Наука о Войне 1941-1945Вторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Ф.Б. Дроздов

«Долина смерти» как пространство памяти

Аннотация. Статья посвящена такому феномену, как «Долины смерти», которые возникли на местах наиболее кровопролитных боев Великой Оте¬чественной войны. Особое внимание уделяется проблемам формирования и трансформации этого феномена в исторической памяти российского общества, а также причинам, которые порождают подобную трансформа¬цию. Делаются определенные выводы по перспективам развития феномена «Долины смерти» в массовом сознании наших сограждан - и как объеди¬няющего фактора, и как элемента фальсификации истории войны.

Ключевые слова: Великая Отечественная война; историческая память; место памяти; пространство памяти; «Долина смерти»; потери Красной армии; коммуникативная память; историческая травма; фальсификация истории; поисковая работа.

Великая Отечественная война стала судьбоносным событием для нашей страны - не только по своим масштабам, числу вовлеченных людей и влиянию на историю государства, но и по количеству понесенных демографических потерь. По этим причинам она продолжает оставаться в памяти нашего народа. Несмотря на то, что за последние десятилетия уровень знаний в отношении ключевых событий/личностей/дат Великой Отечественной существенно снизился, общество продолжает оце¬нивать ее как наиболее масштабное явление XX столетия [1, с. 312-313; 2, с. 50-51]. Проблема демографических послед¬ствий занимает одно из ключевых мест - многие люди не помнят или не знают истинных размеров потерь Советского Союза, но хорошо осознают, что они были чрезвычайно велики. Согласно Ю.Д. Артамоновой, любое «ключевое» (т.е. попросту запомнившееся) событие существует в исторической памяти через малое число «основных» действий [3, с. 29]. Таким образом, по отношению к Великой Отечественной как ключевому событию проблема потерь является одним из «основных» действий.

И, пожалуй, настоящей ее квинтэссенцией в исторической памяти нашего общества стали «Долины смерти» - места массовой гибели советских военнослужащих, особенно в начальный период войны, в 1941-1942 гг. Продолжая логическую цепочку, можно считать демографические последствия «ключевым» событием, а феномен «Долин смерти» - «основным» действием.

В течение длительного времени, вплоть до рубежа 1980-1990-х гг., термин «Долина смерти» не имел широкого хождения и не использовался в официальных документах; в те годы подобное можно было услышать только разве от очевидцев кровопролитных боев из числа местных жителей и от ветеранов войны. Однако во время перестройки, когда стала приподниматься завеса над историей поражений Красной армии в начальный период войны, термин обрел достаточно широкую известность и стал общеупотребительным. Первой официально признанной «Долиной смерти» можно считать горловину прорыва 2-й Ударной армии у поселка Мясной Бор в Новгородской области [4].

Со временем, по мере того как количество доступной информации по начальному периоду Великой Отечественной увеличивалось, количество «Долин» стало расти, почти любое более-менее крупное сражение с 1941 примерно по 1943 г. получало свою «Долину смерти», которая становилась объектом пристального внимания. И здесь мы сталкиваемся с первым феноменом, связанным с «Долинами смерти», - механизмом их появления - как в исторической памяти, так и на географической карте. Дело в том, что не существует единого механизма возник¬новения данного феномена.

В большинстве случаев та или иная точка на карте получала обозначение «Долины...» по объективным причинам. Однако были и случаи, когда это понятие возникало с подачи местных жителей или журналистов, присваивавших подобное название той или иной местности. Известны случаи, когда «Долина.» «мигрировала» в памяти людей - подобное обозначение получала гораздо большая территория, нежели та, на которой действительно велись ожесточенные бои, или его и вовсе получала иная местность. Также известны случаи, когда места массовой гибели воинов так и не удостаивались какого-либо специального обозначения.

Мы можем привести конкретный пример подобной ситуации. Одним из наиболее знаковых мест на территории Бельского района Тверской области, связанных с историей Великой Отечественной, является болотистая долина р. Вишенка, в просторечии называемая как раз «Долиной смерти». На уровне массового сознания считается, что именно в этом месте советские войска понесли наиболее существенные потери. Между тем ни анализ архивных материалов, ни полевые поисковые работы в этой местности не подтверждают данной версии.

В документах 6-го стрелкового корпуса за ноябрь 1942 г. указывается, что «Долиной смерти» бойцы и командиры именуют только одну лощину между деревнями Малеево и Огибалово из-за большого количества трупов советских и вражеских солдат, находящихся там . Крупномасштабных захоронений в этой местности к настоящему моменту также не выявлено. Механизм «расползания» термина с небольшого участка на много большую площадь в на-стоящий момент не вполне понятен. Причем совсем рядом находятся урочища, которые в полной мере являются «Долинами смерти» - бывшие деревни Цицино, Шипарево, Дубровка и др. В ходе боев за них потери советских войск были поистине ката¬строфическими, но их подобным термином никто не называет.

Главный вопрос, который нас волнует, касается тех причин, которые заставляют «Долины смерти» возникать и трансформироваться в массовом сознании, особенно если реальных предпосылок к подобному обозначению местности нет. На наш взгляд, появление данного феномена обусловлено целым рядом причин.

Во-первых, во многих случаях оно связано с субъективным желанием людей привлечь внимание (властей и общества) к той или иной местности, извлечь пользу из богатых на события ми¬нувших лет.

Во-вторых, важную роль в формировании и трансформации исторической памяти играют не только воспоминания героического торжества, побед, но и память скорби. Великая Отечествен-ная война - это великая травма нашей страны, которая глубоко и широко осмыслена российским обществом. Как показывает опыт, страдания соединяют в не меньшей степени, чем радости [5, с. 12].

Осведомленность о том, что в непосредственной близости от места моего проживания есть подобная «Долина», делает меня сопричастным к грандиозным, хотя и трагическим событиям Великой Отечественной. В таком виде «Долины смерти» могут выступать в качестве объединяющего начала для жителей России.

В-третьих, разрастание «Долин смерти» в массовом сознании за последние десятилетия было, вероятно, связано с процессом, в рамках которого отдельные политические деятели откровенно фальсифицировали историю по принципу «чем хуже, тем лучше», считая, что разрушение исторической памяти является необходимым условием разрушения «тоталитарного режима» и его идеологии. В этом плане феномен «Долин» напрямую связан с проблемой гиперболизации потерь Красной армии [6, с. 8].

Стоит добавить, что по мере отдаления от событий 1941-1945 гг. общий индекс знаний о войне падает, их актуальность для каждого нового поколения снижается, на смену им приходит эмоциональная составляющая. А феномен «Долины смерти» как раз относится к информации, которая достаточно легко принимается «на веру». Мало кто, услышав, что та или иная местность называется «Долиной смерти», станет проверять - насколько эти сведения достоверны. Подобное утверждение идеально ложится в элементарные, но эмоционально окрашенные схемы, с которыми легко согласиться: «людей тогда не жалели», «трупами завалили» и т.д. Между тем только архивные документы и полевые поисковые работы могут опровергнуть или подтвердить, что та или иная местность в годы войны была «Долиной смерти».

При этом непосредственные носители памяти о войне уходят, а т.к. горизонт коммуникативной памяти не превышает срока жизни трех поколений, то от воплощения памяти в тех, кто выступает ее носителями и находит для нее новые употребления, во многом зависит содержание исторической памяти о Великой Отечественной войне у жителей России [7, с. 41].

Ситуация, когда все общество отличается ответственным отношением к исторической памяти, критически воспринимает любую информацию, касающуюся собственного прошлого, препятствует появлению откровенно недостоверных сведений, практически нереальна. Значит историческое сообщество должно взять на се¬бя функции носителей памяти о Великой Отечественной, чтобы историческая память россиян формировалась на основании достоверных, проверенных сведений, а не на базе эмоционально окрашенных стереотипов.

В конце нашего небольшого исследования мы приходим к весьма парадоксальному выводу. С одной стороны, настоящие «Долины смерти» - места гибели большого количества совет¬ских военнослужащих, и проявления массового героизма долж¬ны быть мемориализованы и выполнять роль объединяющего фактора для российского общества. С другой стороны - определение в качестве такой долины безосновательно любого места, где велись бои, способствует необоснованному, гипертрофированному представлению о масштабах потерь советских войск в годы войны, что является искажением исторической памяти и может стать причиной резонансных последствий.

Список литературы
1. Каменчук О.Н., Федоров В.В. Война, ставшая Великой и Отечественной: о восприятии Второй мировой войны в российском обществе // Вестник МГИМО-Университета. 2009. № 4. С. 311-318.
2. Меркушин В.И. Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа // Социология власти. 2004. № 6. С. 49-59.
3. Артамонова Ю.Д. К вопросу о механизмах исторической памяти // Вестник славянских культур. 2018. Т. 48. С. 29-40.
4. Гаврилов Б.И. В Мясном Бору, в «Долине Смерти» // Отечественная история. 2004. № 3. С. 3-13.
5. Тульчинский Г.Л. Соотношение исторической и культурной памяти: практики забвения // Социально-политические науки. 2016. № 4. С. 10-13.
6. Сенявский А.С., Сенявская Е.С. Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики // Вестник МГИМО-Университета. 2009. № 4. С. 299-310.
7. Проказина Н.В, Старых Н.П. Коммуникативная память о Великой Отечественной войне: теоретические подходы и социальная практика // Среднерусский вестник общественных наук. 2014. № 5 (35).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Н.Н. Мельников

Историческая память и бронетехника

Аннотация. В России существует множество государственных, ведом¬ственных и частных музеев, где экспонируется бронетехника периода Вели¬кой Отечественной войны. Использование в исторических исследованиях приемов и методов, применяемых в металловедении, позволяет получить но¬вые фактические данные о физических и химических особенностях броне¬вого металла советских танков и самоходных установок. На примере кол¬лекций двух музеев в Свердловской области (Музея военной техники УГМК и Музея бронетанковой техники Уралвагонзавода) показано, какие результаты были достигнуты вследствие применения междисциплинарного подхода к изучению танковой брони.
Ключевые слова: военный музей; война; броня; Т-34; бронетехника; танк; самоходная установка; металловедение; химический состав.

В советской историографии и культуре сложилась традиция интерпретации итогов Великой Отечественной войны, где отечественной бронетехнике отводилась роль одного из главных фак-торов победы. Уже после войны в качестве мемориальных комплексов отдельные экземпляры танков и самоходных артиллерийских установок были размещены во многих городах и селах по всему Советскому Союзу. В 1972 г. для посетителей начал действовать Бронетанковый музей в подмосковной Кубинке, ставший одной из крупнейших коллекций военной техники в мире. Здесь были собраны в т.ч. редчайшие экземпляры экс¬периментальных танков СССР и Германии. Множество музеев и выставочных комплексов, где присутствует военная техника, было открыто и в других городах: Военная горка в Темрюке, Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», постоянная экспозиция образцов военной техники у Музея-панорамы «Сталинградская битва» и многие другие. В последние годы стали появляться многочисленные частные и ведомственные собрания, которые также позволяют получить богатый материал для изучения.

В Свердловской области есть две музейные площадки, обладающие, с точки зрения научного анализа, уникальными экспонатами. Первый - Музей военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга) . Это крупнейшая в стране негосударственная коллекция, где в т.ч. представлены несколько десятков танков и самоходных установок советского производства и бронетехника, поступавшая по ленд-лизу. Нужно сразу же оговориться, что некоторая часть советских образцов - это или современные реплики, или экспонаты, восстановленные с использованием случайных элементов бронекорпуса. Это касается, прежде всего, коллекции танков Т-34 . В течение военного времени все модели среднего танка имели одинаковый корпус, менялась только башня и вооружение. Поэтому многие образцы невозможно однозначно определить как машины, выпущенные тем или иным заводом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Однако в ряде случаев присутствуют полностью аутентичные экземпляры или можно с высокой степенью достоверности идентифицировать отдельные элементы корпуса. Как правило, танковые башни однозначно указывают на какой-либо один за¬вод-изготовитель, поскольку каждый производитель выпускал свой особенный тип этого элемента корпуса.
Совместно с Институтом физики металлов УрО РАН нам удалось (по договоренности с руководством музея) провести несколько исследований химических и физических свойств брони на тех экземплярах бронетехники, которые нами были идентифицированы как аутентичные. Нами были взяты за основу самоходные установки СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Они бы¬ли спроектированы на базе Т-34 и все военные годы выпуска¬лись только свердловским Уралмашзаводом.

Следовательно, самоходки имели схожую со средним танком систему бронирования (их отличительная черта - неподвижная рубка вместо вращающейся башни), были изготовлены из той же катаной брони марки 8с и идентифицировались как выпущенные одним предприятием. У всех объектов были взяты измерения химического состава неразрушающим методом с использованием рентгенофлуоресцентного спектрометра X-Met 7500 (Oxford Instruments) по 10-15 элементам.

Измерения выполнялись на различных участках броневого корпуса машины (лобовая броня, борт, корма, крыша рубки). Для сравнения был измерен состав кормовой брони танка Т-34 ранней серии, выпущенного Харьковским паровозостроительным заводом в 1940 г. Подобные исследования были проведены с некоторыми другими танками Т-34. Параллельно были сделаны замеры твердости брони на всех обозначенных образцах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Последняя составляющая нашей совместной работы - срез относительно небольших образцов брони (примерное соотношение сторон каждого образца - 1:1:3 см) на СУ-85 и СУ-100, взятых с внутренних поверхностей самоходок и не приведших к нарушению их внешнего вида. Эти образцы дали возможность провести более детальный анализ химических и физических свойств броневого металла уже в рамках лабораторий Института физики металлов УрО РАН.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Результаты оказались достаточно интересными, поэтому значительная их доля или опубликована, или находится в печати (на момент подготовки данной статьи) [1; 2; 3], или данные получились столь противоречивыми, что требуется провести некоторые исследования заново.

Большая часть изучаемых образцов показала серьезные нарушения технологии производства: недостаток легирующих присадок (Ni, Cr) или избыточность «вредных» химических элементов (C, S, P), пониженная твердость брони, пористость металла литых деталей и прочее (наука осторожна в своих заключениях - хотя на лицо явный брак в бронелистах, который покрывался заводоуправлением - это был явный подарок для Вермахта).

За исключением химического состава и твердости кормового листа Т-34, изготовленного Мариупольским заводом. Его показатели полностью уложились в требования, предъявляемые к броне 8с. Именно эти данные стали нами использоваться как эталонные.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Кроме того, визуальное сравнение советской и ленд-лизов- ской техники ярко показывает разницу культуры производства, с одной стороны, в СССР, а с другой - в США и Великобритании. Отечественную бронетехнику сразу же выделяют грубо обработанные литые броневые детали и сварочные швы. Дефицит оборудования и квалифицированных рабочих заставлял советских танкостроителей и металлургов жертвовать некоторыми производственными операциями или допускать отступления от технологии. Обстановка того времени требовала максимального количества бронетехники для фронта.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Большой интерес представляет ежегодное торжественное шествие 9 мая, которое организует УГМК совместно с администрацией Верхней Пышмы. В этом шествии принимает участие авто- и бронетехника периода Второй мировой войны. В т.ч.: танки Т-34, ИС-2, M4 Sherman, самоходка СУ-100 и другие. Это событие позволяет получить отличную визуализацию броневых машин в движении: особенности хода и поворотов, производимый шум, продольная раскачка (или ее отсутствие). Большая часть техники, принимающей участие в шествии, аутентичная, была изготовлена или в годы войны, или в периоды близкие к ним. Но есть исключения. Например, советский пятибашенный танк особого назначения Т-35, выпускавшийся в 1930-е гг., является копией подлинной машины.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Вторая музейная площадка в Свердловской области имеет не такую богатую коллекцию, но интересна одним своим экспонатом: Музей бронетанковой техники Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) . Здесь есть всего два танка времен Великой Отечественной войны (остальные - послевоенные экземпляры): огнеметный ОТ-34-76 и Т-34-85.

Наибольшую важность для наших исследований представляет огнеметный танк, выпущенный в 1942 г. Его уникальность в том, что данный образец был отправлен на фронт, но в боевых действиях принять участие не успел. В ходе марша зимой 1943 г. в условиях плохой видимости машина провалилась под лед и затонула у север¬ного берега подмосковного озера Черное. В течение января - марта 1999 г. поисковики установили точное место нахождения зато¬нувшего танка, он был поднят со дна, отреставрирован и сегодня экспонируется в музее Уралвагонзавода [4, c. 21-22].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Его корпус покрыт различного размера и объема трещинами, которые фактом своего наличия доказывают несоответствие хи¬мических и физических свойств металла бронекорпуса заявлен-ным требованиям (а попросту, прямо говорят о браке). Отметим, что эта машина в свое время не была забракована на заводе, а наоборот, была отправлена на фронт.

Также интересно, что ОТ-34 оснащен литой башней, произведенной на Уралмашзаводе [4, c. 21]. В самом этом факте нет ничего сверхординарного - Уралмаш в разные годы войны снабжал своими танковыми корпусами и башнями практически все восточные танко-сборочные заводы СССР (от Сталинграда до Омска). Но здесь мы можем уверенно определить время и место изготовления всех броневых деталей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

В ходе своих исследований автор установил, что в течение 1942 г. советские заводы танковой промышленности массово выпускали корпуса Т-34, пораженные трещинами. Эта проблема была резко сокращена к концу года. Впоследствии полностью избавиться от трещин не удалось, но советское танкостроение смогло свести эту проблему к минимуму. К подобным выводам пришли и другие исследователи [5; 6; 7, c. 66-67].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Безусловно, это лишь предварительные результаты. Для более существенных выводов необходимо накопить гораздо больший объем данных. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что советское танкостроение и бронепрокатное производство, сосредоточенные на востоке СССР, столкнулись с серьезной проблемой, налаживая массовый выпуск танковой брони для Т-34.

Изучение бронетехники музея УГМК и осмотр огнеметного танка музея Уралвагонзавода хорошо иллюстрируют те трудности, которые испытывала танковая промышленность в условиях войны. Таким образом, мы получаем эмпирическое подтверждение тем фактам, которые обнаруживаются исследователями при работе с архивными документами. Следовательно, комплексное использование специального оборудования, междисциплинарного подхода для получения новых данных и достижений современной исторической науки позволяют поднять уровень развития историографии Великой Отечественной войны на качественно более высокий уровень.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Автор выражает благодарность заместителю директора Музея военной техники УГМК С.В. Рузаеву и старшему научному сотруднику Института физики металлов УрО РАН, канд. физ.-мат. наук Б.А. Гижевскому за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.

Список литературы
1. Гижевский Б.А., Мельников Н.Н., Запарий Вас.В., Запа- рий Вл.В. Броневая сталь самоходок Уралмаша // Черные метал¬лы. 2020. № 1. С. 63-68.
2. Гижевский Б.А., Дегтярев М.В., Чащухина Т.И., Вороно¬ва Л.М., Патраков Е.И., Наумов С.В., Мельников Н.Н., Рузаев С.В., Запарий Вас.В., Запарий В.В. Твердость и структура броне¬вой стали уралмашевских самоходных артиллерийских устано¬вок СУ-85 и СУ-100 // Мат-лы XIV Междунар конф. «Механика, ресурс и диагностика материалов и конструкций». Екатеринбург, 2020. (В печати).
3. Гижевский Б.А., Дегтярев М.В., Чащухина Т.И., Вороно¬ва Л.М., Патраков Е.И., Мельников Н.Н., Запарий Вас.В., Рузаев С.В., Запарий Вл.В. Фрактографическое исследование броневой стали самоходных артиллерийских установок Красной армии // Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures. 2020. № 2. С. 28-37.
4. Устьянцев С.В., Колмаков Д.Г., Серебрякова О.А., Аврамен¬ко Н.Д. Огнеметный средний танк ОТ-34-76 // Памятники инду¬стриальной культуры Уралвагонзавода. Бронетанковые вооруже¬ния и техника. Нижний Тагил: [б.и.], 2012. С. 23-31.
5. Запарий В.В. Советская танковая промышленность периода Великой Отечественной войны: технико-технологические огра¬ничения деятельности и борьба за их преодоление // Экономиче¬ская история. 2018. Т. 14. № 3. С. 298-310.
6. Пустырев П.В. Проблема трещинообразования при изготовлении корпусов танка Т-34 на заводе № 112 - взгляд военной приемки // Современные научные исследования: тенденции и перспективы: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Чистополь: ПК «Астор и Я», ЧУДПО «НИОЦ», 2020. С. 88-93.
7. Устьянцев С., Колмаков Д. Боевые машины Уралвагонза¬вода. Танк Т-34. Нижний Тагил: ИД «Медиа-Принт», 2005. 232 с.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

М.В. Дядченко

Сохранение исторической памяти и формирование патриотизма у молодежи средствами современного российского кинематографа (на материале фильмов о Великой Отечественной войне, вышедших в прокат в 2015-2020 годах)

Аннотация. В статье рассматривается роль кинематографа в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, его значение в форми¬ровании патриотизма у молодого поколения. Анализируются «кассовые» военные киноленты, вышедшие в прокат с 2015 по 2020 г., и делается вывод о том, что отечественный кинопродукт был нацелен на коммерческий успех, снижая требования к исторической точности, художественной выразительно¬сти и глубокому осмыслению трагических событий военных лет.

Ключевые слова: историческая память; патриотизм; современное кино; военные фильмы; цифровое поколение; поколение Z; киноискусство; Великая Отечественная война.

Разрушение традиционной системы ценностей, ревизионистский подход к осмыслению отечественной истории после распада СССР привели к размыванию понятия «исторической памяти» и «патриотизма», появлению новых подходов в интерпретации исторических событий, повлиявших на менталитет, культуры народов РФ, объединенных общим историческим прошлым. Если рассматривать понятие «культура» как коммуникативно-информационную систему, то следует отметить, что ее специфика обусловлена в т.ч. способами производства и переда¬чи информации, а в основе культурной эволюции «лежит процесс передачи знаний из поколения в поколение» [1, c. 5].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Сохранение исторической памяти требует планомерной работы по изучению, анализу значимых событий не только с фактологической точки зрения. Для поддержания национальной идентичности, воспитания патриотизма необходимо уделять особое внимание духовной составляющей, анализировать морально-нравственный выбор личности, приводить примеры проявления истинного гуманизма и героизма человека в критических ситуациях.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Одной из центральных исторических тем, которая используется в качестве главного источника патриотических чувств и национальной идентичности народов России, остаются события Великой Отечественной войны.

О.В. Чернова в исследовании «Историческая память россиян о Великой Отечественной войне» , проведенном в 2009 г., констатирует, что роль семьи как источника знаний о войне постепенно снижается, потому что непосредственных участников и свидетелей становится меньше.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Спустя 10 лет после исследования этот тезис только подтверждается. Если поколение «миллениалов» еще имело возможность получения информации о войне от ее непосредственных участников и свидетелей, то для представителей поколения Z или «цифровой аудитории» события военных лет приобретают исключительно мифологические черты, практически не ассоции¬руются с исторической реальностью.

Современное поколение людей в возрасте 18-20 лет уже не воспринимает Великую Отечественную войну на уровне «генетической памяти», о которой принято говорить в отношении этого периода истории.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

С уходом из жизни ветеранов возрастает значение опосредованных источников памяти. Особая роль отводится экранным видам искусства. Этот тезис находит отражение в различных современных исследованиях. «По мере того как телевидение и кино становятся основными медиаторами исторических событий, они начинают претендовать и на главную роль в формировании исторической памяти».

Особенности экранного языка и средств художественной выразительности создают иллюзию, что кинофильм является достоверным источником информации об историческом событии. Зритель чувствует себя участником происходящего, благодаря эффекту присутствия, который является одним из главных критериев экранной коммуникации, сопереживает героям картины, анализирует собственные чувства, проецируя предлагаемые обстоятельства на себя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 02 июл 2021, 12:45 С уходом из жизни ветеранов возрастает значение опосредованных источников памяти. Особая роль отводится экранным видам искусства. Этот тезис находит отражение в различных современных исследованиях. «По мере того как телевидение и кино становятся основными медиаторами исторических событий, они начинают претендовать и на главную роль в формировании исторической памяти
«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» (В.И.Ленин)
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Пропаганда тоже оружие! Ранее лозунг: За Веру - За Царя и Отечество был беспроигрышным! В Советской России - не было Веры - не было Царя - не было Отечества - отцов посадили - оставалась одна надежда на КИНО - как в Древнем Риме - Хлеба и Зрелищ! Народу страны Советов - за что воевать? За Свободу - натощак - с пустым карманом и ГУЛАГОМ в перспективе воевать никто не будет, если за спиной не будет СМЕРША!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 03 июл 2021, 07:38 Народу страны Советов - за что воевать? За Свободу - натощак - с пустым карманом и ГУЛАГОМ в перспективе воевать никто не будет, если за спиной не будет СМЕРША!
Фантазирует здесь Гоша, но фантазии эти далеко не безобидные…
Вообще-то, «Смерш» был создан весной 1943г.
19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы:

Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.
Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков.
15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан:

Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович.
Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.
https://wiki2.org/ru/Смерш
Задачей «Смерша» было проведение мероприятий контр-разведывательной и контр-террористической направленности в войсках, в ближнем и дальнем тылу действующих войск…
А до создания «Смерш» контр-разведкой занималось Управление особых отделов НКВД СССР, созданное 17 июля 1941 года на базе 3-го Управления НКО СССР и 3-го отдела НКВД СССР. В феврале 1942 года в его состав вошло также 3-е Управление Наркомата ВМФ.
Да, с началом войны пришлось столкнуться и с прорывами мото-механизированных войск противника, окружениями, отступлениями (порой бегством) наших войск, масштабным пленением … И вот вышел Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 г. № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»…
Весенне-летняя кампания 1942 года обернулась тяжелыми поражениями Красной армии. Наступление на Харьков не просто потерпело неудачу, а обернулось полным разгромом группировки советских войск….В этих условиях 28 июля 1942 года был подписан Приказ Народного комиссара обороны СССР №227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад!»
Этим приказом предписывалось командующим фронтов создать штрафные батальоны для проштрафившихся средних и старших командиров и политработников, командующим армиями предписывалось создать штрафные роты для проштрафившихся младших командиров и рядового состава, а также создать заградительные отряды и поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий. Организация работы штрафных батальонов и рот и заградительных отрядов была таким образом возложена на командование фронтов и армий…

Неплохо бы Гоше ознакомиться с практикой работы «Абвера» и его спецназа «Бранденбург-800»… Оказывается и в «Вермахте» были и штрафные подразделения и заградотряды https://militaryexp.com/zagradotryady-v ... handarmov/
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Кинематограф в течение всего послевоенного периода был важным источником исторической памяти. Картины, созданные режиссерами-фронтовиками, а также экранизации литературных произведений участников и свидетелей военных событий вошли в золотой фонд отечественного кино.

В период перестройки и гласности произошел духовно¬культурный кризис. Современные исследователи отмечают, что «в сложившейся ситуации остро встали вопросы развития наци-ональной идеи, реализации духовно-нравственного потенциала народа, накопленного за всю историю существования государ¬ства для решения проблем в различных сферах жизни общества» [3]. Государство ощутило «потребность в воспитании молодого поколения в духе патриотизма и реализации идеи культурно¬исторической памяти народа как объединяющего фактора» [3].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Однако очевидно, что идеологические приемы, которые применялись в прошлом, неэффективны в настоящем. Современный кинематограф должен выработать собственный язык, который будет принят новой аудиторией и понятен ей.

Одним из вариантов раскрытия темы войны стало создание ремейков. В 2015 г. на экраны вышла работа Р. Давлетьярова «А зори здесь тихие». Режиссер утверждал, что это новая экранизация произведения Б. Васильева. Однако критики и зрители неизбежно сравнивали ее с кинолентой 1972 г., снятой С. Ростоцким и ставшей классикой жанра.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Особенности экранизации 2015 г. в том, что режиссер использует современный киноязык, предназначенный и понятный новому поколению. В картине Давлетьярова меняется темпоритм, повествование более динамично. Хронометраж 120 минут - в противовес классической ленте длительностью более трех часов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Стремясь привлечь поколение, режиссер уделяет больше внимания батальным сценам, применяет технические спецэффекты, добавляет элементы клипового монтажа. В качестве музыкального сопровождения использована вариация на тему саундтрека культового западного фантастического фильма «Властелин колец», а финальным аккордом к фильму звучит песня в исполнении популярной группы «Любэ», за что картина подверглась критике не только профессионального киносообщества, но и зрителей.

Следует отметить, что новые «Зори.» не выработали особый экранный язык, в отличие от работы Ростоцкого. Несмотря на детальную проработку текста оригинального произведения Б. Васильева, Давлетьяров создает «кальку» повести, не предпринимая попыток объемного раскрытия характеров героев. Этому препятствует и динамичное развитие сюжета в стиле «экшн» и штампы, которые режиссер использует во «флешбэках».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Наука о Войне 1941-1945

Сообщение Gosha »

Если у Ростоцкого сцены мирной жизни созданы в формате театральной постановки и контрастируют с общим повествованием, усиливая трагедию обычного человека на войне, то Давлетьяров добавляет штампы, которые широко тиражируются современными режиссерами.

Он дописывает историю главных героинь, отступая от текста Васильева. Так, Лиза Бричкина становится не просто деревенской девушкой, а дочерью кулаков, сосланных в Сибирь. Причины сиротства Гали Четвертак режиссер представляет в образе «черного воронка» НКВД, который увозит мать героини. Подобные стереотипы считываются молодым поколением и укореняются в восприятии советской истории, формируют негативное отношение к прошлому и отождествляют советский период только с жестокими репрессиями.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»