Путь к ПобедеВторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Путь к Победе

Сообщение UranGan »

«Концентрация войск и техники в пограничной полосе западных округов на территории СССР было на руку исключительно Третьему Рейху, так как он получал еще одно преимущество при нападении на Россию! Складывается такое впечатление, что СССР само желало начать войну, а если это не так, то подобное размещение не подлежит никакому иному логическому объяснению кроме явной некомпетентности и нераспорядительности среди высшего командного состава РККА, то есть Западная граница России была в фазе формирования и становления – этим воспользовался Вермахт. Если же это было элементарное устрашение противника, то в подобной диспозиции видна еще более смехотворная ситуация, ведь люфтваффе и Абвер вскрыло всю приграничную концентрацию войск РККА».

«После развала СССР, в связи с появлением массы статей и книг, свободных от «установок» идеологического отдела ЦК КПСС, читающая часть постсоветского общества сделала для себя множество удиви¬тельных открытий. Среди них было и то, что несмотря на десятки тысяч публикаций о Великой Отечествен¬ной войне, подлинная ее история — как выяснилось — отсутствует. Крушение системы тотального единомыслия, освобождение историков от жесткого партийного дик¬тата и бесцеремонного вмешательства цензуры, рас-ширение доступа к архивным фондам, к иностранным источникам — все это позволило во многом переосмыслить политические события, произошедшие в России после 1917 года, ликвидировать немало «бе¬лых пятен». Однако Великая Отечественная война во многих отношениях остается неизвестной даже сегодня. Еще Сталин сказал, что «наша победа в 1945 году убеди¬тельно доказала превосходство социализма над капитализмом». Следовательно, историю трудного пути советского народа к победе требовалось излагать (а по мнению многих ветеранов, до сих пор требуется) в полном соответствии с этим фундаментальным те-зисом о «превосходстве». Если какие-то факты не ук¬ладываются в общую картину «героического пути», тем хуже для фактов».


Во все советские школьные учебники (и в современные российские тоже) вошли слова о том, что накануне войны в западных военных округах СССР «насчитывалось всего 1800 тяжелых и средних танков (в том числе новейших КВ и Т-34 — 1475). Кроме того, имелось много легких танков устаревших типов с ограниченным моторесурсом - для справки: их было там 8,5 тысяч. Самолетов новых типов — 1540 и значительное количество машин устаревших конструкций» это еще около 7 тысяч боевых самолетов? Сей пассаж, несомненно, является шедевром марксистской «научно-исторической» мысли. Ведь десятком страниц раньше тот же самый источник, повествуя об успехах социалистического строительства в годы 3-й пятилетки, сообщает, что только в период с 1 января 1939 года по 1 июля 1941 года советская про¬мышленность выпустила 17754 боевых самолетов.

Между тем, Гитлер бросил на СССР «армаду» в со¬ставе всего лишь 3909 летательных аппаратов, среди которых 639 были транспортными или связными. Вместе с ВВС союзных ему стран — 4642 самолета, т.с. в 2 раза меньше, чем имелось в западных округах СССР. Что же касается танков и самоходных орудий, то их в немецких и союзных войсках, устремившихся через границу, было 3844 единицы — почти в 3 раза меньше, чем в противостоявших им советских войс¬ках! Причем в основном танки противника были лег-кими и технически устаревшими, среди них встреча¬лись даже такие «монстры», как французские «Рено» постройки начала 20-х годов (например, в румынских частях).

Что касается «бронепоезда на запасном пути», то первым начал сомневаться в официальной версии «мирного труда» и чисто оборонительных планов довоенного советского руководства небезызвестный Виктор Суворов. А после него пошло-поехало. И документы нашлись, и свидетельства очевидцев появи¬лись, и многие ранее выявленные факты легли «в масть». Так что сегодня уже и этот миф можно считать опровергнутым. Но в данной связи стало ясно и то, что СССР абсолютно не был готов к ведению оборонительной войны. Сталин и его генералы усиленно готовились к вторжению в Западную Европу!

Еще одним потрясающим «открытием» стал тот факт, что в июне 1941 года Красная Армия обладала огромным количественным и качественным превосходством над Вермахтом в военной технике. Разуме¬ется, после страшных поражений начального периода войны оно значительно уменьшилось. Но, тем не менее, немцы в течение всей войны никогда не пре-восходили РККА но числу танков и самолетов.

Однако Вермахт с поразительной легкостью окру¬жал и громил в 1941—42 гг. советские дивизии, корпуса и целые армии. Несоответствие между гигантски¬ми параметрами советской военной машины и мизерностью достигнутых ею результатов порождает два основных вопроса:
1. ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ? Ведь сказ¬ки о «полной внезапности» нападения, о лучшем качестве германского оружия, о превосходстве немцев в его количестве совершенно несостоятельны.
2. КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО? Конкретно, как случилось, что выведя из строя около 800 тысяч германских солдат, мы потеряли 8-миллионпую армию? При этом на каждого погибшего красноармейца при¬шлись десять попавших в плен либо дезертировав¬ших. Сражения 1941 года — не столько война, сколько массовая капитуляция Красной армии!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Реклама
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Путь к Победе

Сообщение tamplquest »

UranGan: 09 мар 2021, 11:13 Концентрация войск и техники в пограничной полосе западных округов на территории СССР было на руку исключительно Третьему Рейху
То есть без войск им было бы трудней наступать?
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Путь к Победе

Сообщение UranGan »

tamplquest: 09 мар 2021, 19:25 То есть без войск им было бы трудней наступать?
Горожанин вы сначала думайте самостоятельно потом задавайте свой вопрос, если не найдете на него ответа в своем интеллектуальном багаже!

Отправлено спустя 13 минут 10 секунд:
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (1922-1933)

Если принять за аксиому, что цель любой войны — добиться лучшего состояния мира, чем довоенный, то придется признать, что Первую мировую войну (1914—1918 гг.) проиграли все ее основные европейские участники. Страны Антанты, по определению, «выиграв-шие» этот мировой конфликт, не получили от победы ничего, кроме ухудшения своего положения. На-пример, Великобритания затратила на войну 8 мил-лиардов фунтов стерлингов, что было в десятки раз больше стоимости всего ее флота. В конечном итоге, она заплатила за победу в войне цену, неизмеримо превышающую все реальные или мнимые потери от немецкой конкуренции. За четыре военных года мировые финансово-кредитные потоки, ранее замыкавшиеся на банки лондонского Сити, переориентировались на Уолл-стрит. Следствием этого стало бы-строе перетекание английских капиталов за океан. Великобритания, вступившая в войну мировым кредитором, к концу ее стала страной-должником.

Бельгия и Северная Франция лежали в развалинах. Правда, французы получили моральное удовлетворение от того, что поквитались с заклятым врагом и стали сильнейшей в военном отношении нацией в Европе.

Но сколь бы не были разнообразны последствия войны, над всем преобладало одно — разочарование. Конфликт 1914 года воспринимался всеми, как непоправимая катастрофа, приведшая к психологическому надлому европейской цивилизации, крушению великих идеалов. «У нашего поколения не осталось великих слов», — обращался писатель Д. Лоуренс к современникам. В сознании миллионов людей течение истории разделилось на два независимых потока — «до» и «после» войны. «До войны» — свободное общеевропейское юридическое и экономическое пространство, непрерывное развитие науки, техники, экономики; постепенное, но неуклонное расширение личных свобод.
«После войны» — развал Европы, превращение большей ее части в конгломерат мелких полицейских государств с примитивной националистической идеологией; перманентный экономический кризис, по¬ворот к системе тотального контроля над личностью.

Кому общеевропейская бойня пошла на пользу, так это Соединенным Штатам и Японии, добившимся наконец официального статуса «великих держав». Европа раскололась на «победителей» и «побежденных». Последних заставили заплатить за все. Версальский мирный договор 1919 года был не актом установления мира, лучшего нежели довоенный, а инструментом для наказания проигравших, в первую очередь Германии, запрограммировав все кризисы и конфликты последующего двадцатилетия. И не только потому, что был излишне суров, но и вследствие того, что он нарушал условия перемирия от 11 ноября 1918 года.

5 октября 1918 года германское правительство обратилось к президенту США Т.В. Вильсону с нотой, в которой принимало его «Четырнадцать пунктов» и просило о мирных переговорах. После оживленной переписки, 5 ноября президент дал немцам окончательный ответ, в котором указывалось, что союзные правительства «заявляют о своем желании заключить мир с германским правительством на условиях, указанных в послании президента Конгрессу от 8 января 1918 года («Четырнадцать пунктов»), и на принципах
урегулирования, изложенных в его последующих посланиях».

Кстати, союзники прекрасно понимали, на чьи деньги делалась Октябрьская революция в России и на чьих штыках держалась Советская власть. Пункт шестой выдвигал требование освобождения немец¬кими войсками всей русской территории и урегулирования «русского вопроса», которое гарантирует России «самое полное и свободное содействие со сто¬роны других наций в деле получения... возможности принять независимое решение относительно ее соб¬ственного политического развития и ее национальной политики и обеспечение ей радушного приема в сообществе свободных наций при том образе правления, который она сама для себя изберет». Здесь у Вильсона голова болела напрасно: большевики уже избрали для России образ правления, и меньше всего их интересовало мнение «сообщества свободных наций». Однако территориальных претензий к Герма¬нии, за исключением возвращения Франции Эльзаса и Лотарингии и уступок в пользу возрождаемой Польши, в «Четырнадцати пунктах» не было.

Таким образом, мирные условия должны были согласовываться с обращением американского прези¬дента, а предметом мирной конференции являлось «обсуждение деталей их проведения в жизнь». Одним из условий перемирия было фактическое разоружение и капитуляция Германии. Но как только она это сделала и оказалась совершенно беспомощной, союзники ввели свои войска в Рейнскую зону и первым делом разорвали условия перемирия, отказавшись от данных обязательств.

Представители Германии даже не были допущены на Парижскую мирную конференцию (18.1.1919 - 21.1.1920 гг.). На всем ее протяжении союзники не прерывали блокады Германии, все их войска были наготове. Подписание мирного договора предполагалось проводить под дулом наведенного пистолета. Теперь условия мира были совершенно другими, из 1023-х условий президента Вильсона только четыре вошли в договор. Франция, вынесшая на себе основную тяжесть этой войны, не смогла отказать себе в удовольствии сплясать на костях поверженного противника. Премьер-министра Жоржа Клемансо обуревала лишь одна идея: наказать Германию и навсегда превратить ее во второразрядную страну.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Путь к Победе

Сообщение tamplquest »

То есть без войск им было бы трудней наступать?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

tamplquest: 10 мар 2021, 12:50 То есть без войск им было бы трудней наступать?
Дорогой вы о КОМ! Вы что свою мысль не можете выражаться более обстоятельно?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Путь к Победе

Сообщение tamplquest »

UranGan: 09 мар 2021, 11:13 Концентрация войск и техники в пограничной полосе западных округов на территории СССР было на руку исключительно Третьему Рейху, так как он получал еще одно преимущество при нападении на Россию
Gosha: 10 мар 2021, 13:03вы о КОМ
Отправлено спустя 20 секунд:
tamplquest: 10 мар 2021, 12:50 То есть без войск им было бы трудней наступать?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

tamplquest: 10 мар 2021, 13:06
UranGan: 09 мар 2021, 11:13 Концентрация войск и техники в пограничной полосе западных округов на территории СССР было на руку исключительно Третьему Рейху, так как он получал еще одно преимущество при нападении на Россию
Gosha: 10 мар 2021, 13:03вы о КОМ
Отправлено спустя 20 секунд:
tamplquest: 10 мар 2021, 12:50 То есть без войск им было бы трудней наступать?
Дорогой что вам непонятно при Освоении новых территорий РККА делало чрезвычайно медленно! Например то что СССР приобрел в Финскую войну громадными потерями было потеряно за Июль 1941 года. Вермахт продвигался в 1941 году даже быстрее и результативнее чем это делал Наполеон в 1812 году. Воевать нужно солдат учить! Красным маршалам тоже не мешало в Академиях не проходить - учиться. Получается необученное и неопытная РККА стояла на пути обученого и опытного Вермахта. До Смоленска РККА потеряла всю кадровую армию 3,5 миллиона человек, а за полгода 1941 года в РККА было призвано 8 миллионов человек и 1,2 миллиона ополченцев (добровольцев).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Путь к Победе

Сообщение tamplquest »

Gosha: 10 мар 2021, 13:23 До Смоленска РККА потеряла всю кадровую армию 3,5 миллиона человек, а за полгода 1941 года в РККА было призвано 8 миллионов человек и 1,2 миллиона ополченцев (добровольцев).
Добровольцев не призывают, они сами приходят
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

tamplquest: 10 мар 2021, 13:27 Добровольцев не призывают, они сами приходят
Дорогой у вас что затруднение с русским языком где было написано у меня что их призывали? Горожанин доброволец является на мобилизационный-призывной пункт и его регистрируют! В 1941 году в Москве такие пункты были развернуты во всех школах и на заводах-фабриках. После регистрации маршевые роты отправлялись в район дисклокации армий в виде их пополнения!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Путь к Победе

Сообщение UranGan »

Условия договора состояли из трех блоков: экономического, территориального и военного. Первым делом Германию заставили принять на себя целиком вину за войну и на ее счет записали всю се стоимость. Немыслимые выплаты по репарациям должны были окончательно подорвать и без того уже истощенные экономические ресурсы страны. Во-вторых, помимо колоний, Германия должна была отдать и собственные территории, в том числе часть Пруссии. Эти зем¬ли достались победителям — Франции и Бельгии, а частично — вновь созданным на обломках европейских империй государственным образованиям: Польше, Чехословакии, Литве. Сотни тысяч немцев оказались вдруг неизвестно кем, и эти немцы вскоре с энтузиазмом будут приветствовать Гитлера.

Кстати, наиболее дальновидные западные поли¬тики предвидели гибельные последствия этих решений. Так, премьер-министра Великобритании Ллойд Джордж 25 марта 1919 года направил мирной конференции меморандум, озаглавленный «Некоторые соображения для сведения участников конференции перед тем, как будут выработаны окончательные условия». В документе говорилось: «Вы можете лишить Германию её колоний, превратить ее вооруженные силы в простую полицию, низвести ее военно-морской флот на уровень второстепенной державы, однако, если в конце концов Германия почувствует, что с ней несправедливо обошлись при заключении мирного договора 1919 года, она найдет средства, чтобы добиться у своих победителей возмещения. Несправедливость и высокомерие, проявленные в час триумфа, никогда не будут забыты и прощены.

По этим соображениям я решительно выступаю против передачи большого количества немцев из Германии под власть других государств, и нужно воспрепятствовать этому, насколько это практически возможно. Я не могу не усмотреть причину будущей вой-ны в том, что германский народ, который проявил себя как одна из самых энергичных и сильных наций мира, будет окружен рядом небольших государств. Народы многих из них никогда раньше не могли создать стабильных правительств для самих себя, а теперь в каждое из этих государств попадет масса немцев, требующих воссоединения со своей родиной. Предложение комиссии по польским делам о передаче 2100 тысяч немцев под власть народа иной религии, народа, который на протяжении всей своей истории не смог доказать, что он способен к стабильно¬му самоуправлению, на мой взгляд, должно рано или поздно привести к повой войне на востоке Европы».

Предостережение не было услышано. Франция стремилась создать блок независимых католических государств от Австрии до Нижнего Рейна. Особенно болезненным был вопрос о Польском коридоре. Как писал в 1929 году М. Фоллик: «...Чтобы дать Польше морской порт, было совершено другое преступление против Германии: у нее отобрали Данциг... Но из все¬го наиболее немецкого в Германии Данциг является самым немецким... Рано или поздно Польский коридор стал бы причиной будущей войны. Если Польша не вернет коридор, она должна быть готова к самой гибельной войне с Германией, к анархии и, возможно, к возвращению в состояние рабства, из которого только недавно освободилась».

Еще через десять лет все предсказания сбудутся, но пока... пока в разгаре «пир победителей». Первым делом Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен. Часть Поморья и территории в Западной Пруссии переда¬вались Польше, Данциг объявлялся «вольным городом», Мемель (Клайпеда) перешел в ведение победителей и в 1923 году был присоединен к Литве. Кроме того, в 1920 году к Дании отошла часть Шлезвига, а в 1921 году Польше досталась часть Верхней Силезии. Небольшой участок силезской территории перешел к Чехословакии. Саар на пятнадцать лет отдавался под управление Лиги Наций, а его угольные шахты были переданы в собственность Франции. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между Великобританией, Францией, Бельгией и Японией.

Конечно, составители договора понимали его несправедливость и потому в блоке военных условий стремились навсегда искоренить немецкую военную мощь. Они уничтожили или конфисковали большую часть вооружения и средств для его создания, лишили Германию новых видов оружия, которые появились в годы войны: самолетов, танков, подводных лодок и отравляющих газов, а также сократили до минимума немецкие вооруженные силы. По договору 14 тысяч самолетов были переданы союзникам либо пошли на слом. Военно-морской флот сократили до символической численности: 15 тысяч личного состава, 6 устаревших броненосцев, 6 легких крейсеров и 24 миноносца. В дополнение к этому большинство кораблей торгового флота конфисковали в качестве платежей по репарациям. Ввоз в Германию оружия и другого военного имущества запрещался, большинство укреплений подлежало уничтожению.

Довоенная армия Германии насчитывала два миллиона человек. Теперь она не должна была превышать 100 тысяч, причем офицерский состав ограничивался 4 тысячами человек. Службу пришлось сделать добровольной, так как воинскую повинность запретили. Для того, чтобы предотвратить создание обученного резерва, мужчинам приходилось служить длительные сроки (офицерам 25 лет, остальным — 12). Генеральный штаб распускался, а военные академии закрывались.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Путь к Победе

Сообщение tamplquest »

Gosha: 10 мар 2021, 13:41 Дорогой у вас что затруднение с русским языком где было написано у меня что их призывали? Горожанин доброволец является на мобилизационный-призывной пункт и его регистрируют! В 1941 году в Москве такие пункты были развернуты во всех школах и на заводах-фабриках. После регистрации маршевые роты отправлялись в район дисклокации армий в виде их пополнения!
Из каких регионов поступило самое большое число добровольцев?
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Путь к Победе

Сообщение UranGan »

Наблюдение за выполнением договора Германией должна была осуществлять комиссия союзников по военному контролю, в состав которой входили группы, предназначенные для промышленности и каждого рода войск. Инспекторами являлись военные специалисты из пяти держав, которые готовили договор: Великобритании, Франции, Италии, Бельгии и Японии. Американская делегация, возглавляемая президентом Вильсоном, принимала участие в заседаниях в Версале, но сенат США отказался ратифицировать договор, и американцам не пришлось участвовать в работе инспекционной комиссии. «Это не договор о мире, — предостерег один из членов американской делегации. — По меньшей мерс, я вижу в нем одиннадцать войн».

Условия Версальского договора стали известны 7 мая 1919 года, и их суровость ошеломила немецкий народ. Люди почувствовали, что над ними надругались и предали. Немцы отрицали коллективную ответственность за развязывание войны; они полагали, что их вынудили к этому Франция и Россия. Более того, они надеялись, что радикальная смена их государственного управления, заменившая монархию кайзера на парламент- кую демократию, смягчит ус¬ловия мира. Выйдя на улицы в знак протеста, немец¬кие граждане заявили, что Версальский договор — «договор насилия».

Президент Германии Фридрих Эберт, социалист, окрестил договор как «неосуществимый и невыносимый», однако у его правительства не оставалось другого выхода, как принять его. Морская блокада союзников привела к голоду в стране и если бы немцы сопротивлялись, они бы столкнулись с вторжением французских, английских и американских войск, стоявших в большом количестве вдоль Рейна. Лишь за девятнадцать минут до того, как истекал последний срок, установленный победителями, правительство уступило. Формально Германия подписала ненавистный договор 28 июня 1919 года.

Присутствовавший при этой процедуре премьер-министр Италии Ф.С. Нитти написал в своей книге с характерным названием «Нет мира в Европе»: «В современной истории навсегда останется этот ужасный прецедент: вопреки всем клятвам, всем прецедентам и всем традициям, представителям Германии не дали слова, им ничего не оставалось делать, как подписать мир; голод, истощение, угроза революции не давали возможности поступить иначе». Именно эти обстоятельства дали впоследствии возможность Гитлеру сплотить вокруг себя всю Германию и оправдать в глазах немецкого народа любое нарушение «грабительского мира».

Отправлено спустя 49 минут 4 секунды:
Под грохот артиллерийского салюта 28 июня 1919 года была погребена Первая мировая война и зачата вторая. Непосредственной ее причиной стал Версальский договор.
Потерпев военное поражение, Германия оказалась к 1920 году в состоянии экономического краха. Передача победителям в счет репараций материальных ресурсов, инфляция, политическая нестабильность вели к спаду промышленного производства. Отсутствие механизма выплаты репараций вызывали постоянные кризисы, которые под давлением Фран¬ции разрешались силой. Так, в конце 1922 года германские руководители обратились к правительствам стран-победительниц с просьбой временно отложить выплаты по Версальскому договору. Французский премьер-министр Раймон Пуанкаре отказался пойти навстречу и, когда Германия прекратила платежи Франции, приказал французской армии занять Рурский район, который на четыре пятых снабжал страну углем и сталью.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Путь к Победе

Сообщение UranGan »

В результате январского кризиса 1923 года инфляция в Германии достигла такой высоты, что для покупки буханки хлеба требовалась тачка, нагруженная немецкими марками. Волнения и беспорядки охватили страну, в течение шести месяцев армии пришлось подавлять мятежи крайних левых и правых, включая путч, начатый в мюнхенском пивном зале Адольфом Гитлером и его национал-социалистами.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Дамир Закиров
Всего сообщений: 606
Зарегистрирован: 25.05.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
Откуда: Россия Магнитогорск
Возраст: 56
 Re: Путь к Победе

Сообщение Дамир Закиров »

tamplquest: 11 мар 2021, 09:22 Из каких регионов поступило самое большое число добровольцев?
Он ведёт речь об ополченцах сорок первого.
1. Практически из всех крупных областных и районных городов, которые впоследствии оказались в немецкой оккупациии (кроме Ленинграда, Москвы и Тулы). Больше всех дали Ленинград, около 200 000, и Москва, около 160 000.

2. Ополчение - это явление, типичное для июля-октября 1941. Далее, уцелевшие ушли в партизанское движение или переформированы в стрелковые дивизии РККА ( вошли в общий состав 34 476 700 мобилизованных).
Исключение: ополченцы Севостополя дрались до июня 1942, ополченцы Ленинграда до января 1943.

3. Общее число вооруженных "Народных ополченцев" составило около 1.3 млн человек и представляло примерно следующий состав:
-- народное ополчение около 1 млн;
-- истребительные батальоны около 250 000 (1350 батальонов из 1 700 сформированных);
-- батальоны местной милиции и расчёты местной ПВО около 50 000.

4. Потери "Народного ополчения" из 1 300 000 составили:
-- около 400 000 погибшими;
-- 528 200 военнопленными, из них примерно 389 000 умерло в плену (расчетное значение), около 9000 - 10 000 успешно бежало из плена, около 130 000 выжило в плену и вернулось на Родину;
***Уцелевшие ушли в партизанское движение или переформированы в стрелковые дивизии РККА.

5. В плену содержались на территории рейхскомиссариатов "Украина" и " Остланд", на территории "Генерал губернаторства". В июле-августе 1944, в ходе операции " Багратион", 142 000 выживших из 528 200 попавших в плен ополченцев, срочно переброшены в военную экономику Германии. Далее, до освобождения, содержались вместе с военнослужащими РККА.
Около 130 000 выжило в плену и вернулось на Родину.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 14 мар 2021, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 14 мар 2021, 12:44 Он ведёт речь об ополченцах сорок первого.
«Одна винтовка на троих»

Народное ополчение и фольксштурм - патриотический треп! Или так у Нас пишется оправдательная история!

Вроде бы одно и то же, да вот не совсем. Сходства между ополчением и фольксштурмом много, но и разницы весьма существенны. В наше время, когда еще не перевелись на Руси желающие рассказать о том, как «трупамизавалили», «стомильеновпотеряли» и все в таком духе, хочется сделать пару заметок на эту тему. Именно в пику тем, кто так усиленно проталкивает эти постулаты от демократии в печать, кино и зомбоящик. Начну с народного ополчения. С термином все понятно: народ ополчился против врага. И пошел его бить. Со времен Минина и Пожарского — абсолютно добровольно и безвозмездно, на основе собственного воспитания и патриотизма.

Соглашусь с тем, что создание ополчения означает тяжелейшую ситуацию. Это значит, что регулярные армейские части уже не могут справиться с противником и остается последний аргумент — поднимать на вооруженную борьбу народ. Либо использовать понимание народом ситуации и просто вооружать его и направлять куда требуется. Осенью 41-го в Ленинграде, а чуть позже в Москве началось создание народного ополчения. Часть ополченцев была занята на фортификационных работах, а часть вошла в состав дивизий народного ополчения и влилась в ряды сражающейся армии. Я это особо подчеркну, это не партизанщина была, это было формирование полноценных частей.

Каждый ополченец был переодет, вооружен и прошел краткосрочный курс боевой подготовки. В ополчение ушли те, кто не был по каким-либо причинам призван в ряды регулярной армии. Таким образом, на фронт попали большая часть рабочих, имеющих бронь, учащаяся молодежь, граждане от 17 до 55 лет. Осенью 1941 года Ленинград и Москва призвали в ополчение более 600 тысяч человек. В народное ополчение не могли быть призваны дети до 17 лет, женщины, старики и инвалиды.

Конечно, когда ситуация стала угрожающей, о полноценных частях уже речи не шло. Касаемо битвы за Москву, надо было просто вырвать у фашистов время, чтобы дать возможность подтянуть сибирские дивизии. Из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941-го года, девять фактически погибли на Смоленской земле, это — 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 17-я. Ржев, Вязьма. Но стоит задуматься над тем, что преподносят деятели от истории. А кто тогда остановил немцев, рвущихся к Москве? Ну точно не противотанковые рвы, заваленные трупами ополченцев. Большая часть бывших дивизий народного ополчения (ДНО) приняла участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где все они понесли значительные потери в личном составе, в результате чего 5 из них впоследствии были официально расформированы.

Остальные 7 из 12 бывших московских ополченческих дивизий дошли до конца Великой Отечественной войны в неоднократно переформированном виде (интересно сколько составов они сменили, сколько раз они были переформированы):
— 60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия — первоначально 1-я ДНО Ленинского района Москвы;
— 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия — первоначально 4-я ДНО Куйбышевского района Москвы;
— 113-я стрелковая Нижнеднестровская Краснознамённая дивизия — первоначально 5-я ДНО Фрунзенского района Москвы;
— 160-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия — первоначально 6-я ДНО Дзержинского района Москвы;
— 17-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия — первоначально 17-я ДНО Москворецкого района;
— 11-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия — первоначально 18-я ДНО Ленинградского района;
— 77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия — первоначально 21-я ДНО Киевского района.

Деятели типа Гавриила Попова и Дмитрия Доценко нам скажут, что все это сталинская пропаганда, остались знамена, под которые призвали новых бойцов, и все в таком духе. Но им можно, они воспоминаний Гепнера, командира танковой группы, шедшей по Минскому шоссе не читали. А стоило бы, Гепнер честно говорил о тяжелых боях, о потерянных танках. И о своем потерянном глазе от осколка русской пушки тоже писал. А Гепнер бил как раз в стык Резервного и Брянского фронтов, по позициям 17-й дивизии ополчения.

4-я танковая группа генерала Э. Гепнера имела в составе 46-й и 40-й моторизованные корпуса и 57-й мк в составе 20-й танковой и двух моторизованных дивизий (3-я и мд СС «Рейх»). Да, прошли, но цена была велика для обеих сторон. И итоговый результат как бы известен. Сказать, что ополченцы воевали с одной винтовкой на троих, а позже это утверждение в творении барина Михалкова трансформировалось в черенки от лопат, конечно, можно. Если нет совести и умения читать.

В составе 2-й ДНО имелось три стрелковых полка, 2-й запасной полк, танковый батальон, три артдивизиона (45, 76 и 152 мм), самокатная разведрота, саперная рота, рота связи, медсанбат и автотраспортная рота. К 20 сентября (начало боевых действий) в дивизии насчитывалось 11 320 человек личного состава.

Вооружение:
Винтовок — 6416
самозарядных — 1671
пулеметов станковых — 108
ручных — 166
ППД — 190
45 мм пушек — 6
76 мм пушек — 28
122 мм гаубиц — 8
минометов 120 мм — 6
82 мм — 18
50 мм — 27.

Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии — шести дивизий народного ополчения). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612. Ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495, ручных пулеметов было 869, вместо необходимых 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, вместо положенных 928. На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулеметов вместо 51.

Проблемы с вооружением дивизий по штату стрелковых соединений были, но говорить об одной винтовке на троих — ложь. Собственно, аналогичные проблемы при комплектовании, в сентябре-октябре 1941 года, были у всех формируемых частей и дивизии, ДНО тут были не исключением (если проблем в вооружении не было - то этим вооружением неумело пользовались).

Но лгать в сторону своих и лить елей на чужих у нас с началом демократии стало привычно. Доказывать, что наши потери составляли 30 - 40, 60, как совесть резиновая позволит миллионов и все в таком духе (потерь не было, а народ куда-то исчез).

И, тем не менее: дивизии и полки народного ополчения стали не просто щитом, это показатель уровня духовности народа, готового воевать за свою страну. Если бы так было только в Москве и Ленинграде, так было везде. Ополченцы Тулы держали оборону на окраинах города. И выдержали. Воронеж, на который накатывался Манштейн, повиснув на плечах у остатков разбитой 40-й армии, вообще защищать было некому. Полк ПВО, укомплектованный в основном женщинами, милиция и конвойные части НКВД. И три наспех сформированных полка народного ополчения. Потери составили от 90%. Но — задержали немцев, рвущихся к железной дороге на Сталинград и юг. Три дня горели танки и дохли немцы, венгры, румыны и итальянцы. Но на другой берег не пустили, а там подошел корпус Черняховского (вечная ему память), 10-я дивизия НКВД и другие части.

И, замечу, потом народное ополчение переквалифицировалось в партизаны. 15 000 партизан. Это не Брянские или белорусские леса, позволю заметить, это степи Черноземья. Почувствуйте разницу, как говориться. И, жирно отмечу, никто никого не уговаривал, не запугивал, не убеждал. Какая тут к дьяволу, агитация, когда новый режим — вот он? Шли, шли сами, понимая, что смерть. Винтовки, пулеметы и гранаты против всего, что было у немцев и их прихвостней из Европы. Народное ополчение 1941-42 годов — это высшая степень любви к Родине и гражданского сознания. Ведь вступали в ополчение люди, зачастую имевшие бронь от армии, рабочие и инженеры. Про полки московской и ленинградской интеллигенции просто молчу. Хотя это касалось, уверен, всех городов, вставших на пути гитлеровских солдат.

В моем городе есть скромная табличка на одном из зданий университета. В память о батальоне, состоявшем из преподавателей ВУЗов города. О 412 ушедших в бой и 26 вернувшихся. Интеллигенция разная бывает. Наших профессоров и доцентов никто не гнал на убой, как бы это сейчас не пытались показать. Они шли сами, вместе со своими учениками. Думаю, это были хорошие учителя и хорошие ученики. Но давайте теперь посмотрим туда, в сторону Германии. Где воевали правильно, умением, а не числом. Где не заваливали трупами противника, и все было четко и порядочно.

Итак, фольксштурм.

Не забывайте против 60 миллионов Германии воевало 195 миллионов СССР и Польши!

Самое удивительное, что в отличие от ополченцев, у фольксштурмистов все было несколько иначе. Нет, добровольцы, однозначно были, Геббельс не зря работал как проклятый. Но с течением времени патриотизм угасал, благодаря бомбам союзников и наступлению Красной Армии. Иначе чем объяснить приказ о формировании фольксштурма, который Гитлер издает в октябре 1944-го? Это означало тотальную мобилизацию граждан от 16 до 60 лет. Идеологом и создателем фольксштурма стал Геббельс. Кстати, он также убедил Гитлера, что эффективно могут воевать и 12-летние подростки.

Такой батальон выдвигался на передовую и в совершенном одиночестве противостоял противнику. В его составе находились мужчины от 45 до 60 лет, которые не были призваны в армию, многие ни разу до этого не держали в руках оружия, потом подростки от 12 до 16 лет и после 1945 года — женщины. Для фольксштурмистов предполагалась 48-часовая военная подготовка после работы, по 2 часа в день. Сами немцы не очень сильно афишируют участие фольксштурма в заключительных боях Второй мировой войны. За все время вышла только одна книга воспоминаний бывшего фольксштурмиста, хотя в их рядах состояло огромное количество творческих людей: писателей, философов, журналистов и прочих. Больная это тема для немцев, и они к ней относятся очень деликатно.

Батальоны делились на два типа: вооруженные и безоружные. Так называемые фольксштурм 1 и фольксштурм 2. При этом безоружные ждали, когда погибнут первые, чтобы взять у них винтовку. Потери в боях такое воинство несло колоссальные. Ведь солдату некогда разбираться, кто там в тебя стреляет, части вермахта или интеллигенция в шляпах и очках. Брошенный в пекло без всякого прикрытия, фольксштурм уничтожался моментально превосходящими силами Красной армии и союзников. Получается очень интересная картина. К концу 1944 года вермахт понес невосполнимые потери совершенно катастрофического объема. Защищать Рейх было некому.

Да, как человек, вдумчиво интересующийся историей той войны, я в курсе, что фашисты практически не несли потерь, их трупами наши завалили. Тогда вопрос: в 1941 году немцам хватало людей контролировать все оккупированные территории и линию фронта от Ленинграда до Кавказа, а в 1944 — при весьма сократившейся линии фронта и значительном уменьшении контролируемой территории — увы? Куда люди-то делись?
Итак, по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года (в годовщину Битвы народов, ну никак без бравурных дат не могли, да) о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе. К маю 1945 года было сформировано около 700 батальонов фольксштурма. Немного, но и Германии уже было не очень-то… Хотя цифра весьма спорная, и вот почему: многие архивы либо были уничтожены огнем, либо велись не так уж и педантично. Не до того было. Сами немцы грустно шутили тогда "Подлежат мобилизации все, кто уже умеет ходить и все, кто еще может ходить". В 1945 году мобилизовали уже и 14-ти, и 13-ти и даже 12-ти летних, а стариков гребли до 70 лет включительно.

Резерв по прикидкам руководства Рейха был более 4 миллионов человек, во всяком случае у историка Б. Юлина попадалась информация, что на вооружение фольксштурма ушло такое количество стрелкового оружия. Внезапно оружие закончилось и стали спешно лепить эрзацы, совершенно чудовищные как по качеству, так и исполнению. Так как организацией фольксштурма занималась партия и Геббельс, то вышел полный бардак. Фольксштурмом стали все. Инженерная организация Тодта стала фольксштурмом, оставаясь организацией Тодта, гитлерюгенд, создавая свой фольксштурм — оставался гитлерюгендом и так далее. А еще были Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (NSDAP), остатки штурмовых батальонов (SA), Национал-социалистический механизированный корпус (NSKK), Национал-социалистический авиакорпус (NSFK), Имперская служба труда (RAD) и куча других полувоенных организаций. В основном, служившие в Фольксштурме, носили униформу организаций, к которым принадлежали.

То есть для того, чтобы посчитать весь фольксштурм — надо изучить архивы более чем 15 различных немецких организаций. Разумеется, никто этого делать не собирается. Так что насчет 700 батальонов, это очень мягко говоря, сильно заниженная цифра. Насколько ее надо увеличить — даже не берусь сказать. По вооружению. Это как раз «одна винтовка на троих». Я согласен с тем, что в советских дивизиях НО была нехватка орудий и минометов. Что же у фольксштурма? В дело пошло все трофейное оружие: бельгийское, датское, французское, итальянское. Советские автоматы и винтовки вермахт не отдал. Ну и эрзацы, которые спешно начала лепить германская промышленность.

Об эрзацах пара слов. Они все были рассчитаны на пару боев. Попадалось, что ресурс этих образцов — не более 300 выстрелов. Как говорили сами немцы — на 1-2 боя (автор не воевал с винтовкой обр. 1891 года и пулеметом Льюис под Москвой 1941 году - а артиллерия состояла из ТРЕХ ДЮЙМОВОК - 1903 года, да чуть не забыл пулемет Гочкиса и Максим-Тульский - 1906-1916).

Конструкторы фирмы «Хенель» сделали предельно простое и дешевое в производстве оружие (такое же было в РККА ППС), перезарядка осуществлялась вручную. В качестве ствола использовали переточенный и подходящий по калибру ствол авиационного пулемета. Деревянный приклад и цевье были раздельными, между собой все детали скреплялись при помощи резьбы и штифтов. Магазин на 10 патронов «Маузер» калибра 7,92 мм. Дальность стрельбы из такого оружия составляла 800 м, но прицельный огонь мог вестись лишь на расстоянии 100 м. Скорострельность тоже оставляла желать лучшего — всего 10 выстрелов в минуту.

Она также изготавливалась методом штамповки стального листа, а все детали соединялись при помощи клепок и сварки. Спусковой механизм был рассчитан на ведение огня только одиночными патронами. Боепитание обеспечивалось магазином на 30 патронов, который заимствовали у винтовки StG 44, и точно такими же боеприпасами, что и у нее (усеченный патрон калибра 7,92 мм). Volkssturmkarabiner VK-98 представляет собой однозарядное оружие с продольно-скользящим поворотным затвором, аналогичным по конструкции с затвором карабина 98k. Основное отличие заключается в отсутствии магазина. Для производства каждого последующего выстрела необходимо заряжать винтовку вручную, вкладывая в патронник по одному патрону. Если коротко, то от винтовок Бердана и Крнка Россия отказалась еще в 19-м веке (очередное вранье автора - патриотическая идиотия).

Узнали, спецы? Да, это немецкая копия английского пистолета-пулемёта STEN. Одноразовое дешевейшее оружие, которым «Стен» был у англичан, после копирования стал просто эпиком. Меня до ступора удивляют отдельные господа из нашей аудитории, которые всерьез считают, что проблема Германии была в отсутствии должного количества «Тигров», «Пантер» и реактивных самолетов. Как вам эти вундер-сами-понимаете-что? Разработки-то 1944 года… А мне про «Тигры» толкуют и прочее… Вот вам «пушечное мясо», вот вам чудо-оружие. Правда, «Панцерфаустов» и «Панцершреков» не пожалели. Что было, то было. Характерно, что фольксштурм, в отличие от ополчения, своей задачи не выполнил, и был просто уничтожен советскими солдатами. Кому повезло, правда, тому повезло, и удалось выжить. Это в основном, на Восточном фронте. На Западе союзники не больно церемонились с гражданскими лицами, и, приравняв к бандитам, просто расстреливали. Факт.

Сколько было сказано о жестоких заградотрядах НКВД. И вот вам, культурная и цивилизованная Европа. Если ты не хочешь завтра умереть от пули советского или американского солдата, умрешь сегодня от немецкой. Красота. Цивилизация. И с другой стороны, варвары из страны Советов, толпами шедшие в военкоматы. На защиту своей страны, своей Родины. Да, время от времени всплывают «мемуары» индивидуумов, которые не воевали, но говорили с теми, кого насильно загоняли в ополчение. И тысячи воспоминаний бывших ополченцев, ставших полноценными бойцами РККА и дошедших до Берлина и других городов.

Так что история «об одной винтовке на троих» и «пушечном мясе из интеллигентов» правдива, но только в отношении фольксштурма (это патриотическое мнение автора он же не был ни в Ленинградском ни в Московском ни в Сталинградском ополчениях). Однако в отличие от нас немцы не пишут об этом гневных обличительных статей, не снимают фильмов, где несчастные люди с лопатами бегут в атаку. Они берегут память о павших, но делают это деликатно и с умом, не тревожат прах убитых ради сегодняшних политических целей. Вот здесь нашим обличителям есть чему поучиться, хотя после того, как один из них заявил, что Зоя Космодемьянская сумасшедшая, надежды на выздоровление либеральной общественности нет. Но это уже головная боль отдельно взятой личности, точнее, полнейшего безличия.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Дамир Закиров
Всего сообщений: 606
Зарегистрирован: 25.05.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
Откуда: Россия Магнитогорск
Возраст: 56
 Re: Путь к Победе

Сообщение Дамир Закиров »

Gosha: 14 мар 2021, 13:33 Резерв по прикидкам руководства Рейха был более 4 миллионов человек, во всяком случае у историка Б. Юлина попадалась информация, что на вооружение фольксштурма ушло такое количество стрелкового оружия.
1. Нет! Планировалось призвать в фольксштурм 4 млн человек и создать из них 6 700 батальонов. По факту, получилось укомплектовать лишь 700 батальонов, что представляет примерно 420 000 человек. В дополнение к ним, было выставлено около 100 000 гитлерюгенда. Итого, чуть более 500 000 фольксштурма и гитлерюгенда на оба фронта - Восточный и Западный.

Из них на Восточном фронте были задействованы:
-- 60 000 в ноябре 1944;
-- 200 000 в Восточно- Прусской операции 13.1 - 25.4.1945;
--30 000 в крепости Бреслау;
-- 82 000 в Берлинской операции.
Итого: примерно 370 000 из 500 000 на Восточном фронте и, надо полагать, остальные 130 000 на Западном фронте.

2. К фольксштурму принято относить, если по аналогии с нами, "работников гражданских ведомств, выделенных в спецформирования для обеспечения нужд армии" -- инженерную организацию Тодта, Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP), остатки штурмовых батальонов (SA), Национал-социалистический механизированный корпус (NSKK), Национал-социалистический авиакорпус (NSFK), Имперскую службу труда (RAD), Имперскую службу путей сообщений.
Общая численность этих формирований составляла около 2.2 млн человек. Вот их и вооружали наспех и на последнем этапе войны бросали против частей РККА и союзников.

В Венской операции 16.3 - 15.4.1945 на Советско-Германском фронте были задействованы примерно 790 000 таких "фольксштурмистов", а иными словами те, кто обслуживал вермахт и СС на Восточном фронте с начала войны, были сконцентрированы на территории Венгрии.
В ходе Венской операции часть была пленена, а часть успела откатиться на территорию Чехословакии и будет пленена в Пражской операции 6.5-11.5.1945. В общем числе 900 000, уничтоженных и пленённых в Пражской операции, примерно 500 000 вермахта и 400 000 таких "фольксштурмистов".

3. Как видим, на Советско-Германском фронте было задействовано около 1 162 000 " фольксштурма" всех видов, из них:
- примерно 138 000 погибнут в боях с РККА;
- 992 000 будут пленены и освобождены по решению Фронтов с ноября 1944 по лето 1945.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 14 мар 2021, 16:14 1. Нет! Планировалось призвать в фольксштурм 4 млн человек и создать из них 6 700 батальонов. По факту, получилось укомплектовать лишь 700 батальонов, что представляет примерно 420 000 человек. В дополнение к ним, было выставлено около 100 000 гитлерюгенда. Итого, чуть более 500 000 фольксштурма и гитлерюгенда на оба фронта - Восточный и Западный.
Дорогой у Вермахта при организации воинских частей батальон всегда был равен 1000 человек: в пехотной дивизии 17 тысяч человек; в мотострелковой 15 тысяч человек; в танковой дивизии 14 тысяч человек! Батальон фольксштурма имел состав 600 человек - это по штатному расписанию с 1939 года. Охранный батальон имел штат 800 человек!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Путь к Победе

Сообщение UranGan »

Поэтому желание вооружаться становилось в Германии все сильнее, и не только среди радикальных националистов. Поскольку вооруженные силы были едва способны обеспечить внутреннюю безопасность и совершенно неспособны защищать границы Германии в недружественной Европе, многие немецкие лидеры руководствовались обыденным патриотизмом и страхом перед иностранной интервенцией. Другие исходили из перспектив получения прибыли и обновления международного влияния. Каковы бы ни были мотивы, по и кадровых офицеров, и политиков, и промышленников сплотил единый лозунг свободы вооружений. Ради его осуществления они готовы были нарушить условия Версаля.

В июне 1920 года военное ведомство Германии назначило командующим 100-тысячного рейхсвера генерал-майора Ганса фон Секта. «Беззащитный — неуважаемый», таким был его основной принцип при организации новой немецкой армии. «Нейтрализовать яд» Версальского договора — в этом он видел свою первостепенную задачу.

Фактически с самого начала Сект нашел способы обойти ограничения Версаля и не уставал придумывать новые лазейки. Он сохранил генеральный штаб, упрятав его функции в невинное название Управление войск и маскируя его различные подразделения под другими фиктивными названиями. Деятельность разведки штаба, например, происходила в двух мнимых агентствах, которые назывались «статистический отдел» и «служба благосостояния». Он обошел ликви¬дацию военных академий, создав программу «специальных курсов» в самой армии, которая выполняла те же задачи.

С целью увеличения офицерского корпуса Сект маскировал свой управленческий аппарат, скрытно замещая офицерами должности гражданского персо¬нала как в Министерстве обороны, так и в других правительственных ведомствах, добавив новый контингент для заполнения мнимых вакансий. Сект также содержал незаконные вооруженные силы для за¬щиты восточных границ Германии против возможного вторжения вновь созданного польского госу¬дарства. Эти войска (так называемый «черный рейхсвер»), насчитывавшие около 60 тысяч бывших участников добровольческих отрядов были обучены, вооружены и замаскированы под рабочих. Правда, «черный рейхсвер» позже все же пришлось расформировать.

Сект также смотрел сквозь пальцы на наращивание полицейских сил, превышавших ограничения по Версальскому договору, используя их в качестве резерва личного состава армии. Закаленные в боях офицеры надевали полицейскую форму и проводили военную подготовку тысяч новобранцев. Одна только прусская полиция насчитывала 85 тысяч человек, которые имели на вооружении винтовки, пулеметы и даже бронемашины. Некоторые из специально подготовленных немецких полицейских в период Второй мировой войны возглавляли дивизии и корпуса.

Сект решил, что ограниченный контингент рейхсвера в некоторых случаях даже выгоден. Он позволял ему быть более разборчивым, чем если бы у него была огромная армия призывников. На каждую вакансию среди солдат и унтер-офицеров приходилось семь претендентов. Отобранные кандидаты отвечали самым высоким в мире физическим требованиям. Они получали необычно высокое жалованье: в семь раз больше, чем, к примеру, во французской армии. Рейхсвер Секта был профессиональной армией. Именно поэтому он стал впоследствии источником командных кадров для массовой армии.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

Катастрофа Красной армии 1941 года стала одним из самых ужасных военных поражений мировой истории. В огне сражений стремительно исчезали целые фронты, отступления приводили к сдаче огромных территорий. Огромные жертвы, тяжкий разгром — всё это требовало не только памяти, но и объяснений. Первая мировая и Гражданская война выкосили офицерский корпус. Основная масса офицеров старой армии оказалась или в могиле, или в эмиграции. Общий уровень образования в стране оставался низким, так что придирчиво отбирать кандидатов на командирские должности не приходилось. Наконец, из-за проблем промышленности страна хронически не могла выделить достаточных средств для обучения рядовых. Солдаты мало стреляли, мало маневрировали, лётчики редко летали. Несмотря на всю риторику о мировой революции, Красная армия того периода не могла противостоять сколько-нибудь серьёзному противнику.

В 30-е годы государство совершило индустриальный рывок. РККА начала массово получать относительно современную технику. Однако в полный рост встала новая проблема. Вооружённые силы постоянно увеличивались численно, и пропорционально росли их потребности. Между тем в государстве по-прежнему не хватало кадров для массовой армии. Высшее образование имело менее одного процента населения страны. К началу Второй мировой войны большинство советских командиров обладало подготовкой в объёме краткосрочных курсов. Проблему осознавали и в Наркомате обороны, и в Генштабе. Однако для того, чтобы получить хорошо обученного офицера, в него опять-таки необходимо вкладывать силы и ресурсы, которых у страны не было.

Стремительная индустриализация 30-х годов привела к разнообразным перекосам. С одной стороны, в войска выдавалось на-гора огромное количество техники, танков и самолётов. Однако возможность массово строить танки была куплена за счёт очень узкой номенклатуры выпускаемой техники. Советская промышленность производила тысячи лёгких танков, но не была в состоянии изготовить скоростной тягач для тяжёлой артиллерии, оснастить войска достаточным количеством обычного транспорта, не могла поставлять в войска достаточно вспомогательной техники, средств связи. Интуитивно танк кажется куда более важным элементом вооружённых сил, чем неказистые грузовички или автоцистерны. На деле без этих самых грузовичков боевая техника доедет ровно до того места, до какого хватит её собственной единственной заправки. Огромной проблемой, которую великими трудами удалось решить только в 1944 году, стала нехватка боеприпасов.

При этом теоретические взгляды на будущую войну в СССР были вполне современными. Верхушка РККА прекрасно понимала, что будущая война будет вестись с использованием массы разнообразной техники, что она будет носить манёвренный характер. В сухопутной войне ставка делалась на крупные силы бронетехники, сведённые в танковые дивизии и корпуса. Кстати, именно желанием приобрести знания о современных тенденциях западного военного дела связаны совместные учебные программы с немцами. Германские военные приобретали место для тренировок, советские получали сведения о тактических и организационных новациях. Характерно, что все эти программы были свёрнуты после прихода к власти нацистов, а в советской военной доктрине рейх стал рассматриваться в качестве наиболее вероятного противника.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Путь к Победе

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 21 мар 2021, 10:14 При этом теоретические взгляды на будущую войну в СССР были вполне современными. Верхушка РККА прекрасно понимала, что будущая война будет вестись с использованием массы разнообразной техники, что она будет носить манёвренный характер. В сухопутной войне ставка делалась на крупные силы бронетехники, сведённые в танковые дивизии и корпуса.
И как это нашло отражение в планировании первых операций будущей войны?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
O.Bender
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 22.03.2021
Образование: студент
Политические взгляды: космополитические
Профессия: махинатор
Возраст: 32
 Re: Путь к Победе

Сообщение O.Bender »

tamplquest: 09 мар 2021, 19:25 То есть без войск им было бы трудней наступать?
tamplquest: 10 мар 2021, 12:50 То есть без войск им было бы трудней наступать?
tamplquest: 10 мар 2021, 13:27 Добровольцев не призывают, они сами приходят
Гениальные возражения! Мне понравились!
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 21 мар 2021, 13:00
Gosha: 21 мар 2021, 10:14 При этом теоретические взгляды на будущую войну в СССР были вполне современными. Верхушка РККА прекрасно понимала, что будущая война будет вестись с использованием массы разнообразной техники, что она будет носить манёвренный характер. В сухопутной войне ставка делалась на крупные силы бронетехники, сведённые в танковые дивизии и корпуса.
И как это нашло отражение в планировании первых операций будущей войны?
Как всегда в Советской России Практика-осуществление невероятно отставала от Теоретического Понимания будущей войны! Вероятней всего мешала Косность Высшего командного состава!

Косность мышления - Инерция мышления, или психологическая инерция, — склонность к сохранению уже имеющихся представлений, нежелание пересмотреть их, даже если они более не поддерживаются опытом или опровергаются им. Термин применяется, в частности, в исследованиях организаций для описания поведения менеджеров, не меняющих устройство организации при изменении ситуации.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Путь к Победе

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 22 мар 2021, 12:17 Как всегда в Советской России Практика-осуществление невероятно отставала от Теоретического Понимания будущей войны! Вероятней всего мешала Косность Высшего командного состава!
А дело разве только в Высшем командном составе? Ведь: "Война - это продолжение политики иными средствами"... А кто в Стране Советов рулил и вершил политику?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Путь к Победе

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 22 мар 2021, 12:42 А дело разве только в Высшем командном составе? Ведь: "Война - это продолжение политики иными средствами"... А кто в Стране Советов рулил и вершил политику?
Дорогой Кесарю - Кесарево, Генштабу - Генштабово! Российское Главнокомандование всегда собственные просчеты и недоработки валило то на Николая II то на Сталина!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Путь к Победе

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 22 мар 2021, 12:55 Дорогой Кесарю - Кесарево, Генштабу - Генштабово! Российское Главнокомандование всегда собственные просчеты и недоработки валило то на Николая II то на Сталина!
Что касается упоминания в этом ракурсе Николая II и тов. Сталина, то есть две русские пословицы:
  • Если взялся за гуж, не говори что не дюж;
  • Не по Сеньке шапка.
К лету 1941г. тов.Сталин в военном деле был полным дилетантом, но его слово было самым весомым... Военные университеты Верховного Главнокомандующего тов.Сталина ( 1941-42г.г.) дорого стали Армии и Отечеству...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Путь к Победе!
    Gosha » » в форуме Советская Россия, СССР
    1 Ответы
    299 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • [PS] Внутренняя политика • ЛДПР раскритиковала высказывание Волкова о победе «Умного голосования» в Хабаровском крае
    Инфобот » » в форуме Политический форум
    0 Ответы
    197 Просмотры
    Последнее сообщение Инфобот
  • Великий шелковый путь
    Gosha » » в форуме История древнего мира
    274 Ответы
    8219 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Особый путь России
    tamplquest » » в форуме Общие вопросы истории
    24 Ответы
    2741 Просмотры
    Последнее сообщение Ruby Ludwig Valentin
  • Новый шелковый путь
    Adam » » в форуме Новейшее время
    2 Ответы
    1187 Просмотры
    Последнее сообщение Adam

Вернуться в «Вторая мировая война»