«500 лет назад в столице, то есть в Москве открылся первый гипермаркет! Все иностранцы, которые были в то время в Московии, отмечали невообразимое изобилие русских «магазинов» белуга весом в 50 пудов, осетры в человеческий рост, медвежатина, лосятина, икра черная от стерляди до белуги и красная пролетарская была тоже в продаже, окорока и балыки, мед бочками и в развес все было на прилавках всевозможные соления, даже моченые яблоки и конечно кренделя и булки».
Вид на Гостиный Двор с улицы Варварки почти не изменился за 200 лет. Чего не скажешь о товарах - кафтан или сюртук здесь уже не продадут.
«Недалеко от крепости есть большой, обнесённый стенами дом, в котором купцы живут и хранят свои товары» - так описал 500 лет назад «прапрадедушку» московских гипермаркетов гостивший в наших краях немецкий барон Сигизмунд фон Герберштейн.
Речь в воспоминаниях дипломата идёт о Гостином Дворе ➊, который построили как раз незадолго до его приезда. После очередного крупного пожара в конце XV века из Кремля выселили всех торговавших там купцов, и они обосновались на улицах по соседству. Особо бойкая торговля развернулась на Ильинском «крестце» - перекрёстке то есть (современный адрес: ул. Ильинка, д. 4). Здесь и возник первый Гостиный Двор. Сначала он был деревянный, с лавками и складами. Тут могли оставаться на ночь те, кто приехал «на шопинг» издалека. При Иване Грозном бревенчатое строение заменили каменным. А к концу XVII века после ремонта и дополнительного строительства здесь насчитывалось уже несколько десятков специализированных рядов: рыбный, хрустальный, золотой, иконный, свечной, кафтанный, медовый и т. д.
Вот как описывали Гостиный Двор иностранные путешественники того времени: «Двор так заполнен санями, всякими товарами и народом, что нельзя пройти, нужно беспрестанно пролезать. Тогда там найдёшь астраханских осетров и стерлядей, лежащих для продажи многими сотнями друг на друге».
За что покупателей били по шее?
Хорошего «пинка» московской торговле дала Екатерина Великая, которая разрешила открывать новые лавки и на других улицах - Кузнецком Мосту и Тверской. При ней же итальянский архитектор Джакомо Кваренги начинает разработку нового проекта Гостиного Двора на месте обветшавшего. Однако из-за смерти императрицы, а затем и Отечественной войны 1812 года строительство сильно затянулось. И лишь к 1830 году всё удалось на Ильинке довести до ума.
Есть легенда, что именно московский Гостиный Двор стал у нас «колыбелью» сезонных распродаж. Якобы шёл как-то по улице купец, к нему подбежал разносчик изюма и предложил скупить остатки сушёных ягод по бросовой цене. Этот «маркетинговый» ход так понравился коммерсанту, что он по аналогии устроил распродажу остатков товара у себя в лавке в Гостином Дворе. А вскоре и вся Москва подсела на скидки. Самые большие из них бывали в неделю после Пасхи.
Запомнились современникам купцы Гостиного Двора не только изобретательностью, но и специфическим чувством юмора. Например, спрятав в красивую упаковку дохлую мышь, они оставляли «обронённую кем-то покупку» в людном месте и втихаря потешались над тем прохожим, который, воровато убрав за пазуху подобранный свёрток, спешил с находкой домой. А некоторые продавцы отличались весьма крутым нравом. Например, могли в сердцах дать по шее клиенту, который долго ковырялся в товаре, но так ничего и не купил. В советское время легендарное здание не использовалось по назначению, но после реконструкции 1990-х в нём снова продают и покупают.
«Последний крик Петровки»
Бум открытий известных магазинов в Москве приходится на конец XIX - начало XX в. Так, за молоком в 1896 году становится модным ходить в стерильную и облицованную белым кафелем лавку «Молоко» ➋ на Большой Дмитровке, 7/5, стр. 5. Её хозяин - купец Александр Чичкин, основатель молочной империи в дореволюционной России - владел почти сотней таких магазинов по всей стране. Каждое утро продавцы «Молока», одетые в белоснежные халаты, устраивали своего рода рекламное «шоу»: выходили с бидонами на улицу и выплёскивали в сточную канаву вчерашний товар, подчёркивая таким образом, что у них всё наисвежайшее. В советское время здесь продолжали торговать продуктами, а теперь о легендарном магазине напоминает лишь кафе с молочным названием.
В 1906 году первых покупателей принимает Петровский пассаж ➌, построенный на деньги владелицы Сандуновских бань купчихи Веры Фирсановой. Торговый центр на Петровке, 10, подсвеченный электрическими огнями, собрал под своей крышей более пятидесяти бутиков. После революции пассаж национализировали, магазины выселили, а часть помещений отдали Научно-исследовательскому комбинату по строительству дирижаблей. Но в 1928 году торговля вновь туда вернулась, что нашло отражение в стихах Владимира Маяковского: «С восторгом бросив подсолнухи лузгать, восторженно подняв бровки, читает работница: «Готовые блузки. Последний крик Петровки». Упоминание пассажа можно встретить и в «Двенадцати стульях» И. Ильфа и Е. Петрова, где описан находящийся здесь зал аукционов.
В начале ХХ века распахивает двери и знаменитый Елисеевский гастроном ➍ на Тверской, 14. Церемонию открытия красочно описал публицист Владимир Гиляровский: «На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стёкла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребёнка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства - жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте».
Примечательно, что на открытии элитного «супермаркета» был совершён молебен и исполнено «Многая лета». И ведь работает магазин до сих пор, пережив войны, революции, смену режимов...
Елисеевскому гастроному виражи истории нипочём.
Во поле «Берёзка» стояла
Чего не скажешь о сети советских валютных магазинов «Берёзка», просуществовавших с 1965 по 1988 год. Теперь мало кто помнит, что притягательными адресами для охотников за импортом и дефицитом были Лужнецкий проезд, 25а ➎, Ленинский проспект, 60/2 ➏, Профсоюзная ул., 16 ➐, и др. С рублями здесь делать было нечего: платили за товар спецчеками, достать которые можно было, либо работая за границей и в «правильных» ведомствах, либо купив на «деревянные» по очень невыгодному курсу. Но охотники до ассортимента этих магазинов всегда были. Кавээнщики 1980-х шутили: «И даже ЦУМ и ГУМ в весенний день «Берёзкой» стать мечтает». После объявления о ликвидации «Берёзок» у их дверей выстроились огромные очереди. Люди надеялись обменять накопленные чеки хоть на какой-нибудь товар, кому-то удалось, а кто-то остался ни с чем. Что поделать: ведь шопинг - всегда лотерея, тем более в Москве, подобное было уже ранее с Торгсином в 30-е годы.
Шопинг по-московски. ⇐ Российская империя
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 47098
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 47098
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Шопинг по-московски.
Гастрономическая история.
«Дореволюционные универмаги Москвы были многочисленны и изобильны можно было отовариться на любой кошелек, например бутылку сухого вина можно было купить за 17 копеек – знаменитый яблочный сидр и за 90 копеек довольно приличное крымское шампанское. Если нужно, что покрепче тогда Хлебное вино от Смирнова, а для гурманов коньяк от Шустова – знатоки говорили что коньяк из Армении лучше французского».
Пекарня-кофейня московских купцов Филипповых.
Городская земельная комиссия на днях одобрила проект восстановления здания гостиницы «Центральная» — дома 10 по Тверской улице. Строительными и реставрационными работами займётся коммерческая структура, входящая в группу «Бин».
Несмотря на то, что в гостинице в разное время останавливались Сергей Есенин и Рихард Зорге, здание запомнилось москвичам совсем в другом качестве — с 1855 года здесь работала известная на весь город пекарня-кофейня московских купцов Филипповых. Магазин всегда был полон публикой: в очереди за жареными пирожками с мясом, яйцом, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем вместе стояли и студенты, и старые чиновники. Помимо выпечки, булочник прославился калачами, сайками, но главное — чёрным хлебом. «Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут», — писал современник булочной журналист Владимир Гиляровский.
Компания булочника окончательно развалилась ещё до революции — из-за долгов унаследовавших дело сыновей. До 1917 года кофейню на Тверской держали кредиторы Филипповых, а в советское время помещение кондитерской использовалось в качестве рядового хлебного магазина, который был закрыт только в 1990-е.
Елисеевский магазин
Гастроном в доме 14 на Тверской улице известен больше остальных. Торговлю продуктами, бакалеей, пирожными, вином, выпечкой и фруктами купец Григорий Елисеев здесь затеял в 1901 году. Торговец собрался удивить москвичей дорогими и диковинными товарами, оливковым маслом из Прованса, трюфелями, устрицами, окороками, балыками, кофеем, осетровой икрой — и не прогадал: в дорогом магазине выстраивались многочасовые очереди.
Внутреннее убранство затеяли под стать ассортименту. Первоначально построенный в конце XVIII века дом эксплуатировался как жилой и нуждался в значительной переделке. Для проведения ремонта Елисеев нанял инженера Гавриила Барановкого и несколько архитекторов: команда соединила нижний зал с бельэтажем и выломала все внутренние лестницы, оставив почти нетронутым классический фасад. Переделка велась втайне: дом превратили в гигантский деревянный ящик, полностью зашив тёсом и не на шутку перепугав москвичей. Владимир Гиляровский писал, что по городу ходили слухи, будто на Тверской вот-вот появится индийская пагода, мавританский замок или языческий храм Бахуса. Открывшаяся летом 1901 года вывеска «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», кажется, ничуть не разочаровала горожан. «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стёкла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров», — писал Гиляровский.
Елисеевский магазин сегодня
В 1917 году купец эмигрировал во Францию, а универмаг перешёл в государственное ведение, превратившись в «Гастроном № 1». Целевая направленность торгового дома сохранилась вместе с интерьерами: в магазине по-прежнему торговали дорогими и дефицитными продуктами. В 1990-х годах магазин приватизировали, сейчас универмаг работает в неизменном виде — здание занимает одна из крупных торговых сетей.
Чайный дом Перловых
Купив участок на Мясницкой в 1875 году, московский купец Сергей Перлов задумал строительство стандартного трёхэтажного дома в стилистике позднего ренессанса. Для проведения работ торговец пригласил уже знакомого семье архитектора Романа Клейна, ранее зодчий занимался чайным домом на 1-й Мещанской, который отошёл к брату и главному конкуренту Перлова.
Чайный дом Перлова в начале XX века.
Но в 1895 году планы изменились: купец задумал выделиться на фоне других столичных чайных домов и нанял московского мастера эклектики Карла Гиппиуса для оформления фасада в «китайском стиле». Здание украсили зелёные драконы и причудливые откосы. Задумку купца историки связывают с подготовкой Москвы к визиту китайского канцлера Ли Хунчжана в мае 1896 года: Перлов хотел поразить политика внешним видом своего дома. Так или иначе дипломатическая миссия в чайную на Мясницкой не заглянула, но идея неплохо сыграла на руку семье в дальнейшем. Образ «китайской шкатулки» стал визитной карточкой магазина, который показывали всем заезжим иностранцам. После революции здание ненадолго заняли коммунальными квартирами, а после стали использовать по первоначальному назначению — как магазин чая и кофе.
Сегодня здание по адресу Мясницкая, дом 19 находится в длительной аренде у компании «Перловы и Ко», которая управляется потомками купцов и инвестиционной компанией «Финам». На первом этаже дома по-прежнему торгуют чаем, кофе и сопутствующими товарами.
Чайный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице в Москве.
Сеть гастрономий
Главными московскими конкурентами купца Елисеева были основатели первой московской сети продуктовых магазинов купцы Беловы. Историк Пётр Сытин указывает, что имя торговца даже стало нарицательным: во время трапез желавшие порадовать хозяев гости хвалили продукты, в шутку называя их «беловскими».
В общей сложности под золотой вывеской «Гастрономический бутик» и причудливой эмблемой в виде свиной головы в столице работали три точки: строение шесть девятого дома на Маросейке, здание 39 на Старом Арбате и небольшая лавка на Тверской. Последний дом не сохранился. А магазин на Арбате, в котором главная героиня рассказа Ивана Бунина «Муза» покупала яблоки «Ранет», прославился благодаря своему следующему владельцу. В советское время в доме жил писатель Лев Лосев, сейчас в здании работает библиотека его имени.
Судьба универмага на Маросейке сложилась более витиевато: после революции четырёхэтажное здание было отдано под коммунальные квартиры для партработников. Сейчас на первом этаже, прямо на месте бывшего бутика, работает недорогое сетевое кафе «Пироги».
«Дореволюционные универмаги Москвы были многочисленны и изобильны можно было отовариться на любой кошелек, например бутылку сухого вина можно было купить за 17 копеек – знаменитый яблочный сидр и за 90 копеек довольно приличное крымское шампанское. Если нужно, что покрепче тогда Хлебное вино от Смирнова, а для гурманов коньяк от Шустова – знатоки говорили что коньяк из Армении лучше французского».
Пекарня-кофейня московских купцов Филипповых.
Городская земельная комиссия на днях одобрила проект восстановления здания гостиницы «Центральная» — дома 10 по Тверской улице. Строительными и реставрационными работами займётся коммерческая структура, входящая в группу «Бин».
Несмотря на то, что в гостинице в разное время останавливались Сергей Есенин и Рихард Зорге, здание запомнилось москвичам совсем в другом качестве — с 1855 года здесь работала известная на весь город пекарня-кофейня московских купцов Филипповых. Магазин всегда был полон публикой: в очереди за жареными пирожками с мясом, яйцом, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем вместе стояли и студенты, и старые чиновники. Помимо выпечки, булочник прославился калачами, сайками, но главное — чёрным хлебом. «Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут», — писал современник булочной журналист Владимир Гиляровский.
Компания булочника окончательно развалилась ещё до революции — из-за долгов унаследовавших дело сыновей. До 1917 года кофейню на Тверской держали кредиторы Филипповых, а в советское время помещение кондитерской использовалось в качестве рядового хлебного магазина, который был закрыт только в 1990-е.
Елисеевский магазин
Гастроном в доме 14 на Тверской улице известен больше остальных. Торговлю продуктами, бакалеей, пирожными, вином, выпечкой и фруктами купец Григорий Елисеев здесь затеял в 1901 году. Торговец собрался удивить москвичей дорогими и диковинными товарами, оливковым маслом из Прованса, трюфелями, устрицами, окороками, балыками, кофеем, осетровой икрой — и не прогадал: в дорогом магазине выстраивались многочасовые очереди.
Внутреннее убранство затеяли под стать ассортименту. Первоначально построенный в конце XVIII века дом эксплуатировался как жилой и нуждался в значительной переделке. Для проведения ремонта Елисеев нанял инженера Гавриила Барановкого и несколько архитекторов: команда соединила нижний зал с бельэтажем и выломала все внутренние лестницы, оставив почти нетронутым классический фасад. Переделка велась втайне: дом превратили в гигантский деревянный ящик, полностью зашив тёсом и не на шутку перепугав москвичей. Владимир Гиляровский писал, что по городу ходили слухи, будто на Тверской вот-вот появится индийская пагода, мавританский замок или языческий храм Бахуса. Открывшаяся летом 1901 года вывеска «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», кажется, ничуть не разочаровала горожан. «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стёкла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров», — писал Гиляровский.
Елисеевский магазин сегодня
В 1917 году купец эмигрировал во Францию, а универмаг перешёл в государственное ведение, превратившись в «Гастроном № 1». Целевая направленность торгового дома сохранилась вместе с интерьерами: в магазине по-прежнему торговали дорогими и дефицитными продуктами. В 1990-х годах магазин приватизировали, сейчас универмаг работает в неизменном виде — здание занимает одна из крупных торговых сетей.
Чайный дом Перловых
Купив участок на Мясницкой в 1875 году, московский купец Сергей Перлов задумал строительство стандартного трёхэтажного дома в стилистике позднего ренессанса. Для проведения работ торговец пригласил уже знакомого семье архитектора Романа Клейна, ранее зодчий занимался чайным домом на 1-й Мещанской, который отошёл к брату и главному конкуренту Перлова.
Чайный дом Перлова в начале XX века.
Но в 1895 году планы изменились: купец задумал выделиться на фоне других столичных чайных домов и нанял московского мастера эклектики Карла Гиппиуса для оформления фасада в «китайском стиле». Здание украсили зелёные драконы и причудливые откосы. Задумку купца историки связывают с подготовкой Москвы к визиту китайского канцлера Ли Хунчжана в мае 1896 года: Перлов хотел поразить политика внешним видом своего дома. Так или иначе дипломатическая миссия в чайную на Мясницкой не заглянула, но идея неплохо сыграла на руку семье в дальнейшем. Образ «китайской шкатулки» стал визитной карточкой магазина, который показывали всем заезжим иностранцам. После революции здание ненадолго заняли коммунальными квартирами, а после стали использовать по первоначальному назначению — как магазин чая и кофе.
Сегодня здание по адресу Мясницкая, дом 19 находится в длительной аренде у компании «Перловы и Ко», которая управляется потомками купцов и инвестиционной компанией «Финам». На первом этаже дома по-прежнему торгуют чаем, кофе и сопутствующими товарами.
Чайный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице в Москве.
Сеть гастрономий
Главными московскими конкурентами купца Елисеева были основатели первой московской сети продуктовых магазинов купцы Беловы. Историк Пётр Сытин указывает, что имя торговца даже стало нарицательным: во время трапез желавшие порадовать хозяев гости хвалили продукты, в шутку называя их «беловскими».
В общей сложности под золотой вывеской «Гастрономический бутик» и причудливой эмблемой в виде свиной головы в столице работали три точки: строение шесть девятого дома на Маросейке, здание 39 на Старом Арбате и небольшая лавка на Тверской. Последний дом не сохранился. А магазин на Арбате, в котором главная героиня рассказа Ивана Бунина «Муза» покупала яблоки «Ранет», прославился благодаря своему следующему владельцу. В советское время в доме жил писатель Лев Лосев, сейчас в здании работает библиотека его имени.
Судьба универмага на Маросейке сложилась более витиевато: после революции четырёхэтажное здание было отдано под коммунальные квартиры для партработников. Сейчас на первом этаже, прямо на месте бывшего бутика, работает недорогое сетевое кафе «Пироги».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов