими аналогиями (за что его часто упрекали критики) в рассуждениях о недавних боевых событиях и были недостатками его метода.

Б. Шапошников оставался отличным штабным работником, который практически не имел никакого опыта руководства фронтовыми частями, соединениями, не говоря уж о войсковых объединениях. Военно-политические взгляды и симпатии Б. Шапошникова были созвучны «брусиловским» и «.лебедев¬ским», хотя сам он, будучи осторожным человеком, старался дистанцироваться от прямого выражения своих политических и идеологических пристрастий. Возможно, это было результатом одного «неудачного» с его стороны опыта.

«Во время польской войны, — вспоминал Л. Троцкий, — в военном журнале появилась грубо шовинистическая статья о «природном иезуитстве ляхов» в противовес «честному и открытому духу великороссов». Особым приказом журнал был прикрыт, а автор статьи, офицер Генерального штаба Шапошников, отстранен от работы».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Человек, имевший возможность по своей должности весьма близко наблюдать С. Каменева и сотрудничать с последним, Л. Троцкий так характеризовал главкома: «Каменев отличатся оптимизмом, быстротой стратегического воображения. Но кругозор его был еще сравнительно узок». Сравнивая С. Каменева с его предшественником на посту главкома И. Вацетисом, Л. Троцкий отмечал следующее: «...Оба они были полковниками Генерального штаба старой царской армии. Между ними шло несомненное соревнование... Трудно сказать, кто из двух полковников даровитее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

В войсках, среди высшего комсостава Красной Армии, даже среди генштабистов, близко знавших его, Б. Шапошников не пользовался большим авторитетом. «Шапошников еще в довоенное время считался посредственностью, — выразил свое мнение его сослуживец по старой армии, — и он ни в какой мере не вы-двинулся и во время войны». Его, как и С. Каменева, считали «бесцветным и осторожным».

М. Тухачевский считал Б. Шапошникова «рутинером» , «кабинетным Наполеоном» , слишком «осторожным» в решении принципиальных военных вопросов человеком. Второстепенным военачальником считал Б. Шапошникова и И. Уборевич. Б. Шапошников, вне всякого сомнения, являлся отличным штабным работником, опытным, образованным, научно подготовленным, в то же время человеком без особых природных военных дарований. Это был прекрасный и аккуратный исполнитель, отнюдь не способный к военно-политическому лидерству.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

Генерал А. Брусилов, достаточно хорошо знавший старый русский генералитет, чтобы дать квалифицированную оценку многим генералам, «правой рукой» П. Лебедева, его alter ego, считал Г.Н. Хвощинского. «Должен сказать, — вспоминал А. Брусилов, — что это исключительно энергичный и добрый человек, много помогавший бывшим людям» . Дворянин, из древнего и весьма разветвленного рода, к которому принадлежало много офицеров и генералов, Георгий Николаевич Хвощинский (1878—1928) был военным человеком «до мозга костей».

Брусило хорошо сказал: Бывшие - люди!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Скрытый Враг

Сообщение Gosha »

После окончания кадетского корпуса он, получив образование в - Константиновском военном училище, в 1899 г. начал службу подпоручиком 3-й л.-г. Артиллерийской, бригады. В 1905 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. К 1917 г. Г. Хво-щинский был уже генерал-майором Генерального штаба. Оказавшись в составе Красной Армии с ее возникновения, Г. Хвощинский в апреле 1918 г. стал начальником Тульской стрелковой дивизии, а с мая 1918 г. был назначен начальником одного из управлений штаба Московского военного округа.

С 25 ноября 1918 и до 16 февраля 1921 г. являлся 1-м помощником , начальника Полевого штаба РВСР, т. е.' П. Лебедева. С П. Лебедевым он был знаком, и достаточно близко, еще с 1915 г. но штабу Западного фронта. Г. Хвощинский был тогда ближайшим сотрудником и помощником П. Лебедева в управлении генерал-квартирмейстером Западного фронта. После объединения Полевого штаба РВСР и Всероглaвшозба Г. Хвощинский был переведен «в распоряжение начальника Штаба РККА», т. е. остался по- прежнему ближайшим помощником Г. Лебедева, возглавившего единый штаб Красной Армии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»