Февральская революция. Начало.Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Февральская революция началась со стихийного, никем не управляемого, солдатского бунта.
Последняя ставка
25-26 февраля

Развязка близилась. Не делать попыток для подавления беспорядков было для властей теперь совершенно немыслимо. Это значило окончательно и без возврата сложить оружие и стать перед совершившимся фактом поражения существующего строя. Власти должны были, не медля ни часа, найти и пустить в дело надлежащую военную или полицейскую часть. Колебания и промедления были явно и буквально подобны смерти. Момент был, решающий судьбу векового царизма… Какая именно часть расстреливала на Невском манифестацию вечером 25 февраля, я не знаю до сих пор. Но так или иначе властям удалось перейти в наступление. Это был поворотный пункт событий, вступивших в новую фазу.
Если бы сил для наступления хватило, если бы удалось терроризировать безоружное и все еще распыленное население и разогнать его по домам, движение могло быть так же (хотя бы и ненадолго) ликвидировано, как раньше десятки раз ликвидировались беспорядки. Важно было преодолеть мертвую точку и, сбив настроение масс одним ошеломляющим ударом, пресечь вместе с тем разложение в воинских частях. Рискованная, отчаянная, быть может, последняя попытка должна была быть сделана без промедления. И она была сделана и оказалась последней.
Некоторые крупнейшие заводы были заняты, а иные – осаждены войсками. В некоторых местах нападавшим оказывался отпор пистолетными выстрелами рабочей молодежи, а больше – камнями подростков.
На Выборгской стороне, как сообщали прохожие, из вагонов трамвая и телеграфных столбов строились баррикады.
В это самое время шло заседание общественных организаций в городской думе. Официально оно было посвящено продовольственному вопросу, но, разумеется, целиком проходило под знаком общей политики и растущей революции. Возбуждение переполненного зала было огромное. Думские депутаты – Керенский, Скобелев – произносили зажигательные речи, насыщенные новой, доселе публично еще не употребляемой революционной терминологией, возбуждавшей страсти и энтузиазм. Их практическим лозунгом было, однако, не что иное, как "ответственное министерство". И здесь к думской левой охотно присоединялась и либеральная (думская же) буржуазия в лице выступавшего Шингарева и других.
Перед началом этого собрания на Старом Невском в помещении Петербургского союза потребительских обществ заседало и вышеупомянутое совещание деятелей рабочего движения, профессионалов и кооператоров. После заседания участники его разделились: большая часть их отправилась в городскую думу, а остальные – на Литейный проспект, в помещение рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета. И здесь все пришедшие вместе с остатками рабочей группы были арестованы полицией.
На другой день, в воскресенье, 26 февраля, на улицах висели, а также валялись сорванными и скомканными новые прокламации генерала Хабалова. Расписываясь в них всенародно в своем бессилии и указывая, что его прежние предупреждения не повели ни к чему, он снова угрожал "решительными" мерами и "применением оружия" против "беспорядков" и "скоплений". Этот день, действительно, прошел под знаком решительных мер и применения оружия. Последняя отчаянная попытка была предпринята. На карте стоял вековой режим, воплощавший в себе не только рухлядь старых привилегий, но и надежды буржуазии, почуявшей более опасного врага. День прошел в последней схватке, среди звона оружия и порохового дыма. Вечер показал, что игра проиграна, к вечеру карта была бита.
Осада заводов и рабочих кварталов продолжалась и была усилена. На улицы в большом количестве были двинуты пехотные части, которые оцепили мосты, изолировали районы и принялись основательно очищать улицы.
Около часа дня на Невском пехота, как известно, довела ружейный огонь до огромной интенсивности. Невский, покрытый трупами невинных, ни к чему не причастных людей, был очищен. Слухи об этом быстро облетели город. Население было терроризировано, и уличное движение в центральных частях города было ликвидировано.
Часам к пяти уже могло казаться, что царизм снова выиграл ставку и движение будет раздавлено.
Однако и в эти критические часы атмосфера на улицах была совершенно иная, чем приходилось много раз наблюдать при подавлении беспорядков.
На мосту, заграждая вход, стояла плечом к плечу цепь солдат Гренадерского полка. Несмотря на присутствие офицера, они держались весьма вольно, оживленно беседуя с толпой на политические темы. Агитация их была в полном ходу, в терминах, совершенно недвусмысленных. Солдаты посмеивались, иные сосредоточенно слушали и молчали. Пропустить сквозь цепи через мост они отказывались, но дело не обходилось без просачивания отдельных прохожих, которых не возвращали. Вообще, прямого неповиновения не было, но для активных операций это был явно негодный материал, и начальствующим лицам отряда явно не оставалось ничего делать, как пассивно созерцать сквозь пальцы эту картину "разврата".
Чтобы этот отряд взял ружья на прицел и открыл пальбу по своим собеседникам, было немыслимо, и никто из толпы не верил в такую возможность ни на минуту. Напротив, солдаты явно не имели ничего против того, чтоб их фронт был прорван, и, вероятно, многие поделились бы своим оружием с толпой. Но в толпе не было ни таких намерений, ни таких сил…

Но в общем "высшая политика" в эти часы проходила по-прежнему – не под знаком революции и низвержения царизма, а под знаком соглашения с ним на почве его некоторого обуздания. Все депутаты были безвыходно в Думе, куда доступа не было.
Небольшой отряд конной полиции имел директиву разогнать толпу, скопившуюся на Екатерининском канале; ради безопасности городовые стали стрелять в нее с противоположной набережной, через канал. В это время на Екатерининском канале по набережной, занятой толпой, проходил посланный куда-то отряд павловцев – четвертая рота, вся или часть ее. И здесь произошел исторический факт, знаменовавший перелом событий, открывший новые перспективы движения. Видя картину расстрела безоружных, видя раненых, падающих около них, находясь сами в районе обстрела, павловцы открыли огонь через канал по городовым.
Это был первый случай открытого массового столкновения между вооруженными отрядами.
Никаких сомнений ведь ни для кого быть не могло; ни о какой конечной победе революции не могло быть речи без победы над армией, без перехода армии – активно или пассивно, но непременно в большей своей части – на сторону революционного народа. И Павловский полк положил этому начало вечером 26 февраля.
События сразу вышли на новый путь, предвещавший победу. Восстание полка в общей обстановке последних дней означало почти наверняка битую карту царизма.
Дело, начатое павловцами вслед за волынцами и литовцами, продолжали измайловцы. К часу дня на стороне народа насчитывали уже 25 тысяч человек петербургского гарнизона. Восставшие полки направились к Государственной думе, часть же революционных отрядов войск вместе с народом пошла к «Крестам» и Предварилке освобождать политических заключенных.
Государственная дума, остававшаяся доселе явно за бортом народного движения, получила не только значение его территориального, но и видимость его политического центра. Общественные верхи в лице Государственной думы не шли к революции. Революция так или иначе пошла к ним.
Представители думской левой — Керенский, Чхеидзе, Скобелев — встретили приветствием и речами первых солдат революции. Те ответили им военными почестями. Революция не только развернулась во всю ширь. Она уже определила свой характер: она включила в себя основную опору старого строя и стала всенародной, общедемократической.
Сомнений ни у кого в Петербурге быть уже не могло: царские власти никак не могли повлиять на ход событий. Вероятно, в эти часы и они поняли, что борьба с революцией может быть теперь только одна: безотлагательная сделка с буржуазией и «общественными кругами».
Несомненно, с другой стороны, и то, что и думско-буржуазные верховоды из «Прогрессивного блока» удесятерили свои старания по части «представлений», «давлений» и соглашений с остатками былого величия царизма. Эти группы продолжали упорствовать в своем отказе не только примкнуть к революциям, не только попытаться стать во главе ее, но и подписаться под ней как совершившимся фактом. Это сомнению не подлежит. И это уже было внехода событий. И это не могло ровно ничего изменить в них.
Было поздно.
На сцену выступал иной фактор событий, которого не было до сих пор: полномочная организация всей демократии революционного Петербурга — организация, приспособленная для боевых действий, освященная славными традициями и готовая взять дело революции, свое дело в свои руки.
Это был Совет рабочих депутатов.

(из "Записки о революции", Николай Суханов)
Последний раз редактировалось Alxan 23 июл 2020, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Прошу обратить внимание на даты.
Никакого отречения Николая II еще не было, как не было и Временного правительства.
А Милюков, присвоивший себе в своих мемуарах пальму главного февральского переворотчика, еще пока никто и звать его никак.

А Совет рабочих депутатов уже самоорганизовался и взял политическую власть в свои руки.
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Почему и зачем Петроградский Совет отдал власть буржуазии?
Почему и зачем буржуазия эту власть взяла?
И на каких условиях?

Первый день революции.
27 февраля, вечер

Последние объективные сведения из города.

Петропавловская крепость пала — это первое. Падение этой вековой цитадели царей было, как известно, мирным завоеванием революции; крепость капитулировала без выстрела вместе с командным составом.
Затем — вторая новость: царское правительство заперлось в Адмиралтействе; его охраняют с артиллерией верные ему части; революционные войска также с артиллерией по приказанию Военной комиссии «штурмуют» Адмиралтейство. Этот «штурм», как известно, также не оправдался; на деле «верные» войска на следующий день разбежались, и царские министры ненадолго скрылись в других убежищах…
Оно, правда, поглощалось третьим сообщением: Кронштадт целиком присоединился к революции … Сомневаться в этом сообщении ни у кого не было оснований. Репутация Кронштадта была слишком определенной и вполне заслуженной.
Но это важное и радостное известие меркло перед новым, четвертым по счету. Войска, посланные против революционной столицы, движутся на Петербург; уже прибыл 171-й пехотный полк, стоящий на стороне правительства; он уже занял Николаевский вокзал, и сейчас между его частью и отрядом революционных войск идет сражение на Знаменской площади…
Потом мы убедились, что все попытки направить войска на усмирение Петербурга были бесплодны. Поход Иуды Иванова и других генералов кончился позорным провалом. Все «верные» части сохраняли свою верность и слушались начальников только до вокзалов, а затем немедленно переходили на сторону революции, и начальники слушались их.
Десятки раз напоминал я потом об этом окружающим в дни корниловщины, не веря ни секунды, что Корнилов может дойти до Петербурга и «усмирить» его.

Все эти сообщения о текущих событиях касались техники, стратегии революции. Что произошло за это время в сфере «высокой политики»?

Родзянко уже довольно давно и вполне благополучно вернулся из своей экскурсии, предпринятой в целях «последних предупреждений», в целях последних попыток составить «единый фронт» царизма и буржуазии против народной революции. Но Родзянко, во всяком случае, опоздал.
Во-первых, народная революция не хотела ждать, пока мобилизуются враждебные силы, и настолько далеко ушла вперед, что даже слепым стала очевидна бесплодность кабинетно-кружковых контрреволюционных «комбинаций». Во-вторых, последний царский кабинет министров не мог быть к услугам Родзянки: он отсиживался в Адмиралтействе и думал не о «комбинациях», а о личной безопасности.
За эти часы стало ясно, что тактика одоления революции «единым фронтом» с силами царизма уже стала, пожалуй, более рискованной, чем тактика одоления демократии путем попытки использовать и обуздать революцию, «присоединившись» к ней и «став во главе ее»…
Бесплодная экскурсия Родзянки в связи с тем, что происходило в двух шагах от его кабинета, в Совете рабочих депутатов, сдвинула наконец каменную Магометову гору и поставила ребром вопрос о перемене тактики. Родзянко после совещания с думским комитетом заперся в своем кабинете (соседнем с нами) и просил дать ему несколько минут на размышление…
Было около полуночи.
Из кабинета Родзянки в комнату вошел Милюков. Увидев нашу группу, он прямо направился к нашему столу. У него был торжественный вид и сдерживаемая улыбка на губах.
- Состоялось решение, - сказал он, — мы берем власть…

Непрерывная работа всего государственного механизма полным ходом при таких условиях была гарантирована: переворот не будет задавлен голодом и разрухой. Легкая и безболезненная ликвидация старого строя на всем необъятном пространстве страны была несомненна. Попытки сорвать переворот со стороны плутократии, фронтовых генералов и всех наличных сил царизма были заведомо обречены на неудачу.
Но перед демократией теперь возникала новая задача, новая программа действий, новая линия поведения: не допустить, чтобы совершенный переворот лег в основу буржуазной диктатуры, и обеспечить, чтобы он стал исходной точкой действительного торжества демократии. До сих пор надо было обеспечить власть, необходимую в интересах переворота. Теперь необходимы такие формы общественности после переворота, такие условия работы революционного правительства, какие нужны не для плутократии, использующей революционный народ, а для самого революционного народа…
Думской буржуазии было необходимо, во-первых, продемонстрировать, вселить в сознание народа, что силами революции движет Государственная дума, что она отвоевывает новый строй у царизма; а во-вторых, «правой» половине Таврического дворца было необходимо фактическое подчинение ей всего военного аппарата, взятого в целом.
Здесь завязывался узел всей политики первого революционного правительства и намечалась его линия поведения по отношению к демократии, воплощенной в Совете рабочих депутатов.

(из "Записки о революции", Николай Суханов)
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Какая причина принятия пресловутого Приказа №1?
Второй день революции.
28 февраля.

Возвращение в полки офицерства и его присоединение имело, несомненно, огромную важность. Прежде всего революция в этот момент не располагала ни малейшими силами, которые могли бы заменить офицерство, предохранить армию от полного и немедленного разложения и превращения ее в источник всеобщей анархии или диктатуры темной и распыленной солдатчины.
Временный комитет Государственной думы, стремясь «установить связь между офицерами и солдатами», желал видеть эту связь совершенно «такою же, какой она была при царизме». Он надеялся с полным основанием, что офицерство, примыкая к революции и отдавая себя в распоряжение Государственной думы, делается верным слугой буржуазии, и Временный комитет, естественно, стремился к тому, чтобы нижние чины в руках этого офицерства были прежними безвольными орудиями, «самодействующими винтовками», а вся армия, тем самым перейдя в прежнем своем виде из рук царя в руки самоуправляющейся плутократии, стала бы основой ее диктатуры вообще и ее борьбы с демократией в частности.
Именно в пользу такой связи между офицерством и «нижними чинами» думский комитет и развил на редкость деятельную агитацию с первого же момента, с описываемого утра 28 февраля. Лозунгом этой агитации были «порядок», «подчинение», послушание, повиновение и тому подобные всевозможные модификации понятия офицерских ежовых рукавиц… И понятно, что в этой своей агитации, в этой задаче буржуазия стремилась как можно шире использовать и эксплуатировать старания руководителей демократии — старания точно так же водворить порядок и «наладить связь» между солдатами и офицерами.
Исполнительный Комитет Совета немедленно принял меры к воссозданию связи между различными элементами армии; но он не мог допустить, чтобы эта связь была прежним механическим подчинением, слепым повиновением, элементарным беспрекословным послушанием солдатской демократической массы буржуазному офицерству. Строились новые основы нашего государственного бытия, и для демократии они обязательно предполагали какие-то новые формы «связи», какие-то новые отношения внутри армии, какую-то новую ее конституцию, исключавшую во что бы то ни стало возможность использовать армию для завершения переворота против народа, в узкоклассовых интересах плутократии.
Перед лицом трагических уроков истории эти гарантии у демократии должны были быть во что бы то ни стало.
Милюков отлично понимал очередной вопрос, он имел достаточно проницательности, чтобы в первый же момент революции, до выяснения позиции Совета рабочих депутатов признать очередным и поставить ребром будущий роковой вопрос — о двоевластии.
С утра 28 февраля по всему фронту правого крыла уже шла атака на гарнизон с кличем: «Возвращайтесь спокойно в казармы, подчиняйтесь офицерам, подчиненным Государственной думе, и не слушайте никого больше, опасаясь двоевластия!»
Было ясно: нашему Исполнительному Комитету кроме неотложных задач внутренней организации предстояло немедленно принять меры к постановке агитационного дела, в частности, среди гарнизона, а также немедленно озаботиться производством выборов во всех воинских частях в Совет рабочих депутатов.
И главное — было необходимо разрешить политическую проблему на ближайший период революции, то есть определить фактически и закрепить формально отношения демократии в лице Совета к формируемой цензовой власти, а тем самым создать некий новый временный политический строй, соответствующий интересам демократии и обеспечивающий правильное развитие революции. Некоторые мероприятия власти, в частности всеобщая амнистия, не терпели ни малейшей отсрочки.
Так определялась в общем и целом необходимая «программа» дня для Исполнительного Комитета.

Снова разогрел атмосферу около Исполнительного Комитета возбужденный рассказ ворвавшейся группы солдат о том, что среди революционного гарнизона царит сильное волнение по поводу приказа Родзянки: возвращаться в казармы к своим обязанностям и привычным делам и нести обратно взятое оружие.
Ничего хорошего для авторов и вдохновителей приказа из этой бестактности не вышло. Настроение гарнизона в результате ее стало резко ползти налево. Родзянко дал сильный толчок развитию солдатского самосознания, оформлению солдатских лозунгов и солдатской организации.
Все это проявилось на следующий день в заседании солдатской секции Совета…
(примечание: речь о Приказе №1)
Неудачное выступление Родзянки настолько испортило его собственное дело «контакта» между солдатами и офицерством, что на следующий день полковник Энгельгардт в особом приказе должен был исправлять бестактность своего коллеги, обещая за попытки обезоружить солдат «самые решительные меры, вплоть до расстрела»…
Агитация против офицерства в это время, хотя и в слабой степени, несомненно, велась некоторыми мало разумными левыми партийными элементами. Но гарнизон и без того не доверял им, имея к тому основания. Это не только поддерживало распыленное и возбужденное состояние гарнизона, но грозило ввести эксцессы в систему и послужить источником действительно безудержной анархии. Было необходимо преодолеть стихийный дух протеста, озлобления, мести, опасений за мелькнувший призрак свободы и новой жизни; и было необходимо собрать солдатскую рассеянную по городу пыль в прежние кадры, в прежние организации.

(из "Записки о революции", Николай Суханов)
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

А что в это время делали большевики?
Днем 28-го вышло прибавление к № 1 «Известий», в котором был напечатан «манифест» большевистского Центрального Комитета. Большевики развернули в этом «манифесте» самую широкую циммервальдскую и аграрную программу и возложили ее выполнение на «временное революционное правительство, долженствующее стать во главе нового нарождающегося республиканского строя». Что же это за правительство?

«Рабочие фабрик и заводов, а также восставшие войска, – говорилось в „манифесте“, – должны немедленно выбрать своих представителей во Временное революционное правительство, которое должно быть создано под охраной восставшего революционного народа и армии»… Все это было весьма мало вразумительно, но довольно опасно…
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

День третий.
1 марта.

Исполнительный Комитет собрался в одиннадцатом часу почти в полном составе.
Обстоятельства во избежание провала революции, в целях закрепления победы над царизмом и установления необходимого режима политической свободы заставляли победивший народ передать власть в руки своих врагов, в руки цензовой буржуазии. Но если для каждого последовательного носителя классовой пролетарской идеологии было очевидно, что власть передается в руки врагов, то передать ее было можно лишь на определенных условиях, которые обезвредили бы врагов.
Надо было поставить цензовую власть в такие условия, в которых она была бы ручной, была бы неспособна повернуть вспять революцию и обратить свое классовое оружие, использовать свое положение против демократии и рабочего класса. Этого мало: необходимо было поставить цензовую власть в такие условия, чтобы она не могла поставить серьезных препятствий необходимому развертыванию и продвижению революции. Словом, если народ сам добровольно выбирал и ставил себе власть, то он, естественно, делал то, что ему нужно, а не его классовым врагам, которые, по его соизволению, становились официально во главе государства.
Что касается цензовой России, империалистской буржуазии, принимавшей власть, то ее позиция и ее планы не могли возбуждать сомнений. Цели и стремления Гучковых, Рябушинских, Милюковых сводились к тому, чтобы ликвидировать распутинский произвол при помощи народного движения (а гораздо лучше — без его помощи), закрепить диктатуру капитала и ренты на основе полусвободного, «либерального» политического режима «с расширением политических и гражданских прав населения» и с созданием полновластного парламента, обеспеченного буржуазно-цензовым большинством. На этом цензовая Россия должна была стремиться остановить революцию, превратив государство в орудие своего классового господства. Движение, идущее дальше диктатуры капитала, цензовая Россия, принимавшая власть, должна была стремиться подавить всеми имеющимися налицо средствами.
А наряду с этими общими целями в революции у нашей буржуазии были особые специальные задачи по обслуживанию национального империализма, российской великодержавности в происходящей войне.
Другое дело — позиция советской, солдатско-крестьянско-рабочей, мелкобуржуазно-пролетарской демократии. Ее задачи далеко не так очевидны и весьма спорны. Ее понимание должного хода революции могло быть и было весьма различно.
Ее правое крыло (мыслящие марксисты из лагеря Потресова и компании) утвердилось в мысли, что наша революция есть революция буржуазная. А при таком условии все выше отмеченные планы, тенденции, стремления буржуазии вполне законны, что установление у нас диктатуры капитала есть основная задача нашей эпохи и единственная цель революции, что империализм новой революционной России, а стало быть, и война в единении с доблестными союзниками суть неизбежные и закономерные явления, требующие поддержки демократии, во избежание национальной катастрофы.
Противоположную позицию занимало левое крыло Совета, его большевистско-эсеровские элементы. В основе ее лежало признание, что в результате мировой войны совершенно неизбежна мировая социалистическая революция и что всенародное восстание в России кладет ей начало, знаменуя собой не только ликвидацию царского самодержавия, но и уничтожение власти капитала. Согласно этому взгляду, цензового правительства вообще быть в революции не должно и ни о каких условиях передачи ему власти речи быть не может…
Надо сказать, что представители таких взглядов были крайне слабы в Исполнительном Комитете — и количественно и качественно.

Три условия: декларация полной политической свободы, амнистия и немедленные меры к созыву Учредительного собрания — представлялись мне абсолютно необходимыми, но вместе с тем исчерпывающими задачами демократии при передаче правительственных функций в руки цензовой буржуазии.

Часу в шестом было возобновлено заседание комитета.
Было постановлено: в министерство Милюкова представителей демократии не посылать и участия их в нем не требовать.
Выдвинутые мною три требования от правительства были развиты и дополнены. Дополнения не имели самостоятельного значения; они лишь комментировали и углубляли общие требования полной политической свободы и наиболее последовательного воплощения принципа народовластия в виде Учредительного собрания.
В развитие пункта о политических свободах был предложен и принят пункт о распространении всех завоеванных гражданских прав на солдат, которые вне строя должны быть переведены на гражданское подозрение. Борьба за армию сильно облегчилась для демократии благодаря этому, специально выговоренному условию, и благодаря ему армия несравненно более быстро и безболезненно перевила в руки Совета.
Другой стороной того же дела, развитием и гарантией пункта о свободах было требование уничтожения полиции и замены ее народной милицией, не подчиненной центральной власти.
В развитие требования Учредительного собрания и народовластия были выставлены и утверждены, во-первых, возможно скорые и максимально демократические выборы в городские и сельские муниципалитеты; а во-вторых, после интенсивных поисков надлежащей формулировки было решено требовать, чтобы правительство «не предпринимало никаких шагов, предрешающих будущую форму правления», с тем чтобы Учредительное собрание свободно решило вопрос о республике или монархии.
Наконец, как мера гарантии, Исполнительным Комитетом было выставлено техническое требование невыхода из Петербурга и неразоружения воинских частей, принимавших участие в перевороте.
Последний пункт — о личном составе правительства — был решен без всяких затруднений. Было решено не вмешиваться в это дело и предоставить буржуазии как угодно формировать министерство.
Обсуждение было закончено. Все эти решения Исполнительного Комитета было необходимо провести через Совет.
В Совет отправился для доклада Стеклов, сменивший на столе Соколова и захвативший с собой кого-то в председатели.
В начале первого часа мы собрались в преддверии думского комитета. У Стеклова в руках был лист бумаги, тот, на котором он записывал решения Исполнительного Комитета и с которым он делал доклад Совету…
Нас пригласили в комнату заседаний думского комитета.
Милюков требовал от нас декларации, в которой было бы указано, что данное правительство образовалось по соглашению с Советом рабочих депутатов: «постольку» это правительство должно быть признано законным в глазах народных масс и заслуживать доверия их; главное же он требовал, чтобы в этой декларации был призыв к доверию офицерству и к признанию солдатами командного состава.
Милюков отлично ориентировался в положении дел. Он понимал, что без соглашения с Советом рабочих депутатов никакое правительство не может ни возникнуть, ни существовать. Он понимал, что в полной власти Исполнительного Комитета дать власть цензовому правительству или не дать ее. Он видел, где находится реальная сила, с которой неизбежно быть в контакте; видел, в чьих руках находятся средства обеспечить для новой власти и необходимые условия работы, и самое ее существование. Милюков видел, что он принимает власть не из рук царскосельского монарха, как он хотел и на что рассчитывал в течение всего последнего десятилетия, а принимает власть из рук победившего революционного народа. Как хорошо он понимал это и какое значение придавал этому факту, видно хотя бы из его настоятельных просьб о том, чтобы наши декларации были напечатаны и расклеены вместе по возможности на одном листе, одна под другой …

(из "Записки о революции", Николай Суханов)
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Как видим, отречение Николая II от престола уже ничего не значило.
Никакой власти император на момент отречения, 2 марта, уже не имел.
Отречение Николая II и манифест Михаила, с отказом принятия власти и закреплением в манифесте уже решенных революцией вопросов власти, всего лишь юридическое закрепление уже фактически сложившейся политической ситуации.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Gosha »

Alxan: 23 июл 2020, 17:47 Прошу обратить внимание на даты.
Никакого отречения Николая II еще не было, как не было и Временного правительства.
Та бумажка которую подписал Николай Александрович - никакой юридической силы не имеет!!! Престолонаследие и регентство Михаила при его несогласии так же выглядит по крайней мере - как будто Николай хотел сказать оставьте меня в покое - посмотрим что у Вас Всех получится с Россией!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Gosha: 24 июл 2020, 12:27
Alxan: 23 июл 2020, 17:47 Прошу обратить внимание на даты.
Никакого отречения Николая II еще не было, как не было и Временного правительства.
Та бумажка которую подписал Николай Александрович - никакой юридической силы не имеет!!! Престолонаследие и регентство Михаила при его несогласии так же выглядит по крайней мере - как будто Николай хотел сказать оставьте меня в покое - посмотрим что у Вас Всех получится с Россией!
О том и речь, что отречение никакого значения не имело, если только юридическое для легитимизации новой власти.
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

https://www.litmir.me/br/?b=114189&p=66

В середине дня кто-то принес в Исполнительный Комитет текст отречения Николая II… Документ этот ранним утром привезли из Пскова Шульгин и Гучков, ездившие за отречением от имени Временного комитета Государственной думы.
Последнее обстоятельство засвидетельствовал ныне Милюков в первом выпуске своей "Истории революции". Но Милюков не сообщает, знали ли об этом поручении члены думского комитета Керенский и Чхеидзе. Таким образом, я доселе не знаю, может ли быть этим членам президиума Совета вменено в вину соучастие в попытке нашей плутократии сохранить в последний момент монархию и династию Романовых… В то время никому из нас не пришло в голову предъявить им это обвинение или даже попросту разузнать об этом. Было слишком хлопотно, слишком некогда и слишком необъятно все происходящее…
Конечно, последний манифест Николая не произвел в Исполнительном Комитете никакого впечатления. Посмеялись кем-то переданному сообщению, что Николай перед отречением "назначил" Г. Е. Львова премьер-министром. Ужасно предусмотрительно со стороны мудрого и попечительного монарха! Ужасно тонко со стороны инспирировавших его дипломатов буржуазии!..
Мы посмеялись над наивным анахронизмом в тексте последнего манифеста, но не уделили ни малейшего внимания самому факту отречения. Для всех нас было очевидно: этот факт ныне, 3 марта, не вносит решительно ничего нового в общую конъюнктуру. Революция идет своим ходом, и новая комбинация сил складывается вне всякой зависимости от воли и образа действий каких-либо Романовых. Никаких Романовых 3 сего марта нет, как уже не было их ни вчера, 2-го, ни даже позавчера, 1-го, как их не будет никогда впредь. Низложение Николая само собой разумелось до такой степени, что в эти дни никто из нас не заботился о практическом и формальном осуществлении этого акта. Никакие усилия, никакая дипломатия, никакие козни правого крыла тут ничего не могли изменить ни на йоту. Тут было все ясно с манифестом, так же как и без него.
Акт об отречении, полученный в Исполнительном Комитете, не стал ни предметом серьезного внимания, ни тем более предметом официального обсуждения. Это был никчемный клочок бумаги, имевший для нас разве беллетристический, но никак не политический интерес.

(из "Записки о революции", Николай Суханов)
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Gosha »

Итоги Февральской революции

Историческое значение второй русской революции состоит в предоставлении России возможности пойти по демократическому пути развития. Временное правительство было Временным, а постоянное Законное правительство должно было появиться решением Учредительного собрания.

Еще одним результатом Февральской революции стало провозглашение широких политических прав и свобод. Временным правительством практически моментально были отменены национальные, сословные и религиозные ограничения, на фронте были упразднены военно-полевые суды и отменена смертная казнь, на территории России был объявлен восьмичасовой рабочий день. Россия была провозглашена республикой.

После свержения монархии новым правительством была предоставлена амнистия всем политическим заключенным. Свободу получили многие революционеры и социалисты, использовавшие, в том числе, и незаконные методы борьбы против царской власти. Пролетариат получил возможность вновь создавать демократические трудовые организации, которые были запрещены в годы войны. В стране стали появляться профсоюзы и фабрично-заводские комитеты.

Став обычным гражданином России, Николай II просил разрешения у Временного правительства покинуть Петроград и переехать в Мурманск с семьей, чтобы оттуда эмигрировать в Великобританию, однако, временщики решили перестраховаться и взяли бывшего императора под арест и предписали ему находиться в Царском Селе.

Решая многие социально-экономические вопросы, Временное правительство оставляло решение политических проблем на послевоенное время. Вследствие этого в России сформировалось двоевластие, раскалывающее российское общество на два противоборствующих лагеря – монархистов и их противников: Временное правительство и Петроградский совет рабочих депутатов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Gosha: 25 июл 2020, 12:47 Став обычным гражданином России, Николай II просил разрешения у Временного правительства покинуть Петроград и переехать в Мурманск с семьей, чтобы оттуда эмигрировать в Великобританию, однако, временщики решили перестраховаться и взяли бывшего императора под арест и предписали ему находиться в Царском Селе.
Временное правительство вело переговоры по этому вопросу с Англией.
Англия согласилась принять Николая и его семью, но лишь после окончания войны.
Английские власти таким решением надеялись связать Россию от сепаратного мира.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Gosha »

Разгон Учредительного Собрания

Гражданская война ввергла Россию в пучину бед. Огромные жертвы, разрушенная экономика и полный хаос. Однако ведь целый год после свержения монархии никакой гражданской войны не было.

Изображение
В процессе февральской революции 1917 года была выдвинута идея о созыве Всероссийского Учредительного Собрания на основе равных и свободных выборов. Этот орган и должен был определить будущее политическое и социальное устройство России. Идея этого собрания на время примирила противоборствующие стороны - Государственную думу и созданное ею Временное правительство с одной стороны и Советы рабочих и солдатских депутатов с другой. Правительство потому и называлось "временным" - до выборов в Учредительное собрание.

Подготовка была основательной. Был разработан новый и крайне передовой в мире на тот момент избирательный закон. Вводилось всеобщее избирательное право и даже женщины и военнослужащие получили право голоса (этого не было еще нигде), отсутствовал какой-либо имущественный ценз и был установлен самый низкий возрастной порог (20 лет). Выборы были назначены первоначально на сентябрь 1917 года, а затем перенесены на ноябрь. Ну причины понятны - новаторский характер закона, сложности с организацией на таких огромных территориях, неграмотность населения и многое другое.

Однако к ноябрю ситуация уже резко изменилась. В результате переворота в октябре 1917 года Временное правительство было смещено, а власть перешла к Совету Народных Комиссаров, который был полностью большевистским. Однако и СНК не решился отменить выборы, слишком уж велика была у людей надежда на Учредительное собрание.

Более того, СНК, по решению 2 Съезда Советов, и сам объявлялся временным до выборов в Учредительное собрание. Конечно, отдавать власть большевики не собирались, но выборы все таки провели в надежде легитимизировать свою власть. Для этого делалось все - были закрыты множество оппозиционных газет и журналов, арестованы многие лидеры, особенно партии кадетов. Однако не помогло.

Все очевидно. Большинство получила партия Эсеров и даже то, что часть их откололась и вступила в коалицию с большевиками (левые эсеры) ситуацию не изменило. Для большевиков возникла угроза потери власти. Этого они допустить не могли и готовы были использовать любые средства.

Сначала долго оттягивали первое заседание, но все таки его назначили на 5 января 1918 года, хотя были идеи и отказаться от созыва. Кстати, здесь есть один очень интересный момент. Военный комитет партии правых эсеров предложил вывести в день заседания для охраны Преображенский и Семеновский гвардейские полки, в которых их влияние было очень сильным и солдаты были готовы идти на улицы. Однако правление партии отказалось от этой идеи, считая, что может привести к кровавым столкновениям.

А вот большевики не задумывались над этим. И в день заседания, с самого утра Таврический дворец был окружен силами латышских стрелков и литовского лейб-гвардии полка. Сторонники же учредительного собрания ответили только мирными демонстрациями, которые были разогнаны со стрельбой и жертвами
.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Первое и единственное заседание

Началось это заседание утром 5 января, а закончилось в 5 утра 6 января. По сути было разогнано караулом во главе с о знаменитым Желязняковым (матрос Железняк) и затем был издан декрет о его роспуске. Кстати, сам Железняк большевиком не был, он был анархистом.

А разогнали его по одной простой причине. Собрание большинством голосов отказалось принимать "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" принятую 2 Съездом Советов. А не приняли ее по одной простой причине - там был декларирован переход власти к Совету Народных Комиссаров.

Когда иногда говорят, что депутаты заодно не приняли знаменитые декреты о земле и мире входящие в эту декларацию, то сильно лукавят. На этом же заседании были приняты законы о земле и мире и Россия объявлялась Федеративной республикой. Причем эти законы полностью совпадали с декретами о мире и земле из декларации, да и федерация там тоже была провозглашена.

То есть единственным расхождением был вопрос о власти - Учредительное собрание отказалось легитимизировать Совет Народных Комиссаров и отдать власть большевикам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Gosha: 25 июл 2020, 12:47 Итоги Февральской революции
Потерянная Россия

Главным итогом Февральской революции Керенский справедливо считал то, что в России впервые за ее тысячелетнюю историю установился строй свободы, равенства и социальной справедливости. Фундаментом новой демократии стали «все гражданские и политические права человека и гражданина» («О революции 1917 года»). «Я категорически утверждаю, — продолжал Керенский, словно отвечая сразу всем своим обвинителям, тогдашним и будущим, — что Временное правительство, опираясь на все здоровые и демократические силы государства, целиком выполнило свой долг: после падения монархии в кратчайший срок весь государственный, административный и хозяйственный аппарат государства был перестроен на твердых началах политической и социальной демократии. Никакая дальнейшая демократизация была невозможна — она бы вела к абсурду; через абсурд — к диктатуре» (что позже как раз и продемонстрировали миру большевики).
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Gosha: 25 июл 2020, 13:13 То есть единственным расхождением был вопрос о власти - Учредительное собрание отказалось легитимизировать Совет Народных Комиссаров и отдать власть большевикам.
Так это самая главная "священная" догма коммунистической идеологии, марксизма-ленинизма - власть, которая по их идеологии должна быть исключительно коммунистической диктатурой. Они эту власть обозвали диктатурой пролетариата, примазавшись к сочинениям (не имеющим никакого отношения к какой-либо идеологии) Маркса, к которой пролетариат не имел никакого отношения.
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Обычно ход событий в России между февралем и ноябрем 1917 года описывается как однотонный процесс постепенного, но неуклонного и все усиливающегося распада государства.
На самом деле Россия в эти месяцы проделала зигзагообразную кривую: до конца августа (времени восстания Корнилова) Россия с некоторыми срывами и падениями шла неуклонно кверху, преодолевая революционный хаос и вынашивая в себе новую государственность. После разгрома большевиков в июле этот процесс пошел вперед с исключительной быстротой. Он был сорван внезапно безумием честных, но слишком в политике неграмотных и нетерпеливых генералов. Но об этом потом. С начала сентября Россия так же с исключительной стремительностью помчалась вспять к хаосу.
Вспоминая эпоху после подавления июльского мятежа, Троцкий на своем демагогическом жаргоне и с нужными ему в агитационных целях преувеличениями по существу правильно указывает на ту пропасть, которая тогда образовалась между большевиками и всеми остальными социалистическими и демократическими партиями.
"Наши типографии и склады громит буржуазная чернь под руководством патриотического офицерства, Керенский закрывает наши газеты, тысячи и тысячи коммунистов арестовываются в Петербурге и во всех концах страны (арестуются только десятки и сотни. - А. К.). Меньшевики и их союзники социалисты- революционеры получили власть из рук рабочих и солдатских Советов, но они уже очень скоро почувствовали, что эта почва уходит из?под их ног. Их мысль была направлена на то, чтобы в противовес рабочим и солдатским Советам помочь политически организоваться мелкобуржуазным и буржуазным элементам страны через посредство демократических муниципалитетов и земств…" В центральном органе Советов (ВЦИК) с августа- сентября 1917 года доказывается, что советская система отжила свой век, что Советы разлагаются.
Под прикрытием рассуждений о буржуазной черни и обвиняя меньшевиков в том, что они стремились к организации буржуазных сил "против" рабочих и крестьян, Троцкий правильно устанавливает коренной перелом, произведенный июльским большевистским восстанием во всем государственном миросозерцании левой, революционной, но твердо демократической России. Она с узкой временной советской площадки переходит на широкий плацдарм государственного демократического строительства. Выработанные Временным правительством еще первого состава новые законы о широком городском и земском самоуправлении на основе всеобщего, пропорционального, равного для обоих полов избирательного права вступают в силу: к началу августа почти двести городов имеют уже новые демократические городские думы; к середине сентября из семисот приблизительно городов Российской империи 650 уже имеют новые городские думы. В несколько более медленном темпе, благодаря условиям деревенской жизни, но все?таки быстро подвигается к концу и земская реформа. Мощное кооперативное строительство в рамках нового основного, изданного Временным правительством кооперативного закона создает для демократического государства и демократической власти чрезвычайно серьезную общественную опору в стране.
Первоначальный анархический период рабочей самодеятельности перерождается понемногу в здоровое профессиональное движение, где большевики отходят на левый фланг. В армии растет авторитет правительственных комиссаров, которые по плану Военного министерства должны были сыграть роль среднего звена в переходе армии от мартовского комитетского состояния к нормальному единоначалию.

Победа государства, Александр Керенский
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan: 25 июл 2020, 23:22 Так это самая главная "священная" догма коммунистической идеологии, марксизма-ленинизма - власть, которая по их идеологии должна быть исключительно коммунистической диктатурой. Они эту власть обозвали диктатурой пролетариата, примазавшись к сочинениям (не имеющим никакого отношения к какой-либо идеологии) Маркса, к которой пролетариат не имел никакого отношения
Здесь социал-демократ Alxan явственно показал свою ревизионистскую сущность...
Вот Alxan утверждает, что сочинения Маркса не имеют никакого отношения к идеологии... А отчего тогда вот уже полтора столетия буржуазная наука тщится опровергнуть учение Маркса, особенно в социологии и политической экономии? А это оттого, что марксизм является революционных оружием пролетариата... «Монополия капитала, — писал К. Маркс, завершая I том "Капитала" — становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют». А марксизм-ленинизм указывает пролетариату путь к свержении капитализма. С самого своего образования большевистская партия являлась передовым и руководящими отрядом пролетариата.
Вот Alxan любовно цитирует меньшевиков Суханова и Плеханова, эсера Керенского. А ведь в 1917 г. эсеро-меньшевистские Советы последовательно сдавали власть буржуазному Временном правительству, предавая интересы пролётариата...
Так что Alxan - обычный меньшевистствующий социал-демократы, стоящий не на пролетарских , а на буржуазных позициях.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 28 июл 2020, 08:58
Alxan: 25 июл 2020, 23:22 Так это самая главная "священная" догма коммунистической идеологии, марксизма-ленинизма - власть, которая по их идеологии должна быть исключительно коммунистической диктатурой. Они эту власть обозвали диктатурой пролетариата, примазавшись к сочинениям (не имеющим никакого отношения к какой-либо идеологии) Маркса, к которой пролетариат не имел никакого отношения
Здесь социал-демократ Alxan явственно показал свою ревизионистскую сущность...
Так что Alxan - обычный меньшевистствующий социал-демократы, стоящий не на пролетарских , а на буржуазных позициях.
А расстрелять как контру или как врага народа слабо? :lol:

О том и речь, по коммунистической идеологии власть у коммунистов должна быть тоталитарной диктатурой, чтобы расстреливать инакомыслящих им никто не мешал.

А сочинения писателей-фантастов, в том числе и Маркса, не являются идеологиями.
Марксистской идеологией называется исторический материализм, как метод анализа общественных отношений на основе отношений производственных. Который основан на многочисленных доказанных исторических данных. И который продолжается, уточняется и развивается с учетом изменяющихся реалий.

У Ньютона тоже не все его сочинения являются открытым им Законом Всемирного тяготения.
Но никто и не пытается все сочинения Ньютона обозвать законами.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan, уже начинает выходить на тропку троллинга, вот только грамотёшки не хватает... поэтому и троллинг несколько дубоватый...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 28 июл 2020, 10:47 Alxan, уже начинает выходить на тропку троллинга, вот только грамотёшки не хватает... поэтому и троллинг несколько дубоватый...
Бла-бла-бла...

Изображение
Alxan: 28 июл 2020, 09:59 А расстрелять как контру или как врага народа слабо? :ROFL:
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Государственная измена Ленина, совершенная им в самый разгар войны, исторически бесспорный и несомненный факт.
Конечно, Ленин не был вульгарным, в обычном смысле слова, агентом Германии. "Буржуазное" отечество он не считал своим отечеством и никаких по отношению к нему обязательств в себе не чувствовал. Измышленная же им теория пораженчества вообще и поражение царской монархии "в первую очередь" психологически вполне подготовила его к осуществлению его теорий путями, которые на обычном языке "буржуазной" государственности именуются предательством и изменой.
Нужно сказать, что самая чудовищность преступления Ленина сделала его настолько невероятным в сознании обыкновенного честного человека, что до сих пор еще огромное большинство людей не может поверить в факт. А между тем он подтвержден сейчас уже и совершенно определенными признаниями в воспоминаниях Гинденбурга, Людендорфа и генерала Гофмана, ближайшего руководителя всех немецких операций на русском фронте, и разоблачением Эдуарда Бернштейна.
Я не буду здесь приводить всех соответствующих выдержек из опубликованных работ упомянутых только что трех немецких генералов. Достаточно следующих немногих слов генерала Людендорфа: "Наше правительство, послав Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность. Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения: нужно было, чтобы Россия пала".
Мне лично не нужно было ждать поздних, после войны, германских полупризнаний. Измену Российскому государству Ленина и его сотрудников ближайших мы, Временное правительство, установили летом 1917 года самостоятельно.

C началом перехода русских войск в наступление - против Германии - наступление в тылах русской армии против революционной России начал большевистский штаб.
Я уже писал о том, как в последние дни перед наступлением во время съезда Советов большевики, через головы руководителей большинства Советов, пытались устроить в Петербурге вооруженную демонстрацию. 10 июня эта демонстрация была сорвана. В первый день наступления, 18 июня, в Петербурге беспорядки снова разгорелись; причем с помощью явившихся из Кронштадта матросов большевистские банды ворвались в тюрьму и насильственно освободили одного из самых злостных пораженческих пропагандистов на Северном фронте. Не отрицаю, что переход русских войск в наступление вызвал крайнее раздражение в некоторой части пролетариата, и в особенности в тыловых, развращенных долгими месяцами полной праздности войсковых частях, чем и воспользовались большевики.

Государственная измена Ленина, Александр Керенский
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan,
Да что вас расстреливать?
Вас надо в ликбез. Вы ж невежда...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 28 июл 2020, 12:29 Alxan,
Да что вас расстреливать?
Вас надо в ликбез. Вы ж невежда...
Облом, да?
Alxan: 28 июл 2020, 09:59 А расстрелять как контру или как врага народа слабо? :ROFL:
А истерики не помогут.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Камиль Абэ »

Alxan: 28 июл 2020, 13:21Облом, да?
Да какой облом? Я ж вижу, что вас и в рабфак не приняли бы.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Alxan
Всего сообщений: 2270
Зарегистрирован: 19.07.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
Откуда: Россия
 Re: Февральская революция. Начало.

Сообщение Alxan »

Камиль Абэ: 28 июл 2020, 13:27
Alxan: 28 июл 2020, 13:21Облом, да?
Alxan: 28 июл 2020, 13:21
Облом, да?
Alxan: 28 июл 2020, 09:59 А расстрелять как контру или как врага народа слабо? :ROFL:
А истерики не помогут.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • История в цвете. Февральская революция 1917
    planetzero » » в форуме Российская империя
    47 Ответы
    3319 Просмотры
    Последнее сообщение Ruby Ludwig Valentin
  • Начало Руси
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    12 Ответы
    1162 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Начало Руси
    Gosha » » в форуме Беседка
    3 Ответы
    372 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Славяне начало
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    139 Ответы
    7540 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Воля и Передел - Начало
    UranGan » » в форуме Российская империя
    24 Ответы
    1920 Просмотры
    Последнее сообщение UranGan

Вернуться в «Советская Россия, СССР»