Экономика СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
ALiasLag
Всего сообщений: 3241
 Re: Экономика СССР

Сообщение ALiasLag »

475: Это тот, который всю жизнь хотел социализм в СССР уничтожить? Он много в чём признался - например, в том, что поляков в Катыни расстрелял НКВД.474: СССР не мог обеспечить не удовлетворения потребностей граждан, а снижения этих самых потребностей, что в одночасье удалось тов. Гайдару. С тех пор в России всё хорошо, потребности удовлетворены, прилавки ломятся от непроданных товаров. А у кого колбасы в Калуге нет, тот и в Москву за ней поехать не сможет.471: Результаты последнего исследования (2009 г.) можно посмотреть на:citymayors()com/features/quality_survey()html (скобочки заменить точками)Гонолулу и Сан Франциско - лучшие из американских городов - занимают там 29 и 30 места соответственно. Первое место - Вена, в десятке Дюссельдорф, Мюнхен и Франкфурт (из немецких). Нюрнберг - на 23 месте, всё ещё значительно лучше, чем любой из американских городов.Российских городов в числе первых 50 нет.
Реклама
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

В Днепре в советское время колбаса была, никто за ней никуда не ездил, правда как правило приходилось стоять в очереди, минут по 30, иногда больше часа. Никто не просил отрезать граммов 100-200, брали от 500 до 1 кг. Сортов правда было немного. Из вареной - школьная (по 2 рубля 10 копеек - очень любил) и любительская. Плюс всегда лежала собачья радость. Докторскую, копченые колбасы, окорок и грудинку завозили нерегулярно, но тоже были. Тогда часто пеняли на серый цвет и мечтали о 30-40 сортах как на Западе Теперь сортов даже больше, цвет розовенький, как и положено после соответствующей обработки какой-то дрянью, но с мясом в колбасе проблемы. Подавляющее большинство сортов (кроме самых дорогих) содержат в огромных кол-вах сою (в т.ч. трансгенную).В том районе где я жил на улице регулярно продавали цыплят (по 1,6 рубля за кг), к вечеру осенью и в начале зимы всегда подвозили карпов (по 1,2 рубля за кг). Это можно было брать без очереди. А вот за парным мясом ездили на Центральный рынок. Никаких перебоев с продуктами (до 1990-91 гг.) не было.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Я помню времена (ещё хрущовские или самое начало брежневских), когда на Рабочей улице (в Днепре) продавали от овощного магазина помидоры по гривеннику и огурцы по пятачку за килограмм. А абрикосы вообще никто и даром не брал.
sky slayer
Всего сообщений: 790

Сообщение sky slayer »

Андрей Кулешов сегодня в 18:19 А мне мама рассказывала, что в позднесталинское время икра свободно продавалась в Ленинграде. И тоже никто не брал!
Proga

Сообщение Proga »

Ну и правильно рассказывала. Икра стала дефицитом, только когда достаток людей вырос и выросли потребности. По номиналу 140-граммовая банка красной икры стоили порядка 4 рублей с копейками, но реально ее в Днепре покупали в 80-е гг. рублей за 15 как дефицит. Правда чего греха таить....моей бабушке знакомая доставла как раз по номиналу и ел я ее в детстве куда чаще чем теперь когда в любом супермаркете полно.Считаю, что в СССР совершенно не понимали проблемы нехватки торговых площадей. Парадокс 80-х состоял в том что ели колбасы намного больше (я за Днепр говорю), но за ней стояли в очереди, и глупо простоять час и не купить кило (это относится и ко многим другим товарам).
sky slayer

Сообщение sky slayer »

А рынок сейчас решил проблему и дефицита икры, и очередей.
Proga

Сообщение Proga »

Это верно )))
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Рынок сейчас решил и проблему денег.Ну нет у многих ни на икру ни на жилье.А очереди есть.
Proga

Сообщение Proga »

Наверное таким путем можно было решить и проблему нехватки хлеба в блокадном Ленинграде. Установить просто "рыночные" цены в магазинах. У кого-то и на десять грамм не хватит (не то что на 125), зато иной будет есть от пуза.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр ОвдинСамое интересное, что рынок был в блокадном Ленинграде, "черный".Рынок всегда решает одну проблему, обогащение "малого народа"(элиты) за счет большого.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Исаак Решетов сегодня в 22:12 "А очереди есть."- За чем?Я думаю, что они есть только за тем, что "обеспечивает" государство или госучреждения: в поликлиниках, в собесах, в Сбербанке и т.п.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Был в Москве, даже в метро очереди.В магазине Ашан - толпы.Где продукты дешевле там и очереди.
Proga

Сообщение Proga »

Исаак РешетовНу так "черный" есть наверное при любой экономической системе.
Proga

Сообщение Proga »

Кара-Мурза верно обратил внимание на один момент. Нынешний россиянин потребляет в среднем меньше чем советский человек, при этом времени в магазине (пусть и не тупо стоя в одной очереди) проводит даже больше.
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

совершенно верно, там где дешево там и очереди. И не только в России
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр Овдин.Дык и я об этом.Но главное про рынок, а уж какое место он занимает в экономической формации, дело десятое.Рынок всегда решает одну проблему, обогащение "малого народа"(элиты) за счет большого.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Исаак Решетов сегодня в 22:37 Метро - госучреждение, к тому же естественная монополия. В СССР были очереди на такси. Сейчас - нет.У Вас есть выбор: стоять за дешёвым или посещать другие магазины.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Исаак Решетов сегодня в 22:45 Рынок (нормальный, с конкуренцией) решает проблему для потребителя: купить то, что ему надо по оптимальным ценам.
Proga

Сообщение Proga »

Евгений Сизенов"Метро - госучреждение, к тому же естественная монополия"Представляю какая бы в Москве была сейчас "очередь" на дорогах (я и так посмотрел - пришел в ужас), не пророй советское гос-во в свое время метро.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Александр Овдин сегодня в 22:52 У Вас хорошее воображение. Только к ему это? Я имел в виду, что в метро почти нет и не может быть чисто рыночных механизмов.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Евгений Сизеновсегодня в 22:47Кстати в СССР была такая же альтернатива, магазины потребсоюза, колбаса дороже но без очереди.А вот про рынок не согласен, рынок играет в одну сторону.Припомните, что делают в случае перепроизводства товаров?
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Исаак Решетов сегодня в 23:09 Рыночная торговля, точнее её элементы, в СССР в ограниченном масштабе были. Но в основном в сфере конечного потребления. Его почти не было в сфере производства. То есть экономика не была рыночной.В случае перепроизводства товаров? Я понимаю, у Вас перед глазами документальные кадры, как в США в 1930 г. что-то там из продуктов уничтожают. Это, конечно, ужасно. Но при этом, за годы Великой депрессии цены реально упали на десятки процентов.Возьмите последний кризис. В России цены напрямую мало кто снизил. Но на автомобили предлагают скидки, подарки, на квартиры - скидки, на услуги связи - новые тарифные планы со скидками и т.д. А в других странах - страшная проблема экономики - дефляция.
Proga

Сообщение Proga »

Евгений Сизенов#495К чему? Да ни к чему, так, мысли вслух. Слава Богу кстати, что в метро "почти нет" "чисто рыночных механизмов"....иначе бы метро в Москве ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Евгений Сизеноввчера в 23:17=В России цены напрямую мало кто снизил.=Открою военную тайну, в РФ цены только повышаются)))=Его почти не было в сфере производства. =Еще одна военная тайна,рыночные механизмы присущи только сфере торговли.Сфера производства , как процесс, одинакова при любой экономической формации.Процесс производства любого товара, как при рыночной модели, так и при плановой, может совпадать с точностью до 100 %.Весь фокус в собственности и механизмах продажи.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Исаак Решетов сегодня в 1:03 Позвольте мне не комментировать, ибо писать вводные лекции по рыночной экономике не хочу.А примеры снижения цен в РФ через скидки я привёл. Они действуют именно в самых конкурентных отраслях. Могу добавить реальное снижение цен нефтепродукты в конце 2008 - первой половине 2009 г. В тех отраслях, которые контролирует государство, тарифы действительно, растут. Вы поняли: бизнес цены снижает, государство - повышает.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться