Кремлевский ворРоссийская Федерация

До наших дней
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Кремлевский вор

Сообщение Gosha »

«Андрей Борисович Козленок — советский и российский предприниматель(?), соучредитель компании Golden ADA, Inc, более известный как фигурант по уголовному делу по факту мошенничества с алмазами и драгоценными металлами в России и США. Который похитил из Гохрана пять тонн золотых монет царской чеканки, картины из Эрмитажа, пасхальные яйца от фирмы Фаберже. То малое что удалось доказать в суде потянуло на 180 миллионов долларов и на четыре года тюрьмы для соискателя. Козленок вроде бы воровал для Ельцина и компании, обогащались Израиль и США».

Изображение
Андрей Козленок родился 26 октября 1959 года. Окончил Московский государственный институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Защитил кандидатскую диссертацию. На этом его научная деятельность заканчивается. Работал главным бухгалтером в МНТК «Микрохирургия глаза». С 1988 года работал генеральным директором в СП «Совкуйвейт инжиниринг». По данным В. Стрелецкого, СП вело финансовую деятельность хозрасчётного объединения по автотранспортному обслуживанию иностранцев, созданного при УГАИ г. Москвы в 1990 году. По некоторым данным, в конце 1980-х годов Козленок торговал в Москве противогазами, а его будущие компаньоны — братья Давид и Ашот Шегиряны — зарабатывали на жизни покраской бордюров в Сан-Франциско.

Один из учредителей компании Golden ADA, Inc. В апреле 1993 года Golden ADA, Inc заключила с Роскомдрагметом договор, на основании которого Роскомдрагмет в мае-июне 1993 года без всяких обязательств и гарантий со стороны Golden ADA, Inc произвёл отгрузку в её адрес ценностей из Гохрана (бриллианты, изделия из золота и серебра, золотые монеты) на сумму 94,6 миллиона долларов США. По данным следствия по делу, эти средства были похищены.

Проект, в котором участвовала компания «Голден АДА», некогда считался важной вехой в российско-американских отношениях. Благодаря ему Россия получила бы рынок сбыта для своих алмазов, а американский город Сан-Франциско стал бы новым крупным центром гранильной промышленности – это конечно отговорка, для вывоза сырья и художественных ценностей.

В феврале 1994 года компания передала в дар городской полиции военно-транспортный вертолёт «Ка-32» с условием, что иногда будет использовать его для перевозки партий сибирских алмазов на своё предприятие. Руководству компании был устроен пышный приём, на котором присутствовал мэр Сан-Франциско Фрэнк Джордан, начальник городской полиции, руководство крупнейших городских компаний и представители властных структур штата. Под свою фабрику «Голден АДА» выкупила большое здание в Сан-Франциско и перевезла туда множество российских специалистов по огранке.

На фабрику стали приходить огромные партии драгоценностей, сопровождаемые сотрудниками фельдсвязи: сибирские алмазы на сумму порядка 20 миллионов долларов, серебряные и золотые изделия, редкие драгоценные монеты, драгоценные камни.

Подобная деятельность заинтересовала спецслужбы Соединённых Штатов Америки. По документам всё было абсолютно законно, так как само Правительство Российской Федерации добровольно решило передать все вышеуказанные ценности на общую сумму в 90 миллионов долларов «Голден АДА» для использования их в качестве залога в надежде получить 500-миллионный долларовый кредит в «Bank of America».

Получив этот кредит, фирма вышла бы на мировой рынок, чтобы в дальнейшем действовать во благо России. Тем не менее, кредитная линия так и не была открыта. На эти деньги Козленок покупал роскошные автомобили, катера, яхты, поместья в районе озера Тахо.

Параллельно Козленок и Шегиряны обросли важными политическими связями. Среди этих связей: юридическим консультантом фирмы был штатный сенатор Квентин Копп, признавший впоследствии, что он получил от неё 10 тысяч долларов, начальником службы безопасности — глава городской комиссии по паркам и отдыху Джек Иммендорф. 25 тысяч долларов из средств «Голден АДА» были потрачены на провалившуюся кампанию кандидата на пост губернатора штата Катлин Браун.

Когда деньги у руководства фирмы закончились, снова начались большие поставки, на сей раз необработанных алмазов, которые Козленок и Шегиряны перепродали в Южную Африку. Вырученные за эти камни 77 миллионов долларов в российскую казну также не попали, а осели в кассе бельгийского филиала «Голден АДА».

В начале 1994 года было возбуждено уголовное дело против российского партнёра Козленка, после чего был установлен факт авантюры «Голден АДА». Через год было возбуждено уголовное дело против главы Роскомдрагмета Евгения Бычкова, ещё через год ему было предъявлено обвинение и произведёны обыски у него в кабинете и на даче.

К 1996 году имущество компании «Голден АДА» было арестовано американскими налоговыми службами, а руководители компании скрылись. Следственную бригаду по делу «Голден АДА» возглавил следователь Генеральной Прокуратуры РФ Руслан Тамаев.

2 апреля 1997 года в лондонском аэропорту Хитроу был задержан гражданин Доминиканской республики Мартин Эш, оказавшийся Ашотом Шегиряном, при личном досмотре у него были обнаружены алмазы на сумму в несколько десятков тысяч долларов. Из Великобритании Шагирян был депортирован в США, где проживал на собственной вилле под домашним арестом.

В октябре 1997 года, чтобы допросить Шегиряна, в Калифорнию прибыли российские следователи, однако американские правоохранительные органы заявили тем, что они не могут предоставить для его допроса ни одного помещения. В российском консульстве Шегирян отказался встречаться, опасаясь, что там его «повяжут и увезут». В итоге допрос прошёл в рабочем кабинете, предоставленном бывшим гражданином СССР Гарри Орбеляном, отцом известного российского дирижёра. В ходе допроса российские следователи предъявили Ашоту Шегиряну официальное обвинение в мошенничестве.

Козленок тем времени с сентября 1995 года по начало 1997 года проживал по поддельному греческому паспорту в Бельгии, где занимался бизнесом. Лишь когда Тамаев нанёс визит в Бельгию, Козленок был арестован, но вскоре выпущен под залог, после чего попытался скрыться в Греции. В середине июня 1998 года Козленок был депортирован в Россию. Во время его транспортировки в самолёте произошёл курьёзный инцидент: ребёнок одного из пассажиров достал игрушечный пистолет с лазерным прицелом и направил его на Козленка, который, испугавшись, упал на пол.

А. Б. Козленок и В. С. Черномырдин

«В прессе делались намёки, что В. С. Черномырдин, бывший в то время Председателем Правительства РФ, был, по крайней мере, в курсе «алмазной аферы» или даже отдавал распоряжение о выдаче МК Голден АДА драгоценностей из Гохрана».

В 1998 году, уже после своей отставки, Черномырдин, находясь в Оренбурге, довольно бурно отреагировал на эти обвинения: «Ни козлёнков, ни козлов я не знаю и знать не хочу! Ко мне, как и к любому руководителю, можно отнести всё, что делалось и делается в государстве. Но если кто-то попытается куда-то пристегнуть Черномырдина — бесполезно. Сколько я работал, столько и был под колпаком разных проверок, видимых и невидимых. В России меня никем не запугать — ни козлом, ни козлёнком. Я не из пугливых. А если кто-то попытается, так сразу в зубы получит. И как следует. Уж это я умею делать — я здесь профессионал».

В 2000 году Черномырдин дал в Московском городском суде показания по делу о хищении драгоценностей, заявив, что «не имел никакого отношения к решениям, принятым бывшим вице-премьером РФ Борисом Фёдоровым, и узнал о них позднее».

Уголовное преследование

«В 1996 году в Мещанский суд Москвы был доставлен друг Козлёнка - Сергей Довбыш, руководивший московским филиалом «Голден АДА». Когда конвойные ненадолго оставили его одного, тот повесился».

Из письма Генерального прокурора Ю. Скуратова в Государственную думу (март 1996 года):
«В декабре 1993 года по согласованию с Бычковым Е. М., Козленок А. Б. организовал в России АОЗТ Звезда Урала со 100 % иностранным капиталом фирмы МК Голден АДА, Инк. При этом Козленок А. Б. и Бычков Е. М. намеревались переправить крупную партию алмазов в адрес МК Голден АДА, Инк через фирму Звезда Урала, так как прямая продажа алмазов из России в США была ограничена договором между Россией и фирмой Де Бирс.
Против Козленка было возбуждёно уголовное дело по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР (мошенничество). Козлёнок был объявлен в международный розыск. В Бельгии был допрошен российскими следователями, но из-за отсутствия договора между Россией и Бельгией не был выдан российским властям».

В России Козлёнка посадили в четвёртый спецблок Матросской тишины. Козлёнок отказался давать показания, а на случай своего физического устранения подстраховался, заявив через адвоката, что «сводить счёты с жизнью в камере не собирается». В июне 1998 года против Козлёнка дал показания судье верховного суда Лос-Анджелеса его бывший компаньон Андрей Чернухин (помощник бывшего вице-премьера России Юрия Ярова), где он прямо обвинил Козлёнка в «преступном поведении» и отрицал, что Козлёнок являлся простым исполнителем чужой воли.

На допросах Козлёнок неоднократно утверждал, что средства «Голден АДА» частично использовались для избирательной президентской кампании Ельцина в 1996 году, а часть средств была перечислена в Фонд президентских программ. По словам Козленка, немалые суммы были перечислены в фонд «Победа», курировавшийся Главным управлением охраны, возглавляемым в то время Александром Коржаковым.


2 ноября 1999 дело Golden ADA было передано в суд. В апреле 2001 года прокурор потребовал признать Козлёнка виновным в мошенничестве и приговорить его к 6 годам лишения свободы. 17 мая 2001 Козлёнок был приговорён к шести годам лишения свободы. 14 ноября 2001 г. Верховный суд смягчил приговор Козленку с 6 до 4 лет лишения свободы. Суд исключил из обвинения один эпизод хищения денежных средств на сумму 384 тыс. рублей. 8 января 2002 года Козлёнок вышел на свободу, отбыв наказание, назначенное ему по приговору суданр[8]. После освобождения из-под стражи, Козленок, опасаясь дальнейшего уголовного преследования, покинул территорию Российской Федерации, перебравшись на Украину в город Мукачево, где и проживал все последующие годы, сменив свою фамилию на фамилию супруги после заключения 3-го брака - Тимофеев.

17 января 2002 г. в Антверпене начался уголовный процесс в отношении Козленка и ряда граждан Бельгии по обвинению в подлоге документов и продаже похищенного товара — алмазов и других ценностей.

Семейное положение

Был женат на дочери первого секретаря райкома партии Тушинского района г. Москвы.
От второго брака с Козленок (Чубаровой) Ириной Степановной (08.11.1957 — 13.12.2004) имеет сына Алексея (род.14.02.1985 г.), постоянно проживающего в США. От третьего брака — дочь Марию и сына Ивана.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кремлевский вор

Сообщение Gosha »

Золотая АДА

90-е гг. в России стали временем разгула преступности. Многие криминальные схемы и преступления были раскрыты, однако большинство так и осталось забыто и кануло в историю за сроком давности. Но были в 90-е и такие уголовные дела, заголовками о которых пестрили долгие годы все отечественные СМИ. Сегодня мы поговорим об одном из главных и самых громких экономических преступлений лихого десятилетия - о деле компании Golden Ada.

Будущий российский предприниматель и бриллиантовый король Андрей со звучной фамилией Козлёнок родился в 1959 году. После окончания Московского государственного института народного хозяйства имени Плеханова он работал бухгалтером в разных организациях - в Институте микрохирургии глаза, а на заре перестройки - в объединении “Совкуйвейт инжениринг». В конце 80-х он выгодно женился на дочери первого секретаря Тушинского райкома КПСС города Москвы.

В начале 90-х он не просто был частым гостем на Петровке 38, но даже имел здесь собственный кабинет, поскольку организовал для московской службы ГАИ производство автомобильных знаков. Но попробовав себя в этом деле, учредил контору Golden Ada Inc.
И все бы нормально, но весной 1993 года эта контора заключила контракт с Роскомдрагометом. А в мае-июне на основании этого контракта из Гохрана было похищено золотых, бриллиантовых драгоценностей и монет на общую сумму 94 млн долларов. Все эти ценности были вывезены в США, в город Сан-Франциско, который должен был стать основной базой переработки российских алмазов из Сибири и Дальнего Востока.
В Сан-Франциско компания выкупила для своих нужд огромное здание в центре города, устроила пышный прием, на котором присутствовал мэр легендарного города, глава городской полиции и других служб.

В американский офис компании тогда потоком хлынули алмазы и бриллианты, и все это было санкционировано Правительством Российской Федерации, которое рассчитывало, что компания вскоре выйдет на мировой рынок, получит кредит в 500 млн долларов от Bank of America и сможет продавать бриллианты по всему миру, спасая экономику России.

Однако всю прибыль от проданных алмазов учредитель компании Андрей Козленок тратил не только исключительно на себя – большая часть досталась, конечно, Московским Высоким компаньонам именно по этой причине он получил всего четыре года УДО.

Следующую партию необработанных алмазов на общую сумму 77 млн долларов Козленок и партнеры отправили в Южную Африку, а деньги не стали переводить в бюджет РФ, а направили на счет бельгийского филиала своей фирмы.

В конце 1993 года деятельностью компании заинтересовались налоговый органы России. В начале 1994 года прокуратура и другие службы стали проверять российских партнеров Голден АДА, и клубок стал раскручиваться. В 1995 году возбуждено уголовное дело и проведены обыски у чиновников их Правительства, которые подписывали разрешения на вывоз драгоценностей, обыскивали главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова.
Проблемы Голден АДА начались и в США. В начале 1996 года все имущество компании было арестовано американскими налоговыми службами, а высокие покровители в виде сенаторов и начальников муниципальной полиции, не помогли. В том же году во время допроса покончил с собой руководитель московского филиала Голден Ада Сергей Довбыш.

Руководители компании ударились в бега, и были объявлены в международный розыск.

В апреле 1997 года в аэропорту Хитроу в Лондоне был арестован один из компаньенов Козленка Ашот Шегирян, у которого в чеможане были алмазы на несколько десятков тысяч долларов. Его депортировали в Россию. С 1995 по 1997 гг. Андрей Козленок проживал в Бельгии по поддельному паспорту, а затем был арестован, но ему удалось скрыться временно в Греции. В 1998 году он был депортирован в Россию.

В России Козленок был обвинен в мошенничестве и помещен в 4-й спецблок Матросской тишины. Однако дело все больше стало приобретать политический характер. Во-первых сам Козленок стал утверждать, что средства Годен АДА использовались для президентской кампании Бориса Ельцина 1996 года. Часть средств была перечислена в Фонд президентских программ, а также в фонд "Победа", который тогда курировал А. Коржаков.

Во-вторых, многие стали утверждать о причастности к этому делу премьер-министра РФ в те годы Виктора Черномырдина, а также его вице-премьеров. Суд приговорил Козленка к 6 годам лишения свободы, однако затем приговор был смягчен до 4-х лет. Освободился Козленок в 2001 году, и уехал из России на Украину в город Мукачево, где женился и сменил фамилию на Тимофеев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кремлевский вор

Сообщение Gosha »

Алмазная афера века.

«Кто и как грабил хранилище российских драгоценностей? Журналист и писатель Вячеслав Щепоткин, несколько лет изучавший отечественную алмазную индустрию, написал роман «Дуэль алмазных резидентов». Книга основана на реальных событиях разграблений Гохрана высокопоставленными ельцинскими чиновниками в 1990-е гг. и борьбе за выживание компании ­ «АЛРОСА».

«Алмазные пираньи»

Алмаз - уникальный минерал. Прежде всего по цене: небольшой камешек весом в несколько каратов (карат - 0,2 г) может стоить десятки, а то и сотни тысяч долларов. СССР добывал алмазы с середины 1950-х гг., поэтому за несколько десятилетий в нашем хранилище накопилось минералов на миллиарды долларов».

Те, кто убил и разграбил Союз в 1990-е, не могли пройти мимо его алмазных сокровищ, - но начали они атаку хитро - под лозунгом развития ограночной промышленности. Мол, вся надежда - на иностранные и совместные предприятия (СП). После назначения руководителем Роскомдрагмета соратника Ельцина Евгения Бычкова число этих предприятий стало расти как грибы после дождя - с 4 до 160.

Изображение
Алмазы, добытые в Якутии. 1987 г.

Согласно материалам Счётной палаты, всем предприятиям каждый год выделялось алмазов на 1,4 млрд долл. А пере­рабатывалось только на 450 млн. Куда девались остальные? Их ведь не закапывали обратно в вечную мерзлоту. По выводам аудиторов Счётной палаты и привлечённых специалистов из Таможенного комитета, ФСБ, МВД алмазы на миллиард долларов каждый год увозились за границу. Допустим. Но и через таможню проходило меньше половины.

«Иностранными инвесторами» и соучредителями этих СП были шустрые ребята, недавно эмигрировавшие из Союза в Израиль, США, Европу. Приходит такой «иностранец» как представитель ограночной фирмы в Роскомдрагмет, просит продать ему алмазов на миллионы долларов, а у самого нет ни одного станка. И помещение закрыто на замок. Зачем покупает? Перебросить за границу. Ведь алмазы дают выбрать в Гохране, платить за них 1,5-2 месяца не надо, да ещё на 3 года «благодетель» освобождает от налогов. Малина! Ничего подобного этот «иностранец» и его подельники из российской власти даже близко не могли поиметь на свободном рынке. А поскольку во время такой «еды» аппетит разгорался зверский, скоро поток расширили. Алмазы пошли за границу под видом «давальческого» сырья или как частично обработанные: нанесли царапину - вот и обработка.

Десятилетиями страна копила самые дорогие ювелирные алмазы, и всего за 4 года существования Главдрагмета (Роскомдрагмета) их не стало. Ещё несколько лет назад алмазные запасы Гохрана были чуть ли не больше ста «Де Бирс» (международная корпорация, занимающаяся добычей, обработкой и продажей природных алмазов) и оценивались в 10-12 млрд. долл. Сейчас (1995 г.) там осталось добра в лучшем случае миллиарда на два. Да и остались-то самые мелкие и дешёвые алмазы, так называемый «индийский товар».

Словом, грабёж шёл полным ходом, - констатирует В. Щепоткин. И уходил поток в основном в Израиль. Страна, не добывающая ни карата, стала экспортировать алмазы на 600-700 млн долл. в год. Это не считая бурного роста собственной ограночной промышленности. А госзаводы сознательно держали на голодном пайке.

В декабре 1994 г. двум государственным заводам «Кристалл» (Смоленскому и Московскому) отпустили из кладовых Гохрана 33 тыс. каратов алмазов. На заводах было 1800 рабочих мест, и загрузка предприятий не превышала 60%. Однако ровно столько же алмазов получило СП «Сапфир», где, согласно уставным документам, имелось всего 19 рабочих мест. Это всё равно что воробью дать мешок пшеницы. И куда должна была уйти столь необъятная масса драгоценных камней? За границу. В тайниках чемоданов и сумок, в корсетах и лифчиках курьерш, в бумажниках и ботинках курьеров. Отловить контрабандистов можно было только агентурным путём, ибо никаких технических средств обнаружить спрятанный алмаз не существовало.

По официальной версии, история компании началась с того, что молодой человек Андрей Козленок (ударение на последнем слоге) якобы пришёл к Бычкову и сообщил, что может получить в главном банке США кредит для России в полмиллиарда долларов, но для этого, мол, требуется залог, а отправить его нужно зарегистрированной в США фирме. Как потом писали газеты, Бычков доверился молодому человеку и вместе с правительственными чиновниками добился разрешения начать операцию (можно поверить если конечно слушатель полный идиот).

По указанию Бычкова московский завод «Кристалл» перевёл в США частному лицу 1,3 млн долл. Через неделю в Сан-Франциско была зарегистрирована корпорация «Голден АДА» с уставным капиталом, равным этой сумме, и тремя учредителями: Козленком и братьями Шегирянами.

Никто из руководящей троицы никогда не торговал бриллиантами, не работал с золотом, а тем более с алмазами. Эмигранты-армяне незадолго до появления в Сан-Франциско корпорации красили дорожные бордюры. Это был их единственный скудный заработок. Не больше понимал в драгоценном бизнесе и глава фирмы.

А следом в американский город самолёты повезли драгоценности из Гохрана. Уже в первой партии было 5 тонн золотых монет, в том числе раритетные, полтонны старинной серебряной посуды, 40 кг уникальных ювелирных изделий. Кроме того, в больших ящиках были топазы, аметисты, изумруды, некоторые размером с кулак, а также пасхальные яйца работы Фаберже. Отдельно были доставлены 25 тыс. каратов бриллиантов, 40 тыс. каратов алмазов. Это содержимое только первой партии - бриллианты и алмазы продолжали поступать в адрес «Голден АДА» мешками.

Американский журнал Rapaport Diamond Report сообщил, что из Гохрана поставлялись алмазы стоимостью не менее 1000 долларов за карат. Столько стоят драгоценные камни высоких характеристик.

Куда же тратились деньги от продажи российских драгоценностей? На особняки и престижные квартиры, на яхты и дорогие машины, на самолёт «Гольфстрим» и вертолёт для местной полиции, на автозаправки и знаменитые дачи. И всё это, как уверял потом следователей Козленок, с согласия Бычкова, который, по его словам, занимал в корпорации должность директора.

Странной корпорацией и её владельцами заинтересовались наша ФСБ и американское ФБР. Когда один из американских блюстителей закона пришёл в большую квартиру Козленка, он чуть не потерял дар речи. Там стояли полутораметровые напольные часы из золота, на стенах висели картины - подлинники великих мастеров, на столике были расставлены шахматы из золота и бриллиантов.


Изображение
Центр сортировки алмазов компании «Алроса».

Как устоял российский колосс?

«Гохран стремительно пустел, и «пираньи» должны были найти ему замену, ею могла стать компания ­«АЛРОСА». Но если в первое время она казалась лёгкой добычей, то после прихода нового президента компании ситуация в корне изменилась. Новый глава ­компании стал бороться против разграбления алмазного достояния страны, публично осуждал «давальческие» схемы и добивался подписания соглашения с корпорацией «Де Бирс», которое такие схемы запрещало».

«Отечественная огранка производит продукции, будем говорить, на десятки миллионов долларов». - «А на сотни миллионов тайком вывозит», - поддержал шефа вице-президент. В это время заговорил глава «дебирсовской» делегации Гэри Рейф: «Утечки алмазов из России приняли такой массовый характер, что повлияли на мировые цены. Только за полгода они упали на 20%».

Против компании начали войну: не давали квоты на продажу алмазов, арестовывали готовые посылки, устраивали налёты налоговиков с автоматами. Министр финансов на всю страну обвинял её в преступлениях. В этих невероятно трудных условиях компания построила далеко за полярным кругом огромный горно-обогатительный комбинат стоимостью 1 млрд. долл., открыла новые месторождения алмазов, заново отстроила смытый гигантским наводнением город. Словом, действовала как экономический резидент Российского государства.

Тем временем над резидентами зарубежных огранщиков и «алмазных пираний» неспешно разворачивался суд. Причём суд закрытый. Общество не должно было знать, кто и как грабил российское хранилище драгоценностей, кто стоял во главе аферы века. После долгих проволочек и первоначальной амнистии Бычкова либеральный российский суд всё-таки приговорил всех к минимальным срокам наказания. В итоге главные виновники ушли прямо из зала суда домой. А затем Верховный суд снизил Козленку шестилетний срок до 4 лет. 8 января 2002 г., вечером, алмазный аферист вышел на свободу и тут же исчез. Как писал один известный экономист, половина жителей России согласились бы провести в заключении этот срок за такие деньги.

Изображение
Бриллиант «Династия» - самый крупный из когда-либо огранённых в России камней. Его вес 51,38 карата. Алмаз, из которого изготовили эту драгоценность, весил 179 каратов. Добыли его в Якутии в 2015 г.

Бриллиантовая рука Москвы

«Сейчас алмазный рынок мира - не монополия «Де Бирс», им распоряжаются несколько крупных корпораций. «АЛРОСА» - первая среди равных. Между тем рынок затоварен, цены падают. А Минфин начал реформу отрасли, результатами которой могут стать крушение мирового рынка из-за роста контрабанды, расхищение российских богатств и обогащение «реформаторов» - почти как в 1990-е, считают эксперты».

По проекту Минфина предлагается в числе прочего отменить НДС при закупке алмазов (сейчас ставка 18%) и снизить барьеры при их ввозе и (внимание!) вывозе. «Реформа напоминает о событиях первой половины 1990-х, - говорит аналитик отраслевого агентства «Раф энд Полишд» Сергей Горяинов. - Тогда гранильщики, получая сырьё, начали им безбожно спекулировать, продавая дешевле. Когда же был введён контроль, большинство заводов закрылись. Возможно, некие люди хотят спекулировать алмазами. Они всегда улетают как горячие пирожки, бриллианты продать сложнее». Единственным позитивным моментом реформы эксперты называют передачу последнего советского гранильного завода «Кристалл» ­«АЛРОСА»: на базе этого объединения может быть создан ювелирный бренд. Но эта задача не для добытчиков и ювелиров, а для маркетологов, хотя кристалловские изделия на уровне ювелирных шедевров.

Делать бриллианты в России невыгодно. «Очень высокие налоги на покупку алмазного сырья, длительный период возвращения НДС при экспорте бриллиантов, слишком высокие кредитные ставки», - перечисляет проблемы доктор экономических наук, профессор Александр Матвеев. Поэтому невозможно конкурировать с той же Индией, которая уже почти монополизировала огранку. У них зарплаты в разы ниже, низкие налоги, доступные кредиты, тёплый климат (меньше расходов на «коммуналку»). «Главная проблема наших гранильщиков - недоступность кредитов, - согласен Сергей Горяинов. - Сначала надо условия создать, как в Индии, Израиле или СССР, и систему контроля».

В 1990-е из 7 советских заводов остался лишь смоленский «Кристалл». Тот выбрал самую правильную стратегию - занялся огранкой крупных бриллиантов. Но и там прибыль сейчас почти нулевая: крупных алмазов на рынке мало. Большая часть сырья - мелочь, на которой специализируются индусы.

Самые сливки, самая высокая добавленная стоимость - продажа брендированных изделий из бриллиантов, Bulgari, Tiffany, Graff. Прибыль совершенно фантастическая, - рассказывает Горяинов. - У нас же ювелирные бренды мирового класса остались во временах Российской империи - Фаберже, Болин, Хлебников. В период СССР на это не обращали внимания, да и сейчас никто не вкладывается. Ювелирный бренд можно создать и без гранильной промышленности».

Компании поддержка сейчас не помешала бы - слишком много вызовов. Во-первых, спрос упал. Пока была монополия, бриллианты рекламировала «Де Бирс». Сейчас же укрепляется презрение к бриллиантам, а также предпочтение искусственных китайских бриллиантов природным. Причём Китай производит кристаллы ювелирного качества.

Кроме того, наши алмазы могут подпасть под санкции. Ведь потребители 50% алмазов - это США. А там есть закон Додда - Франка, по которому может быть запрещён импорт любого минерала, если он добыт в стране, подпавшей под санкции. В этом случае мы потеряем половину сбыта, да и сам рынок может провалиться в тартарары.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Кремлевский вор

Сообщение UranGan »

КОЛОНИАЛЬНАЯ РОССИЯ

Начало всему положила афёра самого Правительства России, когда консорциум коммерческих банков в составе «Инкомбанка», «Онэксимбанка», банка «Империал», «Столичного банка сбережений», банка «Менатеп», акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания» выдали Правительству Российской Федерации кредит в 650 миллионов долларов, получив в залог одиннадцать крупнейших, сверхприбыльных предприятий «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Лукойл».

Всё пристойно на первый взгляд: консорциум получил от государства в доверительное управление предприятия, государство получило от консорциума кредит, обещав через год погасить кредит и вернуть себе предприятия. На самом же деле, власть сговорилась с банкирами. Перед тем, как банки дали государству кредит в 650 миллионов долларов, Министерство финансов Российской Федерации разместило в этих банках практически ту же самую сумму, более 600 миллионов долларов, так называемых, «свободных валютных средствфедерального бюджета».

Не было необходимости государству занимать у кого-либо деньги!

Как заключили аудиторы Счётной палаты:

«Банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков — участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий».

Правительство изначально не собиралось выкупать обратно самые драгоценные куски своей экономической системы. В результате, «банки, «кредитовавшие» государство, смогли стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий». С того дня у нас творится небывалое, немыслимое в мировой практике: природная рента достаётся владельцам и менеджерам добывающих компаний.

Они присваивают до 85% прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60%, доходит и до 90%. Мы же дарим кучке частных лиц 85% общенародной природно-ресурсной ренты.

Результат для страны трагичен. Если Советский Союз, при добыче 600 миллионов тонн нефти, продавал за границу максимум 134 миллиона тонн, и полученных нефтедолларов хватало не только для нужд гигантского Советского Союза, мы кормили и вооружали на эти деньги полмира, то теперь, при добыче 453 миллионов тонн нефти, мы продаём почти в два раза больше — 240 миллионов тонн, и страна — в позорной убивающей народнищете.

97% предприятий целлюлозно-бумажной продукции перетекли в частные руки, из них наиболее перспективные, ориентированные на экспорт, выпускающие продукцию глубокой переработки древесины, оказались под контролем иностранного капитала, а выручка от приватизации лесопромышленных предприятий не превысила2% их реальной стоимости.

Только на одной сделке по продаже американцам контрольного пакета акций производственного объединения «Новомосковскбытхим» государственная казна, согласно документам Счётной палаты, не досчиталась 115 миллионов долларов.

Цена пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» была занижена, минимум, на 920 миллионов долларов.

При продаже акций ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть» государственная казна недополучила309,3миллиона долларов США, а упущенная выгода федерального бюджета составила около 220 миллионов долларов.

Объекты федеральной собственности, расположенные в престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга, уходили в частные руки по ценам, не превышающим размера арендной платы за один, максимум два года.

Самолеты Ан-72 продавались по ценам в 6 раз дешевле их остаточной балансовой стоимости…

По сведениям министерства внутренних дел, за период с 1993-го по 2003-й годы выявлено 52 938преступлений, связанных с приватизацией.

Со стороны представителей государственных органов преступления выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения личной выгоды, что приводило к «реальным потерям в сфере обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны».

Кто-нибудь может поверить в скудоумие или недогляд власти, когда в один год по ускоренной и упрощённой схеме приватизируются все предприятия ювелирной промышленности России и основная часть золотодобывающих объектов, как … производители товаров народного потребления?

В результате поспешной и необоснованной приватизации такие уникальные преуспевающие предприятия, как Калининградский янтарный комбинат, разрушены, разворованы, объявлены банкротами.

Проверив Приокский завод цветных металлов, Счётная палата установила, что в момент преобразования федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, в активы завода «забыли» включить остатки драгоценных металлов, приобретённые ещё за счёт Минфина СССР, среди «забытых», в уголке завалявшихся, в щель закатившихся … 5 400 килограммов золота!..

В 1996-м году в отечественной золотодобывающей отрасли трудились 1 000 с лишним предприятий, теперь у государства осталось только 33, из них 11 рудников и приисков, на долю которых приходится меньше1%добываемого золота в России.

Точно так же, преступая интересы государства, приватизирован алмазодобывающий комплекс страны.

В советах директоров приватизированных предприятий по производству, добыче и переработке драгоценных металлов, драгоценных камней вообще нет представителей государства, ни из Роскомдрагмета, ни из Минфина, ни из Гохрана России, при том, что, по Закону, на драгоценные металлы и камни сохраняетсямонополия государства.

В распил пошла Россия!

От распродажи 145 000 предприятий доля доходов в бюджетах регионов редко когда превышала 1%. Это были общенародные предприятия, только народу от них ничего не досталось. По данным всероссийского исследования «Сбережения населения Российской Федерации», проведённого Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук в 1996-м году,71%жителей, относящихся к беднейшим слоям, владел лишь 3,3% всех денежных сбережений, в то время, как 5%, относящихся к категории богатых и очень богатых, владели 72,5% сбережений.

Из них на долю 2% «очень богатых» приходилось 52,9% всех сбережений населения России. С тех пор богатые лишь богатеют, бедные только беднеют. Менять что-либо власть не собирается. Попытку Счётной палаты обсудить материалы приватизации на заседании Государственной Думы немедленно пресёк Президент России. Огласка убийственных фактов разграбления страны могла вызвать мощную волну возмущения и помешать Путину с Чубайсом завершить энергореформу, когда страна лишится дешёвой, природой данной электроэнергии, основы жизнедеятельности государства, большинство жителей которого хорошо знают, что такое мороз.

Вся Россия со всеми её богатствами — как сквозь пальцы, но вовсе не от того, что власть криворука, неумела.

Всё значительно проще и страшнее: если люди во власти, все эти путины, черномырдины, касьяновы, фрадковы, доверенное им российское добро по-хозяйски сожмут в кулаке, не давая богатству страны утекать из рук, — они останутся без власти, ведь, не для того им власть дана, чтобы хранить и приумножать Россию, им для того власть дана, чтоб расхищать Россию, в распыл, в разор пускать.

Малюсенькая заметка в газете деловых кругов «Коммерсантъ»:

«Внешэкономбанк (ВЭБ), по поручению Минфина РФ, осуществил платежи в счёт погашения и обслуживания долга перед странами — членами Парижского клуба кредиторов на общую сумму, эквивалентную $2440,46 млн.».

Всё это без комментариев, как бы между прочим.
Кому, за что Россия отвалила ещё два с половиной миллиарда долларов?
За что с нас уже второй десяток лет высасывают, выкачивают миллиарды и миллиарды долларов?
За какие долги? Кто, для кого, для чего их брал?
Не для дела — это точно, и точно, что не на развитие страны.

Всемирный банк, например, выделил нам деньги, согласно утверждённому в 1995-м году проекту «управления природной средой», — что значит управлять природной средой в документе не расшифровывается, да и не сам проект нам интересен, нам интересно то, что под этот проект, согласно договору со Всемирным банком, Россия получила 5,3 миллиона долларов, а вернуть должна 17,7 миллиона долларов.

Берём 5,3 — отдаём 17,7!

Счётная палата установила, что в том же 1995-м году, Всемирный банк заключил ещё одно соглашение с Правительством Черномырдина о предоставлении России 110 миллионов долларов, теперь уже на «управление окружающей средой». Изначально половина гигантской суммы предназначалась на «технические консультации иностранных специалистов», как нам, русским, на нашей русской земле управлять окружающей средой.

Зато, когда Россия запросила у Всемирного банка заем в 33 миллиона долларов на конкретное дело — очистку вод озера Байкал в районе расположения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, — отказали, тут же предложив прислать зарубежных консультантов, на что Всемирный банк готов дать кредит…
В 2002-м году Правительство России известило Всемирный банк, что не испытывает потребности в дальнейших кредитах.

После чего, лучший друг нашего Президента, как Путин сам называет его при встрече, президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон предупредил Москву, что «дальнейшее оттягивание использования кредитов испортит отношения между сторонами». Путин тут же распорядился взять у Всемирного банка кредит в 300 миллионов долларов («Советская Россия», 29.01.02), и в январе 2004-го года наградил Джеймса Вулфенсона орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление международного сотрудничества»…

Отправлено спустя 10 минут 5 секунд:
Россия колониальная страна.

Для человека, который живет в России, подобное заявление выглядит кощунством. Как получилось, что великая своими историческими подвигами и могущественная страна, стала колонией. Страна, которая объединила в себе сотни народов – колония? Страна, которая многие века носила статус империи – колония? «Да», отвечу я, сейчас Россия – это колония.

Современная мировая колониальная система значительно отличается от классического периода колонизации. Признаки классической колониальной системы, четко определены исследователями, но сейчас большая часть признаков потеряла свою актуальность. Кроме самого главного:

Признак колониальной страны (экономический).

Главный признак современной колонии это - экономическая эксплуатация природных богатств колонии и труда аборигенов в пользу метрополии, что обязательно приводит к торможению экономического развития и деградации колонии.

Хотим стать колонией.

Точная дата подписания Россией колониального соглашения - 2 Июня 1992 года. Именно в этот день Россия стала 165-м членом Международного валютного фонда (МВФ). В течение следующих 3-х месяцев в соответствие с конвенцией МВФ (один из главных авторов - Джон Мейнард Кейнс) был принят Закон РФ от 25.09.1992 N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации". Состоящий всего из 15 статей. Закон очень жестко ограничивал возможности по самостоятельному управлению экономикой страны.

В соответствие с конвенцией МВФ и принятым законом – Центральный Банк потерял право кредитовать правительство Российский Федерации. Как же после этого в оборот попадают рубли? МВФ ограничил возможности до одного способа – через покупку валюты на бирже. Таким образом, ЦБ мог напечатать рублей ровно столько, сколько долларов и других валют было куплено им на бирже.

Для меня очень странно, что эта схема не вызывает хотя бы тихого шепота, – «грабят». Ведь действительно грабят. Но грабеж состоит из двух этапов. Попробую рассмотреть их, не углубляясь в сложность мировой финансовой системы.

Грабеж для начинающих.

Мы уже выяснили, что жесткие ограничения МВФ на денежную эмиссию привели к необходимости огромного потока экспорта товаров. Для того чтобы создать минимальную рублевую денежную массу для развития экономики – страна была вынуждена продавать нефть и газ.

Вместо того, чтобы обязать Центральный банк эмитировать достаточное количество кредитной денежной массы для функционирования экономики (за исключением сеньоража ~0,6%), Россия была вынуждена заплатить порядка 500 млрд. долларов за возможность иметь рублевую денежную массу.

Если рассматривать схему с точки зрения российской компании – то грабежа как бы и нет. Российская компания продает нефть, газ, металлы и прочие ресурсы, за иностранную валюту. После этого компания валюту продает на бирже и наконец-то получает рубли, которые надо заплатить в виде налогов и зарплаты.

А теперь внимание рассмотрим ситуацию с точки зрения иностранного финансового холдинга, имеющего в группе банк развития. Банк развития выдает кредит 10 млрд. долларов российской компании, добывающей нефть. Компания добывает нефть и продает в течение года нефть иностранному холдингу на 5 млрд. долларов. Вследствие существующих ограничений - российская компания вынуждена продать всю полученную валюту Центральному банку, в обмен на рубли. А это 15 млрд. долларов. Центральный банк, вследствие существующих ограничений – вынужден разместить эти 15 млрд. долларов в ценных бумагах этого иностранного холдинга (ААА).

Итог: Иностранный холдинг не потратил ни 1 доллара. Но получил нефти в эквиваленте 5 млрд. долларов.

Кроме того на холдинге появился виртуальный долг в размере 15 млрд. долларов. Особенность этого долга в том, что возвращать его не надо, просто плати смешные проценты (3% - 4%). В активах холдинга висит кредит на 10 мдрд. долларов, который в случае изменения рыночной конъюнктуры на рынке нефти (нарушение ковенант), холдинг может потребовать погасить досрочно (ставка то 10% - 12%). А значит при необходимости крупный финансовый холдинг, может забрать себе российскую нефтяную компанию, так сказать в счет уплаты долга.

Вывод: Размер золотовалютных резервов страны, показывает сумму, на которую эта страна была ограблена.

Поправка. Золото из этой суммы нужно, все таки, вычесть. Но, с учетом того, что его доля составляет у развивающихся стран в среднем всего 2% от ЗВР – объемами золота можно пренебречь.

Если отойти от сложных терминов и попробовать провести аналогию – то описанная выше ситуация более близка к термину набег с грабежом. Следующий уровень разграбления экономики страны я бы назвал – обложение данью. Рассмотрим, как он работает.

Грабеж по-настоящему.

В основе способа по-прежнему находятся – золотовалютные резервы. Отношения происходят в системе международного кредитования.

Рассмотрим 4-х участников финансового рынка в России. (1) Минфин, (2) крупный коммерческий банк, (3) мелкий коммерческий банк, (4) средняя производственная компания. Предположим, что все эти участники хотят выйти на рынок международного кредитования и взять кредит в американском банке.

Ставки по кредитам будут примерно такими (кредит на 2 года) – для Минфина (1) – 6%, (2) – 8%, (3) – 11%, (4) – 15%. Валюта кредита – доллары США. Все участники согласились взять кредит. Международный банк развития дал каждому по 1 млрд. долларов.

Допустим, что каждый из указанных участников рынка тут же продает полученную валюту на бирже. Золотовалютные резервы увеличиваются на 4 млрд. долларов. Центральный банк размещает эти 4 млрд. в казначейских ценных бумагах правительства США, выкупая их у банка-кредитора. Круг замкнулся.

Вроде бы все честно и ровно. Но возникает разница в ставках, а ставки в свою очередь зависят от кредитного рейтинга страны и заемщика. Система отлажена так, что любая развивающаяся страна (по терминологии МВФ) серьезно ограничена кредитными рейтингами. Международный кредитный рейтинг устанавливается 3 агентствами (известно, что при расчете рейтинга используются сложные экспертные методы – но фактически устанавливают его по рекомендациям МВФ).

Разница в ставках огромна. 4 участника российского рынка получили кредит в среднем по ставке 10%. ЦБ России разместил золотовалютные резервы в казначейских облигациях под плавающую ставку, в основе которой учетная ставка ФРС. Фактически ставка размещения колеблется на уровне 2%-3%.

Итог: Российские компании и банки берут иностранные кредиты по ставке 10%, а размещают полученную валюту под 3%. Разница в 7% - если оперировать масштабами страны – огромна. Возьмем среднюю расчетную цифру ЗВР за 2009 год как 400 млрд. долларов.

Вывод: Российская экономика ежегодно платит 400*7% = 25-28 млрд. долларов в пользу стран, из валют которых состоят ее золотовалютные резервы.

Эта сумма сопоставима с годовой прибылью компании Газпром, и составляет около 3% от ВВП. Для обеспечения оплаты экономической дани в России работают около 2 млн. человек.

Искусство грабежа.

Метрополии, помимо того, что обладают огромными возможностями по обложению данью стран развивающихся. Так еще и оставляют для себя рычаги для управления размером дани. Один из самых простых рычагов – учетные ставка ФРС и Европейского ЦБ.

Если в какой-то год в экономике США наблюдается рецессия, ФРС моментально реагирует понижением учетной ставки. Понижение на каждые 0,25% базисной учетной ставки приносят экономике США примерно 25 млрд. долларов в год.

А платят эти деньги Россия, Китай и другие страны, имеющие крупные золотовалютные резервы.

Если же метрополии хотят, чтобы дойные коровы немножко разжирели – они повышают учетные ставки. Это приводит к значительному росту экономической активности и благосостояния зависимых стран.

Наш дефицит бюджета – ваша проблема.

Дальше я расскажу о том, как США компенсирует дефицит бюджета. Дефицит бюджета США в год составляет около 1,5 трлн. долларов. Страна может жить с таким дефицитом бюджета только в том случае, если инфляция в стране составляет примерно 15-16%. Но поскольку США заявляет об инфляции только около 3%. Значит, остальную часть бюджетного дефицита страна компенсирует из других источников. Одним из основных источников покрытия дефицита бюджета служат выплаты колоний. Анализируя общемировую цифру международных резервов разных стран (около 12 трлн. долл.) можно сделать вывод, что бюджетный дефицит минимум на 600-800 млрд. долл. в год компенсируется другими странами.

Консолидированный дефицит бюджета Евросоюза составляет примерно 300 млрд. долларов. Часть золотовалютных резервов большинства стран размещена, в том числе, в евро. Страны Европы всегда славились своими замашками на статус метрополии. На долю Евросоюза приходится примерно 200 млрд. долларов собираемых с колоний налогов.

Возникает вопрос, как же эти деньги, распределенные между субъектами экономики метрополии компенсируют дефицит бюджета? Ответ довольно прост - через непомерный государственный долг.

Вывод: Государственный долг США - величина на которую были ограблены страны-колонии.

В силу экономических обстоятельств, государственный долг не требует возврата, потому что не существует инструментов его вернуть. Иллюзия платности этого долга так же не должна смущать, потому что платят по нему развивающиеся страны.

А теперь обратим внимание на великолепное табло, установленное в центре Нью-Йорка. Оно отображает многозначительную цифру государственного долга, которая кажется бесконечностью любому. Но взгляните на это с другой стороны. В финансовой столице мира установлен памятник величия американской метрополии. Памятник грабежу. Каждый новый миллиард долларов на этом табло - должен вызывать благоговение у любого американца, потому что эти деньги были изъяты у колоний и впрыснуты в экономику США. И пока это число не стало снижаться - каждый американец может быть спокоен, потому что величайшие финансовые умы Америки заботятся о нем.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кремлевский вор

Сообщение Gosha »

Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Российская Федерация»