Кулуарная НаукаРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Кулуарная Наука

Сообщение Gosha »

«Русский бунт Ломоносова против засилья немцев в Русской истории. За что учёного приговорили к смертной казни».

Изображение
Екатерина II из России навестила Михаила Ломоносова в 1764 году. Картина 1884 года Ивана Федорова.

255 лет назад, 15 апреля 1765 года отошёл в мир иной человек, в адрес которого прозвучало два оскорбительных некролога, выданных практически дуплетом: «Что о дураке жалеть – казну только разорял и ничего не делал», «Угомонился дурак и не будет более шуметь». Звали покойного Михаил Васильевич Ломоносов.

Сейчас в это трудно поверить, но эти слова были восприняты тогдашним обществом, или, как минимум, значительной его частью, довольно-таки благосклонно. Во всяком случае, никаких особенных санкций для авторов этих некрологов не последовало. Да и какие санкции могли применить к десятилетнему наследнику российского престола Павлу, который назвал Ломоносова «разорителем казны»? Ясно же, что ребёнок говорил с чужих слов – попросту транслировал мнение, бытовавшее при дворе. Ну а поэт Александр Сумароков с Ломоносовым враждовал, так что его реплика об угомонившемся дураке была многим понятна. Более того – эти самые «многие» мнение Сумарокова разделяли, о чём семьдесят лет спустя совершенно справедливо скажет литератор Виссарион Белинский: «Они смотрели на Ломоносова не как на гениального человека, а как на беспокойную и опасную для общественного благосостояния голову».

Конечно, всё было несколько сложнее, но в целом Белинский оказался прав. Так, наследие покойного учёного – его библиотека, архивы, рукописи – почти никого из современников не интересовало. И если бы его добрый знакомый, а по совместительству фаворит императрицы Екатерины II Григорий Орлов не выкупил у вдовы Ломоносова эти бумаги, то многое, если не всё, пропало бы бесследно.

Зато остались бы обвинительные заключения, полицейские протоколы да разного рода жалобы властям, поскольку такие вещи хранятся не в личных архивах, а в государственных, и, значит, заведомо считаются более важными. Как, например, кляуза «академического садовника» Иоганна Штурма: «Торжества моего день рождений омрачил злодеяний Ломоносов. Двадесять немецких господ и дамен пошёл воспевать мадригал в Ломоносов палисад. Внезапно на головы воспеваемых из окна Ломоносов упадает пареных реп, кислых капуст, морковь, говядины, досок и брёвен… Я и мой зупруга сделали колокольных звон на двери, но он вырвался с отломленным перилом и вопияще: «Хорошо медведя из окна дразнить!» – гонял немецкий господ по улице. Я и моя зупруга с балкон поливать его водами и случайно может быть ронялись цветочными горшками».

Звучит забавно, даже смешно. Но жалобе был дан ход. И кого, в самом деле, волновало, что Иоганн Штурм, будучи соседом Ломоносова, активно участвовал в его травле на бытовом уровне – заливал цветники помоями, травил своей собакой кур и убил нескольких кошек, любимиц жены Ломоносова Елизаветы. В тот раз дело сгладило только то, что немец в пылу «справедливого обличения» всё-таки проговорился: «Пошёл воспевать мадригал в Ломоносов палисад». То есть вторгся на чужую территорию, чтобы орать под окнами. И, тем не менее, после этого конфликта у Ломоносова были серьёзные неприятности.

Впрочем, этот случай произошёл уже при Екатерине II, которая старалась в глазах общественности выглядеть истинным русским патриотом. И, согласно преданию, она соблаговолила по этому поводу пошутить: «Русский немцу задал перцу».

А вот примерно двадцатью годами ранее за подобные шуточки можно было поплатиться, и очень серьёзно. Национальный вопрос стоял в Академии наук того времени довольно жёстко. Впору было говорить об этнической преступной группировке, которая прочно оседлала все финансовые потоки учреждения. Иоганн Даниэль Шумахер, будучи начальником канцелярии Академии, мало-помалу сосредотачивал в своих руках реальную власть. Когда российский академик, француз по происхождению, Жозеф Делиль осторожно сказал, что не годится канцелярии господствовать над академией, президент АН барон Иоганн Корф сделал наоборот – назначил Шумахера ещё и хранителем академической казны. Француз намёк понял, и больше подобных вопросов не задавал, вернувшись в Париж Почётным членом Петербургской академии наук.

Ломоносову возвращаться было некуда – он и так был дома. И потому, доведённый немцами до отчаяния, принялся карать зло по-своему: «Сего 1743 года апреля 26 дня пред полуднем Ломоносов явился в Академию, и, не скинув шляпы, поносил профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя их плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Также весьма неприлично их обесчестил, крайне поносный знак (по всей видимости – кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделав. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором… Затем обозвал их мошенниками и сукиными детьми, заявив: «Я столько же смыслю, и я – природный русский притом!»

Словом, готовая 282 статья нынешнего УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причём «с угрозой применения насилия», что влечёт за собой срок до шести лет.

Тогда этой статьи не было, но на самом деле она всё-таки по факту была. Иначе никак нельзя объяснить суровость приговора. Следственная комиссия под началом адмирала Головина, князя Юсупова и генерал-лейтенанта Игнатьева постановила, что за «неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки по отношению к Академии и к Немецкой земле» Ломоносов заслуживает ни много ни мало, а смертной казни. Впрочем, чтобы не нагнетать обстановку, плаху почти сразу же заменили «всего лишь» на «лишение прав состояния, наказание плетьми и последующую ссылку».

Фактически Ломоносов провёл в заключении семь месяцев – два в тюрьме и пять под домашним арестом. Императрица Елизавета Петровна сделала ловкий ход – признала его виновным, но до плетей дела не довела: «Адъюнкта Ломоносова от наказания освободить, но ежели он и впредь в таковых предерзостях явится, то поступлено будет с ним по указам неотменно».

Немцам же в очередной раз всё сошло с рук. И сходило ещё долго – так, уже после смерти русского учёного историк Август Людвиг Щлёцер распространял по Европе байки о том, что Ломоносов был плагиатором, виной чему его «варварская гордость, тщеславие, горькое пьянство и грубое невежество».

«Упрям, как осёл!».

«Русская культура выросла из упрямства Ломоносова!»

Изображение
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Художник Василий Васильевич Завьялов (1906-1972).

255 лет назад, 15 апреля 1765 г., в Петербурге скончался человек. В его адрес прозвучало два весьма нелестных некролога.

Автор первого - поэт Александр Сумароков: «Угомонился дурак и не будет более шуметь».

Автор второго - десятилетний мальчик, наследник рус­ского престола Павел: «Что о дураке жалеть - казну только разорял и ничего не делал».
Покойного звали Михаилом Ломоносовым.


С ребёнка, пусть и царственного, взятки гладки - он явно говорил с чужих недобрых слов. С поэта Сумарокова же спрос иной. Впрочем, ему весьма достойно ответил другой литератор, Виссарион Белинский. Правда, 70 лет спустя: «Настоящей биографии Ломоносова не может и быть, современники его не позаботились об этом. Они смотрели на Ломоносова не как на гениального человека, а как на беспокойную и опасную для общественного благосостояния голову».

Мужичий сын

«Удивительно, но непримиримый враг Белинского писатель Константин Аксаков в этом вопросе вполне с ним солидарен: «Я воображаю, что наврано о Ломоносове. На это точно надо отвечать диссертацией».

С тех пор утекло немало воды. Но при этом до сих пор находятся люди, которые верят, что Михаил Ломоносов был незаконнорождённым сыном Петра I. Авторы этой байки ссылаются на некие «родовые тетради». Но факты говорят об ином: в последний раз Пётр был в районе Архангельска в 1702 г., а Ломоносов родился в 1711 г. Спору нет, оба они были великие, но даже самых великих мужей от великих отцов вынашивают не 9 лет, а 9 месяцев.

Более живуча полуправда, которая железно ассоциируется с Ломоносовым и которой, к сожалению, знакомство с его личностью часто и ограничивается: «Ломоносов был сыном бедного крепостного крестьянина».

Правды здесь ровно половина - «сын крестьянина». Остальное - ложь, порождённая невежеством. Василий Ломоносов был не крепостным, а черносошным мужиком, то есть лично свободным. Более того, он мог распоряжаться своей землёй, отдать её в залог и даже продать. Что до бедности, то Ломоносов-старший владел «новоманерным двухмачтовым судном» класса гукор. Постройка такого судна обходилась примерно в 500 рублей, что по тем временам равнялось целому состоянию. Водоизмещение - около 100 тонн. Для сравнения: один из кораблей Христофора Колумба имел такое же водоизмещение. Только и разницы, что каравелла «Нинья» открыла Америку, а гукор «Св. Архангел Михаил», названный Василием Ломоносовым в честь первенца, - отечественную науку.

Изображение
Гукор. Модель. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург.

Русский характер

Вклад Ломоносова в русскую культуру настолько велик, что с трудом поддаётся полному осознанию. Тот же Белинский, которого трудно заподозрить в невежестве, с удивлением и восторгом писал: «Оказывается, Ломоносов был не только поэтом, оратором и литератором, но и великим учёным!» Сегодня из школьного курса физики все помнят, что архангельский мужик открыл закон сохранения вещества, из астрономии - что открыл атмосферу Венеры.

А вот о поэзии вспоминают нечасто. Разве что на ум приходит ставшее хрестоматийным:
«Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна».
Между тем это стихотворение под заглавием «Вечернее размышление о Божием величестве» стало текстом первого русского светского хита - неизвестно, но творение Ломоносова заняло прочное место в рукописных песенниках XVIII в. Его с удовольствием учили наизусть и передавали из уст в уста.

Ещё одно произведение послужило запальным шнуром настоящего скандала, связанного с Церковью. Святейший синод и раньше был недоволен позицией Ломоносова. Размышляя о создании первого российского университета, он наотрез отказался учредить в нём богословский факультет. Во всём мире богословие считалось чуть ли не основой университетского образования. Но только не в России, где стараниями Ломоносова наука от рождения была светской.

Изображение
Юношеский почерк М. В. Ломоносова. 1725

Через два года после открытия университета Михаил Васильевич пишет стихотворение «Гимн бороде», также ставшее чрезвычайно популярным, - его списки находили даже в Якутске. Кое-кто из духовенст­ва воспринял его как оскорбление. Несколько кляуз - и вот Ломоносов предстал перед Синодом, где его планировали «привести к раскаянию», а «сей соблазнительный пасквиль ист­ребить и публично сжечь». Результат оказался плачевным для доносчиков. Михаил Васильевич «защищал оный пасквиль с присущим ему темпераментом и упрямством, адресуя Синоду множественные ругания». В это невозможно поверить, но Ломоносову тогда удалось отстоять свою правоту.

«Он упрям, как осёл, как все эти русские мужики!» - восклицали с негодованием его оппоненты. Как правило, нем­цы. Возможно, это не самая красивая черта характера великого учёного, но не будь её, не было бы ещё многого. Например, преподавания на русском языке. Сейчас изречение ученика Ломоносова: «Нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить было невозможно» - кажется естественным. Однако в те годы Ломоносову пришлось изо всех сил продавливать право рус­ского языка на существование в науке и поэзии. Он первым прочитал лекцию по-русски. Одного этого достаточно, чтобы вечно быть ему благодарными.

То же самое касается и отечественной истории. Известен эпизод, связанный с Фридрихом Великим, для которого сделали выдержки из ломоносовской «Древней Российской истории». Прусский король был взбешён: «Я знать не хочу истории этих варваров! Я не желаю даже обитать в одном с ними полушарии!» Его желание сбылось, но... парадоксально: русские взяли Берлин, а сам «Старый Фриц» едва унёс от них ноги.
Психологи определяют тип Ломоносова как «учёный романтик». Но, думается, ближе к истине изречение Достоевского про русских мальчиков: «Дайте ему карту звёздного неба, и наутро он вернёт вам её исправленной». В нём виден национальный характер, воспетый Суворовым: «Нам мало одного! Давай нам трёх, шестерых, десятерых! Всех побьём, повалим, в полон возьмём!» И последними словами Михаила Васильевича были: «Я умираю спокойно. Жалею только, что не мог завершить всё, что делал для Родины».

Изображение
Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре

Из жизни Михаила Ломоносова

Личность Михаила Васильевича Ломоносова, одного из первых российских учёных мировой величины, уже давно стала хрестоматийной и успела обрасти различными мифами. Узнаваемый портрет знаком каждому школьнику, а люди постарше помнят фильм «Михайло Ломоносов», где он предстаёт не только выдающимся энциклопедистом, химиком и физиком, но и мужественным человеком с почти авантюрной судьбой.

Родом из поморских рыбаков

Михайло Ломоносов родился в деревне Мишанинской, расположенной на острове на Северной Двине в Архангельской губернии. Почти все Ломоносовы деревни жили одной артелью, мужчины сообща выходили в море — промысел в суровых северных морях был нелёгким и опасным делом, но он служил главным источником благосостояния Ломоносовых. Михаил начал помогать отцу с десяти лет, выходя на промысел в Белое море и до Соловецких островов.

Ученье вместо женитьбы

Узнав, что отец хочет женить его, Михаил Ломоносов решил бежать в Москву. В декабре 1730 года он тайно ночью покинул дом и отправился вместе с караваном с рыбой в Москву. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву. С собой он взял только одежду и две книжки — «Грамматику» и «Арифметику».

Поддельный дворянин

Отправляясь в Москву, Михаил Ломоносов уже был вполне грамотен, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Грамоте Ломоносова обучил дьячок местной Дмитровской церкви. Однако, чтобы быть зачисленным в это известное учебное заведение, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя за сына холмогорского дворянина.

Учёба заграницей

В 1736 году, в возрасте 25 лет, Ломоносов вместе с двумя другими выпускниками академии отправился в Германию для дальнейшего обучения. За границей Ломоносов провёл пять лет: около 3 лет в Марбургском университете, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провёл он в переездах, был в Голландии. Это время он посвятил не только естественным наукам — химии и физике, но и прикладным наукам — металлургии и горному делу, а также изучению европейской литературы и даже переводам стихотворений.

Стремление опередить своё время

Одним из выдающихся достижений Ломоносова стала его корпускулярно-кинетическая теория тепла, где он предвосхитил многие гипотезы и положения теорий строения материи, ставшие актуальными лишь сто лет спустя. В своих работах в 1740-ых годах он утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые, в свою очередь, являются «собраниями» элементов — атомов. В это же время Ломоносовым были заложены основы физической химии, объясняющей химические явления на основе законов физики и теории строения вещества.

Изображение
Рисунки М. В. Ломоносова из рукописей: катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент и однозеркальный телескоп. 1762.

Ломоносов первым в России стал заниматься цветным стеклом

Ещё одной дисциплиной, основателем которой является Ломоносов, является наука о стекле. Создав в 1748 году Химическую лабораторию, первую научно-исследовательскую лабораторию в России, он начал проводить в ней экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, в частности стёкол. Здесь он провёл свыше четырёх тысяч опытов и разработал технологию цветных стёкол, которую затем применил в промышленной варке цветного стекла и для создания изделий из него. Одновременно с этим Ломоносов занимался разработкой собственной теории света и цвета.

Открытие атмосферы на Венере

Михаил Ломоносов создал более десятка принципиально новых оптических приборов. По словам академика С. И. Вавилова, Ломоносов был «одним из самых передовых оптиков своего времени и, безусловно, первым русским творческим опто-механиком». Эти приборы использовались им и для астрономических наблюдений. 26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Ломоносов обратил внимание на «тонкое, как волос, сияние» вокруг планеты — что было объяснено им как наличие атмосферы у Венеры. Это явление наблюдалось во всём мире, но только Ломоносов обратил на него внимание и правильно интерпретировал: «Планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного».

Ловец молний

В 1750-ых годах Ломоносов развивает теорию электричества, активно изучая электричество атмосферное — то есть молнии. В ходе этих совместных с Г. В. Рихманом исследований был разработан первый электроизмерительный прибор экспериментального наблюдения — «электрический указатель», а также «Громовая машина» для стабильного наблюдения электричества, содержащегося в атмосфере при любой погоде. С этим связана одна из научных трагедий: 26 июля 1753 года во время опытов Г. В. Рихман был убит ударом молнии, что было использовано противниками учёных в Академии наук.

Дерзкий характер и крутой нрав

Научные труды не уменьшили физической силы Ломоносова и его крутого нрава, чему есть много свидетельств его современников. Однажды его рукоприкладство даже стало причиной суда и непродолжительного заключения. Другой случай стал поводом для исторического анекдота, когда вечером на Васильевском острове на него напали три матроса. В ходе схватки, он обратил двоих из них в бегство, а оставшегося повалил на землю и стал требовать, чтобы тот «открыл ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать». Услышав, что матросы хотели просто ограбить его, Ломоносов закричал: «Каналья, так я же тебя и ограблю!» — после чего отобрал одежду грабителя и принёс её в качестве трофея себе домой.

Два воза денег

Другой исторический анекдот связан с литературными талантами Ломоносова. В 1748 году Ломоносов написал оду в честь годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. За это он был награждён двумя тысячами рублей, но в казне на тот момент были только медные деньги, и награда была выдана именно ими. Чтобы получить «литературную награду», Ломоносову потребовалось два воза, куда он и погрузил медные деньги.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Наука Вкуса
    Gosha » » в форуме История науки и философии
    17 Ответы
    2792 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • О чем говорит наука?
    Vladimir NN » » в форуме История науки и философии
    7 Ответы
    1711 Просмотры
    Последнее сообщение Евелина
  • История, как наука
    Ермак » » в форуме Общие вопросы истории
    5 Ответы
    1871 Просмотры
    Последнее сообщение Божий человек
  • История - это наука?
    Плужников В.Н. » » в форуме Беседка
    58 Ответы
    3479 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Наука Шерлока Холмса
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    136 Ответы
    6434 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Российская империя»