Большевистская ИсторияСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Большевистская История

Сообщение Gosha »

«РСДРП(б) уж в ноябре 1917 года озаботилась тем как выгодней представить свою Социалистическую революцию для этого начала переписывать историю. Был приглашен Джон Рид американский журналист, который написал знаменитую на весь Мир книгу «Десять дней, которые потрясли Мир». Завершил переписывание истории Социалистической революции Сталин, дав добро на съемку фильмов «Октябрь», «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Советские историки раздергали эти фильмы на кадры – представляя их как кинохронику».

Предпосылка Диктатуры Пролетариата

В июле 1918 года произошло восстание левых эсеров против большевиков. Левые эсеры выступили против политики большевиков, осудив Брестский мир, продразвёрстку и комбеды. Началось восстание 6 июля с убийства сотрудниками ВЧК Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха.


На пути к восстанию

Осенью 1917 года большевики были ещё не в состоянии удержать власть одни. Они были вынуждены поделиться властью с другими левыми. Но в дальнейшем, по мере укрепления своего положения, большевики взяли курс на установление однопартийного режима.

Партия левых социалистов-революционеров выделилась как оппозиционное политическое крыло в партии эсеров в годы Первой мировой войны и окончательно оформилась в ноябре-декабре 1917 года. Их лидерами были - Мария Спиридонова, Борис Камков (Кац), Марк Натансон, Андрей Колегаев и другие. В октябре 1917 года левые эсеры вошли в Военно-революционный комитет Петроградского Совета и приняли участие в свержении Временного правительства. На II Всероссийском съезде Советов левые эсеры вошли в состав ВЦИК. Первоначально левые эсеры отказались войти в Советское правительство — Совет народных комиссаров, требуя учреждения «однородного социалистического правительства» — из представителей всех социалистических партий и движений. Однако в конце 1917 года представители партии вошли в Совнарком. Многие левые эсеры участвовали в создании Красной Армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). При этом партия левых эсеров по ряду важнейших вопросов имела иные взгляды, чем большевики. Особенно серьёзными разногласия были в отношении крестьянского вопроса. Левые эсеры помогали большевикам бороться с конкурентами – кадетами, анархистами, меньшевиками. В апреле 1918 года левые эсеры приняли участие в разгроме организации московских анархистов. Когда Чехословацкое восстание охватило огромную территорию, и в ряде городов мятеж поддержали меньшевики и эсеры (правые и центристы), это стало поводом для исключения из состава ВЦИК членов этих партий. Решение было принято 15 июня, при активной поддержке левых эсеров.

В марте 1918 года, с подписанием Брестского мирного договора, противоречия между левыми эсерами и большевика обострились. Левые эсеры, в знак протеста против «похабного» мира, покинули правительство. На IV Съезде Советов левые эсеры проголосовали против Брестского мира. Член ЦК левых эсеров и советской делегации на переговорах о мире в Брест-Литовске Сергей Мстиславский выдвинул лозунг: «Не война, так восстание!», призывая народ к восстанию против австро-германских оккупантов. Однако, хотя левые эсеры вышли из состава СНК, они сохранили свои позиции во многих наркоматах, ВЧК, армии, различных советах, комитетах, комиссиях.

Новым поводом к конфликту с большевиками стал Декрет ВЦИК от 9 мая 1918 года, который подтвердил государственную хлебную монополию. Началась организация продотрядов для принудительного сбора хлеба. Система продразверстки была негативно воспринята левыми эсерами, чьей социальной базой были преимущественно зажиточные и средние слои крестьянства, которые больше всех пострадали от «продовольственной диктатуры» большевиков. Две партии окончательно пришли к разрыву, когда комитеты бедноты (комбеды), которые ориентировались на большевиков, всё больше начали вытеснять представителей партии левых эсеров из сельских Советов.

III съезд партии левых эсеров, который прошел в начале июля, принял резолюцию, которая осудила политику партии большевиков. Левые эсеры осуждали излишнюю централизацию, которая вела к диктатуре; применение продотрядов, действующих вне контроля и руководства местных Советов, поддержку комитетов бедноты. По мнению левых эсеров, меры большевиков создают «гибельный фронт города и деревни». Съезд принял постановление «разорвать революционным способом гибельный для русской и мировой революции Брестский договор». Выполнение этого решения съезд поручил ЦК партии.

5 июля на V Съезде Советов представители партии левых эсеров выступили против политики Советского правительства, осудив Брестский мир, продразвёрстку и комбеды. Один из лидеров партии Мария Спиридонова назвала большевиков «предателями революции» и сравнила их с представителями Временного правительства. Борис Камков пообещал выгнать из деревни продотряды и комбеды. Обстановка на Съезде Советов была напряженной, большевики и левые эсеры обвиняли друг друга. Большевики обвинили эсеров в провокации, желании спровоцировать войну России с Германией. А левые эсеры внесли предложение вынести недоверие Совнаркому, денонсировать Брест-Литовский договор и объявить войну Германской империи.


Изображение
Лидер левых эсеров М. Спиридонова.

Сам мятеж продлился недолго и уже 7 июля завершился полным поражением партии левых эсеров. 6 июля Яков Блюмкин и Николай Андреев, изготовив поддельное письмо от имени ВЧК, проникли в германское посольство в Денежном переулке. Около 14:50 их принял граф Вильгельм фон Мирбах. В ходе беседы Андреев выстрелил в посла. Блюмкин и Андреев смогли выбраться из посольства, сели в ожидавший их автомобиль и скрылись в штабе отряда ВЧК под командованием левого эсера Дмитрия Попова, который располагался в центре Москвы (Трехсвятительский переулок). Там уже были другие лидеры эсеров - Спиридонова, Саблин, Камков, Карелин, Прошьян и Александрович. Восставшие, арестовали (задержали) председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского, который прибыл туда с требованием выдать убийц германского посла. Затем были взяты в заложники ещё 27 большевистских деятелей, включая зампреда ВЧК Лациса, председателя Моссовета Смидовича и др.

В ночь на 7 июля мятежники стали предпринимать более активные действия: заняли центральный телеграф и стали распространять антибольшевистские воззвания, где объявили большевиков «агентами германского империализма». Однако левые эсеры не арестовали Советское правительство, не стали арестовывать большевистских делегатов V Съезда Советов, вели себя пассивно. И это притом, что большинство частей Московского гарнизона, кроме латышских стрелков, либо перешли на сторону мятежников, либо объявили о своём нейтралитете, или имели низкую боеспособность.

Ленин и непосредственные военные руководители большевиков - председатель Высшей военной инспекции Н. И. Подвойский и начальник Латышской стрелковой дивизии И. И. Вацетис быстро сориентировались и начали предпринимать меры для подавления мятежа. Были мобилизованы рабочие Москвы, приведены в боевую готовность латышские соединения. Рано утром 7 июля части верные большевистскому правительству перешли в наступление и течение нескольких часов разгромили мятежников. Левоэсеровских делегатов V съезда арестовали. Некоторых наиболее активных участников мятежа сразу расстреляли. 11 июля левые эсеры были объявлены вне закона.

10-11 июля командующий Восточным фронтом Красной армии, левый эсер Михаил Муравьёв поднял мятеж в Симбирске. Муравьёв от имени Восточного фронта заявил о разрыве Брестского мира, объявил войну Германии и призвал всех под свои знамена для борьбы с германской армией. М. Н. Тухачевский и другие руководящие работники фронта были арестованы. Однако мятеж быстро подавили. На заседание исполкома губернского Совета Муравьева убили.

Надо сказать, что Ленин озвучил мнение в отношении мятежа левых эсеров, которое стало главенствующим в советской историографии: он назвал восстание «бессмысленной и преступной авантюрой», «безумной попыткой» вовлечь Россию в войну с Германией. Лидеров восстания охарактеризовал как «безголовых» интеллигентов-истериков» (в этой характеристике есть изрядная доля правды).

Странности мятежа

В первую очередь бросается в глаза пассивность «мятежников». В начале восстания они имели превосходство в силах – к отряду Попова присоединилось часть полка им. Первого Марта, силы восставших возросли до 1800 штыков, 80 сабель, 4 броневиков и 8 орудий. А у большевиков было в это время в Москве 720 штыков, 4 броневика и 12 орудий. Руководство большевиков было частью арестовано, другие колебались. В частности, Ленин сомневался в верности командира главной ударной части – латышских стрелков, Вацетиса и руководителе ВЧК - Дзержинском. Восставшие имели возможность арестовать делегатов съезда и членов советского правительства, но не сделали этого. Отряд ВЧК под командованием Попова никаких активных действий не предпринимал до самого своего разгрома и «бунтовал» в казармах. Даже в обращении, которое разослали по стране, не было призывов свергать большевиков, или идти на помощь восставшим в Москве. Левые эсеры призвали восстать только против «германского империализма», а не большевиков.

Интересен и факт мягкости наказания левых эсеров, особенно в условиях Гражданской войны и тяжести преступления – попытке государственного переворота. Был расстрелян только зампред ВЧК Александрович, и 12 человек из отряда ВЧК Попова. Другие получили небольшие сроки. Лидера левых эсеров Марию Спиридонову приговорили к году тюрьмы, а затем, приняв во внимание её «особые заслуги перед революцией», амнистировали и освободили. Непосредственных участников покушения на германского посла - Блюмкина и Андреева приговорили к тюремному заключению на три года. Блюмкин вообще стал ближайшим сотрудником Дзержинского и Троцкого.

Это в итоге привело некоторых исследователей к мысли, что никакого мятежа и не было. Восстание было инсценировкой самих большевиков. Такую версию предложил Ю. Г. Фельштинский. Восстание было провокацией, которая привела к установлению однопартийной системы. Большевики получили повод для ликвидации конкурентов.

Кроме того, есть мнение, что восстание было инициировано частью большевистского руководства, которая хотела сместить Ленина. Так, в декабре 1923 года Зиновьев и Сталин сообщили, что глава «левых коммунистов» Бухарин получил от левых эсеров предложение силой сместить Ленина, учредив новый состав СНК. Нельзя забывать, что т. н. «левые коммунисты», в том числе Дзержинский (глава ВЧК), Н. Бухарин (главный идеолог партии) и другие видные представители большевистской партии, выступали за революционную войну с Германией. Только угроза Ленина выйти из ЦК и обратиться напрямую к массам, заставила их уступить в этом вопросе. В автономном московском областном правительстве, вплоть до роспуска в мае 1918 года, преобладали левые коммунисты и левые эсеры. Подобные союзы существовали в других городах.

Вызывает вопросы и поведение Дзержинского, который явился в штаб мятежников. Этим он нарушил управление ВЧК и одновременно создал себе алиби, на случай провала замысла. Да и зачинщик мятежа – Блюмкин, после миссии в Персии и борьбы с Унгерном, стал фаворитом Дзержинского в ЧК и по его личной рекомендации вступил в РКП(б). Кроме того, именно в окружении «железного Феликса» чётко виден англо-французский след, а Антанта была заинтересована в продолжение войны между Россией и Германией. Весной 1918 года, во время поездки в северную столицу России, Дзержинский установил тесную связь с М. Орлинским (Орловым). Орлинский был руководителем Центральной уголовно-следственной комиссии Северной области и ещё до революции работал в следственных органах, разрабатывая «германский след». Он был сторонником ориентации России на Англию и Францию. Орлинский установил связи с английской и французской разведками. Он передавал западным спецслужбам ценную информацию. В частности, значительную часть своих данных британский разведчик С. Рейли получал от Орлинского. Дзержинский пытался перевести Орлинского в Москву и поставить во главе формируемого отдела контрразведки ВЧК. Но петроградские власти вступили против, не желая терять столь ценный кадр. Контрразведывательную структуру ВЧК возглавит Блюмкин. В августе 1918 года Орлинский сбежит от большевиков и объявится в рядах белого движения.

Ещё одним человеком в окружении Дзержинского, связанным с Западом, был А. Филиппов. До революции он был связан с издательским делом, участвуя в издании различных изданий либерального толка, которые ориентировались на Англию и Францию. После революции активно сотрудничал с ЧК, стал тайным агентом Дзержинского, при этом был вхож в эсеровские и кадетские круги.

Вацетис в 1935 году назвал левоэсеровский мятеж «инсценировкой» Троцкого. Эта версия весьма интересна, особенно, если учесть особую роль Троцкого в русской революции и его связи с Соединенными Штатами (вернее финансовыми структурами США). Во время споров по поводу мира с Германией Троцкий занял откровенно провокаторскую позицию - выступая и против мира, и против войны. При этом Троцкий имел плотные контакты с представителями Антанты. Встречаясь 5 марта с британским и американским представителями Б. Локкартом и Р. Робинсоном, Троцкий выразил готовность принять военную помощь Антанты против Германии. Троцкий, будучи представителем «финансового интернационала» в России, активно продвигал идею военно-политического союза с Антантой. Но Ленин в этой борьбе одержал вверх.

В итоге можно сказать, что левые эсеры были лишь «инструментом» грандиозного заговора, в котором приняли участие «левые коммунисты» и троцкисты-интернационалисты, а также спецслужбы стан Антанты. Истинные заказчики мятежа 6 июля были в Англии и США. Антанта хотела «вернуть» Россию и снова стравить её с Германией. Однако «безголовые» интеллигенты-истерики» провалили идею. Ленин смог продавить свою линию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Исполнительный продюсер революции.

«33 года жизни Якова Свердлова серого Кардинала революции. Большевики хотели всегда выгладить бессребрениками, но на всякий случай подворовывали втихую, разоряя Россию. Тут Золото Партии и Золото для Диктатуры Пролетариата, Сталин даже изобрел Торгсин в котором отоваривались Партийные бонзы, советские чиновники и культурные их спутники. Ленин посетил больного Свердлова, когда он вышел от Якова Михайловича, Ильича спросили, как себя чувствует больной, на что Ленин ответил коротко: - «Он умер!».


Изображение
Я.М. Свердлов в вагоне поезда во время поездки на фронт. Осень 1918 г.

В 1935 году нарком внутренних дел Генрих Ягода доложил Сталину — на складах коменданта Кремля обнаружен несгораемый шкаф, принадлежавший Якову Свердлову. С момента смерти хозяина, то есть в течение 16 лет, никто не поинтересовался его содержимым.
Золото для диктатуры пролетариата?

«Ключа к сейфу Свердлова не было, и для его вскрытия привезли профессионального «медвежатника». Опытный взломщик справился с задачей, и внутри обнаружили золотые монеты царской чеканки на 108 525 рублей, золотые изделия с драгоценными камнями, а также бланки паспортов различных стран».


Этот эпизод порой приводят, чтобы продемонстрировать ненасытную алчность большевистского деятеля. В действительности же Яков Свердлов к роскоши и богатству был равнодушен (вранье). Ценности из сейфа являлись для него финансовым резервом (как у современных олигархов), оперативной партийной кассой на случай обострения ситуации и необходимости перехода на нелегальное положение. В разгар Гражданской войны такое развитие событий не казалось невозможным, а Свердлов считал необходимым обеспечить деятельность партийного штаба в любых условиях.

После смерти Свердлова Ленин сказал: «Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы». Ильич не преувеличивал. Если Лев Троцкий занимался организацией Красной Армии, то Яков Свердлов взвалил на себя практические вопросы создания органов власти и управления Советской России.

Два брата

Враги именовали его «Черным дьяволом» и видели в нем что-то инфернальное. Но в действительности вся его инфернальность заключалась в пристрастии к черным кожаным курткам и кепкам. Именно стиль Свердлова затем стал распространяться среди большевиков, превратившись в символ революции.

Яков Михайлович Свердлов родился 4 июня 1885 года в Нижнем Новгороде в еврейской семье мещан, перебравшихся на Волгу из Полоцка.
Из шести детей ремесленника-гравера Михаила Израилевича Свердлова боле всего прославились двое — Яков и Соломон.
Соломон стал приемным сыном писателя Максима Горького. Он принял православие, получив новое имя — Зиновий. Зиновий Пешков не принял революцию, поддерживал белых, а позже сделал блестящую карьеру во Франции, дослужившись до звания корпусного генерала.
Говорят, во время Гражданской войны Зиновий передавал Якову предупреждения — когда белые возьмут Москву, его повесят первым. Но брат был неробкого десятка.

Изображение
Дом в Нижнем Новгороде, где прошло детство Свердлова.

Четыре класса с последующим самообразованием

«В нижегородской гимназии Яков Свердлов отучился четыре года. Учился хорошо, демонстрируя способности к математике, но гимназию пришлось покинуть. После смерти матери отец отправил Якова на работу, устроив в ученики к аптекарю».

Казалось бы, недостаток образования. Но и друзья, и враги признавали, что Свердлов обладал широкими кругозором и достаточными знаниями, позволявшими ему ориентироваться в сложных вопросах. Он занимался самообразованием, и его успехи действительно поражали окружающих.
В РСДРП Яков Свердов вступил в возрасте 16 лет. К партийным поручениям он всегда относился очень серьезно и вскоре стал считаться человеком, способным выполнять самые сложные задания. В 1905 году он был отправлен на Урал как представитель ЦК для помощи в организации революционных выступлений. Свердлов блестяще справился с задачей — он умел и воздействовать на массы путем публичных выступлений, и договариваться один на один. Под его влияние попадали не только члены партии большевиков, но и сторонники других революционных партий. Неудивительно, что он стал главой Екатеринбургского Совета рабочих депутатов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Большевистская История

Сообщение Камиль Абэ »

Изображение
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Двое в комнате: я и Сталин

«В 1906 году Свердлова арестовали. После трех лет в тюрьмах Урала он вышел на свободу, но вскоре вновь был арестован. Свердлова приговорил к ссылке, он бежал, вновь был арестован и вновь был отправлен в ссылку».

В 1913 году Якова отправили в ссылку в Туруханск, где он оказался вместе со Сталиным. Сам Свердлов о взаимоотношения с Кобой писал: «Мы с приятелем во многом разнимся. Он очень живой человек и сохранил, несмотря на свои сорок лет, способность живо реагировать на самые различные явления. Во многих случаях у него возникают новые вопросы там, где для меня их уже нет. В этом смысле он свежее меня. Не подумай, что я ставлю его выше себя. Нет, я крупнее, это он сам сознаёт. Теоретические вопросы вызывают мало споров. Да и нет особого интереса спорить с ним, ибо у меня значительный перевес... Поспорили, сыграли партию в шахматы, я дал ему мат, затем разошлись за поздним временем. А утром снова встретимся, и так каждый день: нас на Курейке только двое...»

Дружбы между ними не возникло, но и вражды, на которую намекали позднейшие исследователи, тоже не было. Сталина и Свердлова в ту пору объединяли общие цели, и этого хватало, чтобы мириться с недостатками другого.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Изображение
Яков Свердлов.

Правая рука вождя

Освободила Свердлова Февральская революция. Первоначально его снова отправили на знакомый Урал для организации работы местных партийных структур.

Но в апреле 1917 года, во время конференции РСДРП в Петрограде, Свердлов сблизился с вернувшимся из-за границы Лениным. Лидеру большевиков нужен был человек, который взял бы на себя работу по организационному оформлению и претворению в жизнь принимаемых решений. Для этой цели создали Секретариат ЦК РСДРП во главе со Свердловым.

Он превратился в «мотор» партии. Когда потребовалось эвакуировать Ленина, спрятав его от агентов Временного правительства, именно Свердлов организовал работу и жизнь Ильича в Разливе. Затем Яков Михайлович также переместил Ленина в Финляндию. После того, как партия приняла решение о восстании в Петрограде, Свердлов занимался подбором членов Петроградского Военно-Революционного Комитета. После Октябрьской революции первым председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов стал Лев Каменев. Но он от этой должности восторга не испытывал, полагал, что захват власти был ошибкой, и обсуждал с представителями других партий формирование коалиции. Такая линия решительно не понравилась Ленину, и тот добился смены Каменева на Свердлова.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Изображение
Свердлов и Зиновьев на V Всероссийском съезде Советов.

«Прораб» Советской России

«Оппоненты полагали, что большевики продержатся у власти от двух недель до месяца. Возможно, так бы оно и случилось, если бы не Свердлов с его решительностью и энергией».

Запущенный им процесс нового государственного строительства шел ударными темпами (запряг птенцов Керенского – уголовников). Возможно, тогда, глядя на работу Свердлова, Сталин и сформулировал тезис о кадрах, которые решают все (особенно кадры с наганом). Свердлов обладал настоящим талантом по подбору нужных людей. В том, что советская власть оперативно оформилась не только в столице, но и на местах, была его огромная заслуга. Решая текущие вопросы, Свердлов одновременно занимался разработкой первой Конституции РСФСР. По его инициативе при ВЦИК была создана школа инструкторов и агитаторов, которая впоследствии превратилась в главную советскую кузницу кадров — Высшую партийную школу.

Стоял ли Свердлов за расстрелом царской семьи, как считают некоторые? Он определенно не испытывал пиетета к представителям дома Романовых. Однако его интересовали вопросы, важные для существования нового государства, и вряд ли вопрос жизни и смерти царской семьи к ним относился. Несомненно, что Свердлов был сторонником решительной борьбы с противниками революции, ведущими борьбу с оружием в руках. Но это и логично: ведь белые покушались на «стройплощадку» государства рабочих и крестьян, в которую Свердлов вложил много сил и труда.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Побежденный «испанкой»

«Очередное вранье! Яшу убило оружие пролетариата булыжник. На митинге в Харькове камень угодил прямо в голову оратору. Пока охрана Свердлова разгоняла недовольных рабочих Паровозного завода, Свердлов почти замерз на импровизированной трибуне».

В покушении на Ленина, совершенном 30 августа 1918 года Фанни Каплан, иногда усматривают руку Свердлова — дескать, человек, державший в руках все нити управления, решил избавиться от «персоны номер один», взяв всю полноту власти. Но у этой версии нет ни одного весомого доказательства, кроме умозаключений. Да и не было нужды Свердлову торопиться — его вес в партии все больше рос, он был значительно моложе Ильича, так что выйти на первые роли блестящий организатор мог, что называется, естественным путем. Не говоря уже о том, что в 1918 году власть большевиков была не самой устойчивой, и партийным лидерам хватало проблем и без «дворцовых переворотов».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Большевистская История

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 06 июл 2021, 12:28 Яшу убило оружие пролетариата булыжник. На митинге в Харькове камень угодил прямо в голову оратор...
А вот тов. Сталин благоразумно избегал выступлений на митингах...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Пока Ленин выздоравливал после ранения, Свердлов взвалил на себя его обязанности, став на время главной государственной фигурой в стране. С его легкой руки была провозглашена политика «красного террора» как ответ на террор белых и попытку убийства Ленина (которую организовал сам Свердлов - как расстрел Царской семь и Великих князей). В марте 1919 года в Харькове прошел III Всеукраинский Съезд Советов, на котором было провозглашено создание Украинской ССР. Свердлов выезжал в Харьков, занимаясь его подготовкой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Большевистская История

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 06 июл 2021, 12:49 Пока Ленин выздоравливал после ранения, Свердлов взвалил на себя его обязанности, став на время главной государственной фигурой в стране. С его легкой руки была провозглашена политика «красного террора» как ответ на террор белых и попытку убийства Ленина (которую организовал сам Свердлов...
Утверждение Гоши о причастности Свердлова к попытке убийства Ленина опровергается самим же Гошей:
Gosha: 06 июл 2021, 12:28 В покушении на Ленина, совершенном 30 августа 1918 года Фанни Каплан, иногда усматривают руку Свердлова — дескать, человек, державший в руках все нити управления, решил избавиться от «персоны номер один», взяв всю полноту власти. Но у этой версии нет ни одного весомого доказательства, кроме умозаключений. Да и не было нужды Свердлову торопиться — его вес в партии все больше рос...
Такое раздвоение сознания бывает, когда нет твёрдых убеждений.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 06 июл 2021, 13:42 Утверждение Гоши о причастности Свердлова к попытке убийства Ленина опровергается самим же Гошей:
Дорогой АБЭ зачем приезжал в Горки к Лену Сталин (Ленин просил у Сталина яда)! Сталин прислал Крупской торт в 1939 году - после чаепития она слегла, вскоре отдала богу душу! Некоторые с твердыми убеждениями скажут стечение обстоятельств!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Большевистская История

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 06 июл 2021, 13:54
Камиль Абэ: 06 июл 2021, 13:42 Утверждение Гоши о причастности Свердлова к попытке убийства Ленина опровергается самим же Гошей:
Дорогой АБЭ зачем приезжал в Горки к Лену Сталин (Ленин просил у Сталина яда)! Сталин прислал Крупской торт в 1939 году - после чаепития она слегла, вскоре отдала богу душу! Некоторые с твердыми убеждениями скажут стечение обстоятельств!
А в отношении этого скажу, что это уже несколько другие истории...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

По возвращении он тяжело заболел. О том, чем болел Свердлов, сегодня существует немало конспирологических теорий. Но, объективно говоря, изначальная версия о том, что Яков Михайлович подхватил «испанку», звучит правдоподобнее всех других предположений. Особенность испанского гриппа была в том, что на фоне простуды, а Свердлов довольно долго пролежал на снегу, этот грип действительно мог к нему привязаться ведь он выкашивал в первую очередь людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Возможно окрепший Ленин нанес Яше ответный удар за покушение-провокацию (мол не шути,) ведь именно Ленин последним видел Свердлова живым!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Свердлову, несмотря на его «дьявольскую» репутацию и огромный объем проделанной работы, было всего 33 года. За свою жизнь он преодолел невероятное количество трудностей, но предположительную «испанку» победить не смог.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Кто пытался убить Владимира Ленина?

«Интересно кто был заинтересован в покушении на Ленина? Опять одно вранье! Чтобы не упустить власть из своих рук, большевикам нужен был мученик, воплоти. Жертву нужно было выбрать значимую! Сталин на убийстве Кирова, ликвидировал свою оппозицию».

Изображение
«Покушение на Ленина» П. П.Белоусов.

На заводе Михельсона работало 46 рабочих гранатного цеха, перед которыми должен был выступать Ленин, это должно быть вторым выступлением Ильича в этот день, первое выступление состоялось в стенах Хлебной биржи. На завод Ильич прибыл в 21 час вечера, как ему сообщили, рабочие разошлись, по домам, собирать их вновь займет около часа. Так что инсценировку покушения можно было провести, свидетели были проверенные. Массы, которые были приставлены статистами в фильме «Ленин в 1918 году» нельзя было собрать в 1918 году по всей Москве, не то что в районе Третьего Павловского переулка на Серпуховке.

Вечером 30 августа 1918 года во дворе завода Михельсона в Москве прозвучали выстрелы, которые могли серьезно повлиять на дальнейший ход российской истории.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

«Два слепых огнестрельных ранения»

Некоторые подробности по поводу покушения можно получить из моей темы о Фани Каплан. О письме Дмитрия Ильича Ульянова из Белого Крыма, которое должна передать была Фани Ройт вообще стараются не упоминать.

«Официальный бюллетень № 1 от 30 августа 1918 года, опубликованный в советской прессе, сообщал ситуацию по состоянию 11 часов вечера: «Констатировано 2 слепых огнестрельных ранения: одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав кровоизлияние в плевру, и застряла в правой стороне шеи выше правой ключицы; другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области, имеются налицо явления внутреннего кровоизлияния. Пульс 104. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие специалисты-хирурги. Опять вранье! Ленин своими ногами поднялся в свою квартиру, проведя в пути до Кремля более часа. Почему Ильича повезли в Кремль, а не отправили в Павловскую больницу, которая была от места покушения в 15 минутах ходьбы пешком. При описанных выше ранениях Ленин бы захлебнулся собственной кровью. Хирурги извлекли пулю только одну пулю из плеча Ленина, а ту которая была под кожей шеи извлекать не стали. Именно эта пуля сыграла роковую роль в смерти Ленин. Наверняка опытных хирургов остановило, отсутствие другой пули, если первая так же была».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Пострадавшим был лидер большевиков Владимир Ленин. Новость о его тяжелом ранении заставила страну замереть. Друзья и враги ждали, что произойдет дальше.
Владимир Ильич, как принято говорить сегодня, был харизматичным политиком. Выступая на митингах, он склонял на свою сторону десятки тысяч колеблющихся (это позднейшее преувеличение). При принятии ключевых решений он заставлял товарищей по партии согласиться со своей позицией, порой заявляя о готовности покинуть свой пост в случае отказа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Большевики на грани

Политические противники были уверены, что смерть Ленина ослабит большевиков настолько, что они не смогут сохранять свои позиции.

При этом к концу лета 1918 года дела большевиков и так шли неважно. Пожар Гражданской войны охватил огромные территории, и антибольшевистские силы уверенно продвигались вперед. В июле с огромным трудом удалось подавить вооруженный мятеж левых эсеров, до этого момента выступавших в качестве союзников большевиков.

Всего за несколько часов до ранения Ленина в Петрограде был застрелен глава Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Убийцей оказался бывший юнкер Михайловского училища, поэт Леонид Каннегисер.

Ирония судьбы заключалась в том, что Каннегисер, мстивший главе ЧК за ранее расстрелянного друга Владимира Перельцвайга, не знал, что Урицкий как раз был противником применения смертной казни. Каннегисер же не только заплатил за убийство собственной жизнью, но дал козырь в руки тем большевикам, которые требовали действовать по принципу «око за око».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Старт «красного террора»

«Смерть Урицкого и ранение Ленина открывали новый этап Гражданской войны. 5 сентября 1918 года Совет Народных комиссаров утвердил декрет «О красном терроре». Но еще тремя днями ранее, 2 сентября, политика красного террора была провозглашена главой ВЦИК Яковом Свердловым».

3 сентября газета «Известия» опубликовала слова Феликса Дзержинского: «Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!»

Вопреки пессимистическим прогнозам, Ленин не только выжил, но через полтора месяца вернулся к работе. Впоследствии это даст ряду историков повод заявить: не было никакого покушения, а была лишь инсценировка с целью оправдать политику террора.

Но факты — упрямая вещь: и врачи, которые лечили Ленина, и патологоанатомы, осматривавшие тело после смерти в 1924 году, подтверждали, что ранения были и действительно угрожали жизни. Владимиру Ильичу, в отличие от Урицкого, 30 августа 1918 года просто повезло (в политических покушениях - повезло - такого понятия нет). Но отрицать подлог покушения полностью нельзя ведь когда Ленин оказался на территории завода Михельсона там работал один Гранатный цех и рабочие его разошлись по домам - так что выступать Ленину пришлось перед сторожем и партячейкой в три человека.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

«Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно»

«Кто же стоял за покушением на Ленина? Согласно официальной версии, в вождя стреляла уроженка Волынской губернии Фейга Хаимовна Ройтблат, она же Фанни Каплан. То есть в полу еврея Ленина стреляла еврейка Каплан. Это же явный удар направленный против евреям революционерам, которых было полно среди эсеров и анархистов».

Двадцативосьмилетняя Фанни Каплан имела за плечами смертный приговор, замененный бессрочной каторгой. В 16 лет девушка попала под суд за подготовку покушения на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Взрывное устройство, подготовленное для царского чиновника, сработало в гостинице, ранив саму неудачливую террористку.
Начинала Фанни свою политическую карьеру как анархистка, но на Акатуйской каторге она близко сошлась с эсерами, в частности, с будущим лидером левых эсеров Марией Спиридоновой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

На каторгу Фанни Каплан попала в 16 лет, а на свободу вышла в 27, после Февральской революции. Вышла человеком с подорванным здоровьем, но при этом жестким и готовым на все. Пока она поправляла здоровье, произошла Октябрьская революция. Свое отношение к ней она высказала на допросе уже после покушения на Ленина: «Октябрьская революция меня застала в харьковской больнице. Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно...(чем быть довольным если большевики иммигранты получили власть из рук Временного правительства, затем разогнали все партии за исключением левых эсеров и анархистов). Стреляла в Ленина я (явная подмена показаний). Решилась на этот шаг еще в феврале (Фанни плохо видела и носила очки - стрелять она неумела). Эта мысль во мне назрела в Симферополе, и с тех пор я начала подготовляться к этому шагу».

Эсеры были вне конкуренции по части террористических акций. «Революционный терроризм» и «эсеры» — это практически синонимы. Так что вряд ли приходится удивляться, что недовольство Лениным вылилось в попытку его устранения (теракт против союзной партии – это даже не смешно).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

«Стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе»

«Интересно, в какой толпе и где Гиль её обнаружил. 50 человек для Большевиков толпа! Если это правда и рабочие обступили Ленина у автомобиля, то удивительно, что Ильича не убили с расстояния полуметра».

И вот тут начинаются сомнения. Назвать Фанни Каплан опытной террористкой никак нельзя. Почему же ей доверили покушение на лидера большевиков? Судя по всему, Каплан никто особо и не доверял. Соратники по борьбе не принимали ее всерьез, хотя и готовы были позволить попытаться осуществить задуманное. Боевого опыта у Фанни не было, стрелять она так же не умела - ведь она была на Каторга, а не как вождь большевиков в ссылке - охотившийся на зайцев и учившийся стрелять из пистолета!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Согласно показаниям свидетелей, Ленин был ранен в тот момент, когда выходил с территории завода Михельсона в сопровождении рабочих. Телохранителей у Владимира Ильича не было, а шофер Степан Гиль ждал в машине. Показания Степана Казимировича Гиля считаются самыми полными: «По окончании речи Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа, человек 50, и окружила его. Вслед за толпой вышел Ильич, окруженный женщинами и мужчинами, и жестикулировал рукой...

Когда Ленин был уже на расстоянии трёх шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трёх шагов, протянутую из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, но стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе...

Кругом было так много народа, что я не решился выстрелить ей вдогонку, так как чувствовал, что, наверное, убью кого-нибудь из рабочих. Я ринулся за ней и пробежал несколько шагов, но мне тут вдруг ударило в голову: „Ведь Владимир Ильич один...

Что с ним?“ Я остановился, подбежал к Владимиру Ильичу и, став перед ним на колени, наклонился к нему. Сознания он не потерял и спросил: „Поймали его или нет?“»
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Каплан не была слепой, а отсутствие телохранителей было обычным делом.

«После этого водитель срочно повез Ленина в Кремль и в погоне за стрелявшей не участвовал. Ее схватили на трамвайной остановке. Опять вранье! Трамвай ходил по улице Щепок, а Каплан задержали на перекрестке Павловской улицы и 3-его Павловского переулка, где сейчас Партийный переулок в этом случае Каплан была в 800 метрах от места покушения, а во втором случае если она была задержана на остановке улица Щепок, то она была в 300 метрах от места покушения. Опытная террористка выбрала удачное время и удачное место, но не продумала пути отхода с места покушения? Ясно, что в 21-22 часа будет тяжело уйти с места преступления, значит, нужно было, просто зайти в любой михельсоновский дом для рабочих, как же так не продумано для террориста. Так же нужно учитывать, что Каплан плохо знала Москву и в ней не ориентировалась».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Большевистская История

Сообщение Gosha »

Многим это дает основания утверждать, что Фанни Каплан — случайный человек, схваченный по ошибке. Однако сама задержанная четко и уверенно говорила о мотивах своего поступка, отказываясь лишь называть имена тех, кто ей помогал (если бы возражающих допрашивали чекисты - они сознались бы тоже в покушении на Ленина).

«Как полуслепая женщина-одиночка могла совершить подобное?» — восклицают критики классической версии покушения на Ленина. Ну, во-первых, согласно документам и показаниям свидетелей, зрение у Фанни Каплан было вполне сносное. Очков она не носила. Все произошло около половины девятого вечера (интересно кто 20:30 был еще в гранатном цеху?), и на улице было еще светло. Стреляла террористка практически в упор (каким образом она промахнулась если желала убить?). Сербский националист Гаврило Принцип тоже не был снайпером, однако эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу он расстреливал с такого расстояния, с которого промахнуться было тяжелее, чем попасть.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»