Любовь на ТронеРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Любовь на Троне

Сообщение Gosha »

«А на десерт — Мария». Как цари совершали мезальянс! Ведь чарам любви покорны и Цари».

Изображение
Ассамблея при Петре I – 1861 неизвестный литограф по рисунку А.И. Шарлемана.

«…Жениться по любви не может ни один, ни один король», — поется в известной песне. На самом деле в России правящие особы в отношениях по любви себе никогда не отказывали, а некоторые даже женились по любви, несмотря на осуждение общества.

Осталась верна своей любви

18 июля 1880 года император Александр II сочетался морганатическим браком с Екатериной Долгоруковой. Александр II слыл заправским ловеласом. Даже женитьба и рождение детей не могли обуздать его пыл. И только одной женщине удалось приручить императора.

Александр II всегда обращал внимание на красивых девушек, часто заводил романы. Но большинство из них были мимолетны, так как царь быстро остывал к завоеванным барышням. Так случилось и с его супругой, Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадсткой, дочерью великого герцога Людвига II Гессенского. Наследник престола женился в 23 года. И хотя Мария Александровна — это имя Максимилиана приняла после брака — родила ему восьмерых детей, Александр быстро утратил интерес к супруге и начал посматривать налево.

Как-то раз Александр II заехал в имение князя Долгорукова. Император отобедал и пошел прогуляться по саду. На пути ему повстречалась маленькая девочка. Он поинтересовался, кто она и что тут делает. Девочка ответила: «Меня зовут Екатерина Михайловна, я хотела посмотреть на императора». Александр II так растрогался, что прогулку продолжил в компании Екатерины Михайловны.

Вновь они повстречаются через несколько лет, уже в Смольном институте, куда по велению императора была определена Екатерина Михайловна после того, как ее отец разорился. 17-летняя девушка произвела сильнейшее впечатление на Александра II.
Третья встреча случилась в Летнем саду, где любили прогуливаться и император, и прекрасная барышня… Через год они уже были парой. Сначала весь двор решил, что у императора случился очередной мимолетный роман. Но со временем стало ясно, что впервые в жизни Александр II по-настоящему полюбил. Своей Катеньке он пообещал жениться, как только представится такая возможность.

Свое обещание он исполнил, когда не стало его супруги. Причем Александр не выдержал положенный срок траура по императрице, чем вызвал осуждение в высшем обществе. Венчание состоялось 18 июля 1880 года. Правда, брак этот был морганатическим — Долгорукова не именовалась императрицей, а ее дети от императора не имели права на наследование престола. Счастье было недолгим, Александр II через год был убит народовольцами, а Долгорукова до конца своих дней прожила в Ницце. Замуж она так и не вышла.

Поплатилась головой

Петр I знал толк в женщинах. Супружеские оковы не мешали ему выбирать себе для увеселения смазливых барышень. Как известно, только одной из них, служанке Марте, удалось женить на себе царя и стать императрицей Екатериной Алексеевной. Но была у императора одна любовная связь, которая стоила не только благополучия, но и жизни одной молодой девушке.

Девушку звали Мария Гамильтон, в России ее часто именовали Марией Гамонтовой. 15-летней девушкой ее взяли в фрейлины к супруге Петра Екатерине Алексеевне. Мария оказалась девушкой не промах и сразу решила для себя, что выгоднее «дружить» с императором, нежели быть простой фрейлиной императрицы. Девушка была чудо как хороша, поэтому Петр I не замедлил обратить на нее свой взор. Говорят, что император воспылал невероятной страстью, поэтому постоянно закрывался с новой фавориткой в своей опочивальне. Правда, вскоре на пути Марии появилась еще одна фаворитка, затем еще одна… В конце концов Гамильтон решила не ждать у моря погоды и закрутила романы с приближенными императора. Одним из них был царский денщик Иван Орлов. Мария рассчитывала, что таким образом она окажется ближе к царю, будет узнавать через Ивана новости о нем и в конце концов сможет вернуть императора в свою постель. Чтобы удержать подле себя Орлова, Мария воровала драгоценности у императрицы, продавала их и покупала ему подарки.

Однажды, будучи в походе со своими денщиками, Петр I снова зазвал Марию Гамильтон к себе. Былая страсть разгорелась с новой силой. Правда, Мария Ивана не бросила. Она встречалась и с императором, и с Орловым. Уже в Москве Гамильтон родила сына.
Все интриги девицы Гамильтон раскрыл императору сам Орлов, когда его вызвали на допрос. Он также рассказал, что она, будучи беременной, вытравливала детей лекарствами, а последнего и вовсе задушила. Про кражу драгоценностей бывший возлюбленный тоже не забыл упомянуть.

Почти полгода по велению Петра I продержали Марию Гамильтон в заточении, а затем отсекли ей голову. Говорят, что император не смог простить ей убийства младенца, который был его сыном. В день казни Петр I приказал палачу не притрагиваться к Марии, поскольку не желал, чтобы ее красоту осквернял прилюдно другой мужчина. Когда голова была отсечена, Петр поднял ее, поцеловал в губы и ушел. Голова Марии Гамильтон долгие годы хранилась потом в Кунсткамере.

Благородный император

Павел I поначалу очень трепетно относился к своей второй супруге Марии Федоровне. Но когда он узнал, что его маменька, Екатерина Великая, привлекла свою невестку к государственному заговору, он тут же остыл к предательнице. И завел себе фаворитку, Екатерину Нелидову, у которой и проводил ночи. Правда, большой любви к ней император не испытывал. Известно, что Павел предпочитал военные парады любовным утехам, был очень своенравен, резок и необходителен.

Изображение
Екатерина Нелидова (1770-е).

Но однажды император познакомился с дочерью московского сенатора Петра Лопухина, 19-летней Анной. В первую встречу он не обратил особого внимания на молодую особу. Но во дворце снова разгорались интриги, в которых участвовала фаворитка императора Нелидова. Часть знати не любила ее, поэтому Павлу нашептали, что прелестная 19-летняя Анна влюблена в него безмерно. Конечно, это было неправдой, но император поверил. Анну привезли во дворец. В этот раз Павел восхищался юной барышней. Он много времени проводил с ней. И даже назвал именем возлюбленной несколько боевых кораблей. Но это оказалась безответная любовь. Когда Павел стал проявлять большую настойчивость, Анна призналась, что давно влюблена в другого. Удивительно, но император был снисходителен. Он пожелал девушке счастья, а ее кавалера наградил орденами. Помимо этого император самолично выбрал и приобрел для Анны и ее любимого три огромных дома на набережной Невы.

Изображение
Анна Петровна Лопухина.

Походная жена.

«Пётр I полюбил немецкую простушку наверняка за то, что она всегда была под рукой и никогда не перечила. Дельный совет если хочешь замуж держи свое мнение при себе!»

Изображение
Екатерина I. Портрет неизвестного художника.

Она родилась 15 апреля 1684 г., в семье… Нет, в какой именно семье - неизвестно. На родство с этой женщиной могут претендовать сразу несколько народностей - немцы, латыши, эстонцы. Но в истории она осталась как русская. Русская императрица. Имя, данное при рождении, - Марта Катарина. Нам она известна как жена Петра Великого - Екатерина I.

Гораздо менее известны результаты её недолгого самостоятельного правления - с 1725 по 1727 г. Что произошло в России при первой Екатерине? Из глобальных дел немного. Но страна, поднятая «железной рукой» Петра на дыбы и превращённая в некое подобие военно-промышленного лагеря, всё-таки получила нужную передышку. И даже обросла кое-какими атрибутами полноценного европейского просвещённого государства. С её лёгкой руки появилась Академия наук. Была организована знаменитая экспедиция Витуса Беринга. Ею же учреждён орден Александра Невского, перекочевавший, к слову, и в СССР, и в современную Россию. Мало? Было ещё одно дело, каким наши государи редко отличались, - забота о народе. Чуть ли не впервые в истории годовой подушный налог при ней не подняли, а наоборот - понизили.

Когда заходит речь о первой русской императрице, сразу вспоминают западноевропейскую сказку. Золушка. Да-да, про девочку, что мыла полы, стирала бельё, а потом внезапно стала женой могущественного правителя. Всё верно. Только вот русская императрица может дать фору любой Золушке. Та, если верить писателю Шарлю Перро, всё-таки была дочерью «главного королевского егеря». То есть довольно-таки знатной дворянкой. Наша же героиня вышла из самых низов.

Изображение
Семья Петра I в 1717: Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета. Эмаль на медной пластинке. (фрагмент)

Бритоголовая царица

«Мала ростом, толста и черна. Вся её внешность не производит выгодного впечатления. Сразу заметно, что она низкого происхождения», - таков был вердикт немецкой графини Вильгельмины Байретской. Да и отечественные свидетели, вынужденные по долгу службы льстить, восторгались императрицей более чем умеренно: «Екатерина вовсе не была красавицей… Но в ея вздёрнутом носе, алых губах, а главное, в роскошном бюсте было столь много очарования… Немудрено, что такой колосс, как царь Пётр, всецело отдался этому сердечному другу».

Может быть, дело именно в роскошном бюсте? Вообще-то о склонностях Петра Великого сложено немало легенд. Запойно пил, дрался, сквернословил, держал при себе чуть ли не гарем. Так отчего ж ему за роскошный бюст не сделать чухонскую простушку императрицей? Нет. Думается, дело в другом. Вряд ли Екатерина была сильно красивее первой жены Петра - Евдокии Лопухиной. Но зато у неё были какие-то особенные умения. И это не касается постельных дел. Она могла залпом выпить стакан крепчайшей водки. Могла и любила жить в армейской палатке, спать на жёстком тюфяке. Отличалась недюжинной физической силой. По легенде, Пётр как-то поднял свой тяжёлый маршальский жезл и спросил у придворных: «Кто удержит, руку вытянув?» Не смог даже признанный силач Меншиков. Екатерина же, перегнувшись через стол, взяла жезл и несколько раз его подняла.

Она делала по два и даже по три конных перехода в день верхом в мужском седле. Сопровождала своего беспокойного мужа даже на войне. Да ещё как! В персидском походе 1722 г. обрила себе голову и носила гренадёрский колпак. Не боялась появляться и на передовой - перед сражением лично делала смотр войскам, ободряя солдат словами и чаркой водки. По свидетельствам очевидцев, «вражеские пули, свистевшие над ея головой, почти не смущали Екатерину».

Бабий век


Ещё большего изумления заслуживает другой её поступок - Екатерина добилась выплаты просроченного за 18 месяцев жалованья для трёх гвардейских полков. Да, по большому счёту, она старалась для себя. Выяснилось это только после смерти Петра, когда войска впервые встали на сторону вдовой царицы. Более того - провозгласили её своей «матушкой-заступницей». Этим, собственно, и был открыт «бабий век» отечественной истории - дальше почти всё столетие Россией правили женщины.

Заслуги Екатерины перед нашей Россией неочевидны. Чаще всего вспоминают её распутство, пьянство и стяжательство. Ну да, все свои награды и подарки она обратила в деньги, которые положила в амстердамский банк и этим начала ещё одну традицию - переводить свои средства на счета зарубежных банков. Да, завела при дворе огромное количество приживалок и шутов, которые приводили в изумление рафинированных европейских посланников. Да, взята в жёны буквально из-под солдата: «Сначала был муж, шведский королевский кирасир Иоганн Рабе, потом безымянный русский гренадер, следом фельдмаршал Шереметев, следом Меншиков, и только потом - царь». Не умела ни читать, ни писать. Когда же пришлось учиться ставить хотя бы свою подпись под документами государственной важности, просидела над этой «премудростью» целых три месяца.
А ещё она подарила Петру 11 детей. Почти все они умерли в младенчестве. Казалось бы: в чём здесь заслуга? Да в том, что прямые потомки Екатерины царствовали в России более ста лет. Начиная с сына её дочери Анны Петровны, которого мы знаем как Петра III.

Всего этого могло не быть. Как могло не быть и нашей славной истории XVIII столетия. Есть ещё одна заслуга «походной жены» императора Петра. В несчастливом Прутском походе 1711 г. русскую армию окружили турки. Вместе с армией в «котёл» попали царь и его супруга, находившаяся на седьмом месяце беременности. Но безвыходных положений, учит история, не бывает. Восточные народы, как известно, алчны и продажны. Это качество пригодилось и тогда. Екатерина сняла драгоценности и отдала как выкуп. Царь, царица и армия получили свободу. Нервное потрясение матери убило будущего ребёнка Екатерины - он родился мёртвым. Но русская история осталась живой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Евелина »

Gosha: 19 июл 2020, 13:26 Петр I знал толк в женщинах.
да ладно.....ни одна близкая Петру женщина не любила Петра и все ему изменяли.

первая жена его Евдокия Лопухина изменила мужу.
Семейная идиллия Петра с его первой женой Евдокией Лопухиной продлилась недолго: царь уже спустя год потерял интерес к супруге, а вскоре и вовсе сослал ее в суздальский Покровский монастырь. Больше 10 лет Евдокия жила там в полном одиночестве, но однажды из Москвы в Суздаль прибыл майор Глебов, чтобы провести рекрутский набор. Встретив бывшую царицу, он потерял голову. Его чувства оказались взаимными, и любовная переписка переросла в отношения, продлившиеся несколько лет.

Анна Монс завела себе любовника прямо перед носом Петра.
11 апреля 1703 года в Неве утонул саксонский посланник Кенигсек. Тело нашли только осенью, а до этого - в его вещах - обнаружили любовные письма от Анны и медальон. Царь Петр, узнав об измене, сказал: "Чтобы любить царя, надлежало иметь царя в голове!". И велел запереть Анну под домашний арест.

Екатерина не отстала от Анны Монс и крутила роман прямо во дворце.
Вторая жена Петра I Екатерина изменила ему с камер-юнкером Виллимом Монсом – братом Анны Монс.

В ночь перед казнью Монс написал на немецком стихи, в которых признавался в любви к царице. В ноябре 1724 г. приговор привели в исполнение. Екатерину привезли на место казни и заставили наблюдать за тем, как Монсу отрубили голову. Затем Петр приказал поместить отрубленную голову в банку со спиртом и поставить в спальне у жены.

Никто не любил Петра,увы.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Gosha »

Секрет императора.

«История любви Александра II и Екатерины Долгоруковой».

Изображение
Екатерина Долгорукова и Александр II.

2 марта 1855 года на российский престол вступил новый император Александр II. Эпоха его правления, начинавшаяся с поражения в Крымской войне и завершившаяся гибелью самого императора, была одним из самых ярких периодов в российской истории.
Александр II решился на то, к чему оказались не готовы его предшественники — он приступил к масштабным реформам, в которых остро нуждалась Россия. Реформы эти коснулись практически всех сфер жизни, хотя в первую очередь в заслугу императору ставят отмену крепостного права.

Но за насыщенной жизнью императора Александра II оставалась ещё и жизнь Александра Николаевича Романова, обычного человека, не лишённого присущих всем людям чувств и слабостей. И была в его жизни история любви, за которую ему пришлось бороться…

Нелюбимая ждёт меня во дворце…

В 1841 году 23-летний наследник престола великий князь Александр Николаевич сочетался браком с 17-летней Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, дочерью великого герцога Людвига II Гессенского. У родителей великого князя этот союз вызывал серьёзные сомнения, но будущий император, с юных лет отличавшийся влюбчивостью, настоял на своём. В православии молодая супруга князя приняла имя Мария Александровна.

Изображение
Императрица Мария Александровна. Портрет Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж)

Мария Александровна была достойной женой великого князя, а затем императора. Она родила ему восьмерых детей, несмотря на слабое здоровье; много времени посвящала благотворительности, не вмешивалась в политические дела супруга — словом, образцовая жена монарха. Проблема состояла только в одном — Александр к жене очень быстро охладел. Мужчины из рода Романовых вообще не отличались супружеской верностью, но Александр II выделялся даже среди них, меняя фавориток, как перчатки. Мария Александровна знала об этом, и переживания на сей счёт не прибавляли ей здоровья. К чести Александра II, всё, что от него зависело, для выздоровления жены он делал. Императорская чета много времени проводила на зарубежных курортах, и императрице на некоторое время становилось лучше.

Очень сильно здоровье Марии Александровны пошатнулось после смерти старшего сына, цесаревича Николая Александровича. 21-летний наследник престола умер в 1865 году в Ницце от менингита. Император, также переживавший потерю сына, окружал жену заботой, но не любовью. Его настоящая, искренняя любовь принадлежала другой…
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Блофельд
Всего сообщений: 158
Зарегистрирован: 01.06.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Блофельд »

Брак Николая Второго и Александры Фёдоровны был на редкость удачным. За двадцать четыре года супружеской жизни император и императрица так и не охладели друг к другу.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Аватара пользователя
Odin
Всего сообщений: 679
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Odin »

Блофельд: 12 май 2023, 13:12 Брак Николая Второго и Александры Фёдоровны был на редкость удачным. За двадцать четыре года супружеской жизни император и императрица так и не охладели друг к другу.
Не охладели так как были интересны друг другу. Притом нет нужды сравнивать взаимоотношения монархов с обычными мещанскими взаимоотношениями. Долг жены на троне вы ещё сравните с современным семейным кодексом или гендерными современными взаимоотношениями.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гендерные отношения – это различные формы взаимосвязи людей как представителей определенного пола, возникающие в процессе их совместной жизнедеятельности.
Аватара пользователя
swfortman
Всего сообщений: 651
Зарегистрирован: 24.03.2023
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: токарь
 Re: Любовь на Троне

Сообщение swfortman »

Мне кажется что в династических браках нет любви, там совсем другие отношения.
Аватара пользователя
Odin
Всего сообщений: 679
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Odin »

Вспомнить хотя бы Английского Генриха VIII 6 раз женился, из них - четырежды по любви.

Князей Киевской, Владимирской, а потом и Московской Руси провожали под венец в очень юном возрасте. Примерно с 14 лет. Их жены были, как правило, еще младше. Так что о любви речи не шло: молодые до свадьбы и не видели друг друга. Все решали родители: налаживали связи между раздробленными княжествами Руси, скрепляли браками детей союзы или надежду на прекращение междуусобиц. Так что к семейной жизни средневековых русских князей можно применить народную мудрость "стерпится -слюбится". Но и она зачастую не оправдывалась и князья, как простые смерды были в семейной жизни несчастны.

Повезло сыну Ивана Калиты Симеону Гордому. Правда, не сразу, а только в третьем браке. Первую жену - литовскую княжну князь не любил, но был жив отец и не было причин для развода. Овдовев, Гордый женился вторично. И жена его категорически не устроила. Правитель Московского княжества отпустил ее к отцу, совершив неслыханное - расторжение церковного брака.

А вот с третьей женой, Марией Александровной Тверской Симеон Гордый венчался против мнения церкви, своих бояр и практически тайно. Почему? Ответ простой - князя посетило горячее чувство. Семейное счастье чуть не стало причиной отлучения князя от церкви. Да и продлилось недолго: супругов унесла чума.

Следующим князем, который женился по горячему чувству, был Василий III. Правда, тоже вторым браком: первый-то устроил его отец. Но бесплодную Соломонию Сабурову муж сослал монастырь, а взял за себя юную красавицу Елену Глинскую. Неизвестно, было ли чувство князя взаимным, а может красавица согласилась на брак с немолодым и не сильно здоровым Великим князем под давлением семьи или прельстившись высоким титулом?

Пожалуй русским аналогом "синей броды" можно по праву назвать Ивана Васильевича Грозного. Точное количество его браков назвать трудно: не все они признаются законными и официальными.

Известно, что первую жену царь любил, хотя и выбирал ее не сам. А вот с остальными - сложнее. Княжну Марию Темрюковну царю сватали заочно, только по портрету. Марфа Собакина была избрана на смотре невест, но не прожила и месяца после свадьбы. А начавшаяся чехарда жен после нее и вовсе свидетельствует не о любви, а о "любострастии" рано одряхлевшего, но обуреваемого желаниями царя. О счастье Василисы Мелентьевой, Анны Колтовской, Долгоруковой и Марии Нагой говорить не приходится. Скорее боялись. От печальной участи быть сосланной в монастырь или быть тайно убитой, последнюю жену Грозного царя спасло лишь рождение царевича Дмитрия и последующая смерть царственного мужа.
Аватара пользователя
swfortman
Всего сообщений: 651
Зарегистрирован: 24.03.2023
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: токарь
 Re: Любовь на Троне

Сообщение swfortman »

Слишком мало информации по всем этим бракам
Аватара пользователя
Odin
Всего сообщений: 679
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Odin »

swfortman: 16 май 2023, 16:57 Слишком мало информации по всем этим бракам
Уважаемый вы просто мало читаете. Почитайте Шекспира или Дюма, Карамзина.
Аватара пользователя
Odin
Всего сообщений: 679
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Odin »

Вообще проблема кровосмешения не нова и, пожалуй, не многим младше самой идеи абсолютной монархической власти. В частности, с этим осложнением регулярно сталкивались правители одной из самых первых цивилизации в истории — Древнего Египта. Для фараонов было абсолютной нормой жениться на своих родных сестрах. Так, например, Яхмос I был женат на своей родной сестре. И это далеко не единичный случай. В какой-то мере это явление нашло отражение даже в мифологических мотивах могучего царства у берегов Нила: бог Осирис был женат на своей родной сестре-близнеце Ирис. И хоть со временем египтяне и осознали, что инцест ведет к неминуемому угасанию рода, на церемониальном уровне эта традиция в истории классического Египта сохранилась до самого позднего времени. Известнейшая царица Клеопатра, например, тоже была замужем за своим родным братом Птолемеем XIII. Необходимо, правда, еще раз отметить исключительно формальный характер этого брака.
Аватара пользователя
swfortman
Всего сообщений: 651
Зарегистрирован: 24.03.2023
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: токарь
 Re: Любовь на Троне

Сообщение swfortman »

Про то, как происходили браки между египетскими фараонами мы не знаем, что касается европейцев то они давно засекли что такого рода браки порождают больное потомство и поэтому от кровосмешения отошли.
Блофельд
Всего сообщений: 158
Зарегистрирован: 01.06.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Блофельд »

Odin: 16 май 2023, 16:51 Пожалуй русским аналогом "синей броды" можно по праву назвать Ивана Васильевича Грозного. Точное количество его браков назвать трудно: не все они признаются законными и официальными.
Насколько мне известно, Иван Грозный был женат семь раз.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Аватара пользователя
swfortman
Всего сообщений: 651
Зарегистрирован: 24.03.2023
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: токарь
 Re: Любовь на Троне

Сообщение swfortman »

Ну и что? Главное в том, что у нас нет даже портрета Ивана Грозного, а то что там вылепил этот Герасимов это просто попытка воссоздать не более.
Аватара пользователя
Odin
Всего сообщений: 679
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Odin »

Блофельд: 17 май 2023, 13:08 Насколько мне известно, Иван Грозный был женат семь раз.
Семейные узы Ивана Грозного тщательно изучаются на протяжении уже нескольких веков. Исследователям интересно, как так вышло, что имея столько жён он так и не оставил достойного наследника и продолжателя рода. Внезапные смерти жён и высокая младенческая смертность вызывают много вопросов.

2 февраля 1547 года состоялась свадьба Ивана IV с Анастасией Романовой. Этот брак длился 13 лет - до 1560 года, и это был один из успешных периодов и в жизни царя, и в истории России. Анастасия Романова родила шестерых детей. Из них дочери Анна и Мария умерли до года, третьим ребенком был Дмитрий (не путать с царевичем, погибшем в Угличе!). Иван дожил до 27 лет был женат три раза.

Мария Темрюковна (1545/1546 — 6 сентября 1569). До православного крещения носила имя Кученей. Венчание состоялась 21августа 1560 г. В летописных источниках сохранилось нелицеприятная характеристика новой царицы. Все летописи глася, что нрав Ивана испортился после второй женитьбы и летописцы видят источник бед в Марии. Умерла Мария в 1569 г, в Архангельском, после приезда из длительного путешествия. По поводу точной даты смерти есть разночтения, указывается 1 или 6 сентября. В гибели жены Иван IV вновь видит злой умысел бояр и отношения продолжают обостряться. Похоронена Мария слева от Анастасии Романовны.

Марфа Васильевна Собакина В 1571 г. устроен очередной смотр невест. Марфа была уроженкой Коломны из худородного дворянства. После свадьбы семья возвысилась, но потом быстро потеряла позиции. Марфа заболела уже после венчания в конце июня, в октябре состоялась свадьба, но уже на 15 день Марфа умерла. Иван Грозный снова обвинил бояр. Было официально заявлено, что Марфа умерла от отравления. При вскрытии могилы отравляющих веществ в останках не обнаружено, но растительный яд спустя такое время можно было и не найти. Марфа Васильевна была похоронена в Вознесенском монастыре рядом с другими жёнами.

Анна Алексеевна Колтовская (1554/1556 — 5 апреля 1626). Четвертый брак не разрешался церковным правом, но царь воспользовался сменой власти у духовенства и настоял на своём, утверждая, что Марфа осталась девицей, и этот брак можно не считать. Прошло чуть больше 4-х месяцев, и Анну постригли в монахини под именем Дарья. В те времена это был единственный законный способ развода. Причина немилости царя к Анне неизвестны. В иночестве жила в Покровском монастыре, а с 1680-х гг. в Воскресенском Горицком монастыре. В 1586 г. царь Фёдор пожаловал ей земли село Никольское. С начала XVII в. жила в Тихвинском Введенском монастыре. Там же скончалась 5 апреля 1626 г., там и была похоронена. Согласно последней воле большая часть имущества завещана монастырю.

Анна Григорьевна Васильчикова Точное происхождение Анны неизвестно. Брак не считается законным, поэтому и сама церемония проводилась в более узком кругу. Точная дата бракосочетания неизвестно, это было в конце 1574 или начале 1575г. Уже через год царь охладел к новой жене и её насильно постригли в монахини в суздальском Покровском монастыре. Точная дата смерти неизвестна, предположительная дата – январь 1577г. В этот период зафиксированы вклады монастырям на помин души.

Мария Фёдоровна Нагая (8 февраля 1553 — 1608). Бракосочетание состоялось в 1580 г., в узком кругу, свадьба считалась незаконной по церковным канонам, церемония проходила в узком кругу. В 1584 г. царь Фёдор удалил её вместе с малолетним сыном и родственниками в Углич. В 1591 г. пострижена в монахини под именем Марфы за то, что недосмотрела за сыном и позволила людям учинить расправу над Битяговскими. 18 июля 1605 г. признала в Лжедмитрии I своего сына. Но даже после признания сына её оставили жить в монастыре. Точная дата смерти неизвестна, но надгробный камень гласит, что умерла она в 1608 г.

Любовницы или незаконные жены

В некоторых источниках упоминалось ещё 2 жены Ивана грозного. Однако подлинность их существования подвергается большому сомнению. Не сохранилось никаких записей о бракосочетании, или пожалований в пользу монастырей на заупокойные молитвы, как это было с 6 вышеупомянутыми жёнами.

Мария Долгорукая Упоминания о ней впервые появляются только в XIX в. Н. И. Костомаров пишет, что после свадьбы, 11 ноября 1573 г. царь узнал, что женился не на девице, и приказал посадить её в колымагу и прокинуть в воду.

Василиса Мелентьева Упоминание о ней встречается у Н.М. Карамзина, а так же в «Хронографе о браках царя Ивана Васильевича» — документе XVII в. Василиса была женой Ивана Грозного примерно в 1575 г. Но взял он её в жёны «по молитве», без всякого обряда. Её существование подвергается большому сомнению, потому что сам «Хронограф» — единственный источник, где о ней упоминается, трудно считать надёжным. Есть мнение, что это фальсификат XIX в.

Не смотря на активную личную жизнь царя Ивана IV он так и не оставил сильного наследника, способного управлять страной. Последний оставшийся в живых сын – Фёдор, скончался, так и не оставив наследника. Все эти события привели к династическому кризису, Смуте и смене правящей династии.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Любовь на Троне

Сообщение Gosha »


На форуме Гошу обвиняют в копипасте, но лекция созданная на документах, книгах, исторических материалах, не является копипастом - это популяризация истории. Привожу вам пример лекцию читает Мединский, между прочим хорошо читает.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»