Ленинградская мышеловкаВторая мировая война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

«Ленинград с его людьми оказался мышеловкой для Группы Армий «Север» и для большей части Финской армии. Треть сил Вермахта были прикованы к Ленинграду целых 872 дня 1941-1944 годов. Блокада Ленинграда — немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца)».

Изображение
Изображение

«ЗИГ-ЗАГ».


Как «борцы с режимом» убивали жителей блокадного Ленинграда

Изображение
Блокадный хлеб и хлебные карточки времен Великой Отечественной войны в музее истории хлебопечения.

Зима 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде была страшной. Голод выкашивал тысячи горожан. Погибали мужчины, женщины, старики, дети… Общая участь не обходила и людей в погонах. Только в январе 1942 года от голода умерли 166 ленинградских милиционеров. В феврале стражи порядка не досчитались в своих рядах еще 212 человек.

«Хлеб для детишек»

21 февраля 1942 года дежурный по одному из подразделений НКВД по городу Ленинграду принял звонок от заведующей одного из продовольственных магазинов. Женщина взволнованным голосом рассказала – к ней обратилась некая дама, желавшая получить продовольствие по талонам. Заведующую потрясло количество талонов, предъявленных визитершей – 550 талонов на сахар и 176 талонов на хлеб. Все талоны были от детских карточек. «Хлеб для детишек», – уверяла дама, но тут же предложила заведующей за помощь 8 килограммов хлеба и 1,5 килограмма сахара. Для Ленинграда начала 1942 года 8 килограммов хлеба были несметным сокровищем, настоящим богатством. Дама с талонами была уверена, что заведующая не устоит перед искушением. Та действительно пообещала помочь, но сразу после этого позвонила в НКВД. Работница торговли была уверена – такое количество талонов у дамы могло появиться лишь в результате преступных действий.

В магазин отправился оперативный сотрудник – сержант Смольнинского райотдела НКВД Александр Михайлов. Он дождался возвращения владелицы талонов, прибывшей за продуктами. Встреча с сотрудником НКВД привела ее в смятение. Проверили квартиру дамы, и обнаружили там… чемодан, набитый хлебными буханками. А помимо этого россыпь талонов, по которым можно было получить еще почти 90 килограммов хлеба.

«Помогите, там милиционера убивают!»

Задержанной оказалась Нина Петровичева, продавец магазина №2 Смольнинского райпищеторга. На первом допросе она стала рассказывать историю, хорошо знакомую нескольким поколениям оперативников: «Ко мне в магазине подошел мужчина, попросил отоварить талоны, обещал за помощь буханку хлеба, как его зовут – не знаю». В рассказ Петровичевой сотрудники милиции не поверили. С помощью соседей дамы узнали, что к ней часто наведывались двое мужчин – один штатский, а другой в военной форме.

В квартире дамы была организована засада. Впрочем, «засада» была весьма условной – дежурил один-единственный оперативник Михайлов, сам еле живой от голода. Когда на пороге появились те самые мужчины, сержант Михайлов предложил им пройти в отделение. Незнакомцы с нехарактерными для ленинградцев той поры сытыми лицами набросились на оперативника. Неизвестно, чем бы закончилась схватка, но любопытная соседка, выглянувшая на шум, выбежала на улицу и закричала: «Помогите, там милиционера убивают!». Злоумышленники пустились наутек. Раненный Михайлов, получивший удары ножом, преследует их, и с помощью слесаря трамвайного парка им. Блохина задерживает одного – гражданского.

Мужчина объясняет, что принял милиционера за преступника, что от армии имеет освобождение, и все происшедшее – нелепая случайность.

Большое дело

Кроме нападения на милиционера предъявить мужчине было нечего. Но у него в кармане нашли расписку некоей гражданки Чекур о получении денег за продажу одежды. По адресной книге нашли Анну Чекур, которую решено было допросить. Женщина выглядела напуганной и путалась в показаниях. Тогда прокурор дал санкцию на обыск в ее квартире. При обыске были найдены несколько тайников, а в них крупные суммы денег, требования продовольственным базам о выдаче продуктов, бланки для получения воинских льгот, бланки удостоверений для освобожденных из тюрем и т.д. Не оставалось сомнений, что сотрудникам НКВД удалось выйти на след крупной банды, действовавшей в Ленинграде. Но в тот момент следователи еще не представляли, какой размах приобрели действия преступников.
Не знали они, что к бандитам с другой стороны подбирается контрразведка, ибо преступники, незаконно получавшие продовольствие в погибающем от голода городе, работали на гитлеровцев.
Непризнанный талант

Но вернемся чуть назад во времени.

В 1940 году в одном из продовольственных магазинов Ленинграда был задержан 24-летний Виталий Кошарный. Мужчина предъявил кассовый чек на крупную сумму, который вызвал сомнения у продавца. Сомнения оказались не напрасными – милиция установила, что злоумышленник подрисовал на чеке пару нулей, чтобы увеличить сумму покупки.

Подделкой документов Кошарный стал заниматься еще в юности. Окончив всего 6 классов школы, он подделал аттестат, чтобы поступить в Академию художеств. Но подделка не помогла Кошарному выдержать конкурсный отбор. Тогда опять-таки при помощи поддельных документов поступил на работу в трест «Ленинградоформление».

История с магазинным чеком могла закончится для Кошарного мягким наказанием – молодой парень, не самая значительная сумма ущерба… На время следствия и суда его даже не стали задерживать. И за это время Кошарный стал фигурантом еще одного дела. На сей раз он при помощи супруги и приятеля-бухгалтера пытался провернуть новый трюк – получить 10 000 рублей со счета пивзавода, предъявив поддельное платежное поручение. На сей раз Кошарного арестовали. Начало войны он встретил в лагпункте №32.

Нападение гитлеровцев не вызвало у Виталия Кошарного патриотического подъема. Считая себя творческой личностью, с которой несправедливо обошелся советский режим, Кошарный был намерен мстить коммунистам. Разумеется, с выгодой для себя.

Конвейер по производству фальшивок

Вокруг себя начинающий лидер банды собрал группу уголовников, с которыми собирался творить большие дела. Для начала он сумел подделать для себя и подельников фальшивые документы об условно-досрочном освобождении. А затем, дождавшись очередного налета немецкой авиации, Кошарный и его группа в октябре 1941 года выбрались из лагеря. Патрулям они предъявляли поддельные справки им говорили – едем в Ленинград, чтобы уйти на фронт, бить немецкую гадину. Им верили.

В Ленинград они действительно попали, но на фронт, разумеется, не собирались. Поселившись на квартирах у знакомых, Кошарный с подельниками приступили к преступному промыслу. Главарь банды подделывал талоны на хлеб, а другие члены банды их отоваривали. Сначала Кошарный изготавливал документы и карточки вручную, но затем смог сделать клише из дерева и резины. Банда расширяла свои ряды. На рынке преступникам удалось познакомиться с работником типографии Николаем Тихоновым, который стал снабжать бандитов специальной бумагой, краской и шрифтами. Анна Чекур была сожительницей одного из подельников Кошарного. На квартире ее сестры, Екатерины Баланцевой, банда создала настоящую подпольную типографию.

И здесь возникла проблема – как получать продовольствие по такому количеству талонов? Весь состав банды рисковал быстро примелькаться и попасть под подозрение.

Один из подельников Кошарного, некто Федоров, в прошлом был кладовщиком в магазине № 18 Смольнинского райпищеторга и был осужден за растрату. Подключив свои старые связи, он привлек к хищениям целую группу сотрудников ленинградской торговли.
Из песни слов не выкинешь – наряду с той заведующей, с сигнала которой началось расследование, были и те, кто помогал бандитам красть последний кусок хлеба у умирающих ленинградцев. Особо «отличился» директор магазина №34 Александр Баликов, выделивший банде Кошарного по фальшивым талонам в общей сложности 9 тонн продуктов. Доля Баликова составляла 50 процентов, то есть лично для себя директор получил четыре с половиной тонны продуктов.

Изображение
Кусочек блокадного хлеба, который не доела четырехлетняя Валерия Федосик, умершая 28 февраля 1944 г., является ныне экспонатом школьного музея города Ленинграда.

«Знамя Адольфа Гитлера»

Кошарному было мало и этого. Члены банды решили установить связь с немецкой разведкой, чтобы, после захвата гитлеровцами Ленинграда, получить статус «борцов с коммунистами» и легализоваться. Один из подельников Кошарного перешел линию фронта, сдался немцам и заявил о желании с ними сотрудничать. «Активиста» приняли с распростертыми объятиями. Гитлеровская разведка возлагала особые надежды на уголовников, рассчитывая подорвать оборону Ленинграда изнутри. После прохождения курсов в разведшколе бандит был переброшен назад в Ленинград. Теперь банда Кошарного должна была работать на немцев.

Главарь дал своей группе название «ЗИГ-ЗАГ», что означало «Защитники интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера». Бланки «ЗИГ-ЗАГА» и агитационные листовки были обнаружены при обыске на одной из квартир преступников. Есть, правда, версия, что в действительности агитацией в Ленинграде они не занимались. Бланки и листовки были нужны преступникам, чтобы предъявить их оккупантам в качестве доказательства своей преданности.

Получив огромное количество продуктов, Кошарный и подельники перепродавали их и жили в свое удовольствие. Они упивались водкой и обжирались, в то время как рядом с ними сотни горожан каждый день умирали от голода.
Хлеб по цене человеческих жизней

Но в марте 1942 года все было кончено. Состав группировки был выявлен, ее основные члены, включая Виталия Кошарного, арестованы.
Интересный момент – один из бандитов, Михаил Баскин, уговорил Кошарного оформить ему документы, согласно которым свой срок он отбывал не по уголовной, а по 58-й «политической» статье. Так Баскин хотел поднять свой авторитет перед Третьим Рейхом. Интересно, нет ли сейчас у кого-нибудь желания реабилитировать «жертву режима» Баскина? Или «притесняемого советской властью» художника Кошарного?

Следствие по делу банды «ЗИГ-ЗАГ» было завершено в июне 1942 года. Согласно обвинительному заключению, «Кошарный и его подельники в период с ноября 1941 года по март 1942 года расхитили около 17 тонн хлеба и других нормированных продуктов из государственных магазинов Ленинграда».

За это же время в Ленинграде погибли от голода более 260 тысяч человек.


Кошарный и другие члены «ЗИГ-ЗАГа» писали прошения о помиловании, обещали искупить вину на фронте. 19 июня 1942 года Военный трибунал войск НКВД СССР ЛенВО и охраны тыла Ленинградского фронта вынес приговор – Виталия Кошарного и его подельников расстрелять. 30 июня 1942 года приговор был приведен в исполнение.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
Откуда: London-Paris-New-York-Milano
Возраст: 50
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Если использовать грубую силу (brutal force), "в лоб", то Гитлер спокойно мог занять Ленинград.
Но сделать ему это была не Судьба.
Видимо, его военную машину застопорили Силы Небесные.
Приказ о штурме так и не был отдан.
Holland. France. London. Limerick.
Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

ValentinK: 24 фев 2020, 19:29 Приказ о штурме так и не был отдан.
Просто у Гитлера Жуковых и Коневых не было! Был один хитрец Паулюс, который сдал две немецких армии, румынские, итальянские части, любой другой жалеющий своих солдат пошел бы на встречу Манштейну даже нарушая приказ Гитлера. А тут взял и сдал! Сколько их потом передохло раз в десять больше чем при прорыве! С 1943 по 1955 год немцы горбатились на СССР за брюкву по его вине!

Отправлено спустя 12 минут 28 секунд:
«Взрослые все отдавали детям».

Изображение
Ленинград возле Исаакиевского собора, 1941 год.

8 сентября - День памяти защитников Ленинграда, в 1941 году в этот день началась блокада. Никогда за всю неспокойную историю человечества не брали завоеватели в осаду на такой длительный срок многомиллионный город. И то, что он выстоял, - это подвиг его жителей. Для всего мира Ленинград стал символом беспримерного мужества и стойкости.

Грядущее 75-летие со дня снятия блокады по-особому будут праздновать те, кто её пережил, для них это - самый большой праздник. Это подтвердила Леокадия Сырцова, блокадница, ветеран труда, награжденная многими медалями, среди которых «Жителю блокадного Ленинграда» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Леокадия - удивительная женщина: столько пережив, сегодня, в свои 80 лет, она полна энергии и оптимизма. О судьбе блокадницы, ставшей позже руководителем мастерской, проектировавшей новые города на Севере и жилые кварталы в Тюмени, узнавал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Чувство голода было постоянным

Родилась Леокадия Сырцова в семье коренных ленинградцев. Когда началась война, ей было три года.

Изображение
Паровоз Кукушка везет муку по трамвайным рельсам в блокадном Ленинграде, 1942 год.

Отец Леокадии работал на Кировском заводе. Он рвался на фронт, но как высококлассный специалист был в приказном порядке оставлен на предприятии. Мать работала бухгалтером, но в какой организации, она не знает. А когда стала постарше, спросить было не у кого. В живых никого из близких не осталось. Родителей Леокадия почти не помнит. Их она потеряла первыми. Оба они умерли от голода в самое страшное для Ленинграда время - в 1942 году. Один за другим. В феврале - отец, в марте - мать.

Леокадия Сырцова рассказывает: «Меня взяла к себе мамина сестра Екатерина. Я ее звала второй мамой. Всю блокаду жила с ней. Она была замужем, но еще до войны развелась, и своих детей у нее не было. Работала моя вторая мама в педагогическом институте имени Герцена - это угол Мойки и Невского. Жили мы в квартире подруги матери, точнее на кухне - квартиру отапливать было нечем. Нас там ютилось человек шесть. Я была самой маленькой, и меня все подкармливали, а, может быть, я выпрашивала, не знаю. Но, скорее всего, как и везде в блокадном Ленинграде взрослые отрывали от себя последнее и отдавали детям. И все равно чувство голода было постоянным. А потом вторая мама сумела устроить меня в детский садик при институте. И вот там уже такого голода не было. Чем нас кормили, не знаю, но запомнилась одна вещь - дуранда. Никто кроме блокадников не знает, что это такое. А это выжимки от семечек, спрессованные такими кирпичиками. Они были твердые, мы их грызли, и для нас это было лакомство, как торт. До сих пор помню этот чуть сладковатый вкус.

Изображение
Карточка на хлеб времен блокады Ленинграда. Декабрь 1941.

Помнит Леокадия и весну 1942 года. Говорит, при институте был огромный парк, и когда вылезла лебеда, это было счастьем. Они, малыши трех-четырех лет, рвали ее, несли домой. Из нее варили суп.

И снова сказала: «Детям отдавали все». Уверяет, что в садике ей хватало той еды, которую давали. Говорит: «Если я не доедала кусочек хлеба или булочки, забирала это с собой, чтобы, когда вторая мама придет за мной, у меня было, чем ее угостить». И после долгой паузы добавляет: «Мне всегда хотелось ее накормить». Это главное в отношениях осажденных ленинградцев друг к другу.

«Все, кто прошел блокаду, люди очень отзывчивые, добрые, готовые, как говорится, снять последнюю рубашку, - продолжает Леокадия. - Они не ожесточились. Беда всех только сплотила. Немощный человек если падал на улице, к нему сразу спешили прохожие, хотя и сами еле ходили, пытались его поднять, дотащить до дома, помощь какую-то оказать».

С тех голодных пор навсегда сохранилось у нее бережное, даже какое-то трепетное отношение ко всему съедобному. «До сих пор выбросить кусок хлеба в мусорное ведро не могу; суп вылить - руки кастрюлю не несут», - признается она.

Мирная жизнь не была легкой

Врезался ей в память на всю жизнь и день снятия блокады. Она говорит, что ленинградцы этому дню радовались даже больше, чем Дню Победы. Поясняет: «День Победы - всеобщий праздник, а день снятия блокады - наш. Такое ликование было! Дома никто не остался - все вышли на улицу. Зима, 27 января, холодно, все закутанные бог знает во что, изможденные - но столько радости на лицах - знакомые и незнакомые люди поздравляют друг друга, обнимают, целуют.

Изображение
Ликующий Ленинград. Блокада снята, 1944 год.

Началась мирная жизнь. Она тоже не была легкой. «Взрослым очень сильно доставалось, - рассказывает Леокадия. - Мне кажется, ни один из разрушенных войной городов не восстанавливали так быстро, как Ленинград. Потому что весь город в этом принимал участие. Люди после работы в обязательном порядке выходили на расчистку улиц, на разборку завалов».

Конечно же, истощение, нагрузки, напряжение сказывались. Не все это выдерживали. Вот и вторая мама Леокадии в 1948 году умерла. Девочку взяли в детский дом.

Изображение
Памятник "Ротонда" в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге. «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода».

«Обычно всех пугают детдомами. По книгам, фильмам, да и по рассказам многих детдомовцев жизнь в этих учреждениях была очень тяжелой», -говорю я. Леокадия возражает: «Не знаю, что там пишут, рассказывают и зачем пугают детдомами. Мне там было очень хорошо. Детдом наш располагался в самом центре Ленинграда. Нас там было сто человек, и были мы одной семьей. Я считаю, что получала там больше, чем домашние дети, хотя они нас и жалели. И кормили нас лучше, чем домашних, и в театры постоянно водили, и на все новые кинофильмы. Каждое лето мы выезжали на каникулы в Карелию, там у нас была своя дача. А когда открылось метро в Ленинграде, первыми пассажирами там были детдомовцы. Еще официально оно не было пущено, а нас провезли по всем станциям. Мне детский дом дал путевку в жизнь».

Она считает, что ей сильно повезло. Говорит, что из детдома обычно отправляли в ремесленные училища. Но, если в аттестате было только три четверки, а остальные пятерки, - давали зеленую улицу для поступления в вуз.

В 1962 году она окончила Ленинградский инженерно-строительный институт. Ей предложили три варианта распределения - Выборг, Луга и Тюмень. Она выбрала Тюмень. Говорит, что интуитивно. А оказалось, что Сибирь - это судьба. Направили ее в «НИИПлесдрев» - Тюменский научно-исследовательский и проектный институт лесной и деревообрабатывающей промышленности, «пенек», как его называли студенты тюменских вузов, которые на обед ходили в их недорогую столовую.

Леокадия вспоминает: «Сошла с поезда вся такая - в туфельках, в плащике беленьком, а на привокзальной площади такая огромная лужа, что еле обошла. Город чужой, куда идти - не знаю. С трудом, но нашла мой институт».

Она не ошиблась с выбором - Сибирь действительно стала ее судьбой. Ее приезд совпал с началом бурного развития области. Леокадия занималась проектированием новых лесных поселков - Пионерский, Комсомольский. В институте познакомились и с будущим мужем. Он окончил Московский лесотехнический институт и тоже по распределению попал в этот же НИИ, только на два года раньше. Говорит, что с мужем работать в одной организации сложно, тем более он был главным инженером. И она ушла работать в институт
«Тюменьгражданпроект».

Рассказывает: «Это было очень интересное время - как раз началось освоение новых северных городов. Я была начальником мастерской. В ней работало 70 человек. Великолепный коллектив. Мы проектировали поселок Мегион, потом жилые кварталы в Нягани, через мою мастерскую прошли почти все больничные комплексы Тюмени. Зарека - это тоже мое - все заречные микрорайоны Тюмени мы начинали с нуля. Все рассчитали, но весной 1979 года случилось ужасное наводнение, и нам пришлось учесть его последствия - нужно было еще выше намывать песок, а значит все пересчитывали заново. Я и сейчас этими районами горжусь». Словом, жизнь удалась. С мужем они были неразлучны 51 год. Полтора года назад он ушел из жизни. У нее двое детей, двое внуков и правнучка.

Леокадия говорит, что считает себя от и до питерской - там родилась, сформировалась, выучилась. Но в родном городе бывала только в командировках. И еще ездила в составе тюменской делегации на 70-летие снятия блокады. Вспоминает: «Сначала руководство Центрального округа города всех гостей в ДК собрало, а потом отдельно нас, питерских, пригласили на дружеские посиделки. Часов на пять затянулась встреча. Столько разговоров было! Мы благодарны руководству города. Они же собрали блокадников со всей России. Так приятно, что Питер нас не забыл».

Ей нравится сегодняшняя жизнь. Соглашается, да, есть трудности, а когда их не было? И неужели они страшнее и тяжелее, чем были у нас? Говорит убежденно: «Все сейчас нормально. Надо просто уметь работать. Не ждать, что кто-то чего-то тебе даст, что государство обеспечит. Человек всего должен достигать сам, искать где, можно применить свои силы и знания. А не сидеть и причитать, мол, ах, как все плохо. Под лежачий камень вода не течет».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Foxhound
Всего сообщений: 681
Зарегистрирован: 20.07.2019
Образование: школьник
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Foxhound »

ValentinK: 24 фев 2020, 19:29 Если использовать грубую силу (brutal force), "в лоб", то Гитлер спокойно мог занять Ленинград.
Но сделать ему это была не Судьба.
Видимо, его военную машину застопорили Силы Небесные.
Приказ о штурме так и не был отдан.
напротив, чисто с военной точки зрения гитлер принял верное решение. если б отдал приказ на штурм, то это самое "спокойно занять" обошлось бы ему в га "север". которая полегла бы целиком. ибо ленинград пришлось бы штурмовать действительно "в лоб" - тупо давя с юга по прямой, по насквозь простреливаемым улицам через сплошные укрепления и водные преграды, против ополчения, мороза, калибров балтфлота и почти полумиллионого ленфронта, продвигаясь вперед буквально метрами и оставляя на этих метрах горы трупов гансов и фридрихов... оборона ленинграда представляла собой не пузырь, который достаточно проткнуть, а снежок, который от каждого нажима становится чуть меньше, но крепче до каменной твердости.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Foxhound: 25 фев 2020, 17:36 напротив, чисто с военной точки зрения гитлер принял верное решение. если б отдал приказ на штурм, то это самое "спокойно занять" обошлось бы ему в га "север".
Сталин понимал что Гитлер не пойдет на штурм города в котором мужское население 1,8 миллиона человек и 786 тысяч женщин которые будут защищать своих детей. По этой причине Ленинград стал мышеловкой для Группы Армий Север и части Финской армии. Финны не хотели злить Сталина по этой причине финская армия остановилась на госгранице 1939 года и стояла на ней без движения с 1941 по 1944 год. Ленинградский фронт со стороны Финляндии обороняли не дивизии, а роты - во всех наших ДОТах и ДЗОТах сидели женские команды.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 55
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение крысовод »

Gosha: 02 мар 2020, 15:10 в котором мужское население 1,8 миллиона человек и 786 тысяч женщин которые будут защищать своих детей.
Которых после взятия города пришлось бы кормить и контролировать, отнимая драгоценные ресурсы у Вермахта.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение tamplquest »

крысовод: 02 мар 2020, 18:23 Которых после взятия города пришлось бы кормить и контролировать, отнимая драгоценные ресурсы у Вермахта.
Именно поэтому, видимо, и была открыта "дорога жизни", изначально она планировалась видимо для эвакуации.
Возможно "стратегия" Джугашвили как раз и заключалась в том, чтобы не эвакуировать население, это был путь к удержанию города.
А дорогу вместо этого использовали в целях снабжения партэлит продовольствием и деликатесами

Отправлено спустя 32 секунды:
Я не думаю, что для вермахта было проблемой перекрыть ее. Они надеялись, что этим и другими подобными путями население постепенно утечет из города. И скорей всего там были большевицкие кордоны для непущания

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Где то я видел директиву Гитлера по поводу преднамеренного размыкания кольца окружения, с целью поощрения бегства населения за линию обороны. Он как раз именно так это обосновывал, кроме того указывалось на недопустимость расхода человеческого и военного ресурса на штурм города

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Надо заметить, что вермахт вообще поощрал эвакуацию населения из оккупированных зон как раз по причине экономии бюджета. Но возможно это был стратегический просчет, потому что Германии не хватало кадров, рабочих рук и военных специалистов. В теории, он мог рассчитывать на более массовое коллаборационистское движение, в том числе, за счет привлечения антибольшевистски настроенного населения оккупированных зон. РКА формировалась несколькими призывами в течении всей войны(перманентная мобилизация), поэтому это для нее был источник дополнительной живой силы
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

tamplquest: 02 мар 2020, 19:40 Именно поэтому, видимо, и была открыта "дорога жизни", изначально она планировалась видимо для эвакуации.
Дорога Жизни была открыта не для города, а для Ленинградского фронта - только крохи со стола фронта доставались Ленинградцам! Блокада была стратегической ошибкой Гитлера, такой же ошибкой была Одесса, Киев, Москва, Сталинград и Севастополь. Блицкриг превратился в Глупейшую Позиционную войну, каждый месяц войны в СССР не приближал Вермахт к Победе, а наоборот отдалял Его от Неё!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Lirsvl
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 13.02.2023
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: демократические
Профессия: Врач
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Lirsvl »

Добрый день планирую выпустить часы к 80 летию снятие блокады мне интересно фото строительство железной дороги дороги жизни
Изображение
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Памятные-наградные часы - это великолепно! Почетно - одновременно полезная вещь и память вечная.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »


Ленинград приковал к себе 40% сил Вермахта на целых три года войны. С началом войны к населению Ленинграда и области прибавилось население Пскова, Новгорода (беженцы) не нужно забывать об армии и флоте. Количество ртов в городе увеличилось почти в пять раз, а снабжение особенно 1941-1942 было практически на нуле.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »


Вот решил посчитать, а заодно и поделиться с читателями. В октябре-декабре войска группы армий «Север» неоднократно перебрасывались, потому трудно понять на какую дату смотреть. И не совсем понятно, что именно подразумевалось под «скованы под Ленинградом»? Идёт ли речь только о 18-й армии, обеспечивающей окружение города, или посчитать ещё и 16-ю армию, которая южнее — на новгородском и демянском направлениях.

Вроде самое логичное выбрать начало октября, тот момент, который показан в фильме. Когда часть сил группы армий «Север» уже была передана для наступления на Москву, немцы готовили наступление на Тихвин, а наши войска 2-ю Синявинскую операцию. Поскольку в Тихвинской операции задействованы были войска обеих армий (16-й и 18-й), то посмотрим их все.

Начнём с 18-й армии, непосредственно блокирующей Ленинград. С юга и юго-востока от Ораниенбаумского плацдарма находилась 217-я пехотная дивизия. Восточнее Ораниенбаумского плацдарма находились дивизии 38-го армейского корпуса: 1-я, 291-я и 93-я пехотные.

Непосредственно на подступах к Ленинграду находился 50-й армейский корпус: 58-я и 269-я пехотные и полицейская дивизия. Далее вдоль Невы располагался 28-й армейский корпус в составе 121-й и 122-й пехотных дивизий. В резерве 18-й армии находилась 61-я пехотная дивизия, перебрасывалась под Ленинград 227-я пехотная.

В южном Приладожье находился 39-й моторизованный корпус, в составе 8-й и 12-й танковых, 20-й моторизованной, 123-й и 96-й пехотных дивизий. Южнее находился 1-й армейский корпус: 11-я, 21-я, 126-я и 254-я пехотная дивизии.

Южнее озера Ильмень находились:
10-й армейский корпус: 290-я, 30-я пехотные и дивизия СС «Мёртвая голова»;
2-й армейский корпус: 32-я, 123-я и 12-я пехотные дивизии.
Во 2-м корпусе на 1-е октября числилась 253-я пехотная дивизия, которая в октябре перебрасывалась в 9-ю армию группы армий «Центр». С Запада перебрасывалась для наступления на Тихвин 215-я пехотная дивизия и боевая группа 7-й парашютной дивизии. Кроме того, имелись в составе группы армий «Север» 285-я и 207-я охранные дивизии и 2-я бригада СС.

Итак, давайте же посмотрим, какую группировку немцы держали под Ленинградом и Новгородом. С учётом прибывающих дивизий у меня получается: 2 танковых, 1 моторизованная, 22 пехотные, 1 полицейская и 2 охранные дивизии, 1 дивизия СС, 1 бригада СС и боевая группа парашютной дивизии. Считая бригаду и боевую группу за одну дивизию, получаем 30 дивизий.

Что очень много, на самом деле, тем более для столь огромного участка фронта. Можно, конечно, сравнить с составом противостоящих советских войск, которые насчитывали:
В составе Ленинградского фронта (без 23-й армии): 35 стрелковых дивизий и 10 стрелковых бригад;
В составе Северо-Западного фронта: 18 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии.
Но просто так сравнивать количество соединений не стоит. Надо учитывать их реальный состав. Конечно, анализировать его я тут не стану, на эту тему надо писать много и отдельно. Приведу лишь данные из книги самого авторитетного по этой тематике историка Вячеслава Мосунова «Битва за Синявинские высоты. Мгинская дуга 1941-1942 гг.»

На 1-е октября в 254-й пехотной дивизии численность личного состава составляла, 238 офицеров, 1491 унтер-офицеров, 8414 рядовых. На вооружении дивизии было 535 пулеметов, 135 минометов, 26 пехотных орудий, 35 105-мм гаубиц, 71 противотанковое орудие, 10 150-мм гаубиц. Только по количеству автоматического оружия эта немецкая пехотная дивизия превосходила всю 54-ю армию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Сталин целую группу армий - Север сковал блокадой Ленинграда с 1941 года по 1944 год и это обошлось ему довольно дешево 1,5 миллиона мирных жителей и 3,5 миллиона военнослужащих, то есть почти столько сколько сейчас проживает в Петербурге - 5,6 миллиона человек на 2023 год. 16 и 18 армии вермахта которые блокировали Лениград имели безвозвратные потери 60 тысяч человек в год и за всю блокаду потеряли 250 тысяч солдат и офицеров.
Пять миллионов советских людей против 1,5 миллиона убитых и раненых фашистов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »


Любая оборона это подвиг Народа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

В советское время бои под Ленинградом толковались однозначно: Гитлер рвался захватить ненавистный ему Ленинград любой ценой, но Красная Армия под руководством генерала Жукова остановила фашистов у самых стен города на Неве. Сейчас мы уже знаем, что ещё в июле 1941 года Гитлер принял решение не штурмовать Ленинград, а лишь взять его в кольцо. Знаем, что Жуков прибыл на Ленинградский фронт, когда уже все главные события свершились и ему оставалось лишь продолжать то, что решили предпринять до него. Однако Гитлер хоть и отменил штурм, он вовсе не оставил намерения город занять. Командующий группой армий «Север» Вильгельм фон Лееб тоже не исключал, что его войска Ленинград возьмут, если появится такая возможность. Что самое страшное, такие возможности действительно были.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

В октябре 1941 года 7-я армия под командованием К. А. Мерецкова после трехмесячных боев и отступлений остановила финнов, усиленных немецкими войсками, на реке Свирь с восточной стороны Ладожского озера, не дав им соединиться с немецкими войсками и полностью замкнуть кольцо окружения Ленинграда. Планы немецкого командования были сорваны. Не пропустили финнов с немцами и к Вологде со стороны Онежского озера.
Гитлер собирался взять Ленинград за четыре недели, к 21 июля 1941 года, и освободившиеся войска направить на штурм Москвы, но не смог взять город и к январю 1944 года. Гитлер приказал предложения о сдаче города немецким войскам не принимать и стереть город с лица земли, но фактически это немецкие дивизии, стоявшие под Ленинградом, были стерты в январе 1944 года с лица земли войсками Волховского и Ленинградского фронтов. Гитлер заявлял, что Ленинград будет первым крупным городом, захваченным немцами в Советском Союзе, и не жалел сил для его захвата, но не учел, что он воюет не в Европе, а в Советской России. Не учел мужества ленинградцев и силы нашего оружия.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Финская блокада Ленинграда

В Великой Отечественной войне против Советского Союза выступила и соседняя Финляндия. О причинах, побудивших финнов атаковать СССР, до сих пор нет единого мнения. Одни историки и исследователи склоняются к тому, что у Финляндии не было выбора, поскольку к тому времени страна уже находилась во власти Германии, фактически не являлась самостоятельной, и туда часто отправлялись делегации высокопоставленных немецких военных. Другие считают, что всему виной Зимняя война — финны таким образом мстили за поражение в недавнем конфликте. Третья сторона отталкивается от событий конца июня 1941 года, когда была произведена бомбардировка Финляндии. 22 июня, когда немцы напали на СССР, финские послы поспешили заявить, что их страна — нейтральна и принимать участие в конфликте не собирается. Однако Москва, в отличие от Лондона, этому не поверила. В конце июня финские города подверглись бомбардировке. Финляндия объявила СССР войну.
Перед началом конфликта с финнами у советской стороны был план. Ещё в середине июня к границе были подтянуты 1-й и 10-й механизированные корпуса Ленинградского военного округа. А когда война началась, они даже попытались войти на территорию Финляндии. Однако события разворачивались с такой скоростью, что дальнейшего развития атака не получила. А сами финны атаковали советскую территорию 29 июня. Полноценное масштабное наступление в направлении Ленинграда произошло уже в конце июля. Примерно через месяц противник перешёл старую советско-финскую границу на Карельском перешейке, затем продвинулся на пару десятков километров и остановился.
Есть версия, что Карл Маннергейм, верховный главнокомандующий финскими войсками, целенаправленно отказывался от идеи продвижения к Ленинграду по своим личным соображениям, поэтому он совершил удачный манёвр, установив контроль над частью Кировской железной дороги, Беломоро-Балтийским каналом у Онежского озера, а также Волго-Балтийским путём у реки Свирь. Соответственно, финны отрезали Ленинград от важных маршрутов, по которым в город могли доставляться грузы. Это наступление шло вразрез с желанием немцев. Ещё в начале сентября в ставку Маннергейма в Миккели прибыл генерал-лейтенант Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта. Он предложил Маннергейму атаковать Ленинград, но тот отказался и провёл своё успешное наступление.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Макс1
Всего сообщений: 366
Зарегистрирован: 07.11.2021
Образование: высшее техническое
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Макс1 »

Блокадный геноцид - страшный приказ в отношении Ленинграда
Например, когда город будет уже в блокаде, очередная секретная директива в группу армий "Север" будет содержать следующие предложения:

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у ее новой границы. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».
В СССР об этом умалчивали, создавая героический миф, что советские войска сорвали штурм города. Тем не менее, удержание Ленинграда, как базы Балтийского флота, было стратегически важным.

В России и СССР мало говорят об участии в блокаде Ленинграда не только Германии, но и Финляндии. Похоже на соглашение, что Россия не предъявляет претензий за блокаду, а Финляндия не предъявляет претензий на Выборг. Сейчас, когда Финляндия вступила в НАТО, нарушив еще одну возможную часть соглашения, не мешало бы вспомнить об ее участии в блокаде и военных преступлениях финских войск, которых в СССР во время войны называли финско-фашистскими захватчиками. Создатель ОС Linux финн Линус Торвальдс недавно поддержал санкции против российского программного обеспечения и вспомнил "российский империализм" в отношении Финляндии, но не захотел вспоминать о блокаде Ленинграда.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Макс1: 15 фев 2025, 16:14 В СССР об этом умалчивали, создавая героический миф, что советские войска сорвали штурм города. Тем не менее, удержание Ленинграда, как базы Балтийского флота, было стратегически важным.
И в чем заключается по вашему стратегическая задача по сохранению базы Балтийского флота? Балтийский флот был действительно в Ленинградской мышеловке в городе и Кронштадте не было угля, не было солярки для дизелей подводных лодок. Балтийский флот стоял в Финском заливе как в музее...
Основная задача Ленинграда, Москвы и Сталинграда это удержание живой силы вермахта.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Макс1
Всего сообщений: 366
Зарегистрирован: 07.11.2021
Образование: высшее техническое
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Макс1 »

Gosha: 15 фев 2025, 16:40 И в чем заключается по вашему стратегическая задача по сохранению базы Балтийского флота? Балтийский флот был действительно в Ленинградской мышеловке в городе и Кронштадте не было угля, не было солярки для дизелей подводных лодок. Балтийский флот стоял в Финском заливе как в музее...
Удивительные факты про Балтийский флот во время Блокады Ленинграда о которых мало кто знает
За это время флот уничтожил 624 транспорта, 581 боевых и вспомогательных кораблей врага всего возле Ленинграда немцы потеряли порядка 50% транспортного тоннажа.

Потери советских моряков составили 15 эсминцев, 45 субмарин, 5 сторожевиков и пр. людские потери оставили 40240 человек.

Такова цена этой победы.

Последовательность событий, происходивших в то время говорит о том, что несмотря на неудачи начального этапа войны моряки нашли силы и смогли мобилизоваться и приняли активное участие в обороне города и снятии блокады с него.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Макс1: 15 фев 2025, 17:16 Удивительные факты про Балтийский флот во время Блокады Ленинграда о которых мало кто знает
Подводные лодки малютки выходили из Кронштадта ночью в надводном положении по мелководью огибали минные поля. Балтийский флот за 1941–1945 годы потерял 46 подводных лодок, 24 из них ушли в боевой поход и не вернулись — пропали без вести.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Макс1
Всего сообщений: 366
Зарегистрирован: 07.11.2021
Образование: высшее техническое
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Макс1 »

Gosha: 15 фев 2025, 17:35 потерял 46 подводных лодок
В цитате у меня приведена близкая цифра 45 подводных лодок, но потери флота немцев выше.
Gosha: 15 фев 2025, 16:40 Основная задача Ленинграда, Москвы и Сталинграда это удержание живой силы вермахта.
Если хватало топлива для танков, чтобы удержать живую силу вермахта, почему его не должно было хватать для кораблей.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Макс1: 15 фев 2025, 22:07 В цитате у меня приведена близкая цифра 45 подводных лодок, но потери флота немцев выше.
Пока установлено, что противник потерял на Балтике в 1941-45 гг. 216 мореходных транспортов, в т.ч. 153 немецких и 21 финский. Остальные суда до начала войны принадлежали: Голландии и Латвии — по 9, Дании — 8, Эстонии — 4, Норвегии — 3, Польше, Бельгии, Англии — по 1. Национальная принадлежность 4 транспортов не установлена. Кроме этого, силами КБФ было потоплено 9 судов нейтральной Швеции. ВМС Германии по разным причинам потеряли на Балтике в 1941-45 гг. 303 боевых корабля (15 эсминцев и миноносцев, 41 ПЛ, 67 тральщиков всех типов, 9 минных и сетевых заградителей, 30 СКР, 23 охотника за ПЛ, 3 ТКА, 33 СКА, 9 плавбатарей, 2 зенитные плавбатареи, 52 БДБ и парома типа «Зибель», 3 прорывателя минных заграждений, 12 плавбаз разного назначения, 4 торпедовоза и большое количество разного рода вспомогательных кораблей). Было потоплено по 3 корабля, до захвата принадлежавших ВМС Голландии и Дании. ВМС Финляндии до сентября 1944 г. потеряли 25 боевых кораблей (1 броненосец БО, 2 канлодки, 2 ТЩ, 2 КТЩ, 1 минный заградитель, 2 катера-минзага, 3 ТКА, 7 СКА, 1 СКР и 4 вспомогательных судна). Самыми крупными судами, потерянными Германией в ходе войны на Балтике, были Вильгельм Густлоф (25484 брт), Берлин (15286 брт) и Генерал фон Штойбен (14660 брт). Все эти данные не являются окончательными и требуют дальнейшего исследования.
Единственное о чем сожалело военное руководство Третьего рейха это потеря трех транспортов Густлов, Берлин и Генерал фон Штойбен.
Макс1: 15 фев 2025, 22:07 Если хватало топлива для танков, чтобы удержать живую силу вермахта, почему его не должно было хватать для кораблей.
Во-первых все надводные суда Балтийского флота ходили на угле. Отопление в Ленинграде было отключено, работала одна котельная Смольного.
Во-вторых надводный флот за исключением минных тральщиков и заградителей в море не выходи.
В-третьих танков на Ленинградском фронте было очень мало и они использовались поштучно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Евелина »

Gosha: 16 фев 2025, 09:20 Во-первых все надводные суда Балтийского флота ходили на угле.
Вы тоже открыли раздел юмора?
Новая специальность открыли: кочегар эсминца или крейсера. :)

В годы Великой Отечественной войны советские суда ходили на мазуте.
В первые месяцы войны соляркой, авиационным бензином и мазутом для кораблей Черноморского флота снабжали кубанские месторождения нефти.

Во-вторых надводный флот за исключением минных тральщиков и заградителей в море не выходи.
А на остров Ханко ходили кочегары по морям по волнам.....
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленинградская мышеловка

Сообщение Gosha »

Евелина: 16 фев 2025, 09:33 В годы Великой Отечественной войны советские суда ходили на мазуте.
А большинство автотранспорта на Ленинградском фронте имели газогенераторные установки...
Евелина: 16 фев 2025, 09:33 А на остров Ханко ходили кочегары по морям по волнам.....
Действительно на Ханко сражались морские батальоны. Оборона острова велась 164 дня — с 22 июня по 2 декабря 1941 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Вторая мировая война»