Магистраты и ратуши - в РоссииРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3400
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
Откуда: London-Paris-New-York-Milano
Возраст: 49
 Магистраты и ратуши - в России

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Магистраты и ратуши



Фискальные интересы государства требовали возрождения системы местного самоуправления, ограждавшей сбор налогов от злоупотреблений воевод. Уже при царе Федоре Алексеевиче сбор стрелецкой подати и косвенных налогов был передан "мимо воевод" выборным старостам. Указами 1699 г. столичным жителям, а затем и жителям остальных городов, а также черносошным крестьянам было предоставлено право ежегодно выбирать из своей среды бурмистров для сбора казенных податей и осуществления суда в гражданских и торговых делах. Таким образом, вновь возрождались земские избы, и воеводы были лишены судебной и административной власти над городским и свободным сельским населением, их юрисдикция распространялась только на служилых людей и их крестьян.

Московская ратуша. Для координации действий бурмистров и земских изб Указом от 30 января 1699 г. в Москве была создана Бурмистерская палата или ратуша, в состав которой на выборной основе вошли бурмистры, представлявшие крупное московское купечество. Московская ратуша подчинялась непосредственно царю и управлялась инспектором ратушного управления. В ее ведении находились поступавшие ранее в различные приказы стрелецкие, таможенные, кабацкие и другие сборы.

Магистраты. Создание коллегий по западному образцу и проведение губернской реформы потребовало аналогичного реформирования городского самоуправления. В 1721 г. в Петербурге во главе с обер-президентом был образован Главный магистрат, подчиненный Сенату, и началось создание городовых магистратов на основе цеховой организации и сословного деления городского населения на регулярных граждан и подлых (нерегулярных) людей.

К регулярным гражданам относились верхние слои города, поделенные на две гильдии: к первой принадлежали банкиры, крупные купцы, доктора, аптекари, богатые ремесленные мастера, шкиперы, ювелиры, художники и ученые, ко второй – мелкие торговцы и простые ремесленники, организованные в цехи. В разряд подлых людей входили лица, жившие наймом и "черной" работой. Лица иных сословий (духовенство, дворяне, крестьяне), жившие постоянно в городе, в число граждан не входили и не участвовали в городском самоуправлении.

Этим делением определялся порядок выборов и состав членов магистратов. В отличие от Указа 1699 г., по которому бурмистры выбирались на один год всем посадом, в выборах членов магистрата по регламенту участвовали только "первые мирские люди" (т.е. первой гильдии), которые на выборах получали свои должности пожизненно. Регламент 1721 г. и инструкция 1724 г. приравнивали их к государственным чиновникам – за службу им предоставлялись чины в соответствии с табелью о рангах, а президентам жаловалось дворянство.

Присутствие магистрата состояло, как правило, из президента, нескольких бургомистров и ратманов. В компетенцию магистрата входили суд по гражданским и уголовным делам (смертные приговоры утверждались главным магистратом, который составлял высшую апелляционную инстанцию для городовых магистратов), городская полиция и городское хозяйство – мануфактуры, ремесла, городские начальные школы, богадельни и т.п.

Согласно инструкции магистраты обязаны были действовать с учетом интересов горожан и учитывать предложения их "гражданских советов", которые состояли из выборных гильдейных старост и старшин. Нерегулярные граждане в таких советах не участвовали, они лишь могли через своих старшин подавать в магистрат ходатайства о своих нуждах.
Valet. Kniaz. General Ludovik.
Commodore, Marshall, Claude, Mattias, Ronald, Gerard, Nathaniel
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»