20 лет назад в предновогодний полдень страна испытала шок: президент Ельцин в специальном телеобращении к народу неожиданно для всех объявил о своей досрочной отставке.
В народной памяти это выступление Бориса Николаевича свелось к одной фразе: «Я устал, я ухожу». На самом деле Ельцин произнес только вторую часть приписываемого ему высказывания. А вот про усталость он ничего не говорил. Сказал про «бессонные ночи, мучительные переживания» (по поводу того, «что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку жилось легче и лучше»). Сказал, что «сделал всё что мог»... Но слово «устал» всё-таки не прозвучало. Наоборот, он даже подчеркнул, что уходит «не по здоровью».
Мифом в каком-то смысле оказалась и одна из причин, по которой Ельцин решил выступить со своим историческим обращением. Эту причину он обозначил в самом начале спича: «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории: наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие... Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку». И в концовке, уже поздравляя граждан с праздником, он вновь отметит, в сколь знаковый момент делает свое заявление: «С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!»
Задумка действительно была красивой: окончить собственный политический век день в день с веком человеческой истории. Но то ли Бориса Николаевича намеренно ввели в заблуждение, то ли его советники и сами запутались, но случился казус (слово «конфуз» употреблять не будем). Дело в том, что XX век по всем правилам математики закончился только год спустя: 31 декабря 2000 года. И этот «трижды круглый» год был вовсе не первым годом нового века и тысячелетия, а последним годом XX века и второго тысячелетия. Примерно как двадцатая бутылка водки — последняя во втором ящике, а не первая в третьем. Но, видимо, никто не догадался привести этот простой и понятный главе государства пример, когда он набрасывал свое последнее обращение к народу.
Впрочем, могло ли это «прозрение» изменить его решение? Вряд ли.
Что ещё с подвигло Ельцина за 6 месяцев до окончания своего срока уступить кресло 47-летнему Владимиру Путину, который, будучи премьер-министром РФ, автоматически становился и. о. президента? Сам Борис Николаевич объяснил это так: «Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми... Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне, не по моему характеру!»
Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин уверенно бы победил на выборах президента, даже если бы они состоялись не в марте, а в июне, как положено. Трехмесячная задержка ровным счетом ни на что бы не повлияла, если только в стране не произошло бы чего-то совсем уж непредвиденного... Но Ельцин, очевидно, действительно поддался магии цифр и уговорам помощников, советовавших «ковать железо, пока горячо». Только что, 19 декабря 1999 года, свежеиспеченный блок «Единство» («Медведь»), созданный для поддержки премьера Путина, занял уверенное второе место на выборах в Госдуму, лишь немного уступив мощной в ту пору КПРФ. На крыльях этой победы как можно быстрее вознести преемника на вершину власти — политтехнологически этот ход выглядел беспроигрышным. Да и держаться за свое кресло непопулярному Ельцину в такой ситуации действительно было уже не с руки.
Это подтвердил в недавнем интервью Владимиру Познеру бывший глава администрации президента и зять Ельцина Валентин Юмашев: «Борис Николаевич понял, что в этот момент, когда волна выборов удачных, когда именно Путин победил... быть президентом и мешать Путину двигаться дальше он посчитал невозможным и ушёл».
По словам Юмашева, о том, что именно Ельцин сообщит народу в полдень 31 декабря, знали только четыре человека: сам Юмашев, тогдашний глава администрации Александр Волошин, глава правительства Владимир Путин и дочь президента Татьяна Дьяченко. Перед тем как уехать на запись телеобращения, Ельцин рассказал о своих планах ещё и жене. Поначалу не хотел, но... «Таня сказала шепотом: „Папа, нельзя же так, чтобы мама не знала“. Тогда он говорит: „Наина, я ухожу в отставку“». После этого он сел в машину и поехал на съемки телеобращения.
«Борис Николаевич, как обычно, записывал новогоднее обращение за день, два, — напомнил Юмашев. — В этот раз 30 декабря записывал... Приезжает группа Первого канала, они пишут стандартное обращение. Вдруг в конце он встает и говорит: „Ужасно я записал, будем 31-го перезаписывать“. Телевизионщики в шоке: „Нам же эфир на Камчатку. Пишем в 8 утра“.
Все приезжают в 7 утра на следующий день.... Входит группа телевизионщиков для записи обращения, потом их запирают. Я беру кассету, и с Костей Эрнстом мы едем в „Останкино“. А бедная группа сидит до 12 часов и ждет эфира. Надо сказать, что некоторые телевизионщики заплакали, когда узнали об отставке».
Телевизионщики же, в свою очередь, потом рассказали журналистам, что всплакнул и сам «виновник торжества». А первым из «непосвященных», кто узнал о содержании исторической речи, стал осветитель съемочной группы. Тот, по словам оператора Андрея Макарова, сел в президентское кресло, чтобы проверить свет, и увидел в телесуфлере текст со словами «Я ухожу в отставку». Появившаяся вскоре Татьяна Дьяченко попросила, чтобы «освещение не было таким праздничным» «Понимаете, папа уходит», — сказала она.
Сам Ельцин был спокоен и приветлив, вспоминал Макаров. Правда, когда президент стал читать обращение, его голос задрожал, и оператор подумал, что президент вот-вот заплачет. Эмоциональное напряжение достигло пика, когда Борис Николаевич стал просить прощения у народа: «Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил... Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение».
По воспоминаниям оператора, дочитав последнюю фразу своего обращения, Ельцин еще несколько минут сидел неподвижно, «и по лицу его лились слезы» .
А вот российский народ в большинстве своем оплакивать отставку первого президента был не склонен. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в начале 2000 года, 67% граждан оценивали историческую роль Ельцина как отрицательную, и только 18% — как положительную. Так что и с социологической точки зрения в полдень 31 декабря 1999 года Борис Николаевич сделал ровно то, чего от него давно уже ждали.
Соучастники.

Встреча в Беловежской пуще трех лидеров — Президента России Б.Н. Ельцина, Президента Украины Л.М. Кравчука и Председателя Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевича, подписавших Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Сходка в Вискулях
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, в резиденции Вискули, официальными лицами России, Белоруссии и Украины было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», более известное как «Беловежское соглашение». В соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Участники подписания до последнего не знали, чем может обернуться их затея. Решение о ликвидации СССР напрямую нарушало волю, выраженную гражданами СССР на референдуме в марте 1991 года, когда подавляющее большинство высказалось за сохранение единого государства.
Поучаствовавшие вкус власти лидеры республик готовы были пожертвовать судьбой десятков миллионов человек в стремлении избавиться от союзного центра во главе с Михаилом Горбачевым.
У президента СССР еще был шанс развернуть ситуацию. Как утверждают свидетели событий, сотрудники КГБ Белорусской ССР, имея оперативную информацию о происходящем в Вискулях, доложили в Москву и готовы были принять меры к аресту собравшихся.
Михаил Горбачев имел основания объявить подписантов Беловежского соглашения заговорщиками, с учетом того, что, как говорилось выше, этот документ прямо нарушал народное волеизъявление.
Но президент СССР, опасаясь кровавой междоусобицы, предпочел бездействовать, тем самым позволив «убрать» Советский Союз с карты мира.
Соглашение в Вискулях подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. Что стало в дальнейшем с участниками сходки в Вискулях?
Борис Ельцин
Президент России Борис Ельцин сохранял властные полномочия дольше своих коллег. После развала СССР, Ельцин также организовал силовой разгон Верховного Совета России и Съезда народных депутатов. Несмотря на крайнюю непопулярность, усилившуюся с началом войны в Чечне, в 1996 году Ельцин был переизбран на второй срок, благополучно отразил попытку импичмента, и накануне наступления 2000 года покинул свой пост добровольно со словами: «Я устал, я ухожу».
Скончался 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Геннадий Бурбулис
На момент подписания соглашения в Вискулях занимал пост Государственного секретаря РСФСР и 1-го заместителя Председателя Правительства РСФСР. Был одним из инициаторов Беловежского соглашения, и впоследствии настаивал на том, что это было единственно возможным решением.
В апреле 1992 года оставил пост в правительстве, а в ноябре — и пост госсекретаря, так и оставшись единственным человеком, занимавшим эту должность в Российской Федерации.
Впоследствии являлся депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации от Новгородской области. С 2010 года заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве. В 2011–2014 года являлся проректором Международного университета в Москве по инновационному развитию. 71-летний Бурбулис живет в Москве.
Леонид Кравчук
По утверждению участников переговоров в Вискулях, категорический отказ главы Украины участвовать в союзном соглашении стал причиной для подписания документа о ликвидации СССР.
1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. В тот же день на Украине состоялся референдум, на котором большинство высказалось за независимость республики. Отталкиваясь от этого решения, Кравчук объявил, что подписывать союзный договор не будет.
В августе 2016 года Кравчук заявил: «Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную».
При этом интервью «Радио Свобода» в декабре 2011 года Кравчук заявил, что подписание Беловежского соглашения являлось государственным переворотом, осуществлённым мирно.
На досрочных президентских выборах 1994 во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов. В 1994-2006 годах являлся депутатом Верховной Рады Украины.
В 2014 году поддержал государственный переворот на Украине, периодически в интервью делает резкие заявления на тему «российской агрессии».
82-летний Кравчук живет в Киеве. Фамилия Кравчука была увековечена в народном названии «кравчучки» — ручной тележки для перевозки грузов. В период правления Кравчука использование кравчучек приобрело массовый характер.
Витольд Фокин
На момент подписания соглашения являлся премьер-министром Украины. 1 октября 1992 года Верховный Совет Украины выразил Кабинету Министров недоверие, что в соответствии с действовавшей в то время Конституцией Украины влекло отставку правительства. В дальнейшем заметной роли в украинской политике не играл.
С 1993 года — Президент Международного Фонда гуманитарных и экономических связей Украины с Российской Федерацией. С 1999 также Президент Луганского землячества в Киеве. В 2015 году выпустил книгу — вольный перевод на украинский язык поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила».
84-летний Фокин живет в Киеве. Внучка первого премьера независимой Украины Маша Фокина стала певицей.
Станислав Шушкевич
На момент подписания соглашения — Председатель Верховного Совета Республики Беларусь. Вместе с Бурбулисом и Кравчуком по сей день настаивает на правильности решения, принятого 8 декабря 1991 года. В 2011 году назвал Беловежское соглашение «великим подвигом великих людей».
В июне 1994 года принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур. Еще ранее, в январе 1994 года после громкого скандала, связанного с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, лишился поста главы парламента.
С приходом к власти Александра Лукашенко, Шушкевич стал оппозиционером, которым остается и по сей день. 81-летний Шушкевич живет в Минске, зарабатывает на жизни лекциями, которые дает в разных странах мира.
Вячеслав Кебич
На момент подписания соглашения — Председатель Совета Министров Белоруссии. В 1994 году участвовал в первых выборах президента независимой Белоруссии, вышел во 2-й тур, где набрал 14,1 процента голосов, проиграв Александру Лукашенко.
С поста главы правительства ушел в августе 1994 года, в том же году стал председателем Белорусского торгово-финансового союза. В отличие от Шушкевича, активной оппозционной деятельностью после ухода от власти не занимался. В 1996–2004 годах — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
В интервью Sputnik Беларусь в августе 2016 года Кебич так сказал о событиях в Вискулях: «Признаюсь, я до сих пор не могу смириться с тем, что произошло. И согласиться не могу...если бы я был на месте Горбачева, я бы всех нас, подписантов, посадил в «Матросскую тишину». Для себя я тоже видел там место. Хотя я не подписывал общеполитический документ, мы, три премьера, подписались под документами об экономической части вопроса...Я уверен — шансы сохранить Советский Союз были. Надо было просто убрать Горбачева. Потому что с ним таких шансов не было».
80-летний Кебич живет в Минске, по-прежнему трудится на посту главы Белорусского торгово-финансового союза.
Почему Ельцин выбрал Путина?
Скоро исполнится 20 лет, как в канун нового, 2000 года со словами «Берегите Россию» Борис Ельцин покинул Кремль, а исполняющим обязанности президента РФ стал премьер-министр Владимир Путин.
О том, почему Борис Николаевич сделал ставку на Владимира Владимировича, в интервью телеведущему Владимиру Познеру рассказал бывший глава президентской администрации в 1997–1998 гг., а по совместительству зять Б. Н. Ельцина Валентин Юмашев. Публикуем фрагменты их беседы, состоявшейся в екатеринбургском Ельцин Центре.
Кто был в кандидатах?
– ...Все считали, что Ельцин будет цепляться за власть. «Он будет продолжать работать президентом, что-то они придумают». Ну, понятно, что можно было придумать… Но, конечно, он твёрдо понимал, что он уйдёт, и для него была важнейшая задача, кого он может предложить людям, когда будет уходить. Подготовить к 2000 г. человека, которому могут доверить страну.
– Вы в какой степени знакомы с Путиным того времени? Не были насторожены? Всё-таки КГБ… В те годы нельзя сказать, что эта организация пользовалась доверием, любовью.
– Этой темы вообще не было. Дело в том, что это был человек, который проработал с Собчаком (мэром Санкт-Петербурга. – Ред.). На самом деле на нём огромная ответственность лежала все эти годы, потому что Анатолий Александрович не очень любил хозяйственную каждодневную деятельность, и это всё было на плечах Путина. Второе – он абсолютно блестяще понимает, что такое хозяйство, как устроена власть… У меня очень много знакомых – бывших сотрудников КГБ. Директор фонда Ельцина – бывший сотрудник КГБ. Абсолютно блестящий демократ, замечательный человек, я счастлив, что он с нами работает. Поэтому то, что раньше человек работал в КГБ, для меня было совсем не важно.
– Вы говорили, что Борис Николаевич не хотел в 1996 г. баллотироваться, что искал другого человека. Поскольку никто не мог победить Зюганова, то он взял на себя. Он с этого момента начал думать о том, кто его заменит?
– Да, одной из главных его задач в тот момент было найти человека, который в будущем 2000 г., в июле, когда должны были пройти выборы, станет президентом страны. И на самом деле мы знаем несколько кандидатов, о которых и публика знала. Борис Немцов например… К осени 1997 г. Боря был на первом месте, у него рейтинг был больше 30%. Для Бориса Николаевича было очевидно, что для него это кандидат номер один. А дальше… был так называемый конкурс по «Связьинвесту». Произошла война между правительством и теми бизнесменами, которые проиграли этот конкурс. Против Чубайса, Немцова работали блестящие журналисты, они в конце концов уничтожили это правительство. И уже через год, когда мы замеряли рейтинг Бориса, он был около 2–3%.
Когда всё решилось?
– В какой момент вам или Борису Николаевичу пришла в голову мысль, что вот – возможный кандидат Владимир Владимирович Путин?
– Для того чтобы она мелькнула, я должен был с Путиным как-то поработать. И я с ним работал в течение года, полутора лет… В совещаниях (в администрации президента – Ред.) разные люди принимали участие, в том числе и Путин. Для меня было радостно, что у меня есть такой замечательный зам, я могу на него положиться – умный, точный, блестяще формулирует.
Я расслабленно думал о том, что такой человек закрывает важную позицию в администрации. Он приходит ко мне, это было где-то через год после его работы начальником контрольного управления, и говорит, что он хочет уйти. «Хочется на волю, потому что всю мою жизнь до этого была совсем жёсткая служба, потом с Собчаком с утра до вечера всё на мне, а затем Кремль, где тоже до вечера, до ночи. Субботы все рабочие, половина воскресенья рабочая, всё-таки есть жена, дети, поэтому я хотел бы уйти». Я говорю: «Владимир Владимирович, не отпускаю, давайте через какое-то время вернёмся к этому разговору». Я реально не хотел его отпускать. Он действительно выделялся из моих замов, терять его я не хотел… Месяца через два мой первый зам вынужден был уйти, и освободилось это место. Я с радостью это место Владимиру Владимировичу предложил, он начал работать.
– Он согласился?
– Он согласился на первого зама, потому что это был другой масштаб. Он в другом режиме стал встречаться с президентом. Зам встречается раз в месяц, глава администрации – каждый день, первый зам готовит все поездки по стране и с президентом тоже ездит. То есть за два года до 31 декабря 1999 г. Борис Николаевич в плотном режиме стал видеть того человека, который сейчас руководит страной. Это был очень важный период, когда они вместе летели в самолёте, обсуждали планы, приезжали в регион… Я уверен, что Борис Николаевич обратил внимание на его точный анализ ситуации, на то, как он прекрасно формулирует, как ведёт себя в какой-то аудитории. Я думаю, что в этот момент, когда он стал замом главы администрации, Ельцин подумал о нём как о кандидате.
Он понимал, что за 10 лет люди устали от этих политиков (Примакова, Лужкова и других). Поэтому [требуется] появление абсолютно нового человека, за которым нет шлейфа историй, связанных с приватизацией, с политическими конфликтами. И если он сильный внутренне, выиграет у этих стариков. Что и произошло...
Каждый в Путине увидел что-то своё: либералы – продолжателя идей Бориса Николаевича; консерваторы – бывшего чекиста; люди, которые считали, что он вернёт России что-то, что нужно вернуть, увидели в нём и это.
Из-за того что он был неизвестен, это был огромный плюс, который помог ему выиграть выборы. Я не говорю о том, что он действительно блестяще вёл себя с людьми. Люди увидели его: «О господи, какой прекрасный парень, совсем молодой». Кстати, для Ельцина было очень важно, чтобы этот человек был совершенно другого поколения, моложе на 20 лет, чем сам Ельцин, чем политики, которые пытаются прийти. Кстати, Примаков дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ, об этом мало кто знает.
– Кто ему не дал?
– Борис Николаевич.