Налог на БедностьНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

Изображение
«Уплата десятины». Картина Питера Брейгеля Младшего, 1622 г. Десятую часть своего дохода население в средневековой Европе платило в пользу папы римского.
В России периодически раздаются призывы вернуть налог на бездетность, отменённый в 1992 г. таким способом пополнялась казна не только в СССР, но и в Древнем Риме.


Деньги не пахнут

Самые выгодные для правительств налоги — те, от которых граждане не смогут увильнуть, как бы они ни старались. До второй половины XIX в., когда мир начал переходить на подоходный налог, это были подушные подати: держится ещё живая душа в теле — плати! В Российской империи такая обязанность налагалась на всех крестьян и мещан мужского пола — от грудных младенцев до стариков. А в Тибете, где патриархальные порядки задержались дольше, чем в других странах, в 1926–1927 гг. додумались брать налоги... с носа и с уха. Таким способом далай-лама собирал деньги на армию. Люди с длинными носами были обязаны платить в 2–3 раза больше, чем курносые. С каждого уха взималась одна монета. А если какой-то бедняк заплатить не мог, одно ухо у него отрезалось, и налог уменьшался вдвое. Жестоко, но по-средневековому справедливо!

У современных правителей фантазии по части налоговых предложений, от которых невозможно отказаться, не убавилось. В Венеции, например, в духе императора Веспасиана, прославившегося афоризмом «Деньги не пахнут», в 1999 г. ввели сбор для туристов, посещающих общественный туалет. А сами венецианцы платят в 2 раза меньше, если, правда, нужда не застала их врасплох и они заранее приобрели абонемент, позволяющий посещать общественные уборные со скидкой.

В Китае с 2006 г. специальной наценкой облагаются деревянные палочки для еды. Так правительство сдерживает вырубку лесов в угоду обеденной традиции. А на зимних курортах Австрии горнолыжников при каждом спуске заставляют платить «гипсовый сбор». Переломы и прочие травмы в Австрийских Альпах ежегодно получают десятки тысяч туристов. И правительство предпочитает заранее взять с них деньги за лечение.

В Новой Зеландии и Эстонии на полном серьёзе пытались ввести налог на содержание коров, кишечник которых выделяет много метана. Видно, других серьёзных источников загрязнения воздуха и пополнения экологической части бюджета в странах, где нет крупных промпредприятий, не нашлось. «Но многие налоги кажутся странными только со стороны! Часто это целевые сборы, направленные на решение проблем, которых нет в нашей стране, но которые важны для других».

Местное творчество

Чудеса изобретательности демонстрируют региональные и муниципальные власти, которым везде не хватает денег. В разных штатах США расплодились дополнительные налоги с продажи товаров и услуг, пользующихся повышенным спросом или признанных вредными. В Мэне есть налог на чернику, в Западной Вирджинии — на бенгальские огни, в Колорадо — на соломинки для напитков, в Техасе — на стриптиз в ночных клубах. Арканзас берёт в свою пользу 6% от стоимости услуги с тех, кто делает татуировку и пирсинг. Власти утверждают, что таким образом борются с легкомысленным подходом к экспериментам над своим телом. А порнозвезда Мэри Кэри, которая в своё время собрала более 10 тыс. голосов на выборах губернатора Калифорнии, для борьбы с дефицитом бюджета предлагала ввести налог на силиконовую грудь. Как тут не вспомнить про налог на бороды, который ввёл Пётр Первый.

А в Ереване пытаются заставить платить владельцев кошек и собак. По законам страны разрешение на содержание четвероногого друга может стоить 5000 драмов (700 руб.) в год. Но, как сообщил «АиФ» житель столицы Армении Вазген Манукян, в январе 2019 г. хозяева живности устроили у мэрии пикет: «Люди не понимают, за что они должны платить. Многие подобрали своих питомцев на улице, сделали доброе дело. А теперь получается, что добро стоит денег. Власти города пообещали правила регистрации животных улучшить. И пока что никто из моих знакомых извещения об уплате этого нового сбора не получал».

«Чтобы налог заработал, важно правильно определить объект обложения и механизм сбора денег в бюджет». И верно: заставлять платить налог за сам факт наличия кошки абсурдно и несправедливо. Да и кошек сначала надо посчитать. А как это сделать? Не слишком ли дорого для города будет стоить такой учёт? Есть ли в нём смысл?

Фискальные репрессии

Аморальными и ханжескими выглядят попытки использовать налоги в качестве инструмента решения социально-политических проблем. И их инициаторы тоже черпают идеи из прошлого. Древнеримские правители стремились ограничить передвижение евреев по империи, взимая при въезде в крупные города несколько монет с людей, имевших еврейскую внешность. А в 2007 г. эстонский политик Март Хельме предложил обложить специальным налогом телеканалы и издательства, которые используют русский язык, и хорошо хоть, что дальше разговоров дело тогда не пошло.

В китайском городе Тяньцзинь в 1996 г. заставили делиться с бюджетом пары, живущие в гражданском браке. А в России по-прежнему раздаются призывы вернуть налог на бездетность, отменённый в 1992 г. Последний раз с такой идеей в конце прошлого года выступила председатель правления общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила брать 300–500 руб. в месяц с мужчин и женщин, которые сознательно отказываются от решения родить ребёнка. Но Минфин РФ мгновенно ответил: эта инициатива даже не обсуждается.

«Бюджет от таких новаций мало выиграет. Трудно будет обосновать, сознательно или нет человек отказывается от продолжения рода, начнутся суды. А самое главное: рождаемость всё равно не повысится. Налоги, которые носят репрессивный характер, в принципе неэффективны. Ведь они не устраняют сами причины проблем, в ответ на которые принимаются».

Изображение
Эпоха правления русского царя Петра Алексеевича, более известного, как Петр I или Петр Великий, была наполнена многими реформами, преобразовавшими Россию. Тут и коренное изменение в государственном аппарате, фактическая постановка церкви под жесткий контроль светской власти, изменения в календаре, создание флота, строительство Петербурга, перенос столицы и многое-многое другое.

Остриженные монархом

Однако едва ли не первое, о чем вспоминают, говоря о временах Петра – это о его беспощадной борьбе с бородами. Введение налога на бороды представляют едва ли не как самое яркое свидетельство насильственной европеизации, проводимой царем.

Действительно, налог на бороды появился в России после возвращения царя из поездки в Европу. В августе 1689 года Петр I выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», согласно которому с Нового года (начинавшемуся в то время на Руси 1 сентября) запрещалось ношение бород. Введение этой меры было обставлено эффектно: 26-летний царь собрал бояр, потребовал принести ножницы, и тут же собственноручно отстриг бороды у представителей нескольких знатных родов, чем поверг их в шок.

Далее процедура стала набирать обороты: на званом обеде у боярина Шеина, устроенном в честь Нового года, честь стричь бороды была представлена царскому шуту. Можно усомниться, что новые порядки были таким уж откровением для приближенных Петра Алексеевича: зная о его замыслах по европеизации страны, они успели к происходящему морально подготовиться.

А вот для простого люда насильственное лишение бород действительно стало неожиданностью. Впрочем, для любителей подобного украшения лица была оставлена лазейка – 5 сентября 1689 года был издан указ, который предписывал брить бороды и усы людям любого чина, кроме попов и дьяконов, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать пошлину, кроме крестьян.

Борода как источник финансов

Недовольство в обществе было сильным. Для старообрядцев нововведение и вовсе стало подтверждением «дьявольской сущности новой власти». Кое-где доходило до прямого сопротивления властям, которое, впрочем, безжалостно подавлялось. Наиболее психически неустойчивые мужчины, лишенные бороды, совершали самоубийство.
Объяснялось это большим влиянием церкви на жизнь россиян. Дело в том, что брадобритие было запрещено правилами 6 Вселенского Собора, а также святоотеческими писаниями (творения св. Епифания Кипрского, св. Кирила Александрийского, бл. Феодорита, св. Исидора Пилусиота). Логика отцов церкви была такова: бреющий бороду тем самым выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, оттуда возникает желание «поправить» Бога.

Глухое сопротивление церкви нововведениям выражалось в том, что безбородых попросту не благословляли в церкви, что в набожной допетровской России было настоящей катастрофой. Тем не менее, энергичный царь успешно гнул свою линию. Объяснялось это тем, что за введением пошлины на бороды стоял и финансовый интерес государства.

Количество обеспеченных граждан, желавших сохранить бороду, было достаточно велико для того, чтобы приток средств казну был ощутимым. А деньги Петру I были очень нужны: ведение войн и строительство флота обходились чрезвычайно дорого. Поэтому, помимо налога на бороды, пошлиной обложили печи, сапоги, дрова, бани и многое другое.

Надо сказать, что в Западной Европе страсти вокруг бороды тоже во многом проистекали из позиции церкви. В 1119 году на Тулузском соборе было введено предписание, запрещающее ношение бороды и длинных волос, однако многие его толковали в пользу бород коротких. В католической церкви в конце XVI века полный запрет на бороду попытался ввести ревнитель строгих устоев кардинал Карло Борромео, однако в своем предприятии до конца не преуспел.

Петр I оказался в своих действиях более последователен – постепенно новые нормы охватили всех подданных. В 1699 году был введен специальный бородовой знак, который выдавался тому, кто расплатился с государством за ношение растительности на лице. Сам царь освободил от выплаты пошлины только двух человек – московского губернатора Тихона Стрешнева, пользовавшегося личным расположением Петра, и пребывавшего в преклонном возрасте боярина Михаила Черкасского.

В январе 1705 года пошлина на бороды была систематизирована по разрядам в зависимости от сословия: царедворцы, городовые дворяне и чиновники должны были ежегодно платить астрономическую для того времени сумму в 600 рублей, купцы - 100 рублей, посадские люди – 60 рублей, слуги, ямщики, и прочие городские чины – 30 рублей. Крестьянам было чуть проще – ежегодной пошлины с них не брали, однако каждый визит в город обходился им по цене 1 копейка с бороды.

По рецепту Генриха VIII

Кстати, Петр Алексеевич не был первооткрывателем по части введения пошлины на бороду. Первым такую меру использовал английский король Генрих VIII в 1535 году, примеру которого последовала его дочь Елизавета I, обложившая пошлиной любую бороду, растущую на лице более двух недель.

В 1715 году была введена единая пошлина в 50 рублей. К этому времени, помимо крестьян и духовенства, бороде оставались верны только очень набожные и обеспеченные люди, а также раскольники. Им предписывалось вместе с бородой носить старомодное платье, в котором в обществе они выглядели откровенно вычурно. Те же, кто нарушал это правило, могли ожидать скорых санкций – ведь по царскому указу тому, кто донесет на нарушителя с бородой, полагалась половина от суммы штрафа. Отсутствие средств у бородача оправданием не считалось – его ждала каторга, где надлежало трудиться до полной уплаты штрафа.

Дело Петра живет!

Послаблений бороде сделано не было и после смерти Петра – следующие правители, включая его дочь Елизавету Петровну, подтвердили «антибородное» законодательство.
В обществе пошлина на бороды у передовой интеллигенции вызывала примерно такое же раздражение, какое у современных либералов вызывают документы, ограничивающие гей-пропаганду. В 1757 году немного подразнил власти сам Михаил Васильевич Ломоносов, создавший «Гимн бороде». Царственная особа недовольно погрозила гению пальчиком, на чем история и закончилась.

Лишь Екатерина Великая в 1772 году отменила пошлину на бороды, просуществовавшую семь десятилетий. Впрочем, к этому моменту результат был достигнут – поголовное ношение бород у русских мужчин ушло в прошлое. Борода окончательно превратилась в атрибут священничества и отсталого крестьянства. При этом, несмотря на отмену пошлины, в эпоху Екатерины II ходить с бородой могли далеко не все. Это, например, не разрешалось государственным чиновникам, военным и придворным.

В эпоху Николая I не могли себе позволить бороду чиновники, военные и студенты. Вообще неписанные правила николаевской эпохи давали право на бороду людям в почтенном возрасте, а бороды у молодежи, мягко говоря, не поощрялись. Появилось, правда, некое послабление у военных – офицером некоторых родов войск разрешались усы и бакенбарды.

Последний царский указ на тему бород был издан уже в начале XX века, в 1901 году: император Николай II своей высочайшей волей разрешил ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам. Отголоски петровских мер сохраняются и по сей день. Например, борода не полагается большинству военнослужащих. Разрешены, да и то далеко не всем, только усы.

Кстати, в годы Великой Отечественной войны именно борода была заметным отличием между бойцами регулярной Красной Армии и партизанами. Этот характерный внешний признак воспел Леонид Утесов в своей знаменитой песне «Партизанская борода». Хотя РККА до 1942 года порой походила на нерегулярную армию - партизан. Солдата в РККА убивало раньше чем у него отрастали волосы и борода!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

НАЛОГИ - ЦЕНЫ - АКЦИЗЫ

По телевизору часто упоминали о том, что так называемый НДФЛ (налог на доходы физических лиц) составляет всего 13%, и это один из самых низких показателей в мире.

В чем подвох?

А подвох в том, что большинство из нас знают (или вспоминают) только об одном налоге - НДФЛ, 13%. А про различные скрытые налоги и акцизы никто никогда не вспоминает. Многие действительно считают, что медицина в России полностью бесплатна - полис ОМС всегда давали бесплатно. Врачи, назначая дорогой анализ, ухмыляясь говорили, что мол "гордитесь, бесплатно вам все делают". А оказалось, что мы каждый месяц отчисляем значительную часть денег на ОМС. Не задумывались об этом? Ну давайте посмотрим на все это подробнее.

Сколько налогов "отщипывают" от зарплаты

Давайте в первую очередь, посмотрим на самые очевидные налоги.

13% - НДФЛ. Этот налог с вас списывают в счет государства со всей заработанной суммы. Тут все в целом понятно, долго останавливаться не будем.

22% - взносы в пенсионный фонд. Вот тут уже пошли суммы посерьезнее. пятая часть всей вашей зарплаты автоматически уходит в пенсионный фонд. Вы можете засомневаться, и сказать - "ну это же на мой пенсионный счет".

А теперь задумайтесь - средняя продолжительность жизни мужчины в России - 67 лет. При этом, статистику хорошо "поддерживают" кавказские регионы, в которых действительно много долгожителей. Пенсионный возраст для мужчины теперь - 65 лет. Вы действительно считаете, что получите свои деньги обратно? А еще посмотрите на размер пенсий в России. Подсчитано - если откладывать 22% от своей зарплаты просто на вклад в банк, за всю жизнь там собралось бы столько денег, чтобы ваша пенсия была минимум 40 тысяч в месяц. Вот такая вот арифметика.

5,1% - взнос в фонд обязательного медицинского страхования. Да да, именно об этом налоге говорилось в начале. Бесплатная медицина? Вы платите за "бесплатный" полис каждый месяц, всю свою жизнь - лечитесь или не лечитесь.

3,1% - взнос в фонд социального страхования. Это тот самый фонд, который платит нам "больничные" и "декретные". Вы думали вам платит работодатель или государство? Не смешите - вы каждый месяц платите деньги за возможность получить 40-60% от оклада на больничном.

ИТОГО по зарплате: 43,2% налога, вы отдаете только видимых налогов, с вашей зарплаты.

Но, к сожалению, это только начало!!!

Скрытые налоги в продуктах и товарах. Вы наверняка слышали про то, что налог на добавленную стоимость (НДС), с 2019 года подняли до 20%. Что это значит? Наше государство, берет налоги не только со всех наших доходов, но и с расходов. В каждом товаре или услуге заложен налог НДС. А это еще - 20% ваших денег. Получается, покупая в магазине продукты, пятую часть их цены вы опять же отдаете в виде налога. Далее. Различные акцизы и лицензии. Если вы периодически покупаете алкоголь, табачную продукцию, некоторые другие "регулируемые" товары - вы также, дополнительно платите в виде налога определенный процент от цены.

Прочие "скрытые" налоги

Еще момент - везде, где мы отдаем свои деньги, мы в частности отдаем их в виде налогов. Где например? Полис ОСАГО для автомобилистов? Четверть цены полиса - это скрытые налоги. Коммунальные платежи - все управляющие компании, заблаговременно вносят в цену услуг налоги. А плата за капитальный ремонт? Платят все, в непонятно какой фонд, а кому из вас за последние десять лет отремонтировали дом? А транспортный налог, налог на недвижимость? Все это мы добросовестно платим платим.

Сколько налога в бензине?

Вы бы знали, сколько на самом деле налогов и акцизов в цене литра бензина! Давайте вам расскажу. Итак, если 1 литр бензина стоит к примеру 43 рубля, вот сколько налогов в его стоимости:
22% (9,5 руб) - акциз.
20% (8,6 руб) - НДС, повысили с 1 января 2019 года.
19% (8 руб) - НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых, повысили с 1 января 2019 года.
5% (2,2 руб) - другие налоги. Есть еще несколько мелких налогов в цене бензина.
Итого: 66% цены бензина - это налоги.

То есть, если бы наше государство все таки придерживалось бы слов "нефть - народное достояние", то даже с учетом заработка АЗС, нефтеперерабатывающих заводов, нефтяных компаний и т.д., стоимость литра бензина составляла бы - 15 рублей.

Подведем итоги - сколько всего налогов платят россияне

Давайте считать:
43,2% - с нас сразу вычитают из зарплаты;
17% - НДС (дело в том, что НДС на некоторые товары или услуги чуть ниже 20%. Поэтому я взял усредненное значение);
8%(примерно) - скрытые налоги, акцизы, налоги на бензин и т.д.
5%(примерно) - остальные налоги (налог на недвижимость, ЖКУ, платные государственные услуги и т.д.).

Итого: 73,2% - реальный налог в России! Так или иначе, государство получает с нас около 73% от всех наших доходов.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Зарплатные налоги

Как известно, работники платят только один налог с зарплаты — НДФЛ по ставке 13 %.

Однако если копнуть глубже, вспомнить про актуальную для сегодняшнего времени тему легализации конвертных зарплат, то в сухом остатке получим, что страховые взносы, которые по факту платит работодатель, в некоторой степени являются и завуалированными налогами работника. Дело в том, что работодатель деньги зарабатывает, а не печатает их. Соответственно, он планирует, какую сумму может потратить на наемных работников. Например, бизнесмен готов отложить на эти нужды ежемесячно по 50 тыс. рублей «на брата». В эту сумму входит оклад сотрудника, НДФЛ и страховые взносы.

Не будь страховых взносов, все 50 тыс. рублей за вычетом НДФЛ достались бы сотруднику. Но взносы есть, их надо платить, а значит и сотруднику на руки достанется меньшая сумма. В общем случае тариф страховых взносов составляет 30,2 % (22 % на ОПС + 5,1 % на ОМС + 2,9 % на ОСС + 0,2 % на НСиПЗ).

Получается, что из 50 тыс. рублей, выделенных работодателем на содержание работника, последний получит на руки только 33,4 тыс. рублей.

50 000/1,302=38 402 = оклад; 38 402*13 %=4 992 = НДФЛ; 38 402-4 992=33 410= «чистая зарплата».

Чтобы получить на руки 33 410 руб., в бюджет надо отдать 16 589 руб. 38 402*30,2% 38 402*13% = 16 589.

То есть налоговая нагрузка на зарплату россиянина составляет примерно 33 % (11 597 + 4 992)/50000 = 33,2 %.

Имущественные налоги

Однако зарплатные налоги — далеко не единственные для физических лиц. Россияне владеют имуществом, за которое тоже надо платить налоги — транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физлиц.

Допустим, гражданин, зарплатные налоги которого мы считали выше, владеет двухкомнатной квартирой, кадастровая стоимость которой (за минусом необлагаемых квадратных метров) составляет 3 млн. рублей, а ставка налога — 0,3 %. Налог на имущество в этом случае составит 9000 руб.

Кроме того, у этого гражданина есть автомобиль Рено Логан с мощностью двигателя 102 л. с., ставка налога — 25 руб. Транспортный налог составит 2550 руб.

Из расчета годового дохода гражданина, который мы приняли в 50 тыс. рублей, налоговая нагрузка в части имущественных налогов составит

(9 000 + 2 550)/50000*12=1,9 %. Общая нагрузка уже составляет 35,1 %

НДС и акцизы

Чтобы жить, нужно что-то есть и пить. Чтобы ездить на машине, надо заправлять ее бензином. Живя в квартире, надо платить за услуги ЖКХ.

Внутри всех этих неизбежных платежей также сидят налоги. НДС является налогом косвенным, но в конечном итоге он все-таки ложится на плечи конечного потребителя. А наш гипотетический гражданин с виртуальным доходом в 50 тыс., из которых он может положить в кошелек только 33 тыс., и есть тот самый конечный потребитель.

Высчитать точную сумму НДС и акцизов невозможно. Но весьма примерные расчеты мы проведем.

Допустим, он тратит в месяц 6 000 руб. на услуги ЖКХ и 20 тыс. рублей на продукты, одежду и другие цели. Какие-то из этих расходов облагаются НДС по ставке 20 %, какие-то по ставке 10 %, какие-то не облагаются. Предположим, в среднем в этих расходах «сидит» НДС на сумму 3 500 руб. За год этот гражданин уплатит НДС в составе товаров и услуг в сумме 42 тыс. рублей.

Если говорить о бензине, то по заявлению ФАС, в составе цены на него 65 % — это разные налоги. Если наш гражданин заправляет свой Логан на 2 000 руб. в месяц (что весьма скромно), то таким образом он платит налогов в сумме 1 300 руб. ежемесячно, а за год 15 600 руб.

А теперь посчитаем общую нагрузку. Она составляет около 45%. (взносы 139 164 + НДФЛ 59 904 + налог на имущество 9000 + транспортный налог 2550 + НДС 42 000 + акцизы и т.д. 15 600)/50 000*12 = 44,7 %.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

Заработная плата маленькая, а цены отнюдь не копеечные, даже по сравнению с благословенными и пушистыми временами СССР. Например, прожиточный минимум в России в 9 раз меньше, чем во многих странах Европы. А зарплата — в 12 раз. Вот захочешь купить себе новые штаны и рубашку, пойдешь в магазин, а цены одинаковые: что в городе Мадриде, что в Праге, что в родном Татарстане. А если одеваться в европейских аутлетах, то выйдет даже дешевле.

Можно кричать про безумные европейские налоги, которые грабят простого бюргера с тем же жестоким азартом, с каким чекисты обирали кулаков. Плюс коммунальные тарифы в загнивающем Западе грабительские. Но не стоит, потому что от этого наш минимум выше не становится. И посмотри на нашу коммуналку — это разве коммуналка? Это грабеж! Большая часть того самого минимума уходит на свинские тарифы за газ, воду и свет. Иногда возникает ощущение, что все, включая воду, мы закупаем как минимум из Австралии. Даже невольно завидуешь туркменам, у которых газ бесплатен. А ведь у нас его тоже добывают. И не надо забывать про ипотечную ставку, которая у нас 13% (можно найти и за 9%, но для этого должны сойтись звезды и удача), а в Европе и США — 3,5-6%. Наш прожиточный минимум — набор для выживания. Во Франции в него включены вино и даже салоны красоты. Это не решает всех проблем: везде есть свои недочеты, каждая нация найдет их. Жить — вообще вредно для здоровья. Проблема не в том, что у кого-то лучше, а в том, что у нас плохо.

Раньше, когда нашими соседями по схожему ВВП были Чили, Польша и Литва, мы все равно уступали европейским соседям, обгоняя только латиноамериканцев. Тогда цифра составляла $15,2 тысяч. Теперь наши соседи — кризисная Венесуэла и Бразилия, а цифра скатилась до $8 928 долларов на душу населения. У некогда близких чилийцев ВВП на душу населения $13 576. Он тоже упал, но не так сильно. Ну чего прошлое поминать, посмотрим на бразильцев. Их ВВП на душу равен $8727. А средняя зарплата $778. В России средняя зарплата $336. Разумеется, нельзя ставить Бразилию в качестве эталона. Страна с таким количеством нищих не может быть показателем. А средняя заработная плата, с ее безумной разницей, когда один зарабатывает $200, а другой — $15000, выглядит неубедительно. Но проблема в том, что малоимущие — тоже граждане, и тоже часть нашей страны. И, чтоб ты знал, в России за чертой бедности живет 15% населения, или 22 млн человек.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

Максимальный рост инфляции будет зафиксирован в первом квартале, а по итогам 2021 года она составит 3,6%. Такой консенсус-прогноз аналитиков из крупнейших банков и рейтинговых агентств привела газета «Известия».

«Рамблер» писал, что в 2020 году курс евро к рублю вырос больше чем на 30%, а доллара — на 25%. По данным Центробанка России, ослабления курса национальной валюты сказалось на инфляции, увеличив ее на 1 процентный пункт. Однако регулятор отметил, что этот показатель уже заложен в прогнозируемый по итогам года рост цен на уровне 3,9–4,2%.

При этом основной вклад в ускорение инфляции начали вносить цены на продукты. В ситуацию были вынуждены вмешаться власти России и заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на масло и сахар и ввести квоты на экспорт зерновых культур.

По мнению экспертов, своего максимума в 2021 году инфляция достигнет в январе-феврале, увеличившись до 5 — 5.5%. Однако дальше сдерживать рост цен будут карантинные ограничения, а также низкая экономическая активность и потребительский спрос.

В 2021 году по мере преодоления последствий пандемии давление на инфляцию со стороны ослабления рубля будет сокращаться. Также стоит отметить роль новых мер правительства, которые должны значительно уменьшить влияние мировых цен на стратегически важные российские товары, подчеркнул аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный.

При этом эксперты считают, что ряд граждан фактически ощутят гораздо большую инфляцию, чем прогнозируется. Так, несмотря на то, что в 2020 году официальная инфляция не превышала 4,5%, реальное увеличение цен, которое заметили граждане, достигало 14%. Об этом жители России сообщили в ходе нескольких масштабных опросов.

Потребительская корзина Росстата усредненная, но от домохозяйства к домохозяйству она отличается. Поэтому, действительно, для одного россиянина персональная инфляция может быть выше средней, а для другого — ниже, пояснил главный экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков.

Он также отметил, что для того, чтобы приблизить используемую в официальной статистике потребительскую корзину к реальным значениям, в нее стоит добавить такой важный компонент, как траты на жилье.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

ОТ БЕДНОСТИ К НИЩЕТЕ

Изображение
Россия встретила 2020 год с резко выросшим количеством бедных – сегодня их 19,2 миллиона человек, или каждый седьмой житель страны. Даже вечный оптимист, министр экономического развития Максим Орешкин, заявил, что бедность и социальное неравенство – главный вызовы для России.

«Рекордные 42,3 миллиона человек за чертой бедности…»

Стоит отдать должное Путину всё-таки. Либо ему удалось решить проблему бедности 20 миллионов человек за 20 лет, либо ему удалось тактично убрать 20 миллионов человек, тем самым количество нищих граждан сократилось. Вернёмся немного в суровые 90-е. Из каждого утюга можно услышать от взрослой части населения: «вы не знаете как было раньше и как сейчас»! Справедливо. Большинство людей, которые топят власть не жили в те времена.

С 1992 по 1999 год количество бедных колебалось с 49 миллионов человек до 41 миллиона. Сумасшедшее количество. Можно сказать смело — 1/3 населения Россия жила в нищете. В 2000 году Путин взял в свои руки страну, в которой было 42,3 миллиона бедных. Это самые официальные данные, нет смысла им не верить. Но не думайте, что я буду хвалить президента в этом материале. Проблема кроется в глубине, и мы будем разбираться вместе.

Рост миллиардеров

С 2000 года Путин твердит, что его главная задача — искоренить бедность в России. Это он повторил в 2020 году, в интервью ТАСС. Да, тот самый знаменитый средний класс с зарплатой 17 тысяч рублей и выше. Предположим, что с 2000 года по сегодня — количество бедных уменьшилось на 20+ миллионов человек. Лучший результат — 2013 год — 13-15 миллионов человек. Потом Крым, санкции и опять начался рост, который продолжается. Росстат зафиксировал новый рост бедных.
И «меры поддержки» семей с детьми летом не помогли. В 2020 году количество бедных вернулось в период мирового кризиса 2008 года. Какую информацию из этих данных можно подчеркнуть? Путину нужно было уходить после Медведева в 2012 году и не продолжать свою политику. Но это официальные данные. В 20 миллионов бедных как-то плохо верится. Например, в недавних исследованиях СМИ стало известно, что 45% живёт на менее 15 тысяч рублей. Кто считается бедным?
Методика подсчёта изменилась. Бедными считаются те, кто получают доходы ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум сейчас в районе 10-11 тысяч рублей. Грубо говоря, бюджетники получают МРОТ, вычитают налоги и получаются бедные. Приплюсуем сюда ещё 46 миллионов пенсионеров, которые зачастую получают минималку. То на то и выходит. Если власть считает бедных, кто получает хотя бы на рубль меньше прожиточного минимума и таких 20 миллионов… у меня вопросы, кто те люди, которые получают на рубль больше прожиточного?

Богатые? Миллиардеры? Видимо шикарно живущие, раз люди с зарплатой 17 тысяч рублей — средний класс по мнению Путина. Но таких 70% же. Как тогда СМИ получили 45% получающие меньше 15 тысяч рублей? Значит 115% в России живёт? Столько же ходит и голосовать за Единую Россию — знаем, проходили. Так уменьшилась ли бедность в России? На бумаге — да. Фактически — нет. Количество бедных в России стремительно растёт из года в год. Ведь реальные доходы россиян падают пятый год подряд! Именно поэтому количество бедных не может снижаться. С 2000 по 2010 год ушло из жизни больше 12 миллионов человек по данным Росстат. Может быть это и есть то самое достижение о снижении количества бедных с 43 миллионов до 20? Практически. Где-то потерялось ещё 10 миллионов. Разбогатели?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

Почему постоянно растут цены и от чего это зависит

Рост среднего общего уровня цен на товары и услуги называется экономическим термином инфляция. Следует сразу отметить, что для рыночной экономики, даже высокоразвитой, это явление абсолютно нормальное. Вопрос заключается, по большей части, в масштабах данного процесса. Также необходимо понимать, что показатель инфляции отражает среднее по стране значение, то есть, если её официальный уровень составил 3%, то это не означает, что все товары подорожали строго на 3%. Например, молоко могло подорожать на 5%, бензин на 15%, а автомобили вообще подешеветь на 2%. Измерение инфляции как в России, как и во многих странах мира, происходит на основании индекса потребительских цен. Он, в свою очередь, рассчитывается под влиянием цен товаров и услуг из определяемой государством потребительской корзины.

Таким образом, рассчитывая изменение цен на составляющие потребительской корзины, Федеральная служба государственной статистики находит среднее изменение цен по стране. Однако порядок расчёта не даёт ответа на главный вопрос населения. Итак, почему цены в рыночной экономике постоянно растут? Происходить это может по различным причинам, и предсказать их все практически невозможно.

Рассмотрим основные из них, оказывающие на цены наибольшее влияние:

Рост спроса. Это одна из самых обширных причин, включающих в себя огромное количество внутренних факторов. На рост спроса населения на тот или иной товар может оказывать влияние как повышение среднего заработка, позволяющее тратить больше, так и различные внешние факторы – например, если всё лето будет идти дождь, существенно повысится спрос на зонты и дождевики.

Сокращение предложения. Снижение количества предлагаемых поставщиками товаров при неизменном спросе на них неизбежно ведёт к их дефициту и последующему повышению цен, поскольку нехватка какой-либо продукции заставляет людей платить за неё больше. Ярким примером является рост цен на сыр после кризиса 2014 года, когда из-за экономических санкций этот продукт перестал ввозиться в Россию из Европы, а производить такой же объём сыра, не уступающего по качеству европейскому, российские производственные мощности просто не могли.

Инфляционные ожидания. Как ни странно, психология населения тоже влияет на уровень инфляции. К сожалению, в Российской Федерации этот фактор достаточно силён, поскольку многие люди, пережившие еще в советское время дефицит большого количества товаров, при риске повышения цен стараются запасаться впрок. Ярким примером может быть появления слуха о скором серьёзном подорожании мыла, причём совершенно необоснованного. Если он распространится достаточно быстро, то цены действительно поднимутся, поскольку люди начнут закупать мыло в количестве больше обычного, чтобы успеть купить побольше по «старой» цене и запасти на будущее. Это повысит спрос, возможно, вызовет временный дефицит товара, что даст производителям сигнал к тому, что необходимо повысить на него цену.
Кроме того, существует достаточно много других причин, из-за которых изменяются цены на те или иные товары и услуги.

Почему постоянно растут цены на еду

Как правило, большинство людей, особенно из наименее обеспеченных слоёв населения, интересует, кто поднимает цены на продукты питания. Разумеется, можно винить в этом продавцов, производителей или посредников, однако в большинстве случаев рост цен также вызван законами рынка и объективными причинами. Рассмотрим некоторые из них на простых примерах.

Неурожайный год. Например, в результате неблагоприятных погодных условий в стране плохо вызрел овёс. Несмотря на то, что это далеко не самый популярный продукт, его нехватка и последующий рост цен вызовут цепную реакцию: подорожание кормового овса сделает более дорогим изготовление комбикормов, рост цен на которые сделает дороже содержание животных и птиц. Такая ситуация повлечёт необходимость для фермеров компенсировать свои расходы и включить их в цену своей продукции. А за счёт этого на прилавках магазинов изменятся ценники на курицу, мясо, молоко, яйца, производимые на фермерских хозяйствах. Это повлечет за собой увеличение себестоимости сыра, колбас, майонеза и множества других продуктов, хотя изначально проблема заключалась лишь в подорожании овса.

Изменение предоставляемых государством льгот. Обычно это тоже относится, по большей части, к сельскому хозяйству. Дело в том, что многие его отрасли низкорентабельны или вообще убыточны, из-за чего государство предоставляет им различные налоговые льготы, субсидии и другую помощь. Однако если эти субсидии будут направлены на другие отрасли, недостаток средств производителям придётся компенсировать повышением цен.

Международные экономические отношения. Изменение объёмов импорта и экспорта, размеры импортных пошлин, участие в торговых союзах – всё это воздействует на цены продуктов на рынке. Например, рост таможенных пошлин непосредственно скажется на цене реализации ввозимых продуктов в России, а также их количестве, а ведь чем больше объём импортируемой из-за рубежа продукции, тем сильнее конкуренция на рынке, сдерживающая повышение цен. И напротив, чем меньше различных производителей предлагает свои продукты, тем легче будет повысить на них цены.

Из-за достаточно серьёзного изменения цен на продовольственные товары за последние годы у населения нередко возникает вопрос, почему растут цены в России, а государство никак этому не препятствует.

Дело в том, что государственное вмешательство в рыночную экономику – это крайняя мера, а прямое вмешательство в экономические механизмы, такое как установление нормативных цен, может и вовсе разрушить конкуренцию, которая активно выстраивалась на протяжении последних десятилетий.

Дело в том, что в условиях законодательного ограничения цен смогут выжить и продолжить работу лишь самые крупные и экономически устойчивые предприятия, что вызовет монополизацию рынков и одновременный дефицит продуктов из-за нехватки производственных мощностей.

В итоге это приведёт к росту теневой экономики и чёрного рынка, цены на котором будут многократно выше сегодняшних. Таким образом, в долгосрочной перспективе вмешательство государства в рыночные механизмы принесёт больше вреда, чем пользы.

Почему растут цены на жильё

Рынок недвижимости в России на протяжении многих лет демонстрировал стабильный рост цен, за исключением редких интервалов снижения. Рассмотрим, почему растут цены на жильё в нашей стране.

Во-первых, стабильный рост цен на недвижимость очень плотно сопряжён с общим уровнем инфляции. Постепенная индексация заработной платы населения на показатель инфляции повышает платёжеспособный спрос, который, в свою очередь постепенно увеличивает стоимость недвижимости.

Во-вторых, значительное влияние на спрос оказывает прирост населения, причём по большей части не естественный, а вызванный миграцией населения. По этой причине можно наблюдать невероятно завышенные цены на недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах. Постоянный приток иногородних жителей – одна из важнейших причин того, почему растут цены на недвижимость в столице.

Кроме того, иногда происходят достаточно ощутимые колебания цен на жильё в краткосрочном периоде – как правило, это результаты реформ и введения новых законов в отрасли. Например, запрет застройщикам привлекать средства дольщиков и необходимость финансирования своей работы за счёт кредитных средств вынуждает их закладывать в стоимость квартир затраты на обслуживание долговых обязательств, проще говоря – банковские проценты. Несмотря на то, что подобные законопроекты принимаются для защиты населения, они очень болезненно бьют по карману тех, кто планирует покупку недвижимости.

Процентные ставки. На недвижимость сильнее, чем на другие товары, влияет фактор «дешевых денег», поскольку из-за её высокой стоимости доля сделок с ней с использованием заёмных средств очень высока. Соответственно, снижение ключевой ставки делает ипотечные займы доступнее, что повышает спрос на недвижимость. Рост спроса, особенно серьёзный, достаточно быстро сказывается на стоимости жилья.

Развитие инфраструктуры. Появление в регионе новых крупных предприятий и сетей также влияет на стоимость жилья в нём. Таким образом, можно сказать, что рост стоимости недвижимости – это цена за развитие родного региона.

Вышеперечисленные факторы объясняют, почему растут цены на недвижимость не только в России, но и в большинстве стран мира.

Девальвация

Ещё одним фактором, вызывающим повышение цен, является снижение стоимости национальной валюты относительно иностранных, или девальвация. Этот фактор влияет на цены всех товаров, ввозимых из-за рубежа, они, в свою очередь, сказываются и на всём рынке аналогичных товаров, а после и на общем уровне цен. Однако важно также понимать, почему цена доллара растёт, а курс рубля снижается, способствуя инфляции. Для этого существуют как внутренние причины, так и внешние. Рассмотрим некоторые из них.

Международная политика. Дело в том, что доверие к валюте государства со стороны инвесторов во многом зависит от степени его политической стабильности. Ухудшение взаимоотношений со странами, с которыми ведётся активная международная торговля, способно негативно повлиять на торговый баланс, что окажет отрицательное влияние на всю экономику. Подобные ситуации снижают спрос на рубль, как это произошло в 2014 году, когда в короткий срок российская валюта упала в цене более чем в два раза по соотношению к доллару и евро.

Цены на нефть. Несмотря на различные заявления от представителей государственных органов, экономика России в значительной степени зависит от экспорта углеводородного сырья, поэтому цены на него нередко коррелируют с курсом рубля. Соответственно, сильное падение цен на нефть способно негативно повлиять на цену российской валюты.

Объём ВВП и другие макроэкономические показатели. Доверие со стороны инвесторов начинается со стабильной экономики, и если она демонстрирует снижение или нестабильные показатели, снижается и спрос на национальную валюту страны со стороны внешних инвесторов.

Процентные ставки. Понижение ключевой ставки Центрального Банка делает вложения в коммерческие банки в рублях менее выгодными, а соответственно, снижается и инвестиционная привлекательность российской валюты, что негативно сказывается на её курсе.

Инфляционные ожидания. В данном случае этот фактор работает уже на международном уровне. Если серьёзные аналитики прогнозируют в России повышение уровня инфляции, для иностранных инвесторов увеличиваются риски вложения в её валюту, из-за чего на неё падает спрос, а соответственно, и цена.

Таким образом, курс доллара США и других валют к российскому рублю зависит от большого количества факторов, а сам он, в свою очередь, оказывает крайне серьёзное воздействие на общий темп инфляции в России.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

ОТЧЕТ ВЛАСТИ

Доллар в 2000 г -28 р , сегодня 75 вырос в 2, 68 раза Минимальная зарплата выросла со 136 рублей в 2000, до 12 280 рубля с 1 января 2021 года. Получается что МРОТ ВЫРОС В 83 РАЗА!!! Бензин стоил в 2000 г 6,50-7-00, сейчас где то 46 рубл выходит цена выросла примерно в 7 раз На этой таблице цены 2000 г Надеюсь поставить цены своего региона и посчитать во сколько раз выросли в среднем цены не очень сложно. У меня получилось на некоторые товары в 3 раза, на какие то в 10-11 раз. Ну а если усреднённо, то цены на основные продукты потребительской корзины цены выросли не более чем в 7 раз. И это при том, что Минимальная оплата труда выросла в 83 раза. Курс доллара в 2,38 раза, бензин подорожал в 7 раз, цены на продукты выросли тоже в 7 раз.

Изображение
Цены растут это видно, но почему они растут в стране которая настолько богата ресурсами?

У нас ещё много проблем, которые требуется решить как можно скорей. В 90-х реформаторы всё что могли спихнули частникам. В том числе и аптеки, упразднив государственные. Проблема в том, что дешёвые отечественные препараты коммерсанты стараются заменить более дорогими лекарствами. Не потому что нет дешёвых, или дорогие импортные препараты лучше отечественных, а потому что аптеки существуют за счёт прибыли. На копеечных лекарствах ничего не заработаешь. Рассмотреть вопрос целесообразности создания государственной (муниципальной) аптечной сети президент Путин не так давно поручил правительству.

Монополия на торговлю лекарствами существовала в России до 1992 года, после этого - пришел рынок, и рост цен вышел из-под контроля. Сейчас появился шанс вернуть, хотя бы частично, старую систему. Помимо социальных услуг, к которым мы уже привыкли в муниципальных аптеках, государственные просто обязаны распространять сильнодействующие обезболивающие препараты, которые необходимы тяжелобольным. Эту миссию сегодня берут на себя лишь единицы. Стоимость лекарств в новых государственных аптеках, а также в уже существующих муниципальных должна быть минимальной, с "копеечной" наценкой.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

Промышленное производство в России по итогам 2020 года снизилось на 2,9%, сообщил Росстат. Эта оценка оказалась лучше, чем прогнозировало правительство, ожидавшее в официальном прогнозе спада на 4,1%, а также ряда других экономических прогнозов. Например, IHS Markit ожидала падения на 5,1% по итогам прошлого года. Снижение выпуска промышленной продукции в России произошло впервые с 2009 года, когда промышленность упала на 10,7%, следует из данных Росстата. Первоначальные оценки фиксировали спад промышленности и в 2015 году (на 3,4%), но впоследствии показатель был пересмотрен на +0,2% (.xlxs). На отрасли промышленного производства приходится около 30% российского ВВП, свидетельствует статистика за 2019 год.

Сильнее всего по итогам 2020 года на фоне действия соглашения ОПЕК+ сократилась добыча полезных ископаемых, уменьшившись на 7% в годовом выражении. Добыча сырой нефти и природного газа сократилась на 10,3%. Обрабатывающая промышленность в четвертом квартале прошлого года вышла на положительные темпы прироста (+1,1% в годовом выражении), что вывело обрабатывающий сектор на рост по итогам года в размере 0,3%. В отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений, темпы спада по итогам 2020 года составили 3,8%, в электро- и теплоэнергетике — 2,5%.

«Снижение в большинстве отраслей промышленности не носит критичного характера», — указала в комментарии пресс-служба Минпромторга, отметив, что это произошло в том числе благодаря реализации правительственной программы антикризисных мер. Кроме того, в условиях пандемии предприятия промышленности оказались гораздо устойчивее сферы услуг, отметили в министерстве. Наиболее существенный вклад в увеличение объемов промпроизводства «смогли внести те отрасли, которые работали на противодействие COVID-19» — фармацевтика, медицинская промышленность, производство средств защиты, указали в Минпромторге.

Сильнее всего по итогам 2020 года снизилось производство в следующих отраслях:

добыча нерудных полезных ископаемых, в том числе песка и гравия, сократилась на 15,4% (в декабре снижение составило 8,0% к декабрю 2019 года и 5,7% к ноябрю 2020 года);
производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — падение на 11,6% (тем не менее, в декабре производство выросло на 13,1% к декабрю 2019 года и на 1,0% к ноябрю 2020 года);
кожевенная промышленность — падение на 12,4% (в декабре снижение составило 1,6% к декабрю 2019 года, однако по сравнению с ноябрем 2020 года производство выросло на 6,2%);
нефте- и газодобыча — падение на 8,1% (в декабре снижение составило 10,3% к декабрю 2019 года, однако добыча выросла на 3,6% по сравнению с ноябрем 2020 года);
добыча угля сократилась на 6,3% (в декабре снижение составило 11,1% к декабрю 2019 года, однако по сравнению с ноябрем 2020 года зафиксирован ее рост на 1,3%);
производство кокса и нефтепродуктов упало на 3,0% (в декабре снижение составило 6,1% к декабрю 2019 года, однако по сравнению с ноябрем 2020 года зафиксирован рост на 3,8%);
металлургическое производство снизилось на 2,4% (в декабре снижение составило 1,1% к декабрю 2019 года, однако по сравнению с ноябрем 2020 года зафиксирован рост на 4,8%).
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

ТОГДА ОТКУДА ПУСТОШИ

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в России (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) составил в сентябре 2020 года 1 трлн 327,4 млрд рублей, что на 1,4% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В сравнении с августом рост сельхозпроизводства существенно замедлился — в позапрошлом месяце он достигал 4,1% в годовом сопоставлении.

За январь–сентябрь текущего года выпуск сельхозпродукции составил 4 трлн 252,2 млрд рублей, что на 3,3% превышает результат годом ранее.

Росстат также отмечает, что на 1 октября в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, было намолочено 121,9 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 12,1% больше, чем к 1 октября 2019 года.

Напомним также, ранее в октябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил убеждение, что «продуманная поддержка» отечественного агропромышленного комплекса (АПК) со стороны государства позволила получить урожай зерна в 126 млн тонн, что превышает результат прошлого года.

По словам премьера, производство зерновых — это «одна из наших ключевых экспортных позиций». «Уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По последним данным — более 126 млн тонн зерна. Это позволяет не только обеспечить наши собственные потребности, но и наращивать экспорт», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал глава правительства, «такие результаты стали возможны благодаря продуманной поддержке нашего АПК со стороны государства, — это и гранты малым предпринимателям, приобретение новой сельхозтехники, и целый ряд других необходимых мер».

«В текущем году предусмотрели на них в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства около 280 млрд рублей. Будем оказывать поддержку сельхозпроизводителям и дальше», — заверил Мишустин.

До этого, выступая накануне перед участниками агропромышленной выставки «Золотая осень», он заявил, что российский АПК стабильно растет год за годом, и РФ продвигается в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Как отметил премьер, «российский агропромышленный комплекс стабильно растет год за годом». «Именно ваш нелегкий труд обеспечивает всех нас продовольствием, продвигает Россию в число мировых лидеров среди стран — экспортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, за 8 месяцев 2020 года производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти вдвое относительно результата годом ранее.

Более того, указал Мишустин, Россия сумела не допустить дефицита продуктов питания в разгар пандемии коронавируса и обеспечила собственную продовольственную безопасность.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Павел из Волгограда
Всего сообщений: 104
Зарегистрирован: 22.09.2020
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: Юрист
Откуда: Волгоград
Возраст: 40
 Re: Налог на Бедность

Сообщение Павел из Волгограда »

UranGan: 01 фев 2021, 12:05 В Китае с 2006 г. специальной наценкой облагаются деревянные палочки для еды. Так правительство сдерживает вырубку лесов в угоду обеденной традиции.
Насколько мне известно, палочки для еды делают из бамбука, а не из дерева.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

Павел из Волгограда: 25 фев 2021, 17:05 Насколько мне известно, палочки для еды делают из бамбука, а не из дерева.
Павел традиционно китайские палочки для еды делались из дерева, были из кости, серебра и золота. Японцы первыми придумали изготавливать палочки из бамбука в виде пинцета, бамбук расщеплялся и складывался пополам, это дешевые палочки их обычно делали для солдат.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Действительно проще делать из бамбука ведь бамбук - это трава!!!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

Подоходный налог — 13% или 15%

Основной налог для физических лиц. Его платят все, кто получает зарплату. Если вы, конечно, работаете официально. С каждой получки государство «отщипывает» 13% подоходного налога. Работодатели за вас производят все расчеты с ФНС. Самостоятельно платить и отчитываться не нужно. С 2021 года начал работать повышенный НДФЛ — 15%. Он касается только доходов свыше 5 млн рублей в год. Все что меньше — считается по прежней ставке в 13%.

Налог на вклады — 13%

В 2021 году появился новый налог на доход по вкладам. Платить его придется с 2022 года. Обратите внимание, налог не на всю сумму вклада, а только на прибыль. Считается он так: берется 1 млн рублей и от него отсчитывается ставка Центробанка. На начало 2021 года она равна 4,25%. Получаем 42 500 рублей. Это доход по вкладам, который не будет облагаться налогом. Все что больше подлежит налогообложению по ставке 13%. Самому считать ничего не нужно: данные налоговой передаст банк и вам придет уведомление.

Налог на облигации — 13%

Налог ввели с 2021 года. Купоны абсолютно всех облигаций (федерального займа, муниципальные, корпоративные) облагаются налогом. Год выпуска и сумма значения не имеют. Данные в налоговую передает брокер. Самостоятельно считать ничего не нужно.
Налоги работодателя
Вы платите только 13% со своей зарплаты, а работодатель еще минимум 30,2% с вашего дохода. Это отчисления в пенсионный, фонд социального страхования, медицинская страховка и взносы за степень травмоопасности производства. Последние могут варьироваться и увеличивать налог для работодателя.

НДФЛ

К нему также относится ранее упомянутый подоходный налог. Но сюда входят все основные налоги для физических лиц. Разберем их подробнее. Обратите внимание, что мы приводим процент для налоговых резидентов России. Это все, кто находится в стране не менее 183 календарных дней в течение года. Для нерезидентов налоги другие.
От продажи недвижимости и сдачи в аренду — 13%
Нужно заплатить физическим лицам, которые продали квартиру раньше минимального срока владения. Подробнее про это можно почитать в другом нашем материале.
Также указывать доход в декларации и платить налог в 13% должны арендодатели жилья. Заблуждением является, правило: «Если я сдаю квартира на 11 месяцев, не нужно платить налог». Вы обязаны указать заработок в декларации 3-НДФЛ.

Налог на доходы от источников за пределами России — 13%

Редкий, но существующий налог. К нему относят несколько видов доходов из-за рубежа:
дивиденды и проценты, выплаты страховки, пособий, пенсии, стипендии;
выплаты по ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок;
за работу на зарубежные фирмы;
доходы с использованием в других странах имущества, авторских и смежных прав;
от продажи имущества за границей;
от использования транспортных средств.

Налог с выигрышей — 13 или 35%

За выигрыш в гослотерею, казино, азартные игры и у букмекеров полагается уплатить налог в 13%. Однако из суммы выигрыша нужно предварительно вычесть 4000 рублей. То есть если вы выиграли 3000 рублей, платить ничего не нужно. А если 5000 рублей — заплатите 13% с 1000 рублей.
Второй налог в 35% нужно заплатить за успех в рекламных акциях. Поскольку лотереи в России организует только государство, все остальные выигрыши считаются рекламой. Но зачастую организатор акции заранее закладывает налог в приз и платит его за вас.

Налог с продажи всего — 13%

Мало кто знает, что с продажи любых вещей, нужно платить налог. Другое дело, что если вещь стоит дешевле 250 тысяч рублей или вы продали ее за ту же цену, что купили или дешевле — платить ничего не нужно. Поэтому в обычной жизни, например, продажа смартфона налогом не облагается. Да и продажа машини зачастую тоже проходит без уплаты мзды.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Налог на Бедность

Сообщение UranGan »

УБОГАЯ КОРЗИНА

Действующая в России система расчета потребительской корзины, считают опрошенные DW эксперты, не позволяет россиянам сохранить здоровье, зато выгодна властям.
С 1 января 2020 года расчетная стоимость потребительской корзины в среднем по России составит 11,2 тысячи рублей в месяц. Одна половина - 5,6 тысячи - это расходы на продовольствие, вторая - на непродовольственные товары и услуги, соответственно, по 2,8 тысячи рублей. Эксперты, с которыми беседовала DW, считают, что нынешняя модель потребительской корзины требует существенной корректировки, поскольку не учитывает некоторые жизненно важные расходы и не может гарантировать сохранения здоровья, а также приемлемого уровня жизни.

Две половины одной потребительской корзины

Действующая модель потребительской корзины была принята в 2013 году. Состав ее продовольственной половины четко регламентирован и включает в себя список продуктов питания, объемы которых рассчитаны на год для четырех категорий - для всего населения в среднем, для трудоспособных граждан, для пенсионеров и для детей. Стоимость потребительской корзины равна величине прожиточного минимума, который утверждается раз в квартал.

Продовольственная часть корзины состоит из одиннадцати позиций: хлебобулочные изделия, картофель, овощи, фрукты, сахар и кондитерские товары, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло и прочее (соль, чай, кофе, какао, специи).

Вторая половина корзины - непродовольственные товары и услуги - высчитывается так называемым досчетным способом: четкого списка непродовольственных товаров и услуг нет, но есть денежная сумма, которую предполагается на них потратить. И эта сумма должна быть равна стоимости продовольственной части.

Много хлеба и мало фруктов

Указанные выше цифры - средние по стране. Но в каждом регионе устанавливается свой прожиточный минимум. Самый низкий он в Мордовии. Ее жителям должно хватать 4,6 тысячи рублей на продукты и по 2,3 тысячи на услуги и непродовольственные товары. Самая дорогая потребительская корзина - у трудоспособного москвича - 20 195 рублей. DW решила посчитать, что на эти деньги работающий москвич может себе позволить купить.

Итак, в месяц на еду отводится 10 097 рублей. Если распределить годовые нормативы на двенадцать месяцев, получится 10,5 кг хлеба, 8,4 кг картофеля, 9,6 кг овощей, 5 кг фруктов, два кило сахара, 4,9 кг мяса, 1,5 кг рыбы, 24 литра молока и молочных продуктов, 17,5 яиц, 0,9 литра масла и меньше полкилограмма кофе, чая и специй. В сутки по ряду позиций получается довольно скудный рацион - 160 граммов фруктов, 50 граммов рыбы, 60 граммов сахара, половина яйца и 10 граммов кофе.

Однако даже при таком раскладе, судя по всему, москвичу придется сократить продуктовый паек, потому что остающихся в корзине 5 тысяч на услуги и 5 тысяч на непродовольственные товары ему явно не хватит. Один проезд в метро в месяц будет стоить около 2 тысяч рублей, оставшихся на долю услуг 3 тысяч с трудом хватит на оплату жилья (и это в случае не аренды, а владения собственной квартирой). Расходы на другие услуги, в частности сотовую связь, интернет и текущие нужды, придется добирать из продуктовой части или из средств, предназначенных на непродовольственные товары.

Какие расходы не предусмотрены потребительской корзиной

"Действующая продуктовая корзина в принципе позволяет сохранить здоровье, если следовать ее нормам потребления, но проблема в том, что денег на все остальные расходы для обеспечения минимального потребления не хватает. Поэтому люди часто вынуждены экономить на питании для покупки других первоочередных товаров и для расплаты по кредитам или долгам", - заявил DW завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

По его словам, причиной некачественного питания становится и то, что Росстат для определения стоимости потребительской корзины выделяет целые продуктовые группы, из которых люди выбирают самые дешевые товары. Например, человек может есть фрукты, но это будут самые дешевые бананы, из категории "мясопродукты" он выберет самую дешевую колбасу и так далее.

Кроме того, продуктовая корзина не предполагает питания вне дома, что также составляет значительную статью расходов работающего человека. По этой причине в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН настаивают на пересмотре потребительской корзины и включении в нее таких пунктов, как витамины и питание вне дома.

Важным упущением, по мнению Вячеслава Бобкова, является и то, что непродовольственная часть не содержит четких нормативов. В результате общая стоимость корзины существенно занижается, а для части населения остаются недоступными такие важные элементы современной жизни, как компьютер, лекарства и лечение. Не предусмотрена текущей корзиной и возможность решения жилищной проблемы и создания финансового резерва.

Новая модель корзины и уровень бедности в России

Ученый обращает внимание на то, что в развитых странах в состав потребительской корзины также включаются расходы на образование, здравоохранение, досуг, питание вне дома, аренду жилья.

В Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН предлагают новую модель корзины, которая содержала бы четкий перечень непродовольственных товаров и услуг. К последним, в частности, относятся услуги ЖКХ, транспорт, связь, образование, медицина, юридические, банковские, страховые и бытовые услуги. Правительство намерено пересмотреть модель потребительской корзины россиян к началу 2021 года, но описанный метод, скорее всего, принят не будет. Известно, что Минтруда его не поддерживает.

По подсчетам самого Института РАН, новая методика сделает корзину примерно в три раза дороже. Это означает, что государству пришлось бы признать, что уровень бедности в стране в несколько раз выше объявленного (сегодня доходы ниже прожиточного минимума официально имеют более 20 миллионов россиян, именно они считаются бедными). "Нынешний уровень бедности автоматически превратится в уровень нищеты, а бедными придется признать преобладающую часть населения", - заявил DW гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Нынешнюю корзину проще отстаивать перед законодателями. Меньше неудобных вопросов - почему россиянам нужно столько пар обуви или транспортных поездок, а не столько", - объясняет Бобков логику властей. По его мнению, правительство, скорее всего, пугает и большая доля расходов на платные услуги: "В 2010-2012 годах, непосредственно перед обоснованием действующей сегодня корзины, эти расходы уже практически сравнялись с расходами на питание. Чтобы удешевить корзину и решили применять досчетный метод. Рассуждали так: обеспечим минимальные расходы на питание, а остальное - как получится".
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Налог на спальни
    Gosha » » в форуме Новейшее время
    440 Ответы
    29008 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Новейшее время»