Стратегия ВеликойВторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

«Для понимания причин катастрофического развития ситуации имеет смысл рассмотреть штатный сценарий. Под штатным сценарием подразумевается развитие событий в той последовательности, которая в наилучшей степени уст¬раивала Красную Армию в плане достижения наивысшей готовности к войне».

Разработчиком документов советского военного планирования являлся начальник Генерального штаба Красной Армии. Соответственно, руководителями оперативных разработок были последовательно Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (до августа 1940 г.), затем — генерал армии К.А. Мерецков (до февраля 1941 г.), а в последующем — генерал армии Г. К. Жуков. Непосредственными исполнителями были генерал-майор А. М. Василевский (северное, северо-западное и западное направления), генерал-майор А.Ф. Анисов (юго-западное и южное направления), а также генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.

Документы такой важности и секретности в СССР писались от руки на бланках «Народный комиссар обороны СССР».

Заголовок у советских военных планов 1940 года был «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза». Результат размышления Б.М.Шапошникова над новым профилем границы был отражен в документе, датирован¬ном 19 августа 1940 г. По мнению Бориса Михайловича, следовало построить планирование вокруг следующих тезисов: «Считая, что основной удар немцев будет направлен к северу от устья р.Сан, необходимо и главные силы Красной Армии иметь развернутыми к северу от Полесья. На Юге — активной обороной должны быть прикрыты Западная Украина и Бессарабия и скована возможно большая часть германской армии. Основной задачей наших войск является — на¬несение поражения германским силам, сосредоточивающимся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы: вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород. Люблин, Грубешов, Томашев» . Фактически основной идеей плана является воспроизведение действий русской армии 1914 года, штурм цитадели Восточной Пруссии ударами с северо-запада и в обход Мазурских озер.

Однако руководство Генерального штаба меняется, и соответствующие изменения претерпевают советские военные планы. К.А.Мерецков к тому моменту уже имел печальный опыт штурма «Линии Маннергейма» зимой 1939/40 года, и перспектива взламывать куда более совершенные укрепления немцев в Восточной Пруссии его явно не прельщала. Ось советского военного планирования стала смещаться на юг. Следующий вариант плана появляется 18 сентября 1940 г. Основные задачи войск обрисованы в нем следующими словами: «Главные силы Красной Армии на Западе, в зависимости от обстановки, могут быть развернуты или к югу от Брест-Литовска с тем, чтобы мощным ударом в направлениях Люблин и Краков и далее на Бреслау (Братислав) в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне; или к северу от Брест-Литовска, с задачей нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней. Окончательное решение на развертывание будет зависеть от той политической обстановки, которая сложится к началу войны, в условиях же мирного времени считаю необходимым иметь разработанными оба варианта».

Всего в составе Юго-Западного фронта по «южному» варианту развертывания предполагалось иметь «70 стрелковых дивизий; 9 танковых дивизий; 4 мотострелковые дивизии; 7 кавалерийских дивизий; 5 танко¬вых бригад; 81 полк авиации» . В составе Западного и Северо-Западного, соответственно, «55 стрел[ковых] дивизий; 7 танковых дивизий; 3 мотострелковые] дивизии; 3 кавалерийские дивизии; 6 танковых бригад; 1 авиадесантная бригада; 59 полков авиации» . В сентябре 1940 года еще наблюдается дуализм, попытка составить два плана. Один вариант должен был развить идеи Б.М.Шапошникова, второй же придавал первой операции советских войск принципиально иную форму, смещая центр сосредоточения на территорию Украины.

Зацикливание на 1941 г. приводит к тому, что люди иной раз не желают видеть событий и документов ни до, ни после 1941 г. Риту¬альные пляски вокруг неподписанных «Соображений...» от 15 мая 1941 г. во многом бессмысленны. Документ от 15 мая 1941 г. действительно не подписан, но он лишь является версией «Соображений...» 1940 г. Поэтому об общих тенденциях в советском военном планировании можно говорить вполне уверенно. Советские планы первой операции носили наступательный характер и предусматривали разгром угрожающего СССР противника собственным наступлением.

5 октября 1940 г. у И.В. Сталина состоялось совещание, на котором присутствовали К.Е.Ворошилов, С.К. Тимошенко, В.М. Молотов и К.А. Мерецков. Темой совещания был доклад «Об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Сою¬за на Западе и Востоке в 1940—1941 гг.». В ходе обсуждения Генеральному штабу в лице К.А.Мерецкова было поручено доработать план с учетом развертывания еще более сильной главной группировки в составе Юго-Западного фронта. 14 октября 1940 года доработанный «южный» вариант плана был утвержден в качестве основно¬го. Одновременно было решено продолжить работу и над «северным» вариантом. Но интерес к мучительному «прогрызанию» укреплений в Восточной Пруссии явно пошел на убыль. Сроком го¬товности обоих планов было назначено 1 мая 1941 г.

Детализирует план, разработанный А.М. Василевским под руко¬водством К.А. Мерецкова, разработка М.А. Пуркаева, датируемая декабрем 1940 г. Этот документ известен как «Записка начальника штаба КОВО по решению Военного совета Юго-Западного фронта по плану развертывания на 1940 г.». Записка Пуркаева интересна тем, что это один из немногих опубликованных источников, дающих информацию о задачах отдельных армий. Общая задача Юго-Западного фронта выглядит так: «Ближайшая стратегическая задача — разгром, во взаимодействии с 4-й армией Западного фронта, вооруженных сил Германии в районах Люблин, Томашув, Кельце, Радом и Жешув, Ясло, Краков и выход на 30-й день операции на фронт р. Пилица, Петроков, Оппельн, Нейштадт, отрезая Германию от ее юж¬ных союзников. Одновременно прочно обеспечить госграницу с Венгрией и Румынией. Ближайшая задача — во взаимодействии с 4-й армией Западного фронта окружить и уничтожить противника вос¬точнее р. Висла и на 10-й день операции выйти на р. Висла и развивать наступление в направлениях: на Кельце, Петроков и на Краков» . Задачу предполагалось решить силами семи армий. Группировка, сосредотачиваемая против Южной Польши, должна была нанести удары в излюбленной немцами форме: наступление флангов по сходящимся направлениям с обороняющимся центром.

Однако выполнение плана первой операции не могло начаться в произвольный момент. То есть Сталин не мог в один прекрасный день встать не с той ноги, поднять трубку и позвонить начальнику Ге¬нерального штаба Красной Армии: «Я решил поверить Рамзаю, да¬вайте зададим немцам жару». От момента принятия политического решения до начала выполнения плана первой операции требовался подготовительный период продолжительностью несколько недель.

Согласно записке М.А.Пуркаева первые дни войны должны были выглядеть так:
«1-й этап — оборона на укрепленном рубеже по линии госграницы. Задача — не допустить вторжения противника на советскую территорию, а вторгнувшегося уничтожить и обеспечить сосредоточение и развертывание армий фронта для наступления. Главные силы армии сосредоточиваются до 27-го дня мобилизации за линией Ковель, Луцк, р. Стырь, Броды, Львов, Грудск Ягельонский, Самбор, Дрогобыч, Стрый, Станислав и далее по р. Днестр» .

В условиях войны с решительными целями государства мобилизуют максимально возможное количество людей в армию. Постоянно их держать под ружьем невозможно — кто тогда будет работать, растить хлеб и строить дома. Изъятие рабочих рук из экономики возможно только на сравнительно короткий промежуток времени. Поэтому в мирное время армия содержится в сокращенном составе. Предварительное обучение потенциальных солдат проводится в ходе военной службы, после которой они увольняются в запас и трудятся на благо страны в далеких от военного дела сферах. В случае возник¬новения конфликта запасники призываются и наполняют ряды содержащихся в сокращенном составе дивизий. Понятно, что запасники распределены по стране пропорционально плотности населения, а не сконцентрированы в приграничных областях. Поэтому местом постоянной дислокации дивизий и корпусов в мирное время являют¬ся внутренние округа. Для создания у границ способной сделать что-то полезное группировки требовалось призвать запасников, погрузить дивизии в эшелоны и протолкать их по железнодорожной сети на запад. Помимо призывников дивизии при переходе на штаты военного времени получали автомашины, лошадей и трактора. В крайнем случае протолкать в эшелонах в приграничные округа можно было содержащиеся по штатам мирного времени дивизии.

Сколь-нибудь активные задачи на этапе сбора сил со всей страны в западных округах по советским планам получала только авиация. Вот как это описывал Пуркаев: «Воздушные силы ЮЗФ решают следующие основные задачи:
1. В тесном взаимодействии с наземными войсками уничтожают живую силу наступающего противника, массируя удары на главных направлениях.
2. Последовательными ударами по установленным базам и аэродромам, а также боевыми действиями в воздухе уничтожают авиацию противника.
3. Истребительной авиацией прикрывают сосредоточение, развертывание и действия армий фронта.
[...
6. Мощными ударами по железнодорожным узлам: Краков, Кельце, Калиш, Крейцбург, Ченстохов, Бреслау, Ратибор, Брно, Оппельн нарушить и задержать сосредоточение немецких войск» .

Как прямым текстом указывается в записке, сосредоточение ос¬новных сил может быть произведено к 27-му дню мобилизации. Условно это можно назвать «нажатием красной кнопки». То есть после нажатия красной кнопки в Москве начинается процесс, который займет почти месяц, и лишь после этого будет собран плановый на¬ряд сил. Только после этого можно было приступать к выполнению следующего пункта записки Пуркаева: «2-й этап операции — наступление. Задача — ближайшая задача фронта. Глубина — 120— 130 км. Начало наступления с утра 30-го дня мобилизации. Средний темп продвижения — 12—13 км».

Таким образом, идеальный (точнее, плановый) сценарий вступления СССР в войну с Германией выглядел следующим образом. В период нарастания политической напряженности в отношениях с соседом войска приграничных округов постепенно усиливаются. В определенный момент, когда сохранять приготовления в тайне становится уже невозможным, нажимают «красную кнопку» и открыто объявляют мобилизацию. При этом обе стороны еще находятся в состоянии, когда ударные группировки у границы с соседом не сформированы. В приложении к реальным событиям 1941 г. это означает объявление мобилизации примерно 10 июня. Соответственно, до завершения сбора сил у границы стороны будут подвозить войска к границе, обмениваться авиаударами и совершать мелкие вылазки на территорию противника. Кто первым закончит формирование ударных группировок, тот первым перейдет в наступление.

Теперь мы вплотную подходим к вопросу о том, почему случилось страшное. Для понимания этого нужно посмотреть в описании вто¬рого этапа в записке Пуркаева наряд сил и их распределение по армиям. Вот как должна была выглядеть группировка войск Юго-Западного фронта перед началом первой операции (дается в сокращенном составе, без артполков, УРов и авиации, перечисление с севера на юг):
«5-я армия. Состав: четыре управления ск; двенадцать стр[елковых] дивизий; одно управление мк; две танковые дивизии; одна мото¬стрелковая дивизия; одна моторизованная бригада; три отдельные танковых бригады;
19-я армия. Состав: два управления стр[елковых] корпусов; семь стрелковых дивизий; две моторизованных бригады; одна отдельная] танковая бригада;
6-я армия. Состав: пять управлений стр[елковых] корпусов; пятнадцать стр[елковых] дивизий; три танковые бригады; одна моторизованная бригада;
26-я армия. Состав: пять управлений стр[елковых] корпусов; одно управление механизированного] корпуса; пятнадцать стрелковых дивизий; две танковые дивизии; одна мотострелковая] дивизия; три танковые бригады;
12-я армия. Состав: управлений] стр[елковых] корпусов — четыре; стрелковых дивизий — одиннадцать; танковых дивизий — одна; управлений кав[алерийских] корпусов] — одно; кавал[ерийских] дивизий — две.
18-я армия. Состав: два управления стр[елковых] корпусов; шесть стрелковых дивизий; одна танковая бригада; одна моторизованная бригада;
9-я армия в составе: два управления стрелк[овых] корпусов; восемь стрелковых дивизий; три кавалерийские дивизии; две танковые бригады; одна моторизованная бригада».
Поскольку записка писалась в декабре 1940 г., до формирования 30 механизированных корпусов, в ней присутствуют танковые и моторизованные бригады. Понятно, что в период от декабря до июня 1941 г. планы менялись, перераспределялись роли между армиями.

Последний плановый наряд сил по предвоенным планам дает нам за¬писка Ватутина от 13 июня:
«III. Распределение сил по армиям на Западном и Юго-Западном фронтах
Западный фронт:
ЗА — 8 дивизий, из них: сд — 5, тд-— 2, мд — 1;
10А — сд — 5;
13А — 11 дивизий, из них: сд — 6, тд — 2, мд — 1, кд — 2; 4А — 12 дивизий, из них: сд — 6, тд — 4, мд — 2; резерв фронта — 8 дивизий, из них: сд — 2, тд — 4, мд — 2. Юго-Западный фронт:
5А — 15 дивизий, из них: сд — 9, тд — 4, мд — 2;
20А — сд — 7;
6А — 16 дивизий, из них: сд — 10, тд — 4, мд — 2;
26А — 15 дивизий, из них: сд — 9, тд — 4, мд — 2;
21А — 13 дивизий, из них: сд — 8, тд — 2, сд — 1, кд — 2;
12А — сд — 4;
18А — 8 дивизий, из них: сд — 5, тд — 2, мд — 1;
9А — 12 дивизий, из них: сд — 4, тд — 2, мд — 1; резерв фронта — 7 дивизий, из них: сд — 4, тд — 2, мд — I» .

Если мы посмотрим на группировку советских войск Юго-Запад¬ного фронта на 22 июня 1941 г., то увидим в ней мало общего с нарядом сил на первую операцию по запискам Пуркаева и Ватутина. Во- первых, в построении войск фронта вообще отсутствуют и 19-я армия (записка Пуркаева), и 20-я и 21-я армии (записка Ватутина). 19, 20 и 21-я армии находились на 22 июня довольно далеко (более 300 км) от границы. Количество войск в подчинении имеющихся армейских управлений на 22 июня 1941 г. также существенно отличается от планового. В подчинении штаба 5-й армии было пять стрел¬ковых дивизий (45, 62, 87, 124 и 135-я), в подчинении 6-й армии — три стрелковые дивизии (41, 97 и 159-я), в подчинении 26-й армии — три стрелковые дивизии (72, 99 и 173-я), в подчинении 12-й армии — шесть стрелковых дивизий (вскоре часть из них будет передана 18-й армии). Разница, прямо скажем, в разы относительно планового наряда сил на первую операцию.

Немецкие войска, напротив, были плотно построены вдоль советской границы. Немецкая армия была полностью отмобилизована и по хорошей европейской дорожной сети переброшена к границе с СССР. Поэтому удары немецких танковых и пехотных корпусов бы¬ли для растянутых в нитку советских дивизий просто сокрушительными. Фронт неудержимо покатился на восток. Причем кризисная обстановка сложилась не только на направлениях ударов немецких танковых групп, но и на направлениях наступления полевых армий немцев. Наступление пехотных соединений 17-й армии на Львов заставило командование советской 6-й армии подпирать фронт трех своих стрелковых соединений дивизиями 4-го механизированного корпуса. Поэтому сильнейший механизированный корпус Юго-Западного фронта фактически не принимал участия в танковом сражении в районе Дубно.

Что же произошло? Была слишком поздно нажата «красная кнопка», запускавшая процесс сбора сил для первой операции. Наряд сил на первую операцию состоял из трех групп:
1) армии и подчиненные им соединения, постоянно находившиеся у границы;
2) стрелковые корпуса, постоянно дислоцированные в глубине территории особого (приграничного) округа;
3) армии внутренних округов.

Немцев фактически встретила завеса из пункта 1). Пункты 2) и 3) требовали от нескольких дней до нескольких недель на доставку из глубины округа или же из внутреннего военного округа. Красная Армия получила удар полностью собранных ударных группировок Вермахта на этапе сосредоточения сил. Причем задача собираемых из внутренних округов и из глубины особых округов соединений могла быть какой угодно. Для построения по периметру львовского и белостокского выступов обороны на манер Курской дуги также требовались силы, далеко превосходившие имевшиеся в наличии на 22 июня 1941 г.

Выдвижение главных сил на запад было начато только в середине июня 1941 г., когда данные о готовящемся германском нападении стали почти бесспорными. Только 13 июня 1941 г. руководство Киевского особого военного округа получило директиву наркома обороны и начальника Генштаба Красной Армии на выдвижение «глубинных» стрелковых корпусов ближе к границе. Началось выдвижение «глубинных» соединений округа 17—18 июня. Сроки выдвижения и пункты назначения корпусов были определены следующим образом: «31-й стрелковый корпус из района Коростеня к утру 28 июня должен был подойти к границе вблизи Ковеля. Штабу корпуса до 22 июня надлежало оставаться на месте; 36-й стрелковый корпус должен был занять приграничный район Дубно, Козин, Кременецкутру 27 июня; 37-му стрелковому корпусу уже к утру 25 июня нужно было сосредоточиться в районе Перемышляны, Брезжаны, Дунаюв; 55-му стрелковому корпусу (без одной дивизии, остававшейся на месте) предписывалось выйти к границе 26 июня, 49-му — к 30 июня» .

Точно так же лишь в июне было начато выдвижение войск внутренних округов ближе к границе. Занять положение по предвоенным планам (в частности, записке Ватутина) они уже не успевали, и дефакто армии были перенацелены на западное направление. Все говорит о том, что советское высшее военное руководство осознало в последний момент нереализуемость предвоенных планов. Ни о каком ударе с целью разгрома противника у советских границ уже не могло быть и речи. Поэтому предвоенное построение с акцентом на юго-западном направлении переиграли в накачку войсками западного направления. Было очевидно, что именно здесь противник нанесет свой главный удар и, если случится что-то страшное, лучше иметь побольше войск под рукой для латания дыр во фронте. Так оно и произошло: Западный фронт рухнул после окружения его главных сил к западу от Минска. Образовавшаяся дыра была прикрыта армиями внутренних округов, предназначавшимися первоначально для фор-мирования ударной группировки в львовском выступе.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Сценарий развития событий в условиях, когда «глубинные» стрелковые корпуса и армии внутренних округов не заняли назначенные им места, был предсказуемо катастрофическим. К сожалению, в советской историографии некоторые моменты не разъяснялись и не детализировались. Например, в «Военно-историческом журнале» № 6 за 1981 г. были даны сведения о соотношении сил приграничных округов и противостоявших им немецких групп армий.

В частно¬сти, в группе армий «Юг» (6, 11 и 17-я немецкие армии, 1-я танковая группа, 4-я румынская армия) были учтены 26 пехотных дивизий, 4 легкопехотные дивизии, 2 горно-егерские дивизии, 3 охранные ди¬визии, 5 танковых дивизий и 4 моторизованные дивизии, 13 румын¬ских пехотных дивизий, 2 пехотные, 3 горно-стрелковые, 3 кавалерийские, 1 механизированная румынские бригады, 1 пехотная, 1 кавалерийская и 3 механизированные венгерские бригады. В составе войск КОВО и ОдВО авторами статьи в ВИЖе учитывались 45 стрелковых дивизий, 5 кавалерийских дивизий, 20 танковых и 10 моторизованных дивизий. Итоговое соотношение сил на юго-западном направлении получается 0,8 к 1,0 в пользу советских войск.

Естественно, это соотношение сил порождает спекуляции на тему позорного проигрыша приграничного сражения Юго-Западным фронтом и последующего отступления к старой границе, а затем и к Днепру.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

«Соотношение 0,8 к 1,0 не учитывает пространственного фактора и практического значения с точки зрения рассмотрения не имеет, может использоваться только как абстрактная справочная величина. В непосредственное соприкосновение с противником в первый день войны могли вступить только 16 стрелковых дивизий КОВО. Это были как раз те самые приграничные дивизии, которые обсуждаются в нашей теме».

«Над ними у войск 6-й, 17-й армий и 1-й танковой группы имелось двойное общее превосходство, доведенное на направлении главного удара до соотношения 3,6:1 в пользу немцев. Второй эшелон армий прикрытия границы составляли одна стрелковая ди-визия (135-я), одна кавалерийская дивизия (3-я) и четыре механизированных корпуса (8 танковых и 4 моторизованные дивизии), которые находились в 50—100 км от границы».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

«При разгромном соотношении сил приграничных дивизий и перешедшего в наступление противника эти соединения вынуждены были расходоваться на подпирание фронта и частично на контрудары.

Еще 15 стрелковых дивизий (с севера на юг: 193, 195, 200, 140, 146, 228, 80, 139, 141, 130, 169, 189, 190, 198 и 109-я стрелковые дивизии), 1 кавалерийская дивизия (5-я) и 4 механизированных корпуса (8 танковых и 4 моторизованные дивизии) находились в 100—400 км от границы».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Эти номера дивизий уже встречались — речь идет о «глубинных» соединениях КОВО, содержавшихся в сокращенных штатах мирного времени и несколько накачанные резервистами. Эти дивизии в первые несколько дней войны чисто технически не могли принять участие в отражении удара противника. Соответственно, их войска группы армий «Юг» могли начать поедать, уже почти расправив¬шись с приграничными соединениями, как это и произошло в реальности.

То же самое, только в куда худшем даже с точки зрения брутто-численности войск, наблюдалось в Западном особом военном округе. В «Военно-историческом журнале» № 6 за 1981 г. насчитали соотношение сил 1,7:1 между группой армий «Центр» и войсками ЗапОВО. Понятно, что с учетом пространственного расположения войск (2, 47 и 21-го стрелковых корпусов в глубине, вне оперативной связи с приграничными армиями) неизбежно наступал коллапс возглавлявшихся Д.Г. Павловым армий Западного фронта.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Немцы обладали одной, но плотной линией войск против трех тонких советских, разделенных сотней и более километров.

Поэтому они сначала (обладая численным превосходством в штуках дивизий) разгромили приграничные соединения. Затем они вышли на рубежи, занимаемые «глубинными» соединениями округов (обладая все тем же численным превосходством). Следующими были уже армии внутренних округов (на Западном направлении). Поскольку над очередным эшелоном советских войск немцы также обладали численным превосходством, итог борьбы был опять же предсказуемым.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Для того чтобы нажать «красную кнопку» вовремя, требовались достаточно весомые основания. Нажатие «красной кнопки» в мае 1941 г. таило угрозу попадания в щекотливую ситуацию: войска собраны, армия мобилизована (допустим, скрытым порядком), а противник не нападает. Нападать первыми? Возвращать армию в места постоянной дислокации?

«Последний вариант опасен тем, что противник, во-первых, может-таки напасть согласно собственным планам, а во-вторых, может запустить ответный процесс и также оказаться у границы с развернутой и мобилизованной армией».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Советское руководство в 1941 году находилось в куда более сложных условиях РККА не испытывала чувства превосходства над Вермахтом. Напротив, это Вермахт имел за плечами опыт двух успешных кампаний. РККА же имела опыт выявившей массу недостатков в подготовке войск Финской войны.

Кидаться на сильного противника, не имея для этого оснований, кроме расплывчатых данных разведки, было почти безумием. Помимо этого свой отпечаток на оценку ситуации накладывала специфика СССР с его большими расстояниями от мест постоянной дислокации армий внутренних округов до границы. В СССР требовалось везти резервистов по железной дороге одну-две недели. То есть мобилизация даже без ее объявления могла быть вскрыта противником и привести к сползанию к войне.

Тем более немцы весной 1941 года не спешили обличать «жидобольшевиков» в прессе и на радио в отличие от СССР в плане что «винтовка поднята осталось только выстрелить».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Сталин в 1941 г. находился между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, опасность оказаться с неотмобилизованной и недоразвернутой армией вынуждала реагировать на любые изменения в обстановке. С другой стороны, проведение мобилизации и масштабных мероприятий по созданию на Западе группировки сил для первой операции могло привести к вступлению в войну без весомых на то оснований.

Понятно, что фактор возможности так называемого «внезапного нападения» учитывался. Никто не ждал, что будут заранее присылать бумагу с классическим «иду на вы», т.е. официальным объявлением войны. Однако очевидное забвение формальностей не отменяло стандартного набора событий перед началом военных действий.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Но этого стандартного набора не было. Не было прощупывания на дипломатическом уровне возможности получения от СССР тех или иных материальных благ или территории. Не было прямых обвинений (например, в сотрудничестве с Англией, с которой Германия находится в состоянии войны).

Что бы ни говорили, но нападение Германии на СССР в 1941 г. было особым случаем в истории войн. Немецким руководством было заранее принято решение на безусловное силовое решение проблемы. Поэтому никаких демаршей, которые могли бы дать основания для нажатия на «красную кнопку» и запуска процесса сбора войск у границы, попросту не было.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Камиль Абэ »

UranGan: 30 май 2021, 07:09 «Для понимания причин катастрофического развития ситуации имеет смысл рассмотреть штатный сценарий. Под штатным сценарием подразумевается развитие событий в той последовательности, которая в наилучшей степени устраивала Красную Армию в плане достижения наивысшей готовности к войне».
Г-н А.Исаев, которого добросовестно копипастит звезда Форума UranGan, вместо того, чтобы говорить о военной доктрине Страны Советов и о принципиальном выборе из имеющихся альтернатив: инициативное выступление против Германии или стратегическая оборона , наводит тень на плетень словесными кружевами...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 48949
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 08 июн 2021, 08:04 Г-н А.Исаев, которого добросовестно копипастит звезда Форума UranGan, вместо того, чтобы говорить о военной доктрине Страны Советов и о принципиальном выборе из имеющихся альтернатив: инициативное выступление против Германии или стратегическая оборона , наводит тень на плетень словесными кружевами...
Дорогой АБЭ что вы имеете против Исаева? Может быть вы хотите свой вариант предложить? Или хотите стать ЗВЕЗДОЙ ФОРУМА? АБЭ Уран-Ган копипастит, со смыслом выбирая в тексте необходимые места ошибочные или подтверждающие его выводы. Именно так ведется научная критика исторических документов. Дорогой вы бы сами открыли хоть какую тему и не занимались бессмысленной критикой других! Чтобы критиковать других нужно самому хоть малость разбираться в предоставленном материале, вы же выбрали себе амплуа форумского обвинителя!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 08 июн 2021, 08:19 Дорогой АБЭ что вы имеете против Исаева? Может быть вы хотите свой вариант предложить?
И свой вариант и своё мнение об А.Исаеве и об "Ледоколе" я уже давно изложил вполне определённо:
Камиль Абэ: 21 мар 2021, 11:26 В начале 90-х годов прошлого века благостное историческое болото отечественной истории второй мировой войны и Великой Отечественной войны взорвала книга В.Суворова «Ледокол». В дальнейшем был «День" М"», «Самоубийство», «Тень победы», «Беру свои слова обратно». Анализируя доступные ныне документы, воспоминания наших маршалов, генералов, офицеров и простых бойцов, наркомов, конструкторов и инженеров, В.Суворов объясняет причины трагедии, постигшей Красную Армию летом 1941 года, вместе с тем приходит к выводу об обречённости Германии, решившейся напасть на СССР. Здесь В.Суворов взял на вооружение библейский совет: « По делам судите их». В.Суворов, несомненно, представляет опасность «остепенённым» историкам-«классикам», отдавшим лучшие годы жизни затуманиванию истории второй мировой войны и истории Великой Отечественной войны. Как и следовало ожидать, против В.Суворова сплочёнными рядами выступили наши отечественные историки. Правда, зачастую критики сосредотачивались не на позиции В.Суворова, а на его личности. При этом заметна следующая закономерность: чем менее значительна личность на историческом небосклоне, тем более многоречива критика. Складывается впечатление, что наиболее авторитетные (или считающие себя таковыми) историки на всякий случай не рискуют вступать с В.Суворовым в открытую полемику. Нельзя отказать нашему «классическому» историческому сообществу в оригинальности: на передовую линию борьбы был выдвинут плодовитый историк- любитель А.Исаев, в течение одного 2004 года опубликовавший три книги – «Антисуворов. Большая ложь маленького человечка», «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой», «От Дубно до Ростова», в 2006 г. к этим книгам добавился и «Георгий Жуков. Последний довод короля». Внимательное чтение «трудов» А.Исаева убеждает, что справедливо и следующее правило: «Что позволено быку, не позволено Юпитеру». Подпишись серьёзный историк под такими «трудами», который выходит из-под пера (клавиатуры) А.Исаева, легко можно потерять авторитет серьёзного историка. А А.Исаева «классикам» не жалко: «пушечное мясо» в схватке с В.Суворовым. Но А.Исаев получил-таки свой «гешефт»: за отличия на анти-суворовском фронте его удостоили звания кандидата исторических наук.
Своё мнение об "историке " А.Исаеве я высказал в 2012г. в Сети, поместив в сетевой библиотеке «Либрусек» свои заметки Торпеда мимо «Ледокола» (https://topliba.com/authors/55408) , позже эти заметки перепостили и в других сетевых библиотеках (не спрашивая моего согласия)….
Вот последнее время супротив А.Исаева выступил известный в узких кругах не историк и не писатель Олег Козинкин своей книгой «Анти-Исаев». Надо отметит, что как и А.Исаев, О.Козинкин позиционирует себя, как непримиримого противника позиции В.Суворова. Здесь припоминается высказывание В.И.Ленина: «Когда один идеалист критикует основы идеализма другого идеалиста, от этого всегда выигрывает материализм». От спора этих "историков " только выиграет настоящая История.
В своих книгах, направленных против В.Суворова, А Исаев не гнушается передёргиваниями, подлогами и прочими неприглядными приёмами…
<…>
Вот поиски этого самого корня привели меня к написанию своих заметок Потонет ли «Ледокол»?
( https://litnet.com/kamil-abe-u8016221/stories ) И пришёл я к выводу, что «Ледокол» не потопляем ввиду позиции отечественных историков, ничего вразумительно не способных ( или не желающих) раскрыть планы высшего военно-политического руководства на войну с Германией…
Gosha: 08 июн 2021, 08:19 Или хотите стать ЗВЕЗДОЙ ФОРУМА?
Избави Бог! Истинными звёздами, корифеями и феноменами Форума являются Gosha и UranGan: по плодовитости с ними никто на Форуме не сравнится...
Gosha: 08 июн 2021, 08:19 АБЭ Уран-Ган копипастит, со смыслом выбирая в тексте необходимые места ошибочные или подтверждающие его выводы. Именно так ведется научная критика исторических документов.
Правда, никакой критики, а тем более научной что-то не заметно... Копипаст - он и в Африке копипаст.
Gosha: 08 июн 2021, 08:19 Дорогой вы бы сами открыли хоть какую тему и не занимались бессмысленной критикой других! Чтобы критиковать других нужно самому хоть малость разбираться в предоставленном материале, вы же выбрали себе амплуа форумского обвинителя!
Я не считаю верным на каждый чих открывать новую тему, ибо это только засоряет Форум, я бы пообъединял "родственные" темы ( но это дело Администрации). Мне, конечно, трудно судить о себе... Но я был бы вам, Gosha, благодарен, если бы вы высказали конкретную критику...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Камиль Абэ: 08 июн 2021, 11:40 Я не считаю верным на каждый чих открывать новую тему, ибо это только засоряет Форум, я бы пообъединял "родственные" темы ( но это дело Администрации). Мне, конечно, трудно судить о себе... Но я был бы вам, Gosha, благодарен, если бы вы высказали конкретную критику...
АБЭ вы не хотите засорять форум своими темами по простой причине вас на тему просто не хватит! Вас критиковать за что вы же ничего не сделали, для форума ваши суждения равны нули, по этой причине вас так напрягает копипаст вы же не можете на него возразить, по простой причине знаний у вас недостаточно, вот и лезете со своими репликами в чужие темы - с видом знатока, засоряя их и уродуя, своими обращениями и призывами к критике всех и вся.

Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:
Напротив, на дипломатическом уровне немцы просто молчали как рыбы. Информацию, которая могла служить достаточным основанием для «красной кнопки», могла дать разведка. Но до самого последнего момента, когда нажатие «красной кнопки» могло дать положительный результат, разведка весомых доказательств не представляла.

31 мая 1941 г. начальник Разведывательного управления Генерального штаба Ф.И.Голиков докладывал:
«Общее распределение вооруженных сил Германии состоит в следующем:
— против Англии (на всех фронтах) 122—126 дивизий;
— против СССР — 120—122 дивизии;
— резервов — 44—48 дивизий».

При этом разведка не отмечала заметного акцента в группировке немецких войск. Голиков докладывал, что:
«Распределение по направлениям немецких сил против СССР следующее:

а) в Восточной Пруссии — 23—24 дивизии, в том числе 18—19 пехотных, 3 моторизованные, 2 танковые и 7 кав. полков;
б) на варшавском направлении против ЗапОВО — 30 дивизий, в том числе 24 пехотные, 4 танковые, одна моторизованная, одна кава¬лерийская и 8 кав. полков;
в) в Люблинско-Краковском районе против КОВО — 35—36 дивизий, в том числе 24—25 пехотных, 6 танковых, 5 моторизован¬ных и 5 кав. полков;
г) в Словакии (район Зборов, Пренов, Вранов) — 5 горных диви¬зий;
д) в Прикарпатской Украине — 4 дивизии;
е) в Молдавии и Северной Добрудже — 17 дивизий, в том числе 10 пехотных, 4 моторизованные, одна горная и две танковые диви¬зии;
ж) в районе Данциг, Познань, Торн — 6 пехотных дивизий и один кав. полк . Последней строкой доклада Голикова было: «В заключение мож¬но отметить, что перегруппировки немецких войск после окончания Балканской кампании в основном завершены».

РУГШ РККА не смогло выявить ничего подозрительного в приграничных районах Восточной Пруссии и Польши в плане концентрации войск противника! Гитлер смог убедить Сталина что войска и их штабы на границы СССР предназначены исключительно для дезориентации Великобритании.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

Глядя на эту картину распределения сил, не видим ярко выраженных ударных группировок. Количество подвижных соединений немцев в Румынии примерно равно их числу на западном направлении против Западного особого военного округа.

Советское руководство можно понять: запускать процесс накопления войск у границы, усугубленный тайной мобилизацией, было просто опасно. Для его запуска нужна была прочная опора. Либо политические демарши противника, либо не допускающие двоякого толкования данные разведки. Ни того ни другого у высшего руководства СССР в период, когда нажатие «красной кнопки» еще могло дать положительный результат, попросту не было. Потом уже начиналась сплошная импровизация, т.к. штатный вариант был нереализуем.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Камиль Абэ »

UranGan: 10 июн 2021, 07:26 Потом уже начиналась сплошная импровизация, т.к. штатный вариант был нереализуем.
Это о каком штатном варианте вы глаголете?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 48949
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 10 июн 2021, 08:56 Это о каком штатном варианте вы глаголете?
Дорогой после Польского похода сентября 1939 года и захвата Прибалтики и Буковины в 1940 году произошло элементарное расквартирование частей РККА на оккупированных территориях вдоль Новой Государственной границы - положение их было шатким в плане обороны вновь обретенных территорий. Вот вам основная ошибка - концентрация войск на вновь присоединенных территориях, которые небыли освоены в плане их обороны!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Gosha,
Так что там с штатным вариантом?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 48949
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 10 июн 2021, 09:13 Уважаемый Gosha,
Так что там с штатным вариантом?
АБЭ дорогой что вы хотели услышать? Штатный вариант это мобилизация населения, которое провести было невозможно по простой причине - антисоветских настроений населения на вновь обретенных территориях. Понятно или еще раз повторить!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha,
А какой процент занимали вновь приобретённые территории? А остальная территория?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 48949
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 10 июн 2021, 10:23 Gosha,
А какой процент занимали вновь приобретённые территории? А остальная территория?
Изображение
Советую дорогой АБЭ прислушаться к древней мудрости! Поменьше вопросов дорогой - помещайте ответы на них самостоятельно - это гораздо благороднее и не мешает окружающим.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 10 июн 2021, 10:31 Советую дорогой АБЭ прислушаться к древней мудрости! Поменьше вопросов дорогой - помещайте ответы на них самостоятельно - это гораздо благороднее и не мешает окружающим.
Вы дорогой и уважаемый Gosha, не понимаете сути диспута, обсуждение не может обойтись без вопросов, возникающих из утверждений оппонента...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 48949
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 10 июн 2021, 10:34 Вы дорогой и уважаемый Gosha, не понимаете сути диспута, обсуждение не может обойтись без вопросов, возникающих из утверждений оппонента...
Дорогой АБЭ все зависит кто задает ВОПРОСЫ и какие? Дискутировать интересно с равным по знаниям и общему развитию! Вот что хотел вам сообщить Конфуций! Вы никак этого не поймете!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 10 июн 2021, 10:43 Дискутировать интересно с равным по знаниям и общему развитию!
У вас за плечами Академия Генштаба?
Отбросьте скромность, вам свойственную, да и отметьте в "бейджике" Форума: Доктор военных наук...... Глядишь, будет: Оживление в зале...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Стратегия Великой

Сообщение UranGan »

ТЕХНИКА

«Одна из проблем дискуссии вокруг 1941 г. в том, что многие ее участники зацикливаются на специфике первого года войны, не желая оглянуться вокруг. Дело даже не в смаковании документов критического характера по 1941 г. Люди не очень представляют себе проблемы отступающей армии. Многие естественные факторы общего неуспеха воспринимаются как причины самого поражения. Быстрое уменьшение численности легкого состава техники механизированных корпусов представляется уникальным явлением, явившимся причиной якобы неравноценного размена массы советских танков на горстку немецких».

В первую очередь хотелось бы дистанцироваться от тех, кто пытается манипулировать в подсчетах категорий танков. Их усилия направлены на то, чтобы подогнать число «реально боеспособных» советских танков поближе к численности танкового парка Вермахта.

Как изучение документов, публиковавшихся в соответствующих сборниках, так и знакомство с первичными документами в ЦАМО показывает, что большая часть боевых машин мехкорпусов благополучно вышла по тревоге 22 июня. Доля танков и бронемашин, брошенных вследствие неисправностей в местах постоянной дислокации, невелика. Во всяком случае, она не дает ни малейших шансов арифметическими экзерсисами согнать цифру общей численности танкового парка мехкорпусов приграничных округов до численности танковых дивизий сил вторжения.

Проблемы начались уже после того, как танки ушли из военных городков в пекло маршей и сражений.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Стратегия Великой
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    119 Ответы
    9137 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Дырка в портрете или от Великой Лжи к «Великой Армении»
    Алик Бахши » » в форуме Авторские темы
    0 Ответы
    303 Просмотры
    Последнее сообщение Алик Бахши
  • Свечин А.А Стратегия
    Gosha » » в форуме Историческая библиотека
    54 Ответы
    3972 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Исход из Великой степи
    Савельев » » в форуме Новейшее время
    1 Ответы
    713 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • 10 баек о Великой Отечественной
    Historien » » в форуме Российская Федерация
    2 Ответы
    1042 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Вторая мировая война»