АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ - ПОБЕДА ДРЕВЛЯНАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
serg
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 01.05.2021
Образование: кандидат исторических наук
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: копирайтер
 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ - ПОБЕДА ДРЕВЛЯН

Сообщение serg »

А если бы древляне победили?
https://author.today/work/117076

Могли бы представители мятежного племени древлян одержать победу над Киевом?
Думается, такой исход мог бы быть вполне вероятным.
И что тогда?
Я взахлеб читал. В доме, где мы обитали, обнаружилась неплохая библиотека, в том числе исторический многотомник – что-то среднее между учебным пособием и научно-популярной литературой. Его-то я и принялся изучать. Излагаемая версия истории была удивительна как фантастический роман в стиле документалистики – в этих потрепанных местами пожелтевших страницах приоткрывалась завеса великой тайны. АЛЬТЕРНАТИВНОГО ВИТКА ИСТОРИИ.
Проглатывал страницу за страницей, иногда задерживался на наиболее ярких моментах.

Авторский коллектив, как водится, начал с картины расселения славянских племен. Все было очень похоже на то, что пишут об этом и у НАС.
Но все же начальный этап несколько отличался.
Итак, древляне. Если в нашей версии истории все крутилось вокруг Новгорода и Киева, то здесь фигурировал и Искоротень – один из центров зарождения государственности. То есть Новгород, Киев и еще один центр политических процессов – Искоростень. Что, между прочим, по мнению авторов, соответствует трем восточнославянским политическим образованиям, по арабским источникам. Славии, Куявии и Артании – соответственно.
Описывались, конечно, и все прочие: кривичи, радимичи, северяне… И поляне. Последние названы исконными соперниками древлян.
Призвание варягов и прочие события в принципе не имели расхождений.
И пришли три брата…
Этому сопротивлялись в Новгороде, восстание поднял Вадим. При этом, историк трактовал Вадима, если не как борца за угнетенные народные массы, то кем-то близким к тому.
Эту-то эстафету и подхватил Мал Древлянский. Он уже выступает полноценным народным вождем, чуть ли не Стенькой Разиным и Емельяном Пугачевым, как их рисовали в советское время.
Тот же историк отмечает, что развитие племен было разным: где-то победили раннефеодальные тенденции, как у полян; были «аристократические» племена, были и «демократические» – и к ним, конечно же, относились древляне. Им почему-то приписывалось особое вольнолюбие и непокорство.
События 945 года однозначно трактовались, как антифеодальная борьба древлян под предводительством вождя Мала. Не только против раннефеодальной эксплуатации, но и против чужеземцев-варягов, то есть с «национально-освободительным» оттенком.
Дело Мала и древлянского «народа» побеждает. По мнению историка, это определенно замедляет развитие пресловутого «феодализма», борьба с которым вообще красной нитью пролегала через весь исторический процесс. Феодализм, в конце концов, конечно же, побеждает. Он будет сметен только Великой социальной революцией 60-70-х годов XIX века.
Но вернемся на прежнее, как любил говаривать летописец.
Итак, Мал сразил Игоря в честном поединке. Полян разгромили и прогнали.
Победители засылают к Ольге послов-сватов. История эта в корне отличается от описываемой в Повести временных лет.
Иными словами, настало время удивительных открытий.

Описывается, причем довольно подробно, посольство-сватовство древлян к Ольге. С указание даже имен послов. Их я знавал лично! Некоторые имена чуть перевраны, но суть не в этом. Самое главное во главе посольства упоминается некий болгарин Стоянко – не то родственник, не то соплеменник Ольги. У меня невольно закрались мысль: УЖ НЕ Я ЛИ ЭТО?! ИЛИ ВСЕ-ТАКИ КТО-ТО ДРУГОЙ?

Да, согласно здешней версии, никакой псковитянкой Ольга не была. «От рода царска Българской земли», – воспроизводит историк слова летописца. Впрочем, эта версия известна и по некоторым летописям в нашей реальности.
Итак, ДРЕВЛЯНЕ ПОБЕДИЛИ. Свадьба Мала и Ольги. Искоростень как столица обновленного государства.

Новое политическое образование в изложении историка, который, разумеется, ссылается на летописи, получило название Деревь или Деревия, что является греческой формой от Дереви.
Молодое государство укреплялось, заводило дипломатические отношения с Византией, Болгарией, Священной Римской Империей, в общем, со всем тогдашним цивилизованным миром.
Историк пел дифирамбы победителю Малу. В его представлении это народный вождь, укротитель тогдашних угнетателей простого народа. Чуть было не построил «коммунизм», но хитрые бояре не дали этого сделать.
Через некоторое время на вече при участии «люда» и «старцев» был принят «Закон древляном и руси». Интересно, что по этому закону жизнь смерда оценивалась в сорок гривен, тогда как по НАШЕЙ Русской Правде он «тянул» только на пять.
В общем, что-то вроде «смердьей революции» действительно произошло. Как жаль, что я не смог наблюдать все эти процессы! «Смылся», и вот теперь читаю об этом спустя почти тысячу лет. Естественно, через пелену искажений.
И вот еще один «взрыв сознания»: вместо династии Рюриковичей появилась династия Маловичей; в браке с Ольгой у того родился сын которого назвали Владимир. Он был очень популярен в народе и получил прозвание «Красно солнышко». Правил фактически также как его тезка из НАШЕЙ ИСТОРИИ. Возводил заставы богатырские, присоединял прочие славянские племена. Вот только землю он не крестил.
За него сделал ЭТО отец. Да, он на пару с Ольгой, которая уже восприняла веру Христову, окрестил Деревь и полян, некоторые прочие племена. Процесс происходил далеко не гладко. Мятеж против новой веры и, соответственно, Мала возглавили некие… БОРЯТА И ГОРЯТА! (А собственно, к этому-то все и шло – наблюдал лично!)

А что же сын Игоря – Святослав?
Он стал князем – «изгоем». Князем – воителем. Его знаменитый дунайский поход имел место и в АЛЬТЕРНАТИВЕ.

Святослав, наверное, стал первым в НАШЕЙ (и АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ) автором геополитического проекта. Последний (вернее, первый) бросок на Дунай (то есть на Юг). Туда, «где сходятся все блага», то есть проходили практически все тогдашние европейские торговые пути. А далее – на Босфор и Дарданеллы. Если бы затея воплотилась в жизнь, была бы построена мощнейшая средневековая империя, нависшая грозной тенью над всей остальной Европой. Но Святославу не удалось. Коварные византийцы его, видимо, отравили.
Само гордое имя Деревь, Деревия звучало сравнительно не долго. Постепенно (окончательно – к концу XII века) возобладало название Русь, а позднее, разумеется, Россия.
Историк связывал это с возобладавшими феодальными тенденциями. Кстати, слово «древний» он связывал с древлянским периодом и Деревией (Деревью). Такая вот интересная трактовка. «Древнее», «древлее», значит, исконное, старое. Например, «древлее благочестие»…
Дело еще и в том, что Киев сохранил свое значение как второй столицы и к тому же лежал на торговых путях. Русь как страна уже получила к X веку широкую международную известность, а в Русской Правде Ярослава фигурировали «древянин», «русин» и «словенин».
Да, Ярослав Мудрый был славен своим правлением и здесь. Он реформировал принятый прежде «Закон Древляном и Руси», назвав его бесхитростно «Правда роськая»...
Реклама
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3535
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ - ПОБЕДА ДРЕВЛЯН

Сообщение крысовод »

Сразу бросаются в глаза следующие несоответствия: Ольга, это что, типичное болгарское имя? И если она была болгаркой, то должна уже была быть крещена во младенчестве, ибо Болгария - христианская страна с 864 года.

А про попаданцев я тоже читать обожаю, надо бы найти аудиоверсию и послушать.
Каждый должен прочесть книгу Романа Василишина "Сверхновый Завет".
Автор темы
serg
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 01.05.2021
Образование: кандидат исторических наук
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: копирайтер
 Re: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ - ПОБЕДА ДРЕВЛЯН

Сообщение serg »

Вот здесь ответ на Ваш вопрос https://author.today/reader/117076/976163
Аудиоверсии пока, к сожалению, нет - книга в "процессе", хоть и завершена.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Авторские темы»