Валентин:Каплан швырнула браунинг под ноги кому-то и выбежала за ворота мастерской Михельсона,

Завод Михельсон приобрёл в 1916 году и на нем работало около 3 тысяч рабочих. Где-то в 1938 гранатный цех мог вместить до 7 тысяч человек Партийный переулок. Каким волшебным образом только приехавшая из Евпатории Каплан могла узнать, где будет выступать Ленин. Распределял путевки на митинги Яша Свердлов, а единственная знакомая Каплан Мария Спиридонова, которая могла узнать сидела на Лубянке. Письмо Ленину от Дмитрия Фанни наверняка могла уже передать, так ради чего она поперлась на Серпуховку. Если она стреляла в Ленина так почему она говорит о револьвере, а не о пистолете (Браунинг М.1900) хотя Гиль утверждает, что в женской руке был именно браунинг.

Если же человек называет пистолет револьвером, так какой он стрелок. Стрелявший хоть раз человек должен быть способен зарядить или дослать патрон в патронник пистолета. С револьвером проще, но револьвер револьверу рознь. Револьвер с самовзводом и без него (солдатский вариант). Оказывается, наша подслеповатая стреляла с обеих рук в одной наган в другой браунинг. Если террорист незнаком с элементарными навыками обращения с оружием значит это подсадная утка. Ещё не понятно если Гиль говорит о брошенном оружие пистолете и револьвере куда все делось. Вообще настолько смешно все место затоптали случайно, 6 часов допрашивали свидетелей никто ничего не видел, откуда они их только собрали из Александровских казарм наверно.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Протокол первого допроса в помещении ВЧК
«Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер (не пистолет), не скажу. У меня никакого железнодорожного билета не было. В Томилине я не была. У меня никакого билета профессионального союза не было. Давно уже не служу. Откуда у меня деньги, я отвечать не буду. Я уже сказала, что фамилия моя Каплан одиннадцать лет.
Стреляла я по убеждению. Я подтверждаю, что я говорила, что я приехала из Крыма. Связан ли мой социализм со Скоропадским, я отвечать не буду. Я никакой женщине не говорила, что «для нас неудача». Я не слышала ничего про организацию террористов, связанную с Савинковым. Говорить об этом не хочу. Есть ли у меня знакомые среди арестованных Чрезвычайной комиссией, не знаю. При мне никого из знакомых в Крыму не погибло. К теперешней власти на Украине отношусь отрицательно. Как отношусь к Самарской и Архангельской власти, не хочу отвечать.
Допрашивал
наркомюст Курский»
Этот протокол Каплан отказалась подписывать.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
В половине третьего Курского сменил Петерс. В кабинете некоторое время молчали.
«- Вы анархистка? — вопрос Петерса прозвучал так резко, что Каплан вздрогнула. - Нет! Нет! — она почти выкрикнула это и как будто возмутилась. Петерс пожал плечами: - Многие с этого начинали, и я тоже. А потом поссорился со своим двоюродным братом из-за его анархизма и склонности к терактам. Его в Лондоне застрелила полиция. «…Я спросил, за что ее посадили, как она ослепла… Она постепенно разговорилась». (Петерс. Из воспоминаний Луизы Брайант). Сам Петерс в начале тридцатых так заключает эту сцену: «В конце допроса она расплакалась, и я до сих пор не могу понять, что означали эти слезы: раскаянье или утомленные нервы». (Я. Петерс. «Пролетарская революция», 1924, № 10).
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Протокол второго (в здании ВЧК) допроса. 31 августа 1918 года, 2 часа 25 минут утра.
«Я, Фаня Ефимовна Каплан. Под этой фамилией жила с 1906 года. В 1906 году была арестована в Киеве по делу о взрыве. Тогда сидела как анархистка. Этот взрыв произошел от бомбы, и я была ранена. Бомбу я имела для террористического акта. Судилась я военно-полевым судом в гор. Киеве. Была приговорена к вечной каторге. Сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а потом в Акатуевской тюрьме. После революции была освобождена и переехала в Читу. В апреле приехала в Москву. В Москве я остановилась у знакомой каторжанки Пигит, с которой вместе приехала из Читы, на Большой Садовой, д. 10, кв. 5. Прожила там месяц, потом поехала в Евпаторию в санаторий для политических амнистированных. В санатории я пробыла два месяца, а потом поехала в Харьков на операцию. После поехала в Севастополь и прожила там до февраля 1918 года. В Акатуе я сидела вместе со Спиридоновой. В тюрьме мои взгляды сформировались — я сделалась из анархистки социалисткой-революционеркой. Свои взгляды я изменила потому, что попала в анархисты очень молодой. Октябрьская революция меня застала в Харьковской больнице. Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно. Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за это. По течению в эсеровской партии я больше примыкаю к Чернову. Мои родители в Америке (Меркадер просто). Они уехали в 1911 году. Имею четырех братьев и трех сестер. Все они рабочие. Отец мой еврейский учитель. Воспитание я получила домашнее. Самарское правительство принимаю всецело и стою за союз против Германии. Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале (связали её 6 июля). Эта мысль во мне созрела в Симферополе, и с тех пор я начала готовиться к этому шагу.
Допрашивал Петерс.
Ф.Е. Каплан»
Этот протокол она подписала.
Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
«20 июня 1918 года в Петрограде проходили рабочие собрания в связи с компанией перевыборов в Советы. На этих собраниях выступали виднейшие деятели большевистской партии, в том числе член президиума Петроградского Совета, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарский. Во время поездки Володарского по городу в связи с этой компанией автомобиль из-за нехватки горючего остановился на одной из пустынных улиц, недалеко от фарфорового завода. В. Володарский и сопровождающие его сотрудницы Смольного Н.А. Богословская и Е.Я. Зорина, выйдя из автомобиля, направились к находившемуся поблизости зданию районного Совета. В это время на улице появился неизвестный, который, по-видимому, узнав Володарского, быстро пошёл на встречу и, приблизившись, произвёл в него несколько выстрелов в упор, а затем бросился бежать. За убийцей погнались люди, находившиеся недалеко от места происшествия, но он, бросив бомбу, скрылся. Володарский, смертельно раненный в сердце, скончался на месте. Обнаружить убийц Володарского не удалось. Расследование, продолжавшееся до 28 февраля 1919 года, не дало результатов». Ленину 30 августа 1918 года известно о гибели Володарского, он периодически достаёт этим Зиновьева и какие делает выводы относительно себя никаких не боится ехать на завод на котором был уже четыре раза.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Было раннее утро последнего дня лета 1918 года. Накануне, 30-го, был не только ранен Ленин; в Петрограде убили председателя питерского ВЧК Урицкого. Туда выехал Дзержинский; чекисты обыскивали английское посольство, считая его «штабом» заговорщиков. 30 августа 1918 года, в вестибюле дома №5 на Дворцовой площади, где помещался Комиссариат внутренних дел Петроградской коммуны, студент Политехнического института Леонид Каннегисер выстрелом из револьвера убил председателя ПетроЧК Моисея Урицкого. В этот же день, но в 7 вечера, в Москве у завода Михельсона было совершено покушение на Ленина. Сценарий буйства Кирова, знают кто, но не знают как.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Роберт Гамильтон Брюс ЛОККАРТ(1887 - 27.2.1970)
В шесть часов утра в камеру Локкарта привели Каплан. «Она была одета в черное. Черные волосы, неподвижно устремленные черные глаза, обведенные черными кругами. Бесцветное лицо с ярко выраженными еврейскими чертами было непривлекательно. Ей могло быть от 20 до 35 лет. … Несомненно, большевики надеялись, что она подаст мне какой-либо знак. Спокойствие ее было неестественно. Она подошла к окну и стала глядеть в него…» (Роберт Брюс Локкарт. «История изнутри»). Локкарт последний видел Каплан ещё живой.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Весь день шли допросы задержанных (31 августа 1918). Свидетелей почти сразу отпускали. Ни один из них не смог подтвердить, что видел, как стреляла именно Каплан. Даже шофер Ленина Степан Гиль «увидел стрелявшую» только «после выстрелов». Потом он вспомнил, что видел «женскую руку с браунингом», из которого «были произведены три выстрела (оказалось четыре). Стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер (ещё вот нахалка) и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвера этого никто не поднял» (из показаний Гиля). Позже он вспомнил, что «толкнул его ногой под автомобиль»
(Следственное дело Каплан № 2162).
Ни револьвера под автомобилем, ни браунинга, брошенного женской рукой, на месте покушения не обнаружили. Нашли только четыре — четыре гильзы (7,65х17) из семи, втоптанные в грязь. Сколько раз стреляли из револьвера (стреляные гильзы остались в барабане) неизвестно. 31-го днем следователи Юровский и Кингисепп вместе с председателем завкома завода Михельсона Ивановым несколько раз выезжали на место покушения, но к четырем расстрелянным гильзам больше ничего не добавили,
а Яков Свердлов удовлетворенно распоредился: «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа» (как в Свердловске).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов