Вот с этим не могу согласиться... Эта передача "браздов" началась с начала Второй мировой, и это наглядно видно из переписки сэра У. Черчилля с президентом Рузвельтом... там видно, что Черчилль позиционирует себя, как младший партнёр... Да, изменилась лишь география, а сущность англо-саксонства не изменилась...
Вот и сейчас видно, что Англия действует по указке и в интересах Штатов.
Продолжим после знатоков:
Восстание, хоть и подавленное, заставило англичан сильно насторожиться. Дела в Палестине шли из рук вон плохо. Вместо дохода от цитрусовых территория при¬носила расходы на военные действия. Комиссии из Лондона постоянно посещали Святую Землю, а арабские и еврейские делегации плавали в Лондон, и все высокие умы решали, что делать дальше. Не в один день в умах англичан произошла смена приоритетов, но когда это случилось, на смену одностраничной декларации Бальфура пришел официальный государственный десятистраничный «Белый доклад» 1939 года (White Paper, в русских источниках часто «Белая книга»). Сиониста Дэвида Ллойд Джорджа, в честь которого даже был основан поселок Рамат Давид, к этому времени на посту премьер-министра сменил Н. Чемберлен. - Официально доклад был опубликован 17 мая, за три с половиной месяца до начала второй мировой войны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Камиль Абэ: ↑13 ноя 2022, 12:52
Вот и сейчас видно, что Англия действует по указке и в интересах Штатов.
Возможно. Но видно всегда спектакль. А театр, как известно, начинается с вешалки.
Не забывайте, что США сами начались с Великобритании.
Да, именно США на переднем плане в очень многих международных конфликтах. У Великобритании гораздо более интересная позиция - она часто на вторых ролях как бы находится в стороне и менее заметна окружающим. Где выгоднее разместить идеологический центр?
Хотя при современных технологиях средств связи и транспорта он как таковой уже и не нужен...
Продолжим тему после очередного оффтопа:
Этот документ помимо вступления имеет три секции — Конституция, Иммиграция и Земля. В первой секции разъясняется, что понятие «национальный очаг для еврейского народа» вовсе не означает еврейское государство. Правительство Его величества не намеревается «превратить Палестину в еврейское государство против воли арабского населения страны». Мысль эта повторяется дважды разными оборотами речи. С другой стороны, продолжает бумага, «национальный очаг» для евреев уже создан. Смотрите, как хорошо евреям под английским руководством. Община имеет свои политические органы и главный совет, это раз. В городах избираются городские советы еврейского самоуправления, это два. Евреи создали свою систему школьного образования, это три. Главный раввинат самостоятельно занимается религиозными делами, это четыре. Вот, например, в Иерусалиме существует Верховный раввинский суд ашкеназской общины. Он создан на основании Правил организации религиозных общин от 1926 года. Англичан не касается, каких раввинов выбирают в судьи и как там они судят. Дела ведутся на иврите и пресса печатается на иврите, это пять. Одним словом, заключали англичане, еврейская община имеет свое самоуправление, свои политические, религиозные и социальные структуры, суды, язык, школы, газеты, обычаи, - свою жизнь. И это все не «национальный очаг»?
Кому интересно тема «По мотивам книги – Михаэля Штереншиса» - еврей наверное лучше знает историю собственной страны.
Опять же о еврейской судебной системе. Более двадцати лет закрывали англичане глаза на то, что раввинским судам в Эрец. Исраэль не удавалось наладить чет¬ко действующее судопроизводство с постоянной, четко сформулированной процедурой. Значительное улучшение произошло лишь в 1943 году, когда Главный раввинат опубликовал разработанную им судебную процедуру. Она предусматривала порядок подачи заявлений в суд, порядок судебного разбирательства, порядок предоставления доказательств, порядок обжалования судебных решений и многое другое. Были опубликованы также формы бланков с различными вариантами исковых требований, приглашения в суд тяжущихся сторон и свидетелей, касса-ционных заявлений и т. п. Часть этих документов была составлена на основе религиозных предписаний Галахи, а часть — под влиянием общепринятых судебных процедур. Были разработаны четкие инструкции по уплате судебных расходов при разборе разного рода споров и конфликтов.
Появились указания в вопросах усыновления и удочерения, и это тоже было чем- то новым для еврейского права. Самым радикальным новшеством того периода, узаконенным под давлением мандатных властей раввинским судом, следует считать, пожалуй, раздел о наследстве, который уравнял наконец в правах- дочерей и сыновей, женщин и мужчин. Было принято также важное принципиальное постановление о том, что отец обязан содержать своих детей до 15-летнего возраста. Англичане пытались втолковать раввинскому суду, что мужчины и женщины равны. Но как бы там себя ни чувствовали раввины, суды-то существовали. И это все не «национальный очаг»?
А теперь поговорим об арабах, разворачивается дальше английская мысль в другую сторону. Да, много чего мы арабам во время войны наобещали, но с трудом припоминается, что среди этих обещаний конкретно были земли к западу от реки Иордан. И уж точно никто не обещал создания арабского государства в Палестине. И если когда-то в будущем в Палестине появится независимое государство, то евреи и арабы будут иметь пропорциональное представительство в его правительстве. Правительство Его величества предполагает создание «независимого палестинского государства» лет через десять. В этом государстве интересы обеих общин должны будут равно учитываться.
Вторая часть доклада, «Иммиграция», была посвящена исключительно евреям. Страна не резиновая, она имеет «экономическую емкость», которая ограничивает размеры иммиграции. Арабское население боится непрекращающейся еврейской иммиграции. Одному Богу известно, сколько уже живет в стране нелегальных иммигрантов. Посему еврейская иммиграция продолжится еще пять лет, по 10 тыс. в год. Если обстоятельства позволят, верховный комиссар может позволить въезд еще 25 тыс. Итого, 75 тыс. и на этом все. Дальше только естественный прирост населения.
Наконец, в секции «Земля», просто и коротко говорилось, что бесконтрольная и безграничная продажа земли арабами евреям заканчивается, а дальнейшие земельные операции будут осуществляться под контролем верховного комиссара. На практике 5 % земли Палестины все еще могли покупаться евреями.
Арабы встретили доклад со смешанными чувствами, муфтий вообще выступил резко против, а для евреев-сионистов это была просто катастрофа. Получалось, что через пять лет сионизма не станет. Карьера Хаима Вейцмана, построенная на союзе с Великобританией и уже потерпевшая урон в 1931 году, практически закончилась. Из центральной фигуры сионизма он превратился в фигуру маргинальную. Бен-Гурион, наоборот, встретил тяжелый удар на взлете своей карьеры, уверенный в своих силах.
Тридцатые годы, хоть и очень сложные, были для него удачными. В 1930 году он смог объединить две рабочие еврейские партии, Ахдут Ха-Авода и Ха- Поэлъ Ха-Цаир, в единую, более сильную партию Мапай. В 1935 году Бен-Гурион был избран председателем исполкома Еврейского агентства, Сохнута. Теперь без Вейцмана, у которого к тому же в июне 1939 года еще и мама умерла, он готов был принять на себя лидерство в борьбе против коварных англичан. Но у официального сохнуто-гистрадрутного сионизма был соперник, который в новых условиях заявил о себе очень громко. Звали этого соперника сионистский ревизионизм.
Владимир (Зеев) Жаботинский основал свою партию ревизионистов в Париже еще в 1925 году. Союз сионистов-ревизионистов (Брит хационим харевизионис- тим) не был сугубо палестинской организацией, он был всемирным. На его первый съезд 25 апреля 1925 года из Палестины приехал только один делегат — д-р Яков Вайнштал. Тогда его главным противников был Вейцман. Не будучи особенно сентиментальным по отношению к арабам, Жаботинский полагал, что арабов в Палестине без особенных моральных проблем можно подчинить, колонизировать.
«Станем на минуту на точку зрения тех, которым кажется, что это все имморально. Разберемся. Корень зла заключается, конечно, в том, что мы хотим колонизировать страну против воли ее теперешнего населения, т. е. следовательно, колонизировать ее насильно. Все остальные неприятности вытекают из этого корня с автоматической неизбежностью. Что же остается делать? ...
Еще в 1923 году в статье «Этика железной стены» он писал: Необитаемых островов на свете больше нет. В какой оазис ни сунься — всюду сидит уже туземец, сидит с незапамятных времен и не хочет пришлого большинства или даже просто большого наплыва пришельцев.
Следовательно, если есть на свете безземельный народ, для него даже самая мечта о национальном доме есть мечта имморальная. Безземельные должны навсегда остаться безземельными; вся земля на свете уже распределена, и кончено. Так требует этика.
В нашем случае эта этика особенно любопытно «выглядит». Нас на свете, говорят, 15 млн; из них половина живет теперь в буквальном смысле жизнью гонимой бездомной собаки. Арабов на свете 38 млн; они занимают Марокко, Алжир, Тунис, Триполитанию, Египет, Сирию, Аравию и Месопотамию — пространство (не считая пустынь) величиною с пол-Европы. В среднем на этой огромной территории приходится по 16 арабов на квадратную английскую милю; для сравнения полезно напомнить, что в Сицилии на кв. милю приходится 352 человека, а в Англии 669. Еще полезнее напомнить, что Палестина составляет приблизительно одну двухсотую часть этой территории. Но когда бездомное еврейство требует Палестину себе, это оказывается «имморальным», потому что туземцы находят это для себя неудобным».
Будучи убежденным сионистом, Жаботинский предлагал ему провести «ревизию» своего восторженного отношения к Британскому - мандату. Будущему еврейскому государству должны принадлежать земли по оба берега реки Иордан. Нужно спешить с созданием государства. Армию будущего еврейского государства нужно создавать уже сейчас. Практический сионизм с покупкой земли — это хорошо, но нельзя забывать политических целей. С Бен-Гурионом Жаботинский расходился по вопросу о роли рабочего движения в сионизме. Дай Бог пролетариям всех стран доброго здоровья и долгих лет жизни, но почему Гистадрут монополизировал все трудовые отношения и рабочие места? Знаем мы, к чему централизация власти приводит, посмотрите на СССР.
А ваша практика зарплат, когда уборщица получает больше директора, вообще вредна. Да, конечно, все мы читали «Гражданскую войну во Франции» Маркса и «Государство и революция» Ленина. «Сведение платы всем должностным лицам в государстве до уровня заработной платы рабочего», «от демократии буржуазной к демократии пролетарской, от демократии угнетательской до демократии угнетенных классов». Читали. Но посмотрите на СССР! Так жить нельзя. Необходимо развивать частную инициативу и поощрять рынок, конкуренцию, предпринимательство и частный капитал.
Но в самой Палестине Жаботинскому трудно было тягаться с Бен-Гурионом. Помня активность Жаботинского и его арест во время волнений 1920 года, англичане старались ограничить въезд его в Палестину. Визы он получал с трудом. И хотя в конце 20-х годов удалось провести пару плодотворных лет в Эрец Исраэль, редактируя газету «Доар ха-Йом» («Дневная почта»), но позже в визе ему было окончательно отказано, и он оказался за пределами Палестины.
И до и после опубликования «Белой книги» в социалистической части ишува не прекращались дебаты по поводу самого факта создания государства. Маркс и Ленин говорили, что государство — это плохо. Маркс ругал «централизованную государственную власть с ее вездесущими органами: постоянной армией, полицией, бюрократией, духовенством, судейским сословием».
Не появится ли в будущем еврейском государстве «классового антагонизма между капиталом и трудом»? Не примет ли государственная власть «характер машины классового господства»? В СССР уничтожили духовенство, но в Израиле об этом вопрос и не встанет. Допустим, выборы. Но разве не назвал Энгельс всеобщее избирательное право «орудием господства буржуазии»?
Жаботинский без обиняков требовал дать евреям возможность «управлять» Палестиной. Когда ему говорили, что меньшинству населения недемократично управлять большинством, неэтично, он взрывался. Выйдя из Всемирной сионистской организации в 1935 году, Жаботинский и его сторонники создали к 1939 году свою обособленную структуру, Новую сионистскую организацию, со своим финансовым органом (Керен Тель Хай), своим профсоюзом (Хиспийдрут Ха-Овдим Ха-Леумим), своей больничной кассой (купат холим Леумит), молодежным военизированным движением Бейтар, а главное, своей подпольной армией Эцель (Иргун), о которой уже упоминалось.
Час Эцель пробил с публикацией «Белой книги» 1939 года. Пока Вейцман, Бен Гурион, Берл Кацнельсон, Ицхак Табенкин и другие сионисты ломали голову над тем, какой бы политический демарш предпринять, Жаботинский и командир Эцель Давид Разиель сформулировали простую программу: максимально увеличить нелегальную иммиграцию и начать бороться с английской администрацией и неуступчивыми арабами военным путем, а точнее, по-эсеровски — террором. Уже 23 мая, через пять дней после опубликования «Белой книги», Эцель убила первого английского полицейского в Иерусалиме. Затем, 29 мая, в арабском кинотеатре в Иерусалиме взорвалась бомба. В ответ последовали облавы и аресты, в которых прошло все лето, а потом наступило 1 сентября.
♦ Боевые действия вокруг Палестины
♦ Уничтожение евреев в Европе
♦ Борьба еврейского подполья в Палестине
♦ Последнее содрогание Британского мандата
История злопамятнее народа. Карамзин
1939: Будущие премьер-министры Израиля:
♦ Давил Бен-Гурион (Грин) — 53 года, председатель Еврейского агентства, Сохнута.
♦ Моше Шарет (Шерток).— 45 лет, глава политотдела Сохнута.
♦ Леви Эшколь (Школьник) — 45 лет, занимает руководящий пост в рабочем профсоюзе Гистадруг, член военной организации Хагана.
♦ Голда Меир (Майерсон) — 41 год, возглавляет политотдел Гистадрута.
♦ Иихак Рабин — 6 лет, учится в сельскохозяйственной школе Кадури.
♦ Менахем Бегин — 26 лет, возглавляет молодежную полувоенную еврейскую организацию Бейтар в Польше. После нападения Германии на Польшу успевает бежать в Литву.
♦ Иихак Шамир (Изерниикий) — 24 года, член боевой подпольной организации Иргун Ивай Леуми.
♦ Шимон Перес (Перский) — 16 лет, изучает сельское хозяйство в школе в Бен Шемен.
♦ Биньямин Нетаниягу — еше не родился.
♦ Эхуд Барак (Бруг) — еше не родился.
♦ Ариель Шарон (Шейнерман) —11 лет, учится в средней школе в Тель-Авиве
Когда началась война, на всем Ближнем Востоке Британию поддержали только король Иордании, евреи Палестины и ассирийская община Ирака. Арабы Египта, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и Палестины были настроены откровенно прогермански. Когда же пала Франция, вступила в войну Италия, а немецкие самолеты начали бомбить Лондон, арабы перестали уважать англичан и бояться их. Когда фашисты оккупировали Грецию и Югославию, арабы полагали, - что Англия падет - завтра или послезавтра, в крайнем случае. Понятия моральной стойкости народа для них не существовало, и они считали, что через считанные недели Аравия будет в руках Германии. И этих ненадежных арабов под британским владычеством было 40 миллионов.
Какие ставки устанавливала Псковская судная грамота для оплаты выезда пристава за пределы города с целями вызова свидетеля, проведения расследования...