Вандалы часть 1История Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
jene
Всего сообщений: 932
Зарегистрирован: 30.01.2017
Образование: высшее техническое
 Вандалы часть 1

Сообщение jene »

первая часть опуса вандалы. славяне начала новой эры. много параллельных вещей, таких как, например, город ЮМНА. готы, вандалы, луги, руги - все это здесь. кто это, что это, почему. просьба к админу - объем карты восстановить (11мг) - иначе не будет читаться подоснова, там все дело в деталях. в общем, если кто следил за моими публикациями, эта наиболее интересная.
Вандалы часть 1 - обработка 9v-10(Germany).jpg
вандалы.pdf
(310.54 КБ) 151 скачивание
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
jene
Всего сообщений: 932
Зарегистрирован: 30.01.2017
Образование: высшее техническое
 Re: Вандалы часть 1

Сообщение jene »

АВТОР: МАТВЕЕНКО Е. В.
ВАНДАЛЫ
ЧАСТЬ 1


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ


ДЖ. О. ТОМСОН, «ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГЕОГРАФИИ», год 1948: «Любопытный вопрос о названии «германцы», которым никогда не пользовались сами германцы и происхождение которого неясно. Кельты называли германцами группу соседних с ними племен, пришедших в Бельгику из-за Рейна. По все вероятности, это и были германцы, которые там ассимилировались с кельтами, правда, Цезарь как будто считает их кельтами, а ряд исследователей, например, Мюлленгоф, и до сих пор рассматривают их как кельтов, вторгшихся сюда со своей первоначальной родины. Как бы там ни было, именно от этой группы название «германцы» было распространено на Германию, и возможно, что это было сделано уже Посидонием, который, в таком случае, пересмотрел свое прежнее мнение о кимврах и тевтонах. Цезарь настойчиво утверждает, что германцы ни по языку, ни по религии, ни по обычаям не похожи на кельтов».

Жесточайший диссонанс в самом корне учения о происхождении германских народов великолепный британский историк, профессор БИРМИНГЕМСКОГО университета, пытается приписать самому ЮЛИЮ ЦЕЗАРЮ, который «как будто считает германцев кельтами», но в то же время «настойчиво утверждает (ЦЕЗАРЬ), что германцы ни по языку, ни по религии, ни по обычаям не похожи на кельтов». А посему обыкновенным служителям гуманитарной науки, ничтожным книжным червям, решительно остается лишь принять «божественную» ересь за аксиому и смиренно выращивать на ней свои ветвистые смысловые построения. А заодно смиренно и в то же время безапелляционно выкорчёвывать все, что мешает вот этому древу абсурда расти и плодоносить.

К настоящему времени здравый смысл в «германском вопросе» в «передовых» гуманитарных школах не только не восторжествовал, его количество давно выражается отрицательными величинами, ибо из первичного состояния любознательной неопределенности их наука выродилась в идеологию в самом паршивом понимании этого слова. И здесь БИРМИНГЕМСКИЙ университет ничем не лучше пивной в МЮНХЕНЕ.

Небывалая активность немцев и англосаксов на мировой арене в 19-20 веках породила в их гуманитарной среде прямо-таки зверский исторический аппетит в стиле дорвавшегося до сундука Попандопуло.

До последних открытий в генетике, перетягивание «добра» шло между современными германцам (Попандопуло) и кельтами (Верзила), в итоге последние остались совершенно голыми (галлами). Славяне в данном контексте и вовсе упоминаются лишь вскользь, по остаточному принципу, как некая деформация, незначительный и непонятно откуда появившийся нарост, о котором и рассуждать нечего. Впрочем, генетика уже успела сокрушить немало псевдонаучных теорий, как говорится, то ли еще будет. Для начала же от щедрот ее возьмем несколько неоспоримых фактов, они-то и станут той разумной основой, полагаясь на которую можно с известной долей оптимизма приступить к освобождению попавших в беду древних славян, которых современные костоломы от исторической псевдонауки накрыли единым эмалированным тазиком с надписью на обороте «германцы».

Факт №1. Для славянских народов Европы гаплогруппа R1a (разных модификаций*) является мажорной.

Факт №2. Ареал распространения «R1A - КУЛЬТУРЫ ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ» и позднейших ее ответвлений соответствует ареалу расселения славянских племен в раннем средневековье (и далее) в Центральной и Восточной Европе. Требуется доказать, что и в период античности данную территорию заселяли протославянские племена. Для этого наилучшим образом подойдет карта MAGNA GERMANIA КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ из наиболее аутентичной реконструкции = «ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС ПТОЛЕМЕЯ» ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «FLORENCE: NICOLAUS LAURENTII» ОТ 1480 ГОДА. Где: города и племена расставлены на довольно приличной для своего времени (разумеется, с огромным количеством оговорок) географической подоснове; это довольно «поздний» источник информации, поэтому несет в себе наиболее полную и достоверную информацию; время составления максимально приближено к раннему средневековью, с которым, собственно, и сличается. Сведения других авторов будут дополнять общую картину.

Факт №3. Если считать германский язык продолжением кельтского, то и германцы должны являться некой разновидностью кельтов, а это строго гаплогруппа R1В. Смесь кельтов со славянами? «R1A - КУЛЬТУРА ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ» совершенно не содержит кельтского генетического компонента. При этом на территории современной западной ГЕРМАНИИ, которая является центром возникновения немецкого языка, процент носителей гаплогруппы R1А стремится к нулю.



РЕАЛИИ ДРЕВНЕЙ ГЕОГРАФИИ


НИЖНЯЯ САКСОНИЯ, КАЗАНСКИЕ ТАТАРЫ, КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, ТЕРСКИЕ КАЗАКИ, ДОНСКИЕ КАЗАКИ, ВЕЛИКАЯ БУЛГАРИЯ, СИНИЙ НИЛ. Этот странный ряд приведен здесь только с одной целью: показать, как в этнонимах и топонимах, относящихся к иностранному миру, употребляются совершенно «родные», понятные обывателю определения. В данном случае, на русском языке. Довольно часто в старинной географии (совершенно любых народов) подобное «родное» наполнение полностью заменяло «иностранную» часть: САМОЕДЫ, НЕМЦЫ, ПОЛОВЦЫ, ВОЛОХИ (ИТАЛЬЯНЦЫ).

Сие наблюдение пройдет золотой нитью через весь материал. Все названия, которые использовал ПТОЛЕМЕЙ, будут в первую очередь объясняться с позиции ЛАТИНСКОГО языка. Еще важно помнить, что названия эти давали простые люди «на местах»: торговцы, менялы, соседи = со своими диалектическими особенностями, о которых античный географ, решивший заняться составлением топографических карт, мог и не знать.

ПТОЛЕМЕЙ: МАГНА ГЕРМАНИЯ


1. ВЕНЕДЫ. Некоторые современные историки, что называется, «дошли до ручки», до того, что стали размещать ВЕНЕДОВ чуть ли не на КАРПАТАХ или даже в ПОДМОСКОВЬЕ, игнорируя все свидетельства (включая и ПТОЛЕМЕЯ, который именует БАЛТИЙСКОЕ море ВЕНДСКИМ заливом) древних географов и реальное положение_средневековых_дел.

Вот ведь, ирония судьбы, ибо ВЕНЕДЫ по определению не могут быть горцами, разве что вследствие нехватки земель – от моря расселялись вглубь материка, но никак_не_наоборот.

ВЕНЕДЫ и ВЕНЕТЫ упоминаются древними географами во многих точках ЕВРОПЫ: АДРИАТИЧЕСКОЕ море, побережья АТЛАНТИЧЕСКОГО океана и его морей. Объяснений сему феномену было высказано достаточно, однако все обстоит намного проще. Здесь тот редчайший случай, когда под довольно сложными похожими этнонимами скрываются разные народы.

Из латинско-русского словаря: VENDO = продавать; в то время как VENATIO = рыбная ловля, охотничья добыча, улов. Трудно сказать, кем были остальные ВЕНЕТЫ/ВЕНЕДЫ – рыбаками или торговцами, но балтийские славяне ВЕНДЫ исстари славились именно купеческими навыками, а параллельно и разбоем.

Однако наиболее предпочтительная версия связана с водой, с общим индо-европейским корнем В(гласная)Д/Т. Литовский же язык, а территория современной ЛИТВЫ аккурат совпадает с территорией расселения ВЕНДОВ по ПТОЛЕМЕЮ, превратил этот вариант в единственно верный: VANDUO = ВОДА. Люди воды.

ВЕНДАМИ или иначе РУСАМИ, являлись все славянские племена южного побережья БАЛТИКИ вплоть до ЮТЛАНДИИ. Оба варианта являются экзонимами. Опять же экзонимы отдельных племен «людей воды» = результат лучшей о них осведомленности римлян и греков. Укрупненные более поздние самоназвания = ПОМЕРАНЕ, ПОМОРЯНЕ, ПОРУСЫ, ПОМОРЫ.

ВЕНДО-КУПЦЫ. АДАМ БРЕМЕНСКИЙ (11 век): «За лютичами, которых иначе зовут вильцами, протекает Одер, самая полноводная река в земле славян. В её устье, там, где она впадает в Скифское озеро, расположен знаменитый город Юмна, весьма оживлённое местопребывание варваров и греков, живущих вокруг. Поскольку о великой славе этого города рассказывают многое и не всегда правдиво, мне также хочется упомянуть о нём кое-что заслуживающее внимания. Это, действительно, крупнейший из всех расположенных в пределах Европы городов, который населяют славяне вместе с другими народами, греками и варварами. Приезжие саксы также получают возможность там жить на равных с прочими правах, но при условии не исповедовать открыто христианство. Ибо все они до сих пор блуждают в потёмках язычества, хотя в отношении нравов и гостеприимства не найти более честного и радушного народа, чем они. Этот город богат товарами всех северных народов, нет ни одной диковинки, которой там не было бы... От этого города коротким путём добираются до города Деммина, который расположен в устье реки Пены, где обитают руяне. А оттуда — до провинции Земландии, которой владеют пруссы. Путь этот проходят следующим образом: от Гамбурга или от реки Эльбы до города Юмны по суше добираются семь дней. Чтобы добраться до Юмны по морю, нужно сесть на корабль в Шлезвиге или Ольденбурге. От этого города 14 дней ходу под парусами до Острогарда Руси. Столица её — город Киев, соперник Константинопольской державы, прекраснейшее украшение Греции».

ГЕЛЬМОЛЬД ИЗ БОСАУ (12 век): «Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются. Из них первыми являются поморяне, поселения которых простираются вплоть до Одры... В устье Одры, где она впадает в Балтийское море, некогда находился знаменитейший город Юмнета, место, весьма часто посещаемое варварами и греками, живущими в его окрестностях. О величине этого города, про который ходит много, и при этом едва ли заслуживающих доверия, рассказов, следует сообщить кое-что, достойное того, чтобы оно было снова повторено. Это действительно был самый большой город из всех имевшихся в Европе городов, населенный славянами вперемешку с другими народами, греками и варварами. И саксы, приходя сюда, тоже получали право жить в нем, на том только условии, что, живя здесь, не будут слишком явно проявлять своей христианской религии. Потому что все жители этого города до самого его разрушения пребывали в языческом заблуждении. Впрочем, по нравам и гостеприимству — нельзя было найти ни одного народа, более достойного уважения и более радушного чем они. Этот город, богатый товарами различных народов, обладал всеми без исключения развлечениями и редкостями. Рассказывают, что один данский король, сопровождаемый огромным морским войском, разрушил этот богатейший город до основания. Памятники этого древнего города сохранились до сих пор».

ВЕРСИЯ. АДАМ БРЕМЕНСКИЙ, в общем, весьма конкретно указал на расположение города ЮМНЫ (ЮМНЕТЫ). Однако и здесь есть несколько нюансов. Городов с таким названием было два. Первый, легендарный и полумифический поглотила пучина морская, второй – разрушили скандинавы. И далеко не факт, что эти города располагались в непосредственной близости друг от друга. Плюс расстояние в семь дней от ГАМБУРГА до ЮМНЫ = 7*5*12 = 420 км – дает теоретическую возможность не ограничиваться исключительно ОДРОЙ (СКИФСКИМ озером), но расширить зону поиска еще дальше на восток.

В КАТАЛОНСКОМ АТЛАСЕ ОТ 1375 ГОДА на южном побережье БАЛТИЙСКОГО моря нарисованы два довольно крупных синих кругляша, и это ЕДИНСТВЕННЫЕ!!! ОЗЕРА, показанные в ЕВРОПЕ. ЛАГУНЕРИЯ, очевидно, должна соответствовать СКИФСКОМУ озеру. Второй кругляш = залив или озеро под названием СТАГОНЕРИК, на берегу которого и располагалась первая или вторая ЮМНА.

Озеро ЯМНО. ВИКИ: «В 1313 году озеро носило название ШТАГНУМ-ЯМУНДЕНЗЕ. В 1353 году называлось ШТАГНУМ ДИКТУМ ВУССЕКЕН (СТАГНУМ, СТАГОНЕРИК) — в честь села ВУССЕКЕН (ныне ОСЕКИ) на восточном берегу. В то время озеро сообщалась с морем, и представляло собой естественную гавань города КЁЗЛИН. Расположенная у южного берега гора ГОЛЛЕНБЕРГ (ныне ГУРА ХЕЛМСКАЯ) высотой 173 м служила навигационным знаком для порта. В XVII веке песчаная коса закрыла озеро от моря».

ЯМНО или ЮМНА = вопрос первичности открыт.

ЯМНО сегодня: 1) деревня в БРЕСТСКОМ районе БРЕСТСКОЙ области; 2) деревня в ШАРКОВЩИНСКОМ районе ВИТЕБСКОЙ области; 3) серболужицкая деревня в ВЕРХНЕЙ ЛУЖИЦЕ, коммуна БОКСБЕРГ района ГЁРЛИЦ, земля САКСОНИЯ; 4) деревня в НОВГОРОДСКОМ районе НОВГОРОДСКОЙ области; 5) деревня в ПОДДОРСКОМ районе НОВГОРОДСКОЙ области; 6) деревня в ВЕЛИКОЛУКСКОМ районе ПСКОВСКОЙ области деревня в ГДОВСКОМ районе ПСКОВСКОЙ области; 7) деревня в ЛОКНЯНСКОМ районе ПСКОВСКОЙ области; 8) озеро в РОССОНСКОМ районе ВИТЕБСКОЙ области БЕЛОРУССИИ; 9) озеро в КРЕСТЕЦКОМ районе НОВГОРОДСКОЙ области РОССИИ.

На карте ПТОЛЕМЕЯ ВЕНДЫ занимают побережье от ВИСЛЫ и далеко на восток. Возникает вполне закономерный вопрос, а где же БАЛТЫ? Так вот, не было никогда БАЛТОВ. БАЛТИЙСКОЕ море обязано своим названием ВЕЛЕТАМ = ВЕЛТСКОЕ, БЕЛТСКОЕ море. Балтийские языки - глубоко деформированные славянские, и в этом легко убедиться, пролистывая любой этимологический словарь, где после славянских слов обязательно идут балтийские с одинаковым звучанием и смыслом. «Балтийская» гидронимика? Либо отшлифованные тысячелетиями скифские (протославянские) названия, либо финно-угорские. Третьего не дано: мажорными гаплогруппами ЛИТОВЦЕВ и ЛАТЫШЕЙ являются в равных количествах N и R1A. Причем коренными прибалтийцами являлись именно славяне: ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ (митохондриальная ДНК) существенных РАЗЛИЧИЙ у БАЛТОВ с окружающими СЛАВЯНСКИМИ народами НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Архиважный момент в понимании ситуации.

ВЫВОД. Балтийские славяне были покорены горячими финно-угорскими парнями ВЕСЬЮ и ЧУДЬЮ (к ним мы вернемся чуть ниже), и случилось это, вероятнее всего, в самом начале эпохи великого переселения народов. Балты – относительно молодая общность. Границей между поморянами и балтами служил НЕМАН.

2. ЛЮТИИ и НАШ ТОВАРИЩ. Великого ПТОЛЕМЕЯ западные историки, откровенно говоря, не любят. А наиболее аутентичная и старая реконструкция его атласа ими практически не используется. Есть за что не любить…

ЛУГИЙСКИЕ племена и примерный перевод: 1) БУНТУТИИ ЛИТИИ ОМАНЫ (луги оманы) = 2) БУНТУТИИ ЛЮТИИ ОМАНЫ = двурогие ЛЮ(И)ТЫ воители; 3) ДИДУНЫ (туны, дуны, дойны, дидойны) ЛИТИИ БУРЫ = громогласные ЛИТЫ живущие в острогах; 4) ЛЮЦИБИГИ ЛЮТИИ БУРЫ = действующие ночью ЛЮТЫ живущие в острогах; 5) ЛУТИДЗИ ДЗУНЫ (дуны, дойны, дидойны) = ЛЮТИЧИ громогласные. Написание последнего названия выполнено греческими буквами, что исключает кривотолки относительно использования буквы Т.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ПТОЛЕМЕЯ, которая сначала представляется обыкновенной небрежностью: на карте показаны параллельно ЛИТИИ и ЛЮТИИ (восточнее). Факт: ЛИДЕ (чешск.), ЛЮТИЧИ, ЛЮДЖИ (польск.), ЛЮДИ (русск.). Наличие в «древне-латинском» информационном поле вариативности использования Г и th (Т) в одном и том же названии гарантированно доказывает существование первичного длинного шипящего звука диапазона ДЖ-ЧШ-ЧЧ. Подобные сочетания отсутствуют в природе латинской фонетики, авторы, разумеется, не утруждали себя поиском подходящей передачи, но традиционно выправляли /все подобное/ на чистый G = Г либо на T (th) = Т. В данном случае ЛЮДЖИ либо ЛЮЧЧИ (база) → ЛЮТИ/ЛУГИ → идеальный пример с гарантированно первичным ДЖ.

ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ В СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ: ВАНИЧ = ВАН(гласная)К(Г,Х). Совершенно необъяснимый алогизм, /но зато/ позволяющий объяснить природу тождества слов РУСА и РЕКА через (первичные?) формы: РУЧЕЙ, РЕЧА, РЕЧКА.

ВАЖНО: центр тяжести ЛЮТСКОГО племенного массива совпадает с центром тяжести распространения «R1A – КУЛЬТУРЫ ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ».

ЛЮЦИБИГИ = LUCIFUGA = 1) бегущий (боящийся, стремление избежать, желание уклониться, уклонение) от света = действующие ночью. Очевидно, при плохой передаче или диалектических особенностях звук Ф может передаваться при помощи звука Б. Возможно, слово попало к информатору через другие славянские племена, впрочем, это ничего не меняет: ЛЮЦИБИГИ = ЛУЧ (СВЕТ) + БЕГ. Тактика ночных нападений, которую наверняка использовали варвары в борьбе с римской армией, возбуждала к фантазиям пытливые умы жителей ойкумены. Названия племен, пропущенные сквозь призму латинского языка, вкупе с желанием блеснуть остроумием и шокировать собеседника, оборачивались совершенно очаровательными научно-географическими подробностями.

ОМАНЫ = MANUS = сила, мощь, храбрость, рукопашный бой, борьба, насилие, власть. ТАЦИТ, разумеется, знал и такое слово: MANES = души умерших, тени усопших царство теней, подземный мир.

ТАЦИТ о ЛУГИЯХ: «А теперь о гариях: превосходя силою перечисленные только что племена и свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище; ведь во всех сражениях глаза побеждаются первыми».

ДИДУНЫ и ДУНЫ (ДУНЫ, ДОЙНЫ, ДИДОЙНЫ) = DETONO, DETONUI = прогреметь, разразиться, свирепствовать, говорить громовым голосом, где DE = приставка, выражающая отделение. TONO = греметь, издавать гром, издавать оглушительный шум, грохотать. Очевидно, оба варианта выражают примерно одно и то же = оглушительный шум, грохот, но с разным эмоциональным наполнением, что видимо, связано с разными информаторами. Нейтральный вариант = громогласные.

В раннем средневековье этноним известен в форме = DADOSESANI (БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ) = ДЕДОШАНЕ (СИЛЕЗЦЫ). Царь ДА(О)ДОН в русских сказках.

КЛАССИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ в первобытных формах. ВАНДАЛЫ, ВАНДИЛЫ – племенное объединение.

1) Самое простое и добротное объяснение: FANOR = безумствовать, бесноваться, носиться в исступлении + DELEO = уничтожать, истреблять, разрушать, нарушать, ломать. Тот случай, когда действительно очень «хорошее» может стать настоящим врагом «лучшего».

2) FINDO = раздваивать + ALES = птица. Кабинетные географы древности в букве S несомненно видели множественное число, и заменяли ее на более привычную (…)И. Удивительно, но все старинные «латинские» карты и трактаты практически всегда множественное число выражают на «славянский» манер = (…)И. Но это лирика. А физика заключается в том, что символ ВАНДАЛОВ = РАЗДВОЕННАЯ ПТИЦА!

Вариант ПТОЛЕМЕЯ: БАНДУТИИ, ВАНДУТИИ, где FINDO = раздваивать + DEUS, DEI, DII, DI = бог, божество, богиня = ДВУЛИКИЙ БОГ. Либо DI в общем случае = противоположность, в разные стороны, тогда БАНДУТИИ, ВАНДУТИИ = раздваивать в разные стороны = РОГАТИНА.

БЕНДИДА = БЕНДИ + ДА = фракийская богиня-охотница, которая во ФРАКИИ отождествлялась с АРТЕМИДОЙ, а также иногда с ГЕКАТОЙ и ПЕРСЕФОНОЙ. Вот здесь основой является слово VENATIO = охота, рыбная ловля (очевидна связь соответствующих языков) + DEUS, DEI, DII, DI = бог, божество, богиня.

ВИКИ: «Янус (лат. Ianus) — двуликий бог в древнеримской мифологии. Изначально был богом-демиургом. Затем уступил место верховного божества Юпитеру. Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. В императорскую эпоху Януса представляли как легендарного первого царя области Лаций, основавшего город на холме Яникул. Первый месяц года юлианского календаря, январь, назван в честь этого бога. 1 января люди должны были желать друг другу успеха и удачи, так как первые пожелания, согласно древним верованиям, имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Именно в его храм, храм бога всех начинаний, люди несли сладости и деньги, дабы начинающийся год был успешным и богатым. Во время правления полулегендарного царя Нумы Помпилия (715—673/672 гг. до н. э.) в Риме был построен храм Януса. Его должны были открывать на время войны и закрывать по заключении мира. За всё время его существования, учитывая особенности истории Древнего Рима, храм закрывали менее десяти раз».

БУРЫ = живущие в острогах = от BORRIO (BURRIO) = кишеть, скопление. Отсюда = BURGUS = БУР-К = К СКОПЛЕНИЮ = укреплённое поселение городского типа. Классическое славянское поселение.

Касаемо сочетания (В,Ф)(гласная)Р и возможных вариантов его объяснения настолько много (в том числе и передача самоназвания), что неминуемо все сведется к гаданию на кофейной гуще, поэтому ниже будут перечислены названия племен с карты ПТОЛЕМЕЯ и их раннесредневековые аналоги славянских племен без каких-либо объяснений. Впрочем, вот такой вариант трудно не показать: VARA = жердь с вилообразно раздвоенным концом.

3. ВИСБУРГИ = UUIZUBEIRE (БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ) = параллельное средневековое название БЕЛЫХ СЕРБОВ.

4. ВИРУНЫ. ВИКИ: «Написание «ва(г)ры» известно в конце X века у Видукинда Корвейского (Waris и Waaris), в XI веке — у Титмара Мерзебургского (Abodriti et Wari) и Адама Бременского (Waigri, Vagri и Waigros). В XII веке вариант названия Waigri Адама Бременского использовали в своих хрониках Гельмольд из Босау (Wagiri и Wairi) и Саксонский анналист (Uuaigiri). Публий Корнелий Тацит использует название Varini, Плиний Старший — Varinnae, Прокопий — Varni, в аглосаксонской поэме Видсид — Werne, у Фредегара — Warni».

ВИРУНЫ = ВАРНЫ + ВАРЫ, последние трансформировались в VARGUS = БРОДЯГА, хотя сами ВАГРЫ выводили свое название якобы от амазонок и воинов АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО = VIRAGO = мужественная женщина, воинственная дева, воительница, героиня. Здесь важен не МАКЕДОНСКИЙ, а примерное расположение первичной родины. В этом плане они схожи со всеми ВЕНДО-РУСАМИ.

5. ФАРОДИНЫ = В(Б)АРДЫ = ВО(А)ДРИЧИ, (БО(А)ДРИЧИ). Связь с названием реки = АДРА, ОДРА, либо = ВАРТА. ВИКИ: «Бодричи, ререги — одно из племён полабских славян, которые с VI века расселились к востоку от нижней Эльбы между заливом Висмара и озером Шверинер-Зе. Их главными крепостями были Махелен и Шверин расположенные на территории Мекленбурга».

Символ ОБОДРИТОВ - пикирующий СОКОЛ (РАРОГ) = схематично: ДВУЗУБЕЦ, РОГАТИНА.

6. АВАРИНЫ = АВАРЫ. КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ: «О Далмации и соседствующих с нею народах. Владение этих римлян простиралось до реки Дунай. Когда некоторые из них пожелали переправиться через реку и узнать, кто живет по ту сторону ее, то, переправясь, они нашли славянские безоружные племена, которые называются также аварами. [Ранее же] ни эти люди не знали, что кто-нибудь живет по ту сторону реки, ни те, что кто-либо обитает по сю сторону. Поскольку же римляне застали аваров безоружными и к войне не подготовленными, они, пойдя войною, забрали добычу и полон и вернулись. С тех пор римляне установили две смены и, отслужив от пасхи до пасхи, меняли свое [пограничное] войско, так что в великую святую субботу они встречались друг с другом: одни — возвращаясь от укреплений, другие же — отправляясь на эту службу. Ибо близ моря, ниже той же самой крепости, есть крепость под названием Салона, размером вполовину Константинополя, в коей все римляне сходятся, вооружаются, выступают отсюда и отправляются к клисуре, отстоящей от этой самой крепости на четыре мили, которая и доныне зовется Клиса, ибо затворяет [проход] идущим с той стороны. Оттуда же они уходят к реке. И так эта смена [войск] осуществлялась многие годы, и славяне по ту сторону реки, называемые также аварами, поразмыслив, сказали: "Эти римляне, которые переправились и взяли добычу, отныне не перестанут ходить против нас войной. Поэтому сразимся-ка с ними". Засим славяне, они же авары, посоветовавшись таким образом, когда однажды римляне переправились, устроили засады и, сражаясь, победили их. Взяв их оружие, знамена и прочие воинские знаки и переправившись через реку, названные славяне пришли к клисуре. Увидев их, находившиеся там римляне, приметя также знамена и вооружение своих единоплеменников, сочли и их самих таковыми. Когда же названные славяне достигли клисуры, они позволили им пройти. Пройдя же, славяне тотчас изгнали римлян и овладели вышеупомянутой крепостью Салона. Поселясь там, с той поры они начали понемногу разорять римлян, живших в долинах и на возвышенностях, уничтожали [их] и овладевали их землями. Прочие же римляне находили спасение в крепостях побережья и доныне владеют ими, каковыми являются Декатеры, Раусий, Аспалаф, Тетрангурин, Диадоры, Арва, Векла и Опсары, жители которых и теперь называются римлянами».

Некоторые исследователи в описываемых событиях видят кочевников ВАРХОНИТОВ, которые прорвались совместно со славянами за ДУНАЙ. Ну а затем, одержимые приступом агрессивного славянофильства, приложили максимум усилий, чтобы обильно заселить ими прекрасные балканские земли. Увы, и такое нелепое мнение в исторической среде также существует. Однако доподлинно известно, что в 578 году (за несколько лет до того ВАРХОНИТЫ только-только закрепились в ЗАДУНАВЬЕ) каган БАЯН переправил через ДУНАЙ более 60 тысяч всадников в доспехах и разгромил отряды славян, основные вооружённые силы которых в это время находились в походе на ГРЕЦИЮ. Из чего со всей очевидностью следует, что СЛАВЯНЕ-АВАРЫ на правом берегу ДУНАЯ вплоть до ГРЕЦИИ действовали отдельно и независимо от ВАРХОНИТОВ, не говоря уже о том, что появились там много раньше последних. МЕНАНДР ПРОТЕКТОР (6 век) называет ВАРХОНИТОВ-АВАР ПСЕВДОАВАРАМИ, что безальтернативно подразумевает наличие первых и НАСТОЩИХ СЛАВЯН-АВАР, и это, надо сказать, сильнейший аргумент.

7. СИДОНЫ (поворот ВИСЛЫ) = SITTICI (БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ) = СИДИЧИ (СЕДЛИЧАНЕ?). Параллельное название = ЯТВЯГИ, славяне древней ПРУССИИ, ПОЛЬШИ и ЛИТВЫ. СУДОМА – река ПСКОВСКОЙ облати.

МАВРО ОРБИНИ «Origine de Gli Slavi & Progresso Dell'Imperio Loro»: «Исчерпав запас наших сведений о славянах пруссах (degli Slaui Prussi), перейдем к славянам Руссии, которых теперь принято называть московитами (Moscouiti). Когда все остальные славяне оставили Сарматию (Sarmatia) и направились кто к Немецкому морю (il mar Germanico), кто, избрав иной путь, к Дунаю (il Danubio), московиты остались на своих исконных землях. Древние писатели называли их по-разному. Элий Спартиан (Elio Spartiano) и Капитолин (Capitolino) в «Жизнеописании Пия» и Флавий Вописк (Flauio Vopisco) в «Жизнеописании Аврелиана» называли их роксоланы (Rossolani), Плиний (Plinio) (IV, 12) называл их токсоланы (Tossolani), Птолемей (Tolomeo) – троксоланы (Trossolani), Страбон (Strabone) (VII) – расналы и роксаны (Rhassnali & Rhossani), Рафаэль Волатеранский (Rafael Volaterrano) и многие другие называли их рутенами (Ruteni)».

СЕТИДАНА (поворот ВИСЛЫ) = В КАТАЛОНСКОМ АТЛАСЕ ОТ 1375 ГОДА города СУДУМЕРА И СУДОНА ПРУСИЯ располагаются (очень условно) как раз в среднем течении ВИСЛЫ.

8. СИДИНЫ (на побережье БАЛТИЙСКОГО моря, недалеко от ЮТЛАНДИИ) = STADICI (БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ) = СТАДИЧИ. В КАТАЛОНСКОМ АТЛАСЕ ОТ 1375 ГОДА на побережье БАЛТИЙСКОГО моря обозначены СТЕТИН, СТАДИН.

9. СЕЛИНГИ = СЛЕНЗАНЕ (СИЛЕЗСКИЕ племена) одно из племен ВАНДАЛОВ.

10. БАТИНЫ = БУТИНЦЫ (ОБОДРИТЫ)

11. БУРИЦИН, ВИРУНИН, ВИРУТИН, ЦЕНОГИН. Славянские города.
12. СТУРГИУМ = ГЕЛЬМОНД из БОСОВА: «Альденбург – это то же, что на славянском языке Старгард, то есть старый город. Расположенный, как говорят, в земле вагров, в западной части [побережья] Балтийского моря, он является пределом Славии. Этот город, или провинция, был некогда населен храбрейшими мужами, так как, находясь во главе Славии, имел соседями народы данов и саксов, и [всегда] все воины или сам первым начинал или принимал их на себя со стороны других, их начинавших. Говорят, в нем иногда бывали такие князья, которые простирали свое господство на [земли] ободритов, хижан и тех, которые живут еще дальше». Существуют еще два древних города с аналогичным названием в северной Польше: СТАРГАРД ЩЕЦИНСКИЙ и СТАРГАРД ГДАНЬСКИЙ.
13. СТРАГОНА. В сербо-хорватском языке СТРАГА = ПОСЛЕДНИЙ. Русское СТРАЖА. Название города как-то связано с границей.

14. ЛУГИДУНА. Городом владели ДИДУНЫ (туны. дуны, дойны, дидойны) ЛИТИИ БУРЫ = громогласные ЛИТЫ живущие в острогах.

15. БУДОРЕГИУЗ = ВОДА + РОЖДЕНИЕ, город у истоков рек.

16. СУЗУДАТА. СУСЕЛЬЦЫ = племя ЛУЖИЦКИХ СЕРБОВ. Русский город с аналогичным названием СУЗДАЛЬ.

17. КОЛАТОРУ. Городом владело славянское племя, в раннем средневековье известное под названием КОЛОДИЧИ (ЛУЖИЦКИЕ СЕРБЫ).

18. КАЛУТОНЕС = КАЛУДОНЫ = КОЛЕДИЧИ (ЛУЖИЦКИЕ СЕРБЫ).

19. ЛЯЦИБУРГИУЗ. Полностью латинское название = СВЕТ + ГОРОД.

20. АРСЕНИУМ и КАЛИЦИЯ.

А. КАЛИЦИЯ ПТОЛЕМЕЯ (юго-восток от поворота ВИСЛЫ) идеально соответствует исторической области ГАЛИЦИИ. ВИКИ: «Согласно другой версии, происходит от греческого слова ГАЛИС = соль. Название это встречалось ещё в византийских источниках. Действительно, с древних времён в данном регионе производится добыча соли, древнейшим способом — выпариванием рапы. Соляной промысел упоминается в древнерусских летописях, на гербах некоторых городов региона». АРСЕНИУМ = ?

Б. Научно-историческая общественность ПОЛЬШИ нисколько не сомневаются, что КАЛИЦИЯ соответствует местному КАЛИШУ, а ЯРОЦИН (находится рядом с КАЛИШЕМ) – АРСЕНИУМУ.

АРСАНИ´Я?

ИБН-ХОРДАДБЕК (9 век): «Что же касается купцов русских — они же суть племя из славян, — то они вывозят меха выдры, меха лисиц и МЕЧИ из дальнейших концов Славонии к Румейскому морю».

АЛЬ-КИНДИ (9 век): «Франкские и слиманские мечи выкованы из материала, составленного из мягкого железа и стали . Франкские мечи широки у рукояти и узки у острия, имеют широкий дол , который выглядит как чистый речной поток. Их Дамаск по рисунку похож на редкий узор табаристанской ткани. В верхней части этих мечей находятся полумесяцы или кресты, иногда "отверстия", выложенные латунью или золотом. Слиманские мечи похожи на франкские. Их декорация более мелкая, блестящая и редкого искусства. Они равномерной ширины, острия их не округлы, и редко когда полоса суживается по направлению к острию. Слиманские мечи не имели изображений и крестов. Их рукояти похожи на йеменские или франкские, последние, однако, более богатые. В сущности, франкские и слиманские мечи одинаковы».

АЛ-ИСТАХРИ (9-10 век): «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба, который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте. Купцы прибывают в Куябу. Что же касается Арты, то никто туда не входил, ибо они (жители) убивают всякого чужестранца, путешествующего по их земле; только что они спускаются по воде и торгуют, но никому не рассказывают о своих делах и не допускают никого провожать их. Из Арты вывозятся черные соболи и олово (свинец). Русы сжигают тела свои когда умирают, а с богатыми их сжигаются девушки для блаженства душ своих. Одежда их - короткие куртки. Арта находится между Хазарией и великим Булгаром (дунайские булгары), который граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума, внутренние Булгаре же суть христиане».

ХУДУД АЛ-АЛАМ (10 век): «Куйа.а — город русов, ближайший к мусульманам, приятное место и резиденция царя. Из него вывозят различные меха и ценные мечи. Сла.а — приятный город, и из него, когда царит мир, ведется тор­говля со страной Булгар. Артаб — город, где убивают всякого чуже­странца, и оттуда вывозят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое, но, как только отводится рука, они принимают прежнюю форму».

ОБЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ. АРТА находилась между ХАЗАРАМИ и ДУНАЙСКИМИ БУЛГАРАМИ = между двумя условными векторами, соответствующими ДУНАЮ и ДНЕСТРУ в северо-западном направлении.

РУДНЫЕ ГОРЫ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: «Добыча руды в Рудных горах началась в древности, о чём свидетельствуют следы разработок и шлаковые отвалы в районах оловомедных и железорудных месторождений в Фогтланде, Тюрингии и Саксонии. Первые упоминания о добыче олова и серебра в районе горы Фрайберг относятся к 1168 г. Разработка оловорудного месторождения Альтенберг велась с 1440 г. С XV века разрабатывались также жильные оловорудные месторождения (Гайер, Зайффен, Шнед, Циновец-Север и др.) и многочисленные свинцово-серебряные жилы Фрайбергского рудного района. B ГДР и ЧССР разрабатываются комплексные олово- вольфрамовые м-ния коренных руд штокверкового типа, расположенные в центр, части Рудных гор».

ХАРАЛУЖНЫЙ = ВЕРХНЕ-ЛУЖИЦКИЙ (в.-луж. = HORNJA ŁUŽICA).

ПУТИ РУСОВ: ОДРА → БАЛТИКА → НЕМАН/ДАУГАВА → ДНЕПР → КИЕВ → ЧЕРНОЕ МОРЕ → ДУНАЙ → ОДРА. И наоборот.

ВЫВОД. Произошло сплетение нескольких составляющих: АРКОНА, куда РУЯНЕ категорически не допускали чужеземцев, река АДРА (ОДРА), АРТА и название племени от реки = АРДАНИЯ, АБАДРИТЫ (именно на эту особенность указывали некоторые арабские авторы = не по названию столицы и не по названию страны). Параллельный вариант = АРСА/АРСАНИЯ появился, видимо, благодаря специфики западнославянских языков, в которых твердая и ясная «русская» Д зачастую приобретает активный /доминирующий/ шипящий нарост, который в свою очередь мог упрощаться /коммуникационным звеном/ до Ч или С. Таким образом, АРСЕНИУМ ПТОЛЕМЕЯ теоретически мог располагаться и где-то по течению ОДРЫ.

21. АЛИСТУС. Рядом показаны ТЕВТОНЫ.

22. ЛИРИМИРИС (ЛИРИМИРИЧ?), ЛЕФАНА (ЛЕВАНА?), ТРЕВА (ДРЕВО, ТРАВА, ДЕРЕВЯННАЯ?), МАРИОИС АЛЬТЕРА? А вот группа городов = МУМИТИН, СТЕРЕОТИН, БОГАДИН = имеют явно славянское звучание.

23. КОРКОНТЫ КОГНИ = обретенная родня. В общем индо-европейском случае Х(К,Г)АРА = нечто высокое, абсолютно в любом смысле (даже если это птичник на крыше). Из этой же оперы латинское COR = в общем случае = соединять вместе. Русский аналог = все вместе, хором, встать горой. CONTUO = видеть, замечать, заметить нечто новое, постигать, понимать. Второе слово = COGNATIO = кровное родство.

Вот здесь вполне резонно проявить удивление, ибо «обретенные» родственники = германцы должны находиться где-то плюс-минус по РЕЙНУ. Но никак ни в районе стыка современных ПОЛЬШИ, ЧЕХИИ и СЛОВАКИИ, где у ПТОЛЕМЕЯ показана доминирующая группа под общим названием ЛЮТИИ. ЛАТИНЫ связаны с ЛЮТИЯМИ?

АКАДЕМИК: «Латины — Латинское племя населяло равнину, ограниченную на С южным течением Тибра, на В Апеннинами, на Ю Массикской горой. Эта область, называвшаяся Лациум, соприкасалась на С с Этрурией, на СВ и В с землями сабинов, вестинов, марсийцев и саминтян, на Ю с Кампанией. Вследствие неблагоприятных природных и климатических условий, сравнительно с Кампанией и долиной По, этот клочок Италии, не привлекая завоевателей, сам сделался центром всей политической жизни Италийского полуострова. Береговая полоса носит однообразный характер, не имеет гаваней и песчана; местами попадаются сосновые леса. Далее, до самой возвышенности идут известные Понтинские болота, распространявшие, при южном ветре, заразную атмосферу по плоским частям области, вследствие чего жители селились на более или менее возвышенных местах. Лациум распадается на 2 области: древний Лациум — от Тибра до Цирцейского мыса, и новый Лациум — завоеванный римлянами и составившийся из областей герников, эквов, вольсков и аврунков. Из горных групп главные — Альбанская гора и Тускуланская возвышенность; из рек, кроме Тибра, с притоками Аллией и Анионом — Нумик, Астура, Нимфей, Уфент; на Ю протекает пограничная река Лирис с Трером. Озера Регильское, Альбанское, Неморийское и Фунданское. Обитателями Лациума в древнейшее время были пелазги и тиррены. Позднее, во время царей, древний Лациум подпал под влияние Рима и в первое время республики заключил с Римом союз, в состав которого вошло 30 равноправных городов. К этому союзу позднее присоединилось племя герников. Со времени галльской войны этот союз действовал не единодушно, но снова возобновился, для противодействия возрастающему и грозному могуществу Рима. В 358 г. Л. и герники заключили новый договор с Римом, уже на более тяжких условиях. В 340 г. консул Т. Манлий Торкват нанес решительное поражение Л. и самнитянам, и весь Лациум постепенно признал власть Рима. Результатом победы было упразднение латинского союза (338). Римские колонисты проникли в города латинского союза и способствовали водворению новых прав и учреждений».

ЦЕЛЬ: продемонстрировать состоятельность гипотезы. В экспресс-анализе участвовали практически все базовые слова одной «короткой», но крайне неудобной для подобного дела буквы V. Многочисленные слова, связанные с мифологией и религией не рассматривались.

Группы диалектической взаимозаменяемости: (п-б-в-ф) + (т-д = грязный переход = дж-ч) + (з-с-ц-ш-щ-ж-ч) + (к-х-г) + уникальные звуки = л, м, н, р (редко л-р) + гласные имеют 100% взаимозаменяемость.

vaco = быть свободным, незанятым, странствовать = ваган-бродяга, ваган-мужик
vadum = вода, река, море = вода
vafer = хитрый, ловкий, плутоватый = выворот + аналогичная приставка
vagio, ваджио = визжать, пищать = визжать
valde = сильно, очень, весьма = велтий, большой, велий
valens = могущественный, влиятельный = веление, воление
vallo = обносить валом, укреплять валом = вал
vapor = пар, испарение = пар, выпаривать
vara, пара = жердь вилообразно раздвоенным концом = пара
varus = кривоногий, с широко расставленными ногами = шаровары
vario = испещрять, разнообразить, менять, видоизменять = варить, бурлить
vastus, пастус = пустынный, необитаемый, глухой, пустой = пустой
vates = прорицатель, провидец, пророк = ведун
vavato, бабато = кукла, чучело = баба
vegeo, беждио = возбуждать, быть деятельным, бодрым = бодрый, будить, буча
veho, vexi, veho = нести, везти, двигаться, устремляться = вихрь, воз, бег
vello, vulsum = щипать, трепать, драть = валять, волтузить
velo = закрывать, покрывать, окутывать = небо за-волокло
velox = быстрый, скорый, проворный, легкий, живой = крутится как волчок
vena = вена = вена
vendo = продавать = ?
venio = приходить, приезжать, прибывать = ?
ventri = живот = утроба
ventus = ветер = ветер
ver, veris = весна, весенний сбор, дары весны = ?
verber, пербер = бич, плеть, метательный ремень = пороть
verbum = слово, выражение = ?
vero = самом деле, действительно, подлинно = вера (религия)
vertor = вращаться, кружиться = вертеться
veru = вертел = вертел
verus = истинный, правдивый, верный = верный, верить (кому-либо, чему-либо)
vesanio, безанио = безумствовать, бесноваться, безумный = безумный
vescor = питаться, кормиться = кор-миться
vesper = вечерняя звезда, вечер = вечер
vestigo = идти по следам, разыскивать, найти, разыскать = весть (новости), вести (идти следом по следам)
vestio, пестио = покрывать, одевать, наряжать = постель, стелить, не-веста (не покрытая мужем)
veto = не позволять, запрещать = завет, заботится (ограждать), вече (базовое слово)
vetus = старый, преклонных лет, дряхлый = ветхий, ветошь
vexo = швырять, разгонять, гнать, сотрясать, тревожить нападениями = ?
via = дорога, путь = ?
vibratio = метание, бросание = выбрасывание, бросок + аналогичная приставка
vibro = бросать, метать, кидать с размаху = выбрасывать
vicinalis = деревня, соседский, просёлочный = весь
vicis, вицис = смена, перемена, следование, чередование = весна
vidua = вдова = вдова
viesco = съёживаться, сморщиваться, ссыхаться, вянуть = вящий
vigeo, бигео = быть полным сил, быть сильным, крепким = бык, бугай, бычий
vigilo = бодрствовать, не спать = ?
vinco = одерживать победу = венец победителя
vindico = заявлять претензию, обращаться с требованием = винить, обвинять
vinum = вино = вино
violo = совершать насилие, притеснять, обижать = волтузить, полонять, владеть
virga = ветка, ветвь, побег = верба
virgo = дева, девушка = ?
vireo = быть зелёным = верея (до 17 века) = участок земли или леса.
virus = слизь, ядовитое выделение, яд, язвительность, жёлчность = ворожба
video = способность зрения, зрение, вид, внешность = видеть, вид, видок
viso = рассматривать, разглядывать = взирать
vita, бита = жизнь = бытие, быт
vitis = виноградная лоза, ползучий стебель, плеть = вьется
vitilia = плетёные изделия, корзины = витые
vitio, битио = причинять вред, повреждать = бить, беда, на-вет
vito = уклоняться, стремиться уйти = выйти, уйти
vitula = тёлка, молодая корова = телка
vivo, vixi, victum, быво = жить = бывать, быть
voco = звать, вымаливать, выпрашивать, приглашать = вякать
volito, полито = летать = полет
volo = хотеть, желать = воля
volumen = извив, изгиб, завиток, кольцо = волнообразный
volupe = приятно, радостно = полюбо-вно + аналогичная приставка
volutatio = перекатывание, волнообразное движение = волна
volvo, volutum = катать, катить, валить = волочь, валить
vorago = пропасть, яма = овраг
voro = пожирать, уничтожать, истреблять = вор, враг
votum = жертва = ?
vulgos, пулгос = народ, толпа, чернь, солдаты, войско = полк, полчища
vulnus, булнус = рана, ущерб = больно, боль
vultus = лицо = овал

РУССКАЯ ТЕМА: 1) ros = роса, влага, жидкость; 2) vadum = вода, река, море = вода; 3) mare = море; 4) fluto, плюто = плыть, течь, река = плыть, плавиться, сплавляться; 5) flamma, пламма = пламя, огонь.

Немного цыганского юмора:

ego = я
tu = ты
nos = нас = мы
vos = вас = вы

Связь русского языка и латинского = более чем очевидна. Даже с учетом давности (?) отделения ЛАТИНОВ от ЛЮТского массива «R1A = КУЛЬТУРЫ ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ». С учетом того, что латинский язык является производной от многих региональных языков, что содержит массу «культурных» наростов. Что стал практически сленгом из-за обилия различных народов, населявших огромную римскую империю, представители (царьки, рабы и воины) которых деформировали оригинальные латинские слова каждый на свой лад проживая уже в Риме и его округе. Памятуя о том, что и русский уже далеко не тот древнескифский язык. За вычетом общих индо-европейских слов.

24. РУТИКЛИИ и РУГИЙ. ПТОЛЕМЕЙ предоставил нам два совершенно великолепных слова: РУГИУМ (РУГИЙ) и РУthИКЛИИ (РУГИ у ТАЦИТА). Наличие в "латиноноговорящей" карте вариативности использования Г и th (т) в одном и том же названии гарантированно доказывает существование первичного длинного шипящего звука диапазона ДЖ-ЧШ-ЧЧ: РУГИУМ = РУДЖИУМ-РУЧЧИУМ.

РУТИКЛИИ. Почему именно так. Пример: REGNICOLA = обитатель царства, где COLO = обитатель, житель. Таким образом, (РУДЖИ)COLA = житель РУДЖИ. Не хочется думать, что это правда, но, похоже, и здесь знания ТАЦИТА о славянах умещаются в фантазии, навеянные латинским языком: REGIS = царь, царский.

ТАЦИТ: «Далее, у самого Океана, – ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен – круглые щиты, короткие мечи и покорность царям».

Первичное слово РУСА = ВОДА имеет массу диалектических вариаций, причем почти во всех индо-европейских языках. Балтийские славяне РУСЫ или по-русски РУСЬ = люди, живущие водой. Общий экзоним (в основном использовался на востоке, в странах западной Европы их называли ВЕНДАМИ или ВИНУЛАМИ) для кочующих на лодках и кораблях по торговым и разбойным делам балтийских славян. Все вариации объясняются спецификой графико-звуковых переходов в зависимости от интерпретатора: я = j = дж = g = г = к = х: рузи, русы, руджи, ру(j)яне, руги, рухи.

РУСЫ РЮГЕНА, видимо, были с самого начала эпицентром всего этого броуновского движения, поэтому за ними и закрепилось древнейшее название, под которым их знали еще римляне.

25. ГОТОВ у ПТОЛЕМЕЯ нет. Зато есть ГИДОНЕС ФИНИИ и ФИНИИ ГУДИОНЕС.

ТАЦИТ: «У феннов – поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища – трава, одежда – шкуры, ложе – земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам».

Трудно сказать, о каких именно ФЕННАХ рассказывал ТАЦИТ, но были и другие ФИННЫ, которых европейские раннесредневековые авторы называют в одном ряду с САКСАМИ, ШВЕДАМИ, ДАТЧАНАМИ и ВЕНДАМИ в контексте борьбы за ЮТЛАНДИЮ. Да и само слово ЮТЛАДНИЯ – имеет к клиентам данного пункта самое непосредственное отношение, но об этом ниже.

FINIO = замыкать в пределы, ограничивать, служить рубежом. Выходит, само слово ФИННЫ ни о чем не говорит = просто люди, живущие где-то на самой окраине ойкумены. Не более того. Опять ПТОЛЕМЕЙ выглядит намного корректнее своих предшественников: у него нет отдельно ФИННОВ, так как это всего лишь определитель, но есть к нему ГУДИОНЫ и ГИДОНЫ.

Ну а теперь к главному. Выше уже несколько раз рассматривалась ситуация, когда первичные длинные шипящие звуки диапазона ДЖ-ЧШ-ЧЧ при передаче на латыни заменялись твердым G = Г. Чтобы выявить подобную мутацию, исследователю необходимо иметь в распоряжении, как минимум, два параллельных варианта одного и того же названия (корня) со специфическими различиями. И эти варианты есть! ГУТОНЫ, ГОТЫ и ЮТЛАНДИЯ, ЮТЫ (она же как часть шведской ГОТИИ) = специфика графико-звуковых переходов в зависимости от интерпретатора: йа(йу) = j = дж = g = г = к = х.

Итого: первейшие ГОТЫ = ГУДИОНЫ, ГИДОНЫ = ЧЧУДИОНЫ, ЧЧИДОНЫ = ЧУДИНЫ, ЧЕЛДОНЫ. Данный вывод самым восхитительным образом подтверждается готским словом ÞIUDА = thЮДА = НАРОД. Со временем за ЧУДИНАМИ утвердился латинизированный вариант в качестве первого и последнего.

ЛОКАЛИЗАЦИИ первичных ГОТОВ. ТАЦИТ (1 – начало 2 века): «За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, – ругии и лемовии». ПТОЛЕМЕЙ в общем подтверждает данные предшественника, размещая клиентов восточнее ВИСЛЫ = где-то на берегу БАЛТИКИ и еще значительно южнее вглубь материка. ПВЛ (начало 12 века): «чудь сидят близ моря Варяжского», ЧУДСКОЕ озеро. НА ЗАМЕТКУ: ни один автор античности не размещал ГОТОВ на СКАНДИНАВСКОМ полуострове. Там они оказались во времена великого переселения народов.

ПРОКОПИЙ КЕССАРИЙСКИЙ (6 век): «В прежнее время готских племён было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды, прежде называвшиеся сарматами, и меланхлены. Некоторые авторы называли их гетами. Все эти народы, как было сказано, отличаются друг от друга только именами, но во всём же остальном они сходны. Все они белы телом, имеют русые волосы, рослые и хороши на вид; у них одни и те же законы и исповедуют они одну и ту же веру. Все они ариане и говорят на одном языке, так называемом готском; и, как мне кажется, в древности они были одного племени, но впоследствии стали называться по-разному: по именам тех, кто были их вождями».

Вот тут-то читателю впору разразиться вульгарным латинским трехэтажным матом: начать средь бела дня с ПТОЛЕМЕЯ, продолжить германцами, прийти к горячим финно-угорским парям, а в итоге о славянах в разрезе темы не написать ни единого слова, в то время как даже китайцы являются славянами?!

Помог разрешить эту проблему, естественно, главный по ГОТИКАМ = ИОРДАН (6 век) и его «ГЕТИКА». Он был по национальности готом или, по крайней мере, так думал, что был готом, сие не суть важно. Главное, будучи совершенно бескорыстным энтузиастом «Движения Готского Самосознания», летописец имел глубокую заинтересованность максимально точно передать все имена, пароли и явки.

Оказывается, лучший в мире ИОРДАН пишет, что ГОТОВ, как таковых, не существовало. Зато существовали те самые древние ГЕТЫ, которых он считает скифами, и якобы которые волею судеб раскололись буквально на ОСТРОГОТОВ и ВЕЗЕГОТОВ. Почтеннейшая публика без тени сомнения узрела в этих названиях восточных и западных готов. И это при том, что ОСТ и ОСТРО = ну совершенно разные слова. Равно как и ВЕСТ с ВЕЗЕ. Любой может убедиться в этом, убрав букву Р из слова ДУРАК, и в дураках останутся ни в чем не повинные ДАКИ. Ведь никому и в голову не приходит, что слово ДУРАК хоть как-то похоже на слово ДАК.

В народных сказаниях, былинах и песнях всевозможных скифов в разделе «генеалогия» всегда выдерживается следующая последовательность: первыми идут легендарные персонажи с именами в стиле аврааматических писаний или индо-ведических сюжетов. Затем названия народов под видом отцов-основателей, от которых эти народы якобы происходят. Съедобная мякоть апельсина познания мира отстоит от сказителя лет на 200-250 (+ первейшие легендарные личности)…

А. ВОЖДИ и КОРОЛИ ВЕЗЕГОТОВ от ИОРДАНА.

1. БЕРИГ (БЕРИЧ*, БЕР = медведь, либо БОРИЧ); 4. ФИЛИМЕР (ВЕЛЕМИР); 5. ГАДОРИГ (ОДАРИЧ** либо ГОДАРИЧ, жреческое имя) → → ВЕЗЕГОТЫ из рода БАЛТА → → 332 год, ВИДИГОЙЯ → АРИОРИХ → АОРИХ → АТАНАРИХ → АЛАВИВ → ФРИТИГЕРН → АЛАРИХ → АТАУЛЬФ → СИГЕРИХ → ВАЛИЯ = 418 год.

Б. ВОЖДИ и КОРОЛИ ОСТРОГОТОВ от ИОРДАНА.

1. БЕРИГ (БЕРИЧ, БЕР = медведь, либо БОРИЧ); 4. ФИЛИМЕР (ВЕЛЕМИР); 5. ГАДОРИГ (ОДАРИЧ** либо ГОДАРИЧ, жреческое имя) → → ОСТРОГОТЫ из рода АМАЛА (МАЛ***) → → разгром ОСТРОГОТОВ гуннами, условно 375 год, ВАЛАРАВАНС родил трех сыновей → ВИНИТАРИЙ (ВИНИДАР), ГУНИМУНД**** (ГУНИМИР), ВИТИМИР (ВИТИМИР), здесь ОСТРОГОТЫ разделились на три ветви, далее имена итальянской ветви → ВАНДИЛИАРИЙ (имя явно связано с вандалами, сражался со скандинавами, саги) родил трех сыновей → ТИУДЕМЕР (ТИТОМИР), ВАЛАМИР (ВОЛОМИР) и ВИДИМИР (ВИДИМИР) → ТЕОДОРИХ СТРАБОН (ТЕОДОРИЧ = греческое имя; скорее всего, ТИТОРИЧ ЗДРАВУН, ЗДОРОВЫЙ) → АМАЛАСВЕНТА (МАЛА СВЯТА = от рода МАЛА = византийская традиция слово СВЯТО заменять на СВЕНДО замечена у КБ, который это сделал дважды: СВЕНДОПОЛК (моравский) и СВЕНДОСЛАВ = на самом деле СВЯТОПОЛК и СВЯТОСЛАВ), ТЕОДОРИХ ВЕЛИКИЙ (ТИТОРИЧ) = 526 год. Отдельно: АМАЛАСВЕНТА родила АТАЛАРИХА (АТАЛАРИЧ) и МАТЕСВЕНТУ (МАТИ СВЯТА) от ЕВТАРИХА (ЕВТАРИЧ). Далее продолжать смысла нет, ибо к тому времени верхушка ОСТРОГОТОВ вросла в общеевропейский элитарный субстрат.

* Принят «белорусский» тип = (…)Ч, так как такой вариант является исходным. Имена первых готских вождей в «ГЕТИКЕ» заканчиваются не совсем стандартно = на G = Г. Почему к ним автор не применил «общее» правило? Единственное объяснение = звук Ч, который в латинской передаче превращается в букву и звук G. Остальные имена с аналогичной структурой в оригинале заканчиваются на СUS (сокр. Х) = КУС (КС). Тем не менее, вопрос открыт: Польша, западная Украина = БЕЗАЛТЫННЕ-К, БЕЗАЛТЫННЮ-К, северяне Курской, Брянской, Сумской и Черниговской областей = БЕЗАЛТЫННЫ-Х, белорусы = БЕЗАЛТЫННИ-Ч.

** Автор 8 века ПАВЕЛ ДИАКОН в «ИСТОРИИ ЛАНГОБАРДОВ» приводит предание о войне вандалов лангобардами где-то в северной Европе. У обоих племён был единый бог, вандалы называли его ГОДАН (ОДИН). Здесь, вероятно, утробное О, что дает два варианта произношения в зависимости от диалекта по типу ГАННА = АННА. Любой счет древности всегда начинался с имени верховного божества. Яркий пример русского языка = номер ОДИН, ЕДИНЫЙ.

*** МАЛ – король или вождь ДРЕВЛЯН. МАЛУША. Являлся представителем рода АМАЛОВ.

**** Почему ГУНИ-МУНД = ГУНИ-МИР. Лат. MUNDUS = земля, люди, человечество. Калька на латинский манер славянского корня МИР. Например, наряду с именем СИГИЗМУНД использовалось также и СИГИЗМИР.

СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА. Слово МИР в славянских языках является важнейшим. Может обозначать время, когда нет войны, может обозначать бескрайнюю природу (белый свет), а может – большое сообщество людей (ничего подобного в германских языках нет). Поэтому этот корень широко использовался (и используется сейчас) в славянских именах всех славянских народов. Может стоять как в начале имени, так и в конце: МИРОСЛАВ, СЛАВОМИР. При передаче в других языках возникают деформации: МИР превращается в МЕР или МАР. Наиболее показательный пример: ВЛАДИМИР = ВАЛЬДЕМАР. Еще один корень = РОГ: РОГНЕДА, РОГ-ВОЛОД. Связан с древнейшим культом БЫКА, КОРОВЫ у индо-европейских народов. ВОЛА ХВАЛИТЬ = ВОЛХВ, жрец культа. Само слово РОГ обозначало ВЛАСТЬ.

ВЫВОДЫ. Очевидно, имена ВЕЗЕГОТОВ резко отличны от имен ОСТРОГОТОВ. Имена явно разных народов. Причина сей жуткой научно-исторической катастрофы заключается в том, что изначально ИОРДАН отталкивался от некой единой общности ГЕТОВ, которую связывал с конфедерацией (а была ли вообще конфедерация?) активных северо-восточных народов ЕВРОПЫ, один из которых не то, что ГЕТАМИ, но даже ГОТАМИ не являлся.

ОСТРОГОТЫ = строители ОСТРОГОВ, малых городов для зимовок, славяне. Более известный вариант из этой темы ГАРДАРИКА = страна городов. Восточные славяне в самом натуральном и древнем виде. Благодаря более активному звучанию второй половины слова, создается впечатление, будто первая = определитель, поэтому за ОСТРОГОТАМИ, а вернее ОСТРОГИТАМИ, утвердилось название ГЕТЫ, а параллельно и ГОТЫ. У ПТОЛЕМЕЯ это ЛЮЦИБИГИ ЛЮТИИ БУРЫ = действующие ночью ЛЮТЫ живущие в острогах = территория восточной части современной ПОЛЬШИ.

МАВРО ОРБИНИ «Origine de Gli Slavi & Progresso Dell'Imperio Loro»: «Петр Атропий Померанский (Pietro Artopeo Pomerano) также не разделяет вандалов и русских. В «Мюнстере» он пишет, что в ОБЛАСТИ МНОГОГРАДИЕ (MAGNOPOLESE), на всем протяжении морского пути от Голштинии до Ливонии (da Holsatio fino a` Liuonia) жили только вандалы, или славяне. Таким образом, на основе столь авторитетных свидетельств таких серьезных и знаменитых писателей можно уверенно утверждать, что готы, визиготы, вандалы и геты были одной и той же славянской нации».

ВЕЗЕГОТЫ же суть ВЕСЬ-ЧУДЬ. Да, да, это именно они много позже совместно с КРИВИЧАМИ и СЛАВЯНАМИ сначала изгнали РУСЬ, а затем меж собой и передрались. ВЕСЬ участвовала в походе ОЛЕГА на КИЕВ; новгородские ушкуйники вообще не обходились без закадычных дружков ЮГОРЦЕВ, когда дело касалось волжских пиратских промыслов. И все-таки во времена античности ВЕСЬ-ЧУДЬ вполне могла принадлежать если не к славянам, то, по крайней мере, к некой близкой к славянам языковой общности.

Надо сказать, историческая наука недооценивает исторический потенциал и мало уделяет внимания финно-угорским народам. Почему ВЕНГРСКИЙ язык относится к финно-угорской семье?

Современные шведские историки давно заметили, что общепринятый тезис «РОДИНА ГОТОВ = ШВЕЦИЯ» имеет серьезные проблемы. Это, разумеется, связано не с пробуждением в них исторической совести, а исключительно с открытиями в генетике. Сейчас контора без лишнего шума и пыли проводит операцию «ХВОСТ САЛАМАНДРЫ», продвигая новый тезис «ГЁТЫ ШВЕЦИИ ≠ ГОТЫ», несмотря на то, что все средневековые карты южную часть ШВЕЦИИ именовали не иначе как ГОТИЯ, а в ПВЛ ГОТЫ названы в числе насельников балтийского региона. Шведам светят аки клятва пионера «славянская» и «финно-угорская» теории.

ГЕТЫ. ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА (ВИЗАНТИЯ, начало 7 века) считал, что ГЕТЫ = СКЛАВИНЫ. С другой стороны, было бы слишком легкомысленно просто помножить ГЕТОВ на ноль, и делу конец. ВИКИ: «В середине I в. до н. э. владыкой всего Нижнего Подунавья стал Буребиста, которого источники называют то гетом, то даком. Его походы угрожали не только Фракии и городам западного побережья Понта, но даже границам римской провинции Македония. После захвата власти Цезарь планировал совершить поход против гетов, однако его убийство предотвратило войну. Впрочем, Буребиста был убит в том же году, и с этого момента термин «ГЕТЫ» окончательно становится анахронизмом для обозначения новых народов, занимавших бывшую гетскую территорию». СТРАБОН (1 век) с ВИКИ категорически не согласен, и отводит ГЕТАМ неприлично огромную территорию: «Затем непосредственно следует земля гетов, вначале узкая; она тянется вдоль Истра на южной стороне, а на противоположной стороне — вдоль гористого склона Геркинского леса (впрочем, страна гетов охватывает также некоторую часть гор); затем она расширяется к северу вплоть до тирегетов». ПТОЛЕМЕЙ во 2 веке ГЕТОВ не показывает совершенно. НА ПРАВАХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ: ГЕТЫ и ФРАНКИ = одно лицо.

26. АЛАНЫ. У ПЛТОЛЕМЕЯ = ЕЛУОНЕС. Соседствуют с РУТИКЛИЯМИ, вопреки расхожему мнению, будто ВАНДАЛЫ объединились с ними где-то на юге Европы. Выходит, ПРОКОПИЙ КЕССАРИЙСКИЙ был прав, когда связывал ВАНДАЛОВ и АЛАНОВ еще до их совместного прихода в ЕВРОПУ: «Вандалы прежде жили около Меотиды [Азовского моря]. Страдая от голода, они направились к германцам, называемыми теперь франками, и к реке Рейну, присоединив к себе готское племя аланов». Являлись славянами наряду с другими скифами.

27. ЭСТЫ. AESTUARIUM = низина, затопляемая водой во время прилива, лиман, бухта, залив. AESTIFLUUS = AESTUS + FLUO = омываемый морским прибоем. Этническую принадлежность ЭСТИЕВ определить совершенно невозможно. ТАЦИТ считает, что их язык схож с "британским". ЭСТИИ имели свой город под названием АИСТУАДИС (ЭКАФКАДИС).

ТАЦИТ: "Что касается правого побережья Свебского моря, то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же, как у свебов, а язык – ближе к британскому. Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них – редкость; употребляют же они чаще всего дреколье. Хлеба и другие плоды земные выращивают они усерднее, чем принято у германцев с присущей им нерадивостью. Больше того, они обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом".

27. ТЕВТОНЫ. Вместе с КИМБРАМИ в 113 г. до н. з. на юг, но уничтоженное в 102 г. до н. э. войсками МАРИЯ при AQUAE SEXIIAE. Возможна связь с TEUTATES = ТЕВТАТ = галльское божество. Невозможно точно определить этническую принадлежность.


КТО ТАКИЕ ГЕРМАНЦЫ



1. ГЕРОДОТ (484 – 425 до нашей эры), «ИСТОРИЯ»: «Племен персидских много. Кир собрал часть из них и убедил отложиться от мидян. Вот эти племена, от которых зависят все остальные: персы, пасаргады, марафии, маспии. Из них самые благородные — пасаргады, к которым принадлежит также род Ахеменидов (откуда произошли персидские цари). Другие персидские племена — это панфиалеи, дерусиеи, ГЕРМАНИИ. Все упомянутые племена занимаются земледелием, прочие же — даи, марды, дропики — кочевники».

ТАЦИТ о ГЕРМАНЦАХ: «Беспробудно пить день и ночь ни для кого не постыдно. Частые ссоры, неизбежные среди предающихся пьянству, редко когда ограничиваются словесною перебранкой и чаще всего завершаются смертоубийством или нанесением ран. Но по большей части на пиршествах они толкуют и о примирении враждующих между собою, о заключении браков, о выдвижении вождей, наконец, о мире и о войне, полагая, что ни в какое другое время душа не бывает столь же расположена к откровенности и никогда так не воспламеняется для помыслов о великом. Эти люди, от природы не хитрые и не коварные, в непринужденной обстановке подобного сборища открывают то, что доселе таили в глубине сердца. Таким образом, мысли и побуждения всех обнажаются и предстают без прикрас и покровов. На следующий день возобновляется обсуждение тех же вопросов, и то, что они в два приема занимаются ими, покоится на разумном основании: они обсуждают их, когда неспособны к притворству, и принимают решения, когда ничто не препятствует их здравомыслию».

И снова ГЕРОДОТ: «Персы — большие любители вина. В присутствии других людей у них не принято извергать пищу и мочиться. Эти обычаи персы строго соблюдают. За вином они обычно обсуждают самые важные дела. Решение, принятое на таком совещании, на следующий день хозяин дома, где они находятся, еще раз предлагает [на утверждение] гостям уже в трезвом виде. Если они и трезвыми одобряют это решение, то выполняют. И наоборот: решение, принятое трезвыми, они еще раз обсуждают во хмелю».
Для полноты картины есть смысл озвучить и такой, на первый взгляд, экзотический вариант. Кто знает, что же в действительности произошло с ордами персидского царя КСЕРКСА (правил с 486 по 465 годы до нашей эры; в 480 году провернул блестящую диверсию против собственных вассалов, совершенно обескровив все протестные настроения внутри империи) в юго-восточной ЕВРОПЕ?

2. ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100 – 44 до нашей эры), «ЗАПИСКИ О ГАЛЛЬСКОЙ ВОЙНЕ». Считается, что именно он придумал термин «ГЕРМАНЦЫ» для обозначения племен, проживавших за РЕЙНОМ (от правого берега и далее).

3. СТРАБОН (64 – 23 н.э.), «ГЕОГРАФИЯ». Современное звучание версии СТРАБОНА: от 0905018118кельтского «gair» = «сосед».

А. Из КНИГИ VII (ИСТР, ГЕРМАНИЯ, ТАВРИКА, СКИФИЯ):

«Области за Реном, обращенные на восток и лежащие за территорией кельтов, населяют германцы. Последние мало отличаются от кельтского племени: большей дикостью, рослостью и более светлыми волосами; во всем остальном они схожи: по телосложению, нравам и образу жизни они таковы, как я описал кельтов. Поэтому, мне кажется, и римляне назвали их «германцами», как бы желая указать, что это «истинные» галаты. Ведь слово germani на языке римлян означает «подлинные»*».

Б. Из КНИГИ IV (КЕЛЬТИКА, БРЕТТАНИЯ, АЛЬПЫ):

«Между Дубием и Араром обитает племя эдуев; на Араре у них есть город Кабиллинум и крепость Бибракте. Эдуи не только назывались родственниками римлян, но и первыми среди племен этой страны заключили с ними договор о дружбе и союзе. На другой стороне Арара живут секваны, с давних времен враждебные римлянам и эдуям. Вот почему они нередко присоединялись к германцам во время их набегов на Италию, доказывая, что представляют собой действительно незаурядную силу; ибо в союзе с ними германцы становились грозными и слабыми при их отпадении».

* Из латинско-русского словаря:

I GERMANUS = 1) родной или единокровный; 2) близкий, родной, братский; З) истинный, настоящий, подлинный; II GERMANUS = (родной) брат; III GERMANUS = германский; IV GERMANUS = германец.

4. ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (23 – 79) из сочинения «ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»: «Имя «скифы» часто применяли без разбора к [различным племенам], как сарматов, так и германцев. Но это древнее название не привилось прочно ни к кому из них, кроме тех из этих племен, кто проводит свою жизнь почти в полной неизвестности для остальных смертных».

5. ТАЦИТ (58 – 117) из сочинения «О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГЕРМАНЦЕВ И МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГЕРМАНИИ»: «Германия – новое и недавно вошедшее в обиход, ибо те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались германцами. Таким образом, наименование племени постепенно возобладало и распространилось на весь народ; вначале все из страха обозначали его по имени победителей, а затем, после того как это название укоренилось, он и сам стал называть себя германцами».

6. КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ (90 – 168), «РУКОВОДСТВО ПО ГЕОГРАФИИ» + КАРТЫ. Каких-либо указаний на предмет происхождения самого слова ГЕРМАНЦЫ в соответствующем разделе не приводит, как не приводит и какого-либо мнения, кого он таковыми считает. ГЕРМАНИЯ на его карте – территория, заключённая между РЕЙНОМ, ВИСЛОЙ и ДУНАЕМ.

7. ПРОКОПИЙ КЕССАРИЙСКИЙ (6 век) косвенно отождествляет ФРАНКОВ (союз племен) и ГЕРМАНЦЕВ: «Вандалы прежде жили около Меотиды. Страдая от голода, они направились к ГЕРМАНЦАМ, НАЗЫВАЕМЫМ ТЕПЕРЬ ФРАНКАМИ, и к реке Рейну, присоединив к себе готское племя аланов».

8. В КАТАЛОНСКОМ АТЛАСЕ ОТ 1375 ГОДА небольшая ГЕРМАНИЯ умещается на территории современной АВСТРИИ.

В. В. Седов. «Историко-археологическое исследование. Каратанцы», 2005 год: «Карантанская культура была культурой альпийских славян языческого периода. Прекращение ее развития отражает завершение процесса христианизации и одновременно начала германизации славянского населения Приальпийского региона. В XI — начале XII в. герцогство Карантания дифференцируется на мелкие административно-территориальные образования, что усилило ассимиляцию славян. Параллельно началась интенсивная колонизация Восточноальпийских земель немецкими крестьянами. Однако ещё в XV в. славянское население осознавало себя особым этносом, хотя составляло уже меньшую часть населения региона. Позднее оно постепенно утратило свой язык и самобытность, но некоторое этнографическое своеобразие областей былого славянского расселения заметно до сих пор. Еще раньше были ассимилированы славяне проживавшие среди романоязычного населения во Фриуле. Прямыми потомками альпийских славян ныне являются словенцы. Первый этап становления их языка, как можно полагать, восходит к периоду Карантанского княжества».

Если исходить из того, что первейшие германцы разговаривали условно на немецком языке, то территория современной АВСТРИИ в 14 веке = точно не есть воплощение ГЕРМАНИИ.

МАВРО ОРБИНИ «Origine de Gli Slavi & Progresso Dell'Imperio Loro»: «И Еремей Русский в своих «Анналах Московии» пишет, что маркоманы являются настоящими славянами. В подтверждение своего мнения он поместил в своих анналах высеченную в камне надпись, которую он обнаружил в стране маркоманов, когда сопровождал посла князя Московии к императору в Вену:
STYN OUUY UKLOPYEN BYLIE JESTI MERA SGODE, KRUKOUUYE NASS MARKOMAN. I BRETE SLAVNOV, LYTOU BOYA
NASGA … MARKOMAN PROYDE. NI SLAUNOU … STYN … POKOY … LYTH V VIKA.
Это не что иное, как славянские слова, поскольку славяне их почти также и произносят, а именно:
STINA OVVA VKLOPIENA BILIEG IEST MIRA SGODE KRVKOVYE, NAS MARKOMAN I BRATIE SLAVNOVIEH, LITABOYA NASCEGA … MARKOMAN PROYDE, NI SLAVNI … STINA … POKOI … LITH VVIKA.
На нашем языке это звучит так: этот камень был вырезан в знак мира, заключенного между нами, маркоманами, и братьями славянами, года нашей войны … маркоман пройдет, не славянин … камень … мир … на вечные времена».


ВЫБОРКА


ТАЦИТ

→ Германия отделена от галлов, ретов и паннонцев реками Рейном и Дунаем, от сарматов и даков – обоюдной боязнью и горами; все прочие её части охватывает Океан, омывающий обширные выступы суши и огромной протяженности острова с некоторыми, недавно узнанными нами народами и царями, которых нам открыла война. Рейн берет начало на неприступном и крутом кряже Ретийских Альп и, отклонившись на небольшое расстояние к Западу, впадает в Северный Океан. Дунай, изливаясь с отлогой и постепенно повышающейся горной цепи Абнобы, протекает по землям многих народов, пока не прорывается шестью рукавами в Понтийское море; седьмой проток поглощается топями.

→ В древних песнопениях, – а германцам известен только один этот вид повествования о былом и только такие анналы, – они славят порожденного землей бога Туистона. Его сын Манн – прародитель и праотец их народа; Манну они приписывают трех сыновей, по именам которых обитающие близ Океана прозываются ингевонами, посередине – гермионами, все прочие – истевонами. Но поскольку старина всегда доставляет простор для всяческих домыслов, некоторые утверждают, что у бога было большее число сыновей, откуда и большее число наименований народов, каковы марсы, гамбривии, свебы, вандилии, и что эти имена подлинные и древние. Напротив, слово Германия – новое и недавно вошедшее в обиход, ибо те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались германцами. Таким образом, наименование племени постепенно возобладало и распространилось на весь народ; вначале все из страха обозначали его по имени победителей, а затем, после того как это название укоренилось, он и сам стал называть себя германцами.

→ Из богов они больше всего чтят Меркурия и считают должным приносить ему по известным дням в жертву также людей. Геркулеса и Марса они умилостивляют закланиями обрекаемых им в жертву животных. Часть свебов совершает жертвоприношения и Изиде; в чем причина и каково происхождение этого чужестранного священнодействия, я не мог в достаточной мере выяснить, но, поскольку их святыня изображена в виде либурны, этот культ, надо полагать, завезен к ним извне. Впрочем, они находят, что вследствие величия небожителей богов невозможно ни заключить внутри стен, ни придать им какие-либо черты сходства с человеческим обликом. И они посвящают им дубравы и рощи и нарекают их именами богов; и эти святилища отмечены только их благочестием.

→ Хорошо известно, что народы Германии не живут в городах и даже не терпят, чтобы их жилища примыкали вплотную друг к другу. Селятся же германцы каждый отдельно и сам по себе, где кому приглянулись родник, поляна или дубрава. Свои деревни они размещают не так, как мы, и не скучивают теснящиеся и лепящиеся одно к другому строения, но каждый оставляет вокруг своего дома обширный участок, то ли, чтобы обезопасить себя от пожара, если загорится сосед, то ли из-за неумения строиться. Строят же они, не употребляя ни камня, ни черепицы; все, что им нужно, они сооружают из дерева, почти не отделывая его и не заботясь о внешнем виде строения и о том, чтобы на него приятно было смотреть. Впрочем, кое-какие места на нем они с большой тщательностью обмазывают землей, такой чистой и блестящей, что создается впечатление, будто оно расписано цветными узорами. У них принято также устраивать подземные ямы, поверх которых они наваливают много навоза и которые служат им убежищем на зиму и для хранения съестных припасов, ибо погреба этого рода смягчают суровость стужи, и, кроме того, если вторгается враг, все неприбранное в тайник подвергается разграблению, тогда как о припрятанном и укрытом под землей он или остается в неведении или не добирается до него, хотя бы уже потому, что его нужно разыскивать.

→ Верхняя одежда у всех – короткий плащ, застегнутый пряжкой, а если её нет, то шипом. Ничем другим не прикрытые, они проводят целые дни у разожженного в очаге огня. Наиболее богатые отличаются тем, что, помимо плаща, на них есть и другая одежда, но не развевающаяся, как у сарматов или парфян, а узкая и плотно облегающая тело. Носят они и шкуры диких зверей, те, что обитают у берегов реки, – какие придется, те, что вдалеке от них, – с выбором, поскольку у них нет доставляемой торговлей одежды.

→ Их напиток – ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина; живущие близ реки покупают и вино. Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко, и насыщаются они ею безо всяких затей и приправ. Что касается утоления жажды, то в этом они не отличаются такой же умеренностью. Потворствуя их страсти к бражничанью и доставляя им столько хмельного, сколько они пожелают, сломить их пороками было бы не трудней, чем оружием.

→ О том, что галлы некогда были несравненно сильнее, сообщает самый сведущий в этом писатель – божественный Юлий; отсюда вполне вероятно, что часть галлов перешла в Германию. Могло ли столь незначительное препятствие, как река, помешать любому окрепшему племени захватывать и менять места обитания, никем дотоле не занятые и еще не поделённые между могущественными властителями? Таким образом, между Герцинским лесом и реками Рейном и Меном осели гельветы, еще дальше – бойи, причем оба племени – галлы. До сих пор эта область носит название Бойгем, и в нем сохраняется память о её давнем прошлом, хотя обитают в ней ныне совсем другие. Но арависки ли переселились в Паннонию, отколовшись от германской народности осов, или осы в Германию, отколовшись от арависков, при том, что язык, учреждения, нравы у них и посейчас тождественны, неизвестно, так как между обоими берегами, при повсеместной в то время бедности и свободе, не было различия ни в лучшую, ни в худшую сторон. Треверы и нервии притязают на германское происхождение и, больше того, тщеславятся им, как будто похвальба подобным родством может избавить их от сходства с галлами и присущей тем вялости. Берег Рейна заселяют, несомненно, германские племена – вангионы, трибоки, неметы. И даже убии, хотя они и удостоились стать римской колонией и охотнее именуют себя агриппинцами по имени основательницы её, не стыдятся своего германского происхождения; вторгшись ранее в Галлию, они были размещены ради испытания их преданности на самом берегу Рейна, впрочем, не для того, чтобы пребывать под нашим надзором, но чтобы отражать неприятеля.

→ Из всех этих племен самые доблестные батавы, в малом числе обитающие на берегу реки Рейна, но главным образом на образуемом ею острове; эта народность, бывшая некогда ветвью хаттов, из-за внутренних распрей перешла на новые места обитания, где и подпала власти Римской империи. Но батавам по-прежнему воздается почет, и они продолжают жить на положении давних союзников: они не унижены уплатою податей и не утесняются откупщиком; освобожденных от налогов и чрезвычайных сборов, их предназначают только для боевых действий, подобно тому, как на случай войны приберегаются оружие и доспехи. Столь же послушно нам и племя маттиаков: величие римского народа внушило почтение к его государству и по ту сторону Рейна, по ту сторону старых границ. Вот почему, при том, что их места обитания и пределы находятся на том берегу, они помыслами и душой всегда с нами; во всем остальном они схожи с батавами, разве что самая почва и климат их родины придают им большую подвижность и живость.

→ За ними вместе с Герцинским лесом начинаются поселения хаттов, обитающих не на столь плоских и топких местах, как другие племена равнинной Германии; ведь у них тянутся постепенно редеющие цепи холмов, и Герцинский лес сопутствует своим хаттам и расстается с ними только на рубеже их владений. Этот народ отличается особо крепким телосложением, сухощавостью, устрашающим обликом, необыкновенной непреклонностью духа. По сравнению с другими германцами хатты чрезвычайно благоразумны и предусмотрительны: своих военачальников они избирают, повинуются тем, кого над собою поставили, применяют различные боевые порядки, сообразуются с обстоятельствами, умеют своевременно воздерживаться от нападения, с пользой употребляют дневные часы, окружают себя на ночь валом, не уповают на военное счастье, находя его переменчивым, и рассчитывают только на доблесть и, наконец, что совсем поразительно и принято лишь у римлян с их воинской дисциплиной, больше полагаются на вождя, чем на войско. Вся их сила в пехоте, которая, помимо оружия, переносит на себе также необходимые для производства работ орудия и продовольствие. И если остальные германцы сшибаются в схватках, то о хаттах нужно сказать, что они воюют. Они редко затевают набеги и стремятся уклониться от внезапных сражений.

→ Ближайшие соседи хаттов – проживающие вдоль Рейна, где он уже имеет определенное русло и может служить границей, узипы и тенктеры. Наделенные всеми подобающими доблестным воинам качествами, тенктеры к тому же искусные и лихие наездники, и конница тенктеров не уступает в славе пехоте хаттов. Так повелось от предков, и, подражая им, о том же пекутся потомки. В этом – забавы детей, состязания юношей; не оставляют коня и их старики.

→ Рядом с тенктерами ранее жили бруктеры; теперь, как сообщают, туда переселились хамавы и ангриварии, после того как бруктеры были изгнаны и полностью истреблены соседними племенами.

→ Сзади к ангривариям и хамавам примыкают дульгубины и хазуарии, а также другие, менее известные племена, спереди их заслоняют собою фризы. Фризов, сообразно их силе, называют Большими и Малыми. Поселения обоих этих народностей тянутся вдоль Рейна до самого Океана; обитают они, сверх того, и вокруг огромных озер, по которым плавали и римские флотилии.

→ Вот что известно нам о Германии, обращенной к западу; далее, образуя огромный выступ, она уходит на север. И тут перед нами сразу же племя хавков. И хотя хавки начинаются от пределов фризов и занимают часть океанского побережья, они соприкасаются и с перечисленными мной племенами, пока не сворачивают в сторону, чтобы достигнуть херусков. И эти раскинувшиеся на столь непомерном пространстве земли хавки не только считают своими, но и плотно заселяют; среди германцев это самый благородный народ, предпочитающий оберегать свое могущество, опираясь только на справедливость. Свободные от жадности и властолюбия, невозмутимые и погруженные в собственные дела, они не затевают войн и никого не разоряют грабежом и разбоем. И первейшее доказательство их доблести и мощи – это проявляемое ими стремление закрепить за собой превосходство, не прибегая к насилию.

→ Бок о бок с хавками и хаттами никем не тревожимые херуски. И вот херусков, еще недавно слывших добрыми и справедливыми, теперь называют лентяями и глупцами, а удачу победителей-хаттов относят за счет их высокомудрия. В своем падении херуски увлекли за собою и соседнее племя фосов, которые в бедственных обстоятельствах превратились в их товарищей по несчастью, тогда как в лучшие времена состояли у них в подчинении.

→ Упомянутый выше выступ Германии занимают живущие у Океана кимвры, теперь небольшое, а некогда знаменитое племя.

→ А теперь следует рассказать о свебах, которые не представляют собою однородного племени, как хатты или тенктеры, но, занимая большую часть Германии, и посейчас еще расчленяются на много отдельных народностей, носящих свои наименования, хотя все вместе они и именуются свебами. Своеобразная особенность этого племени – подбирать волосы наверх и стягивать их узлом; этим свебы отличаются от остальных германцев, а свободнорожденные свебы – от своих рабов. Либо вследствие родственных связей со свебами, либо из подражания им, что имеет довольно широкое распространение, такая прическа встречается и у других племен, но изредка и только у молодежи, тогда как свебы вплоть до седин не прекращают следить за тем, чтобы их стоящие торчком волосы были собраны сзади, и часто связывают их на самой макушке; а у вождей они убраны еще тщательнее и искуснее. В этом забота свебов о своей внешности, но вполне невинная: ведь они прихорашиваются не из любострастия и желания нравиться, но стараясь придать себе этим убором более величественный и грозный вид, чтобы, отправившись на войну, вселять страх во врагов.

→ Среди свебов, как утверждают семионы, их племя самое древнее и прославленное; что их происхождение и в самом деле уходит в далекое прошлое, подтверждается их священнодействиями. В установленный день представители всех связанных с ними по крови народностей сходятся в лес, почитаемый ими священным, поскольку в нем их предкам были даны прорицания и он издревле внушает им благочестивый трепет, и, начав с заклания человеческой жертвы, от имени всего племени торжественно отправляют жуткие таинства своего варварского обряда. Благоговение перед этою рощей проявляется у них и по-другому: никто не входит в нее иначе, как в оковах, чем подчеркивается его приниженность и бессилие перед всемогуществом божества. И если кому случится упасть, не дозволено ни поднять его, ни ему самому встать на ноги, и они выбираются из рощи, перекатываясь по земле с боку на бок. Все эти религиозные предписания связаны с представлением, что именно здесь получило начало их племя, что тут местопребывание властвующего над всеми бога и что все прочее – в его воле и ему повинуется. Влиятельность семионов подкрепляется их благоденствием: ими заселено сто округов, и их многочисленность и сплоченность приводят к тому, что они считают себя главенствующими над свебами.

→ Лангобардам, напротив, стяжала славу их малочисленность, ибо, окруженные множеством очень сильных племен, они оберегают себя не изъявлением им покорности, а в битвах и идя навстречу опасностям. Обитающие за ними ревдигны, и авионы, и англии, и варины, и эвдосы, и свардоны, и нуитоны защищены реками и лесами. Сами по себе ничем не примечательные, они все вместе поклоняются матери-земле Нерте, считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена. Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться её разрешено только жрецу. Ощутив, что богиня прибыла и находится у себя в святилище, он с величайшей почтительностью сопровождает её, влекомую впряженными в повозку коровами. Тогда наступают дни всеобщего ликования, празднично убираются местности, которые она удостоила своим прибытием и пребыванием. В эти дни они не затевают походов, не берут в руки оружия; все изделия из железа у них на запоре; тогда им ведомы только мир и покой, только тогда они им по душе, и так продолжается, пока тот же жрец не возвратит в капище насытившуюся общением с родом людским богиню.

→ И та часть свебов, о которой я сейчас поведу рассказ, также обитает на землях, простирающихся до самых глубин Германии. Ближе всего, – ибо я буду следовать вниз по Дунаю, как незадолго пред этим следовал по течению Рейна, – племя гермундуров, верное римлянам; по этой причине с ними одними из всех германцев торговля ведется не только на берегу, но и внутри страны, а также в самой цветущей колонии провинции Реции. Они повсюду свободно передвигаются, и мы не приставляем к ним стражи; и если другим племенам мы показываем лишь наше оружие и наши укрепленные лагери, то для них, не проявляющих ни малейшей жадности, мы открыли наши дома и поместья. В краю гермундуров начинается Альбис, река знаменитая и некогда нам хорошо известная, а ныне мы знаем её только по имени.

→ Рядом с гермундурами живут наристы, потом маркоманы и квады. Особенно прославлены и сильны маркоманы, которые даже свои места поселения приобрели доблестью, изгнав занимавших их ранее бойев. Они как бы передовая застава Германии, поскольку её граница – Дунай. У маркоманов и квадов еще на нашей памяти сохранялись цари из соплеменников, из знатных родов Маробода и Тудра (теперь они уже мирятся и с чужестранцами), но эти цари располагают силою и могуществом благодаря поддержке из Рима. Изредка они получают от нас помощь оружием, чаще деньгами, но это нисколько не умаляет их власти.

→ Сзади к маркоманам и квадам примыкают марсигны, котины, осы и буры. Из них марсигны и буры наречием и образом жизни схожи со свебами; а что котины и осы не германцы, доказывают их языки, галльский у первых, паннонский у вторых, и еще то, что они мирятся с уплатою податей. Часть податей на них, как на иноплеменников, налагают сарматы, часть – квады, а котины, что еще унизительнее, добывают к тому же железо. Все эти народности обосновались кое-где на равнине, но главным образом на горных кручах и на вершинах гор и горных цепей. Ведь Свебию делит и разрезает надвое сплошная горная цепь, за которою обитает много народов; среди них самые известные – расчленяющиеся на различные племена лугии. Будет достаточно назвать лишь наиболее значительные из них, это – гарии, гельвеконы, манимы, гелизии, наганарвалы. У наганарвалов показывают рощу, освященную древним культом. Возглавляет его жрец в женском наряде, а о богах, которых в ней почитают, они говорят, что, если сопоставить их с римскими, то это – Кастор и Поллукс. Такова их сущность, а имя им – Алки. Здесь нет никаких изображений, никаких следов иноземного культа; однако им поклоняются как братьям, как юношам. А теперь о гариях: превосходя силою перечисленные только что племена и свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище; ведь во всех сражениях глаза побеждаются первыми.

→ За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, – ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен – круглые щиты, короткие мечи и покорность царям.

→ За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны также флотом. Их суда примечательны тем, что могут подходить к месту причала любою из своих оконечностей, так как и та и другая имеют у них форму носа. Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бортов не закрепляют в ряд одно за другим; они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону. Им свойственно почитание власти, и поэтому ими единолично, и не на основании временного и условного права господствовать, безо всяких ограничений повелевает царь. Да и оружие в отличие от прочих германцев не дозволяется у них иметь каждому: оно всегда на запоре и охраняется стражем, и притом рабом: ведь от внезапных набегов врага они ограждены Океаном, а руки пребывающих в праздности вооруженных людей сами собой поднимаются на бесчинства; да и царям не на пользу вверять попечение об оружии знатному, свободнорожденному и даже вольноотпущеннику.

→ Что касается правого побережья Свебского моря, то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же, как у свебов, а язык – ближе к британскому. Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них – редкость; употребляют же они чаще всего дреколье. Хлеба и другие плоды земные выращивают они усерднее, чем принято у германцев с присущей им нерадивостью. Больше того, они обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом.

→ Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне. У феннов – поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища – трава, одежда – шкуры, ложе – земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам.


ПЛИНИЙ

→ Все племена к северу от Гистера, вообще говоря, скифские, хотя и между теми, что живут на берегу, есть различия: в одних местах геты, их римляне называют даками, в других местах сарматы (греки их зовут: савроматы), а часть их — гамаксобии или аорсы; еще в других — выродившиеся (degeneres) или от рабов происходящие скифы, иначе говоря, троглодиты. Потом аланы и роксоланы. Выше их, между Дунаем и Герцинским лесом, до самых Паннонских зимних лагерей в Карнунте, сарматское [племя] язигов занимает соседние с германцами поля и равнины, тогда как даки, которых язиги согнали [с равнин], живут [теперь] в лесах и на горах до реки Патисс.

→ За Маром или Дурией — [рекой], которая отделяет язигов от суэбов и царства [потомков] Ванния, — напротив язигов живут бастерны и прочие германцы. Агриппа дает для всей долины от Гистера до океана (Totum еит tractum ab Histro ad осеапит) такие размеры: в длину 1200 миль, в ширину (от реки Вислы до сарматских степей) 396 миль. Имя «скифы» часто применяли без разбора к [различным племенам], как сарматов, так и германцев. Но это древнее название не привилось прочно ни к кому из них, кроме тех из этих племен, кто проводит свою жизнь почти в полной неизвестности для остальных смертных.

→ По Филемону, кимвры называют [эту часть океана] — от Парапаниса до мыса Русбея — [словом] Моримаруса — «мертвое море», а за этим мысом море Кронийское. Ксенофон Лампсакский передает, что в трех днях морского пути от Скифского берега есть колоссальный остров Балкия, тот самый, который Пифеем назван «Басилия». Говорят, есть [острова] Ойоны, где жители питаются птичьими яйцами и овсом. И другие [острова], где люди рождаются с лошадиными копытами и так и зовутся гиппоподы [греч. «конские ноги»]. И еще [острова племени] панотиев [«всеухих»], они ходят голыми за исключением того, что закрывают всех себя своими собственными огромнейшими ушами.

→ Для дальнейших мест сообщения становятся яснее, начиная с народа ингуэнов, с которых уже начинается Германия. Там гигантская гора Сево, не ниже, чем Рипейский массив, причем она образует огромный — до самого Кимврского мыса — залив под названием Кодан. Он усеян островами, из них самый известный — Скатинавия. Размеры его не исследованы, а на той части, которая одна только пока изучена, в своих пятистах деревнях живет народ гиллевионов. Они свой остров называют «второй землей» (alterum orbem terrarum). [Остров] Энингия, как считают, размером не меньше Скатинавии.

→ Некоторые [путешественники] сообщают, что в этих [местах] вплоть до реки Вислы обитают сарматы, венеды, скиры, гирры и что [там имеется] залив Кюлипен, а при входе в него — остров Латрис, за ним же поблизости, у границы с [областью обитания] кимвров — залив Лагн. Кимврский мыс выступает в море длинным полуостровом, именуемым Тастрис. Далее благодаря [доходившим до этих мест] римским войскам [нам стали] известны 23 острова. Из них самые значительные(nobilissimae): Буркана, его римляне прозвали Фабария по причине в изобилии растущих на ней диких бобов. Солдаты же зовут [этот остров] Глезариа за янтарь, варвары — Аустеравия и еще Актания.

→ А вдоль всего моря вплоть до германской реки Скальдиса [Шельды] живут племена, в размерах [их областей пока что] вряд ли возможно разобраться, такие нескончаемые споры [идут по этому поводу между авторами, которые] приводят [эти сведения]. Греческие [авторы] и некоторые из римских определяют длину германского побережья в 2500 миль. Агриппа [приводит] для длины Германии цифру 286 миль, для ширины — 248 миль. [Между тем] даже одна лишь Ретия по ширине едва ли не превосходит [эту последнюю] цифру. По правде сказать, [Ретия] была покорена приблизительно как раз в то время, когда Агриппа умер. Германия же, хотя с тех пор прошло много лет, еще не вся известна как следует.

→ Если же позволено прибегать к догадке, то [германский] берег не намного короче [тех цифр, которые] приводили греки, и той длины, которую дает Агриппа. Племенных же групп германцев пять: 1) вандилы, к ним [относятся племена] бургодионов, вариннов, харинов, гутонов; 2) ингуэоны, в том числе кимвры, тевтоны и хауки.

→ Непосредственно вдоль Рейна — 3) истиэоны, часть их — сикамбры. Вглубь суши — 4) гермионы с племенами суэбов, гермундуров, хаттов, херусков. 5) Пятая группа — певкины; бастерны, сопредельные с вышеупомянутыми даками. Мощные реки, текущие в океан: Гутал, Вискул или Висла, Альбис [Эльба], Висургис [Везер], Амисис, Рейн, Моса. Во внутренних районах материка простирается величественный и никаким другим не уступающий Герцинский горный массив.

→ На самом же Рейне наиболее знаменит остров, [где живут] батавы и каннефаты. Его длина — почти сто миль. Также [есть острова, обитаемые] фризами, хауками, фризиавонами, стуриями и марсаками — они простираются между Гелинием и Флевом. Так называются устья, через которые Рейн изливается: [через первое] на севере — в озера, [через второе] на западе — в реку Мосу. А на середине [отрезка] берега между Гелинием и Флевом [в океан] впадает скромная протока, за ней сохраняется имя Рейн.

→ От Шельды живут тексуандры — несколько разных племен; затем менапы и морины; оромарсаки рядом с округом, называемым Херсиак; бретоны, амбианы, белловаки, бассы. Внутрь материка — катослуги, атребаты, свободное [племя] невров, веромандуи, суэуконы; свободные [племена] суэссио-нов и ульманектов; тунгры, сунуки, фризиавоны, бетасы, леуки (свободные), треверы (ранее свободные); лингоны союзные, ремы союзные, медиоматри-ки, секваны, раурики, гельветы; колонии Эквестрис и Раурика. Среди рейнских германских племен, живущих в той же области: неметы, тибоки, вангионы. В колонии Убии-Агриппинские — губерны, батавы; а тех, что живут на рейнских островах, мы называем рейнцами (diximus Rheni).


СТРАБОН

→ Области за Реном, обращенные на восток и лежащие за территорией кельтов, населяют германцы. Последние мало отличаются от кельтского племени: большей дикостью, рослостью и более светлыми волосами; во всем остальном они схожи: по телосложению, нравам и образу жизни они таковы, как я описал кельтов. Поэтому, мне кажется, и римляне назвали их «германцами», как бы желая указать, что это «истинные» галаты. Ведь слово germani на языке римлян означает «подлинные».

→ Однако горные вершины в этой стране не достигают такой высоты. Здесь находится также Геркинский лес и обитают племена свевов, которые живут частью в самом лесу, как племена коадуев; на их территории находится Боигем — царская резиденция Марабода, куда он переселил не только разные другие племена, но и своих соплеменников — маркоманнов. Дело в том, что по возвращении из Рима этот человек, [в прошлом] частный гражданин, был назначен верховным правителем племени. Еще юношей он жил в Риме, пользуясь расположением Августа, а возвратившись на родину, добился власти и подчинил, кроме упомянутых лугиев (большое племя), зумов, бутонов, мугилонов, сибинов, а также семнонов (большое свевское племя). Однако свевские племена, как я уже сказал, живут частью в самом лесу, частью вне его, на границе с гетами. Таким образом, свевы — самое большое племя, так как его территория простирается от Рена до Альбия; часть его даже живет на другой стороне Альбия, как гермондоры и лангобарды; теперь они все до единого изгнаны и бежали на другой берег реки. Общей особенностью всех племен в этой местности является способность легко переселяться из-за простоты их образа жизни и из-за того, что они не занимаются земледелием и даже не делают запасов [пищи], а живут в хижинах временного характера. Средства пропитания они подобно кочевникам получают преимущественно от скота, так что по примеру кочевников нагружают свою утварь на повозки и со своими стадами направляются куда угодно. Есть, однако, другие, более бедные германские племена, как херуски, хатты, гамабривии и хаттуарии; на океане же — сугамбры, хавбы, бруктеры, кимвры, а также кавки, каулки, кампсианы и многие другие. В одном направлении с Амасией текут реки Висургий и Лупия; последняя находится от Рена приблизительно в 600 стадиях, протекая через область меньших бруктеров. Есть также в Германии река Сала; между этой рекой и Реном, победоносно ведя войну, нашел свой конец Друз Германик. Он покорил большинство племен и прибрежные острова, в том числе и Бурханий, взятый осадой.

→ Эти племена получили известность от войны с римлянами, в ходе которой они покорялись, снова восставали или покидали свои поселения. О них мы получили бы лучшие сведения, если бы Август позволил своим полководцам перейти Альбий для преследования переправившихся туда врагов. Август рассчитывал, однако, вести войну поблизости с большим успехом, если воздерживаться от нападения на мирные племена за Альбием и тем самым не подстрекать их к объединению в общей вражде против него. Начали эту войну сугамбры, живущие поблизости от Рена; вождем их был Мелон. С этого времени различные германские племена в разных местах приходили им на смену, то становясь могущественными, то снова теряя власть и затем опять поднимая восстание, предавая выданных ими заложников и нарушая клятвы верности. В отношении с этими племенами недоверие весьма полезно, потому что те, кому было оказано доверие, причинили величайший вред, как например херуски и подвластные им племена, в области которых погибли в засаде, став жертвой вероломства, 3 римских легиона во главе с полководцем Квинтилием Варом. Но все они понесли наказание за это и доставили молодому Германику самый блестящий триумф, в котором вели самых знатных пленников мужчин и женщин: Сегимунта, сына Сегеста, вождя херусков, и сестру его Туснельду, жену Армения, который во время нарушения договора против Квинтилия Вара командовал войском херусков и еще теперь продолжает воевать, трехлетнего сына Туснельды Тумелика; Сесифака, сына Сегимера, вождя херусков, жену его Рамис, дочь вождя хаттов Укромира и сугамбра Девдорига, сына Беторига, брата Мелона. Но Сегест, тесть Армения, который даже с самого начала не сочувствовал планам зятя и, воспользовавшись удобным случаем, перешел на сторону римлян, окруженный почетом, присутствовал, когда вели в триумфальной процессии самых дорогих ему людей. В триумфальной процессии шел также Либес, жрец хаттов, и многие другие пленники из истребленных племен: каульков, кампсанов, бруктеров, усипов, херусков, хаттов, хаттуариев, ландов, тубаттиев. От Рена до реки Альбия около 3000 стадий, если идти прямым путем; теперь, однако, необходимо идти окольной дорогой, которая кружит по болотам и дебрям.

→ Что касается кимвров, то одни рассказы о них неточны, а другие — совершенно невероятны. Ведь нельзя считать причиной превращения их в кочевников и разбойников то обстоятельство, что они были изгнаны из своих жилищ сильным наводнением, когда жили на полуострове. В действительности они еще и теперь владеют той страной, которую занимали раньше; они послали в дар Августу котел, почитаемый у них самым священным, прося императора о дружбе и забвении прошлых проступков, когда просьба их была удовлетворена, они вернулись назад. И смешно думать, что кимвры в гневе на естественное и постоянное явление, происходящее дважды в день, могли покинуть свою страну! Похоже на выдумку и утверждение, что когда-то здесь произошло сильное наводнение; ведь океан при этом естественном явлении испытывает, правда, поднятия и понижения, но правильные и повторяющиеся периодически. Не прав также и тот, кто сообщает, что упражняясь в бесстрашии, кимвры выступают с оружием против наводнений, а кельты терпеливо позволяют затоплять свои дома и затем снова отстраивают их и что у них, как сообщает Эфор, больше погибает людей от воды, чем из-за войны. На самом же деле регулярность наводнений и то обстоятельство, что местность, подвергающаяся наводнениям, была известна, не допускают подобных нелепостей. Но так как это явление происходит каждый день и притом дважды, то как же можно поверить, будто кимвры ни разу даже не заметили, что прилив и отлив — это естественное и безвредное явление, имеющее место не только в их стране, но и повсюду на океанском побережье. Но и Клитарх не прав. Ведь он говорит, что всадники, увидев наступление моря, скачут прочь, а во время бегства их едва не поглощают волны. Нам известно, что, во-первых, прилив движется не с такой быстротой, море подступает незаметно; во-вторых, то, что происходит ежедневно и что еще издали поражает слух тех, кто приближается к морю (даже прежде чем увидеть), не может внушить такого страха, чтобы заставить людей бежать, как если бы это случилось совершенно неожиданно.

→ Посидоний справедливо критикует историков за эти высказывания и делает удачное предположение о том, что кимвры, как разбойничье и кочевое племя, совершали поход даже до области Меотиды; от них-то и Боспор получил название «Киммерийского», как бы «Кимврского», так как греки называли кимвров киммерийцами. Он говорит также, что бойи жили прежде в Геркинском лесу, а кимвры проникли в эту область, но были отброшены бойями и спустились к Истру и в страну скордискских галатов, затем — в область тевристов и таврисков (также галатов) и, наконец, в страну гельветиев — племени, богатого золотом, но мирного. Когда гельветии увидели, что богатство, приобретенное кимврами разбоем, превосходит их собственное, то они (особенно их племена тигиренов и тоигенов) пришли в такое возбуждение, что поднялись вместе с кимврами. Но всех их, как самих кимвров, так и тех, кто выступил вместе с ними, одолели римляне, частью после перехода через Альпы, а частью еще по ту сторону Альп.

→ Передают, что у кимвров существует такой обычай: женщин, которые участвовали с ними в походе, сопровождали седовласые жрицы-прорицательницы, одетые в белые льняные одежды, прикрепленные [на плече] застежками, подпоясанные бронзовым поясом и босые. С обнаженными мечами эти жрицы бежали через лагерь навстречу пленникам, увенчивали их венками и затем подводили к медному жертвенному сосуду вместимостью около 20 амфор; здесь находился помост, на который восходила жрица и, наклонившись над котлом, перерезала горло каждому поднятому туда пленнику. По сливаемой в сосуд крови одни жрицы совершали гадания, а другие, разрезав трупы, рассматривали внутренности жертвы и по ним предсказывали своему племени победу. Во время сражений они били в шкуры, натянутые на плетеные кузова повозок, производя этим страшный шум.

→ Что касается германцев, то, как я уже сказал, северные германцы населяют океанское побережье. Известны, однако, только те племена, что живут от устьев Рена до Альбия; из этих племен наиболее известны сугамбры и кимвры. Области же за Альбием близ океана нам совершенно неведомы. Действительно, я не знаю никого из людей прежнего времени, кто бы совершил это прибрежное плавание в восточные области вплоть до устья Каспийского моря; и римляне еще не проникали в земли за рекой Альбием; равным образом и сухим путем никто не проходил туда. Однако если идти по долготе к востоку, то мы встретим области, лежащие около Борисфена и к северу от Понта, это ясно из «климатов» и параллельных расстояний. Но что находится за Германией: нужно ли принять, что там живут бастарны (как думает большинство), что между ними обитают другие народности — язиги или роксоланы или какие-либо другие из кочующих в кибитках, сказать трудно. Нелегко решить, обитают ли они вплоть до океана, по всей длине побережья, или какая-либо часть страны необитаема из-за холода или по другой причине, или даже другая народность, сменившая германцев, живет между морем и областью восточных германцев. То же самое неведение господствует у нас и относительно прочих, непосредственно следующих за ними северных народностей. Действительно, я не знаю ни бастарнов, ни савроматов, ни вообще народностей, обитающих над Понтом; не знаю даже, как далеко они отстоят от Атлантического моря и граничат ли их области с ним.

→ Южную часть Германии за Альбием, как раз ту, что примыкает к реке, занимают свевы. Затем непосредственно следует земля гетов, вначале узкая; она тянется вдоль Истра на южной стороне, а на противоположной стороне — вдоль гористого склона Геркинского леса (впрочем, страна гетов охватывает также некоторую часть гор); затем она расширяется к северу вплоть до тирегетов.

→ В глубине страны обитают бастарны, граничащие с тирегетами и германцами; бастарны также, быть может, германская народность и делятся на несколько племен. Действительно, одни из них называются атмонами, другие — сидонами; те, что владеют Певкой, островом на Истре, носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном, — роксоланов. Насколько известно, вся страна к северу от Германии вплоть до Каспийского моря представляет равнину. Обитает ли какое-нибудь племя за роксоланами, мы не знаем. Роксоланы воевали даже с полководцами Митридата Евпатора под предводительством Тасия.

→ КЕЛЬТИКА. Далее по порядку идет Трансальпийская Кельтика. Я уже описал в общих чертах форму и величину этой страны; теперь же следует сказать о ней подробно. Некоторые делили ее, например, на 3 части, называя ее обитателей аквитанами, бельгами и кельтами. Аквитаны, по словам этих писателей, совершенно отличны не только по своему языку, но и в смысле телосложения; они скорее похожи на иберов, чем на галатов; остальные же обитатели по внешнему виду напоминают галатов, хотя не все говорят на одном языке, но у некоторых есть незначительные языковые особенности. Кроме того, их политическое устройство и образ жизни также немного отличны. Таким образом, аквитанами и кельтами они называли 2 племени жителей Пиренеев, отделенных друг от друга горой Кемменом.

→ Между Дубием и Араром обитает племя эдуев; на Араре у них есть город Кабиллинум и крепость Бибракте. Эдуи не только назывались родственниками римлян4, но и первыми среди племен этой страны заключили с ними договор о дружбе и союзе. На другой стороне Арара живут секваны, с давних времен враждебные римлянам и эдуям. Вот почему они нередко присоединялись к германцам во время их набегов на Италию, доказывая, что представляют собой действительно незаурядную силу; ибо в союзе с ними германцы становились грозными и слабыми при их отпадении. Что касается эдуев, то секваны не только были во вражде с ними по тем же причинам, но их вражда еще усилилась от спора из-за реки, разделявшей их, так как каждое племя считало Арар своей собственностью, полагая, что ему принадлежат и провозные пошлины. Теперь, однако, все подвластно римлянам.

→ За гельветами по берегам Рена живут секваны и медиоматрики, в области которых осело германское племя трибокхов, перешедшее реку со своей родины.

→ По ту сторону Рена, напротив этой страны, жили некогда убии, которых Агриппа с их согласия перевел в область на этом берегу Рена. К треверам примыкают нервии, также германское племя. Последние — это менапии, живущие по обоим берегам реки вблизи ее устья, в болотах и лесах, невысоких, но густых и колючих. Против них живут сугамбры, германское племя. За всей этой речной областью обитают германцы, называемые свевами; они превосходят всех прочих силой и численностью. Вытесненные свевами племена в наше время нашли убежище на этой стороне Рена. Другие германские племена проявляют свое могущество в разных областях, они неизменно раздувают тлеющие искры войны, хотя прежние [восстания] постоянно подавлялись римлянами.

→ Из этих племен бельги, как говорят, самые храбрые. Они распадались на 15 племен, живущих по океанскому побережью между Реном и Лигером. Поэтому только они одни могли оказать сопротивление вторжению германцев — кимвров и тевтонов.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
вандалы часть №2.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Вандалы часть 1

Сообщение tamplquest »

Общался на западных форумах, и там нет таких идиотов, которые считают что есть какие то "славяне" как этнос. Там все считают что это общность, связаная старобулгарским языком. Это возможно только в РФ веруют в существование славян
Аватара пользователя
Автор темы
jene
Всего сообщений: 932
Зарегистрирован: 30.01.2017
Образование: высшее техническое
 Re: Вандалы часть 1

Сообщение jene »

славяне были этносом. другое дело, это не единственный "славянский" этнос. славяне = общность, так и есть. просто именно у славян в европе, как у общности, работает принцип: R1A = славяне. это очень редкая ситуация (чистая, первичная) = когда генетика коррелирует с языками. думаю, I тоже как-то связан со славянами.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»