Миграция гомининовДоисторические времена

История до появления письменности
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

АФРИКА - ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕКА

Изображение
А.П. Деревянко и В.И. Молодин в разведочном маршруте на Алтае.

Проблема происхождения человека междисциплинарная и очень сложная и, несмотря на важные открытия, сделанные в последние десятилетия археологами, антропологами, генетиками, далека от своего решения. Одна из главных трудностей на этом пути связана с тем, что при определении рода и вида исследователи руководствуются разными критериями. Правила выделения таксономических рангов не содержат жестких требований к классификации палеоантропологических находок, что порождает противоречия и иногда случайные решения. Можно привести много примеров того, как одну палеонтологическую или палеоантропологическую находку разные исследователи относят к разным видам. Более того, иногда отдельные виды перемещаются из одного рода в другой. Наиболее убедительный пример - интерпретация костных остатков гоминин, найденных с каменными орудиями в Олдувайском ущелье.

Многими исследователями они отнесены к роду Homo. В конце 1990-х гг. Б. Вуд и М. Коллард в ходе подробного исследования апоморфии рода Homo пришли к выводу, что H. habilisи H. rudolfensis являются представителями рода австралопитековых [Wood, Col-lard, 1999]. Классификация костных остатков ран-него Homo, открытых в Южной Африке, до настоящего времени является предметом дискуссий. Ра-нее палеоантропологические находки были представлены отдельными зубами, но и после обнаружения более комплектных останков SK 847, SK 15, STW 53 исследователи продолжают высказывать различные точки зрения - относят их к H. habilis, H. ergaster, H. erectusили к новому виду. У антропологов нет единого взгляда на классификацию неандертальцев. Но мы не поддерживаем шутку о том, что у двух антропологов может быть более трех то-чек зрения. Различия во мнениях об антропологических остатках объясняются малочисленностью и фрагментарностью материала, использованием разных методических и методологических подходов и другими причинами, в том числе субъективного порядка.

Согласно кладистской схеме, гоминоиды (Ho- mi noidae) включают плиоценовых и плейстоценовых представителей рода Homo и его предшественников, среди которых - человекообразные обезьяны (Pongidae). После отделения клады Pongidae представителей эволюционной линии рода Homo обозначают термином «гоминиды» (Hominidae) [Kumar et al., 2005], а представителей рода Homo объединяют в кладу «гоминины» (Homininae) [Groves, 2001].

Человек и человекообразные обезьяны генетически близки, т.е. имеют общих предков. Со-гласно вычислениям по молекулярным часам, у надсемейств существует вертикальный годограф в 25-28 млн лет, у семейств - 22-23, у подсемейств - 14-20, а у видов - 4-6 млн лет [Goodman et al., 1998]. В этих интервалах, видимо, происходило разделение эволюционных ветвей у приматов. К. Сидли и Дж. Олквист пришли к выводу, что эволюционные ветви гоминид и шимпанзе разошлись 7,7-6,3 млн л.н., человека и гориллы - 10-8, человека и орангутана - 16-13, человека и гиббона - 22-18 млн л.н. (см.: [Зубов, 2004, с. 80]). У людей генетическое сходство с шимпанзе гораздо выше, чем с орангутангами и тем более с гиббонами.

История эволюции человека, как и эволюции всех видов млекопитающих на планете, насчитывает много миллионов лет, и восстановить ее в полном объеме, т.е. со всеми количественными накоплениями, переходящими в качественные, закрепленными у последующих поколений, невозможно. Эволюция не всегда была линейной и направленной только от простого к сложному, в ней прослеживаются и регрессивные процессы. Объем наших знаний об эволюции живого мира можно сравнить с видимой частью айсберга, кото-рая, как известно, значительно меньше подводной. Часто новое открытие, позволяя решить какую-то часть проблемы, ставит новые вопросы, порой еще более сложные.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Евелина »

Гоша,не ГОМИНИНОВ, а ГОМИНИДОВ
Исправьте пожалуйста.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Евелина: 29 авг 2020, 07:38 Гоша,не ГОМИНИНОВ, а ГОМИНИДОВ
Исправьте пожалуйста.
Дорогая Евелина вы наверное лучше знаете как назвать автору академику АН СССР и академику РАН Анатолию Пантелеевичу Деревянко ископаемого человека гоминиом или как принято гоминидом. У него в академическом труде - гоминин! Когда выслужитесь хотя бы в Член Коры, будете учить ученых?

Отправлено спустя 14 минут 34 секунды:
* * *

По мнению ученых, единственным центром антропогенеза была Восточная и Южная Африка. Основные находки рода австралопитековых и рода Homo сделаны в районе Восточно-Африканского рифта, который является частью узкого разлома с многочисленными вулканами и простирается от Турции до Мозамбика. Рифт сформировался вследствие движения Африканской и Аравийской тектонических плит. Восточно-Африканский рифт - прерывистая последовательность долин с хорошей стратиграфией и мощной толщей осадочных и вулканических отложений плиоценового возраста. Вулканические породы, включающие отложения туфа и тефры, позволяют достаточно хорошо датировать различные по составу отложения. Следует добавить, что для этого района разработана надежная биостратиграфия, позволяющая корректировать результаты геохронологии.

Наиболее известные местонахождения австралопитековых, позднеплиоценовых и раннеплейстоценовых людей найдены в Эфиопии, Кении, Танзании. Это Кооби-Фора, Западная Туркана, Лэтоли, Туген-Хиллс и др. Здесь на большой площади зафиксировано значительное количество палеоантропологических находок. Открытие одного из этих местонахождений - Кооби-Фора - связано с Р. Лики - сыном Л. и М. Лики. Самолет, на котором летел Р. Лики в Найроби, из-за непогоды отклонился от курса и пролетел над п-овом Кооби-Фора в восточной части оз. Туркана, которое в британский колониальный период называлось оз. Рудольфа. Р. Лики обратил внимание на то, что большие площади полуострова заняты песчаником, тогда как на геологических картах там показаны вулканические породы. В 1968 г. Р. Лики приступил к стационарным исследованиям в Кооби-Фора. В результате им и другими учеными были обнаружены более 5 тыс. образцов, в т. ч. хорошо сохранившиеся черепа, например, KNM-ER 406, KNM-ER 1470 и др.

Почему именно в Африке позднемиоценовые и раннепалеогеновые гоминоиды эволюционировали в австралопитековых, т.е. наметился сапиентный путь развития? Среди многочисленных объяснений, видимо, наиболее аргументированным следует считать предположение о решающем значении экологического фактора [Potts, 1998]. В конце миоцена - начале плиоцена наступают периодические похолодания. На Африканском континенте усиливается аридизация и становится прохладнее. Тропические леса во многих районах, особенно на возвышенностях и среднегорьях, исчезают, их место занимает саванна. Одна часть гоминоид остается в привычных для нее условиях, а другая - приспосабливается к более открытым пространствам. Морфологические и генетические исследования позволяют предположить, что ок. 7 млн л.н. произошло разделение нашей далекой предковой линии на две - на человекообразных обезьян и австралопитековых (сапиентную). Открытые пространства требовали выработки новых адаптационных стратегий - развития прямо-хождения, уменьшения в рационе доли растительной пищи и увеличения белковой.

Остается дискуссионным вопрос, когда на Земле появились гоминиды? По мнению одних исследователей, общим предком для человекообразных обезьян и людей, возможно, был род Ouranopi - thecus, возраст которого 9-10 млн лет; его остатки открыты в Македонии [Andrews, 1996]. С точки зрения других специалистов, им мог быть Samburupithecus kiptalam, фрагмент черепа которого KNM-SH 8531 возрастом ок. 9 млн лет найден на холмах Самбуру в Кении [Ishida et al., 1984]. Череп представлен верхней челюстью, которая имеет черты, сближающие этого гоминида с современными гориллами, шимпанзе и людьми. К. Гроувс считает, что этот таксон, как и Ouranopithecus, скорее всего, был общим предком для человекообразных обезьян и гоминид [Groves, 1989].

У всех австралопитековых зубочелюстной аппарат был приспособлен в основном для пережевывания растительной пищи. Рацион состоял из трав, семян и корней растений, хотя анализ коллагена костей свидетельствует и об употреблении насекомых, грызунов, а также остатков мяса, сохранявшегося на костях животных, убитых хищниками. Особенно большое влияние на адаптационные стратегии (вероятно, их появление было началом формирования поведения нового типа, а именно поведения Homo) оказало похолодание, наступившее 3,2-2,6 млн л.н. Тогда значительную территорию Южной и Восточной Африки стала занимать саванна. Переход к жизни в саванне еще доавстралопитековых, или предавстралопитековых, способствовал выработке прямохождения. Это явилось важнейшим этапом эволюционной истории гоминид и детерминировало сапиентацию наших предков, начавшуюся 7 млн л. н.

В начале XX в. учеными сделаны новые важные открытия - были обнаружены скелетные остатки австралопитековых, но видовое определение некоторых из них вызвало дискуссию. Еще четверть века назад считалось, что эволюционная история человека включала три отдельные группы гоминид: Australopithecus, Paranthropusи Homo, которые были отличны от шимпанзе. Затем последовали открытия новых видов австралопитековых: А. anamensis [Leakey M.G. et al., 1998], A. garhi [Asfaw et al., 1999], A. bahrelghazali [Brunet et al., 1996].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
историк историк
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 02.02.2024
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Миграция гомининов

Сообщение историк историк »

Евелина: 29 авг 2020, 07:38 Гоша,не ГОМИНИНОВ, а ГОМИНИДОВ
Исправьте пожалуйста.
Гоминиды понятие широкое. Тут входят и понгины(орангутан).А гоминины это понятие узкое. Это человек, шимпанзе и гориллы.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Проблема источников по истории Древнего мира

Источники по истории древнего мира очень многочисленны — от некоторых периодов их дошло даже больше, чем от иных, гораздо более близких к нам эпох. Однако источники эти неполны, и это создает для объективного изучения древней истории весьма значительные трудности.

Так, история древней Месопотамии от начала III тысячелетия до н. э. и вплоть до смены эр (I в. до н. э. — I в. н. э.) представлена подлинными текстами того времени, написанными на плитках (табличках) и других предметах из глины, а также на камне и металле особым сложным, так называемым словесно-слоговым письмом — клинописью. Число памятников клинописи огромно — десятки и сотни тысяч, и ежегодно их становится все больше по мере все новых и новых раскопок. Однако было бы ошибочно думать, что они дают вполне достаточное и ясное представление о древнемесопотамском обществе, его жизни и событиях его истории. Если это царские надписи, то в них содержатся восхваления богов и царя, а также сообщается о построении царем храмов и (гораздо реже) других сооружений; надписи хеттских, ассирийских и урартских царей рассказывают — но очень односторонне, хвастливо и претенциозно — об их военных победах (о поражениях, конечно, умалчивается). Если это сборники законов, то они весьма неполны по охвату регулируемых ими общественных отношений и в большинстве случаев плохо сохранились (притом далеко не от всех периодов истории и не из всех стран). Если это религиозно-литературные тексты, то они по большой части тоже сохранились во фрагментах, плохо датируются и к тому же дают представление главным образом об официальной идеологии; редко из них можно извлечь сведения о реальной жизни и взглядах населения. Если это административно-экономические тексты (а они составляют громадное большинство клинописных памятников), то они происходят почти исключительно из казенных хозяйств или из хозяйств государственных служащих, купцов и т. д. и поэтому дают одностороннюю картину общества — недаром историки долгое время верили, что в Месопотамии III тысячелетия до н. э. вообще ничего, кроме казенных храмовых хозяйств, не существовало. Если это документы частных юридических сделок, то они появляются только в сравнительно редкие времена, когда общественные отношения менялись и население по разным причинам не могло довольствоваться устными сделками, заключавшимися на основании обычного права.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
историк историк
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 02.02.2024
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Миграция гомининов

Сообщение историк историк »

Gosha: 29 авг 2020, 12:40 В начале XX в. учеными сделаны новые важные открытия - были обнаружены скелетные остатки австралопитековых, но видовое определение некоторых из них вызвало дискуссию. Еще четверть века назад считалось, что эволюционная история человека включала три отдельные группы гоминид: Australopithecus, Paranthropusи Homo, которые были отличны от шимпанзе. Затем последовали открытия новых видов австралопитековых: А. anamensis [Leakey M.G. et al., 1998], A. garhi [Asfaw et al., 1999], A. bahrelghazali [Brunet et al., 1996].
Что Вы скажете про Дирингскую культуру ? Хочу услышать Ваше мнение.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Периоды, освещенные сравнительно большим числом даже таких письменных свидетельств, какие мы сейчас перечислили, перемежаются с долгими столетиями, от которых вообще не дошло ни одного документа. Хеттская цивилизация, существовавшая в Малой Азии во II тысячелетии до н. э. и тоже пользовавшаяся клинописью, оставила нам только один царский архив, содержащий анналы, посвященные победам царей, государственные договоры, законодательные тексты, инструкции служащим, но главным образом бесчисленные описания магических ритуалов — и ни одного документа, относящегося к частной жизни граждан. С тех пор как во второй половине I тысячелетия до н. э. Передняя Азия целиком перешла на новые писчие материалы — пергамен, глиняные черепки, исписывавшиеся чернилами (остраки), и папирус, до нас вообще почти перестали доходить какие бы то ни было документы, так как пергамен и папирус быстро истлевали, а надписи на остраках стирались или выцветали.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Гипотеза "водной обезьяны"

Согласно так называемой "гипотезе водной обезьяны", очень подробно разработанной Я. Линдбландом, предки человека могли вставать на задние ноги, чтобы переправляться через водные преграды. Известно, что большинство австралопитеков обитали недалеко от воды и, возможно, добывали в воде часть своего пропитания. В строении человека есть ряд признаков, свидетельствующих о некоторой адаптации человека к плаванию и нырянию, в отличие от орангутанов, горилл и шимпанзе: положение волос на теле по направлению от макушки к ногам – по течению воды при нырянии, ориентация ноздрей вниз – для сохранения воздуха в носовой полости, способность задерживать дыхание, редуцированный волосяной покров на теле, неэкономное расходование воды организмом, что крайне нетипично для животных саванны, небольшие перепонки между пальцами, небоязнь воды. "Гипотеза водной обезьяны" в своём крайнем варианте многократно подвергалась критике, но некоторые её положения нельзя игнорировать.

Таким образом, очевидно, что прямохождение возникло не по одной какой-то причине, а под воздействием целого комплекса условий и предпосылок.

Итак, около 2,5 млн. лет назад совпадение различных, не зависевших от воли гоминид, обстоятельств, заставило их, наконец, всерьез «взяться за ум». Начиная с этого времени, нашим предкам приходилось «в поте лица» добывать себе средства к существованию, изобретая новые способы выживания и дополняя органы, данные им природой, искусственно создаваемыми органами. Если и было в человеческой истории изгнание из Эдема, то состоялось оно именно в этот период, в самом конце плиоцена, когда былая гармония естественного бытия оказалась разрушенной и у маленького, беззащитного двуногого монстра не осталось иного выхода, кроме как начать творить себе новую среду существования, среду, которую его далекие потомки назовут «культурой».

Культура – это особая сфера окружающей нас реальности, в известном отношении противостоящая природе, отличающаяся от нее искусственным происхождением. Существование этой сферы возможно лишь при условии существования сознания, она – его производное. Иногда философы и определяют ее как «растождествленное сознание»,1 и это, несмотря на краткость, очень глубокое, практически, исчерпывающее определение. Но как же в таком случае определить само сознание. Иногда этим понятием, вкладывая в него максимально широкий смысл, обозначают способность к внегенетическому усвоению информации, то есть, проще говоря, способность к накоплению индивидуального опыта посредством научения. Однако, это условие хоть и необходимое, но еще не достаточное, поскольку, скажем, условный рефлекс – тоже результат научения, внегенетического усвоения информации, но вряд ли кто-то станет выделение желудочного сока у подопытного животного в ответ на привычный раздражитель считать проявлением сознания. Поэтому в наше определение нужно ввести еще один критерий. Этот критерий – избирательность. Сознание предполагает не только внегенетическое, но и не механическое, т.е. активное, избирательное усвоение информации, а также ее хранение и передачу. Исходя из такого его понимания, тезис, что культура – производное сознания (растождествленное сознание), можно расшифровать следующим образом: культура – это все формы поведения, основанные на внегенетически и притом избирательно (не механически) усваиваемой, хранимой и передаваемой информации, а также их результаты (вещественные и идеальные).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Люди и обезьяны

Современная наука, оперируя лишь предположениями, пытается объяснить такую загадку – почему современные люди так сильно отличаются от человекообразных обезьян? Хотя при этом сами обезьяны не так уж сильно отличаются друг от друга? Полвека подряд господствующий научный подход был таким – однажды наши предки слезли с деревьев. И начали охотиться в саванне. Однако затем появились ископаемые свидетельства, которые поставили под сомнение этот тезис.

В Великой рифтовой долине (Кения), где ранние гоминиды процветали, учёные сделали удивительное открытие: оказалось, что микрофауна, пыльца и растительность того периода вовсе не соответствовали условиям саванны. Образ первых охотников, бегающих за мясом по этой саванне, безусловно позволил создать прекрасные иллюстрации для учебников по биологии. Но правда оказалась вовсе не такой. Оказалось, что люди начали ходить на двух ногах ещё задолго до того, как появилась эта самая саванна. Предыдущие предположения также никак не объясняли и другие части головоломки относительно появления человека. Такие, например, как именно и почему появился наш большой и сложный мозг.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Хотя вся анализируемая нами сегодня история началось как вполне себе маргинальная гипотеза, идея о том, что люди появились, на самом деле, в водной среде, получила значительный интерес в научном сообществе. Даже уважаемый естествоиспытатель сэр Дэвид Аттенборо однажды сказал: «Это ещё не теория, которой учат большинство студентов. Но, возможно, её время когда-нибудь придёт». Первоначально она стала известна как «теория водных обезьян». Но позже получила имя «акватическая теория». По-видимому потому, что так это звучит менее глупо.

Нет, друзья мои, никто из её сторонников не говорит, что наши предки были русалками, плавающими в глубокой синеве вместе с китами. Общающимися с говорящими крабами. Нет. Скорее, как предполагала писательница из Великобритании Элейн Морган, сторонник этой теории, «разница между человеком и обезьяной каким-то образом связана с водой». Но на чём же были основаны её мысли? Почему эта гипотеза выглядит настолько убедительно?

Ниже мы приведём несколько причин, по которым многие граждане считают, что теория водных обезьян, возможно, не такая уж и дурацкая. Как расценивать эти факты – личное дело каждого. Наука, надо отметить, считает всё это полной ерундой. Однако при этом ответить на многие вопросы она не в состоянии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Хотя вся анализируемая нами сегодня история началось как вполне себе маргинальная гипотеза, идея о том, что люди появились, на самом деле, в водной среде, получила значительный интерес в научном сообществе. Даже уважаемый естествоиспытатель сэр Дэвид Аттенборо однажды сказал: «Это ещё не теория, которой учат большинство студентов. Но, возможно, её время когда-нибудь придёт».

Первоначально она стала известна как «теория водных обезьян». Но позже получила имя «акватическая теория». По-видимому потому, что так это звучит менее глупо.

Нет, друзья мои, никто из её сторонников не говорит, что наши предки были русалками, плавающими в глубокой синеве вместе с китами. Общающимися с говорящими крабами. Нет. Скорее, как предполагала писательница из Великобритании Элейн Морган, сторонник этой теории, «разница между человеком и обезьяной каким-то образом связана с водой». Но на чём же были основаны её мысли? Почему эта гипотеза выглядит настолько убедительно?

Ниже мы приведём несколько причин, по которым многие граждане считают, что теория водных обезьян, возможно, не такая уж и дурацкая. Как расценивать эти факты – личное дело каждого. Наука, надо отметить, считает всё это полной ерундой. Однако при этом ответить на многие вопросы она не в состоянии. Моё личное мнение таково – что-то в этом есть…
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Строение мозга человека заметно отличается от строения мозга обезьяны. Особенно в той части, которая касается коры головного мозга. Очевидно, что мозг человека намного крупнее мозга любого примата. Качества, которые отличают нас от животных, такие как способность использовать речь, производить и применять орудия труда и умение использовать мелкую моторику рук, являются результатом именно этого серьёзного преимущества.

Вопрос состоит в том, как именно мозг человека развился для достижения этих интересных способностей? Размер человеческого мозга можно сравнить с таковым у тюленей и дельфинов. Но почему именно морские животные обладают столь большим мозгом?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Конан варвар
Всего сообщений: 54
Зарегистрирован: 06.02.2024
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Конан варвар »

Gosha: 28 фев 2024, 13:10 Вопрос состоит в том, как именно мозг человека развился для достижения этих интересных способностей?
Здравствуйте, где - то читал что в Восточной Африке в месте обитания первых людей из - за радиации увеличился головной мозг. Доказательств нет но теория интересная.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

ЭВОЛЮЦИЯ ГОМИНИД

Случайная мутация в гене TKTL1 могла сыграть ключевую роль в появлении Человека Разумного...

Гоминиды - это небольшая группа (семейство) приматов, которая объединяет людей (а также их вымерших предков) и больших (высших) обезьян. Виды внутри этого семейства гоминид объединяет общий план анатомического строения, внешнее сходство и проявления высшей нервной деятельности. Кроме того, все гоминиды имеют общее эволюционное происхождение, отстоящее от нас на геохронологической шкале на два-три десятка миллионов лет назад.

Генетические особенности

Эволюционно человек разумный (хомо сапиенс) произошел от общего предка с шимпанзе и бонобо около 7-15 миллионов лет назад. А если чуть дальше по времени, то сюда можно включить такие виды высших обезьян, как горилла и орангутан. Эволюция представляет собой сложный и малопонятный процесс, который затрагивает разные уровни организации живых организмов, прежде всего, генетический. Млекопитающие, в число которых входят такие казалось бы разные виды, как человек, мышь и китообразные, имеют примерно одинаковое число генов (в том смысле, в котором это понималось на заре их открытия, т.е. 100-150 лет назад), которое по разным оценкам составляет от 21 до 24 тысяч белок-кодирующих генов.

Это число примерно одинаково у всех видов животных, входящих в эту большую группу. Если возникает вопрос, почему у таких разных животных, как человек и мышь, число генов примерно одинаковое и что тогда лежит в основе внешних различий, то ответ такой. Клетки мышей и человека в одном и том же органе, например, в печени, выполняют одни и те же функции и само анатомическое строение и физиология печени у мышей и человека примерно одинаковы. А для выполнения одних и тех же функций требуются одни и те же гены.

Вместе с тем, гомологичные органы у этих двух видов явно отличаются по размерам. А если упомянуть о мозге, то можно легко заметить и анатомические различия, в частности, наличие (человек) или отсутствие (мышь) извилин. Наличие таких извилин коры мозга резко увеличивает ее площадь, а это в свою очередь значительно усиливает вычислительный потенцииал мозга и его когнитивные функции. Наиболее общепринятая теория среди биологов придерживается той точки зрения, что увеличение площади коры и общего веса мозга (по отношению к весу тела) сыграла важную роль в появлении человека разумного, за счет появления у него такой важной характеристики как сознание. Возвращаясь к сходному числу генов у разных видов млекопитающих, заметим, что это число отвечает в большей срепени за сходство между человеком и мышью или мышью и синим китом. Тогда как различия, например, внешние, целиком определяются разной активностью одних и тех же гомологичных генов (и еще некоторыми особенностями, о которых здесь не упоминаем), например, гена TKTL1, упомянутого в названии этого текста.

Неандертальцы

Среди ближайших наших братьев, к сожалению давно вымерших, известны два вида, неандертальцы и денисовцы, чьи геномы полностью (неандертальцы) или частично (денисовцы) прочитаны. К сожалению, качество прочитки пока не слишком высокое. Однако, эти данные позволяют провести сравнение между вымершими двумя видами предковых людей и современным человеком, чтобы понять, существуют ли различия между тремя видами на генетическом уровне, имея в виду порядок следования нуклеотидов в ДНК, или же отличия определяются активностью генов.

О денисовцах известно довольно мало, больше информации существует о неандертальцах. И эта информация, касательно анатомии, образа жизни, элементов искусства и методов охоты характеризует неандертальцев скорее как высокоразвитую группу больших обезьян, чем как ранних, однако полноправных представителей людей. Ископаемые остатки скелета неандертальцев показывают наличие большого мозга, сходного или даже превышающего мозг современного хомо сапиенса. При этом лобные доли мозга и количество извилин у неандертальцев могло быть меньше, чем у современного человека. Если это действительно так (а полная картина нам недоступна вследствие малого числа обнаруженных полных или частичных скелетов неандертальцев), то это могло бы в какой-то степени объяснить низкое развитие неандертальской культуры (если таковая вообще существовала), прежде всего полное или почти полное отсутствие изобразительного искусства, а также (гипотетически) развитой речевой коммуникации.

Различие в гене TKTL1

Анализ генетической информации показал существование ряда 1-нуклеотидных мутаций, которые отличают нас и наших вымерших предков. Если есть вопрос, почему здесь упомянуты именно 1-нуклеотидные замены, а не 2- или 3-нуклеотидные (и т.д.), то ответ простой. ДНК хромосом представляет собой линейную последовательность нуклеотидов, число которых может достигать сотен миллионов. Примерно 1% всех этих нуклеотидов кодируют белки (цепочки из аминокислот) по схеме, предложенной около 70 лет назад назад Георгием Гамовым, т.е. 3 нуклеотида кодируют 1 аминокислоту. Случайные мутации, возникающие под действием, например, радиации или химических веществ, как раз и затрагивают 1 нуклеотид, так как одновременная случайная мутация двух рядом расположенных нуклеотидов крайне маловероятна. Примерно в 40% случаев замена одного нуклеотида приводит к замене аминокислоты в молекуле белка, который кодируется этим геном.

В числе этих генов, которые различались между нами и нашими предками был ген TKTL1 (transketolase-like 1, или транскетолаза-подобный ген-1). Анализ генетических данных показал, что все современные представители хомо сапиенсов (т.е. люди) имеют в положении 317 (длинный вариант белка TKTL1) аминокислоту аргинин, тогда как все большие и малые обезьяны и оба упомянутых предковых вида гоминид неандертальцы и денисовцы, несли и несут в этом положении 317 аминокислоту лизин. Все, кто изучал биохимию, знают, что эти две аминокислоты, лизин и аргинин, очень сходны. Казалось бы, свойства белка TKTL1, состоящего из более чем 500 аминокислот, не должны сильно измениться, когда в результате мутации замене подверглась всего лишь одна единица из пятисот. Однако биохимический анализ далее показал, что результатом такой мутации является изменение в синтезе жирных кислот, так как TKTL1 участвует в качестве фермента на одном из этапов углеводного обмена, т.е. гликолиза.

Изменения в коре головного мозга

В предыдущем параграфе кратко упомянута роль TKTL1 в биохимических реакциях, так как биохимия здесь напрямую влияет на рост нейронов. Мозг это сложным образом организованная агломерация нейронов, которые связаны между собой посредством так называемых синапсов. Тела нейронов в головном мозге расположены в основном в наружной зоне, составляя таким образом кору мозга, тогда как их отростки ориентированы снаружи внутрь. Общее правило таково, что увеличение количества нейронов прямо отражается на вычислительных способностях мозга и его когнитивных фукнциях. А чем больше нейронов, тем больше и вес мозга. Здесь прямая зависимость. Заметим, что лучше все-таки говорить не о чистом весе мозга, а об отношении веса мозга к весу тела. Таким образом, есть очевидный предел возрастанию веса мозга, который определяется размерами черепной коробки. Для того, чтобы обойти этот предел хотя бы частично и увеличить количество нейронов без необходимости чрезмерного раздувания черепной коробки эволюционно возникли извилины (или складки). Как уже упоминалось, у мышей извилин нет и поверхность мозга гладкая, тогда как у всех приматов, включая человека, и у таких видов как хорьки, извилины есть, что отражает возросшее число нейронов в их головном мозге и их более сложное социальное поведение и структуру их сообществ.

TKTL1 влияет на зарождение и формирование нейронов

Авторы опубликованной работы попытались узнать, могут ли те две минимально различные формы TKTL1 гена, одна из которых ("мутантная") присутствует у всех современных людей, а другая - у наших вымерших предков и современных обезьян, повлиять на развитие и рост нейронов у мышей и человека. Было известно, что этот ген наиболее активен в развивающемся мозге человеческих эмбрионов (в период беременности). А в мышиных эмбрионах на этой (эмбриональной) стадии он не активен. Поэтому общий подход в этой работе был такой, что человеческий ген TKTL1 вводили в развивающийся мозг мышиных эмбрионов с помощью микрокапилляров и микроэлектродов (через стенку матки). Микроэлектроды давали разряд тока и ген (в составе небольшого фрагмента ДНК) заходил в клетки эмбрионального мозга и оставался там, выполняя функцию обычного гена. По прошествии некоторого времени эмбрионы извлекали и определяли, что происходит с генетически измененным мозгом.

Здесь необходимо краткое отступление. Нейроны, как и все остальные клетки любого организма, происходят от небольшой группы стволовых клеток. Они медленно делятся и при своем делении могут производить не только дочернюю стволовую клетку, таким образом поддерживая свою численность, но также давать начало и более зрелым клеткам, которые уже не являются стволовыми, но полустволовыми. Из этих более зрелых клеток постепенно (в несколько этапов, на протяжении которых клетки продолжают медленно делиться) формируются конечные, зрелые клетки, в данном случае нейроны.

Так вот, оказалось, что те мышиные эмбрионы, которые получили пульс человеческого гена TKTL1, имеют пониженную скорость формирования зрелых нейронов, но повышенное количество нейрональных полустволовых клеток. А эти клетки, в отличие от зрелых нейронов, продолжают делиться, что в конечном счете приводит к общему (хотя и более позднему) увеличению числа зрелых нейронов. Примерно к таким же выводам авторы пришли и при исследовании человеческих мозговых органоидов (органоиды - это выращенные искусственно недоразвитые органы, сохраняющие общие свойства "родительского" органа).

Только при выращивании органоидов человеческого мозга авторам работы необходимо было заменить действующий “человеческий” вариант гена TKTL1 в клетках на его “неандертальский” аналог, чего они добились с использованием системы генетического редактирования CRISPR-Cas9. В мозговых органоидах в норме наблюдается развитие нейронов из стволовых клеток через серию промежуточных состояний, как об этом упоминалось выше. Замена “человеческого” гена TKTL1 в клетках мозгового органоида, его “неандертализация”, снижало число полустволовых клеток и усиливало созревание нейронов.

Как было сказано ранее, такая схема развития приводит к тому, что конечное число нейронов (которые не делятся!) оказывается пониженным, по сравнению с теми мозговыми органоидами, в которых присутствовал “человеческий” вариант гена TKTL1. Интересные эксперименты были проведены также с человеческим абортивным материалом (8-14 недели после фертилизации), но на них не останавливаюсь, так как выводы примерно такие же.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

❖ ❖ ❖

Древнейшие следы культуры, известные сейчас археологам, имеют возраст порядка 2,5-2,6 млн. лет. Именно такие даты были получены с помощью калий-аргонового метода для каменных орудий с ряда местонахождений в районе Када Гона на севере Эфиопии, а точнее, для базальтов и туфов, подстилающих и перекрывающих геологические слои, в которых были найдены эти вещи. Вопреки мнению некоторых не слишком сведущих в археологии, но, тем не менее, берущихся о ней писать авторов, которые утверждают, что камни, принимаемые учеными за древние орудия, – это не более чем обычные «булыжники»2, отличить первые от вторых, как правило, совсем не трудно. Искусственная обработка камня с помощью другого камня, даже очень грубая, дает ряд признаков, которые в совокупности крайне редко встречаются на естественным образом расколовшихся или оббитых предметах. Если же сомнения относительно происхождения каких-то вещей все-таки возникают, на помощь приходит археологический контекст, в котором они были обнаружены. Ведь находят их, как правило, вместе с другими орудиями, среди разбитых костей животных и иных следов деятельности человека, причем часто бывает так, что ближайшие выходы соответствующих пород камня отстоят на много километров от места находки, что свидетельствует о транспортировке необходимого сырья. Случается, конечно, что за орудия принимают или пытаются выдать единичные вещи, найденные где-нибудь на обочине дороги или в промышленном карьере, и отчасти напоминающие те или иные древние изделия, но подобные «открытия», как правило, не получают признания в профессиональной среде, а если и получают, то ненадолго.

Вопрос о том, к какому роду и виду принадлежали гоминиды, оставившие самые древние олдувайские памятники, были ли это поздние австралопитеки, или их современники из числа ранних представителей рода Homo, пока не решен. Теоретически вполне допустимо, что культурная революция изначально захватила сразу несколько разных видов, оказавшихся в сходных условиях и избравших один и тот же путь для решения одних и тех же проблем. Правда, достоверных свидетельств орудийной деятельности австралопитеков до сих пор не обнаружено, и, похоже, что габилисы («человек умелый») преуспели в этом отношении гораздо больше. Во всяком случае, именно их скелеты были обнаружены на главных олдувайских местонахождениях (Олдувай, Кооби-Фора). Впрочем, не будем все же забывать и о том, что возраст самых древних каменных орудий несколько превышает возраст древнейших из известных сейчас костных останков человека умелого, а строение кисти многих австралопитеков (в том числе и массивных) свидетельствует об их способности к тонким, требующим точности движений манипуляциям с самыми разными предметами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

❖ ❖ ❖

Нос человека — один из самых странных носов на этой планете. Наши «морды» странной формы не походят ни на какие морды любых обезьян. И ни на какие морды любых других наземных млекопитающих. У людей поразительно большие пазухи носа. И ещё у него много пустых мест в черепе между щеками, носом и лбом. Кажется, что они не служат никакой существенной цели. Но это только кажется. Пока мы не рассмотрим возможность водной жизни.

Если предположить что наша родословная идёт от воды, то окажется, что у этой конструкции есть очень полезная функция. Все эти полости можно рассматривать как инструмент обеспечения плавучести. С помощью него водная обезьяна могла удерживать голову над водой. Эти пустоты также защищают и верхние дыхательные пути от попадания в них воды. Вы когда-нибудь задумывались, почему человеческие ноздри направлены вниз? Да потому что именно по этой причине вода не попадает в нос при плавании! Однако наше обоняние, что общеизвестно, весьма слабо. Но под водой и не нужен острый нюх. Это нормально. Все ныряющие млекопитающие, как правило, плохо различают запахи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Как уже, без сомнения, понял читатель, основным, а подчас и единственным источником информации о первых стадиях развития культуры являются изделия из камня. Камень долговечен, он прекрасно сохраняется в ископаемом состоянии, и потому неудивительно, что основную массу археологических находок, относящихся к ранним стадиям развития культуры, составляют именно каменные изделия. На протяжении миллионов лет они занимали центральное место в системах жизнеобеспечения наших предков, играя в них примерно такую же роль, какую в современной экономике играет тяжелая промышленность.

Возникновение орудийной деятельности – важнейшее событие нашей истории. Собственно, с орудий история и началась. До этого была просто биологическая эволюция – соревнование статистики воспроизводства геномов. Взяв же булыжник в руки и гулко вдарив им по другому булыжнику, какой-то особо-продвинутый австралопитек озвучил начало новой фундаментальной эпохи планеты и, кто знает, может, всей галактики – эпохи истинной разумности.

Найти следы зари человеческого творчества крайне непросто. Первые камни, использовавшиеся без обработки, как это делают современные шимпанзе, опознать практически нереально, а палки и вовсе практически никогда не сохраняются. Так что первые полмиллиона лет трудов от нас ускользают. Однако с того момента, когда австралопитеки, превращающиеся в людей, стали более-менее систематически обрабатывать орудия по более-менее определенной методе, а самих камней стало больше, статистика позволяет отделить настоящие орудия от обычной природной геологии.

До сих пор было известно несколько кандидатов на звание древнейшей культуры. Безоговорочный приоритет имеет, конечно, ломеквийская культура из Ломекви в Кении – 3,3 млн.л.н. Эти огромные булыжники, весьма однообразные, унифациальные, почти исключительно нуклеусы – творчество Kenyanthropus platyops – местного аналога афарского австралопитека. Хотя выдвигалась версия, что кениантропы – прямые предки человека рудольфского Homo rudolfensis, всё же вероятнее, что это была тупиковая эволюционная линия. Да и в любом случае, сама ломеквийская культура развития не получила и быстро затухла, оказавшись невостребованной. Разбивать орехи и размочаливать корни можно и необработанными орудиями, а то и разгрызать зубами, с которыми у кениантропов всё было в порядке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Второй известнейшей древнейшей является, конечно, галечная культура из эфиопского местонахождения Гона – 2,55-2,58 млн.л.н. (что обычно смело округляется до 2,6 млн.л.н.). Орудия из Гоны – крайне архаичные чопперы, примитивнее даже классических олдувайских.
И вот рекорд Гоны побит! Эфиопское местонахождение Леди-Герару уже светилось в новостях под заголовками типа "Найден древнейший человек", когда отсюда была описана нижняя челюсть с переходными признаками от австралопитека к человеку и датировкой 2,75-2,8 млн.л.н. Нынче же нашлись результаты потуг этого "древнейшего человека" – каменные отщепы. Залегали они в слое Бокол Дора 1 с датировкой 2,58-2,61 млн.л.н., что, хоть и ненамного, но всё же древнее булыжников из Гоны.
Понятно, важен не только геологический возраст, но и облик самих изделий. И как же приятно, что осколки из Леди-Герару примитивнее гонских и олдувайских, но при этом всё же несравненно больше похожи на артефакты галечной культуры, чем ломеквийской или "орудия" капуцинов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Орудий найдено немало, что позволило исследователям использовать статистические методы. Это важно, ведь сколь часто приходится слышать от далёких от археологии людей: "Да я тоже могу таких каменюк в огороде насобирать, понавыдумывали тут культур!.." Другая крайность, когда, напротив, восторженные краеведы тащат археологам (и, кстати, почему-то антропологам) мешки щебня с требованием срочно – немедля!! – раскопать уникальную стоянку всё в том же огороде. Прежде чем предаваться самодовольному невежественному скептицизму или заваливать и без того замороченных археологов и антропологов мусором, не мешало бы почитать в статьях (причём научных, а не научно-популярных, как та, что Вы сейчас читаете, так что не ждите тут ключа-определителя "для чайников"), по каким критериям специалисты различают реальные артефакты и просто камни. Кстати, это не означает, что в огороде не могут обнаружиться "вещи старинные, цены немалой", регулярно именно так и совершаются открытия. Мораль не в том, что вообще не стоит обращать ни на что внимание, а как раз напротив – необходимо учиться, и ещё раз учиться!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Что ж в итоге? Неспроста на Леди-Герару были возложены такие надежды и обращены такие усилия. Несколько лет упорных экспедиционных трудов, тщательная работа с находками, фиксация их положения, нуднейшая статистическая обработка и сравнение с аналогами, определение датировок, написание статьи, борьба с рецензентами и редакторами не прошли впустую. Всех небезразличных к нашей истории можно искренне поздравить – история эта удревнилась на пару сотен тысяч лет!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Освоение огня

Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека, позволившим людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, а также защищаться от хищников

Огонь и исходящий от него свет внес важнейшие изменения в поведение людей. Активность больше не ограничивалась дневным временем. Кроме того, многие крупные животные и кусающие насекомые избегали огня и дыма. Огонь также привёл к изменениям питания из-за возможности готовить пищу животного происхождения.

Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга в ходе эволюции, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Изменения в диете

Шталь полагал, что, поскольку такие вещества, как целлюлоза и крахмал, которые в наибольших количествах содержатся в стеблях, корнях, листьях и клубнях, являются трудноперевариваемыми, эти органы растений не могли быть основной частью человеческого рациона до начала использования огня. Вместо этого в пищу употреблялись растения, в больших количествах содержащие моносахариды и дисахариды — семена и сочные плоды. Содержание токсинов в семенах и подобных углеводных продуктах тоже влияло на рацион. Так, цианогеновый гликозид, найденный в льняном семени и маниоке, становился нетоксичным при тепловой обработке. Зубы H. erectus и их износ указывали на употребление такой еды, как жёсткое мясо и свежие корнеплоды.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Приготовление мяса, свидетельством чему являются обгоревшие и почерневшие кости животных, облегчает его употребление в пищу и улучшает усваивание белков, делая мясо более перевариваемым. Количество энергии, необходимое для переваривания приготовленного мяса, ниже, чем для сырого, а приготовленный желатиновый коллаген и другие соединительные ткани «способствует усваиванию углеводных молекул». Приготовление пищи на огне также убивает болезнетворные бактерии и паразитов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Ричард Рэнгем открывает еще одно “недостающее звено”, культурный феномен, который в течение долгого времени игнорировался наукой. Демонстрация значения этого потерянного фактора, по мысли автора, может дать ответ на вопросы, которые прежде оставались без убедительного объяснения. Что еще более важно, гипотеза Рэнгема проливает свет на некоторые особенности гендерного поведения, характерного в том числе и для современного общества. Кроме того, Рэнгем выразительно щелкает по носу различным сторонникам “натуральных диет”, доморощенным эволюционистам-кулинарам и прочим сыроедам. Читать все это – очень увлекательно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55201
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Миграция гомининов

Сообщение Gosha »

Суть гипотезы Рэнгема такова: тепловая обработка пищи стала ключевым эволюционным преимуществом, позволившим нашим обезьяноподобным предкам превратиться в человека. Человеческая цивилизация – это в буквальном смысле слова цивилизация обезьян-поваров. Этот тезис объясняет, согласно Рэнгему, очень многое в отношении того, почему современный человек именно таков, каким мы его знаем – “голая обезьяна” с относительно маленьким ртом, зубами и пищеварительным трактом, зато с большим – по сравнению с другими приматами – мозгом, количеством свободного времени и специфическими семейными связями.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Доисторические времена»