Правление РюрикаРюриково Городище

до 862 года
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 11610
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Рюриково Городище

#1

Сообщение Gosha » 25 май 2019, 15:03

«Новгородское (Рюриково) городище Русская Троя в настоящее время является приоритетным объектом внимания археологов. Именно археологические раскопки последних десятилетий принесли большой массив информации, позволившей составить представление о Городище в ранний период его истории. Исторические источники, относящиеся к территории Городища, немногочисленны. Раскопки Городища проводятся уже более тридцати лет. Это, прежде всего, сообщения летописей, а также редкие упоминания Городища в материалах XVI-XVIII вв. Материалы письменных памятников, наряду с материалами археологических раскопок прошлых лет, уже использовались Е. Н. Носовым при исследовании Городища».

Изображение
Публикуемые новые письменные источники по территории Городища, выявленные в различных архивохранилищах. Публикуемые материалы содержат новую информацию по топографии и истории Городища XVII-XIX вв. Наиболее важными, на наш взгляд, являются картографические материалы середины XVIII-начала XIX вв. Прежде всего, укажем на изображение территории Городища на плане окрестностей Новгорода 1819 г. Оригинал плана хранится в РГИА, а современная ему копия – в РГВИА (РГИА. Ф. 380. Оп. 16. Д. 1523. Л. 6; РГВИА. Ф. ВУА. Д. 22253). Сам по себе план 1819 г. не может быть назван новым для историков: он широко известен среди исследователей Новгорода и неоднократно использовался ими для решения вопросов исторической топографии города. Однако для изучения территории Городища этот план до сих пор не привлекался.
План 1819 г. является самой ранней топографической съемкой окрестностей Новгорода, выполненной военными топографами в связи с созданием в Новгородском уезде военных поселений. План выполнен в масштабе 100 саженей в дюйме (примерно 1: 8400). Такой крупный масштаб позволял отобразить на карте довольно мелкие объекты. Сравнение плана 1819 г. с современными топографическими картами показывает высокую степень его точности. Кроме того, это была первая топосъемка в окрестностях Новгорода, зафиксировавшая рельеф местности.

Поскольку план 1819 г. фиксирует состояние местности после прорытия Сиверсова канала, мысовая часть Городища изображена на нем прорезанной этим каналом. На плане обозначена застройка территории, располагавшаяся вдоль берега Волхова, а также вдоль двух «улиц» к северу от церкви Благовещения. Еще один участок застройки показан к северо-западу от этой церкви в 200 м от берега Волхова. Как обозначено на плане, в 1819 г. здесь располагалось семь крестьянских дворов и три двора церковнослужителей. Почти вся территория городищенского холма показана используемой под сады и огороды, пашня здесь отсутствовала, вокруг холма располагались луга. Из культовых зданий обозначена каменная церковь Благовещения и часовня, расположенная к северо-востоку от нее примерно в 280 м к северо-востоку от нее. Часовня показана именно на том месте, на котором Е. Н. Носов локализовал церковь свт. Николая (Носов, 1990. С. 13-14).

Кроме рельефа, нанесенного в виде штриховки, на плане 1819 г. показана линия затопления местности в период половодья. Значение имеет и фиксация на плане западного берегового склона городищенского холма. Сравнение этого изображения с современными топографическими картами показывает, что за истекшее с начала XIX в. время линия берегового склона не претерпела существенных изменений. Это наблюдение совпадает с выводом Е. Н. Носова, сделанным на основании сравнения современной топографической ситуации с картами начала XX в. (Носов, 1990. С. 15). На плане также показана линия затопления местности в период половодья и границы земельных дач, совпадающие с границами, зафиксированными более ранними планами периода Генерального межевания.

К 1780-му г. относятся планы Городища периода Генерального межевания. Территория Городища изображена на двух планах земельных дач - плане владений церкви Благовещения (РГАДА. Ф. 1354. Оп. 280. Д. ГТ-53 с) и плане земель села Городище (РГАДА. Ф. 1354. Оп. 280. Д. Г-1 с) (рис. 2). Оба плана также выполнены в масштабе 100 саженей в дюйме (примерно 1: 8400). Большая часть городищенского холма, согласно этим планам, принадлежала церкви Благовещения.

Главным предназначением планов земельных дач Генерального межевания была фиксация границ земельных владений. Поэтому изображение таких границ на этих планах делалось тщательно и сколь возможно точно, а внутренняя планировка земельного участка наносилась лишь схематично. Это в полной мере относится и рассматриваемым планам Городища. В то же время, основные черты этой планировки отражены на них довольно правильно. Это подтверждает и сравнение с планом 1819 г. Главным в этих планах является то, что они зафиксировали состояние территории Городища до прорытия Сиверсова канала.

Более ранние картографические материалы по территории Городища относятся к периоду Елизаветинского межевания и датируются 1761 г. Границы земельных дач этих планов (выполненных также в масштабе 100 саженей в дюйме - примерно 1: 8400) отличаются от границ периода Генерального межевания, то есть планы 1761 г. зафиксировали более ранний этап землевладения на Городище. Участок церковных земель был меньшего размера, но он включал и собственно село Городище (застройка к северу от церкви Благовещения; на планах 1780 и 1819 гг. эта застройка выделена из состава церковных земель). Участок к востоку и юго-востоку от церковной дачи обозначен как выделенный из земель дворцового ведомства и присоединенный к землям села Городище и сельца Шатерно.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 11610
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Рюриково Городище

#2

Сообщение Gosha » 26 май 2019, 17:08

Важным отличием планов 1761 г. является то, что на них изображена церковь Николы, здесь же показана дорога, ведшая к этой церкви. Отсутствие церкви Николы на плане Генерального межевания, по-видимому, означает, что она перестала существовать в промежутке между 1761 и 1780 гг. Отметим, что локализация этой церкви на плане 1761 г. не совпадает со сведениями плана 1819 г.: при локализации на современной топооснове расстояние между церковью 1761 г. и часовней 1819 г. составляет около 60 -80 м. Это превышает возможную погрешность совмещения раз¬ных планов, поэтому объяснять такое расхождение следует либо неточностью самих планов 1761 и 1819 гг., либо предположением, что часовня 1819 г. стояла не на месте церкви Николы.

Мысовая часть Городища не входила в состав 12-й межевой округи, поэтому она не изображена на публикуемом плане. Однако представляет большой интерес то, как в описании границ данной округи со смежными земельными владениями эта часть Городища значится как «сад Иверского монастыря». Это упоминание позволяет локализовать владение Иверского монастыря на Городище, упоминаемое в ряде документов XVII в., публикуемых в приложении.

Как следует из документов № 6-7, Иверский монастырь получил земельное владение на Городище в 1656 г. До этого городищенский участок принадлежал крупному новгородскому торговцу гостю Семену Стоянову. Судя по цене, в какую был оценен двор С. Стоянова (150 рублей - документ № 7), это было довольно крупное владение: максимальная цена обычных дворов на посаде Новгорода, как правило, не превышала 20-30 рублей. В документе № 8 перечислены постройки этого двора: «двор и с кожевными хоромы и с садом и с огородом и со всем дворовым строением. А на дворе хоромы ево, Семена Стоянова, на подклете, ветхи, да погреб с напогребником деревяной. А кожевных хором - две избы на подклетех кожевные да меж их сеней; и те кожевные хоромы перенесены на двор к тем Семеновским хоромам, и строили жития ради братии келью. Да против повалыши на рухлят, на подклетех. А промеж кельи и повалыши - сени».


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Правление Рюрика»