Зондер ПартизанВторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

«В РККА с 1918 года считали, что основная обязанность народа кормить и содержать армию. Это нелегко сделать в мирное время, а на оккупированной территории, тем более. Двойная тройная нагрузка по кормлению Вермахта и Партизан диверсантов, окруженцев и просто мародеров. Если кому не угодишь – смерть. Рельсовая война – диверсанты пустили немецкий эшелон под откос и ушли. Их нет, а мирное население оставили в заложниках. За каждый уничтоженный эшелон немцы уничтожали по несколько деревень вместе с их жителями. За неумение воевать армии всегда расплачивается народ, а Заслуги перед Государством всегда перевешивают преступления пред Страной».

Изображение
Борис Лунин.

В начале войны партизанские отряды и разведывательные группы, действовавшие на оккупированной территории, несли большие потери. Гитлеровская контрразведка действовала крайне эффективно.

Тайна пропавшей разведгруппы

Поэтому новость о том, что перестали выходить на связь группы Разведуправления Генштаба под руководством Сергея Вишневского и Леонида Барсуковского, действовавшие в районе Минска, огорчила командование, но не потрясла. Тем более что ранее Вишневский доложил о том, что вынужден сменить дислокацию из-за предательства одного из агентов.
Уже после того, как Белоруссия была освобождена, один из минских подпольщиков Павел Ляховский, пытаясь что-либо узнать о судьбе Вишневского, вдруг услышал от одного из партизан: «Так их всех расстреляли как предателей!»

Выходило так, что с советскими разведчиками расправился командир прославленной партизанской бригады, носивший звание Героя Советского Союза! Это казалось совершенным безумием, но Ляховский сообщил о том, что ему стало известно, в Наркомат госбезопасности СССР. После этого началось расследование, о котором, по понятным причинам, особо не распространялись.

Побег из плена

Уроженец Саратовщины Борис Лунин происходил из рабочей семьи. Окончив семь классов и школу фабрично заводского ученичества, он работал фрезеровщиком на сталинградском заводе «Баррикады», а затем на саратовском заводе «Универсал». В 1939 году его призвали в Красную Армию, на Дальний Восток. Парня сочли перспективным, и вскоре Лунин стал слушателем курсов усовершенствования командного состава, откуда он вышел в звании лейтенанта.

В начале войны лейтенант Лунин сражался в составе 17-й танковой дивизии, участвовал в контрударе на Лепельском направлении. В августе 1941 года его, как и многих других, взяли в плен. Мириться со своей участью лейтенант не хотел. В марте 1942 года с группой других военнопленных Лунин совершил дерзкий побег из концлагеря в Дроздах. Вскоре беглецы встретились с партизанским отрядом, которым командовал капитан Асташенок.

Казалось бы, это большая удача. Но Лунин очень скоро стал выражать недовольство — по его мнению, отряд под руководством Асташенока действовал неэффективно. В регулярных частях пререкания со старшим по званию чреваты последствиями, но в партизанской «вольнице» к дисциплине относились проще. Асташенок, не желавший дрязг, заявил Лунину — вот бог, вот порог, если что-то не нравится, воюй отдельно.

«А ты, часом, не немецкий пособник?»

Вместе с Луниным ушли еще 15 человек, которые в апреле 1942 года создали новый партизанский отряд, получивший название «Штурм».

Нужно сразу сказать: против немцев отряд Лунина, со временем разросшийся до партизанской бригады «Штурмовая», действовал смело, дерзко и эффективно. Поэтому на вольности командира, о которых доходили слухи до руководителей партизанского движения, просто закрывали глаза.
А вольности были весьма нехорошие — например, он отбирал продовольствие у местного населения. Не просил помочь, а элементарно грабил. Тех же, кто возмущался, начинал пугать: «А ты, часом, не немецкий пособник? Сейчас, раз — и к стенке!»

Уже потом выяснится, что это были вовсе не пустые угрозы. Лунин проявлял одинаковую жестокость и к гитлеровцам, и к своим. Разведгруппа Вишневского вырвалась из Минска в самый последний момент, когда все явки были провалены, а в городе уже шли аресты. На запасной явке в деревне под Минском Вишневский встретился с коллегами из группы Барсуковского.

Вскоре они встретились с партизанами из отряда «Штурм». И для разведчиков, и для партизан это было большой удачей — первым необходима была база и силовая поддержка для проведения дальнейших операций, а Лунин хотел иметь собственную связь с «Большой землей», поскольку до этого он держал ее лишь через другие отряды.

«Расстрелять фашистских агентов»

Но радость от встречи довольно быстро прошла. Вишневский был поражен порядками, царившими в отряде. Лунин создал своеобразный «гарем» из партизанок, часто был нетрезвым, чего не скрывал от подчиненных, да и вообще вел себя так, словно он не офицер Красной Армии, а Нестор Махно.

Лунин в конце 1942 года был назначен командиром бригады «Штурмовая» и по этому поводу закатил пир, вылившийся в грандиозную пьянку. Вишневский, побыв некоторое время, под благовидным предлогом удалился — разведчики базировались отдельно от остального отряда.

Вскоре после этого Лунин приехал в гости к разведчикам. Вишневский, на правах хозяина, накрыл стол, но посиделки не задались. Не выдержав, командир разведгруппы, выложил Лунину все, что он думает о происходящем в хозяйстве комбрига. Гость уехал крайне раздраженным.

Вернувшись штаб, Лунин заявил комиссару бригады Федорову: разведчики на самом деле являются перевербованными немецкими агентами, готовящими убийство руководства бригады «Штурмовая». Он утверждал, что узнал об этом из сообщения с «Большой земли», переданного через соседний партизанский отряд «Димы». Федоров не поверил и посоветовал Лунину тщательно проверить информацию. Тот с раздражением отмахнулся.

А на следующий день начальник особого отдела бригады Белик пришел в штаб с мешком одежды. Комиссару он пояснил, что вещи принадлежать разведчикам, которые расстреляны по приказу Лунина «за предательство». У Федорова хватило мужества не подписывать документы, объявлявшие разведчиков «фашистскими агентами», хотя он догадывался, чем рискует. Трогать комиссара, воевавшего с ним с момента создания отряда, Лунин не рискнул. Подпись Федорова на документах просто подделали.

«Да знаешь, кто я такой?»

Бригада «Штурмовая» продолжала сражаться. За успешное участие в операции «Рельсовая война» комбриг Лунин оказался в числе тех, кого представили к званию Героя Советского Союза.

1 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «умелое командование партизанской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Борис Лунин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Лунин работал помощником министра автотранспорта Белорусской ССР. Затем он перебрался в Краснодарский край, где устроился на работу заместителем начальника автоколонны.

Лихой партизан, Герой Советского Союза, он пользовался уважением окружающих. Пристрастие к спиртному ему прощали — человек через такое прошел, имеет право.

Когда в рабочем кабинете Лунина появился следователь с ордером на арест, партизан в бешенстве кричал: «Меня! Арестовать? Да знаешь, кто я такой?! Ты, мальчишка!»

«Если не подчиняется, то не возитесь и стреляйте»

Но это не произвело никакого впечатления. К тому времени следствие собрало доказательства не только расправы над разведчиками, но и многих других преступлений, о которых свидетели решились рассказать лишь спустя годы.

Из приговора военного трибунала Белорусского военного округа:

«Расправляясь с неугодными ему лицами, Лунин, узнав о высказывании недовольства его действиями со стороны командира партизанского отряда “Грозный” старшего лейтенанта Чугуй, приказал арестовать последнего. Арест Чугуя произвел в августе 1943 года лично Белик, который в тот же день вывел Чугуя из шалаша, где он находился под арестом, и выстрелом в голову убил последнего, после чего снял с убитого сапоги и брюки и забрал их себе. Уже после убийства Чугуя были составлены приказы по бригаде об аресте его и расстреле, а также составлено обвинительное заключение, подписанное Беликом и утвержденное Луниным, в котором указывалось, что Чугуй подлежит расстрелу...

В 1942 году ЦК Коммунистической партии Белоруссии в Заславский район была направлена группа коммунистов для организации партизанского движения, возглавляемая старшим лейтенантом Гурко и секретарем Заславского подпольного райкома партии Дубовиком. Вскоре этой группой был организован партизанский отряд имени Фрунзе под командованием Гурко, который в последующем вошел в состав партизанской бригады «Штурмовая». Между Луниным и Гурко сложились ненормальные отношения. Гурко как опытный кадровый офицер противопоставлял себя Лунину. Гурко сигнализировал высшим инстанциям за линию фронта о поведении Лунина, последний знал об этом...

24 октября 1943 года Гурко был вызван в штаб бригады, где Белик, зачитав названный приказ, потребовал от Гурко сдать оружие. Гурко на это ответил: «Не вы дали мне оружие, и я могу разговаривать при оружии». Но затем сделал движение рукой к кобуре, в этот момент Лунин сказал Белику: «Если не подчиняется, то не возитесь и стреляйте». И Белик тут же мгновенно выстрелил в Гурко, ранив его в грудь, после чего вторым выстрелом добил его.

С целью сокрытия обстоятельств этого убийства Беликом был сфабрикован акт, где указано, что Гурко был убит при попытке применить оружие к присутствующим в штабе командирам, и, кроме того, по указанию Лунина был составлен другой приказ по бригаде, в котором указывалось, что Гурко отстраняется от должности и предается суду ревтрибунала...

Лунин в течение 1942 года сожительствовал с партизанками Верховодько Верой, Ширко Валентиной, Жигалко Раисой и другими. Верховодько Вера, будучи беременной от Лунина, после того как он ее бросил, открыто выражала недовольство по адресу Лунина, и последний стал искать повода расправиться с ней...

Зимой 1942-1943 годов и весной 1943 года в Логойском районе по указанию и с личным участием Белика без достаточных законных оснований были расстреляны как якобы немецкие агенты две семьи советских граждан вместе с малолетними детьми.

Так, в деревне Плещаны с участием Белика была расстреляна семья Жуковского, состоящая из главы семьи — Жуковского Дмитрия, 67 лет, его жены Жуковской Варвары, 60 лет, их детей — Серафимы, Марии, Леонида и внучки 13 лет Алимпии.

После расстрела этих лиц по приказанию Белика все их имущество было забрано и увезено.

В деревне Дашки также с личным участием Белика была расстреляна семья Гирлятович: жена Гирлятович Александра и ее четверо детей в возрасте от одного года до шести лет.
Вместе с ними были расстреляны женщины — Рулькевич Агафья и Амильянович Серафима, которые членами семьи Гирлятовича не являлись и лишь только проживали в одном доме с Гирлятович.


Максимальное снисхождение

Если бы эти преступления вменялись нацистскому пособнику, никаких шансов избежать смертной казни у него бы не было. А что делать с Героем Советского Союза?

Трибунал нашел повод для смягчения наказания: «Переходя к определению меры наказания, суд, учитывая давность совершения Луниным и Беликом указанных преступлений, сложность обстановки, в которой они находились, их молодость в то время, заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, полученные ими ранения и контузии, а также их последующую положительную общественно-полезную деятельность, находит возможным применить к ним наказание ниже низшего предела, установленного законом за данные тяжкие преступления».

В итоге Лунина и Белика приговорили к 7 годам лишения свободы каждого.

26 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Борис Лунин был лишён всех званий и наград.

Выйдя на свободу, Лунин до последних дней жизни добивался реабилитации, настаивал, что все приказы, которые он отдавал, были законными. Однако всякий раз он получал ответ — осужден законно, оснований для реабилитации нет. Партизан-«оборотень» умер в 1994 году.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Зондер Партизан

Сообщение Ци-Ган »

UranGan: 09 янв 2021, 08:59 Партизан-«оборотень» умер в 1994 году.
Почему оборотень?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

Ци-Ган: 09 янв 2021, 09:10 Почему оборотень?
Читайте внимательней! Бочку меда может испортить ложка дегтя! Если не дают добровольно нужно отобрать силой! Если отбирать уже нечего нужно расстрелять! На Украине и в Белоруссии существовали партизанские отряды, которые были криминальными бандами и только с подходом РККА в 1943-1944 годах активизировали свои действия против оккупантов, а до этого могли вообще сотрудничать с оккупационным режимом.

Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
ИНСТРУКЦИЯ

В «Памятке для ягдкоманд »,говорится (Вермахт все делал основательно):

«1. В районы боевых действий ягдкоманды должны направляться ночью в пешем строю, с тем чтобы исключить возможность предательства или предупреждения врага о своем появлении. Днем они должны скрываться в лесу, в стороне от деревень, чтобы местные жители не смогли заметить ни самих ягдкоманд, ни их дозоров.

2. По прибытии в район боевых действий отряд должен действовать точно так же, как и партизаны, а именно:

а) после тщательной разведки местности следует устроить засады и ловушки в местах возможного появления противника, например у деревянных мостов, которые он обычно стремится сжечь, на опушке леса и близ деревни, которая, по сведениям местных жителей, является продовольственной базой партизан;

б) ягдкоманды должны уничтожать партизан, попавших в засаду, но не вступать в бой с превосходящими силами противника. В последнем случае надлежит немедленно доложить об этом вышестоящему начальнику, с тем, чтобы были предприняты действия более крупного масштаба; до прибытия войск, выделенных для выполнения этой задачи, ягдкоманда остается на своих позициях и действует как разведывательный отряд;

в) организация засад может оправдать себя только в том случае, если личный состав ягдкоманды проявляет большую настойчивость и выдержку. Иногда бывает необходимо несколько суток подряд сидеть в засаде и терпеливо ждать появления врага;

г) если засада случайно обнаружена местными жителями и возможность внезапного нападения утрачена, место, выбранное для засады, следует немедленно оставить, если не удается бесшумно ликвидировать этих нежелательных свидетелей;

д) после успешного рейда ягдкоманда не должна оставаться в том же районе: ей следует перейти в другой район и приступить к выполнению новой боевой задачи.

3. Везде, где это только возможно, ягдкоманды должны быть снабжены радиопередатчиками. Для дальней связи может возникнуть необходимость в использовании также радиорелейных станций.

4. Боевые действия ягдкоманд исключают спешку; они требуют много времени.

5. В период преследования партизан ягдкоманде не следует производить каких-либо реквизиций или брать с собой походную кухню. Ей необходимо иметь сухой паек на 14 суток, в который должны входить консервированное мясо, кофе или чай, шоколад, табак и хлеб.

6. После успешного завершения рейда ягдкоманда возвращается в казармы для отдыха. Здесь личному составу ягдкоманд нужно обеспечить хорошее питание, а также привилегии в получении товаров из военных лавок.

7. Перед выходом на новое боевое задание личный состав ягдкоманды опять проходит специальную подготовку. Особое внимание следует обращать на стрелковую подготовку и метание гранат. Солдаты, на вооружении которых находятся пулеметы и автоматические карабины, должны тренироваться в поражении целей с ходу.

8. Подготовка к действиям в зимних условиях должна начинаться с первыми снегопадами.

9. Личный состав ягдкоманды необходимо систематически знакомить с опытом других подразделений и данными разведки.

10. Быть в составе ягдкоманды — большая честь».

ЛОЖНЫЕ ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ

Особое место среди вооруженных коллаборационистских формирований занимали ложные партизанские о«Для борьбы с партизанами, помимо крупных частей, следует использовать также мелкие, хорошо оснащенные и вооруженные отряды — ягдкоманды, — которые должны выполнять небольшие, но важные боевые задачи. Идея создания псевдопартизанских (ложных партизанских отрядов и просто «карателей») была опробована и отработана фашисткой Германией еще в годы ВОВ. Попытки уничтожить партизанское движение на оккупированной территории СССР с помощью армейских операций были малоэффективны и потерпели неудачу.

Спецслужбы Германии – абвер, гестапо, СС, полевая жандармерия и ГФП (Geheime Feldpolizei, GFP, армейская служба безопасности), разрабатывали различные методы и способы ведения контрпартизанской войны. Таким провокационным методом было вскрыто и уничтожено несколько советских разведывательно-диверсионных групп, а также много партизан и лиц, оказывавших им помощь.

В инструкции по их работе говорилось:

«1. Начальники тыловых районов армий, каждый командир охранной дивизии и любой другой дивизии, действующей в районах, где существует опасность нападения партизан, должны немедленно создавать ягдкоманды.

Состав: один офицер — командир команды; до четырех отделений. В каждом отделении необходимо иметь одного местного жителя (в гражданском платье), зарекомендовавшего себя в борьбе с партизанами, которого использовать для проведения разведки. Для перевозки продовольствия в каждом отделении следует иметь одну-две лошади местной породы.

2. Ягдкомандам специально выделяется самое лучшее оружие. Каждое отделение должно иметь по крайней мере один легкий пулемет, одну-две русские полуавтоматические винтовки с оптическими прицелами, два автоматических карабина, две ракетницы, по четыре гранаты на каждого солдата и взрывчатку.

3. Подготовка личного состава должна проводиться специально выделенными командирами. Личный состав отделений по возможности необходимо освобождать от несения караульной службы и хозяйственных нарядов, с тем чтобы в основном он мог сосредоточить свои усилия на борьбе с партизанами, применяя весь накопленный в этом деле боевой опыт.

4. При проведении боевых действий рекомендуется пользоваться прилагаемой при сем памяткой, составленной на основе уже накопленного опыта, а также на данных изучения захваченных у противника документов.

5. Необходимо обеспечить высокую мобильность ягд-команд в зимний период. С этой целью следует привести в полный порядок лыжи, сани-волокуши, маскировочные средства и зимнее обмундирование. Командиры и солдаты ягдкоманд подбираются с учетом их подготовленности к действиям в таких условиях».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Зондер Партизан

Сообщение Ци-Ган »

UranGan: 09 янв 2021, 09:35
Ци-Ган: 09 янв 2021, 09:10 Почему оборотень?
Читайте внимательней! Бочку меда может испортить ложка дегтя! Если не дают добровольно нужно отобрать силой!
Ха, да это естественно и для Советской Армии.
Если отбирать уже нечего нужно расстрелять!
Сами выдумали?
На Украине и в Белоруссии существовали партизанские отряды, которые были криминальными бандами и только с подходом РККА в 1943-1944 годах активизировали свои действия против оккупантов,
Ну было.
а до этого могли вообще сотрудничать с оккупационным режимом.
Да еще в 1942, еще на территории России уже такие были.
Но разве Лунин сотрудничал с немцами?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

Ци-Ган: 09 янв 2021, 09:54 Ха, да это естественно и для Советской Армии.
Ци-Ган: 09 янв 2021, 09:54Сами выдумали?
Ци-Ган: 09 янв 2021, 09:54Ну было.
Ци-Ган: 09 янв 2021, 09:54 Да еще в 1942, еще на территории России уже такие были.
Но разве Лунин сотрудничал с немцами?
Ци-Ган я вам что справочное бюро? Краткие реплики и скороспелые заключения тут не к чему. Лунин не сотрудничал с немцами, но его своеобразное поведение по отношению к мирному населению и его преступления, явный грабеж и самоуправство перевешивает все его боевые заслуги. Это как раз выявил военный трибунал, который осудил его деятельность в качестве командира партизанского отряда - Штурм.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Зондер Партизан

Сообщение Ци-Ган »

Краткие реплики и скороспелые заключения тут не к чему.
Предлагаете перебрасываться портянками?
Лунин не сотрудничал с немцами, но его своеобразное поведение по отношению к мирному населению и его преступления, явный грабеж и самоуправство перевешивает все его боевые заслуги.
Да плевать на мирное население!
И какие могут быть грабежи со стороны партизан?
Человек должен отдать Родине (в закрома или еще куда) и все тут!
А если не отдает, то кто он?
Правильно!
Причем несть такого "последнее".
Лунина и Белика осудили за убийства советских служащих .
И дали за это аж-аж по 7 лет.
Потому как они сами советские и заслуг много.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

Ци-Ган: 09 янв 2021, 11:57 Да плевать на мирное население!
И какие могут быть грабежи со стороны партизан?
Моншер так партизаны Святым Духом не питались! Больше жрали и меньше воевали! Тем более что до 1943 года у партизанских отрядов не было связи с Большой Землей! Они действовали - Кто во что Горазд!

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования — центральный орган военного управления партизанским движением при Ставке Верховного Главнокомандования ВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.

Сокращённое наименование — ЦШПД при СВГК, ЦШПД. При создании именовался Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Создан в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения. Образован Постановлением ГКО СССР № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 года. В целях реализации этого постановления Наркомат обороны СССР издал Приказ № 00125 от 16 июня 1942 года «О формировании Главного и региональных штабов партизанского движения».

В марте 1943 года ГШПД был упразднен, но через месяц 17 апреля Постановлением ГКО СССР № 3195сс его вновь восстановили при Ставке ВГК. Из подчинения ГШПД был выведен Украинский штаб партизанского движения.

13 января 1944 года, учитывая, что большинство партизанских отрядов действуют на территории Украинской и Белорусской ССР, которые имеют свои штабы партизанского движения, ГКО СССР решением № 4945сс расформировал ЦШПД. Тем же решением ГКО передал руководство партизанским движением на ещё оккупированной территории ЦК Компартий республик: УССР, БССР, ЭССР, ЛатССР, ЛитССР, МССР, Карело-Финской ССР и Крымской АССР и обкомам Ленинградской и Калининской областей.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Зондер Партизан

Сообщение Ци-Ган »

UranGan: 09 янв 2021, 12:21 Моншер так партизаны Святым Духом не питались! Больше жрали и меньше воевали! Тем более что до 1943 года у партизанских отрядов не было связи с Большой Землей! Они действовали - Кто во что Горазд!
Вы кажется не поняли.
То что отбирали, пусть и последнее, это не грех для тех, кто признан советским.
Для советов отбирать у крестьян, а так же стреляйт и вешайт, было нормой еще с 17-го.
Эти действия считаются преступлениями для не советских.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Зондер Партизан

Сообщение Ци-Ган »

Григорий Никитич Васюра (укр. Григорій Микитович Васюра; 9 февраля 1915, Чигирин — 2 октября 1987, Минск) — старший лейтенант Красной Армии, перешедший на сторону немецко-фашистских захватчиков, начальник штаба 118-го батальона Шуцманшафта. По приговору военного трибунала Белорусского военного округа был казнён в 1987 году за организацию убийства жителей деревни Хатынь и другие военные преступления.

Довоенные годы

Родился 9 февраля 1915 года (по другим данным, 1913 года) в городе Чигирин (ныне Черкасская область, Украина). До войны работал школьным учителем. Окончил Киевское военное училище связи в 1936 году.

На момент нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Васюра командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии (по данным карточки военнопленного, проходил службу в артиллерийском подразделении)[1]. 28 июня 1941 года добровольно сдался в плен во время боёв за Лиепаю (по собственным словам, был контужен).

Был заключён в лагере Stalag III-A. Во время пребывания в плену согласился сотрудничать с немцами, а в феврале 1942 года по собственному желанию был отправлен в школу пропагандистов (сначала в Вустрау, позже в Вутзец), организованную в лагере Stalag III-D и руководимую Рейхсминистерством оккупированных восточных территорий. 9 июня 1942 года освобождён.

Служба в рядах карателей

После окончания школы пропагандистов в октябре 1942 года Васюра был отправлен в Киев, где он присоединился к 118-му батальону шуцманшафта.

Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба, сменив своего предшественника, который дезертировал в декабре 1942 года. Фактически, у подразделения было двойное руководство: шефом был немецкий майор Эрих Кёрнер, но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра.

В том же декабре 1942 года подразделение было переведено в оккупированную Белоруссию для проведения карательных операций против партизан. Сначала батальон прибыл в Минск, а затем в город Плещеницы. Также 2 марта 1943 года в те же края, где нёс службу 118-й батальон, прибыл особый батальон СС под командованием Оскара Дирлевангера.

С января 1943 года по июль 1944 года Васюра со своим батальоном провёл десятки карательных акций, в том числе операции Хорнунг, Драуфгенгер, Коттбус, Герман и Вандсбек, которые были частью политики «мёртвой зоны», направленной на уничтожение сотен белорусских деревень, чтобы разрушить опорную базу для предполагаемых партизан. За время оккупации в результате 60 крупных и 80 небольших акций карателями различных подразделений были уничтожены 627 деревень в оккупированной Белоруссии.

Васюра принимал участие в большинстве карательных операций своего батальона, отдавал приказы о расправах. Он лично издевался над людьми и расстреливал их, часто на глазах у своих подчинённых, чтобы подать им пример. Подчинённые рассказывали, как Васюра расстреливал скрывавшихся в лесах евреев, а однажды, за какую-то мелкую провинность, скорее всего, за карманную кражу, убил мальчика-подростка на железнодорожной станции Новоельня. В самом батальоне он тоже отличался особой жестокостью по отношению к подчинённым, а его власть держалась на чрезмерном насилии. Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчинённых избил провинившихся и застрелил их.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 09 янв 2021, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Зондер Партизан

Сообщение Ци-Ган »

Сравним Борю Лунина и Гришу Васюру.
Два сапога пара.
Могли быть оба левые или оба правые, действуя по одну сторону фронта.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

Ци-Ган: 09 янв 2021, 13:00 Сравним Борю Лунина и Гришу Васюру.
Два сапога пара.
Могли быть оба левые или оба правые, действуя по одну сторону фронта.
Моншер наконец вы пришли к единому заключению со мной! Зондер - это специальный, особый - значение такое! Особый-специальный партизанский отряд, который с приближением фронта перекрашивался из ягдкоманды!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

ХИВИ

Изображение
"Хиви" это сокращение по правилам, принятым в немецком языке, от слова"Hilfswillige"(желающий помочь) , которое просвещенные в вопросах истории, но не знающие немецкого языка граждане регулярно путают с термином " Freiwillige ", что означает "доброволец". Далеко не все "Хиви" были добровольцами буквально - частично в вспомогательные подразделения попадали по мобилизации из оккупированных областей.

Конкретно - на инструкции Главного командования сухопутных сил Германии от 29.04.43 "Местные вспомогательные силы на Востоке". В документе прямо указано, что контингент "Хиви" пополняется за счет военнопленных и лиц мужского пола из оккупированных областей. В отдельных случаях допускалось также привлекать и женщин для замещения должностей младшего медперсонала. Инструкция разграничивает "добровольных помощников" и местную рабочую силу (т.е. привлеченные на строительные и другие работы местные жители, угнанные в Германию и вольнонаемные из числа местного населения), а также вводит разграничения по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку - тюрки и казаки не могут использоваться как "хиви", из них формируются отдельные воинские части. Фрагмент перевода указанного документа, сделанного в 1945 году переводчиком Разведупра Генштаба, приведен ниже в увеличенном и обработанном виде (фильтр) для удобства чтения.

Отношение к "восточным добровольцам" и их статус немцы корректировали по ходу войны, но некоторые вещи надо понимать сразу и однозначно - германское руководство разделяло народы СССР на "союзников Рейха" и тех, кто будет в рамках нового порядка обслугой на онемеченных землях. К первым относились народы Кавказа и Средней Азии, в местах проживания которых идеологи Рейха планировали создание буферных марионеточных государств, а ко вторым - славяне. Соответственно строились и правила обращения с хиви и чинами "восточных батальонов".

Казаков немецкие пропагандисты объявили "потомками готов", а следовательно расово близким немцам народом, чтобы иметь возможность использовать этот человеческий ресурс на фронте с одной стороны, а с другой усугубить раскол между казаками и жителями прочих русских областей, записав казачество не в сословие, а в отдельную нацию. Таким образом среди "хиви" не должно было быть казаков и представителей тюркских народов, на которые руководство Рейха возлагало особую миссию в части продвижения своего влияния на Восток. Этот факт наглядно иллюстрирует отличие статуса "добровольного помощника" в НЕМЕЦКОЙ воинской части от военнослужащего отдельного НАЦИОНАЛЬНОГО подразделения.
В то же время "хиви" кардинально отличались по статусу от военнопленных, используемых на строительных и других работах, принудительно собранного на строительство укреплений гражданского населения и т.п.

Во-первых, "хиви" это ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ вспомогательных частей - на это указывают ряд пунктов в Положении от 1943 года, упомянутого ранее:
возможность присвоения звания "ефрейтор";
возможность награждения специальными знаками для восточных войск и немецкими наградами: "штурмовым знаком", "восточной медалью", а также знаком отличия за ранения;
перемещение "хиви" вместе с воинской частью, к которой они приписаны;
наличие вещевого и денежного довольствия, а также льгот членам семей;
"Хиви" принимали присягу, текст которой зависел от национальности - для прибалтов он был свой, для прочих народов СССР отличались только обозначения "освободительных армий";
"Хиви" получают в действующей армии (до уровня армии включительно) медицинское обслуживание на равне с немецкими солдатами и поступают при необходимости в госпиталя и лазареты для немецких солдат, будучи размещены отдельно от немцев. В группах армий на Востоке создаются отдельные учреждения такого типа для солдат "тюркского" легиона и других добровольцев.

Во-вторых, предусматривалась возможность перевода "хиви" в отдельные подразделения "местных восточных формирований"по результатам прохождения службы.
Политика немецких военных властей в отношении хиви была весьма продуманной. Это следует признать. Натяжки "расовой доктрины" компенсировались некоторыми положениями военных приказов и инструкций, определяющих взаимоотношения немецких солдат и офицеров с "хиви". В частности прямо запрещалось применять в отношении "хиви" оскорбляющие достоинство наказания, унижать и демонстрировать свое превосходство. Командирам предписывалось не ставить "хиви" в худшие по сравнению с немецкими солдатами условия, "если это не вызвано необходимостью". Рядовым и унтер-офицерам запрещалось затрагивать в личных беседах с "хиви" военные и военно-политические темы, кроме обсуждения выполнения текущих поручений и бытовых вопросов.

Для "хиви", признанного негодным к дальнейшей службе по состоянию здоровья или по причине плохой дисциплины, а также за совершение каких-либо проступков, перспектива была весьма печальной - обратно в лагерь военнопленных. Правда при этом выдавалась справка о нахождении в рядах "хиви", а для гражданских лиц, поступивших на службу из оккупированных областей, предусматривалось возвращение домой. Но реализация последнего пункта вызывает серьезные сомнения - вряд ли кто-то станет заморачиваться обеспечением проезда бывшего "хиви" из фронтовой зоны в тыловой район.

В результате "хиви" старались в большинстве своем на немецкой службе "от души", хотя бы до момента, когда возникнет возможность перебежать обратно к своим. Такие переходы "хиви" хорошо отслеживаются по архивам с 1944 года. В протоколах допроса "вторично военнопленных" с русскими, украинскими,кавказскими и т.п. фамилиями указывалось, что такой-то спрятался в подвале (в лесу, в развалинах и т.п.), сознательно отстав от отступающей немецкой части, чтобы сдаться бойцам Красной Армии, находясь при этом в плену с 1942, а то и с 1941 года. Этот вопрос подробно описан в статье на канале "Дважды пленные".

В Положении о "хиви" 1943 года, которое мы рассматриваем в статье, прямо не указано, имели ли они право на ношение оружия. В большинстве своем оружия "добровольные помощники" все же не получали, т.к. их обязанности не предусматривали непосредственного участия в боевых действиях - "хиви" таскали оборудование связи и саперное имущество следом за немецкими чинами, подносили патроны и снаряды, в составе патрулей фельджандармов помогали регулировать движение, служили санитарами, водителями и повозочными, переводчиками в штабе и т.п.

С другой стороны нет и прямого запрета на использование "хиви" непосредственно в бою в случае крайней необходимости. Более того - обучение стрельбе и обращению с оружием прямо указывается как обязательная дисциплина в период нахождения "добровольцев" в тренировочных лагерях при дивизиях, в которых им предстоит служить.
"Хиви" перед присягой проходили двухмесячный испытательный срок, в период которого к оружию их, понятно дело, в любом случае не допускали, при этом старались нагрузить, что называется "по полной". Кроме того, в разные периоды и на разных участках фронта вопрос с участием "хиви" непосредственно в бою с оружием в руках мог решаться по-разному.
Выплата денежного довольствия "хиви" осуществлялась по трем разрядам. При этом по третьему разряду "доброволец" мог получать только если своей службой освобождал (заменял) целого немецкого унтер-офицера, т.е. находился на ответственном посту и вполне мог иметь личное оружие.

Знаки различия и обмундирование для "хиви" утверждались Положением 1943 года достаточно расплывчато - в общем и целом "доброволец" должен был получить НЕПОЛНЫЙ комплект б.у. немецкого обмундирования, дополненный имеющимися на складе трофейными элементами, схожими по фасону и цвету с немецкими. Знаменитая белая повязка, информирующая окружающих, что данный кадр "на службе в немецких вооруженных силах" применялась далеко не всегда и могла быть также элементом формы одежды "восточных батальонов" и рабочих команд.

Для данной категории военнослужащих ("добровольные помощники")немецкими инструкциями предусматривался отпуск (раз в год) продолжительностью до трех недель для поездки домой, при условии, что место проведения отпуска лежит в зоне ответственности данного армейского корпуса. Семьи "хиви" получали пособия и преимущества при устройстве на работу в случае нахождения на подконтрольной немцам территории. Главный отличительный признак "хиви" это не повязка, а функционал - "добровольные помощники" предназначались для высвобождения немецкого персонала с вспомогательных должностей с целью перевода в боевые подразделения. Такой подход не исключал использования самих "хиви" в бою с оружием в руках, но и не определял именно эту задачу главной, в отличие от "восточных батальонов", казачьих частей и национальных формирований СС.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

ОККУПАНТЫ

Изображение
Вид на деревню в Белгородской области во время оккупации.

Начнем, пожалуй, с немецкой политики. Чего хотели все русские крестьяне? Роспуска колхозов. Сначала они надеялись, что это сделают немцы, а потом, после войны, — советская власть в качестве вознаграждения за доблесть. Но, к удивлению и разочарованию крестьян, немцы в большинстве случаев колхозы не распустили. И сделали они это не потому, что были сторонниками коммунистической системы (хотя и объявляли себя социалистами).

В этой связи есть очень интересное интервью Отто Шиллера, ученого-аграрника, атташе по сельскому хозяйству германского посольства в Москве, который, что называется, знал предмет не понаслышке, понимал, чего хотят советские крестьяне. Как человек очень неглупый, Отто Шиллер считал, что если просто взять и распустить колхозы, то это может привести к тому, что нечего будет забирать у населения. А получение ресурсов было главной целью оккупантов. Министр продовольствия и сельского хозяйства нацистской Германии говорил, что колхозы — прекрасная форма выкачать из деревни сельхозпродукцию, поэтому распускать их не стоит.

Шиллер придерживался другого мнения. Он считал, что население необходимо привлечь на свою сторону, потому что любая оккупационная армия вынуждена взаимодействовать с местными жителями. Если на оккупированной территории есть люди, которые воевать не хотят, то их нужно чем-то заинтересовать. Одним кнутом мало чего добьешься. И у ученого была идея, что ежегодно примерно 10% колхозных земель следует приватизировать, обратно отдать в крестьянские руки.

Однако в немецких рядах не было единства. Существовало множество всевозможных ведомств, которые занимались Советским Союзом: отдел министерства иностранных дел, военные, отвечающие за определенные территории, отдел министерства продовольствия и сельского хозяйства, который жаждал выкачать из населения все, что только можно. Кроме того, министру приписывают «план голода». Он (министр) считал, что земля должна быть освобождена для немецкой колонизации, поэтому на Востоке много жителей быть не должно, все они должны вымереть. 30 млн человек — вот его «сухой» остаток. (Для справки: на оккупированных территориях, по разным оценкам, было 68 — 70 млн человек).

Надо сказать, что немцы практиковали такие вещи, как фактическая блокада городов. Они просто запрещали крестьянам приезжать торговать на городские рынки. И местные жители оказывались в очень печальном положении. Киев, Харьков… В общем, все было непросто, поскольку единой политики у немцев не было.

Как все происходило в действительности? Какое-то время на оккупированных территориях был период безвластия: «красные» ушли, а фашисты еще не пришли или пришли и ушли дальше. Как и бывает в период междувластия, начался тотальный грабеж и растащилово.

В городе было то же самое.

Немцы вели себя по-разному. Во-первых, что-то они просто забирали, что-то предпочитали оставить для того, чтобы хозяйство нормально функционировало. При отступлении Красная армия забирала скот и технику для военных нужд. Остальное была установка ликвидировать. Не все уничтожали, но был существенный ущерб. Плюс немцы. Но потом оккупанты прикинули, что если распустить колхозы, раздать все в частную собственность, то производительность труда будет мизерная. У крестьян совсем мало техники (или нет ее вовсе), нет рабочего скота. То есть взять от этих мелких хозяйств нечего. К тому же это сложнее, чем выкачать из колхоза. Вот поэтому колхозы и не распускали. Их, конечно, переименовывали, называли кооперативами.

Что касается менеджмента, говоря современным языком, то здесь тоже были разные ситуации. В деревнях, как правило, выбирали старосту или старшину. Быть начальником крестьянин не хотел. Почему? Это еще советская привычка — опасение, что если тебя выберут начальником, то потом проблем не оберешься. Но, в общем, выбирали.

К вопросу о бывших председателях. Мнение о том, что всех коммунистов, советских чиновников уничтожали и прочее, не соответствует действительности. Нередко бывшие советские чиновники оставались или на тех же местах, или занимали другие. Коммунистов, если они приходили и говорили, что ошиблись, но теперь готовы исправиться, отпускали. Обычно это было так. Если скрывались, то могло быть худо — могли расстрелять. На комсомольцев вообще не обращали внимания, если от них самих не исходила инициатива. Да, некоторые убегали (сотрудники НКВД, милиция и так далее), но в основном это были люди, которые понимали, что при новой власти им не выжить. Одним словом, было по-всякому. В отдельных регионах колхозы просто распускали. Например, в Псковской области. Что касается денег, то на оккупированных территориях очень часто параллельно ходили и марки, и рубли. За одну марку — 10 рублей.

Изображение
Украинские полицейские и немецкий солдат в оккупированном селе.

Если сравнивать Псков, Новгород, северные скудные земли с непростым климатом, с Кубанью или Украиной, то на территории главной житницы Советского Союза распускать колхозы не разрешили. Крестьяне получили по гектару земли, но при этом было введено высокое налогообложение.

Что немцы делали, чтобы поднять производство? Они привозили и бесплатно раздавали сельхозтехнику. Плуги и другие орудия были, конечно, уже устаревшими, но пользоваться ими было можно. Остро не хватало лошадей, да и вообще крупного и мелкого рогатого скота. В любую минуту могли прийти солдаты и все забрать. Кроме солдат были еще и партизаны. И это — отдельная история, когда крестьяне оказывались между двух огней: с одной стороны — партизаны, которые требовали снабжения, с другой — немцы.

И все же свою основную задачу — сбор ресурсов с оккупированной территории — немцы решили отчасти. Что-то оккупанты оставляли себе, что-то отправляли в Германию, а что-то, наоборот, им присылал Рейх. В Германии было нормированное снабжение, поэтому выкачка сельхозпродукции с местного населения радикально ситуацию не изменила. Немцы, когда почувствовали сопротивление, политику поменяли. В 1943 году они начали распускать колхозы.

Кстати, у немцев было много любопытных идей. Например, они пытались создать оборонные деревни. Поскольку на оккупированных территориях действовали разные партизаны, в том числе и обычные грабители, то немцы решили создать силы самообороны. Крестьянам выдали форму, оружие, чтобы они защищали свои деревни. Но из этого толком ничего не получилось.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

МОБИЛИЗАЦИЯ

Изображение
Пленные советские женщины - военнослужащие в Невеле. 26 июля 1941 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) и проходила в 14 военных округах СССР из 17. В течение 7 суток с 23 по 30 июня было призвано более 5,35 миллиона военнообязанных, из них свыше 500 тысяч офицеров запаса. В итоге к 1 июля 1941 года кадровый состав армии и флота, насчитывавший на момент начала войны около 5,4 миллионов человек, был фактически удвоен.

Был введен в действие существующий план мобилизации МП - 41. Весь процесс мобилизации, предусмотренный этим документом, был выполнен в установленные сроки, хотя и не в полном объеме. Серьезные трудности возникли с переводом из народного хозяйства в действующую армию машин, тракторов, обозов и лошадей. Сказывалась и низкая пропускная способность железных дорог, особенно в приграничной зоне.

Ожесточенные бои первых недель войны внесли свои коррективы в мобилизационный план. Принятых действий оказалось недостаточно. Складывающаяся на фронте обстановка и первые крупные поражения РККА вынуждали руководство страны принимать новые шаги. Фронт неуклонно требовал постоянного пополнения. В этих условиях уже в середине июля возобновилось формирование дополнительных внеплановых стрелковых и кавалерийских дивизий. Для этих целей привлекались военнообязанные запаса из остатков первой волны мобилизации.

Параллельно с этим менялась схема пополнения : части действующей армии пополнялись за счет местных ресурсов. Мобилизованные из внутренних военных округов перенаправлялись в новые части, которые только формировались. Спустя месяц после начала войны началась мобилизация в 3-х из 17-ти военных округов СССР, которые не были охвачены первой волной. Ситуация на фронтах все более осложнялась. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии и предпринимаемые контрудары, немецкая армия все глубже прорывалась на направлениях основных ударов. Возникла угроза потери западных территорий : Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии. В окружении оказались Смоленск, Киев, Одесса. Героически, из последних сил оборонялась Брестская крепость.

10 августа ГКО издал постановление № ГКО - 452сс , начинается вторая мобилизации. Она затронула призывников 1922 – 1923 годов рождения, остатки возрастов 1905 – 1918 годов рождения, а также впервые ресурс военнообязанных 1894 – 1905 годов. По официальным данным, в результате второй волны было призвано около 6,8 миллиона человек. Более половины из них нуждались в повторном обучении в запасных частях РККА. В основном это военнослужащие запаса с опытом боевых действий еще в Первую мировую войну. Очевидно, за тридцать лет военное дело ушло далеко вперед, и эти пробелы нужно было восполнять.

Всего с начала войны к 1 декабря 1941г в ряды РККА были призваны военнообязанные 24 возрастов с 1895 до 1923 года рождения включительно. Общая численность - свыше 14 миллионов человек. По официальным данным (в частности, работам Г. Ф. Кривошеева), потери РККА в июне - декабре 1941 года составили 3,13 миллиона человек. Однако многие историки указывают на неточности при подсчетах и оценивают потери РККА за этот период в диапазоне от 4 до 7 миллионов человек.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ РККА

Изображение
Социальное положение и партийность.

Как и за все предыдущие годы советской власти, преимущества при отборе в военно-учебные заведения и при комплектовании командных и начальствующих должностей с 1937 по середину 1941 г. отдавались лицам, происходившим из рабочих и крестьян. По итогам проведенного в 1936 г. аттестования на 1 января 1937 г. в Сухопутных войсках было аттестовано 81 011 чел. командного состава. Из них 34 707 чел. (42,8 %) были выходцами из рабочих, 27 324 чел. (33,7 %) – из крестьян и 18 980 чел. (23,5 %) – из служащих.

Дальнейшие изменения в социально-классовой структуре советского общества, а также техническое и военной перевооружение Красной Армии в 1937–1941 гг. привели к ощутимым изменениям и в социальной базе командного состава. К началу войны около 40 % комначсостава происходили из рабочих, около 20 % – из крестьян и до 38 % – из служащих.

Интересная закономерность просматривается в социальном происхождении командного состава, если проследить его по категориям. Социальное происхождение командиров корпусов, дивизий и полков по данным на 10 марта 1937 г. представлено в диаграмме ниже.

Изображение
Кто руководил советской армией? Сословная и партийная принадлежность командного состава РККА перед войной

Из этих количественно-качественных показателей видно, что чем выше была служебная категория командного состава, тем меньше был процент выходцев из рабочих и крестьян. Если среди командиров полков выходцы из рабочих составляли 35,7 %, то среди командиров дивизий этот показатель уже равнялся 28 %, а среди командиров корпусов – всего 15,4 %. Такие изменения в процентных соотношениях объясняются различиями в уровнях образования рабочих, крестьян и служащих: выше образованность – выше должность. Примерно такое же процентное соотношение сохранялось и к началу Великой Отечественной войны.

Таким образом, анализ показал, что в 1937–1941 гг. классовый подход к подбору командных кадров сохранялся. Вместе с тем, это не мешало назначению на высокие должности выходцев из различных слоев общества, в том числе и духовенства.

Большое влияние на морально-психологическое состояние командного состава Сухопутных войск в рассматриваемый период оказали партийные и комсомольские органы и организации. Они являлись проводниками политики ЦК ВКП(б) на укрепление руководящей роли партии в военном строительстве. Непосредственно в войсках партийная политика претворялась в жизнь через политработников и командиров-коммунистов. В Сухопутных войсках к концу 1936 г. среди командного состава партийная прослойка была значительной и насчитывала 53 257 чел., что составляло от всей численности командного состава 65,7 %. Небольшая часть командиров взводов и рот являлась членами ВЛКСМ. На это же время командиров – членов ВЛКСМ в войсках насчитывалось 3997 чел. или 4,9 % от общего количества командного состава.

В партию, как правило, принимались командиры, имевшие лучшие показатели в боевой и политической подготовке, без «черных» пятен в своей биографии. Большая часть вступающих в партию командиров твердо верили в идеи партии, была готова отдать жизнь за партийные идеалы. Разумеется, были и такие, которые вступали в партию для того, чтобы быстрее получить следующие должность или звание, но вряд ли можно их строго судить, так как они были поставлены в условия, когда пребывание в рядах партии являлось необходимым условием служебного роста. Сказанное можно подтвердить цифрами. По данным на 10 марта 1937 г., из 26 командиров стрелковых корпусов в рядах ВКП(б) было 24 (92,3 %), из 150 командиров дивизий – 140 (93,3 %), из 691 командира полка – 596 (86,3 %). Партийная прослойка среди командиров батальонов и рот была значительно ниже. По состоянию на 1 января 1938 г., по сравнению с 1937 г., численность коммунистов среди командиров состава Сухопутных войск несколько понизилась и составляла 51 606 чел., что составляло 60 % от общего количества командного состава. Уменьшение количества коммунистов произошло в связи с проведением массовых репрессий. В последующие годы вместе с ростом числа лиц командного состава росло в армии число коммунистов. По состоянию на 1. 01. 1941 г. коммунисты и комсомольцы составляли 79,9 % командного состава. Непосредственно перед началом войны (по состоянию на июнь 1941 года) в Вооруженных Силах работало 12,2 тысяч партячеек, включавших 563, 5 тыс. коммунистов.

Одновременно повысилась партийная прослойка среди основных категорий командного состава Сухопутных войск. На 1 января 1941 г. из 105 командиров корпусов членами партии были 104 чел. (99,0 %), из 359 командиров дивизии – 350 чел. (97,6 %) и из 1 833 командиров полка – 1580 (86,2 %), из 8 418 командиров батальона – 6 865 чел. (81,5 %).

Итак, основные командные должности перед войной занимали коммунисты, непосредственно через ВКП(б) осуществляла партийное руководство в армии. Это, в известной мере, определяло тотальную политизированность всех армейских структур.

Уровень профессионального образования командных кадров Сухопутных войск

Уровень образования является той основной, на которую опирается профессиональная подготовка командира, и чем выше уровень общего и военного образования, тем больше вероятность того, что командир в установленные сроки и в полном объеме освоит свои служебные обязанности и на высокопрофессиональном уровне их будет исполнять. Исходя из того, что уровень общего образования командного состава в основном был раскрыт в предыдущих параграфах диссертации, представляется необходимым более конкретно проанализировать положение дел у командного состава с военным образованием.

По итогам аттестации командного состава Сухопутных войск на конец 1936 г., окончивших академии и высшие академические курсы, насчитывалось 2189 чел. (2,7 %), окончивших военные школы и курсы усовершенствования командного состава – 54 343 (67,0 %), окончивших только военные курсы – 13 952 чел. (17,2 %), одногодичников – 5669 чел. (7,0 %) и без военного образования – 4858 чел. (6,1 %). Как показывает анализ архивных документов, в Сухопутных войсках к началу 1937 г. насчитывалось более 13 % командного состава без военного образования, что составляло 10 527 чел. Наименьший процент командного состава без военного образования приходился на автобронетанковые войска (2,7 %) и на артиллерию (2,5 %) больше всего таких командиров было в стрелковых войсках (6,9 %) и кавалерии (10,6 %). Низкий уровень насыщения техникой стрелковых войск и артиллерии в то время позволял еще командному составу выполнять свои обязанности, не имея нужного образования.

Число 2,7 %, относящееся к командному составу с академическим образованием, не дает полного представления об уровне образованности командиров, так как этот показатель должен применяться только к той категории командного состава, которая должна была комплектоваться лицами с высшим военным образованием. К этой категории относились командиры полков и выше. Рассмотрим уровень военного образования командиров полков, дивизий и стрелковых корпусов по состоянию на 10 марта 1937 г.

Из 26 командиров корпусов академическое образование имели 14 чел., а остальные 12 чел. окончили КУВНАС и ВВАК. Из 150 командиров дивизий академию окончили 88 чел., КУВНАС И ВВАК – 38 чел., курсы усовершенствования – 20 чел., военную школу – 2 чел. и без военного образования было 2 чел. Из 691 командира полка академию окончили 146 чел., КУВНАС и ВВАК – 17 чел., курсы усовершенствования – 447 чел., военные школы – 66 чел., не имели военного образования – 15 чел.

Таким образом, академическое образование имели только каждый второй командир дивизии и каждый пятый командир полка. Для армии такого крупного государства, как Советский Союз, эти показатели были явно недостаточны. В 1937 г. резкого улучшения в деле военного образования военных кадров не происходило. На 1 января 1938 г. в Сухопутных войсках осталось 9862 чел. без военного образования, что составляло 11 % от общего количества командного состава Сухопутных войск. А среди такой категории, как командиры дивизий, процент лиц с академическим образованием резко снизился (из 108 чел. – 22 чел.), т. е. уже не каждый второй, как это было в 1936 г., имел высшее образование, а только каждый пятый. Объяснение этому можно дать только одно – массовые репрессии среди командного состава.

В последующие годы Народный комиссариат обороны принимал все возможные меры, чтобы повысить военные звания командного состава Вооруженных Сил, но в связи с непропорциональным увеличением численности Сухопутных войск относительно количества и емкости военных академий, различных курсов, военных училищ значительного улучшения в этом важном деле не произошло. Как уже указывалось выше, в Акте приема Наркомата обороны СССР С.К. Тимошенко от К.Е. Ворошилова в 1940 г. отмечалось: «Качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене взводов – рота, в котором до 68 % имеют лишь краткосрочную 6-месячную подготовку курса младшего лейтенанта». На 1 января 1941 г. из 105 командиров корпусов высшее образование имели 55 чел. (52,4 %), из 359 командиров дивизий – 142 чел. (39,6 %), из 1833 командиров полков – 260 чел. (14,2 %) и из 8405 командиров батальонов – 131 чел. (1,6 %).

Сравнивая эти данные с данными 1937 г., видно, что на основных командных должностях лиц с высшим военным образованием в процентном отношении стало значительно меньше, так как военные академии, несмотря на значительное увеличение своей емкости и проведение досрочный выпусков, не успевали поставлять квалифицированные кадры для вновь развертываемых объединений и соединений.

К моменту завершения анализируемого периода в Сухопутных войсках ситуация с командным составом оставалась неутешительной: 4,3% командиров закончили высшие военные образовательные учреждения, 13% после завершения обучения в военных училищах повысили свою профессиональную подготовку на различных курсах. Командиры, закончившие военные училища составляли 36,5%, командиры отучившиеся на одногодичных курсах- 3,3%, на шестимесячных- 27,2%, процент командиров без военного образования равнялся 15,9%.

Таким образом, делая выводы относительно военного образования советских военных кадров, можно констатировать, что уровень военного образования большей части командного состава не отвечал требованиям времени. Принимаемые меры по повышению военных званий, особенно командиров основных командных должностей, должных результатов не давали из-за стремительного увеличения численности Сухопутных войск и преступно-халатного отношения кадровых органов к вопросам увеличения командного состава из рядов Красной Армии. Тем не менее, основная часть командиров и начальников была готова воевать за свободу и независимость Родины, недостаток знаний и опыта компенсировался горячей готовностью ее защищать.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

БРОНЯ КРЕПКА

Изображение
Трофейные модернизированные Т-34 в боевом строю вермахта. Установлена оптика и командирская башенка - радиотелефон.


Самые ощутимые потери в начале войны понесли танковые и механизированные войска РККА. К осени 1941 г. Красная Армия фактически лишилась своей главной ударной и маневренной силы - крупных танковых соединений. Перед войной РККА имела огромную армаду в 25 тысяч танков, из них почти 20 тысяч исправных. Это было намного больше, чем во всех странах мира, вместе взятых. США и Великобритания имели по 1,5 тыс.танков, Франция - 3,5 тыс., Германия к моменту нападения на СССР - 7 тысяч. До сих пор никто не может понять сталинских "стратегов": зачем наделали столько танков, если катастрофически не хватало техники, без которой тоже невозможно воевать - бензовозов, тягачей, бронетранспортеров, САУ и даже обычных грузовиков? С виду мощные советские мехкорпуса не были обеспечены по штату средствами связи, транспорта, ремонта и эвакуации техники, укомплектованность к середине июня 1941 г. составляла: по автомобилям — 39%, тракторам — 44%, ремонтным средствам — 29%. Пример: артполк одной из советских танковых дивизий на 24 орудия калибра 122-мм и 152-мм имел всего 5 тракторов. Как этот полк мог выполнять боевые задачи?

Трудно в это поверить, но войну советские танки Т-34-и КВ встретили... без бронебойных снарядов. В 6-м мехкорпусе ЗапОВО, имеющем самое большое количество новейших КВ и Т-34, не было НИ ОДНОГО бронебойного снаряда к ним. Такая же ситуация в 3-м мехкорпусе ПрибВО: бронебойных 76-мм снарядов имеется в наличии - 0. Не лучше в 4-м мехкорпусе КОВО – тот же 0. На начало июня 1941 самым обеспеченным снарядами к 76-мм орудиям для танков КВ и Т-34 оказался 8-й мехкорпус: из положенных по штату 8 163 бронебойных снарядов имелось аж 2 350 штук, то есть треть от нормы.

Немцы на 22.06.1941 г. имели значительно меньше танков, в сосредоточенной для нападения на СССР группировке было 3712 танка и штурмовых орудий. Из них новых только 961 танков типа Pz.III (37 мм или 50 мм пушка) и 439 штук типа Pz.IV (75 мм короткоствольная пушка). Вооружение, как видим, так себе, да и лобовая броня у Pz.IV всего 30 мм без наклона. Остальной танковый парк представлял собой совершенно устаревшие легкие танки с тонкой броней и малокалиберными пушками. Однако все танковые дивизии были грамотно сбалансированы по составу, а личный состав отлично подготовлен на всех уровнях. В немецкой танковой дивизии образца 1941 года насчитывалось 149 или 209 танков, 27 бронемашин, 192 орудия и миномета, 400 бронетранспортеров, 1500 грузовиков, 600 автомобилей и 1300 мотоциклов.

В целом за 1941 год промышленность произвела 2996 танков Т-34 с 45 мм лобовой наклонной броней и весьма удачной 76 мм пушкой. Учитывая эту внушительную численность не может не поражать ничтожная эффективность боевого применения советских новейших танков в начальный период войны. Известны только небольшие по масштабу успешные бои, например, бой танкиста-аса Дмитрия Лавриненко против 8 немецких танков. Его Т-34 находился неподалеку от КП генерала Панфилова, когда на шоссе у села появилось 8 немецких танков. Танк Лавриненко на максимальной скорости помчался навстречу противнику. Перед самой колонной он резко свернул в сторону, остановился и начал стрелять в упор, с близкого расстояния. Первым же выстрелом был уничтожен головной танк, остальные остановились. Это помогло Лавриненко стрелять без промаха и семью снарядами он уничтожил семь танков. На восьмом выстреле заело спусковой механизм орудия и последнему немецкому танку удалось скрыться.

Широко известен также бой 20 августа 1941 года, в котором экипаж танка КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова грамотными действиями из засады уничтожил 22 немецких танка. Подобный успех был в значительной степени достигнут наличием у КВ-1 75 мм лобовой брони, которую немецкие танки пробить просто не могли. Можно еще вспомнить умелые действия танковой бригады Катукова. К сожалению, успешных боёв с массовым участием советских танков в 1941 году было очень мало. Это достоверное свидетельство того, что немцы значительно превосходили советских командиров в тактической подготовке. В вермахте отлично работала связь, было налажено четкое взаимодействие родов войск. В случае атак крупных масс советских танков тут же создавались боевые группы артиллерии и при поддержке авиации, которая господствовала в советском небе, успешно отражали почти любые атаки. Например, фактически самый мощный в мире 6-й мехкорпус РККА, имевший на вооружении больше тысячи танков, в том числе 450 новейших Т-34 и КВ, был уничтожен в районе Гродно всего за несколько дней действиями 3-х пехотных дивизий и авиации. Вермахт в 1941 использовал против советских танков 37-мм и 50-мм противотанковые пушки Pak (лобовую броню Т-34 и КВ могли не пробить, но наносили серьезные повреждения), пехотные орудия 75-мм leIG 18, 105-мм корпусные пушки, зенитную артиллерию (например, 88 мм FlaK).

Документов, свидетельствующих о чудовищных потерях в советских танковых войсках, предостаточно, это лишь один из множества:
"...июль 1941 в мехкорпусах ЮФ имелось:

во 2-м механизированном корпусе (МК) боеспособных: 1 шт.- КВ, 18 шт.- Т-34, 68 шт.- БТ, 26 шт.- Т-26, 7 шт.- огнеметных, 27 шт.- Т-37 (всего танков - 147, было на 22.06.41 - 489 шт.);
18 МК: 15 БТ и Т-26, 5 Т-28, 2 огнеметных (всего танков - 22, было на 22.06.41 - 280 шт.);
16 МК: 5 Т-28 (на 22.06.41 было 608 танков);
24 МК: 10 БТ, 64 Т-26, 2 огнеметных (всего танков - 76, было на 22.06.41 - 222 шт.).
О состоянии мехкорпусов можно судить по боевому донесению штаба 6-й армии ЮФ от 26 июля: 16-й мехкорпус с минимальными остатками: 240-й МД, 15-й и 44-й ТД, из которых сформирован отряд пехоты силою до батальона, МЦП, силою до батальона. 16-й мехкорпус совершенно не представляет из себя сколько-нибудь реальной силы..."

Всего по данным исследовательской группы генерал-полковника Кривошеева в 1941 году было потеряно 20,5 тысяч советских танков. Вермахт в 1941г. потерял 2758 танков - тоже весьма существенные потери для общего количества в 3,7 тысячи танков, вторгнувшихся в СССР. Но соотношение потерь 7:1 выглядит просто позорным для советской стороны. А ведь кто-то собирался воевать "малой кровью на чужой территории"!

Танк Т-34-76 выпуска 1940-42 гг. при своих серьезных достоинствах имел и громадное количество дефектов. Справиться со многими проблемами удалось только к 1943-44гг. Отвратительного качества был танковый дизель "В-2". Ресурса 100 моточасов для дизеля "В-2" (который был значительно дороже карбюраторного двигателя) на стенде удалось достичь только в 1943 году. Немецкие бензиновые двигатели "Майбах" отрабатывали в танке 300-400 часов.

Проводившие испытания Т-34 осенью 1940 г. офицеры НИБТП выявили множество конструктивных недостатков. В отчёте комиссии НИБТП было указано: "Танк Т-34 не удовлетворяет современным требованиям к данному классу танков по следующим причинам: огневая мощь танка не могла быть использована полностью вследствие непригодности приборов наблюдения, дефектов установки вооружения и оптики, тесноты боевого отделения и неудобства пользования боеукладкой; при достаточном запасе мощности дизеля максимальные скорости, динамическая характеристика танка подобраны неудачно, что снижает скоростные показатели и проходимость танка; тактическое использование танка в отрыве от ремонтных баз невозможно вследствие ненадёжности основных узлов — главного фрикциона и ходовой части. Заводу было предложено расширить габариты башни и боевого отделения, что дало бы возможность устранить дефекты установки вооружения и оптики; разработать заново укладку боекомплекта; заменить существующие приборы наблюдения новыми, более современными; переработать узлы главного фрикциона, вентилятора, коробку передач и ходовую часть. Увеличить гарантийный срок дизеля В-2 минимум до 250 часов." Однако к началу войны практически все эти недостатки сохранились.

Четырёхскоростная коробка передач Т-34 была неудачной по конструкции и легко ломалась при ошибках переключения скоростей неопытным механиком-водителем. Чтобы избежать поломок, требовались навыки отработанные до автоматизма, что было недостижимо, ведь на обучение механикам-водителям отводилось буквально несколько часов вождения. Неудачной была конструкция фрикционов, они часто выходили из строя. Ненадёжны были топливные насосы. В целом, Т-34 был очень сложен в управлении, требовал высокой натренированности и физической выносливости от механика-водителя. За время длительного марша механик-водитель терял в весе 2-3 кг - это был тяжелейший труд. Часто переключать скорости мехводу помогал стрелок-радист. Таких сложностей с управлением не было у немецких танках, а при выходе из строя механика-водителя его мог заменить почти любой член экипажа.

Т-34 имели зеркальные перископы у механика-водителя и в башне танка. Такой перископ представлял собой примитивный короб с установленными под углом зеркальцами вверху и внизу, причем зеркальца были не стеклянными, а из полированной стали. Качество изображения было отвратительным. Такие же примитивные зеркальца были в перископах на бортах башни, являвшихся одним из основных средств наблюдения у командира танка. Вести наблюдение за полем боя и осуществлять целеуказание было затруднительно.

Дыма, гари в боевом отделении после выстрела было, как в газовой камере; экипаж буквально угорал во время стрельбы, ведь вентилятор в танке был очень слабый. Люки в бою по уставу требовалось закрывать. Многие танкисты не закрывали, иначе не уследишь за резко меняющейся ситуацией. С этой же целью приходилось время от времени высовывать голову из люка. Механик-водитель, как правило, оставлял люк приоткрытым на ладонь.

Не лучше, чем Т-34, обстояло дело и с танками КВ, их тоже комплектовали некачественными фрикционами и коробками передач. При попадании снаряда в лоб у КВ часто клинило башню. У Т-34 легко пробивался люк водителя, размещенный в лобовом листе брони.

Известно, что немцы воевали на трофейных советских танках. Однако из множества захваченных немцами летом-осенью 1941 г. практически целых советских танков к октябрю было введено в строй всего несколько десятков. Почему так мало? Дело в том, что советские танки были негодны для вермахта. Дело в том, что для советских танковых двигателей требовался только высокосортный бензин (для Т-26 не хуже "грозненского", а для БТ и Т-28 - не хуже "бакинского"). А согласно "Военному дневнику" Ф.Гальдера, немцы уже в 1940-42 гг. испытывали острейший дефицит натуральной нефти и, как следствие, высокосортного бензина. Его немецкой армии не хватало бензина даже для авиации, так зачем же тратить его на посредственные советские танки? Немецкий же синтетический бензин отечественные танковые моторы "кушать" отказывались. Это было характерно не только для танков довоенного выпуска: двигатели новейших советских танков также нуждались в высокосортном бензине.

С соляркой для дизельных двигателей Т-34 и KB у немцев было еще хуже. В 1941-42 гг. в германской армии недостаток дизтоплива ощущался острее, чем бензина, поскольку его невозможно заменить каким-либо синтетическим продуктом. Поэтому в моторы дизельных автомобилей и танков вместо солярки заливали смесь сырой нефти с керосином и маслом. Только трофейный газойль как-то спасал положение, но и он большей частью шел в баки грузовых автомобилей. Всего, согласно немецким источникам, с 1941 г. по 1945 г. в вермахте использовалось не более 300 советских танков и САУ.

Но главные проблемы были из-за того, что обучению советских танкистов всех уровней до войны придавали преступно мало значения. "Многие механики-водители к началу войны имели всего лишь 1,5-часовую практику вождения танков" (ИВОВ, 7, т.1, с.476). Основные тренировки механики-водители Т-34 под предлогом сбережения моторесурса техники проводили на танках Т-26, в результате поступавшие в войска Т-34 не были освоены экипажами. Выяснились также факты придерживания учебников и инструкций для обучения танкистов на фоне параноидальной шпиономании, таким образом, танкисты не получали нужные им учебные материалы. Плохо обученные советские экипажи часто просто не могли завести танки, устранить даже простую поломку. Из-за низкой надежности и слабой подготовки экипажей основные потери танков были именно небоевые. Новейшие танки часто были вынуждены уничтожать или просто бросать при невозможности устранить поломку, а также из-за отсутствия топлива. Из архивных документов: "125-й танковый полк 202-й МД 12-го МК ПрибОВО 22 июня 1941 года вывел по тревоге 49 Т-26, а 16 боевых машин бросил неисправными в парках..."

Мало того, что подготовка советских танкистов была на нижайшем уровне, так еще и катастрофически не хватало командных и технических кадров. Данные по некоторым соединениям на июнь 1941 г.: в 35-й ТД 9-го мехкорпуса КОВО вместо 8 командиров танковых батальонов имелось 3 (укомплектованность 37%), командиров рот — 13 вместо 24 (54,2%), командиров взводов — 6 вместо 74 (8%). В 215-й МД 22-го мк КОВО не хватало 5 командиров батальонов, 13 командиров рот, укомплектованность младшим командным составом — 31%, техническим — 27%.

Система подготовки немецких танкистов была намного лучше, чем советских:
"Упор в учебных и боевых подразделениях был сделан на возможно более тщательную подготовку экипажей. Особо подбирались в первую очередь водители танка. Если инструкторы не видели у курсанта прогресса после первых же практических занятий, то его сразу переводили в заряжающие или стрелки-радисты. Экипаж обучался движению в составе смешанных колонн вместе с артиллерийскими, инженерными и разведывательными подразделениями танковой дивизии. Такие колонны посылались в многокилометровые походы на 2-3 дня по специальным маршрутам. За соблюдением курсантами точности следования заданному курсу следили специально прикомандированные навигаторы. Наводчики и заряжающие танковых орудий в бесконечных тренировках стремились уложиться в жесткие нормативы — каждая их операция была регламентирована по секундам. Отдельно тренировали наводчиков, добиваясь от них максимальной точности, при этом боеприпасов не жалели, так что их обучение в основном состояло из практических занятий. Водитель был обязан хорошо разбираться в двигателе танка и вообще в устройстве многочисленных механизмов. Все свободное от занятий время курсанты посвящали уходу за танком. Помимо боевой подготовки будущие танкисты усиленно занимались физической, часто бегая кроссы, повышавшие общую выносливость. По окончании учебы худшие курсанты безжалостно отсеивались. Такие принципы подготовки сохранились в учебных танковых подразделениях вплоть до самого конца второй мировой войны. Именно благодаря всем ее составляющим немецкие танкисты так хорошо показали себя как в наступательных, так и в оборонительных операциях на всех фронтах...".

Советские танкисты вспоминали: "Если немецкий танк по тебе первым выстрелом промахивается, то вторым он уже не промахивался никогда". Отличная оптика и высокая выучка позволяла немецким танкистам иметь значительное преимущество при ведении огня.

Интересны впечатления танкиста Р.Уланова:
«За время службы в армии мне довелось иметь дело со многими танками и САУ. Я был механиком-водителем, командиром машины, зампотехом батареи, роты, батальона, испытателем в Кубинке и на полигоне в Бобочино (Ленинградская область). Каждый танк имеет свой “нрав” по управлению, по преодолению препятствий, специфику выполнения поворотов. По легкости управления я бы поставил на первое место немецкие танки T-III и T-IV... Отмечу, что вождение Pz.IV было неутомительным из-за легкости работы рычагами; удобным оказалось и сиденье со спинкой - в наших танках сиденья механиков-водителей спинок не имели. Раздражали только вой шестерен коробки передачи и исходившее от нее тепло, припекавшее правый бок. 300-сильный двигатель “Майбах” заводился легко и работал безотказно. Pz.IV был трясучим, его подвеска была жестче, чем у Pz.III, но мягче, чем у Т-34. В немецком танке было значительно просторнее, чем в нашей “тридцатьчетверке”. Удачное расположение люков, в том числе и в бортах башни, позволяло экипажу, в случае необходимости, быстро покинуть танк...»

В целом очень трудно избавиться от впечатления, что советские танковые войска к войне готовила "группа вредителей" или "врагов народа". Хоть власть и уверяла, что всех вредителей, в том числе и военных, перестреляли в 1937-38 гг., но по итогам лета-осени 1941 года совершенно ясно: не тех расстреляли...

Статистика.

После войны ГБТУ провело исследование о причинах поражения наших танков. На долю противотанковой артиллерии пришлось около 60%, в боях с танками потеряно 20%, гаубичная артиллерия уничтожила 5% , на минах подорвалось 5%, на долю авиации и противотанковых средств пехоты пришлось 10% .

По данным Статистического сборника № 1 "Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны" (1994 г. Воениздат), на 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось более 25 000 танков. В июне 1941 года было произведено еще 305 танков.
Типы танков и их количество, в скобках – исправные:

– Т-34 (76 мм пушка) – 1030 шт. (1029 шт.)
– КВ -1 (76 мм пушка) – 412 шт. (410 шт.)
– КВ -2 (152 мм гаубица) – 135 шт. (134 шт.)
– Т-35 (76 мм пушка, 2 пушки 45 мм) – 59 шт. (42 шт.)
– Т-28 (76 мм пушка) – 442 шт. (292 шт.)
– БТ -7М (45 мм пушка) – 704 шт. (688 шт.)
– БТ-7 (45 мм пушка) – 4563 шт. (3791 шт.)
– БТ-5 (45 мм пушка) – 1688 шт. (1261 шт.)
– БТ-2 (37мм пушка) – 594 шт. (492 шт.)
– Т-26 (45 мм пушка) – 9998 шт. (8423 шт.)
– Т-40 (2 пулемета 12,7 мм и 7,62 мм) – 160 шт. (159 шт.)
– Т-38 (1 пулемет 7,62 мм) – 1129 шт. (733 шт.)
– Т-37 (1 пулемет 7,62 мм) – 2331 шт. (1483 шт.)
– Т-27 (1 пулемет 7,62 мм) – 2376 шт. (1060 шт.)
– Су-5 (1 пушка 76 мм) – 28 шт. (16 шт.)

Итого: 25 621 танк, из них 19 997 исправных (боеготовых) - более 78%.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ

На конец 1941 года общее количество боевых потерь советской авиации превысило 10 тыс. самолётов. Ещё почти 2 тысячи составили потери авиации ГВФ, но это без поломок и повреждений на земле! Причём особенностью потерь 1941-1942 годов является огромное количество потерянных самолётов на аэродромах. Значительная часть из них была там не повреждена или уничтожена, а брошена в ходе отступления, нехватки топлива, технических неисправностей, отсутствия лётного состава и т.д.

Т.е. массовые потери произошли, по факту, перед и после падения Киева, когда немецкое командование решило обезопасить свои фланги, а советское командование не предприняло своевременных действий по отводу войск. И здесь нужно признать, особую роль Сталина, который был противником сдачи Киева, а так же неразбериху и нервное напряжение связанное с этим. Кирпонос затребовал повторное подтверждение приказа об оставлении Киева, памятуя о том, что Сталин был категорически против его сдачи. Время было упущено и, в итоге, РККА потеряла огромное количество техники и людей убитых, попавших в плен и ушедших в партизаны (да, для РККА они были потеряны, как минимум до 1943-1944 годов). Разгром пришёлся уже на осень 1941 года. Тогда же, осенью, сразу после оставления Киева, погиб и командующий Юго-Западным фронтом в результате попытки прорыва из окружения.

Изображение
Достаточно интересная таблица потерь ставшая широко известной благодаря Солонину, правда здесь только ВВС РККА без авиации ВМФ и ИА ПВО. Но она не объясняет запущенный в оборот Хазановым документ, точнее ссылку на него, подготовленный полковником Ивановым из штаба РККА от 31 июля, где фигурирует «неучтённая убыль» в 5240 самолётов. Если в первом случае (первой таблице) её могло «размазать» по общим цифрам, то во втором, где чётко приведены категории потерь… Даже графа «Не вернулись с боевого задания» значительно меньше неучтёнки на 31 июля. Тут либо встаёт вопрос достоверности документа Хазанова (нигде оригинал текста или скан найти невозможно), либо основного источника информации для исследователей «Советская авиация в ВОВ в цифрах.

Изображение
Т.е. несмотря на такие цифры, ВВС РККА 1941 года в целом показала себя, как минимум, не хуже ВВС РККА в 1943. Сюрприз? Нет. Просто уровень подготовки в 1941-43 году курсантов резко упал. И потому я считаю, что как раз серьёзный удар по ВВС был нанесён в 1942 году, когда техники стало меньше, а потерь, наоборот, больше.

Но при всём этом интересна ещё одна табличка: соотношение потерь самолётов и лётного состава по результатам второй мировой войны:
Изображение
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

ДИВЕРСАНТЫ ВЧ: 9903

Изображение
С самого начала Великой Отечественной войны советское командование разработало план борьбы с немецкими захватчиками на оккупированных территориях. Уже 29 июня 1941 года была выпущена директива Совета Народных Комиссаров СССР №П509 «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков», в которой требовалось «…В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…». Для подготовки и координации деятельности партизанских и диверсионных формирований в июне 1941 года была создана войсковая часть №9903, которая вошла в историю, как особая разведывательно-партизанская организация.

Её командный состав был укомплектован офицерами из числа слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе. Личный состав части составляли комсомольцы-добровольцы Москвы и Московской области, других городов Советского Союза, а также добровольцы из числа красноармейцев и командиров действующих частей Красной Армии. Комсомольцы-добровольцы прибывали по путёвкам от комитетов ВЛКСМ.

Основными направлениями деятельности части являлись:

— организация, подготовка и переброска в тыл противника боевых разведывательно-диверсионных групп, на которые возлагались задачи: ведение активной разведки войск противника, минирование дорог, уничтожение мостов на шоссейных и железных дорогах, устройство засад на дорогах с целью уничтожения колонн автомашин и мелких групп врага, его телефонной и телеграфной связи, складов с боеприпасами и горючим, организация крушений железнодорожных поездов с живой силой и боевой техникой захватчиков;

— создание в прифронтовой полосе, там, где это вызывалось необходимостью, партизанских отрядов из комсомольцев и коммунистов, и подготовка их к боевым действиям на случай занятия данной местности противником.

Первоначально воинская часть №9903 представляла собой небольшую группу офицеров из семи человек во главе с полковником Смирновым Андреем Ермолаевичем и майором Спрогисом Артуром Карловичем.

Изображение
Артур Спрогис

В группу вошли: капитан А.Я. Азаров, старшие лейтенанты И.Н. Банов, Ф.И. Коваленко, И.И. Матусевич, А.К. Мегера.

27 июня 1941 г. группа прибыла в штаб Западного фронта, расположившегося в лесах восточнее Могилёва, и приступила к работе.

Работу в войсках проводили попарно: Спрогис А.К. и Коваленко Ф.И., Азаров А.Я. и Банов И.Н., Мегера А.К. и Матусевич И.И.

В июле 1941 г. в часть прибыло пополнение офицеров из числа слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе, в том числе: капитаны Ф.И. Батурин, А.В. Щербинин, А.А. Алёшин, старшие лейтенанты М.А. Клеймёнов, С.М. Грабарь, Ф.А. Старовойтов, Д.А. Селиванов, Г. Веселов, военврач 3-го ранга Галикеев И.З.

Работая в войсках с целью подбора необходимых людей для выполнения заданий в тылу врага, офицеры части встретились с определёнными трудностями: беспрерывное отступление наших войск и невозможность установления устойчивой связи с группами, направляемыми на задание; нежелание командиров частей отпускать людей, отобранных для работы в тылу противника; отсутствие опыта разведывательной работы в военное время у подавляющего большинства личного состава части.

В связи с этим работа шла медленно и не всегда качественно. В июле-августе удалось организовать и направить в тыл противника несколько групп, однако устойчивая связь поддерживалась с тремя из них — младшего политрука Русакова Матвея в районе западнее Двины, Сороки Григория в районе западнее Смоленска и Юденкова Андрея в районе Ельня, Дорогобуж.

Требовалось немедленная перестройка работы части в соответствии с требованиями конкретных условий войны.

В конце августа командиром части был назначен майор Спрогис А.К., военным комиссаром части — полковой комиссар Дронов Никита Дорофеевич. Вступив в должность, майор Спрогис в кратчайший срок сумел перестроить работу части и подготовить её к более масштабным, активным и решительным действиям в тылу противника в самые трудные и опасные для столицы дни и месяца осени 1941 года.

Работа по организации и подготовке боевых групп проводилась на базах части: совхоз Александрино, севернее Вязьмы (июль-август 1941 г.); город Вязьма (сентябрь 1941 г.); помещение детского сада, район станции Жаворонка (октябрь 1941 г.); помещение детского сада, район «Зелёные дачи» в районе Кунцево (ноябрь 1941 г.); здание Московского энергетического института по Красноказарменной улице, дом 14 (конец ноября 1941 г. — декабрь 1942 г.).

В первую очередь был решен вопрос о массовом наборе комсомольцев-добровольцев из Москвы и Московской области через комитеты ВЛКСМ. Наплыв добровольцев превзошёл все ожидания.

Через комиссию по отбору, созданную из представителей ЦК, МК И МГК ВЛКСМ при участи Спрогиса А.К. прошли до трёх тысяч комсомольцев.

В результате индивидуального отбора в часть было зачислено около двух тысяч человек. Это был цвет молодёжи, передовые представители комсомола столицы и столичной области, воспитанные Коммунистической партией, как и всё предвоенное молодое поколение страны, на революционных и боевых традициях, в духе беззаветной любви к социалистической Родине. Сердца их кипели гневом к немецко-фашистским захватчикам. Полные отваги, они были готовы выполнить любое задание командования, не щадя сил, а в случае необходимости, то и самой жизни.

Среди них больше половины были девчонки 20, 18, даже 17 лет. А вопросы этим молоденьким представительницам слабого пола комсомольские вожаки задавали совсем не женские. Например, юную Милу Хотовицкую члены комиссии спросили: «Сможешь ли убить человека ножом, если встретишься с ним в лесу и так сложатся обстоятельства, что это будет необходимо?» На это она ответила: «Мне трудно сказать, здесь все свои, и я не смогу такого представить, но, если нужно будет для дела, наверное, смогу». «А прыгнешь с парашютом?» — «Конечно, страшно, но смогу!».

После отбора комиссия рекомендовала к зачислению в часть две тысячи человек. 15 октября первая группа — около сотни юношей и девушек — прибыла на базу в/ч 9903, которая располагалась тогда у железнодорожной станции Жаворонки в километрах 30 к западу от Москвы.

Учили их по ускоренной программе — весь курс «диверсионных наук» занял лишь 3 дня: стрельба из винтовки, пистолета и метание гранат, бесшумное снятие часового, ориентирование на местности, минирование дорог, способы подрыва мостов...

Отчаянное положение на фронте не позволяло даже толком проверить, как каждый из бойцов освоил все эти премудрости — «экзамены» предстояло «сдавать» прямо в противостоянии с врагом. Уже 20 октября несколько групп, сформированных командованием спецчасти из новичков, были переброшены в тыл к гитлеровцам.

Теоретическую подготовку будущие партизаны и диверсанты проходили в нынешнем административном корпусе МЭИ. В числе прошедших жесточайший отбор было большое количество студентов и сотрудников МЭИ, многие воевали в партизанских отрядах, получая директивы и указания от штаба в/ч 9903.

Вот скупые строки собранной статистики:

«Из двух тысяч личного состава в/ч 9903 погибли 951 человек, то есть почти каждый второй. В их числе: замучены в гестапо — 12 человек; повешены, расстреляны, сожжены заживо — 18 человек; погибли при десантировании или переходе линии фронта — 13 человек; погибли при минировании шоссе и железных дорог — 7 человек; подорвались на минах — 4 человека; пропали без вести — 348 человек. Большое количество пропавших без вести объясняется тем, что разведчики и диверсанты, уходя на задание, не имели при себе никаких документов и при гибели оставались неопознанными...»

В период битвы за Москву и контрнаступления наших войск войсковая часть 9903 подготовила и направила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов. Некоторые группы выполняли задания по два и три раза. Всего за это время совершено 86 выходов в тыл противника для действий по его тылам, в том числе: в сентябре — 8, в октябре — 11, в ноябре — 36, в декабре — 14, в январе, феврале 1942 года — 17.

После разгрома немецких войск под Москвой в/ч №9903 приступила к подготовке групп и отрядов для действия в глубоком тылу противника.

Начиная с марта 1942 года, группы численностью 10-12 человек, обеспеченных, как правило, радиосвязью, перебрасывались на самолётах и десантировались в заданном районе.

В августе-сентябре 1942 года были подготовлены и сброшены в тыл противника 4 оперативных центра численностью по 35 человек каждый.

С сентября по ноябрь 1941 года в тылу противника действовали четыре отряда особого назначения по 100-120 человек каждый.

В декабре 1942 года в/ч 9903 в полном составе была переведена в распоряжение разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.

В июле 1943 года несколько групп и отрядов были переданы штабу Западного фронта, основная же их часть осталась в распоряжении Разведуправления Генштаба.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, называя основные факторы, определившие историческую победу советских войск под Москвой, особо подчёркивал роль разведки. «Нашей разведке, — пишет он, — удалось своевременно установить сосредоточение ударных группировок противника на флангах фронта обороны и правильно определить направление главных ударов». В этом деле есть весомый вклад и командиров и бойцов в/ч №9903.

Около 500 человек были награждены орденами и медалями Союза СССР, в том числе орденом Ленина — 22 человека.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника пяти разведчикам Зое Космодемьянской, Лёле Колесовой, Ивану Банову, Григорию Линькову, Никите Дронову было присвоено звание Героя Советского Союза. Сотрудница МЭИ Елизавета Беневская награждена Орденом Красной Звезды.

После расформирования войсковой части 9903 оставшиеся в живых разведчики создали ветеранскую организацию, которая на 1 мая 1998 г. насчитывала свыше 260 бывших бойцов. Ветеранская организация особой разведывательно-партизанской части 9903 является коллективным членом Совета ветеранов военной разведки».

ДИВЕРСАНТКА ЗОЯ

Из воспоминаний полковника в отставке, одного из начальников разведывательно-диверсионной части № 9903 Афанасия Мегеры:

«В период битвы за Москву в/ч № 9903 подготовила и направила в тыл противника около 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941-го - февраль 1942-го ими было совершено 89 проникновений в тыл противника. Уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, 36 предателей, цистерн с горючим -13, танков -14.

Диверсантов отбирали среди молодежи. Командиру диверсионно-разведывательного отдела Западного фронта майору Артуру Спрогису нужны были молодые девушки и ребята, которые бы не вызывали у немцев подозрений. 3 - 5 дней шла боевая учеба, и - в бой.

Зоя Космодемьянская прибыла в часть 1 ноября, а в ночь на 4-е перешла линию фронта в составе группы из 12 человек.

Первое задание

Все документы и рапорта в части писались со слов командиров и комсомольцев штатным писарем в тетради в клеточку:

«Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путем взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская - Княжьи Горы... Задача считается выполненной: а) уничтожение 5 - 7 автомашин и мотоциклов; б) уничтожить 2 - 3 моста; в) сжечь 1 - 2 склада с горючим и боеприпасами; г) уничтожить 15 - 20 офицеров».

Из доклада бойца диверсионной группы Зоричевой:

«Несколько дней двигались вперед, разбрасывая колючки, ребята ходили минировать большак. Продукты подходили к концу, остатки сухарей стали горькими от неосторожного обращения с толом. В группе появились больные (Зоя простыла, у нее заболели уши), и командир принял решение возвращаться. Но Зоя заявила, что, несмотря ни на что, мы должны были еще лучше выполнить задание. На базу вернулись 11 ноября».

Из воспоминаний офицера части:

«Вещевые мешки у девушек весили 10 - 12 кг, у ребят более 16 кг. И это не считая стрелкового вооружения, общий вес которого колебался от 6 - 7 кг у девушек и до 16 кг у ребят. Учили их отдыхать на рассвете и днем, по возможности, под хвойными деревьями, чтобы меньше вымокнуть при снегопаде. Боец должен был вытоптать углубление в снегу, застелить еловым лапником и ложиться на 2 - 3 часа спать. Просыпались они от холода. За сутки проходили до 20 км».

Протокол допроса Клубкова Василия Андреевича

От 11 - 12 марта 1942 г.

- Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?

- 21 ноября 1941 г. я в составе группы разведчиков, красноармейца Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои, получил задание от майора Спрогиса отправиться в дер. Пепелище и поджечь квартиры, в которых расквартирован немецкий гарнизон. Получив инструктаж, оружие «Наган», горючую жидкость, мы в ночь на 22 ноября перешли линию фронта и в течение четырех суток пробирались к намеченному объекту. Примерно в 2 - 3 часа ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни, ушли выполнять задание. Когда я подходил к зданиям, которые обязан был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись.

Изображение
Клубков учился в немецкой диверсионной школе

Подойдя к дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки. Часа в 3 - 4 утра эти солдаты привели меня в штаб немецкой части, расположенной в дер. Пепелище, и сдали немецкому офицеру.

- Почему вы не оказали немцам сопротивления?

- Меня схватили внезапно, и я не успел оказать сопротивления.

- Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?

- Как меня только сдали офицеру, он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я при этом проявил трусость и рассказал офицеру, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

- Какие еще показания вы дали офицеру до тех пор, пока привели Космодемьянскую?

- Я показал офицеру, что я послан разведотделом Запфронта. Рассказал, что наша часть насчитывает 400 разведчиков и что она готовит и перебрасывает в тыл к немцам диверсионные группы по 5 - 10 человек. После этого в помещение ввели Зою Космодемьянскую.

- Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?

- Да, присутствовал.

- Что спрашивал офицер у Космодемьянской и какие она дала показания?

- Офицер у нее спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась.

- К вам офицер обращался за помощью в получении признаний от Космодемьянской?

- Да, офицер у меня спросил, она ли это и что мне известно о ней. Я в ее присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего ее увели, и я ее больше не видел.

- Вас разве не учили в разведотделе Запфронта, что в случае если вы попадете к немцам, то не должны выдавать соучастников своей группы, а также кто вы и кто вас сюда послал?

- Нас учили этому.

- Почему вы выдали Космодемьянскую?

- Как я уже показывал выше, офицер пригрозил мне пистолетом, я боялся, чтобы не быть расстрелянным.

- Как дальше с вами поступили немцы?

- После того как Космодемьянскую увели, офицер заявил мне: «А теперь будете работать в пользу немецкой разведки. Все равно вы своей Родине изменили. Мы вас подучим и пошлем в тыл советских войск». На предложение офицера работать в пользу немецкой разведки я изъявил желание.

Далее Клубков рассказывает, как он учился в немецкой диверсионной школе. Как его перебрасывали в феврале 42-го года в тыл к русским. Как его «раскололи» в родном разведотделе. Допрос длился 7 часов. С 22 до 5 утра. Вел его следователь НКВД Западного фронта лейтенант госбезопасности Сушко. Его подпись стоит на последней, 11-й странице. Конечно, в то время одного допроса было достаточно, чтобы расстрелять. Но в штабе фронта хотели знать правду о судьбе Зои.

Последнее задание

Из воспоминаний Павла Проворова (командир группы, в которую вошла Зоя):

«Каждому выдали по три бутылки с зажигательной смесью «КС» и сухой паек. Парням выдали по бутылке водки. Кое-кто взял две, это не запрещалось: ночью лес буквально трещал от мороза.

По дороге резали линии связи, ставили мины на дорогах. Удалось поджечь несколько домов в деревнях Яшино и Болдино. Шли по лесу 4 суток. Костров не разжигали, грелись химическими грелками. На рассвете 27 ноября группы заминировали дороги к деревне Яшино и забросали гранатами крайние избы с немцами. Завязался бой. По ребятам били с пулемета...»

Из рапорта Бориса Крайнова (боец группы Проворова):

«28 ноября дошли до Петрищева и зажгли 4 дома, но на место сбора Клубков и Космодемьянская не явились. Ждал до утра».

Из перехваченного письма солдата вермахта Вильгельма Эльмана:

«Моя любимая Цила. Это странное письмо, которое, конечно, никакая почта не пошлет никуда, и я решил отправить его со своим раненым земляком. На улице страшный холод, русская зима вступает в свои права. Немецкие солдаты плохо одеты, мы носим в этот ужасный мороз пилотки, и все обмундирование у нас летнее. Каждый день приносит нам большие жертвы. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдет себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесенные снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно...»
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

ПРИКАЗЫ СТАВКИ

Приказ о действиях истребителей
по уничтожению
бомбардировщиков
противника

№ 0489 17 июня 1942 г.


На всех фронтах наши летчики-истребители при встречах с воздушным противником в большинстве случаев в первую очередь атакуют истребителей противника, а затем уже его бомбардировщиков. Эта привившаяся тактика действий в нашей истребительной авиации совершенно неправильна.

Истребители противника, прикрывающие своих бомбардировщиков, естественно стремятся сковать наших истребителей, не допустить их к бомбардировщикам, а наши истребители идут на эту уловку врага, ввязываются в воздушную дуэль с вражескими истребителями и тем самым дают возможность бомбардировщикам противника безнаказанно сбрасывать бомбы на наши войска или на другие объекты нападения.

Ни летчики, ни командиры полков, ни командиры дивизий, ни командующие ВВС фронтов и воздушных армий не понимают этого и не понимают, что основная и главная задача наших истребителей заключается в том, чтобы в первую очередь уничтожить вражеских бомбардировщиков, не дать им возможности сбросить свой бомбовый груз на наши войска, на наши охраняемые объекты.

Надо понять наконец, что, уничтожая бомбардировщиков противника, наши истребители этим самым уменьшают ударную силу авиации противника и наносят ему наибольший материальный ущерб.

Надо понять наконец, что тактике противника по сковыванию наших истребителей надо противопоставить свою тактику действий, тактику нападения в первую очередь на бомбардировщиков и этим самым навязывать в воздушном бою свою волю, подчинять его действия в воздухе своим приемам нападения.

Приказываю:

1. Считать основной задачей наших истребителей при встрече с воздушным противником уничтожение в первую очередь его бомбардировщиков.

2. При охране нашей истребительной авиацией объектов ПВО войск, коммуникаций и при сопровождении наших бомбардировщиков большую группу истребителей эшелонировать с таким расчетом, чтобы основная масса истребителей в группе предназначалась для уничтожения бомбардировщиков противника.

3. В целях поощрения боевой работы летчиков-истребителей установить с 20 июня с.г. денежную награду в следующих размерах:

– за каждый сбитый бомбардировщик противника выплачивать 2000 рублей;

– за каждый сбитый транспортный самолет противника выплачивать 1500 рублей;

– за каждый сбитый истребительный самолет противника выплачивать 1000 рублей.

На звание Героя Советского Союза представлять таких летчиков-истребителей, которые собьют в воздушных боях 10 истребителей противника или 5 бомбардировщиков. Выплату за сбитые самолеты противника производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимком и докладами нескольких экипажей.

4. Установленные ранее размеры вознаграждения за сбитые самолеты – отменить.

5. Приказ довести до всего летного состава истребительной авиации Красной Армии.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН


Приказ об установлении понятия боевого вылета для истребителей № 0685 9 сентября 1942 г.

Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет.

Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.

При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков. Приказом НКО за № 0299 предусмотрены для летного состава в качестве поощрения денежные вознаграждения и правительственные награды за боевые вылеты с выполнением боевой задачи. Этот приказ в авиачастях извращен на фронтах.

Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача.

Такое неправильное понятие о боевом вылете не воспитывает наших истребителей в духе активного нападения на самолеты врага и дает возможность отдельным ловкачам и трусам получать денежное вознаграждение и правительственные награды наравне с честными и храбрыми летчиками.

В целях ликвидации такой несправедливости и для того, чтобы поощрять только честных летчиков, а ловкачей и трусов выявлять, изгонять из рядов наших истребителей и наказывать их, приказываю:
1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.

2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимком или донесением наземного наблюдения.

3. Выплату за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить, строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.

4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту.

5. Приказ объявить всем истребителям под расписку.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Приказ о Кулике Г.И. № 004 12 марта 1942 г.

Кулик Г.И., бывший маршал, Герой Советского Союза и заместитель Наркома обороны, будучи в ноябре 1941 г. уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования по Керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа Ставки «удержать Керчь во что бы то ни стало и не дать противнику занять этот район», самовольно, в нарушение приказа Ставки и своего воинского долга без предупреждения Ставки, отдал 12 ноября 1941 г. преступное распоряжение об эвакуации из Керчи в течение двух суток всех войск и оставлении Керченского района противнику, в результате чего и была сдана Керчь 15 ноября 1941 года.

Кулик по прибытии 12 ноября 1941 г. в г. Керчь не только не принял на месте решительных мер против панических настроений командования крымских войск, но своим пораженческим поведением в Керчи только усилил панику и деморализацию в среде командования крымских войск.

Такое поведение Кулика не случайно, так как аналогичное его пораженческое поведение имело место также при самовольной сдаче в ноябре 1941 г. Ростова без санкции Ставки и вопреки приказу Ставки.

Кроме того, как установлено, Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вел развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и зам. Наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды нашего начсостава.

Кулик Г.И., допустив в ноябре 1941 г. самовольную сдачу противнику городов Керчи и Ростова, нарушил военную присягу, забыл свой воинский долг и нанес серьезный ущерб делу обороны страны. Дальнейшие боевые события на Южном и Крымском фронтах, когда в результате умелых и решительных действий наших войск Ростов и Керчь вскоре же были отбиты у противника, со всей очевидностью доказали, что имелась полная возможность отстоять эти города и не сдавать их врагу. Преступление Кулика заключается в том, что он никак не использовал имеющихся возможностей по защите Керчи, Ростова, не организовал их оборону и вел себя как трус, перепуганный немцами, как пораженец, потерявший перспективу и не верящий в нашу победу над немецкими захватчиками.

За все эти преступные действия Государственный Комитет Обороны отдал Кулика Г.И. под суд.

Специальное Присутствие Верховного суда СССР установило виновность Кулика Г.И. в предъявленных ему обвинениях. На суде Кулик Г.И. признал себя виновным. Верховный суд 16 февраля 1942 г. приговорил лишить Кулика Г.И. званий Маршала и Героя Советского Союза, а также лишить его орденов Союза ССР и медали «XX лет РККА».

Кулик Г.И. обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой об отмене приговора. Президиум отклонил просьбу Кулика Г.И. и 19 февраля 1942 г. вынес следующее постановление: «В соответствии с приговором Специального Присутствия Верховного суда СССР лишить Кулика Г.И. воинского звания «Маршал Советского Союза», звания Героя Советского Союза, трех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени и юбилейной медали «XX лет РККА».

На основании изложенного Центральный Комитет ВКП(б) исключил Кулика Г.И. из состава членов ЦК ВКП(б) и снял его с поста зам. Наркома.

Предупреждаю, что и впредь будут приниматься решительные меры в отношении тех командиров и начальников, невзирая на лица и заслуги в прошлом, которые не выполняют или недобросовестно выполняют приказы командования, проявляют трусость, деморализуют войска своими пораженческими настроениями и, будучи запуганы немцами, сеют панику и подрывают веру в нашу победу над немецкими захватчиками.

Настоящий приказ довести до военных советов Западного и Юго-Западного направлений, военных советов фронтов, армий и округов.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Приказ Ставки Верховного главнокомандования об уничтожении населенных пунктов в прифронтовой полосе

Без даты, ноябрь 1941 г.


Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20–30 км по обе стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главного Командования приказывает:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственой награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

Ставка Верховного Главного Командования

И. СТАЛИН

Б. ШАПОШНИКОВ


Приказ о фактах подмены воспитательной работы репрессиями

Без даты, начало октября 1941 г.


За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.

Лейтенант 288-го стрелкового полка Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу.

Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины.

Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника – младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнение приказания.

Военный комиссар 28-й танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил; он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор. Начальник штаба 529-го стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом ст. лейтенанта Сергеева.

Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти, самосудов и рукоприкладства объясняются тем, что:

а) метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении к подчиненным занял первое место;

б) повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;

в) заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами, и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью;

г) отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований;

д) забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.

Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск.

Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела.

Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

Приказываю:

1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.

2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.

3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.

4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.

Приказ объявить всему начальствующему составу действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

СВЯЗЬ

Генштаб (начальники Генштаба и сотрудники Оперативного управления) слишком много времени уделяли вопросам отражения нападения и последующего наступления по территории противника. Тщательно проводили расчеты потребного количества дивизий, артиллерии, авиации, танков, ресурсов для замены потерь и совершенно не понимали, как должна быть организована связь. Для них это была второстепенная проблема.

Иметь множество мехкорпусов с огромным количеством техники и оценивать сколько они перемолотят вражеских войск – это было интересно и нужно им. Оценить сколько увезут мехкорпуса с собой горючего, припасов, как будут танки наступать в 3-х эшелонах – это тоже было интересно. А вот как именно грамотно применять эти корпуса, руководство КА и округов плохо представляли.

Похожая ситуация была с зенитно-артиллерийскими частями и истребительными частями, которые придавались командованию ПВО. Все понимали, как это нужно сделать, но до начала войны не удосужились развернуть систему постов воздушного наблюдения частей ВНОС. На территории всех приграничных армий имелось всего по четыре ротных наблюдательных пунктов и один батальонный пункт. Такое их количество не позволяло своевременно информировать части ПВО и истребители на аэродромах о маршрутах пролета немецких самолетов. Не редко немецкие самолеты засекались только при заходе для атаки на аэродромы. Уже к полдню начались проблемы с проводной связью и эффективность постов ВНОС даже после развертывания (18 постов для каждой роты ВНОС) резко снизилась. Накануне войны были развернуты только посты отдельных батальонов ВНОС 29-го (КОВО) и 44-го (ПрибОВО).

Руководители Красной Армии о проблемах со связью

Начальник связи ПрибОВО генерал П.М. Курочкин, характеризуя довоенную методику боевой подготовки штабов и руководящего состава войск связи армейского и окружного звеньев управления, указывал одну из причин, которая привела к потере управления войсками в первые дни войны:
Связь в районе учений и маневров подготавливалась всегда заблаговременно, за 2–3 недели. Для обеспечения связи на маневрах, проводимых в каком-либо одном военном округе, собирались многие части связи из других округов. Широко применялась общегосударственная связь. Вся подготовленная связь использовалась только для оперативного управления войсками.

Что же касается связи, необходимой для управления ПВО, ВВС, тылом, то она или не учитывалась вовсе, или ее организация изучалась на специальных занятиях, на которых вопросы обеспечения связи для оперативного руководства не разбирались, т.е. опять создавались благоприятные условия.

При таких условиях командиры и штабы свыкались с тем, что организация связи не представляет никаких трудностей, в их распоряжении всегда будет связь, и не какая-нибудь, а именно проводная. Не эта ли создаваемая в мирное время видимость благополучия в обеспечении связи привела к тому, что общевойсковые командиры и штабы пренебрегали трудностями в организации связи, встречавшимися на каждом шагу с самого начала войны? Не являлось ли это одной из причин, приводивших к большим затруднениям в руководстве войсками, а часто и к полной потере управления…

Не только командиры и штабы звеньев управления «фронт-армия-корпус» не понимали трудностей организации связи в начальный период войны, но и не в меньшей части это не понимали и в Генштабе. Возможно они не могли свыкнуться с мыслью, что война может создать проблемы со связью и все пойдет совершенно не так, как они запланировали… Напоминаю вам, что начальнику Генштаба с марта 1941 года в числе прочих управлений подчинялось и Управление связи КА, т.е. он был прямым начальником для начальника связи КА! Г.К. Жуков:
Начальник войск связи КА генерал-майор Н.И. Галич докладывал нам о нехватке современных средств связи и об отсутствии достаточных мобилизационных и неприкосновенных запасов имущества связи… Приграничный Западный военный округ располагал радиостанциями только на 27%, КОВО — на 30%, ПрибОВО — на 52%. Примерно также обстояло дело и с другими средствами радио — и проводной связи.

Перед войной считалось, что для руководства фронтами, внутренними округами и войсками резерва Главного командования в случае войны будут использованы преимущественно средства НКС и ВЧ НКВД. Узлы связи Главного командования, Генштаба и фронтов получат все нужное от местных органов НКС. Но они, как потом оказалось, к работе в условиях войны подготовлены не были…

В воспоминаниях называется конкретные виновники этой проблемы:
Сталин недостаточно оценивал роль радиосредств в современной маневренной войне, а руководящие военные работники не сумели своевременно доказать ему необходимость организации массового производства армейской радиотехники…

Разговоры по этим вопросам с НКС ни к чему не привели… Выслушав наши сообщения, С.К. Тимошенко сказал: «Я согласен с вашей оценкой положения. Но думаю, что едва ли можно что-нибудь сделать серьезное, чтобы сейчас же устранить все эти недостатки. Вчера я был у товарища Сталина. Он получил телеграмму Павлова и приказал передать ему, что при всей справедливости его требований у нас нет сегодня возможности удовлетворить его «фантастические» предложения…

Генерал Галич о связи

На сайте была опубликована интересная статья «Производство отечественных средств военной связи». Начальник Управления связи КА генерал Н.И. Гапич в конце 1940 года подготовил Доклад, который представил Наркому обороны. В докладе говорилось:
Несмотря на ежегодный рост количества средств связи, поступающих в войска, процент обеспеченности средствами связи не только не возрастает, а, наоборот, понижается в силу того, что рост поступления продукции не пропорционален росту численности армии.

Большой некомплект средств связи на развертывание новых войсковых частей не позволяет создавать необходимые мобилизационные запасы на первый период войны… Все имущество, поступающее от промышленности, немедленно, «с колес» отправляется в войска. Если поставки промышленностью средств связи сохранятся на прежнем уровне и в имуществе связи не будет убыли, то для обеспечения полной потребности НКО без создания мобилизационных запасов потребуется по ряду номенклатур свыше 5 лет.

Нарком обороны и Генштаб занимаются вопросами разворачивания все новых соединений и объединений и их совершенно не интересует то, что эти войска не могут быть в должной мере оснащены средства связи! Можно ли было исправить такого положения? Да, о таких мерах также говорилось в Докладе:
- форсировать строительство и пуск заводов: телефонной аппаратуры в г. Молотове — Урал; танковых радиостанций г. Рязань; ...типовых радиодеталей г. Рязань;

— обязать: НКЭП в 1941 году производить телефонную аппаратуру на Краснодарском заводе «ЗИП»; НКЧермет СССР увеличить в 1941 году не менее как в два раза производство стальной луженой проволоки для выпуска полевых кабелей и освоить производство тонкой стальной проволоки диаметром 0,15-0,2 мм; НКЭП СССР организовать цеха ручных динамо-приводов на заводе № 266 с тем, чтобы довести выпуск данных машин в 1941 году до 10000-15000 штук;

— разрешить немедленно использовать для производства полевой телефонной аппаратуры завод в Тарту (Эстония), который до сих пор производил телефонную аппаратуру для Прибалтийских армий; и завод ВЭФ (Рига), располагающий весьма ценным оборудованием и квалифицированными кадрами;

— для нужд оперативной связи обязать НКЭП СССР освоить и поставить для НКО в качестве опытной партии в 1941 году 500 км 4-жильного пупинизированного кабеля с приспособлениями для размотки и смотки кабеля по образцу, закупленному в Германии и применяемому в немецкой армии;

— передать НКЭП СССР для производства полевых радиостанций следующие предприятия: Минский радиозавод НКМП4 БССР, завод «ХХ лет Октября» НКМП РСФСР; Одесский радиозавод НКМП УССР; Красногвардейскую граммофонную фабрику — ВСПК; здания завода Росинструмент (Павловский Посад) НКМП РСФСР с оборудованием их НКЭП ко 2-му кварталу 1941 г.; здания бывшего Виленского радиозавода в г. Вильнюс с использованием его для производства радиоаппаратуры с 3 квартала 1941 года;

– освободить заводы НКЭП СССР «Электросигнал» г. Воронеж и № 3 г. Александров от производства части ширпотреба, загрузив заводы военным заказом...

Начальник связи КА предлагал конкретные меры по существенному увеличению выпуска средств связи. Ниже мы увидим, что если грамотно обосновать Правительству СССР необходимость перевода предприятий на выпуск нужной для НКО продукции, то такие решения правительство поддерживало. Выделялись финансовые и материальные средства, разрешалось подыскивать предприятия для выпуска указанной продукции, выделялись средства на сверхурочные работы. Требовалось только понять проблему руководству КА и обосновать ее перед Правительством СССР! Руководство КА то ли не смогло убедить Сталина в необходимости увеличения выпуска средств связи, то ли само не понимало серьезности этой проблемы. Автор склоняется ко второму…

Руководители связи в округах о проблемах со связью

В 1941 году эта проблема в очередной раз была донесена до Г.К. Жукова. П.М. Курочкин:
Анализируя живучесть связи в Прибалтике, мы отмечали, что все основные линии проходят вблизи железных и шоссейных дорог, а, следовательно, могут быть разрушены при авиационных бомбардировках. Были весьма уязвимы с воздуха и основные узлы, размещавшиеся в крупных населенных пунктах или в районах железнодорожных пересечений, в то время как резервных не существовало… Обо всём этом начальник штаба округа генерал П.С. Клёнов докладывал в Генштаб…

Получается, что начальник штаба ПрибОВО в вопросах связи разбирался лучше начальника Генштаба. Сразу же после начала войны (в 4-00 22 июня) П.С. Кленов направляет шифротелеграмму начальнику Генштаба:
Слабыми местами связи округа, могущими вызвать кризис, являются:
1. Слабость фронтовых и армейских частей связи по численному составу и мощности относительно своих задач.
2. Необорудованность узлов связи армии и фронта.
3. Недостаточная развитость проводов из паневежисского и двинского узлов связи.
4. Отсутствие средств связи для обеспечения тыловой связи.
5. Слабая обеспеченность имуществом связи окружных, армейских частей связи и военно-воздушных сил.
Прошу: 1. Разрешить частичное отмобилизование фронтовых и армейских частей связи, отмобилизовав полки связи, линейные батальоны, эксплуатационные роты и эскадрильи связи.

30 июня П.С. Кленов будет отстранен от руководства и вскоре арестован. В числе прочих ему в вину будет поставлено отстранение от управления войсками… В предыдущей части была рассмотрена такая же ситуация с начальником штаба ЮФ генералом Шишениным, который также был отстранен от должности 30 июня. Штаб ЮФ в это время также был практически без связи: фронтовой полк связи начал прибывать к месту дислокации фронтового управления только с 1 июля…

В ПрибОВО (с 22 июня – Северо-Западный фронт) к вечеру 22 июня фронтовое управление потеряло связь с войсками. Т.П. Каргаполов (с 3.8.41 г. – начальник связи Северо-Западного направления):
Накануне войны начальники связи ЛВО и ПрибОВО имели в своем распоряжении весьма незначительное число частей и войск связи. Эти части не могли обеспечивать управление войсками в начавшихся 22.6.41 г. пограничных сражениях. Эти части не могли обеспечить потребности в кадрах военных специалистов связи для формируемых с объявлением мобилизации армейских и фронтовых частей…

8, 11, 14 и 23 армии, начавшие бои 22-26 июня 1941 г., имели в своем распоряжении для управления подчиненными соединениями в боевой обстановке только по одному армейскому батальону связи, со средствами связи на одно положение. Обеспечить бесперебойное управление при маневре батальоны связи этих армий из-за своей малочисленности и отсутствия необходимых проводных средств не могли. Они имели приличный состав радиосредств, но использовать радиосвязь для управления войсками в бою не могли штабы и командиры. Штабы округов и армий требовали для осуществления управления войсками, ведущими сражения, проводную связь (телефон, телеграф)

Противник авиацией и диверсантами разрушал постоянные линии связи, а для восстановления их требовалась организованная сила в виде линейных частей связи – а ее в это время еще не было в распоряжении начальников связи округов и армий… Штаб ПрибОВО потерял проводную связь со своими соединениями к исходу 22.6.41 г… и после этого впервые восстановил проводную связь со своими подчиненными соединениями только 7-8 июля…

Такая же ситуация была и ЗапОВО. Расстрелянные начальники штаба и связи не оставили своих мемуаров. Возможно, что в них было не мало упреков по отношению к Генштабу… В статье говорилось:
В середине дня 22 июня командующий Западным фронтом генерал Павлов доложил в Генштаб, что из имеющихся у него трёх радиостанций две полностью разбиты, а третья повреждена и не работает. При постоянных обрывах проводных линий связи, отсутствии данных о местоположении своих частей и частей противника — это была полная потеря связи с подчиненными войсками. Генштаб обязан был срочно исправлять эту ситуацию. Генералу Павлову пообещали прислать три новых радиостанции, но не прислали…

Д.М. Добыкин (начальник связи КОВО):
Ввиду того, что война началась внезапно, следовательно, сколачивание и боевая подготовка частей связи в период их отмобилизования фактически не проводилась… В мирное время штаб округа не уделял должного внимания подготовке КП в инженерном отношении в районе Тарнополя. Штаб расположился в городе и в первый день войны вынужден был выйти на неподготовленный КП… Основой всей проводной связи ЮЗФ являлась подготовленная в мирное время сеть проводов и узлов связи НКО и НКС.. В виду того, что авиация противника, особенно в первые дни войны, стремилась разрушить основные магистрали и узлы связи, в таких случаях связь обеспечивалась по обходным направлениям или переходили на радиосвязь, а также использовали подвижные средства связи…

События в КОВО были не такие критические, как в ПрибОВО или ЗапОВО из-за большой территории, большего количества войск КА и меньшего количества войск противника...

Предложения наркома обороны и начальника Генштаба правительству Союза ССР

Так кто виновен в потере управления войсками из-за проблем со связью в приграничных округах: начальник Управления связи КА, Генштаб или Сталин? Генерал Галич был отстранен от должности начальника Управления связи 22 июня, а 6 августа его арестовали. Генерал Галич точно не виноват в этом, так как в его докладе задолго до войны были обрисованы проблемы кризиса связи в начальный период войны и меры по исправлению ситуации. Виноват Сталин или Жуков? Можно ли было улучшить положение по увеличению выпуска средств связи и увеличить количество подготовленных кадров?

Записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба КА в Политбюро ЦК ВКП(б) – И.В. Сталину и СНК СССР – В.М. Молотову о проведении организационных мероприятий по военным округам 4.07.1940:
Общее количество дивизий, имеющихся в настоящее время, является недостаточным. Чистых стрелковых дивизий, исключая танковые и моторизованные, предназначенных главным образом для наступательных действий, маневра и отражения контратак, мы будем иметь 148…, что совершенно недостаточно…
Считаю крайне необходимым теперь же сверх существующих… дивизий… создать еще 23 дивизии по 3000 человек каждая, как дивизии 2-го эшелона с месячным сроком мобилизационной готовности и довести, таким образом, общее количество дивизий до 200…
Целесообразно провести сокращение численности войск связи и дорожных частей — 20800 человек, т.к. необходимость в полевой связи и дорожно-эксплуатационных работах сократилась...
При проведении указанных мероприятий получается экономия…, что обеспечивает проведение организационных мероприятий по формированию 23 сд и перевод 3-х дивизий с 9000 человек на 12000 человек…
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генштаба КА Маршал Советского Союза Б. Шапошников.

В июле 1940 года принимается решение о сокращении войск связи и доведения их до штатов мирного времени. Документ подписали начальник Генштаба Шапошников и Нарком обороны Тимошенко. Для них связь была не так важна. Мы же зная о последствиях такого решения, не стали бы сокращать войска связи. В Генштабе решили, что увеличение численности стрелковых дивизий важнее, чем иметь несколько развернутые части связи в приграничных округах. Ведь руководство НКО могло бы обосновать не сокращение войск связи, а увеличение общей численности КА. Главное было обосновать необходимость наличия полноценных частей связи на границе перед Правительством...

В другой ситуации НКО и ВВС смогли обосновать увеличение численности и вышло соответствующее Постановление СНК СССР от 25.07.1940:
СНК СССР постановляет: …10. На проведение вышеизложенных мероприятий разрешить НКО увеличить штатную численность ВВС КА на 60248 человек... Председатель СНК Союза ССР В. Молотов

К октябрю 1940 года Генштабу не хватает танков для поддержки пехоты и в соответствующей Записке наркома обороны СССР и начальника Генштаба КА [не ранее 05.10.1940] говорится о формировании новых частей:
За счет существующей штатной численности КА – 18 танковых бригад, 20 пулеметно-артиллерийских бригад… и одного механизированного корпуса…

Подписал записку новый начальник Генштаба — генерал армии Мерецков. Его тоже все со связью устраивало. После анализа ситуации НКО выступает перед Правительством страны с просьбой об очередном увеличении численности КА и снова это не касается связи.

Записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба КА в Политбюро ЦК ВКП(б) – И.В. Сталину и СНК СССР – В.М. Молотову об увеличении численности танковых частей и соединений [не позднее 11.10.1940]:
Прошу: 1. Разрешить приступить к формированию 25 отдельных танковых бригад со сроком окончания к 1.6.41 г.
2. Утвердить увеличение штатной численности КА для проведения указанного выше мероприятия на 49850 человек…

ПРИЛОЖЕНИЕ: Проект постановления КО при СНК СССР.

К записке даже прикладывается проект постановления КО при СНК СССР, а читатель нам говорил, что такого не может быть… Оказывается может быть, если понимать проблему и объяснить ее в правительстве. Руководство КА может обращаться в правительство с просьбой об увеличении численности КА. Требуется это только обосновать! И не просто предложить, а даже предложить проект постановления по этому вопросу.

5 ноября НКО и ВВС вновь обращаются в правительство с просьбой по увеличении численности и даже о дополнительном выпуске авто-тракторной техники сверх плана. Эта техника гораздо дороже телефонных или телеграфных аппаратов и кабелей для них.

Постановление СНК Союза ССР:
СНК Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: …1. Увеличить численность ВВС КА на 173484 человека…
9. Для обеспечения подготовки летно-технического состава в новых и расширяющихся военных училищах и школах отпустить НКО сверх планового отпуска в 1941 году:
…г) автомашин транспортных — 1493 штуки;
д) специальных машин – 1484 штуки;
е) тракторов – 362 штуки...

14.1.41 г. пост начальника Генштаба занимает Г.К. Жуков, и к середине февраля в правительство поступает новый документ с очередным увеличением войск КА. Это Записка НКО СССР и Генштаба КА в Политбюро ЦК ВКП(б) – И.В. Сталину и СНК СССР – В.М. Молотову с изложением схемы мобилизационного развертывания КА [не позже 12.02.1941]. Рассматривается значительное увеличение мехкорпусов (до 30), танковых (до 60) и моторизованных (до 30) дивизий. К чему столько войск? Снова это Сталин настоял? Нет, Г.К. Жуков не винит его:
В феврале 1941 года Генштаб разработал еще более широкий план создания бронетанковых соединений, чем это предусматривалось решениями правительства в 1940 году... И.В. Сталин, видимо, в то время еще не имел определенного мнения по этому вопросу и колебался. Время шло, и только в марте 1941 года было принято решение о формировании просимых нами 20 механизированных корпусов [новые мехкорпуса к уже существующим].
Однако мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысячи танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров...

Конечно же, танки и множество другой техники лучше, чем заниматься второстепенной проблемой со связью, которой может и не существовать... Только, как показали последующие события без связи эти громадные мехкорпуса только куча металлолома, которую оставили в приграничных округах… Стремительное разворачивание новых частей (я бы сказал бездумное) привело к выбору всего мобзапаса и по противотанковым 45-мм пушкам, которые в производстве на 1941 год не планировались. До февраля мобзапаса по противотанковым пушкам было достаточно.

22 февраля заместителю начальника Оперативного управления Генштаба был подготовлен документ, в котором говорилось о перспективах мехкорпусов. Девятнадцать корпусов считались боевыми 1-й очереди: с 1 по 12, с 14 по 16, 22, и с 28 по 30. Семь корпусов считались боевыми сокращенными 1-й очереди: 13 (на 22 июня 282 танка и 17809 человек личного состава), 17 (63 танка и 16578 человек), 18 (282 танка и 26879 человек), 19 (453 танка и 21651 человек), 20 (94 танка и 20391 человек), 21 (128 танков (без учета двух батальонов поступивших после 22 июня). Личного состава в 21-м мк без техники было столь много, что 17000 человек было оставлено в пунктах дислокации в лагерях) и 24 (222 танка и 21556 человек).

К мехкорпусам второй очереди относились: 23 (413 танков), 25 (300 танков), 26 (184 танка) и 27 (356 танков). Корпусами они должны были считаться к 1.1.42 г. Может быть было эффективнее танки и технику передать в другие корпуса и часть личного состава включить в другие соединения и части? Например, в этих соединениях было много технических специалистов и их можно было переучить на связистов? Или отправить в запас ценных технических специалистов, а призвать в стрелковые дивизии пехотинцев, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов и других? А также развернуть части связи приграничных округов? К сожалению в Генштабе думали о другом начале военных действий… Г.К. Жуков:
[Руководящие работники НКО и Генштаба] готовились вести войну по старой схеме, ошибочно считая, что большая война начнется, как и прежде, с приграничных сражений, а затем уже только вступят в дело главные силы противника. Но война, вопреки ожиданиям, началась сразу с наступательных действий всех сухопутных и воздушных сил гитлеровской Германии…

Внезапный переход в наступление всеми имеющимися силами, притом заранее развернутыми на всех стратегических направлениях, не был предусмотрен…

В Записке по схеме мобилизационного развертывания КА также говорилось:
Для повышения мобилизационной готовности и обеспеченности армии по наиболее недостаточным видам вооружения необходимо решить вопрос о дополнительном их размещении в промышленности… Мобилизационным планом 1941 года предусматривается проведение мобилизации по двум вариантам:
а) первый вариант предусматривает проведение мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением СНК Союза ССР — скрытым порядком, в порядке так называемых «Больших учебных сборов (БУС)». В этом случае призыв военнообязанных запаса, а также поставка приписанного к частям автотранспорта и конского состава производится персональными повестками, без объявления приказов НКО.
б) второй вариант предусматривает проведение общей мобилизации всех Вооруженных Сил Союза ССР или отдельных военных округов открытым порядком, т.е. когда мобилизация объявляется Указом Президиума Верховного Совета СССР…

Другими словами, по первому варианту, если это обосновать перед Правительством СССР, то можно провести мобилизацию отдельных частей. Например, частей связи приграничных округов еще до начала войны. Только необходимость их развертывания следует понимать руководству КА и требуется это обосновать перед Сталиным. Но никто этого не сделал… Громадные мехкорпуса смотрять ведь солиднее?... В феврале выходит Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане военных заказов на 1941 г. по боеприпасам» 14.02.1941:
СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Утвердить план военных заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1941 г. по комплектному выстрелу на снаряды, сухопутные мины, гранаты, авиабомбы и минно-торпедному оружию…
4. Для увеличения мощностей по производству элементов выстрела передать в систему Наркомбоеприпасов по состоянию на 1.2.41 г. следующие предприятия: Первомайский завод…, завод «Строймеханизмов» и Павшинский завод бетон.изделий (для организации производства железобетонных бомб). Обязать Наркомсредмаш, Наркомстрой и Наркомстройматериалов СССР разместить на своих предприятиях гражданскую продукцию, снимаемую с передаваемых в Наркомбоеприпасов заводов…
5. Утвердить строительство нового снарядного и снаряжательного завода в г. Кирове по производству корпусов снарядов крупных калибров и их снаряжению…
Поручить Наркомбоеприпасов совместно с Госпланом в месячный срок подыскать завод для передачи в систему Наркомбоеприпасов под производство 37 мм зенитных корпусов снарядов.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Оказывается, для производства снарядов можно было перепрофилировать несколько предприятий и загрузить их выпуском снарядов. Можно было даже подыскать завод для производства 37-мм выстрелов. Ни кто не спорит, что производство снарядов важное дело, но средства связи, как мы видели, также были необходимы. А по предложениям генерала Галича – ни сделано ничего. Даже для предприятия производящего ширпотреб! Кто-нибудь может сказать, что проблема связи была понятна и ее решение очень волновала Генштаб? В марте 1941 года появились проблемы со взрывчаткой и этот вопрос быстро решается.
Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) 27.03.1941:
Утвердить проект постановления СНК СССР «О производстве толуола»… Поручить Наркомвнешторгу принять меры к приобретению в 1941 году в Германии одной установки по получению тринитробензола.
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

В апреле вновь формируются новые войска и для сохранения указанной численности КА уменьшается численность других соединений или они расформировываются. Конечно же, противотанковые бригады нужны, так же как и воздушно десантные войска! Возникает вопрос: а нужны ли они в таком количестве, как было заявлено НКО, и хватит ли на всех эти части техники? В Правительстве такой вопрос не задают: ведь военные должны знать, что они просят. Снова про связь военные не думают… А ведь прошло четыре месяца после Доклада Галича и Жукову уже пришел документ от начальника штаба ПрибОВО, но для Генштаба этой проблемы, вероятно нет…

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР 23.04.1941:
ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Утвердить предлагаемое НКО формирование:
а) 10-ти противотанковых артиллерийских бригад РГК, каждую в составе…
б) 5-ти воздушно-десантных корпусов, каждый в составе…
2. Указанные в п.1 формирования провести за счет существующей численности КА, для чего:
а) расформировать 11 шеститысячных стрелковых дивизий… общей численностью 64251 человек.
б) расформировать управления 29 мк и 46 ск с корпусными частями, общей численностью 2639 человек;
в) переформировать 10 сд в горные стрелковые дивизии… сократив в связи с этим каждую стрелковую дивизию на 1473 человека;
г) перевести на новые (общие для всей КА) штаты корпусные артиллерийские полки и полки РГК Забайкальского военного округа и Дальневосточного фронта, сократив их в связи с этим на 30 человек…
3. Указанные в п.п. 1 и 2 мероприятия провести к 1.6.41 г…
5. Госплану СССР предусмотреть выделение НКО в течение 1941 года, сверх плана, для обеспечения указанных настоящим Постановлением мероприятий — 8225 грузовых автомобилей (из них 5000 автомобилей ЗИС-5), 960 тракторов СТЗ-5 и 420 тракторов «Сталинец»…

После 15 мая 1941 года в НКО подготовлен проект Записки наркома обороны СССР и начальника Генштаба КА Председателю СНК СССР И.В. Сталину с соображениями по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками:
...Прошу: 1. Утвердить представляемый план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией;
2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий РГК и авиации...

В первую очередь отмобилизовать требуется все армии РГК и авиацию, а об войсках связи приграничных округов и частей РГК снова нет ни слова… В июне НКО выходит с новым предложением об увеличении численности КА в УРах, а ведь многие долговременные сооружения еще не скоро будут готовы и для них также нужны средства связи! И подземные линии связи! Военные обосновывают необходимость увеличения численности КА и Сталин вновь соглашается! Мы снова видим, что его можно убедить.
Постановление СНК СССР 4.06.1941:
СНК Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить предлагаемое НКО СССР формирование частей для вновь строящихся укрепленных районов…
2. Формирование частей закончить к 1.10.41 г., проведя его в две очереди:
1-я очередь — на 45000 человек к 1.7.41 г.
2-я очередь — на 75000 человек к 1.10.41 г…

Через 10 дней новое постановление об УРах. Оказывается, если обосновать, то можно получить и новые фонды и разрешить сверхурочные работы. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) 16.06.1941:
В целях ускорения приведения в боевую готовность укрепленных районов, СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:
а) разрешить Наркомату вооружения применение на заводах №№ 369, 69, 66 и 2 двухчасовых сверхурочных работ;
б) Наркомату вооружения выделить за счет своих фондов необходимое оборудование для заводов № 69 и № 4 и материалы для производства дополнительной программы по прицелам и перископам на заводах №69 и №349…

В тот же день начальник Генштаба пишет Записку о необходимости строительства планеров. Выходит, что это важная проблема, а связь — нет... Записка начальника Генштаба КА наркому авиационной промышленности 16.06.1941:
...Для обеспечения воздушно-десантных частей НКО необходимо в 41–42 годах следующее количество планеров… Всего на 1941 г. — 2000 шт…

Так как же можно обвинять в проблемах со связью (в частности с проводными линиями связи) правительство СССР? Ведь на порядки большие финансовые и материальные средства правительство Союза ССР и вся наша страна отдавала НКО, а руководство армии, плохо понимая проблемы, бездарно израсходовало эти ресурсы! Эти ресурсы можно было использовать более оптимально!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

ВООРУЖЕНИЕ И БОЕПРИПАСЫ

ШТАБ ЛАНО

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

9 июля 1941 г.


В связи с тем, что из полков начали поступать сигналы о неудовлетворительном и плохом качестве вооружения, о чем сообщал отдел политпропаганды дивизии донесением № 2, и проверив более углубленно положение с вооружением, доношу:

Дивизия по нормальному штату должна получить 8404 винтовки. Получено же 8120. Учитывая, что отдельные полки, как например, 1-й стрелковый полк по личному штату выше, к тому же организован ряд новых подразделений, как-то: санбатальон, — общая нехватка винтовок выражается в 1000 шт. К тому же качество существующих на вооружении винтовок частью оказывается негодным для боя, особенно драгунские.
Ящики с надписью «3-я категория» из складов прямо были переброшены в полки. Пехотные винтовки имеются выпуска 1917—24 гг. и «Америкен». Прилагаемый акт от 9 июля 1941 г. характеризует состояние отдельных партий винтовок. В целой группе вооружения дивизия недоснабжена. Так, по наганам потребность 1633, получено же 600. Пистолетов-пулеметов положено 1100, не получено ни одного.
Пулеметов «ДП» должно быть 375, получено только 160, при этом только 60 являются годными, а остальные без мушки и сошек.
Станковых пулеметов положено 61, фактически же получено 58, при этом некоторые требуют ремонта. Пулеметов «Максим» с оптическим прицелом полагается 180, на самом деле ни одного не получено.
Комплект зенитных пулеметов — положено 18 шт., однако ни одного не получено.
Тяжелых пулеметов на универсальном станке положено 9 шт., но ни одного не получено. Запчастей ЗИП не дано, как-то: весов, безменов и др.
Минометы 82-мм — получено 8 шт. вместо 54, при этом 2 миномета оказались без прицела. 120-мм минометов должно по штату быть 12, получено же 4 шт., но к ним ни вьюков, ни повозок. Если же возить конной тягой, то нет амуниции.
В отношении оптики — из положенных к получению 465 биноклей получено лишь 250. Буссолями удовлетворены только на 50 %. Отсутствует 28 наименований разных приборов и оптики.
Артполк укомплектован разными калибрами, что создает затруднения в боепитании. Нет противотанковых гранат.
Получено 300 ракет, но пистолетов к ним нет.
Такое состояние снабжения вызывает недовольство отдельной части бойцов.
В 1-м полку 6-й роты бойцы, беседуя с политсоставом, заявляли: «Мы получили оружие, но стволы не только болтаются, а есть трещины. Мы хотим драться, но надо знать, чем бить врага. Не может быть, чтобы такое оружие давали из-за недостатка».
Выводы:
В целях выявления полной картины качества оружия по полкам и подразделениям созданы комиссии, работа которых должна быть закончена 10 июля. Требуется срочное изъятие негодного оружия и замена его годным, что породит большую уверенность в свои силы у бойцов.
В этих же целях необходимо додать гранаты и другие виды вооружения и устранить некомплектность.

Начальник ОПП Первой стрелковой дивизии полковой комиссар П. Иванов

Изображение
Мощные танковые пушки без противотанковых боеприпасов

Что послужило причиной молниеносного, чего уж там лукавить, разгрома немцами летом 1941 года советских механизированных корпусов с их танковыми дивизиями?
Сколько десятилетий не прекращаются споры об этом… В советскую эпоху принято было ссылаться на недостаточное количество новых танков - то есть Т-34 и КВ. В постсоветские времена в центре внимания военных историков оказались иные причины поражения. Прежде всего – недостаточное количество грузовиков и тракторов, необходимых для техобслуживания и эвакуации танков, для транспортировки мотострелков и артиллерии, без сопровождения которых танки оказываются чрезвычайно уязвимыми. Вспомнили и о недостаточном обеспечении танков запчастями и радиосвязью, и о недостатках грозного Т-34-76, в котором экипажу было тесно, о явно слабой боевой подготовке большинства танкистов.

Безусловно, важность каждого из перечисленных выше факторов отвергнуть невозможно. Но в последние годы исследователи все чаще задаются вопросом – а чем должны были наводчики Т-34 и КВ поражать немецкие танки? И для пушки Ф-34, установленной на «тридцатьчетверке», и для ЗиС-5 на КВ-1 для борьбы с танками противника необходим был 76-мм бронебойный снаряд.

Согласно справке Главного артиллерийского управления РККА, составленной 3 июня 1941 года, из заказанных в 1940 году 150 тысяч 76-мм бронебойных снарядов выполнено было только 28000, в 1941 году из заказанных 900000 выполнено было (на момент составления справки) только 118 тысяч. Но качество этих бронебойных снарядов было отвратительное более половины снарядов были обычный высоко углеродистый чугун, который при попадании в танк разлетался на осколки не причиняя никакого вреда немецкой броне. Подобное было с 45мм бронебойными снарядами. Чтобы подбить один немецкий средний танк противотанкисты РККА теряли ТРИ 45мм орудия!

Известное советское выражение – «запороли план» в данном случае подходит как нельзя лучше. То есть налицо был чрезвычайно ощутимый, даже по представлениям мирного времени дефицит противотанковых боеприпасов для самых современных советских танков – Т-34 и КВ. Например, на 1 мая 1941 г. 4-й мехкорпус (Киевский Особый военный округ) бронебойных 76-мм снарядов вовсе не имел. А 8-й мехкорпус в том же округе на 10 июня из положенных 8163 бронебойных 76-мм снарядов имел только 2350. Что это означало для советских танкистов?

Представим себе марши танковых дивизий под бесконечными ударами немецкой авиации. При этом командование меняет направление движения, иногда просто приходится возвращаться назад. Танки один за другим выходят из строя под авиаударами или из-за ошибок недостаточно обученных мехводов, из-за отсутствия запчастей. А добравшиеся, наконец-то, до поля боя Т-34 и КВ-1 с их весьма мощными для того времени пушками бронебойных снарядов не имеют. На какую победу тут можно было рассчитывать? Может быть, относительно успешные ( на общем фоне) действия группы бригадного комиссара Николая Поппеля из 8-го механизированного корпуса под Дубно объясняются и тем, что в корпусе для Т-34 И КВ-1 бронебойные снаряды имелись, пусть и в недостаточном количестве? Попробуем представить себе самую, пожалуй, красивую победу советских танкистов 1941 года - бой КВ-1 Зиновия Колобанова 20 августа. При всем своем мужестве и высоком профессионализме смогли бы танкисты подбить 22 немецких танка, не имея бронебойных снарядов? Ответ на этот вопрос совершенно очевиден.

Нам долгое время рассказывали о снарядном голоде 1915 года, как об одном из показателей отсталости Российской империи, однако как оказалось у Советского Союза тоже были проблемы со снарядами, и не на второй год войны, а в самый первый. Как оказалось, в Красной армии в критический моменты не оказалось 76-мм бронебойных снарядов, которые использовались в танковых орудиях Т-34 и КВ-1.

Изображение
И так, перед началом Великой Отечественной войны “на балансе” Красной армии было 132 000 бронебойных снарядов, и, казалось бы, этого много, но нет. Если учитывать все дивизионные 76-мм орудия, а также средние и тяжелые танки с таким же калибром, то получается 12-13 выстрелов на одну пушку, и собственно, за почти два месяца ситуация не сильно изменилась. У Западного фронта, которым командовал генерал Павлов ситуация была хуже: было лишь 9 76-мм бронебойных снарядов на одно орудие. В отдельных случаях была катастрофической.

Скажем, возьмем 6-й механизированный корпус генерала М.Г. Хацкилевича, в составе которого было 238 танка Т-34 и 113 танков КВ, там в ведомости от 30 апреля 1941 года в графе “76-мм бронебойно-трассирующие” была цифра ноль, при том что корпус начали формировать еще в июле 1940 года. Нельзя сказать, что корпус в итоге вообще бронебойных снарядов не получил, ибо смог организовать контрудар в районе Гродно, который во многом закончился неудачно ибо боезапасы танков иссякли. Есть также справка о выполнении заказов по изготовлению 76-мм бронебойных снарядов на 3 июня 1941 года, до войны осталось 19 дней. Всего с 1936 года по 1941 год был заказ на изготовление 930 000 бронебойных 76-мм снарядов, а изготовили всего лишь 192 700.

Наиболее комфортная ситуация была у 8-го механизированного корпуса, но и там из 8 163 бронебойных снарядов было лишь 2 350. Так что мы видим? Это прежде всего неэффективность советского военно-промышленного комплекса, и с течением времени эта ситуация не улучшилась, а снарядный голод был в 1942 году. Собственно, о нем открыто писал маршал победы Георгий Жуков. Суть проблемы же была в том, что до начала 30х годов 76-мм бронебойные снаряды вообще не производилось, так как все танки обладали в лучшем случае противопульной броней.

И вот, когда начали разрабатывать танки с противоснарядной броней, то пришлось изготавливать среднекалиберные и крупнокалиберные бронебойные снаряды. Вот только советской промышленности не хватало хороших специалистов, в результате чего процесс этот оказался чрезвычайно неэффективным, так как государственные заказы не выполнялись. В итоге пришлось изготавливать упрощенный 76-мм снаряд БР-350БСП, который был что называется “сплошным”, т.е банальной “болванкой” стальной.
У РККА не было подкалиберных снарядов их даже в 1943 году выдавали на танк две ШТУКИ под расписку в получении. Подкалиберный снаряд с сердечником из карбида вольфрама - победита из этого сердечника можно было наделать токарных резцов на целый заводской цех. У РККА не было даже более дешевых кумулятивных снарядов, потому что у советской военной промышленности отсутствовала подходящее ВВ для заливки в кумулятивный снаряд!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

Укрепленные районы на территории Белоруссии.

Важной частью планов оборудования территории Белоруссии как западного театра военных действий было возведение здесь укрепленных районов (УРов).
Укрепленный район - это район (полоса) приграничной местности, оснащенный системой долговременных полевых фортификационных сооружений в сочетании с инженерными заграждениями и подготовленный для длительной и упорной обороны специальными войсками самостоятельно или вместе с общевойсковыми частями (полевыми войсками).

Укрепленные районы в 20-30-е годы строили многие европейские государства. Франция в 1929 - 1936 г. возвела так называемую "линию Мажино" - систему долговременных укреплений на границе с Германией, Люксембургом и частично с Бельгией. Общая ее длина около 100, глубина - 6-8 км. Она имела около 5600 долговременных огневых сооружений (ДОС-ов). Германия в 1935-1939 вдоль своих западных границ о Нидерландов до Швейцарии возвела "линию Зигфрида" (Западный вал) – систему оборонных сооружений длинной около 500, глубиной 35-100 км, которая имела около 16 тысяч фортификационных сооружений. Возводили укрепленные районы и более скромные по экономичным возможностям страны. Финляндия в 1927-1939 г. на Карельском перешейке, в 32 км от Ленинграда, возвела "линию Маннергейма" - систему долговременных укреплений общей протяженностью 132, глубиной до 90 км, которая насчитывала более 2 тысяч долговременных огневых сооружений.

Таким образом, возведение гигантских укрепленных районов на западной границе СССР и БССР не было каким-то исключением, оно укладывалось в русло общеевропейских подходов, тогдашних политических и военных постулатов.

Строительство укрепленных районов вдоль западной государственной границы СССР и Белорусской ССР прошло три этапа.

В период 1929-1938 г. на западной границе СССР было построено 13 укрепленных районов, в том числе 3 на территории Белоруссии: Полоцкий, Минский и Мозырский. Но эти УРы быстро пере-стали соответствовать требованиям времени, так позволяли вести преимущественно фронтально-пулеметный огонь, имели недостаточную глубину обороны и необорудованный тыл, слабую сопротивляемость и малоэффективное внутреннее оборудование.

В 1938-1939 г. Советским Союзом началось строительство еще 8 укрепленных районов, из них 2 на территории Белоруссии: Слуцкого и Себежского (частично). Но план постройки этих УРов в 1938 г. был выполнен только на 59,2%. Основная причина срыва сроков строительства в том, что советская промышленность не смогла осуществить необходимые поставки материалов и оборудования. Осенью 1939 года строительство УРов остановилась. С воссоединением Западной Белоруссии с БССР укрепленные районы по старой границе оказались в глубоком тылу.

При обращении к теме трагедии лета 1941 г. периодически затрагивается тема УР-ов (укрепленных районов). На их возведение были затрачены большие (если не сказать – "колоссальные") средства. "Отдача" же (в нужный момент) оказалась минимальной. По какой причине так произошло? Были ли определены виновные? Понесли ли они наказание? Как явствует из нижеприведенных фрагментов из разных изданий – главным виновным был товарищ Сталин (он же "Главный" – как его называли в Генштабе РККА). Наказание не понес.

Неплохое описание ситуации с УР-ами в ЗапОВО приведено в монография И.А.Басюка "Начальный период Великой Отечественной войны на территории Белоруссии" (издание 2003 г. Гродненского гос. университета) (на белорусском языке). Басюк И.А. - профессор кафедры теории и истории государства и права Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, профессор, доктор исторических наук.

Возникла проблема использования УРов по старой границе (до 1939 г.) Белорусской ССР. Начальник Главного военно-инженерного управления Красной Армии в "Соображениях по использованию укрепленных районов по старой западной и северо-западной границе" внес предложение существующие УРы подготовить в качестве "второй укрепленной зоны, занимаемой полевыми войсками для обороны на широком фронте". Это требовало сохранения на старой границе войск и специального оборудования. В феврале 1940 года Генштаб обязал ЗапОВО к возведению укрепленных районов по новой государственной границе, существующие УРы по старой границе (до 1939 года) не консервировать, а поддерживать их в состоянии боевой готовности. Позже это решение было изменено на противоположное: УРы по старой границе законсервировать, снять с них вооружение и передать его на склады "в полной боевой готовности к выброске на рубеж ". В сентябре 1940 года комиссия Генерального штаба проверила Минский укрепленный район и установила, что "оборудование, изъятое из сооружений и находящееся на складах, за подразделениями не закреплено и не укомплектовано. При передислокации пульбатов (пулеметных батальонов) оставшееся оборудование никому не передано. Часть оставленного в сооружениях оборудования ржавеет и портится. Охрана сооружений и находящегося в них оборудования почти отсутствует".

Использование УРов по старой границе было настолько сложным, что, по свидетельству маршала Г.К. Жукова, руководство наркомата обороны дважды докладывала Сталину свои предложения по решению этой проблемы. 8 апреля 1941 года Генеральный штаб направил директиву командующему ЗапОВО, которой требовал "до особых указаний" Слуцкий и Себежский укрепленные районы содержать в "состоянии консервации" и быть готовыми привести их в боевую готовность на "десятый день начала войны силами полевых войск". По оценке маршала Г.К. Жукова, в данной директиве Генерального штаба был допущен просчет по времени. "Директива Генштаба требовала привести их (УРы) в боевую готовность на десятый день начала войны. Но фактически многие рубежи УРов, - отмечает маршал Г.К. Жуков, - были захвачены ранее этого срока".

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР и Западной Украины с УССР начали разрабатываться варианты оборонного оборудования новой государственной границы. А.Ф.Хренов, в предвоенные годы начальник инженерных войск Красной Армии, отметил в своих мемуарах, что он и его шеф - заместитель наркома обороны В.М. Шапошников, который руководил строительством УРов, - внесли предложение по новой границе сначала возводить только легкие фортификационные оборонительные сооружения, чтобы как можно скорее создать для войск возможности для устойчивой защиты границы, а уже затем строить УРы с бетонными ДОС-ами. Сталин, по свидетельству А.Ф.Хренова, с этим предложением не согласился. Правительством СССР было принято решение по новой государственной границе возвести 20 новых УРов, из них 4 на территории Белоруссии: Гродненский, Осовецкий, Замбровский и Брестский.

Командование ЗапОВО предложила два варианта возведения новых УРов: непосредственно по линии новой государственной границы и на расстоянии 25-50 километров от нее. Второй вариант имел ряд существ-ных преимуществ: в частности, имелась бы предполье - полоса между государственной границей и линией УРов, которую можно было бы оборудовать в инженерном и огневом отношениях. Предполье могло бы задержать противника и дать возможность советским войскам своевременно занять оборонительные сооружения и организованно встретить наступление противника. Второй вариант строительства поддерживал и Генеральный штаб, но был утвержден первый вариант - линию УРов возводить непосредственно вдоль государственной границы. По мнению генерал-полковника Л.М. Сандалова, непосредственного участника тех событий, решающее влияние в пользу первого варианта оказал постулат тогдашней военной доктрины: "Ни одного вершка своей земли не отдадим никому". По свидетельству маршала Г.К.Жукова, план строительства УРов по новой границе в начале 1940 года, по докладу К.Е.Ворошилова и Б.М.Шапошникова, был утвержден Сталиным, поэтому по тогдашним порядкам не подлежал дальнейшему обсуждению и пересмотру.

9 ноября 1940 года приказом наркома обороны СССР С.К.Тимошенко при начальнике Главного военно-инженерного Управления Красной Армии был создан Технический совет, куда были направлены самые квалифицированные военные инженеры: комбриг А.Ф. Хренов (председатель), генерал-лейтенант Д.М. Карбышева, бригадные инженеры М.Г. Васильев, Г.П.Чистяков, Б.Г.Скрамтаев и др. Технических совет решал инженерные проблемы возведения УРов по новой западной границе. Непосредственное руководство строительством УРов было возложено на маршала Б.М. Шапошникова. В ЗапОВО имелась должность помощника командующего войсками округа по строительству УРов, которую в предвоенные годы занимал генерал-майор И.П.Михайлин. И.П.Михайлин в своей работе использовал военно-инженерные службы округа, армий, корпусов и дивизий. Таким образом, имелась стройная военно-инженерная "вертикаль", которая осуществляла организацию строительства УРов по новой западной границе.

В предвоенные годы на территории Белоруссии началось широкомасштабное строительство новых укрепленных районов. УРы постройкой 1940-1941 г. отличались от предыдущих более совершенной схемой полос обороны, конструкцией долговременных сооружений для противотанковой обороны. Увеличилась их глубина. Сооружения имели более совершенные средства противохимической защиты, вентиляции, водо- и электроснабжения. По переднему краю возводились фортификационные противотанковые, а на подступах к долговременным огневым сооружениям - противопехотные заграждения.

Около Сопоцкина спешно возводился УР N: 68, который получил название "Гродненский". Военная новостройка была грандиозной: на фронте 80 километров от Сопоцкин др Ганендза планировалось возвести 28 опорных пунктов с 606 долговременными огневыми сооружениями. Но эти планы во многом остались на бумаге, так как до начала войны здесь удалось возвести только 98 бетонных сооружений, 42 из которых были боеготовными. Во многих ДОС-ах отсутствовали подземная связь, водоснабжение, силовые установки, амбразурные заслонки и др.

Сначала строительство УРов на территории Белоруссии осуществлялось войсками и местным населением по вольному найму. Но рабочей силы катастрофически не хватало, и советские власти перешли к иным формам привлечения местного населения к оборонным работам. 22 февраля 1941 СНК БССР и ЦК КП(б)Б выдали совместное постановление "Об обеспечении оборонного строительства Западного особого военного округа". Постановление обязывало областные исполкомы Советов депутатов трудящихся и обкомы партии обеспечить "организованный набор рабочей силы и гужевого транспорта" и направить их в распоряжение начальников военных строительств. К 1 апреля 1941 года на военное строительство должны были представить: Брестская область - 9000, Белостокская - 4000, Вилейская область - 2000 человек рабочей силы. Как свидетельствуют архивные материалы, "организованный набор рабочей силы и гужевого транспорта" в тех размерах, которые были определены постановлением СНК БССР и ЦК КП(б)Б, осуществить партийным и советским органам Белоруссии не удалось.

Со значительными трудностями в обеспечении оборонных объектов рабочей силой встретились и другие республики. Тогда проблему помогали решить союзные власти. 24 марта 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление "О введении платной рабочей и гужевой повинности на зкрытом строительстве". В соответствии с постановлением, на строительстве оборонных объектов вводилась платная повинность, размеры и сроки которой могли определять советские и партийные органы республик и областей. Лица, которые уклонялись от повинности, подлежали привлечению к уголовной ответственности.

На основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) исполкомы приграничных областных Советов и обкома партии Белоруссии издавали нормативные акты, которыми конкретизировали условия и сроки принудительного привлечения местного населения на оборонные работы. Так, Белостокский военком и обком партии постановили, что каждый рабочий, который привлекался в порядке рабочей повинности к военному строительству, обязан отработать на военных объектах не более 10 дней, а подвода с возчиком – не более 8 дней. Рабочим, привлеченным к повинности, должна была выплачиваться зарплата на одних условиях с рабочими по вольному найму. Устанавливалось, что за уклонение от трудовой и гужевой повинности и за невыполнение обязательных заданий по оборонному строительству виновные лица будут привлекаться к уголовной ответственности.

Чтобы мобилизовать рабочую силу на оборонное строительство, Брестский областной Совет и обком партии ввели трудовую повинность в 8 районах области. К трудовой повинности на военных объектах привлекалось все трудоспособное население в возрасте от 18 до 55 лет. Всего из 8 районов Брестской области на оборонном строительстве должны были отработать по трудовой повинности 186565 пеших рабочих и 19 тыс. подвод с возчиками.

В Скиделе на строительство оборонных объектов по трудовой повинности были мобилизованы рабочие из Вилейского области, из которых были сформированы 2 строительных батальона. На военных новостройках шла интенсивная работа, о чем свидетельствуют воспоминания участников тех работ, которые сохранились в архивах. Водитель грузовика М.А. Чарнасчик вспоминал: "В начале 1941 года начали строить ДЗОТы, которые назывались "точками" или "объектами". Когда придет бетон ... работали без перерыва сутки, двое, а то и трое. Кормили нас просто в машинах, спали во время выгрузки бетона. Были специально приставлены люди, чтобы будили шоферов, которые засыпали во время выгрузки бетона, их в шутку называли "будильниками". Это еще раз подтверждает, с которым напряжением и какими темпами происходило укрепление западных рубежей страны".

Если учитывать, что лошади из деревень привлекались к оборонным работам и во время полевых работ, то нетрудно представить отношения местного населения к оборонному строительству. Начальник отдела палитпрапаганды Белостокского облвоенкомата Гулясчев информировал обком партии, что среди мецовага населения ходят слухи, будто "всех здоровых заберут на оборонные работы, некому будет сеять, наступит страшный голод". Неудовольствие местного населения усиливалось плохой организацией труда на оборонных объектах, низкими зарплатами, неблагополучными бытовыми условиями для рабочих. В архивах сохранились материалы и документы контролирующих органов, в которых отмечается, что администрация оборонных объектов мало заботилась о рабочих. Так, на Замбровским участке военно-оборонных работ обеды для рабочих доставлялись с опозданием на 5-6 часов, еда была однообразной (перловая или пшенная каша), безвкусной. На участке не было бани, от чего рабочих заполонили вши. Специальную одежду и обувь не выдавали, многие рабочие работали босыми, в изношенной одежде, разорванной обуви. На оборонных объектах в районе Скиделя рабочие не были обеспечены горячей пищей, не было бани, постельного белья. Нормы были завышенными. На Щучинском военно-строительном участке N: 26 существовала расценка: выкопать лопатой 1 куб.м земли с выбросом грунта на 3 метра стоило 1 рубль 16 копеек. Из-за высоких норм, вынужденных простоев большинство рабочих этого участка зарабатывали в день от 3 до 7 рублей, а только питание в столовой стоило рабочему в среднем около 6 рублей в день. Выходило, что за день работы на оборонном объекте рабочий не мог оплатить даже питание в столовой.

Низкие зарплаты рабочих обусловливались частыми простоями из-за неритмично поставок материалов, недостатков строительной техники, оборудования. Начальник объекта N: 227 (Гродненский УР) Хацкин 27 мая 1941 года отмечает, что график поставки материалов на его объект систематически срывается, для подвоза материалов не хватает подвод, нет камнедробилок, рабочим приходится бить камни вручную.

Эти и другие причины вызывали неудовольствие принудительными оборонными работами, уклонение рабочих от мобилизации и даже массовый побег с таких работ. В записке в Белостокский обком партии от 17 июня 1941 года отмечалось, что на Замбровским военно-строительном участке из 736 рабочих 120 самовольно покинули место работы и исчезли с участка. Несвоевременно, со значительными задержками выплачивалась зарплата рабочим по вольному найму. В записке от 19 октября 1940 года в Белостокский обком партии отмечалось, что местным крестьянам, которые работали на участке N: 25 (Стависки) не была выплачена зарплата за июль, август и сентябрь 1940 года.

Не лучше сложились дела и на других военных новостройках. 20 июня 1941 года, накануне войны, секретарь Белостокского обкома партии Кудрявцев информировал секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко, что выход рабочих в порядке трудовой и гужевой повинности по области составлял только 25% от среднесуточной потребности в рабочей силе.

Власти Белоруссии использовали и уголовные репрессии к тем лицам, которые уклонялись от принудительных работ на оборонных объектах. Прокурор Белостокской области Дубинин 12 июня 1941 года информировал областной комитет партии, что за "злостное уклонение от повинности" по части 2-й статьи 94 Уголовного кодекса БССР в Сокольском районе осужден 6 человек, в Заблудовском районе - 3, а всего по области осуждено 19 человек на срок от одного до двух лет лишения свободы.

Улучшить обеспечение военных объектов рабочей силой партийные и советские власти Белоруссии пытались еще одним путем - привлечением к оборонным работам заключенных ГУЛАГа. По примеру Беломорканала при военных новостройках на территории Белоруссии стали открываться лагерные пункты, работа заключенных стала использоваться на оборонных работах. Так, на объекте N: 360 был создан лагпункт, в котором на 13 мая 1941 года содержалось 17654 заключенных, из которых 1300 заключенных прибыли на военное строительство из-за границ Белоруссии (Воронежа, Тамбова и других). На объекте N: 400 на 16 мая 1941 г. работало 1135 заключенных. Применялся труд заключенных и на других объектах оборонного строительства. Но и эти цифры не удовлетворяли потребности военных строителей в рабочей силе. 22 мая 1941 г. секретарь Белостокского обкома партии Попов сообщал секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко, что недоукомплектованность военных объектов заключенными только на Белостокской области составила 7 тысяч человек.

Наркомат обороны и Генштаб не были удовлетворены ходом строительства в Белоруссии УРов и требовали ускорения темпов их возведения. 14 апреля 1941 года в ЗапОВО была направлена директива Генерального штаба, в которой отмечалось, что возведение УРов ведется "недопустимо замедленными темпами". Генштаб требовал от командования ЗапОВО все вооружение для УРов, которое имеется в военном округе, срочно установить в ДОСы, сами ДОСы привести в надлежащее состояние боеготовности. При отсутствии достаточного количества специального вооружения для ДОСов временно у их амбразурные проемы и короба установить пулеметы на полевых станках, а где возможно - пушки. В полосе обороны 3-й армии ЗапОВО в ДОСы были установлены специальные легкие короткоствольные пушки, спаренные с пулеметами (ДОТ-3), станковые пулеметы с оптическими прицелами, около 300 пулеметов разных систем, 80 единиц 45-мм противотанковых и 20 единиц 76-мм орудий. Но этого вооружения было недостаточно, поэтому по приказу командующего 3-й армией часть ДОСов была вооружена пулеметами системы "Максим" на полевых станках и пушками полковой и дивизионной артиллерии.

Как свидетельствует таблица, только 156 ДОС-ов до начала войны были боеготовыми, они составляли 7,3% от их общего количества, которое планировалось возвести на территории Белоруссии. В связи с критическим положением строительства УРов 16 июня 1941 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление "Об ускоренном приведении в боевую готовность укрепленных районов". Постановление было запоздалым, намеченные масштабные мероприятия остались нереализованными, так как менее чем через неделю началась война. Недееспособной была и система защиты УРов. Укрепленные районы, согласно предвоенным планам, должны были защищаться как полевыми войсками, так и специальными, так называемыми "уровскими" частями.

Полевым войскам по плану прикрытия государственной границы были определены конкретные полосы и позиции, которые они должны были в мирное время оборудовать в инженерном отношении (земляные работы), а с началом боевых действий вовремя их занять и стойко удерживать. "Уровские" части состояли из управления коменданта УРа, до трех отдельных пулеметных батальонов (ОПУЛБ), роты связи, саперной роты. Кроме этого, в отдельных УРах имелись артиллерийские полки (трехдивизионного состава) и до 6 взводов капонирной артиллерии.

Оборонительные сооружения и позиции укрепленных районов не имели своих постоянных гарнизонов. Срок занятия позиций в Брестском УРе командованием ЗапОВО для одной стрелковой дивизии 4-й армии был определен в 30 часов, для другой - в 9 часов, для специальных "уровских" частей - в 0,5-1,5 часа. Проведенные накануне войны учебные тревоги обнаружили, что эти нормативы были заниженными, даже в мирное время уложиться в них войска не могли [29, с. 43]. Если вспомнить, что ДОСы возводились непосредственно по линии государственной границы, то будут очевидными просчеты советского командования, так как немецкие войска имели возможность занять оборонные сооружения УРов гораздо раньше, чем могли подойти сюда советские полевые войска. На наш взгляд, более соответствовал бы реалиям такой вариант, чтобы вообще не строить УРы по линии новой границы, а сосредоточить силы и средства для завершения строительства Слуцкого, реконструкции Полоцкого, Минского и Мозырского УРов, возведения по старой границе Белорусской ССР нескольких дополнительных укрепленных районов. В таком случае от новой границы до линии УРов по старой границе имелась бы полоса обороны (предполье) до 300 км, преодолевая которую наступающие войска противника "завязли" бы здесь на несколько дней и тем самым дали бы советским частям возможность вовремя занять свои "уровские" позиции и организованно вступить в боевые действия. Были бы сэкономлены огромные финансовые и людские ресурсы, которые можно было бы переключить на другие оборонные проекты.

Почему не был принят такой явно рациональный план строительства УРов? Материалы архивов, мемуарной и военно-исторической литературы свидетельствуют, что советская военная доктрина категорически не допускала ситуацию, при которой боевые действия могут длительное время вестись на советской территории, тем более в ее глубине. Согласно советской военной доктрине, противник в короткое время должен быть разбит в приграничной полосе, а затем боевые действия переносятся на его территорию. Исходя из этого постулата, недопустимо было даже представить, чтобы советские войска на территории Белоруссии ждали противника за 100-300 километров от границы, за линией бетонных оборонительных сооружений.

Второе непреодолимое обстоятельство, по свидетельству Г.К.Жукова, было в том, что решения о строительстве УРов обсуждались и принимались в узком кругу и утверждались лично Сталиным, после чего никаких споров по этому вопросу не происходило. Правда, в январе 1941 года, при рассмотрении результатов военно-стратегической игры на картах, в Кремле в присутствии Сталина Г.К. Жуков выразил критический взгляд на строительство УРов на Белоруссии. "В Белоруссии укрепленные районы строятся очень близко от границы, и они имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе белостоцкого выступа. Кроме того, - отметил Г.К. Жуков, - из-за небольшой глубины УРы не смогут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерийским огнем. Считаю, что нужно было бы строить УРы где-то глубже". Как свидетельствуют мемуары того же Г.К. Жукова, Д.Г.Павлав подал едкую реплику: "А на Украине УРы строятся правильно?", после чего началась ненужная перепалка, и обсуждение вопроса закончилось ничем. Строительство УРов по новой границе Белорусской ССР продолжалось, вопрос остался нерешенным. Не был решен он и после назначения Г.К.Жукова начальником Генерального штаба: УРы в Белоруссии продолжали строиться по наихудшему варианту и объективно не могли выполнить задач, возлагаемых на них планами прикрытия границы.

Таким образом, на территории Белорусского ССР имелись две линии УРов: по старой (до 1939 г.) и по новой ее границах. К началу войны УРы по старой границе были разукомплектованы, по новой - в стадии строительства. В таком положении УРы Белоруссии встретили войну.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

Особенности линии Сталина

Линии Мажино, Метаксаса и Маннергейма представляли собой сплошной рубеж укреплений. Это позволяла их маленькая протяжённость: 135 км у финнов, 300 км у греков, 400 км у французов. Западная граница СССР от Финского залива до Чёрного моря тянулась почти на две тысячи километров. Здесь не было возможности строить непрерывную оборонительную линию. Пришлось ограничиться строительством отдельных укреплённых районов (УРов), прикрывавших важнейшие узлы коммуникаций. Считалось, что в промежутках между УРами наступающий противник будет скован в манёвре из-за отсутствия нормальных дорог, и ему всё равно придётся штурмовать укрепрайон.

Строительство УРов вдоль первоначальной западной границы СССР началось в 1928 году и продолжалось до осени 1939-го. Предусматривалось создание тринадцати укрепрайонов протяжённостью от 50 до 150 км и глубиною оборонительных сооружений 10-15 км. Таким образом, каждый УР по своим масштабам был сравним с линией Маннергейма. Вот только средств для того, чтобы насытить каждый укрепрайон фортификациями и вооружением, не хватало, даже при затратной советской экономике. Тем более, что в 1938 году было принято решение о строительстве ещё восьми УРов в промежутках между некоторыми из тринадцати уже строившихся. Таким образом, общее число укрепрайонов вдоль западной границы должно было достигнуть двадцати одного.

Вперёд, на Запад

В сентябре 1939 года западная граница СССР ушла далеко на запад, а летом 1940 года, в связи с присоединением Прибалтики к СССР, примерно на пятьсот километров сократилась её протяжённость. В связи с переносом границы и под впечатлением сопротивления, оказанного финнами на линии Маннергейма, нарком обороны Ворошилов и начальник Генштаба Шапошников в январе 1940 года предложили Сталину сооружение линии укрепрайонов вдоль новой границы. Сначала было намечено построить девять УРов в присоединённой части Польши, после присоединения Прибалтики запланировали ещё четыре УРа в Литве. На юге эта новая линия должна была упираться в Карпаты, южнее же, на новой границе с Венгрией и Румынией, не предполагалось строить укреплений.

Протяжённость новой линии (западная пресса назвала её «линией Молотова»; к слову название «линия Сталина» тоже было неофициальным и использовалось почти только на Западе) должна была быть всего около 1300 км. Поэтому её предполагалось сделать практически сплошной.

К началу войны в июне 1941 года линия Молотова была готова, по оценкам, всего только на 15-20%. То есть никак. Потому что, как невозможно воевать на танке или самолёте с 20%-ной боеготовностью, точно также непригоден для боя и УР, готовый к бою настолько же. Все намеченные фортификации строились одновременно, а не последовательно. То есть, не было ни одного целиком готового оборонительного сооружения.

Ну, а откуда было взять вооружение – пушки, пулемёты – для линии Молотова? Понятно, что с линии Сталина. Ведь собирались всегда воевать на чужой территории. Враг сможет захватить, как предполагалось, максимум приграничную полосу, после чего его погонят назад. Линия Сталина больше не понадобится, считали до лета 1941 года. Поэтому оттуда снимали вооружение для новых УРов.

С консервацией поторопились

Линия Сталина к лету 1941 года была законсервирована, огневые точки демонтированы. Но фортификации ещё не были взорваны или срыты. Поэтому их можно было использовать по назначению, если заблаговременно разместить там войска и вооружение. К несчастью, немецкое наступление развивалось столь стремительно, что это удалось сделать только в отдельных пунктах.

Например, Киевский УР успешно оборонял столицу Украины от фронтального наступления немцев. Он пал только после того, как немцы глубоко обошли Киев с востока. В тех же летних сражениях 1941 года известную роль сыграли Мозырский, Коростенский и Новоград-Волынский укрепрайоны. Они, как и Кингисеппский на старой границе с Эстонией, были оставлены только в результате обхода немецких войск.

Один участок линии Сталина остался неприступным всё время войны. Это Карельский, на старой границе с Финляндией севернее Ленинграда. Впрочем, по некоторым свидетельствам, финский фельдмаршал Маннергейм не собирался отдавать своим приказ наступать там дальше старой границы.

Несомненно, что, если бы после осени 1939 года продолжалось строительство оборонительных рубежей на старой западной границе СССР, то в начале Великой Отечественной войны линия Сталина сыграла бы куда более ощутимую и полезную роль в обороне Советского Союза от гитлеровского вторжения. Полностью защитить от продвижения противника вглубь страны, как показывал опыт Второй мировой войны, она была не в состоянии. Но линия Сталина, не будь её поспешной консервации, могла бы существенно ослабить и задержать вражеское наступление.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ

Изображение
Ответственность за неудачи начального этапа войны, сегодня является поводом множества споров. Одни винят лично Сталина, другие руководство западных стран, а третьи советский генералитет. Но на самом деле ошибок было допущено гораздо больше.

Итак, хочу напомнить, что первый этап войны, стал самым тяжелым для Советского Союза. Вермахт наносил поражение за поражением, и стремительно двигался к Москве, в то время как на фронте царил хаос и неразбериха.

Игнорирование рапортов разведки и отрицание Блицкрига

О том, что Гитлер планировал вторжение в СССР, разведка докладывала ещё осенью 1940 года (читать об этом подробнее можно здесь). По логичным доводам, Сталин не верил этим данным, плюс ко всему они были весьма запутанными (даты постоянно менялись).Но когда о крупном скоплении немецких сил на границе стали докладывать уже военные, можно было что-то предпринять. Ошибка была в том, что командование, понимая масштабы СССР, думало что Вермахт не будет использовать доктрину блицкрига, как в Европе, и у Красной Армии будет время на перегруппировку. Но они ошиблись, и немцы вместо привычной всем позиционной войны, "разыграли" классический блицкриг. Из-за этого, немецкие соединения очень быстро продвигались вглубь страны, а дивизии Красной Армии очень часто попадали в окружение и уничтожались. Остановить эту "лавину" удалось только под Москвой.

Красная Армия в стадии мобилизации

Перед началом Великой Отечественной Войны, началась масштабная реорганизация Красной Армии, которая должна была быть закончена, только к 1942 году. Создавались "раздутые" соединения "на будущее", которые не были укомплектованы техникой или офицерами, а система армии была неэффективна для оперативного управления. Всё это делало такие соединения недееспособными. Именно поэтому, в начале войны танки оказались без топлива, а многие части испытывали нехватку боеприпасов или радиотехнических средств. В материальном плане армия была не готова.

Неправильное размещение основных сил

Тут был допущен целый ряд ошибок. Во-первых, основные силы, на момент начала войны были сосредоточены на юго западном стратегическом направлении, то есть на территории Украины, в то время, как основной удар Вермахта приходился на западное направление (это Белоруссия).
Во-вторых соединения Красной армии были разбиты на три эшелона, и не имели оперативной связи. Тыловые подразделения развернуты не были. Если говорить простым языком, советские части уничтожали по-одиночке, потому что они не могли координировать своих действий для обороны.

И в-третьих, формирования РККА располагались очень близко к советско-немецкой границе. С учётом скорости наступления германской армии, и их доктриной блицкрига, части очень быстро попадали в "котёл" не успев отойти для перегруппировки.

Репрессии в армии накануне войны

Сталинская паранойя в отношении троцкистов сыграла на руку Гитлеру, хотя в самом конце войны, он и жалел, что не сделал так же. Согласно подсчётам современных историков, за 1937-1938 гг. было репрессировано более 40 тысяч командиров Красной Армии и советского ВМФ, а это почти 70%. К лету 1941 года, только 4.3% офицеров имело высшее образование, а теперь давайте сравним это с немецкой армией, которой управляли опытные офицеры, за спиной которых были "европейские блицкриги". Репрессии оказали воздействие и на "психологический" климат в РККА. Командиры боялись проявлять инициативу, и ждали одобрения вышестоящего начальства, в тот момент, когда решения требовалось принимать "здесь и сейчас".

Отсутствие оборонительной структуры

Командование не рассматривало всерьез ведение войны на территории СССР. Укрепления на старой границе были давно законсервированы, а новые не были готовы. Да и какой толк в укреплениях, когда их не занимает армия? Генштабом в мае 1941г. был разработан план по обороне границ. Но он не предусматривал создание оборонительных сооружений для войск 2 и 3 эшелона. Руководство Красной Армии полагало, что в крайнем случае немцев удастся сдержать на передних рубежах.

Провальные контрнаступления

На момент начала войны, когда казалось бы, что все силы надо сосредоточить на обороне, советское командование предпринимало попытки контрнаступлений. Вот одна из первых директив советского командования, после нападения Германии:
«войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районе, где они нарушили советскую границу»
Возможно, на тот момент, Сталин и руководство СССР не могли адекватно воспринимать противостоящую им силу. И тут дело даже не в численном или качественном превосходстве. Вермахт был полностью укомплектован, и готов к вторжению. Дивизии Красной Армии были даже не развернуты. Как Вы думаете, у кого было больше шансов попасть в окружение?

Плохая укомплектованность войск новым оружием и техникой

Для справедливости стоит сказать, что Сталин действительно запланировал тотальную модернизацию армии, и это было правильно, так как в 1941 году РККА отставала от современных стандартов. Но завершение этой модернизации было ещё далеко, а враг стоял "у ворот" уже летом 1941 года. Если поглядеть таблицы количества техники и вооружения, то может появится впечатление, что Красная Армия имела большую готовность к войне, чем Вермахт. Но это не так. Многие технологии отставали от немецких, и не подходили под новые стандарты ведения войны. Инженеры часто отталкивались только от опыта "Зимней войны" с Финляндией. Наиболее эффективные танки, на первом этапе войны Т-34 и КВ-1, производились не в достаточных количествах, да и решение о разделении крупных бронетанковых подразделений в более мелкие бригады было в принципе правильным, но принятым совершенно не во время. Обеспеченность войск приграничных округов современными типами вооружений составляла 16,7% по танкам и 19% по авиации. А именно эти части первыми встречали немцев.

Новая техника была плохо изучена, и освоена персоналом. Большой процент старой техники нуждался в ремонте.

Великая Отечественная Война стала тяжелым испытанием для СССР. Исходя из перечисленного, почти все ошибки вытекали из двух факторов: недооценки угрозы, и тоталитарного режима, который господствовал в стране, что в конечном итоге привело к колоссальным потерям.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Зондер Партизан

Сообщение UranGan »

Снаряды

В военном кино герои гибнут в основном от пуль. В реалиях Второй мировой 65–70% потерь приходилось на осколочные ранения, то бишь на снаряды. Этот самый смертоносный боеприпас и был узким местом Красной армии. Еще по итогам финской кампании Сталин заявил: «Нужно не жалеть снарядов <...> Если жалеть мины, бомбы и снаряды – не жалеть людей, меньше людей будет». Но одно дело – благие пожелания, другое – возможности промышленности.

Количество артиллерийских стволов РККА в 1939 г. увеличилось по сравнению с 1930 г. в 7 раз. Но, вопреки расхожему мнению, выпуск боеприпасов – вовсе не второстепенная по сравнению с производством самого оружия задача. Количество и качество боеприпасов являются даже более надежным показателем общего уровня развития промышленности (ведь и атомная бомба – это, в сущности, боеприпас большой мощности). Совершив гигантский скачок вперед, советская химическая промышленность так и не смогла за предвоенные годы выйти на уровень той же немецкой. При общем росте числа орудий обеспеченность их боеприпасами «на ствол» оставалась на уровне 1914 г. Например, на начало Первой мировой к 152-мм гаубицам имелось по 609 снарядов, а к июню 1941 г. – по 690.

Одинаковы были и последствия: снарядный голод и в русской, и в Красной армии разразился аккурат через полгода после начала войны. В феврале 1942 г. командующий Западным фронтом генерал армии Жуков докладывает Сталину, что «осталось всего 1–2 снаряда на орудия».

Причем если царская Россия имела сравнительно комфортные условия для наращивания выпуска боеприпасов, то СССР работал над этим на фоне масштабной эвакуации (а часть производств была потеряна безвозвратно). В итоге по выпуску пороха СССР проигрывал Германии все годы войны, за исключением 1945 г. Аналогичная ситуация была по тротилу и прочим взрывчатым веществам. Серьезно выручил ленд-лиз, в СССР было поставлено 127 000 т порохов (что равно годовому пику производства в 1944 г.) и треть тротила. А с учетом компонентов для его производства, считает историк Алексей Исаев, можно говорить и о половине союзнического тротила в наших снарядах. Именно порох и тротил, а не танки и самолеты были критически важной частью ленд-лиза для Красной армии.

Но и при этом отставание от немцев оставалось пугающим. В 1942 г. немецкая дивизионная артиллерия выпустила 18 млн шт. 105-мм гаубичных снарядов, а наша – 10 млн 76-мм снарядов. По артиллерии калибра 152 мм и выше разрыв еще больше: 2,322 млн у нас против 4,846 млн у немцев. Разрыв в количестве тяжелых снарядов оставался до конца войны. Даже в 1944 г. он составил 3,701 млн на 7,553 млн в пользу вермахта.

На практике это приводило к тому, что на второстепенных направлениях фронты сидели на голодном снарядном пайке, не в силах подавить оборону противника артподготовкой. Вот 14 сентября 1944 г. начинается стратегическая операция по освобождению Прибалтики. Официальная советская история гласит: «В связи с ограниченной обеспеченностью боеприпасами общая глубина огневого воздействия артиллерии в период артподготовки была незначительной: у 2-го Прибалтийского фронта – всего 700–800 м, у 3-го Прибалтийского фронта – 200–300 м. Только на 1-м Прибалтийском фронте глубина воздействия артиллерии достигала 3–4 км». Что такое 200–300 м? Будет накрыта только первая траншея, а перед войсками 3-го Прибалтийского немцы отрыли две позиции с двумя траншеями каждая плюс еще одну полосу в глубине обороны. И прорывать их придется, что называется, с кровью и мясом.

На послевоенной конференции по Берлинской операции член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин признавался: «В ходе Варшавско-Лодзинско-Познаньской и Померанской операций части значительно ослабли, подыстощились материальные резервы <...> Мы начинали эту операцию при такой малой обеспеченности боеприпасами, как никогда. В прежних операциях мы не позволили бы себе начинать операцию с таким обеспечением».

Люди

Если сетования на нехватку боеприпасов встречаются чуть ли не в каждом генеральском мемуаре, то жалобы на подчиненных в советской мемуаристике были немыслимы. Наоборот, приветствовались примеры героизма рядового и младшего командного состава – чем больше, тем лучше. Документы, однако, сохранили всё.

«Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою; пехота у нас ни черта не стоит, пехота не воюет, в этом вся беда; пехота у нас никудышная». Это цитаты из обширного доклада особого отдела Донского фронта после серии проваленных наступательных операций в сентябре – октябре 1942 г. Возглавлявший фронт генерал Рокоссовский, право, не самый бесталанный наш военачальник. Но и он от отчаяния предлагает гнать пехоту в атаку огнем заградотрядов (особисты, кстати, с такой постановкой вопроса не согласились, отметив, что «случаев невыполнения приказа или паники в бою не было»).

Типичная атака советской пехоты в 1942 г. развивалась так: ожившие после артподготовки огневые точки немцев открывают огонь, атакующие немедленно залегают и впадают в ступор. Средств подавить пулеметы немцев хватает: батальонные и полковые орудия, минометы, станковые пулеметы. Но ими никто не управляет, связи в звене рота – полк нет, «имеющиеся рации не использовались из-за слабой подготовки радистов и неумения начсостава».

Полежав под огнем, пехота начинает отползать, неся в это время самые тяжелые потери. Штаб дивизии требует повторить атаку. Но уже выбита половина комсостава, пытавшегося поднять людей под пулеметным огнем, и каждая следующая атака будет организована все хуже. В итоге оставшиеся на простреливаемой нейтральной полосе большинство раненых через какое-то время перейдут в разряд «безвозвратных потерь».

И ничего с этим ни Жуков, ни Рокоссовский сделать не могут. Задуманные ими операции ничуть не менее красивы, чем у Клейста или Манштейна. Но у немцев они выливаются в красивые стрелы на карте, а у нас из-за провалов тактического звена – в позиционную мясорубку а-ля Первая мировая, кончающуюся гекатомбами трупов на нейтральной полосе.

В августе 1944 г. Жуков в письме начальнику Главного управления кадров Красной армии прямо вопиет о «недостатке культуры»: «В культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны <...> Из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха». Достается от него и взводным лейтенантам, и командирам дивизий и армий; и офицерам запаса, и кадровым военным: «Система обучения наших кадров не дала нам для войны образцового и авторитетного командира».

Но откуда было СССР взять «культурные» военные кадры в товарном количестве? Помните фильм «Офицеры»? В нем вполне реалистично показан быт семьи красного командира 1920-х: тесное полутемное помещение, скудная обстановка, слезы Любы, капающие в котелок с борщом, потому что «женам с мясом не положено». А Алексей пошел рубить добытую по случаю половину шпалы, ибо «23 руб. в месяц, выплачиваемые взамен топлива, представляют ничтожную сумму, при том что воз дров стоит 200 руб.» (это уже из официального документа).

Надо было либо очень любить военное дело, либо и такую обстановку считать прыжком вверх по социальной лестнице. Бедная страна не может богато содержать армию, и ее недаром называли рабоче-крестьянской. В училища только с 1936 г. стали брать с семью классами, раньше и такой ценз оказывался «высоковат». Положение со временем улучшалось, но и в мае 1941 г. будущего генерала Малашенко на мандатной комиссии спросили, «почему, имея аттестат отличника, я поступаю в пехотное училище, а не в институт». В 1938–1941 гг. армия выросла в 5 раз, число только стрелковых дивизий – с 98 до 229. В каждой – по 9 только стрелковых батальонов. Минус репрессии, вырвавшие из рядов Красной армии 8% ее комсосостава.

В декабре 1940 г. на совещании высшего комсостава РККА стоит сплошной стон по поводу звена взвод – рота – батальон – полк: «Командиры подразделений в ходе боя не оценивают обстановку, не отдают себе отчета в том, что представляет собой противник <...> Мы в лице нашего командира батальона не имеем достаточно развитого командира <...> Самым слабым звеном является штаб батальона». А потом и эти хоть как-то подготовленные кадры сгинули в огне катастрофы 1941 г. На их место пришли еще менее подготовленные.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Первый Русский Партизан
    Gosha » » в форуме История Руси
    3 Ответы
    2238 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Вторая мировая война»