Расстрельный револьвер ⇐ Первая мировая война
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55899
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Расстрельный револьвер
«Любимое оружие ЧК-НКВД-МГБ – Боевой Друг Наган, которое косило врагов революции и народа, направо и налево попадая с 50 шагов в мишень, размером в пять копеек царской чеканки. Во вражеский затылок этот знаменитый револьвер стрелял без промаха и задержек».
В России каждый слышал про этот легендарный бельгийский револьвер или видел его в кино. Тринадцатого мая — 125 лет службе нагана: сперва — его императорскому величеству, потом — диктатуре пролетариата и Советской Родине.
Наганы от Наганов
За век с четвертью наган так обрусел, что и не верится, что у семейства этих револьверов бельгийские корни. Но это так: наган придумали братья Наган (Nagant). Братьев было двое: старший Эмиль и младший Леон. В 1859 году старший предложил младшему организовать предприятие по ремонту всякой всячины. Поскольку дело было в столице бельгийских оружейников Льеже, в ремонт несли все больше револьверы, винтовки и ружья. Вволю поупражнявшись на чужом оружии, братья попробовали сделать свое. Получилось.
Их Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant сперва занималась длинностволом, потом перешла на револьверы. Первым снискал признание Nagant М1878, принятый на вооружение армией Бельгии. В 1892 г. Эмиль Наган получил два очень важных патента. Первый — на ударно-спусковой механизм, позволяющий «накатиться» барабану револьвера на ствол оружия. Второй — на патрон с глубоко посаженной пулей внутри. Именно эти наработки стали основой для нового револьвера, который получил обозначение М1892. Серийно он не выпускался, но стал основой для «русского» нагана.
Наган заговорил по-русски
В 1891 г. в России начали искать кандидатуру на замещение вакантной должности нового армейского револьвера. Старый — Smith&Wesson образца 1880 г. — стрелял патронами с дымным («черным» — сера, селитра, древесный уголь) порохом.
Техническое задание сформулировали так:
Вес не более 900 г.
Калибр 7,62 мм, совпадающий с только что принятой на вооружение «трехлинейкой» Мосина. Кстати, она появилась на свет не без участия все тех же Наганов.
Простой (несамовзводный) ударно-спусковой механизм.
Барабан не менее чем на 7 патронов.
Хорошая кучность при стрельбе на 35-50 шагов.
Такой бой, чтобы на 50 шагах (35 м) останавливать коня.
Пункт о совпадении калибра с «трехлинейкой» был вызван экономическими соображениями: на стволы револьверов можно было бы пустить стволы винтовок, если те окажутся бракованными на отдельных участках. Пункт о несамовзводности тоже был чисто экономическим. В умах тогдашнего русского генералитета крепко засела мысль о том, что любое повышение скорострельности ведет к перерасходу боеприпасов. Мысль, конечно, верная, только эти генералы, как говорится, готовились к прошедшей войне. В том числе лучшие из них, такие, как популярный среди офицерского корпуса М. И. Драгомиров.
Разработчиков револьвера буквально насильно заставили ухудшить модель. У нагана, который потребовало от бельгийцев Военное министерство Российской империи, перед каждым выстрелом требовалось взводить курок, так появился солдатский и офицерский наган с самозводом. Однако загубить револьвер генералам не позволили простые русские офицеры.
В 1894 г. войсковые испытания нового оружия проходили в кавалерийской и артиллерийской офицерских школах в Санкт-Петербурге. В обеих участники тестирования однозначно высказались за то, чтобы ударно-спусковой механизм переделали под самовзводный. Правительство скрепя сердце пошло навстречу. Но, как это часто бывает в России, пошло не до конца. 13 мая 1895 г. Николай II подписал указ о принятии на вооружение сразу двух револьверов системы Нагана: самовзводного («офицерского») и несамовзводного («солдатского»).
Тяжело в деревне без нагана
Первое боевое применение нагана было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 г. для подавления Боксерского восстания. Некий поручик Станкевич из 12-го Восточно-Сибирского полка при взятии крепости Таку первым ворвался во двор одного из фортов и уложил из офицерского револьвера несколько китайских солдат. Потом была русско-японская война, Первая мировая, Гражданская.
К середине 1920-х годов в СССР приступили к перевооружению Красной армии. Первым делом из войск убрали «солдатские» наганы, справедливо сочтя их явным анахронизмом. Самовзводные наганы оставили и на вооружении, и в производстве. Последнему не помешало то, что с 1933 г. Тульский оружейный завод массово производил пистолеты ТТ. Долгое время первый советский пистолет и последний «царский» револьвер производились параллельно в примерно равной пропорции. В таких же долях они поступали в Красную армию, где для револьверов неожиданно обнаружились новые ниши.
Например, в танковых войсках. Пистолеты ТТ не подходили для стрельбы через небольшие отверстия лючков в башнях.
За годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила почти 400 тыс. новых наганов. Да что там новые: со складов начали доставать старые, в том числе «солдатские». Именно таким была вооружена Зоя Космодемьянская во время своего последнего диверсионного выхода в район Петрищева.
После войны наган, конечно, сняли с производства и вооружения в армии. Но в МВД, вневедомственной охране, у инкассаторов они служили еще долго. Более того: в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт.
Примерно в это время поэт Николай Рубцов написал про револьвер стихотворение:
«Я гляжу на жизнь
сквозь дно стакана.
Водка — зло!
А может, и не зло?
Тяжело в деревне без нагана.
И с наганом — тоже тяжело».
Родом из Льежа.
«Когда револьвер Нагана стал русской легендой? На этот вопрос можно ответить однозначно при Диктатуре Пролетариата!»
Здравствуй!
Тут всюду рестораны!
Пляшут
И жрут икру под скрипачей!
Зачем сдавали мы наганы?
Не знаю — кто, а я бы
Взяла на мушку сволочей.
Певица Наталья Ступишина, более известная как Анка-пулеметчица, в девяностые еще раз закрепила в массовом сознании образ револьвера системы Нагана как главного оружия революции и Гражданской войны. Наган в нашем отечестве превратился в имя нарицательное на десятилетия раньше, чем такая же судьба постигла ксерокс и памперс. Что удивительно, в эпоху ксероксов и памперсов револьверы системы Нагана все еще оставались на вооружении.
Бельгийские братья и «русский заказ»
Братья-оружейники из бельгийского Льежа Эмиль и Леон Наган еще в конце 1870-х годов представили военному ведомству родной страны модель шестизарядного револьвера, который получил одобрение и был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия. Вслед за этим фирма братьев вышла на мировой рынок вооружений.
В начале 1890-х годов в рамках перевооружения русской армии был объявлен конкурс на новую модель револьвера, который должен был сменить морально устаревший Smith-Wesson образца 1880 года. Иностранцы в борьбе за «русский заказ» довольно быстро оттеснили отечественных оружейников, и финальная схватка произошла между бельгийцами: Анри Пипером с «Баярдом» и Леоном Наганом.
К тому времени Леон вынужден был взять всю основную работу на себя: Эмиль, который был «мозгом» и «руками» их тандема, потерял зрение. Для того чтобы взять верх, Леону пришлось переделать револьвер под любимый русский калибр 7,62 мм, с чем он успешно справился. Семизарядная модификация револьвера Нагана образца 1895 года была утверждена императором Николаем II в качестве солдатского и офицерского оружия.
При этом «офицерский» и «солдатский» револьверы отличались: первый был самовзводным, второй, соответственно, несамовзводным.
Георгиевские кавалеры с наганом, 1915 г.
От «восстания боксеров» до Гражданской войны
Контракт с фирмой братьев Наганов предусматривал поставку в течение трех лет 20 000 револьверов. Также бельгийцы были обязаны оказать помощь в постановке производства револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе. Впервые в русской армии револьверы системы Нагана были применены в 1900 году при подавлении «восстания боксеров» в Китае.
Массовое производство наганов буксовало из-за сокращения ассигнований, и всплеск произошел только во время русско-японской войны. К началу Первой мировой войны армия была укомплектована револьверами чуть больше чем на 97 процентов: в войсках имелось 424 434 револьвера Нагана всех модификаций. Но, когда начались бои, потери этого вида оружия оказались столь значительными, что пришлось принимать экстренные меры по организации производства в больших масштабах. Всего в период с 1914 по 1917 год было произведено 474 800 наганов.
Наганы в Гражданскую войну служили обеим сторонам конфликта, но победу принесли красным, а для белых стали едва ли не излюбленным способом сведения счетов с жизнью. Потерявшие все офицеры с упоением играли в «русскую рулетку», ставя на кон потерявшее для них смысл существование.
Выстрел из танка
Производство наганов продолжалось и в Советской России, но теперь речь шла только об «офицерской» версии. Даже появление пистолета ТТ не завершило историю нагана. Считалось, что наган отлично подходит для стрельбы через амбразуры танка, и это было его преимуществом.
В период Великой Отечественной войны на вооружении частей Красной армии, НКВД, а также различных союзных частей, сформированных в СССР (например, полка «Нормандия — Неман») находилось около 1 000 000 револьверов. При этом наган стал ощутимо проигрывать в боевых качествах самозарядным пистолетам. Полностью производство револьверов системы Нагана было свернуто в СССР в 1950 году. Наганы сняли с вооружения Советской армии.
100 лет не предел
Но и это был еще не конец истории легендарного оружия. Вплоть до 1960 года наганами были вооружены милиционеры, а до 1976 года — сотрудники прокуратуры. Что касается подразделений военизированной охраны, то там встретить бойцов, вооруженных наганами, можно было до начала 2000-х. Уже в XXI веке наганы оставались в списке вооружения, которое в особых условиях выдавалось геологам, а также работникам целого ряда других российских ведомств.
В России каждый слышал про этот легендарный бельгийский револьвер или видел его в кино. Тринадцатого мая — 125 лет службе нагана: сперва — его императорскому величеству, потом — диктатуре пролетариата и Советской Родине.
Наганы от Наганов
За век с четвертью наган так обрусел, что и не верится, что у семейства этих револьверов бельгийские корни. Но это так: наган придумали братья Наган (Nagant). Братьев было двое: старший Эмиль и младший Леон. В 1859 году старший предложил младшему организовать предприятие по ремонту всякой всячины. Поскольку дело было в столице бельгийских оружейников Льеже, в ремонт несли все больше револьверы, винтовки и ружья. Вволю поупражнявшись на чужом оружии, братья попробовали сделать свое. Получилось.
Их Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant сперва занималась длинностволом, потом перешла на револьверы. Первым снискал признание Nagant М1878, принятый на вооружение армией Бельгии. В 1892 г. Эмиль Наган получил два очень важных патента. Первый — на ударно-спусковой механизм, позволяющий «накатиться» барабану револьвера на ствол оружия. Второй — на патрон с глубоко посаженной пулей внутри. Именно эти наработки стали основой для нового револьвера, который получил обозначение М1892. Серийно он не выпускался, но стал основой для «русского» нагана.
Наган заговорил по-русски
В 1891 г. в России начали искать кандидатуру на замещение вакантной должности нового армейского револьвера. Старый — Smith&Wesson образца 1880 г. — стрелял патронами с дымным («черным» — сера, селитра, древесный уголь) порохом.
Техническое задание сформулировали так:
Вес не более 900 г.
Калибр 7,62 мм, совпадающий с только что принятой на вооружение «трехлинейкой» Мосина. Кстати, она появилась на свет не без участия все тех же Наганов.
Простой (несамовзводный) ударно-спусковой механизм.
Барабан не менее чем на 7 патронов.
Хорошая кучность при стрельбе на 35-50 шагов.
Такой бой, чтобы на 50 шагах (35 м) останавливать коня.
Пункт о совпадении калибра с «трехлинейкой» был вызван экономическими соображениями: на стволы револьверов можно было бы пустить стволы винтовок, если те окажутся бракованными на отдельных участках. Пункт о несамовзводности тоже был чисто экономическим. В умах тогдашнего русского генералитета крепко засела мысль о том, что любое повышение скорострельности ведет к перерасходу боеприпасов. Мысль, конечно, верная, только эти генералы, как говорится, готовились к прошедшей войне. В том числе лучшие из них, такие, как популярный среди офицерского корпуса М. И. Драгомиров.
Разработчиков револьвера буквально насильно заставили ухудшить модель. У нагана, который потребовало от бельгийцев Военное министерство Российской империи, перед каждым выстрелом требовалось взводить курок, так появился солдатский и офицерский наган с самозводом. Однако загубить револьвер генералам не позволили простые русские офицеры.
В 1894 г. войсковые испытания нового оружия проходили в кавалерийской и артиллерийской офицерских школах в Санкт-Петербурге. В обеих участники тестирования однозначно высказались за то, чтобы ударно-спусковой механизм переделали под самовзводный. Правительство скрепя сердце пошло навстречу. Но, как это часто бывает в России, пошло не до конца. 13 мая 1895 г. Николай II подписал указ о принятии на вооружение сразу двух револьверов системы Нагана: самовзводного («офицерского») и несамовзводного («солдатского»).
Тяжело в деревне без нагана
Первое боевое применение нагана было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 г. для подавления Боксерского восстания. Некий поручик Станкевич из 12-го Восточно-Сибирского полка при взятии крепости Таку первым ворвался во двор одного из фортов и уложил из офицерского револьвера несколько китайских солдат. Потом была русско-японская война, Первая мировая, Гражданская.
К середине 1920-х годов в СССР приступили к перевооружению Красной армии. Первым делом из войск убрали «солдатские» наганы, справедливо сочтя их явным анахронизмом. Самовзводные наганы оставили и на вооружении, и в производстве. Последнему не помешало то, что с 1933 г. Тульский оружейный завод массово производил пистолеты ТТ. Долгое время первый советский пистолет и последний «царский» револьвер производились параллельно в примерно равной пропорции. В таких же долях они поступали в Красную армию, где для револьверов неожиданно обнаружились новые ниши.
Например, в танковых войсках. Пистолеты ТТ не подходили для стрельбы через небольшие отверстия лючков в башнях.
За годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила почти 400 тыс. новых наганов. Да что там новые: со складов начали доставать старые, в том числе «солдатские». Именно таким была вооружена Зоя Космодемьянская во время своего последнего диверсионного выхода в район Петрищева.
После войны наган, конечно, сняли с производства и вооружения в армии. Но в МВД, вневедомственной охране, у инкассаторов они служили еще долго. Более того: в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт.
Примерно в это время поэт Николай Рубцов написал про револьвер стихотворение:
«Я гляжу на жизнь
сквозь дно стакана.
Водка — зло!
А может, и не зло?
Тяжело в деревне без нагана.
И с наганом — тоже тяжело».
Родом из Льежа.
«Когда револьвер Нагана стал русской легендой? На этот вопрос можно ответить однозначно при Диктатуре Пролетариата!»
Здравствуй!
Тут всюду рестораны!
Пляшут
И жрут икру под скрипачей!
Зачем сдавали мы наганы?
Не знаю — кто, а я бы
Взяла на мушку сволочей.
Певица Наталья Ступишина, более известная как Анка-пулеметчица, в девяностые еще раз закрепила в массовом сознании образ револьвера системы Нагана как главного оружия революции и Гражданской войны. Наган в нашем отечестве превратился в имя нарицательное на десятилетия раньше, чем такая же судьба постигла ксерокс и памперс. Что удивительно, в эпоху ксероксов и памперсов револьверы системы Нагана все еще оставались на вооружении.
Бельгийские братья и «русский заказ»
Братья-оружейники из бельгийского Льежа Эмиль и Леон Наган еще в конце 1870-х годов представили военному ведомству родной страны модель шестизарядного револьвера, который получил одобрение и был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия. Вслед за этим фирма братьев вышла на мировой рынок вооружений.
В начале 1890-х годов в рамках перевооружения русской армии был объявлен конкурс на новую модель револьвера, который должен был сменить морально устаревший Smith-Wesson образца 1880 года. Иностранцы в борьбе за «русский заказ» довольно быстро оттеснили отечественных оружейников, и финальная схватка произошла между бельгийцами: Анри Пипером с «Баярдом» и Леоном Наганом.
К тому времени Леон вынужден был взять всю основную работу на себя: Эмиль, который был «мозгом» и «руками» их тандема, потерял зрение. Для того чтобы взять верх, Леону пришлось переделать револьвер под любимый русский калибр 7,62 мм, с чем он успешно справился. Семизарядная модификация револьвера Нагана образца 1895 года была утверждена императором Николаем II в качестве солдатского и офицерского оружия.
При этом «офицерский» и «солдатский» револьверы отличались: первый был самовзводным, второй, соответственно, несамовзводным.
Георгиевские кавалеры с наганом, 1915 г.
От «восстания боксеров» до Гражданской войны
Контракт с фирмой братьев Наганов предусматривал поставку в течение трех лет 20 000 револьверов. Также бельгийцы были обязаны оказать помощь в постановке производства револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе. Впервые в русской армии револьверы системы Нагана были применены в 1900 году при подавлении «восстания боксеров» в Китае.
Массовое производство наганов буксовало из-за сокращения ассигнований, и всплеск произошел только во время русско-японской войны. К началу Первой мировой войны армия была укомплектована револьверами чуть больше чем на 97 процентов: в войсках имелось 424 434 револьвера Нагана всех модификаций. Но, когда начались бои, потери этого вида оружия оказались столь значительными, что пришлось принимать экстренные меры по организации производства в больших масштабах. Всего в период с 1914 по 1917 год было произведено 474 800 наганов.
Наганы в Гражданскую войну служили обеим сторонам конфликта, но победу принесли красным, а для белых стали едва ли не излюбленным способом сведения счетов с жизнью. Потерявшие все офицеры с упоением играли в «русскую рулетку», ставя на кон потерявшее для них смысл существование.
Выстрел из танка
Производство наганов продолжалось и в Советской России, но теперь речь шла только об «офицерской» версии. Даже появление пистолета ТТ не завершило историю нагана. Считалось, что наган отлично подходит для стрельбы через амбразуры танка, и это было его преимуществом.
В период Великой Отечественной войны на вооружении частей Красной армии, НКВД, а также различных союзных частей, сформированных в СССР (например, полка «Нормандия — Неман») находилось около 1 000 000 револьверов. При этом наган стал ощутимо проигрывать в боевых качествах самозарядным пистолетам. Полностью производство револьверов системы Нагана было свернуто в СССР в 1950 году. Наганы сняли с вооружения Советской армии.
100 лет не предел
Но и это был еще не конец истории легендарного оружия. Вплоть до 1960 года наганами были вооружены милиционеры, а до 1976 года — сотрудники прокуратуры. Что касается подразделений военизированной охраны, то там встретить бойцов, вооруженных наганами, можно было до начала 2000-х. Уже в XXI веке наганы оставались в списке вооружения, которое в особых условиях выдавалось геологам, а также работникам целого ряда других российских ведомств.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: Расстрельный револьвер
Стрелял из него в виде травмата. Не впечатлил: калибр небольшой, скорострельность низкая, барабан не откидной - долго перезаряжать, и игольчатый ударник курка хрупкий. Но как историческое оружие уважаю.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
- Всего сообщений: 7334
- Зарегистрирован: 04.03.2017
- Образование: школьник
Re: Расстрельный револьвер
Устарел.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55899
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Расстрельный револьвер
Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
Револьвер ДОГ-1
ДОГ-1 относится к категории служебного оружия и предназначен в первую очередь для вооружения сотрудников охранно-сыскных предприятий. Он разработан в инициативном порядке специалистами внедренческого предприятия «Тинта» и Ижевского технического университета. При создании револьвера учитывалось требование Закона Российской Федерации «Об оружии» о том, что короткоствольное служебное оружие должно иметь дульную энергию не более 300 Дж, а пули патронов к этому оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Стремясь при этом обеспечить достаточно большое останавливающее действие пуль, разработчики револьвера положили в его основу схему с гладким стволом и патронами большого калибра.
Вследствие этого ДОГ-1 представляет собой револьверный комплекс, состоящий из 12,5 мм гладкоствольного револьвера и специальных патронов к нему.
Револьвер собран на цельной стальной рамке и снабжен самовзводным ударно-спусковым механизмом с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.
Длина ствола составляет 90 мм. В канале ствола у дульного среза имеются выступы, обеспечивающие идентификацию пули, выпущенной из ствола. Это существенно облегчает проведение различных криминалистических экспертиз.
Барабан револьвера вмещает 5 патронов. Перезаряжание револьвера производится по простейшей схеме – посредством замены барабанов. Эта схема предполагает наличие одного-двух дополнительных барабанов, которые могут быть снаряжены патронами различного типа.
Замена снаряженного барабана занимает менее 5 секунд, что позволяет вести практически непрерывную стрельбу при «очереди» в 10–15 выстрелов.
Патроны к револьверу разработаны на базе ружейного патрона 12,5×35 мм, в гильзу которого вставлен капсюль КВ-26. Известны следующие варианты патронов:
• основной патрон с круглой свинцовой пулей массой 12 г;
• дополнительный патрон (останавливающего действия) с пластмассовой пулей;
• осветительный патрон;
• сигнальный патрон для подачи световых сигналов;
• холостой патрон для подачи звуковых сигналов.
Убойное действие свинцовой пули сохраняется на дальности до 20 м, однако вследствие большого калибра попадание пули в части тела (руку, ногу), не абсолютно жизненно важные для организма, обязательно выводит нападавшего из строя. Это обусловлено тем, что пуля вызывает такое шоковое ощущение, которое не только не позволяет нападающему продолжить агрессивные действия, но и не дает ему уйти с места преступления. Стрельба из револьвера ведется с использованием нерегулируемых прицельных приспособлений, включающих мушку и целик. Первые партии револьверов имеют рукояти с деревянными накладками. Впоследствии рукояти была придана более удобная форма в стиле Combat с пластмассовыми накладками.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Револьвер МР-411 «Латина»
МР-411 «Латина» предназначен для использования в качестве служебного оружия работниками охранно-сыскных служб. Оперативные сотрудники милиции и военнослужащие спецподразделений могут применять этот компактный револьвер в качестве резервного оружия скрытого ношения. Благодаря наличию регулируемых прицельных приспособлений револьвер пригоден для спортивно-тренировочной стрельбы.
Серийное производство МР-411 «Латина» осуществляется Ижевским механическим заводом.
Револьвер спроектирован по компоновочной схеме с «переламывающейся» рамкой. Эта схема использовалась и в револьверах «Смит-Вессон», состоявших на вооружении Русской армии в конце XIX века. Особенностью схемы является то, что при перезаряжании откидывается не барабан, а блок, включающий ствол и барабан. При этом специальный экстрактор автоматически удаляет сразу все стреляные гильзы, обеспечивая таким образом существенное повышение практической скорострельности.
МР-411 «Латина» относится к револьверам двойного действия. Благодаря наличию самовзводного ударно-спускового механизма с открытым курком стрельба из него может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Особенностью конструкции револьвера является использование легкого сплава для изготовления рамки. В то же время подвергающиеся высоким нагрузкам детали запирания и ударно-спускового механизма сделаны из высококачественной стали. На поверхности деталей нанесено антикоррозийное покрытие.
Спусковая скоба сравнительно невелика, ей придана форма, исключающая возможность зацепления за предметы одежды. Рукоять также имеет небольшие размеры, что обеспечивает компактность оружия. Для более надежного удержания револьвера при стрельбе на пластмассовых накладках рукояти сделана насечка. Револьвер снабжен автоматическим предохранителем, который надежно исключает как случайные выстрелы, так и выстрелы при падении револьвера на бетонный пол.
В качестве боеприпасов используются весьма распространенные во всем мире патроны.22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения). Барабан револьвера вмещает 8 таких патронов. Удаление стреляных гильз производится автоматически при «переламывании» рамки револьвера.
Прицельные приспособления – регулируемые. Они включают мушку и регулируемый в двух плоскостях целик.
Кадук дорогой Наган не устарел и не устареет, для определенной деятельности! Например для киллера! Стрелянная Гильза остается в барабане, а ствола Нагана нет в картотеке! Кадук дорогой для убийства делают керамические однозарядные пистолеты в виде ручки - стреляет на 5 метров.
Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
Револьвер ДОГ-1
ДОГ-1 относится к категории служебного оружия и предназначен в первую очередь для вооружения сотрудников охранно-сыскных предприятий. Он разработан в инициативном порядке специалистами внедренческого предприятия «Тинта» и Ижевского технического университета. При создании револьвера учитывалось требование Закона Российской Федерации «Об оружии» о том, что короткоствольное служебное оружие должно иметь дульную энергию не более 300 Дж, а пули патронов к этому оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Стремясь при этом обеспечить достаточно большое останавливающее действие пуль, разработчики револьвера положили в его основу схему с гладким стволом и патронами большого калибра.
Вследствие этого ДОГ-1 представляет собой револьверный комплекс, состоящий из 12,5 мм гладкоствольного револьвера и специальных патронов к нему.
Револьвер собран на цельной стальной рамке и снабжен самовзводным ударно-спусковым механизмом с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.
Длина ствола составляет 90 мм. В канале ствола у дульного среза имеются выступы, обеспечивающие идентификацию пули, выпущенной из ствола. Это существенно облегчает проведение различных криминалистических экспертиз.
Барабан револьвера вмещает 5 патронов. Перезаряжание револьвера производится по простейшей схеме – посредством замены барабанов. Эта схема предполагает наличие одного-двух дополнительных барабанов, которые могут быть снаряжены патронами различного типа.
Замена снаряженного барабана занимает менее 5 секунд, что позволяет вести практически непрерывную стрельбу при «очереди» в 10–15 выстрелов.
Патроны к револьверу разработаны на базе ружейного патрона 12,5×35 мм, в гильзу которого вставлен капсюль КВ-26. Известны следующие варианты патронов:
• основной патрон с круглой свинцовой пулей массой 12 г;
• дополнительный патрон (останавливающего действия) с пластмассовой пулей;
• осветительный патрон;
• сигнальный патрон для подачи световых сигналов;
• холостой патрон для подачи звуковых сигналов.
Убойное действие свинцовой пули сохраняется на дальности до 20 м, однако вследствие большого калибра попадание пули в части тела (руку, ногу), не абсолютно жизненно важные для организма, обязательно выводит нападавшего из строя. Это обусловлено тем, что пуля вызывает такое шоковое ощущение, которое не только не позволяет нападающему продолжить агрессивные действия, но и не дает ему уйти с места преступления. Стрельба из револьвера ведется с использованием нерегулируемых прицельных приспособлений, включающих мушку и целик. Первые партии револьверов имеют рукояти с деревянными накладками. Впоследствии рукояти была придана более удобная форма в стиле Combat с пластмассовыми накладками.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Револьвер МР-411 «Латина»
МР-411 «Латина» предназначен для использования в качестве служебного оружия работниками охранно-сыскных служб. Оперативные сотрудники милиции и военнослужащие спецподразделений могут применять этот компактный револьвер в качестве резервного оружия скрытого ношения. Благодаря наличию регулируемых прицельных приспособлений револьвер пригоден для спортивно-тренировочной стрельбы.
Серийное производство МР-411 «Латина» осуществляется Ижевским механическим заводом.
Револьвер спроектирован по компоновочной схеме с «переламывающейся» рамкой. Эта схема использовалась и в револьверах «Смит-Вессон», состоявших на вооружении Русской армии в конце XIX века. Особенностью схемы является то, что при перезаряжании откидывается не барабан, а блок, включающий ствол и барабан. При этом специальный экстрактор автоматически удаляет сразу все стреляные гильзы, обеспечивая таким образом существенное повышение практической скорострельности.
МР-411 «Латина» относится к револьверам двойного действия. Благодаря наличию самовзводного ударно-спускового механизма с открытым курком стрельба из него может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Особенностью конструкции револьвера является использование легкого сплава для изготовления рамки. В то же время подвергающиеся высоким нагрузкам детали запирания и ударно-спускового механизма сделаны из высококачественной стали. На поверхности деталей нанесено антикоррозийное покрытие.
Спусковая скоба сравнительно невелика, ей придана форма, исключающая возможность зацепления за предметы одежды. Рукоять также имеет небольшие размеры, что обеспечивает компактность оружия. Для более надежного удержания револьвера при стрельбе на пластмассовых накладках рукояти сделана насечка. Револьвер снабжен автоматическим предохранителем, который надежно исключает как случайные выстрелы, так и выстрелы при падении револьвера на бетонный пол.
В качестве боеприпасов используются весьма распространенные во всем мире патроны.22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения). Барабан револьвера вмещает 8 таких патронов. Удаление стреляных гильз производится автоматически при «переламывании» рамки револьвера.
Прицельные приспособления – регулируемые. Они включают мушку и регулируемый в двух плоскостях целик.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 7334
- Зарегистрирован: 04.03.2017
- Образование: школьник
Re: Расстрельный револьвер
Со снятием с вооружения?
Я из Нагана стрелял в начале 80 -уже случались осечки.
Какой дебильный киллер возьиет в руки такой ствол?
Гоша,а когда прекратили выпуск патронов к Нагану?Gosha: ↑14 май 2020, 10:54Кадук дорогой Наган не устарел и не устареет, для определенной деятельности! Например для киллера! Стрелянная Гильза остается в барабане, а ствола Нагана нет в картотеке! Кадук дорогой для убийства делают керамические однозарядные пистолеты в виде ручки - стреляет на 5 метров.
Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
Револьвер ДОГ-1
ДОГ-1 относится к категории служебного оружия и предназначен в первую очередь для вооружения сотрудников охранно-сыскных предприятий. Он разработан в инициативном порядке специалистами внедренческого предприятия «Тинта» и Ижевского технического университета. При создании револьвера учитывалось требование Закона Российской Федерации «Об оружии» о том, что короткоствольное служебное оружие должно иметь дульную энергию не более 300 Дж, а пули патронов к этому оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Стремясь при этом обеспечить достаточно большое останавливающее действие пуль, разработчики револьвера положили в его основу схему с гладким стволом и патронами большого калибра.
Вследствие этого ДОГ-1 представляет собой револьверный комплекс, состоящий из 12,5 мм гладкоствольного револьвера и специальных патронов к нему.
Револьвер собран на цельной стальной рамке и снабжен самовзводным ударно-спусковым механизмом с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.
Длина ствола составляет 90 мм. В канале ствола у дульного среза имеются выступы, обеспечивающие идентификацию пули, выпущенной из ствола. Это существенно облегчает проведение различных криминалистических экспертиз.
Барабан револьвера вмещает 5 патронов. Перезаряжание револьвера производится по простейшей схеме – посредством замены барабанов. Эта схема предполагает наличие одного-двух дополнительных барабанов, которые могут быть снаряжены патронами различного типа.
Замена снаряженного барабана занимает менее 5 секунд, что позволяет вести практически непрерывную стрельбу при «очереди» в 10–15 выстрелов.
Патроны к револьверу разработаны на базе ружейного патрона 12,5×35 мм, в гильзу которого вставлен капсюль КВ-26. Известны следующие варианты патронов:
• основной патрон с круглой свинцовой пулей массой 12 г;
• дополнительный патрон (останавливающего действия) с пластмассовой пулей;
• осветительный патрон;
• сигнальный патрон для подачи световых сигналов;
• холостой патрон для подачи звуковых сигналов.
Убойное действие свинцовой пули сохраняется на дальности до 20 м, однако вследствие большого калибра попадание пули в части тела (руку, ногу), не абсолютно жизненно важные для организма, обязательно выводит нападавшего из строя. Это обусловлено тем, что пуля вызывает такое шоковое ощущение, которое не только не позволяет нападающему продолжить агрессивные действия, но и не дает ему уйти с места преступления. Стрельба из револьвера ведется с использованием нерегулируемых прицельных приспособлений, включающих мушку и целик. Первые партии револьверов имеют рукояти с деревянными накладками. Впоследствии рукояти была придана более удобная форма в стиле Combat с пластмассовыми накладками.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Револьвер МР-411 «Латина»
МР-411 «Латина» предназначен для использования в качестве служебного оружия работниками охранно-сыскных служб. Оперативные сотрудники милиции и военнослужащие спецподразделений могут применять этот компактный револьвер в качестве резервного оружия скрытого ношения. Благодаря наличию регулируемых прицельных приспособлений револьвер пригоден для спортивно-тренировочной стрельбы.
Серийное производство МР-411 «Латина» осуществляется Ижевским механическим заводом.
Револьвер спроектирован по компоновочной схеме с «переламывающейся» рамкой. Эта схема использовалась и в револьверах «Смит-Вессон», состоявших на вооружении Русской армии в конце XIX века. Особенностью схемы является то, что при перезаряжании откидывается не барабан, а блок, включающий ствол и барабан. При этом специальный экстрактор автоматически удаляет сразу все стреляные гильзы, обеспечивая таким образом существенное повышение практической скорострельности.
МР-411 «Латина» относится к револьверам двойного действия. Благодаря наличию самовзводного ударно-спускового механизма с открытым курком стрельба из него может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Особенностью конструкции револьвера является использование легкого сплава для изготовления рамки. В то же время подвергающиеся высоким нагрузкам детали запирания и ударно-спускового механизма сделаны из высококачественной стали. На поверхности деталей нанесено антикоррозийное покрытие.
Спусковая скоба сравнительно невелика, ей придана форма, исключающая возможность зацепления за предметы одежды. Рукоять также имеет небольшие размеры, что обеспечивает компактность оружия. Для более надежного удержания револьвера при стрельбе на пластмассовых накладках рукояти сделана насечка. Револьвер снабжен автоматическим предохранителем, который надежно исключает как случайные выстрелы, так и выстрелы при падении револьвера на бетонный пол.
В качестве боеприпасов используются весьма распространенные во всем мире патроны.22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения). Барабан револьвера вмещает 8 таких патронов. Удаление стреляных гильз производится автоматически при «переламывании» рамки револьвера.
Прицельные приспособления – регулируемые. Они включают мушку и регулируемый в двух плоскостях целик.
Со снятием с вооружения?
Я из Нагана стрелял в начале 80 -уже случались осечки.
Какой дебильный киллер возьиет в руки такой ствол?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55899
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Расстрельный револьвер
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Револьвер АЕК-906 «Носорог»
Револьвер разработан в конце 1990-х гг. конструкторами Ковровского механического завода для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск МВД России.
В основу конструкции револьвера положена компоновочная схема с расположением ствола и фиксатора барабана в нижней части рамки, а оси барабана – над стволом. Это позволило максимально приблизить центр тяжести револьвера к оси канала ствола, уменьшив таким образом плечо отдачи и снизив линию стрельбы относительно руки стрелка. Это способствовало повышению точности стрельбы и быстрому восстановлению положения револьвера для прицеливания и производства следующего выстрела.
Револьвер снабжен ударно-спусковым механизмом двойного действия с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска при стрельбе самовзводом не превышает 3,0–3,5 кгс. Рамка, а также другие металлические детали изготавливаются из высококачественной оружейной стали и подвергаются воронению.
Рукоять имеет традиционную для револьверов форму. Накладки изготавливаются из высокопрочной пластмассы, для повышения надежности удержания оружия при стрельбе на них сделана насечка. Спусковая скоба имеет выступ, делающий более удобной стрельбу с двух рук. Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим предохранителем, флажок которого расположен на левой стороне рамки над рукоятью. Револьвер рассчитан на стрельбу пистолетными патронами 9×18 мм ПМ. Предусмотрена возможность использования более мощных патронов 9×18 мм ПММ и 9×19 мм Parabellum.
Барабан вмещает 6 патронов. Для перезаряжания он откидывается в левую сторону. Заряжание производится с использованием металлической плоской пружинной обоймы. После заряжания барабан фиксируется защелкой, расположенной на левой стороне рамки. Стрельба ведется с применением нерегулируемых прицельных приспособлений – мушки и целика. Дальность прицельной стрельбы составляет 50 м. Возможно повышение точности стрельбы посредством установки под ствол лазерного целеуказателя.
Действительно любой патрон который сварить не выстрелит вообще. Два с половиной миллиона Наганов было выпущено в СССР к 1945 году и револьверы и боеприпасы к ним использовались до 2005 года. Даже сейчас используются патроны с уменьшенным зарядом и резиновой пулей для резинострела «Ноганыч».
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Револьвер АЕК-906 «Носорог»
Револьвер разработан в конце 1990-х гг. конструкторами Ковровского механического завода для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск МВД России.
В основу конструкции револьвера положена компоновочная схема с расположением ствола и фиксатора барабана в нижней части рамки, а оси барабана – над стволом. Это позволило максимально приблизить центр тяжести револьвера к оси канала ствола, уменьшив таким образом плечо отдачи и снизив линию стрельбы относительно руки стрелка. Это способствовало повышению точности стрельбы и быстрому восстановлению положения револьвера для прицеливания и производства следующего выстрела.
Револьвер снабжен ударно-спусковым механизмом двойного действия с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска при стрельбе самовзводом не превышает 3,0–3,5 кгс. Рамка, а также другие металлические детали изготавливаются из высококачественной оружейной стали и подвергаются воронению.
Рукоять имеет традиционную для револьверов форму. Накладки изготавливаются из высокопрочной пластмассы, для повышения надежности удержания оружия при стрельбе на них сделана насечка. Спусковая скоба имеет выступ, делающий более удобной стрельбу с двух рук. Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим предохранителем, флажок которого расположен на левой стороне рамки над рукоятью. Револьвер рассчитан на стрельбу пистолетными патронами 9×18 мм ПМ. Предусмотрена возможность использования более мощных патронов 9×18 мм ПММ и 9×19 мм Parabellum.
Барабан вмещает 6 патронов. Для перезаряжания он откидывается в левую сторону. Заряжание производится с использованием металлической плоской пружинной обоймы. После заряжания барабан фиксируется защелкой, расположенной на левой стороне рамки. Стрельба ведется с применением нерегулируемых прицельных приспособлений – мушки и целика. Дальность прицельной стрельбы составляет 50 м. Возможно повышение точности стрельбы посредством установки под ствол лазерного целеуказателя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55899
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Расстрельный револьвер
«Русский Смит- Вессон»
Русский «Смит и Вессон» первых выпусков.
«Смит и Вессон» , поступивший на вооружение российской императорской армии, имел автоматический экстрактор Кинга.
Помимо военнослужащих, револьвер системы «Смит и Вессона» применялся и охотниками. Даже на охотах на кабана и медведя. Причем положительный результат был гарантирован. От попадания револьверной пули даже в не убойное место, кабан получал тяжелое ранение. Конечно же, дистанция выстрела при этом не должна была превышать 100 шагов. Охотники, которые пользовались этим револьвером, рассказывали друг другу историю о том, как в начале 1872 года российский Великий князь Алексей Александрович решил поохотиться на бизонов в Североамериканских Соединённых Штатах. В то время в окрестностях Чикаго так безобразничать ещё не запрещалось.. Великого князя сопровождала свита: победитель индейцев генерал Джордж Кастер, герой американской гражданской войны генерал Филипп Шеридан; охотник Уильям Коди, известный под именем Баффало Билл; и вождь местного индейского племени Сидящий Бык, разбивший впоследствии своего товарища по охоте генерала Кастера. Алексей Александрович на скаку догнал бизона, выхватил револьвер, разрядил его в сторону животного. Но Великий князь увлёкся и не разобрался, как правильно пользоваться новеньким «Смит и Вессоном» 44-го калибра, подаренным ему лично владельцами компании. В бизона он не попал. Зато попал в голову собственной лошади. В общем, князь конкретно попал...
В 1876 году американские газеты писали, что если бы на вооружении легендарных кавалеристов генерала Кастера были бы револьверы «Смит и Вессона» , а не примитивные Кольты, то в битве у Литтл Биг Хорна его отряд не был бы разгромлен индейцами под командованием Сидящего Быка и Неистового Коня.
«РУССКИЙ ПАТРОН» к «Смит и Вессону» состоял из цельной латунной гильзы с капсюлем, заряда бурого ружейного пороха весом 1,42 г, свинцовой пули длиной в 1,5 калибра и весом 14,9 г. Вес патрона в сборе 21,33 г. Калибр револьвера 10,67 мм (4,2-линии).
Русский «Смит и Вессон» первых выпусков.
«Смит и Вессон» , поступивший на вооружение российской императорской армии, имел автоматический экстрактор Кинга.
Помимо военнослужащих, револьвер системы «Смит и Вессона» применялся и охотниками. Даже на охотах на кабана и медведя. Причем положительный результат был гарантирован. От попадания револьверной пули даже в не убойное место, кабан получал тяжелое ранение. Конечно же, дистанция выстрела при этом не должна была превышать 100 шагов. Охотники, которые пользовались этим револьвером, рассказывали друг другу историю о том, как в начале 1872 года российский Великий князь Алексей Александрович решил поохотиться на бизонов в Североамериканских Соединённых Штатах. В то время в окрестностях Чикаго так безобразничать ещё не запрещалось.. Великого князя сопровождала свита: победитель индейцев генерал Джордж Кастер, герой американской гражданской войны генерал Филипп Шеридан; охотник Уильям Коди, известный под именем Баффало Билл; и вождь местного индейского племени Сидящий Бык, разбивший впоследствии своего товарища по охоте генерала Кастера. Алексей Александрович на скаку догнал бизона, выхватил револьвер, разрядил его в сторону животного. Но Великий князь увлёкся и не разобрался, как правильно пользоваться новеньким «Смит и Вессоном» 44-го калибра, подаренным ему лично владельцами компании. В бизона он не попал. Зато попал в голову собственной лошади. В общем, князь конкретно попал...
В 1876 году американские газеты писали, что если бы на вооружении легендарных кавалеристов генерала Кастера были бы револьверы «Смит и Вессона» , а не примитивные Кольты, то в битве у Литтл Биг Хорна его отряд не был бы разгромлен индейцами под командованием Сидящего Быка и Неистового Коня.
«РУССКИЙ ПАТРОН» к «Смит и Вессону» состоял из цельной латунной гильзы с капсюлем, заряда бурого ружейного пороха весом 1,42 г, свинцовой пули длиной в 1,5 калибра и весом 14,9 г. Вес патрона в сборе 21,33 г. Калибр револьвера 10,67 мм (4,2-линии).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 997
- Зарегистрирован: 16.11.2022
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Всего сообщений: 300
- Зарегистрирован: 04.05.2018
- Образование: кандидат исторических наук
- Политические взгляды: пофигистические
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55899
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Расстрельный револьвер
Револьвер ОЦ-20 «Гном»
Револьвер ОЦ-20 «Гном» был разработан в середине 1990х годов в КБ Приборостроения конструкторами В.И. Серегиным, А.Н. Невижиным и С.В. Зотовым в рамках программы «Удар». Сама НИОКР «Удар» подразумевала создание оружия для сил МВД с повышенной останавливающей способностью, и высокой «универсальностью», т.е. возможностью применения боеприпасов различных типов.
На испытания револьвер «Гном» был представлен в комплексе с боеприпасами, собранными на базе охотничьего патрона 32го калибра в латунной гильзе. Среди прочей номенклатуры боеприпасов стоит выделить:
СЦ 110 — патрон со стальной пулей массой 11 г и дульной энергией 900 Дж. Эта пуля имеет начальную скорость 400 м/с и на расстоянии 50 м пробивает лист стали толщиной 3 мм. На расстоянии до 25 м пуля может пробить стандартный бронеэлемент толщиной 4,5 мм;
СЦ 110-82 — дробовой патрон, содержащий 16 свинцовых дробин диаметром 4,5 мм, общей массой 10 г. Патрон используется при стрельбе в сложных условиях, например в темноте, а также для поражения групповых целей;
СЦ 110-04 — патрон со свинцовой пулей массой 12 г и начальной скоростью 350 м/с. По такому показателю как останавливающее действие эта пуля превосходит большинство современных пистолетных и револьверных пуль.
ОЦ-20 «Гном» представляет собой револьвер с цельной рамкой, перезаряжание осуществляется при откидывании барабана влево, кнопка фиксатора расположена за барабаном, над рукояткой, экстракция стреляных гильз достигается нажатием на подпружиненную ось барабана, соединенную с экстрактором. УСМ курковый, с открытым курком, двойного действия. УСМ выполнен в виде единого блока с курком и боевой пружиной, благодаря чему достигается высокая простота разборки-сборки оружия. В конструкции присутствует автоматический предохранитель в рукоятке револьвера, отключаемый при полном ее обхвате рукой.
Кроме традиционного стопора барабан снабжен пятью пазами, в один из которых в момент входит специальный выступ спускового крючка, что исключает возможность произведения выстрела в случае, если камора барабана не соосна со стволом. Прицельные приспособления – простейшие, фиксированного типа – открытые мушка и целик. Возможна установка лазерного целеуказателя.
Еще одной отличительной особенностью ОЦ-20 «Гном» является гладкий ствол, чем и вызвана малая эффективность дальность револьвера, что, вкупе с большой массой и габаритами, привело к отсутствию популярности этого оружия в подразделениях МВД.
Тактико-технические характеристики:
Применяемый патрон 12,5х40R
Длина, мм 250
Длина ствола, мм 100
Вес без патронов, г 1100
Начальная скорость пули, м/сек 400/350
Прицельная дальность, м 25
Емкость барабана 5
Револьвер ОЦ-20 «Гном» был разработан в середине 1990х годов в КБ Приборостроения конструкторами В.И. Серегиным, А.Н. Невижиным и С.В. Зотовым в рамках программы «Удар». Сама НИОКР «Удар» подразумевала создание оружия для сил МВД с повышенной останавливающей способностью, и высокой «универсальностью», т.е. возможностью применения боеприпасов различных типов.
На испытания револьвер «Гном» был представлен в комплексе с боеприпасами, собранными на базе охотничьего патрона 32го калибра в латунной гильзе. Среди прочей номенклатуры боеприпасов стоит выделить:
СЦ 110 — патрон со стальной пулей массой 11 г и дульной энергией 900 Дж. Эта пуля имеет начальную скорость 400 м/с и на расстоянии 50 м пробивает лист стали толщиной 3 мм. На расстоянии до 25 м пуля может пробить стандартный бронеэлемент толщиной 4,5 мм;
СЦ 110-82 — дробовой патрон, содержащий 16 свинцовых дробин диаметром 4,5 мм, общей массой 10 г. Патрон используется при стрельбе в сложных условиях, например в темноте, а также для поражения групповых целей;
СЦ 110-04 — патрон со свинцовой пулей массой 12 г и начальной скоростью 350 м/с. По такому показателю как останавливающее действие эта пуля превосходит большинство современных пистолетных и револьверных пуль.
ОЦ-20 «Гном» представляет собой револьвер с цельной рамкой, перезаряжание осуществляется при откидывании барабана влево, кнопка фиксатора расположена за барабаном, над рукояткой, экстракция стреляных гильз достигается нажатием на подпружиненную ось барабана, соединенную с экстрактором. УСМ курковый, с открытым курком, двойного действия. УСМ выполнен в виде единого блока с курком и боевой пружиной, благодаря чему достигается высокая простота разборки-сборки оружия. В конструкции присутствует автоматический предохранитель в рукоятке револьвера, отключаемый при полном ее обхвате рукой.
Кроме традиционного стопора барабан снабжен пятью пазами, в один из которых в момент входит специальный выступ спускового крючка, что исключает возможность произведения выстрела в случае, если камора барабана не соосна со стволом. Прицельные приспособления – простейшие, фиксированного типа – открытые мушка и целик. Возможна установка лазерного целеуказателя.
Еще одной отличительной особенностью ОЦ-20 «Гном» является гладкий ствол, чем и вызвана малая эффективность дальность револьвера, что, вкупе с большой массой и габаритами, привело к отсутствию популярности этого оружия в подразделениях МВД.
Тактико-технические характеристики:
Применяемый патрон 12,5х40R
Длина, мм 250
Длина ствола, мм 100
Вес без патронов, г 1100
Начальная скорость пули, м/сек 400/350
Прицельная дальность, м 25
Емкость барабана 5
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов