«24 мая 1939 г.
Совершенно секретно
№3191
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Предъявители сего — комдив т. Жуков Г.К., комбриг т. Денисов С.П. и полковой комиссар т. Чернышев И.Т. командируется в Монгольскую Народно-Революционную Республику.
На комдива т. Жукова, комбрига т. Денисова и полкового комиссара т. Чернышева возлагается:
1.Тщательное изучение и установление причин неудовлетворительной работы командования и штаба 57-го Отдельного корпуса во время конфликта с японо-баргутами с 11 по 23 мая 1939 г. и оказание на месте непосредственной помощи командиру и комиссару 57-го Отдельного корпуса.
2.Проверка состояния и боевой готовности частей 57-го Особого корпуса во всех отношениях, руководствуясь следующими указаниями:
а) Комдиву т. Жукову поручается: изучить работу командования и штаба 57-го Отдельного корпуса по руководству боевой подготовкой сухопутных частей корпуса, установить, какие мероприятия приняты и принимались командованием корпуса по поддержанию подчиненных им частей в постоянной боевой готовности, проверить укомплектованность личным составом, обеспеченность вооружением, боевой техникой и предметами материального снабжения и их состояние.
В случае выявления недостатков в состоянии боевой подготовки войск принимать вместе с командованием корпуса немедленные и решительные меры для их устранения. О[бо] всех недостатках, подлежащих разрешению центральными управлениями НКО, немедленно доносить мне.
б).Комбригу т. Денисову поручается: изучить работу командующего ВВС корпуса по подготовке и руководству авиационными частями, проверить состояние материальной части авиации, установить укомплектованность летно-техническим составом и обеспеченность запасными частями и материалами для ремонта и восстановления материальной части. Устранять на месте все обнаруженные недостатки, принимая решительные и срочные меры для проведения материальной части в полную боевую готовность.
в).Полковому комиссару т. Чернышеву поручается проверить состояние партийно-политической работы в частях корпуса и оказать на месте непосредственную помощь комиссару и политотделу корпуса в деле поднятия боевой готовности частей корпуса.
3.Одновременно с проверкой частей 57-го Отдельного корпуса на тг. Жукова, Денисова и Чернышева возлагается всесторонняя проверка деятельности военных советников при частях МИРА.
При выполнении своей работы тг. Жукову, Денисову и Чернышеву представляется право ознакомиться со всеми необходимыми документами, в том числе и оперативными, в частности, касающимися прикрытия и обеспечения безопасности МНР.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза Ворошилов».
Итак, с комдивом Жуковым в командировку в Монголию отправились комбриг С.П. Денисов и полковой комиссар И.Т. Чернышев. Сергею Прокофьевичу Денисову на тот момент не было и тридцати. Службу в Красной армии он начал мотористом в 1929 году. С февраля 1930-го по июль 1931 г. был курсантом 83-го авиаотряда. Затем, буквально за несколько лет, от младшего летчика сумел дослужиться до должности командира авиаэскадрильи. С ноября 1936-го по апрель 1937 г. добровольцем участвовал в Гражданской войне в Испании, где командовал авиаотрядом. За боевые отличия ему было присвоено звание Героя Советского Союза (в Испании совершил 200 боевых вылетов, сбил лично 3 и в группе — 4 самолета противника).
Примечательно, что до начала Великой Отечественной войны его карьера была стремительной. От старшего лейтенанта в 1936-м Денисов дослужился до комбрига всего за два года, уже в 1938-м (капитан в 1937-м, майор в 1937-м, полковник в 1937-м). С мая 1937 г. он командовал сначала авиаполком, затем с мая 1938 г. — 56-й легкобомбардировочной авиабригадой, переформированной (в апреле 1939 г.) в 56-ю истребительную авиабригаду. До командировки в Монголию окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генштаба РККА.
Второй Звездой Героя Советского Союза С.П. Денисов был награжден в марте 1940 года «за умелое руководство боевыми действиями ВВС при прорыве линии Маннергейма» (с января по апрель 1940 г. он командовал ВВС 7-й армии), став пятым и последним из довоенных дважды Героев Советского Союза. Вскоре его назначают командующим ВВС Закавказского военного округа и присваивают звание генерал-лейтенанта авиации. На этом его стремительная карьера заканчивается.
Перед самой войной Денисова освобождают от должности «за низкую боевую подготовку частей и неудовлетворительное состояние материальной части». В ноябре 1942-го Сергея Прокофьевича отстраняют от должности начальника Качинской Краснознаменной авиашколы пилотов (за «неумение устранять недочеты в работе, отсутствие авторитета у подчиненных и злоупотребление алкоголем»).
В феврале 1943 года генерал-лейтенанту Денисову доверяют 283-ю истребительную авиадивизию, а уже через год переводят на должность старшего помощника начальника 4-го управления формирования и боевой подготовки ВВС. Дважды Героя продолжало подводить, прежде всего, злоупотребление алкоголем.
В 1947 году, после окончания Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, тридцатисемилетнего генерала Денисова уволили в запас. Умер он в Москве в 1971 году.
Высоким и стройным брюнетом запомнил его авиаконструктор А.С. Яковлев. Таким увидел его и будущий полководец Г.К. Жуков.
О втором спутнике Жукова известно немного. Тридцать семь лет. Родом из города Шуи. На Халхин-Голе станет комиссаром ВВС 1-й армейской группы. В годы Великой Отечественной войны переаттестован на звание полковника (1942). В 1943-м присвоено звание «генерал-майор авиации». Занимал должности военного комиссара 6-го истребительного авиакорпуса (1941), заместителя по политчасти командира 6-го авиакорпуса, заместителя командующего 1-й воздушной армией по политчасти.
В одном из представлений к ордену (февраль 1943 г.) генерал-майор авиации Чернышев характеризовался следующим образом: «...За последнее время сумел решительным образом перестроить работу политаппарата корпуса и частей.
Добился правильной расстановки политработников и партийно-комсомольских сил и мобилизации их на искоренение недостатков и на отличное выполнение поставленных Наркомом Обороны задач перед Московским фронтом и 6 Авиакорпусом в особенности.
Всей системой политической работы добивается мобилизации личного состава на повышение боевых качеств, организацию боевых действий и добивается реальных результатов в уничтожении летчиками самолетов противника.
За короткий срок, благодаря принятым мерам значительно улучшилась партийно-комсомольская работа. Поднялась дисциплина в частях, резко снизились аварии и катастрофы. Улучшилось хранение матчасти и ее эксплуатация. Налажена регулярная учеба летного состава и воспитание его...
Тов. ЧЕРНЫШЕВ сумел добиться резкого улучшения политико-морального состояния всего личного состава корпуса. Зная хорошо специфические условия работы ПВО и в особенности авиачастей, сумел построить всю работу целеустремленно на местах и добиться резкого улучшения боевой готовности частей, выправив ранее отмеченные недостатки».
Умер генерал Чернышев в Москве в 1951 году.
Ханхил - Гол – 1939 год ⇐ Авторские темы
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55059
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55059
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Ханхил - Гол – 1939 год
Чойбалсан и Жуков.
Первые вооруженные столкновения на монголо-маньчжурской границе начались в 1935 году. А когда последующие за ними переговоры между представителями Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-го ни к чему не привели, между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи» (12 марта 1936 г.). В соответствии с этим документом на территорию Монголии и был выдвинут 57-й Особый корпус РККА.
К слову сказать, МНР была провозглашена в ноябре 1924 года, и войска Красной армии, находившиеся там по просьбе правительства Монголии, должны были оставаться в ее границах до 1926 года. Однако правительство СССР поставило вопрос о выводе своих воинских частей: «...пребывание советских войск в пределах Монгольской Народной Республики уже не вызывается необходимостью», — говорилось в ноте советского правительства от 24 января 1925 года. Теперь эта необходимость появилась.
Государство Маньчжоу-го (Великая Маньчжурская империя), образованное японской Квантунской армией после завоевания ею Маньчжурии в 1931 году, считалось марионеточным, так как в течение целых 13 лет (с 1932 до капитуляции Японии в августе 1945 г.) находилось в полной зависимости от Токио. Географически в него входили вся Маньчжурия и часть Внутренней Монголии. Во главе государства был поставлен последний китайский император Пу И из маньчжурской династии Цин. В протоколе, подписанном между Японией и Маньчжоу-го, черным по белому говорилось, что японское правительство берет на себя полную ответственность за внутреннюю безопасность и внешнюю защиту последнего. Однако эта безопасность очень характерно выражалась в военно-стратегическом замысле японского руководства в отношении Северных территорий: целью Квантунской армии было распространение японо-маньчжурского господства на Внешнюю Монголию всеми доступными средствами. И это были не пустые слова. Вооруженные столкновения на границе стали более частыми, пока не переросли в бои на озере Хасан (июль 1938 — август 1938). Именно тогда взаимные претензии СССР и государства Маньчжоу-го на одну и ту же пограничную территорию достигли своего апогея (Японская сторона полагала, что СССР ложно трактовал условия Пекинского трактата 1860 г. между царской Россией и Китаем).
К слову, «с 1934 по 1938 годы было совершено 231 нарушение границы со стороны японцев, из которых около 35 вылились в серьезные боевые столкновения. В конечном счете японцы дважды — 9 и 20 июля — вручали советскому правительству ноту с требованием немедленно покинуть спорные территории. Нота была отклонена, и 29 июля японцы напали на советские войска» (Язов Д.Т. Верны Отчизне).
В очередной раз положение на границе обострилось в 1939 году. Как подчеркивает доктор исторических наук В.В. Изонов (Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол), в апреле 1939-го «командующий Квантунской армией генерал К. Уэда подписал приказ № 1488 “Принципы разрешения пограничных конфликтов между Маньчжоу-го и СССР”. Выполнение его неизбежно вело к сознательному нарушению японскими и маньчжурскими военнослужащими советской и монгольской границ...
Чойбалсан и Жуков.
Первые вооруженные столкновения на монголо-маньчжурской границе начались в 1935 году. А когда последующие за ними переговоры между представителями Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-го ни к чему не привели, между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи» (12 марта 1936 г.). В соответствии с этим документом на территорию Монголии и был выдвинут 57-й Особый корпус РККА.
К слову сказать, МНР была провозглашена в ноябре 1924 года, и войска Красной армии, находившиеся там по просьбе правительства Монголии, должны были оставаться в ее границах до 1926 года. Однако правительство СССР поставило вопрос о выводе своих воинских частей: «...пребывание советских войск в пределах Монгольской Народной Республики уже не вызывается необходимостью», — говорилось в ноте советского правительства от 24 января 1925 года. Теперь эта необходимость появилась.
Государство Маньчжоу-го (Великая Маньчжурская империя), образованное японской Квантунской армией после завоевания ею Маньчжурии в 1931 году, считалось марионеточным, так как в течение целых 13 лет (с 1932 до капитуляции Японии в августе 1945 г.) находилось в полной зависимости от Токио. Географически в него входили вся Маньчжурия и часть Внутренней Монголии. Во главе государства был поставлен последний китайский император Пу И из маньчжурской династии Цин. В протоколе, подписанном между Японией и Маньчжоу-го, черным по белому говорилось, что японское правительство берет на себя полную ответственность за внутреннюю безопасность и внешнюю защиту последнего. Однако эта безопасность очень характерно выражалась в военно-стратегическом замысле японского руководства в отношении Северных территорий: целью Квантунской армии было распространение японо-маньчжурского господства на Внешнюю Монголию всеми доступными средствами. И это были не пустые слова. Вооруженные столкновения на границе стали более частыми, пока не переросли в бои на озере Хасан (июль 1938 — август 1938). Именно тогда взаимные претензии СССР и государства Маньчжоу-го на одну и ту же пограничную территорию достигли своего апогея (Японская сторона полагала, что СССР ложно трактовал условия Пекинского трактата 1860 г. между царской Россией и Китаем).
К слову, «с 1934 по 1938 годы было совершено 231 нарушение границы со стороны японцев, из которых около 35 вылились в серьезные боевые столкновения. В конечном счете японцы дважды — 9 и 20 июля — вручали советскому правительству ноту с требованием немедленно покинуть спорные территории. Нота была отклонена, и 29 июля японцы напали на советские войска» (Язов Д.Т. Верны Отчизне).
В очередной раз положение на границе обострилось в 1939 году. Как подчеркивает доктор исторических наук В.В. Изонов (Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол), в апреле 1939-го «командующий Квантунской армией генерал К. Уэда подписал приказ № 1488 “Принципы разрешения пограничных конфликтов между Маньчжоу-го и СССР”. Выполнение его неизбежно вело к сознательному нарушению японскими и маньчжурскими военнослужащими советской и монгольской границ...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55059
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Ханхил - Гол – 1939 год
Появление этого приказа сразу же вызвало всплеск нарушений границ СССР и МНР японскими военнослужащими, которые при соприкосновении с пограничниками сопредельной стороны на «законном» основании пускали в ход оружие. Многие нарушения советской границы выливались в вооруженные схватки. И 11 мая 1939 г. японо-маньчжурским отрядом кавалеристов-баргутов численностью до 300 человек, поддержанным 5—7 бронемашинами, была атакована 7-я пограничная застава МНР на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. Этот день вошел в историю как день начала вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол».
Далее профессор пишет: «14 мая в результате аналогичной атаки 7-й пограничной заставы МНР японо-маньчжурскими войсками при поддержке авиации была занята высота Дунгур-Обо. На первых порах советское командование действовало оперативнее и эффективнее японского. Так, командир 57-го Особого корпуса приказал выдвинуть в район конфликта оперативную группу 11-й танковой бригады (комбриг М.П. Яковлев). 22 мая советские войска в составе стрелковопулеметного батальона, усиленного ротой бронемашин, артиллерийской батареей и саперной ротой, под командованием старшего лейтенанта С.Н. Быкова перешли реку Халхин-Гол и при поддержке 15 и 17 кавалерийских полков 6-й кавалерийской дивизии Монгольской Народно-Революционной Армии (МНРА) отбросили противника к границе. К концу мая в районе конфликта стали сосредотачиваться силы противоборствующих сторон...
27 мая 64-й пехотный полк (полковник Яагата), разведотряд, моторизованная рота 23-й пехотной дивизии и подразделения 1-го, 7-го и 8-го баргутских кавалерийских полков, обладая численным превосходством, перешли в наступление, с целью окружить советско-монгольские части и отрезать их от переправы на западный берег Халхин-Гола. Части советско-монгольской группировки отступили, но план окружения сорвался, во многом благодаря умелым действиям артиллерийской батареи старшего лейтенанта Ю.Б. Бахтина. Артиллеристы вели огонь прямой наводкой и нанесли противнику существенный урон.
Схватки 29 мая 1939 года носили исключительно ожесточенный и упорный характер. Все же советско-монгольские войска, перешедшие в наступление, сумели отбросить неприятеля за пределы государственной границы. На земле в июне наступило временное затишье, а в небе развернулась настоящая воздушная война».
Доктор исторических наук Л.В. Курас в одной из своих статей авторитетно называет начало событий на р. Халхин-Гол предтечей Второй мировой войны: «Известные востоковеды В.В. Грайворонский и С.Г. Лузянин отметили, что «с течением времени становится все более очевидным, что события на Халхин-Голе не были незначительным пограничным конфликтом, что они оказали непосредственное и весомое влияние на условия возникновения Второй мировой войны, расстановку сил ведущих держав, ход и конечные результаты глобального конфликта, на формирование новой системы международных отношений в регионе и мире...» В докладе члена-корреспондента РАН Б.В. Базарова была раскрыта стратегическая подоплека вооруженного конфликта, связанная со строительством японской стороной железной дороги в Маньчжурии, которая шла параллельно КВЖД на расстоянии 125 км от нее. И по справедливому мнению Б.В. Базарова, “необходимо было упорядочить границу Маньчжоу-го и Монголии, отодвинув ее на запад до естественного географического препятствия — р. Халхин-Гол”».
Появление этого приказа сразу же вызвало всплеск нарушений границ СССР и МНР японскими военнослужащими, которые при соприкосновении с пограничниками сопредельной стороны на «законном» основании пускали в ход оружие. Многие нарушения советской границы выливались в вооруженные схватки. И 11 мая 1939 г. японо-маньчжурским отрядом кавалеристов-баргутов численностью до 300 человек, поддержанным 5—7 бронемашинами, была атакована 7-я пограничная застава МНР на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. Этот день вошел в историю как день начала вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол».
Далее профессор пишет: «14 мая в результате аналогичной атаки 7-й пограничной заставы МНР японо-маньчжурскими войсками при поддержке авиации была занята высота Дунгур-Обо. На первых порах советское командование действовало оперативнее и эффективнее японского. Так, командир 57-го Особого корпуса приказал выдвинуть в район конфликта оперативную группу 11-й танковой бригады (комбриг М.П. Яковлев). 22 мая советские войска в составе стрелковопулеметного батальона, усиленного ротой бронемашин, артиллерийской батареей и саперной ротой, под командованием старшего лейтенанта С.Н. Быкова перешли реку Халхин-Гол и при поддержке 15 и 17 кавалерийских полков 6-й кавалерийской дивизии Монгольской Народно-Революционной Армии (МНРА) отбросили противника к границе. К концу мая в районе конфликта стали сосредотачиваться силы противоборствующих сторон...
27 мая 64-й пехотный полк (полковник Яагата), разведотряд, моторизованная рота 23-й пехотной дивизии и подразделения 1-го, 7-го и 8-го баргутских кавалерийских полков, обладая численным превосходством, перешли в наступление, с целью окружить советско-монгольские части и отрезать их от переправы на западный берег Халхин-Гола. Части советско-монгольской группировки отступили, но план окружения сорвался, во многом благодаря умелым действиям артиллерийской батареи старшего лейтенанта Ю.Б. Бахтина. Артиллеристы вели огонь прямой наводкой и нанесли противнику существенный урон.
Схватки 29 мая 1939 года носили исключительно ожесточенный и упорный характер. Все же советско-монгольские войска, перешедшие в наступление, сумели отбросить неприятеля за пределы государственной границы. На земле в июне наступило временное затишье, а в небе развернулась настоящая воздушная война».
Доктор исторических наук Л.В. Курас в одной из своих статей авторитетно называет начало событий на р. Халхин-Гол предтечей Второй мировой войны: «Известные востоковеды В.В. Грайворонский и С.Г. Лузянин отметили, что «с течением времени становится все более очевидным, что события на Халхин-Голе не были незначительным пограничным конфликтом, что они оказали непосредственное и весомое влияние на условия возникновения Второй мировой войны, расстановку сил ведущих держав, ход и конечные результаты глобального конфликта, на формирование новой системы международных отношений в регионе и мире...» В докладе члена-корреспондента РАН Б.В. Базарова была раскрыта стратегическая подоплека вооруженного конфликта, связанная со строительством японской стороной железной дороги в Маньчжурии, которая шла параллельно КВЖД на расстоянии 125 км от нее. И по справедливому мнению Б.В. Базарова, “необходимо было упорядочить границу Маньчжоу-го и Монголии, отодвинув ее на запад до естественного географического препятствия — р. Халхин-Гол”».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение