Африканская КомпанияВторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Первая мировая война 1914-1918 п. не только не разрешила противоречий между странами - участницами этой бойни, но в еще большей степени углубила и обострила их противоречия. Поэтому после 1918 г. вопрос о переде¬ле колоний и сфер влияния путем новых войн разгорелся с удвоенной силой.
Противоречия между Италией и Англией, Италией и Францией, как государствами-победителями в Первой мировой войне, особенно быстро стали развиваться после прихода к власти Муссолини в Италии в 1922 г. Итальянский фашизм начал борьбу с Англией и Францией за господство в Африке, за передел английских и французских колониальных владений и сфер влияния в бассейне Средиземного моря.

Вооруженную борьбу за преобладание на берегах Средиземного моря и на кратчайших путях к Востоку Италия начала уже в 1935 г. с нападения на беззащитную Абиссинию. В бассейне Средиземного моря не только переплета¬лись интересы Италии, Англии и Франции, но и происходила ожесточенная борьба между Англией и США по вопросу нефти. После Первой мировой войны Англия стала господствующей державой на Ближнем Востоке. Она завладела одним из богатейших нефтяных районов мира и укрепи¬лась на сухопутных путях в Индию.

Раздел германского «наследства» служил поводом для многочисленных споров на протяжении 1919-1926 гг. Особенно усилилось недовольство США вследствие заключенного между Англией и Францией нефтяного соглашения в Сан-Ремо без участия американцев. Англичане хотели по-прежнему держать дверь закрытой для американ¬ского капитала на Ближнем Востоке. Для того чтобы крепко запереть ее, они и передали довоенные права нем¬цев на ближневосточную нефть французам. Тогда США отказались признавать ближневосточные мандаты Англии и Франции до тех пор, пока не будет принята американ¬ская политика «открытых дверей».

Американские ноты, меморандумы и протесты прекратились временно в 1926 г., когда американские компании фактически обеспечили себе место на территориях стран Ближнего Востока, богатых нефтью. Стоило англичанам поделиться с американскими фирмами ресурсами нефти, как государственный департамент быстро признал ближневосточные мандаты Англии и Франции.

Американский капитал бьл очень заинтересован в том, чтобы проникнуть в сферу интересов, бывшую до тех пор в исключительном владении Англии. Политика, дипломатия и военная стратегия США неразрывно связаны с борьбой американских монополий за захват нефтяных источников в бассейне Средиземного моря.
Особенно резко обострилась борьба за нефть между правящими кругами Англии и США в ходе Второй миро¬вой войны. В 1941 г. США, воспользовавшись ослаблением и зависимостью Англии от американской помощи, сумели добиться более широкого доступа американского капитала к нефтяным богатствам Ближнего Востока. В этом состоит одна из причин того, почему правящие круги США были заинтересованы в первоочередном проведении операции по высадке американских войск во французской Северной Африке. Подготовку к проведению такой операции американское правительство начало еще до вступления США во Вторую мировую войну.

Наконец, был еще один претендент на господство в бассейне Средиземного моря - гитлеровская Германия. Немцы не ограничивались требованием возврата бывших германских колоний в Африке. Колониальные аппетиты Германии не знали пределов. Таким образом, противоречия разъедали и «ось Берлин — Рим», несмотря на, казалось бы, тесный военный союз гитлеровской Германии и фашистской Италии. Между двумя хищниками существо¬вали острые противоречия на почве борьбы за колонии и сферы влияния в бассейне Средиземного моря.

В октябре 1936 г. специальным протоколом были разграничены сферы интересов Италии и Германии. Германии предоставлялась Центральная и Восточная Ев¬ропа, а Италия должна была контролировать Средиземное море и Африку. Это соглашение не помешало германскому верховному командованию в том же году приступили к формированию «корпуса пустыни», который позднее, в 1941 г., будет переименован в Африканский корпус, предназначавшегося для захвата колоний в Африке и в бассейне Средиземного моря. В 1939 г. численность корпуса достигла примерно 10 тыс. обученных и натренированных солдат и офицеров, которые могли быть использованы в качестве инструкторов при развертывании экспедиционных сил.

В 1937 г. Ливию посетила специальная военная гер¬манская миссия во главе с военным министром В. Бломбергом. В составе миссии находился будущий командующий немецким Африканским корпусом Э. Роммель. В связи с этим итальянский генерал-губернатор Ливии маршал И. Бальбо сказал: «Нацисты присылают к нам своих будущих инспекторов». В действительности это так и было. После отъезда Бломберга со своим штабом Роммель остался в Ливии якобы по болезни. Он получил специальный отпуск, который использовал для посещения портов Бенгази, Дерны, Тобрука и Бардии. Затем в штатском костюме Роммель отправился в качестве туриста в Египет, где путешествовал на автомобиле по району Суэцкого канала и по направлению к Киренаике. В отчете о своей поездке Роммель предложил ряд мер по улучшению подготовки германского «корпуса пустыни». Были созданы два специальных тренировочных центра. Один находился в Шлезвиг-Гольштейне, другой - в Баварии. Для боевой подготовки «корпуса пустыни» в обоих лагерях были созданы условия, напоминавшие тропики.

Итальянцы были сильно обеспокоены этими приготовлениями своего военного партнера. Напомнив герман¬скому послу Макензену о заявлении Гитлера, что «Среди¬земное море не интересует немцев», министр иностранных дел Италии Чиано заметил 17 марта 1939 г.: «Это заявление было положено в основу сформулированной нами политики (<оси». Если этот принцип не будет соблюдаться, «ось» сломается».

Германии в то время пришлось поспешно спрятать еще глубже свои тайные планы неограниченной экспансии. 21 марта 1931 г. министр иностранных дел Германии Риббентроп «снова повторил торжественное обещание при¬знать исключительные права (Италии) на Средиземное море, на Адриатику и в прилегающих зонах». Но никакой союз не был в состоянии устранить противоречия между гитлеровской Германией и фашистской Италией. В сентябре 1939 г. в руки итальянской разведки попал документ, в Котором «говорилось не только о намерениях Германии завладеть Альто-Адидже и Триестом, но по ее планах захвата всей Ломбардской равнины». Вновь пришлось Риббентропу посылать в Рим свои заверения. Однако эти торжественные заверения все же не помешали Гитлеру в ходе Второй мировой войны сначала полностью подчинить Италию своему контролю, а затем оккупировать ее территорию своими войсками.

Таким образом, несмотря на неоднократные торжественные заверения, немцы только и ждали удобного случая для Toro, чтобы приступить к захвату колоний в Африке и в бассейне Средиземного моря. Такой случай пред¬ставился в начале 1941 г., когда поражения итальянских войск в Греции и Африке вынудили Муссолини обратиться за военной помощью к Гитлеру.

Итак, Африка, Ближний Восток и Средиземное море превратились в сферу острой борьбы. Богатейшие природные ресурсы, а также стратегическое положение этих регионов приобрели особое значение в условиях войны.

Создание германской колониальной империи в Африке предусматривало вхождение в нее, помимо бывших немецких колоний (Камерун, Юго-Западная и Восточная Африка), почти всех французских и английских колоний в Центральной и Южной Африке. Западное и восточное побережье предполагалось опоясать сетью германских военно-морских баз. За Италией, согласно секретному циркуляру Риббентропа от 20 августа 1940 г., признавалось преимущество при «новом политическом оформлении арабского пространства», т. е. Северной Африки и Ближнего Востока. Но это, как указывалось в том же документе, не означало, что Германия отказывается от «своих эко-номических, транспортных и культурно-политических интересов в этом регионе».

Со своей стороны, Муссолини намеревался создать «великую Римскую империю», включив в нее, помимо Ливии, Эфиопии и Албании, еще и значительные территории Египта, Судана, Французское и Британское Сомали, Аден и другие районы. В итальянскую сферу влияния должны были войти Турция, Йемен, Саудовская Аравия, Трансиордания, Палестина, Ирак; предполагалось установить итальянское господство и на всем Средиземноморье.

В самом начале Второй мировой войны позиции Англии и Франции в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке были сравнительно прочными. Однако к лету 1941 г. стратегическая обстановка в Средиземноморье и Африке изменилась в пользу государств «оси». Они получили господствующие позиции в Сирии и Ливане, остававшихся номинально под властью вишистской Франции. Эти страны могли быть использованы как удобный плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток, в Иран, Афганистан и Индию. После поражения Франции Герма¬ния и Италия получили доступ к богатствам Северной и Западной Африки, начали вывозить оттуда промышленное сырье и продовольствие.

Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
К лету 1940 г. итальянские вооруженные силы в Северо-Восточной Африке, которыми командовал герцог Аос¬та, насчитывали примерно 300 тыс. солдат и офицеров, более 800 орудий, 60 танков и 150 боевых самолетов. Против них англичане могли выставить расположенные в Кении, Британском Сомали, Адене и Англо-Египетском Судане войска численностью около 33 тыс. человек и примерно 80 самолетов. Танков и противотанковой артиллерии они не имели.
Количественное превосходство Италии в живой силе и технике во многом теряло свое значение из-за того, что более двух третей войск составляли слабо обученные африканские солдаты, отнюдь не горевшие желанием бороться за интересы итальянских оккупантов. Среди населения ширились анти-итальянские настроения, приобретало силу партизанское движение. Вот почему, несмотря на очевидное численное превосходство над противником, итальянская армия была не в состоянии развернуть опе¬рации крупного масштаба.

Боевые действия в Восточной АФрике начались в июле 1940 г. наступлением итальянских войск с территории ранее оккупированной Эфиопии. Итальянская армия к концу августа заняла Британское Сомали, часть территории Кении и ряд важных пунктов Англо-Египетского Судана. Однако эти успехи оказались временными. В ЭФиопии вспыхнуло национально-освободительное движение против итальянских оккупантов. На территории Судана и Кении сопротивление английских колониальных войск поддерживалось борьбой местного населения. В сложившейся неблагоприятной обстановке итальянские войска вынуждены были прекратить наступательные действия.

Английское командование, используя возможности британских колоний в АФрике и Азии, значительно увеличило за это время свои силы: к 1941 г. в Северо-Восточной Африке насчитывалось уже 150 тыс. солдат английских колониальных войск. В начале 1941 г. англичане предприняли крупное наступление против итальянцев в Северо-Восточной АФрике. 19 января из Судана в Эритрею вступили англо-индийские и суданские войска - две дивизии и две моторизованные группы, поддержанные частями «Свободной Францию> (в основном африканскими). С запада на Эфиопию наступали смешанные судано-эфиопские части и эфиопские партизанские формирования, созданные на суданской территории. В начале февраля с юга (Кения) английские африканские войска (включая и части Бельгийского Конго) перешли границу Эфиопии и Итальянского Сомали. Наступление хорошо обеспечивалось с воздуха авиацией, действовавшей с аэродромов в Судане, Кении и Адене. Наступавшие войска получили эффективную под¬держку эфиопских партизан и восставшего населения Эфиопии и Сомали.
В сложившейся обстановке итальянские войска, хотя и многочисленные, не смогли организовать устойчивую оборону.

14 февраля они оставили важный портовый город Кисмаю (здесь и далее названия населенных пунктов даются в транскрипции 40-х гг. ХХ в., в соответствии с военными картами того времени), а 25 февраля - Могадишо, столицу Сомали.

1 апреля англичане заняли Асмару - главный город Эритреи, а 6 апреля английские части и несколько партизанских отрядов вступили в сто¬лицу Эфиопии Аддис-Абебу. 8 апреля капитулировал гарнизон порта Массава. Таким образом, кампания в Эритрее закончилась. Тем временем итальянские войска под командованием герцога Аосты отошли на юг в Эфиопию, намереваясь дать решительный бой на горной позиции у Амба-Алаги, в 130 км южнее Асмары. В распоряжении герцога Аосты оставались 7000 человек, 40 орудий и запас снабжения всего лишь на три месяца. Все это привело к тому, что 19' мая герцог Аоста с готовностью принял «почетные условия» капитуляции. В результате общее число пленных итальянцев составило порядка 230 тыс. человек. Правда, еще оставались изолированные группы итальянских войск под командованием генерала Гадзиры в юго-западной Эфиопии и под командованием генерала Нази в северо¬западной Эфиопии (в районе Гондара), но до осени они были окружены и разгромлены. Таков был конец недолговечной африканской империи Муссолини.

Поражение итальянской армии в Восточной Африке имело важное значение для Англии, получившей возможность перебросить силы в другие районы. Тем не менее благодаря выгодному стратегическому положению и наличию значительного флота Италия продолжала контролировать центральную часть Средиземного моря и коммуникации, ведущие от метрополии к колониям в Северной Африке. В середине 1940 г. средиземноморский флот Италии состоял из 4 линейных кораблей, 22 крейсеров, 123 эсминцев и миноносцев, 115 подводных лодок. Для обеспечения действий флота предназначалось свыше 1,5 тыс. самолетов.

В Триполитании и Киренаике дислоцировалась группировка итальянских сухопутных сил под командованием маршала И. Бальбо в составе двух полевых армий - 5-й (8 дивизий), нацеленной против Туниса, и 10-й (6 дивизий) в восточной Киренаике для действий против английских войск в Египте. Общая численность этой группировки достигала 236 тыс. человек, она имела свыше 1800 орудий и 315 самолетов.

Великобритания в середине 1940 г. занимала господ¬ствующее положение в западном и восточном районах Средиземного моря. Владея Гибралтаром и Суэцким кана¬лом, англичане контролировали выход как из западной части бассейна в Атлантику, так и из его восточной части в Индийский океан. Английский средиземноморский флот состоял из 5 линейных кораблей, 2 авианосцев, 13 крейсеров, 40 эсминцев и миноносцев и 18 подводных лодок. Действия флота обеспечивали более 200 самолетов. Сухопутные войска группировались следующим образом: 66 тыс. солдат и офицеров (в том числе 30 тыс. египтян) - в Египте; 27,5 тыс. - в Палестине. На аэродромах Египта и Палестины базировалось 168 английских самолетов; в Адене, Кении и Судане.

Основные задачи итальянского военно-морского флота и авиации на Средиземном море в тот период состояли в обеспечении перевозок из Италии для армии, действовавшей в Ливии, охране побережья, подступов к портам и базам, а также в срыве английских перевозок на Мальту. Английский флот, в свою очередь, обеспечивал проход конвоев на Мальту с запада, от Гибралтара, и с востока, из Александрии, поддерживал действия сухопутных войск в Северной Африке и препятствовал вражеским перевозкам из Италии в Ливию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Подготовка к военным действиям в Средиземноморском бассейне

После захвата Албании Италия продолжала деятельно готовиться к дальнейшей агрессии в Африке. Используя Суэцкий канал, Муссолини беспрепятственно и на виду у англичан накапливал необходимые силы и средства. На 4 февраля 1939 г. в Ливии насчитывалось 30 000 итальянских солдат и офицеров. Планировалась переброска туда еще такого же количества войск. В письме к Гитлеру от 4 января 1940 г. Муссолини сообщал, что в итальянских колониях в Северной Африке сосредоточены 15 дивизий, из них 8 дивизий регулярной армии, 4 - чернорубашечников и 3 ливийские дивизии из итальянских колонистов. В то время как военные приготовления Италии к захвату Суэцкого канала бьши в полном разгаре, англичане имели в Египте незначительные регулярные войска. На запрос германского посла в Лондоне Диркенса германский посланник в Каире Вахендорф 19 мая 1938 г. ответил, что «никакой подготовки английских военных к войне я до сих пор не замечал».

Ничего не изменилось в Северной Африке и после 1 сентября 1939 г. После начала Второй мировой войны, которая в Европе получила название «странной И однобокой», английское командование, находившееся в Египте, не предпринимало никаких мер для отпора агрессору. Когда Италия 10 июня 1940 г. объявила войну Англии, английское командование в западном Египте имело всего одну неполную броне-дивизию и несколько подразделений из доминионов. Только в августе 1940 г. в Египет была направлена 4-я индийская дивизия, а в сентябре к этим войскам присоединились части британской бригады.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

В английской литературе о Второй мировой войне часто подчеркивается крайняя слабость британских сил в описываемый период на всем Ближнем Востоке. На этом основании она оправдывает все неудачные действия английского командования, все его промахи и поражения.

На самом деле это грубая фальсификация.

Английские силы были слабы лишь в Египте; они даже не обеспечивали оборону египетско-ливийской границы. Зато значительные силы англичан непрерывно накапливались на стратегических направлениях, ведущих к советскому Кавказу, - в Палестине, Трансиордании, Ливане, Ираке, Сирии и Иране.

Например, в Палестине в 1940 г. находились 8 батальонов австралийской пехоты, 6 батальонов английской пехоты, 9 полков кавалерии - всего свыше 20 тыс. человек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

В Ираке были сконцентрированы основные силы английской ближневосточной авиации. Эти силы с учетом английских войск в других частях Ближнего Востока, располагавшихся на стратегических направлениях к советскому Кавказу, составили в ходе Второй мировой войны полностью укомплектованные 9-ю и 10-ю английские армии, которые бездеятельно наблюдали за кровопролитной борьбой Советской Армии с главными, основными силами немецкой армии на советско-германском фронте. Эти армии не были использованы даже в Египте, хотя на 1 января 1942 г. они насчитывали 11 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

В своих послевоенных мемуарах У. Черчилль, стараясь оправдаться , сваливает всю вину на Ллойда. Во всем, дескать, был виноват министр колоний Ллойд. Он, мол, всячески препятствовал использовать эти силы в Египте даже в критические дни после начала военных действий с Италией. Но и после отставки Ллойда ничего не изменилось. К тому же не Ллойд, а У. Черчилль был премьером.

Таким образом, война, которую Италия объявила Англии 10 июня 1940 г., застала Англию в разгаре военных приготовлений, предназначенных для удара по советскому Кавказу со стороны Ближнего Востока, и в состоянии полной неподготовленности к отражению агрессии в Африке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Важное значение советского Кавказа определял ось не только тем, что он являлся источником сырья, топлива и продовольствия, но и его положением между Европой и Азией, в частности между Россией и Турцией, и наличием важнейших экономических и стратегических дорог, значение которых не утрачено и поныне. Кто утвердится в конце концов на Кавказе, кто будет пользоваться нефтью и наиважнейшими дорогами, ведущими в глубь Азии, тот будет занимать господствующее стратегическое положение в этом регионе мира.

Вот почему правящие круги Великобритании и Франции всегда проявляли особый интерес к советскому Кавказу.

11 марта 1940 г. французский главнокомандующий М. Гамелен изложил на заседании англо-французского во¬енного комитета свой план нападения на советский Кав¬каз со стороны Ближнего Востока. «Южный план» Гаме- лена встретил восторженное одобрение У. Черчилля. Было решено ускорить приготовления. Французские милитаристы взяли на себя подготовку нападения на советский Кав-каз с суши, английские - главным образом с моря и с воздуха. Командующий английскими воздушными сила¬ми на Ближнем Востоке маршал авиации Митшел «получил из Лондона указания относительно подготовки воздушных операций против Баку и Батуми».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Соответствующие инструкции получил и генерал Уэйвелл, командующий британскими войсками на Ближнем Востоке. Ему были подчинены британские военные силы в Египте, Судане, Палестине, на Кипре и в других местах Ближнего Востока. 14 марта 1940 г. англо-французский военный комитет окончательно утвердил план нападения на советский Кавказ.

Командующим французскими войсками на Ближнем Востоке был назначен М. Вейган. Из переписки Вейга на с Гамеленом становится ясно, что Турция вместе с американцами, англичанами и французами участвовала в подготовке войны против Советского Союза.

10 марта 1940 г. Вейган телеграфировал Гамелену о переговорах Уэйвелла с начальником штаба турецкой армии Чак-маком.

Переговоры с турками не вызвали у англичан и французов никаких затруднений. Турецкие правящие круги с готовностью предоставили не только свою территорию в качестве плацдарма для нападения на Советский Союз, но и свои вооруженные силы. Французский посол в Турции Массильи 14 марта 1940 г. доносил в министерство иностранных дел Франции: «Во время беседы с министром иностранных дел Турции Сараджоглу я сказал, что «современные бомбардировщики обладают радиусом действия, достаточным для достижения Баку с баз, расположенных в Месопотамии или на севере Ирана, но для этого нужно перелететь через турецкую территорию». «Вы, значит, боитесь возражения Ирана?» — заметил министр Турции. Яснее нельзя было дать мне понять, что с турецкой стороны трудностей не возникнет».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

В качестве наиболее удобных воздушных баз англо-французской авиации были избраны северные районы Турции.

Важно отметить, что лихорадочная подготовка к агрессии против Советского Союза происходила в то время, когда на фронте против гитлеровской Германии Англия и Франция не проявляли никакой активности и когда велась там так называемая «странная война». На Ближний Восток перебрасывались английские вооруженные силы из Египта и французские — из французской Северной Африки и даже из метрополии, хотя в это время Италия открыто готовилась к захвату Туниса и Суэцкого канала, а Германия после разгрома Польши сосредоточивала свои войска у границ Франции.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Начальный период военных действий в Средиземноморском бассейне

В письме к Гитлеру от 17 июля 1940 г. Муссолини сообщал: «Мы закончили подготовку к наступлению крупного масштаба на Египет ... Я рассчитываю предпринять мое наступление одновременно с вашими комбинированными операциями по высадке в Англию>. Гитлер тщательным образом скрывал свои истинные намерения, поэтому Муссолини в то время еще не знал, что Гитлер не собирался осуществлять вторжение в Англию до нападения на Советский Союз.

27 августа 1940 г. Муссолини вновь сообщил в Берлин, что «подготовка закончена, и Грациани получил при¬каз наступать в тот самый день, когда немцы нанесут удар по Великобритании». Муссолини ждал и не мог дождаться, казалось бы, близкого дня вторжения немецких вооруженных сил на Британские острова. Это пассивное ожидание свидетельствует о полной неспособности итальянцев к ведению военных действий большого мас¬штаба собственными силами. Это же подтверждают и протоколы допроса представителей германского верховного командования на Нюрнбергском процессе.

Все допрашиваемые в один голос заявили: «При вступлении Италии в войну стратегические цели Муссолини предусматривали расширение его империи за счет военных успехов Германию>.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Муссолини ожидал начала немецкого вторжения на Британские острова, с тем чтобы воспользоваться успехами Гитлера в Англии и развернуть свои действия в Африке. Но Гитлер не рискнул на операцию «Морской лев» (так назывался план вторжения на Британские острова) только потому, что имел у себя в тылу Советский Союз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Сразу после поражения Франции Англия решила прибрать к своим рукам французский военно-морской флот, находившийся в различных портах Средиземного моря, а затем и французские колонии в Африке. После капитуляции Франции 21 июня 1940 г. англичане захватили в своих портах 2 французских линкора, 4 крейсера, 8 эсминцев, несколько подводных лодок и около 200 минных тральщиков.

Французская эскадра в Александрии в составе линкора «Лоррэн», 4 крейсеров и ряда мелких кораблей, а также авианосец «Беарн» и 2 легких крейсера на Мартинике были разоружены. Затем, 3 июля 1940 г., английская эскадра в составе 3 линкоров, авианосца, 2 крейсеров и 11 эсминцев внезапно атаковала французскую эскадру в североафриканском порту Оран.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Вице-адмиралу Жансулю было предъявлено ультимативное требование — перевести французские корабли в Англию для интернирования или же затопить их. Когда французский адмирал отклонил это требование, англичане открыли огонь. Французские линкоры «Дюнкерк», «Прованс» и «Бретань» были в результате этого сильно повреждены, а 2 современных эсминца оказались потопленными. Только линкору «Страсбур» с 5 эсминцами и небольшим количеством подводных лодок удалось с боем уйти в Тулон.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

3 августа 1940 г. Черчилль приступил к организации дакарской военной экспедиции для захвата французской Северо-Западной Африки. План был составлен в расчете на бескровную экспедицию. Военно-морская часть экспедиции осуществлялась англичанами, а сухопутные действия были возложены на немногочисленные силы де Голля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Надо отметить, что в штабе де Голля вольготно себя чувствовали как агенты английской разведки, так и немецкие шпионы. Позже выяснилось, что провал дакарской экспедиции Черчилля в сентябре 1940 г. в значительной степени явился результатом германского шпионажа в штабе де Голля в Лондоне. Берлин и Виши были своевременно информированы о характере экспедиции и о том, что операция была назначена на 19 сентября 1940 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

По распоряжению немецкого командования 10 сентября Петэн отправил из Тулона в Дакар французскую эскадру в составе 3 крейсеров и 3 эсминцев. 11 сентября эта эскадра беспрепятственно прошла Гибралтарский пролив и 14 сентября прибыла в Дакар.

Оплошность с пропуском вишистких военных кораблей через Гибралтарский пролив произошла, во-первых, из-за отсутствия бдительности у английской охраны пролива, а во-вторых, потому, что немцы успели направить вишисткую эскадру в Дакар через Гибралтарский пролив раньше, чем командование гибралтарской крепости было поставлено в известность о планах Черчилля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

23 сентября 1940 года подошедшая к Дакару английская эскадра была встречена артиллерийским огнем французских бере¬говых батарей, линкора «Ришелье» и торпедными атака¬ми французских подводных лодок. В течение двух дней она вела бесплодную артиллерийскую дуэль. Английский адмирал, потеряв линкор, торпедированный подводной лодкой, а также 4 эсминца, 1 фрегат и 1 подводную лодку, дал приказ отступить в открытое море. В качестве ответного мероприятия самолеты правительства «Виши» дважды бомбили Гибралтар, правда, результаты налетов оказались незначительными.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Не добились англичане решающих успехов и в борьбе против итальянского военно-морского флота. К 26 июня 1940 г. потери итальянцев составили лишь 1 крейсер «Коллеони», 10 подводных лодок и 250 самолетов. В ноябре 1940 г. гидросамолеты англичан поднялись с авианосца в 270 км от Таранто и неожиданно для итальянцев на заре появились над бухтой в тот момент, когда их флот, сняв противоминные сети, готовился выйти в открытое море. Служба наблюдения и оповещения бездействовала, поэтому атака английских самолетов застала итальянское военно-морское командование врасплох.

10 бомбардировщиков сбросили бомбы и осветительные ракеты, а затем 11 торпедоносцев сбросили торпеды. Итальянский флот в Таранто потерял линкор «Кавур», кроме того, были серьезно повреждены линкоры «Литторио» и «Дуилио». Эти корабли надолго вышли из строя. Но и эта атака англичан не изменила стратегической обстановки на Средиземном море.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Однако слабость итальянцев была налицо, что давало Гитлеру повод вмешаться в войну на Средиземном море, чтобы под видом помощи союзнику утвердиться в бассейне Средиземного моря. В общем, как англичане, ожидавшие начала военных действий Германии против Советского Союза, так и Муссолини, надеявшийся на скорую высадку немецких армий на Британские острова, выжидали и не вели военных действий в бассейне Средиземного моря с решительной целью.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Продвижение итальянских войск на территории Египта

До 13 сентября 1940 г. итальянские войска, находившиеся на границе с Египтом, не предпринимали активных действий. Были лишь мелкие стычки пограничных патрулей.

Бездействовали и англичане. Их «успех» заключался в прорыве так называемой проволоки Муссолини, которая тянулась на 320 км вдоль всей ливийской границы. Это были обычные проволочные заграждения в четыре кола. Устроены они были с целью помешать кочевым племенам переходить границу. С военной точки зрения, эта полоса заграждений никакого значения не имела.

Убедившись, что немецкое вторжение на Британские острова откладывается на неопределенный срок, Муссолини решил атаковать английские войска, расположившиеся на приморском участке границы Египта.

Военные действия в Египте, а также в Киренаике и Триполитании (Ливия) происходили на сравнительно уз-кой полосе местности, практически лишенной растительности и открытой для наблюдения с воздуха. Эта полоса простирается от моря в глубь Африканского континента примерно на 50-80 км. Обе воевавшие стороны своими главными силами действовали лишь в пределах этой полосы.

От Александрии до Тобрука была положена одноколейная железная дорога, а вдоль всего североафриканского побережья - хорошая асфальтированная автомобильная дорога протяженностью 1800 км (ширина дороги 6-8 м).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Приморский участок был доступен для всех родов войск. Местность здесь повсюду ровная. Особенно боль-шие возможности для широкого маневра имелись у подвижных частей. Танки и автомашины могли двигаться в большинстве случаев и без дорог, по участкам открытой пустыни. Лишь в некоторых местах Киренаики (Дерна и др.) и вокруг Триполи (главный город Ливии) местность покрыта растительностью (кустарник, группы деревьев) и имелись обработанные поля. Значительная часть прибрежной территории неплодородна, единственным видом растительности является верблюжатник.

От Бардии до Тобрука, а также от Сирта до Эль-Агейлы местность не имеет растительности и покрыта песком.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: Африканская Компания

Сообщение крысовод »

Как синоним военных действий "кампания" пишется через "а".
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

крысовод: 25 авг 2021, 09:40 Как синоним военных действий "кампания" пишется через "а".
Моншер при Петре I Алексеевиче Компания писалась через "У" - КУМПАНИЯ! Крысовод возражать нужно по существу вопроса, а не сотрясать воздух по каждому пустяку!

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Для климата пустыни характерны сухие жаркие дни и холодные ночи. Но в прибрежной полосе не очень жарко ввиду влияния на ее климат моря. Жара не являлась здесь препятствием для военных действий.

В приморской полосе обе стороны не испытывали затруднений в снабжении водой. К линии фронта был проложен водопровод. Так, итальянские инженерные части в октябре - ноябре 1940 г. провели водопровод из Бардии к Сиди-Баррани (200 км); английские инженерные части в ноябре 1940 г. построили водопровод на участке Александрия - Эль-Даба (160 км), затем удлинили его до Мерса-Матруха (еще на 160 км), а позже стали строить водопровод до Тобрука. Пресная вода подвозилась войскам также морем и в автоцистернах.

/verus Gosha/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Единственное, на что жалуются английские составители описаний военных действий в Северной Африке, - это мухи. Английский майор Рейнер, служивший в штабе армии «Нил» (а затем в штабе 8-й английской армии), писал: «Мухи, миллионы мух - вот настоящий бич. В течение всей военной кампании мухи доставляли нам больше неприятностей, чем противник».

Кроме мух, были еще и скорпионы, песчаные гадюки, не говоря уже о болезнях - желтухе, дизентерии, плохо заживающих ранах и т. п. Но мухи, хотя и были «бичом», не могли оказывать серьезного влияния на действия английских солдат, а противник не причинял англичанам особых неприятностей, так как действовал лишь от одного благоприятного случая до другого.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47571
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Африканская Компания

Сообщение Gosha »

Таким образом, ряд удобств - железнодорожная линия, автострада, водопровод, смягчающее влияние моря на климат, снабжение морским путем - привел к тому, что военные действия итальянцев и англичан были огра-ничены обжитым приморским полупустынным направлением. Обе стороны боялись пустыни. Прибрежная часть североафриканского театра военных действий и была центром «сосредоточения главных усилий» англичан против держав «оси». Кроме того, надо отметить, что в условиях пустыни плотность населения была сравнительно мала. А отсюда и небольшие потери среди местных жителей, в связи С чем моральная дилемма, обычно возникавшая в условиях войны в густонаселенных районах, практически сходила на нет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»