«Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?Средневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

«Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.??

Карта Чечни и Дагестана из книги Джона Баддели "Русское завоевание Кавказа". Интересно, что на карте Чечня имеет выход к Каспийскому морю.
Чеченский исследователь Хасан Бакаев (более известен под псевдонимом "Дени Баксан") собрал подборку документов, что некогда область проживания чеченцев простиралась вплоть до берегов Каспийского моря; «Память в названии острова Чечень... Чеченского пролива, названия которых происходят от экзонима "чеченцы".
.... «Кавказская линия имеет против себя своими соседями и неприятелями следующие народы. Начиная от Астрахани, Каспийского моря обитают в кавказских горах чеченцы, народ весьма воинственный, хищный и жестокий.....набегов нередко соединяются с лезгинами... Образ правления сего народа республиканский..»
[Записки Сергея Алексеевича Тучкова (1766 - 1808), С-Пб., 1908 г.)]. и тд

КАВКАЗСКУЮ ИСТОРИЮ запутывают историки «поздных народов», перетягивая на свои молодые народы неподъёмный исторический груз ..!

Исследователи считают границей между народом Лека ( лезгины лакцы, и потомок Лека -Хозаних предок аварцев... ) и Кавкасом предком ингушей проходила по горной реки Терек, Аргун или Сулак.. ( самой горной - ломехи следует считать Сулак)

Вероятный ответ, что позднее, людей Лека называли от названия территории Чачан ;
В позднем средневековье территория от устья реки Аргун до Каспийского моря называлась Чечен.. по имени монголов ???. «Чечен» монголо-тувинское "красноречивый - «изящный», - элемент «оол» добавляется для мужского имени и «кыс»для женского.
О́стров Че́чень — село в Дагестане. Входит в городской округ город Махачкала, острова Чечень... Данное слово Чачан имеет древнюю история и возможно имеет ингушские корни, если народ легендарного Лека предка дагестанцев разговаривал на ингушском вейнахском диалекте языке, алано-албанском языке, об этом говорят древние топонимы Дагестана которые переводятся на ингушский язык.
Пример. Албанские (Дербентские) Ворота Нарын-кала.
  Ворота: Нарын и На1аре ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры. Относительно этимологии слова Дагестан даг- «гора» и на ингушском языке от слова дакъа  - гора с чётко обозначенной вершиной
Дякъе - греческое дэка, декада, ветвь ответвление  ..Йисте - у края, с краю, на краю. Йист- край/ дунен йист- за тридевять земель и тд. Дякъасте  - Родина, управляемая Судом Страны / Мехк-Кхел из 12 судей. Дикастерий называлась Гелиэйя , по имени площади Гелиея на Афинской агоре, на которой происходили заседания суда..и таких параллелей предостаточно. Ингушская этимология первопредков Лека и Хозаних, имеет место в первую очередь, и она напрашивается..

Месроп Маштоц «создал письмена гаргарского языка, грубого, жесткого, нескладного и богатого горловыми звуками». По нашему мнению, гаргарский язык – древнеингушский, который и сегодня богат подобными многочисленными гортанными («горловыми») звуками.
Гаргары проживали в юго-восточной части Главного Кавказского хребта, где до сих пор сохранились топонимы «гаргар», нельзя сказать, что гаргары не нахи, т.к. древнеингушские общества в древности занимали обширные территории на Кавказе.

Е.И. Крупнов предположил, что предками ингушей могли быть страбоновские гаргары. Амазонки и Гаргареи ( предки ингушей)  урартийцы .. Такие свидетельства обнаружил в 1878 году немецкий археолог Фридрих Байерн во время раскопок в Хевсуретии. В то время открытие, сделанное Байерном, стало научной сенсацией и облетело весь мир. Ныне о нем помнят всего несколько самых скрупулезных кавказоведов, да и те упоминают о находках немецкого археолога мимоходом, не акцентируя на них внимания. Лилия цветок символ - амазонок Лилия - пчела- жужание
Ингушский язык жужа   (жоужан) лилия(цветок) звук пчёлы собирающий нектар
Иврит шошан "лилия"(Этимологический анализ слова позволяет выявить древнейший вид фонетического и морфемного строения слова, а также найти первоначальную мотивировку семантики, которая со временем часто утрачивается. К примеру, ключевое слово Ингушский язык ЖУЖА Лилия ..


———При этом вспоминаем самое важное что белые хазары Калга (  галга - самоназвание ингушей) разговаривали на гаргарском языке...!!!!——

Споры Г.Д. Гумбы и других историков по отнесению гаргар не к нахским, а к другим племенам (в данном случае к лезгинам), явно попахивает политикой которая усиленно разъединяет алан и албанов, путает хазарскую кавказскую историю.. Известно что в стратегические места каким являлись дербентские ворота, иранцами, турками, арабами переселялись народы, колоссальное влияние которых на местные языки игнорируется.

В данном же случае для нас главным является тот факт, что гаргары имели свое письмо.

«Древнеармянские авторы знают гаргар, как одно из основных племен Кавказской Албании. По свидетельству Корюна, Мовсеса Хоренаци и Мовсеса Калакантуаци, Месроп Маштоц прибыл в столицу Албанского царства, где имел беседу с албанским царем Есвагеном и каталикосом Албании Еремией, после чего «он (Месроп Маштоц – Г.Г.) создал письмена гаргарского языка, грубого жесткого, нескладного и богатого горловыми звуками» (Мовсес Хоренаци, с. 110; Корюн, с. 46; Мовсес Каланкатуаци, с. 117.) Просветительская деятельность Месропа Маштоца (361-440 гг.) в Картлии и Албании падает на первую половину V века. Столицей же Албанского царства до 461 г. (462) был город Кабала, расположенный на южном склоне юго-восточной части Главного Кавказского хребта... Создание алфавита гаргарского языка, безусловно, свидетельствует о политической гегемонии гаргар… над другими племенами Кавказской Албании и о том, что именно гаргарами… был возглавлен Союз албанских племен». (Гумба Г.Д. Расселение вайнахских племен по «Ашхарацуйцу» (Армянская география VII века). Ереван 1988
Изображение
Изображение

Изображение

Отправлено спустя 1 час 59 минут 20 секунд:
Вероятный ответ, что позднее, людей Лека называли от названия территории Чачан ; — возможно старый чеченский язык имеет отношение к данной истории Дагестана

Лекос — легендарный первопредок-эпоним «леков», племени Северного Кавказа.
ЭтимологияГрузинское наименования «леки» в корне связывается с дагестанскими этнонимами «лек» и «лак», как это отмечают такие исследователи, как Услар, Лавров и Минорский, которые также принимают во внимание дагестанский этноним «лезги», как метатизированную форму слова «лекзи». Античные авторы называют лезгин именем «леги», армянские и грузинские-«лекос», арабские-«лакз»[1]. В итоге, экзоэтноним «леки» имеет непосредственое отношение к этнониму лезгин[2][3] и лакцев[4][страница не указана 263 дня][5].
Древняя история Согласно Леонтию Мровели, Лекос был пятым сыном (или потомоком) Торгома, который «дал Лекану земли от моря Дарубандского до реки Ломека, к северу до Великой реки Хазарети».


Хозоних — легендарный потомок Лекоса, прародителя всех дагестанцев[1].
Согласно Леонти Мровели Хозоних был самым знатным из рода Лекана. Он «…ушёл в горную теснину, воздвиг там город и дал ему своё имя — Хозонихети» или Хунзах[2]. С тех пор долгое время кавказские народы были данниками хазар[3]. Высказано мнение, что в данном сюжете Мровели попытался отобразить тот факт, что часть пленников, захватывавшихся северокавказцами во время их периодических набегов на юг, со временем интегрировалась в состав хазарского, аланского и дагестано-гуннского объединений[4].
В летописи указывается, что предку Хозониха до хазарсого завоевания принадлежала большая территория: «…отдал хазарский царь своему двоюродному брату удел Лекана от моря Дарубандского на востоке до реки Ломека»[3].
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

ГАРГАРСКИЙ ЯЗЫК КАВКАСа И ЛЕКОСа...( часть2)

Пример. Албанские (Дербентские) Ворота Нарын-кала.
  Ворота: Нарын и На1аре ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры. Относительно этимологии слова Дагестан даг- «гора» и на ингушском языке от слова дакъа  - гора с чётко обозначенной вершиной
Дякъе - греческое дэка, декада, ветвь ответвление  ..Йисте - у края, с краю, на краю. Йист- край/ дунен йист- за тридевять земель и тд. Дякъасте  - Родина, управляемая Судом Страны / Мехк-Кхел из 12 судей. «Дикастерий называлась Гелиэйя , по имени площади Гелиея на Афинской агоре, на которой происходили заседания суда»..и таких параллелей Кавказа с Грецией предостаточно. Ингушская этимология первопредков Лека и Хозаних, имеет место в первую очередь, и ее предоставят кавказские исследователи..

На вопрос темы ?.....
«Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря.?? Ответ в ГАРГАРСКОМ ЯЗЫКЕ.

Средневековые произведения чрезвычайно интересны но следует знать что вносились изменения в поздние времена..Есть примеры вставки 18 века в Жизнь Картлийских царей .. можно себе представить что Сталинские историки там проделали, потому к этим данным смотреть через разные источники.
Вопросы вызывает хазарская и осетинская история которая интересовала Сталина по причине того что фантастика и амбиции вождя( этнического осетина) требовали просторов.. по этой причине запутана противоречива история скифов, хазар, алан вцелом на Кавказе. К примеру осетины генетические «дети грузин», получились иранцами.. в таком случае грузины это двойные персы? В фантастической Сталинской истории не хватало места аборигенам Кавказа, в избытке и в единственном числе имевшим возможности создавать величайшие памятники средневековья.. !? Каменное строительство переставало совершенствоваться и кавказские памятники отсутствуют за исключением дольменов/склепов в тех частях Кавказа где происходили ассимиляционные процессы... и смена ( эпохи судей)политических институтов.
Видимо потому кавкасионов( вейнахов, карачаевцев) решили депортировать с Кавказа. По этой причине не изучается комплексная история аланов, албанов, хазар Дагестана, Чечни, «кавкасионской» Ингушетии, Осетии, Карачаево-Балкарии, Сванетии и горных грузин с кавказским типом лица который сформировался более 5 тысяч лет назад.
Не изучается колоссальное влияние переселение народов в районах кавказских(албанских) ворот в Дагестане. Теряется сам смысл изучения аланской, хазарской истории если не сказать больше, кавказской истории....

Каган Иосиф начинает своё повествование этническим определением своего народа. Он заявляет, что народ его происходит из рода Тогармы, сына Иафета

(письмо хазарского кагана Иосифа к Хасдаю Ибн-Шафруту, придворному кордовского халифа Абдаррахмана III). Возможно, на выбор образа хазаров повлияли и сведения, сохраненные, например, арабским путешественником Ибн-Хаукалем (977-978 гг.), что язык «чистых хазар» не похож ни на турецкий, ни на один из языков современных народов (49, с. 113). Такая языковая, а, следовательно, этническая атрибуция собственно хазар, отличавшая их от всех современных народов, могла быть преобразована в рассказ именно о древнем народе.

По Мовсесу Хоренаци Месроп Маштоц создает алфавит для гаргарского языка: “Stegts nshanagirs kokordakhos aghkhazur hjakan khetsbekazunin aynorik gargaratsvots lezun” (“создал письмена для богатого горловыми звуками дикого языка Калги белых хазар [“agh” – “белый”, “khazur” – “хазар”] похожего на варварский гаргарский”)..
Месроп Маштоц сказал что «гаргареи суть народа алуан».. также сказано что гаргареи происходят от ассы-ассийцев....до сих пор ингушские рода называют эсси-пх1уй, эсси-кхарт, эсси-кхяхк.. словом академик Крупнов не случайно считал гаргареев предками галгай/Калка/ингушей.
Изображение

Отправлено спустя 40 минут 48 секунд:
Каменное строительство переставало совершенствоваться и кавказские памятники отсутствуют за исключением дольменов/склепов в тех частях Кавказа где происходили ассимиляционные процессы... и смена ( эпохи судей)политических институтов.
Изображение

Изображение
Гость
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Гость »

Исследователям предстоит различить именно благородную знатную ингушскую древнюю историю свободного седого Кавказа, от поздней кавказской истории, где присутствует иранское, греческое и римско-византийское влияние влияние..
Ковалевский замечает —« Некоторые исследователи Кавказа, и в числе их Пфаф и барон Услар, пораженные тем обстоятельством, что в юридических обычаях горцев немало черт, напоминающих ветхозаветные порядки, на этом основании решились утверждать: одни (Пфаф) – что по своему этнографическому составу некоторые горцы, и в частности – осетины, представляют смесь арийской и семитической (еврейской) крови, другие (барон Услар) – что еврейские порядки привиты были горцам хазарами, долгое время господствовавшими на Северном Кавказе и исповедовавшими, как известно, иудейство. Никому не приходило в голову задаться вопросом о том, в какой мере армянское и грузинское законодательства содействовали привитию горцам, и в частности – осетинам, некоторых юридических норм, источником которых является Второзаконие; а между тем на этой мысли стоит остановиться, особенно ввиду того обстоятельства, что еврейские поселения на Кавказе, насаждение которых Услар приписывал хазарам, на самом деле, ввиду сходства их языка со средневековым персидским, оказываются выходцами не с севера, а с востока и юга....»
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Исследователям предстоит различить именно благородную знатную ингушскую древнюю историю свободного седого Кавказа, от поздней кавказской истории, где присутствует иранское, греческое и римско-византийское влияние, из история божественных царей, личностей, героев(когда ингушская история принципиально другая  история ответственного и свободного народа известная в свящённых писаниях как эпоха судей.. )
beorgcyn
Всего сообщений: 97
Зарегистрирован: 26.06.2020
Образование: высшее естественно-научное
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение beorgcyn »

Гость: 09 июл 2020, 20:05 Исследователям предстоит различить именно благородную знатную ингушскую древнюю историю свободного седого Кавказа, от поздней кавказской истории, где присутствует иранское, греческое и римско-византийское влияние влияние..
Ковалевский замечает —« Некоторые исследователи Кавказа, и в числе их Пфаф и барон Услар, пораженные тем обстоятельством, что в юридических обычаях горцев немало черт, напоминающих ветхозаветные порядки, на этом основании решились утверждать: одни (Пфаф) – что по своему этнографическому составу некоторые горцы, и в частности – осетины, представляют смесь арийской и семитической (еврейской) крови, другие (барон Услар) – что еврейские порядки привиты были горцам хазарами, долгое время господствовавшими на Северном Кавказе и исповедовавшими, как известно, иудейство. Никому не приходило в голову задаться вопросом о том, в какой мере армянское и грузинское законодательства содействовали привитию горцам, и в частности – осетинам, некоторых юридических норм, источником которых является Второзаконие; а между тем на этой мысли стоит остановиться, особенно ввиду того обстоятельства, что еврейские поселения на Кавказе, насаждение которых Услар приписывал хазарам, на самом деле, ввиду сходства их языка со средневековым персидским, оказываются выходцами не с севера, а с востока и юга....»
А в чем разница между родами сасанидских хазарпатов и хазарами. Сасанидские хазарпаты уже в 4 веке до нашей эры хранили
Золотой трон арийского правителя Кави Хосрова в горах Серира.Но к ингушам и чеченцам вряд-ли это имеет прямое отношение.
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Не уверен что это не легенда о золотом троне, но считается иранцы здорово намутили там и пересечениями народов изменили этнический Дагестан. Считается что жители Серира и ее правитель были христианами и в конце они воевали с хазарами и больше им досталась хазарская доля после исчезновения Хазарии

Считают хазары – не тюрки, а по мнению этнолога Л. Гумилева – народ дагестанского типа.. Именно потому считаю что в древности ингуши чеченцы дагестанцы разговаривали на близком языке назовите его ГАРГАРСКИМ нахским без разницы.. не потому ли говорится — о КАЛКА белых хазарах с гаргарским! языком..

В связи с тем очень интересна история ГАРГАРЕЕВ древних рыцарей сердца амазонок... защитников Трои и тд

Отправлено спустя 1 час 29 минут 37 секунд:
Изображение


ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫЕ ГАРГАРЕИ

Гаргары — знатная страница Кавкаса и мировой истории рыцарского рода..которые своим отношением к Женщине заставили амазонок ослушаться богини-Матери.(главной тёщи?)
.(Академик Е.Крупнов —« отождествление ученными этнонима гаргарейцев, одного самых могущественных народов Кавказской Албании, для языка которых Месроп Маштоц создал азбуку, и самоназвания ингушей - галгаи.( варианты Калка ghalgha)..Отправляясь от доводов Ю. Д. Дешериева, два других автора — В. Б. Виноградов и К. 3. Чокаев — в 1966 г. попытались развить их в специальной статье, но, изложив свои рассуждения противоречиво и непоследовательно, вынуждены были признать, что «гаргареи — несомненно производное от нахского термина «гаргара» — близкий, соседний, родственный» Отмеченная полемика еще более укрепила меня в правильности локализации страбоновских гаргареев именно в ингушской долине «Галга-чув», что подтверждается археологическими, антропологическими и этнографическими данными. Недавно мои доводы признали «заманчивыми аргументами в пользу установления генетической связи между гаргареями античных источников и современными галгаями» видные-грузинские этнографы Р. Л. Харадзе и А. И. Робакидзе 19.» )


.О гаргарах и амазонках подробно писал древнегреческий географ Страбон. По мнению К. В. Тревер, возможно, упоминаемые древними авторами «амазонки» — это искажённый этнический термин «алазоны», то есть обитатели местности по р. Алазани, у которых пережитки матриархата могли сохраняться несколько дольше, чем у других кавказских народов. .........,,,,.,.!!?

Ингуши по мнению историков отличаясь консервативностью несли в себе следы неизвестного исторической науки «благородства, аристократичности» «не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах.» (писал Н.Яковлев)

Культ ингушских предков гаргареев из высших миров?, - где «принцип единства двух неравноправных по природе полов достиг своего совершенства.» поэтому другим народам по представлению которых женщина низшее существо, товар...., образ гаргарейских женщин казался невероятно свободным и они передовали его в соответствии со своим историческим опытом. ?
«Гаргареи и амазонки являлись двумя
ответвлениями одного и того же племени, живущими большую часть года
раздельно.? Совершенно очевидно, что отцом каждой амазонки являлся
гаргареец, а матерью каждого гаргарейца – амазонка. Следовательно,
это был единый народ, в котором, следуя странному обычаю, мужчины и
женщины жили раздельно, за исключением двух месяцев в году. Мужчин
и женщин, переселяющихся совместно из одних мест, живущих рядом и
являющихся общими родителями по отношению к детям едва ли
правомочно называть “двумя племенами”. Это – одно племя». ( А.Г.)
Можно себе представить какое это было общество по интересному другому исследованию кавказских народов.. В соответствии с работой русского социолога в матриархальной семье счёт родства вёлся по матери, но главным добытчиком пищи и защитником считался брат матери, то есть дядя. М.М.Ковалевский считал, что при матриархате женщина не занимала не только господствующего, но даже равноправного с мужчиной положения в обществе и семье; главным всё же был мужчина - брат матери, муж, отец или материнский дядя. В развитом же матриархате, как это подтверждается обширным этнографическим и историческим материалом, господство принадлежало женщине..

До наших дней ингуши сохранили обычай почитания дома матери, где тесть, теща, дядя по матери занимают почетное место, которые являются гарантиями женского равноправия, поскольку женщина выступает и в образе матери, сёстры. В Ингушетии, по сей день сохранен ингушский обычай из далекого язычества в знак глубокого уважения : Зять не имеет права видеть тестя и тёщу. Из научного открытия, сделанного калифорнийскими психиатрами и опубликованного в конце января 2016 года специализированном журнале Journal of Neuroscience, следует очевидный вывод: от тещи лучше держаться подальше. Ингушские семьи одни из крепких. Уважительное отношение к женщине и её неприкосновенность распространяются у вайнахов и на представительниц других народов, включая тех, с кем они находятся в конфликте. Современные вейнахские женщины в решении многих общественных вопросов отдают первенство своим отцам, братьям и мужьям. Однако в решающие моменты истории народа в них снова "просыпаются" те волевые качества и тa сила духа, которые были присущи их далёким "прабабушкам" – героическим кавказским амазонкам.

На вопрос «Почему человечество запомнило именно гаргареев и амазонок ?» ответ не только в свойственном консерватизме, а в том совершенстве в отношении мужчины и женщины которое они достигли, для своего времени. В романе Идриса Базоркина «Из тьмы веков» описан обычай женщин-ингушек на три дня в году покидать селения и устраивать свои женские празднества. На этот период женщины избирали себе «царицу», занимались воинскими упражнениями, скачками, пировали, и весьма характерен тост, которым «царица» завершала праздник: этот тост провозглашался за те давние времена, когда женщины были свободны от мужчин не три дня в году, а целый год, и лишь на три дня покорялись мужчинам.
Описывая эту сцену, И. Базоркин опирался на старинные предания, отражающие в себе древнюю историю ингушей. Вероятно образ жизни, культы в честь богини матери, гаргарейских женщин казался невероятно свободным для соседних кавказских народов которые передавали информацию.. Ещё раз о известной консервативности ингушского общества говорит тот факт, что описанные писателями праздники существовали в 19 веке.. Одной из отличительных особенностей амазонок в греческой иконографии является "фригийский колпак" или каска с "гребнем". Типично ингушские женские головные уборы: древний курхарс.. У других кавказских народов , включая родственных чеченцев, эти «амазонские» уборы не были известны.

Термин ‘амазонка’ был впервые употреблён Гомером, жившим примерно в 8-м или 7-м в. до н.э. (Илиада, III, 185-190; IV, 811-815): Приам напоминает Елене, что амазонки приходили уже раньше в Трою и что он с ними вступал в бой на стороне Фригийцев.

О единстве происхождения гаргарейцев и амазонок свидетельствует и то, что они, по словам Страбона, в давние времена совместно переселились на Северный Кавказ «из Фемиксиры, что на Термодонте»

Очевидно: гаргары критянам, так как известно, что гаргары и
амазонки пришли на Северный Кавказ «из Фемиксиры, что на
Термодонте», то есть двигались из Малой Азии. ....Когда их священное место (Троя, или гора Гаргареев) стало
ареной войны и что оно может попасть в руки новых, непредсказуемых
в своем отношении к нему, хозяев, гаргары посылают на помощь
осажденным отряд, состоящий в соответствии с традицией этого народа
hg мужского и женского подразделений, но история запомнила только
вторых – амазонок, ибо необычное и неординарное запоминается
гораздо лучше.
Объединенным отрядом гаргаров командовал тот, кого мы знаем под
именем Эней, и вряд ли когда-нибудь станет известно его настоящее
имя. ( Г1ана отец Га)
Целью гаргаров была, оборона священной для них горы»...или города Трои - узловые станции контролирующую торговые пути..???.. Свидетельствует ингушский язык;—
   Ингушский род Тарш, Т1арш - Мокрый, Мореплаватель, Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем  древнего этнарха,  несет вечную историческую информацию
 Т1арш - Дукъ - волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную, узловые торговые станции( Таршис, Троя) Имя этнарха -  Фарсис./Таршис/  и название страны - Фасид (Колхи'да), и таких Трои, предостаточно что подтверждает ингушская история




Исследователям предстоит различить именно благородную знатную ингушскую древнюю историю свободного седого Кавказа, от поздней кавказской истории, где присутствует иранское, греческое и римско-византийское влияние, из история божественных царей, личностей, героев(когда ингушская история принципиально другая  история ответственного и свободного народа известная в свящённых писаниях как эпоха судей.. ) Как пример
Ковалевский замечает —« Некоторые исследователи Кавказа, и в числе их Пфаф и барон Услар, пораженные тем обстоятельством, что в юридических обычаях горцев немало черт, напоминающих ветхозаветные порядки, на этом основании решились утверждать: одни (Пфаф) – что по своему этнографическому составу некоторые горцы, и в частности – осетины, представляют смесь арийской и семитической (еврейской) крови, другие (барон Услар) – что еврейские порядки привиты были горцам хазарами, долгое время господствовавшими на Северном Кавказе и исповедовавшими, как известно, иудейство. Никому не приходило в голову задаться вопросом о том, в какой мере армянское и грузинское законодательства содействовали привитию горцам, и в частности – осетинам, некоторых юридических норм, источником которых является Второзаконие; а между тем на этой мысли стоит остановиться, особенно ввиду того обстоятельства, что еврейские поселения на Кавказе, насаждение которых Услар приписывал хазарам, на самом деле, ввиду сходства их языка со средневековым персидским, оказываются выходцами не с севера, а с востока и юга....»
Изображение
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Зарегистрирован: 13.09.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение alexeybo »

Ну да, ну да! Много слов было и ранее про чеченский остров Чечень! Не меньше, чем про даргинские земли до реки Кума, поскольку там имеется Даргинский залив. Все это легко опровергается простым доводом. На этих территориях нет чеченских кладбищ, а если какой-либо чеченец каким-то образом умрет на острове Чечень, то его очень спешно повезут хоронить вдаль от острова.
Чечень - плетеная корзина для содержания живой рыбы.
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Вообще то чеченцы на половину состоят из дагестанцев, КАЯКЕ́НТСКО-ХАРАЧО́ЕВСКАЯ КУЛЬ­ТУ́РА.
В прошлом думаю были ещё ближе
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Зарегистрирован: 13.09.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение alexeybo »

Adam: 10 июл 2020, 08:50 Вообще то чеченцы на половину состоят из дагестанцев, КАЯКЕ́НТСКО-ХАРАЧО́ЕВСКАЯ КУЛЬ­ТУ́РА.
В прошлом думаю были ещё ближе
Между людьми племен Каякентско-Хорочоевской культуры и чеченцами с дагестанцами пропасть времени, развития и осознания национальной идентичности. Вы представляете где находится Каякент и где находится Хорочой? Сейчас на этой территории помимо чеченцев проживают кумыки Каякентского района, даргинцы Сергокалинского, Левашинского районов, аварцы Гунибского, Гергебельского, Хунзахского, Шамильского, Ахвахского, Ботлихского районов. Это так, по крупному. Вы хотите сказать, что они живут на "чеченской" земле? Или на праве "братства" Вы полагаете наличие прав чеченцев на земли, где живут кумыки, даргинцы и аварцы?
А ничего, что чеченцы относятся к одной группе, аварцы и даргинцы к другой, а кумыки - к третьей?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Gosha »

Изображение
Согласно археологическим данным, аланы были широко расселены на территориях Ингушетии и Чечни, и их материальная культура относилась к древне-вейнахской. На представленной здесь археологической карте из книги Р. Арсанукаева "Вайнахи и аланы", составленной еще при СССР, отчетливо заметно, что исследованные территории Ингушетии и Чечни буквально были нашпигованы аланскими поселениями – как равнинные так и горные, хотя значительное большинство горных территорий так и оказались за пределами исследований.

На данной карте черными треугольниками обозначены аланские укрепленные поселения, а черными кружками - простые аланские поселения, находивщиеся на территориях Ингушетии и Чечни и имевщие древне-вейнахское археологическое происхождение.«На территории современной Чечено-Ингушетии в настоящее время известно 150 бытовых памятников I — ХIII вв. Это определенно свидетельствует о большой плотности населения здесь в исследуемое время. Об этом говорит и арабский географ Х в. н.э. Масуди при описании Алании, под которой он подразумевает и территорию Чечено-Ингушетии: “царство аланов граничит с царством Серир” и “представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов”1. Кстати, картографирование бытовых памятников известных на исследуемой территории показывает, что они действительно располагаются на незначительном расстоянии друг от друга.

Следует отметить, что бытовые памятники Чечено-Ингушетии, к сожалению, почти не изучены (частичные стационарные археологические раскопки производились лишь на Алхан-Калинском городище). В общей сложности на территории Чечни и Ингушетии нами учтено 151 бытовых (81 городище и 70 поселений) памятников на которых выявлен материал, датируемый, I -ХIII вв. н.э. Их действительное количество, вероятно, значительно больше, так как специальные целенаправленные работы по их выявлению на территории Чечено-Ингушетии (особенно в горной зоне) не проводились.» (Вайнахи и Аланы, Р. Арсанукаев, гл. III, Памятники аланской материальной культуры на территории Чечено-Ингушетии).

Как пишет Р. Арсанукаев, на территориях вейнахов (чеченцев и ингушей) обнаружено большое количество остатков поселений принадлежавших древним аланам, но их возможное количество может быть намного больше, поскольку никто еще не проводил целенаправленные работы по их выявлению, особенно в горах. Хотя к горам у археологов должно быть более пристальное внимание, учитывая нахождение там в Средние века аланской столицы Маас.

Восточная граница аланской материальной культуры в горах и на равнине Чечни доходит до Дагестана, и даже заходит на ее территорию.

"В последнее время на территории юго-восточной Чечни, вплоть до границы с Дагестаном, в результате археологических раскопок открыты новые катакомбные могильники, которые в научной литературе связывают с аланами132." (Р. Арсанукаев, Вайнахи и аланы, гл. II).

"Судя по имеющимся археологическим данным, аланы на территории Дагестана обитали, по-видимому, двумя основными группами. Одна из них вплоть до VIII-IX вв. занимала равнину до р. Сулак, вторая - район южнее Дербента. Аланские памятники Северного Дагестана географически расположены очень близко к аланским памятникам Чечено-Ингушетии, особенно к сунженским и гудермесским городищам 198. Вполне возможно, что дальнейшие археологические исследования в районе между Сулаком и Гудермесом также выявят аланские памятники. Тогда можно будет с большей уверенностью говорить о восточной границе аланской культуры по р. Сулак, где последняя соприкасалась и смешивалась с местной культурой Дагестана." (В. А. Кузнецов, Аланские племена Северного Кавказа, Москва, 1962, стр. 35).

Изначальные аланы являлись коренными горцами Кавказа, не имевшими отношения ни к иранцам, ни к тюркам. Так, И. А. Деген-Ковалевский писал, что название "алан" изначально являлось названием коренных кавказских племен ("северокавказские яфетиды"), в состав которых впоследствии могли включиться и представители другого народа или других народов.

«Б.Е. Деген-Ковалевский, отрицая узкоэтнический характер термина “аланы”, вместе с тем считает его изначальным именем кавказских племен. В результате анализа данных письменных источников и материалов археологических раскопок он пришел к выводу, что аланы сложились “из весьма разнородных, по-видимому, элементов, в которых ведущую роль играли северокавказские яфетиды под исконным именем алан, хотя и наполнившимся теперь иным, новым содержанием43.» (Р. Арсанукаев, Вайнахи и аланы, гл. I). Л. А. Мацулевич писал, что нет оснований полагать, что аланы являлись пришельцами на Кавказе.

"Предполагаемый приход аланов в северокавказские области не может быть оправдан археологическими материалами. Больше того, это опровергается фактическими показаниями кубанских и донских городищ, могильников и курганов. О таких изменениях в материальной культуре, какие позволили бы говорить о новых пришельцах, даже смене населения страны, ни в то время, ни во время, предшествующее появлению аланов в письменной истории, данных не имеется." (Л. А. Мацулевич, Аланская проблема и этногенез Средней Азии // Советская этнография, VI-VII, 1947, стр. 139).

"Говорить об аланах как о недавних пришельцах, чуждых Предкавказью, нет оснований." (Л. А. Мацулевич, Аланская проблема и этногенез Средней Азии // Советская этнография, VI-VII, 1947, стр. 140).

На территориях поближе к степям аланские укрепленные поселения, призванные защищать население от вторжений, заметно превалируют над простыми незащищенными аланскими поселениями. Это значит, что район границы со степями для аланов был опасным и напряженным, и поэтому здесь явно превалируют именно защищенные поселения.

В то же время на равнине, прилегающей к горам, к югу от реки Сунжи уже простые аланские поселения превалируют над защищенными поселениями, что свидетельствует о том, что этот район был более безопасным для аланов. Однако в предгорьях и в горах простые аланские поселения значительно превалируют над защищенными поселениями, что говорит о том, что горы были намного безопаснее для аланов, нежели прилегающие к горам равнины и тем более районы, прилегающие к степям.

"(...) к северу от Терского хребта, по правому берегу р. Терек находится 20 городищ (76,9 %) и 6 поселений (23,1 %). По левому берегу р. Сунжи - 15 городищ (71,4 %) и 6 поселений (28,6 %). К югу от р. Сунжи - 43 городища (43,9 %) и 55 поселений (56,1 %). Из них 31 городище (70,45 %) и 13 поселений (29,55 %) расположены на территории шириной до 15 км, примыкающей к р. Сунже с юга по всему ее течению. Непосредственно в предгорьях и, отчасти, в горах - 12 городищ (22,22 %) и 42 поселение (77,78 %)." (Р. Арсанукаев, Вайнахи и аланы, гл. III).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

НА МОЙ ВЗГЛЯД НА ТЕРРИТОРИИ ИНГУШЕТИИ ЧЕЧНИ ДАГЕСТАНА МОГ БЫТЬ ДИАЛЕКТ ОДНОГО ГАРГАРЕЙСКОГО ЯЗЫКА... ( КАЛГИ белые хазары с гаргарским языком ?)


Это сегодня кажется пропастью , поскольку такова политика на Кавказе что кавказские народы не знают соседние народы.
Во первых дагестанцы и чеченцы были под аварцем имам Шамилем, ранее все шамхалы, нуцалы ханы в Чечне были дагестанского происхождения , в третьих корень Чечни Ичкерия создалась в районе Каякентско-Хорочоевской культуры типичной для Дагестана... Большинство чеченцев проживавших в зоне кобанской культуры это вчерашние ассимилированные ингушские общества.. которые повлияли на первоначальных чеченцев.

А теперь о дагестанцах .. вообще не учитывается влияние переселения народов на местные языки и культуру.. А между тем это было место стратегических ворот и тут хозяйничали многие известные народы которые хотели контролировать.. Вот только часть поздней известной истории которая способна изменить этническую карту небольшой территории..


вся история Восточного Кавказа пронизана Ираном и со времен зарождения Иранской государственности – Мидии и державы Ахеменидов – протекала в пространстве иранских этнокультурных реалий. Во всяком случае, Ахеменидское владычество на Кавказе установилось, самое позднее, уже в течение скифской кампании Дария I в 513–512 гг. до н. э. Отношения с иранским миром с разной интенсивностью и в пределах разных политических форматов продолжались беспрерывно вплоть до Каджаров. Эти связи особенно были тесными в Дагестане с конца IV до VI века н. э.: строительство оборонительных сооружений Сасанидским правителем Хосровом Ануширваном (531–579 гг.) в Дербенте – явное тому доказательство. Дошедшие до нас пехлевийские надписи Дербента – наиболее северные образцы среднеперсидской письменности.

Еще до сих пор в народной памяти в Дербенте сохранились отголоски своей принадлежности к этим племенам. Можно упомянуть в этом плане племена Караманлы, переселенные шахом Исмаилом в 1509 году из Тавриза, Курчи - шахом Тахмасном в 1540 году, из которого набиралась отборная шахская гвардия; Баят - шахом Аббасом I в начале XVII в.; Микри - Надиром в 1741 году. Все эти племена селились в магалах Дербенте компактно. Что касается религии, то распространение суфийских идей во внутренних районах Дагестана шло двумя путями: через Дербент - город суфиев, и непосредственно через Ширван, местными дорогами и тропами, минуя город. Примером в этом плане может служить популярность учения крупных представителей иранского суфизма шейха Абд уль-Кадира Гиляни (основатель суфийского ордена «кадирийа») и Хаджа Баха уд-Дина Накшбанда («накшбандийа»), а также произведения самого популярного средневекового теоретика суфизма Абу Хамида Мухаммада аль-Газали.
таты-иудеи вряд ли являются потомками древних еврейских колоний на Кавказе, как утверждает «Еврейская энциклопедия» (Encycl. Judaica, vol. 10: 442; vol. 12: 478). Это – результат сравнительно поздней волны миграции в регион из Ирана. Иначе бы сегодня они говорили на одном из дагестанских языков, а не на новоиранском диалекте юго-западной («персидской») группы. Грузинские евреи, например, представляющие, видимо, наиболее ранний пласт иудейского присутствия на Кавказе, полностью грузиноязычны. Переселение татов-иудеев из Ирана в Дагестан и на юго-восточный Кавказ должно было произойти через общий поток иранского продвижения на север не раньше IX–X вв. н. э., т. е. к закату Хазарского каганата, принявшего в то время иудаизм как официальную религию.

Тюркоязычными народами Дагестана являются кумыки, ногайцы, дагестанские    азербайджанцы и дагестанские терекеменцы, которые говорят на языках, относящихся к кыпчакской (кумыкский, ногайский) и огузской (азербайджанский и терекеменский) подгруппам тюркской группы алтайской языковой семьи.
Территория расселения тюркоязычных народов Дагестана простирается от Ногайской степи на севере до южных границ Приморской низменности. Издревле тюркоязычные народы соседствовали с нижнетерскими казаками, чеченцами, аварцами, даргинцами и с народами лезгинской группы.

Арабизация Дагестана могла бы быть не такой эффективной без межнациональных браков, а точнее браков между арабами и дагестанцами.
Для многих арабов, распространявших религию Аллаха, Дагестан стал второй родиной.
Тысячи семей из Шама (территория нынешних Сирии, Иордании, Палестины и Ливана), а также из Мекки и Медины переселись сюда.

Если проанализировать исторические перипетии, получается, что арабская кровь течёт во многих дагестанцах.
Начиная с 7-го и до 14 века в Дагестане непосредственно присутствовали арабы. Среди них было много прямых потомков Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников. Арабы-мусульмане заключали браки с местными

По официальным данным на Кавказе в это время проживало 1 992 000 мусульман, из которых в Турцию уехали 493 194 человека, что составило 1/11 часть всего населения Кавказа, — об этом пишет российский востоковед Адольф Береже Об этом сообщает "Рамбле
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Гаргарский язык- Кавказский язык, полуторатысячелетней давности..

Академик Е.Крупнов —« отождествление ученными этнонима гаргарейцев, (одного самых могущественных народов Кавказской Албании, для языка которых Месроп Маштоц восоздал азбуку), и самоназвания ингушей - галгаи.( варианты Калка ghalgha).




Языком межнационального общения в Дагестане до прихода Российской Империи был кумыкский(тюркский) язык..

. «С массовым переселением тюрок-огузов (начиная с XI в.) происходит тюркизация региона. Албанский этнос исчезает окончательно, память об Албании остается только в географическом названии «Арран» и в армянском «Албанском» (Агванском) католикосате.»
Именно с этого времени  исчезает в истории название  Албания. Можно смело предположить, что название Древней Албании, которую армяне называли Агванией, Алуанк, арабы – Арраном,  тюрки-огузы перевели на свой язык – Дагестан – Даг –гора, стан – страна. Восточная часть горной Чечни входила в общую с горным Дагестаном сферу культуры. Этническую карту стратегического Дагестана могли изменить переселения народов через отношения с иранским, арабским миром.
Отношения с иранским миром особенно тесные с конца IV до VI века н. э.: строительство оборонительных сооружений Сасанидским правителем Хосровом Ануширваном (531–579 гг.) в Дербенте – явное тому доказательство. Дошедшие до нас пехлевийские надписи Дербента – наиболее северные образцы среднеперсидской письменности.
Начиная с 7-го и до 14 века в Дагестане непосредственно присутствовали арабы. В Российской империи переселение кавказских народов в Турцию и тд
Если Дагестан и вправду является «правопреемником» Древней Албании, то и ответ надо искать там же, в языках потомков древних албанцев... те же крепостные стены, ворота имеют кавказскую основу.. Между тем открыто игнорируется ингушская этимология древних топонимов, терминов..
Горная Ингушетия защищённая природными и искусственными крепостями в единственном числе имела возможность сохранить древний язык и культурную идентичность.
Каменное строительство переставало совершенствоваться и кавказские памятники отсутствуют за исключением дольменов/склепов в тех частях Кавказа где происходили ассимиляционные процессы... и смена ( эпохи судей)политических институтов.
Академик Е.Крупнов —« отождествление ученными этнонима гаргарейцев, одного самых могущественных народов Кавказской Албании, для языка которых Месроп Маштоц восоздал азбуку, и самоназвания ингушей - галгаи.( варианты Калка ghalgha).
Точка зрения Крупнова Е.И. и др. ученых представляется убедительной, так как они за основу берут лингвистические данные, археологические, этнографические, антропологические факторы, а также географическое месторасположение этого этнонима. Ингушский язык относится к восточной группе кавказских языков и не имеет диалектов (Чикобава А.С., К.В. Ломтатидзе и др.). ( там, где население обитает на своей изначальной прародине – язык однороден и почти не подвергся воздействию внешних языковых факторов.)
Его также относят к яфетической (по терминологии Марра) восточной группе кавказских языков.

Кавказский тип  лица, которому более пяти тысяч лет, совместной родственной жизни. .....?

Кавкасионский тип —аварцы, андийцы дидойцы лакцы, хевсуры, пшавы, тушины, сваны (Местийского и Лентехского р.), мохевцы, бацбийцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы (отчасти), осетины (Ирафского, Гизельдонского, Джавского р.) и тд


АЛАНЫ АЛБАНЫ Н. Я. Марр пишет, , а вопрос об аланах Кавказского хребта тесно связан с судьбой аланов-албанов Закавказья, требующей также особого рассмотрения». Ю. Клапрот, к примеру, считал, что этнонимы алан и албан были двумя наименованиями «одного и того же народа».
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Зарегистрирован: 13.09.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение alexeybo »

Сулакские, бабаюртовские и тереклинские ногайцы - дагестанцы или нет? А ногайцы Сары-су? У ногайцев и чеченцев тоже родство в древности?
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

В Чечне живут сёлами ногайцы, дагестанцы.. некоторые дагестанцы кумыки , казаки и тд полностью очеченнились..

Отправлено спустя 1 час 19 минут 51 секунду:
Как читать историю Кавказа скрытную историю бессословного Кавказа — бесследную, загадочную и непостижимую, для современного человека

Безизвестна жизнь свободного человека с бессословного обществе мира ..за исключением Кавказа, где образ Свободы, в невероятно трагической истории кавкасионов Г1алг1айЧи ..управляемых выборным органом из 12 Судей. В отдаленное время на обширных территориях «Гаргарский язык- Кавказский язык, полуторатысячелетней давности..» как свидетельство бессословного общества....
Академик Е.Крупнов —« отождествление ученными этнонима гаргарейцев, (одного самых могущественных народов Кавказской Албании, значит Алании, и Хазарии ), и самоназвания ингушей - Г1алг1ай.( варианты Калка ghalgha)


На Кавказе как и в мире в целом историю знают в основном через правление, победы и поражения нуцалов, ханов, шамхалов, князей...которые укрепились после известных завоевательных походов монголо-татаров, Тимура, крымского хана, царизма и тд Красной чертой проходит стремление князьков «распространить своё влияние не только на чеченские, но даже ингушские общества; Шабут, Варанды, Нашхой и тд Постоянно подчеркивается что им принадлежат земли и народы «вплоть до Галгая (Гъалгъа)»...из инфо можно себе представить на каком острие внимании находилась горная Ингушетия!!, в прошлом один из самых могущественных народов Кавказской Албании, Алании)..
Под особым вниманием - Ингушетия страна древних небоскрёбов, в составе царской , советской и новой России... отношение к ней меняется как будто думают две головы на гербе мутанта: европейская и монгольская/сталинская - уничтожить или гордиться свободой..?

Нужную информацию, можно получить через историю нуцалов, ханов, шамхалов и князей Кавказа:






1.Ава́рское ха́нство (Ава́рское нуца́льство, Хунза́хское ха́нство)[2] — раннефеодальное государство на территории нынешнего Дагестана, существовавшее с XII по XIX век. Арабский автор на­чала X века, Ибн Руста, чьи сведения относятся ко второй половине IX века, пишет, что Сарирское «владение» — государство «именуют Авар». В 1239—1240 годы произошло вторжение монголо-татар на территорию Дагестана. Мухаммед Рафи пишет о заключённом союзе между монголами и Аварами — «такой союз был основан на дружбе, согласии и братстве», — подкреплённом к тому же и узами династических браков. После вторжения Тимура, Нуцальство вновь ослабло и попало под зависимость от Шамхальства, которому ежегодно платило по 700 овец и 700 мерок пшеницы и мачаров мёда[67]. Казикумухская по происхождению, но арабоязычная запись о разделе сфер влияния, согласно которой, казикумухскому правителю была выделена территория между Самуром и Аварским Койсу, а «эмиру хунзахцев» — пространство между Аварским Койсу и Андийским хребтом и горные чеченцы — киялал, «которые обитают позади Шубута и Ункратля, вплоть до Галгая (Гъалгъа)».

В конце XV века, аварский язык становится языком (болмац) межэтнических отношений для всех западных и высокогорных мелких народностей и этнических групп. В перечне доходов аварского феодального владельца Нуцала, включённого в «Тарихи Дербент-наме» («История Дербента»), упоминается дань лисьими шкурками, которую платили ему жители деревни Варанды общества Шубут, то есть тайпа Варандой. Это известие показывает, что Нуцал стремился распространить своё влияние не только на чеченские, но даже и на далёкие ингушские общества. В это время постепенно происходило укрепление позиций Нуцалов на территории соответствующей современной Чечни, что однако встречало противодействие не только Шамхальства, но и представителей командования Московского царства на Кавказе. Аварцами назывались те горцы, которые несли феодальные повинности хунзахскому хану, а в отличие от остальных, именовавшихся койсубулинцами, карахцами, андалал, гумбетовцами, андийцами


2.Тарковское шамхальство феодальное государство, образовавшееся на территории, населённой кумыками[11], включавшее территории современного Дагестана и прилегающих областей, со столицей в древнем городе Тарки Шамхальство в определённое время включало подвассальные территории от Каспийского моря до современной Кабардино-Балкарии. Можно считать, что правитель кумыков в период господства татаро-монгол ими выдвинут в этот сан“[61].
„Воцарение моих предков Шамхалов в Дагестане состоялось после 1258 года“. Али Кули Хан Валех Дагестани. (Риез аш-Шуара. 1756 г. Фотокопия. ИР АН Узбекской ССР)
„Шамхал был не потомком Аббаса Хамзата, а был тюрком, прибывшим со своими сподвижниками. После него шамхальство передавалось по наследству…“Сами они возводили свой род к потомкам дяди Пророка Мухаммада – Аббаса, жившего в Шаме – Сирии. Шамхалы воевали с Персией, Россией . Известно, что, по данным "Перечня доходов шамхалов", датируемого XIV-XV вв. (по другим сведениям, XV- XVI вв. [1: 42]), "Мичихич [Чечня] целиком является владением (мулк)" шамхала Тарковского, образование владения которого относится к 1442 г. Точнее, "Мичикичь (Чечня)... был собственным уделом шамхала", платившим ему "по одному барану с семейства" [4: 52,53], возможно, тем самым его личным доменом. В дальнейшем, не позднее 1582 г. [5], в ходе начавшегося дробления шамхальства, известный родоначальник засулакских кумыкских князей Султан-Мут получил в свой удел "все земли, лежащие между Сулаком и Тереком, с нижней частью Мичикича и Салатавского округа до горы Керхи [Кенхи в нынешней Чечне], что на границе Гумбета" [4: 88].

3.В 1588 году на Северном Кавказе была пострена русская крепость Терки. Вокруг неё с 1590-х годов постепенно появились черкасская, окоцкая, новокрещенная и татарская слободы, в которых проживали горские народы. Черкасскую слободу, самую крупную из четырёх слобод, основали кабардинские князья Куденет Камбулатович и Сунчалей Канклычевич Черкаские, бежавшие в Терки из Кабарды. Сама крепость Терки была сооружена в наследственном владении князя Сунчалея Черкасского.

В 1621 г. служилый кабардинский князь Сунгалей Янглычевич Черкасский и сын его князь Шолох в челобитных ссылались на своё участие в походе терских ратных людей в горы, состоявшемся в 1618 г. по просьбе "уварского князя Нуцала и брата его Сулемана мурзы и черново князя сына Турлова мурзы", когда были повоеваны "шибуцткие, и калканские, и ероханские, и мичкиские люди… вину свою принесли". ( за погром ингушских обществ на равнине ждали награды у царизма )..
Последний раз редактировалось Adam 12 июл 2020, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Джураш  -  древнее булгарское искажённое название - "Вейнахи и Дагестан ..так называли своих союзников булгары.
восточная часть Северного Кавказа, Джурашцы (сурэжцы) - дагестанцы, вейнахи
Ингушский язык- Джер - жрец, Дже-кантий - победитель спортсмен,древние  топонимы Джерах, Дже лоам, Джулат,
Джарг - крест..
В таком случае под названием Джурашцы поднимется Жреческий народ, либо Крестоносцы древние христиане ..

Получается при хазарах при булгарах при аланах тюрки были частью государств.. ?

Отправлено спустя 31 минуту 16 секунд:
??? Как читать скрытную историю бессословного Кавказа — бесследную, загадочную и непостижимую, для современного человека привыкшего читать историю по отдельным героям, ханам и царям, которых возвеличивали холопы в том числе задним числом, после длительных ползучих ассимиляции
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Дагестанских ученных справедливо упрекали «Почему они не желают изучать свою албанскую историю?..».. ( известно, что по одной конфузной, нелепой причине не желают изучать древнюю историю кавказские народы которых коснулась иранская или тюркская ассимиляция.)
Наконец , в связи с частыми темами о рабстве, холопстве в Дагестане и Чечне, чеченские историки решились рассказать о древней историей кавказской албанкой истории на территории «Дагестана до острова «Чачан»..

В одной из грузинских летописей говорится, что два брата Кавказос и Лекос владели Северным Кавказом.....граница река Лоамехи( Сулак или Аргун).
     Лекос (лезг )- легендарный первопредок- эпоним "леков", которыми по грузинской легенде, считаются горские народы Дагестана без каких либо исключений, очевидно в первую очередь включая автохтонных чеченцев( которых оттуда выдавили), что окончательно изменило настоящую дагестанскую историю, язык, свободных ГАРГАРЕЕВ..

К Вашему сведению воскресное выступление историка Амина Тесаева (канал Х. Бакаева. проповедники ПОЛУПРАВДЫ ).. (эти ярые ингушофобы, которые столько энергии положили по искажению ингушской, значит кавказской истории Кавказоса, решились, выдать частью настоящую ГАРГАРЕЙСКУЮ историю, к которой имеют предки чеченцев в Дагестане, в кавказской албании ..
———————
Академик Е.Крупнов —« отождествление ученными этнонима гаргарейцев, одного самых могущественных народов Кавказской Албании, для языка которых Месроп Маштоц создал азбуку, и самоназвания ингушей - галгаи.( варианты Калка ghalgha)
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Каменное строительство переставало совершенствоваться и кавказские памятники отсутствуют за исключением дольменов/склепов в тех частях Кавказа где происходили сильные внешние влияния, присутствуют феодальные структуры, ассимиляционные процессы...
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Доктрина Дня и Ночи
Если представители разных народов с лёгкостью ассимилировались в чеченской среде, не говорит ли это о более древней жреческой задуманной доктрине, идеи...?

По утверждению ингушского исследователя  Кукурхоева Б. —
«Жрецы целенаправленно создавали чеченский диалект, уже имея ингушский язык. Древнего ингушского языка нет, не было и быть не могло, ибо он слагается из звуков-слов. Например, В. И, Д, Б - суть четыре классных показателя, имеющих значение есть. В чеченском диалекте они уже двузвучные - Ву, Йу, Ду, Бу. В действительности, чеченский и ингушский языки не могут быть признаны разными языками и даже разными диалектами одного языка. В сновидческом состоянии этот язык имеет однозвучные бытие-есмности (В, И, Д, Б), а в состоянии бодрствования двузвучные (Ву, Йу, Ду, Бу). Это был язык, показанный в двух состояниях - в сновидческом и бодрствующем. В сновидении реальна единость и не реальна двойственность»

Исходя из информации языка, предполагается, «НОЧЧИ - ушедшие на другую сторону планеты Солнца..ночче- ночная сторона планет»..( нохчи самоназвание чеченцев)... Г1ал - медленно шагающее Солнце..( г1алг1а самоназвание ингушей)

что был божественный замысел, учение создать из своей среды  колонию людей, для выживания в других краях,  в меняющим мире, на плоскости среди разных народов, возможно помог ингушам и чеченцам дополняя друг друга, сохранится как древний народ жрецов, в мире, где тысячи народов исчезли безвозвратно..на Кавказе - родине белого человека.
А чеченские предания, о том что они озабоченные низведения народа со своего духовного уровня ( эздел),  посылали на прародину Нашхой, делегацию за адатами, может исходить от более древних труднодатируемых предании..

Нечто вроде  схожее, и больше того созвучное понятие(  галут),  наблюдаем у еврейского народа. В Греции этот процесс получил название «великая греческая кол’онизация», чрезвычайно напоминая название колхи/кулхи. Возможно это история отражается на более древних свободных галлов-строителей первых городов, Римов.. Чрезвычайно интересные факты..... греки, евреи  считали что первые земли они получали от имени Бога, когда ингушский язык сохранил даже имя божества, божественный слог в схожих словах : ghalgha, колхи, кулхи, галут, галлы, кол’онии  и тд как доктрину об обетованной своей этнической земле.

Главное предназначение жрецов, создавать колонии, и нести миру цивилизацию, через обучения новых жрецов, о котором много фактов осталось в истории ингушского народа. Вероятно этим объясняется еврейское рассеяние «Начало еврейского рассеяния гораздо древнее: "даже в эпоху Вавилонского плена (VI в. до Р.Х.), а вероятно, даже и раньше, евреи были по преимуществу народом рассеяния; Палестина была только религиозным и отчасти культурным центром" (С.Я. Лурье).» Вот оценка уважаемого писателя и военного человека Соженицина, который не называет жреческую основу - «Даже в периоды максимальной государственной устроенности еврейство уже оставляло на своем пути гарнизоны, рассылало во все концы передовые отряды, словно чуя изгнание и готовясь отойти на заранее подготовленные позиции" 
Еврейское галут - изгнание (exile) (корень гал/г1ал- ?) напоминает ингушское - колхи,колонии, которые создавали жрецы для освоения новых земель.. Древний ингушский язык имеет два близких слова еврейскому термину Галут...Г1алта / жреч/ - планета имеет энергетические барьеры( постоянные или сезонные), препятствующие гармоничной адаптации биовидов , из-за чего они мигрируют, что является другой причиной их путешествии, кроме поисков пищи, и Г1алат - отклонение от нормы ( в отличии от бехк - предъявление обвинения)
(Колхи - колонии осваивающие новые земли а галут предназначался для познания живущих там народов..и познавая новые народы евреи обогащаются новыми идеями которые затем служат всем евреям, а не только тем кто ушел в галут.. ) В ингушском понятии жрецы, в священных писаниях как ветхозаветные патриархи, пророки, которые  знали, что народу предстоит двухтысячелетний галут (отдаление от своей земли, языка, своей веры и т.д.)
Поэтому  патриархи заповедовали свято чтить Традиции, как неписанные законы Бога,  народу исполнять физически заповеди, в которых были зашифрованы духовные корни.
В еврейском случае,  было заповедано  постоянно заниматься Торой и обучать ей мальчиков с трёх-пяти лет, в результате сохранилась нация, и ей удалось восстановить свой духловный язык (правда, он низведен со своего духовного уровня..)  В ингушском случае сохранился древнейший народ..
——————

Показательный  суд в Грозном, где обвиняют ингушского исследователя Абадиева, в том что он написал  об опасности низведения со своего духовного уровня, с ингушской конституции Эздел.
Возникают вопросы к чеченским независимым!! исследователям, в чем выигрыш если ингуши быстрее потеряют консервативную идентичность..? которую естественно теряют, поскольку древние законы ответственные  и чрезвычайно трудны..  ведь нарушения Божественного замысла и есть угроза исчезновения чеченского народа..
В качестве примера многие дагестанцы в том числе кумыки сала уздени, и другие эздий уздени, возможно в прошлом более древние вейнахи гаргареи, перешедшие на другие языки.. которые вновь обретали свой язык, поскольку с гор шла питающаяся сила - лоамарой.. А если исчезнет этот  родник в мутной воде?

PS

КАК СВЕТ И НОЧЬ — Исходя из информации языка, предполагается, «НОЧЧИ - ушедшие на другую сторону планеты Солнца..ночче- ночная сторона планет»..( нохчи самоназвание чеченцев)... Г1ал - медленно шагающее Солнце..( г1алг1а самоназвание ингушей)

Объединения света и ночи принесёт вечный вечер, сумерки;

1.Ингушей и чеченцев объединяли обманом,  в итоге расстались подвергшиеся дискриминации и лишившись домов и десятилетиями нажитого имущества в независимой, а затем в российской Чечне..

2.Объединение древних греков с новыми греками погубило античный греческий мир..( христиане монахи и масоны воссоздавали  историю Древней Греции)  Гелиос солнце и Никта богиня ночи

3.Объединение древних  патриархальных израильтян и евреев прошедших галут,  защищённых религиозной идеологией народа-религии сохранило народ, но не защитило коранический Бен Израиль родину 12 колен..  Положение таргум-евреев, считающиеся себя «аристократами» по сравнению с остальными евреями, не могли смириться с тем, что в новом государстве они оказались в дискриминированном положении. В 1951 году оставшиеся в Тбилиси  курдские евреи из дома Таргума  были депортированы в Сибирь и Восточный Казахстан. .? как ингушей( таргам ).

4. Доктрина Дня и Ночи у хазар : Калга белые хазары.  Чёрные хазары

Свет Солнце и темнота Луна чередуются изо дня в день из века в век.

Мифы человечества о смены дня и ночи, рассказывают на примерах из человеческой жизни. Они представлялись древним народам высшими, бессмертными существами: божество света - День и божество мрака - Ночь. В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи.. Как свет солнца, восходящего над землей, мы называем «день», а его отсутствие называем «тьма», так и в духовном, днем называется раскрытие Творца, а тьмой — Его скрытие.
День и ночь – это два доказательства (аяты, знамения). Мы погрузили во мрак доказательство ночи, а доказательство дня сделали осветленным (светом).
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Кризис РАЗУМА в истории.

Очень интересная передача с идеями изучать историю Ингушетии и Грузии без обмана, политики, так как это делали средневековые историки Грузии..
Полная передача на ю тубе «О языке и истории древнего Кавказа. Диалог профессора М. Чухуа и Р. Бузуртанова»..

Почему ингушские исследователи не могут подобным образом (как с грузинским историком), найти общий язык с чеченскими и осетинскими соседями? Профессор Чухуа уверен что необходимо снять и другие противоречия в истории вековых или тысячелетних соседей( грузин ингушей)..
Ответ в кризисном состояние исторической науки и противопоставление кавказских народов в одной стране Россия , когда все должно было быть все наоборот.
Уточним что вне Российской власти испортились отношения с казалось самыми близкими чеченскими ичкирийскими историками и более чем странно в новой России писали рекламировали широко презентовали на государственном уровне, антиингушскую книгу «в поисках национальной идентичности».. продолжая дудаевскую политическую нацисткую историю в отношении ингушей. Самый продвинутый чеченский историк или политик, как одолжение готов уступчиво сказать — «ингуши состоялись как народ».. но при этом не готов ответить без исторической лжи, на ожидаемый вопрос — А чем чеченский народ превосходит ингушский народ?
У ингушей по крайней мере сохранились в единственном числе кавказские памятники, сохранились традиции, богатый язык, гаргарейско-амазонские шапки наконец.. о которых вы только предполагаете что они были у вас.. Чеченские историки пишут ровно то о ингушах, что о самих чеченцах в социальных сетях, пишут дагестанские ники..что «чеченцы дикари с гор из разных враждующих родов, обществ которых нуцалы в Ичкерии в холопской неволе обучали продвинутой жизни ». Уверен что азербайджанские историки пишут подобную историю в отношении дагестанских народов, когда спорят за гаргарейскую историю кавказской албании.. азербайджанские историки про себя прочтут в армянских сочинениях и тд.. и каждый последующий до самых «ангушто-гельских» англичан и богоизбранных израильтян, начиная с чеченских историков, будут доказывать что ханы и холопы это прогресс.. при этом рассуждать, мечтать о свободе демократии, 12 равных коленах эпохи судей.. забывая что бессословные ингуши в этом ряду получаются «самые свободные, ответственные и самые дикие» в одном лице, в их абсурдном представлении и противоречивых оценках .

Если бы грузинский историк выдал подобное, ( что ингуши состоялись как народ)он услышал вышеобозначенный логичный закономерный ответ.. Ничего личного.


Стоит обратить внимание и на другие замечания профессора — о современных кистинцев с буквой Ф, и без неё.. что также разняться дагестанские языки, с нахскими языками в отношении урартского языка, о фундаментальной неизученности связи родственного хурритоуратского и нахского языка и тд
Отдельное спасибо исследователю Бузуртанову за прямые вопросы которые требовали уточнения с известных времён.

Изображение
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Панчеченские историки путают сегодняшних чеченцев, с чеченцами 17 века...случайно одинаковое неприятие к хазарам, горцам, ингушам и тд??

Панчеченские историки печатают ровно то о ингушах, что о самих чеченцах в социальных сетях, пишут дагестанские ники, или паниронские историки ..что «чеченцы дикари с гор из разных враждующих родов, обществ которых нуцалы в Ичкерии в холопской неволе обучали продвинутой жизни »........ Азербайджанские историки изображают подобную историю в отношении дагестанских народов, когда спорят за гаргарейскую историю кавказской албании.. азербайджанские историки про себя прочтут подобное в армянских сочинениях, осетины в грузинских княжеских хрониках и тд.. и каждый последующий до самых «ангушто-гельских» англичан и богоизбранных израильтян, начиная с чеченских историков, будут доказывать что феодалы и холопы это прогресс.. при этом рассуждать, мечтать о свободе демократии, 12 равных коленах эпохи судей.. забывая что бессословные ингуши в этом ряду без божественных ханов, царей, получаются «самые свободные, ответственные и самые дикие » в одном гаргарейском лице, в абсурдном представлении и противоречивых оценках .

Не случайно совпадает дагестанское с чеченским мнением — о лоамрой о горцах, с которыми у чеченцев были непростые отношения. Потто, Дауев и многие другие источники свидетельствуют о неприятии, описывают целые войны, с лоамрой, которых не было с дагестанцами.??? Тесаев путает мнение сегодняшних чеченцев, с чеченцами 17 века...у которых было другое представление.. примерно как у Дауева Саламу. Он закпючает: «Таким образом, мы видим возрождение Маасии-Хазарии-Газарии-Галгарии ( Гаргареи) уже не в Персии, на своей исторической родине, а на чеченской земле, которую хазары предусмотрительно назвали Ичкерией» (Дауев 1999. С. 47).Ингушей он называет вейнахами, тавлинами и к ним прибавляет часть горных чеченцев, «ичкерийцев», восточных чеченцев, доказывает, что они были войском на службе у евреев ингушей-хазарян» . Саламу Дауев передаёт путает неприятие к к «Калка белым хазарам», которые в том числе контролировали «кумыкскую» плоскость.
Амин Тесаев путает мнение сегодняшних чеченцев с мнением чеченцев 17 века...которое изменилось из за депортации, политики и тд

Чеченским исследователям, нужно кроме имама Шамиля, изучать историю аварских нуцалов, тарковских шамхалов, знаменитую историю дербентских ворот , если претендуете на остров Чачан и Терско-Сулакское междуречье .. связаной с древними ГАРГАРЕЙЦАМИ ДЯКЬАСТЕ, земледельчискими племенами северо-восточного Дагестана, Кавказской Албании. Терско-Сулакское междуречье или кумыкская плоскость.. Шамхальство в определённое время включало подвассальные территории от Каспийского моря до современной Кабардино-Балкарии..


Н. Дубровин в 1871 г. отмечает, что трудно определить, каким племенем до прихода кумыков была занята Кумыкская плоскость, но, с некоторою вероятностью, можно предполагать, что коренные обитатели её соединялись уже в одно общество и составляли один народ. Заселение плоскости между Тереком и Сулаком произошло от выходцев из шамхальства, которые, перемешавшись, в свою очередь, с выходцами из ГОР и поздней Кабарды, составили тот народ, который мы, по преимуществу, называем «кумыками»..или все таки .. чеченцами от названия плоскости до Каспийского моря..
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

КАВКАС И ЛЕКОС два брата и две противоположности единого целого. ( Калка белые хазары и Кара чёрные хазары отражают эту действительность ....общество продолжает существовать при постоянном обновлении как всякий живой организм, не может измениться совершенно – это будет означать его перерождение и гибель.)


Прошлое раскрывает сущность настоящего и нас самих, при этом нужна не только компетентность, но и абсолютная честность. «Нельзя все звёзды сливать в одну псевдоЛуну, все звезды погаснут».., а именно этого добивается фальшивая тукхумная нахчийская философия, которая идёт против истины.
ЗаБлуждение, что чеченцы нохчи приглашали князей для княжения, так как феодалы в Чечне были разных национальностей; аварские нуцалы, кумыкские шамхалы, кабардинские князья, царские дворяне и тд
Вернее будет сказать, территория современной Чечни арена ожесточённой борьбы подневольных, но поддерживаемых извне, организованных чеченцев, со свободными вейнахами.. из этих противоположностей, слаживается известный и неизвестный чеченский народ. В такой «чеченской» нахчийской крайности достигают единства и сплочения, за счёт подавления своей вейнахской части. Воссоздаваемые в наши дни обелиски вейнахских башен в Чечне смотрятся как надмогильные памятники.

Пока не вмешивались внешние силы это никакие не противоположности, а необходимо дополняющие друг друга части единого целого, которое существовало как — право - лево, плюс - минус, свет - тьма, день - ночь, сын - дочь, да - нет, смерть - жизнь, вода - огонь, трата - заработок, лечение - заражение, вкл - выкл, ломать - строить, пригласить - прогнать, любить - ненавидеть, друг - враг, засунуть - вынимать, кричать - молчать, радоваться - горевать, взлет - падение итд.
К простым нохчи, тем более к изначальным далеким НОХЧИ — холопская идеология современных панчеченских историков не имеет, которые забывают главный секрет, что в прошлом только галгай называли нохчи.
Исходя из информации языка, предполагается, «НОЧЧИ - ушедшие на другую сторону планеты Солнца..ночче- ночная сторона планет»..( нохчи самоназвание чеченцев)... Г1ал - медленно шагающее Солнце..( г1алг1а самоназвание ингушей).. Не случайно, а целенаправленно божественные силы создавали чеченский диалект, уже имея ингушский язык. Древнего ингушского языка нет, не было и быть не могло, ибо он слагается из звуков-слов. Например, В. И, Д, Б - суть четыре классных показателя, имеющих значение есть. В чеченском диалекте они уже двузвучные - Ву, Йу, Ду, Бу...
Предполагается, что такое объединение было на гаргарейском Кавказе с доктриной Дня и Ночи у хазар : Калга ( кавказцы) белые хазары.  Чёрные хазары( тюрки).



День и ночь – это два доказательства (аяты, знамения). Мы погрузили во мрак доказательство ночи, а доказательство дня сделали осветленным (светом). Между сторонами монетки - сама монетка, между светом полудня и темнотой полуночи - двенадцать часов и тд. Они никакие не противоположности, а необходимо дополняющие друг друга части единого целого, пока не вмешиваются внешние силы как это происходило в Чечне.. там в истории регулярно подводят людей к Гражданской войне, которую пытаются скрыть лживые псевдочеченскре историки, ради единства за счет одной стороны.
«Нельзя все звёзды сливать в одну псевдоЛуну, все звезды погаснут».., а именно этого добивается фальшивая тукхумная нахчийская философия, которая идёт против истины. Самопознание – отличительная черта человека, даёт возможность просчитать и оценить те или иные варианты. при этом нужна не только компетентность, но и абсолютная честность – продукт во все века дефицитный.


Предполагается, что такое объединение было на гаргарейском Кавказе с доктриной Дня/ Г1ал и Ночи/Нохчи у хазар : Калга ( кавказцы) белые хазары и Чёрные хазары( тюрки). Возможно территория Дагестана, Азербайджана а возможно и всего Кавказа и есть территория которую терял КАВКАС когда отмирала вторая сущность единого целого, умирало-Ле, ЛЕКОСа ,.... когда отмирала заложенная кавказская противоположность свободного человека.. как дополняющие друг друга части единого целого. «Кавказ - Каука’с, Калка Галга». - подтверждают грузинские средневековые историки. Халха танцует халхар, Лекос танцует Лоавзар.
КАВКАС И ЛЕКОС два брата и две противоположности единого целого.

Отправлено спустя 25 минут 9 секунд:
КАВКАС И ЛЕКОС два брата и две противоположности единого целого. Бессословная история кавкасионов- ингушей своими корнями уходит к истокам человечества , вероятно к допотопной религии рода Авраама, и отражается в истории письменных древних народов..

Отправлено спустя 51 минуту 3 секунды:
Свет – это магия в  своём действии (воплощение), Тьма – потенциал  Магии…
Отсюда видно: Тьма в своей истинности – не является мировым злом, или чем-то негативным (олицетворение Тьмы в качестве зла – прерогатива только сознания человека). Черный цвет – цвет абсолютной тайны, белый цвет – цвет абсолютной чистоты. Иногда под тьмой можно понимать «тень» человека – это то, что люди прячут глубоко внутри себя.

В физике под общим объединяющем понятием «тьма Космоса» может рассматриваться вакуум.   Кто-то «тьмой» называет загадочный Эфир…  Однако, Тьма не является пустотой. Квантовая психология прописывает, что Тьма – это не физическая категория, это субъективное восприятие состояния. Квантовая физика рассматривает свет, как волновое движение в Пространстве совокупности определённых частиц (фотонов).  То есть, свет – это электромагнитная волна. Волны (т.е составляющие их частицы)  имеют свои характеристики (скорость, спектры мощности, температура, вибрация, электромагнитное излучение в качестве  импульсов выделяемой энергии, направление движения, цветовая гамма, итд). Излучение – это суммарное взаимодействие заряженных частиц. Все эти  составляющие  входят в одно объединяющее понятие «Свет». Кроме того, свет может отражаться, преломляться, рассеиваться…  Свет может иметь определённую поляризацию, либо быть неполяризованным. В последнем случае поток частиц имеет хаотичное направление движения. 

Для восприятия  людей  важна основа  биполярностей, где основная пара противоположностей – это «духовный свет» и «душевная тьма»… Такой принцип является главной  движущей силой по пути эволюции личностного сознания. Человек наделен свободой воли выбирать для себя тот, или иной способ действия (также реакции, или какого-либо социального проявления в виде поступков). В жизни часто бывает так, что под маской «света» являет себя «тьма». Что это значит: под маской, или прикрытием добродетеля кто-то воплощает свой черный замысел… 

Отправлено спустя 43 минуты 55 секунд:
Вернее «свет» подчеркивает разницу между простым смертным и человеком, одухотворённым этим Божественным сиянием..что заложено в жреческое самоназвание ghagha, с божественным, солнечным слогом .. об том красочно свидетельствуют тысячи ингушских памятников древности: храмы, башни и склепы.
Изображение
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Всего сообщений: 5959
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 29
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Adam »

Этимология Лека Лекоса  Интересные совпадения через ингушский язык ;

ЛЕКЪА - перепелка, что интересно как и в русском языке значение  слова «перепёлка»связана с пением.
ЛЕКЪА - ассоциируется с НОЧЬЮ , бурая обитательница полевых просторов Северного Кавказа России, красавица-перепелка давно стала своего рода визиткой предгорных районов —Открытые места, жнивье, поля ржи или овса — любимые места обитания перепела.
Особая тема в представлениях о Перепелки связана с хлебной нивой и жатвой.Эльмир Кулиев. Мы осенили вас облаками и ниспослали манну и перепелов: «Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас». Они не были несправедливы по отношению к Нам — они поступали несправедливо лишь по отношению к себе. ( перепёлки посланы темным народам

ПЕРЕПЕЛКА — символика ее — доброта, пылкость и храбрость — драчливом характере и возвращении с мест зимовки в числе первых перелетных птиц. Перепелку связывают с греческим островом Делос, мифическим местом рождения бога Солнца Аполлона и богини-охотницы Артемиды.Перепелка — символ военной доблести в Риме и Китае.
Одинаково звучат топонимы связанные с ингушской перепелкой этимология  Лека Лекоса   ; герб города Ливны 1781 года (Орловская область, Россия)
- герб муниципалитета Маше (Земли Луары, Франция)
- герб коммуны Лидербах (Гессен, Германия)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Гость
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Гость »

Почему хазарская история выглядит безликой, оторванной от реальности ?
Потому как историки это современные нацисты, пытающие обезличить все что там есть, за исключением своего этноса, народа..
К примеру традиционными выглядят Ингушетия и Дагестан которые сохраняют древние этносы, разные народы и могут обеспечить мир между людьми. Ровными противоположностями им выступают паниронские и панчеченские идеологии, которые главной целью ставят уничтожить все внутренние этносы, рода, общества, и создать единого чеченца или осетина как единого советского человека.. в таких обществах требуется поддерживаемая извне жесткая вертикаль, которая завтра станет головной болью третьей стороне ..

Просто представьте себе если Дагестан попытался бы как соседние республики «слить все этносы-звёзды в одну Луну», там не только небо померкнет.. Вот что прошли и проходят экспериментаторы в обозначенных кавказских республиках. Паниронские историки не пожалели свой осетинский народ, уничтожали древних дигорцев, объявляли язык контрреволюционным, делали из всех осетин-кавказцев, иранских цыган, кочевников, затем строили козни против соседей, нарушали кавказские Законы добрососедства..? Сегодня рядовые осетины бояться высказать своё мнение, поскольку ложь защишают элиты , не для народного блага.
Посмотрите внимательно на милые лица чеченских историков Бакаева, Тасуева, они видимо думают, что отрицание своих феодалов князей, шамхалов, нуцалов сделает их выше дагестанцев, которые не отрицают свою историю... ? Единство, которого Дагестан добился без лжи , чеченские политические историки вынуждают через ЛОЖЬ..в результате вчерашние кумыки, дагестанцы которые являются частью истории Чечни вынуждены врать, ..вынуждены обманывать менять себе предков, вейнахи, которых обозвали дочерними тукхумами и тд
Гость
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Гость »

Автор дерьмо, ингуши созданный. Нахчинских племен народ, а Чеченцев да и современных. Нгвлей до прихода городов называли Чечен, Шен, Сасан. Кадан и Нури выступили против народа Сасан и в троекратном сражении победили этот народ - китайская хроника.
Вы кучка ингушских псевдопатриотическов этими лживыми статейками р чуть не навредить славной истории Нахского народа в число, которого без сомнения входят и современные Ингуши. Придет время и Ингушский народ проклянут вас как самых проклятых врагов в первую очередь внедривших их братству в Кавказской семье.
Гость
 Re: «Чеченцы» или Калга (белые хазары) у самого синего моря, Каспийского.?

Сообщение Гость »

Ингушские псевдоисторики смешны в своей беспомощности пытаясь название деревни Галлай распространить на некогда большой этнос Нахчи. :muza:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Чеченцы - защитники Брестской крепости
    Равиль » » в форуме Вторая мировая война
    1 Ответы
    225 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Народы Моря
    UranGan » » в форуме История древнего мира
    477 Ответы
    17959 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Хождение за три Моря
    Gosha » » в форуме Российская империя
    0 Ответы
    1037 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Народы Моря
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    35 Ответы
    1444 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Гусары и хазары
    1 Ответы
    941 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest

Вернуться в «Средневековье»