Слово о Законе и БлагодатиРелигии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Слово о Законе и Благодати

Сообщение Gosha »

«Княжеская власть вышла из пеленок в IX веке и ей требовалась идеологическая поддержка, которую могла дать монотеистическая вера в Царя Небесного. Именно Закон и Благодать на земле мог осуществить тендем Княжеской власти – закона Правды и Церкви – Божеской Благодати на Земле. «Этнографическое» описание восточных славян в космографическом введении Повести временных лет».

Первый сюжет, который мы рассмотрим, будет касаться образов славянских и тюркских язычников, представленных в недатированной части Повести временных лет (далее – ПВЛ) – в так называемом космографическом введении. Начиная с рассказа о расселении сыновей Ноя, во введении прослеживались древнейшие судьбы славянства (преимущественно – восточного) до основания Киева тремя братьями-полянами и истории о хазарской дани. В нем содержалось описание нравов и обычаев, бытовавших в старину у восточнославянских племен 33 (полян, древлян, радимичей, кривичей, северян, вятичей), а также упоминались традиции половцев – современных летописцу соседей Древней Руси: «Имяху бо обычаи свои и законъ отець своих и преданья кождо свои нравъ. Поляне бо своих отець обычаи имуть кротокъ и тихъ и стыдѣние къ снохамъ своимъ и къ сестрамъ, къ матерямъ и к родителемъ своимъ, къ свекровемъ и къ деверемъ велико стыдѣние имѣху. Брачныи обычаи имяху: не хожеше зять по невѣсту, но приводяху вечеръ, а завътра приношаху по неи что вдадуче. А древляне живяху звѣриньскимъ образомъ, живоуще скотьски. Оубиваху друг друга, ядяху вся нечисто и брака оу нихъ не бываше, но оумыкиваху оу воды девица. И Радимичи, и Вятичи, и Сѣверъ одинъ обычаи имяху. Живяху в лѣсѣ, якоже всякии звѣрь ядуще все нечисто. Срамословье в них предъ отьци и предъ снохами. Браци не бываху в них и игрища межю селы схожахуся на игрища на плясанье и на вся бѣсовьская игрища и ту оумыкаху жены собѣ, с нею же кто съвѣщашеся. Имяху же по двѣ и по три жены. Аще кто уомряше творяху к[р]аду велику и възложахуть на к[р]аду мертвеца, сожьжаху и посемь, собравше кости, вложаху в судину малу и поставяху на столпѣ на путех, еже творять Вятичи и нынѣ. Си же творяху обычаи Кривичи [и] прочии погании, не вѣдуще закона Божия, но творяще сами собѣ законъ».

Далее в ПВЛ следует цитата из Хроники Георгия Амартола (далее – ХГА) о нравах различных народов «Якоже се и при нас нынѣ Половци законъ держать отець своих: кровь проливати, а хваляще о сих, ядуще мерьтвечину и всю нечистоту: хомѣки и сусолы. Поимають мачехи своя, ятрови и ины обычаи отец своих. Мы же христеяне елико земль, иже вѣрують в Святую Троицю, въ едино крещенье, в едину вѣру, закон имамъ единъ: елико во Христа крестихомся и во Христа облекохомся». Генетика данного фрагмента рассматривалась текстологами в контексте происхождения космографического введения в целом. Знаменитый историк А.А. Шахматов, заложивший в своих трудах основы текстологического изучения древнерусского летописания, полагал, что Введение было включено в летопись лишь на этапе создания первой редакции Повести временных лет в 1110-х годах, поскольку оно отсутствовало в предшествующем ПВЛ Начальном своде 1090-х годов (представлен в Новгородской Ι летописи младшего извода (далее – НПЛмл). Гипотеза Шахматова была поддержана в работах других историков – исследователей ПВЛ: М.Д. Приселкова, Д.С. Лихачева, А.Н. Насонова, Л.В. Черепнина, М.Н. Тихомирова.

Критика этого положения была в основном связана с пересмотром как шахматовской идеи о Начальном своде 1090-х гг., так и всей предлагаемой им стратиграфии ПВЛ. В.М. Истрин, несмотря на неприятие предлагаемой А.А. Шахматовым истории создания ПВЛ, соглашался с его тезисом о том, что космографическое введение было вставлено в летопись преп. Нестором в начале второго десятилетия ΧΙΙ в. Н.К. Никольский обратил внимание на сведения о полянах (их родство, общность грамоты и единство веры с придунайскими славянами), присутствующие во Введении, и пришел к выводу, что они восходят к древнейшему сказанию о «поляно-руси», созданному в Χ в. под влиянием мораво-паннонских хроник. К этому гипотетическому сказанию исследователь отнес и «этнографическое» описание восточнославянских племен.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение крысовод »

Gosha: 10 май 2019, 16:10 И Радимичи, и Вятичи, и Сѣверъ одинъ обычаи имяху. Живяху в лѣсѣ, якоже всякии звѣрь ядуще все нечисто. Срамословье в них предъ отьци и предъ снохами. Браци не бываху в них и игрища межю селы схожахуся на игрища на плясанье и на вся бѣсовьская игрища и ту оумыкаху жены собѣ, с нею же кто съвѣщашеся.
Понятна поповская злоба, вятичей же несколько веков не могли обратить в христианство, "крестовыми" походами на них ходили, да всё бестолку. Вятичи тут у нас по Оке и на Москве жили, имеют прямое польское происхождение, позже всех появились на финских землях мери, мокши и мещёры. Описания жизни интересны, но вот эта пренебрежительность, типа, мы люди закона, а они там звери... ведь поляне ведь одного славянского корня с вятичами и прочими, сами еще вчера такими же были.
Изображение
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение Gosha »

Основываясь на предположениях Никольского, А.Г. Кузьмин попытался выделить древнейшее ядро недатированной части ПВЛ и обозначить позднейшие редакторские наслоения. Исследователь отнес отрывок, изображающий «кротких и тихих» полян и живущих «скотьски» древлян к некоему «древнейшему источнику о полянах», который датировал приблизительно Χ в. По его мнению, эти сведения привлекли летописцы Десятиной церкви, работавшие с конца Χ (998) по 80-е гг. ΧΙ в. (1083-1084), дополнив их сообщением о языческих обычаях радимичей, вятичей, северян, половцев и похвалой христианам. Позднее летописный редактор 1120-х гг. включил в этот текст сообщение о нравах кривичей и «этнографический» пассаж из ХГА.

М.Х. Алешковский посчитал отсутствие в НПЛмл космографического введения результатом сокращения, осуществленного новгородским летописцем в 1220-е гг. Исследователь пересмотрел идею Шахматова о Начальном своде 1090-х гг. как об отдельном этапе создания летописи, предшествующем появлению ПВЛ. По его мнению, летописание с 1090-х гг. по 1115 г. велось непрерывно одним автором, который использовал в своем труде Хронограф по великому изложению. Завершенная в 1115 г. летопись была первой редакцией ПВЛ, после чего в 1116 г. ее переписал игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр (вторая редакция ПВЛ), а уже в 1119 г. появился третий редакторский вариант летописи. К ней исследователь и относил появление в летописном тексте вставок из ХГА. Поскольку в летописи «этнографическое» описание восточнославянских племен тесно связано с амартоловской цитатой, Алешковский посчитал исследуемый нами фрагмент вкраплением, сделанным на этапе создания третьей редакции ПВЛ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение tamplquest »

Gosha: 10 май 2019, 16:10 Княжеская власть вышла из пеленок
Нет.
Кшатрии и скифские цари были когда попы еще не вылупились

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Gosha: 10 май 2019, 16:10Поляне
обезьяне чи-чи-чи продавали кирпичи.

Все это говорит о том, что попы-ромеи называли народы на свой западный лад. Присоединение к "полю" романского английского суффикса принадлежности ian, дает polian, а далее уже идет множественное число, как искажение на русский лад.
Аналогично и "ich"
Значит источники там были из романских языков.
Или, скорей даже, попы были романоговорящие, и каверкали русский язык.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение Gosha »

tamplquest: 13 май 2019, 09:07 Кшатрии и скифские цари были когда попы еще не вылупились
tamplquest: 13 май 2019, 09:07 обезьяне чи-чи-чи продавали кирпичи.
Без комментариев - дозреет самостоятельно!!!

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
В.Я. Петрухин вслед за Алешковским предположил, что «Начальный свод имел космографическое введение». Оно не сохранилось в НПЛмл, поскольку было сокращено в ходе позднейшей редакции, проведенной новгородским летописцем. На взгляд исследователя, вставка из ХГА, включенная в летописное «этнографическое обозрение», свидетельствовала о том, что оно появилось в ПВЛ на последнем этапе ее создания. Сложную многоступенчатую историю текста Введения на нескольких этапах создания ПВЛ представил в своих текстологических работах А.А. Гиппиус. Он предположил, что космографическое введение уже присутствовало в своде 1060-х гг. (ранее автор писал о Киево-Печерском своде 1070 гг.), но затем было отброшено и заменено на краткое Предисловие в Начальном своде 1090-х гг. Позднее, в ходе составления первой редакции ПВЛ, оно было восстановлено и расширено. Гиппиус пришел к выводу, что фрагмент с «рассуждением о нравах и обычаях диких народов, основанным на цитате из Амартола», был добавлен в летописный текст составителем ПВЛ. Выдвинутые им идеи стратификации летописного текста в своем исследовании поддержал С.М. Михеев.

Приведенный историографический обзор работ, касавшихся текстологии исследуемого летописного фрагмента, показал, что большинство историков приписывало его составителю ПВЛ 1110-х. гг. Основным датирующим признаком считалось наличие в тексте цитаты из ХГА, которая, по мнению исследователей, могла быть включена в ПВЛ только на последнем этапе ее создания. Признавалось, что в обозначенных границах летописный отрывок не содержал идейных противоречий и разновременных текстовых вкраплений, а, следовательно, мог принадлежать одному автору. К летописным сведениям о нравах и обычаях восточнославянских племен исследователи, как правило, подходили избирательно: благочестие полян считали плодом патриотических чувств летописца-киевлянина и воспринимали со скепсисом, а к неприглядным языческим порядкам других племен, напротив, относились с доверием.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
маркелов игорь
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 18.06.2023
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социалистические
Профессия: отставной военный
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение маркелов игорь »

Уважаемый автор ! Прочитав Вашу статью, я нашел там подтверждение своей гипотезы, что автором ПВЛ с 1090 по 1110 год является князь-бастард Игорь, сын Великого князя Киевского Святослава, внук Ярослава Мудрого. Глава 49 "Слова о полку Игореве": "Рек Боян их оды на Святославля (Игоря Святославлича), песнотворца старого времени, Ярославля Ольгова хоти: "Тяжко ти головы кроме плечу, зло ти телу кроме головы-Руской земли без Игоря". Мой перевод этого абзаца ( автор "Слова" князь-бастард Олег, сын Ярослава Осмомысла, писал их в 1185 году, а, как известно, Игорь Ольгович был убит киевской чернью в 1146 году): "Не раз цитировал песнопевец (сонглер) Боян оды своего господина песнотворца (трубадура) Игоря Ольговича Черниговского на смерть его дяди и великого песнотворца старого времени Игоря Святославлича. Я, князь Олег, любимец Ярослава, своим хотеньем здесь их повторяю: " "Тяжко голове без плеч, зло телу без головы. Так и русской земле тяжко без Игоря Святославлича". Олег Ярославлич спустя 75 лет после смерти Игоря Святославлича- автора "Былин сего времени", послуживших основой для ПВЛ, высоко ценит заслуги своего предшественника и сам готов идти этим же путем ( он автор хроник Галицкого княжества) Жаль, что он умер так рано (отравлен в 1187 году в возрасте 27 лет.
Если внимательно с карандашом в руках читать ПВЛ и "Слово", то приходишь к парадоксальной мысли, что они как сиамские близнецы дополняют друг-друга.
С уважением, Игорь маркелов.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение Gosha »


Новая метла по новому - метет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение Gosha »

Первый русский по своему происхождению предстоятель нашей Церкви, митрополит Киевский Иларион был поставлен на митрополию в 1051 собором архиереев по воле великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Сам факт его поставления имел в глазах современников промыслительный характер: «Вложил Бог князю в сердце, и поставил его (Илариона) митрополитом в святой Софии».

«Муж благ, книжен и постник», по выражению летописца, Иларион был давно известен киевлянам как пресвитер княжеской церкви Святых Апостолов в местечке Берестове под Киевом. Там, возможно, и написал он свое знаменитое «Слово о Законе и Благодати», ставшее одной из первых попыток христианского осмысления русской истории. Творение Илариона есть как бы голос всенародного раздумья о призвании русского народа – «глас радования» православного люда, ощутившего избавление от томительного рабства греху и в то же время напряженно размышляющего о том, какого служения ожидает Господь от Своих новообретенных чад. Мысли, созвучные «Слову», мы встречаем во многих памятниках эпохи, и это свидетельствует, сколь серьезно занимали они внимание всего общества.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение Gosha »

Это молитвенное воззвание митрополита русина, предстоятеля Русской Церкви, печальника за вверенный ему Богом народ – стало как бы первым словом той горячей, детской молитвы, которую вот уже тысячу лет слагает Россия среди бесчисленных искушений, соблазнов и гонений, памятуя слова священного Писания: «Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение, управи сердце твое, и потерпи» (Сир. 2, 1–2).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Слово о Законе и Благодати

Сообщение Gosha »

Иларион недолго занимал митрополичий престол, так как самостоятельное поставление русского митрополита являлось очевидным нарушением обычных правил. Это ли или что другое сыграло свою роль, мы не знаем, однако после смерти Ярослава Мудрого Иларион оставил кафедру, которую с 1055 занимает новый митрополит – грек Ефим. Иларион же, поселившись в Киево-Печерском монастыре, принял схиму.
Душа его давно тяготилась миром и стремилась к созерцанию и безмолвию. Будучи еще пресвитером в Берестове, он, по свидетельству «Повести временных лет», «ископа печерку малу двусажену» на берегу Днепра на месте, где «бе… лес велик», и в ней, «приходя с Берестова отпеваше часы и молящеся ту Богу в тайне». В обители он переписывал книги в келье преподобного Феодосия, пребывая у него в послушании и спрашивая советов, когда случались затруднения и искушения. Память прп. Илариона, схимника Печерского, Русская Православная Церковь празднует 21 октября по старому стилю.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Религии и верования мира»