Холодная Третья Мировая Война ⇐ Новейшее время
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Холодная Третья Мировая Война
Черчилль призвал не повторять ошибок 1930-х гг. и последовательно отстаивать ценности свободы, демократии «христианской цивилизации» против тоталитаризма, для чего необходимо обеспечить тесное единение и сплочение англосаксонских наций. Его речь ознаменовала грустный финал победоносной антигитлеровской коалиции. Советский Союз теперь представлялся в обличье нацистской Германии 1930-х гг., и против него необходимо было мобилизовать все виды вооружений, вплоть до ядерной бомбы. Таким образом, голосом Черчилля капиталистический мир объявил СССР холодную войну.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Реакция Сталина была немедленной. Через неделю в интервью газете «Правда» он сказал: «Черчилль не одинок. Он вместе с единомышленниками предъявил народам, а значит, и СССР, определенный ультиматум: признайте наше руководство и превосходство и тогда все пойдет хорошо, в противном случае война неизбежна. Но в течение жестоких пяти лет борьбы народы проливали кровь за свободу и независимость своих стран не для того, чтобы сдаться».
Тем самым были заложены идеологические основы будущего противостояния.
Тем самым были заложены идеологические основы будущего противостояния.
-
Автор темыGosha
Инициатива СССР на Лондонской (сентябрь 1945 г.) и Московской (декабрь 1945 г.) конференциях Совета министров иностранных дел государств антигитлеровской коалиции как-то договориться о «сферах интересов» на политическом уровне не нашла понимания у рвущихся в единоличные мировые лидеры Соединенных Штатов. Равно как и попытки Запада блокировать появление просоветских правительств в Болгарии и Румынии потерпели неудачу. Фултоновская речь Черчилля перечеркивала даже малейшую надежду на компромисс, на прогресс в международном сотрудничестве.
-
Автор темыGosha
А тем временем обе стороны стремились максимально использовать политические выгоды, полученные в результате разгрома фашистской Германии и ее сателлитов. Советский Союз инициировал консолидацию просоветских сил Восточной Европы, в которой проживали 90 млн человек. Восточноевропейские страны отказались присоединиться к «плану Маршалла».
-
Автор темыGosha
Существенно повысилось влияние коммунистических партий и левых общественных организаций в жизни европейских стран. В Италии пала монархия. Во Франции в реальную политическую силу превратилась Французская коммунистическая партия, за которую голосовало до 5 млн избирателей. Кроме того, в 1945 г. СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права Советского Союза на создание военно-морской базы в Дарданеллах, а также предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить присутствие в Средиземноморье. Помимо Европы симпатизирующие СССР политические движения активно действовали в Северном Иране, Северной Корее, Индокитае, Малайе, на острове Борнео и Филиппинах.
-
Автор темыGosha
Великобритания и США были особенно недовольны установлением по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы. Создание же просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне воспринималось ими как угроза со стороны Советского Союза их позициям в Европе.
-
Автор темыGosha
В Соединенных Штатах все это воспринималось как «социализация Европы». По мнению правящих кругов США, с разгромом Германии весь европейский континент превратился в некий «вакуум силы», находящийся вне американского контроля. Соединенные Штаты опасались остаться единственным бастионом традиционного капитализма.
-
Автор темыGosha
1947 году в США находились в зените своего материального превосходства над партнерами в мире капитализма.
Они были еще далеки от достижения даже предвоенного уровня и просто «мерзли той зимой от холода». Советский Союз был занят восстановлением разоренного народного хозяйства. Еще не все из восточноевропейских стран стали «народными демократиями». В 1947 г. Соединенные Штаты экспортировали в Европу в семь раз больше, чем импортировали из нее. У европейских стран уже не было средств оплачивать закупки в США.
Они были еще далеки от достижения даже предвоенного уровня и просто «мерзли той зимой от холода». Советский Союз был занят восстановлением разоренного народного хозяйства. Еще не все из восточноевропейских стран стали «народными демократиями». В 1947 г. Соединенные Штаты экспортировали в Европу в семь раз больше, чем импортировали из нее. У европейских стран уже не было средств оплачивать закупки в США.
-
Автор темыGosha
Потребовалось политическое обоснование экспансии Соединенных Штатов в Европу в отличие от того, как это было в 1918 г. Оно было сформулировано в так называемой длинной телеграмме тогдашнего политического советника американского посольства в Москве Дж. Кеннана в 1947 г. Ее положения легли в основу политической стратегии США о «сдерживании коммунизма».
-
Автор темыGosha
Согласно пропагандистской практике в США тех лет, новая политическая стратегия была обнародована в июле 1947 г. во влиятельном журнале «Форин афферс» в статье за подписью некого «мистера Х». Он призвал Соединенные Штаты «вооружиться политикой твердого сдерживания, предназначенного противостоять русским несокрушимой контрсилой в каждой точке, где они выразят намерение посягнуть на интересы мир¬ного и стабильного мира». Статья приобрела необычайную популярность.
-
Автор темыGosha
Ее бесконечно обсуждали и цитировали. Американские журналы «Лайф» и «Ридерс дайджест», имевшие в то время большие тиражи, напечатали выдержки из нее. Статью рассылали в посольства, особенно в Восточную Европу.
-
Автор темыGosha
В своих комментариях к идеям, изложенным в статье «мистера Х», популярнейший американский обозреватель У. Липпман показал, каким путем будет осуществляться подобное «сдерживание»: «Эта политика может быть приведена в действие только рекрутированием, субсидированием и поддержкой однородного ряда сателлитов, клиентов, зависимых государств и марионеток».
-
Автор темыGosha
Инициатором обнародования «длинной телеграммы» в «Форин афферс» стал первый министр обороны США Дж. Форрестол, который уже много месяцев задавал всем один и тот же вопрос: Соединенным Штатам противостоит обычное государство или они сражаются с воинственной религией? Сам Форрестол не сомневался, что имеет место второй случай. Оптимальное (с точки зрения Форрестола) объяснение дал Кеннан, который вместо испрашиваемых комментариев представил в январе 1947 г. целый опус под названием «Психологические основания советской внешней политики».
-
Автор темыGosha
В изображении Кеннана, уже возглавлявшего в то время отдел планирования госдепартамента, Советский Союз «движется неотвратимо по предначертанному пути, как заведенная игрушка, которая останавливается только тогда, когда встречает непреодолимое препятствие». Таким препятствием должна быть целенаправленная политика США по «сдерживанию» СССР. «Умелое и зоркое применение контрсилы в постоянно изменяющих свое положение географических точках, политических кризисах» — вот чего требовал Кеннан от американской политики. Он выдвинул тезис о том, что «провидение, которое потребовало от американского народа ответа на вызов, сделало всю американскую безопасность зависимой от общего национального единства, от принятия на себя ответственности за моральное и политическое лидерство, врученное стране историей».
-
Автор темыGosha
Стратегия «сдерживания коммунизма» с помощью контрсилы потребовала ужесточения контроля над политическими взглядами внутри страны. В ноябре 1946 г. президент Трумэн создает Временную комиссию по проверке лояльности государственных чиновников. Согласно исполнительному приказу № 9835, сформировалась «федеральная система проверки лояльности». Весной 1947 г. в результате мощных и целенаправленных пропагандистских усилий враждебность американского населения к Советскому Союзу — еще два года назад бывшему важнейшим союзником — стала фактором национальной жизни в США. Между 1945 и 1947 г. численность тех, кто начал воспринимать Россию как «агрессора», увеличилась с 38 до 66%. В стране росла антикоммунистическая истерия. В 1947 г. министр юстиции США создает список «подрывных организаций». Внутренняя безопасность стала в США важнейшим политическим вопросом.
-
Автор темыGosha
Сталин, в свою очередь, выдвинул в 1947 г. свою стратегию, изложенную в документах Совещания коммунистических партий. В них ставилась задача освободить от империалистического влияния и превратить в естественных союзников европейские страны народной демократии (ближний круг) и зависимые и колониальные государства (дальний круг). Политическое обеспечение этих задач было возложено на Информбюро компартий. Оно стало структурой, координирующей деятельность правящих партий.
-
Автор темыGosha
Тем самым достигалось согласование политик представленных в Информбюро стран. Жесткий контроль со стороны СССР достигался проведением ряда политических процессов над руководством некоторых стран (Румыния, Чехословакия) и усилением просталинского ядра в коммунистических и рабочих партиях восточноевропейских государств.
-
Автор темыGosha
В Венгрии, где, по оценке госдепартамента США, правила «умеренная коалиция», начался нажим на руководящую Партию мелких хозяев. В мае 1947 г. премьер Ференц Надь был обвинен в шпионаже и выслан из страны. Теперь просоветские поли¬тические силы получили главенствующее положение в стране. Исследовательский центр государственного департамента США пришел к выводу, что «свержение венгерского правительства произошло не ввиду его демократического характера.
-
Автор темыGosha
Гнев Советского Союза вызвала внешняя политика, стремление сблизиться с западными державами, особенно с Соединенными Штатами». «Демократический блок» в Польше все жестче выступал против прозападных сил. В 1947 г. была ликвидирована монархия в Румынии.
-
Автор темыGosha
Король Михай, награжденный советским орденом «Победа», отрекается от трона, и провозглашается На¬родная Республика. В 1948-1949 гг. Румыния получает новую просоветскую конституцию, вступает в СЭВ, проводится нацио¬нализация в промышленности и коллективизация в сельском хозяйстве. Кризис в Чехословакии начался зимой 1947/1948 г.
-
Автор темыGosha
Последний остаток великой антигитлеровской коалиции — политический союз коммунистов с некоммунистами — подошел к печальному концу. Отказ Чехословакии от участия в «плане Маршалла» был первым серьезным знаком, говорящим о том, что компромисс двух систем уже едва ли возможен. Левым в исключительной мере помогло то обстоятельство, что Соединенные Штаты отказались предоставить экономическую помощь этой стране.
-
Автор темыGosha
Это в высшей степени неблагоприятно подействовало на престиж США в Праге. Урожай 1947 г. в Чехословакии был крайне плох. Прага обратилась к Вашингтону. США твердо стояли на том, что за плохую политику они не платят. Без радикальной смены внешнеполитического курса Прага не получит американской помощи.
-
Автор темыGosha
На помощь устремился Советский Союз — страдавший сам от продовольственных проблем, он сумел предоставить Чехословакии 40% необходимого ей продовольствия. Прозападные политики в Праге понесли трудно восполнимый ущерб. Но еще большее значение для чехов име¬ло желание США восстановить западногерманскую экономику. 20 февраля 1948 г. 12 некоммунистических членов чехословацкого правительства сложили свои полномочия. Последовали пять дней политического кризиса. 25 февраля было сформировано коммунистическое правительство.
-
Автор темыGosha
Внутри СССР была развернута кампания борьбы с «низкопоклонством перед Западом», генетика и кибернетика были объявлены буржуазными лженауками. Остракизму подверглись выдающиеся ученые. Был ликвидирован в 1948 г. Еврейский антифашистский комитет. Он сыграл немалую роль в организации частных пожертвований из США в годы Второй мировой войны. Записка, подписанная Сталиным и Молотовым, была впоследствии оформлена как решение Политбюро и бюро Совета министров СССР. В ней комитет объявлялся центром антисоветской пропаганды, регулярно поставляющим антисоветскую информацию органам иностранной разведки.
-
Автор темыGosha
Внешнеполитическая деятельность Советского Союза привела к тому, что к 1948 г. начала складываться система межгосударственных договоров о дружбе и взаимопомощи между СССР и странами Восточной Европы, имевшими «антизападную» ориентацию. Эти двусторонние соглашения (в сумме 35 договоров) складывались в единую, взаимосвязанную систему. В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
-