Приведите примеры технологий, попавших из России в ЕвропуБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Аватара пользователя
Автор темы
NoName
Всего сообщений: 400
Зарегистрирован: 08.03.2018
Образование: студент
Политические взгляды: анархические
 Приведите примеры технологий, попавших из России в Европу

Сообщение NoName »

Дали домашнее задание. Нужна помощь
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Реклама
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Приведите примеры технологий, попавших из России в Европу

Сообщение Евелина »

А поисковая служба в интернете у вас не работает?

Умер российский ученый – основатель цифрового телевидения


Советский и российский ученый, один из создателей современного цифрового телевидения Марк Кривошеев умер на 97-м году жизни, сообщили в пресс-службе «Останкино».

В 1946 году Марк Кривошеев создал оборудование для приема ТВ-изображения в 625-строчном формате, занимался разработкой первых телевизоров с поддержкой этого стандарта. Кроме того, ученый участвовал в проектировании телевизионного комплекса спутниковой системы связи «Молния».


https://newsland.com/user/4297816004/co ... ia/6513957

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Таблица Менделеева
Периодическая система химических элементов. Ее автор — выдающийся русский химик, Дмитрий Менделеев. Он первым понял связь между атомной массой элемента и его химическими свойствами. Сформулировал периодический закон, и оформил его в упорядоченную систему, которая до сих пор помогает химикам всего мира открывать новые элементы. Считается, что свою периодическую таблицу элементов Менделеев увидел во сне. Сам ученый, кстати, этого не отрицал. Но рассказывал, что приснилась она ему лишь после нескольких ночей напряженной работы.

Самолет

Первый в мире самолет, который смог взлететь. Размах его крыльев составлял около 25 метров. Именно на таком человек впервые поднялся в небо. Сконструировал его наш соотечественник, морской офицер Александр Федорович Можайский. До него над решением этой сложной технической задачи трудились десятки ученых в разных странах. Но только Можайскому удалось добиться желаемого. Испытания прошли летом 1883 года на военном поле в Красном Селе под Петербургом. Модель этого легендарного самолета до сих пор хранится в Москве, в Политехническом музее.

Изображение

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Антивирусы: Kaspersky и Dr.Web
Давным-давно, на рубеже «лихих девяностых» и миллениума почти вся страна восседала за компьютерами с пиратским софтом, интернет был медленным и слаборазвитым, а из приватных данных в домашних ПК были только видеозаписи с «приколами» (фотографий — и тех не было, пленочные фотоаппараты были живы). В этой «благодатной» среде в России на свет появились два крупнейших разработчика антивирусного ПО — Kaspersky (1997 г.) и Dr.Web (1992 г. — Spider’s Web, с 2003 — Dr.Web).

Словари и распознавание текста: ABBYY Lingvo и FineReader
Знаменитая на весь мир продукция ABBYY берёт свой старт с 1990-х годов, когда российский программист Давид Ян задумался, насколько неудобно переводить текст с помощью бумажных словарей и принял решение разработать по-настоящему удобный инструмент для перевода с помощью компьютера. В то время владельцы ПК только готовились сменить систему DOS на Windows, поэтому разработанная специально для «окон» программа появилась очень вовремя (1990 г.) и в короткие сроки стала популярной.

Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
Ракетные двигатели. РД-180, РД-181, НК-33 и AJ-26 - модификация американцами (Аэроджет) двигателя НК-33.

Буран
весь комплекс, включая беспилотное автоматическое управление полетом и главное посадкой.

Орбитальная космическая станция. Мир,

эффективная технология обогощения урана (для атомных электростанций)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Ветер 20
Всего сообщений: 1564
Зарегистрирован: 12.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Откуда: провинция и захолустье
 Re: Приведите примеры технологий, попавших из России в Европу

Сообщение Ветер 20 »

Фотоэлектронный умножитель
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вторично-электронный умножитель

ФЭУ Изображение
Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) — электровакуумный прибор, в котором поток электронов, излучаемый фотокатодом под действием оптического излучения (фототок), усиливается в умножительной системе в результате вторичной электронной эмиссии; ток в цепи анода (коллектора вторичных электронов) значительно превышает первоначальный фототок (обычно в 105 раз и выше). Впервые был предложен и разработан советским изобретателем Л. А. Кубецким в 1930—1934 гг.

Применение
Спектрометрия — сцинтилляционные счётчики;
Ядерная физика — в установках для изучения кратковременных процессов (временные ФЭУ);
Оптика, телевидение, лазерная техника.
Хемилюминесценция.
Физика элементарных частиц - для регистрации нейтрино (Проекты "Полтергейст", AMANDA).

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:

Терменво́кс (theremin или thereminvox) — электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде.

В марте 1922 года Лев Сергеевич Термен и член коллегии Наркомпочтеля председатель Радиосовета А. М. Николаев приехали в Кремль к В. И. Ленину для показа инструмента. Термен после собственноручного исполнения «Этюда» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки стал помогать Ленину играть на терменвоксе. Однако вскоре оказалось, что Ленин может играть самостоятельно. Ленин завершил исполнение «Жаворонка» Глинки без помощи изобретателя. Кроме того, была продемонстрирована сигнализация на ёмкостном реле, принцип действия которого был схож с принципом действия терменвокса.

В Америку он привез и некоторые утилитарные разработки — например, электрическую охранную сигнализацию. Он ее изобрел, и она была установлена в Эрмитаже и многих других музеях Европы и Америки. В итоге Лев Сергеевич открыл в США фирму, которая занималась установкой сигнализаций и различных интерактивных приборов, в 30-е годы им были, к примеру, разработаны самооткрывающиеся деревянные двери. В Америке Лев Термен стал миллионером. Разумеется, часть доходов направлял в Россию. Он организовал компанию "Teletouch", студию "Theremin" и на 99 лет арендовал шестиэтажное здание в Нью-Йорке.

— В Америке прадед создал терпситон, термен-виолончель, целый оркестр из терменвоксов, — продолжает Петр. — Появились первые ученики, терменвокс начал выпускаться серийно, и один из них купил даже Чарли Чаплин! Командировка продлилась до 38-го года, когда прадед с тремя тоннами оборудования покинул Америку.


Влади́мир Козьми́ч Зворы́кин (17 [29] июля 1888[4], Муром, Владимирская губерния, Российская империя — 29 июля 1982, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский инженер русского происхождения. Считается одним из создателей современного КАТОДНОГО телевидения. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US2141059 (A) ― 1938-12-20) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.



Отправлено спустя 16 минут 16 секунд:

Первая несовершенная полупроводниковая технология Радиоприёмник "кристадин" О. Лосева. (первый полупроводниковый приёмник. В америке и европе . Открыл люминесценцию кристаллов (светодиод) . Всё это применялось за рубежом . Кристадиновые радиоприемники и детекторы Лосева в середине 20−х годов демонстрировались на основных европейских радиотехнических выставках. В то время ещё никто не мог дать научного объяснения физическим явлениям, открытым Лосевым в полупроводниках, хотя впервые такую попытку тогда и предпринял коллега и друг Лосева — Георгий Александрович Остроумов (1898-1985), прибывший на работу в НРЛ из Казани в 1923 г вместе со своим старшим братом Борисом Александровичем Остроумовым (1687-1979). Однако попытка эта успехом не увенчалась, поскольку тогдашняя физика ещё не располагала научными фактами и знаниями, которые необходимы были для разработки этой теории. Знания такие появились только в конце второй мировой война, а кристаллический гетеродин Лосева (кристадин) подготовил открытие транзисторного эффекта в 1947 г. американскими учёными Бардиным и Браттейном. Американец Дестрио продолжал исследования «свечения Лосева». Кстати, все зарубежные учёные признавали приоритет открытий Лосева в области полупроводников Есть одно очень символическое совпадение: Лосев умер от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде, а его работа по кремнию оказалась потерянной, и в том же 1942 году в США компании Sylvania и Western Electric начали промышленное производство кремниевых (а чуть позже и германиевых) точечных диодов, которые использовались в качестве детекторов-смесителей в радиолокаторах. Через несколько лет работы в этой области привели к созданию транзистора. Смерть Лосева совпала по времени с рождением кремниевой технологии.

Аватара пользователя
Ветер 20
Всего сообщений: 1564
Зарегистрирован: 12.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Откуда: провинция и захолустье
 Re: Приведите примеры технологий, попавших из России в Европу

Сообщение Ветер 20 »

Телескопы системы Максутова производились Американскими фирмами Куэстар

Далее , можно было бы упомянуть материал Астроситалл со- 115м Лыткаринского ЛЗОС . Но технология и производство находится у нас , а пользователи за рубежом применяют его (материал) в уже готовом виде

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Беседка»