Социал-демократия в современной России: опыт и надеждыРоссийская Федерация

До наших дней
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Социал-демократическая альтернатива

«Политком.RU» публикует главу из вышедшей в свет книги «Социал-демократическая альтернатива», написанной тремя депутатами Государственной думы от «Справедливой России» - Валерием Зубовым, Сергеем Петровым и Алексеем Чепой – и политологом, первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

Судьба социал-демократической идеи в постсоветской России складывалась непросто. Крах коммунистической системы в СССР, казалось, создал хорошие возможности для возрождения социал-демократии . Но этого не произошло, несмотря на существование в разные периоды современной российской истории немалого количества социал-демократических проектов. С чем же связано такое положение дел?

Первая причина неудачи отечественной социал-демократии лежит на поверхности. В ряде стран Восточной Европы произошла трансформация правивших коммунистических партий в социал-демократические, в результате которой они успешно продолжили свою деятельность. Например, в Венгрии Венгерская социалистическая партия (бывшая правящая ВСРП, утратившая прилагательное «рабочая») вернулась к власти – разумеется, на свободных выборах – уже в 1994 году. В Польше бывший министр в коммунистическом правительстве Александр Квасьневский на президентских выборах 1995 года победил лидера «Солидарности» Леха Валенсу. В том же году Болгарская социалистическая партия (бывшая компартия) также выиграла выборы в парламент и сформировала правительство. Даже в Румынии, где Чаушеску не покинул свой пост без боя и поплатился за это своей жизнью, а компартия была официально запрещена, к власти пришли коммунисты-реформаторы, создавшие Фронт национального спасения. Во всех этих странах консервативные группы в правящих партиях оказывались в меньшинстве и маргинализировались.

В СССР события развивались по противоположному сценарию. Демократическая платформа в КПСС представляла лишь модернистское меньшинство компартии, да и то не полностью, так как ведущие деятели оппозиции – в первую очередь, Борис Ельцин – покинули компартию в 1990 году, убедившись в ее нереформируемости. И это было не случайным явлением. В партиях стран Варшавского договора и в период «квазистабильности», предшествовавшем распаду мировой социалистической системы, было множество политиков, тяготившихся зависимостью от КПСС и СССР и мечтавших о европейской перспективе (но, помня опыт «пражской весны», они старались громко об этом не говорить). Когда стало ясно, что смена власти преимущественно проходит по «бархатному» сценарию, то они быстро сманеврировали и сбросили «балласт» в виде старых догматических лидеров, в результате чего в новой правящей элите возник «европейский консенсус».

В СССР же основная масса функционеров КПСС и не задумывалась о реформировании и социал-демократизации. «Освобождаться» им было не от кого (СССР доминировал в мировой социалистической системе), а в Европу они если и стремились, то в индивидуальном качестве – за видеомагнитофонами и шубами. Отсюда и реакционность не только КПСС, но и основанной в 1990 году Компартии РСФСР (предшественницы нынешней КПРФ). В последний год существования КПСС Михаил Горбачев, бывший слишком большим реформатором для собственной партии, удерживался на своем посту только благодаря инерции почтения перед генсеком (правда, быстро убывавшей), сложному политическому маневрированию и отсутствию консенсусной альтернативы. Когда в августе 91-го Горбачев был изолирован деятелями ГКЧП, товарищи по партии не стали выручать своего лидера. Когда после запрета КПСС были предприняты попытки создания новых реформаторских партий с участием бывших коммунистов, они не пользовались успехом. А воссозданная в 1993 году КПРФ оказалась политической силой, и руководство, и актив, и электорат которой ностальгировали по СССР и мечтали о реванше. Реформирование такой партии было изначально невозможно.

С феноменом КПРФ была опосредованно связана и вторая причина неудачи социал-демократии (как, впрочем, и либерализма) в России. Это неразвитость партийно-политической системы, обусловленная во многом реалиями первой половины 90-х годов, когда разделение прошло не по линии «либеральные реформы – социальные реформы», а по линии «за» и «против» реформ в принципе. Если в Восточной Европе проигравшие от «либеральных реформ» на следующих выборах голосовали за реформы «социальные», то в России в 1993 и 1995 годах протестные голоса получили в основном ярко выраженные антиреформаторские партии – левая КПРФ и популистская ЛДПР. Из прошедших в парламент на этих выборах политических сил социал-демократическую идею стремилось выражать «Яблоко», выступавшее в качестве социальной альтернативы гайдаровскому экономическому либерализму. Однако тот факт, что Григорий Явлинский имел образ демократа и выступал за рыночную экономику, делал его неприемлемым для миллионов россиян, мечтавших снова проснуться в Советском Союзе. Возникала парадоксальная ситуация – «Яблоко», которое демонстративно отказывалось голосовать за бюджет (по аналогии с европейскими оппозиционными партиями), воспринималось в обществе как куда более лояльная по отношению к власти политическая сила, чем КПРФ, прагматично отряжавшая поддерживать бюджет часть своих «заднескамеечников». Более того, отказ Явлинского войти в правительство Евгения Примакова был расценен даже частью «яблочных» избирателей как нежелание брать на себя ответственность, что способствовало быстрому «моральному износу» партии.

С другими социал-демократическими проектами дело обстояло тоже не слишком оптимистично. Самый яркий пример - в первой половине «нулевых» годов лидером российской социал-демократии был Михаил Горбачев. С точки зрения известности в стране и репутации в мире – идеальная фигура; он пользуется большим уважением в Социнтерне. Но первый и последний союзный президент воспринимается в обществе как ответственный за разрушение СССР – и поэтому никак не мог рассчитывать на голоса проигравших от турбулентности 90-х годов. Кстати, и для избирателей, относящихся к числу выигравших (или «не потерявших») от реформ, Горбачев уже тогда был фигурой, воспринимаемой только в историческом контексте. Не случайно, что на президентских выборах 1996 года он потерпел сокрушительное поражение, получив менее 1% голосов.

Таким образом, протестный избиратель не только голосовал за «ностальгирующих левых» и популистов, но и не опознал социал-демократов в качестве «своих». Они так и остались для него чужими.Если вторая причина связана с действиями власти, то третья – с настроениями неустойчивого среднего класса, который также не стал опорой социал-демократии. Один из основных социал-демократических принципов – солидарность, а российское общество унаследовало от позднесоветского крайне высокую степень атомизации и слабость социальных связей. В турбулентные 90-е годы даже существовавшие в советское время связи подверглись испытаниям – и не все его выдержали. Голосовать за социал-демократов с психологическим подходом «Каждый за себя» невозможно. Успешный россиянин 90-х годов был, скорее, готов проголосовать за либералов из Союза правых сил в 1999 года или за власть, обеспечившую рост ВВП, четырьмя годами позже. Социал-демократия в этих условиях воспринималась как слабость, прибежище «лузеров», за которых нет никаких мотивов голосовать.

Четвертая причина не менее масштабна, чем предыдущие – только она связана не с общественными настроениями, а с персоналистским характером российской власти, которая изначально сделала ставку на максимальное усиление института президентства при ослаблении всех остальных. Если в стране нет влиятельной законодательной власти и независимого суда, было бы странно, если бы Кремль поддерживал развитие самостоятельных и сильных партий. Все «партии власти» в России носят инструментальный характер и почти все – кроме, пожалуй, «Выбора России» 1993 года – подчеркнуто внеидеологичны, несмотря на то, что в их программах есть место и идеологии. Например, «Единая Россия» официально исповедует консерватизм, но как только президентом стал Дмитрий Медведев, партия начала пытаться совместить его с модернизацией. Но, в любом случае, речь идет не об идеологическом выборе, а о его имитации. И, быть может, о консервативном инстинкте, вызывающем в памяти не де Голля и Эрхарда, а «дорогого Леонида Ильича».

В ряде случаев власть была склонна поддерживать или даже инициировать левоцентристские партийные проекты, которые могли бы быть совместимы с социал-демократией. Однако первый такой проект – «Блок Ивана Рыбкина» - носил крайне несерьезный характер, и должен был решить локальную задачу отъема хотя бы мизерного количества голосов у мощно выступавшей на выборах 1995 года КПРФ. Результат, как и ожидалось, оказался плачевным – и блок ушел в историю раньше, чем сам бывший коммунист и спикер Рыбкин, побывавший политическим клиентом Бориса Березовского.

Спустя десятилетие появилась «Справедливая Россия», также созданная под эгидой Кремля, но отличавшаяся от рыбкинского блока значительно большей серьезностью. Партия дважды смогла пройти в Государственную Думу, что было обусловлено наличием в ней большого количества депутатов-одномандатников, для которых участие в ее списке стало единственной возможностью остаться в политике после перехода на пропорциональную избирательную систему. В 2011 году «Справедливая Россия» увеличила свое представительство в Думе – многие избиратели оказали ей доверие, видя в этой партии реальную оппозицию. С тех пор многие испытали разочарование, видя в партии союзника власти в рамках «консервативной волны», нередко голосующего в Думе вразрез с мнением своих избирателей. Теперь от самой партии зависит, сможет ли она стать реальной социал-демократической силой или превратится в очередной властный инструмент.

Пятая причина – отсутствие «живой» социал-демократической традиции. Партия меньшевиков была ликвидирована в СССР в середине 1920-х годов, когда чекисты разгромили ее нелегальные структуры. Между эмиграцией и страной находился железный занавес – и идейные искания российских социал-демократов оставались неизвестными их соотечественникам на родине. Поэтому сама формулировка «социал-демократия» не говорила почти ничего ни уму, ни сердцу избирателей.Все эти пять причин носили существенный характер, несмотря на то, что среди них были как специфические, так и общие для всех партий. Что же происходит с этими проблемами сейчас? Тема неудавшейся трансформации КПРФ ушла в историю вместе с претензиями на власть этой партии, которая сейчас превратилась в периферийную политическую силу. Вопрос о реформах перестал быть главной линией, разделяющей россиян – теперь даже коммунисты высказываются за рыночную экономику и не отрицают основные принципы политической демократии. Абсолютное большинство общества смотрит вперед (хотя и нередко оглядывается назад), а не зацикливается на ностальгии по прошлому. Происходят определенные перемены в среднем классе – он структурировался и начинает проявлять интерес к альтруизму – об этом свидетельствует рост популярности благотворительных и волонтерских инициатив (хотя преувеличивать роль этого процесса не стоит – «атомизация» никуда не исчезла). Социал-демократическая традиция так и не сложилась, хотя в интеллектуальном дискурсе этот вектор присутствует. Правда, основные особенности российской власти не изменились – она как была, так и остается персоналистской.

Так что шансы на реализацию в России социал-демократической идеи выросли – хотя эта перспектива не является безусловной. И ее успешность зависит как от настроений и степени активности общества, так и от дееспособности самих сторонников российской социал-демократии, их готовности к реальным, а не имитационным политическим действиям.

«Политком.RU»
Реклама
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan: 20 окт 2020, 21:13
Так что шансы на реализацию в России социал-демократической идеи выросли – хотя эта перспектива не является безусловной
Знать бы: "В чём заключается социал-демократическая идея"?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 06:56 Знать бы: "В чём заключается социал-демократическая идея"?
В том и проблема, что на пост-коммунистическом пространстве у народа за 70 лет коммунякии полностью убито политическое знание, подменено слепой верой в коммунякию.
О чем здесь и речь.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan, уважаемый.
А вы, как инициатор темы, можете ответить?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 10:19 Alxan, уважаемый.
А вы, как инициатор темы, можете ответить?
Реально осуществленная во всем мире противоположность коммунистической утопии.
В России социал-демократию большевики утопили в крови в 1917 году.
Социал-демократия — социальная политика и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии перешедшее на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 10:19 Alxan, уважаемый.
А вы, как инициатор темы, можете ответить?
Дорогой АБЭ знающий не пытает, если знает то сам отвечает! АБЭ вы не находите что вы провокатор или может быть еще того хуже засланный казачек, который все записывает и докладает - то есть сексот!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 21 окт 2020, 11:15 Дорогой АБЭ знающий не пытает, если знает то сам отвечает! АБЭ вы не находите что вы провокатор или может быть еще того хуже засланный казачек, который все записывает и докладает - то есть сексот!
Gosha, дорогой и уважаемый,
Задание вопроса собеседнику - необходимый элемент общения...
Вот убедившись, что уважаемый Alxan туманно представляет суть современной социал-демократии, я высказываю своё мнение: социал-демократия- это ревизионисты и ренегаты идеи социализма (по сути - предатели рабочего дела)... Вписались в политическую систему современного буржуазного государства... Практически - политический тред-юнионизм (в лучшем случае)
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 11:37 Задание вопроса собеседнику - необходимый элемент общения...
Дорогой АБЭ такая манера собеседования характерна для Лубянки! Вы вопрос не задавайте изложите свое мнение на обозначенную в разговоре тему, тогда общение наладится. Дорогой если вы хотите девушку поцеловать - вы же не задаете ей вопрос: Можно вас поцеловать?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha,
А вы, общаясь с человеком, вопросов не задаёте, предпочитаете свой монолог?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 12:05 Gosha,
А вы, общаясь с человеком, вопросов не задаёте, предпочитаете свой монолог?
Правильно Гоша не настолько примитивен чтобы спрашивать у каждого встречного который час или сколько сейчас градусов ниже или выше нуля! Нужно чтобы человеку было интересно и комфортно в беседе с вами! Предложите свое видение темы!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 21 окт 2020, 12:11 Предложите свое видение темы!
Я уже изложил:
Камиль Абэ: 21 окт 2020, 11:37 я высказываю своё мнение: социал-демократия- это ревизионисты и ренегаты идеи социализма (по сути - предатели рабочего дела)... Вписались в политическую систему современного буржуазного государства... Практически - политический тред-юнионизм (в лучшем случае)
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 11:37 Вот убедившись, что уважаемый Alxan туманно представляет суть современной социал-демократии, я высказываю своё мнение: социал-демократия- это ревизионисты и ренегаты идеи социализма (по сути - предатели рабочего дела)... Вписались в политическую систему современного буржуазного государства... Практически - политический тред-юнионизм (в лучшем случае)
А это ничего, что Ваши утверждения давно уже, еще в прошлом веке, выкинуты на свалку истории?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan, уважаемый.
На всякий случай: большевики тоже были социал-демократами... А развитие, говорят, идёт по спирали... А идеи Маркса ещё живы.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 17:12 Alxan, уважаемый.
На всякий случай: большевики тоже были социал-демократами... А развитие, говорят, идёт по спирали... А идеи Маркса ещё живы.
Вот именно, были... Но предали социал-демократию во имя установления собственной диктатуры. И не только социал-демократию, но и Россию, и её народ... Так уж привлекательна тоталитарная диктатура оказалась...
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

В конце XIX — начале XX веков под влиянием успехов рабочего движения в индустриально развитых странах Запада социал-демократия постепенно отошла от марксизма и сосредоточилась на эволюционном совершенствовании сложившегося порядка. Сохранение в программах социал-демократических партий революционных лозунгов и требования установления социализма сочеталось с прагматической политической практикой. После Октябрьской революции в России социал-демократия, провозгласившая своей целью построение «демократического социализма», и большевики стали противниками.
Основа социал-демократии - демократия.
Основа коммунистической идеологии - тоталитарная диктатура.
А это непримиримые противоположности.
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

4 марта 1919 года по инициативе РКП (б) и лично её лидера В. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала был создан Коммунистический интернационал.
Коммунистическая идеология в том виде, в каком она стала господствующей в СССР в 1920-е годы, получила название «марксизм-ленинизм».
И вернуть обратно коммунистическую идеологию, марксизм-ленинизм, к социализму уже не получится.
Отказавшись от ленинизма и сталинщины, и предав их анафеме, коммунисты перестанут быть коммунистами, а станут обязательно антикоммунистами.

Коммунистическая идеология никакого социализма не способна создать, а лишь тоталитарное государственное рабство, которое согласно историческому материализму является до-капиталистической ОЭФ.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan: 21 окт 2020, 18:13 Основа социал-демократии - демократия.
Основа коммунистической идеологии - тоталитарная диктатура.
А это непримиримые противоположности.
Коммунисты (большевики) не скрывали, что устанавливается диктатура пролетариата... Уже в "Коммунистической манифесте" (1848 г.) открыто заявлено:

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

При капитализме установлена диктатура буржуазии.
А куда приведёт либерализм и западная демократия - посмотрим... Посмотрим что будет в оплоте западной демократии - США после выборов ... недолго осталось ждать...
А вы , уважаемый Alxan, продолжайте цитировать "Википедию" , если вам это нравится.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 19:31 Коммунисты (большевики) не скрывали, что устанавливается диктатура пролетариата...


Скрывали, что устанавливают, и даже когда установили, тоталитарную диктатуру своей партии.
И продолжают врать даже и ныне.
Обозвали свою тоталитарную диктатуру "советской" властью.

И, что странно, находятся таки "весьма одаренные" особи, продолжающие верить в демагогическую пустышку - "диктатуру пролетариата".

И к чему это Ваше убегание от фактов:

Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды (Пост Alxan #225065)
Alxan: 21 окт 2020, 18:13 Основа социал-демократии - демократия.
Основа коммунистической идеологии - тоталитарная диктатура.
А это непримиримые противоположности.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 17:12 Alxan, уважаемый.
На всякий случай: большевики тоже были социал-демократами... А развитие, говорят, идёт по спирали... А идеи Маркса ещё живы.
Дорогой АБЭ Большевики себя считали - социал-демократами (вывеска такая у них была)! Дорогой АБЭ вот вы считаете себя социалистом - не подскажите в чем выражается ваш социализм? Вы что меньше едите или меньше получаете - может вы за справедливое отношение ко всем?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 19:31 Уже в "Коммунистической манифесте" (1848 г.) открыто заявлено:

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Фантазии писателей-фантастов не являются какими-либо фактами.

Как и прочие надписи на заборе...

Изображение

«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны» (В.И.Ленин)
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 19:31 При капитализме установлена диктатура буржуазии.
При капитализме устанавливается буржуазная демократия, что есть прямая противоположность какой-либо диктатуре.
И только в рамках буржуазной демократии возможна конкурентная борьба различных идеологий в рамках буржуазного парламента, чем и достигается принятие решений в интересах всего общества, а не отдельной его части, в ущерб всем остальным.

Но, естественно, борьба возможна лишь между существующими партиями.

А в России "благодаря" коммунякии так и не сложились еще какие-либо партии, кроме коммунистической, которая все свои усилия направляет лишь на разрушение буржуазной демократии, используя при этом эту же самую демократию. По сути это является антиконституционной деятельностью, которая во всех демократических странах должна пресекаться.
бакэнэко
Всего сообщений: 614
Зарегистрирован: 23.06.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: электромонтер
Откуда: Магнитогорск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение бакэнэко »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 10:19 Alxan, уважаемый.
А вы, как инициатор темы, можете ответить?
Называя вещи своими именами - участник форума Alxan сам признаёт, что он
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ человеком, жившим на "коммуняцком пространстве" (то бишь в СССР)...
Ведь в нём, в Alxan-е - "политическое знание" не "убито" ?

Тут, правда - возникают законные вопросы:
а) где же, в таком случае - жил и живёт участник форума Alxsan ?
б) насколько правомерно мнение человека, не жившего в "коммуняцком пространстве" о жизни в этом самом "пространстве"?
в) отчего бы это, вместо того чтоб желчно хаять порядки "пространства", в котором никогда не жил - участнику форума Alxan дв не похвастать "достижениями" той расчудесной страны, в которой он, Alxan - проживал и проживает ?
Это было бы наилучшей агитацией для нас, живших в "коммуняцком" и проживающих ныне в "посткоммуняцком" пространстве в пользу тех самых, "убитых" в нас "политических знаний" ...???????
================
Я знаю наперёд, что ответов на эти ЗАКОННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ вопросы не последует.
Последний раз редактировалось бакэнэко 23 окт 2020, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 21 окт 2020, 19:31 А куда приведёт либерализм и западная демократия - посмотрим...
В нормальных развитых странах не либерализм рулит, а, в основном, социал-демократия, что и есть реальный социализм.
И демократия не западная, а естественный процесс развития общества.
Демократии нет лишь в недоразвитых обществах.
бакэнэко
Всего сообщений: 614
Зарегистрирован: 23.06.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: электромонтер
Откуда: Магнитогорск
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение бакэнэко »

Alxan: 21 окт 2020, 15:58 А это ничего, что Ваши утверждения давно уже, еще в прошлом веке, выкинуты на свалку истории?
Об этом нехудо бы спросить того французского "учителя истории", которому 18-летний ПОДДАНЫЙ ФРАНЦИИ, проживший и воспитанный в условиях "социал-демократии" -
- недавеча оттяпал во Франции голову....
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Социал-демократия в современной России: опыт и надежды

Сообщение Gosha »

Alxan: 22 окт 2020, 11:24 Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны» (В.И.Ленин)
Разрешите поправить! Коммунизм - это советская власть плюс - электрофикция всей Страны! Был такой деятель Черномырдин который - сыпал афоризмами: Хотели как лучше получилось как всегда! Так вот он сообщил всему Миру - что Россия может безбедно существовать на продаже НЕФТИ И ГАЗА - ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ВОДЫ!!! Неважно что в самой России растут цены НА ГАЗ И НЕФТЕПРОДУКТЫ - растут тарифы НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ - растут цены НА ВОДУ, а Российские реки настолько грязные, что очищать их воду БЕССМЫСЛЕННО!!! Российские Экономические прожектеры заговорили об опреснении морской воды, только они замалчивают что грязные Российские реки впадают в эти же самые Моря! В наших родных реках в которых водилась форель - осетры - раки в изобилии, а черная икра была дешевле икры баклажанной - плывет нефть и бензин, наверняка мудрое Российское правительство решило таким образом транспортировать нефтепродукты нет необходимости строить нефтепроводы и бензопроводы и скоро каждый россиянин зачерпнув ведром живой Российской водицы заведет свои Жигули и побежит автомашина на чудо воде не хуже чем на АИ-92, а при отстои и сливе верхней части ведра в безобак вы получите АИ-95 Экстра.

Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
бакэнэко: 22 окт 2020, 11:50 Об этом нехудо бы спросить того французского "учителя истории", которому 18-летний ПОДДАНЫЙ ФРАНЦИИ, проживший и воспитанный в условиях "социал-демократии" -
- недавеча оттяпал во Франции голову....
Дорогой БАК-КО не подскажите скольких Российских педагогов-преподавателей-учителей убивают при суверенной Российской демократии. Я уж не говорю сколько их безработных, сколько сидит на нищенской зарплате, сколько из них получает нищенскую пенсию - что они сами готовы добровольно повеситься от безысходности. Сначала наведите порядок в России, а уж после сообщайте как тяжело жить во Франции или еще где либо!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская Федерация»