Роль Коммунистической партии в истории России. ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 54
Re: Роль Коммунистической партии в истории России.
А почему бы к цифрам 18-го века не обратиться - там и еще хуже было с продовольствием.Конечно, благосостояние крестьянина во многом зависит от внешних факторов- погоды, урожая и т.д. Однако к 1914 году уже вполне сносно питались крестьяне, и не одним хлебом.А вот чем питались крестьяне в конце 70-х- начале 80-х годов 20 века мне, признаться, непонятно, поскольку в сельских магазинах не было НИЧЕГО.
-
- Всего сообщений: 375
Там и сейчас ничего нет. Могу сказать только о Рязанской области - чернозем, благодатная, сытная земля зарастает потрясающими васильками...деревни еще как-то держаться, но больше за счет дачников - бабушек с внуками. Так вот, если прошел дождик (даже маленький), то автолавка со всеми припасами (магазин на колесах, для тех кто далек от такой жизни) туда совсем не едет. А разъежает она один раз в неделю. т.ч. если в среду прошел дождь, то все деревни и села в округе сидят без продуктов, стараясь экономить...иногда спички заканчиваются быстрее, чем перед четвергом перестанет идти дождь...НО, сейчас люди могут уехать из села и деревни (что, к сожалению, большинство и делает), а при СССР, при той же тяжелой жизни они на это не имели право. Когда крестьянам Союз разрешил паспорта иметь? А у меня есть паспорта моих пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки (т.е. выданные при Империи), которые тоже были крестьянами! Вот вам бабушка и Юрьев день!
-
- Всего сообщений: 873
Екатерина Слободян "НО, сейчас люди могут уехать из села и деревни (что, к сожалению, большинство и делает), а при СССР, при той же тяжелой жизни они на это не имели право."Не ожидал от вас Екатерина такой подтасовки. По фактам вроде правильно, а вот по сути.Паспорта в деревне не давали с 32 по 74 год, ограничения на передвижение было с 35 по 70-й.Но ежели сравнить процент жителей деревни в РИ и СССР? Ну и прирост населения монжно добавить. Все станет на свой места. И не в паспортах дело совсем.
-
- Всего сообщений: 1719
Алексею Рожнову"Однако к 1914 году уже вполне сносно питались крестьяне, и не одним хлебом."Ну да, ещё картофельными очистками и лебедой.Я утрирую - однако ситуация, когда Россия была крупнейшим мировым экспортером хлеба, производя хлеба В ХОРОШИЙ ГОД только-только достаточно для собственного пропитания к 1914 году никуда не делась.Вот Вам цитата из исследования 1902 года Соколова и Гребенщикова "Смертность в России и борьба с нею""По вычислениям автора, в среднем за 16 лет, Россия потребляет хлеба и картофеля 18,8 пуда на человека (от 13 в неурожаи до 25 в урожаи), тогда как в других странах количество потребляемого одним человеком хлеба не падает ниже 20–25 пудов и физиологическая норма для человека при умеренной работе не может быть ниже 17,2 пуда. Поэтому цифра 18,8 пудов на человека в России, исключив из них около 10% на отруби и сор, оказывается недостаточной для прокормления даже самого крестьянина, не говоря уже о скоте его, между тем как, по вычислениям проф. Лензевитца, немецкий крестьянин потребляет пищи, в переводе на хлеб, около 35 пудов, следовательно, вдвое более нашего русского. Если же принять во внимание сверх того расход из 18 пудов на прокорм лошадей и скота владельцев, горожан и войска, на производство спирта и т.п., на потери пожарами, то для личного потребления остаётся только около 16 пудов, купить же где-либо невозможно, так как хлеба в государстве более не имеется. Что же говорить про неурожайные годы, а между тем в течение 16 лет население голодало 6 раз, на границе голода было 4 раза и имело некоторый излишек в запасе на время всего от 1–2 недель до 3 месяцев только 6 раз.Таким образом выходит, что неурожаи составляют вполне нормальное явление для современной России, урожаи же являются приятными исключениями. Говоря о состоянии скотоводства, автор выводит заключение, что оно в России так же печально, как и землепашество, и то и другое не имеют ничего себе подобного в других странах."К 1914 году никакого кардинального улучшения в производительности и товарности сельского хозяйства в России не произошло - сельское хозяйство доили, не вкладывая практически ничего. Даже железный однолемешный плуг к 1914 году был не более, чем в каждмо четвертом крестьянском хозяйстве, остальные крестьяне обрабатывали землю СОХОЙ. "А вот чем питались крестьяне в конце 70-х- начале 80-х годов 20 века мне, признаться, непонятно, поскольку в сельских магазинах не было НИЧЕГО."Стандартный ассортимент сельской лавки - сахар, спички, соль, хлеб, карамель, подсолнечное масло, может быть - рыбные консервы.По сравнению с нынешними ларьками - конечно "ничего". Но в сельской местности - вполне достаточно.
-
- Всего сообщений: 1719
Виталию ШевченкоНасчет паспортов в 70-е - это Вы загнули. В 58 году отменили хранение паспортов колхозников у председателя.
-
- Всего сообщений: 1808
>Да Бог с Вами, Никита, уж с колбасой-то вроде бы сейчас все в порядке.
)И еще: до прихода большевиков к власти колбаса тоже вроде бы наличествовала. Может, им и не стоило эту власть-то брать?Чья колбаса-то. А до большевиков колбаса как-то странно наличиствовала, если большинство крестьян мясом практически не питались. Если Вы про "образованные классы", то мне на благополучие 10% населения глубоко накласть в связи с положением остальных 90%.

-
Михаил Доррер,а кроме исследования 1902 г.и собственных предположений какое либо свидетельство о тяжелом продовольственном положении крестьян в 1910-1914 гг. можете привести? Никита, к Вам аналогичный вопрос- относительно 10 и 90%- это Ваша личная оценка ситуации?И еще, Михаил, что же Вы так плохо к крестьянам относитесь, считая, что кроме карамели и подсолнечного масла им ничего не нужно? Здесь-то ведь речь идет уже о 70-х годах, когда личные подсобные хозяйства подрублены хрущевскими ограничениями и далеко не натуральное хозяйство ведется на селе...
-
>Никита, к Вам аналогичный вопрос- относительно 10 и 90%- это Ваша личная оценка ситуации?Это моя оценка основанная на соотношении крестьянского, рабочего населения и "образованных классов".
-
>А вот чем питались крестьяне в конце 70-х- начале 80-х годов 20 века мне, признаться, непонятно, поскольку в сельских магазинах не было НИЧЕГО.Во всяком случае, молоком. Потому что при тех условиях для животноводства просто радолье было: корма чуть ли не дармовые. Сейчас животноводство убито.
-
Алексей Рожнов Изучите причины Первой русской революции.Льва Толстого почитайте. Его слова (или близко по смыслу): В России голод наступает не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда.Ссылка: http://www.kulichki.com/inkwell/update/wn56.htmПо положению в 1910-14 годах интересная ссылка (по теме см. с середины статьи:http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/200605/1...
-
Придерживаюсь мнения Марка Твена насчет лжи,наглой лжи и статистики- это по поводу пропагандистской заметки , приведенной Виталием Шевченко.Здесь, кстати, очень любят приводить статистику последних советских лет и показывать, насколько производство тех или иных товаров было выше, чем сейчас. Только уж, извините, мне довелось жить и работать в те годы и я прекрасно видел и знаю, чем люди вокруг меня были обеспечены, а чем- нет.Аналогичное отношение у меня и к статистике лет, предшествующих Октябрьскому перевороту, поскольку, уж извините, в силу возраста имел возможность ЛИЧНОГО общения с людьми, жившими в начале 20 века как в деревне, так и в городе. Почему-то мнения этих людей со статистикой сильно расходятся.Никто не говорит, что все было идеально- и голодные годы были,и уровень жизни рос намного медленнее, чем хотелось бы. Хотелось все и сразу, потому и идеи революционного переустройства находили ( да и сейчас находят) горячий отклик. Только вот результат получился не тот, которого ждали: богатых- почти не стало, а бедные- остались.
-
"При тех условиях для животноводства просто раздолье было: корма чуть ли не дармовые"Вот интересно: для животноводства- раздолье, а мясо ( не лучшего качества) в свободной продаже только в Москве и Ленинграде. Почему?
-
-
Никакой подтасовки я не делала. Сказала то, во что верю. На истинность отнють не претендую. Как я уже писала - тема СССР не может иметь какой-то истины, каждый может высказать только свои мысли и чувства.Кроме того, факты я не исказила (как вы сами подтвердили), а уж какие из них кто делает выводы...я такие. Это вопрос к пониманию самой истории, как из одних и тех же фактов можно слепить кому что нравиться.
-
Алексей Рожнов Ежели Л.Толстой пропагандист, а статистика - ложь, то спорить конечно не возможно.Ну а если составлять мнение на основе отдельных воспоминаний людей, то вот и истина.Однако тогда получится куча разных истин, кому какая нравится.Екатерина Слободян А все-таки, давайте сделаем вывод из соотношения городского и сельского населения в РИ и СССР.По моему как не лепи, а вывод только один получается 

-
-
- Всего сообщений: 378
по поводу вывода и того насколько он может быть истенен,скажу следующее он есть,один есдинственный явлющийся истинным,только наврятли его узнают наши внуки(не говоря о нас).а узнают его тогда когда историческая наука перестанет быть политизированой
-
Виталий Шевченко,Вы обвиняете людей в передергивании, а сами чем занимаетесь?Вы прекрасно поняли, что "пропагандистской" я назвал не ссылку на Толстого, а вторую из приведенных Вами.Что касается великого писателя, то он такой же очевидец, как и миллионы других людей, и его мнение, безусловно, ценно для нас, как и мнение других очевидцев.
-
Виталий ШевченкоПропаганда заметки, ставшей предметом ненужной дискуссии, заключается в утверждении, что только большевики могли спасти Россию от голодной смерти.( Соответственно, Толстой об этом не говорит).Не углубляясь в данную тему, позволю себе лишь задаться вопросом:почему же не вымерли поголовно те регионы, где большевики пришли к власти спустя 3-4 года или не пришли вообще ( Закавказье, Дальний Восток, Польша, Прибалтика, Финляндия)?
-
Виталий, мне надоело повторять одно и тоже - прочитайте еще раз то сообщение, с котрого и начался наш с вами диалог. С него все закрутилось и им же остановится:))) Ведь все врощалось именно вокруг этого поста:))) Почти на 100% согласна с постом 321, сообственно об этом я уже писала...

-
Виталий Шевченкосовсем Вы меня запутали
Поставлю перед Вами вопрос без всякой подоплеки: располагаете ли Вы каким-либо цифровыми данными об уровне доходов (уровне жизни) отдельных групп населения Российской Империи в период 1910-1914 гг.?

-
- Всего сообщений: 4
/*Вы каким-либо цифровыми данными об уровне доходов (уровне жизни) отдельных групп населения Российской Империи в период 1910-1914 гг.?*/Данный из Миронова:1900-е и 1930-е продолжительность жизни выросла на 44%(46.85 и 32.5)Грамотность возросла с 40% в 1914 до 82% в 1939Число учащихся возросло в 3.68 раза(1914 и 1940)Число студентов возросло в 6.39 раза(1913 и 1940)Число библиотек возросло в 6.79 раза(1913 и 1940)Число врачей возросло в 10.13 раз(1913 и 1939)Число коек на 10000 населения возросло в 3.08 раза(1913 и 1939)Национальный доход на душу населения вырос в 2.64 раза(1913 и 1938)И главное:Продолжительность рабочей смены сократилась в 1.37 раза(1913 и 1940).А заработная плата возросла в 10.04 раза...Ещё подкинуть циферок?)/*до прихода большевиков к власти колбаса тоже вроде бы наличествовала. Может, им и не стоило эту власть-то брать?*/В сад. Прочитали хотя бы Кожинова для начало. У него много веселых цифр.
-
Николай, а с цифирками-то проблема:))) Там о каких годах-то спрашивали?:) А вы о каких отвечаете?:)
-
- Всего сообщений: 378
да помойму никакой проблемы нету,спрашивали на 1910-14 гг,а николай привёл ещё и на 38-40,правда у меня есть сомнения по поводу пункта об образовании - не очень мне верится что в Р.И. было аж 45% грамотного населения.
-
Васин leftist Михаил 31 мар 2008 в 11:11если не ошибаюсь, призывников учили грамоте. Правда, призывались далеко не все. Но это отдельный вопрос.
-