Экономика СССР ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 18
Re: Экономика СССР
Специально для Евгения вышел в нет.Напоминаю что СССР экспортировала не только нефть,но и технологии.В том числе и одни из самых дорогих и сложных-это ВПК,аэрокосмические и ядерные.Имея непосредственное отношение к ВПК могу ответственно заявить что сейчас мы проедаем разработки еще СССР.Только последние 3 года что то зашевелилось.Что касаемо нефти-удивлю если скажу что Китай мало ее добывает?А также он экспортно ориентированное государство?Только с начала кризиса была запущена программа внутренней модернизации государства стоимостью 500 млрд.долл. а также запущены схемы повышения внутреннего спроса.В результате в кризис там РОСТ производства!По ГУЛАГУ-а вы отслеживаете кого СЕГОДНЯ посадили за взятки?можете по памяти привести фамилии должности фигурантов прошлогодних дел?А ведь пол страны ворует!Так что не надо преувеличивать!А что касаемо "пройдемся по ГУЛАГУ и посмеемся" смеяться надо над ГЛУПОСТЬЮ фразы -"ГУЛАГ-основа экономической системы СССР".Вообщем надоело мне спорить о пустом порожнем.
-
- Всего сообщений: 1616
#171, #172 Посмотрите вот здесь:http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWW ... d02...доля экспорта в добыче (в %) 50,6
-
#172 Евгений Сизенов,Да вы правы, перепутал импорт с экспортом, только сейчас понял.
-
- Всего сообщений: 3189
Igor igorsky IvanovCпасибо,но необходимо учесть, что нефть идет на переработку,а продукты переработки (бензин. солярка, мазут и др.) Россия тоже продает на экспорт.В итоге в стране реализуется-потребляется порядка четверти добытой нефти а не половина.
-
- Всего сообщений: 790
Дмитрий Омельчик 1 авг 2009 в 18:07Ну что, посмеялись?Теперь про Ваши умные мысли и фразы.Что-то ничего не слышал про экспорт СССР технологий (ВПК,аэрокосмических и ядерных). Назовите, что имеете в виду: какие технологии, кому.Продукция ВПК поставлялась, но в основном "дружественным режимам", и денег за неё мы почти не увидели (в 1990-е Россия списала колоссальные долги странам "третьего мира"). Строились АЭС в основном в соцстранах, в Финляндии. Аэрокосмические, наверное, были услуги - по приёму космонавтов в совместных пилотах. Что ещё? Это довольно закрытые сферы, и международное сотрудничество в них развивалось под влиянием прежде всего политических факторов.Основные партнёры СССР, помимо СЭВ: ФРГ, Финляндия. Что же туда СССР мог поставлять, помимо банальных ресурсов?
-
#179 Иванахтунг Иванов-Безбашенный> В итоге в стране реализуется-потребляется порядка четверти добытой нефти а не половинаА Вы какими источниками пользуетесь?Посмотрите распределение энергоресурсов вот здесь http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWW ... 3...правда это за 2006 год
-
Igor igorsky IvanovПроанализируйте таблицу:нефть добыто - 687,1нефть на сторону -355,3нефть, осталось в стране - 325,4нефть на переработку - 277,2нефть на конечное - 0,3потреблениеОсталось узнать сколько продуктов переработки ушло на экпорт?в таблицеПродукты переработки топлива 152,0котельно-печное топливо 362,2"В итоге в стране реализуется-потребляется порядка четверти добытой нефти а не половина."-что вам не понравилось?По газу и углю ситуация другая.
-
> Осталось узнать сколько продуктов переработки ушло на экпорт?в таблице 152,0Если брать эту цифру, тогда по массе не сходится:1. нефть на переработку 277,22. Продукты перера-ботки топлива:2.1 Экспорт 152,02.2 Общее потребление 211,5152,0 211,5 = 363.5 > 277,2
-
"Если брать эту цифру, тогда по массе не сходится"В продуктах переработки есть доля продуктов переработки газа и угля.Все бьется:Произвели - 366,0Экспорт- 152,0Общее потребление - 211,5ну и копейки...
-
#184366 - это откуда?Вообще, непонятные цифры. Баланс не идёт.Тут без специалиста по нефтепереработке не разобраться.Я думал, что вся нефть в конечном итоге перерабатывается (может лежать сначала в запасах) и думал, что выход нефтепродукта при крекинге не может быть больше, чем вес нефти.
-
#185 366 - это откуда?Это вверху таблицы строка "Добыча (производство) - всего"> Тут без специалиста по нефтепереработке не разобратьсяСогласен
-
вот здесь вот нашел расшифровку для продуктов переработки топлива (через яндекс). Найти бы еще цифры к этим метологическим объяснениям
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?X ... ....Третья группа "Продукты переработки топлива" является самой большой и состоит из 25 наименований топливных ресурсов.Топливно-энергетические ресурсы, составляющие эту группу, выделены в3 подраздела.Подраздел "А" охватывает номенклатуру ТЭР, используемых в качестве котельно-печного топлива. Сюда включены:мазут топочный и флотский, топливо печное бытовое, керосин для технических целей, керосин осветительный, газ горючий искусственный коксовый, газ нефтеперерабатывающих заводов сухой, газ сжиженный, кокс металлургический, брикеты угольные, брикеты и полубрикеты торфяные, угольный концентрат, промпродукт и шлам обогатительных фабрик Роскомметаллургии, прочие продукты переработки топлива, моторные топлива, израсходованные как котельно-печное топливо.В подразделе "Б" отражены энергоресурсы, используемые как моторные топлива - это дизельное топливо, топливо газотурбинное, топливо моторное, бензин автомобильный, авиационный, топливо для реактивных двигателей, котельно-печное топливо, израсходованное как моторное топливо.В каждом из этих подразделов отдельной строкой выделены: котельно-печное топливо, израсходованное в качестве моторного топлива и моторное топливо, израсходованное в качестве котельно-печного топлива. Такое разделение ТЭР методологически оправдано, поскольку в различных технологических процессах широко используется замена одних энергоносителей другими. Необходимо знать, какие виды энергоресурсов и в каких объемах были израсходованы по тем или иным направлениям.В подразделе "В" дается характеристика по группе "Прочие нефтепродукты" куда входят кокс нефтяной, бензин газовый нестабильный и стабильный, широкая фракция стабилизации нефти.В четвертой группе "Горючие (топливные) побочные энергоресурсы" объединены продукты комплексной переработки энергоресурсов в различных технологических процессах. Сюда входят побочные горючие газы плавильных печей, горючие отходы технологических процессов производства.

-
Вообще, вопрос о доле нефти, идущей на экспорт, малозначительный, и не понятно, какой вывод из этого можно сделать, особенно если не анализировать динамику.Для корректного анализа надо смотреть всю структуру экспорта в её динамике и сравнении на непродолжительных смежных временных интервалах. И правильно было бы в каждом интервале выделять отрасли (продукцию), определяющие НТП, и рассчитывать их долю в экспорте.Непосредственно сравнить очень многие показатели по царской и современной России практически невозможно. Нет базы для такого сравнения. Отчасти можно сравнить СССР 1970-х гг. и современную Россию. Но выводы делать очень осторожно, с поправкой на политические задачи, которые решал СССР, сдвиги в мировой экономике и то, что Россия - не СССР (территориально).
-
#188 Евгений, я полностью с Вами согласен, только замечу, что дисскусию это не развернет. Если бы Вы взяли на себя труд проанализировать, думаю не только я был бы благодарен.По поводу нефти... Вопрос о зависимости экономики от нефти ставится настолько часто, что обойти его никак не возможно. На мой взгляд, в большинстве случаев выносятся формально верные тезисы, но не раскрывающие реальную проблему.Из сопоставления доли экспорта к внутреннему потреблению, например, можно сделать вывод о выживаемости нефтянки в условиях падения спроса на нефть на мировом рынке. Или о том в какой степени Россия является сырьевым придатком Запада.А вот еще пример расширяющий сознание - сопоставление положительного сальдо во внешнеторговой деятельности и доли нефтепродуктов в структуре экспорта.ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯhttp://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d03...импорт 223,1 Миллиардов долларов СШАэкспорт 355,2 Миллиардов долларов СШАсальдо 132,1 Миллиардов долларов СШАВот нифига себе сальдо дак сальдо - экспорт в полтора раза превышает импорт. Спрашивается и чего мы с этого имеем?Товарная структура экспорта http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWW ... .Конкретно по нефтепродуктам статьи нету, но мы можем догадаться что она затерялась где-то среди :* Минеральные продукты 228 Миллиардов долларов США* продукция химическойпромышленности, каучук 20,8 Миллиардов долларов СШАСравним сальдо 132,1 и минеральное продукты 228 (среди которых нефти я думаю где-то половина). Убери нефть из экспорта вот и получается не самая активная экономическая деятельность, но вполне сбалансированная и может даже уютная.С чем связан такой излишек? Решение политических вопросов? Мироедство олигархов?
-
Евгений Сизенов"Я думал, что вся нефть в конечном итоге перерабатывается"В конечном итоге да , за небольшим исключением. Либо у нас либо за рубежем.Я уже писал:Нефть "сырую" продают на экспорт,оставшуюся часть перерабатывают,часть продукта переработки тоже экспортируют.В России потребляется не половина добытого."миллионов тонн условного топлива" значение условное и пересчетное,т.к. газ измеряется в кубометрах ..."Вообще, вопрос о доле нефти, идущей на экспорт, малозначительный"Ну нет."Вечность пахнет нефтью"(с)войны и революции тоже...
-
Иванахтунг Иванов-Безбашенный 2 авг 2009 в 7:47#190А если вся нефть в конечном итоге перерабатывается, то как получается так, что, согласно, приводимым Вами данным (#182):нефть, осталось в стране - 325,4нефть на переработку - 277,2нефть на конечное потребление - 0,3Куда ушло 47,9? Вряд ли, в прирост запасов.Не понял про "миллионы тонн условного топлива" - речь шла именно о нефти; газовый конденсат тоже измеряется в тоннах.В значение 366 (произвели нефтепродуктов) входят продукты из газа и угля? Тогда некорректно сравнивать сумму экспорта сырой нефти (355,3) инефтепродуктов (152,0) с добычей нефти (687,1). Кстати, наверное, есть ещё и импорт сырой нефти.Пока чёткого баланса по нефти действительно не видно.Вопрос о доле нефти, идущей на экспорт, считаю малозначительным в отрыве от общего анализа структуры экспорта в динамике. Особенно, в отрыве от анализа доли высокотехнологичных отраслей.Igor igorsky Ivanov 2 авг 2009 в 7:40Спасибо за Ваше предложение, очень лестное для меня. Моя задача была скромнее - обратить внимание участников дискуссии на возможность ложных выводов при анализе показателя "доля нефти, идущая на экспорт"."Вот нифига себе сальдо дак сальдо - экспорт в полтора раза превышает импорт. Спрашивается и чего мы с этого имеем?"- Наверное, кредиты.
-
P.S. Методологическое замечание :Пересчет в условное топливо необходим при сопоставлении различных видов топлива, сравнительной оценке эффективности их использования в различных производственных процессах, определении расходов ТЭР на производство различных видов продукции. Все виды натурального топлива пересчитываются в условное, как правило, по их фактическим калорийным эквивалентам, определенным как отношение низшей теплотворной способности рабочего топлива данного вида к теплотворной способности 1кг условного топлива, т.е.7000 ккал/кг. Перевод натурального топлива в условное определяется путем умножения количества натурального топлива на соответствующий калорийный эквивалент.
-
#191 "Вот нифига себе сальдо дак сальдо - экспорт в полтора раза превышает импорт. Спрашивается и чего мы с этого имеем?"- Наверное, кредиты.Вот про кредиты пожалуйста поподробнее... И что нам с кредитов?
-
> Igor igorsky Ivanov 2 авг 2009 в 7:40Моя задача была скромнее - обратить внимание участников дискуссии на возможность ложных выводов при анализе показателя "доля нефти, идущая на экспорт".Я не экономист, поэтому возможность ложных выводов вполне допускаю со своей стороны. Но я всегда думал, что ложные выводы в такой науке как экономика всегда развеиваются мановением пальца
-
Igor igorsky IvanovДля чего приведено методологическое замечание, не понял. Речь не шла об общем топливном балансе страны, а только лишь о добыче и экспорте нефти, производстве и экспорте нефтепродуктов.И что нам с кредитов?- Это, смотря кому, "нам". Кредиты были в основном корпоративные, в основном госкорпорациям."Но я всегда думал, что ложные выводы в такой науке как экономика всегда развеиваются мановением пальца".- Мановение пальца - это же манипуляция. Экономика не только наука, но и идеология. Верифицируемость утверждений в ней очень низка. Многое зависит от трактовки явлений, которая зачастую определяется идеологическими предпочтениями экономиста.Экономика - это очень большое число связей разной силы и взаимной зависимости, действующих в разное время на разных интервалах по-разному. Это и оставляет большое поле для разных трактовок.
-
> Для чего приведено методологическое замечание, не понял.на всякий случай> И что нам с кредитов?- Это, смотря кому, "нам". Кредиты были в основном корпоративные, в основном госкорпорациям.Не совсем понятна связь с таким дисбалансом импорта/экспорта... кредиты обязательно должны быть валютными?> Экономика не только наука, но и идеология. Верифицируемость утверждений в ней очень низка.Это я давно уже понял. К сожалению удовлетворяющих мое любопытство комментаторов как-то не нахожу.... Но согласитесь вопросы в посте #189 весьма интересные
-
Евгений Сизенов#191 "Куда ушло 47,9?Вряд ли, в прирост запасов."Прирост запасов - это из геологии, нефть не хранят ( за исключением технологических запасов).Нефть извлекают.47,9 есть в таблице."Вопрос о доле нефти, идущей на экспорт, считаю малозначительным в отрыве от общего анализа структуры экспорта в динамике. Особенно, в отрыве от анализа доли высокотехнологичных отраслей."Россия в основном и живет за счет продажи нефти и газа.Высокотехнологичные отрасли это капля в море.Пока воспоминание о прошлом из СССР.
-
Автор темыHappyGilmor
- Всего сообщений: 2214
Да собственно налоги только там нормальн и собираются.70% налоги - это же жесть. И очень мало народу их платит)
-
Igor igorsky Ivanov 2 авг 2009 в 9:25"Не совсем понятна связь с таким дисбалансом импорта/экспорта... кредиты обязательно должны быть валютными?"- Кредиты российским корпорациям выдавались фактически под стабфонд России, поэтому он стал так быстро таять (внешние корпроративные долги переводились во внутренние).Иванахтунг Иванов-Безбашенный 2 авг 2009 в 11:47"Прирост запасов - это из геологии, нефть не хранят"- В геологии - это разведанные запасы. Нефть хранят. Так, каждую неделю появляются данные о запасах нефти в США, что прямо влияет на цену.Так что такое 47,9?"Высокотехнологичные отрасли это капля в море.Пока воспоминание о прошлом из СССР."- Я писал об этом (#180). Но лучше анализировать динамику этой "капли", чем нефти.
-
Евгений СизеновНе "47,9"А48,2 =325,4-277,2на преобразование в другие виды 1,1энергиив качестве сырья:на переработку в другие виды топлива 277,2на производство нетопливной продукции 39,4в качестве материала на нетопливные нужды 0,2на конечное потребление 0,3потери на стадии потребления итранспортировки 7,21,1 39,4 0,2 0,3 7,2= 48,2Все в таблице."Данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США" биржевой индикатор."Сырую" нефть долго не хранят. Ее перерабатывают.Бензин и прочее уже хранят."Что-то ничего не слышал про экспорт СССР технологий (ВПК,аэрокосмических и ядерных). "СССР и впоследствии Россия - крупный игрок на рынке вооружений.Торговля идет вооружением еще советской разработки.ЗРК С-300, самолеты, корабли, танки и др.Покупатели из Азии, Африки...
-