ЧайковскийИстория культуры и искусства

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Чайковский

Сообщение Gosha »

«Чайковский - Каждые 6 минут в мире исполняют произведение Российского композитора».

Изображение
Петр Ильич Чайковский в Женеве. 1889 г.

180 лет назад, 7 мая 1840 г., в посёлке Воткинск при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии родился человек, благодаря которому Россия приобрела статус великой державы. Разумеется, величие России в военном и политическом отношении и раньше не отрицал никто. Но вот в плане культуры была одна особенность. Россия считалась в основном страной литературы, и было это заслуженным. Скажем, Пушкиным восхищался французский классик Проспер Мериме. От Лермонтова был без ума Александр Дюма-отец. От Тургенева и Толстого — вообще вся читающая Европа.

А вот наших композиторов знал, как правило, узкий круг специалистов. Ничего такого, что бы с первых нот заявляло о себе: «Сделано в России», было бы стопроцентно узнаваемым и любимым во всём мире, не существовало. До той поры, пока о себе не заявил Пётр Ильич Чайковский. Именно он одним могучим рывком уравнял в престиже и влиятельности русскую музыку с русской литературой. И вывел Россию в безусловные музыкальные лидеры — подсчитано, что каждые 6 минут на планете Земля исполняется какое-нибудь произведение Чайковского. Столь же часто исполняют музыку только «Божественного Амадея» Моцарта.

И тут начинается самое интересное. Для нас, соотечественников Петра Ильича, кажется очевидным, что самыми узнаваемыми его произведениями должны, по идее, быть темы из музыки к балетам «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Первый ассоциируется с Новым годом и Рождеством, гарантированно создавая ощущение праздника. Второй — с грозными событиями, когда телетрансляция внезапно прерывается, а эфир заполняют танцами принца Зигфрида, Одетты и маленьких лебедей. Тут уже никакого праздника — сплошное тревожное ожидание.

Из-под палки?

Есть пословица: «Споря об очевидном, помни, что дядя может быть младше своего племянника». Здесь как раз тот самый случай. В мире Чайковский известен не только и не столько как автор симфоний, фортепианных концертов или музыки к балетам и операм. Этого Чайковского иной раз опережает другой — автор малых форм. Того, что профессионалы называют «отдельные оркестровые произведения» — марши и увертюры.

Забавно, что значительная их часть написана им под заказ — иногда ради денег, иногда ради престижа, а то и в силу дружеских или даже родственных отношений. Так, марш 98-го Юрьевского пехотного полка Чайковский написал по просьбе... Чайковского. Своего двоюродного брата Андрея Петровича, который этим самым полком командовал. Другое дело, что здесь была задета патриотическая струнка. Раньше полк назывался Дерптским — по имени эстонского города (ныне — Тарту). А 6 февраля 1893 г. городу вернули историческое имя Юрьев — именно так, по своему святому, назвал город его основатель, князь Ярослав Мудрый. Чайковский, будучи искренним русским патриотом, не мог этому не порадоваться.
Вообще известно, что к работе под заказ Пётр Ильич относился с прохладцей: «Я вовсе не расположен к такой работе. Нет никакого сомнения, что даже и величайшие музыкальные гении работали иногда, не согретые вдохновением. Я одарён терпением и приучил себя никогда не поддаваться неохоте. Я научился побеждать себя...»

«Буря восторга»

Но всё же бывали и удачные совпадения, когда заказ вызывал то самое вдохновение. Чаще всего это происходило, когда заказчик знал, насколько Чайковский чувствителен к патриотической теме. Как, например, дирекция Русского музыкального общества. В сентябре 1876 г. оттуда поступил заказ — написать для концерта в пользу Красного Креста марш. Тогда шла война между Османской империей и восставшими сербами, которым помогали русские добровольцы.


Чайковский работал над «Сербо-русским маршем» всего пять дней, испытывая при этом какой-то невероятный прилив сил: «Я не сомневаюсь, что в конце концов Россия и вообще славянский мир возьмёт своё, хотя бы уж потому, что на нашей стороне правда, честность, истина, тогда когда на стороне наших врагов — исключительно купеческие расчёты, эгоизм, бессердечие».

Марш моментально стал хитом и продолжает оставаться таковым у южных славян. Но то, что творилось в Москве после первого исполнения, бьёт все рекорды. «Мой Сербо-русский марш произвёл целую бурю патриотического восторга», — немногословно писал Чайковский своей сестре Александре. Подробности даёт пресса того времени: «Вся публика поднялась на ноги, многие повыскакивали на стулья. К крикам „Браво!“ примешивались крики „Ура!“. Это была одна из самых волнующих минут в 1876 году. В зале многие плакали...»

Конечно, этот энтузиазм недоброжелатели могли бы списать на банальные шовинистические настроения. Но не получится. Хотя бы по той причине, что во время американского турне устроители просили Чайковского ставить этот марш в финале концертов — как самый хуковый номер. И он ожидаемо срывал ту же бурю аплодисментов, криков радости и слёз восторга, что и в России.

Огонь, батарея!

А вот другое произведение, которое в тех же США ценят едва ли не больше остального наследия Чайковского, начиналось трудно. Увертюру «1812 год» полагалось сдать либо к 25-й годовщине коронации Александра II, либо к открытию храма Христа Спасителя. Вот что Чайковский по этому поводу писал: «Ни в юбилее высокопоставленного лица (всегда бывшего мне порядочно антипатичным), ни в храме, который мне вовсе не нравится, нет ничего такого, что бы могло поддать мне вдохновение. Я вовсе не расположен к работе. Тем не менее слово исполню».

Возможно, как раз в силу своей нерасположенности к работе Чайковский, чтобы развлечь себя, решился на дерзость, граничащую с хулиганством. Когда-то Антонио Вивальди упрекали в том, что он ввёл в оркестр трубы и барабаны — дескать, это инструменты военные, в «настоящей» музыке им места нет. Чайковский пошёл ещё дальше. В его партитуре предусмотрены не какие-то там барабаны, а батарея настоящих артиллерийских орудий, которая должна давать залп в соответствующих местах. А в качестве финальной темы пустил «Боже, царя храни», не имеющий никакого отношения к событиям 1812 г., — этот гимн Российской империи был написан 21 год спустя.

Вопреки ожиданиям это новшество никого не возмутило. Наоборот — на премьере увертюры 8 августа 1882 г. пушечная пальба и звон настоящих колоколов вызвали дикий восторг у слушателей, а композитор был удостоен ордена Св. Владимира I степени.

К сожалению, в авторском замысле увертюра «1812 год» исполняется нечасто, но зато регулярно. С 1974 г. в США обязательным музыкальным сопровождением Дня независимости становится это произведение. Именно с пушками и колоколами. Главный праздник страны, претендующей на мировое лидерство, проходит под музыку главного русского композитора и гимн Российской империи... Есть в этом что-то завораживающее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чайковский

Сообщение Евелина »

Хоровое творчество Чайковского это одна из жемчужин мировой культуры.
Давайте просто послушаем мало известные (для нас) произведения Чайковского.



С сердцем покаянным,
С пламенной молитвою
Припадем к Создателю:
Боже, храни родную Русь.
Боже, храни родную Русь.

Божье промышленье
Скорби посылает ей
За грехи сыновние
Боже, спаси родную Русь.
Боже, прости ее. Боже, храни ее.

Много в удел ей дано испытаний,
Много дано ей еще пережить.
Дай обновление, дай упование
Доблесть и силу ея возродить!

Боже, храни родную Русь.
Боже, храни родную Русь.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чайковский

Сообщение Евелина »

Мало кто знает,что Чайковский писал много церковной музыки.
Он написал Литургию Святого Иоанна Златоуста.

Потрясающая музыка силы необыкновенной.
Фрагмент.

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чайковский

Сообщение Евелина »

Мало кто знает,что Петр Ильич писал стихи и некоторые из своих стихов он положил на музыку.

Например хор "Соловушко" написан на стихи самого Чайковского.



Улетал соловушко далёко,
во чужую тёплую сторонку.
Улетал соловушко далёко,
во чужую тёплую сторонку.

Вы прощайте, люди добрые, нАдолго,
улететь пора моя настала!
НАдолго прощаюсь с вами, люди!
Улететь пора моя настала!

И спасибо вам за вашу любовь, за ласку,
что меня, соловушку, не гнали,
песни петь мне, соловью, не мешали,
малых деток моих не забижали!

И остался б я теперь с вами,
да лиха беда ваши морозы;
не люблю зимы вашей белой,
не люблю я буйного ветра!

А уж как весна красна вернётся,
с ней и я вернусь к вам с новой песней,
я вернусь к вам с новой песней!

(П.И.Чайковский)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3400
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
Откуда: London-Paris-New-York-Milano
Возраст: 49
 Re: Чайковский

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »



Отправлено спустя 7 минут :


Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
А русские народные большей частью, конечно, тоскливые.
Valet. Kniaz. General Ludovik.
Commodore, Marshall, Claude, Mattias, Ronald, Gerard, Nathaniel
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Чайковский

Сообщение Gosha »

Болен музыкой.

С пяти лет Петр Ильич Чайковский мечтал быть композитором

Изображение
О жизни Чайковского ходило много легенд, сплетен, порой небезосновательных. Он и правда был «другим» человеком, поэтому писал гениальные музыкальные произведения. Однажды в жизни он принял решение - посвятить себя музыке и оставался верен своему решению.

Без средств к существованию

Ему было 14 лет, когда умерла любимая мама. Это она открыла для него волшебный мир музыки. Благодаря ей он уже в 5 лет он играл на фортепиано, а еще через 3 года уже читал ноты и записывал свои первые музыкальные впечатления. Именно тогда Петр Чайковский навсегда заболел музыкой. Испугавшись за неустойчивую психику ребенка, родители отправили его в Петербургское училище правоведения, решив, что музыка только вредит ему. Через 5 лет после смерти матери он закончил ненавистное ему училище. Как обычный клерк, начал ходить на службу в Министерство юстиции.

Изображение
Семья Чайковских в 1848 году. Крайний слева - Петр Ильич.

Петру было уже 20 лет, он понимал, что ему уже поздно учиться музыке, но в душе его бушевали страсти по несбывшейся мечте. Ни денег, ни времени на сочинительство не было. На какое-то время Чайковский смирился со своей судьбой, даже втянулся в развлечения столичной молодёжи: маскарады, девушки, театры. Но оставался несчастным, одиноким человеком. Каждый день он мечтал о музыке, хотя отдавал себе отчёт, что уже вряд ли сможет стать выдающимся композитором.

Но судьба распорядилась иначе. В 1862 года Петр Ильич был принят сразу на второй курс петербургской консерватории. Еще год он совмещал службу и учебу, а потом просто перестал ходить на работу в Департамент. Взрослый мужчина остался почти без средств к существованию. Чтобы не голодать, он давал частные уроки игры на фортепиано, писал за деньги небольшие музыкальные произведения. Но главное - Чайковский получил возможность творить.

«Я пустоцвет»

По окончании Консерватории Чайковский был в долгах, никому не известен. Любопытный факт: на выпускных экзаменах критики похвалили всех выпускников, кроме Петра Ильича! «Чайковский слаб и консервативен», писали они, ранив этими словами композитора в самое сердце. «Я пустоцвет и ничтожество, из меня ничего не выйдет», писал в дневниках разочарованный Петр Ильич.В Санкт-Петербурге Чайковский так и не нашел себя, его не поняли критики, не услышали художественные руководители театров. Он решил перебраться в Москву - получил приглашение поработать в Московской консерватории. Стал много сочинять. Из-за того, что не имел фортепиано, нарисовал клавиши прямо на столе. Эта привычка, кстати, сохранилась у него на всю жизнь.

Его первая опера «Воевода» после пяти спектаклей была снята из репертуара. Творческие неудачи не остановили композитора, он упорно продолжал оттачивать свой талант. Наконец, Чайковский пишет увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта». Именно она принесла ему славу, у Петра Ильича появились первые поклонники. А в 1870 году произошел настоящий прорыв, Чайковский стал безостановочно писать произведения, которые навсегда вошли в историю. В этот период появились оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка», балет «Лебединое озеро», Вторая и Третья симфонии, фантазия «Франческа да Римини», Первый фортепианный концерт. Кроме того, композитор начал работать музыкальным критиком в газете «Русские ведомости».

Чайковский много путешествовал, искал вдохновения. Успех в России подкреплялся известностью во всем мире. Особенно полюбилось в театрах Европы его музыкальное произведение «Орлеанская дева». Чайковскому больше не надо было думать о пропитании, о поисках средств, он полностью сосредоточился на написании музыки. В 1877 году Чайковский приступил к написанию оперы «Евгений Онегин». Он так вжился в образы произведения, что даже женился, пытаясь не повторить ошибок главного героя. Но семейная жизнь не принесла счастья. Избранница, бывшая студентка консерватории Антонина Милюкова, была младше композитора на 8 лет. Она была влюблена в гения, писала ему страстные письма, даже грозилась покончить жизнь самоубийством, если Петр Ильич не ответит взаимностью.

Брак продержался всего несколько недель, после чего молодожены расстались. В силу многих причин супруги так и не смогли официально развестись, но жили отдельно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чайковский

Сообщение Евелина »

Мало кто знает,что творчество Чайковского стоит на двух китах: русская народная песня и Православные песнопения.

Чайковский П.И. симфония 4, тема Во поле берёза стояла.

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Чайковский

Сообщение Gosha »

Русская сенсация

Балеты и оперы Чайковского шли с неизменными аншлагами, о нем писали газеты, вокруг его имени шумели скандалы. В 1878 году он оставил пост в Московской Консерватории и уехал за границу. Через несколько лет за увертюру «1812 год» получил Орден Святого Владимира I степени. А с 1880-х годов Петр Ильич начал выступать еще и как дирижер. Благодаря многочисленным рабочим поездкам за рубеж у него появилось много иностранных друзей музыкантов, среди которых – Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер и другие.

Каждое выступление гениального русского композитора было настоящей сенсацией в любом городе. При этом композитор продолжал оставаться очень одиноким и несчастным человеком. Неудачи в личной жизни выливались в написание все новых гениальных произведений. «Евгений Онегин» - это безусловный успех композитора, который вознес Петра Ильича на недосягаемые высоты.
Тогда он пишет «Пиковую Даму», «Чародейку», «Иоланту».

Император Александр III не пропускал ни одного спектакля Чайковского. К началу 90-х Петр Ильич Чайковский – один из самых признанных, всемирно известных композиторов. Его буквально на руках выносили из театров!

Композитор мечтал о тишине и покое. В 1892 году он снял дом на окраине Клина. Он богат и знаменит, при этом оказался вдали от шумных столиц наедине со своей любимой музыкой. «Нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытываю здесь при виде чахлого осеннего перелеска. Эти дороги и лопухи, покосившиеся сараи, деревенские деревушки трогают меня до слез».

Здесь композитор написал «Спящую красавицу» и «Щелкунчик», в тишине родилась его последняя Шестая симфония.

Стакан воды

6 ноября 1893 года Петербург потрясла страшная весть о смерти композитора. Основная версия – холера, хотя Петр Ильич до этого был абсолютно здоровым. Вечером он посетил петербургский ресторан на углу Невского проспекта и набережной Мойки. По воспоминаниям очевидцев, Чайковский выпил всего один стакан сырой воды. На следующее утро он почувствовал себя плохо и вызвал врача. Доктор поставил страшный диагноз – заражение холерой.

Изображение
Последний прижизненный портрет Чайковского работы Н. Д. Кузнецова.

Болезнь протекала очень тяжело и через несколько дней гений музыки скончался в доме № 13 по Малой Морской улице. Погребенье Чайковского состоялось 9 ноября, оплачивал похороны лично император Александр III из «собственных сумм его величества». Отпевание прошло в Казанском соборе, а похоронен гений в Александро-Невской лавре.

За свою недолгую, по сегодняшним меркам, 53-летнюю жизнь, Петр Ильич Чайковский написал огромное количество музыкальных произведений. Им было написано 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, 5 сюит, 9 концертов. И еще несчетное количество отдельных произведений. Санкт-Петербург весь пропитан духом Чайковского, ведь он проживал в Северной Столице более чем по 30 адресам! При этом в нашем городе до сих пор нет памятника выдающемуся русскому композитору. Пару лет назад планировалось установить памятник на улице Декабристов, 37, напротив концертного зала Мариинского театра. Однако он так и не появился.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чайковский

Сообщение Евелина »

Чайковский умер через несколько дней после премьеры своей 6-й симфонии,которой сам продирижировал.
Эта симфония имеет подназвание "Патетическая" и считается реквиемом написанным композитором по самому себе.

Изображение
Чайковский – симфония 6, 1 часть, разработка,используется церковная тема "Со святыми упокой"
можно прослушать тему в симфонии здесь:
https://inkompmusic.ru/?song=%D0%A7%D0% ... 0%BE%D0%B9

В мировой культуре 6-я симфония входит в разряд самых трагических музыкальных произведений вместе с Адажио Самуэля Барбера,Лакримозо Моцарта и 10-й симфонией Густава Малера.
Последний раз редактировалось Евелина 13 май 2020, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Чайковский

Сообщение Gosha »

На приёме у врача.

Смогли бы сегодня спасти Чайковского и Александра III?

Изображение
Пётр Чайковский и Александр III.

Пётр Чайковский

До сих пор историки пытаются понять: это было самоубийство или несчастный случай? В то время композитор испытывал сильную апатию, выглядел лет на десять старше своего возраста. Казалось, что-то гложет его изнутри...

Изображение

Стакан воды

Всё началось с посещения модного петербургского ресторана Лейнера. Была прекрасная дружеская компания, Чайковский выглядел здоровым и счастливым. Во время ужина он попросил принести ему стакан холодной воды. К слову, это было его обычное требование, отчего-то Пётр Ильич предпочитал запивать изысканные яства некипячёной водой. Официант на серебряном подносе принёс заказ. Музыкант, невзирая на шумные протесты друзей, которые говорили ему про опасность холеры, появившейся в столице, залпом выпил воду.

На следующее утро Пётр Ильич почувствовал неприятные ощущения в области желудка и принял слабительное. Встревоженные домочадцы предложили вызвать врача, но композитор отказался. Во второй половине дня появились рвота, частый жидкий стул и слабость. Вызвали первого попавшегося врача. Он сказал, что это лёгкое расстройство, которое скоро пройдёт, выписал закрепляющее и противорвотное, забрал гонорар и ушёл. Больному становилось всё хуже, так что решили послать за домашним врачом Чайковских В. Бертенсоном. Тот не смог понять, что за болезнь у Петра Ильича, и предложил пригласить своего брата, более опытного и известного доктора. Тем временем больной уже кричал от боли.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чайковский

Сообщение Евелина »

Изображение
Памяти П. И. Чайковского

Разбита стройная, чарующая лира,
Повержен жертвенник, разрушен пышный храм,—
Навеки улетел «соловушка» от мира
В страну далекую, к далеким небесам...

И стало тяжело на сердце, безотрадно,
И мрак, холодный мрак сгустился над душой,—
Удар безвременный, и как он беспощадно,
Как неожиданно направлен был судьбой!

Оценим ли теперь великую потерю,
Горячая слеза Найдется ль у кого?
Тогда лишь в будущность народа я поверю,
Когда он гения оплачет своего;

Когда печаль свою он глубоко сознает
И вещие слова поэта он поймет:
«Пусть арфа сломана,— аккорд еще рыдает...
Не говорите мне: он умер,— он живет!»

Коста Хетагуров (осетинский поэт)
1893 г.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Чайковский

Сообщение Gosha »

Смертельный диагноз

Новый доктор быстро поставил диаг­ноз «азиатская холера» и принялся лечить Петра Ильича, не особо надеясь на успех, так как время было упущено. Больному делали горячие клизмы, вводили препараты ртути, висмута, для уменьшения боли давали опиум. Несколько человек энергично растирали его тело. Чтобы сердце работало бесперебойно, впрыскивали камфару. Но, увы, помочь Чайковскому уже было невозможно.

Глубокой ночью у композитора начались сильные судороги, посинели губы. Потом перестали работать почки. Вызвали ещё одного врача, потом другого... Медики, посовещавшись, решились на последнюю меру, которая считалась эффективной: положить больного в тёплую ванну. Но тут воспротивились родные композитора, поскольку мать Петра Ильича тоже умерла от холеры и именно в тот момент, когда её опустили в ванну.
Однако врачи настояли, но, как только композитора в ванну положили, он очнулся и стал просить дать ему спокойно умереть. Великий композитор скончался 23 октября на руках двух родных братьев. По требованию санитарных служб его хоронили в закрытом гробу. Все расходы взяло на себя государство. В последний путь гения провожали огромные толпы поклонников.

Современный подход

При малейшем подозрении на холеру больной госпитализируется. При симптомах обезвоживания ему ставят капельницы с солевыми растворами. Если он может глотать, дают пить не менее одного литра жидкости в час. Параллельно проводят лечение антибио­тиками. Желательно постоянно определять чувствительность возбудителей к вводимым антибиотикам и при необходимости менять препараты. Хороший эффект достигается при введении в первые часы болезни холерного бактериофага — вируса, разрушающего холерные бактерии. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чайковский

Сообщение Евелина »

Наследие Чайковского безгранично.
Он писал музыку даже для детей.

Мультфильмы на музыку Детского альбома Чайковского.



Прекрасная возможность знакомить детишек с музыкой великого русского композитора.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Чайковский

Сообщение Gosha »

Александр III

«Тринадцать лет правления Александра III были, пожалуй, самыми спокойными для Российского государства — ни одной войны. Царя ещё при жизни стали называть миротворцем».

А ещё он запомнился высказываниями: «Европа подождёт, пока русский царь ловит рыбу» и «У России нет иных союзников, кроме армии и флота».

Изображение

Катастрофа

В юные годы Александр III никогда не болел, хотя любил много и вкусно поесть и выпить. Чтобы сбросить лишний вес, он плавал, ездил верхом, а чаще пилил и колол дрова — это были его любимые занятия. В то время полнота не считалась угрозой здоровью, похудеть царь хотел ради красоты.
Но после железнодорожной катастрофы в 1888 году всё изменилось. Вагон, в котором ехали царская семья и обслуга, начал разваливаться на части. Высокий и физически сильный император долго удерживал на себе крышу. С тех пор он почти всё время ощущал сильную боль в правом бедре. Современные медики считают, что там развились спайки, которые сдавили нервы и мочеточники, это дало толчок к развитию гломерулонефрита — воспалению клубочков почек, которое проявляется отёками, повышением артериального давления, снижением выделения мочи.


Через 5 лет царь заболел гриппом. Его личный врач лечил Александра влажным теплом, но внезапно дело осложнилось пневмонией. В то время уже делали анализы мочи — у царя обнаружили белок (признак воспаления). Царь жаловался на чувство стеснения в груди, а окружающие заметили, как внезапно император постарел. Очевидно, уже начала развиваться уремия — отравление организма продуктами белкового обмена. Придворные медики пригласили самого знаменитого московского профессора Г.А. Захарьина. Тот отмахнулся от результатов анализов, и пациенту был поставлен диагноз «пневмония». Неизвестно, как именно лечили царя, но в результате все остались довольны: Александр III — быстрым выздоровлением, Захарьин — большим гонораром и орденом.

Здоров ли?


Через полгода царь начал жаловаться на сильную боль в пояснице, тошноту, странный вкус во рту. Снова сделали анализ мочи, на этот раз белка было столько, что поставили диагноз «нефрит» — воспаление почек. Вновь пригласили Захарьина, который приехал со своим учеником, восходящей звездой, молодым профессором Н. Голубовым. Тот с помощью выстукивания грудной клетки определил, что границы сердца увеличены. Современные врачи объясняют это тем, что нефрит сопровождается серьёзной гипертонией, нелечение которой приводит к увеличению размера сердца.

Захарьин назначил пациенту строгий режим дня, дневной сон и бессолевую диету. Соблюдать назначение Александр не стал и поехал в Европу по государственным делам. В Германии ему стало так плохо, что он засобирался в Крым, всё время повторяя, что русский царь должен умереть в России. Срочно вызвали всех лейб-медиков и Захарьина. У императора тем временем началась брюшная водянка — жидкость скапливалась в брюшной полости. В то время это состояние лечили дренированием: протыкали живот длинными иглами. Но такому лечению, испугавшись инфекции, воспротивился Захарьин, да и хирурги побоялись, что император во время манипуляции умрёт.
20 октября Александр III скончался.

Современный подход

При гломерулонефрите обязательно ограничение соли, исключаются переутомление и переохлаждение. Строго учитывается выпитая жидкость. При отёках выписывают мочегонные, для снижения артериального давления — гипотензивные средства. Прогноз благоприятный, если больной вовремя обратился к врачу и соблюдает его рекомендации.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «История культуры и искусства»