О значении матриархата для цивилизацииОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Gosha
Всего сообщений: 55201
 Re: О значении матриархата для цивилизации

Сообщение Gosha »

Равенство в Правлении.

Зенобия, царица Пальмиры, тоже рано овдовела. Это случилось в 267 г. после того, как в результате заговора был убит ее муж Оденат II. Ранее он, спасая страну, добровольно вошел в состав Римской империи. Зенобия, в отличие от Одената, оказалась пальмирской патриоткой и восстала против власти Рима. Обстановка показалась ей благоприятной для бунта: императоры мерли как мухи то от чумы, то от кинжалов наемных убийц. Однако новый властитель Рима именем Аврелиан не оправдал надежд Зенобии. Он оказался не робкого десятка, к тому же неплохим полководцем.

Изображение
«Прощальный взгляд Зенобии на Пальмиру» (1888). Герберт Густав Шмальц.

Армия Зенобии была разбита в двух сражениях римскими легионами, сама царица пробовала бежать, но была арестована. В 274 г. ее провели по Риму во время триумфа (что-то вроде современного парада с военной техникой) Аврелиана. Зенобия была в кандалах, которые из уважения к ее царскому достоинству были сделаны из чистого золота. Умерла она в плену, дата смерти затерялась в веках.

Клеопатра, царица Египта, Риму не сдалась. В отличие от Зенобии, которая считала ее своей родственницей. Египтянкой Клеопатра не была — ее отец происходил из эллинистической (грубо говоря — греческой) династии Птолемеев, посаженных на египетский престол еще Александром Македонским. Но под египтянку Клеопатра определенно косила: первой из Птолемеев за 300 с лишним лет она попыталась заговорить на языке фараонов. Как писал Плутарх, «ее красота не поражала с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимой прелестью». Короче, роковая женщина I в. до н.э.

Изображение
«Клеопатра». Художник Джон Уильям Уотерхаус

Клеопатра пришла к власти в 51 г. до н.э. в качестве регента при девятилетнем брате. По египетскому обычаю (иначе народ не понял бы) она одновременно числилась и его женой. Позднее она вела с братом-мужем гражданскую войну, которая по времени совпала с гражданской войной в Риме. Часть этих войн Клеопатра провела в постели Юлия Цезаря и Марка Антония, от которых имела детей. И зря: ставить надо было на Октавиана Августа, который всех обыграл и вышел победителем. Чтобы не участвовать в его триумфе, Клеопатра покончила с собой. По легенде — при помощи живой змеи, хотя некоторые историки в этом сомневаются.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Poliphem
Всего сообщений: 20
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Poliphem »

Sergio: 15 июн 2020, 13:12 А еще женщины придумали лопату, колесо, оседлали лошадь и первыми полетели в космос...
А, понятно, земледелие придумали охотники на мамонтов когда им прискучила охота.
Правда Морган описывая жизнь индейцев писал, что их кукурузу выращивали их женщины, но видимо он не знал, что сначала индейцы придумали выращивать кукурузу, а потом уже передали это увлекательное занятие своим женщинам.

Отправлено спустя 15 минут 7 секунд:
Sergio: 15 июн 2020, 13:12 Вот здесь очень интересный вопрос. Кормить младенцев грудью мужчины не могут в принципе. А вот прокормить взрослеющих детей женщинам в одиночестве достаточно обременительно.
Опять же мужчины не могут рожать, а женщины пока еще не научились рожать без мужиков. Ах да, в последнее время все чаще в моде пробирки!
Ну вообще то речь шла не о титьке. А о кукурузе к примеру. Пока индейцы гонялись за косулей их женщины выращивали кукурузу и кормили не только своих детей, но и самих индейцев.
Изобретение земледелия привело к росту населения. А при росте населения охота дает все меньше и меньше. И это именно тот момент когда выращивание кукурузы женщинами является основным средством к существованию всех индейцев. Именно этот момент мог стать временем матриархата, а мог и не стать. Но в любом случае ваши познания в биологии так же могут пролить свет на этот вопрос, как и на взаимоотношения у бонобо или слонов, у которых таки матриархат, не смотря на ваши превосходные рассуждения.

Отправлено спустя 17 минут 9 секунд:
Sergio: 15 июн 2020, 13:12 Мне очень жаль китайские династии, хоть я и не знаю истинной причины их гибели,
А, то есть вы ничего не знаете о том, что если непрерывно плодится и множится по заветам патриархальных пророков, то количество едоков может расплодится до невозможности их прокормления? Особенно это распространено у шибко патриархальных товарищей приговаривающих, что мол наше дело не рожать....
Ну вот есть такое направление исторической науки как теория демографических циклов.
Так вот историки этой школы даже как то малоземелие в РИ последних Романовых отмечают со всеми вытекающими. Не помните, с чего это русские солдаты после февральской революции в деревни побежали? Так вот есть точка зрения, что за землей помещиков, ибо своей стало катастрофически не хватать.

Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
Sergio: 15 июн 2020, 13:12 Земледелие давало все больше на том этапе, когда становилось все более трудоемким.
Ой, а англичане и не знали. В 15 веке чернь ела рыбу и мясо, а в начале 19 века хлеб и другую пищу нищих. Ну видимо от того, что трудоемкость земледелия резко упала.

А если серьёзно то селекция давала прирост урожая как то следует из изучения размера дикой кукурузы и культурной. И нет никаких сох плугов быков и других орудий труда у индейцев не появилось

Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Sergio: 15 июн 2020, 13:12 Вам в жизни чего то не хватает?
Мне всего хватает, но наблюдая явно не научные страсти по поводу этого матриархата, мне не понятно, почему это вызывает такие явно не научные эмоции? Ну была власть у матерей, не была, меня вот это как то совершенно по человечески не волнует. А вас чаго?
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Poliphem: 30 май 2021, 21:24 Морган описывая жизнь индейцев писал, что их кукурузу выращивали их женщины, но видимо он не знал,
А землю под кукурузу пахали?
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 их женщины выращивали кукурузу
Еще раз. Землю под кукурузу пахали?
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 выращивание кукурузы женщинами
Землю под кукурузу пахали?
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 выращивание кукурузы женщинами является основным средством к существованию всех индейцев.
Неужели? Многие индейцы не знали земледелия вообще. А многие из других не знали кукурузы.
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 Именно этот момент мог стать временем матриархата, а мог и не стать.
Мог стать - это не значит, что стал.
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 у бонобо или слонов, у которых таки матриархат,
Так это не значит, что у людей где либо когда либо был матриархат.
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 А, то есть вы ничего не знаете о том, что если непрерывно плодится и множится по заветам патриархальных пророков, то количество едоков может расплодится до невозможности их прокормления?
Вы полагаете, что мужчина не может прокормить свое потомство? Я сомневаюсь.
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 Ну вот есть такое направление исторической науки как теория демографических циклов.
А без "ну вот" такой теории нет?
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 Так вот историки этой школы даже как то малоземелие в РИ последних Романовых отмечают со всеми вытекающими. Не помните, с чего это русские солдаты после февральской революции в деревни побежали? Так вот есть точка зрения, что за землей помещиков, ибо своей стало катастрофически не хватать.
Так я не понял. В России не хватало земли в принципе, или был дефицит у отдельных слоев населения в результате социального распределения?
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 А если серьёзно то селекция давала прирост урожая как то следует из изучения размера дикой кукурузы и культурной.
Если серьезно, то кукурузу в Англию завезли. Как и в Европу.
Poliphem: 30 май 2021, 21:24 И нет никаких сох плугов быков и других орудий труда у индейцев не появилось
То есть землю индейцы не пахали... Так бы сразу и сказал. В самом начале. Какое же это земледелие? Это растениеводство.
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 15 июн 2020, 13:12 Вот только практически все народы древности жили племенно-родовым строем, женщин приводили в свое племя мужья, а женщины уходили жить в соседнее племя. Таким образом не допускались близкородственные браки.
Фамилия до сих пор наследуется от отца, а женщины еще не перестали менять фамилию на фамилию мужа при бракосочетании.
Единственное исключение из общего правила, где национальность определяется по матери - это евреи. Так и то это пережиток римской оккупации.
До того колена считались от Израиля, а не от Сары.
А вот это уже речь не мальчика, но мужа. Вы отменяете не только спорный матриархат, но и никем не оспариваемую матрилинейность и матрилокальность и видимо гостевой брак, о котором я читал в японской литературе 10 века. Знание, что в одном племени могут быть разные брачные классы, как у австралийцев и стал быть никого из другого племени приводить было не обязательно, тоже вас не отягощают. Но чувство настоящего мужчины подсказывает, что фигня это всё на постном масле. Ну, самоутверждайтесь на здоровье хоть на гендерном поприще.

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
В русских сказках есть отголоски матриархата. Помните Василису Премудрую. Поспи Иванушка Царевич. Утро вечера мудренее..... Ну а пока Иван сопит, раз, и все организовала.
Было не было, но у меня от такого матриархата волосы дыбом встают от ужаса.
Уже тогда мир был на волосок от погибели.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Sergio: 30 май 2021, 21:45 Землю под кукурузу пахали?
Палкой копалкой ковыряли.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Sergio: 30 май 2021, 21:45 Неужели? Многие индейцы не знали земледелия вообще. А многие из других не знали кукурузы.
А я вам не о вообще, я вам о индейцах которых изучал Морган.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Sergio: 30 май 2021, 21:45 Вы полагаете, что мужчина не может прокормить свое потомство? Я сомневаюсь.
сомнение это вещь. А не подскажите как ОХОТНИК может прокормить семейство, если другие охотники давно поубивали всех зверей в округе?
Или вы полагаете, что охотники перешли к увлекательному занятие земледелием просто потому, что им ковыряться в земле нравилось больше чем охотиться?
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 30 май 2021, 23:53 и видимо гостевой брак, о котором я читал в японской литературе 10 века.
Видимо, о гостевом браке Вы только читали...
Poliphem: 30 май 2021, 23:53 Вы отменяете не только спорный матриархат, но и никем не оспариваемую матрилинейность и матрилокальность
А матрилинейность чем?
Poliphem: 30 май 2021, 23:53 Ну, самоутверждайтесь на здоровье
Да оно мне не особо и надо.
Poliphem: 30 май 2021, 23:53 В русских сказках есть отголоски матриархата. Помните Василису Премудрую. Поспи Иванушка Царевич. Утро вечера мудренее..... Ну а пока Иван сопит, раз, и все организовала.
И это отголоски матриархата? :lol: :lol: :lol:
Poliphem: 30 май 2021, 23:53 у меня от такого матриархата волосы дыбом встают от ужаса.
Так это не мои проблемы.
Poliphem: 30 май 2021, 23:53 Уже тогда мир был на волосок от погибели.
Надеюсь, что не на Ваш, стоящий дыбом...
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 30 май 2021, 21:45 Так я не понял. В России не хватало земли в принципе, или был дефицит у отдельных слоев населения в результате социального распределения?
Что такое земля в принципе мне не известно. Не хватало пахотной земли. И не в результате какого то там распределения, а в результате роста населения. Переселение в Сибирь оно не от нечего делать правительством организовывалось. Но тот же Чехов отмечал что правительство совершенно не обоснованно сравнивает земли Сахалина с землями Финляндии кажется. Земля свободная была но это была хреновая для сельского хозяйства земля.

Отправлено спустя 46 секунд:
Sergio: 31 май 2021, 00:01 А матрилинейность чем?
я бы даже спросил почём?

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Sergio: 31 май 2021, 00:01 Видимо, о гостевом браке Вы только читали...
да, современицу этих гостевых браков.
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 31 май 2021, 00:09 я бы даже спросил почём?
Таки и спросите...
Poliphem: 31 май 2021, 00:09 Не хватало пахотной земли.
Кому?
Poliphem: 31 май 2021, 00:09 Что такое земля в принципе мне не известно.
А с этого и надо было начинать. Если неизвестно, то о чем спор?
Вы по России путешествовали? Так попробуйте! Впечатляет!
Poliphem: 31 май 2021, 00:09 И не в результате какого то там распределения, а в результате роста населения.
Перенаселение в Европейской части России? Насмешили.
Poliphem: 31 май 2021, 00:09 Переселение в Сибирь оно не от нечего делать правительством организовывалось.
Не было никакого переселения. Были попытки заселения. Весьма жалкие. В масштабах то Сибири.
Poliphem: 31 май 2021, 00:09 Но тот же Чехов отмечал что правительство совершенно не обоснованно сравнивает земли Сахалина с землями Финляндии кажется.
Креститесь. Может казаться перестанет. Но лучше, если не можете найти точную цитату, лучше не упоминать.
Poliphem: 31 май 2021, 00:09 Земля свободная была но это была хреновая для сельского хозяйства земля.
Вы видимо, не видели, что русский мужик способен из хреновой земли сделать.
Так я Вам скажу - говна в нее. Да побольше!
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 30 май 2021, 21:45 То есть землю индейцы не пахали... Так бы сразу и сказал. В самом начале. Какое же это земледелие? Это растениеводство.
Ну это действительно принципиальная разница посредством чего индианки кормили семейства.
Одно дело за счет земледелия и саавсем другое, если за счет растениеводства.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Sergio: 30 май 2021, 21:45 Мог стать - это не значит, что стал.
совершенно верно, что было много тысяч лет назад доподлинно известно только вам.
Но вот известно матриархальное племя Мосо в Китае, которое точно не читало ваших текстов.

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Sergio: 30 май 2021, 21:45 Так это не значит, что у людей где либо когда либо был матриархат.
совершенно верно, зато это дает представление об уровни вашей аргументации когда вы доказываете, что никакого матриархата у людей не было.
Вот есть шимпанзе и у них патриархат а есть почти такие же бонобо и у них матриархат.
И вывести это отличие сидя на диване вообще не возможно. Нужно просто знания иметь.

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Sergio: 31 май 2021, 00:18 Вы видимо, не видели, что русский мужик способен из хреновой земли сделать.
Так я Вам скажу - говна в нее. Да побольше!
а чаго земли помещиков хотел? Езжал бы себе за полярный круг пахать да сеять по вере вашей....

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Sergio: 31 май 2021, 00:18 Перенаселение в Европейской части России? Насмешили.
угу, требования переделов в русских деревнях второй половины 19 века это сплошь и рядом. Но вам кажется забыли об этом доложить.

Отправлено спустя 37 минут 38 секунд:
Sergio: 31 май 2021, 00:01 И это отголоски матриархата?
Poliphem: ↑
ну вообще то умение колдовать роднит этих премудрых Елен да Василис с бессмертными нимфами Гомера и вообще то это довольно круто, но вы то конечно можете считать это полым фуфлом, по сравнению с умением русских мужиков унаваживать поля и огороды на побережье северного ледовитого.
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 31 май 2021, 01:14 известно матриархальное племя Мосо в Китае
Разве Вам неизвестно, что исключения только доказывают правило?
Но и у них нет полного матриархата...
Мосо зачастую описывают как матриархальный народ. Женщина обычно является главой семьи, наследование идёт по женской линии, женщины принимают экономические решения, хотя политическая власть находится в руках мужчин(Вики).
Если описывают, как матриархальный народ, это совсем не значит, что он таковым является.
Poliphem: 31 май 2021, 01:14 это дает представление об уровни вашей аргументации когда вы доказываете
В первую очередь вот это "И" дает представление об уровнЕ Вашей безграмотности.
По этому спор с Вами считаю безполезным для себя занятием.
Я уже не говорю об отсутсвии запятыз в столь сложном для Вашей речи предложении.
Poliphem: 31 май 2021, 01:14 Нужно просто знания иметь.
Вот именно.
Poliphem: 31 май 2021, 01:14 а чаго земли помещиков хотел?
То есть у помещиков земли были? И земель помещиков хватило на все колхозы и совхозы?
Poliphem: 31 май 2021, 01:14 требования переделов в русских деревнях второй половины 19 века это сплошь и рядом
Так это как раз последствия не недостатка пахотных земель, а их неправильного распределения.
А Вы никак этого не можете уразуметь.
Poliphem: 31 май 2021, 01:14 это полым фуфлом
Каким?

Отправлено спустя 40 секунд:
Poliphem: 31 май 2021, 01:14 поля и огороды на побережье северного ледовитого.
Да... Россию Вы не знаете...
Но мнение имеете...
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 31 май 2021, 06:58 Разве Вам неизвестно, что исключения только доказывают правило?
Но и у них нет полного матриархата...
Мосо зачастую описывают как матриархальный народ. Женщина обычно является главой семьи, наследование идёт по женской линии, женщины принимают экономические решения, хотя политическая власть находится в руках мужчин(Вики).
Если описывают, как матриархальный народ, это совсем не значит, что он таковым является.
Нет, не известно. Известна эта поговорка, которой я совершенно не обязан верить. Сейчас и рабы существуют в виде исключения и что из этого следует, что и в Римской империи они были редчайшими исключениями? Про политическую власть эта тема известная и развивается всеми борцами с идеей матриархата. Правда понять в чем эта власть заключается в племени, затруднительно. Важные решения принимает вовсе даже не вождь, а собрание, в котором совершенно не обязательно контрольный пакет у мужчин. Ну не было в племенах никакой госвласти. Ну был человек, который организовывал охоты, например. Его ваши последователи называют вождем, видимо предполагая наличие у него царской власти. А он может быть всего лишь менеджер на общественных началах. Брат главной женщины племени, например.
Кто в племени хозяин не так просто решается. Ну принесли охотники возглавляемые вождем зайца вместо шоколадки. Порадовали своих МАТЕРЕЙ и те их похвалили. ну и пошли дальше играть в свои детские игры. При высокой плотности населения, вызванной растениеводством, охота дает мизер. Это и есть эта самая политическая власть мужчин?
Так что вы понимаете под матриархатом? Гос власть женщин? Ну тогда бонобо вычеркиваем.
А страны с президентшами и королевами вносим.
Так что уж как вы определяете матриархат и какие у вас представления о власти... Для меня те, кто заказывают музыку и есть власть. А уж если музыканту угодно считать себя политической властью, его право. Ну а вы вправе считать племя МОСО патриархальным, потому как женщины МОСО посылают своих мужчин разбираться с госорганами Китая.
Но для меня интересны именно взаимоотношения внутри таких племенах, а не кто там вершит геополитику и для меня они матриархальны.

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Sergio: 31 май 2021, 06:58 В первую очередь вот это "И" дает представление об уровнЕ Вашей безграмотности.
По этому спор с Вами считаю безполезным для себя занятием.
Я уже не говорю об отсутсвии запятыз в столь сложном для Вашей речи предложении.
Это ваше право считать беЗполезным спор с человеком, допустившим отсутСВие (по лени) запятыЗ и совершивший тяжкий грех против логике в виде описок.
Samuel
Всего сообщений: 17570
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Poliphem: 30 май 2021, 23:59 В русских сказках есть отголоски матриархата.
Безусловно, в древности в некоторых обществах женщина играла важную роль. Например, это было характерно для некоторых племен скифов. У них женщины даже были воительницами. Это же характерно и для викингов - у них были женщины-воительницы, которые принимали участие в походах наравне с мужчинами. Народ русь - это, безусловно, ещё в 9-10 веке н.э. народ явно скандинавский или германский - поэтому женщина в обществе играла вжную роль. Вспомним великую княжну Хэльгу (Ольгу), которая после смерти мужа, великого княза Ингмара (Игоря), была регентом при наследнике-сыне, но фактически правила самостоятельно, как королева Руси. И её правление длилось и тогда, когда её сын (Святослав) уже достиг зрелого возраста - примерно 20-25 лет. Она правила весьма успешно. Ездила в Константинополь и наладила хорошие и дружеские отношения с Византией, приняв там специально для этого христианскую веру. Император Константин Багрянородный и его сын Роман называли её Эльга (Хэльга-Helga - звук H еле произносится - почти не произносится).
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 31 май 2021, 16:23 Так что вы понимаете под матриархатом? Гос власть женщин?
А что Вы под ним не понимаете?
Poliphem: 31 май 2021, 16:23 совершивший тяжкий грех против логике в виде описок.
Против логикИ.
Ваши "описки невозможно читать. А общаться хочется с грамотными людьми, ясно излагающими свои мысли.
Poliphem: 31 май 2021, 16:23(по лени)
Если Вам лениво писать, то мне лениво Вас читать. И отвечать тоже лениво.

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Samuel: 31 май 2021, 16:42 Безусловно, в древности в некоторых обществах женщина играла важную роль.
Женщина, если Вы не в курсе, важную роль в обществе играет всегда. В любом.
Samuel: 31 май 2021, 16:42 Вспомним великую княжну
Вы, видимо, не читали тему. Великих правительниц в исторические времена было много. И у самых разных народов. Общество при этом не становилось матриархальным. Ни разу.
Samuel: 31 май 2021, 16:42 Народ русь - это, безусловно, ещё в 9-10 веке н.э. народ явно скандинавский или германский
Хватит уже врать. Безусловно.

Отправлено спустя 33 секунды:
За это сообщение автора Samuel поблагодарил:
Камиль Абэ
???
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 01 июн 2021, 05:33 А что Вы под ним не понимаете?
Матриархат это власть матерей. Вы с ней никогда не сталкивались? Я сталкивался когда то в детстве.
К геополитике это точно не имело отношения. Так что быт и еще раз быт. Патриархат это когда основной добытчик и распорядитель добытого мужчина.Что было когда основным добытчиком становилась женщина(растениеводство знаете ли, да и вряд ли приручением козочек занимались охотники)? А черт его знает. Но для меня это научная загадка, а для вас тема явно к науке никакого отношения не имеющая. Что до этой самой политической власти, то вы бы просветили какие такие судьбоносные решения принимались властью мужчин и стал быть в интересах мужчин в подобных племенах в те времена? В чьих интересах, это важно, а то вы и управителя имения барыни назовете властителем этого поместья и этой барыни.
А времена были таки интересные. Растениеводство знаете ли сняло на время конкуренцию за ресурсы, свободной земли для посадок растений было полно, так что отпала необходимость за неё все время воевать просто отпала как и нужда в мужчинах для этого. Охота мужчин почти ничего не давала из за роста населения, да и козочки домашние появились и тоже при женщинах.
Так сохранилась ли в таких условиях власть мужчин, которые вообще перестали быть нужны, если не считать процесса размножения?

Отправлено спустя 19 минут 40 секунд:
Sergio: 01 июн 2021, 05:33 Против логикИ.
Ваши "описки невозможно читать. А общаться хочется с грамотными людьми, ясно излагающими свои мысли.
Sergio: 01 июн 2021, 05:33 Если Вам лениво писать, то мне лениво Вас читать. И отвечать тоже лениво.
Да это то Бога ради. Если уж дошло до вполне себе бабских склок с личными выпадами, никакого отношения к теме не имеющими... Тем более, что вы мне вряд ли способны сказать новое для меня. Так, обычные невежественные благоглупости, подкрепленные разве что глубокой(хотел написать глыбокой, но таки воздержался) убежденностью в их очевидность. И даже отсутствие описок, так забавно продемонстрированной вами в вашей первой отповеди, как то слабо компенсирует все ваши прочие достоинства.
Gosha
Всего сообщений: 55201

Сообщение Gosha »

Poliphem: 01 июн 2021, 13:00 Матриархат это власть матерей.
Матриархат — это социальная система, основной чертой которой является главенствующее положение женщин в социальной структуре и органах власти, включая политическую и экономическую сферы, а также контроль над собственностью. Соответственно, именно женщина обладает ключевыми социальными привилегиями и моральным авторитетом в обществе такого типа, а сам термин переводится с греческого как «власть (господство) матери».

Разновидности матриархата

Существует два матриархальных течения, критерием разграничения которых являются сферы жизни общества. К ним относят:

Политический матриархат
(или гинекократию), под которой подразумевается занятие женщинами всех важнейших властных постов. В чистом виде подобное государственное устройство не существовало ни в одной стране мира ни в одну эпоху, хотя и предполагалось в теории. Следует отметить и еще один важный нюанс — присутствие женщины на высшем государственном посту не делает общество матриархальным в автоматическом порядке, так как для реализации матриархата требуется абсолютное преобладание женщин в органах власти, сознательно поддерживаемое большинством населения.

Семейный матриархат не зависит от общественной и политической системы, поскольку касается сугубо внутрисемейных отношений. При семейном матриархате род возглавляется матерью, которая и решает все важнейшие вопросы жизни семьи. Такой тип семейных отношений отмечался не только в ряде родоплеменных сообществ, но и в некоторых традиционных, весьма развитых обществах, к примеру, у евреев и горцев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Gosha: 01 июн 2021, 13:06 Политический матриархат (или гинекократию), под которой подразумевается занятие женщинами всех важнейших властных постов.
Это ваше определение или мнение какого то не названного вами ученого товарища?
Если ученого товарища то скока ученых товарищей стока и определений.
Собственно эти определения противников существования матриархата. Они дают такое определение
матриархата, что, разумеется, ему не может ничего соответствовать в до государственной жизни и очень мало, что может соответствовать в государственной. Довольно сложно представить себе армии, все генералы которой женщины и все начальники строек женщины.
Но сторонники существования матриархата никогда не имели в виду ТАКОГО матриархата.
Так что вашего матриархата точно не было, а вот их матриархат может быть и был.

Что за важнейшие властные посты в племени? А они вообще то не приснились творцам этого определения? Что за важнейшие посты в стае бонобо, например?
Стая не племя? Верно, но живя в племени где взаимоотношения строятся аналогично стае бонобо я должен был бы считать, что власть у нас бабская или как?
И можно ли считать власть самок бонобо исключительно семейной, если у них и семей то никаких не было?
Да и куда девался вопрос о том, в чьих интересах осуществляется власть, совершенно не зависимо от пола товарища менеджера? Управитель имения барыни это и есть этот самый важнейший пост?

Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
И чем пост управителя имения отличается от поста вождя в матриархальном племени?
Ну водит на охоты на слонов, которых все меньше и меньше.
А все главные решения принимаются на собрании племени, где верховодят матери.
Они же и тушку слона делят.
А вождь то, да, крутой такой мужчина, по совпадению, брат главной жрицы племени....
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 01 июн 2021, 13:00 Матриархат это власть матерей. Вы с ней никогда не сталкивались? Я сталкивался когда то в детстве.
К геополитике это точно не имело отношения.
Если речь идет о целой эпохи матриархата, то к геополитике как раз это имеет отношение.
А если Вас мама лупила ремнем по голой жопе, то, конечно же нет.
Poliphem: 01 июн 2021, 13:54 Но сторонники существования матриархата никогда не имели в виду ТАКОГО матриархата.
А что они имели ввиду?
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 01 июн 2021, 17:07 А что они имели ввиду?
По большому счету более высокий статус у женщин, чем у мужчин.
А уж что каждый из них понимал под более высоким статусом это к каженному из них.
Собственно, со времен Моргана и Энгельса под основой матриархата понимали экономическую власть женщин, аналогично тому, как основой патриархата было экономическая власть мужчин.
Кто девушку ужинает тот её и танцует(C) Ну стал быть кто мужчину ужинает тот и главный.
Но вот когда с марксизмом покончили, то стали ориентироваться на западные исторические школы,
где вот такими идиотскими определениями ученые мужи и доканывали понятие матриархат на радость своего эго.
Ну и вы опираясь на такие заведомо невыполнимые определения можете считать, что никакого матриархата не было. А была мол просто бытовуха такая, когда бабы мужиками помыкали.
Тока вот зачем такие непохожести в поведение людей в разных обществах замазывать такими определениями? Разность она для того и существует, чтобы её видеть ярко и выпукло, а не замазывать.
Ну вот помню читал как спросили белые люди одного юношу из такого племени, а кой черт он
живет с пожилой теткой в качестве её друга? Ну юноша и ответил,- как можно отказать матери?
Не в смысле его мамы, а человеку такого статуса. Ну, бытовуха канэшно, но вот тока сложно представимая не только в патриархальном обществе, но и в нынешнем мире равноправия.
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 02 июн 2021, 00:45 где вот такими идиотскими определениями
Так о том и речь, что начать надо с точности определений.
Poliphem: 02 июн 2021, 00:45 Ну и...
Тока вот...
Ну вот...
Брр...
Poliphem: 02 июн 2021, 00:45 а кой черт он
живет с пожилой теткой в качестве её друга? Ну юноша и ответил,- как можно отказать матери?
Вы полагаете, если Галкин живет с Пугачевой, то во всем обществе матриархат?

И еще раз конкретики:
Матриарха́т (от греч. μήτηρ, μάτηρ «мать» + ἀρχή «господство, начало, власть»), также гинекокра́тия (от греч. γῠνή «женщина» + κράτος «власть») — гипотетическая форма общества или социальной организации, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества. В современной науке превалирует точка зрения, что чисто матриархальных обществ никогда не существовало
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 02 июн 2021, 12:04 в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества. В современной науке превалирует точка зрения, что чисто матриархальных обществ никогда не существовало
Лидирующая роль? Ну это точно об управляющем поместья барыни. Подвижен, энергичен. Истинный лидер. Ну а то, что имение как и доходы с него принадлежит барыне, это такие мелочи...
И лидировать должны и в охоте на зайцев?
В современной науке... Вы не знаете, что наука история имеет разные школы и эти школы имеют совершенно разные подходы? Вы хоть знаете имя этого самого ученого, который разоблачил бредни Моргана? Или вы ссылаетесь на мнение какого то научного колхоза? Ну это веский довод и совершенно неотразимый. Ну как мы можем спорить, если научный колхоз уже вывел свой вердикт?

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Sergio: 02 июн 2021, 12:04 Вы полагаете, если Галкин живет с Пугачевой, то во всем обществе матриархат?
И что, Галкин говорил, - как можно отказать бабушке?

Отправлено спустя 26 минут 47 секунд:
Sergio: 02 июн 2021, 12:04 Так о том и речь, что начать надо с точности определений.
Определение, по которому люди племени Мосо, как они предстают по описаниям, вовсе не матриархальны, оно прекрасно и удивительно. Но именно потому, что оно приводит к таким выводам, оно меня и не устраивает. Я считаю, что явления предшествуют их определениям и более того, могут прекрасно существовать и без всякого определения. И ваши "лидирующие позиции" куда как более бессмысленное понятие, чем моё "более высокий статус" О вкусах не спорят, так что пользуйтесь "лидирующими позициями" и считайте что у Мосоо хоть патриархат на основании наличия у них лидеров по доставке товаров из города или охоты на зайцев.
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 04 июн 2021, 03:14 И лидировать должны и в охоте на зайцев?
Представьте, да. Не только на зайца, но и на медведя.
Poliphem: 04 июн 2021, 03:14 Ну это веский довод и совершенно неотразимый.
да. Но только без "ну".
Poliphem: 04 июн 2021, 03:14 И что, Галкин говорил, - как можно отказать бабушке?
А Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
Poliphem: 04 июн 2021, 03:14 оно меня и не устраивает.
Так выдайте то определение, которое бы устраивало Вас. Только без "ну".
Poliphem: 04 июн 2021, 03:14 чем моё "более высокий статус"
У Вас высокий статус? Я не заметил.
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 01 июн 2021, 05:33 Вы, видимо, не читали тему. Великих правительниц в исторические времена было много. И у самых разных народов. Общество при этом не становилось матриархальным. Ни разу.
Samuel: ↑31 май 2021, 16:42
Народ русь - это, безусловно, ещё в 9-10 веке н.э. народ явно скандинавский или германский
Хватит уже врать. Безусловно.

Отправлено спустя 33 секунды:
За это сообщение автора Samuel поблагодарил:
Камиль Абэ
???
Начнем с последнего. Уважаемый Камиль не имеет право (без Вашего почетного разрешения или одобрения) поблагодарить меня за сообщение, которое ему показалось интересным? Вы уже за всех всё решили на форуме - решили даже, что все ко мне непременно должны плохо относиться? Разочарую Вас. Таких, как Вы (не добрых таких), тут мало. И слава Богу.
Я не утверждал, что Русь была государством, в котором был матриархат. Нет. Но элементы матриархата были - иначе, нико не согласился бы с правлением женщины. Все согласились - знать согласилась. Почему? Вероятно, потому, что она (те лидеры, которые многое решали в стране) была не славянского происхождения. Это были, предположительно, скандинавы или германский народ - для них правление женщины было относительной нормой.
Это лишь моё мнение - предположение. Это не ложь. Вам опять показалось.
Последний раз редактировалось Samuel 04 июн 2021, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 04 июн 2021, 14:02 У Вас высокий статус? Я не заметил.
Плинтус пробит, однако.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 04 июн 2021, 14:55 Уважаемый Камиль не имеет право (без Вашего почетного разрешения или одобрения) поблагодарить меня за сообщение, которое ему показалось интересным?
Разве я такое утверждал? Просто у меня к Камилю возникли вопросы. Не ка Вам. Их не должно быть?
Samuel: 04 июн 2021, 14:55 Вы уже за всех всё решили на форуме - решили даже, что все ко мне непременно должны плохо относиться?
Утверждение, что русь - скандинавы, во первых, не имеет никакого отношения к данной теме, во вторых является грубой бездоказательной ложью. ВЫ полагаете, оно заслуживает благодарности?
Samuel: 04 июн 2021, 14:55 Разочарую Вас. Таких, как Вы (не добрых таких), тут мало. И слава Богу.
А не надо меня разочаровывать. У Вас на 13000 сообщений меньше 500 благодарностей.
Можете для интереса сравнить статистику с другими участниками форума.
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 04 июн 2021, 18:04 Разве я такое утверждал? Просто у меня к Камилю возникли вопросы. Не ка Вам. Их не должно быть?
Ваш вопрос был связан с тем, что Камиль поблагодарил меня за сообщение, так как оно, вероятно, ему понравилось. Вы поэтому и спросили: что это значит, Камиль? Как Вы посмели поблагодарить и одобрить хотя бы какое-то сообщение этого человека?! Ну-ка... Ответьте мне!
Вероятно, Сергио, Вы считаете себя тут неформальным служителем порядка? Этаким неформальным полицейским форума? Разочурую Вас - Вы им вовсе не являетесь. Вам так кажется, что являетесь.
Евелина
Всего сообщений: 10334
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 04 июн 2021, 14:55 Я не утверждал, что Русь была государством, в котором был матриархат. Нет. Но элементы матриархата были - иначе, никто не согласился бы с правлением женщины.
следует определить,что такое матриархат в вашем понимании.
Дело в том,что периодическая власть женщины никак не является системным матриархатом.

ПС
МАТРИАРХА́Т (от лат. mater, род. п. matris – мать и греч. ἀρχή – власть; гинекократия, матернитет), материнское право, власть женщин – гипотетическая эпоха (стадия, период, этап),
https://bigenc.ru/ethnology/text/219352 ... 1%D0%A2%20

На самом деле нет никаких доказательств существования матриархата в древности.
Женщины не были главами родов и не наследовали престолы по женской линии.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться