«Я устал, я ухожу». ⇐ Российская Федерация
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55556
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
«Я устал, я ухожу».
« Двадцатилетний Бег на месте России – вот собственно вкратце, вся политическая афера с развалом-упразднением СССР. Повторился наевший оскомину афоризм, когда Верхи уже не могли управлять СССР в условиях гонки вооружений и космической гонки, им требовалась смена декораций, а низы, то есть народ не понимал, куда все-таки тащат страну верхи – не хотел жить в бесконечном ожидании пришествия коммунизма».
20 лет назад в предновогодний полдень страна испытала шок: президент Ельцин в специальном телеобращении к народу неожиданно для всех объявил о своей досрочной отставке.
В народной памяти это выступление Бориса Николаевича свелось к одной фразе: «Я устал, я ухожу». На самом деле Ельцин произнес только вторую часть приписываемого ему высказывания. А вот про усталость он ничего не говорил. Сказал про «бессонные ночи, мучительные переживания» (по поводу того, «что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку жилось легче и лучше»). Сказал, что «сделал всё что мог»... Но слово «устал» всё-таки не прозвучало. Наоборот, он даже подчеркнул, что уходит «не по здоровью».
Мифом в каком-то смысле оказалась и одна из причин, по которой Ельцин решил выступить со своим историческим обращением. Эту причину он обозначил в самом начале спича: «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории: наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие... Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку». И в концовке, уже поздравляя граждан с праздником, он вновь отметит, в сколь знаковый момент делает свое заявление: «С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!»
Задумка действительно была красивой: окончить собственный политический век день в день с веком человеческой истории. Но то ли Бориса Николаевича намеренно ввели в заблуждение, то ли его советники и сами запутались, но случился казус (слово «конфуз» употреблять не будем). Дело в том, что XX век по всем правилам математики закончился только год спустя: 31 декабря 2000 года. И этот «трижды круглый» год был вовсе не первым годом нового века и тысячелетия, а последним годом XX века и второго тысячелетия. Примерно как двадцатая бутылка водки — последняя во втором ящике, а не первая в третьем. Но, видимо, никто не догадался привести этот простой и понятный главе государства пример, когда он набрасывал свое последнее обращение к народу.
Впрочем, могло ли это «прозрение» изменить его решение? Вряд ли.
Что ещё с подвигло Ельцина за 6 месяцев до окончания своего срока уступить кресло 47-летнему Владимиру Путину, который, будучи премьер-министром РФ, автоматически становился и. о. президента? Сам Борис Николаевич объяснил это так: «Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми... Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне, не по моему характеру!»
Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин уверенно бы победил на выборах президента, даже если бы они состоялись не в марте, а в июне, как положено. Трехмесячная задержка ровным счетом ни на что бы не повлияла, если только в стране не произошло бы чего-то совсем уж непредвиденного... Но Ельцин, очевидно, действительно поддался магии цифр и уговорам помощников, советовавших «ковать железо, пока горячо». Только что, 19 декабря 1999 года, свежеиспеченный блок «Единство» («Медведь»), созданный для поддержки премьера Путина, занял уверенное второе место на выборах в Госдуму, лишь немного уступив мощной в ту пору КПРФ. На крыльях этой победы как можно быстрее вознести преемника на вершину власти — политтехнологически этот ход выглядел беспроигрышным. Да и держаться за свое кресло непопулярному Ельцину в такой ситуации действительно было уже не с руки.
Это подтвердил в недавнем интервью Владимиру Познеру бывший глава администрации президента и зять Ельцина Валентин Юмашев: «Борис Николаевич понял, что в этот момент, когда волна выборов удачных, когда именно Путин победил... быть президентом и мешать Путину двигаться дальше он посчитал невозможным и ушёл».
По словам Юмашева, о том, что именно Ельцин сообщит народу в полдень 31 декабря, знали только четыре человека: сам Юмашев, тогдашний глава администрации Александр Волошин, глава правительства Владимир Путин и дочь президента Татьяна Дьяченко. Перед тем как уехать на запись телеобращения, Ельцин рассказал о своих планах ещё и жене. Поначалу не хотел, но... «Таня сказала шепотом: „Папа, нельзя же так, чтобы мама не знала“. Тогда он говорит: „Наина, я ухожу в отставку“». После этого он сел в машину и поехал на съемки телеобращения.
«Борис Николаевич, как обычно, записывал новогоднее обращение за день, два, — напомнил Юмашев. — В этот раз 30 декабря записывал... Приезжает группа Первого канала, они пишут стандартное обращение. Вдруг в конце он встает и говорит: „Ужасно я записал, будем 31-го перезаписывать“. Телевизионщики в шоке: „Нам же эфир на Камчатку. Пишем в 8 утра“.
Все приезжают в 7 утра на следующий день.... Входит группа телевизионщиков для записи обращения, потом их запирают. Я беру кассету, и с Костей Эрнстом мы едем в „Останкино“. А бедная группа сидит до 12 часов и ждет эфира. Надо сказать, что некоторые телевизионщики заплакали, когда узнали об отставке».
Телевизионщики же, в свою очередь, потом рассказали журналистам, что всплакнул и сам «виновник торжества». А первым из «непосвященных», кто узнал о содержании исторической речи, стал осветитель съемочной группы. Тот, по словам оператора Андрея Макарова, сел в президентское кресло, чтобы проверить свет, и увидел в телесуфлере текст со словами «Я ухожу в отставку». Появившаяся вскоре Татьяна Дьяченко попросила, чтобы «освещение не было таким праздничным» «Понимаете, папа уходит», — сказала она.
Сам Ельцин был спокоен и приветлив, вспоминал Макаров. Правда, когда президент стал читать обращение, его голос задрожал, и оператор подумал, что президент вот-вот заплачет. Эмоциональное напряжение достигло пика, когда Борис Николаевич стал просить прощения у народа: «Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил... Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение».
По воспоминаниям оператора, дочитав последнюю фразу своего обращения, Ельцин еще несколько минут сидел неподвижно, «и по лицу его лились слезы» .
А вот российский народ в большинстве своем оплакивать отставку первого президента был не склонен. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в начале 2000 года, 67% граждан оценивали историческую роль Ельцина как отрицательную, и только 18% — как положительную. Так что и с социологической точки зрения в полдень 31 декабря 1999 года Борис Николаевич сделал ровно то, чего от него давно уже ждали.
Соучастники.
Встреча в Беловежской пуще трех лидеров — Президента России Б.Н. Ельцина, Президента Украины Л.М. Кравчука и Председателя Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевича, подписавших Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Сходка в Вискулях
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, в резиденции Вискули, официальными лицами России, Белоруссии и Украины было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», более известное как «Беловежское соглашение». В соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Участники подписания до последнего не знали, чем может обернуться их затея. Решение о ликвидации СССР напрямую нарушало волю, выраженную гражданами СССР на референдуме в марте 1991 года, когда подавляющее большинство высказалось за сохранение единого государства.
Поучаствовавшие вкус власти лидеры республик готовы были пожертвовать судьбой десятков миллионов человек в стремлении избавиться от союзного центра во главе с Михаилом Горбачевым.
У президента СССР еще был шанс развернуть ситуацию. Как утверждают свидетели событий, сотрудники КГБ Белорусской ССР, имея оперативную информацию о происходящем в Вискулях, доложили в Москву и готовы были принять меры к аресту собравшихся.
Михаил Горбачев имел основания объявить подписантов Беловежского соглашения заговорщиками, с учетом того, что, как говорилось выше, этот документ прямо нарушал народное волеизъявление.
Но президент СССР, опасаясь кровавой междоусобицы, предпочел бездействовать, тем самым позволив «убрать» Советский Союз с карты мира.
Соглашение в Вискулях подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. Что стало в дальнейшем с участниками сходки в Вискулях?
Борис Ельцин
Президент России Борис Ельцин сохранял властные полномочия дольше своих коллег. После развала СССР, Ельцин также организовал силовой разгон Верховного Совета России и Съезда народных депутатов. Несмотря на крайнюю непопулярность, усилившуюся с началом войны в Чечне, в 1996 году Ельцин был переизбран на второй срок, благополучно отразил попытку импичмента, и накануне наступления 2000 года покинул свой пост добровольно со словами: «Я устал, я ухожу».
Скончался 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Геннадий Бурбулис
На момент подписания соглашения в Вискулях занимал пост Государственного секретаря РСФСР и 1-го заместителя Председателя Правительства РСФСР. Был одним из инициаторов Беловежского соглашения, и впоследствии настаивал на том, что это было единственно возможным решением.
В апреле 1992 года оставил пост в правительстве, а в ноябре — и пост госсекретаря, так и оставшись единственным человеком, занимавшим эту должность в Российской Федерации.
Впоследствии являлся депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации от Новгородской области. С 2010 года заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве. В 2011–2014 года являлся проректором Международного университета в Москве по инновационному развитию. 71-летний Бурбулис живет в Москве.
Леонид Кравчук
По утверждению участников переговоров в Вискулях, категорический отказ главы Украины участвовать в союзном соглашении стал причиной для подписания документа о ликвидации СССР.
1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. В тот же день на Украине состоялся референдум, на котором большинство высказалось за независимость республики. Отталкиваясь от этого решения, Кравчук объявил, что подписывать союзный договор не будет.
В августе 2016 года Кравчук заявил: «Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную».
При этом интервью «Радио Свобода» в декабре 2011 года Кравчук заявил, что подписание Беловежского соглашения являлось государственным переворотом, осуществлённым мирно.
На досрочных президентских выборах 1994 во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов. В 1994-2006 годах являлся депутатом Верховной Рады Украины.
В 2014 году поддержал государственный переворот на Украине, периодически в интервью делает резкие заявления на тему «российской агрессии».
82-летний Кравчук живет в Киеве. Фамилия Кравчука была увековечена в народном названии «кравчучки» — ручной тележки для перевозки грузов. В период правления Кравчука использование кравчучек приобрело массовый характер.
Витольд Фокин
На момент подписания соглашения являлся премьер-министром Украины. 1 октября 1992 года Верховный Совет Украины выразил Кабинету Министров недоверие, что в соответствии с действовавшей в то время Конституцией Украины влекло отставку правительства. В дальнейшем заметной роли в украинской политике не играл.
С 1993 года — Президент Международного Фонда гуманитарных и экономических связей Украины с Российской Федерацией. С 1999 также Президент Луганского землячества в Киеве. В 2015 году выпустил книгу — вольный перевод на украинский язык поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила».
84-летний Фокин живет в Киеве. Внучка первого премьера независимой Украины Маша Фокина стала певицей.
Станислав Шушкевич
На момент подписания соглашения — Председатель Верховного Совета Республики Беларусь. Вместе с Бурбулисом и Кравчуком по сей день настаивает на правильности решения, принятого 8 декабря 1991 года. В 2011 году назвал Беловежское соглашение «великим подвигом великих людей».
В июне 1994 года принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур. Еще ранее, в январе 1994 года после громкого скандала, связанного с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, лишился поста главы парламента.
С приходом к власти Александра Лукашенко, Шушкевич стал оппозиционером, которым остается и по сей день. 81-летний Шушкевич живет в Минске, зарабатывает на жизни лекциями, которые дает в разных странах мира.
Вячеслав Кебич
На момент подписания соглашения — Председатель Совета Министров Белоруссии. В 1994 году участвовал в первых выборах президента независимой Белоруссии, вышел во 2-й тур, где набрал 14,1 процента голосов, проиграв Александру Лукашенко.
С поста главы правительства ушел в августе 1994 года, в том же году стал председателем Белорусского торгово-финансового союза. В отличие от Шушкевича, активной оппозционной деятельностью после ухода от власти не занимался. В 1996–2004 годах — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
В интервью Sputnik Беларусь в августе 2016 года Кебич так сказал о событиях в Вискулях: «Признаюсь, я до сих пор не могу смириться с тем, что произошло. И согласиться не могу...если бы я был на месте Горбачева, я бы всех нас, подписантов, посадил в «Матросскую тишину». Для себя я тоже видел там место. Хотя я не подписывал общеполитический документ, мы, три премьера, подписались под документами об экономической части вопроса...Я уверен — шансы сохранить Советский Союз были. Надо было просто убрать Горбачева. Потому что с ним таких шансов не было».
80-летний Кебич живет в Минске, по-прежнему трудится на посту главы Белорусского торгово-финансового союза.
Почему Ельцин выбрал Путина?
Скоро исполнится 20 лет, как в канун нового, 2000 года со словами «Берегите Россию» Борис Ельцин покинул Кремль, а исполняющим обязанности президента РФ стал премьер-министр Владимир Путин.
О том, почему Борис Николаевич сделал ставку на Владимира Владимировича, в интервью телеведущему Владимиру Познеру рассказал бывший глава президентской администрации в 1997–1998 гг., а по совместительству зять Б. Н. Ельцина Валентин Юмашев. Публикуем фрагменты их беседы, состоявшейся в екатеринбургском Ельцин Центре.
Кто был в кандидатах?
– ...Все считали, что Ельцин будет цепляться за власть. «Он будет продолжать работать президентом, что-то они придумают». Ну, понятно, что можно было придумать… Но, конечно, он твёрдо понимал, что он уйдёт, и для него была важнейшая задача, кого он может предложить людям, когда будет уходить. Подготовить к 2000 г. человека, которому могут доверить страну.
– Вы в какой степени знакомы с Путиным того времени? Не были насторожены? Всё-таки КГБ… В те годы нельзя сказать, что эта организация пользовалась доверием, любовью.
– Этой темы вообще не было. Дело в том, что это был человек, который проработал с Собчаком (мэром Санкт-Петербурга. – Ред.). На самом деле на нём огромная ответственность лежала все эти годы, потому что Анатолий Александрович не очень любил хозяйственную каждодневную деятельность, и это всё было на плечах Путина. Второе – он абсолютно блестяще понимает, что такое хозяйство, как устроена власть… У меня очень много знакомых – бывших сотрудников КГБ. Директор фонда Ельцина – бывший сотрудник КГБ. Абсолютно блестящий демократ, замечательный человек, я счастлив, что он с нами работает. Поэтому то, что раньше человек работал в КГБ, для меня было совсем не важно.
– Вы говорили, что Борис Николаевич не хотел в 1996 г. баллотироваться, что искал другого человека. Поскольку никто не мог победить Зюганова, то он взял на себя. Он с этого момента начал думать о том, кто его заменит?
– Да, одной из главных его задач в тот момент было найти человека, который в будущем 2000 г., в июле, когда должны были пройти выборы, станет президентом страны. И на самом деле мы знаем несколько кандидатов, о которых и публика знала. Борис Немцов например… К осени 1997 г. Боря был на первом месте, у него рейтинг был больше 30%. Для Бориса Николаевича было очевидно, что для него это кандидат номер один. А дальше… был так называемый конкурс по «Связьинвесту». Произошла война между правительством и теми бизнесменами, которые проиграли этот конкурс. Против Чубайса, Немцова работали блестящие журналисты, они в конце концов уничтожили это правительство. И уже через год, когда мы замеряли рейтинг Бориса, он был около 2–3%.
Когда всё решилось?
– В какой момент вам или Борису Николаевичу пришла в голову мысль, что вот – возможный кандидат Владимир Владимирович Путин?
– Для того чтобы она мелькнула, я должен был с Путиным как-то поработать. И я с ним работал в течение года, полутора лет… В совещаниях (в администрации президента – Ред.) разные люди принимали участие, в том числе и Путин. Для меня было радостно, что у меня есть такой замечательный зам, я могу на него положиться – умный, точный, блестяще формулирует.
Я расслабленно думал о том, что такой человек закрывает важную позицию в администрации. Он приходит ко мне, это было где-то через год после его работы начальником контрольного управления, и говорит, что он хочет уйти. «Хочется на волю, потому что всю мою жизнь до этого была совсем жёсткая служба, потом с Собчаком с утра до вечера всё на мне, а затем Кремль, где тоже до вечера, до ночи. Субботы все рабочие, половина воскресенья рабочая, всё-таки есть жена, дети, поэтому я хотел бы уйти». Я говорю: «Владимир Владимирович, не отпускаю, давайте через какое-то время вернёмся к этому разговору». Я реально не хотел его отпускать. Он действительно выделялся из моих замов, терять его я не хотел… Месяца через два мой первый зам вынужден был уйти, и освободилось это место. Я с радостью это место Владимиру Владимировичу предложил, он начал работать.
– Он согласился?
– Он согласился на первого зама, потому что это был другой масштаб. Он в другом режиме стал встречаться с президентом. Зам встречается раз в месяц, глава администрации – каждый день, первый зам готовит все поездки по стране и с президентом тоже ездит. То есть за два года до 31 декабря 1999 г. Борис Николаевич в плотном режиме стал видеть того человека, который сейчас руководит страной. Это был очень важный период, когда они вместе летели в самолёте, обсуждали планы, приезжали в регион… Я уверен, что Борис Николаевич обратил внимание на его точный анализ ситуации, на то, как он прекрасно формулирует, как ведёт себя в какой-то аудитории. Я думаю, что в этот момент, когда он стал замом главы администрации, Ельцин подумал о нём как о кандидате.
Он понимал, что за 10 лет люди устали от этих политиков (Примакова, Лужкова и других). Поэтому [требуется] появление абсолютно нового человека, за которым нет шлейфа историй, связанных с приватизацией, с политическими конфликтами. И если он сильный внутренне, выиграет у этих стариков. Что и произошло...
Каждый в Путине увидел что-то своё: либералы – продолжателя идей Бориса Николаевича; консерваторы – бывшего чекиста; люди, которые считали, что он вернёт России что-то, что нужно вернуть, увидели в нём и это.
Из-за того что он был неизвестен, это был огромный плюс, который помог ему выиграть выборы. Я не говорю о том, что он действительно блестяще вёл себя с людьми. Люди увидели его: «О господи, какой прекрасный парень, совсем молодой». Кстати, для Ельцина было очень важно, чтобы этот человек был совершенно другого поколения, моложе на 20 лет, чем сам Ельцин, чем политики, которые пытаются прийти. Кстати, Примаков дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ, об этом мало кто знает.
– Кто ему не дал?
– Борис Николаевич.
20 лет назад в предновогодний полдень страна испытала шок: президент Ельцин в специальном телеобращении к народу неожиданно для всех объявил о своей досрочной отставке.
В народной памяти это выступление Бориса Николаевича свелось к одной фразе: «Я устал, я ухожу». На самом деле Ельцин произнес только вторую часть приписываемого ему высказывания. А вот про усталость он ничего не говорил. Сказал про «бессонные ночи, мучительные переживания» (по поводу того, «что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку жилось легче и лучше»). Сказал, что «сделал всё что мог»... Но слово «устал» всё-таки не прозвучало. Наоборот, он даже подчеркнул, что уходит «не по здоровью».
Мифом в каком-то смысле оказалась и одна из причин, по которой Ельцин решил выступить со своим историческим обращением. Эту причину он обозначил в самом начале спича: «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории: наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие... Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку». И в концовке, уже поздравляя граждан с праздником, он вновь отметит, в сколь знаковый момент делает свое заявление: «С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!»
Задумка действительно была красивой: окончить собственный политический век день в день с веком человеческой истории. Но то ли Бориса Николаевича намеренно ввели в заблуждение, то ли его советники и сами запутались, но случился казус (слово «конфуз» употреблять не будем). Дело в том, что XX век по всем правилам математики закончился только год спустя: 31 декабря 2000 года. И этот «трижды круглый» год был вовсе не первым годом нового века и тысячелетия, а последним годом XX века и второго тысячелетия. Примерно как двадцатая бутылка водки — последняя во втором ящике, а не первая в третьем. Но, видимо, никто не догадался привести этот простой и понятный главе государства пример, когда он набрасывал свое последнее обращение к народу.
Впрочем, могло ли это «прозрение» изменить его решение? Вряд ли.
Что ещё с подвигло Ельцина за 6 месяцев до окончания своего срока уступить кресло 47-летнему Владимиру Путину, который, будучи премьер-министром РФ, автоматически становился и. о. президента? Сам Борис Николаевич объяснил это так: «Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми... Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне, не по моему характеру!»
Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин уверенно бы победил на выборах президента, даже если бы они состоялись не в марте, а в июне, как положено. Трехмесячная задержка ровным счетом ни на что бы не повлияла, если только в стране не произошло бы чего-то совсем уж непредвиденного... Но Ельцин, очевидно, действительно поддался магии цифр и уговорам помощников, советовавших «ковать железо, пока горячо». Только что, 19 декабря 1999 года, свежеиспеченный блок «Единство» («Медведь»), созданный для поддержки премьера Путина, занял уверенное второе место на выборах в Госдуму, лишь немного уступив мощной в ту пору КПРФ. На крыльях этой победы как можно быстрее вознести преемника на вершину власти — политтехнологически этот ход выглядел беспроигрышным. Да и держаться за свое кресло непопулярному Ельцину в такой ситуации действительно было уже не с руки.
Это подтвердил в недавнем интервью Владимиру Познеру бывший глава администрации президента и зять Ельцина Валентин Юмашев: «Борис Николаевич понял, что в этот момент, когда волна выборов удачных, когда именно Путин победил... быть президентом и мешать Путину двигаться дальше он посчитал невозможным и ушёл».
По словам Юмашева, о том, что именно Ельцин сообщит народу в полдень 31 декабря, знали только четыре человека: сам Юмашев, тогдашний глава администрации Александр Волошин, глава правительства Владимир Путин и дочь президента Татьяна Дьяченко. Перед тем как уехать на запись телеобращения, Ельцин рассказал о своих планах ещё и жене. Поначалу не хотел, но... «Таня сказала шепотом: „Папа, нельзя же так, чтобы мама не знала“. Тогда он говорит: „Наина, я ухожу в отставку“». После этого он сел в машину и поехал на съемки телеобращения.
«Борис Николаевич, как обычно, записывал новогоднее обращение за день, два, — напомнил Юмашев. — В этот раз 30 декабря записывал... Приезжает группа Первого канала, они пишут стандартное обращение. Вдруг в конце он встает и говорит: „Ужасно я записал, будем 31-го перезаписывать“. Телевизионщики в шоке: „Нам же эфир на Камчатку. Пишем в 8 утра“.
Все приезжают в 7 утра на следующий день.... Входит группа телевизионщиков для записи обращения, потом их запирают. Я беру кассету, и с Костей Эрнстом мы едем в „Останкино“. А бедная группа сидит до 12 часов и ждет эфира. Надо сказать, что некоторые телевизионщики заплакали, когда узнали об отставке».
Телевизионщики же, в свою очередь, потом рассказали журналистам, что всплакнул и сам «виновник торжества». А первым из «непосвященных», кто узнал о содержании исторической речи, стал осветитель съемочной группы. Тот, по словам оператора Андрея Макарова, сел в президентское кресло, чтобы проверить свет, и увидел в телесуфлере текст со словами «Я ухожу в отставку». Появившаяся вскоре Татьяна Дьяченко попросила, чтобы «освещение не было таким праздничным» «Понимаете, папа уходит», — сказала она.
Сам Ельцин был спокоен и приветлив, вспоминал Макаров. Правда, когда президент стал читать обращение, его голос задрожал, и оператор подумал, что президент вот-вот заплачет. Эмоциональное напряжение достигло пика, когда Борис Николаевич стал просить прощения у народа: «Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил... Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение».
По воспоминаниям оператора, дочитав последнюю фразу своего обращения, Ельцин еще несколько минут сидел неподвижно, «и по лицу его лились слезы» .
А вот российский народ в большинстве своем оплакивать отставку первого президента был не склонен. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в начале 2000 года, 67% граждан оценивали историческую роль Ельцина как отрицательную, и только 18% — как положительную. Так что и с социологической точки зрения в полдень 31 декабря 1999 года Борис Николаевич сделал ровно то, чего от него давно уже ждали.
Соучастники.
Встреча в Беловежской пуще трех лидеров — Президента России Б.Н. Ельцина, Президента Украины Л.М. Кравчука и Председателя Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевича, подписавших Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Сходка в Вискулях
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, в резиденции Вискули, официальными лицами России, Белоруссии и Украины было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», более известное как «Беловежское соглашение». В соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Участники подписания до последнего не знали, чем может обернуться их затея. Решение о ликвидации СССР напрямую нарушало волю, выраженную гражданами СССР на референдуме в марте 1991 года, когда подавляющее большинство высказалось за сохранение единого государства.
Поучаствовавшие вкус власти лидеры республик готовы были пожертвовать судьбой десятков миллионов человек в стремлении избавиться от союзного центра во главе с Михаилом Горбачевым.
У президента СССР еще был шанс развернуть ситуацию. Как утверждают свидетели событий, сотрудники КГБ Белорусской ССР, имея оперативную информацию о происходящем в Вискулях, доложили в Москву и готовы были принять меры к аресту собравшихся.
Михаил Горбачев имел основания объявить подписантов Беловежского соглашения заговорщиками, с учетом того, что, как говорилось выше, этот документ прямо нарушал народное волеизъявление.
Но президент СССР, опасаясь кровавой междоусобицы, предпочел бездействовать, тем самым позволив «убрать» Советский Союз с карты мира.
Соглашение в Вискулях подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. Что стало в дальнейшем с участниками сходки в Вискулях?
Борис Ельцин
Президент России Борис Ельцин сохранял властные полномочия дольше своих коллег. После развала СССР, Ельцин также организовал силовой разгон Верховного Совета России и Съезда народных депутатов. Несмотря на крайнюю непопулярность, усилившуюся с началом войны в Чечне, в 1996 году Ельцин был переизбран на второй срок, благополучно отразил попытку импичмента, и накануне наступления 2000 года покинул свой пост добровольно со словами: «Я устал, я ухожу».
Скончался 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Геннадий Бурбулис
На момент подписания соглашения в Вискулях занимал пост Государственного секретаря РСФСР и 1-го заместителя Председателя Правительства РСФСР. Был одним из инициаторов Беловежского соглашения, и впоследствии настаивал на том, что это было единственно возможным решением.
В апреле 1992 года оставил пост в правительстве, а в ноябре — и пост госсекретаря, так и оставшись единственным человеком, занимавшим эту должность в Российской Федерации.
Впоследствии являлся депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации от Новгородской области. С 2010 года заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве. В 2011–2014 года являлся проректором Международного университета в Москве по инновационному развитию. 71-летний Бурбулис живет в Москве.
Леонид Кравчук
По утверждению участников переговоров в Вискулях, категорический отказ главы Украины участвовать в союзном соглашении стал причиной для подписания документа о ликвидации СССР.
1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. В тот же день на Украине состоялся референдум, на котором большинство высказалось за независимость республики. Отталкиваясь от этого решения, Кравчук объявил, что подписывать союзный договор не будет.
В августе 2016 года Кравчук заявил: «Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную».
При этом интервью «Радио Свобода» в декабре 2011 года Кравчук заявил, что подписание Беловежского соглашения являлось государственным переворотом, осуществлённым мирно.
На досрочных президентских выборах 1994 во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов. В 1994-2006 годах являлся депутатом Верховной Рады Украины.
В 2014 году поддержал государственный переворот на Украине, периодически в интервью делает резкие заявления на тему «российской агрессии».
82-летний Кравчук живет в Киеве. Фамилия Кравчука была увековечена в народном названии «кравчучки» — ручной тележки для перевозки грузов. В период правления Кравчука использование кравчучек приобрело массовый характер.
Витольд Фокин
На момент подписания соглашения являлся премьер-министром Украины. 1 октября 1992 года Верховный Совет Украины выразил Кабинету Министров недоверие, что в соответствии с действовавшей в то время Конституцией Украины влекло отставку правительства. В дальнейшем заметной роли в украинской политике не играл.
С 1993 года — Президент Международного Фонда гуманитарных и экономических связей Украины с Российской Федерацией. С 1999 также Президент Луганского землячества в Киеве. В 2015 году выпустил книгу — вольный перевод на украинский язык поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила».
84-летний Фокин живет в Киеве. Внучка первого премьера независимой Украины Маша Фокина стала певицей.
Станислав Шушкевич
На момент подписания соглашения — Председатель Верховного Совета Республики Беларусь. Вместе с Бурбулисом и Кравчуком по сей день настаивает на правильности решения, принятого 8 декабря 1991 года. В 2011 году назвал Беловежское соглашение «великим подвигом великих людей».
В июне 1994 года принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур. Еще ранее, в январе 1994 года после громкого скандала, связанного с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, лишился поста главы парламента.
С приходом к власти Александра Лукашенко, Шушкевич стал оппозиционером, которым остается и по сей день. 81-летний Шушкевич живет в Минске, зарабатывает на жизни лекциями, которые дает в разных странах мира.
Вячеслав Кебич
На момент подписания соглашения — Председатель Совета Министров Белоруссии. В 1994 году участвовал в первых выборах президента независимой Белоруссии, вышел во 2-й тур, где набрал 14,1 процента голосов, проиграв Александру Лукашенко.
С поста главы правительства ушел в августе 1994 года, в том же году стал председателем Белорусского торгово-финансового союза. В отличие от Шушкевича, активной оппозционной деятельностью после ухода от власти не занимался. В 1996–2004 годах — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
В интервью Sputnik Беларусь в августе 2016 года Кебич так сказал о событиях в Вискулях: «Признаюсь, я до сих пор не могу смириться с тем, что произошло. И согласиться не могу...если бы я был на месте Горбачева, я бы всех нас, подписантов, посадил в «Матросскую тишину». Для себя я тоже видел там место. Хотя я не подписывал общеполитический документ, мы, три премьера, подписались под документами об экономической части вопроса...Я уверен — шансы сохранить Советский Союз были. Надо было просто убрать Горбачева. Потому что с ним таких шансов не было».
80-летний Кебич живет в Минске, по-прежнему трудится на посту главы Белорусского торгово-финансового союза.
Почему Ельцин выбрал Путина?
Скоро исполнится 20 лет, как в канун нового, 2000 года со словами «Берегите Россию» Борис Ельцин покинул Кремль, а исполняющим обязанности президента РФ стал премьер-министр Владимир Путин.
О том, почему Борис Николаевич сделал ставку на Владимира Владимировича, в интервью телеведущему Владимиру Познеру рассказал бывший глава президентской администрации в 1997–1998 гг., а по совместительству зять Б. Н. Ельцина Валентин Юмашев. Публикуем фрагменты их беседы, состоявшейся в екатеринбургском Ельцин Центре.
Кто был в кандидатах?
– ...Все считали, что Ельцин будет цепляться за власть. «Он будет продолжать работать президентом, что-то они придумают». Ну, понятно, что можно было придумать… Но, конечно, он твёрдо понимал, что он уйдёт, и для него была важнейшая задача, кого он может предложить людям, когда будет уходить. Подготовить к 2000 г. человека, которому могут доверить страну.
– Вы в какой степени знакомы с Путиным того времени? Не были насторожены? Всё-таки КГБ… В те годы нельзя сказать, что эта организация пользовалась доверием, любовью.
– Этой темы вообще не было. Дело в том, что это был человек, который проработал с Собчаком (мэром Санкт-Петербурга. – Ред.). На самом деле на нём огромная ответственность лежала все эти годы, потому что Анатолий Александрович не очень любил хозяйственную каждодневную деятельность, и это всё было на плечах Путина. Второе – он абсолютно блестяще понимает, что такое хозяйство, как устроена власть… У меня очень много знакомых – бывших сотрудников КГБ. Директор фонда Ельцина – бывший сотрудник КГБ. Абсолютно блестящий демократ, замечательный человек, я счастлив, что он с нами работает. Поэтому то, что раньше человек работал в КГБ, для меня было совсем не важно.
– Вы говорили, что Борис Николаевич не хотел в 1996 г. баллотироваться, что искал другого человека. Поскольку никто не мог победить Зюганова, то он взял на себя. Он с этого момента начал думать о том, кто его заменит?
– Да, одной из главных его задач в тот момент было найти человека, который в будущем 2000 г., в июле, когда должны были пройти выборы, станет президентом страны. И на самом деле мы знаем несколько кандидатов, о которых и публика знала. Борис Немцов например… К осени 1997 г. Боря был на первом месте, у него рейтинг был больше 30%. Для Бориса Николаевича было очевидно, что для него это кандидат номер один. А дальше… был так называемый конкурс по «Связьинвесту». Произошла война между правительством и теми бизнесменами, которые проиграли этот конкурс. Против Чубайса, Немцова работали блестящие журналисты, они в конце концов уничтожили это правительство. И уже через год, когда мы замеряли рейтинг Бориса, он был около 2–3%.
Когда всё решилось?
– В какой момент вам или Борису Николаевичу пришла в голову мысль, что вот – возможный кандидат Владимир Владимирович Путин?
– Для того чтобы она мелькнула, я должен был с Путиным как-то поработать. И я с ним работал в течение года, полутора лет… В совещаниях (в администрации президента – Ред.) разные люди принимали участие, в том числе и Путин. Для меня было радостно, что у меня есть такой замечательный зам, я могу на него положиться – умный, точный, блестяще формулирует.
Я расслабленно думал о том, что такой человек закрывает важную позицию в администрации. Он приходит ко мне, это было где-то через год после его работы начальником контрольного управления, и говорит, что он хочет уйти. «Хочется на волю, потому что всю мою жизнь до этого была совсем жёсткая служба, потом с Собчаком с утра до вечера всё на мне, а затем Кремль, где тоже до вечера, до ночи. Субботы все рабочие, половина воскресенья рабочая, всё-таки есть жена, дети, поэтому я хотел бы уйти». Я говорю: «Владимир Владимирович, не отпускаю, давайте через какое-то время вернёмся к этому разговору». Я реально не хотел его отпускать. Он действительно выделялся из моих замов, терять его я не хотел… Месяца через два мой первый зам вынужден был уйти, и освободилось это место. Я с радостью это место Владимиру Владимировичу предложил, он начал работать.
– Он согласился?
– Он согласился на первого зама, потому что это был другой масштаб. Он в другом режиме стал встречаться с президентом. Зам встречается раз в месяц, глава администрации – каждый день, первый зам готовит все поездки по стране и с президентом тоже ездит. То есть за два года до 31 декабря 1999 г. Борис Николаевич в плотном режиме стал видеть того человека, который сейчас руководит страной. Это был очень важный период, когда они вместе летели в самолёте, обсуждали планы, приезжали в регион… Я уверен, что Борис Николаевич обратил внимание на его точный анализ ситуации, на то, как он прекрасно формулирует, как ведёт себя в какой-то аудитории. Я думаю, что в этот момент, когда он стал замом главы администрации, Ельцин подумал о нём как о кандидате.
Он понимал, что за 10 лет люди устали от этих политиков (Примакова, Лужкова и других). Поэтому [требуется] появление абсолютно нового человека, за которым нет шлейфа историй, связанных с приватизацией, с политическими конфликтами. И если он сильный внутренне, выиграет у этих стариков. Что и произошло...
Каждый в Путине увидел что-то своё: либералы – продолжателя идей Бориса Николаевича; консерваторы – бывшего чекиста; люди, которые считали, что он вернёт России что-то, что нужно вернуть, увидели в нём и это.
Из-за того что он был неизвестен, это был огромный плюс, который помог ему выиграть выборы. Я не говорю о том, что он действительно блестяще вёл себя с людьми. Люди увидели его: «О господи, какой прекрасный парень, совсем молодой». Кстати, для Ельцина было очень важно, чтобы этот человек был совершенно другого поколения, моложе на 20 лет, чем сам Ельцин, чем политики, которые пытаются прийти. Кстати, Примаков дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ, об этом мало кто знает.
– Кто ему не дал?
– Борис Николаевич.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: «Я устал, я ухожу».
Ельцин был цельной самобытной личностью, истинно-русским мужиком, несмотря на то, что мордвин. Если человек любой национальности ТАК пьет, считай, он уже наполовину русский. Он был способен на мужской Поступок, а Этот... Мне неприятны его политические взгляды, лучше бы он не родился, при нем русский народ проиграл свою страну и свою власть, но так уж получилось в 1991 году, вспять не воротить.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
- Всего сообщений: 10334
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: «Я устал, я ухожу».
Я помню только острое чувство стыда за него и горечь за страну разваленную и разворованную ельциновскими стервятниками.
ПС
А я по названию темы подумала,что это Гоша уходит с форума,уже приготовила платочек чтобы слезки утирать.
крысовод: ↑31 дек 2019, 17:38 Ельцин был цельной самобытной личностью, истинно-русским мужиком, несмотря на то, что мордвин. Если человек любой национальности ТАК пьет, считай, он уже наполовину русский. Он был способен на мужской Поступок, а Этот... Мне неприятны его политические взгляды, лучше бы он не родился, при нем русский народ проиграл свою страну и свою власть, но так уж получилось в 1991 году, вспять не воротить.
Я помню только острое чувство стыда за него и горечь за страну разваленную и разворованную ельциновскими стервятниками.
ПС
А я по названию темы подумала,что это Гоша уходит с форума,уже приготовила платочек чтобы слезки утирать.
Последний раз редактировалось Евелина 01 янв 2020, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: «Я устал, я ухожу».
Если Вы внимательнее прочтете мой пост (Новый год, понимаю), Вы поймете, что я не ЗА, а ПРОТИВ.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55556
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: «Я устал, я ухожу».
Можно пить много, но не терять разумного состояния. ПЕЙ ТОЛЬКО ДЕЛО РАЗУМЕЙ. Личность Ельцина всех устраивала внутри страны и вовне её - Безмозглый карьерист - одно слово СТРОИТЕЛЬ В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ - порождение КПСС, "политик" у которого голова служила только для поглощения еды и пития.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 89
- Зарегистрирован: 12.01.2021
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: Пенсионер
Re: «Я устал, я ухожу».
Так стремительно разрушал он экономику в России, даже Гитлер не мог этого сделать. За это ему и построили либералы ему Ельцин-центр.
Истинно русский мужик не продал бы свою родины за понюх табака.
Так стремительно разрушал он экономику в России, даже Гитлер не мог этого сделать. За это ему и построили либералы ему Ельцин-центр.
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55556
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: «Я устал, я ухожу».
В начале 90-х годов появилась теория, что родным дядей Бориса Николаевича был еврей Эльцин Борис Моисеевич. Многие пытались доказать их родство. С этой целью несколько представителей общероссийского движения направились на родину Ельциных, чтобы вживую опросить местных жителей и поднять архивы. ФСБ всячески препятствовало поискам, поэтому группа вернулась назад ни с чем. Хотя существует очень малая вероятность, что они смогли бы подтвердить свою версию. В исторических трудах М. Е. Бычкова полностью опровергла еврейскую теорию, утверждая, что в роду Бориса Николаевича евреев не было и быть не могло. Известный историк Д. Панов утверждает, что уже в 1921 году в фамилии Ельцина появился мягкий знак, о чем свидетельствуют официальные анкеты переселенцев, которые ехали на Урал в поисках заработка. Среди них были и предки Б. Н. Ельцина. По данным переписи прибывших евреев среди них не было. Семья Ельциных прочно закрепилась на Урале, здесь и родился будущий президент, окончил институт и начал строить свою карьеру.
Пытаясь доказать еврейское происхождение Ельцина, биографы переключились впоследствии на его законную супругу. И здесь было за что зацепиться. Анастасия Гирина была однокурсницей Бориса Николаевича. В школе и дома ее называли Наей — именно этот факт показался подозрительным и стал поводом рыться в ее биографии. Хотя на тот момент официальных заявлений о еврейских генах Наины Иосифовны не было. Серьезным аргументом стало признание матери Ельцина, она сообщила журналистам, что Наина Ельцина действительно еврейка. Но это уже история следующего поколения и к происхождению Бориса Николаевича она никак не относится.
Редкий и часто долговечный союз русского с еврейкой, вот наоборот бывает реже! Только что хотелось отметить жена еврейка вразумляет недалекого мужа. Умный муж при жене еврейке становится еще разумнее!
Версия о еврейском происхождении получила свое развитие именно с дедушки, который был записан под фамилией «Елцын» — отсутствие мягкого знака побуждало историков искать еврейское начало во всей этой истории. Также удалось установить, что в XVIII в. под такой же фамилией существовал еще один предок по отцовской линии — Сергей Елцын. Все это побудило историков изучать родословную Ельцина в нескольких поколениях.
В начале 90-х годов появилась теория, что родным дядей Бориса Николаевича был еврей Эльцин Борис Моисеевич. Многие пытались доказать их родство. С этой целью несколько представителей общероссийского движения направились на родину Ельциных, чтобы вживую опросить местных жителей и поднять архивы. ФСБ всячески препятствовало поискам, поэтому группа вернулась назад ни с чем. Хотя существует очень малая вероятность, что они смогли бы подтвердить свою версию. В исторических трудах М. Е. Бычкова полностью опровергла еврейскую теорию, утверждая, что в роду Бориса Николаевича евреев не было и быть не могло. Известный историк Д. Панов утверждает, что уже в 1921 году в фамилии Ельцина появился мягкий знак, о чем свидетельствуют официальные анкеты переселенцев, которые ехали на Урал в поисках заработка. Среди них были и предки Б. Н. Ельцина. По данным переписи прибывших евреев среди них не было. Семья Ельциных прочно закрепилась на Урале, здесь и родился будущий президент, окончил институт и начал строить свою карьеру.
Пытаясь доказать еврейское происхождение Ельцина, биографы переключились впоследствии на его законную супругу. И здесь было за что зацепиться. Анастасия Гирина была однокурсницей Бориса Николаевича. В школе и дома ее называли Наей — именно этот факт показался подозрительным и стал поводом рыться в ее биографии. Хотя на тот момент официальных заявлений о еврейских генах Наины Иосифовны не было. Серьезным аргументом стало признание матери Ельцина, она сообщила журналистам, что Наина Ельцина действительно еврейка. Но это уже история следующего поколения и к происхождению Бориса Николаевича она никак не относится.
Редкий и часто долговечный союз русского с еврейкой, вот наоборот бывает реже! Только что хотелось отметить жена еврейка вразумляет недалекого мужа. Умный муж при жене еврейке становится еще разумнее!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 89
- Зарегистрирован: 12.01.2021
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: Пенсионер
Re: «Я устал, я ухожу».
Сила евреев не в их уме, а в их сплоченности и в том, чтобы добиваться своей цели, любыми способами.
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55556
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: «Я устал, я ухожу».
Откуда взялось «Я устал», гадают даже сотрудники Музея первого президента России.
— Фразу можно назвать мемом, который стал прочно ассоциироваться с новогодней речью Бориса Ельцина, в которой он объявил об отставке. Это пример так называемого эффекта Манделы, когда у большинства людей совпадают ложные воспоминания. Многим показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения, — объясняет кандидат философских наук, сотрудник Музея первого президента России Людмила Старостова.
По одной из версий, мем «Я устал, я ухожу» придумали кавээнщики. Это подтверждает президент «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков: он заявляет, что юмористы шутили об уходе за год до главных политических событий страны.
— Хотите верьте, хотите нет, но иногда кавээнщики способны предсказать наше с вами будущее. И одно из таких предсказаний прозвучало в 98-м, а сбылось в декабре 1999-го... Тогда в одной из игр сезона «Уральские пельмени» показали фрагмент по мотивам киплинговского «Маугли», в котором вожак стаи голосом Ельцина объявляет о том, что «вам нужен новый вожак...» Через год земляк «Пельменей» Борис Ельцин объявил о своей отставке, а фраза «Я устал, я ухожу» еще долго витала в последующих кавээновских сезонах, — написал Масляков в своей книге «КВН — жив!»
— Фразу можно назвать мемом, который стал прочно ассоциироваться с новогодней речью Бориса Ельцина, в которой он объявил об отставке. Это пример так называемого эффекта Манделы, когда у большинства людей совпадают ложные воспоминания. Многим показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения, — объясняет кандидат философских наук, сотрудник Музея первого президента России Людмила Старостова.
По одной из версий, мем «Я устал, я ухожу» придумали кавээнщики. Это подтверждает президент «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков: он заявляет, что юмористы шутили об уходе за год до главных политических событий страны.
— Хотите верьте, хотите нет, но иногда кавээнщики способны предсказать наше с вами будущее. И одно из таких предсказаний прозвучало в 98-м, а сбылось в декабре 1999-го... Тогда в одной из игр сезона «Уральские пельмени» показали фрагмент по мотивам киплинговского «Маугли», в котором вожак стаи голосом Ельцина объявляет о том, что «вам нужен новый вожак...» Через год земляк «Пельменей» Борис Ельцин объявил о своей отставке, а фраза «Я устал, я ухожу» еще долго витала в последующих кавээновских сезонах, — написал Масляков в своей книге «КВН — жив!»
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: «Я устал, я ухожу».
Мухожук, тем не менее, не вызывает таких негативных эмоций как Горбачёв-сука. Он такой типичный русско-мордовский мужик, любящий резать правду-матку, и выпить не дурак. Любил ходить в народ, на общественном транспорте ездил. Другое дело - его фатальная роль в развале страны, всему виной - его непомерная жажда власти. В Свердловске он был на своем месте, но Андропов завлек его в Москву в большую политику. Там он залупился, критикуя власть, за это его опустили, он обиделся - и понеслось...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
- Всего сообщений: 17584
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 50
Re: «Я устал, я ухожу».
Кстати говоря, Ельцин смотрелся на во время этого выступления в конце декабря 1999 года совсем не утомленным и не переживающим. Он выглядел бодрым и отдохнувшим - тем, кто на тот момент уже давным-давно понял, что он потерял власть и потерял нечто ценное и важное для себя, но это и не так уж плохо - во всём есть свои блага. Вероятно, Ельцин уже с начала мая 1999 вообще не управлял Россией и отдыхал, а власть полностью и окончательно сосредоточил в своих руках Путин. Конечно же, Ельцину и его семье (клану) те опасные люди пообещали, что если он и его клан уйдут так, чтобы все подумали, что это добровольный уход их, взамен они получат гарантии безопасности. их богатства никто не тронет. Их не посадят в тюрьму. Им позволят жить, как живут ОЧЕНЬ богатые и преуспевающие люди - как элита общества. Им обещали неприкосновенность. Ельцин вынужден был продать свою власть. И эту власть у него отняли, а взамен пообещали не отнимать сотни миллионов баксов (а может и много миллиардов или десятков баксов), которые оказались на счетах в Швейцарии на имя близких Ельцина.
Итак, моя версия и предположение первая: Ельцина вынудили уйти. Он не сам добровольно ушел, а его взяли и "ушли"!
Анализируя это выступление Ельцина за 5 минут до наступления Нового 2000 года, теперь я понимаю: Ельцин искусстно пытался выглядеть человеком, который вдруг понял, что не справился с почетной задачей управления Россией. Якобы, он понял это вдруг и устыдился этого - поэтому и ушел из власти, уступив добровольно место более достойному и умелому (Путину). И лишь теперь я понимаю: Ельцин играл роль. На самом деле, как я теперь уверенно могу предположить, всё выступление Ельцина показало лишь одно: его и его семью ВЫНУДИЛИ оставить бразды правления Россией. Поэтому он и ушел из власти досрочно. Но покажите мне хотя бы одного правителя крупной и богатой страны, который сам и без революционный явлений в обществе досрочно согласился бы оставить должность лидера большой страны. Покажите мне такого! Есть ли такой человек? Уверен, что нет. Увы, таковая наша природа человеческая - нам добровольно очень и очень сложно покинуть нечто выгодное и сулящее славо и деньги. И Ельцин - это никакой не святой или особо совестливый человек, чтобы ему быть исключением из правил. Он любил женщин и любил много выпивать и балагурить. Это точно не святой человек. Совестливым его точно глупро считать!! Есть все основания предполагать: Ельцин не сам добровольно решил покинуть свой почт. Его вынудили. Да, он говорил о переживаниях... И он правда переживал. Но за несчастных россиян и чеченцев, которые десятками тысяч (если не сотнями тысяч) погибали по его недосмотру. Нет, не из-за них он переживал и не спал ночами. Я смею предположить, что он за несколько месяцев до декабря 1999 года (скорее всего, в апреле или в мае 1999 года) испытал большой стресс из-за того, что его каким-то образом какие-то очень влиятельные люди стали вынуждать назначить Путина на весьма ответственную должность исполняющего обязанности премьер-министра РФ. Да, до апреля-мая 1999 года Путин (а на самом деле люди, стоявшие за его приходом во власть) уже добился значительных успехов и серьёзного влияния. Но и речи не было о том, чтобы Ельцин досрочно оставил Кремль и ушёл из власти, а именно его, Путина, обяъвил и сделал своим преемником. Так как же всё это тогда так неожиданно и резко вышло? Думаю, дело не обошлось без очкень и очень серьёзных вещей. Не исключаю даже и предположительного шантажа, похищения близких и прочей гадости. Могу предположить: Ельцин был вынужден уйти из власти для того, чтобы его близкие просто смогли сохранить свои жизни, свою безопасность, своё здоровье, а также и своё положение в обществе и свои богатства.
Кстати говоря, Ельцин смотрелся на во время этого выступления в конце декабря 1999 года совсем не утомленным и не переживающим. Он выглядел бодрым и отдохнувшим - тем, кто на тот момент уже давным-давно понял, что он потерял власть и потерял нечто ценное и важное для себя, но это и не так уж плохо - во всём есть свои блага. Вероятно, Ельцин уже с начала мая 1999 вообще не управлял Россией и отдыхал, а власть полностью и окончательно сосредоточил в своих руках Путин. Конечно же, Ельцину и его семье (клану) те опасные люди пообещали, что если он и его клан уйдут так, чтобы все подумали, что это добровольный уход их, взамен они получат гарантии безопасности. их богатства никто не тронет. Их не посадят в тюрьму. Им позволят жить, как живут ОЧЕНЬ богатые и преуспевающие люди - как элита общества. Им обещали неприкосновенность. Ельцин вынужден был продать свою власть. И эту власть у него отняли, а взамен пообещали не отнимать сотни миллионов баксов (а может и много миллиардов или десятков баксов), которые оказались на счетах в Швейцарии на имя близких Ельцина.
Итак, моя версия и предположение первая: Ельцина вынудили уйти. Он не сам добровольно ушел, а его взяли и "ушли"!
-
- Всего сообщений: 10334
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: «Я устал, я ухожу».
Да заведите программу для грамотности.
ИСКУСНО......
Да заведите программу для грамотности.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
Телезрители заметили, что во время обращения президент выглядел уставшим. Многие предполагали, что он покидает пост, потому что болен. Сам Ельцин уверял, что хотел внести в текст правки, чтобы люди не подумали, что его уход связан с болезнью. Но его советник Валентин Юмашев, который и был автором обращения, сказал, что это утяжеляет текст, да и кому в голову придет, что дело в болезни? Какая может быть болезнь за полгода до выборов? Российские политические деятели не утруждают себя написанием собственных мыслей - они используют коллективный интеллект политических и общественных писателей - посланий Стране!
Почему всех удивило, что Ельцин извинился перед страной?
Телезрители заметили, что во время обращения президент выглядел уставшим. Многие предполагали, что он покидает пост, потому что болен. Сам Ельцин уверял, что хотел внести в текст правки, чтобы люди не подумали, что его уход связан с болезнью. Но его советник Валентин Юмашев, который и был автором обращения, сказал, что это утяжеляет текст, да и кому в голову придет, что дело в болезни? Какая может быть болезнь за полгода до выборов? Российские политические деятели не утруждают себя написанием собственных мыслей - они используют коллективный интеллект политических и общественных писателей - посланий Стране!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
САМООСОЗНАНИЕ
Ельцину вынесла приговор народная память! 1 февраля 2011 года Россия отмечает юбилей - 80-летие со дня рождения ее первого президента Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007). Впрочем, панегирики в честь юбиляра уже прошли почти по всем телеканалам в минувшие выходные. Да и можно быть уверенными, что и сегодня различными официальными лицами и творческой интеллигенцией будет сказано еще немало хорошего по его адресу. Но здесь теплых слов в его адрес не ждите. И не надо фарисейских заклинаний - мол, о мертвом либо хорошо, либо никак. Может, тогда и о Гитлере плохо отзываться неэтично? Или, если поближе к «родным палестинам», как тогда назвать регулярные перемывания нашей прогрессивной интеллигенцией косточек товарищу Сталину, продолжающиеся не одно десятилетие?
В общем, вернемся к герою дня, юбилей которого отмечает сегодня вся Россия. Именно отмечает в большинстве своем, а не празднует. Накануне юбилея государственное РИА «Новости» провело опрос посетителей своего сайта: мол, за что вы Ельцину больше всего благодарны? Далее следуют 5 разных пунктов. Первые три даже нет смысла называть - про рынок, свободу, демократию и т. п. По ним - 0% проголосовавших. За четвертый пункт - свободу уехать из страны - проголосовало аж 10%, и еще 90% - за то, что покойного вообще благодарить не за что: он уверенно спустил страну на уровень третьего мира.
Впрочем, касаясь жизнеописания «героя», отметим, что даже благожелательные биографы указывают, как с самого начала не по-людски начался жизненный путь будущего «царя Бориса». «История.ру» повествует, как во время крещения нетрезвый священник, крестивший Бориса, чуть не утопил его в купели. Как, будучи пацаном, Борис завел компанию одноклассников в болото. Как похитил гранату РГД-33 с оружейного склада и, желая узнать, как она устроена, ударил по ней молотком, забыв вытащить запал, в результате чего остался без двух пальцев. Во время учебы в институте осуществил двухмесячную поездку по стране, передвигаясь на крышах и подножках вагонов; попал в неприятную историю, играя с уголовниками в «буру». И еще масса подобных «подвигов».
Причем сия быль в укор не молодцу, а нам, тогда еще советским гражданам. Обо всех этих историях Ельцин сам повествовал в своей книжке «Исповедь на заданную тему», разошедшейся по СССР многомиллионными тиражами. Но читавшие только восхищались лихостью и молодечеством начинающего Бориса Николаевича, даже не предполагая, что этот усвоенный с младых ногтей стиль он не оставит, достигнув высших государственных постов.
Правда, эта же биография утверждает, что у Ельцина были проблемы с поступлением в Уральский политех - «из-за того, что его дед, церковный староста, был раскулачен, а отец репрессирован. Клеймо сына и внука «врагов народа» стояло на Ельцине до самой перестройки и не позволяло ему в полной мере реализовать интеллект, силу воли и тягу к власти».
Ну, вот уж дудки: ничего себе «клеймо», которое вовсе не воспрепятствовало потомственному «врагу народа» достигнуть должностей первого секретаря одного из крупнейших в стране обкомов! А затем - руководителя Московского горкома и кандидата в члены Политбюро.
Начало трудовой и партийной карьеры Бориса Николаевича было, впрочем, связано и с такими типичными для него делами, о которых у него хватило ума не рассказывать даже наивным советским читателям. В интервью газете «Московский Комсомолец» (19.08.2003) бывший первый секретарь Свердловского обкома Яков Петрович Рябов подробно каялся, как выводил в «большую жизнь» своего молодого земляка.
В начале 1960-х гг. 32-летний Ельцин производил впечатление перспективного молодого человека. «Борис взялся за работу со всей своей настырностью. Он схватывал все на лету. Именно на этой должности у Ельцина появилась черта, которую он так и не смог в себе перебороть, - грубость, хамство по отношению к подчиненным... Ельцин был уверен, что «ради дела» подчиненных «нужно продавливать»: человеческих слов они никогда не поймут».
Но это с подчиненными, а с начальством Ельцин выбрал иную тактику общения, которую Рябов характеризует как подхалимство, лесть, стремление угождать везде и во всем. «Мне он тоже постоянно льстил, поддакивал на заседаниях. Честно говоря, все это было не по душе», - вспоминает Рябов.
Но в далеком 1963 году об этом никто и подумать не мог. Начальство подкупала бульдожья хватка Ельцина. Успехи Бориса подмечали и выделяли, и через два года, в 1965 году, его выдвинули на должность директора домостроительного комбината.
Спустя несколько месяцев, в начале 1966 года, произошел случай, который чуть было не поставил под удар карьеру Ельцина. Рассматривался вопрос о награждении отличившихся специалистов по итогам пятилетки 1961-1965 гг. Ельцина представили к ордену Ленина. И вдруг в Москву приходит телеграмма, в которой сообщается, что на одной из улиц Свердловска ночью обрушился пятиэтажный дом, который строил комбинат под руководством Ельцина.
«Помню, секретарь обкома партии Михаил Сергеев внес предложение снять Ельцина с награждения, его поддержал первый секретарь - Константин Николаев, - рассказывает Рябов. - Остальные члены бюро ждали моего мнения. Я заявил, что сам разберусь с этой ситуацией и доложу о ходе расследования на бюро ОК КПСС».
В ходе расследования выяснилось, что фундамент для этого дома делали зимой, в холодное время, бетон не успел схватиться. А весной оттаял и «пополз», движение фундамента вызвало колебание конструкций, и дом рухнул. Бориса Николаевича спасло только то, что люди не пострадали. Поэтому в уголовном порядке никого не привлекли к ответственности. Яков Петрович добился, чтобы Ельцина все же представили к государственной награде. Так будущий президент России получил свой первый орден - «Знак Почета».
Ну а следующим шагом на пути к вершинам власти стало приглашение на партийную работу в обком партии. В то время Рябов работал вторым секретарем Свердловского обкома, а заведующий строительным отделом обкома партии был в предпенсионном возрасте и не блистал здоровьем, поэтому этот отдел решили «укрепить» более молодым и энергичным «кадром».
Но общие знакомые, знавшие Ельцина со студенческих лет, предупредили Рябова: «У Бориса - очень неуравновешенный характер». «Оказалось, мои друзья учились с Борисом и знали его со студенческих лет. Они прямо говорили о его амбициях, стремлении к власти любым путем. Я тогда спросил их: «А как вы его оцениваете с точки зрения дела?» - «Здесь вопросов нет: разобьется, но поручение начальства выполнит». Это, как признает Рябов, его и подкупило.
Ельцин возглавил строительный отдел обкома, а тех, кто нелестно отзывался о нем в беседах с Рябовым, внес в список своих врагов и постарался всячески испортить им карьеру... Прошло 4 года. Борис трудился на должности заведующего строительным отделом Свердловского обкома партии. Но где-то в начале 70-х его как будто подменили. «Он стал грезить о карьерном росте, жаждал повышения по партийной линии. Я ему неоднократно намекал, что если он изменит свой характер, рост ему гарантирован», - вспоминает Рябов.
Смекнув, наконец, что к чему, Ельцин решил добиваться дружбы со своими коллегами в обкоме партии: заигрывал с членами бюро и секретарями обкома, с людьми из облисполкома. Авторитет Ельцина вырос настолько, что к 1975 году его воспринимали как зрелого, состоявшегося партийного работника. И он добился своего. В то время в Свердловске распространились слухи о том, что Рябова собираются повысить. Ельцин, проанализировав ситуацию, мысленно облюбовал апартаменты своего друга и учителя Рябова. А Рябова в то время перетягивали в Москву, и он предложил самому Брежневу назначить Ельцина на свое место.
Брежнев, однако, был вовсе не таким маразматиком, каким со времен перестройки его любят изображать. «Кота в мешке» на посту руководителя промышленного Урала он вовсе не хотел, и стал задавать Рябову вопросы: «Почему Вы рекомендуете именно его? Он ведь не второй секретарь обкома, не депутат Верховного Совета, мы его в ЦК не знаем». Рябов охарактеризовал своего выдвиженца как самого достойного сотрудника. Как раз в это время и сам Ельцин оказался в Москве на каких-то курсах партийной учебы, и Рябов привел его на «смотрины» генеральному секретарю.
Как рассказывает историк Рой Медведев в своей недавно опубликованной книге «Борис Ельцин (Народ и власть в России в конце ХХ века)», все же Брежнев встретил его добродушной шуткой: «Так вот кто в Свердловской области решил захватить власть!», и в целом Ельцин ему приглянулся. После чего вопрос о руководителе Свердловского обкома был решен. Впрочем, Медведев уточняет, что в те годы, несмотря на брежневскую шутку, Ельцин вовсе не был никаким революционером, просто «он хотел быть первым, он хотел командовать».
Что ж, выходит, революционером его сделал роковой ход событий - такой вывод можно сделать из книги Медведева. Историк достаточно подробно вспоминает, как перестроечная волна вынесла Ельцина на авансцену истории: «С 1985 года он в Москве. Секретарь ЦК по строительству, глава московских коммунистов, борец с привилегиями и засильем партийно-чиновничьего аппарата. Много работает, часто пьет, нередко болеет. На февральском пленуме 1987 г. выступает с резкой критикой членов ЦК: «Вера народа в перестройку держится как на искусственном дыхании!..» Конфликт с Лигачевым, нелады в отношениях с Горбачевым, который ему прямо сказал: «Я тебя больше до политики не допущу!»... В состоянии депрессии Ельцин вонзает себе в грудь канцелярские ножницы. Истерический жест - если он и вправду имел место!»
Далее следует череда историй, которые в нормальной стране «похоронили» бы любого политического деятеля, но во взбаламученной голове советского обывателя они только придают лишнюю известность новоявленному «народному герою». Позорная пьяная поездка по Америке с «отливанием» на колесо самолета, купание в мешке, непонятные аварии (как автомобильные, так и авиационные), которые воспринимались, разумеется, как происки КГБ... Впрочем, до июня 1990 года все это было больше «балаганом», где Ельцин даже не считался одним из ведущих его солистов.
Пока Съезд народных депутатов РСФСР не принял декларацию о суверенитете России и не избрал Бориса Николаевича председателем Верховного Совета РСФСР. Напомню, это были все те же народные депутаты, которых через три с небольшим года Ельцин и его компания ошельмуют как «коммуно-фашистов» и разгонят при помощи танкового огня, убив при этом еще и множество обычных граждан. Возможно, если бы с этими «коммуно-фашистами» так разобрался Горбачев или пресловутый ГКЧП, судьба страны пошла бы по-другому.
Впрочем, все дальнейшие события уже принадлежат истории, которая сложилась так, как она сложилась, и требуют они уже совершенно самостоятельного исследования. Однако поскольку они напрямую связаны с нашим «юбиляром» (по определению Роя Медведева, «неглубоким, грубым и малообразованным человеком, хоть и ловким в политических интригах»), стоит все же кое-что добавить.
Позорную роль предателя интересов русских людей (для начала - в республиках Прибалтики) Борису Ельцину довелось сыграть еще до его избрания президентом России, в январе-феврале 1991 года. Тогда Ельцин оказал прибалтийским националистам прямую помощь, подписав с ними от имени России договоры, проигнорировав представителей русскоязычного населения прибалтийских республик.
Тем не менее, это сошло ему с рук - в чем, без сомнения, есть вина и нас, «дорогих россиян», вскоре подавляющим большинством избравших Бориса Николаевича первым президентом России. Биографы, впрочем, отмечают, что свою избирательную кампанию Ельцин проводил не столько под лозунгами «рыночной экономики» и прочих ценностей «капитализма», а сугубо под популистским знаменем: отмена партийных привилегий, борьба с Горбачевым, с союзным «центром», который из России все соки сосет, и т. д. Впрочем, то, что многие из нас тогда повелись на эту демагогию, в целом нас не сильно извиняет.
Тогда же Ельцин пообещал «лечь на рельсы», чтобы не допустить роста цен, а его указ № 1 (о котором уже никто не помнит) был посвящен увеличению зарплат учителям и врачам до уровня промышленных рабочих. Указ этот, как и множество подобных, которые наиздает за последующие годы Ельцин, никто выполнять не стал, что, впрочем, его самого ни малейшим образом не взволновало.
Так символично началась эпоха Ельцина. Ну а последствия его правления для России были достаточно емко сформулированы в мае 1999 года Комиссией Государственной Думы по импичменту Бориса Ельцина. Напомним, что Ельцину тогда было предъявлено пять основных обвинений:
Развал СССР
«Заключенные Ельциным Беловежские соглашения нанесли большой ущерб внешней безопасности и обороноспособности РФ. Действия Б.Н. Ельцина по организации заговора с целью захвата союзной власти имели целенаправленный характер. При подготовке к уничтожению СССР Б.Н. Ельцин издал указы, выходящие за пределы его конституционных полномочий и направленных на неправомерное присвоение союзной власти».
В заключении комиссии по импичменту также говорилось, что в действиях Ельцина «имеются достаточные данные, указывающие на признаки тяжкого преступления, предусмотренного ст. 64 УК РСФСР (275 УК РФ)». Кроме того, по мнению комиссии, его действия нанесли ущерб безопасности страны. Комиссия признала, что Ельцин виновен «в измене Родине путем подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР».
Расстрел Белого Дома в 1993 г.
Ельцин издал указ № 1400, организовал и осуществил государственный переворот. Он использовал вооруженную силу, в результате чего имеются многочисленные человеческие жертвы.
Развязывание войны в Чечне
Ельцин издал в ноябре-декабре 1994 г. указы, предусматривающие ограничения прав и свобод человека и гражданина, отдал приказ на проведение военных действий на территории Чеченской Республики. Совершенное им превышение власти привело к многочисленным человеческим жертвам, нарушению прав и свобод граждан РФ.
Ослабление обороноспособности и безопасности страны
К крупному ущербу обороноспособности и безопасности РФ, по мнению обвинителей, привело использование Ельциным своих властных полномочий.
В 1999 году депутат от фракции «Яблоко» А.Г. Арбатов заявил, что с 1992 года началось резкое сокращение финансирования расходов на оборону, которое не сопровождалось преобразованиями в армии и в ВПК. По словам Арбатова, до 1997 года военная реформа была «профанацией», а после дефолта 1998 года «в реальном исчислении за период 1998-1999 гг. военный бюджет сократился втрое». Арбатов сказал, что вина в этом лежит на Ельцине: «Ни в какой иной области президент не сосредоточил в своих руках столь огромных полномочий, как в управлении силовыми структурами. И ни в одной из них результаты не были столь плачевны».
Геноцид российского народа
За годы президентства Ельцина осуществлялись меры по изменению социально-экономических отношений в РФ. В России произошло резкое сокращение численности населения. По официальным данным, естественная убыль населения за период с 1992 по 1998 гг. составила 4,2 млн человек.
По данным Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности, в 1997 г. по сравнению с 1990 г. произошло снижение потребления мяса на 35%, молока - на 41%, яиц - на 31%, рыбы - в 2,2 раза, в то же время выросло на 19% потребление картофеля.
По утверждениям членов комиссии, в результате приватизации произошло обогащение сравнительно небольшой группы за счет обнищания преобладающей части российских граждан.
Комиссия по импичменту заявила, что Ельцин сознательно проводил политику, направленную на ухудшение уровня жизни граждан, обвинив президента в геноциде:
«Тяжелые условия жизни народа России и значительное сокращение его численности явились следствием тех мер, которые были осуществлены в период с 1992 года под руководством и при активном участии президента Ельцина... Есть серьезные основания считать, что сокращение численности населения также охватывалось намерением президента. Стремясь в конечном итоге добиться изменений в стране социально-экономического уклада и обеспечить с помощью нарождающегося класса частных собственников укрепления своей политической власти, президент Ельцин сознательно шел на ухудшение жизненных условий российских граждан, с неизбежностью влекущее повышение смертности населения и сокращение его рождаемости».
Справедливость этих обвинений по каждому пункту признало большинство депутатов Государственной Думы. Но конституционного большинства в 300 голосов, необходимых для принятия решения об импичменте, набрать не удалось. Впрочем, по сути этих обвинений даже ельцинским апологетам трудно что-то было возразить.
Тем не менее, хотя Борису Ельцину и удалось уйти от ответственности при жизни за эти и прочие свои деяния, все же суровой кары ему не избегнуть. Он на многие поколения войдет в память нашего народа как один из самых преступных деятелей в истории Отечества. А для того, кто мнил себя «великим политическим деятелем», такой приговор народной памяти пострашнее решения любого трибунала.
Ельцину вынесла приговор народная память! 1 февраля 2011 года Россия отмечает юбилей - 80-летие со дня рождения ее первого президента Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007). Впрочем, панегирики в честь юбиляра уже прошли почти по всем телеканалам в минувшие выходные. Да и можно быть уверенными, что и сегодня различными официальными лицами и творческой интеллигенцией будет сказано еще немало хорошего по его адресу. Но здесь теплых слов в его адрес не ждите. И не надо фарисейских заклинаний - мол, о мертвом либо хорошо, либо никак. Может, тогда и о Гитлере плохо отзываться неэтично? Или, если поближе к «родным палестинам», как тогда назвать регулярные перемывания нашей прогрессивной интеллигенцией косточек товарищу Сталину, продолжающиеся не одно десятилетие?
В общем, вернемся к герою дня, юбилей которого отмечает сегодня вся Россия. Именно отмечает в большинстве своем, а не празднует. Накануне юбилея государственное РИА «Новости» провело опрос посетителей своего сайта: мол, за что вы Ельцину больше всего благодарны? Далее следуют 5 разных пунктов. Первые три даже нет смысла называть - про рынок, свободу, демократию и т. п. По ним - 0% проголосовавших. За четвертый пункт - свободу уехать из страны - проголосовало аж 10%, и еще 90% - за то, что покойного вообще благодарить не за что: он уверенно спустил страну на уровень третьего мира.
Впрочем, касаясь жизнеописания «героя», отметим, что даже благожелательные биографы указывают, как с самого начала не по-людски начался жизненный путь будущего «царя Бориса». «История.ру» повествует, как во время крещения нетрезвый священник, крестивший Бориса, чуть не утопил его в купели. Как, будучи пацаном, Борис завел компанию одноклассников в болото. Как похитил гранату РГД-33 с оружейного склада и, желая узнать, как она устроена, ударил по ней молотком, забыв вытащить запал, в результате чего остался без двух пальцев. Во время учебы в институте осуществил двухмесячную поездку по стране, передвигаясь на крышах и подножках вагонов; попал в неприятную историю, играя с уголовниками в «буру». И еще масса подобных «подвигов».
Причем сия быль в укор не молодцу, а нам, тогда еще советским гражданам. Обо всех этих историях Ельцин сам повествовал в своей книжке «Исповедь на заданную тему», разошедшейся по СССР многомиллионными тиражами. Но читавшие только восхищались лихостью и молодечеством начинающего Бориса Николаевича, даже не предполагая, что этот усвоенный с младых ногтей стиль он не оставит, достигнув высших государственных постов.
Правда, эта же биография утверждает, что у Ельцина были проблемы с поступлением в Уральский политех - «из-за того, что его дед, церковный староста, был раскулачен, а отец репрессирован. Клеймо сына и внука «врагов народа» стояло на Ельцине до самой перестройки и не позволяло ему в полной мере реализовать интеллект, силу воли и тягу к власти».
Ну, вот уж дудки: ничего себе «клеймо», которое вовсе не воспрепятствовало потомственному «врагу народа» достигнуть должностей первого секретаря одного из крупнейших в стране обкомов! А затем - руководителя Московского горкома и кандидата в члены Политбюро.
Начало трудовой и партийной карьеры Бориса Николаевича было, впрочем, связано и с такими типичными для него делами, о которых у него хватило ума не рассказывать даже наивным советским читателям. В интервью газете «Московский Комсомолец» (19.08.2003) бывший первый секретарь Свердловского обкома Яков Петрович Рябов подробно каялся, как выводил в «большую жизнь» своего молодого земляка.
В начале 1960-х гг. 32-летний Ельцин производил впечатление перспективного молодого человека. «Борис взялся за работу со всей своей настырностью. Он схватывал все на лету. Именно на этой должности у Ельцина появилась черта, которую он так и не смог в себе перебороть, - грубость, хамство по отношению к подчиненным... Ельцин был уверен, что «ради дела» подчиненных «нужно продавливать»: человеческих слов они никогда не поймут».
Но это с подчиненными, а с начальством Ельцин выбрал иную тактику общения, которую Рябов характеризует как подхалимство, лесть, стремление угождать везде и во всем. «Мне он тоже постоянно льстил, поддакивал на заседаниях. Честно говоря, все это было не по душе», - вспоминает Рябов.
Но в далеком 1963 году об этом никто и подумать не мог. Начальство подкупала бульдожья хватка Ельцина. Успехи Бориса подмечали и выделяли, и через два года, в 1965 году, его выдвинули на должность директора домостроительного комбината.
Спустя несколько месяцев, в начале 1966 года, произошел случай, который чуть было не поставил под удар карьеру Ельцина. Рассматривался вопрос о награждении отличившихся специалистов по итогам пятилетки 1961-1965 гг. Ельцина представили к ордену Ленина. И вдруг в Москву приходит телеграмма, в которой сообщается, что на одной из улиц Свердловска ночью обрушился пятиэтажный дом, который строил комбинат под руководством Ельцина.
«Помню, секретарь обкома партии Михаил Сергеев внес предложение снять Ельцина с награждения, его поддержал первый секретарь - Константин Николаев, - рассказывает Рябов. - Остальные члены бюро ждали моего мнения. Я заявил, что сам разберусь с этой ситуацией и доложу о ходе расследования на бюро ОК КПСС».
В ходе расследования выяснилось, что фундамент для этого дома делали зимой, в холодное время, бетон не успел схватиться. А весной оттаял и «пополз», движение фундамента вызвало колебание конструкций, и дом рухнул. Бориса Николаевича спасло только то, что люди не пострадали. Поэтому в уголовном порядке никого не привлекли к ответственности. Яков Петрович добился, чтобы Ельцина все же представили к государственной награде. Так будущий президент России получил свой первый орден - «Знак Почета».
Ну а следующим шагом на пути к вершинам власти стало приглашение на партийную работу в обком партии. В то время Рябов работал вторым секретарем Свердловского обкома, а заведующий строительным отделом обкома партии был в предпенсионном возрасте и не блистал здоровьем, поэтому этот отдел решили «укрепить» более молодым и энергичным «кадром».
Но общие знакомые, знавшие Ельцина со студенческих лет, предупредили Рябова: «У Бориса - очень неуравновешенный характер». «Оказалось, мои друзья учились с Борисом и знали его со студенческих лет. Они прямо говорили о его амбициях, стремлении к власти любым путем. Я тогда спросил их: «А как вы его оцениваете с точки зрения дела?» - «Здесь вопросов нет: разобьется, но поручение начальства выполнит». Это, как признает Рябов, его и подкупило.
Ельцин возглавил строительный отдел обкома, а тех, кто нелестно отзывался о нем в беседах с Рябовым, внес в список своих врагов и постарался всячески испортить им карьеру... Прошло 4 года. Борис трудился на должности заведующего строительным отделом Свердловского обкома партии. Но где-то в начале 70-х его как будто подменили. «Он стал грезить о карьерном росте, жаждал повышения по партийной линии. Я ему неоднократно намекал, что если он изменит свой характер, рост ему гарантирован», - вспоминает Рябов.
Смекнув, наконец, что к чему, Ельцин решил добиваться дружбы со своими коллегами в обкоме партии: заигрывал с членами бюро и секретарями обкома, с людьми из облисполкома. Авторитет Ельцина вырос настолько, что к 1975 году его воспринимали как зрелого, состоявшегося партийного работника. И он добился своего. В то время в Свердловске распространились слухи о том, что Рябова собираются повысить. Ельцин, проанализировав ситуацию, мысленно облюбовал апартаменты своего друга и учителя Рябова. А Рябова в то время перетягивали в Москву, и он предложил самому Брежневу назначить Ельцина на свое место.
Брежнев, однако, был вовсе не таким маразматиком, каким со времен перестройки его любят изображать. «Кота в мешке» на посту руководителя промышленного Урала он вовсе не хотел, и стал задавать Рябову вопросы: «Почему Вы рекомендуете именно его? Он ведь не второй секретарь обкома, не депутат Верховного Совета, мы его в ЦК не знаем». Рябов охарактеризовал своего выдвиженца как самого достойного сотрудника. Как раз в это время и сам Ельцин оказался в Москве на каких-то курсах партийной учебы, и Рябов привел его на «смотрины» генеральному секретарю.
Как рассказывает историк Рой Медведев в своей недавно опубликованной книге «Борис Ельцин (Народ и власть в России в конце ХХ века)», все же Брежнев встретил его добродушной шуткой: «Так вот кто в Свердловской области решил захватить власть!», и в целом Ельцин ему приглянулся. После чего вопрос о руководителе Свердловского обкома был решен. Впрочем, Медведев уточняет, что в те годы, несмотря на брежневскую шутку, Ельцин вовсе не был никаким революционером, просто «он хотел быть первым, он хотел командовать».
Что ж, выходит, революционером его сделал роковой ход событий - такой вывод можно сделать из книги Медведева. Историк достаточно подробно вспоминает, как перестроечная волна вынесла Ельцина на авансцену истории: «С 1985 года он в Москве. Секретарь ЦК по строительству, глава московских коммунистов, борец с привилегиями и засильем партийно-чиновничьего аппарата. Много работает, часто пьет, нередко болеет. На февральском пленуме 1987 г. выступает с резкой критикой членов ЦК: «Вера народа в перестройку держится как на искусственном дыхании!..» Конфликт с Лигачевым, нелады в отношениях с Горбачевым, который ему прямо сказал: «Я тебя больше до политики не допущу!»... В состоянии депрессии Ельцин вонзает себе в грудь канцелярские ножницы. Истерический жест - если он и вправду имел место!»
Далее следует череда историй, которые в нормальной стране «похоронили» бы любого политического деятеля, но во взбаламученной голове советского обывателя они только придают лишнюю известность новоявленному «народному герою». Позорная пьяная поездка по Америке с «отливанием» на колесо самолета, купание в мешке, непонятные аварии (как автомобильные, так и авиационные), которые воспринимались, разумеется, как происки КГБ... Впрочем, до июня 1990 года все это было больше «балаганом», где Ельцин даже не считался одним из ведущих его солистов.
Пока Съезд народных депутатов РСФСР не принял декларацию о суверенитете России и не избрал Бориса Николаевича председателем Верховного Совета РСФСР. Напомню, это были все те же народные депутаты, которых через три с небольшим года Ельцин и его компания ошельмуют как «коммуно-фашистов» и разгонят при помощи танкового огня, убив при этом еще и множество обычных граждан. Возможно, если бы с этими «коммуно-фашистами» так разобрался Горбачев или пресловутый ГКЧП, судьба страны пошла бы по-другому.
Впрочем, все дальнейшие события уже принадлежат истории, которая сложилась так, как она сложилась, и требуют они уже совершенно самостоятельного исследования. Однако поскольку они напрямую связаны с нашим «юбиляром» (по определению Роя Медведева, «неглубоким, грубым и малообразованным человеком, хоть и ловким в политических интригах»), стоит все же кое-что добавить.
Позорную роль предателя интересов русских людей (для начала - в республиках Прибалтики) Борису Ельцину довелось сыграть еще до его избрания президентом России, в январе-феврале 1991 года. Тогда Ельцин оказал прибалтийским националистам прямую помощь, подписав с ними от имени России договоры, проигнорировав представителей русскоязычного населения прибалтийских республик.
Тем не менее, это сошло ему с рук - в чем, без сомнения, есть вина и нас, «дорогих россиян», вскоре подавляющим большинством избравших Бориса Николаевича первым президентом России. Биографы, впрочем, отмечают, что свою избирательную кампанию Ельцин проводил не столько под лозунгами «рыночной экономики» и прочих ценностей «капитализма», а сугубо под популистским знаменем: отмена партийных привилегий, борьба с Горбачевым, с союзным «центром», который из России все соки сосет, и т. д. Впрочем, то, что многие из нас тогда повелись на эту демагогию, в целом нас не сильно извиняет.
Тогда же Ельцин пообещал «лечь на рельсы», чтобы не допустить роста цен, а его указ № 1 (о котором уже никто не помнит) был посвящен увеличению зарплат учителям и врачам до уровня промышленных рабочих. Указ этот, как и множество подобных, которые наиздает за последующие годы Ельцин, никто выполнять не стал, что, впрочем, его самого ни малейшим образом не взволновало.
Так символично началась эпоха Ельцина. Ну а последствия его правления для России были достаточно емко сформулированы в мае 1999 года Комиссией Государственной Думы по импичменту Бориса Ельцина. Напомним, что Ельцину тогда было предъявлено пять основных обвинений:
Развал СССР
«Заключенные Ельциным Беловежские соглашения нанесли большой ущерб внешней безопасности и обороноспособности РФ. Действия Б.Н. Ельцина по организации заговора с целью захвата союзной власти имели целенаправленный характер. При подготовке к уничтожению СССР Б.Н. Ельцин издал указы, выходящие за пределы его конституционных полномочий и направленных на неправомерное присвоение союзной власти».
В заключении комиссии по импичменту также говорилось, что в действиях Ельцина «имеются достаточные данные, указывающие на признаки тяжкого преступления, предусмотренного ст. 64 УК РСФСР (275 УК РФ)». Кроме того, по мнению комиссии, его действия нанесли ущерб безопасности страны. Комиссия признала, что Ельцин виновен «в измене Родине путем подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР».
Расстрел Белого Дома в 1993 г.
Ельцин издал указ № 1400, организовал и осуществил государственный переворот. Он использовал вооруженную силу, в результате чего имеются многочисленные человеческие жертвы.
Развязывание войны в Чечне
Ельцин издал в ноябре-декабре 1994 г. указы, предусматривающие ограничения прав и свобод человека и гражданина, отдал приказ на проведение военных действий на территории Чеченской Республики. Совершенное им превышение власти привело к многочисленным человеческим жертвам, нарушению прав и свобод граждан РФ.
Ослабление обороноспособности и безопасности страны
К крупному ущербу обороноспособности и безопасности РФ, по мнению обвинителей, привело использование Ельциным своих властных полномочий.
В 1999 году депутат от фракции «Яблоко» А.Г. Арбатов заявил, что с 1992 года началось резкое сокращение финансирования расходов на оборону, которое не сопровождалось преобразованиями в армии и в ВПК. По словам Арбатова, до 1997 года военная реформа была «профанацией», а после дефолта 1998 года «в реальном исчислении за период 1998-1999 гг. военный бюджет сократился втрое». Арбатов сказал, что вина в этом лежит на Ельцине: «Ни в какой иной области президент не сосредоточил в своих руках столь огромных полномочий, как в управлении силовыми структурами. И ни в одной из них результаты не были столь плачевны».
Геноцид российского народа
За годы президентства Ельцина осуществлялись меры по изменению социально-экономических отношений в РФ. В России произошло резкое сокращение численности населения. По официальным данным, естественная убыль населения за период с 1992 по 1998 гг. составила 4,2 млн человек.
По данным Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности, в 1997 г. по сравнению с 1990 г. произошло снижение потребления мяса на 35%, молока - на 41%, яиц - на 31%, рыбы - в 2,2 раза, в то же время выросло на 19% потребление картофеля.
По утверждениям членов комиссии, в результате приватизации произошло обогащение сравнительно небольшой группы за счет обнищания преобладающей части российских граждан.
Комиссия по импичменту заявила, что Ельцин сознательно проводил политику, направленную на ухудшение уровня жизни граждан, обвинив президента в геноциде:
«Тяжелые условия жизни народа России и значительное сокращение его численности явились следствием тех мер, которые были осуществлены в период с 1992 года под руководством и при активном участии президента Ельцина... Есть серьезные основания считать, что сокращение численности населения также охватывалось намерением президента. Стремясь в конечном итоге добиться изменений в стране социально-экономического уклада и обеспечить с помощью нарождающегося класса частных собственников укрепления своей политической власти, президент Ельцин сознательно шел на ухудшение жизненных условий российских граждан, с неизбежностью влекущее повышение смертности населения и сокращение его рождаемости».
Справедливость этих обвинений по каждому пункту признало большинство депутатов Государственной Думы. Но конституционного большинства в 300 голосов, необходимых для принятия решения об импичменте, набрать не удалось. Впрочем, по сути этих обвинений даже ельцинским апологетам трудно что-то было возразить.
Тем не менее, хотя Борису Ельцину и удалось уйти от ответственности при жизни за эти и прочие свои деяния, все же суровой кары ему не избегнуть. Он на многие поколения войдет в память нашего народа как один из самых преступных деятелей в истории Отечества. А для того, кто мнил себя «великим политическим деятелем», такой приговор народной памяти пострашнее решения любого трибунала.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
МНЕНИЯ О СВЕРДЛОВСКОМ МИССИИ
Почему Ельцина превозносят, а на Ленина наезжают, хотя они, как близнецы в политике, просто 100 лет назад казалось, что социализм решит все проблемы, а при Ельцине -
прививка американского капитализма? Ленин на развалинах империи создал РСФСР, а Ельцин на развалинах СССР создал РФ. Ленина якобы немцы в пломбированном вагоне привезли, но и Ельцин в Америку летал, в логово главного врага, получал из Вашингтона указания. Они делали одно дело, только Ленин был ещё вроде бы "учёный, великий философ". Ельцин вскормлен Коммунистической партией и выпестован Партийной коррупцией!
Ленин дал коренным народам РСФСР автономию, но и Ельцин сказал: Берите суверенитета, сколько хотите. Ленин, взяв власть, стал взывать миру: Всем! Всем! Всем! Но и Ельцин, взяв власть, первым делом устроил телемост с США, стал отчитываться перед Штатами, что он натворил, не объяснял россиянам, что он сделал. Так что Ельцин - верный продолжатель дела Ленина, им надо памятники рядом ставить, это будет способствовать взаимопониманию между Государством и Страной.
Почему Ельцина превозносят, а на Ленина наезжают, хотя они, как близнецы в политике, просто 100 лет назад казалось, что социализм решит все проблемы, а при Ельцине -
прививка американского капитализма? Ленин на развалинах империи создал РСФСР, а Ельцин на развалинах СССР создал РФ. Ленина якобы немцы в пломбированном вагоне привезли, но и Ельцин в Америку летал, в логово главного врага, получал из Вашингтона указания. Они делали одно дело, только Ленин был ещё вроде бы "учёный, великий философ". Ельцин вскормлен Коммунистической партией и выпестован Партийной коррупцией!
Ленин дал коренным народам РСФСР автономию, но и Ельцин сказал: Берите суверенитета, сколько хотите. Ленин, взяв власть, стал взывать миру: Всем! Всем! Всем! Но и Ельцин, взяв власть, первым делом устроил телемост с США, стал отчитываться перед Штатами, что он натворил, не объяснял россиянам, что он сделал. Так что Ельцин - верный продолжатель дела Ленина, им надо памятники рядом ставить, это будет способствовать взаимопониманию между Государством и Страной.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
ЛЕГ НА РЕЛЬСЫ
Практически сразу после добровольной отставки Ельцина в 1999 г. журналист А.Баранов опубликовал сенсационный материал о его тайной смерти в августе 1999 г.
Суть статьи была в следующем. Журналист вполне справедливо задался вопросами, которые для наблюдательных людей лежали просто на поверхности. Во-первых, что могло заставить Ельцина уйти в отставку за полгода до истечения срока? Плохо себя чувствовал? Так он и раньше себя так же плохо чувствовал, а во второй половине 1999 г. состояние его здоровья так и вовсе заметно улучшилось. “По совокупности всех проблем”, как он сказал 31 декабря 1999 г? Малоубедительно. По идее, Ельцин вполне мог спокойно досидеть на своем посту до лета и так же спокойно передать бразды правления Владимиру Путину. Однако этого не произошло. А что же произошло на самом деле?
Упорному журналисту удалось выяснить, что, как утверждают источники, близкие к семье, Ельцин скоропостижно умер 7 августа 1999 г. Это не было неожиданностью, семья знала о состоянии его здоровья и заблаговременно готовилась к неизбежному: переводила счета за границу, покупала там недвижимость, но самое главное готовилась и другими способами: подготавливала передачу власти доверенному лицу.
“Одной из спецопераций, которые в большинстве своем проводились УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, – писал А.Баранов, – была подготовка двойников, один из которых должен был заменить Ельцина в случае его смерти на несколько дней, чтобы подготовить общественное мнение, а затем бесследно исчезнуть. Двойников готовили на одном из объектов, принадлежащих Военно-медицинской академии. Их не только “доводили” до полного соответствия облику президента методом косметических операций, в частности, удаляя фаланги пальцев, отсутствующие у настоящего Ельцина, но и подвергали гипносуггестивному воздействию – двойники практически полностью идентифицировали себя с Ельциным, на семьдесят процентов ощущая себя им. Они не только не отзывались на свои старые имена, тщательно удаляемые из всех документов, домовых книг и регистрационных карт, но и оборачивались, если сзади произносили “Борис Николаевич”. Они учились ходить как он, есть, как он … По некоторым данным, этих двойников было трое…”.
Практически сразу после добровольной отставки Ельцина в 1999 г. журналист А.Баранов опубликовал сенсационный материал о его тайной смерти в августе 1999 г.
Суть статьи была в следующем. Журналист вполне справедливо задался вопросами, которые для наблюдательных людей лежали просто на поверхности. Во-первых, что могло заставить Ельцина уйти в отставку за полгода до истечения срока? Плохо себя чувствовал? Так он и раньше себя так же плохо чувствовал, а во второй половине 1999 г. состояние его здоровья так и вовсе заметно улучшилось. “По совокупности всех проблем”, как он сказал 31 декабря 1999 г? Малоубедительно. По идее, Ельцин вполне мог спокойно досидеть на своем посту до лета и так же спокойно передать бразды правления Владимиру Путину. Однако этого не произошло. А что же произошло на самом деле?
Упорному журналисту удалось выяснить, что, как утверждают источники, близкие к семье, Ельцин скоропостижно умер 7 августа 1999 г. Это не было неожиданностью, семья знала о состоянии его здоровья и заблаговременно готовилась к неизбежному: переводила счета за границу, покупала там недвижимость, но самое главное готовилась и другими способами: подготавливала передачу власти доверенному лицу.
“Одной из спецопераций, которые в большинстве своем проводились УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, – писал А.Баранов, – была подготовка двойников, один из которых должен был заменить Ельцина в случае его смерти на несколько дней, чтобы подготовить общественное мнение, а затем бесследно исчезнуть. Двойников готовили на одном из объектов, принадлежащих Военно-медицинской академии. Их не только “доводили” до полного соответствия облику президента методом косметических операций, в частности, удаляя фаланги пальцев, отсутствующие у настоящего Ельцина, но и подвергали гипносуггестивному воздействию – двойники практически полностью идентифицировали себя с Ельциным, на семьдесят процентов ощущая себя им. Они не только не отзывались на свои старые имена, тщательно удаляемые из всех документов, домовых книг и регистрационных карт, но и оборачивались, если сзади произносили “Борис Николаевич”. Они учились ходить как он, есть, как он … По некоторым данным, этих двойников было трое…”.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
Парадоксально?
Отнюдь.
История знала такие случаи – двойники Ленина, Мао Цзэдуна и других, поздних лидеров. Недоказуемо? С этим можно поспорить. Что касается предполагаемой смерти 7 августа, то по сведениям, которые просочились в печать – ни одна система несовершенна, даже система секретности КГБ, Ельцин в ночь на 7 августа, находясь на своей даче в Горках-9, почувствовал себя плохо.
Отнюдь.
История знала такие случаи – двойники Ленина, Мао Цзэдуна и других, поздних лидеров. Недоказуемо? С этим можно поспорить. Что касается предполагаемой смерти 7 августа, то по сведениям, которые просочились в печать – ни одна система несовершенна, даже система секретности КГБ, Ельцин в ночь на 7 августа, находясь на своей даче в Горках-9, почувствовал себя плохо.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: «Я устал, я ухожу».
В этом он сродни Навальному, и ситуация сейчас могла бы повернуться как в 1991, если бы его не посадили. Они даже внешне похожи:
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
“Прогноз самый неблагоприятный”, – так сформулировал свои показания постоянно дежуривший рядом кардиохирург М.Акчурин. Наина Ельцина срочно вызвала Т.Дьяченко, В.Окулова, А.Чубайса, В.Путина и А.Волошина.
Эти лица прибыли, когда Ельцин был уже без сознания. Акчурин констатировал клиническую смерть вследствие отрыва внутрисердечной мышцы и полную бесперспективность реанимационных мероприятий. По приказу Волошина была срочно удалена внутренняя охрана и врачебная бригада. (По данным источника эти люди в количестве одиннадцати человек были в скором времени ликвидированы.) На дачу доставили дежурного двойника, уроженца Оренбургской области, 58 лет.
Эти лица прибыли, когда Ельцин был уже без сознания. Акчурин констатировал клиническую смерть вследствие отрыва внутрисердечной мышцы и полную бесперспективность реанимационных мероприятий. По приказу Волошина была срочно удалена внутренняя охрана и врачебная бригада. (По данным источника эти люди в количестве одиннадцати человек были в скором времени ликвидированы.) На дачу доставили дежурного двойника, уроженца Оренбургской области, 58 лет.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
Вдова потребовала, чтобы покойного отпели по православному обычаю, что и сделал тайно прибывший через час на дачу патриарх Алексий. Посторонних к тому моменту с дачи уже удалили. Потом дачу покинули все, кроме Акчурина, Путина, Волошина и двойника, а труп рано утром кремировали как неопознанный.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
Зачем все это было нужно?
Ну, умер – и умер. Однако, по мнению А.Баранова, “осиротевшая команда Ельцина не могла доверить исполнение обязанностей президента Степашину, тем более что предстоявшие по Конституции в течение трех месяцев президентские выборы тот очевидно проигрывал. Поэтому был молниеносно подготовлен указ о смещении Степашина и назначении Путина, вызвавший недоумение в обществе”.
Ну, умер – и умер. Однако, по мнению А.Баранова, “осиротевшая команда Ельцина не могла доверить исполнение обязанностей президента Степашину, тем более что предстоявшие по Конституции в течение трех месяцев президентские выборы тот очевидно проигрывал. Поэтому был молниеносно подготовлен указ о смещении Степашина и назначении Путина, вызвавший недоумение в обществе”.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
Такой разный Ельцин?!
После этого из кремлевской администрации очень оперативно и под разными предлогами были удалены лица, ранее имевшие тесный контакт с Ельциным. Двойник начал выполнять функции президента, но из предосторожности продолжал оставаться на даче и его контакты с внешним миром были минимальны.
Такой разный Ельцин?!
После этого из кремлевской администрации очень оперативно и под разными предлогами были удалены лица, ранее имевшие тесный контакт с Ельциным. Двойник начал выполнять функции президента, но из предосторожности продолжал оставаться на даче и его контакты с внешним миром были минимальны.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
Вот так примерно А.Баранов изложил свою точку зрения на сайте Pravda.ru осенью 1999 г. К этой точке зрения можно относиться как угодно, но факт остается фактом: в сентябре 1999 г. в Интернете появились сразу несколько сообщений (разных по тексту) о смерти Ельцина. А слухи, как известно, на пустом месте не рождаются. Эти сообщения вызвали резкую отповедь официальных структур – в отличие от прочих сообщений в сети, даже самых сенсационных и скандальных. Эта реакция сама по себе – нонсенс, сильно напоминавший поговорку о горящей шапке на воре.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
До этого времени по телевидению часто показывали фильмы о двойниках – как известных политических лидеров, например, того же Ленина, так и деятелей шоу-бизнеса, в печати промелькнуло несколько статей о двойниках. Самым любопытным был сюжет о живом двойнике Ельцина, который работает “Ельциным”, фотографируясь с туристами.
Было это в начале 90-х. После 1996 г. (!) такие фильмы показывать почему-то перестали!
Было это в начале 90-х. После 1996 г. (!) такие фильмы показывать почему-то перестали!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
- Всего сообщений: 3454
- Зарегистрирован: 30.05.2020
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: «Я устал, я ухожу».
То, что Ельцин очень резко изменился даже не после августа 1999 г., а еще раньше – после операции аортокоронарного шунтирования в 1996 г. – факт. Журналист Ю.И.Мухин на основе сравнительного анатомического анализа фотографий и других косвенных данных вполне убедительно доказывает, что”не-Ельцин” появился в 1996 г.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.