Сотворение человека ⇐ Доисторические времена
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Сотворение человека
«На Историческом форуме возникло обсуждение, по поводу правоты теории Дарвина, но нужно учитывать, что науке особенно новому направлению с чего-то нужно начинать особенно в таком щекотливом вопросе, как происхождение самого человека. По мнению ученых, единственным центром антропогенеза была Восточная и Южная Африка. Основные находки рода австралопитековых и рода Homo сделаны в районе Восточно-Африканского рифта, который является частью узкого разлома с многочисленными вулканами и простирается от Турции до Мозамбика. Рифт сформировался вследствие движения Африканской и Аравийской тектонических плит. Восточно-Африканский рифт – прерывистая последовательность долин с хорошей стратиграфией и мощной толщей осадочных и вулканических отложений плиоценового возраста. Вулканические породы, включающие отложения туфа и тефры, позволяют достаточно хорошо датировать различные по составу отложения. Следует добавить, что для этого района разработана надежная биостратиграфия, позволяющая корректировать результаты геохронологии».
Наиболее известные местонахождения австралопитековых, позднеплиоценовых и раннеплейстоценовых людей найдены в Эфиопии, Кении, Танзании. Это Кооби-Фора, Западная Туркана, Лэтоли, Туген-Хиллс и др. Здесь на большой площади зафиксировано значительное количество палеоантропологических находок. Открытие одного из этих местонахождений – Кооби-Фора – связано с Р. Лики – сыном Л. и М. Лики. Самолет, на котором летел Р. Лики в Найроби, из-за непогоды отклонился от курса и пролетел над п-овом Кооби-Фора в восточной части оз. Туркана, которое в британский колониальный период называлось оз. Рудольфа. Р. Лики обратил внимание на то, что большие площади полуострова заняты песчаником, тогда как на геологических картах там показаны вулканические породы. В 1968 г. Р. Лики приступил к стационарным исследованиям в Кооби-Фора. В результате им и другими учеными были обнаружены более 5 тыс. образцов, в т.ч. хорошо сохранившиеся черепа, например, KNM-ER 406, KNM-ER 1470 и др.
Почему именно в Африке позднемиоценовые и раннеплиоценовые гоминоиды эволюционировали в австралопитековых, т.е. наметился сапиентный путь развития? Среди многочисленных объяснений, видимо, наиболее аргументированным следует считать предположение о решающем значении экологического фактора [Potts, 1998] .
В конце миоцена – начале плиоцена наступают периодические похолодания. На Африканском континенте усиливается аридизация и становится прохладнее. Тропические леса во многих районах, особенно на возвышенностях и среднегорьях, исчезают, их место занимает саванна. Одна часть гоминоид остается в привычных для нее условиях, а другая – приспосабливается к более открытым пространствам. Морфологические и генетические исследования позволяют предположить, что ок. 7 млн л.н. произошло разделение нашей далекой предковой линии на две – на человекообразных обезьян и австралопитековых (сапиентную). Открытые пространства требовали выработки новых адаптационных стратегий – развития прямохождения, уменьшения в рационе доли растительной пищи и увеличения белковой.
Остается дискуссионным вопрос, когда на Земле появились гоминиды? По мнению одних исследователей, общим предком для человекообразных обезьян и людей, возможно, был род Ouranopi -thecus, возраст которого 9–10 млн лет; его остатки открыты в Македонии [Andrews, 1996]. С точки зрения других специалистов, им мог быть Samburupithecus kiptalam, фрагмент черепа которого KNM-SH 8531 возрастом ок. 9 млн лет найден на холмах Самбуру в Кении [Ishida et al., 1984]. Череп представлен верхней челюстью, которая имеет черты, сближающие этого гоминида с современными гориллами, шимпанзе и людьми. К. Гроувс считает, что этот таксон, как и Ouranopithecus, скорее всего, был общим предком для человекообразных обезьян и гоминид [Groves , 1989].
У всех австралопитековых зубочелюстной аппарат был приспособлен в основном для пережевывания растительной пищи. Рацион состоял из трав, семян и корней растений, хотя анализ коллагена костей свидетельствует и об употреблении насекомых, грызунов, а также остатков мяса, сохранявшегося на костях животных, убитых хищниками. Особенно большое влияние на адаптационные стратегии (вероятно, их появление было началом формирования поведения нового типа, а именно поведения Homo) оказало похолодание, наступившее 3,2–2,6 млн л.н. Тогда значительную территорию Южной и Восточной Африки стала занимать саванна. Переход к жизни в саванне еще доавстралопитековых, или предавстралопитековых, способствовал выработке прямохождения. Это явилось важнейшим этапом эволюционной истории гоминид и детерминировало сапиентацию наших предков, начавшуюся 7 млн л.н.
В начале XX в. учеными сделаны новые важные открытия – были обнаружены скелетные остатки австралопитековых, но видовое определение некоторых из них вызвало дискуссию. Еще четверть века назад считалось, что эволюционная история человека включала три отдельные группы гоминид: Australopithecus, Paranthropus и Homo, которые были отличны от шимпанзе. Затем последовали открытия новых видов австралопитековых: А. anamensis [Leakey M.G. et al., 1998], A. garhi [A sfaw et al., 1999], A. bahrelghazali [B runet et al., 1996]. Они позволили сделать вывод, что гоминиды были более разнообразны и распространены в Африке на гораздо большей территории, чем считалось ранее. Многими российскими антропологами принята схема, которая включает восемь видов австралопитековых: A. anamensis, A. afarensis, A. africanus, A. robustus, A. boisei, A. aethiopicus, A. bahrelghazali, A. garhi. Все австралопитековые подразделяются на грацильных и массивных [Зубов, 2004].
Одной из нерешенных является проблема датировки ранних австралопитековых, или предавстралопитековых. Наиболее древние – костные остатки австралопитековых возрастом 6–7 млн лет. Далее следует хиатус в 2–3 млн лет. Костные остатки кенийского антропоида самбуропитека датируются ок. 9 млн л.н. Наиболее ранним антропоидом, которого некоторые исследователи относят к промежуточному звену между предком шимпанзе и Homo, является сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis). Его череп, фрагмент нижней челюсти и несколько зубов были обнаружены в 2002 г. участниками интернациональной экспедиции в местности Торос-Меналла на севере Республики Чад [ Brunet et al., 2002]. Этот гоминид возрастом 6–7 млн лет сочетал признаки предполагаемой формы предка шимпанзе и австралопитека: объем головного мозга 320–380 см3, сильно выраженный непрерывный надглазничный торус, очень низкая уплощенная лобная кость, отсутствие диастемы между клыком и первым премоляром и др. Исследователи связали найденную особь с истоками линии, ведущей к Homo, и на ее основе выделили таксон в составе самых ранних гоминид [ Butler , 2001].
Большой интерес и дискуссию, в т.ч. этического порядка, вызвало обнаружение французскими и кенийскими антропологами в 2000 г. в Туген-Хиллс в Кении останков еще одного существа. Среди находок были фрагменты посткраниального скелета, нижней челюсти и несколько зубов [ Senut et al., 2001]. Учитывая анатомические особенности головки бедренной кости, исследователи пришли к выводу о бипедальных возможностях этого гоминида. Было также отмечено, что маленькие размеры зубов с толстой эмалью приближают его к линии развития Homo. На основе этой находки был выделен новый таксон Orrorin tugenensis. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что род Orrorin находится на прямой линии эволюции, ведущей к современным людям, и пересмотрели значение большей части видов рода Australopithecus – они были исключены из эволюции рода Homo. Ardipithecus ramidus стал рассматриваться как предковая форма человекообразных обезьян. Новый гоминид был найден в формации Лукейно, туф которой надежно датирован радиометрическим методом в пределах 6,2–5,6 млн л.н. Определение возраста Orrorin tugenensis ок. 6 млн лет не вызывало разногласий среди исследователей. Серьезные возражения высказывались по поводу интерпретации морфологических особенностей костных остатков этой особи. Так, Л. А йелло и М. К оллард выразили сомнение в более совершенном прямохождении Orrorin по сравнению с австралопитековыми. Кроме того, по их мнению, размер зубов и толщина эмали свидетельствуют об определенном рационе, а не о продвинутости гоминида, сближать его с людьми современного типа преждевременно [ Aiello , Collard , 2001] . Время до появления Homo erectus в Африке представляли, как считают Л. Айелло и М. К оллард, по крайней мере 13 видов гоминид, и этот период эволюционной истории человека больше похож на куст , чем на дерево [Ibid., p. 526, fig. 16].
Эволюция гоминин была сложным и далеко не линейным процессом. Род Orrorin – не единственный представитель раннего этапа развития австралопитековых. Почти в то же время в Восточной Африке обитали представители рода Ardipithecus. В 1993–1995 гг. в среднем течении р. Аваш у селения Арамис в Эфиопии на нескольких местонахождениях удалось найти большое количество палеоантропологического материала: три фрагмента кости левого предплечья (ARA-VP-7/2), зубы (ARA-VP-1/128 b 129), правую плечевую кость (ARA-VP-1/4), фрагменты черепа (ARA-VP-1/125 и 1/500) [ White , Suwa , Asfaw , 1994 , 1995]. Эти находки, возраст которых 4,4 млн лет, специалисты отнесли к виду Ardipithecus ramidus. В последующие годы на пяти местонахождениях в среднем течении Аваша были обнаружены остеологические остатки ардипитеков возрастом 5,2 и 5,8 млн лет [ Haile-Selassie, 2001]. Среди находок выявлены посткраниальные фрагменты, свидетельствующие о прямохождении этого гоминида, а также фрагмент правой половины нижней челюсти с зубами (ALA-VP-2/10), имеющими общие черты с зубным аппаратом обезьян и гоминид (низкие клыки с развитыми дистальными бугорками и выраженным медиальным гребнем). На основании этого И. Хайле-Селассие отнес находки из Арамиса к новому подвиду – Ardipithecus ramidus kadabba, близко стоящему к шимпанзе [Ibid.]. Исследователей не мог не озадачить тот факт, что Ar. ramidus kadabba и Orrorin tugenensis по времени находились близко к кладогенезу, который привел к разделению шимпанзе и гоминид, и вместе с тем существенно отличались друг от друга.
В 2004 г. на местонахождении Ас-Дима в Эфиопии были открыты останки еще девяти гоминид возрастом 4,3–4,5 млн лет. В коллекцию входили фрагменты нижних челюстей (GWM3/P1, GWM5sw/P56), зубов и посткраниального скелета. С. Семав и его коллеги включают эти находки в таксон Ar. ramidus и делают вывод о его бипедализме [ Semaw et al., 2005].
Для формирования представления о месте Ar. ramidus в систематике гоминид большое значение имели остатки скелета одной особи, обнаруженной в 1994 г. Они включали 125 фрагментов черепа, зубов, таза, костей кисти и ступни. Крупные кости были расколоты. Находки исследовались в течение 15 лет. Нет возможности и необходимости подробно комментировать полученные результаты (они были опубликованы в 2009 г. в 11 статьях журнала «Science»). Остановимся на главном. Возраст находки ок. 4,4 млн лет. Это была особь женского пола ростом 120 см, получившая имя Арди. По сравнению с шимпанзе, тело и мозг Арди были немного больше, лицо более плоское, основание черепа более короткое, что сближало ее с другими прямоходящими гоминидами. Особенности строения скелета Арди свидетельствуют как о прямохождении, так и о возможности лазания по деревьям. Такую дихотомию скелета можно объяснить тем, что Арди обитала в пойме, покрытой лесами, и ей часто приходилось передвигаться через заросли, а также спасаться на деревьях от хищников.
Наиболее известные местонахождения австралопитековых, позднеплиоценовых и раннеплейстоценовых людей найдены в Эфиопии, Кении, Танзании. Это Кооби-Фора, Западная Туркана, Лэтоли, Туген-Хиллс и др. Здесь на большой площади зафиксировано значительное количество палеоантропологических находок. Открытие одного из этих местонахождений – Кооби-Фора – связано с Р. Лики – сыном Л. и М. Лики. Самолет, на котором летел Р. Лики в Найроби, из-за непогоды отклонился от курса и пролетел над п-овом Кооби-Фора в восточной части оз. Туркана, которое в британский колониальный период называлось оз. Рудольфа. Р. Лики обратил внимание на то, что большие площади полуострова заняты песчаником, тогда как на геологических картах там показаны вулканические породы. В 1968 г. Р. Лики приступил к стационарным исследованиям в Кооби-Фора. В результате им и другими учеными были обнаружены более 5 тыс. образцов, в т.ч. хорошо сохранившиеся черепа, например, KNM-ER 406, KNM-ER 1470 и др.
Почему именно в Африке позднемиоценовые и раннеплиоценовые гоминоиды эволюционировали в австралопитековых, т.е. наметился сапиентный путь развития? Среди многочисленных объяснений, видимо, наиболее аргументированным следует считать предположение о решающем значении экологического фактора [Potts, 1998] .
В конце миоцена – начале плиоцена наступают периодические похолодания. На Африканском континенте усиливается аридизация и становится прохладнее. Тропические леса во многих районах, особенно на возвышенностях и среднегорьях, исчезают, их место занимает саванна. Одна часть гоминоид остается в привычных для нее условиях, а другая – приспосабливается к более открытым пространствам. Морфологические и генетические исследования позволяют предположить, что ок. 7 млн л.н. произошло разделение нашей далекой предковой линии на две – на человекообразных обезьян и австралопитековых (сапиентную). Открытые пространства требовали выработки новых адаптационных стратегий – развития прямохождения, уменьшения в рационе доли растительной пищи и увеличения белковой.
Остается дискуссионным вопрос, когда на Земле появились гоминиды? По мнению одних исследователей, общим предком для человекообразных обезьян и людей, возможно, был род Ouranopi -thecus, возраст которого 9–10 млн лет; его остатки открыты в Македонии [Andrews, 1996]. С точки зрения других специалистов, им мог быть Samburupithecus kiptalam, фрагмент черепа которого KNM-SH 8531 возрастом ок. 9 млн лет найден на холмах Самбуру в Кении [Ishida et al., 1984]. Череп представлен верхней челюстью, которая имеет черты, сближающие этого гоминида с современными гориллами, шимпанзе и людьми. К. Гроувс считает, что этот таксон, как и Ouranopithecus, скорее всего, был общим предком для человекообразных обезьян и гоминид [Groves , 1989].
У всех австралопитековых зубочелюстной аппарат был приспособлен в основном для пережевывания растительной пищи. Рацион состоял из трав, семян и корней растений, хотя анализ коллагена костей свидетельствует и об употреблении насекомых, грызунов, а также остатков мяса, сохранявшегося на костях животных, убитых хищниками. Особенно большое влияние на адаптационные стратегии (вероятно, их появление было началом формирования поведения нового типа, а именно поведения Homo) оказало похолодание, наступившее 3,2–2,6 млн л.н. Тогда значительную территорию Южной и Восточной Африки стала занимать саванна. Переход к жизни в саванне еще доавстралопитековых, или предавстралопитековых, способствовал выработке прямохождения. Это явилось важнейшим этапом эволюционной истории гоминид и детерминировало сапиентацию наших предков, начавшуюся 7 млн л.н.
В начале XX в. учеными сделаны новые важные открытия – были обнаружены скелетные остатки австралопитековых, но видовое определение некоторых из них вызвало дискуссию. Еще четверть века назад считалось, что эволюционная история человека включала три отдельные группы гоминид: Australopithecus, Paranthropus и Homo, которые были отличны от шимпанзе. Затем последовали открытия новых видов австралопитековых: А. anamensis [Leakey M.G. et al., 1998], A. garhi [A sfaw et al., 1999], A. bahrelghazali [B runet et al., 1996]. Они позволили сделать вывод, что гоминиды были более разнообразны и распространены в Африке на гораздо большей территории, чем считалось ранее. Многими российскими антропологами принята схема, которая включает восемь видов австралопитековых: A. anamensis, A. afarensis, A. africanus, A. robustus, A. boisei, A. aethiopicus, A. bahrelghazali, A. garhi. Все австралопитековые подразделяются на грацильных и массивных [Зубов, 2004].
Одной из нерешенных является проблема датировки ранних австралопитековых, или предавстралопитековых. Наиболее древние – костные остатки австралопитековых возрастом 6–7 млн лет. Далее следует хиатус в 2–3 млн лет. Костные остатки кенийского антропоида самбуропитека датируются ок. 9 млн л.н. Наиболее ранним антропоидом, которого некоторые исследователи относят к промежуточному звену между предком шимпанзе и Homo, является сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis). Его череп, фрагмент нижней челюсти и несколько зубов были обнаружены в 2002 г. участниками интернациональной экспедиции в местности Торос-Меналла на севере Республики Чад [ Brunet et al., 2002]. Этот гоминид возрастом 6–7 млн лет сочетал признаки предполагаемой формы предка шимпанзе и австралопитека: объем головного мозга 320–380 см3, сильно выраженный непрерывный надглазничный торус, очень низкая уплощенная лобная кость, отсутствие диастемы между клыком и первым премоляром и др. Исследователи связали найденную особь с истоками линии, ведущей к Homo, и на ее основе выделили таксон в составе самых ранних гоминид [ Butler , 2001].
Большой интерес и дискуссию, в т.ч. этического порядка, вызвало обнаружение французскими и кенийскими антропологами в 2000 г. в Туген-Хиллс в Кении останков еще одного существа. Среди находок были фрагменты посткраниального скелета, нижней челюсти и несколько зубов [ Senut et al., 2001]. Учитывая анатомические особенности головки бедренной кости, исследователи пришли к выводу о бипедальных возможностях этого гоминида. Было также отмечено, что маленькие размеры зубов с толстой эмалью приближают его к линии развития Homo. На основе этой находки был выделен новый таксон Orrorin tugenensis. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что род Orrorin находится на прямой линии эволюции, ведущей к современным людям, и пересмотрели значение большей части видов рода Australopithecus – они были исключены из эволюции рода Homo. Ardipithecus ramidus стал рассматриваться как предковая форма человекообразных обезьян. Новый гоминид был найден в формации Лукейно, туф которой надежно датирован радиометрическим методом в пределах 6,2–5,6 млн л.н. Определение возраста Orrorin tugenensis ок. 6 млн лет не вызывало разногласий среди исследователей. Серьезные возражения высказывались по поводу интерпретации морфологических особенностей костных остатков этой особи. Так, Л. А йелло и М. К оллард выразили сомнение в более совершенном прямохождении Orrorin по сравнению с австралопитековыми. Кроме того, по их мнению, размер зубов и толщина эмали свидетельствуют об определенном рационе, а не о продвинутости гоминида, сближать его с людьми современного типа преждевременно [ Aiello , Collard , 2001] . Время до появления Homo erectus в Африке представляли, как считают Л. Айелло и М. К оллард, по крайней мере 13 видов гоминид, и этот период эволюционной истории человека больше похож на куст , чем на дерево [Ibid., p. 526, fig. 16].
Эволюция гоминин была сложным и далеко не линейным процессом. Род Orrorin – не единственный представитель раннего этапа развития австралопитековых. Почти в то же время в Восточной Африке обитали представители рода Ardipithecus. В 1993–1995 гг. в среднем течении р. Аваш у селения Арамис в Эфиопии на нескольких местонахождениях удалось найти большое количество палеоантропологического материала: три фрагмента кости левого предплечья (ARA-VP-7/2), зубы (ARA-VP-1/128 b 129), правую плечевую кость (ARA-VP-1/4), фрагменты черепа (ARA-VP-1/125 и 1/500) [ White , Suwa , Asfaw , 1994 , 1995]. Эти находки, возраст которых 4,4 млн лет, специалисты отнесли к виду Ardipithecus ramidus. В последующие годы на пяти местонахождениях в среднем течении Аваша были обнаружены остеологические остатки ардипитеков возрастом 5,2 и 5,8 млн лет [ Haile-Selassie, 2001]. Среди находок выявлены посткраниальные фрагменты, свидетельствующие о прямохождении этого гоминида, а также фрагмент правой половины нижней челюсти с зубами (ALA-VP-2/10), имеющими общие черты с зубным аппаратом обезьян и гоминид (низкие клыки с развитыми дистальными бугорками и выраженным медиальным гребнем). На основании этого И. Хайле-Селассие отнес находки из Арамиса к новому подвиду – Ardipithecus ramidus kadabba, близко стоящему к шимпанзе [Ibid.]. Исследователей не мог не озадачить тот факт, что Ar. ramidus kadabba и Orrorin tugenensis по времени находились близко к кладогенезу, который привел к разделению шимпанзе и гоминид, и вместе с тем существенно отличались друг от друга.
В 2004 г. на местонахождении Ас-Дима в Эфиопии были открыты останки еще девяти гоминид возрастом 4,3–4,5 млн лет. В коллекцию входили фрагменты нижних челюстей (GWM3/P1, GWM5sw/P56), зубов и посткраниального скелета. С. Семав и его коллеги включают эти находки в таксон Ar. ramidus и делают вывод о его бипедализме [ Semaw et al., 2005].
Для формирования представления о месте Ar. ramidus в систематике гоминид большое значение имели остатки скелета одной особи, обнаруженной в 1994 г. Они включали 125 фрагментов черепа, зубов, таза, костей кисти и ступни. Крупные кости были расколоты. Находки исследовались в течение 15 лет. Нет возможности и необходимости подробно комментировать полученные результаты (они были опубликованы в 2009 г. в 11 статьях журнала «Science»). Остановимся на главном. Возраст находки ок. 4,4 млн лет. Это была особь женского пола ростом 120 см, получившая имя Арди. По сравнению с шимпанзе, тело и мозг Арди были немного больше, лицо более плоское, основание черепа более короткое, что сближало ее с другими прямоходящими гоминидами. Особенности строения скелета Арди свидетельствуют как о прямохождении, так и о возможности лазания по деревьям. Такую дихотомию скелета можно объяснить тем, что Арди обитала в пойме, покрытой лесами, и ей часто приходилось передвигаться через заросли, а также спасаться на деревьях от хищников.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 8963
- Зарегистрирован: 07.09.2017
- Образование: среднее
Re: Сотворение человека
Кениантроп фактически скрывается агитпропом. Очень вероятно что он имеет отношение к генезису ария. Форма черепа кениантропа также свидетельствует в пользу этой версии
А помимо прочего, кениантроп является первой гоминидой создавшей язык и культуру
Притом, произошло это настолько рано, в сравнении с принятыми отсчетами современного человека, что вся официальная наука уличается тем самым в сокрытии громадного периода истории человека
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Брахицефальный высокий череп сарматского типа Kenyanthropus platyops
А помимо прочего, кениантроп является первой гоминидой создавшей язык и культуру
Притом, произошло это настолько рано, в сравнении с принятыми отсчетами современного человека, что вся официальная наука уличается тем самым в сокрытии громадного периода истории человека
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Брахицефальный высокий череп сарматского типа Kenyanthropus platyops
Последний раз редактировалось tamplquest 27 июн 2019, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Некоторые исследователи считают, что Арди жила позже общего гипотетического предка людей и шимпанзе на 1–3 млн лет, в течение которых у нее сформировался ряд продвинутых черт. В эволюционном ряду ее можно поставить на место предка Люси и считать возможным предком Homo. Учитывая способность Арди совмещать бипедию с лазаньем по деревьям, некоторые исследователи пришли к выводу о том, что прямохождение не является одним из главных критериев для отнесения гоминидов к австралопитековым. Исчезновение лесов и появление ландшафтов саванны ускорили переход гоминид к прямохождению. Несмотря на то, что ряд проблем формирования гоминид был решен, многие вопросы, возникшие в связи с изучением Арди, остались дискуссионными. И нельзя не согласиться с выводами С.О. Лавджоя и его коллег о том, что «осмысление морфогенеза, лежащего в основе глубинных сдвигов в биомеханике гоминид, которые демонстрирует Ar. ramidus, может занять годы или даже десятилетия» [ Lovejoy et al., 2009, p. 106].
Дискуссионность определений времени выделения рода австралопитековых связана с отсутствием общепринятых критериев для характеристики этого таксона. Ранние австралопитековые, судя по ряду признаков – локализация большого затылочного отверстия, особенности строения бедренных, берцовых и тазовых костей, были двуногими существами, которые также не утратили способности лазать по деревьям. Их рост превышал 1 м, объем мозга был больше, чем у шимпанзе, они имели маленькие клыки. По мнению многих антропологов, главными отличиями этого рода от шимпанзе являются способность к прямохождению и особые зубные характеристики. Многие антропологи включают в этот род восемь видов. К самому раннему отнесены Australopithecus anamensis.
В 1994–1997 гг. в Кении проводились раскопки местонахождения Аллиа-Бэй на восточном берегу оз. Туркана и местонахождения Канапои на юге от западного берега [L eakey M.G. et al., 1995, 1998]. Осадочная формация Канапои датируется 4,17–3,14 млн л.н. Челюсти KNM-KP 29281 (нижняя) и KNM-KP 29283 (верхняя), обнаруженные в самом нижнем горизонте, датируются в пределах 4,17–4,12 млн л.н. Фрагменты черепа KNM-KP 34725, большеберцовая кость KNM-KP 29285 и другие палеоантропологические материалы залегали в палеопочвах, датированных в интервале 4,17–4,07 млн л.н., и только нижняя челюсть KNM-KP 29287 находилась в вышележащем горизонте.
М. Лики и ее соавторы описали новый вид австралопитековых как мозаичный, сочетающий примитивные и прогрессивные черты. Морфология большеберцовой кости KNM-KP 29285 свидетельствует о прямохождении особи. По анатомическим особенностям скелетов можно сделать вывод, что A. anamensis были прямоходящими существами, несколько крупнее афарских гоминид: рост самцов ок. 155 см, самок – ок. 130 см, вес ок. 50 и 33 кг соответственно. Как указывают Г.А. Мачо и Д. Шимицу, изучавшие микроскопические повреждения поверхности эмали зубов A. anamensis, в рационе этого вида преобладала жесткая, твердая, способствующая абразии пища [ Macho , Shimizu , 2010].
Отправлено спустя 27 минут 40 секунд:
Останки A. anamensis обнаружены также в районе Аса-Исси в среднем течении р. Аваш в Эфиопии [ White et al., 2006]. Там были найдены верхняя челюсть с фрагментами зубов, а также фрагмент плюсневой кости, дистальная фаланга пальца стопы, неповрежденная фаланга пальца руки и четыре фрагмента позвонков возрастом 4,12 млн лет.
Некоторые исследователи не исключают, что Ardipithecus ramidus и Australopithecus anamensis представляют раннюю стадию развития гоминид, которая предполагает следующую цепочку: Ar. ramidus – A. anamensis – A. afarensis. Как считают М. Л ики и ее коллеги, Ar. ramidus относится к боковой эволюционной ветви [ Leakey M.G . et al., 1995, 1998]. Они предложили такую схему: 4,4–3,0 млн л.н. либо все гоминиды эволюционировали в рамках одного вида, либо существовали три разных вида (Ar. ramidus, A. anamensis, A. afarensis) с пока неопределенными филогенетическими признаками.
В 1998–1999 гг. во время полевых исследований на местонахождении Ломекви на западном берегу оз. Туркана в Северной Кении в формации Начукуи были найдены останки гоминида: хорошо сохранившаяся височная кость, два фрагмента верхней челюсти, отдельные зубы, достаточно полный, хотя и деформированный свод черепа. Этот гоминид был выделен в особый таксон Kenyanthropus platyops (греч. platus «плоский», opsis «лицо»), т.е. для этого вида был характерен уплощенный лицевой отдел [ Leakey M.G . et al., 2001]. Гоминид, возраст которого определен в пределах 3,0–3,5 млн лет, обитал в хорошо увлажненной палеосреде, богатой растительными ассоциациями с доминированием леcов на берегу озера. K. platyops (KNM-WT 40000) отличается от других средне- и позднеплиоценовых гоминид удивительной мозаичностью признаков : ни один из них не является принципиально новым, но их комбинация не встречается ни у одного другого вида австралопитековых. Широкое плоское лицо сочетается с малыми размерами моляров; строение лицевого отдела черепа более прогрессивное, чем у австралопитековых (A. anamensis, A. afarensis и A. africanus); маленький размер слухового отверстия и маленький объем мозга сближает K. platyops с шимпанзе и A. anamensis, а толстая эмаль моляров и премоляров – с A. afarensis и A. anamensis. Плоский лицевой отдел несет несколько важных прогрессивных признаков, которые отсутствуют у австралопитековых, по времени близких к K. platyops. Самое удивительное заключалось в том, что KNM-WT 40000 имел много общего с ископаемыми остатками KNM-ER 1470, которые многие антропологи относят к H. rudolfensis. Для обоих черепов характерны уплощенность лицевого отдела, вертикально ориентированные скуловые кости, меньшая выраженность углубления за надбровьями.
Дискуссионность определений времени выделения рода австралопитековых связана с отсутствием общепринятых критериев для характеристики этого таксона. Ранние австралопитековые, судя по ряду признаков – локализация большого затылочного отверстия, особенности строения бедренных, берцовых и тазовых костей, были двуногими существами, которые также не утратили способности лазать по деревьям. Их рост превышал 1 м, объем мозга был больше, чем у шимпанзе, они имели маленькие клыки. По мнению многих антропологов, главными отличиями этого рода от шимпанзе являются способность к прямохождению и особые зубные характеристики. Многие антропологи включают в этот род восемь видов. К самому раннему отнесены Australopithecus anamensis.
В 1994–1997 гг. в Кении проводились раскопки местонахождения Аллиа-Бэй на восточном берегу оз. Туркана и местонахождения Канапои на юге от западного берега [L eakey M.G. et al., 1995, 1998]. Осадочная формация Канапои датируется 4,17–3,14 млн л.н. Челюсти KNM-KP 29281 (нижняя) и KNM-KP 29283 (верхняя), обнаруженные в самом нижнем горизонте, датируются в пределах 4,17–4,12 млн л.н. Фрагменты черепа KNM-KP 34725, большеберцовая кость KNM-KP 29285 и другие палеоантропологические материалы залегали в палеопочвах, датированных в интервале 4,17–4,07 млн л.н., и только нижняя челюсть KNM-KP 29287 находилась в вышележащем горизонте.
М. Лики и ее соавторы описали новый вид австралопитековых как мозаичный, сочетающий примитивные и прогрессивные черты. Морфология большеберцовой кости KNM-KP 29285 свидетельствует о прямохождении особи. По анатомическим особенностям скелетов можно сделать вывод, что A. anamensis были прямоходящими существами, несколько крупнее афарских гоминид: рост самцов ок. 155 см, самок – ок. 130 см, вес ок. 50 и 33 кг соответственно. Как указывают Г.А. Мачо и Д. Шимицу, изучавшие микроскопические повреждения поверхности эмали зубов A. anamensis, в рационе этого вида преобладала жесткая, твердая, способствующая абразии пища [ Macho , Shimizu , 2010].
Отправлено спустя 27 минут 40 секунд:
Останки A. anamensis обнаружены также в районе Аса-Исси в среднем течении р. Аваш в Эфиопии [ White et al., 2006]. Там были найдены верхняя челюсть с фрагментами зубов, а также фрагмент плюсневой кости, дистальная фаланга пальца стопы, неповрежденная фаланга пальца руки и четыре фрагмента позвонков возрастом 4,12 млн лет.
Некоторые исследователи не исключают, что Ardipithecus ramidus и Australopithecus anamensis представляют раннюю стадию развития гоминид, которая предполагает следующую цепочку: Ar. ramidus – A. anamensis – A. afarensis. Как считают М. Л ики и ее коллеги, Ar. ramidus относится к боковой эволюционной ветви [ Leakey M.G . et al., 1995, 1998]. Они предложили такую схему: 4,4–3,0 млн л.н. либо все гоминиды эволюционировали в рамках одного вида, либо существовали три разных вида (Ar. ramidus, A. anamensis, A. afarensis) с пока неопределенными филогенетическими признаками.
В 1998–1999 гг. во время полевых исследований на местонахождении Ломекви на западном берегу оз. Туркана в Северной Кении в формации Начукуи были найдены останки гоминида: хорошо сохранившаяся височная кость, два фрагмента верхней челюсти, отдельные зубы, достаточно полный, хотя и деформированный свод черепа. Этот гоминид был выделен в особый таксон Kenyanthropus platyops (греч. platus «плоский», opsis «лицо»), т.е. для этого вида был характерен уплощенный лицевой отдел [ Leakey M.G . et al., 2001]. Гоминид, возраст которого определен в пределах 3,0–3,5 млн лет, обитал в хорошо увлажненной палеосреде, богатой растительными ассоциациями с доминированием леcов на берегу озера. K. platyops (KNM-WT 40000) отличается от других средне- и позднеплиоценовых гоминид удивительной мозаичностью признаков : ни один из них не является принципиально новым, но их комбинация не встречается ни у одного другого вида австралопитековых. Широкое плоское лицо сочетается с малыми размерами моляров; строение лицевого отдела черепа более прогрессивное, чем у австралопитековых (A. anamensis, A. afarensis и A. africanus); маленький размер слухового отверстия и маленький объем мозга сближает K. platyops с шимпанзе и A. anamensis, а толстая эмаль моляров и премоляров – с A. afarensis и A. anamensis. Плоский лицевой отдел несет несколько важных прогрессивных признаков, которые отсутствуют у австралопитековых, по времени близких к K. platyops. Самое удивительное заключалось в том, что KNM-WT 40000 имел много общего с ископаемыми остатками KNM-ER 1470, которые многие антропологи относят к H. rudolfensis. Для обоих черепов характерны уплощенность лицевого отдела, вертикально ориентированные скуловые кости, меньшая выраженность углубления за надбровьями.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
М. Лики и ее коллеги не только выделили новый род Kenyanthropus, но и включили в него вид H. rudolfensis, как прямого потомка, который обозначили K. rudolfensis. Исследователи не нашли прямой наследственной связи между видами A. anamensis и A. afarensis. Они считали первый вид предковым для A. africanus и A. garhi [Ibid.]. KNM-WT 40000 отличался от своего современника A. afarensis более прогрессивным лицевым отделом. Находка, по мнению исследователей, является основанием для построения таксономически более разнообразной схемы гоминид среднего плиоцена. Она также указывает на то, что более ортогнатная лицевая морфология появилась в эволюционной истории гоминидов значительно раньше, чем было принято считать. Морфология висцерального отдела черепа обеспечивает функцию жевания. Это предполагает, что одним из факторов адаптивной радиации австралопитековых был рацион питания [Ibid., p. 437].
С точки зрения исследователей, KNM-WT 40000 отличается в целом от представителей родов Australopithecus, Ardipithecus, Paranthropus и большинства представителей ро да Homo, а для таксона H. rudolfensis, несмотря на хронологический разрыв с ним примерно в 1,5 млн лет, он, возможно, является предковой формой. Существуют и другие взгляды на систематику этого гоминида. Серьезные сомнения в обоснованности выделения KNM-WT 40000 в отдельный род были приведены Д. Либерманом [Lieberman, 2001]. «Эволюция гоминид, – отмечает он, – как и многих других групп млекопитающих, проявилась как серия комплексных радиаций, в которых достаточно быстро выделялись новые виды. Возможно, 3,5–2,0 млн л.н. существовало несколько человекообразных видов, хорошо адаптированных к жизни в различных природных условиях с помощью способов, которые мы еще не в состоянии представить в полной мере» [Ibid., p. 420]. Поэтому пока трудно ответить на вопрос, какими были взаимоотношения между видами, занимавшими одну территорию, и какой вид (или виды) первым начал изготавливать орудия труда. Д. Либерман предложил схему возможного эволюционного родства гоминид пяти основных родов. Некоторые исследователи относят H. rudolfensis к виду Kenyanthropus rudolfensis, который мог бы произойти от K. platyops [ Aiello, Collard , 2001].
С точки зрения исследователей, KNM-WT 40000 отличается в целом от представителей родов Australopithecus, Ardipithecus, Paranthropus и большинства представителей ро да Homo, а для таксона H. rudolfensis, несмотря на хронологический разрыв с ним примерно в 1,5 млн лет, он, возможно, является предковой формой. Существуют и другие взгляды на систематику этого гоминида. Серьезные сомнения в обоснованности выделения KNM-WT 40000 в отдельный род были приведены Д. Либерманом [Lieberman, 2001]. «Эволюция гоминид, – отмечает он, – как и многих других групп млекопитающих, проявилась как серия комплексных радиаций, в которых достаточно быстро выделялись новые виды. Возможно, 3,5–2,0 млн л.н. существовало несколько человекообразных видов, хорошо адаптированных к жизни в различных природных условиях с помощью способов, которые мы еще не в состоянии представить в полной мере» [Ibid., p. 420]. Поэтому пока трудно ответить на вопрос, какими были взаимоотношения между видами, занимавшими одну территорию, и какой вид (или виды) первым начал изготавливать орудия труда. Д. Либерман предложил схему возможного эволюционного родства гоминид пяти основных родов. Некоторые исследователи относят H. rudolfensis к виду Kenyanthropus rudolfensis, который мог бы произойти от K. platyops [ Aiello, Collard , 2001].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Трудности в интерпретации палеоантропологических материалов австралопитековых обусловлены не только небольшим количеством находок, но и отсутствием общепринятых специалистами диагностических признаков, например, реконструкции одного черепа, выполненные разными антропологами, позволяют сделать диаметрально противоположные выводы. По реконструкции черепа Stw 53 из Стеркфонтейна, выполненной Р.Дж. Кларком, был сделан вывод о принадлежности индивида к A. africanus [ Clarke R.J. , 2008].
На основе несколько измененной реконструкции того же черепа Д. Курно и Ф. Тобиас отнесли эту особь к Homo habilis [ Curnoe , Tobias , 2006] . Этот пример наглядно показывает, что субъективный подход к анализу одного материала может привести к совершенно разным выводам. Уместно отметить отсутствие четких критериев определения вида и рода не только для ранних гоминид, но и для Homo sapiens. В подтверждение этого можно привести такое признание Д. Ш варца и И. Т аттерсалля: «Поскольку биологические антропологи традиционно акцентировали внимание на том, что разделяет виды, а не на том, что их объединяет, в настоящее время нет удовлетворительного морфологического описания для человека разумного» [Sсhwartz, T attersall, 2005, p. 599].
Новый вид австралопитековых был открыт в Центральной Африке в Северном Чаде, в 2,5 тыс. км к западу от Великого Африканского рифта, где расположены основные местонахождения австралопитековых [ Brunet et al., 1995]. На местонахождении Коро-Торо вместе со среднеплиоценовой фауной обнаружен фрагмент нижней челюсти взрослого гоминида КТ12/Н1. Этот гоминид имеет черты, сближающие его с A. afarensis: крупные клыки, похожие на резцы, двухбугорковые премоляры Р3, Р4, с цингулем на клыках и премолярах. Вместе с тем, он отличается от A. afarensis и от других австралопитековых формой лингвальной поверхности нижней челюсти, вертикальной ориентацией альвеолярного отростка с верхним и нижним торусом, премолярами с тремя полностью разделенными корнями и тонкой эмалью. Первоначально этот гоминид получил обозначение Australopithecus aff. A. Afarensis, а позднее выделен в новый вид A. bahrelghazali [ White et al., 2000].
На основе несколько измененной реконструкции того же черепа Д. Курно и Ф. Тобиас отнесли эту особь к Homo habilis [ Curnoe , Tobias , 2006] . Этот пример наглядно показывает, что субъективный подход к анализу одного материала может привести к совершенно разным выводам. Уместно отметить отсутствие четких критериев определения вида и рода не только для ранних гоминид, но и для Homo sapiens. В подтверждение этого можно привести такое признание Д. Ш варца и И. Т аттерсалля: «Поскольку биологические антропологи традиционно акцентировали внимание на том, что разделяет виды, а не на том, что их объединяет, в настоящее время нет удовлетворительного морфологического описания для человека разумного» [Sсhwartz, T attersall, 2005, p. 599].
Новый вид австралопитековых был открыт в Центральной Африке в Северном Чаде, в 2,5 тыс. км к западу от Великого Африканского рифта, где расположены основные местонахождения австралопитековых [ Brunet et al., 1995]. На местонахождении Коро-Торо вместе со среднеплиоценовой фауной обнаружен фрагмент нижней челюсти взрослого гоминида КТ12/Н1. Этот гоминид имеет черты, сближающие его с A. afarensis: крупные клыки, похожие на резцы, двухбугорковые премоляры Р3, Р4, с цингулем на клыках и премолярах. Вместе с тем, он отличается от A. afarensis и от других австралопитековых формой лингвальной поверхности нижней челюсти, вертикальной ориентацией альвеолярного отростка с верхним и нижним торусом, премолярами с тремя полностью разделенными корнями и тонкой эмалью. Первоначально этот гоминид получил обозначение Australopithecus aff. A. Afarensis, а позднее выделен в новый вид A. bahrelghazali [ White et al., 2000].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: Сотворение человека
А вот, позволю себе выкрикнуть, НЕГРЫ! Обезьянья выступающая чавка, удлиненные передние конечности, покатый лоб и массивные надбровные дуги - чем не переходное звено, доказывающее безбожную теорию Дарвина?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
- Всего сообщений: 8963
- Зарегистрирован: 07.09.2017
- Образование: среднее
Re: Сотворение человека
В целом, когда негров перестали прессовать, они вытеснили белых почти изо всех сфер, куда их только допустили. Это особенно хорошо видно в спорте.
Так что фикция превосходства белой расы как бы не превратилась в обратное себе -- ущербность белой расы.
Таковы факты, с которыми не поспоришь.
И не надо говорить, что спорт это физические данные. Это курам насмех.
Если к атлетике это еще как то применимо, то к игровым видам и единоборствам никак.
Кстати, олимпиадой 3-го рейха африканцы были очень довольны. Темнокожие спорсмены попали в кадр гениальной Ленни Рифеншталь. И позже она много снимала негров, за что ее обвиняли в расизме.
Кстати говоря, что касается спорта, то мы видим что именно нордический тип там проявляет себя едва ли не хуже всех, причем именно в тех видах, в которых им "исторически" приписывается безусловное превосходство -- в единоборствах.
Они проявляют себя хорошо лишь в зимней легкой атлетике.
Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
крысовод, И далеко не у всех негров челюстной прогнатизм, кстати говоря
Там правда не ясно насколько это чистый тип, в Формане есть что то восточное
А неандертальский затылок нордидов?
В целом, когда негров перестали прессовать, они вытеснили белых почти изо всех сфер, куда их только допустили. Это особенно хорошо видно в спорте.
Так что фикция превосходства белой расы как бы не превратилась в обратное себе -- ущербность белой расы.
Таковы факты, с которыми не поспоришь.
И не надо говорить, что спорт это физические данные. Это курам насмех.
Если к атлетике это еще как то применимо, то к игровым видам и единоборствам никак.
Кстати, олимпиадой 3-го рейха африканцы были очень довольны. Темнокожие спорсмены попали в кадр гениальной Ленни Рифеншталь. И позже она много снимала негров, за что ее обвиняли в расизме.
Кстати говоря, что касается спорта, то мы видим что именно нордический тип там проявляет себя едва ли не хуже всех, причем именно в тех видах, в которых им "исторически" приписывается безусловное превосходство -- в единоборствах.
Они проявляют себя хорошо лишь в зимней легкой атлетике.
Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
крысовод, И далеко не у всех негров челюстной прогнатизм, кстати говоря
Там правда не ясно насколько это чистый тип, в Формане есть что то восточное
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: Сотворение человека
Они сами - никто, ими вытеснили белых изо всех сфер искусственным геноцидным путем жидомасоны, придя к власти после победы над Гитлером. А спорт спорту - рознь: "черные сильны в беге, а белые - в стрельбе" (с)tamplquest: ↑29 июн 2019, 15:35 они вытеснили белых почти изо всех сфер, куда их только допустили. Это особенно хорошо видно в спорте.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
- Всего сообщений: 8963
- Зарегистрирован: 07.09.2017
- Образование: среднее
Re: Сотворение человека
У тайсона он тоже минимален
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Политику я не исключаю.
Но если например взять расцвет бокса в 60-80-е то там он был уже черным -- Форман, Фрейзер, Али и т.д. А эпоху кличко мы можем считать отчасти откатом. И что, это позорище белого "реванша", пассивного безударного бабского бокса говорит в пользу белых? Едва ли. Это деградация
И Тайсон Фьюри, очередное белое нечто, от которого хочется плеваться, только подтверждает.
Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
Довольно много белых выступает в ММA, на вскидку до 40%. Но и тут явного преимущества нет. К тому же именно нордиков я там вообще не припоминаю.
Нордик Дольф Лунгрен был горазд только перед камерами позировать
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Шварценеггер похож вроде на нордида,
И итог тот же, метросексуал, трясущий мясом, образец антимужественности, показной псевдосилы и эксгибиционизма.
Идеал "мужика в стрингах", позорища XX-го века
Отправлено спустя 7 минут 46 секунд:
Емеля, допустим, явно не нордид, обычная "салвянская" внешность, челюсти не массивные, голова относительно высокая и короткая, лицо широкое. Рост чуть выше среднего.
Именно он смог потеснить негров с олимпа
Легенда
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Вообще, на мой взляд, делить расы по цвету кожи это полный бред. Это признак, который даже устойчивостью не обладает, в нескольких поколениях возможна депигментация. Белые негры встречаются в природе, и это не редкость
В то же время, допустим, морфологии скелета не уделяется должного внимания, а это куда более надежный признак.
Эта расология политическая, не научная
Отправлено спустя 31 минуту 40 секунд:
А факты говорят об обратном
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Я уже сказал, что не только в беге. Если бы только в атлетике, то было бы все очевидно, но нихрена.
Политику я не исключаю.
Но если например взять расцвет бокса в 60-80-е то там он был уже черным -- Форман, Фрейзер, Али и т.д. А эпоху кличко мы можем считать отчасти откатом. И что, это позорище белого "реванша", пассивного безударного бабского бокса говорит в пользу белых? Едва ли. Это деградация
И Тайсон Фьюри, очередное белое нечто, от которого хочется плеваться, только подтверждает.
Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
Довольно много белых выступает в ММA, на вскидку до 40%. Но и тут явного преимущества нет. К тому же именно нордиков я там вообще не припоминаю.
Нордик Дольф Лунгрен был горазд только перед камерами позировать
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Шварценеггер похож вроде на нордида,
И итог тот же, метросексуал, трясущий мясом, образец антимужественности, показной псевдосилы и эксгибиционизма.
Идеал "мужика в стрингах", позорища XX-го века
Отправлено спустя 7 минут 46 секунд:
Емеля, допустим, явно не нордид, обычная "салвянская" внешность, челюсти не массивные, голова относительно высокая и короткая, лицо широкое. Рост чуть выше среднего.
Именно он смог потеснить негров с олимпа
Легенда
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Вообще, на мой взляд, делить расы по цвету кожи это полный бред. Это признак, который даже устойчивостью не обладает, в нескольких поколениях возможна депигментация. Белые негры встречаются в природе, и это не редкость
В то же время, допустим, морфологии скелета не уделяется должного внимания, а это куда более надежный признак.
Эта расология политическая, не научная
Отправлено спустя 31 минуту 40 секунд:
И я повторяю, нет никаких достоверных сведений о негативном отношении Гитлера к неграм
А факты говорят об обратном
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
А Валуев на кого?
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Эта важная находка свидетельствует о том, что австралопитековые обитали не только в Восточной, но и в Центральной Африке и расселялись в различных экологических зонах. На основе исследования сопутствующей фауны определен период существования этого вида гоминид – от 3,5 до 3,0 млн л.н.
Около 4 м лн л . н . появились грациль -ные австралопитеки, к которым большинство исследователей относит виды A. аfarensis (4,0–2,3 млн л.н), A. africanus (3,3–2,3 млн л.н.) и A. garhi (3,0–2,5 млн л.н). Причисление к этой группе вида A. bahrelghazali, по мнению М. Лики, требует дополнительного обоснования [Leakey M.G. et al., 2001].
Многочисленные останки гоминид Australopithecus afarensis, датируемые 4,0–2,5 млн л.н., открыты в Восточной Африке (в Кении, Танзании, Эфиопии). Этот вид австралопитековых известен на обширном пространстве от Хадара на севере Эфиопии до Лэтоли в Танзании. В районе Хадара на пустынной территории площадью 300 км2 к северо-востоку от Аддис-Абебы с 1972 г. проводятся исследования местонахождений, сосредоточенных на площади более чем 60 км2. Здесь найдены ок. 6 тыс. остеологических остатков 73 видов млекопитающих [ Johanson , Taieb , 1976; Johanson , White, 1979; Taieb et al., 1976]. В этом районе выделены три основных стратиграфических подразделения: наиболее молодое Када Хадар (КН) и более древние Денен Дора (DD) и Сиди Хакома (SH), образующие пачку отложений формации Хадар мощностью до 280 м (рис. 3).
В 1973 г . в районе Хадара впервые обна -ружены левая бедренная (AL 128-1) и правая большеберцовая (AL 129-1) кости; на основе их изучения был сделан вывод о бипедализме этих гоминид. Находки залегали в почвах нижней части формации Сиди Хакома, их возраст ок. 3 млн лет [ Johanson, Taieb, 1976; Johanson , Coppens, 1976]. 1974-й год был отмечен, пожалуй, самыми сенсационными событиями. Исследователям удалось найти 10 изолированных костей краниального и посткраниального отделов скелета, а также скелет знаменитой Люси (AL 288-1), наиболее хорошо сохранившийся из всех плиоценовых австралопитековых. В следующем году неподалеку от места обнаружения Люси участники франко-американской экспедиции нашли фрагменты скелетов девяти взрослых особей мужского и женского пола и четырех детей A. afarensis (AL 333). Их назвали «первой семьей». Возраст гоминид 3,2 млн лет [ Kimbel , Johanson , Coppens , 1982; Kimbel , Johanson , Rak ,1994; Johanson, Taieb, Coppens, 1982].
Палеонтологам и антропологам, проводившим эти полевые исследования, повезло в том, что многие кости, в т.ч. Люси, лежали практически на поверхности. Костные остатки вымывались редкими ливнями и частично обнажались во время песчаных бурь. Они были бы безвозвратно утрачены для науки, если бы их не обнаружили исследователи.
А Валуев на кого?
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Эта важная находка свидетельствует о том, что австралопитековые обитали не только в Восточной, но и в Центральной Африке и расселялись в различных экологических зонах. На основе исследования сопутствующей фауны определен период существования этого вида гоминид – от 3,5 до 3,0 млн л.н.
Около 4 м лн л . н . появились грациль -ные австралопитеки, к которым большинство исследователей относит виды A. аfarensis (4,0–2,3 млн л.н), A. africanus (3,3–2,3 млн л.н.) и A. garhi (3,0–2,5 млн л.н). Причисление к этой группе вида A. bahrelghazali, по мнению М. Лики, требует дополнительного обоснования [Leakey M.G. et al., 2001].
Многочисленные останки гоминид Australopithecus afarensis, датируемые 4,0–2,5 млн л.н., открыты в Восточной Африке (в Кении, Танзании, Эфиопии). Этот вид австралопитековых известен на обширном пространстве от Хадара на севере Эфиопии до Лэтоли в Танзании. В районе Хадара на пустынной территории площадью 300 км2 к северо-востоку от Аддис-Абебы с 1972 г. проводятся исследования местонахождений, сосредоточенных на площади более чем 60 км2. Здесь найдены ок. 6 тыс. остеологических остатков 73 видов млекопитающих [ Johanson , Taieb , 1976; Johanson , White, 1979; Taieb et al., 1976]. В этом районе выделены три основных стратиграфических подразделения: наиболее молодое Када Хадар (КН) и более древние Денен Дора (DD) и Сиди Хакома (SH), образующие пачку отложений формации Хадар мощностью до 280 м (рис. 3).
В 1973 г . в районе Хадара впервые обна -ружены левая бедренная (AL 128-1) и правая большеберцовая (AL 129-1) кости; на основе их изучения был сделан вывод о бипедализме этих гоминид. Находки залегали в почвах нижней части формации Сиди Хакома, их возраст ок. 3 млн лет [ Johanson, Taieb, 1976; Johanson , Coppens, 1976]. 1974-й год был отмечен, пожалуй, самыми сенсационными событиями. Исследователям удалось найти 10 изолированных костей краниального и посткраниального отделов скелета, а также скелет знаменитой Люси (AL 288-1), наиболее хорошо сохранившийся из всех плиоценовых австралопитековых. В следующем году неподалеку от места обнаружения Люси участники франко-американской экспедиции нашли фрагменты скелетов девяти взрослых особей мужского и женского пола и четырех детей A. afarensis (AL 333). Их назвали «первой семьей». Возраст гоминид 3,2 млн лет [ Kimbel , Johanson , Coppens , 1982; Kimbel , Johanson , Rak ,1994; Johanson, Taieb, Coppens, 1982].
Палеонтологам и антропологам, проводившим эти полевые исследования, повезло в том, что многие кости, в т.ч. Люси, лежали практически на поверхности. Костные остатки вымывались редкими ливнями и частично обнажались во время песчаных бурь. Они были бы безвозвратно утрачены для науки, если бы их не обнаружили исследователи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 8963
- Зарегистрирован: 07.09.2017
- Образование: среднее
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Несмотря на обилие находок , сделанных в Хадаре, многие вопросы, касающиеся вида A. afarensis, остаются дискуссионными. Рассматривая хорошо сохранившийся скелет АL 288-1 – фундаментальный материал для характеристики этого гоминида, исследователи приходят к разным выводам. Скелет принадлежит особи, которая известна под именем Люси [ Johanson , White , 1979], хотя споры по поводу определения пола гоминида ведутся и сегодня [ Häusler, Schmid , 1995; Б оруцкая, В асильев, 2007]. Д. Дж. Йохансон и М. Эдэй характеризовали Люси как особь с крошечным мозгом, ростом не более 3,5 футов, с особенностями костей таза и ног, указывающими на бипедалию [ Johanson , Edey , 1981] .
Благодаря хорошей сохранности скелета, получена подробная информация об объеме мозга, строении и размерах тела AL 288-1. Рост Люси был ок. 105 см, предполагаемый вес 24–35 кг [ McHenry , 1992] . Соотношение длины ее плечевой и бедренной костей больше, чем у современных людей. Морфология бедра свидетельствует о прямохождении Люси. Ее череп сохранился плохо, и его пришлось реконструировать с помощью других находок, что вызвало серьезные возражения у многих специалистов [ Shreeve , 1994] .
У AL 288-1 были маленькие клыки, но зубная дуга имела примитивную V-образную форму.
Позднее в Хадаре был обнаружен череп с лицевой частью (AL 442-2) возрастом ок. 3 млн лет, который принадлежал особи мужского пола и обладал морфологическими чертами, типичными для других аналогичных находок из этого района [ Kimbel , Johanson , Rak , 1994] . Благодаря этой находке получила подтверждение правильность (в целом) реконструкции черепа Люси, выполненной с привлечением фрагментов разных особей A. afarensis.
В конце 2000 г. в Афарском регионе в Эфиопии нашли хорошо сохранившийся скелет трехлетней девочки A. afarensis (DIK 1-1) [A lemseged et al., 2006]. Возраст находки 3,31–3,35 млн лет. Останки включали: почти полный череп с нижней челюстью и кости посткраниального скелета – лопатки и ключицы, шейные, грудные и два первых поясничных позвонка, ребра, кости нижней конечности, в т.ч. стопы. Исследователи пришли
к выводу, что по морфологии лица, особенностям нижней челюсти и носовых костей DIK 1-1 близок к A. afarensis. Кости нижней конечности, в частности стопы, также указывают на сходство с A. afarensis и свидетельствуют о примитивном прямохождении. Однако морфология лопатки и передних конечностей девочки говорит о сохранении такой примитивной черты, как способность лазать по деревьям.
Возраст остеологических остатков гоминид в Хадаре в основном 3,0–3,4 млн лет. Возраст скелета Люси вначале определялся в 3,5 млн лет [ Walter , Aronson , 1982] , в настоящее время общепризнанным считается ок. 3,1 млн лет. Остатки «первой семьи» (AL 333) датируются в пределах 3,2 млн л.н., A. afarensis из Афарского региона в Эфиопии (DIK 1-1) – 3,35–3,31 млн л.н.
Афарские австралопитековые сильно различались по росту и весу: рост самцов в среднем ок. 150 см, вес – ок. 45 кг; рост самок в среднем ок. 110 см, вес – ок. 29 кг. Объем головного мозга этих гоминид 343 см3, у AL 333-45 – 500 cм3 [ Falk , 1987] и у AL 492-2 – приближался к объему мозга шимпанзе – 350–550 см3 [ Johanson, Edgar , 1996]. Исследователями неоднократно поднимались вопросы о таксономической гомогенности находок из Хадара и видовой принадлежности этих гоминид.
Не засоряйте тему своим участием - это касается конечно не только вас. Если не интересно не суйтесь. Материал может пригодится в учебных целях.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Несмотря на обилие находок , сделанных в Хадаре, многие вопросы, касающиеся вида A. afarensis, остаются дискуссионными. Рассматривая хорошо сохранившийся скелет АL 288-1 – фундаментальный материал для характеристики этого гоминида, исследователи приходят к разным выводам. Скелет принадлежит особи, которая известна под именем Люси [ Johanson , White , 1979], хотя споры по поводу определения пола гоминида ведутся и сегодня [ Häusler, Schmid , 1995; Б оруцкая, В асильев, 2007]. Д. Дж. Йохансон и М. Эдэй характеризовали Люси как особь с крошечным мозгом, ростом не более 3,5 футов, с особенностями костей таза и ног, указывающими на бипедалию [ Johanson , Edey , 1981] .
Благодаря хорошей сохранности скелета, получена подробная информация об объеме мозга, строении и размерах тела AL 288-1. Рост Люси был ок. 105 см, предполагаемый вес 24–35 кг [ McHenry , 1992] . Соотношение длины ее плечевой и бедренной костей больше, чем у современных людей. Морфология бедра свидетельствует о прямохождении Люси. Ее череп сохранился плохо, и его пришлось реконструировать с помощью других находок, что вызвало серьезные возражения у многих специалистов [ Shreeve , 1994] .
У AL 288-1 были маленькие клыки, но зубная дуга имела примитивную V-образную форму.
Позднее в Хадаре был обнаружен череп с лицевой частью (AL 442-2) возрастом ок. 3 млн лет, который принадлежал особи мужского пола и обладал морфологическими чертами, типичными для других аналогичных находок из этого района [ Kimbel , Johanson , Rak , 1994] . Благодаря этой находке получила подтверждение правильность (в целом) реконструкции черепа Люси, выполненной с привлечением фрагментов разных особей A. afarensis.
В конце 2000 г. в Афарском регионе в Эфиопии нашли хорошо сохранившийся скелет трехлетней девочки A. afarensis (DIK 1-1) [A lemseged et al., 2006]. Возраст находки 3,31–3,35 млн лет. Останки включали: почти полный череп с нижней челюстью и кости посткраниального скелета – лопатки и ключицы, шейные, грудные и два первых поясничных позвонка, ребра, кости нижней конечности, в т.ч. стопы. Исследователи пришли
к выводу, что по морфологии лица, особенностям нижней челюсти и носовых костей DIK 1-1 близок к A. afarensis. Кости нижней конечности, в частности стопы, также указывают на сходство с A. afarensis и свидетельствуют о примитивном прямохождении. Однако морфология лопатки и передних конечностей девочки говорит о сохранении такой примитивной черты, как способность лазать по деревьям.
Возраст остеологических остатков гоминид в Хадаре в основном 3,0–3,4 млн лет. Возраст скелета Люси вначале определялся в 3,5 млн лет [ Walter , Aronson , 1982] , в настоящее время общепризнанным считается ок. 3,1 млн лет. Остатки «первой семьи» (AL 333) датируются в пределах 3,2 млн л.н., A. afarensis из Афарского региона в Эфиопии (DIK 1-1) – 3,35–3,31 млн л.н.
Афарские австралопитековые сильно различались по росту и весу: рост самцов в среднем ок. 150 см, вес – ок. 45 кг; рост самок в среднем ок. 110 см, вес – ок. 29 кг. Объем головного мозга этих гоминид 343 см3, у AL 333-45 – 500 cм3 [ Falk , 1987] и у AL 492-2 – приближался к объему мозга шимпанзе – 350–550 см3 [ Johanson, Edgar , 1996]. Исследователями неоднократно поднимались вопросы о таксономической гомогенности находок из Хадара и видовой принадлежности этих гоминид.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 8963
- Зарегистрирован: 07.09.2017
- Образование: среднее
Re: Сотворение человека
А подобные жалкие выпады на внешность недостойны мужчины
Я это от Вас уже не первый раз вижу. Это мерзко и противно. Он Вам что то плохое сделал?
Не засоряйте эфир своими мелкими пакостями. Валуев Чемпион, как никак, а Вы никто
А подобные жалкие выпады на внешность недостойны мужчины
Я это от Вас уже не первый раз вижу. Это мерзко и противно. Он Вам что то плохое сделал?
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
В одном из первых описаний находки из Хадара не были отнесены ни к одному из известных родов, отмечалось лишь сходство с Australopithecus, а также Homo [ Johanson, Taieb, 1976]. И только позднее в подробном описании материалов не только из Хадара, но и из Лэтоли все гоминиды были объединены в один вид A. afarensis [ Johanson, White, Coppens, 1978]. Не у всех исследователей это предложение встретило поддержку. Ф. Тобиас, основываясь на результатах морфологических исследований находок из Южной Африки, Трансвааля, Хадара и Лэтоли, утверждал, что все они могут быть причислены к виду A. africanus или к подвиду A. africanus afarensis [ Tobias , 1980] . Д. Страйт и его коллеги [ Strait et al., 1997], Б. Вуд и М. К оллард [ Wood , Collard , 1999] предложили выделить афарских австралопитековых в отдельный таксон.
К несколько более раннему времени относятся гоминиды, останки которых обнаружены на местонахождении Лэтоли (Танзания) в 40 км к югу от Олдувая. С 1938 по 1979 г. в том районе было найдено ок. 30 фрагментов скелета гоминид, из них 13 ед. – участниками экспедиции под руководством М. Лики [ Leakey М.D. et al., 1976]. Возраст костных остатков, а также отпечатков стоп гоминид 3,5–3,8 млн лет. Наибольший интерес у исследователей вызывает недеформированная нижняя челюсть с частично сохранившимися зубами. М. Лики с соавторами не причислила эти находки ни к одному из родов и видов, а только подчеркнула их большое сходство с ранними Homo Восточной Африки. Т. Вайт предложил отнести их к виду A. afarensis [ White , 1980] , с ним согласились многие исследователи. Согласно материалам из Восточной Африки, которые известны сегодня ученым, A. afarensis – пожалуй, самый распространенный и представительный таксон австралопитековых. Этот вид появился, если включать в него находки из Лэтоли, ок. 3,8–3,5 млн л.н. и исчез после 3 млн л.н.
A. afarensis отличали от предшественников бóльший объем мозга – в пределах 383–450 мл, у отдельных мужских особей – до 550 мл, и значительный половой диморфизм в размере тела и объеме мозга. Нет уверенности в том, что мозг A. afarensis имел развитый отдел Брока. Нет также данных, позволяющих говорить о наличии у этих гоминид полушарной асимметрии, отражающей право-/леворукость и другие специализации, свидетельствующие о сложности познавательных процессов [ Schwartz, Tattersall, 2005, p. 585].
Р. Х оллоуэй написал серию работ, в которых рассматривается специфика черепов хадарских австралопитековых. На основе изучения теменного и затылочного фрагментов черепа из Хадара AL 162-28 он пришел к выводу, что первичная зрительная кора, или поле 17 Бродмана, у человекообразных обезьян по объему больше, чем у представителей рода Homo и австралопитековых. Сравнение эндокранов черепов AL 162-28 и более 70 шимпанзе показало, что расстояние между задним краем межтеменной борозды и затылочным полюсом у хадарского гоминида вдвое меньше, чем у шимпанзе, часто обладающих мозгом меньшего объема [ Holloway , 1983; Holloway , Broadfi eld, Yuan, 2003]. Как отмечает Р. Холлоуэй, в процессе эволюции мозг человека неоднократно увеличивался в размере и перестраивался, уже у австралопитековых были базовые нейрогенетические предпосылки для преобразования мозга в направлении к роду Homo [ Holloway, Broadfi eld, Yuan, 2003]. Исследованиями костей конечностей особей из Хадара и Лэтоли установлено, что рацион, включавший пищевые ресурсы леса и саванны, а также поведение отличали этих гоминид от человекообразных обезьян, расселявшихся в лесной зоне, и обусловливали качественные изменения коры головного мозга A. afarensis [ Holloway, 1996; Holloway , Broadfi eld , Yuan , 2003].
К несколько более раннему времени относятся гоминиды, останки которых обнаружены на местонахождении Лэтоли (Танзания) в 40 км к югу от Олдувая. С 1938 по 1979 г. в том районе было найдено ок. 30 фрагментов скелета гоминид, из них 13 ед. – участниками экспедиции под руководством М. Лики [ Leakey М.D. et al., 1976]. Возраст костных остатков, а также отпечатков стоп гоминид 3,5–3,8 млн лет. Наибольший интерес у исследователей вызывает недеформированная нижняя челюсть с частично сохранившимися зубами. М. Лики с соавторами не причислила эти находки ни к одному из родов и видов, а только подчеркнула их большое сходство с ранними Homo Восточной Африки. Т. Вайт предложил отнести их к виду A. afarensis [ White , 1980] , с ним согласились многие исследователи. Согласно материалам из Восточной Африки, которые известны сегодня ученым, A. afarensis – пожалуй, самый распространенный и представительный таксон австралопитековых. Этот вид появился, если включать в него находки из Лэтоли, ок. 3,8–3,5 млн л.н. и исчез после 3 млн л.н.
A. afarensis отличали от предшественников бóльший объем мозга – в пределах 383–450 мл, у отдельных мужских особей – до 550 мл, и значительный половой диморфизм в размере тела и объеме мозга. Нет уверенности в том, что мозг A. afarensis имел развитый отдел Брока. Нет также данных, позволяющих говорить о наличии у этих гоминид полушарной асимметрии, отражающей право-/леворукость и другие специализации, свидетельствующие о сложности познавательных процессов [ Schwartz, Tattersall, 2005, p. 585].
Р. Х оллоуэй написал серию работ, в которых рассматривается специфика черепов хадарских австралопитековых. На основе изучения теменного и затылочного фрагментов черепа из Хадара AL 162-28 он пришел к выводу, что первичная зрительная кора, или поле 17 Бродмана, у человекообразных обезьян по объему больше, чем у представителей рода Homo и австралопитековых. Сравнение эндокранов черепов AL 162-28 и более 70 шимпанзе показало, что расстояние между задним краем межтеменной борозды и затылочным полюсом у хадарского гоминида вдвое меньше, чем у шимпанзе, часто обладающих мозгом меньшего объема [ Holloway , 1983; Holloway , Broadfi eld, Yuan, 2003]. Как отмечает Р. Холлоуэй, в процессе эволюции мозг человека неоднократно увеличивался в размере и перестраивался, уже у австралопитековых были базовые нейрогенетические предпосылки для преобразования мозга в направлении к роду Homo [ Holloway, Broadfi eld, Yuan, 2003]. Исследованиями костей конечностей особей из Хадара и Лэтоли установлено, что рацион, включавший пищевые ресурсы леса и саванны, а также поведение отличали этих гоминид от человекообразных обезьян, расселявшихся в лесной зоне, и обусловливали качественные изменения коры головного мозга A. afarensis [ Holloway, 1996; Holloway , Broadfi eld , Yuan , 2003].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Д. Шварц и И. Таттерcалл сравнили объем мозга гоминидов от австралопитековых до H. neandertalensis и H. sapiens и пришли к заключению, что на всем протяжении эволюции австралопитековых (от афаренсисов Хадара до южноафриканских грацильных форм, представленных находками из Таунга) он практически не менялся [S chwartz, T attersall, 2005, p. 586, pag. 140]. При этом ученые отмечали фрагментарность материала и условную точность реконструкций черепа. По реконструкции эндокрана А. garhi объем мозга был определен в 450 мл. Бóльший объем мозга массивных австралопитековых по сравнению с грацильными собратьями A. africanus, представляющими боковую ветвь эволюции гоминид, можно объяснить аллометрией: объем мозга соответствует их массе тела. Объем мозга не изменялся ок. 2 млн лет, в течение которых, вероятно, генетическая линия Homo начала ответвляться или от A. africanus, или от A. garhi, скорее всего, от последней, судя по морфологии зубов и черепа [Ibid.].
Афарские австралопитековые передвигались на двух ногах, но в несколько согнутом положении. Об этом свидетельствуют конусовидная грудная клетка, развернутость крыльев подвздошных костей и др. Австралопитековые жили небольшими группами и кочевали в тропических лесах и саванне, питались преимущественно растительной пищей.
Афарские австралопитековые передвигались на двух ногах, но в несколько согнутом положении. Об этом свидетельствуют конусовидная грудная клетка, развернутость крыльев подвздошных костей и др. Австралопитековые жили небольшими группами и кочевали в тропических лесах и саванне, питались преимущественно растительной пищей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
В 1978 г. в местечке Лэтоли в Танзании М. Лики удалось обнаружить окаменевшие следы, датируемые ок. 3,6 млн л.н., вероятно, женщины и ребенка. На участке протяженностью 27 м отмечено 69 отпечатков ног небольших размеров, сходных с человеческими. Возможно, они были оставлены во время извержения вулкана Садиман. На это указывает характер отложений. Австралопитековые, которым принадлежат эти следы, имели более плоскую стопу и менее выраженный свод, чем у человека; они еще не полностью освоили прямохождение. В окрестностях Илерет в Кении в двух слоях осадочных пород обнаружены отпечатки ног, оставленные ок. 1,51 млн л.н. [Bennett et al., 2009] существом, передвигавшимся исключительно на двух ногах. Как показало сканирование, его большой палец располагался параллельно остальным и на небольшом расстоянии от них.
Установлено, что свод стопы мало чем отличается от такового у современного человека. Рост этого гоминина примерно 173 см. У ранних австралопитековых переход к бипедии начался ок. 6, может быть, 7 млн л.н., но потребовалось ок. 3 млн лет, чтобы прямохождение у них стало основным способом передвижения.
A. afarensis в систематике австралопитековых занимает особо важное место. По мнению большинства антропологов, именно афарские австралопитековые стояли на магистральном пути эволюции гоминид к сапиентации. В последнее время обсуждается гипотеза о том, что раннеплиоценовые A. anamensis были предками A. afarensis, т.е. данные таксоны представляли анагенетическую эволюцию [ Kimbel et al., 1996]. Если эта гипотеза получит подтверждение, начало сапиентной линии эволюции можно будет отодвинуть к раннему плиоцену. От афарских австралопитековых пошли две ветви: одна – в сторону грацильных форм (A. africanus, A. garhi), другая – массивных.
Один из самых поздних грацильных австралопитековых обнаружен в среднем течении р. Аваш в Эфиопии в секции Хата формации Боури. Голотипом (стандартным образцом) данного вида является особь BOU-VP 12/130. Ее представляют фрагменты лобной, теменных костей и верхней челюсти с зубным рядом, выявленные в 1997 г. [ Asfaw et al., 1999]. Позднее удалось обнаружить также посткраниальные остатки – бедренную, правую плечевую, лучевую и локтевые кости. Объем головного мозга A. garhi определен в 450 см3. Возраст этого гоминида 2,496 ± ± 0,008 млн лет [ Heinzelin et al., 1999]. Учитывая небольшой объем черепа, широкие премоляры и моляры, исследователи сделали вывод о том, что это новый вид A. garhi, который по времени следовал за A. afarensis.
Важные события в истории человечества произошли 2,5 млн л.н.: появились ранние Homo с первыми бесспорными орудиями труда, а также массивные австралопитековые (род Paranthropus). В Эфиопии и Кении найдены останки р а н н и х массивных австралопитековых, которые выделены в таксон Paranthropus aethiopicus. В Восточной Африке в отложениях, датируемых 2,5–1,5 млн л.н., обнаружены скелетные остатки самых поздних массивных австралопитековых – Paranthropus boisei. В Южной Африке на нескольких местонахождениях выявлены останки массивных австралопитековых, отнесенных к Paranthropus robustus. С.В. Дробышевский на основании исследования черепов предположил, что восточно-африканские массивные австралопитековые по разным комплексам признаков похожи на восточно-африканских грацильных, а южно-африканские массивные – на южно-африканских грацильных [2006]. Группу массивных австралопитековых он разделил на два подрода: P. Zinjanthropus и P. Paranthropus. Парантропы были крупными существами – весом до 70 кг, обитали в более открытых местах, в отличие от представителей рода Australopithecus, питались в основном растительной пищей. В то время в Африке климат был более прохладным и аридным, чем сегодня.
В каких филогенетических взаимоотношениях находились массивные и грацильные австралопитековые и могла ли быть между ними гибридизация, а также каковы взаимоотношения поздних австралопитековых и ранних Homo, появившихся 2,5 млн л.н., а может быть, и в более раннее время, – эти вопросы остаются дискуссионными. Т. Холлидэй допускает возможность гибридизации грацильных и массивных австралопитековых [ Holliday, 2003]. Оба вида существовали в одно время, и их ареалы могли совпадать. У них прослеживаются сходные морфологические особенности и, что очень важно, увеличение головного мозга, по сравнению с ранними видами австралопитековых [Ibid.]. Череп КNM-WT 17000, датируемый 2,5 млн л.н., имеет некоторые особенности как Paranthropus boisei, так и Australopithecus afarensis [ McHenry , 1994].
Установлено, что свод стопы мало чем отличается от такового у современного человека. Рост этого гоминина примерно 173 см. У ранних австралопитековых переход к бипедии начался ок. 6, может быть, 7 млн л.н., но потребовалось ок. 3 млн лет, чтобы прямохождение у них стало основным способом передвижения.
A. afarensis в систематике австралопитековых занимает особо важное место. По мнению большинства антропологов, именно афарские австралопитековые стояли на магистральном пути эволюции гоминид к сапиентации. В последнее время обсуждается гипотеза о том, что раннеплиоценовые A. anamensis были предками A. afarensis, т.е. данные таксоны представляли анагенетическую эволюцию [ Kimbel et al., 1996]. Если эта гипотеза получит подтверждение, начало сапиентной линии эволюции можно будет отодвинуть к раннему плиоцену. От афарских австралопитековых пошли две ветви: одна – в сторону грацильных форм (A. africanus, A. garhi), другая – массивных.
Один из самых поздних грацильных австралопитековых обнаружен в среднем течении р. Аваш в Эфиопии в секции Хата формации Боури. Голотипом (стандартным образцом) данного вида является особь BOU-VP 12/130. Ее представляют фрагменты лобной, теменных костей и верхней челюсти с зубным рядом, выявленные в 1997 г. [ Asfaw et al., 1999]. Позднее удалось обнаружить также посткраниальные остатки – бедренную, правую плечевую, лучевую и локтевые кости. Объем головного мозга A. garhi определен в 450 см3. Возраст этого гоминида 2,496 ± ± 0,008 млн лет [ Heinzelin et al., 1999]. Учитывая небольшой объем черепа, широкие премоляры и моляры, исследователи сделали вывод о том, что это новый вид A. garhi, который по времени следовал за A. afarensis.
Важные события в истории человечества произошли 2,5 млн л.н.: появились ранние Homo с первыми бесспорными орудиями труда, а также массивные австралопитековые (род Paranthropus). В Эфиопии и Кении найдены останки р а н н и х массивных австралопитековых, которые выделены в таксон Paranthropus aethiopicus. В Восточной Африке в отложениях, датируемых 2,5–1,5 млн л.н., обнаружены скелетные остатки самых поздних массивных австралопитековых – Paranthropus boisei. В Южной Африке на нескольких местонахождениях выявлены останки массивных австралопитековых, отнесенных к Paranthropus robustus. С.В. Дробышевский на основании исследования черепов предположил, что восточно-африканские массивные австралопитековые по разным комплексам признаков похожи на восточно-африканских грацильных, а южно-африканские массивные – на южно-африканских грацильных [2006]. Группу массивных австралопитековых он разделил на два подрода: P. Zinjanthropus и P. Paranthropus. Парантропы были крупными существами – весом до 70 кг, обитали в более открытых местах, в отличие от представителей рода Australopithecus, питались в основном растительной пищей. В то время в Африке климат был более прохладным и аридным, чем сегодня.
В каких филогенетических взаимоотношениях находились массивные и грацильные австралопитековые и могла ли быть между ними гибридизация, а также каковы взаимоотношения поздних австралопитековых и ранних Homo, появившихся 2,5 млн л.н., а может быть, и в более раннее время, – эти вопросы остаются дискуссионными. Т. Холлидэй допускает возможность гибридизации грацильных и массивных австралопитековых [ Holliday, 2003]. Оба вида существовали в одно время, и их ареалы могли совпадать. У них прослеживаются сходные морфологические особенности и, что очень важно, увеличение головного мозга, по сравнению с ранними видами австралопитековых [Ibid.]. Череп КNM-WT 17000, датируемый 2,5 млн л.н., имеет некоторые особенности как Paranthropus boisei, так и Australopithecus afarensis [ McHenry , 1994].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: Сотворение человека
Отправлено спустя 1 час 5 минут 37 секунд:
Вера в превосходство одной, реже нескольких рас — над другими. Эта вера обычно сочетается с иерархической классификацией расовых групп. Так, негры и арабы были отнесены нацистами к низшей расе, а евреи вообще исключались из иерархической лестницы и были поставлены в положение «вне закона».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нацистска ... им_народам
Через несколько месяцев после не встретившего сопротивления ввода войск в Рейнскую область Гитлер проявлял радость по поводу обстановки гармонии, царившей на Олимпийских играх, мировое общественное мнение явно успокоилось. Он отдал указание создать у многочисленных авторитетных гостей из-за рубежа впечатление миролюбия Германии, очень возбужденно следил за спортивными битвами, и, в то время как каждый из неожиданно многочисленных успехов немецкой команды заставлял его цвести от счастья, он был крайне раздражен серией побед американского чудо-бегуна негра Джесси Оуэна. Люди, чьи предки обитали в джунглях, примитивны, у них более атлетическое сложение, чем у цивилизованных белых, сказал он, пожав плечами, они неравные соперники, и поэтому нужно исключить их участие во всех будущих Олимпийских играх и спортивных соревнованиях. (Альберт Шпеер. Воспоминания).
После Первой мировой войны запад Германии (Рейнский регион) был оккупирован войсками союзников; в составе французского контингента было большое количество колониальных частей, сформированных из негров. Вследствие отношений последних с немками, появилась небольшая этническая группа, известная как "Рейнландские бастарды" - мулаты.
После прихода НСДАП к власти в Германии, межрасовые браки были запрещены (1935 год), а "рейнландские бастарды", общим числом 400 человек, - стерилизованы.
https://thequestion.ru/questions/73433/ ... 932-anchor
Здоровая реакция против негров, против всех цветных, включая евреев, самосуд, наивность средних американцев — но и скептицизм определенных кругов интеллигенции, которые с помощью своей проницательности смогли наконец познать самих себя; ученые, которые изучали иммиграцию и с помощью проверки уровня интеллекта получили данные о неравенстве рас; все это придаст мне уверенность, что когда-нибудь в Соединенных Штатах пробудятся здоровые элементы — так же, как они пробудились в Германии. Только национал-социализм призван освободить американский народ от его правящей клики и вернуть ему возможность стать великой нацией".
Гитлер оживился. Все вокруг замолчали. "Я займусь этой проблемой, — продолжал он, — одновременно с восстановлением лидирующей роли немцев в Америке".
(Герман Раушнинг. Говорит Гитлер. Зверь из бездны)
И хотя еврейство, захватив ведущие позиции в печати, кино, на радио и в экономике и, кроме того, поставив в США под свои знамена всех недочеловеков, и прежде всего негров, уже надело петлю на шею буржуазии как в Англии, так и в США, добропорядочные буржуа дрожат даже при мысли о том, что следовало бы высказать хоть одно крепкое словцо о евреях.
И хотя еврейство, захватив ведущие позиции в печати, кино, на радио и в экономике и, кроме того, поставив в США под свои знамена всех недочеловеков, и прежде всего негров, уже надело петлю на шею буржуазии как в Англии, так и в США, добропорядочные буржуа дрожат даже при мысли о том, что следовало бы высказать хоть одно крепкое словцо о евреях.
(Застольные разговоры Гитлера)
Если не считать халтуры в области новейшего «искусства», на которую способен был даже такой народ как негры, то можно смело сказать, что носителями действительного искусства в это время в Австрии были только немцы.
Армия наша была той школой, в которой немец учился видеть благо народа в его силе и единстве, а не в лживых фразах об интернациональном братстве с неграми, китайцами, французами, англичанами и т.д.
Разве не евреи привезли к берегам Рейна негров все с той же задней мыслью и с той же подлой целью – через кровосмешение принести как можно больший вред ненавистной белой расе, низвергнуть эту расу с ее политической и общекультурной высоты, а затем самим усесться на ее спине.
Ибо в онегритянившемся мире ублюдков все человеческие понятия о прекрасном и возвышенном, все человеческие представления об идеальном будущем были бы навсегда потеряны.
Но ведь совершенно чудовищной ошибкой было бы думать, что, например, негр или китаец превращаются в «германцев», если они научатся говорить по-немецки и, скажем, готовы отдать свои голоса на выборах той или другой немецкой партии.
Вполне понятно, что высокоодаренный в культурном отношении народ представляет собою нечто гораздо более ценное, чем, скажем, то или другое негритянское племя
От времени до времени вы можете встретить в наших иллюстрированных изданиях статьи с соответствующими портретами, рассказывающие на удивление нашему среднему немецкому мещанину, как там или сям удалось в первый раз сделать из негра учителя, адвоката или даже пастора или наконец героического тенора и т. п.
Стремление французов привезти негров на Рейн в сердце Европы и тем отравить нашу кровь является выражением садистской, прямо противоестественной мести, которой пылает к нашему народу этот наш исконный враг, полный шовинистских чувств; но и хладнокровно мстительные евреи стремятся к тому же. Им тоже хочется начать свою работу отравления крови белой расы как раз в центре европейского континента.
Под чужеземным игом страдают 7 миллионов немцев, а африканские орды негритянских племен невозбранно отравляют кровь немецкого народа. (Mein Kampf)
Думайте, прежде чем говорить. Подозрительный Вы тип: начали с проповеди пантюркизма белым людям, а закончили негрофилией...
На гладко эппилированного питекантропа татарской национальности (щютка юмора)
Отправлено спустя 1 час 5 минут 37 секунд:
Принципы расистской идеологии нацистовtamplquest: ↑29 июн 2019, 16:56 нет никаких достоверных сведений о негативном отношении Гитлера к неграм
Вера в превосходство одной, реже нескольких рас — над другими. Эта вера обычно сочетается с иерархической классификацией расовых групп. Так, негры и арабы были отнесены нацистами к низшей расе, а евреи вообще исключались из иерархической лестницы и были поставлены в положение «вне закона».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нацистска ... им_народам
Через несколько месяцев после не встретившего сопротивления ввода войск в Рейнскую область Гитлер проявлял радость по поводу обстановки гармонии, царившей на Олимпийских играх, мировое общественное мнение явно успокоилось. Он отдал указание создать у многочисленных авторитетных гостей из-за рубежа впечатление миролюбия Германии, очень возбужденно следил за спортивными битвами, и, в то время как каждый из неожиданно многочисленных успехов немецкой команды заставлял его цвести от счастья, он был крайне раздражен серией побед американского чудо-бегуна негра Джесси Оуэна. Люди, чьи предки обитали в джунглях, примитивны, у них более атлетическое сложение, чем у цивилизованных белых, сказал он, пожав плечами, они неравные соперники, и поэтому нужно исключить их участие во всех будущих Олимпийских играх и спортивных соревнованиях. (Альберт Шпеер. Воспоминания).
После Первой мировой войны запад Германии (Рейнский регион) был оккупирован войсками союзников; в составе французского контингента было большое количество колониальных частей, сформированных из негров. Вследствие отношений последних с немками, появилась небольшая этническая группа, известная как "Рейнландские бастарды" - мулаты.
После прихода НСДАП к власти в Германии, межрасовые браки были запрещены (1935 год), а "рейнландские бастарды", общим числом 400 человек, - стерилизованы.
https://thequestion.ru/questions/73433/ ... 932-anchor
Здоровая реакция против негров, против всех цветных, включая евреев, самосуд, наивность средних американцев — но и скептицизм определенных кругов интеллигенции, которые с помощью своей проницательности смогли наконец познать самих себя; ученые, которые изучали иммиграцию и с помощью проверки уровня интеллекта получили данные о неравенстве рас; все это придаст мне уверенность, что когда-нибудь в Соединенных Штатах пробудятся здоровые элементы — так же, как они пробудились в Германии. Только национал-социализм призван освободить американский народ от его правящей клики и вернуть ему возможность стать великой нацией".
Гитлер оживился. Все вокруг замолчали. "Я займусь этой проблемой, — продолжал он, — одновременно с восстановлением лидирующей роли немцев в Америке".
(Герман Раушнинг. Говорит Гитлер. Зверь из бездны)
И хотя еврейство, захватив ведущие позиции в печати, кино, на радио и в экономике и, кроме того, поставив в США под свои знамена всех недочеловеков, и прежде всего негров, уже надело петлю на шею буржуазии как в Англии, так и в США, добропорядочные буржуа дрожат даже при мысли о том, что следовало бы высказать хоть одно крепкое словцо о евреях.
И хотя еврейство, захватив ведущие позиции в печати, кино, на радио и в экономике и, кроме того, поставив в США под свои знамена всех недочеловеков, и прежде всего негров, уже надело петлю на шею буржуазии как в Англии, так и в США, добропорядочные буржуа дрожат даже при мысли о том, что следовало бы высказать хоть одно крепкое словцо о евреях.
(Застольные разговоры Гитлера)
Если не считать халтуры в области новейшего «искусства», на которую способен был даже такой народ как негры, то можно смело сказать, что носителями действительного искусства в это время в Австрии были только немцы.
Армия наша была той школой, в которой немец учился видеть благо народа в его силе и единстве, а не в лживых фразах об интернациональном братстве с неграми, китайцами, французами, англичанами и т.д.
Разве не евреи привезли к берегам Рейна негров все с той же задней мыслью и с той же подлой целью – через кровосмешение принести как можно больший вред ненавистной белой расе, низвергнуть эту расу с ее политической и общекультурной высоты, а затем самим усесться на ее спине.
Ибо в онегритянившемся мире ублюдков все человеческие понятия о прекрасном и возвышенном, все человеческие представления об идеальном будущем были бы навсегда потеряны.
Но ведь совершенно чудовищной ошибкой было бы думать, что, например, негр или китаец превращаются в «германцев», если они научатся говорить по-немецки и, скажем, готовы отдать свои голоса на выборах той или другой немецкой партии.
Вполне понятно, что высокоодаренный в культурном отношении народ представляет собою нечто гораздо более ценное, чем, скажем, то или другое негритянское племя
От времени до времени вы можете встретить в наших иллюстрированных изданиях статьи с соответствующими портретами, рассказывающие на удивление нашему среднему немецкому мещанину, как там или сям удалось в первый раз сделать из негра учителя, адвоката или даже пастора или наконец героического тенора и т. п.
Стремление французов привезти негров на Рейн в сердце Европы и тем отравить нашу кровь является выражением садистской, прямо противоестественной мести, которой пылает к нашему народу этот наш исконный враг, полный шовинистских чувств; но и хладнокровно мстительные евреи стремятся к тому же. Им тоже хочется начать свою работу отравления крови белой расы как раз в центре европейского континента.
Под чужеземным игом страдают 7 миллионов немцев, а африканские орды негритянских племен невозбранно отравляют кровь немецкого народа. (Mein Kampf)
Думайте, прежде чем говорить. Подозрительный Вы тип: начали с проповеди пантюркизма белым людям, а закончили негрофилией...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
- Всего сообщений: 8963
- Зарегистрирован: 07.09.2017
- Образование: среднее
Re: Сотворение человека
Что же касается того, что они были против смешения рас, и того что считали германцев культурно развитой расой это общеизвестно, но это не совсем о том. В германии, насколько я знаю не было отдельных законов против негров, как например в США.
И, ни о какой "расистской идеологии" нацистов по достоверным документам мне тоже не известно.
Известно лишь то, что там были какие то законы против евреев, ограничивающие их политические права и браки с немцами
Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
побольше совковых мурзилок, скоро гошу догоните
Что же касается того, что они были против смешения рас, и того что считали германцев культурно развитой расой это общеизвестно, но это не совсем о том. В германии, насколько я знаю не было отдельных законов против негров, как например в США.
И, ни о какой "расистской идеологии" нацистов по достоверным документам мне тоже не известно.
Известно лишь то, что там были какие то законы против евреев, ограничивающие их политические права и браки с немцами
Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Из этой фразы, собственно, следует, что даже французов и англичан особо не отличали от негровкрысовод: ↑02 июл 2019, 18:42 Если не считать халтуры в области новейшего «искусства», на которую способен был даже такой народ как негры, то можно смело сказать, что носителями действительного искусства в это время в Австрии были только немцы.
Армия наша была той школой, в которой немец учился видеть благо народа в его силе и единстве, а не в лживых фразах об интернациональном братстве с неграми, китайцами, французами, англичанами и т.д.
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Вы ему в глаза это скажете? Ваше поведение, как и гошино, достойно не мужчины а сплетницы
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Антропологи среди черт сходства H. habilis и массивных австралопитековых, сосуществовавших почти 1 млн л.н. на близких и смежных территориях, отмечают изгиб основания черепа, ориентацию пирамид височных костей и особенности роста лицевого скелета. Это позволяет предположить, что «между Homo habilis и массивными австралопитековыми не просто отсутствует морфологический хиатус – между ними наблюдается явная трансгрессия пределов вариации полигенных морфологических признаков» [Б ахолдина, 2003, с. 156]. Т. Х оллидэй не исключал возможности гибридизации поздних австралопитековых и первых представителей рода Homo (H. habilis, H. rudolfensis) [ Holliday , 2003].
Разными исследователями в Африке до появления H. erectus выделяются от 13 до 15 плиоценовых и раннеплейстоценовых видов гоминид. Специалистами предлагаются десятки схем возможных родственных связей, но все они в большей или меньшей степени подвергаются критике. Консенсус достигнут только по вопросу о существовании четырех родов гоминид: Ardipithecus, Australopithecus, Paranthropus и Homo. Причем род Paranthropus является тупиковой ветвью.
Некоторые антропологи склоняются к точке зрения, что наиболее ранней предковой формой австралопитековых был Ardipithecus ramidus.
Д. С трайтом и его соавторами был проведен статистический анализ с целью оптимизации оценки филогении ранних представителей гоминид [ Strait , Grine , Moniz , 1997] . На разных его этапах использовались все или некоторые из 60 черепных, зубных и нижнечелюстных характеристик родов Gorilla , Pan, Australopithecus , Paranthropus и Homo (rudolfensis, habilis, ergaster). В основу анализа эволюционного развития был положен гипотетический таксон Praeanthropus africanus, под которым по сути подразумевался Australopithecus afarensis. Итогом исследования стала кладограмма, на базе которой было построено два варианта филогенетического древа. Они различаются в плане эволюции прогнатизма (выступание вперед лицевой части черепа), объема черепа, базикраниального изгиба и указывают на разные сценарии эволюции Praeanthropus africanus. Как считают исследователи , род Australopithecus харак теризуется парафилией. Образцы A. afarensis отнесены ими к виду Praeanthropus africanus, Paranthropus является сестринским для Homo. Различия между двумя вариантами древа определяются положением в них A. Africanus. Эволюционные взаимоотношения Australopithecus, Homo и Paranthropus не могут быть решены однозначно в ходе одного исследования [Ibid., p. 57]. После открытия на местонахождении Ломекви нового рода и гоминида Kenyanthropus platyops последовали возражения в обоснованности этих выводов [ Leakey M.G. et al., 1995]. Д.Е. Либерман констатировал, что за последние 15 лет почти удвоилась численность известных науке гоминид [Lieberman, 2001]. Эволюция гоминид, по его мнению, происходила в виде сложных радиаций, в результате формировались и быстро развивались многие виды. В связи с открытием K. platyops Д.Е. Л иберман и его коллеги выдвинули предположение об эволюционных связях гоминид [Lieberman, Wood, Pilbeam, 1996]. Исследователисчитают, что «пройдет немало времени, прежде чем мы сможем уверенно определить место Kenyanthropus platyops в эволюционном древе человека» [Ibid., p. 120].
Горожанин предлагает заниматься на Историческом Форуме исключительно трепом - ты на меня я на тебя!!!
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Антропологи среди черт сходства H. habilis и массивных австралопитековых, сосуществовавших почти 1 млн л.н. на близких и смежных территориях, отмечают изгиб основания черепа, ориентацию пирамид височных костей и особенности роста лицевого скелета. Это позволяет предположить, что «между Homo habilis и массивными австралопитековыми не просто отсутствует морфологический хиатус – между ними наблюдается явная трансгрессия пределов вариации полигенных морфологических признаков» [Б ахолдина, 2003, с. 156]. Т. Х оллидэй не исключал возможности гибридизации поздних австралопитековых и первых представителей рода Homo (H. habilis, H. rudolfensis) [ Holliday , 2003].
Разными исследователями в Африке до появления H. erectus выделяются от 13 до 15 плиоценовых и раннеплейстоценовых видов гоминид. Специалистами предлагаются десятки схем возможных родственных связей, но все они в большей или меньшей степени подвергаются критике. Консенсус достигнут только по вопросу о существовании четырех родов гоминид: Ardipithecus, Australopithecus, Paranthropus и Homo. Причем род Paranthropus является тупиковой ветвью.
Некоторые антропологи склоняются к точке зрения, что наиболее ранней предковой формой австралопитековых был Ardipithecus ramidus.
Д. С трайтом и его соавторами был проведен статистический анализ с целью оптимизации оценки филогении ранних представителей гоминид [ Strait , Grine , Moniz , 1997] . На разных его этапах использовались все или некоторые из 60 черепных, зубных и нижнечелюстных характеристик родов Gorilla , Pan, Australopithecus , Paranthropus и Homo (rudolfensis, habilis, ergaster). В основу анализа эволюционного развития был положен гипотетический таксон Praeanthropus africanus, под которым по сути подразумевался Australopithecus afarensis. Итогом исследования стала кладограмма, на базе которой было построено два варианта филогенетического древа. Они различаются в плане эволюции прогнатизма (выступание вперед лицевой части черепа), объема черепа, базикраниального изгиба и указывают на разные сценарии эволюции Praeanthropus africanus. Как считают исследователи , род Australopithecus харак теризуется парафилией. Образцы A. afarensis отнесены ими к виду Praeanthropus africanus, Paranthropus является сестринским для Homo. Различия между двумя вариантами древа определяются положением в них A. Africanus. Эволюционные взаимоотношения Australopithecus, Homo и Paranthropus не могут быть решены однозначно в ходе одного исследования [Ibid., p. 57]. После открытия на местонахождении Ломекви нового рода и гоминида Kenyanthropus platyops последовали возражения в обоснованности этих выводов [ Leakey M.G. et al., 1995]. Д.Е. Либерман констатировал, что за последние 15 лет почти удвоилась численность известных науке гоминид [Lieberman, 2001]. Эволюция гоминид, по его мнению, происходила в виде сложных радиаций, в результате формировались и быстро развивались многие виды. В связи с открытием K. platyops Д.Е. Л иберман и его коллеги выдвинули предположение об эволюционных связях гоминид [Lieberman, Wood, Pilbeam, 1996]. Исследователисчитают, что «пройдет немало времени, прежде чем мы сможем уверенно определить место Kenyanthropus platyops в эволюционном древе человека» [Ibid., p. 120].
Последний раз редактировалось Gosha 03 июл 2019, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 8963
- Зарегистрирован: 07.09.2017
- Образование: среднее
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Как вы трепитесь достаточно иметь глотку по глубже и по шире - мозги ни к чему! Вы у нас можете даже степень Члена Корреспондента по ТРЕПУ соискать.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Стратиграфия Ископаемого человека
Кто такие австралопитеки и чем они отличаются от неандертальцев? Наверняка, большинству из нас знакомы эти слова, но что касается подробностей… А кто-нибудь слышал о парантропах и ардипитеках? Давайте уже разберемся в древнейшей истории человечества! Книга «Как человек стал человеком» поможет это сделать.
История человечества началась около 7 млн лет назад, когда наши обезьяноподобные предки впервые появились на земле. За миллионы последующих лет единая ветвь наших прародителей разделилась на много разных видов. Некоторые виды жили бок о бок и боролись друг с другом за выживание. Первые существа, которых мы можем назвать людьми, несмотря на то что они были еще очень непохожи на нас, появились около 2–3 млн лет назад.
Хотя древние Homo sapiens жили очень давно, в биологическом плане они не отличались от нас. У них была развита речь, они могли общаться, как и мы, смеяться и петь. Такие же длинные ноги, как у нас, позволяли нашим предкам бегать, лазать по деревьям и танцевать. С помощью ловких, как и у нас, рук древние люди рисовали, изготавливали хозяйственные орудия и украшения. Впервые Homo sapiens появились в Африке, но со временем заселили всю планету.
Нашими древнейшими предками были обезьяноподобные двуногие существа — гоминины. Они эволюционировали из древних обезьян и за миллионы лет приобрели важные прогрессивные черты: способность ходить на двух ногах, относительно большой и сложный мозг, а также умение создавать и использовать орудия труда. Вдобавок они научились воздействовать на окружающую среду вместо того, чтобы уповать на милость судьбы.
В это эволюционное путешествие отправились представители не одного, а разных видов.
По мере развития человечества разные типы гоминин переживали этапы расцвета и угасания. Потребовались миллионы лет, чтобы появились Homo sapiens — первые современные люди, и всего несколько тысячелетий, чтобы они превзошли всех остальных гоминин и заселили Землю.
Люди относятся к приматам. Физическое и генетическое сходство указывает на то, что современный человек и большие африканские обезьяны — шимпанзе, бонобо и гориллы — восходят к одному общему предку, который жил в Африке около 7 млн лет назад.
Первые гоминины, относившиеся к роду Homo, появились в Африке около 2,5 млн лет назад. В разное время на территории Африки обитало несколько групп представителей этого рода, но выжили только наши предки — Homo sapiens. Большинство ученых на сегодняшний день выделяет около 20 видов древних гоминин. При этом так и не было достигнуто окончательное согласие насчет отличительных черт той или иной группы и их генетических взаимосвязей. Ведутся споры и по поводу факторов, повлиявших на процесс эволюции, причин исчезновения одних видов и процветания других.
1. Род ардипитеков
• Включает в себя два вида гоминин.
• Одни из древнейших предков человека. У них была способность к прямохождению, но это был не единственный способ их передвижения.
• Жили в лесах. Внешним видом и размерами походили на шимпанзе.
2. Австралопитеки
• Рост 1,1 м, вес 40 кг.
• Лучше всего изученные древние гоминины.
• Австралопитеки ходили выпрямившись, на двух ногах, но все еще много времени проводили на деревьях.
• Напоминали обезьян резко выступавшими вперед челюстями; имели сравнительно маленький мозг.
• Имели сильные вытянутые руки и длинные пальцы на руках и ногах, чтобы цепляться за ветви.
• Использовали примитивные орудия: камнями они разбивали раковины, а палками разрушали гнезда термитов.
• Питались в основном растениями и насекомыми. Возможно, именно они первыми из гоминин переселились из лесов в саванну.
3. Парантропы
• Эти массивные австралопитеки жили и в лесах, и на открытых пространствах.
• Они питались исключительно растительной пищей, поэтому у них развились крупные зубы и мощные челюсти, которыми они могли пережевывать жесткие корни и другие части растений.
4. Человек умелый
• Рост 1,6 м, вес 50 кг.
• Представителей этого вида считают первыми людьми.
• Несмотря на то что их челюсти меньше выдавались вперед, они сохранили много обезьяньих черт.
• Изготавливали первые орудия из кремня и дерева.
• Ели мясо, используя каменные орудия, чтобы срезать куски с туш.
• Новая пища давала дополнительную энергию, что, возможно, привело и к увеличению объема мозга.
5. Человек прямоходящий
• Рост 1,8 м, вес 68 кг.
• У представителей этого вида мозг был больше, чем у человека умелого, а пропорции тела были похожи на современные.
• Череп был низкий, массивный, с мощными надбровными дугами.
• Они ходили исключительно выпрямившись, на двух ногах, и, скорее всего, могли пробегать длинные дистанции.
• Первыми стали делать каменные рубила.
• Использовали огонь.
• Из Африки распространились на территорию Азии и Европы.
• Начали охотиться на крупных животных.
6. Гейдельбергский человек
• Рост до 1,8 м, вес 62 кг.
• Объем головного мозга был почти такой же, как у современного человека, но на черепе сохранялись мощные надбровные дуги.
• Использовали огонь.
• Использовали деревянные копья, охотились, ели мясо копытных животных, птиц, рыбу и моллюсков.
• Начали строить укрытия — примитивные жилища из веток и камней.
7. Человек флоресский
• Рост 106 см, вес 30 кг.
• Один из последних видов людей, существовавших одновременно с Homo sapiens, вымер примерно 50 тыс. лет назад.
• Останки представителей этой группы были обнаружены на острове Флорес в Индонезии.
• Несмотря на маленький мозг, изготавливали каменные орудия, охотились и, возможно, освоили огонь.
• Миниатюрные размеры тел людей с острова Флорес могли быть следствием островной карликовости — эволюционного процесса, через который проходят виды в условиях длительной изоляции с дефицитом питания. На Флоресе жили ныне вымершие карликовые слоны, которые тоже служат примером этого явления.
8. Неандертальцы
• Рост 1,65 м, вес 80 кг.
• Современники Homo sapiens. Жили и вымерли во время последней ледниковой эпохи. Свое название этот вид получил от долины Неандерталь в Германии, где впервые были обнаружены их останки.
• У них было сильное, мускулистое тело, они были широкоплечими, невысокими людьми: такое телосложение помогало сохранять тепло и адаптироваться к холодному климату.
• Черепа неандертальцев большие, но при этом низкие и длинные, с массивными надбровными дугами.
• Чтобы выжить в холодном климате, одевались в шкуры животных.
• Изготавливали сложные орудия и использовали огонь для преследования добычи в ходе охоты, в том числе и на мамонтов.
• Жили и трудились семейными группами.
9. Человек разумный (Homo sapiens)
• Рост 1,5–1,8 м, вес в среднем 70 кг.
• Представители этого вида людей легко адаптировались к различным условиям, обладая большим высокоразвитым мозгом.
• Владели развитой устной речью, жили большими группами или племенами.
• Сшивали шкуры животных, пользуясь костяными иглами и жилами в качестве ниток.
• Делали сложные инструменты с рукоятками: копья, гарпуны и топоры.
• Строили простые жилища из веток и шкур животных.
• Создали первые произведения искусства и первые музыкальные инструменты — костяные флейты.
Вполне вероятно, мы еще не всё знаем об эволюции человека. В любой момент новая находка может изменить наше представление о древних людях, и мы станем лучше понимать, как они жили и менялись с течением времени. Возможно, история мира людей преподнесет еще немало сюрпризов.
Кто такие австралопитеки и чем они отличаются от неандертальцев? Наверняка, большинству из нас знакомы эти слова, но что касается подробностей… А кто-нибудь слышал о парантропах и ардипитеках? Давайте уже разберемся в древнейшей истории человечества! Книга «Как человек стал человеком» поможет это сделать.
История человечества началась около 7 млн лет назад, когда наши обезьяноподобные предки впервые появились на земле. За миллионы последующих лет единая ветвь наших прародителей разделилась на много разных видов. Некоторые виды жили бок о бок и боролись друг с другом за выживание. Первые существа, которых мы можем назвать людьми, несмотря на то что они были еще очень непохожи на нас, появились около 2–3 млн лет назад.
Хотя древние Homo sapiens жили очень давно, в биологическом плане они не отличались от нас. У них была развита речь, они могли общаться, как и мы, смеяться и петь. Такие же длинные ноги, как у нас, позволяли нашим предкам бегать, лазать по деревьям и танцевать. С помощью ловких, как и у нас, рук древние люди рисовали, изготавливали хозяйственные орудия и украшения. Впервые Homo sapiens появились в Африке, но со временем заселили всю планету.
Нашими древнейшими предками были обезьяноподобные двуногие существа — гоминины. Они эволюционировали из древних обезьян и за миллионы лет приобрели важные прогрессивные черты: способность ходить на двух ногах, относительно большой и сложный мозг, а также умение создавать и использовать орудия труда. Вдобавок они научились воздействовать на окружающую среду вместо того, чтобы уповать на милость судьбы.
В это эволюционное путешествие отправились представители не одного, а разных видов.
По мере развития человечества разные типы гоминин переживали этапы расцвета и угасания. Потребовались миллионы лет, чтобы появились Homo sapiens — первые современные люди, и всего несколько тысячелетий, чтобы они превзошли всех остальных гоминин и заселили Землю.
Люди относятся к приматам. Физическое и генетическое сходство указывает на то, что современный человек и большие африканские обезьяны — шимпанзе, бонобо и гориллы — восходят к одному общему предку, который жил в Африке около 7 млн лет назад.
Первые гоминины, относившиеся к роду Homo, появились в Африке около 2,5 млн лет назад. В разное время на территории Африки обитало несколько групп представителей этого рода, но выжили только наши предки — Homo sapiens. Большинство ученых на сегодняшний день выделяет около 20 видов древних гоминин. При этом так и не было достигнуто окончательное согласие насчет отличительных черт той или иной группы и их генетических взаимосвязей. Ведутся споры и по поводу факторов, повлиявших на процесс эволюции, причин исчезновения одних видов и процветания других.
1. Род ардипитеков
• Включает в себя два вида гоминин.
• Одни из древнейших предков человека. У них была способность к прямохождению, но это был не единственный способ их передвижения.
• Жили в лесах. Внешним видом и размерами походили на шимпанзе.
2. Австралопитеки
• Рост 1,1 м, вес 40 кг.
• Лучше всего изученные древние гоминины.
• Австралопитеки ходили выпрямившись, на двух ногах, но все еще много времени проводили на деревьях.
• Напоминали обезьян резко выступавшими вперед челюстями; имели сравнительно маленький мозг.
• Имели сильные вытянутые руки и длинные пальцы на руках и ногах, чтобы цепляться за ветви.
• Использовали примитивные орудия: камнями они разбивали раковины, а палками разрушали гнезда термитов.
• Питались в основном растениями и насекомыми. Возможно, именно они первыми из гоминин переселились из лесов в саванну.
3. Парантропы
• Эти массивные австралопитеки жили и в лесах, и на открытых пространствах.
• Они питались исключительно растительной пищей, поэтому у них развились крупные зубы и мощные челюсти, которыми они могли пережевывать жесткие корни и другие части растений.
4. Человек умелый
• Рост 1,6 м, вес 50 кг.
• Представителей этого вида считают первыми людьми.
• Несмотря на то что их челюсти меньше выдавались вперед, они сохранили много обезьяньих черт.
• Изготавливали первые орудия из кремня и дерева.
• Ели мясо, используя каменные орудия, чтобы срезать куски с туш.
• Новая пища давала дополнительную энергию, что, возможно, привело и к увеличению объема мозга.
5. Человек прямоходящий
• Рост 1,8 м, вес 68 кг.
• У представителей этого вида мозг был больше, чем у человека умелого, а пропорции тела были похожи на современные.
• Череп был низкий, массивный, с мощными надбровными дугами.
• Они ходили исключительно выпрямившись, на двух ногах, и, скорее всего, могли пробегать длинные дистанции.
• Первыми стали делать каменные рубила.
• Использовали огонь.
• Из Африки распространились на территорию Азии и Европы.
• Начали охотиться на крупных животных.
6. Гейдельбергский человек
• Рост до 1,8 м, вес 62 кг.
• Объем головного мозга был почти такой же, как у современного человека, но на черепе сохранялись мощные надбровные дуги.
• Использовали огонь.
• Использовали деревянные копья, охотились, ели мясо копытных животных, птиц, рыбу и моллюсков.
• Начали строить укрытия — примитивные жилища из веток и камней.
7. Человек флоресский
• Рост 106 см, вес 30 кг.
• Один из последних видов людей, существовавших одновременно с Homo sapiens, вымер примерно 50 тыс. лет назад.
• Останки представителей этой группы были обнаружены на острове Флорес в Индонезии.
• Несмотря на маленький мозг, изготавливали каменные орудия, охотились и, возможно, освоили огонь.
• Миниатюрные размеры тел людей с острова Флорес могли быть следствием островной карликовости — эволюционного процесса, через который проходят виды в условиях длительной изоляции с дефицитом питания. На Флоресе жили ныне вымершие карликовые слоны, которые тоже служат примером этого явления.
8. Неандертальцы
• Рост 1,65 м, вес 80 кг.
• Современники Homo sapiens. Жили и вымерли во время последней ледниковой эпохи. Свое название этот вид получил от долины Неандерталь в Германии, где впервые были обнаружены их останки.
• У них было сильное, мускулистое тело, они были широкоплечими, невысокими людьми: такое телосложение помогало сохранять тепло и адаптироваться к холодному климату.
• Черепа неандертальцев большие, но при этом низкие и длинные, с массивными надбровными дугами.
• Чтобы выжить в холодном климате, одевались в шкуры животных.
• Изготавливали сложные орудия и использовали огонь для преследования добычи в ходе охоты, в том числе и на мамонтов.
• Жили и трудились семейными группами.
9. Человек разумный (Homo sapiens)
• Рост 1,5–1,8 м, вес в среднем 70 кг.
• Представители этого вида людей легко адаптировались к различным условиям, обладая большим высокоразвитым мозгом.
• Владели развитой устной речью, жили большими группами или племенами.
• Сшивали шкуры животных, пользуясь костяными иглами и жилами в качестве ниток.
• Делали сложные инструменты с рукоятками: копья, гарпуны и топоры.
• Строили простые жилища из веток и шкур животных.
• Создали первые произведения искусства и первые музыкальные инструменты — костяные флейты.
Вполне вероятно, мы еще не всё знаем об эволюции человека. В любой момент новая находка может изменить наше представление о древних людях, и мы станем лучше понимать, как они жили и менялись с течением времени. Возможно, история мира людей преподнесет еще немало сюрпризов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Неандертальцы.
Из всего множества древних Homo самым хорошо изученным и при этом загадочным видом являются неандертальцы. Из всех палеоантропологических находок костей останки неандертальцев составляют чуть ли не половину; многие их поколения жили одновременно с нашими непосредственными предками — кроманьонцами, а вопрос о причинах исчезновения неандертальцев до сих пор остается одним из самых дискуссионных в антропологии.
Отличительными характеристиками неандертальцев являются две особенности: массивность и расширенность. Пропорции их тел сильно отличались от пропорций сапиенсов: очень широкое лицо, плечи, таз, грудная клетка. Неандертальцев традиционно представляют невысокими, хотя известны и экземпляры ростом 1,60–1,70 метра. Неандертальцы были не просто широкими, но массивными: все их кости, от свода черепа до кисти рук, очень толстые. Челюсть тяжелая, со скошенным подбородком, лоб покатый, а затылок сильно выступал назад за счет большого — аж 1500 грамм! — мозга. Лицо у неандертальца немного выступает вперед, скулы скошены, а огромный, шире, чем у современных жителей экватора, нос выдается вперед, и поэтому, на наш современный взгляд, неандерталец бы показался слегка опухшим.
Неандертальцы были не просто широкими, но и мускулистыми, с широкими плечами и развитыми шейными мышцами. Это относится и к женским особям: неандертальские женщины по ширине плеч могли превосходить современных мужчин, да и в целом отличались изрядной мужеподобностью. Внешние особенности неандертальцев объясняются тем, что они сформировались в эпоху оледенений: широкие кости, «бочкообразность» тела и сильные мышцы позволяли лучше сохранять тепло. При потеплении - такое тело перегревается - это приводит к быстрому износу организма и снижению активности.
Скорее всего, неандертальцам было бы неудобно пользоваться современным мобильным телефоном или держать гитару: большие пальцы у них были очень толстые и двигались не так, как у нас, а кисть при этом была очень широкая. Несмотря на это, они были способны к точечному захвату и тонким операциям, и их орудия сделаны очень качественно, хотя, на наш современный взгляд, кажутся немного корявыми.
Из всего множества древних Homo самым хорошо изученным и при этом загадочным видом являются неандертальцы. Из всех палеоантропологических находок костей останки неандертальцев составляют чуть ли не половину; многие их поколения жили одновременно с нашими непосредственными предками — кроманьонцами, а вопрос о причинах исчезновения неандертальцев до сих пор остается одним из самых дискуссионных в антропологии.
Отличительными характеристиками неандертальцев являются две особенности: массивность и расширенность. Пропорции их тел сильно отличались от пропорций сапиенсов: очень широкое лицо, плечи, таз, грудная клетка. Неандертальцев традиционно представляют невысокими, хотя известны и экземпляры ростом 1,60–1,70 метра. Неандертальцы были не просто широкими, но массивными: все их кости, от свода черепа до кисти рук, очень толстые. Челюсть тяжелая, со скошенным подбородком, лоб покатый, а затылок сильно выступал назад за счет большого — аж 1500 грамм! — мозга. Лицо у неандертальца немного выступает вперед, скулы скошены, а огромный, шире, чем у современных жителей экватора, нос выдается вперед, и поэтому, на наш современный взгляд, неандерталец бы показался слегка опухшим.
Неандертальцы были не просто широкими, но и мускулистыми, с широкими плечами и развитыми шейными мышцами. Это относится и к женским особям: неандертальские женщины по ширине плеч могли превосходить современных мужчин, да и в целом отличались изрядной мужеподобностью. Внешние особенности неандертальцев объясняются тем, что они сформировались в эпоху оледенений: широкие кости, «бочкообразность» тела и сильные мышцы позволяли лучше сохранять тепло. При потеплении - такое тело перегревается - это приводит к быстрому износу организма и снижению активности.
Скорее всего, неандертальцам было бы неудобно пользоваться современным мобильным телефоном или держать гитару: большие пальцы у них были очень толстые и двигались не так, как у нас, а кисть при этом была очень широкая. Несмотря на это, они были способны к точечному захвату и тонким операциям, и их орудия сделаны очень качественно, хотя, на наш современный взгляд, кажутся немного корявыми.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Первые данные палеогенетического анализа показали, что неандертальцы были светловолосые, рыжие и со светлой кожей. Отсюда возникла идея, что европеоиды могли унаследовать светлую кожу от неандертальцев, хотя это кажется маловероятным. С другой стороны, новые расшифровки геномов показали, что были темнокожие и темноволосые неандертальцы — их даже как будто большинство. И непонятно, отличия эти индивидуальные или популяционные: на всей территории, где были распространены неандертальцы, они были очень похожи, морфологическое разнообразие у них минимальное, и за 100 тысяч лет существования они почти не менялись.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 55201
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Сотворение человека
Неандертальцы населяли обширные территории — от Испании до Западной Азии — и жили в интервале примерно от 130 до 30–35 тысяч лет назад. Они возникли как очень маленькая группа и жили очень маленькими группами, как современные полинезийцы. Хотя неандертальские находки распространены довольно широко, главной областью их обитания считается Европа. Около 60 тысяч лет назад, даже раньше, по мере расселения, они появляются на Ближнем Востоке, доходят примерно до современного Израиля и, может быть, даже проникают в Северную Африку. Также они активно расселялись на восток и дошли как минимум до Алтая. Костей в алтайских пещерах найдено не очень много, но из них выделили ДНК, которая оказалась неандертальской.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 307 Ответы
- 10202 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 3 Ответы
- 375 Просмотры
-
Последнее сообщение Евелина
-
- 0 Ответы
- 363 Просмотры
-
Последнее сообщение Алик Бахши
-
- 4 Ответы
- 2297 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha