«Я устал, я ухожу».Российская Федерация

До наших дней
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное
 Re: «Я устал, я ухожу».

Сообщение Vittpitt »

Все! Гоша пошел!!!
Реклама
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Изображение
Назло Горбачеву

В 1987 году Ельцин, первый секретарь Московского горкома партии, на пленуме ЦК КПСС обрушился с критикой на руководство партии, в том числе и Горбачева. Пленум назвал выступление Ельцина «политически ошибочным». Ельцин лишился поста первого секретаря горкома Москвы. И стал замом председателя Госстроя. «Занимайся чем хочешь, - сказал ему Горбачев, - но в политику я тебя больше не пущу». Но от всесильного некогда генсека в стране уже не все зависело. Возможно, противоборство с Горбачевым, стремление наказать за унижение и стало одной из пружин, вскинувших Ельцина на гребень большой политики. Наличие врага всегда было хорошим топливом для энтузиазма в политике.
Но из КПСС Ельцин вышел только в 1990 году, накануне выборов в российский парламент. К тому времени Горбачев получил статус Президента СССР. А Ельцин, избравшись депутатом, а затем и спикером парламента России, активно продвигает идею о введении поста Президента России. Ему нужно было победить Горбачева, сокрушить в борьбе за власть и, конечно, ликвидировать Компартию. Это, считали демократы 90-х, тормозы к расцвету России. А дальше все пойдет цвести буйным цветом...

Политический узел Горбачев - Ельцин искрил от перенапряжения. Захваченный войной с Ельциным, Горбачев к началу 90-х упустил руль управления страной.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Две сладких парочки развалившись Россию

Изображение
Первая попытка развала привела к тому брат пошел на брата...

Изображение
Вторая попытка привела к развалу страны, но народ решил не вмешиваться в безумие власти...
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Парад суверенитетов»

В феврале 1990 года прошли выборы в Верховные советы прибалтийских республик. Большинство мест заняли представители Народных фронтов.

Изображение

Литва покидает СССР
11 марта в Литве депутаты Верховного совета принимают акт о восстановлении независимого Литовского государства. И Литва первая из советских республик покидает СССР.
Съезд народных депутатов и Горбачев объявляют одностороннее решение недействительным. Против новых литовских властей вводятся экономические санкции. Поставки энергоносителей и промышленных материалов значительно уменьшаются или прекращаются вовсе.
Экономическая блокада приводит к резкому дефициту товаров и росту цен в Литве. Это вызывает недовольство населения. На части предприятий начинаются забастовки. Но несмотря на блокаду литовским властям удается удержать республику под контролем в течение 1990 года.

Латвия покидает СССР
Латвия пошла тем же путем, что и Литва. 4 марта обновленный парламент принимает Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Президент СССР Горбачев признает документ недействительным.
Члены Народного фронта Латвии занимают ключевые места в правительстве. Но в силовых ведомствах произошел раскол. МВД починилось новому руководству. А ОМОН сохранил лояльность Москве.

Эстония покидает СССР
В Эстонии, пришедший к власти Народный фронт, тоже взял курс на независимость, но пока решил ее не объявлять. Согласно постановлению Верховного совета Эстонии от 30 марта 1990 года «О государственном статусе Эстонии» советская власть признается незаконной на территории республики.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В середине сентября, когда президент и Верховный совет уже вошли в клинч и был опубликован указ о роспуске парламента, Билл Клинтон заявляет, что «полностью» поддерживает Бориса Ельцина. И не только: как писала в те дни The New York Times, американские официальные лица проводили разговоры с европейскими коллегами, добиваясь, чтобы они выступили с подобными заявлениями. The New York Times, как и большинство американских СМИ, растолковывает своим читателям что Ельцин распускает «парламент советских времен».
Президент Клинтон вложился в Ельцина, считая, что именно он – единственный проводник рыночных реформ. «Эта ситуация возникла из-за крайней персонификации американо-российской политики, а также из черно-белой картины политической ситуации в России, которую представлял лагерь Ельцина, изображая своих оппонентов «фашистами» и нереформированными коммунистами. Фактически это был тот же Верховный совет, который был избран на хваленых свободных выборах 1990 года и который избрал Ельцина своим председателем и предоставил ему чрезвычайные полномочия для проведения радикальной экономической реформы в октябре 1991 года», – отмечалось спустя 25 лет в аналитической статье, размещенной на сайте архива Университета Джорджа Вашингтона, где опубликованы американские документы о тех событиях.
Надо отдать должное американской прессе тех дней, которая старается сохранять объективность. Знаменитый ведущий телеканала ABC Крис Уоллес по телефону брал интервью у вице-президента Александра Руцкого, который выражал сожаление, что президент США «поддерживает антиконституционные меры».
По иронии судьбы, у Руцкого была бы возможность донести позицию Верховного совета до Белого дома, будь у него коммуникация с вице-президентом Альбертом Гором. В апреле 1993-го США планировали создать их совместную комиссию, но идея «не зашла» Ельцину, который уже в то время находился в конфронтационных отношениях с Руцким. Именно поэтому Ельцин предложил как руководителя комиссии с российской стороны Виктора Черномырдина. Кто знает, будь председателем комиссии Руцкой, возможно, он мог бы воспользоваться этим каналом, чтобы донести свое видение ситуации до Гора.
Стоит отметить, что в посольстве США в Москве, которое, по иронии судьбы, находилось в пяти минутах ходьбы от Белого дома, видели ситуацию более широко. «Вашингтон рассматривал конфронтацию как моральную игру хороших парней против плохих парней. Это неверно», – рассказывал в 2010 году в интервью порталу Ассоциации изучения и тренировки дипломатов (ADST) американский дипломат Уэйн Мерри, который в то время занимал пост в политическом отделе посольства в Москве.
Тщательным анализом ситуации занимался и тогдашний посол США в России Томас Пикеринг, карьерный дипломат, который в конце 1990-х занял пост помощника госсекретаря США по политическим вопросам. Сам Пикеринг позже рассказывал в одном из интервью, что первая мысль, которая пришла ему в голову после того, как он увидел, как танки стреляют по Белому дому: «Означает ли это, что в России будет гражданская война?» Знаток русской истории, он даже сравнил ситуацию с войной красных и белых.
Через день, когда кризис закончился, между президентами США и России состоялся телефонный разговор. Клинтон вновь выразил свою поддержку Ельцину, поинтересовался, когда он собирается проводить выборы, и спросил о том, как повели себя региональные лидеры во время кризиса. Несомненно, этот факт интересовал Клинтона как самого в прошлом «регионального лидера», губернатора небольшого штата Арканзас. Ельцин отметил прямо: «Региональные лидеры поддерживали оппозицию, а теперь поддерживают нас». Он также поблагодарил Клинтона за его предложение оказать поддержку российским регионам посредством программы американской помощи. «Это было бы хорошо», – сказал он, согласно стенограмме телефонного разговора.
Стремление оказать помощь регионам одобрено Ельциным, но администрация Клинтона несомненно преследует свои цели. Она хочет укрепить связи с российскими регионами в момент, когда переформатирование политического пространства только начинается. В США правильно понимают ситуацию: сломав своих оппонентов, Россия Ельцина будет стремиться к большей концентрации власти в руках центра. «Демократия сильно склонилась к президентской власти» – так озаглавлена одна из дипломатических депеш, направленных в Вашингтон после преодоления кризиса.
Эти выводы, сделанные американскими дипломатами, несомненно имели место быть, однако их ценность была бы большей, будь они сделаны до начала острого момента кризиса.
Была ли позиция, занятая США в дни октября 1993 года, правильной? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Конечно, кризис в любой стране всегда вызов для любой дружественной державы, которая должна действовать осторожно, способствуя дипломатии, а не дальнейшему разжиганию конфликта. Если исходить из позиции США, то ставка на «друга Бориса» была для Клинтона вполне прагматичной и в конце концов себя оправдала.
Другое дело российское общество, которое в то время было достаточно сильно разочаровано в проводимой Ельциным политике. «Многие россияне предсказуемо пришли к выводу, что Америка поддерживала Ельцина, его реформы и его в целом уступчивую внешнюю политику больше, чем поддерживала демократию в России», – писал впоследствии об уроках кризиса 1993 года американский политолог Пол Сандерс, в прошлом сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего.
В США Россию нередко упрекают в том, что она пытается выстраивать отношения со Штатами, руководствуясь симпатиями или антипатиями к тому или иному американскому президенту. Кризис октября 1993-го демонстрирует, что США поступали примерно так же, инвестировав слишком много в отношения «Билла и Бориса», а не исходя из трезвого анализа происходящего в стране.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Повод выйти из НАТО

Требования Трампа о более чем двукратном повышении расходов на оборону вызвало общественный резонанс. После форума в Давосе об этом писали все европейские СМИ, и, конечно же, новость прокомментировали известные эксперты. Так, бывший американский разведчик и экс-инспектор ООН Скотт Риттер рассказал, что желание Трампа заставить Европу платить 5% ВВП можно считать предупреждением о разрыве отношений Вашингтона с Североатлантическим альянсом. Однако несмотря на все причитания Трампа о том, что именно США спонсируют альянс, а страны ЕС являются "нахлебниками", этот формат по-прежнему выгоден для Вашингтона. Именно по линии НАТО проще всего навязывать закупки американского оружия, контролировать своих "партнеров", внедрять свой военный контингент в нужную страну.

А вот у стран ЕС как раз намного больше поводов задуматься о том, нужно ли им членство в этом альянсе. Например, Германия в 2024 году впервые за 30 лет только-только достигла показателя в 2% ВВП расходов на оборону. Общая сумма таких расходов у ФРГ в 2024 году составила 90,5 млрд евро за год. Что будет, если поднять этот показатель до 5%? Очевидно, Германии придется выделить на оборону более 200 млрд евро в год. Где взять недостающие средства? Очевидно, изъять из других сфер экономики. Например, из социального сектора.

Похожую схему еще год назад предлагали во Франции – правда, не для увеличения расходов на оборону, а для спонсирования Украины. Нельзя сказать, что такая инициатива была одобрена общественностью. Более того, рейтинги правительства настолько упали, что выборы в Европарламент обернулись крахом и досрочными парламентскими выборами, на которых было достаточно сложно не дать Марин Ле Пен выиграть. Что ждет страны ЕС в том случае, если им придется резко повысить расходы на оборону – очевидно, в ущерб другим нуждам? Ничего хорошо. Скорее всего, рейтинги правительств упадут еще ниже, а популярность правых и крайне правых повысится. Впрочем, как заметил в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, Трамп, как и на протяжении своего предыдущего срока, занимается популизмом. У США нет никаких рычагов для давления на союзников, кроме риторики. Вряд ли он сможет исполнить угрозу не руководствоваться договором НАТО и не защищать союзников.

"Во-первых, США в таком случае фактически придется выйти из альянса. Во-вторых, трудно представить, что на страны ЕС кто-то нападет. Не считать же реальным жупел мифической угрозы со стороны России. Все, как всегда у Трампа, может уйти просто в свисток. Громко заявив эту тему, он про нее забудет через некоторое время.
Другое дело, что в самом НАТО есть круги, настаивающие на увеличении военных расходов. Эти круги возглавляет генсек альянса. Но это обычный ведомственный лоббизм. Очевидно, что европейские экономики никакие 5% ВВП не потянут.

Однако это не значит, что продавить такой показатель нереально. Удалось же раздуть пандемию ковида, которая также больно ударила по европейцам. Если лоббисты ВПК одержат вверх, то уровень жизни в ЕС значительно снизится. Но, похоже, это не слишком пугает правящие круги", – отметил эксперт. При этом Андрей Тихонов считает, что верить в перспективу распада НАТО тоже не стоит, поскольку это работающий механизм и выгодный, в первую очередь, самим Соединенным Штатам.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Порой дурак опасней врага

Б. Н. Ельцин агент США или предатель Родины? Ложь или правда?
Правительство Ельцина консультировали более 300 американских специалистов, в том числе и сотрудники ЦРУ. Несметные народные богатства Советского Союза были проданы за бесценок, украдены и вывезены за рубеж – в основном в Америку. Советник президента США Билла Клинтона Стоуб Тэлбот, не смущаясь, писал: «США купили СССР по ценовому соотношению «копейка за рубль». По собственному признанию российских экономистов Анатолия Чубайса и Егора Гайдара они «не думали о цене государственной собственности, потому что хотели поскорее избавить страну от отсталого наследия социализма».
По состоянию на 1990 год в Российской Федерации работало более 30 тысяч промышленных предприятий, построенных в эпоху СССР. После приватизации их осталось в шесть раз меньше. Наибольший ущерб был нанесён при проведении залоговых аукционов. Аукционы проводились по коррупционным схемам. Руководителей заводов подкупали, шантажировали, а тех, кто не соглашался могли и убить. Например, в Санкт-Петербурге, за время приватизации «Сталепрокатного завода» поочередно убили четырёх претендентов на покупку предприятия. Автомобильный завод имени Лихачёва в Москве (знаменитый ЗИЛ) продавали за 130 миллионов долларов. Казна получила 13 миллионов.

Б. Н. Ельцин агент США или предатель Родины? Ложь или правда?
Цели и задачи Госдепа США в отношении СССР полностью выполнил Б.Н.Ельцин. В пользу этой версии, говорит тот факт, что после подписания Беловежских соглашений, первому кому позвонил Б.Ельцин был Д.Буш, как руководителю страны главного конкурента в области политики и экономики. Возможно, Ельцин отчитался по пункту плана.
Идея развала СССР возникла у Б.Н. Ельцина после его первого визита в США, Это подтверждают Хасбулатов, Михаил Полторанин, сподвижники Ельцина. Согласно книги Коржакова, во время путча, ЦРУ через свое посольство снабжало разведывательной информацией Б.Н.Ельцин. Ельцин никогда ранее не был приверженцем капиталистического способа производства. С чего вдруг он изменил свои взгляды?
После победы Б.Н.Ельцина реформами фактически руководили американские специалисты, часть из них в аппарате Чубайса были действующими агентами ЦРУ. План "приватизация" и "новая конституция" были разработаны с участием этих американских специалистов. Искусственно завышенный курс рубля по отношению к доллару, делал иностранные товары более конкурентоспособными, чем российские. Шоковая терапия навязана была США.
Эти реформы разрушили экономику России, осуществлялись под диктовку и по рекомендации Запада. Главная цель США была устранить конкурента с более дешевым способом производства. Приватизация всегда удорожает себестоимость товарного производства, монополизация рынка увеличивает удорожание себестоимости до максимально возможного предела. Последствия таких реформ, неконкурентоспособность отечественных товаров, сокращение производства, закрытие предприятий, рост безработицы и социальной напряженности в обществе.
Ельцинские «Берите суверенитета сколько хотите» и «Восстановление конституционного порядка» породили локальные военные конфликты на территории СССР, унесли десятки тысяч граждан бывшего СССР. Откуда у Б.Н.Ельцина, появились такие идеи? Кто мог навязать такие идеи? Выгодны они были только Госдепу США, для ослабления России.
В результате приватизации 90-х годов Россия по развитию экономики оказалась отброшена к уровню 1975 года и потеряла полтора триллиона долларов. Экономист Джеффри Сакс писал: «Мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме. Они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция по перераспределению богатств в интересах узкого круга людей».
Но не все российские специалисты во власти поддавались такому мощному западному воздействию. Одним из тех, кто пришёл во власть в 90-е был Владимир Полеванов. Доктор геолого-минералогических наук и советник министра природных ресурсов Российской Федерации в наше время, с 1993 года возглавлял Амурскую область – центр золотодобычи в России.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Российская Федерация»