Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войныВторая мировая война

1939 — 1945
Kliper
Всего сообщений: 913
Образование: высшее техническое
 Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны

Сообщение Kliper »

Kliper: 04 июл 2022, 09:47 Я уже лет 8 пишу про фальсификации сроков создания и появления на фронте многих видов вооружений.
А тут есть мои недавние комментарии к некоторым статьям о производстве немецкой бронетехники: https://zen.yandex.ru/id/606f1ec28995ec6b44ce8280

Штуг 3 и Штух 42, Штурмгэшютц 33, Панцер 4 и Штурмпанцер 4.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Изображение
Тактически кавалерия и тачанки выигрывали - стратегически конечно проигрывали в 1943-1945 годах. Что говорить о танках когда только Монголия поставила СССР 500 тысяч лошадей.
Изображение
Вот вам пример Сталинской стратегии: Я баба, и бык, Я лошадь и мужи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

А вот моя попытка поговорить на "Историчке":

http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb ... 1534913414
- тут всё удалили.

http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb ... 1541410774
- а тут пошли отговорки по принципу "моя твоя не понимать", чего я досыта наелся на других форумах.
Gosha

Сообщение Gosha »

Думается, сравнивая результаты военных кампаний вермахта и итоги финской войны, Сталин точно не хотел нападать на Третий рейх. Напротив, всё указывает на то, что он, наоборот, очень опасался вооруженного конфликта со столь грозным противником, понимая слабость собственной армии.

Но почему РККА оказалась в таком состоянии? Многие эксперты считают, что это связано с репрессиями, которым подвергся командный состав советской армии в 1937–1938 годах. Так, в 1936 году в армии было пять маршалов, троих из них позже расстреляли. В целом было казнено 503 высших офицера. Если доверять оценке Льва Троцкого, то всего за два года репрессиям подверглись 30 тысяч офицеров, составлявших костяк армии.

Есть историческая легенда, что в 1941 году несколько немецких маршалов пытались убедить Гитлера не воевать с СССР, мотивируя это тем, что советская армия — серьезный противник, на что фюрер им возразил: «80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена, как никогда, — это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь».

Генерал Александр Васильевич Горбатов после войны высказывал следующее мнение: «Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров еще до войны? Это, несомненно, была по меньшей мере одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто в 1937–1938 годы, очистив армию от “изменников”, увеличили ее мощь».

Кроме этого, многие советские стратеги отличались консерватизмом мышления. Основываясь на опыте Гражданской войны, они считали, что конница будет главным мобильным родом войск, и недооценивали танки. Автомат (точнее, пистолет-пулемет) называли полицейским оружием, непригодным для армии.

Так, во время финской войны автоматов у солдат РККА не было, тогда как у финнов были. Немного, 250 штук, но были. Да и сам Сталин до 1939 года считал, что новая мировая война будет носить позиционный характер, как в 1914 году. Однако реальность оказалась другой: развитие танков, авиации и военной мысли создало базу для иного противостояния.

Солдат и младший офицер РККА не был подготовлен к маневренной войне: стоял насмерть и оказывался в плену! Шесть миллионов пленных и 20 миллионов убитых и умерших от ран - подобное мог выдержит только СССР при маршале Советского союза тов. Сталине - при неспособном генералитете и генштабе.
Олег К.
Всего сообщений: 629

Сообщение Олег К. »

Gosha: 05 июл 2022, 19:49 пример Сталинской стратегии: Я баба, и бык, Я лошадь и мужи.
не будь сталинской стратегии был б вы навозом на полях немецких бюргеров .. или в лучшем случае - скотом на этих же полях...
Gosha

Сообщение Gosha »

Олег К.: 07 июл 2022, 11:48 не будь сталинской стратегии был б вы навозом на полях немецких бюргеров .. или в лучшем случае - скотом на этих же полях...
Гитлер щадил свой Вермахт - Сталину был недосуг щадить свою РККА и Советский народ поэтому урожайность в Польше - Чехии - Словакии - Венгрии - Румынии - Австрии - Германии - значительно выше чем в СССР-РФ.
Gosha

Сообщение Gosha »

Причина поражения РККА кроется в подозрительности Руководства Страны Советов!
Советчики советов не любят!
Эдуард Д.
Всего сообщений: 5
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Эдуард Д. »

Сталина осуждают за чистки командного состава, отлично. 503 осужденных к ВМН офицера обвинялись в измене родине и/или заговоре против партии и правительства. Против них есть тома уголовных дел, такова правда. Кто-то хотел бы предложить Сталину воевать с предателями? Сталин это не Николай 2, тому не хватило духа даже чтобы расстрелять генерала Стесселя за Дальний и Порт-Артур. Неудивительно, что Россия с треском продула тогда Японии. Когда вступаешь в войну с предателями, не рассчитывайте на победу.

Если Сталин в чем и ошибся, так это в том, что не завершил тогда в конце 30-х чистку до конца, не вычистив всех врагов. Я имею ввиду прежде всего Тимошенко, Кулика, Кирпоноса и ряд других деятелей, плюс будущего генерал-лейтенанта Хрущева. Я уверен, что эти люди злонамеренно делали все от них зависящее, чтобы СССР проиграл войну. Кратко, анализ причин поражений выдает два основных фактора - вредительство и шпионаж, о последнем говорят очень мало, хотя именно разведчики-шпионы делают очень много для победы.
Gosha

Сообщение Gosha »

Эдуард Д.: 18 авг 2022, 19:20 503 осужденных к ВМН офицера обвинялись в измене родине и/или заговоре против партии и правительства.
Дело не в количестве расстрелянных, а в их качестве! Это были люди которые могли мыслить и самостоятельно руководить войсками. Обратите внимание на тех людей кто остался.

Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Эдуард Д.: 18 авг 2022, 19:20 Сталин это не Николай 2, тому не хватило духа даже чтобы расстрелять генерала Стесселя за Дальний и Порт-Артур. Неудивительно, что Россия с треском продула тогда Японии.
Ну во-первых Россия не проиграла Русско-Японскую войну её убедили в этом САСШ - Теодор Рузвельт. Во-вторых Николаю Александровичу не за что было расстреливать Стесселя, так как он сделал все возможное в то время по обороне Порт-Артура. Сталин ведь не расстреляли Петровского который командовал обороной Одессы и Октябрьского не расстрелял.
Эдуард Д.

Сообщение Эдуард Д. »

Gosha: 19 авг 2022, 06:53 Дело не в количестве расстрелянных, а в их качестве! Это были люди которые могли мыслить и самостоятельно руководить войсками. Обратите внимание на тех людей кто остался
Дело еще в порядочности. Допустим эти военные были опытными, способными командирами, хотя это весьма спорный вопрос, но они были предателями. Они помогли бы врагу разгромить армию и сдали бы страну. Их осуждали не беспричинно. Нет уж, лучше воевать может с менее опытными, но честными командирами.
Gosha: 19 авг 2022, 06:53 Во-вторых Николаю Александровичу не за что было расстреливать Стесселя, так как он сделал все возможное в то время по обороне Порт-Артура. Сталин ведь не расстреляли Петровского который командовал обороной Одессы и Октябрьского не расстрелял.
Стесселя не за что? Вообще-то его приговорили к расстрелу, но следом заменили приговор на 10 лет тюрьмы. а потом его вовсе помиловал сам император. Подчеркну, его не оправдали, а помиловали.

Насчет Октябрьского и Петрова, вероятно с ними в самом деле не доработали. На деле если какой то командующий терпел провал, его действия можно интерпретировать как ошибку или злой умысел. Сталин обычно делал первое, например после тяжелого поражения под Харьковом весной 1942 г. он возложил ответственность на Тимошенко и Хрущева, но их действия расценили просто как ошибки. Хотя сейчас по моему очевидно, что Тииошенко и Хрущев злоумышленно загнали дивизии фронта в харьковский котел.

Если бы Сталин узнал все детали той операции, особенно историю с докладом полковника Рухле, у него были бы причины обвинить их в измене. Но их преступные действия так и сочли просто ошибками.
Gosha

Сообщение Gosha »

Эдуард Д.: 19 авг 2022, 10:52 хотя это весьма спорный вопрос, но они были предателями. Они помогли бы врагу разгромить армию и сдали бы страну.
Интересно кого они предали? Лично Сталина тут вполне можно согласиться. Действительно дореволюционных военных "спецов" Сталин не устраивал, как не устраивало его окружение, которое он метко окрестил - "партизанщиной".

Отправлено спустя 27 минут 53 секунды:
Эдуард Д.: 19 авг 2022, 10:52 Стесселя не за что? Вообще-то его приговорили к расстрелу, но следом заменили приговор на 10 лет тюрьмы. а потом его вовсе помиловал сам император. Подчеркну, его не оправдали, а помиловали.
Обвинение в предательстве

Какой смысл оборонять блокированный Порт-Артур, когда Куропаткин не мог город-крепость деблокировать. В 1941 году обороняли Одессу и затем Севастополь - Ленинград понятно нужно было оттянуть войска Вермахта на их блокирование, в отношении обороны Порт-Артура - это была полная бессмыслица, так как полевая армия Куропаткин, действовала так же, как русская и советская армии при Первой и Второй обороне Севастополя.

Падение Порт-Артура сразу же вызвало волну публикаций о необходимости суда над всеми, кто был причастен к этому событию. «Новое время» обращает внимание на примечание главного штаба к телеграмме генерал-адъютанта Стесселя о возможности суда над ним на основании статьи 64 крепостного положения. Суд этот, по справедливому мнению газеты, может быть только желателен. Вместе с генералом Стесселем, вместе с остальными защитниками Порт-Артура вся Россия горячо желает этого суда», - писала, например, газета «Южный Телеграф». Тем не менее, поначалу многие были уверены, что Стессель сдал город в связи с полной бесполезностью его дальнейшей обороны, чтобы избежать ненужного кровопролития. По пути в Санкт-Петербург генерал-адъютанту даже устраивали публичные овации. О предательстве военачальника заговорили позднее, когда выяснилось, что Стессель, получивший в своё время депешу от начальства о его отзыве из Порт-Артура, не исполнил этого повеления и остался во главе обороны города, фактически отстранив коменданта крепости. Поведение барона после падения Порт-Артура также было весьма двусмысленным – он не остался вместе с пленными, а выехал из Манчжурии, захватив с собой несколько вагонов личного имущества.

В ходе суда над Анатолием Стесселем, начавшегося только в 1908 году, было установлено, что у генерал-адъютанта была полная возможность обороняться, но он отправлял в Санкт-Петербург неверные данные, в частности, о количестве оставшихся у него войск. Например, Стессель писал, что у него в распоряжении не 23 тысячи солдат, а «9 тысяч, и то полубольных», по его выражению. В самом городе военачальник способствовал быстрому сокращению запасов продовольствия, запретив защитникам крепости ловить рыбу. Тем не менее, еды у порт-артурцев хватило бы как минимум до февраля 1905 года. Допустим оборона продлилась до февраля 1905 года, то есть еще месяц (оборона 30 июля 1904 года по 5 января 1905 года), что бы это дало?

«Поступки генерал-адъютанта Стесселя в последние дни обороны навели комиссию на мысль, что у него созрело и постепенно приводилось в исполнение намерение прекратить оборону и сдать крепость независимо от того, исчерпаны ли все средства обороны», - говорится в отчёте «Дело о сдаче крепости Порт-Артур японским войскам».
Царское военное командование нашло козла отпущения.
Эдуард Д.

Сообщение Эдуард Д. »

Gosha: 19 авг 2022, 20:58 Интересно кого они предали? Лично Сталина тут вполне можно согласиться. Действительно дореволюционных военных "спецов" Сталин не устраивал, как не устраивало его окружение, которое он метко окрестил - "партизанщиной".
Они совершили госизмену, заговор с целью госпереворота и измену родине. Речь о прямой работе на иностранные государства с планами поражения СССР в будущей войне.
Gosha: 19 авг 2022, 20:58 Царское военное командование нашло козла отпущения.
Оправдывая Стесселя, вы перекладываете ответственность на остальное военное командование, не отменяя главного, что военные были ответственны за такое положение дел. По итогу то, что? Стратегические базы потеряли, сухопутная армия не имела успехов и терпела поражения, а флот, это самое трагичное просто угробили. Кто за это ответил? Ответ, никто.

Вице адмирал Макаров, который погиб на Петропавловске тогда писал сыну, прямо намекая, что победить России мешают предатели:

"Перевес неприятеля в силах тревожит меня. Русский флот, ты знаешь, творил и не такие чудеса, но я чувствую, о чем ты пока не кому не скажешь! что нам и мне, в том числе словно бы мешает не адмирал Того (японский адмирал) нет, а как бы с боку подталкивают, как бы подкрадываются сзади. Кто? Не знаю! Душа моя в смятенье, чего я никогда не испытывал. Начинаю уже чего–то улавливать, но смутно пока. "

Россию нельзя победить в открытой войне, но её можно победить при помощи предателей внутри. Если смотреть на все включив логику, то враги России-СССР должны были делать все, чтобы завербовать как можно больше шпионов и вредителей.

Сталин на февральско мартовском пленуме ЦК в 1937 г. говорил:

"Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов где-нибудь в штабе армии или даже в штабе дивизии, могущих выкрасть оперативный план и передать его противнику."

Разве Сталин был не прав? Эффективный шпионаж это ключ к победе. Шпионы принесут врагу оперпланы, схему УРов и коммуникаций, где враг сможет найти найти уязвимые точки и ударить по ним.

19 августа 1941 года, генерал армии Г. Жуков писал Сталину:

“Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает наши ближайшие возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей”
.

Военное руководство Германии знало все, что надо знать, для успешного ведения войны на первом этапе. У них была информация от разветвленной сети шпионов
Gosha

Сообщение Gosha »

Эдуард Д.: 20 авг 2022, 13:41 Оправдывая Стесселя, вы перекладываете ответственность на остальное военное командование, не отменяя главного, что военные были ответственны за такое положение дел. По итогу то, что? Стратегические базы потеряли, сухопутная армия не имела успехов и терпела поражения, а флот, это самое трагичное просто угробили. Кто за это ответил? Ответ, никто.
Какой смысл было Стесселю оборонять Порт-Артур, как военно-морскую базу, когда Владивосток был блокирован с моря японцами.

Командовал 1-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал О.В.Старк. Во Владивостоке находился отряд крейсеров Сибирской флотилии в составе 3 броненосных крейсеров, 1 крейсера и 10 миноносцев под командованием контр-адмирала К.П.Иессена. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года 10 японских миноносцев внезапно атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру и повредили 2 броненосца и 1 крейсер.

27-28 мая 1905 года, произошло Цусимское морское сражение. Это морское сражение стало последней решающей битвой Русско-японской войны и одной из самых трагичных страниц в русской военной летописи. Русская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того Хэйхатиро.

Разве это не напоминает 22 июня 1941 года РККА громадная и генералов полно, которые растерялись, сразу как началась война. Самолеты есть - танки есть, только вот что сними делать незнаем!
Эдуард Д.

Сообщение Эдуард Д. »

Gosha: 21 авг 2022, 07:19 Какой смысл было Стесселю оборонять Порт-Артур, как военно-морскую базу, когда Владивосток был блокирован с моря японцами
Например, сковать силы противника. Каждая крепость должна держать оборону, пока есть силы.
Gosha: 21 авг 2022, 07:19 Разве это не напоминает 22 июня 1941 года РККА громадная и генералов полно, которые растерялись, сразу как началась война. Самолеты есть - танки есть, только вот что сними делать незнаем!

Дело не в этом, а в том, что противник хорошо знал уязвимые точки и во внутреннем вредительстве. Каким бы не было военно- политическое руководство, оно ничего не сможет сделать, если секретная информация утечет к противнику.
Gosha

Сообщение Gosha »

Эдуард Д.: 22 авг 2022, 12:20 Каждая крепость должна держать оборону, пока есть силы.
Активная оборона крепости

Оборона Брестской крепости (оборона Бреста) – одно из самых первых сражений между советской и фашистской армией в период Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости длилась с 22 июня – 30 июня 1941 года. Брест был одним из пограничных гарнизонов на территории СССР, он прикрывал пусть к центральной магистрали, ведущей в Минск, именно поэтому Брест и оказался одним из первых городов, который подвергся атаке после нападения Германии.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Эдуард Д.: 22 авг 2022, 12:20 Дело не в этом, а в том, что противник хорошо знал уязвимые точки и во внутреннем вредительстве. Каким бы не было военно- политическое руководство, оно ничего не сможет сделать, если секретная информация утечет к противнику.
Информация секретная о чем? Сколько было пар портянок и обмоток у РККА? Шила в мешке не утаишь! Утечка информации это не разведданные - другое дело анализ состояния и подготовленности частей РККА вдоль Западной границы СССР - это было сделать так же не столь уж трудно, так как только в марте завершилась Зимняя война с Финляндией.
Эдуард Д.

Сообщение Эдуард Д. »

Gosha: 22 авг 2022, 13:57 Информация секретная о чем?
Я пояснял, оперативный план, карта дислокации, системы УРов, коммуникаций и т.д. Знание планов армии и симтемы обороны противника, это ключ к победе. Тут можно вспомнить, что знание это сила.
Gosha

Сообщение Gosha »

Эдуард Д.: 24 авг 2022, 08:43 Я пояснял, оперативный план, карта дислокации, системы УРов, коммуникаций и т.д. Знание планов армии и симтемы обороны противника, это ключ к победе. Тут можно вспомнить, что знание это сила.
Линия Зигфрида - Мажино - Маннергейма - Сталина - Молотова - Атлантический вал вся эта система УРов выеденного яйца не стоят как система обороны - это было доказано еще в Первую Мировую войну. Все эти долговременные оборонительные сооружения без обученной полевой армии гроша ломаного не стоят, а затрачено на их сооружение сотни миллионов рублей- франков - марок. Нет ничего крепче нескольких рубежей обычных траншей с обстрелянной пехотой прикрытой с воздуха, обеспеченной артиллерией и минометами, с замаскированными позициями танков и САУ - этого как раз не было у РККА в 1941 году.
Уважаемые линия Молотова была построена на 60% - принята и оснащена на 37%! Линия Сталина была разоружена и 25% демонтирована! Это прекрасно знал Абвер! Гитлер по этому поводу в конце 1940 года сказал, что через два года РККА наберет большую силу и её уничтожение будет стоить большей крови для Вермахта чем сейчас.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10285
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Эдуард Д.: 18 авг 2022, 19:20 Если Сталин в чем и ошибся, так это в том, что не завершил тогда в конце 30-х чистку до конца, не вычистив всех врагов. Я имею ввиду прежде всего Тимошенко, Кулика, Кирпоноса и ряд других деятелей, плюс будущего генерал-лейтенанта Хрущева. Я уверен, что эти люди злонамеренно делали все от них зависящее, чтобы СССР проиграл войну. Кратко, анализ причин поражений выдает два основных фактора - вредительство и шпионаж, о последнем говорят очень мало, хотя именно разведчики-шпионы делают очень много для победы.
Вы проигнорировали мнение генерала армии Горбатова, прошедшего и лубянские подвалы и лагеря Гулага
Gosha: 07 июл 2022, 05:57
Генерал Александр Васильевич Горбатов после войны высказывал следующее мнение: «Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров еще до войны? Это, несомненно, была по меньшей мере одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто в 1937–1938 годы, очистив армию от “изменников”, увеличили ее мощь».
Эта мысль пришла генералу 25 июня 1941г. , когда он воочию увидел ситуацию на фронте (А.В.Горбатов. " Годы и войны" https://www.litmir.me/br/?b=57577&p=41)
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 07 ноя 2022, 13:30 Эта мысль пришла генералу
Эта мысль пришла Генералу

Родился в многодетной семье бывших владельческих (по количеству детей мужского пола 22 га пахотной земли) крестьян деревни Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне — Палехский район Ивановской области) — Василия Алексеевича (1855—1935) и Ксении Акакиевны Горбатовых, в которой было пять дочерей — Татьяна, Анна, Мария, Клавдия, Евдокия и пять сыновей — Николай, Иван, Александр, Георгий, Михаил. Образование Александр Горбатов получил в трёхклассной сельской школе (четыре класса) в деревне Харитоново (1899, осень—1902, весна), учился хорошо.

На военной службе в Русской армии с октября 1912 года — в 17-м гусарском Черниговском Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полку. Участник Первой мировой войны: сражался в Польше, в Карпатах, на реке Стоход — был ранен в боях. За воинскую доблесть произведён в чин старшего унтер-офицера, награждён двумя Георгиевскими крестами (III и IV ст.) и двумя Георгиевскими медалями c надписью «За храбрость» (III и IV ст.).

В 1917 году — член полкового и дивизионного солдатских комитетов. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на малую Родину, был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.

В сентябре 1937 года, в ходе массовых репрессий в РККА Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключён из ВКП(б).
Советская Власть заставляла любого быть ей обязанным.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 07 ноя 2022, 15:26
В сентябре 1937 года, в ходе массовых репрессий в РККА Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключён из ВКП(б).
А далее в https://proza.ru/2021/04/18/1259 следует:
В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД подвергался пыткам, но виновным себя не признал. В воспоминаниях Горбатов писал:
"Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!"
Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и пять лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме ...
22 августа 1938 года тов. Берия был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР тов. Н. И. Ежова, а с 29 сентября 1938 года и во главе Главного управления государственной безопасности. 25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР. К этому времени Большой террор был завершён, но большая чистка продолжалась ... Так что приход в НКВД тов.Берии никак не отразился на судьбе Горбатова...Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 ...

Gosha: 07 ноя 2022, 15:26 Советская Власть заставляла любого быть ей обязанным.
Но это любая власть стремится к тому...
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 07 ноя 2022, 19:15 А далее в
Далее было следующие Сталин из своего генералитета создал исполнителей, которые умели исполнять беспрекословно приказы. Например Польский поход свелся к встрече РККА и Вермахта в Бресте. Халхин-Гол с большим напряжением РККА выиграла, но войну в Монголии проиграла бы если не вмешался Гитлер. Зимнюю войну с Финляндией РККА безнадежно проигрывала это как раз открыло Сталину разницу между Маннергеймом и его маршалами Тимошенко, Ворошиловым и Буденным. Насчет шести месяцев 1941 года это явный позор РККА 8 миллионов погибших и пленных. Пресловутая победа под Москвой свелась к преследованию отвода Вермахта из глубокого мешка. Оборона Крыма и Севастополя вынужденная и бездарная операция по сдерживанию и отвлечению Вермахта. Такая же оборона Ленинграда РККА не отпускала Вермахт от Ленинграда. Победа под Сталинградом это глупость Гитлера, который требовал от Паулюса держаться, если бы он отвел войска война пошла иначе. Под Курском еще одна ошибка Гитлера, который решил танками прорвать противотанковую оборону.
Все последующие победы РККА произошли не из-за таланта Советского генералитета, а исключительно из-за героизма советского народа.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 07 ноя 2022, 19:53 Все последующие победы РККА произошли не из-за таланта Советского генералитета, а исключительно из-за героизма советского народа.
Надо полагать, что только к середине 1943 г. откуда-то возник героизм советского народа?
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 08 ноя 2022, 06:43 Надо полагать, что только к середине 1943 г. откуда-то возник героизм советского народа?
Не нужно ерничать! На героизме народа держалась Штабная машина РККА, которая не додумывала, не дорабатывала и постоянно опаздывала. Когда смотришь на портреты Советских полководцев складывается такое впечатление что генерал один получал награды за всю армию или за целый фронт.
Как можно быть четырежды Героем Советского Союза в Штабе?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 08 ноя 2022, 07:05 Как можно быть четырежды Героем Советского Союза в Штабе?
Четырежды Героями были двое:
Г.К.Жуков (1939, 1944, 1945, 1956) ... Четвёртую Звезду получил не за подвиги, а к 60-летию со дня рождения.
Л.И.Брежнев (1966, 1976, 1978, 1981) ... Первую Звезду соратники вручили ему к 60-летию, вторую - к 70-летию, третью - просто так, а четвёртую - к 75-летию
Так что Звёзды Героев можно было кой-кому получать и не за подвиги, а за дожитие...

Вообще-то я всегда считал (и считаю), что вручение звания Героя дважды, трижды и так далее - это абсолютный нонсенс ... ну как можно быть героичнее героя? ...

Более логично было у немцев : награждённому Рыцарским крестом Железного Креста ( или просто Рыцарским крестом) при последующих отличиях вручали "Дубовые листья", "Дубовые листья с Мечами", "Дубовые листья с Мечами и Бриллиантами" к Рыцарскому Кресту ... Носилась лишь последнее отличие К Рыцарскому Кресту.
Gosha

Сообщение Gosha »

Добавлю во время ВОВ были полководческие ордена: Суворова - Кутузова; Ушакова - Нахимова, даже их вручать по несколько раз - как-то несерьезно. При Царе статус орденов был продуман до мелочей! Награждали орденами от Станислава до Андрея Первозванного! Нельзя было получить Звезду ордена не имея ордена Первой степени. Потом получивший орден платил деньги в Капитул Ордена на содержание нуждающихся и инвалидов, что тоже было справедливо.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться