Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941Вторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
fedor
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 21.04.2021
Возраст: 51
 Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение fedor »

Красная армия образовавшаяся после распада (разгромленной в 1915 40 процентами немцев) армии российской империи проиграла войну финнам в 1918, эстонцам, латышам, литовцам в 1919, полякам в 1920. После этого до 1941 РККА участвовала только в локальных конфликтах, а в единственной реальной не большой войне с Финляндией в 1940 г. РККА подтвердила свой военный рейтинг на уровне современной сборной РФ по футболу в каком-то там дальнем десятке.
Вермахт же одновременно разгромил обе сильнейшие в мире армии Британской и Французской империй, а также в придачу армии Голландии. Бельгии и Норвегии.
Очевидно, что немцы имели подавляющее качественное превосходство над РККА в 1941.
Однако, наши горе-генералы во главе с Тимшенко и Жуковым считали, что они прорвут немцев как Тузик тряпку. В начале 1941 Главнокомандующему РККА Тимошенко удалось снять с поста НачГШ своего оппонента Мерецкова (23.06.1941 Тимошенко сдаст Мерецкова как предателя в НКВД) и поставил на ГШ авантюрных шапкозакидателей: Жукова и своего ставленника Ватутина.
Они составили авантюрный план окружения и разгрома немцев в Польше с последующим отсечением Восточной Пруссии в Померании (см. Оперативный план 1941 г.).
При этом, как 4 раза пишет в своих мемуарах Жуков и подтверждается в разборах Оперативных игр 1941, они считали на основе опыта 1914, что объявив войну немцы примерно 12 дней будут вести мелкие боевые действия на границе.
За это время Жуков планировал развернуть свои войска и приступить к окружению и разгрому немцев. Сокрушительный немецкий удар в первые же часы войны Жуковым не рассматривался.
Так как граница шла зигзагами, то Жуков производил развертывание РККА с авиацией и основными запасами снаряжения в Львовском, Белостокском и Шауляйском котлах со слабыми флангами для удара по сходящимся направлениям в тыл немцам.
То есть был выбран абсолютно наихудший план действий, в котором не умеющая воевать РККА перед лицом изготовившегося к удару несравненно более организованного противника заняла абсолютно невыгодное положение.
Если бы Тимошенко-Жуков и Ко адекватно оценивали качественный уровень вермахта и РККА, то следовало бы отвести армию на спрямленный естественный рубеж, например, Вента-Дубисса-Неман-Ясельда-Стырь-Днестр, чтобы первый удар немцев пришелся в пустоту. На этом рубеже создать эшелонированную оборону, усиленную танками, а часть танков с мотопехотой и кавалерией использовать в качестве подвижных резервов.
Однако Тимошенко-Жуков и Ко ввели Политбюро и всю страну в заблуждение своими шапкозакидательскими докладами и планами, и утвердили катастрофический план развертывания, который привел к такой масштабной катастрофе.
22.06.1941 в 9.35 Кузнецов доложил Тимошенко и Жукову о разгроме 11 армии в южной Литве, а в 13.00 Павлов доложил им о разгроме 4 армии под Брестом. Однако Тимошенко и Жуков вместо срочного приказа об отводе из Белостокского котла приказали Павлову наступать в тыл немцам. В результате утром 24.06.41 Гудериан перерезал единственную крупную магистраль Барановичи-Белосток, и основные силы Западного фронта оказались отрезанными от снабжения, и их прорыв из котла превратился в основном неорганизованное бегство с оставлением немцам огромного количества боевой техники и снаряжения.
Аналогично задержка Жуковым отхода Юго-западного фронта из львовского котла в итоге привела к бесславному разгрому в отчаянных контрударах 10 мехкорпусов Юго-Западного и Южного фронтов и затягиванию в котел дополнительных сил, которые вместе с войсками из львовского котла в итоге были окончательно окружены и разгромлены немцами под Уманью.
Также только пассивность Лееба позволила остаткам 8 армии выбраться из из шауляйско-эстонского котла.
Будучи обойденными с фланга армии Юго-Западного и Северо-Западного фронта пытались убежать от окружения, бросая годную технику от недостатка горючего или элементарных запчастей.
Кроме того Тимошенко и Жуков с началом войны продолжали обманывать Политбюро. До 26.06.41 они докладывали о некой взаимоострой маневренной войне, и только после сообщения Павлова о том, что Гот (в созданной планом Жукова и Директивой №3 оперативной пустоте) вышел восточнее Минска, и ему больше нечем противодействовать военные доложили Политбюро о катастрофе.
Но Тимошенко и Жуков снова обманули Политбюро, обвинив все командование Западного фронта в предательстве и сдав его в НКВД. В замен Тимошенко и Жуков снова пообещали разбить немцев, что к тому же затянуло эвакуацию промышленности в глубь страны.
Они сосредоточили все стратегические резервы на Западном направлении, которое возглавил Тимошенко начали наступление с целью окружения и разгрома танковых групп Гота и Гудериана. В результате оставшиеся механизированные корпуса были бездарно выбиты в лепельском контрударе, а сохранившиеся немецкие танки окружили и разгромили наши стратегические резервы: 13,16,19,20,21,22,28 армии.
19.07.41 Сталин вынужден был взвалить на себя, кроме руководства страной, еще и руководство армией, став Главнокомандующим вместо Тимошенко. Сталину пришлось заново формировать из ополчения новую армию, и путем феноминального руководство тылом и фронтом и выбивания военно-экономической помощи союзников каким-то чудом разгромить гитлеровскую европейскую мразь.
Наше Минобороны для оправдания своих привилегий уже более 60 лет занимается выливанием океанов исторического кала (причем в паре с ЦРУ и Ко), чтобы скрыть факт того, что именно наши генералы во главе с Тимошенко и Жуковым виноваты в катастрофе 1941, а Сталин вообще не имеет к этому отношению, так как он 24.07.1940 вышел из ГВС (довоенной Ставки) Председателем которого до 10.07.41 и наркомом обороны до 19.07.41 был Тимошенко.
Войска управлялись не решениями Политбюро, а директивами Наркомата обороны и Генерального штаба. Только 19.07.41 Сталин стал наркомом обороны, а 08.08.41 Председателем Ставки (с 10.07.41 по 08.08.41 пост Председателя Ставки отсутствовал).
Последний раз редактировалось fedor 22 апр 2021, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Антон
Всего сообщений: 3536
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Антон »

fdor: 21 апр 2021, 21:05 а в единственной реальной не большой войне с Финляндией в 1940 г. РККА подтвердила свой военный рейтинг на уровне современной сборной РФ по футболу.
Да вы что? Как же она финскую армию разгромила и заставила сесть за стол переговоров?
fdor: 21 апр 2021, 21:05 Вермахт же одновременно разгромил обе сильнейшие в мире армии Британской и Французской империй, а также в придачу армии Голландии. Бельгии и Норвегии.
А эти страны оказывали вермахту сопротивление? Европа легла под Гитлера.
Аватара пользователя
Автор темы
fedor
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 21.04.2021
Возраст: 51
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение fedor »

Антон,
1. Извините, а Вы представляете себе разницу между СССР и Финляндией в количественном отношении.
Также наверное является доказанным факт того, что в декабре 1939 СССР не собирался вести переговоры с Финляндией, а намеревался в результате превентивного удара взять Хельсинки и сделать Финляндию новой советской республикой.
2. Я бы советовал Вам более подробно познакомиться с войной 1940 г. на Западе. От себя советую почитать Типельскирха. Он писал в 1949, когда немцы были в загоне и чтобы его читали достаточно объективно оценивал военные действия, особенно на Западе. Англичане и французы не собирались сдаваться. Их к этому принудило неожиданное качественное превосходство немцев и ошибка в оперативном плане, когда они попали в бельгийский котел.
Конечно, когда стало ясно, что немцы выиграли французы сдались, а англичане смылись в Англию. Первый месяц во Франции и Бельгии шли ожесточенные бои.

С уважением,
Федор
Foxhound
Всего сообщений: 624
Зарегистрирован: 20.07.2019
Образование: школьник
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Foxhound »

fdor: 21 апр 2021, 23:20 Также наверное является доказанным факт того, что в декабре 1939 СССР не собирался вести переговоры с Финляндией, а намеревался в результате превентивного удара взять Хельсинки и сделать Финляндию новой советской республикой.
*зевая*
что, опять? когда доказанный, кем доказанный, где доказанный? соответствующий документ предоставьте пожалуйста. с намерениями осоветить финляндию по самое хельсинки.
Антон
Всего сообщений: 3536
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Антон »

fdor: 21 апр 2021, 23:20 Также наверное является доказанным факт того, что в декабре 1939 СССР не собирался вести переговоры с Финляндией, а намеревался в результате превентивного удара взять Хельсинки и сделать Финляндию новой советской республикой.
Ерунду не говорите. Целью СССР было отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен Финляндии предлагались еще большие территории и денежная компенсация. Но финны уперлись рогом. Да к тому же обстреляли территорию СССР.
fdor: 21 апр 2021, 23:20 2. Я бы советовал Вам более подробно познакомиться с войной 1940 г. на Западе. От себя советую почитать Типельскирха.
Извините, но в ваших советах я точно не нуждаюсь. Я для себя как-нибудь сам определю, что мне почитать.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 6064
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Камиль Абэ »

Foxhound: 22 апр 2021, 01:18 *зевая*
что, опять? когда доказанный, кем доказанный, где доказанный? соответствующий документ предоставьте пожалуйста. с намерениями осоветить финляндию по самое хельсинки.
А достаточно подумать о смысле этой череды событий:
29 ноября, воспользовавшись обстрелом своих пограничных позиций, СССР расторг договор о ненападении с Финляндией.
30 ноября начались военные действия.
1 декабря на финской территории, в городе Териоки (Зеленогорск), куда вступили советские войска, по инициативе Москвы было образовано новое, "народное правительство" Финляндии во главе с финским коммунистом О. Куусиненом.
2 декабря между СССР и правительством Куусинена, именующимся правительством Финляндской Демократической Республики, был заключен договор о взаимопомощи и дружбе.
До конца января 1940 года Советское правительство (Совнарком) отказывалось вести какие-либо переговоры с законным правительством Финляндии.
Антон: 22 апр 2021, 10:12 Ерунду не говорите. Целью СССР было отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен Финляндии предлагались еще большие территории и денежная компенсация. Но финны уперлись рогом. Да к тому же обстреляли территорию СССР.
Я уже вам отвечал:
Камиль Абэ: 13 апр 2021, 12:27 А вам не приходит в голову, что вопрос о близости Петрограда от границы с Финляндией надо было решать 18 декабря 1917года, когда «даровалась» независимость Финляндии? Тут припомнилась мне татарская пословица «Калган эшкә кар ява» («Отложенное дело засыпает снегом»). В данном случае - снег Карельского перешейка.
А с Ма́йнильским инциде́нтом не всё ясно...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Антон
Всего сообщений: 3536
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 22 апр 2021, 11:15 Я уже вам отвечал:
Я не с вами разговариваю.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 6064
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 22 апр 2021, 12:48 Я не с вами разговариваю.
Так я уже на этот вопрос вам ответил, а вы ко всем пристаёте...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Foxhound
Всего сообщений: 624
Зарегистрирован: 20.07.2019
Образование: школьник
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Foxhound »

Камиль Абэ: 22 апр 2021, 11:15 А достаточно подумать о смысле
достаточно не заниматься демагогией, а предоставить упомянутый документ. но такого документа у вашей резуновской своры нет. потому что его вообще нет. не существует оного, ибо не было у советского союза никаких "намерений" поиметь всю финляндию... поэтому все россказни о советизации финляндии - брехня. вот так просто.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 6064
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Наихудший из возможных план Тимошенко-Жукова причина разгрома РККА в 1941

Сообщение Камиль Абэ »

Foxhound: 22 апр 2021, 13:47 достаточно не заниматься демагогией, а предоставить упомянутый документ. но такого документа у вашей резуновской своры нет. потому что его вообще нет. не существует оного, ибо не было у советского союза никаких "намерений" поиметь всю финляндию... поэтому все россказни о советизации финляндии - брехня. вот так просто.
Это именно у вас Foxhound( см. перевод с английского) кроме лая ничего нет...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • РККА - 1941
    Gosha » » в форуме Вторая мировая война
    100 Ответы
    1600 Просмотры
    Последнее сообщение UranGan
  • Про оборону в РККА 1941
    Podger » » в форуме Вторая мировая война
    135 Ответы
    5633 Просмотры
    Последнее сообщение Podger
  • Особенности РККА образца 1941 года.
    Podger » » в форуме Вторая мировая война
    3246 Ответы
    30590 Просмотры
    Последнее сообщение alexeybo
  • Обмундирование бойцов РККА зимой 1941 под Москвой
    Lew » » в форуме Вторая мировая война
    28 Ответы
    1235 Просмотры
    Последнее сообщение Кадук
  • Подьем бойца РККА -1941 год -Юго-Западный Фронт
    BOBER86 » » в форуме Вторая мировая война
    3 Ответы
    490 Просмотры
    Последнее сообщение BOBER86

Вернуться в «Вторая мировая война»