Частично Иудейское Христианство? Эфиопия - Новый Израиль?История государственных религий

Gosha
Всего сообщений: 56153
 Re: Частично Иудейское Христианство? Эфиопия - Новый Израиль?

Сообщение Gosha »

Samuel: 21 сен 2019, 20:43 Я считаю Библию важнейшим историческим источником и даже кладезем исторического материала
Только источник с МУТНОЙ ВОДОЙ!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Adam
Всего сообщений: 5959

Сообщение Adam »

Культ Халди был а халдеев не было... сказанул
Gosha
Всего сообщений: 56153

Сообщение Gosha »

Samuel: 21 сен 2019, 20:49 В те древние времена (несколько или много сотен лет до н.э.), юг исторической Армении жители Израиля и Иудеи считали северной частью Месопотамии. А Ур, который найден ныне - это юг Месопотамии.
В общем ЕВРЕИ кругом одни ЕВРЕИ от Ура до Армении! Тогда не иудеев не евреев еще не было, не было и Армении Великой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17787
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Adam: 21 сен 2019, 20:51 Культ Халди был а халдеев не было... сказанул
Того, что историки называют Халдеей и особым семитским народом под названием халдейский народ, 4000 лет назад точно не было. Но халдеями 4000 лет назад люди могли называть жреческую прослойку на землях, которые позднее вошли в состав Урарту (а может и части Ассирии тоже), а затем Армении.
Евелина
Всего сообщений: 10535
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 21 сен 2019, 20:49 В те древние времена (несколько или много сотен лет до н.э.), юг исторической Армении жители Израиля и Иудеи считали северной частью Месопотамии. А Ур, который найден ныне - это юг Месопотамии.
а халдеи это КАСДИМ - просто название племен.
Библейское название касдим произведено от эпонима халдеев — Кесед (Быт. 22:22).
Кстати в книге пророка Даниила «халдеи» — термин, обозначающий астрологов. В этом значении название встречается в арамейском языке Пальмиры (ср. Геродот 1:181; Страбон 739).

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Gosha: 21 сен 2019, 20:53 В общем ЕВРЕИ кругом одни ЕВРЕИ от Ура до Армении! Тогда не иудеев не евреев еще не было, не было и Армении Великой.
не хочу вас огорчать,но практически ВСЯ история древнейшего мира это история семитов (искл. Египет).
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 21 сен 2019, 20:53 В общем ЕВРЕИ кругом одни ЕВРЕИ от Ура до Армении! Тогда не иудеев не евреев еще не было, не было и Армении Великой.
Тогда - это когда? 3000 лет назад точно были Евреи и Иудеи (тоже Евреи, но южные). Армении не было, но страна Ур-Арту была. А древний вариант названия этой древней страны звучал так: Ур Аратта. Слово Ур - это слово по значению говорило о сакральном и священном чем-то. И страна Армения является наследием Ур-Аратты (Урарту).
Adam
Всего сообщений: 5959

Сообщение Adam »

Обманываются комментаторы типа Самуила а не священные писания !
Читайте и думайте

Прахурритами халдеями можно назвать Сима Шема/Шама, конкретно - Арфаксада(евр. Арпахшад), сын Сима/Шема и отец Салы (Быт 10:22,24; 11:10-13). В А. предполагают родоначальника халдеев.  В Лк 3:36 А. упомянут в родословии Христа. см. Список народов.
По Щедровицкому: Имя «Арфаксад» некоторые толкователи возводят к санскритскому выражению, означающему «близкий к ариям». Если это так, то потомством Арфаксада был народ, живший на северо-западе Месопотамии,
Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».11 Его потомок, Евер, передал свое имя Еврейскому народу через линию Евер
Халдеи это Урарту хурриты поклоняющиеся богу Халди
На землях, окружавших озеро Ван, люди поклонялись богу Халди, имя которого с различными вариациями упоминается в разных источниках. Например, «Халди» в урартском храме в Топпраккале (8), «Калху» в северной Месопотамии (9). Язык жителей области, где поклонялись урартскому богу Халди, назывался халдийским или калдийским, хотя сегодня учёными используется термин «урартское наречие» (7–9). Кроме того, существуют различные способы написания слова «Топпраккале» - города, где находился храм бога Халди. В Британском Музее в Лондоне имеется текст, который проливает свет на обсуждаемый вопрос. В нём приводится такое написание вышеуказанного слова: Топпра Хале/ Топпра Г1ала
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 21 сен 2019, 21:07 Обманываются комментаторы типа Самуила а не священные писания !
Я не являюсь никаким комментатором, но сам Всевышний сделал меня слугой Всевышнего, которому даровано Свыше хорошо понимать Писание.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Adam: 21 сен 2019, 21:07 Прахурритами халдеями можно назвать Сима Шема/Шама,
Это лишь Ваши фантазии, Адам. Думаю, Сим не имел отношение к прахуритам и халдеям.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Adam: 21 сен 2019, 21:07 конкретно - Арфаксада(евр. Арпахшад), сын Сима/Шема и отец Салы (Быт 10:22,24; 11:10-13). В А. предполагают родоначальника халдеев.
Это выдумка! Нет никаких оснований счтать сына Сима родоначальником халдеев. Или у Вас есть аргументы какие-то?

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Adam: 21 сен 2019, 21:07 В Лк 3:36 А. упомянут в родословии Христа. см. Список народов.
считается у Христиан, что родословие, упомянутое в Евангелии от Луки - это родословие Мессии. Написавший это родословие явно хотел доказать, что тело Иисуса Мессии через тело отца его, тело Йосефа, является генетическим потомком не только царя Давида, но ещё даже Ноя, Сима и Арфаксада (сына Сима). Более того, якобы, тело Мессии - это тело прямого потомка Адама и его сына и внука, как и правнука. Конечно же, это не имеет никакого отношения к халдеям или к прахурритам. не нужно обманывать себя и других! более того, я считаю, что и само родословие в Евангелии от Луки - это поздняя вставка 3-4 века н.э. - это придмано высокопоставленными и наделенными властью язычниками в личинах христиан.

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
Adam: 21 сен 2019, 21:07 По Щедровицкому: Имя «Арфаксад» некоторые толкователи возводят к санскритскому выражению, означающему «близкий к ариям». Если это так, то потомством Арфаксада был народ, живший на северо-западе Месопотамии,
Если верить тому, что говорится в ТаНахе, то Арфаксад - это святой прадедушка Евера, с которым кто-то связывает появление еврейского народа. А Щедровицкий, пусть это и уважаемый человек и ученый, может и заблуждаться. Хотя может и, правда, от Арфаксада образовались евреи, скифы и некоторые другие народы тоже. Но нет доказательств. Это лишь миф... Особенно мифом является то, что от Арфаксада произошли халдеи, как и то, что халдеи - это арийский или близкий к ариям народ.
Нелепым мифом является то, что еврейский народ образовался в Халдее, но в такой стране Халдея, которая, дескать, распологалась на юге территории нынешнего Ирака с центром в городе Ур.

Отправлено спустя 20 минут 27 секунд:
Adam: 21 сен 2019, 21:07 Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев.
Если Иосиф Флавий и считал Арфаксада правителем халдеев, то это не значит, что реально Халдея - это область на землях юга Ирака. на мой взгляд, страну Урарту могли называть в древности страной халдейской, так как там был оппулярен культ бога Халди, а языческое жречество этого культа обладали большой властью на землях Урарту у разных народов!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 21 сен 2019, 21:07 Обманываются комментаторы типа Самуила
Может и обманываются... Ведает точно о том лишь Всезнающий.

Но сейчас меня заинтересовал другой вопрос, уважаемые. Хорошо известно, что в Эфиопии все христиане обрезаны. Есть сведения, что их обрезают с очень древних времен на 8 день после рождения - так, как это делается и у евреев. Хорошо известно, что эфиопские христиане реально считают себя новым Израилем, то есть новым народом Израиля. Это особенно характерно для эфиопских христиан.

Вопрос заключается в следующем: а когда появилась эта традиция у эфиопов? С очень древних времен - тогда, когда там было какое-то влияние Египта во 2 тысячелетие до н.э. или, возможно, даже ещё ранее? Или же через Египет, но именно от древних евреев, которые как раз и начали жить в Древнем Египте с 17 века до н.э.? Или ещё позднее? Или же массовое обрезание мужского населения произошло в Эфиопии лишь после того, как усилилось влияние назорейской общины в Эфиопии среди элиты государства? Ведь хорошо известно, что Апостол Филлип превратил очень богатого и очень влиятельного казначея (читай: министра финансов или премьер-министра) царицы Эфиопии. Он был евреем или принявшим Иудаизм эфиопом, но, скорее всего, все его предки с древних времен были евреями, перемешавшимися с местным, принявшим Иудаизм, населением Эфиопии. Цари (негусы) Эфиопии считают себя потомками царя Соломона. Вероятно, это и, правда, так и есть, но частично - дети царя Шломо (Соломона) и царицы Савской правили землями в Эфиопии (тогда земля Куш). И постепенно уже к 9-8 веку до н.э. влияние евреев на элиту и затем и на часть простых эфиопов усилилось. Для элиты Эфиопии с древних времен еврейство не было чем-то чуждым. Скорее, напротив. Я думаю, что именно с этим связано то, что эфиопы считают себя новым народом Израиля. Даже и вера в Иисуса Мессию (Христа) в Эфиопии появилась и стала постепенно по немногу распространяться именно еврейская, то есть назорейская - от Апостолов через влиятельного евнуха-казначея царицы Эфиопии.
Интересно и то, что об общении евреев с эфиопами говорится в Торе - ещё в глубокой древности (13 век до н.э.) пророк Моисей повторно женился - на этот раз на эфиопке:
1. И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку…
(Книга Числа 12:1)
И вероятно, у Моисея родились дети от этой еврейки по вере, но эфиопского происхождения (скорее всего, она был из числа элиты Эфиопии и приняла еврейскую веру сама или даже и её родители тоже ещё и до неё). Их совместные с Моисеем дети были одновременно евреями и в числе элиты евреев (обладали властью в народе Израиле), но также и чувствовали себя и эфиопами тоже и были в числе правителей Эфиопии, распространяя еврейский монотеизм (веру еврейскую) и само еврейство по всей Эфиопии. Если это так, как я предположил, то еврейская вера и традиция обрезания начали распространяться на обширных землях Эфиопии ещё 3300 лет назад - это очень и очень давно! И дружба и союз между эфиопами и евреями начались с самой глубокой древности - именно это и привело к образованию эфиопо-еврейского народа фалаши (150-200 тысяч человек - большая часть или почти все живут уже в Израиле) и другой группы евреев Эфиопии, принявших под давлением эфиопов-христиан христианскую веру, под названием фалашмура (их, по некоторым оценкам, живёт в Израиле и ещё больше в Эфиопии аж до миллиона человек). И всё это и привело к такому огромному влиянию еврейской культуры и еврейской веры и самих евреев с древних времен и на весь народ Эфиопии и Христианство Эфиопии.
Это моё мнение, опирающееся на учение Торы-Библии. Но может я и ошибаюсь - я допускаю, что кому-то моё мнение может показаться странным. Интересно Ваше мнение.

Но есть и другая вероятность... А что если обрезание пришло в Эфиопию от египтян-христиан, то есть является следствием влияния коптов Эфиопии на элиту Эфиопии и затем и весь народ Эфиопии с 4 века н.э.? Что если обрезание было навязано элитой Эфиопии всему населению Эфиопии лишь с 4 века н.э., когда под влиянием коптского Христианства из Египта (там египтяне-христиане всегда обрезались - это, вероятно, началось у коптов за много столйти до Рождества Христова), в Эфиопии Христианство было принято элитой страны и затем стало государственной религией Эфиопии? В этом случае тогда интересно: а в Египте копты-христиане тоже обрезают своих сыновей именно на 8 день после их рождения? Если да, то когда такая традиция появилась в Египте и в следствие чего такая традиция там появилась? Или же египтяне-копты обрезают сыновей через несколько лет после их рождения - так, как это делают и арабы-мусульмане - и тогда это влияние Ислама, который распространился среди коптов с 7-8 века н.э. (и тогда может обрезание стало распространяться в Эфиопии именно из-за Ислама в Египте?
Кто-то из вас располагает более точной информацией о традиции обрезания у христиан-коптов в Египте и в христиан-эфиопов в Эфиопии?
Интересно, что примерно 40% населения Эфиопии является мусульманами, но особых конфликтов между мусульманами и обрезанными христианами Эфиопии не наблюдается.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться