Русско-Японская войнаРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

«Если рассматривать конфликт 1904-1905 годов с точки зрения стратегии, то можно сказать, что он подтвердил два афоризма, которые вертятся на языке у любого современного уличного драчуна. Во-первых, «нет смысла вступать с ножом в перестрелку», а во-вторых, «никогда не начинай дела, которое не можешь закончить». Какими бы само собой разумеющимися ни казались эти два предложения, в каждом из них воплощен важный принцип современной стратегии, ускользнувший от внимания обеих воюющих сторон на Дальнем Востоке. Первое предложение подчеркивает, как важно, чтобы инструментарий соответствовал обстоятельствам, а второе - как важно, чтобы цели соответствовали возможностям. Если говорить конкретно о русских, то к этим двум максимам можно добавить бойскаутский лозунг Баден-Пауэлла: «Будь готов!» В разное время, при разных обстоятельствах и разными способами каждой из противостоящих сторон довелось нарушить принципы, лежащие в основе этих афоризмов. Действительно, русско-японская война изобилует стратегическими неувязками, и именно эти неувязки или «асимметрии», если воспользоваться термином из современного военного лексикона, почти исчерпывающе объясняют ход и результаты войны».

Асимметрия изначально была определяющей характеристикой конфликта между Российской империей и Японией на Дальнем Востоке. Географическое положение и исторические обстоятельства привели к возникновению конфликта между старинной и могущественной континентальной державой и возникающей на ее дальневосточной границе молодой морской державой. У русских на Дальнем Востоке был надежный флот в открытом море, однако, как утверждал ведущий морской стратег того времени американец Альфред Тэйер Мэхэн, они никогда не бросали японцам вызова, замахиваясь на «господство на море». Ключом к морскому господству, как полагал Мэхэн, был принцип массы, сосредоточения сил в ключевом пункте и поддержание надежных внутренних линий коммуникации.

Главной задачей стратегии являлось крупное морское сражение и решающая победа. В противоположность этой точке зрения, континентальный двойник Мэхэна, прусский стратег Гельмут фон Мольтке полагал, что основной предпосылкой победы должно быть превосходство на суше. Основным лозунгом Мольтке, которому Пруссия обязана победой над Францией в 1870-1871 гг., было «идти порознь, драться вместе». В этой крылатой фразе лаконично сформулирована суть континентальной стратегии Мольтке: стремление к решению посредством единичной широкомасштабной стратегической наступательной операции, начинающейся с мобилизации войск, кульминацией которой становятся охват и сковывающий удар. К началу 1905 г. и Россия, и Япония сконцентрировали в Маньчжурии войска численностью с каждой стороны в двести пятьдесят тысяч человек. Однако ни та, ни другая не были способны осуществить дальневосточную версию Седана, где стратегия Мольтке принесла полное поражение французским войскам. В то же время последовательное удержание японцами морского господства (по Мэхэну) никоим образом не помогло им разрешить патовую ситуацию в сухопутной войне в Маньчжурии. В силу различных причин ни позиция Мольтке, ни позиция Мэхэна не возобладала на Дальнем Востоке в 1904-1905 гг. В сущности, историку не сложно показать, что их противоречивые советы лишь усугубили стратегическую асимметрию.

Из ссылки на Мэхэна и Мольтке ясно, что стратегия определялась по-разному, особенно в новое время, после Наполеона, и с ней связано множество предрассудков. Поэтому из соображений ясности и четкости мы будем далее придерживаться популярного в наше время упрощенного толкования. Согласно этому толкованию, стратегия - это гармоничное сочетание и связь целей (задач, намерений), способов их достижения (политики, планирования) и средств (инструментария) для выполнения общих задач безопасности. Это определение изящно по своей простоте и практичности. Оно обеспечивает историка удобной призмой для рассмотрения и анализа бесчисленного множества намерений, поступков и видов деятельности, связанных с конфликтами в прошлом и настоящем.


В то же время, принятие этого упрощенного понимания стратегии требует ряда оговорок. Во-первых, в последующих наблюдениях акцент делается на том, что понимали бы под высшей военной стратегией просвещенные участники событий. То есть обсуждение концентрируется на обстоятельствах, соображениях, планах, дислокациях, передвижениях и военно-тыловых расчетах, связанных с введением и использованием крупных морских и сухопутных сил на театре военных действий. Во-вторых, обсуждение охватывает также и более широкие проблемы, связанные с намерениями и целями, которые просвещенные участники событий того времени сочли бы лежащими в основании искусства управления государством и вовсе не обязательно относящимися к области стратегии. В третьих, наш подход базируется на понимании военной географии как важного фактора, определяющего стратегические подходы к военным действиям и их итоги.

Вышеупомянутый акцент на согласованности в стратегических расчетах подчеркивает крайнюю важность чувства порядка, последовательности и баланса во время планирования и проведения значительных военных действий, масштабных по времени и расстояниям. В то же время понятно, что военные действия редко происходят в рациональной и упорядоченной последовательности. Ясно также, что асимметрия почти всегда является частью более крупной военной или военно-политической картины. Вопрос не в наличии беспорядка и асимметрии самих по себе, но скорее в способности крупных стратегических концепций конструктивно и даже творчески подходить к аномалиям и логическим неувязкам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: Русско-Японская война

Сообщение крысовод »

Я не приведу изображения той карикатуры, где японский солдат сношает русского солдата без штанов прямо в анус, вы это и сами найдете на просторах интернета о русско-японской войне, я приведу лишь самую пристойную японскую агитацию:
Изображение
Это послужило причиной революции 1905-1907, как Крымская война способствовала раскрепощению крестьян (мы, внезапно, перестали быть рабами как негры), хотя, если бы Александра II не убили, это произошло бы раньше и цивилизованней. Он говорил: "Россия для русских и по-русски", а это нынешнее ботоксное: "кто говорит: Россия для русских - тот или дурак, или провокатор" - сами гуглите, за точность цитаты не поручусь.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

крысовод: 25 фев 2019, 22:52 Это послужило причиной революции 1905-1907, как Крымская война способствовала раскрепощению крестьян
Что меня не удивляет значит в Царской России было больше Свобод, чем в СССР времен раскулачивания Гражданской войны, войны с Финляндией, даже просто катастрофические потери в Великой Отечественной войне не изменили Тоталитарный режим Государства.

Отправлено спустя 6 минуты 44 секунды:
В Российской империи на рубеже веков эта способность в значительной мере зависела от общего политического и военно-политического контекста, в котором подготовка к войне прокладывала свой извилистый и бессистемный путь. Картина по преимуществу сводилась к непостоянству и непоследовательности, и значительную роль здесь играли противоречивые цели, нехватка ресурсов и переменчивые представления о японской угрозе. Функция самодержца состояла в том, чтобы проявить проницательность и сообщить действиям единство, но Николай II был молод, неопытен и нерешителен. При отсутствии советника, которому он мог бы доверять, эти качества делали его уязвимым перед лицом ограниченности его собственных представлений и разнонаправленного давления со стороны семьи, двора и правительства.

Таким образом, хотя император сразу четко выбрал Дальний Восток в качестве предпочтительного направления экспансии и консолидации Российской империи, в борьбе слишком заметно фигурировали противоречивые интересы, чтобы можно было привести ресурсы в соответствие с целями в постоянно эволюционирующей дальневосточной ситуации. Тот же набор факторов сильно препятствовал здравому разграничению между паникерством и самоуспокоенностью при определении мотивов и намерений японской стороны6. Отсутствие такого разграничения повлекло за собой возникновение зияющей пропасти или асимметрии между российскими интересами и военными ресурсами на Дальнем Востоке.

Высокопоставленные должностные лица армии и флота осознавали наличие этой пропасти, но реагировали на это по-разному в разное время. Они также осознавали фундаментальную географическую асимметрию, которая управляла применением военных ресурсов на Дальнем Востоке. Уже весной 1895 г. по пятам ошеломительных успехов Японии в китайско-японской войне генерал Н.Н. Обручев, начальник Главного штаба, представил трезвый анализ перспектив российской экспансии на Дальнем Востоке. Он ссылался на послевоенную уязвимость как Японии, так и Китая перед внешней интервенцией, но он также отмечал неотъемлемые недостатки положения России на Дальнем Востоке. В числе этих недостатков были протяженная и уязвимая сухопутная граница, недоразвитая коммерческая и транспортная инфраструктура, малочисленность и разбросанность населения, неадекватные сухопутные и морские силы и отсутствие незамерзающего порта.

В то же время Япония представляла собой цельное островное государство с сорокамиллионным населением, хорошо организованной армией и мощным флотом. При этом решающим фактором была несопоставимость расстояний, побудившая Обручева к утверждению, что «у Японии все под рукой, в двух шагах от наших тихоокеанских владений, у нас все средства в другой части света». Перед лицом этого дисбаланса он предложил два возможных варианта действий. Первый состоял в том, чтобы оккупировать северную Маньчжурию вплоть до долины Сунгари и Корею вплоть до порта Шестакова на ее восточном побережье, находившемся примерно на 40-й параллели. Ни одно из этих движений напрямую не приводило к конфронтации с оккупационными силами Японии, и с помощью соответствующих соглашений и уступок японцам эта инициатива существенно уменьшила бы протяженность сухопутной дальневосточной границы России, подготовила бы почву для создания и укрепления незамерзающего порта и облегчила бы русскую колонизацию плодородных речных долин. Второй вариант действий, на который у России не хватало ни ресурсов, ни военных сил, состоял в том, чтобы найти существующий порт либо на западном побережье Кореи, либо в приморских районах Южной Маньчжурии. Подобное начинание, естественно, вызвало бы опасения великих держав и враждебность Японии. По какому бы пути ни пошла Россия в реализации своих устремлений на Дальнем Востоке, Обручев советовал идти на компромиссы и переговоры, чтобы умиротворить японцев, ссылаясь на то, что «у России достаточно уже врагов в Европе и Средней Азии».

Маловероятно, чтобы император был знаком с запиской Обручева, но последующие события явно показали, что сосредоточенность начальника Главного штаба на угрозах ближайшего будущего не совпала с приоритетами царя. Обручев был зодчим русско-французской военной конвенции и благодаря своей компетентности в планировании возможной войны против Германии и Австрии стяжал славу русского Мольтке. Однако Николай II проигнорировал Обручева и назначил в 1897 году на пост Военного министра, по видимости, более покладистого и, возможно, более восточно-ориентированного генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина, после чего Обручев подал в отставку. Тем временем царь приветствовал нового начальника сухопутных сил напутствием, в котором призывал «приостановить временно развитие наших военных сил и средств на западном фронте и продолжить увеличение нашей боевой готовности на Дальнем Востоке».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Россия и Япония накануне войны

Международная обстановка на Дальнем Востоке в конце XIX века характеризуется борьбой империалистических государств за господство на Тихом океане и за раздел Китая. Империалисты Англии, Германии, США, Франции стремятся к захвату новых рынков на Востоке, к приобретению новых и расширению ранее захваченных колоний. Царская Россия, позже других стран вступившая на путь капиталистического развития и империализма, также принимает активное участие в этой борьбе. Русская крупная буржуазия, которую внутренний рынок уже не может удовлетворить, ищет внешних рынков, толкая самодержавие на путь колониальных захватов на Дальнем Востоке и прежде всего к подчинению Манчжурии и Кореи.

Но в этом своем агрессивном стремлении царская Россия столкнулась с молодой империалистической Японией. Вступив на арену колониальных захватов в то время, когда раздел мира был уже закончен, Япония прежде всего стремилась превратить в свою колонию экономически отсталую Корею, находившуюся тогда в вассальной зависимости от Китая, а затем, укрепившись на Азиатском материке, приступить к разделу Китая.

Осуществляя свои внешнеполитические замыслы, Япония в июле 1894 г. без всякого предупреждения напала на слабый и беззащитный Китай и, разгромив в короткий срок китайскую армию и флот, перебросила свои войска в Корею, вторглась в Манчжурию и захватила Порт-Артур.

Вслед за тем Япония навязала Китаю тяжелый и унизительный мир, который получил название Симоносекского, по имени японского города, в котором 17 апреля 1895 г. он был подписан. Согласно условиям этого договора, Китай признавал «независимость» Кореи, уступал Японии Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, Формозу и Пескадорские острова и соглашался на уплату военной контрибуции в размере 230 миллионов купинских лан (таэлей). Эта победа сразу превращала Японию в очень сильное государство на Дальнем Востоке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Изображение
Но такое усиление Японии отнюдь не входило в расчеты других империалистических держав. И через шесть дней после подписания Симоносекского договора Россия, Франция и Германия через своих официальных представителей в Токио вручили Японии ноту, в которой убедительно «советовали» пересмотреть условия Симоносекского договора.

Выступая якобы в защиту Китая, Россия, Франция и Германия прежде всего боялись, что японская экспансия нанесет удар их собственным захватническим планам на Востоке. Ультиматум возымел свое действие. Япония, считаясь с возможностью войны с коалицией европейских держав и не чувствуя себя подготовленной к такой войне, вынуждена была ограничиться захватом Формозы и Пескадорских островов и получением контрибуции в увеличенном по сравнению с договором размере. Корея была объявлена независимой от Китая.

Таким образом, несмотря на вмешательство России, Франции и Германии, результаты войны были для Японии довольно [461] существенны, хотя ей и не удалось получить от Китая все то, на что она рассчитывала. Вместе с тем японское правительство решило, что без военной победы над Россией ему не реализовать своих планов в отношении Кореи и Манчжурии, и начиная с 1896 г. Япония стала усиленно готовиться к войне.

Японо-китайская война и последовавшие непосредственно за нею события свидетельствовали о том, что капиталистические страны открыто стали на путь раздела Китая. Под видом аренды и концессий сначала Германия, а затем Россия, Англия и Франция приобретают отдельные территории Китая. Так, в 1897 г. Германия захватывает Циндао, в следующем, 1898 году англичане оказываются хозяевами китайской гавани Вэйхайвэй, а Франция получает гавань Гуаньчжоувань, юго-западнее Кантона.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

В 1897 г. правительство царской России (правда, не без помощи Франции) предоставило Китаю заем и заключило с ним договор на постройку на территории Манчжурии железной дороги (будущей КВЖД), которая должна была связать западную и восточную ветви Сибирской железной дороги, то есть Читу с Владивостоком. Одновременно Россия получила право содержать в зоне строительства этой магистрали свои войска, что фактически означало военную оккупацию этой области.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

В 1898 г. Россия получила от Китая в длительную аренду (на 25 лет) южную часть Ляодунского полуострова, так называемую Квантунскую область, с городом Порт-Артур. Этот первый раздел Китая привел к новому обострению противоречий между империалистами и прежде всего между Японией и Россией.

Вспыхнувшее в 1900 г. в Китае «боксерское восстание» только способствовало дальнейшему обострению этих противоречий. Широкое народное движение в Китае, известное под названием «боксерского восстания», было направлено главным образом против иностранного вмешательства в дела Китая. В Китай был послан карательный корпус. В подавлении восстания приняла участие и Россия, пославшая в Китай около 5 тыс. солдат.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Воспользовавшись «боксерским восстанием», царское правительство попыталось закрепиться в Китае, оставив и после подавления восстания свои войска в Манчжурии.

Такое положение вызвало энергичный протест со стороны Японии, Германии, Англии и США, опасавшихся усиления России на Дальнем Востоке. В результате царское правительство вынуждено было подписать с Китаем соглашение, по которому Россия обязалась в три срока, начиная с апреля 1902 г. и по сентябрь 1903 г., вывести свои войска из Манчжурии, оставив там только небольшие части для охраны железной дороги.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Особенно не хотела мириться с растущим влиянием России в Корее и Манчжурии Япония. Мечтая о приобретении больших владений на материке, Япония прежде всего ищет союзника и приходит к выводу, что таким союзником для нее может быть Англия. После длительных переговоров, во время которых Япония добивалась, чтобы Англия согласилась помогать ей в любой войне на Дальнем Востоке, 17 января 1902 г. был подписан англо-японский союзный договор, в котором пункт о взаимопомощи был сформулирован очень осторожно. Согласно этому договору, в случае войны одной из договаривающихся сторон другая соблюдает нейтралитет, и только если в войну, которую ведет один из союзников, вступает (против него) третья сторона, союзники приходят на помощь друг другу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Следовательно, в случае войны России с Японией против Японии выступила бы какая-нибудь третья держава (имелась в виду Франция или Германия), Англия была бы обязана выступить на стороне Японии. Этим договором японское правительство гарантировало себя от повторения событий 1895 г., когда оно оказалось одиноким против коалиции европейских государств. Одновременно Японии удалось получить финансовую поддержку США.

Чувствуя за собой поддержку двух таких могущественных держав, японское правительство решило остановить продвижение России в Китай. С этой целью оно предложило в 1903 г. России начать переговоры о соглашении, которое гарантировало бы «независимость» Кореи и в то же время предоставило бы Японии экономическую и политическую свободу действий в этой стране. Россия не пошла на это соглашение. Тогда Япония сделала другое предложение, по которому за Россией сохранялась Квантунская область, а Корея переходила в сферу влияния Японии. Царское правительство не дало ответа и на это предложение.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Такое обострение отношений между Россией и Японией неизбежно вело к войне. Этого не могли не понимать обе стороны, но каждая из них не хотела отказываться от раз избранного направления.

Вскоре Россия приобрела на реке Ялу лесную концессию, в числе концессионеров которой был и Николай II. Когда наступил срок окончательно очистить Манчжурию, Россия неожиданно прекратила начавшийся было отвод своих войск. Такие действия царского правительства были продиктованы придворной группой во главе с Безобразовым, в которую входили министр внутренних дел Плеве, наместник Дальнего Востока адмирал Алексеев и некоторые члены царской фамилии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Этому авантюристическому кружку, которому покровительствовал сам царь, противостояла другая придворная группа. В нее входили министр иностранных дел Ламздорф, военный министр Куропаткин, граф Витте и другие. Преследуя по существу те же захватнические цели, отражавшие интересы крупной буржуазии, группа эта была сторонницей более осторожных действий, настаивая на тщательной подготовке к войне.

Борьба между этими двумя группировками закончилась победой первой. И непосредственным результатом этой победы была приостановка начавшегося было отвода русских войск из Манчжурии. Это до предела обострило отношения с Японией, которая, закончив к концу 1903 г. подготовку к войне, пошла на развязывание вооруженного столкновения с Россией.
Помимо указанных выше экономических причин, царскую Россию на войну с Японией толкал еще политический кризис, нараставшее в стране революционное движение. От экономических стачек и забастовок русский пролетариат начал переходить к политической борьбе, ширилось крестьянское движение, в борьбу против самодержавия втягивались передовые слои интеллигенции.

Единственный выход из разразившегося политического кризиса царское правительство видело хотя бы в маленькой, но победоносной войне, рассчитывая, что война поможет ему укрепить свое политическое положение и остановить революцию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

При таких условиях дипломатические переговоры, начавшиеся в 1903 г., не могли привести к положительному результату. Япония, решив начать войну, предъявляла все более и более трудновыполнимые условия. Правительство же царской России, плохо осведомленное о военной готовности Японии, рассчитывало, что Япония не решится первой начать войну, и не желало идти ни на какие уступки. Однако Япония, боясь дальнейшей оттяжки, а благодаря широкой сети шпионажа зная о тяжелом внутреннем положении России, .решила напасть первой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Стратегия в русско-японской войне

«Если рассматривать конфликт 1904-1905 гг. с точки зрения стратегии, то можно сказать, что он подтвердил два афоризма, которые вертятся на языке у любого современного уличного драчуна. Во-первых, «нет смысла вступать с ножом в перестрелку», а во-вторых, «никогда не начинай дела, которое не можешь завершить».

Какими бы само собой разумеющимися ни казались эти два предложения, в каждом из них воплощен важный принцип современной стратегии, ускользнувший от внимания обеих воюющих сторон на Дальнем Востоке. Первое предложение подчеркивает, как важно, чтобы инструментарий соответствовал обстоятельствам, а второе - как важно, чтобы цели соответствовали возможностям. Если говорить конкретно о русских, то к этим двум максимам можно добавить бойскаутский лозунг Баден-Пауэлла: «Будь готов!» В разное время, при разных обстоятельствах и разными способами каждой из противостоящих сторон довелось нарушить принципы, лежащие в основе этих афоризмов. Действительно, русско-японская война изобилует стратегическими неувязками, и именно эти неувязки или «асимметрии», если вос¬пользоваться термином из современного военного лексикона, почти исчерпывающе объясняют ход и результаты войны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Асимметрия изначально была определяющей характеристикой конфликта между Российской империей и Японией на Дальнем Востоке.

Географическое положение и исторические обстоятельства привели к возникновению конфликта между старинной и могущественной континентальной державой и возникающей на ее дальневосточной границе молодой морской державой. У русских на Дальнем Востоке был надежный флот в открытом море, однако, как утверждал ведущий морской стратег того времени американец Альфред Тэйер Мэхэн, они никогда не бросали японцам вызова, замахиваясь на «господство на море».

Ключом к морскому господству, как полагал Мэхэн, был принцип массы, сосредоточения сил в ключевом пункте и поддержание надежных внутренних линий коммуникации. Главной задачей стратегии являлось крупное морское сражение и решающая победа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

В противоположность этой точке зрения, континентальный двойник Мэхэна, прусский стратег Гельмут фон Мольтке полагал, что основной предпосылкой победы должно быть превосходство на суше.

Основным лозунгом Мольтке, которому Пруссия обязана победой над Францией в 1870-1871 гг., было «идти порознь, драться вместе». В этой крылатой фразе лаконично сформулирована суть континентальной стратегии Мольтке: стремление к решению посредством единичной широкомасштабной стратегической наступательной операции, начинающейся с мобилизации войск, кульминацией которой становятся охват и сковывающий удар.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

К началу 1905 г. и Россия, и Япония сконцентрировали в Маньчжурии войска численностью с каждой стороны в двести пятьдесят тысяч человек. Однако ни та, ни другая не были способны осуществить дальневосточную версию Седана, где стратегия Мольтке принесла полное поражение французским войскам.

В то же время последовательное удержание японцами морского господства (по Мэхэну) никоим образом не помогло им разрешить патовую ситуацию в сухопутной войне в Маньчжурии. В силу различных причин ни позиция Мольтке, ни позиция Мэхэна не возобладала на Дальнем Востоке в 1904-1905 гг. В сущности, историку не сложно показать, что их противоречивые советы лишь усугубили стратегическую асимметрию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Из ссылки на Мэхэна и Мольтке ясно, что стратегия определялась по-разному, особенно в новое время, после Наполеона, и с ней связано множество предрассудков. Поэтому из соображений ясности и четкости будем далее придерживаться популярного в наше время упрощенного толкования.

Согласно этому толкованию, стратегия - это гармоничное сочетание и связь целей (задач, намерений), способов их достижения (политики, планирования) и средств (инструментария) для выполнения общих задач безопасности.

Это определение изящно по своей простоте и практичности. Оно обеспечивает историка удобной призмой для рассмотрения и анализа бесчисленного множества намерений, поступков и видов деятельности, связанных с конфликтами в прошлом и настоящем.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

В то же время, принятие этого упрощенного понимания стратегии требует ряда оговорок.

Во-первых, в последующих наблюдениях акцент делается на том, что понимали бы под высшей военной стратегией просвещенные участники событий. То есть обсуждение концентрируется на обстоятельствах, соображениях, планах, дислокациях, передвижениях и военно-тыловых расчетах, связанных с введением и использованием крупных морских и сухопутных сил на театре военных действий.

Во-вторых, обсуждение охватывает также и более широкие проблемы, связан¬ные с намерениями и целями, которые просвещенные участники событий того времени сочли бы лежащими в основании искусства управления государством и вовсе не обязательно относящимися к области стратегии.

В третьих, наш подход базируется на понимании военной географии как важного фактора, определяющего стратегические подходы к военным действиям и их итоги.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Вышеупомянутый акцент на согласованности в стратегических расчетах подчеркивает крайнюю важность чувства порядка, последовательности и баланса во время планирования и проведения значительных военных действий, масштабных по времени и расстояниям. В то же время понятно, что военные действия редко происходят в рациональной и упорядоченной последовательности. Ясно также, что асимметрия почти всегда является частью более крупной военной или военно-политической картины.

Вопрос не в наличии беспорядка и асимметрии самих по себе, но скорее в способности крупных стратегических концепций конструктивно и даже творчески подходить к аномалиям и логическим неувязкам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

В Российской империи на рубеже веков эта способность в значительной мере зависела от общего политического и военно-политического контекста, в котором подготовка к войне прокладывала свой извилистый и бессистемный путь. Картина по преимуществу сводилась к непостоянству и непоследовательности, и значительную роль здесь играли противоречивые цели, нехватка ресурсов и переменчивые представления о японской угрозе.

Функция самодержца состояла в том, чтобы проявить проницательность и сообщить действиям единство, но Николай II был молод, неопытен и нерешителен. При отсутствии советника, которому он мог бы доверять, эти качества делали его уязвимым перед лицом огра-ниченности его собственных представлений и разнонаправленного давления со стороны семьи, двора и правительства.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Таким образом, хотя император сразу четко выбрал Дальний Восток в качестве предпочтительного направления экспансии и консолидации Российской империи, в борьбе слишком заметно фигурировали противоречивые интересы, чтобы можно было привести ресурсы в соответствие с целями в постоянно эволюционирующей дальневосточной ситуации. Тот же набор факторов сильно препятствовал здравому разграничению между паникерством и самоуспокоенностью при определении мотивов и намерений японской стороны.

Отсутствие такого разграничения повлекло за собой возникновение зияющей пропасти или асимметрии между российскими интересами и военными ресурсами на Дальнем Востоке.

Высокопоставленные должностные лица армии и флота осознавали на-личие этой пропасти, но реагировали на это по-разному в разное время. Они также осознавали фундаментальную географическую асимметрию, которая управляла применением военных ресурсов на Дальнем Востоке. Уже весной 1895 г. по пятам ошеломительных успехов Японии в китайско-японской войне генерал Н.Н. Обручев, начальник Главного штаба, представил трезвый анализ перспектив российской экспансии на Дальнем Востоке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Обручев ссылался на послевоенную уязвимость как Японии, так и Китая перед внешней интервенцией, но он также отмечал неотъемлемые недостатки положения России на Дальнем Востоке. В числе этих недостатков были протяженная и уязвимая сухопутная граница, недоразвитая коммерческая и транспортная инфраструктура, малочисленность и разбросанность населения, неадекватные сухопутные и морские силы и отсутствие незамерзающего порта.

В то же время Япония представляла собой цельное островное государство с сорокамиллионным населением, хорошо организованной армией и мощным флотом.

При этом решающим фактором была несопоставимость расстояний, побудившая Обручева к утверждению, что «у Японии все под рукой, в двух шагах от наших тихоокеанских владений, у нас все средства в другой части света».

Перед лицом этого дисбаланса он предложил два возможных варианта действий. Первый состоял в том, чтобы оккупировать северную Маньчжурию вплоть до долины Сунгари и Корею вплоть до порта Шестакова на ее восточном побережье, находившемся примерно на 40-й параллели. Ни одно из этих движений напрямую не приводило к конфронтации с оккупационными силами Японии, и с помощью соответствующих соглашений и уступок японцам эта инициатива существенно уменьшила бы протяженность сухопутной дальневосточной границы России, подготовила бы почву для создания и укрепления незамерзающего порта и облегчила бы русскую колонизацию плодородных речных долин.

Второй вариант действий, на который у России не хватало ни ресурсов, ни военных сил, состоял в том, чтобы найти существующий порт либо на западном побережье Кореи, либо в приморских районах Южной Маньчжурии. Подобное начинание, естественно, вызвало бы опасения великих держав и враждебность Японии.

По какому бы пути ни пошла Россия в реализации своих устремлений на Дальнем Востоке, Обручев советовал идти на компромиссы и переговоры, чтобы умиротворить японцев, ссылаясь на то, что «у России достаточно уже врагов в Европе и Средней Азии».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

Маловероятно, чтобы император был знаком с запиской Обручева, но последующие события явно показали, что сосредоточенность начальника Главного штаба на угрозах ближайшего будущего не совпала с приоритетами царя.

Обручев был зодчим русско-французской военной конвенции и благодаря своей компетентности в планировании возможной войны против Германии и Австрии стяжал славу русского Мольтке. Однако Николай II проигнорировал Обручева и назначил в 1897 году на пост Военного министра, по видимости, более покладистого и, возможно, более восточно-ориентированного генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина, после чего Обручев подал в отставку.

Тем временем царь приветствовал нового начальника сухопутных сил напутствием, в котором призывал «приостановить временно развитие наших военных сил и средств на западном фронте [и] продолжить увеличение нашей боевой готовности на Дальнем Востоке».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война

Сообщение Gosha »

В период, последовавший непосредственно за китайско-японской войной 1894-1895 гг., Россия делала все что угодно, только не следовала той взвешенной и миролюбивой политике на Дальнем Востоке, которую отстаивал Обручев. Великие державы во главе с Россией в мае 1895 г. принудили Токио примкнуть к Симоносекскому соглашению, согласно которому Япония уступала часть своих завоеваний в войне против Китая, включая оккупированный Ляодунский полуостров.

Впоследствии Россия открыто поддерживала Китай и искала расположения Корейской монархии. Влияние России в Корее быстро возрастало, и в феврале 1896 г. десант русских моряков взял под охрану корейского монарха, а в русско-японском договоре за Россией и Японией признавались равные права на Корейском полуострове. Тем временем созданный в 1895 г. русско-китайский банк, поддерживаемый Францией, облегчил Китаю выплату контрибуции Японии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»