Демографические последствия Великой Депрессии для США. Кто виноват?Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
Laketha
Всего сообщений: 1616
 Re: Демографические последствия Великой Депрессии для США. Кто виноват?

Сообщение Laketha »

> что-то я их не видел.Несколько страниц обсуждали и Вы их не видили...
Реклама
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

\\"а значит 712 тыс семей (это в месяц!)"это не в месяц, это в среднем в месмяц за год. И это не значит, что помощь за все годы получали разные семьи.Но соглашусь, что по этим программам работали примерно 2 миллиона человек каждый год.\\По этим программАМ работало более 8ми миллионов и кормило 30 миллионов иждивенцев. Привел же данные из отчета PWA. По ССС - 3 млн
Winst
Всего сообщений: 1207

Сообщение Winst »

#151да, не видел. Я видел подтверждение тому, что был жесточайший кризис, сломавший судьбы огромного количества людей. Кризис, который был вызван ошибочным применением теоретических моделей либерализма. К сожалению, только такая трагедия заставила американское общество отказаться от смитианства.А вот 5 миллионов умерших от голода я не увидел
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

> А вот 5 миллионов умерших от голода я не увиделну не увидели и не увидели. У нас демократия, каждый не видит то, что хочет
Winst

Сообщение Winst »

или видит то, что хочет
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

Нет, ну Вы сами так ставите вопрос: либо докажите 5 млн, либо слепо верьте статистике.Только по программе PWA видно, что около 40ка млн вели полуголодное существование в разные периоды полсле 35го года. А ведь самые самые тяжелые это 31-33 годы, тогда и PWA не было
Winst

Сообщение Winst »

"либо докажите 5 млн, либо слепо верьте статистике."А Вы хотите, чтобы я слепо Вам поверил о голодной смерти 5 миллионов человек? Причем обоснование - некое исследование неученого, начинающееся с мысли о том, что мы де отомстим америкосам за выдуманный голодомор на Украине. Вы вообще представляете себе что такое голодная смерть 5 миллионов? Да даже 100 тысяч? А теперь вспомните сколько было сми, ненавидящих Рузвельта. И что? Вы думаете они пропустили бы мимо хоть одну голодную смерть?
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

157: Ну, короче, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Понятно. Причём было понятно с самого начала.
Winst

Сообщение Winst »

#158это Вы про свою логику?Приведите факты и я сменю свою позицию. Факты гибели 5 миллионов человек с голоду. Хотя бы одного миллиона.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

159: щас. Каждый погибший от голода оставил мемуары, в которых указал причину смерти. Обращаю Ваше внимание, что и в СССР погибших от голода было далеко не миллионы. Все оценки влияния голода основываются на демографических показателях - именно таких подсчётах, как я провёл с Вашими данными 114, повторёнными Вами зачем-то в 150 (впрочем, из 150 видно, что смертность в 1927 году и в 1932 году была действительно примерно одинаковая, то есть, это второй вариант, 400 тысяч "лишних" умерших. А ведь были ещё и не родившиеся.Впрочем, сравнение раннего СССР с США совершенно некорректно. Для России и раннего СССР смертный голод был рядовым явлением. Из-за аграрного перенаселения и скудости ресурсов.США являлась богатейшей страной мира и смертный голод там был вызван именно крахом капитализма как системы организации человеческого общества.
Winst

Сообщение Winst »

"что и в СССР погибших от голода было далеко не миллионы"я подобного и не утверждал."повторёнными Вами зачем-то в 150"не зачем-то и не повторенными. В 150 добавлен столюец процентного отношения смертей к общему числу населения. Сделано это для наглядной демонстрации того, что никакой смертности сверх нормы не было. и откуда Вы насчитали 400 тыс. для меня загадка."Впрочем, сравнение раннего СССР с США совершенно некорректно"совершенно согласен."смертный голод там был вызван именно крахом капитализма как системы организации человеческого общества."не совсем согласен.1. Вы так и не привели доказательств наличия голодных смертей.2. кризис вызван был не крахом капитализма как системы, а крахом практического применения определенной экономической парадигмы.
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

Олег Прокофьев,Вы всё никак не услышите, что данные в стат.сборникаках это ВЫЧИСЛЕННЫЕ данные. Точно так же вычисленные, как мы сдесь вычисляем. В самих сборниках, в самом начале идут комментарии по этому поводу. Ну вот и посмотрите : смертность все годы идет очень ровно. Примерно 11 человек на тысячу населения ( http://www.census.gov/statab/hist/HS-13.pdf )Как такое может быть?! Если в НЙ умерло от голода 2 тыс чел в 31ом году. В Нью-Йорке!И не правда, что голод не отразился в общественном сознании:"Безработные в то время не получали никаких пособий и могли просто умереть от голода. Только за один 1931 г и только в Нью-Йорке умерло от голода 2 тыс. человек. По дорогам США ходили толпы голодных безработных и искали хоть какой-то заработок, они были согласны на любую самую тяжёлую или малооплачиваемую работу, например работу по уборке хлопка, эту работу раньше выполняли только африканцы-рабы. Безработные устраивали «голодные походы» на Вашингтон, чтобы потребовать от правительства хлеба и работы. Американская элита до этого кризиса твёрдо верила, что, согласно принципам социал-дарвинизма, выживает сильнейший и пособия для бедных не должны существовать."http://www.allpravo.ru/library/doc6996p0/instrum6997...
Winst

Сообщение Winst »

"Вы всё никак не услышите, что данные в стат.сборникаках это ВЫЧИСЛЕННЫЕ данные."да, конечно, я в курсе. Других у нас нет. Но и вычисленным можно примерно верить."Точно так же вычисленные, как мы сдесь вычисляем"Не совсем. Они вычисляли основываясь на конкретных документах о рождаемости и смертности. Откуда берутся 400 тыс. и уж тем более 5 миллионов мне не понятно. Объясните как тупому. Только с фактами."И не правда, что голод не отразился в общественном сознании"Крайняя степень нищеты всегда отражается на общественном сознании. Я не спорю.
Winst

Сообщение Winst »

"Всемирная депрессия 1929–1933 годов (а по другим подсчетам, так и 1929–1939-го) велика и даже величественна не просто собственным своим размахом, а тем, что сумела стать мифом, впечаталась в умы как образец того, что ни в коем случае не должно повториться.Президент Обама перестал поминать о ней в каждой речи только совсем недавно, и то по специальной просьбе советников – чтобы не пугать людей, которые и без того перепуганы.О Великой депрессии помнят всегда. Это точка отсчета. Кошмар эпохи. Ее возвращения постоянно боятся. «Великая депрессия-2». «Великая депрессия: второе пришествие». «Великая депрессия: воспоминания о будущем?» Это не сегодняшние заголовки, им лет по восемь."gazeta.ruЭто я к тому, что США сделали правильные выводы из своих ошибок. Этому качеству нам бы у них поучиться.
Winst

Сообщение Winst »

"Только за один 1931 г и только в Нью-Йорке умерло от голода 2 тыс. человек. "у меня вызывают сомнения эти цифры. Откуда они взяты?
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

> 2. кризис вызван был не крахом капитализма как системы, а крахом практического применения определенной экономической парадигмы> Это я к тому, что США сделали правильные выводы из своих ошибок. Этому качеству нам бы у них поучиться.Я хотел бы уточнить что тут понимается под реформированием капитализма. Думаю уместно разделить на три этапа:1. В 1933ем Рузвельт вводит фактически плановую экономику. Под эгидой NRA, которое распределяло рынки, устанавливало цены и зарплаты для компаний, которые находились под крылом администрации, работало около 23 млн человек. В 35ом NRA закрыта конституйионным судом, но многие наработки отразилось в, так сказать, трудовом законодательстве National Labor Relations Act.http://en.wikipedia.org/wiki/National_R ... _Admin...2. 1935-43 года Общественные работы, которые обсуждали раньше 3. 1943 - военные заказы которые оживили экономику (военный бюджет вырос на порядок ). Увеличение федерального долга в 4ре раза. (http://www.census.gov/statab/hist/HS-49.pdf) Тенденция сохраняется и по сей день. Вобщем, считается, что военные заказы позволили выйти из депрессии.Вот чего я не понимаю, почему меры в пунтке 3 не могли быть применены в 30х годах но не к военным заказам, а к общественно-важным проектам. Наоборот, программа PWA вызывала ожесточенное сопротивление, Рузвельта обвиняли в разбозаривании средств
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

"Вот чего я не понимаю, почему меры в пунтке 3 не могли быть применены в 30х годах но не к военным заказам, а к общественно-важным проектам"Ну наверное ответ есть в работе Ленина "Империализм как высшая стадия развития капитализма". ))))
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

{{"Только за один 1931 г и только в Нью-Йорке умерло от голода 2 тыс. человек. "у меня вызывают сомнения эти цифры. Откуда они взяты?}}Воообще-то ссылку привел. Неоднократно встречал в других публикациях
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

{{ Ну наверное ответ есть в работе Ленина "Империализм как высшая стадия развития капитализма". )))) }}Сталин, как публицист, гораздо ярче :)"Дело явным образом идет к новой войне." (с) ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., вечернее заседаниеhttp://www.hrono.info/vkpb_17/1_2_1.html
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

{{"Точно так же вычисленные, как мы сдесь вычисляем"Не совсем. Они вычисляли основываясь на конкретных документах о рождаемости и смертности. }}Закономерно, прежде всего, задаться вопросом, какими данными пользовались статисты. В сборниках эти источники не указаны. Предполагаю, отчеты из больниц или социальных служб. Найти бы эти отчеты{{Откуда берутся 400 тыс. и уж тем более 5 миллионов мне не понятно. Объясните как тупому. Только с фактами.}}5 млн - это разница в приросте 20х, 30х, и 40х. Все расчеты в статье на первой странице.-----------Кстати посмотрите еще вот здесь по возрастным группам http://www.census.gov/statab/hist/HS-03.pdf :Возрастная группа 5-14 лет: перепись 1930 года - 24,612 тыс человек.в 1940 году, эта же группа, но на 10 лет старше, составляет 23,921в 1950 году, эта же группа, но на 20 лет старше, составляет 23,759То есть в 30х годах эта возрастная группа потеряла на ~500 тысяч человек больше, чем в 40хВозрастная группа 15-24 лет: перепись 1930 года - 22,422 тыс человек.в 1940 году, эта же группа, но на 10 лет старше, составляет 21,339в 1950 году, эта же группа, но на 20 лет старше, составляет 21,450То есть в 30х годах эта возрастная группа потеряла на ~800 тысяч человек больше, чем в 40хМежду тем смертность в 30х и 40х, согласно статистике, не слишком сильно отличается
Winst

Сообщение Winst »

уффф" В 1933ем Рузвельт вводит фактически плановую экономику"Нет, это очень расхожее заблуждение. "Плановая экономика - это форма экономического устройства, при которой государство или рабочие советы управляют экономикой. Специальный государственный орган регулирует ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты, величину всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно. Такая экономическая система отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично и противопоставляет себя рыночной экономике."То есть, разумеется плановой экономики не было. Я вообще никогда не понимал, почему противники капитализма одним из основных своих аргументов приводят то, что капитализм - свобода во всем, совершенный рынок, невидимая рука и т.д. Это не так. Капитализм - это прежде всего частная собственность и верховенство права. Все остальное уже может быть различным в зависимости от ситуации. Это может быть и вмешательство в экономику государства, и социальная направленность государства, и какое-либо частичное планирование экономики (что и было в США в 30-х)"почему меры в пунтке 3 не могли быть применены в 30х годах но не к военным заказам, а к общественно-важным проектам"так ведь оно примерно так и было :) Только заказы делались не через предприятия, а так сказать напрямую гражданам. На самом деле это не лучший способ - но это мы сейчас умные, у нас есть целые экономические теории о стимулировании экономики государством. А тогда были Смит, Рикардо и Маркс. Выбирайте кого хотите :)"Наоборот, программа PWA вызывала ожесточенное сопротивление, Рузвельта обвиняли в разбозаривании средств"Потому и вызывала, что американскому обществу было это непривычно. оно выросло в обстановки дикого капитализма. Смотрите, даже у нас сегодня подобные меры, как поддержка предприятий, вызывает возмущение и обвинения в разбазаривании средств. А теперь представьте что было тогда.
Winst

Сообщение Winst »

"Воообще-то ссылку привел. Неоднократно встречал в других публикациях"я видел ссылку. Но вот я нигде больше эту цифру не встречал. А ссылка на какой-то учебник..."Закономерно, прежде всего, задаться вопросом, какими данными пользовались статисты. В сборниках эти источники не указаны. Предполагаю, отчеты из больниц или социальных служб. Найти бы эти отчеты"конечно, этими отчетами они и пользовались. Но знаете ли - находить отчеты - это уже слишком :) Может проще отказаться от ненависти к капитализму? :)"5 млн - это разница в приросте 20х, 30х, и 40х. Все расчеты в статье на первой странице."с этой разницей я как раз согласен! Но только это не умершие от голода! Это просто неродившиеся из-за кризиса.
Winst

Сообщение Winst »

"Кстати посмотрите еще вот здесь по возрастным группам http://www.census.gov/statab/hist/HS-03.pdf :"Да, спасибо, очень интересная статистика.Долго думал как это объяснить. Причем, что самое интересное - падение наблюдается только в этих возрастных группах, в других рост. Если бы они от голоду мерли - предполагаю, что умирали бы в основном группы после 40, так как им прокормить себя и семьи намного сложнее, чем 20-летним.Так вот.1. В 40-х годах было превышение эммиграции над иммиграцией порядка 300 тыс. человек. Предполагаю, что уезжали в основном рассматриваемые возрастные группы (подробной статистики по возрасту уезжающих, к сожалению, не нашел)2. Если Вы посмотрите на сокращение этих групп по годам, то увидите, что основное уменьшение было не в начале 30-х, а в конце. Далее вверху есть приписка, что в статистике за эти годы дается население без учета армии. Как известно к 40-м годам армия США увеличивалась. А возрастные группы как раз подходят под службу в армии и нац. гвардии. Армия США в то время - 500 тыс. человек.3. Нужно выяснить что в этой статистике подразумевается под resident population. Насколько мне известно, неризедантами в Сша также считаются те, кто не жил в определенном штате какой-то период времени.
Автор темы
Laketha

Сообщение Laketha »

> Причем, что самое интересное - падение наблюдается только в этих возрастных группах, в других рост. Если бы они от голоду мерли - предполагаю, что умирали бы в основном группы после 40, так как им прокормить себя и семьи намного сложнее, чем 20-летним.Нет, рост наплюдается только в группе 45-54, потому что в переписи 50го года эта группа уходит в кактегорию 65 и более лет, то есть пополняется старичками из другой группы. Еще наблюдается рост в переписи 60ых годов - там резко возрастает роль иммиграции. В группе 35-44, убытие по декадам примерно одинаковое, и тоже настораживает, ведь в 40ых люди начали стареть, а значит умирать должны бы чаще чем в 30х.> 1. В 40-х годах было превышение эммиграции над иммиграцией порядка 300 тыс. человек.ну 300 всеравно меньше чем 500 800, тем более по другим возрастам может быть разбросана> Далее вверху есть приписка, что в статистике за эти годы дается население без учета армии.Нет, не так. Идет приписка что в 1940-79 учитывается так же армия находящаяся за морем (до 40го армии за морем не было)> Нужно выяснить что в этой статистике подразумевается под resident populationВ США различают резидентов и граждан. Резидент - просто проживающий, с гражданством или без
Winst

Сообщение Winst »

ну дык вот. Все-таки я так понимаю, что тут дело в миграции. Видимо и в 20-х и в 40-х убыль была такая же, а численность росла за счет иммиграции. Так, в 20-х годах в США иммигрировало почти 6 миллионов человек. В 30-х же в общей сложности 500 тыс. (я не учитываю эмиграции). То есть это нам уже дает серьезные изменения в динамике изменения возрастной структуры. Поэтому и сравнивать по логике "было на столько то больше, чем в 20-х" нельзя. Просто потому, что нет прочих равных условий.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…