РККА - 1941Вторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Строительство Армии.

«Созданию и развитию вооруженных сил Советское государство уделяло огромное внимание на протяжении всех лет своего существования. На строительство Красной Армии существенное влияние оказала идея мировой пролетарской революции. Ленин был убежден в неизбежности ее независимо от того, когда она наступит и где начнется».

«Мы не можем знать, произойдет ли первая “решающая” битва пролетариата с буржуазией через четыре года или через два, или десять или более лет, — последует ли вторая “решающая” битва еще через десятилетие, — писал он в 1915 году. — Но мы твердо знаем и “наверное” утверждаем, что теперь наш немедленный и непосредственный долг поддерживать родившееся брожение и демонстрации, которые уже начались». А в апреле 1917 г., провозгласив в «Апрельских тезисах» перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, он ориентирует партию не про¬сто на захват политической власти в России — Россия видится ему плац¬дармом для будущей мировой революции. «У нас имеется та сила массо¬вой организации,— заявил Ленин 7 ноября 1917 г. на заседании Петроградского совета, — которая победит все и доведет пролетариат до мировой революции... Да здравствует всемирная социалистическая революция!»— завершил он свое выступление под бурные аплодисменты. Позднее он писал по этому поводу: «Может... она (мировая революция) победит через несколько недель» после российской социалистической революции, «даже через несколько дней...», но затем будет сплошное ее триумфальное шествие.

Ленин не отрицал возможности в интересах революции проявить «национальную инициативу», чтобы помочь делу «международного интернационализма». «Теперь у нас, — провозгласил Ленин на II конгрес¬се III Интернационала 9 июля 1920 г., — есть везде передовой пролета¬риат. Есть везде, хотя иногда и плохо организованная, требующая пере¬организации пролетарская армия, и если наши международные товари¬щи помогут нам теперь организовать единую армию, то никакие недочеты не помешают нам наше дело сделать. Это дело есть дело всемирной про¬летарской революции, дело создания всемирной Советской республики».

В те дни, когда заседал II конгресс Коминтерна, шла война Советской России с Польшей. В принятом конгрессом Манифесте говорилось: «Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию Советских республик всего мира». На основе этого Манифеста командующий Западным фронтом, бывший поручик царской армии 27-летний М.Н. Тухачевский издал «знаменитый» приказ: «...на штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед! На Варшаву, на Берлин!»

Ленин и его соратники, верные идеалам мировой революции, были в полной уверенности, что польский пролетариат поддержит российский и повернет оружие против польских панов. Однако случилось наоборот, польский пролетариат поднялся на защиту своего отечества. Это было первое поражение большевиков на пути к мировой революции.

Но Коммунистическая партия не отказалась от идеи возможности совершения ее. В «Тезисах доклада о тактике РКП» на III конгрессе Ко¬минтерна, состоявшемся в период с 22 июня по 12 июля 1921 г., Ленин заметил: «Получилось, хотя и крайне непрочное, крайне неустойчивое, но все же такое равновесие, что социалистическая республика может существовать — конечно, недолгое время — в капиталистическом окружении». В самом же докладе, произнесенном Лениным 5 июля, он подчеркнул, что «мы должны использовать эту передышку, принимая во внимание характерные признаки настоящего положения, применяя нашу тактику к особенностям этого положения и не забывая ни на одну минуту, что внезапно снова может возникнуть необходимость вооруженной борьбы». Поэтому, указал он, «организация Красной Армии, ее усиление остаются по-прежнему нашей задачей».

Несмотря на поражение от Польши и крушение социалистической революции в Баварии, Венгрии и Словакии, Ленин делает вывод, что «раз¬витие международной революции, которую мы предсказывали, идет вперед». Что же мы должны теперь делать, ставит он «вопрос и отвечает: «Сейчас необходима основательная подготовка революции и глубокое изучение конкретного ее развития в передовых капиталистических стра¬нах... Для нашей Российской республики мы должны использовать эту краткую передышку для того, чтобы приспособить нашу тактику к этой зигзагообразной линии истории».

Призывая извлекать уроки из самых горьких поражений, он настой¬чиво, подобно Петру I, рекомендовал учиться у западных стран, всеми силами перенимать их опыт, «не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства».

Крушение революций на Западе привело Ленина к поиску новых подтверждений неизбежности революционного натиска. Он обращает свой взор на Восток, и приходит к заключению, что национально-освободи¬тельное движение в колониальных странах может сыграть еще «очень большую революционную роль в последующих фазисах мировой революции».

В марте 1923 г. в одной из последних работ «Лучше меньше да лучше» он формулирует свои аргументы в пользу восточного маршрута мировой революции:
«Исход борьбы зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т.п. составляют гигантское большинство населения. А имен¬но это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное ре¬шение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена. Но нам интересна не эта неизбежность окончательной победы социализма. Нам интересна та тактика, ко¬торой должны держаться мы..., для того, чтобы обеспечить наше существование до следующего военного столкновения между контрреволюционным империалистическим Западом и революционным Востоком».

Вскоре после смерти Ленина на эту же точку зрения, разделяя призывы к «диктаторским приемам» и «варварским средствам» борьбы, встал и Сталин. «Что касается меня, — сказал он в беседе с немецким писателем Э. Людвигом 13 декабря 1931 г., — то я только ученик Ленина и моя цель — быть достойным его учеником. Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении... рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо национального государства, а укрепление государства социалистического, и значит — интернационального, причем всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего меж¬дународного рабочего класса».
В интервью корреспонденту японской газеты, опубликованном в «Правде» 4 июля 1925 г., он заявил: «Колониальные страны есть основ¬ной тыл империализма. Революционизирование этого тыла не может не подорвать империализма не только в том смысле, что империализм будет оставлен без тыла, но и в том смысле, что революционизирование Вос¬тока должно дать решающий толчок к обострению революционного кри¬зиса на Западе. Атакованный с двух сторон — и с тыла, и с фронта, — империализм должен будет признать себя обреченным на гибель».

Развивая ленинское учение о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, Сталин стремился любой ценой построить мощную в экономическом и военном отношении державу. 26 января ’924 г. на траурном заседании II Всесоюзного съезда Советов Сталин сказал: «Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение ее состояния является одной из важнейших задач нашей партии... Поклянемся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укре¬пить нашу Красную Армию, наш Красный Флот...»

Учитывая ленинское указание о «зигзагообразной линии истории» мирового революционного процесса, Сталин 19 января 1925 г. на пленуме ЦК ВКП(б) сказал: «Если что-либо серьезно назреет, то наше вмешательство, не скажу обязательно активное, не скажу обязательно непосредственное, оно может оказаться абсолютно необходимым. Это не значит, что мы должны идти обязательно на активное выступление против кого-нибудь. Это неважно. Если у кого-нибудь такая нотка проскальзывает — это неправильно. Если война начнется, мы, конечно, выступим последними, самыми последними, для того чтобы бросить гирю на чашку весов, гирю, которая могла бы перевесить».

Время показало, что это заявление Сталина было для него программным, и он руководствовался им и до Второй мировой войны, и после.

Первым законодательным актом советской власти, провозгласившим создание Красной Армии, явилась написанная Лениным «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утвержденная 25 января 1918 г. III Всероссийским съездом Советов. Декрет об организации РККА был принят Совнаркомом спустя три дня. Во вступительной части этого документа прямо указывалось, что новая армия «явится оплотом советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит под¬держкой для грядущей социалистической революции в Европе».

Красная Армия вначале создавалась на основе добровольческого принципа, так как в стране не было еще необходимых условий для формирования ее на основе всеобщей воинской повинности. Добровольчество было единственно возможным средством создания сколько-нибудь боеспособных частей в условиях катастрофического развала старой армии и всех органов формирования и управления ею. Добровольческий период в истории Красной Армии продолжался примерно полгода, до июня 1918 г., когда обстановка резко изменилась и потребовала выдвинуть военный вопрос на первый план. 300-тысячная армия явно не удов¬летворяла потребности фронта, так как войска противника насчитывали свыше 1 млн. солдат и офицеров.

С лета 1918 г. стала создаваться регулярная армия на основе всеобщей воинской повинности. Этот переход был одобрен и законодательно закреплен V Всероссийским съездом Советов 4 июля 1918 г. В принятой этим съездом Конституции РСФСР говорилось: «В целях всемерной охраны завоеваний Великой Рабоче-Крестьянской Революции Российская Социалистическая федеративная Советская Республика признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность». В короткий срок армия стала миллионной, к марту 1919 г. была доведена до 1,5 млн, а к концу Гражданской войны — до 5 млн человек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Решающую роль в создании регулярной Красной Армии сыграли так называемые военспецы — бывшие генералы и офицеры царской армии, которых всячески охаивали и не хотели признавать Сталин, Ворошилов и им подобные малограмотные в военном отношении люди с претензией на руководящее положение. «Коммунисты именно потому, что они ком¬мунисты, берутся под подозрение, — заявил Ворошилов на заседании военной секции VIII съезда РКП(б) 21 марта 1919 г. — Мы сразу решили бы этот больной вопрос (организации армии), если бы сразу смогли отказаться от той предвзятой мысли, которая сложилась у наших официальных руководителей военного ведомства, что коммунисты — это такой элемент, который нужно особенно контролировать, инспектировать через посредство военспецов, белогвардейцев». Эту злобу и ненависть к военспецам Ворошилов пронес через всю свою жизнь, нанеся тем самым большой ущерб делу строительства Красной Армии.

Второй период развития Красной Армии, охватывающий 1921 — 1928 годы, связан с демобилизацией и проведением военной реформы. Пятимиллионная армия к 1928 г. была сокращена до 562 тыс. человек. В ней насчитывалось 48 тыс. командиров. Вводилась смешанная территориально-кадровая система комплектования войск. Значительно уменьшились материальные и финансовые затраты на армию. Люди призыв¬ных возрастов обучались военному делу на краткосрочных территориальных сборах без длительного отрыва от производства. Миллионные массы крестьян проходили военную службу в зимнее время, а в летний сезон отпускались на сельскохозяйственные работы. Хорошей подготовки войск эта система, конечно, не могла дать.

Третий этап, в который и произошел взлет Красной Армии, связан с двумя пятилетками. Именно в эти годы (1928—1937) технически отсталая страна ценой неимоверных усилий и миллионов человеческих жиз¬ней превратилась в могучую индустриальную и военную державу.

И все это связывалось с именем вождя, получило свое разрешение якобы исключительно благодаря титанической работе Сталина. «Вооруженная защита победившего социализма, строительство Красной Армии Советского Союза, ее история, ее сила и могущество, ее сплоченные и стальные ряды, ее техника и героические кадры — неразрывно связаны с именем Сталина, — писал 21 декабря 1939 г. в «Правде» Ворошилов. — ...Нельзя говорить и писать о Красной Армии, чтобы не говорить и не писать о Сталине, который, в тесном содружестве с Лениным, ковал ее устои еще у колыбели ее зарождения».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Чтобы подчеркнуть, какое значение Сталин уделял вопросу создания мощного вооружения, нарком обороны привел его слова, произнесенные 17 октября 1905 г. на митинге в Тбилиси в день объявления манифеста царя: «Какая революция может победить без оружия и кто тот революционер, который говорит: долой оружие? Оратор, который это говорит, на¬верное толстовец, а не революционер, и кто бы он ни был, он враг революции, свободы народа. Что нужно, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое, что нам нужно, — вооружение, второе — вооружение, третье — еще и еще раз вооружение».

Руководствуясь этим принципом, Сталин, по словам Ворошилова, повел решительную борьбу за индустриализацию страны. «Только благо¬даря этому, — утверждает он, — наша армия технически вооружена лучше любой армии мира. Сталин всегда лично и непосредственно участвует и руководит вопросами, связанными с технической реконструкцией вооруженных сил Советского Союза, — что правда, то правда. — Он является инициатором крупнейших организационных и технических мероприятий в области развития и непрестанного совершенствования советского оружия, он проявляет много внимания и забот важным изобретениям и изобретателям, помогая им в работе. Он заботливо растит молодых советских конструкторов всех видов вооружения, лично вникает в каждый образец. Под его руководством, — заключает «сталинский» нарком, — решаются вопросы о приеме той или иной новой конструкции на вооружение и т.д.».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

В этом Сталин, как и в других делах, следовал примеру Ленина.

Максим Горький в своих воспоминаниях рассказывает, как Ленин, приехав однажды в Главное артиллерийское управление, будто бы поразил специалистов глубоким проникновением в принципы конструкции и работы нового прибора для корректирования стрельбы по самолетам. Он якобы задал изобретателю А.М. Игнатьеву много специальных вопросов так же свободно, как будто экзаменовал его по вопросам политики. На обратном пути Ленин говорил Горькому: «Эх, если б у нас была возможность поставить всех этих техников в условия идеальные для их работы! Через двадцать пять лет Россия была бы передовой страной мира!»

Сталин же поставил задачу в 1931 г. сделать Россию «передовой страной мира» не за 25, а за 10 лет. Изыскал и «возможности» для работы инженеров, а тех, кому «не хватало» места в конструкторских бюро, направлял, как, например, А.Н. Туполева, в лагеря и заставлял упорно трудиться над новыми образцами оружия. Еще в конце Первой мировой войны появились два новых вида оружия: танк — на земле и самолет — в воздухе, которым во всех странах отводилась главная роль в будущей войне. Поэтому в Советском Союзе в середине 20-х годов началась разработка новых, отечественных образцов самолетов. Первые конструкторы Н.Н. Поликарпов, А.Н. Туполев, Д.П. Григорович сконструировали опытные образцы самолетов — истребителей, бомбардировщиков и разведчиков. Большим достижением советского авиастроения был созданный в 1925 г. под руководством Туполева тяжелый бомбардировщик ТБ-1, летно-технические данные которого долгое время превосходили зарубежные самолеты этого типа. Создание сильного воздушного флота сталинское руководство «превращало» во всенародное дело. В результате этого в 1928 г. в Красной Армии имелось около 1000 самолетов. К этому времени насчитывалось около 200 танков, первые образцы которых начали производить в начале 30-х годов на заводе «Красное Сормово» под Нижним Новгородом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

В 1927 г. В.А. Дегтярев при активной помощи В.Г. Федорова создал ручной пулемет новой системы, который по конструктивным и боевым качествам превосходил пулеметы иностранных армий. На его основе в последующие годы были созданы авиационный и танковый пулеметы. В этом же году Красная Армия получила на вооружение отечественную полковую пушку калибра 76 мм, а в 1928 г. — зенитную. Но в целом к концу 20-х годов артиллерия была конструктивно устаревшей и сильно изношенной. Она насчитывала 7000 орудий и состояла главным образом из легких пушек. Крайне недостаточным было число станковых и особенно ручных пулеметов. Отсутствовала автоматическая винтовка, а ста¬рая «трехлинейка» нуждалась в модернизации.

В Красной Армии использовались устаревшие аппараты проволочной связи, мало было инженерного вооружения. Армия была исключи¬тельно слабо моторизована. К концу 1928 г. она имела только 350 грузовых и 700 легковых автомашин, 67 гусеничных тракторов.

Существовавшая тогда техническая база не позволяла наладить мас¬совое производство вооружения, к чему настойчиво стремился Сталин. Это могла обеспечить только индустриализация страны. Поэтому в при¬нятых XV съездом партии в 1927 г. директивах по составлению первого пятилетнего плана указывалось: «Учитывая возможность военного напа¬дения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство, необходимо при разработке пятилетнего плана уделить макси-мальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хо¬зяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время» .

Эту главную задачу военного строительства руководство партии до¬водило до народа через печать и устную пропаганду. В лозунгах ЦК ВКП(б) к десятилетию Красной Армии говорилось: «Индустриализация СССР — основа его обороноспособности. Пролетарий, повышай производительность труда. Крепи оборону своего государства. Дадим новые отряды самолетов и танков. Усилим производство винтовок и пулеметов. Неприступной крепостью сделаем Страну Советов». Утверждалось, что империалисты «делают новую попытку втянуть СССР в войну. В генеральных штабах Англии и Франции разрабатываются планы новой интервенции против СССР, намеченной на 1929—1930 гг.».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Под предлогом необходимости отражения «военного нападения со стороны капиталистических государств» партия взяла курс на увеличение производства вооружений. 15 июля 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О состоянии обороны СССР». В нем говорилось: «Признать правильным и своевременным широкое развертывание работ по усилению и усовершенствованию технического вооружения Армии. Предложить: РВС СССР усилить взятый темп работ по усовершенствованию тех¬ники Красной Армии; наряду с модернизацией существующего вооружения добиться в течение ближайших двух лет получения опытных образцов, а затем и внедрения их в армию, современных типов артиллерии, тан¬ков, бронемашин и пр.».

ЦК ВКП(б) ставил также задачу создать мощный воздушный флот, который по качеству не уступал бы флотам крупнейших держав мира, а по количеству превосходил бы их. Это постановление закрепило курс на коренную техническую реконструкцию Советских Вооруженных Сил, на усиление гонки вооружений. В чем же заключались главные задачи «тех-нической реконструкции» вооруженных сил?

Во-первых, в перевооружении армии и флота новейшими образцами военной техники в массовом масштабе.
Во-вторых, в создании новых родов войск (авиация, бронетанковые войска, химические, инженерные и другие специальные войска), повы¬шении их удельного веса и значения в системе вооруженных сил в соот¬ветствии с требованиями современной войны.
В-третьих, в моторизации и организационной перестройке «старых» родов войск (пехота, кавалерия, артиллерия).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Решение этих задач связывалось с индустриализацией, которая осуществлялась главным образом за счет «сдирания с крестьян трех шкур. В результате этого были построены десятки оборонных предприятий. С 1928 по 1933 г. мощность артиллерийских заводов увеличилась более чем в 6 раз, выросло производство пулеметов в 3,5 раза, самолетов — в 4,5 раза. Производственные возможности танковой промышленности оп¬ределялись в 10—11 тыс. танков и танкеток в год.

Одним из непосредственных руководителей технической реконструкции Красной Армии был М.Н. Тухачевский — с 1931 по 1937 гг. начальник вооружений РККА и заместитель наркома обороны, награжденный в 1933 г. за это орденом Ленина. Таким же орденом был награжден И.А. Ха- лепский за «особо выдающиеся заслуги в деле укрепления технической мощи Красной Армии». С 1924 по 1936 г. был начальником управления моторизации и механизации РККА, а в 1937 г. стал жертвой необоснованных репрессий и был расстрелян. Первым организатором авиационной промышленности являлся П.И. Баранов, погибший в 1933 г. в авиа¬ционной катастрофе.

В день пятнадцатилетия Красной Армии в 1933 г. Ворошилов заявил: «Красная Армия из армии отсталой превратилась в армию современную, передовую. В промышленности создана производственная база, могущая производить все современные технические средства борьбы. Боеспособность Красной Армии гигантски выросла, неизмеримо выросла оборона Советского Союза». Конечно, ни Ворошилов, ни Сталин не говорили о том, какой ценой все это было достигнуто. Сталин на январском (1933 г.) пленуме ЦК указал: «Конечно, мы могли бы из полутора миллиардов рублей, истраченных за этот период на оборудование нашей тяжелой промышленности, отложить половину на импорт хлопка, кожи, шерсти, каучука и т.д. У нас было бы тогда больше ситца, обуви, одежды. Но у нас не было бы тогда ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было бы сколько-нибудь серьезной черной металлургии, не было бы металла для производства машин и мы были бы безоружны перед лицом вооруженного новой техникой капиталистического окружения. Мы лишили бы тогда себя возможности снабжать сельское хозяйство тракторами и сельхозмашинами — стало быть, мы сидели бы без хлеба.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Мы не имели бы тогда всех современных средств обороны, без которых невозможна государственная независимость страны, без которых страна превращается в объект военных операций внешних врагов. Одним словом, мы имели бы в таком случае военную интервенцию (в то время непосредственная угроза для СССР) не пакты о нападе¬нии, а войну, войну опасную и смертельную, войну кровавую и неравную, ибо в этой войне мы были бы почти что безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения» .

В те дни, когда произносились эти слова, в Германии к власти пришли нацисты. Через три дня после прихода в имперскую канцелярию новый рейхсканцлер А.Гитлер выступил перед высшим командованием вооруженных сил и сформулировал основы внутренней и внешней политики Германии. «Цель всей политики, — заявил он, — в одном: снова за-воевать политическое могущество. Воспитание молодежи и всего народа в том смысле, что нас может спасти только борьба. В освоении новых земель — единственная возможность снова частично сократить армию безработных. Но это требует времени, и радикальных изменений нельзя ожидать, так как жизненное пространство для немецкого народа слишком мало. Строительство вермахта — важнейшая предпосылка для дос¬тижения цели— завоевание политического могущества. Как следует использовать политическое могущество, когда мы приобретем его? Возможно, отвоевание новых рынков сбыта, возможно — и, пожалуй, это лучше — захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация. Самое опасное время в период строительства вооруженных сил. Здесь-то и выявится, имеет ли Франция государственных деятелей. Если да, она не даст нам времени, а нападет на нас, вероятно, с восточными сателлитами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Содержание этого выступления Гитлера вскоре стало известно Сталину. Здесь уместно сказать о той иронии судьбы, которая позволила бу¬дущим противникам — Советскому Союзу и Германии помогать друг другу в течение одиннадцати лет, совместно готовиться к жестокому противоборству. Этому вопросу посвящено исследование доктора исторических наук Ю.Л. Дьякова и кандидата исторических наук Т.С. Бушуевой. Воз¬рождение германских вооруженных сил в СССР с 1922 по 1933 год осу¬ществлялось втайне от всего мира. Германский вермахт (сначала рейхсвер), в обход запретов Версальского договора, набирал силу на нашей зем¬ле. Здесь строились совместные военные предприятия, аэродромы, танковые и авиационные школы, химическая лаборатория. В этих школах и на маневрах Красной Армии обучался цвет немецкого командования. Вместе с тем и Красная Армия набирала силы от взаимодействия с немцами.

16 апреля 1922 г. Европу и Америку облетело слово «Рапалло». В этом местечке, недалеко от Генуи, был заключен договор между РСФСР и Германией. Хотя он и не имел военных статей, одним из важнейших результатов его стало советско-германское сотрудничество именно в этой области. «Величайшая опасность в данный момент заключается, по моему мнению, в том, — писал премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж,— что Германия может связать свою судьбу с большевиками и поставить все свои материальные и интеллектуальные ресурсы, весь свой огромный организаторский талант на службу революционным фанатикам, чьей мечтой является завоевание мира для большевизма силой оружия» .
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

11 августа 1922 г. было заключено временное соглашение о сотрудничестве рейхсвера и Красной Армии. Оно принимает разнообразные формы: взаимное ознакомление с состоянием и методами подготовки обеих армий путем направления командного состава на маневры, полевые учения, академические курсы; совместные химические опыты; организация танковой и авиационной школ; командирование в Германию представителей советских военно-промышленных учреждений для изучения отдельных вопросов секретных работ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Особо следует сказать о взаимодействии рейхсвера и Красной Армии в трех центрах на территории СССР с кодовыми названиями «Ли¬пецк», «Кама» и «Томка». В Липецке на базе школы советских летчиков в 1924 г. началось создание авиационной школы рейхсвера, замаскированной под 4-ю эскадрилью Красного Воздушного Флота. Многие немецкие летчики, ставшие впоследствии известными асами (Блюмензаат, Блюме, Гейнц, Макрацки, Рессинг, Теецманн, Фосс и др.), учились в Липецке. К 1933 г. подготовку в школе на немецких самолетах прошли около 130 летчиков.

По Версальскому договору Германии запрещалось иметь танки. Но предвидя, какое значение приобретут танковые войска в будущей войне, начальник управления сухопутных сил рейхсвера генерал фон Сект принимал меры к подготовке танкистов. С 1926 г. немцы приступили к организации танковой школы в Казани под кодовым названием «Кама». В распоряжение немцев был выделен танкодром. Учебные танки доставлялись из Германии. Начальником школы был генерал Лютц, в 1933 г. занимав¬ший пост начальника мотомеханизированных войск рейхсвера. К 1933 г. в танковой школе было обучено около 120 немецких танкистов. Среди них был будущий генерал-полковник, известный теоретик и практик по вопросам боевого применения танковых войск Г. Гудериан.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: РККА - 1941

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 20 апр 2021, 09:53 К 1933 г. в танковой школе было обучено около 120 немецких танкистов. Среди них был будущий генерал-полковник, известный теоретик и практик по вопросам боевого применения танковых войск Г. Гудериан.
- У нас такие «сенсационные» сообщения кроме улыбок, ничего не вызывают, - говорит начальник училища, генерал-майор Валерий Миронченко. – Гудериан был в Казани только с инспекторской проверкой. А в школе танкистов он учиться никак не мог, потому что к моменту ее создания окончил военную академию и был уже в большом чине…
<…>
Что касается Гудериана, то во время своего визита в Казань он, по данным очевидцев, остался очень доволен тем, как поставлено военное дело и обучение курсантов в школе.

https://ledokol-ru.livejournal.com/472174.html
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Гитлер, прибыв в новую штаб-квартиру, обратился к герман¬скому народу и национал-социалистам с декларацией, в которой говорилось:
«Москва предательски нарушила условия, которые составляли предмет нашего пакта о дружбе. Делая все это, правители Крем¬ля притворялись до последней минуты, симулируя позицию мира и дружбы, так же, как это было в отношении Финляндии и Румы¬нии. Они сочинили опровержение, производившее впечатление не-винности. В то время как до сих пор обстоятельства заставляли меня хранить молчание, теперь наступил момент, когда выжида¬тельная политика является не только грехом, но и преступлени¬ем, нарушающим интересы германского народа, а следовательно, и всей Европы. Сейчас приблизительно 160 русских дивизий нахо¬дятся на нашей границе. В течение ряда недель происходили непре¬рывные нарушения этой границы, причем не только на нашей тер¬ритории, но и на крайнем севере Европы и в Румынии. Советские летчики развлекались тем, что не признавали границ, очевидно, чтобы нам доказать таким образом, что они считают себя уже хозяевами этих территорий. Ночью 18 июня русские патрули сно¬ва проникли на германскую территорию и были оттеснены лишь после продолжительной перестрелки. Теперь наступил час, когда нам необходимо выступить против этих иудейскоанглосаксонских поджигателей войны и их помошников, а также евреев из московского большевистского центра.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: РККА - 1941

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 20 апр 2021, 10:28 Гитлер, прибыв в новую штаб-квартиру, обратился к герман¬скому народу и национал-социалистам с декларацией, в которой говорилось:
Гитлер оправдывает предстоящую агрессию...
А как вы, Gosha, относитесь к его заявлению?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Наиболее засекреченным объектом рейхсвера в СССР являлись химическая лаборатория «Томка», располагавшаяся в Самарской области, недалеко от города Вольска. В ней немцы вели научно исследовательские работы на условиях, что советской стороне будут передаваться новые средства химической борьбы (отравляющие вещества, приборы, маски).

Важным фактором сотрудничества рейхсвера и Красной Армии были поездки советского командного состава в Германию для совершенствования в военном искусстве. На началах взаимности допускалось и посещение немецкими офицерами учебных заведений, учений и маневров, проводимых Красной Армией. В разные сроки во второй половине 20-х и в начале 30-х годов в Германии на курсах, на учениях и маневрах побывали М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Триандафиллов, А.И. Егоров, А.И. Корк, И.Ф. Федько, П.Е. Дыбенко, И.П. Белов, И.Н. Дубовой, М.К. Левандовский, В.М. Примаков, И.С. Уншлихт, С.С. Урицкий и многие другие. Активно велось обучение и немецких офицеров в СССР. В 1931 г. в Москве проходили дополнительную подготовку будущие руководящие военные деятели периода Второй мировой войны: Браухич, Кейтель, Манштейн, Модель, Горн, Кречмер, Крузе, Файге и другие. Таким образом, шел двусторонний процесс обучения и подготовки командного состава будущих противников. Но если немецкие генералы и офицеры будут руководить и командовать войсками во время войны с СССР, то все советские военачальники, побывавшие в Германии, будут расстреляны в 1937—1938 г., а полученные ими знания, даже оставленные в книгах и статьях, будут объявлены враждебными и изъяты из библиотек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Последний раз Тухачевский, руководивший вооружением Красной Армии, побывал в Германии с целью посещения предприятий военной промышленности в 1932 г. 10 мая 1933 г. по его приглашению в Москву приехала группа из пяти германских офицеров во главе с начальником вооружений рейхсвера генералом фон Боккельбергом. Во время поездки они побывали в ЦАГИ, на 1-м авиазаводе, на артиллерийском заводе в Голутвине, на Красно-Путиловском заводе, на химическом заводе в Боб¬риках, на оружейном заводе в Туле, на Харьковском тракторном заводе, на 29-м моторостроительном заводе в Запорожье, на орудийном заводе им. Калинина в Москве, на артиллерийском полигоне в Луге и других объектах. 13 мая на приеме у германского посла в Москве фон Дирксена Ворошилов говорил еще о стремлении и дальше поддерживать связи меж¬ду «дружественными» армиями.

Тухачевский при этом подчеркнул: «Не забывайте, что нас разделяет наша политика, а не наши чувства, чувства дружбы Красной Армии к рейхсверу». (Дорого потом будут стоить ему эти слова.)
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

16 мая группа генерала Боккельберга в составе полковника Гартмана, подполковника Томаса, капитана Кребса (будущего помощника воен¬ного атташе в Москве, начальника генштаба в конце войны, закончившего жизнь во время штурма Берлина самоубийством) и инженера Поллер¬та выехала из Москвы в сопровождении помощника начальника отдела внешних сношений Наркомата по военным и морским делам Шрота. При осмотре оружейного завода в Туле Боккельберг, обращаясь к Шроту, про сил передать просьбу получить легкий пулемет Дегтярева взамен их лег¬кого пулемета «Дрейзе». «Группу Боккельберга, — докладывал Шрот начальнику разведывательного управления Я.К. Берзину, — интересовали более всего технологические процессы^ химический состав стали и ма¬териалов и объем производительности в мирное время и период мобили¬зации. Сведения по последним вопросам им не сообщали и тактично отмалчивались». Рейсер помогал строить СССР РККА - по этой причине Абвер смог накопить сведения на каждого генерала РККА всеобъемлющие сведения, а так же на технику состав и вооружение подразделений РККА!

Последняя группа советских командиров в составе Левандовского, Примакова, Дубового, Урицкого, Левичева и Шнитмана, практиковавшаяся в Германии в течение шести месяцев, возвратилась в Москву в середине июля 1933 г. С лета же, по свидетельству Дирксена, начался разрыв военных отношений-между СССР и Германией. Советское военное руко-водство потребовало, чтобы рейхсвер прекратил осуществление всех сво¬их мероприятий в СССР. 1 августа 1933 г. Дирксен посетил заместителя наркома иностранных дел СССР Н.Н. Крестинского и выразил неудовольствие тем, что в «Красной звезде» 23 июля была напечатана статья, приводящая сравнительные цифры в армиях всех стран. Там было сказано, что «Германия в 1925 г. обладала армией в 100 000 человек, а сейчас численность германской армии доходит до 400—450 тыс. человек».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

В связи с обострением политических отношений между Советским Союзом и Германией дружбе армий настал конец. 29 сентября 1933 г. фон Бломберг сообщил Ворошилову, что «ликвидация трех опытных станций 15 сентября закончена. С тем долголетний период тесной и дружественной совместной работы пришел к заключению, которая, наверное, не останется без постоянной пользы для армий обоих государств».

И вот уже с этого времени, когда Германия встала на путь усиленной милитаризации страны, у советского руководства были все основания для увеличения численности вооружения. Однако делалось это не всегда продуманно. Выпуская сотни танков и самолетов, не заботились об их оснащении радиосредствами и другими необходимыми приборами, как в Германии, увлечение строительством танковых и авиационных заводов не позволило расширить сеть автомобильных предприятий, что крайне от-рицательно сказалось на моторизации армии и ее маневренности.

Если немецкие танки и самолеты оснащались надежно работающими ультра¬коротковолновыми приемо-передатчиками, чем обеспечивалось гибкое управление боевыми машинами на земле и в воздухе, то у нас их не было. Для пехоты и артиллерии немцы создавали портативные радиопередатчики и радиотелефонные аппараты, которые имели большое преимущество по сравнению с чувствительной к обстрелу проволочной связью, состоящей на оснащении советских войск.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Lew
Всего сообщений: 2919
Зарегистрирован: 21.04.2019
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 Re: РККА - 1941

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 20 апр 2021, 10:20 У нас такие «сенсационные» сообщения кроме улыбок, ничего не вызывают, - говорит начальник училища, генерал-майор Валерий Миронченко. – Гудериан был в Казани только с инспекторской проверкой. А в школе танкистов он учиться никак не мог, потому что к моменту ее создания окончил военную академию и был уже в большом чине…
Гудериан не заканчивал академию, и к моменту создания КАМА еще был капитаном
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Lew: 25 апр 2021, 09:51 Гудериан не заканчивал академию, и к моменту создания КАМА еще был капитаном
Дорогой Лева от вас я не ожидал подобной некомпетентности! Даже на старуху бывает проруха!!! После учёбы в кадетском корпусе начал военную службу в феврале 1907 года фенрихом (кандидат в офицеры) в 10-м Ганноверском егерском батальоне, которым в то время командовал его отец. В 1907 году прошёл полугодичный курс в военном училище и 27 января 1908 года был произведён в лейтенанты. В 1912—1913 гг. служил в 3-м телеграфном батальоне. С октября 1913 года до начала Первой мировой войны учился в военной академии в Берлине. В 1932 году ПОЛКОВНИк Гудериан приехал в КАМУ с инспекцией. Лева вы бы лучше нагуглили если несведуще. а то учите Гошу сами же ДЕЗУ помещаете притом в моей теме!!! Лева встрять не получилось бывает!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Lew
Всего сообщений: 2919
Зарегистрирован: 21.04.2019
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 Re: РККА - 1941

Сообщение Lew »

Gosha: 25 апр 2021, 10:15 В 1932 году ПОЛКОВНИк Гудериан приехал в КАМУ с инспекцией.
Гоша в своём амплуа - "бездумно постим из гугла всё что видим" :ROFL:

Гудериан не мог приехать в 1932 г в КАМУ полковником, т.к. это звание получил только 1 апреля 1933 г

и прежде чем давать бестолковые комменты прочитайте написанное мной 10 раз подряд
Lew: 25 апр 2021, 09:51 Гудериан не заканчивал академию, и к моменту создания КАМА еще был капитаном
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Lew: 25 апр 2021, 10:33 Lew: ↑43 минуты назад
Гудериан не заканчивал академию, и к моменту создания КАМА еще был капитаном
Дорогой Лева Гудериан академию закончил экстерном!!! Так же как Ленин Университет - поступал в Казанский - сдавал экзамен в Сант-Петербурге!

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Lew: 25 апр 2021, 10:33 Гудериан не мог приехать в 1932 г в КАМУ полковником, т.к. это звание получил только 1 апреля 1933 г
Лева дорогой не нужно извиваться вы сообщали о капитане! Так когда Гудериан получил маера и подполковника? Ошиблись как всегда!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: РККА - 1941

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 25 апр 2021, 09:51 Гудериан не заканчивал академию, и к моменту создания КАМА еще был капитаном
По разведданным "Википедии":

Договор об организации танковой школы был заключён в декабре (разные исследователи называют разные даты: 3 или 9 декабря) 1926 года в Москве. С немецкой стороны его подписал руководитель «Центра Москва» и ВИКО полковник фон дер Лит-Томзен, с советской — начальник IV разведывательного управления Штаба РККА Я. К. Берзин.
Да, к моменту создания танковой школы "Кама" Г.Гудериан был капитаном...А звание майора он получил 1.2.1927...
С 1 февраля 1930 года командир 3-го автотранспортного батальона. С 1 октября 1931 года начальник штаба инспектора автотранспортных войск. Летом 1932 года приезжал в СССР с инспекцией в танковую школу «Кама» под Казанью вместе со своим начальником генералом Лутцем. В это время Г.Гудериан уже был в звании подполковника (оберст-лейтенант), а 1.10.1933 стал полковником (оберст) .
Г.Гудериан, действительно, не заканчивал военной академии... Он до начала Первой мировой один год проучился в академии, а с началом войны, вероятно, попросился на фронт ... Ну, почти как наш В.И.Чапаев...
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 25 апр 2021, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: РККА - 1941

Сообщение Gosha »

Lew: 25 апр 2021, 09:51 Гудериан не заканчивал академию, и к моменту создания КАМА еще был капитаном
Дорогой Лева это ваши слова = КАПИТАН =!!!

Карьера Гудериана
фендрик — 28.2.1907
лейтенант — 27.1.1908
обер-лейтенант — 8.11.1914
капитан — 18.12.1915
майор — 1.2.1927
подполковник — 1.2.1931
полковник — 1.10.1933
генерал-майор — 1.8.1936
генерал-лейтенант — 10.2.1938
генерал танковых войск — 23.11.1938
генерал-полковник — 19.7.1940
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Lew
Всего сообщений: 2919
Зарегистрирован: 21.04.2019
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 Re: РККА - 1941

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 25 апр 2021, 10:43 По разведданным "Википедии"
педиями не пользуюсь, у меня на полке книга самого Гудериана, в ней он приводит свой послужной список
Камиль Абэ: 25 апр 2021, 10:43 Он до начала Первой мировой один год проучился в академии, а с началом войны, вероятно, попросился на фронт ... Ну, почти как наш В.И.Чапаев...
не, с Чапаевым было по другому - тот в академию уехал чтобы избежать решения трибунала о его расстреле за систематическое нарушение приказов командования :ROFL:
И когда все утихло, быстренько свалил оттуда назад в строй

Отправлено спустя 1 минуту :
Gosha: 25 апр 2021, 10:46 Дорогой Лева это ваши слова = КАПИТАН =!!!
Гоша, я вам писал уже 10 раз, напишу в 11-й

КАК ОППОНЕНТ ВЫ МНЕ СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСНЫ

а выши потуги двигать этот форум путём бессмысленных вбросов из гугла просто смехотворны
Последний раз редактировалось Lew 25 апр 2021, 10:58, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»