Не один рассказ или телепередача, повествующие о боях конца осени 1941 г., не обходятся без рассказа о том, как разведывательный отряд немцев на мотоциклах и (или) БТР прорвался к окраине Москвы к поселку Химки (в некоторых вариантах немцы прорвались чуть ли не к метро Сокол), где был уничтожен красноармейцами.
Чаще всего датой этого «прорыва» называется 16 октября.
В некоторых источниках указывается более реальная дата — конец ноября начало декабря.
Как же обстояло в действительности?
15 октября 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». 16 октября в городе началась паника и поползли слухи о том, что очевидцы видели немцев и в Химках и вблизи поселка Покровское-Стрешнево (ул. Пехотная). Затем различные писатели в своих трудах, написанных в послевоенное время, стали преподносить эти слухи как подлинный исторический факт. Это немедленно вызвало проявление многочисленных очевидцев данного события — сработал «эффект навязанной памяти».
Сразу замечу: в тот день немцы могли появиться в вышеуказанных местах только в виде десанта, сброшенного с самолетов. Но только смысла в таком десантировании в тот день не было никакого, да и не слышал я чтобы немцы десантировали парашютным способом мотоциклы или БТР. Чтобы с этим согласиться, следует вспомнить, что 16 октября линия фронта в северо-западном направлении проходила около Калинина, следовательно немецкий разведдозор никак не мог оказаться в окрестностях Москвы, для этого немцам пришлось бы незамеченными проехать по советским тылам около 200 км.
Более реалистичной на первый взгляд представляется версия, что немецкий разведдозор выехал к окрестностям Москвы в конце ноября начале декабря 1941 г., когда немцы заняли Красную Поляну — самый близкий к Москве населенный пункт, который им удалось занять в войну.
Но и она мне представляется сомнительной. Я неплохо знаю окрестности Химок и могу заверить, что в то время вдоль всех дорог, ведущих от Красной Поляны к Ленинградскому шоссе, были организованы заслоны и рубежи глубоко эшелонированной обороны. И без того плохая проходимость местности была во многих местах еще более ухудшена противотанковыми рвами (многие из них сохранились до наших дней), соединенными с болотами, либо ручьями, что повлекло их затопление водой.

Остатки противотанкового рва вблизи поселка Вашутино
А в местах проезда через препятствия (мосты местных дорог) были размещены заслоны. Следовательно, проезд моторизированного разведдозора к Ленинградскому ш. и далее к автомобильному мосту через канал без боя еще на дальних подступах не представлялся возможным, да и не имел смысла. Для выполнения разведки (например организации охраны автомобильных мостов) наиболее разумным было бы послать в тыл пешую разведгруппу. При этом было бы обеспечено главное условие успешного выполнения разведзадания — скрытность. Вполне возможно, что именно так немцы и делали: разведгруппы скрытно заходили на занимаемую РККА территорию, продвигались в труднодоступных участках местности в тыл, и так же скрытно без огневого контакта с противником возвращались назад. Поэтому о них ничего и не известно.
А заезд за линию фронта моторизированной группы по дорогам это 100% вероятность обнаружения и уничтожения.
По моему мнению эту байку с немцами в Химках пустил известный немецкий писатель Пауль Карель, поведавший в своей книге как разведдозор дошел аж до Северного речного порта. При этом откуда этот дозор вышел, по какому маршруту двигался, и каким чудом ему удалось незаметно проскочить через 2 моста (ну или как минимум через один), усиленно охранявшихся, да еще проехать по Ленинградскому ш., где в то время было оживленное движение войск, автор к сожалению не рассказывает. Как и не рассказывает что с ним в итоге стало: вернулись ли разведчики в подразделение либо были уничтожены.
Дальше эта байка видимо попалась на глаза советским писателям, сочинявшим повести о войне, наложилась на ранее ходившие слухи, и в итоге пошла в народ. Ну а далее как обычно сразу же нашлись очевидцы, видевшие этих немцев, или слышавшие о них от тех, кто их якобы видел.
Так и родилась знаменитая легенда.
Но насколько я знаю факт прорыва немцев за автомобильный мост через канал не нашел отражения ни в одном историческом документе (ЖБД воинских соединений, оперсводках, донесениях, наградных листах и пр.).
Так что всё это одна из многочисленных легенд про войну, которым, к сожалению, часто давали ход необразованные и склонные к пропаганде сочинители книг и кинофильмов.
В итоге имеем множество выдуманных подвигов, и не имеем сведений о многих тысячах действительных, но никому не известных.
Впрочем, все обстоит в точном соответствии с выводом Д. Оруэлла: «...я увидел, как историю пишут, исходя не из того, что происходило, а из того, что должно было происходить согласно различным партийным «доктринам».