История государства ИзраильНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 История государства Израиль

Сообщение Gosha »

«По мотивам книги – Михаэля Штереншиса».

«28 сентября 1882 года барон Эдмонд де Ротшильд, сын Джеймса (Якова) Рот-шильда и внук Меира Ротшильда, сидел в своей парижской конторе, поглаживал свою ухоженную эспаньолку и любовался своей душистой бутоньеркой. Перед ним возникло видение с густой бородой библейского пророка. Видение уставилось на бархатный галстук-бабочку барона. Подоспевший главный раввин Франции, реб Кан, представил Эдмонду раввина Шмуэля Моливера и пояснил, что реб Моливер собирает пожертвования на нужды новых еврейских колоний в Палестине. Ни вне¬шностью, ни повадками раввин Моливер, однако, на сборщика пожертвований не походил».

Беседа началась с вопроса. - Позволит ли господин барон раввину Моливеру выражаться не современным деловым языком, а так как он привык говорить в синагоге? Ротшильд позволил. Ну, так вот, начал раввин, перейдем к делу. Почему имен¬но невнятно говорящему заике Моисею Господь поручил стать вождем евреев и вывести народ из Египта? Разбирая перед затихшим бароном все «за» и «против» в классической талмудической манере раввин обосновал глубокий смысл этого божьего выбора. Господь намеренно не стал избирать речистого человека на эту роль. Господь нашел заику, чтобы всем было ясно, что слова, слетающие с его уст, — это не пустое краснобайство поднаторевшего в словесах пустобреха, но само Слово Господне.

С Моисея Моливер мягко перешел на себя. И он не великий лектор и оратор, но предмет его речей настолько важен, что даже в его скромных устах он звучит как откровение. А дело все в том, что древняя земля Сиона есть единственное прибежище для притесняемых еврейских братьев наших из Восточной Европы. Вот и прибыл он в Париж, дабы вложить Палестину в самые затаенные фибры души барона Ротшильда.

Какая сумма требуется, осведомился Эдмонд, потянувшись за чековой книжкой, и Шмуэль Моливер понял, что до фибр души барона он еще не добрался. Он про¬должал говорить и говорить о Земле Израилевой, Эрец Исраэль, и о важности воз¬вращения евреев на землю предков, постепенно вводя Ротшильда в психотерапевтический транс. Наконец глубокие черные глаза пожилого раввина сделали свое дело. Эдмонд разлепил губы и пообещал «все обдумать наедине с самим собой и попытаться увидеть возможные результаты». Раввин Кан перевел на идиш слова барона, полагая их просто вежливой фразой. В результате же эта вежливая фраза определила основное увлечение Эдмонда де Ротшильда на оставшиеся 50 лет его жизни. В день, когда в Париже происходила эта беседа, ни один из будущих пре¬мьер-министров Государства Израиль еще не родился.

Вслед за Моливером Ротшильд принял Иосифа Фейнберга, пытавшегося найти деньги для своего поселка Ришон-ЛеЦион («Первый в Сионе»). Барон сразу пред¬ложил 30 тыс. франков на рытье колодца в палестинском поселке. Конечно, в Рос¬сии или во Франции колодец 30 тыс. не стоил. Но в засушливой и каменистой Па¬лестине — кто знает. Так Ротшильд стал основной движущей силой еврейской колонизации Палестины до периода политического сионизма. Сначала он полностью финансировал поселение ста одного еврея из России в Ришон-ЛеЦионе, неподалеку от портового города Яффо. Потом он стал помогать нуждающимся поселениям и организовывать новые общины. На его деньги осушались болота, рылись колодцы, строились дома и распахивались земли. Из семи новых сельских еврей¬ских общин, существовавших в Палестине в середине 1880-х годов, три не разори¬лись только благодаря молодому Ротшильду.

Из всей большой семьи этих знаменитых еврейских банкиров -только Эдмонд оказался вовлеченным в организацию еврейских поселений в турецкой глубинке. Ротшильды как мудрые банкиры всегда держались не национального, но местного патриотизма. В Англии они были верными поддаными Британской империи, во Франции — верными гражданами Французской республики. Только так можно вызвать доверие к своему банку на всех уровнях государства и власти. Они никогда не поддерживали еврейский национализм и уж тем более создание нового государства. Сам Эдмонд, уже раскрыв свою чековую книжку перед ходатаями поселенческой деятельности, поставил перед ними важное условие — его благотворительность не должна афишироваться. Условие это долгие годы неукоснительно соблюдалось, и еврейские поселенцы в своих разговорах упоминали его только как «известного нам жертвователя».

Сначала Эдмонд не сильно вмешивался в сам ход событий, позволяя денежным чекам говорить от своего имени. Однако постепенно он оказался втянут в общение с турецким правительством, которому в то время подчинялась Палестина, оговаривая благоприятные для евреев условия заселения земель. Затем ему пришлось улаживать тяжбы между поселенцами и самому ставить их занятия на деловые рельсы. Все же Ротшильд был деловым человеком, и он не мог позволить просто разбазаривать или проедать свои деньги, пусть даже пожертвованные. Он начал разбираться в ирригации, удобрениях и сортах фисташковых орехов. Постепенно для еврейских поселенцев он из заморского благотворителя превратился - сначала в лю¬бящего отца, а затем и в непреклонного тирана.

Когда депутация русских сионистов попробовала обсудить с ним необходимость реформ в основанных им поселениях, обычно деликатный барон побагровел и же¬стко отчеканил: «Это мои колонии, и я буду с ними делать то, что я хочу». А хотел ' барон всего ничего, лишь бы еврейские земледельцы, как вообще положено земле¬дельцам, смогли прокормить себя. Речь шла не о доходах, а хотя бы о самоокупаемости. Для этой цели французские агрономы посоветовали попробовать виноградарство, виноделие, хлопководство, выращивание миндальных орехов и тутовых деревьев. Когда сельское хозяйство стало более-менее налаживаться, наступил 1889 год. Так, сказали раввины Иерусалима, землю начали возделывать в 1882 году, про¬шло ровно семь лет, и по религиозному еврейскому закону земле надо дать год отдыха. Еврею заповедано отдыхать в седьмой день недели, в день субботний, шаб¬бат. Еврейской земле заповедано отдыхать каждый седьмой год, субботний год. Еврей не имеет права возделывать принадлежащую ему землю каждый седьмой год. Тут только понял банкир Ротшильд, с кем он связался. Остановить неокрепшее хозяйство на - год, это все равно, что загубить его. Не орошать, не окучивать, бабо¬чек-плодожорок не убивать?

Эдмонд сначала вежливо осведомился у - иерусалимского духовенства, насколько серьезно они себе мыслят это безделье? Очень серьезно мыслим, ответили те и раскрыли Тору. Вот в книге Левит сказано, а вот еще во Второзаконии написано... Барон понял, что религиозные поселенцы последуют решению своих мудрецов, если что-то срочно не придумать. Он забросил банковское дело, коллекционирование, бега и прочие свои милые увлечения. Он погрузился в теологию, собрал вокруг себя группу сочувствующих ему раввинов, и они все вместе стали думать, как поступить так, чтобы добиться своего и никого не обидеть. И выход был найден! Еврейскую землю обрабатывать нельзя, но самому еврею работать в шаббатон можно. Значит, мы продаем всю землю еврейских общин Палестины людям другой веры сроком на год. Поселенцы будут работать как бы не на себя, а на нееврея и проблема решена.

Кого вы, богохульники, хотите этим обмануть, заорали иерусалимские религиозные авторитеты. Вы Бога полагаете обмануть? И они пообещали отлучить от иуда¬изма каждого поселенца, который рискнет обрабатывать землю в год седьмой. Но дело им пришлось иметь с Ротшильдом. Эдмонд обратился к рабби Исааку Эльханану из Ковно. Этот литовский раввин сам был непререкаемым ортодоксальным авторитетом. После глубоких размышлений реб Эльханан определил, что если на¬делы поселенцев будут проданы сторонним людям, не иудеям, то землю Сиона мож¬но обрабатывать в год седьмой.

Ротшильд победил, но раввин Моливер оказался в стане противников и Эдмонд почувствовал себя глубоко обиженным лично. В приватном письме главному рав¬вину Франции он излил свою душу: «И пусть рабби Моливер знает, что я вышлю всех колонистов ' вместе с их семьями назад к нему. Посмотрим, что он будет с ними делать. Я им всем оплачу обратные билеты, но больше они от меня не увидят ни сантима».

Однако Ротшильд полюбил свое детище. До своей смерти в 1935 году он успел поставить на крепкую ногу еврейское сельское хозяйство в Палестине. В его честь был назван поселок Биньямина (Биньямин — Эдмонд), в честь его отца Якова на¬звали городок Зихрон Яаков, в честь матери — поселок Пардес Хана, а в честь жены — поселок Гиват Ада. Семейный склеп этой ветви Ротшильдов был создан в Парке Ротшильда (Рамат ха-Надив) под Зихрон Яаковом в 1954 году. Туда и были перенесены останки барона. Колонии высосали из Эдмонда миллионы. Это был редкий случай, когда деловой проект опытного финансиста не окупил себя целиком, но если можно говорить о первом кирпиче, заложенном в фундамент будущего Государства Израиль, то кирпич этот оказался в виде золотого слитка из закромов Ротшильдов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

❖ ❖ ❖

Минуло десять лет с момента встречи Моливера и Ротшильда, и в Париже оказался еще один умный еврей. Звали его Теодор Герцль. Герцль приехал в Париж из Вены в качестве корреспондента ежедневной . газеты «Neue Freie Presse».

Герцль был венгерским евреем, хорошим журналистом и писателем. Особенно ему удавались комедии. Он был из эмансипированных евреев, одевался и выглядел как обычный столичный житель Австро-Венгрии, по-немецки говорил без акцента и носил бороду в стиле Энгельса. Биографы его сходятся на том, что Герцля мало интересовал еврейский вопрос вплоть до его появления в Париже. В Париже, однако, с ним произошла метаморфоза. В октябре 1894 года капитан французской армии Дрейфус был арестован по подозрению в шпионаже. Дрейфус был евреем, это стали акцентировать, и во Франции поднялась волна антисемитизма. В январе 1895 года Дрейфус был осужден и разжалован из офицеров. Позже выяснилось, что он был не виновен.

Дело Дрейфуса задело в Герцле глубокие душевные чувства. Вот, евреи полу¬чили гражданские права во многих странах после веков унижения. Евреи перестали жить в гетто, перестали причудливо одеваться, их стали принимать в университеты, они могут быть офицерами в армии и уважаемыми банкирами. Часть из них пытается максимально адаптироваться в стране проживания, слиться с местным населением, не выделяться. Герцль и сам был из таких. Свое еврейское имя Биньямин Зеев он сменил на общеевропейское Федор, или Теодор. И вот — по-французски говорят уже лучше самих французов, но никогда не станут они просто французами или просто немцами, не говоря уж о русских. На них всегда будут смотреть косо. Что же делать?

Не надо стараться раствориться среди французов, англичан и поляков, понял Герцль. Мы, евреи, — нация. Коли так, то мы должны иметь свое государство как любая другая нация. На Земле живет больше народов, которые не имеют своего на¬ционального государства, чем народов, которые такое государство имеют. Но Герцль в тот момент не думал о цыганах, валлийцах, басках, курдах, крымских татарах, удэгейцах, башкирах, дагонах, тутси, гуджарати, эвенках, туарегах, саами и сариколе. Пусть у цыган появится свой Герцль. Герцль мыслил создание государства как политическое мероприятие. Этим он отличался от всех своих предшественников, которые могли рассуждать о религиозной, культурной, правовой, наконец, гражданской автономии, но не замахивались на создание собственного суверенного еврейского государства. Поэтому именно Герцль и основал политический сионизм.

Ему мало что пришлось изобретать. Древнее еврейское государство погибло две тысячи лет назад, но мечта его возродить жила всегда. Евреи перестали быть боль¬шинством -в Палестине полторы тысячи ' лет назад, но мечта вернуться на землю предков, в Сион, тоже никогда не умирала. Русские евреи-палестинофилы были активны с 1880-х годов. Даже термин «сионизм» уже был известен. Его ввел в оборот Натан Бирнбаум в 1893 году. Герцль, однако, смог собрать все воедино и создать политическую программу, которую можно было уложить в одну фразу: У евреев должно быть свое государство, и мы в состоянии этого добиться.

В феврале 1896 года он опубликовал в Вене и Лейпциге на немецком языке небольшую брошюрку, объемом с Манифест коммунистической партии, которую назвал DerJudenstaat («Еврейское государство»). Герцль год обдумывал свою затею, советовался и с еврейским финансистом бароном де Гиршем, и с еврейским интеллектуалом Максом Нордау. В результате он создал бомбу, которая расколола ев¬ропейское еврейство на ярых сионистов и не менее ярых антисионистов. Что же он написал?

Брошюра начинается с предисловия, в котором автор пытается убедить читателя, что его мысль о еврейском государстве — это не очередная утопия. Делает он это настойчиво и само слово «утопия» встречается в предисловии семь раз. Но вот начинается введение. Его мысль сводится к простой фразе: «Нас [евреев] в покое не оставят». Здесь он как в воду глядел, и 50 лет спустя Гитлер и Сталин подтвердили глубину этого предвидения. В основной части своей работы Герцль выдвигает простой практический лозунг: «Пусть правители пожертвуют нам часть земной поверхности, достаточной для удовлетворения наших справедливых нужд как народа. Все остальное мы сделаем сами».

Допустим, что землю дадут, а точнее — продадут. Это не значит, что все евреи сразу как один снимутся с насиженных мест и отправятся в очередной исход. Герцль полагал, что этот процесс будет постепенным и займет несколько десятков лет. Он будет проходить по плану, по мере того, как первые поселенцы будут строить дороги, поселки и мосты. Земля будет покупаться по всем международным законам, права собственности нарушаться не будут. Первые евреи-работяги приедут из России и Румынии, там их более всего, и они будут строить дома, и дома эти будут деревянными, и работать евреи будут по семь часов в день.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Теперь о деньгах. Нужно создать Еврейское общество, которое будет - проводить в жизнь сионистскую мечту. Это общество на свои нужды будет занимать деньги у всех — у больших банков, у малых банков, у - граждан. Плюс безвозмездные пожертвования, филантропия.

Относительно- больших банков - Герцль сильно не обольщался. Барон Гирш, например, денег ему не дал. В «Еврейском государстве» Герцль об этом прямо не пишет, но в частном письме его прорвало: «Вы найдете еврейские деньги и для займа Китаю, и на строительство железных дорог в Африке, и на разные авантюры, а на восполнение самых важных, самых неотложных нужд еврейства денег у вас нет».

Поэтому деньги нужно собирать и среди обычных зажиточных евреев. В христианском мире этот путь уже успешно опробован католиками, которым от больших банков тоже не много досталось.

Эмигрировать будем группами. Каждую группу будет возглавлять раввин. С рав¬винами надо дружить. Нет необходимости в большой пропагандистской работе и разъяснении причин создания своего государства. Эту работу за евреев сделают антисемиты. Выделенную нам землю сначала придирчиво изучат наши агрономы, по¬том образуем на ней централизованную администрацию, которая будет ее распределять.

У еврейского государства будет конституция, а по устройству это будет или «демократическая монархия», или «аристократическая республика». Самому Герцлю более нравилась монархическая форма правления. Он объясняет в своей книге, что нации все еще не готовы к полной демократии. К тому же демократическое государство неизбежно порождает класс профессиональных политиков, которые, по сути своей, нахлебники. Возможно, теоретизирует дальше Герцль, нам бы подошло нечто вроде аристократического государства, типа средневековой Венецианской республики.

Вряд ли нужно делать иврит государственным языком. Кто на нем теперь свободно говорит в быту? Но и от идиш надо отказаться. Идиш — жаргон. А о ладино или, скажем, бухарско-еврейском языке Герцль в 1896 году просто не думал. Возможно, в стране будет несколько государственных языков, как в Швейцарии. Вряд ли нужно давать - много власти духовенству. Для армии — казармы, для раввинов — синагоги, и никакой теократии. Но веру мы уважаем. А флаг у нас будет белым с семью золотыми звездами на нем. Белизна будет символом чистоты новой жизни, а семь звезд будут означать семичасовой рабочий день.

Землю нужно искать или в полупустой Аргентине, или же в полупустой Палестине. Возможно, в Аргентине и земля качественнее, и жить будет спокойнее, но к Палестине еврейское сердце тянется века и века. Сам Герцль более склоняется к Палестине.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Споров вокруг этой книги было столько же, сколько и вокруг «Происхождения человека» Чарлза Дарвина. При - всей кажущейся наивности она четко определяла политическую задачу евреев как единой нации и пути к решению этой задачи. То есть Герцль не просто бросил в массы лозунг, но и указал практические шаги, которые необходимо предпринять. Первым шагом явилось создание Всемирной сионистской организации (август 1897), которая и взяла на себя заботу о претворении в жизнь великой национальной мечты. Итак, вторым кирпичом в фундамент будущего Государства Израиль оказалась небольших размеров книжка.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

❖ ❖ ❖

«Я признаю, что во всех странах чернь редко соглашается с притоком чужестранцев: это происходит, во-первых, потому что они не ведают, что когда-то сами были пришельцами на этой земле, во-вторых, они не хотят соглашаться с тем, что чужаки станут работать в тех же областях, что и они сами, или, по их словам, “вынимать у них изо рта их кусок хлеба”, в-третьих, эта неприязнь поддерживается уловками тех, кто стремится захватить власть...» Так еще в начале XVIII века, пытался объяснить антисемитизм английский теолог Джон Толанд.

Антисемитизм часто называют основной причиной того, что мечты Герцля все же воплотились в жизнь. Действительно, трудно представить, что Государство Израиль появилось бы на свет в результате многовековой братской любви всех народов Земли к евреям. Антисемитизм не был присущ только «черни»-, как иногда пытались показать. Вольтер не любил евреев. -Руссо называл евреев «самым подлым из народов», «чуждыми всех добродетелей» и т. п. Шопенгауэр упоминал о «еврейском зловонии» и родил афоризм: «родина еврея — это другие евреи». Эти антиеврейские настроения возникали, в основном, на религиозной почве. Тот же Руссо, критикуя еврейского Бога, писал: «Тот, кто начинает с того, что выбирает себе один народ и отворачивается от всего остального рода человеческого, не есть общий отец человечества». Ему вторит Шопенгауэр: «Евреи — это народ, избранный их Богом, который является Богом, избранным своим народом, и это не касается никого, кроме них и его». Истоки христианства Шопенгауэр искал в буддизме, а не в «грубом иудаизме». Сравнивать национальную религию с интернациональной крайне сложно изначально, но если бы антисемитизм оставался чисто теоретическим термином, существующим для философских трактатов, это было бы вполне терпимо. Увы, антисемитизм существовал в обыденной жизни.

Погромы предсионистской поры начались не в России, а в Германии. В 1880— 1881 годах в Берлине банды нападали на евреев, выгоняли их из кафе, били стекла в еврейских магазинах, а в провинции поджигали синагоги. Хотя вел за собой погромщиков зять Ницше Бернгард Ферстер, люди эти были далеки от философии и теологии. Принято говорить в этом случае о «расовом антисемитизме, неприятии “чуждой крови”. Погромы облагородил немецкий историк Трейчке. Весь вопрос в том, как о погроме написать. Можно назвать его бандитским и варварским нападе-нием, а можно «естественным, хотя грубым и постыдным, проявлением народного германского чувства к чужеродным элементам».

Почти в то же самое время ростки антисемитизма проклюнулись в США, еврейское население которых неуклонно росло. В 1876 году один отель в Джерси объявил, что евреи (как и негры) в него не допускаются. А в 1877 году в курортном городе Саратога владелец другого отеля, имя которого сейчас знакомо почти всем путешественникам, Джон Хилтон, запретил вход в свою гостиницу еврею мульти¬миллионеру Джозефу Зелигману. США — это не Германия, в Америке евреи ощущали себя свободными людьми. Еврейские миллионеры Нью-Йорка крепко оби¬делись и скупили многие отели Саратоги, поставив Хилтона в невыносимые условия конкуренции. Но Хилтон был не единственным антисемитом в Америке, и люди поняли, что и США не свободны от этой проблемы.

В своих порывах немцы и американцы не были одиноки. В те же самые годы антисемитизм проявил себя и во Франции. Французские евреи, эмансипированные со времен Наполеона, вдруг почувствовали себя неудобно. Альфред Наке провел закон о разводе. Он мыслил себя французом, но католики, влиянию которых этот закон нанес ущерб, сразу вспомнили, что Наке еврей. Конечно, церковь от государства во Франции отделяли не евреи. Но вот в 1882 году банк Генерального союза, в котором католическая буржуазия держала свои капиталы, разорился. Основатель банка Эжен Бонту стал банкротом. А меня разорили Ротшильды, — быстро нашелся он, что сказать, — и толпы потерявших свои деньги мелких вкладчиков переместили свой гнев с француза Бонту на евреев Ротшильдов. В 1881 году в Париже стал издаваться журнал «Антиеврей», к которому позже, в 1883 году, присоединился и журнал «Антисемит». Антисемитизм этот - был религиозным и рос на почве католическо-иудейского противостояния.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Но вот наступили 1890-е годы. В 1894 году во французской армии служило более 300 офицеров-евреев, что составляло около 1 % всех офицеров Франции. Один из них, капитан Альфред Дрейфус, был обвинен в шпионаже, за «торговлю секретами национальной обороны». Факт, что Дрейфус был евреем, вызвал у французов очередной прилив антиеврейских чувств. Конечно, остальных 300 офицеров ев¬рейской крови из армии не уволили, но, как это часто бывает при обобщениях, вместо «долой Дрейфуса!» толпа кричала «долой евреев!».

Пока Дрейфус отбывал каторгу, в 1897 году удалось разоблачить настоящего предателя, майора - Эстергази. В следующем году смогли определить и фальшивки, благодаря которым честный капитан французской армии мыкался с киркой и лопатой. Начался пересмотр дела Дрейфуса. Казалось бы, французы могли бы почесать в затылках и сказать, что насчет евреев они погорячились, но нет. Как раз в 1898 году во Франции стали появляться организации типа «Лига французской родины» или «Национальная- и антисемитская молодежь». Герцль свою брошюру уже написал, но вряд ли «антисемитская молодежь» ее прочла. Во Франции Герцль получил хороший заряд для своей будущей деятельности. Когда он поближе узнал рутину повседневной жизни евреев Польши и России, он окончательно убедился в правильности выбранного пути.

Да и в благородной Англии после эмансипации евреев нет-нет и возникали досадные недоразумения. После смерти королевы Виктории в 1901 году на престол взошел ее сын Эдуард. Король Эдуард VII к евреям благоволил, а немецкий еврей Эрнст Кассель был его банкиром. Этот Кассель позже был приглашен в Турцию для реорганизации османской финансовой системы после революции младотурков. Видные английские евреи делали и политическую карьеру. Руфус Айзек, будущий лорд Ридинг, стал в 1909 году генеральным прокурором Великобритании, а Герберт Самуэль, с которым мы еще не раз встретимся на страницах этой книги, стал в 1910 году первым евреем — членом британского кабинета министров. Дэвид Ллойд Джордж, будущий премьер-министр, евреев уважал, Артур Джеймс Бальфур, шот¬ландец, будущий член кабинета, к евреям благоволил.

Именно поэтому в Великобритании последовал всплеск антисемитизма в среде аристократии. Зависть. Обычная человеческая зависть к возвышению отдельных личностей. Как это' так, евреи пролезают чуть ли не в министры... Еще одним толчком к английскому антисемитизму стала русская революция с ее заметным еврей¬ским элементом. Не каждый журналист хорошо разбирался во всех политических учениях, и иногда в прессе стали проводить параллели между коммунизмом и сионизмом. На волне этой полемики даже обычно корректный Уинстон Черчилль опубликовал в 1920 году свою статью «Сионизм против большевизма, борьба за душу еврейского народа», в которой разделил всех евреев -на три категории:
• евреи, которые ведут себя как лояльные граждане своих стран;
• евреи, которые хотят восстановить свою собственную родину;
• международные евреи, или «евреи-террористы», с большим намеком на русские события и лозунг мировой революции.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Хотя статья эта выявляла симпатии Черчилля к сионизму и его сравнение - сионистского лидера Вейцмана, будущего первого президента Израиля, с коммунистом Львом Троцким дышало благосклонностью к Вейцману, многие пассажи статьи давали пищу и антисемитским настроениям. «Нигде больше двойственность человеческой природы не проявляется с большей силой и более ужасным образом», писал Черчилль о евреях. Тема «евреи и большевизм» ввела антисемитизм в моду среди английских аристократов. Джон Голсуорси попытался исправить это положение на уровне своего значительного таланта. В 1922 году он написал пьесу «Loyalties» («Благонадежность»), в которой изобразил борьбу и разочарования богатого и гордого еврея, отвергаемого высшим обществом.

Черчилль был не единственным, кто связывал евреев и большевизм. В те же 1920-е годы антисемитизм проявился и у знаменитого автомобильного короля Америки Генри Форда. Правда, к большевистским идеям мировой революции Форд приплел еще и «мировое экономическое господство евреев». Форду это «господ¬ство» не нравилось. Он не стеснялся публиковать в прессе, которой владел, совершенно антисемитские статьи и даже текст «Протоколов сионских мудрецов». При этом Форд врал. Так, например, его журналисты написали, что Вашингтон плохо относился к евреям, что евреи спровоцировали войну Севера и Юга и что евреи организовали убийство Авраама Линкольна. Читатели книжицы Герцля жили не в вакууме, с антисемитизмом сталкивались, и мысли Герцля были им понятны. Эта книга не призвана анализировать глобальный антисемитизм, но одно бесспорно — без антисемитизма не было бы Государства Израиль.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

ТУРЕЦКОЕ РЕШЕНИЕ

«Самая большая удача еврейских переселенцев заключалась в том, что земля, к которой они стремились, находилась под властью Оттоманской Империи. Будь Эрец Исраэль частью европейской державы или любой другой сильной страны, Израиль возможно никогда не был бы создан или его создание оказалось бы отсрочено. К концу XIX века Оттоманская империя была слабым, но независимым государством, удобно расположенным между Европой и Азией. В отличие от Индии или Китая оно не страдало от перенаселенности; в отличие от Персии было религиозно терпимым; и в отличие от Аргентины или Австралии было близко к основным местам проживания евреев».

Представления о прошлом Палестины разложены по трем уровням. Наиболее укоренившаяся устная традиция зиждется не только на фактах, но также и на мифах. Эта история — не плод научной разработки. Она не подвергается никакому кон¬тролю. Это - просто народная память, претерпевающая большие или меньшие изменения. Она не воссоздается, как это делается в школьных учебниках, она спонтанна. Второй уровень — это та история, которую преподавали «колонизаторы» турки. Эта история подчеркивала роль тюркских народов в истории Святой Земли. Так, подчеркивалось, что Салах-ад-Дин (Саладин), столь успешно выгонявший крестоносцев из Палестины, не был арабом. Наконец, третий: получение независимости дало импульс современным израильским историкам и историкам еврейского народа, ре¬зультатом чего стала переоценка всей истории Палестины. Арабские историки - Па¬лестины попытались представить свой взгляд на развитие страны, но они оказались куда менее плодовитыми.

Иерусалим и его окрестности попали под турецкое владычество в 1517 году. Турки полагали Палестину частью Сирии и не видели ее географической или политической целостности. Поэтому территория будущего Израиля оказалась поделенной между двумя областями, вилайетами, империи. В вилайет Акры (Акко) вошли Ливан и северная часть Палестины до Назарета и Тверии включительно. Остальная часть страны вошла в крупный вилайет Дамаска, который помимо центральной и южной частей Палестины объединял часть Сирии и нынешней Иордании. В те времена слово «Палестина» самими ее жителями не употреблялось. Для турков вся эта территория была просто Южной Сирией, а для евреев эта страна всегда была Эрец Исраэль.

Помимо песчаных дюн и каменистых склонов в долинах были участки вполне плодородной земли, и если у местного населения доходили до нее руки, то помимо оливковых деревьев удавалось выращивать и вполне качественный хлопок (как вокруг города Рамле), и фасоль, и пшеницу. Увы, большая часть плодородных участков не возделывалась из-за недостатка населения или его нежелания заниматься сельским хозяйством.

К 1800 году население Палестины едва ли превышало 300 тыс. человек, из которых евреев, в основном сефардов, было менее 5 тыс. Христиан было около 25 тыс., а все остальные жители были мусульманами, в основном суннитами. Землевладельцы платили земельный налог (верно), жители платили налог на здания (мусаккафат), путники платили таможенные пошлины, все оседлые жители платили подушную подать, а бедуины-кочевники старались не платить ничего, и часто им это удавалось. Подоходный налог вводился время от времени, если налоговые поступления в казну оказывались недостаточными. В целом, турецкие налоги были суровыми, но не чрезмерными, и населению удавалось сводить концы с концами и даже активно торговать. Например, французские купцы покупали в портах Акко и Яффо местный - хлопок и хлопчатобумажные ткани. Взамен французы продавали краски, сахар и кофе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

В 1864 году новое административное деление отнесло окрестности Акко к вилайету Бейрута, а Иерусалим был изъят из вилайета Дамаска и выделен в отдельный независимый район центрального подчинения, санджак, или мутасаррифлик. Сделано это было во многом из-за заметного увеличения числа христианских и еврейских паломников к святым местам.

К концу XIX века, то есть к началу нашего рассказа, население Эрец Исраэль было более чем пестрым. Арабоязычное население, помимо понятного деления на мусульман и христиан было крайне неоднородным национально. Арабами фактически были лишь выходцы с Аравийского полуострова, в основном из Йемена, ко¬торые селились в городах. В сельской местности преобладали местные жители, в жилах которых помимо арабской крови текла кровь древних народов страны, греков, европейцев-крестоносцев, албанцев, и даже монголов. Необъятная во времена своего могущества Оттоманская империя всегда была многонациональной. В Па-лестину переселились черкесские семьи (поселок Абу Гош на дороге Яффо — Иерусалим, поселок на Голанских высотах и община в Аммане с 1879 года), боснийцы, даже узбеки и туркмены. Армяне и греки жили здесь практически всегда. Евреи делились на сефардскую (восточную) и ашкеназскую (европейскую) общины. Арабо-язычные друзы, маргинальная исламская секта, жили на севере, - на стыке современных Израиля, Ливана и Сирии. Друзы Ливана иногда поднимали мятеж против турков и били их регулярные войска.

Бедуины, гостеприимные пастухи-кочевники и разбойники больших и малых дорог, кочевали где захочется, но более к югу от Иерусалима и до синайских песков включительно. Над всем этим разнообразием царствовали турецкие чиновники, судьи, армия и полиция. Помимо этого разделе¬ния было еще и древнее разделение на роды и общины. В городах, например, соперничали две основные арабские общины — йеменская и Кайс. К племени Кайс принадлежал и род эль-Кудва, из которого вышел Ясир Арафат. Бедуины делились на роды, Аназ, Хауран, эль-Рамейлат, эль-Ноцейрат и другие. Деление шло вплоть до кланов и семей. В Иерусалиме две самые влиятельные семьи — семья Хуссейни и семья Нашашиби — боролись за все доходные места и - должности. Подтягивалась к ним и семья Халиди. Прочими влиятельными палестинскими кланами-семьями были Тукан, Даджани, Алами и Госсейн.

Пытаясь улучшить условия еврейского проникновения в Палестину, и Ротшильд и сионисты смогли добраться до самого правителя Оттоманской империи, и дело им пришлось иметь с султаном Абдулом Хамидом. В течение долгого тридцатитрехлетнего (1876—1909) правления Абдулом Хамида и разворачивались первые организованные действия по расселению евреев на землях султана. Высокая Порта была абсолютной монархией, и поэтому от личности правителя зависело практически все. Его правление началось с жестокой войны с Россией, он вынужден был уступить Кипр и Египет Великобритании, а Тунис чуть позже заберет Франция.

Нетурецкое население империи — арабы, армяне, македонцы и другие — начали подумывать о разных формах автономии. Администрация страны была ленива, бюрократична и продажна, а армия слаба. Наконец, казна была пуста, и империя находилась в зависимости от иностранных займов. Со стороны могло показаться, что такая страна не сильно привлекательна для иммиграции, но евреи использовали многочисленные турецкие слабости к своей выгоде. Они стали ввозить в страну капитал и покупать на него землю.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Предположим, вы решили создать государство. Для этого в самом начале вам нужно минимум три элемента — люди, земля и деньги. Люди есть — это евреи, живущие в основном в Восточной Европе. Евреи эти из России, Румынии и Польши эмигрируют из-за погромов, неравноправия и прочих неудобств. Большинство из них едет в Америку. Однако около 2 % готово ехать в Палестину. Значит, худо-бедно люди есть.

Деньги, допустим, даст если не Ротшильд, то другие, более просионистски настроенные филантропы и по мелочи соберут в еврейских местечках. Здесь нужно сказать, что богатые и вполне ассимилировавшиеся евреи в большинстве своем не были сионистами. Им было неплохо жить в странах, где процветал их бизнес. Они часто жертвовали деньги на благотворительность, но при этом старались не поддерживать сионистских проектов, полагая, что будущее евреев не в сионизме и соб-ственном Израиле, а в улучшении жизни в странах проживания. Все же и среди них находились люди, как Яаков Шиф, которые, хотя и с неохотой, давали деньги на сионистские идеи. Шиф, например, дал деньги под сельскохозяйственную станцию. Станция эта была построена в 16 км к югу от Хайфы в 1910 году, чтобы выяснить, какие злаки лучше всего выращивать в еврейских поселениях.
Остается земля. Ее надо купить, если таковая продается. В СССР землю купить было нельзя, вся она принадлежала только государству. В современном Израиле землю тоже купить нельзя, так как 93 % ее тоже принадлежит государству и государственным фондам. В Оттоманской империи земля находилась в частном владении и ее можно было покупать и продавать. Причем землю мог купить даже иностранец, при условии, что он на ней поселится.

Землей владели в основном турки и арабы-мусульмане, в меньшей степени она была в руках арабов-христиан и немного у армян. Чтобы купить землю, покупатель должен был, договорившись с -продавцом-владельцем, представить властям документ, что он проживает в данной местности. Обычно покупатель-иностранец брал такой документ у старосты, мухтара, ближайшей деревни. Иногда такую справку мог выдать глава общины. Например, глава небольшой местной узбекской общи¬ны жил в Иерусалиме, в Старом городе. Если приехавший узбек, гражданин Российской империи, намеревался купить в Палестине землю, то этот глава выдавал ему документ, в котором указывал, что знает покупателя земли и что покупатель проживает в Иерусалиме. После этого акт купли-продажи совершался с подписанием соответствующих бумаг, и денежный сбор уплачивался турецким властям края. При этом узбек мог оставаться гражданином Российской империи, если условия его визы это позволяли.

Новый владелец земли обязан был уплачивать земельный налог, даже если он эту землю никак не возделывал и не сдавал в аренду. Если же он сдавал землю в аренду крестьянину, феллаху, то с него могли потребовать налог с арендной платы, а с феллаха — налог с собранного урожая. Однако арендная плата и урожай вещи ненадежные. Урожай может и вовсе не уродиться. Поэтому основным налогом оставался налог на собственность, на землю. Землю всегда можно измерить и размер налога вывести четко. Землю измеряли не в гектарах, не в десятинах и не в акрах, а в дунамах. Один дунам был равен тысяче квадратных метров, то есть был в десять раз меньше гектара и в десять с небольшим раз меньше десятины. (Десятина - равная 2400 квадратным саженям (109,25 соток; 1,09 га). И по сей день земля в Израиле измеряется в дунамах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Приезжавшие из России евреи, покупая землю, путались в системах мер страшно. Скребя в затылках, пускались они в рассуждения, что один дунам равен 0,092 русской десятины, или же равен 220 квадратным саженям. И так далее, без калькулятора. Местные землевладельцы, как турки, так и арабы, как христиане, так и мусульмане, землю продавали охотно, особенно невозделанную, и предложение почти всегда опережало спрос. Цены колебались в зависимости от района, и если удавалось купить в малярийной местности дешевую землю, то потом долго приходилось расплачиваться своим здоровьем за эту покупку. Хадера была построена на маля-рийной земле, и часть первых ее обитателей погибла.

На покупку земли разрешения султана не требовалось, но сионистам хотелось выпросить у правителя особых льгот и разрешение на создание некой еврейской автономии под его грозным скипетром. Абдул Хамид, при всех вышеописанных проблемах начала его правления, умудрился удержаться на престоле более трех десятилетий. Он правил подданными железной рукой и жил в постоянном страхе за свою жизнь. Редко покидая свой дворец в Стамбуле, он смог провести многие реформы и модернизировать страну. В результате он укрепил свое личное правление и одновременно произвел впечатление на либеральную Европу. Духовным же стер-жнем его политики был панисламизм, который должен был играть роль цемента общества.

К началу правления султана, в 1876 году в Палестине жило лишь 400 тыс. человек. В 1895 году число это возросло до 450 тыс. Народ болел малярией, тифом и трахомой и боролся с высокой детской смертностью при помощи высокой рождаемости. Еврейская община сначала мало чем выделялась среди пестроты палестинского населения. К 1881 году тысяча евреев жила крестьянским трудом. Первым поселком, созданным местными евреями, оказалась Петах Тиква. Перед его основателями стал вопрос: чем пахать? Деревянный арабский плуг с железным ножом выглядел до того патриархально, что просто рука не поднималась использовать его в конце XIX века. Попробовали плуги европейские. Выяснили, что палестинскую почву эти плуги не берут. Вновь вернулись к арабскому плугу, модернизировали его и стали пользоваться.

Ришон-ЛеЦион стал первым поселком, образованным евреями приезжими. В этом поселке были построены первый детский сад и первая школа с преподаванием предметов на иврите. Первыми его жителями оказались десять евреев из России. Потом Ротшильд довел это число до сотни. У барона был обычай выбирать способных молодых людей из своих поселений и отправлять на учение в сельскохозяйственные школы во Францию. Из Франции же он присылал в Палестину профессиональных садовников. Но уследить за всем барон не мог и чувствовал, что тратит много денег непроизводительно. Тогда он решил вместо того, чтобы поддерживать поселенцев ссудами в течение многих лет, выдать им все необходимые средства для существования, но при этом по прошествии одного года предоставить их самим себе. На таких условиях был основан поселок Метула. Землю для него купили у друзов окрестных деревень, но им выплатили не все деньги, что привело к осложнениям.

Такие финансовые некорректности не были единичными. Управляющие Ротшильда воровали и занимались приписками. Барону говорили, что каждый поселенец получает по 200 дунамов пахотной земли, а он мог реально получить вполовину меньше. Практически все сметы — на колодцы, дома, мельницы, покупку лошадей, плугов, инвентаря — безбожно завышались. Помимо управляющих наживались и торговцы сельхозинвентарем, удобрениями, семенами и сельхозмашинами - евреи обдирали своих же евреев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Многие городские евреи жили на постоянные пожертвования из-за границы, ха- лукку. Эта часть общины учила Тору и молилась за весь еврейский народ. Эти евреи получили турецкое гражданство в 1839 году. Человек, живя на Святой Земле, земле предков, полагал себя ответственным за всю нацию. Он мог физически прийти к Стене Плача, главной еврейской святыне в Старом городе Иерусалима. Он мог помолиться у древних камней за всех тех, кто живет в изгнании, в Галуте, вне Эрец Исраэль, за рассеянных по миру евреев, которые содержат его на свои деньги для этой цели. Обычно европейские общины материально поддерживали «своих» им¬мигрантов в Иерусалиме. Община Варшавы поддерживала варшавских евреев, община Вильно — вильнюсских, а венгерская община, клаль Унгарн, соответственно — венгерских.

Таких евреев больше всего было в Иерусалиме, городе, в котором во второй половине XIX века евреи составляли большинство населения. Жили евреи также в Цфате, Хевроне, Тверии и Яффо. Многие из них были хасидами. Они не были абсолютно далеки от культуры и общественной жизни, как иногда принято думать. В 1863 году, например, появился первый местный журнал на иврите, Ха-Леванон, к которому в 1870 году присоединился журнал Хавацелет. При всем неравенстве еврейской общины по отношению к общинам мусульманским эти евреи воспринимались нееврейским населением как естественная часть населения Оттоманской империи, как шестеренка в общем механизме. Евреи ведь жили и в других частях
государства, включая его столицу — Стамбул. Мало того, многие из них сделали хорошие карьеры. Так, еврей Дауд-эфенди, упомянутый Герцлем в своем дневнике, занимал в министерстве иностранных дел высокий пост «первого драгомана». Ювелирами у султана тоже были евреи. Эти евреи не сильно обрадовались сионистским идеям колонизации Палестины, чувствуя, что вся эта затея может полностью нарушить их тихую и устоявшуюся жизнь. Лучше уж или карьеры делать, или сидеть тихо и получать халукку.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Увы, халукка оказалась - делом ненадежным. Каждый раз, когда начиналась очередная русско-турецкая война, поток денег временно прерывался и в 'еврейском квартале начинался голод. Поэтому постепенно ортодоксальные отцы начали отдавать детей учиться ремеслу или торговле. Тут как раз в 1856 году, после Крымской войны, еврейский промышленник из Австрии, Симон Ламель, построил в Иерусалиме школу для преподавания религиозных и светских дисциплин еврейским детям. Дальновидные родители стали было записывать в школу своих отпрысков, но сразу вмешался раввинат. В то время в Иерусалиме было два раввината — сефардский и ашкеназский. Сефардский раввинат отнесся к школе с пониманием, а вот раввинат ашкеназский усмотрел в совместном преподавании религиозных и светских дисциплин крамолу и пообещал отлучить все семьи, детей которых заметят в школе австрийца. Таким образом, выходцам из восточных общин предстояло стать первыми всесторонне образованными местными евреями. К началу сионистского движения в Палестине уже были и местные еврейские торговцы, и портные, и пекари, и писатели.

В досионистский период еврейскую иммиграцию в Турцию организовывали не¬сколько обществ: Ховавей Цион («Любящие Сион»), зародившееся в середине XIX века; Alliance Israelite Universelle, Всемирный Еврейский Союз, созданный в 1860 году во Франции; и «Билу» (создано в Харькове в 1882 году). В 1890 году неподалеку от управляемого Ротшильдом Ришон-ЛеЦиона появилась еще одна деревня, Реховот. Земля была куплена у богатого араба-христианина. Поселенцы попытались начать свою новую жизнь без финансовой поддержки и, соответственно, диктата 'Ротшильда. Десять лет упорного труда и препирательств с арабскими соседями могли бы завершиться фиаско, но тут подоспели новые иммигранты из Йемена, деревня укрепилась, выстояла и дожила до XXI века красивым городом. Меньше повезло группе «Любящие Сион» из Прибалтики, построивших в том же 1890 году поселок Хадеру, «зеленый», по-арабски. Зеленым было ближайшее - болото, и малярийные комары убили половину всех поселенцев в первые 20 лет существования поселения.

Оставшиеся жители обратились к Ротшильду. Он прислал ирригаторов из Египта, те осушили болото, посадили эвкалиптовые деревья, чтобы почва вновь не оболотилась и, наконец, земля оказалась пригодной для выращивания цитрусовых деревьев. За шестилетний период (1882—1889) «Любящие Сион» смогли собрать в России и Польше 87 тыс. фунтов стерлингов пожертвований на колонизацию Палестины. За этот же период Эдмонд де Ротшильд вложил в еврейские поселения 1 млн 600 - тыс. фунтов стерлингов.

Сионисты тем временем пытались получить свой мандат на колониальную деятельность в Эрец Исраэль. На парах успеха своей книги Герцль понесся в Стамбул, который он упорно называл Константинополем, на поезде через Софию. Испрашивая аудиенцию у султана, Теодор Герцль пытался увлечь Абдула Хамида перспективами союза Турции с еврейскими финансистами всего мира, одновременно он мягко намекал на возможность предоставления еврейским поселенцам некой местной национальной автономии. В этом была ошибка Герцля. В многонациональной стране национальная автономия невозможна. Если султан позволит автономию евреям, завтра ее попросят армяне, потом греки, потом арабы. Пусть евреи приезжают, пусть привозят капитал, пусть покупают землю, пусть ее возделывают и платят налоги, но без всякой автономии. Примерно в таком духе Абдул Хамид ответствовал Герцлю. Высокопарно вещал султан, что Оттоманская империя принадлежит не ему, а турецкому народу, который клал свои животы за нее под Плевной. Ни одна часть не может быть отторгнута от нее. Если наша империя распадется, Палестина достанется евреям даром. Расчленить можно только труп. Резать же по живому нельзя. Но пусть приезжают.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Для начала и это было неплохо, но Герцль хотел еврейского государства сразу. Между тем цепочка люди-деньги-земля постепенно начинала наполняться практическим содержанием. Упорствовавший вначале еврейский филантроп, барон Морис де Хирш (у русских историков иногда: Гирш), дал денег, чтобы поддержать Хадеру и поселок Мишмар ха-Ярден. В 1897 году была создана Сионистская организация Америки, и ее лидеры, Луи Брандейс и раввин Абба Хилель Сильвер, сразу озаботились сбором денег на создание Израиля. Эдмонд Ротшильд съязвил тогда, что «сионист — это американский еврей, который дает денег английскому еврею, чтобы тот привез польского еврея в Палестину».

Герцль виделся с султаном в мае 1901 года. 'Во время этой встречи худенький носатый Абдул Хамид сказал Герцлю, что он «всегда был другом евреев». Поглаживая крашеную бороду, вещал он тихим голосом, что «всегда в основном полагался на мусульман и евреев», нежели на остальных своих подданных. Окрыленный первыми успехами сионизма Герцль представил султану Абдулу Хамиду в мае 1902 года проект искоренения неграмотности в Турции. Он предложил для этой цели основать в Иерусалиме Еврейский университет. Султан мягко ответил, что более ожидает от евреев финансовых подвигов, а не культурных. И действительно, внешний долг Турции был внушительным, и в беседе с Герцлем султан не скрывал этого. Видимо, султан полагал, что за Герцлем стоят серьезные силы и большие деньги. Евреи могли бы оплатить часть государственного долга Турции, инвестировать в только что открытые в Ираке нефтяные месторождения, наконец, возможно, грамотный еврейский финансист приведет в порядок систему налогообложения империи. Герцлю султан показался слабым и вовсе неопасным человеком, живущим во дворце затворником, за которого страной управляет придворная камарилья, продажные пройдохи. «Нам, евреям, нужен защитник в мире, — убеждал он султана, — и мы хотим, чтобы этот защитник (намек на султана) обрел свою силу сполна (намек на деньги)». Однако политических выгод для сионизма Герцль от встреч с султаном не извлек.

Правда, в то время лишь немногие сионисты мечтали о создании еврейского государства, речь могла идти только о некой автономии. Однако у турков не было ни малейшего намерения даровать хотя бы крупицу независимости - какой-либо из частей Оттоманской империи. Но совершенно неважно по отношению к палестинским арабам, строили ли сионисты на самом деле планы покорения Палестины. Арабам было легче судить со стороны о возможностях и амбициях евреев, чем самим сионистам. И все же идея создания еврейского государства до сих пор привлекала лишь немногих сионистов. Зеев Дубнов, один из членов «Билу», в 1882 году писал из Палестины своему более известному брату-историку, что конечная цель сионизма — восстановить независимость Эрец Исраэль. Для этой цели необходимо создавать колонии, добиваться перехода земель и промышленных предприятий в руки евреев и учить подрастающее поколение пользоваться оружием.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Помимо успехов были и неуспехи. В марте 1897 года Герцль встретился с главным раввином Вены, Морицем Гюдеманом, который заметил автору «Еврейского государства», что Господь предначертал евреям быть рассеянными по - всему миру. Именно в этом состоит миссия еврейского народа, а не в создании сионистского государства. Да и барон Хирш не сильно спешил впрягаться в палестинские оглобли. Он возглавлял Ассоциацию еврейской колонизации, которая финансировала переселение русских и румынских евреев в Аргентину, Бразилию, США, Канаду и на Кипр. Герцль же хотел, чтобы все евреи переселялись только в Палестину.

Не повезло Герцлю и с Ротшильдами. У Эдмонда уже было в Палестине проч¬ное имя. Сам он побывал на земле Сиона в 1887 году, на 10 лет раньше Герцля. Он осмотрел свой бизнес, и хотя вино из ришон-леционских погребов в Европе не пошло, в целом Ротшильд остался доволен. Молясь у Стены Плача, банкир решил выкупить ее у арабов. К Стене почти вплотную лепились лачуги мусульман, и барон предложил турецкому градоначальнику Иерусалима следующую сделку. Он покупает участок земли с хорошими домами, переселяет туда мусульман от Стены Плача, покупает Стену и землю вокруг нее, сносит лачуги и создает вокруг еврейской святыни подобающее достойное окружение. Эдмонд предложил 750 тыс. франков, три четверти миллиона, турецкий паша согласился не торгуясь. Весь бизнес рухнул из- за сопротивления главного раввина Иерусалима. Ротшильд пожал плечами и уехал довольный хотя бы тем, что благодаря ему в Палестине стали расти жасмин, фисташки, табак и мята. Он основал также Палестинскую электрическую компанию, цементное предприятие «Нешер», Палестинскую соледобывающую компанию и компанию по водоснабжению «Самарита».

И вот вдруг, когда бизнес в Турции уже пошел, появляется Герцль со своим сионизмом. Президент Всемирной сионистской организации полагал клан Ротшильдов «самой эффективной силой, которой владел наш народ со времени рассеяния». О, как хотел он воодушевить банкиров своей идеей! Увы, Ротшильды держались как раз идеи противоположной: евреи являются европейскими гражданами иудейского вероисповедания, и все. И никуда не надо ехать. Эдмонд был в семье младшим, и ему его палестинские чудачества прощались, но не поощрялись. От сионизма же респектабельные финансисты старались держаться подальше.

Герцль жил в Вене, и сначала он попробовал попасть на прием к Альберту фон Ротшильду, главе австрийской ветви банкирского дома. Венский Ротшильд президенту-журналисту даже не ответил. - Тогда Герцль попробовал пробиться к Ротшильду парижскому, Эдмонду. Уж он то, палестинофил, его поймет. За тысячи нитей тянул тридцатичетырехлетний отец сионизма, чтобы получить аудиенцию у барона, но Эдмонд плотно закрыл свои двери. Тогда Герцль предложил в письме главному раввину Франции сделать Эдмонда главой Сионистской организации вместо себя. Наконец Эдмонд уступил и согласился встретиться с Теодором. Встреча состоялась 18 июля 1896 года и окончилась безрезультатно. Богатый Ротшильд пояснил небогатому Герцлю, что в Палестине он в основном занимается филантропией и немного бизнесом, но никак не национальной политикой. Для него Палестина — это просто убежище для притесняемых в Европе братьев, и точка.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Герцль подробно описывает в своем дневнике эту беседу. Изучив колониальную деятельность Ротшильда, он начал беседу так: «Колония — это маленькое государство; государство — это большая колония. Вы желаете маленького государства, а я предлагаю организовать большую колонию». Герцль думал, что - красиво сказал. Но заболтать парижского банкира венскому журналисту было не под силу. Допустим даже, что султан согласится. Ну, хлынут в Палестину на первых порах 150 тыс. шнореров (нищих попрошаек), которых надо будет кормить, лечить, обувать и обштопывать. И вы хотите, чтобы Ротшильд принял участие в этом безумстве?

Мне и с существующими колониями хватает головной боли. Герцль резюмировал об Эдмонде так: добрый малый с открытым сердцем, но понять ничего не в состоянии. Герцль почувствовал от этой беседы, что барону его палестинская затея уже опротивела до тошноты и он вот-вот скажет: «Правы были те, кто советовал мне заниматься скаковыми лошадьми, а не блуждающими евреями» (намек на Вечного жида).

Когда позже Герцлю удалось встретиться и с английскими Ротшильдами, результат оказался еще более плачевным. Братьям Натаниелю, Лео и Альфреду Герцль как человек понравился (они даже поддерживали семью Герцля после его преждевременной смерти), но к идеям сионизма оказались абсолютно глухи. Раздраженный Герцль записал после в дневнике: «Коллекция идиотов! Как с ними люди дела делают?»
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Пока в Европе евреи обдумывали, как бы поудобнее начать перебираться в Турцию, и кто поедет первым, местное палестинское население уже вовсю торговало землей направо и налево. Тут выяснилось, что у евреев есть конкуренты в лице христианских церквей, которые тоже ищут земель в Палестине. Проникновение христиан, в основном католиков и православных, на Святую Землю во второй половине XIX века по интенсивности и напористости не уступало еврейскому.

Приток христиан на постоянное жительство в Палестину был незначительным, и поначалу пара тысяч русских, немецких, французских и итальянских священников, монахов и монашинь не сильно изменила общую картину. Впрочем, в Хайфе поселились сектанты из Вюртемберга, которые полагали себя новыми тамплиерами. Американские маргинальные христиане образовали Американскую колонию в Иерусалиме. Хайфа очень быстро стала немецким городом. Торговля, дома, сельское хозяйство в округе — все было в немецких руках. Немцы - владели банками, магазинами и гостиницами, и монашеская римско-католическая больница Хайфы была под управлением немецких сестер. Так постепенно город-порт Акко, столь прославившийся своим упорным сопротивлением войскам Наполеона, стал уступать свое значение в пользу соседнего города-порта Хайфы.

Одновременно христианское паломничество к Святым местам становилось все более и более интенсивным. В 1882 году англичане, уже владевшие Египтом, распространили свою власть на Синайский полуостров, а турки окончательно подчинили бедуинов пустыни Негев своей власти, и путешествовать стало спокойнее. В 1869 году австрийский император Франц Иосиф совершил паломничество в Иерусалим. Султан для этого дела наконец-то дал денег на постройку дороги Яффо — Иерусалим. Теперь в Святой город можно было ехать в коляске, а раньше только верхом на ослах и верблюдах. В 1892 году французы построили рядом и железную дорогу, чтобы увеличить приток католических паломников.

Кайзер Германской империи Вильгельм II посетил Палестину в 1898 году с боль¬шой помпой. Начал он свой визит, естественно, с Хайфы. Султан не пожалел денег на прием императора. Так, наконец, появилась и нормальная дорога от Хайфы до Иерусалима. Помимо того, что кайзер молился, умилялся и гарцевал на белом коне, визит этот знаменовал начало отхода Оттоманской империи от союза с Великобританией. Дружба с Германией неуклонно крепла - все последующие годы и закончилась вступлением Турции в первую мировую войну на стороне немцев. Эта ошибка турецкого руководства развалила страну, выделила Палестину в отдельное образование и приблизило осуществление сионистской мечты.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Герцль перехватил кайзера по пути, когда тот остановился в германском посольстве в Стамбуле. Отец сионизма не был германским подданным, но как немецко - говорящий австриец испросил аудиенции и получил по-немецки лаконичный при¬каз: «Теодору Герцлю прибыть в 4:30 к Его Величеству в Йилдыз». Герцль расписался на повестке в получении и соответственно прибыл. «Я вошел должным порядком», записал он потом в дневнике. Кайзер был одет в темную гусарскую форму, принял Герцля любезно и у них завязалась беседа. «У него были действительно императорские глаза. Я никогда не видел таких глаз: зеркало удивительной души, отважной и ищущей. При этом вполне заметно, что он не остается равнодушным к тому впечатлению, которое производит на других, в особенности первое впечатление». Обладатель императорских глаз поведал Герцлю тем временем, что «есть элементы в вашем народе, которым неплохо бы перебраться в Палестину». И дальше кайзер упомянул о еврейских ростовщиках Германии. «Если эти люди возьмут свой капитал и переселятся в колонии, они смогут стать там более полезными гражданами». Герцль нахмурился. Они проболтали достаточно долго, Герцль просил кай¬зера замолвить перед султаном слово о палестинских колониях; кайзер принял было это к сведению, но ничего не сделал. Его больше занимали немецкие интересы и немецкие паломники.

Паломники прибывали и убывали, но процесс покупки земли христианскими церквями шел непрерывно. Помимо приобретения земли в Иерусалиме, Вифлееме, Яффо и Назарете церкви покупали и сельские земли. Христиане, однако, покупая землю, опирались не на приезжих поселенцев, а на местное население. В этом они сильно отличались от евреев. Евреев прибывало что год, то больше, и на купленных землях строили они все для себя. Христиане строили для себя монастыри и церкви, а помимо этого при культовых учреждениях возводились различные богоугодные заведения. Христиане из Европы строили для местных жителей школы, больницы, сиротские приюты.
Еще в 1864 году в Вифлееме был создан католический сиротский приют. В 1871 году барон Вольф Ротшильд построил крупный дом для бедных семей в еврейском квартале Старого города Иерусалима. В 1870 году Alliance Israelite Universelle основал для будущих еврейских хлебопашцев сельскохозяйственную школу неподалеку от Яффо, знаменитую «Микве Исраэль».. В 1878 году католические Салезианские братья построили сельскохозяйственную школу в Бейт Джималь - для местного населения. Затем появился католический сиротский приют в Назарете. В 1891 году в Яффо появился еврейский госпиталь «Шаар Цион», врачи которого обслуживали как евреев, так и арабов. Это была первая больница, которой владела и управляла местная еврейская община.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

«28 сентября 1882 года барон Эдмонд де Ротшильд, сын Джеймса (Якова) Ротшильда и внук Меира Ротшильда, сидел в своей парижской конторе, поглаживал свою ухоженную эспаньолку и любовался своей душистой бутоньеркой. Перед ним возникло видение с густой бородой библейского пророка. Видение уставилось на бархатный галстук-бабочку барона. Подоспевший главный раввин Франции, реб Кан, представил Эдмонду раввина Шмуэля Моливера и пояснил, что реб Моливер собирает пожертвования на нужды новых еврейских колоний в Палестине. Ни вне¬шностью, ни повадками раввин Моливер, однако, на сборщика пожертвований не походил».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

В эту гонку включилась и Русская православная церковь. Ее духовная миссия покупала земельные участки еще с 1850-х годов. Учитывая напряженность русско- турецких отношений, покупать землю было трудно из-за препятствий, чинимых властями. Впрочем участки покупались через подставных лиц, а потом те же власти спокойно наблюдали за тем, как на купленном неким местным мусульманином на¬деле возводится православная церковь. Русская миссия также открывала школы для местного населения. Такие школы были созданы в Лидде (Лоде), Рамле, Яффо и школа для арабских девочек в Иерусалиме.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Позже землю приобретало русское Императорское православное палестинское общество. Русские школы для арабов появились в селениях Муджедил, Кафр-Ясиф, Шеджар. К моменту, когда политический сионизм вышел на арену в 1897 году, в Палестине уже было 50 русских школ, в которых училось 4000 местных детей. Помимо крупного русского подворья в Иерусалиме, способного принять две тысячи паломников, русские подворья были в Хайфе и Назарете. Подворье — это целое хозяйстве): церковь, спальные помещения, администрация, прачечная, кладовая, цистерны для дождевой воды, хлебопекарня, водогрейная, столовая, баня.

Соответственно, определенный штат российских граждан проживал в Палестине постоянно. Добавим сюда русских монахов и монахинь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Аналогично вели себя и протестанты, которые тоже покупали землю, тоже строили церкви и тоже создавали школы и училища. Турецкое министерство образования в Палестине могло отдыхать. Действительно, к началу первой мировой войны в Оттоманской империи было 1100 иностранных школ.

Из них 560 школ открыли французы, 273 школы принадлежали американцам (обычно в армянских районах), англичане управляли 126 школами, у итальянцев было 69 школ, у русских — 56, и у немцев — 27 школ.

Количество иностранных школ в Палестине по отношению к размеру населения было самым большим во всей империи. В каменной немецкой школе в Рамле, например, во время первой мировой войны была ставка генерала Алленби, командующего английскими войсками. Все эти школы предназначались для местного населения, и преподавание в них велось на турецком, арабском и армянском языках. Евреи создавали свои собственные школы, в которых преподавание велось в основном на иврите.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Наконец, была еще и мусульманская иммиграция в Палестину, причем не толь¬ко религиозная. Европейское — еврейское и христианское — проникновение на Святую Землю создало множество рабочих мест. Из глухих закоулков необъятной Оттоманской империи народ стекался поближе к морским портам и Святым местам. Здесь можно было работать носильщиками, погонщиками, проводниками, кучера¬ми, прислугой в гостиницах, поварами, охранниками, изготовителями сувениров, продавцами сувениров, гидами, массажистами в банях, строительными и дорожными рабочими, чистильщиками сапог и попрошайками. Помимо мусульман, с вос¬тока прибежала и небольшая религиозная община бахаистов, или бахаев, изгнан¬ная из Персии. Сначала они поселились в Акко, а позже перебрались в Хайфу. Постепенно в стране становилось тесно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Видя все нарастающую еврейскую иммиграцию и предвидя конкуренцию, некоторые местные землевладельцы и торговцы, как мусульмане, так и христиане, начали все настойчивее обращаться к султану с просьбами ограничить въезд евреев в страну. Первые такие петиции составлялись уже в конце XIX века. Чтобы успокоить подданных, султан ввел некоторые ограничения на еврейскую иммиграцию через порты Яффо, Хайфы и Бейрута.

В то же время еврейские сельскохозяйственные поселения никаким притеснениям не подвергались благодаря особым отношениям между султаном и банковским домом Ротшильдов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

В 1908 году к власти в Турции пришла энергичная партия младотурков. В отличие от панисламизма Абдула Хамида, младотурки проповедовали пантюркизм и национальное возрождение турецкого народа. Помимо турков, в администрации края могли найти себе место крымские татары, выходцы из Кавказа и Средней Азии, и все меньше арабов. Арабов бюрократия отодвигала все дальше и дальше.

В результате, в ответ на национальный пантюркизм стал появляться национальный панарабизм, который пышным цветом расцвел уже после первой мировой войны. Отрицательным элементом в революции младотурков явилось то, что новая власть не признала долгов султана. Часть еврейских предпринимателей на этом потеряли много денег.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»