Распад СССР. Причина первая: дефицитСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Сергей Х
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 04.11.2020
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: кэн
 Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Сергей Х »

Распад СССР. Причина первая: дефицит
Прошло 30 лет со времени распада СССР, очень большой промежуток времени, целое поколение, а с учетом тех, кто родился в 80-х годах, два поколения не знают об СССР ничего. Не зная причин распада страны, хороших и плохих сторон в устройстве экономики и общественной жизни, мы вряд ли сможем выстроить траекторию развития России, что собственно и наблюдается. Логика выстроена на методологии моей брошюры «Простая экономика для простых людей» в Литресе. Не буду использовать понятия «социализм» и «капитализм», они привносят идеологию в экономическую теорию. Избавлюсь от терминов «плановая» и «рыночная» экономика просто потому, что любая экономика плановая, корпорации масштабами большими, чем большинство стран мира не могут функционировать без плана. Думаю, наилучший вариант: «частная» и «государственная» экономика, такой вариант убирает привычные штампы в понимании СССР и рыночных стран.
Возьмем простую кривую спроса-предложения. Кинотеатр на 700 мест, затраты на проведение сеанса 1800 долларов: прокат фильма, оплата персонала, уборка. Кривая: за 3 доллара купят 700 билетов, за 4 доллара – 600, за 5 – 500, за 6 – 400, за 7 – 300. При цене в 3 доллара выручка составит 3х700-1800=300 долларов, 4 – 600, 5 – 700, 6 – 600, 7 – 300.
Какую цену выберет частник? Естественно, 5 долларов – она дает ему наибольшую чистую выгоду 700 долларов. Государству выгоднее цена в 3 доллара – она закрывает все потребности населения, а, значит, обеспечивает больше голосов в свою поддержку, а в выгоде оно не заинтересовано. Тогда в частной экономике на стадии производства запланировано неполучение товара двумястами человек, они и заполняют витрины магазинов. Но и в цене 3 доллара есть недостаток: 200 человек могут купить по два билета, тогда те же 200 человек останутся без товара.
Это своего рода мало разрешимая проблема – нет бездефицитной экономики: недоступная цена лишает какое-то количество граждан благ заранее, доступная цена порождает очереди и пустоту на витринах. В СССР цены не менялись 30 лет, за это время средняя зарплата увеличилась больше, чем в 4 раза. В 60-е покупали грамм по 300 колбасы, в конце 80-х – по две палки, где-то 5 кг. В США за это время, средняя зарплата выросла в 5.2 раза, а цена гамбургера в 14 раз. Поэтому колбасы на закате СССР на прилавках не было, а гамбургеры в США и шансов не имели исчезнуть.
Между тем, по данным ФАО (всемирной продовольственной организации) уже в 1985 году мы занимали 1-е место в мире по калорийности питания и были в десятке по структуре потребления. Мы – самая холодная страна в мире, нам нужен хлеб и картофель, даже в ущерб овощам и фруктам, они дают мало калорий. За 30 лет мы из полуголодного состояния превратились в одного из мировых лидеров по потреблению продовольствия.
Как сделать так, чтобы люди покупали только нужное количество товаров, заметим, что обвинители дефицита дружно помалкивают про продовольственный рынок и кооперативные товары. Гайдар даже в свое оправдание говорил о голоде в ближайшие дни, если не поднять цены. До сих пор не понимаю, байка это или правда, я ее слышал дважды. Ясин рассказывал, как Гайдар рассуждал о дефиците: не знаю, откуда появятся товары, если поднять цену, но они точно появятся. Эта байка имеет нешуточные последствия: цены выросли за 30 лет более чем в 100 тысяч раз.
Продовольственный рынок в конце 80-х годов был просто завален качественной продукцией по ценам в два раза дороже государственных, почему население предпочитало ломиться в очередях, а не покупать на рынке? В любом случае у государства были четко выраженные ориентиры.
Цены в СССР не росли по чисто идеологическим причинам, были даже периоды планового снижения цен. Рост себестоимости производства должен был компенсироваться соответствующим ростом производительности труда.
Можно ли было что-то сделать? Можно было, например, какие-то виды продукции вообще не выпускать государством, отдать колхозам, кооперативам, запустить производство некоторых брендов, например, в конце 80-х выпускались кроссовки Адидас. Но в таком случае опять-таки нарушается принцип доступности товаров всему населению. Например, передача колхозам производства элитных видов колбасы отсечет их потребление у части населения.
Частная экономика регулирует проблему тем, что бедным доплачивает государство покупку каких-то товаров, например по 2 доллара первой сотне потребителей и по 1 доллару второй сотне. Эта схема тоже заранее отторгает часть населения, поскольку касается только жизненно необходимых товаров.
Таким образом, никакая экономика не может существовать отдельно, США стояли перед распадом во время Великой депрессии, СССР и вовсе не устоял. Но можно было поступиться некоторыми принципами для частной экономики, она бы забирала избыток денег, это решаемая проблема, СССР бы развивался существенно быстрее Китая.
Реклама
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 8917
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Евелина »

Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Распад СССР. Причина первая: дефицит
дефицита не было во многих республиках, например в Грузии.
Там никто не ел в те времена мороженого мяса, только свежее.

И что толку от сотен сортов колбасы которые нельзя есть за отсутствием мяса? :)

Что касается промышленных товаров,то это было дело времени,наладить поставки.
Теперь ведь тоже ничего толком не производим, а закупаем в Китае.

Чем больше времени проходит со времен СССР,тем больше понимаешь трагизм и глупость развала страны из-за жвачки по- вашему.
США стояли перед распадом во время Великой депрессии, СССР и вовсе не устоял.
США и в 70-хх отстал от СССР по многим параметрам.
Собственно они пожировали на обломках СССР, у них даже профицит бюджета случился.
Ещё бы...на халяву столько хапали.
Теперь они опять заваливаются, надеюсь на разум граждан РФ которые не сдадут опять страну на вытаскивание США из ямы.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio
Всего сообщений: 4322
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Sergio »

Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Логика выстроена на методологии моей брошюры «Простая экономика для простых людей» в Литресе. Не буду использовать понятия «социализм» и «капитализм», они привносят
И Вы с такой грамматикой еще и брошюры пишите? А ошибки в них проверяют перед изданием?
Евелина: 21 апр 2021, 10:01 дефицита не было во многих республиках, например в Грузии.
Дефицита не было как раз в тех республиках, которые хотели отделиться в первую очередь. И это прежде всего республики Прибалтики, присоединенные только в 1940 году и коммунистический режим воспринимавшие как оккупацию.
СССР не распался сам по себе. Его развалили преднамеренно. И сделали это власти. В первую очередь Горбачев и его прихвостни, полностью бойкотировавшие экономику и весьма сильно изменившие политику явно совершенно в некоммунистическую сторону. А во вторую очередь второй эшелон власти - секретари обкомов партии, дорвавшиеся до власти, с которой не знали что делать.
Евелина: 21 апр 2021, 10:01 И что толку от сотен сортов колбасы которые нельзя есть за отсутствием мяса?
Мало того, современные мясокомбинаты, да и молочные тоже, в настоящее время являются безотходным производством, собирая с федеральных торговых сетей все просроки и тухлятину, пускают ее в повторную(?) обработку и в "свежем" виде выкладывая на прилавки.
За счет этого выдерживается высокая цена, а за счет нее отсутствие дефицита на прилавках магазинов, но никак не в холодильниках населения.
Евелина: 21 апр 2021, 10:01 Теперь ведь тоже ничего толком не производим, а закупаем в Китае.
Теперь в Китае закупаем даже то, что раньше с успехом производили сами.
Евелина: 21 апр 2021, 10:01 Чем больше времени проходит со времен СССР,тем больше понимаешь трагизм и глупость развала страны из-за жвачки по- вашему.
Ну точно уж не из-за жевательной резинки. Ее в СССР таки начали производить. Еще в первую половину 80-х. В Таллине и на московском РотФронте.
Гораздо проще было увеличить объемы производства нежели разваливать государство.
Евелина: 21 апр 2021, 10:01 США и в 70-хх отстал от СССР по многим параметрам.
Собственно они пожировали на обломках СССР, у них даже профицит бюджета случился.
А это вообще очень странное государство. Им хорошо, когда другим плохо.
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Возьмем простую кривую спроса-предложения. Кинотеатр на 700 мест, затраты на проведение сеанса 1800 долларов: прокат фильма, оплата персонала, уборка.
А у Вас свой кинотеатр в США? Или Вы в РФ персоналу з/п баксами платите?
Какие то липовые у Вас расчеты...
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Это своего рода мало разрешимая проблема – нет бездефицитной экономики:
А вот это здравое рассуждение. Только опять следует вывод, что не дифицит стал причиной распада СССР.
И вообще давно пора говорить не о распаде СССР, а о намеренном его развале.
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Ясин рассказывал, как Гайдар рассуждал о дефиците: не знаю, откуда появятся товары, если поднять цену, но они точно появятся.
Товары и правда появились. Но народ ходил в магазины как в музеи - поглазеть.
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 например, в конце 80-х выпускались кроссовки Адидас.
Не в конце 80-х, а с конца 70-х. В Москве и Ереване. Выпуск наладили перед Олимпиадой. Ереванские были лучше.
У СССР были все шансы пойти по китайскому пути развития, выпуская для своего населения качественные товары по передовым западным технологиям.
И мощности для этого были, в том числе и в легкой промышленности. Чего нельзя сказать о сегодняшнем дне.
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 бедным доплачивает государство покупку каких-то товаров
Это уже социализм при капитализме.
На самом деле государство ни кому ничего не доплачивает. За счет высокой цены капиталист получает свою прибыль с богатых и среднего класса, а бедные дожидаются скидок, когда остатки партий товаров продаются ниже себестоимости.
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 США стояли перед распадом во время Великой депрессии, СССР и вовсе не устоял.
Из Великой Депрессии США вылезли за счет Второй мировой войны.
А вот СССР намеренно развалили, по тому как до XXVI Съезда КПСС никаких предпосылок к развалу не было.
И вообще считалось, что СССР достиг эпохи развитого социализма.
Евелина: 21 апр 2021, 10:01 которые не сдадут опять страну на вытаскивание США из ямы.
Хватит с нас и Китая с Европой. Впрочем, США свой лакомый кусок с РФ таки получает.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Но можно было поступиться некоторыми принципами для частной экономики
Да можно было обойтись и без частной экономики, сохраняя принципы.
Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Таким образом, никакая экономика не может существовать отдельно,
Это Вы зря. У России есть и ресурсы и внутренний рынок. Но за Нобелевскую премию можно доказать, что такая экономика не может существовать отдельно.
А ножки Буша покроют любой дефицит.
Последний раз редактировалось Sergio 21 апр 2021, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3614
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение крысовод »

Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Но можно было поступиться некоторыми принципами для частной экономики

Не поступаться принципами надо было, а усугублять их, мы были уникальной альтернативой капитализму, вообще, это был эксперимент по созданию нового человека. А тут стенания очередного страдальца по колбасе, в каждом абзаце колбаса как мерило человеческих ценностей, как универсальная и непреходящая ценность, божественной колбасе мы славу воспеваем!
Не легкая промышленность с изобилием джинсов, кроссовок и прочего нам была нужна, а наоборот, идейный аскетизм, противопоставление обществу потребления, "у советских - собственная гордость, на буржуев смотрим свысока", партия должна была стать подобием военно-монашеского ордена, условия членства в котором исключали бы проникновение в него лиц, охочих до колбасы, чтоб коммунист служил почти недосягаемым нравственным примером для простых граждан ( сегодня изменил жене - завтра изменишь Родине, в трудовой лагерь такого горе-коммуниста на перевоспитание). Западную моду вообще надо было запретить как разложенчество, а маоистская тужурка наоборот, приветствовалась бы. Носишь синие вражеские штаны - агент влияния Запада, идеологически неустойчив; слушаешь рок-н-ролл - дегенерат и пятая колонна, таким не место в комсомоле и пионерии, нет пути в высшее советское образование, во все профессии, связанные с воспитанием и идеологией. Короче, надо было свернуть головы обывательским канарейкам по Маяковскому, именно они и убили коммунизм, ибо как можно прийти к обществу, где труд станет потребностью, когда общество состоит из прямоходящих свиней-потребителей-мещан, что может быть у них святого, кроме корыта? Вот так на 30 сортов колбасы социалистическое первородство и променяли!
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 22199
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Gosha »

Евелина: 21 апр 2021, 10:01 И что толку от сотен сортов колбасы которые нельзя есть за отсутствием мяса?
Дорогая мясо в колбасе начало пропадать с Великого Октября 1917 года - из-за ОБЕЗЛИЧИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА! Когда Репутация продукта пустой звук - ГОСТЫ и ОСТЫ не помогут! Разница между Внутренним рынков и Внешним могли бы помочь если бы продукция производилась по единой технологии!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 6385
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 21 апр 2021, 11:11 А у Вас свой кинотеатр в США? Или Вы в РФ персоналу з/п баксами платите?
Какие то липовые у Вас расчеты...
Хотел бы заметить, что к.э.н. Сергей Х не знаком с методологическим принципом бритвы Оккама: «Не следует множить сущее без необходимости»: ведь на Форуме уже есть тема - «Дефицит в СССР: причины, картина, последствия».
По всему видно, что к.э.н. Сергей Х переметнулся от классической политэкономии к Economics (Экономикс), да и, похоже, обосновался в Штатах... Вот интересно: А какова была тема кандидатской диссертации, где и когда защищена? Отказ от ответа будет защитан за ответ (такой вот парадокс)...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Sergio
Всего сообщений: 4322
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Sergio »

крысовод: 21 апр 2021, 11:17 это был эксперимент по созданию нового человека
Который должен пахать на мировую экономику без колбасы и джинсов?
Кстати, джинсы - спецодежда, выпускаемая изначально в США для американских фермеров, то есть крестьян.
Вполне себе пролетарская одежда.
Или строить коммунизм надо вообще с голой жопой?
крысовод: 21 апр 2021, 11:17 Западную моду вообще надо было запретить как разложенчество, а маоистская тужурка наоборот, приветствовалась бы. Носишь синие вражеские штаны - агент влияния Запада, идеологически неустойчив; слушаешь рок-н-ролл - дегенерат и пятая колонна, таким не место в комсомоле и пионерии, нет пути в высшее советское образование, во все профессии, связанные с воспитанием и идеологией.
Так оно так и было: сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. Таки все равно со всеми не справились.
Легче было наладить производство товаров народного потребления достойного этого народа качества.
Что касается колбасы, то ее не нужно было везти в Москву в таких количествах. То есть дефицит создавался искусственно. Неправильным планированием.

Отправлено спустя 10 минут 9 секунд:
Gosha: 21 апр 2021, 11:17 Разница между Внутренним рынков и Внешним могли бы помочь если бы продукция производилась по единой технологии!
То есть ВЫ предлагаете за границу продавать такое же говно, что и на внутреннем рынке? слив.
Только вот зря Вы ответили мне. Он может не прочитать. Лучше бы ответили ему.
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 11:33 Отказ от ответа будет защитан за ответ
За
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 11:33 Хотел бы заметить, что к.э.н. Сергей Х не знаком с методологическим принципом
Так может проблема мировой экономики в кандидатах и докторах, способных только на то, чтоб создать очередной мировой кризис?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 22199
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Gosha »

Распад СССР был закономерен и неотвратим! Социализм существует для Страны - Социализм для Государства это нонсенс - бессмыслица!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio
Всего сообщений: 4322
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Sergio »

Камиль Абэ: 21 апр 2021, 11:33 А какова была тема кандидатской диссертации, где и когда защищена?
Это оказалось нетрудно.

Халаев, Сергей Александрович.
Многомерный статистический анализ в исследовании розничного товарооборота Бурятского союза кооперативных обществ : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.11. - Москва, 1987. - 198 с. : ил.

То есть строил свою карьеру на костях советской экономики. Это вместо того, чтоб решать проблему дефицитных товаров в Бурятии.
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3614
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение крысовод »

Sergio: 21 апр 2021, 11:52 Так оно так и было: сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. Таки все равно со всеми не справились.
Так это же был чистый формализм и кампанейщина, когда устраивались показательные рейды на стиляг, битников и хиппарей, чисто для галочки. А сами элиты, партийные и дипкорпус, не считая ворюг-торгашей, давно уже устроили для себя культ западных вещей и идеологии, оттуда эта зараза в народ и просочилась.
Последний раз редактировалось крысовод 21 апр 2021, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»