Братские войны ⇐ Правление Рюрика
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 58151
Re: Братские войны
Ведь Ольга до конца своих дней являлась полноправной правительницей, не смотря на то, что сын Святослав давно ходил в мужчинах! Бледный пример такому мы находим во Франции XVI века: Мария Медичи и Людовик XIII, Анна Австрийская и Людовик XIV.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Первый, достигнув зрелости, засадил мать в тюрьму, второй – отстранил от власти. И это в просвещённой Франции! И на шесть веков ПОЗЖЕ! Что из этого следует? Только одно: Ольга, представительница очень знатного рода. Не исключено, что и царского! Именно могущество родственников из такой династии давало возможность Ольге-Елене править Русью! Положение настолько прочное, что героический Святослав даже не пытался его оспорить! Кстати, ранее по тексту, упоминалось, где любо сидеть стало Святославу?
В Переяславце, в Болгарии!
В Переяславце, в Болгарии!
-
Автор темыGosha
Не претендовал ли он на материнское наследство? Как и сын Изабеллы Французской Эдуард IV Английский? После смерти своего дяди Карла V Красивого, бывшего последним представителем мужской ветви Капетингов во Франции, Эдуард предъявил свои права на французский трон. И он не шутил. Он был более прямым потомком, нежели Филипп IV Валуа, но по женской линии! Столетняя война – банальная дрязга из-за наследства! Король Англии был внуком Филиппу Железному Королю, а как звали дедушку Святослава? Вот тут-то я не скажу нового, многие считают Ольгу его дочерью. Это Симеон Великий! С 893 болгарский князь, а в 913-царь! Правил Симеон до 927 года.
-
Автор темыGosha
Он своими победами добился от византийцев титула «басилевса»! Коварные греки согласились, скрипя сердцем, но кричали на всех углах, что «басилевс болгарский» стоит ниже владыки Цареграда! Затем правил его второй сын Пётр I, женой которого стала Мария, внучка императора Романа Лакапина. В 967 году Святослав захватил столицу Болгарии Преслав и Пётр отрёкся от престола в пользу Бориса, своего сына.
-
Автор темыGosha
Ой, не зря называл Святослав царя Бориса II братом. По официальной версии брак Ольги с Игорем состоялся в 903 году, когда Симеон уже был князем Болгарии. Думается, что его царский титул сильно возвысил Ольгу. Жена Киевского князя, дочь царя-басилевса, сестра царя. Теперь понятно и отношение императора ромеев к княгине Ольге при встрече.
-
Автор темыGosha
А как же, дочь басилевса Болгарии! Никого так не принимали в Лютеранском дворце, как архонтессу руссов. С ней, между прочим, был безымянный племянник. Уж не Борис ли, царевич болгарский? Братик двоюродный Святослава? В самый раз думается.
-
Автор темыGosha
Историки утверждают, что на болгар Святослава уговорил пойти патрикий Калокир. За 15 кентариев. По приказу басилевса Никифора Фоки. Они пытаются сделать из русского князя греческого наёмника [1 кентарий=100 литр=7200 номисм, если короче 455 кг золота]. Но … этого мало для найма войска! Так что злополучные кентарии либо посольские дары, либо это взятка от Калокира. Разведка у греков была превосходная. Штат шпионов огромен. Узнали про сборы Святослава и доложили куда надо. Отчего не предположить, что ромейский император хотел подстраховаться, в том случае если у Святослава выгорит с болгарским наследством.
-
Автор темыGosha
15 кентариев всего лишь выражение дружбы со стороны Никифора Фоки. Старик не прогадал, однако тут вмешалась Феофано и прощай Ники, привет Иоанн. Женщины так не постоянны. Усилившись, Святослав захотел большего. Благо его союзник Никифор Фока умер насильственной смертью и на престол взошёл узурпатор. Иоанн Цимисхий (Туфелька) или иначе Кир Жан. Армянин, как и Роман Лакапин. Так что в смерти Святослава на порогах были заинтересованы очень высокопоставленные лица.
-
Автор темыGosha
Как же называли его греки на пике могущества? Вряд ли по-простому - князем киевским. Архонтом? Басилевсом? Почему и нет? Называли же Великого Князя Киевского Владимира Мономахом в честь деда императора греческого. Никто не мешал Святославу принять дедовский титул! Кстати, послам Цимисхия, после взятия болгарской столицы он заявил, что находится у себя ДОМА. И был прав!!! Констанций Хлор воевал на Рейне и Дунае в III веке н. э. Его сын от дочери трактирщика Елены Константин родился в современном сербском городе Нише.
-
Автор темыGosha
Обдумывая, где будет стоять Новый Рим, император Константин I Великий рассматривал в качестве его основы и город Сердику(ныне София), построенный при Марке Аврелии в 177-180 гг. Сердика, до IV века, была столицей римской провинции Фракия, так тогда называлась Болгария, в ней находился дворец Константина и большой амфитеатр! Это был любимый город императора. «Сердика это мой Рим», - часто вслух говорил он. После принятия империей христианства, в Сердике открывается епархия, а в 343 году здесь проходит Сердикийский собор. Он был продолжением Никейского. Через 14 лет римский историк А. Марцеллин опишет Сердику как «большой и неприступный город». Разрушенный Аттилой, восстановленный Юстинианом, этот город в 809 году под именем Средец входит в состав болгарского государства.
-
Автор темыGosha
Изучая историю рода Рюриковичей, можно наткнулся на странную параллель между Константином I Великим и Константином VII Багрянородным. Последний император, как вы помните, принимал у себя «архонтессу руссов» Ольгу и принадлежал к Македонской династии! Как и Константин Великий, Константин VII Багрянородный был незаконнорожденный, т. е. бастард! Констанций Хлор по приказу Максимиана оставил мать Константина, после 20 лет совместной жизни, и женился на падчерице августа Феодоре.
-
Автор темыGosha
Лев IV Философ был женат трижды, когда полюбил Зою Карбонапсину, мать будущего восприемника от купели княгини Ольги. Оба августейшие тёзки, повторюсь, воспринимались как незаконнорожденные! Отцы их имели славянское происхождение. После смерти Льва Философа и пятилетнего регентства Зои, престол цареградский занимает Роман Лакопиан, армянин. Его дочь Елена становится женою Константина Багрянородного, который царствовал де- юре с 913 года, а де-факто с 945 года.
-
Автор темыGosha
С приходом Лакапинана исторической сцене появляется другой представитель Армении - Иоанн Куркуас, по прозвищу Туфелька (или Сапожок?), известный нам как Цимисхий или Кир Жан! Именно он, будучи полководцем Романа, доставил из Эдессы убрус с нерукотворным ликом Христа! Знаменитая христианская реликвия! А при Константине Великом, его матерью Еленой найдены другие реликвии, не менее значимые - крест и гроб Иисуса! Знакомство Елены с Констанцием очень напоминает легендарное знакомство Ольги с Игорем! Одна прислуживала на конной станции и в трактире, другая была дочерь перевозчика у реки.
-
Автор темыGosha
Елена, и Ольга-Елена названы Церковью равноапостольными. Как Константин Великий и Владимир Святой. Сын и внук. У Глеба Носовского есть версия, что Ирина Годунова, жена царя Фёдора Иоанновича, является не сестрой царю Борису, а его матерью. Как отчество? Фёдорович! Борис Фёдорович «Годунов»! Вспомните, как кликали Петра I при регентстве сестры его Софьи. По захудалому роду его матери: Нарышкин! Тогда как сама Софья была рождена в первом браке своего отца, Алексея Михайловича Тишайшего, с княгиней Милославской. Вот вам и выражение «величать по матери»! Интересно всё же, какая религия была на Руси до принятия христианства? В Хазарском каганате, например, аристократы и военные по вере были иудеями правда не не большинство. А у евреев, которые и распространяли иудаизм, есть твердокаменный закон: ребёнок считается евреем, если его родная мать – еврейка! Выходит хазары приняли иудаизм, но евреями от этого не стали!
«Величать по матери» - Старинная русская забава.
«Величать по матери» - Старинная русская забава.
-
Автор темыGosha
Настало время поговорить более подробно о Владимире Святом! Известно ли нам, когда родился и, главное где, будущий Креститель Руси? Даты рождения разнятся: 958, 959, около 960, 960 , есть даже …942 и 948 гг. (!), а вот место всегда неизменно: родина княгини Ольги! Якобы так поступила мать Святослава, узнав, что «ключница» Малуша (кто-то из историков считает её, дочерью древлянского князя, Мала) ждёт ребёнка от её сына. Услала в гневе с глаз долой! Рожай в глуши лесов бастарда! А что если Малуша не мать Владимиру, а кормилица? И приехала она на малую родину княгини уже с младенцем? И в каком году? В 942 или 960? Примечательно, что по истории в 942 родился Святослав! Путаница? Может быть. А вот когда появился на свет Ярополк и кто его мать не известно. Но в 972 году он стал великим князем киевским. Если Ярополк старший из сыновей Святослава, то родился, естественно, раньше Владимира. Знать бы только когда: до 942 или 960 гг.? Если же Владимир не сын потрясателя болгарского царства, а его брат (Улеб)? Уходя в 970 году в болгарский поход, Святослав посадил в Киеве Ярополка, а Олега в древлянской земле. Пришли новгородцы просить себе князя. А тот и говорит им: «Дал бы вам князя, если бы кто пошёл». И давай спрашивать у Ярополка и Олега о Новгороде, да те отказались. Добрыня, брат Малуши, посоветовал им просить к себе Владимира. Те и попросили.
-
Автор темыGosha
Вопрос: почему Святослав не сразу дал Владимиру удел, когда просили его об этом представители Новгорода? Зачем разводил руками и упрашивал старших сыновей? Историки в один голос: Владимир сын рабыни (?), даже Рогнеда из Полоцка его «отшила»! Т. е. по их мнению, победителю Хазарского каганата было стыдно за бастарда перед новгородцами? А вот за брата – бастарда возможно! И тогда наша мозаика начинает собираться! У вдовствующей княгини Ольги рождается сын. Позор! Но это только если узнают! И Ольга старательно подчищает все следы! Она отправляет младенца с кормилицей Малушей в таёжную глушь, обвинив её при этом в прелюбодеянии с Святославом! Последний либо был не в курсе - Я?! С Малушей?! Не помню … Что?! Ждёт ребёнка? Выручай, мать! - либо хорошо подыграл Ольге. Зачем вообще был нужен этот балаган? А что бы Владимир, пусть и как бастард, но имел отношение к роду Рюриковичей! Князья и цари Московские давали своим старшеньким сынкам все сливки городов русских, братьям же своим то, что останется. Удельный князь? Ну, и сиди в своей уделе (но не вотчине), и не рыпайся. А то и жениться запретить могут, как поступил Василий III со своими братьями. Лишь после рождения у него сына от Елены Глинской в 1530 году, Государь Руси снял это запрет!
-
Автор темыGosha
И вот перед нами два брата: Святослав Храбрый и Владимир Святой. Если это правда, то сражение под Искоростенем начинал малыш Владимир! И тогда вместо бабки и внука, у нас – мать и сын. Оба равноапостольные! Флавий Валерий Аврелий Константин и Владимир – Василий. Первый носил титул императора, второго именовали царем. Оба – бастарды и причастны к гибели своих соправителей. Макценция с Лицинием и Олега со Святополком!Макценций, во время бегства своих воинов, падает с Мульвиего моста и погибает. Олег Святославович, князь Древлянской земли, гибнет под городом Овручем. Причина смерти? Падение с моста! Константин предложил Лицинию отречься от власти, обещая сохранить ему жизнь. Так же поступил и Владимир со Святополком! В живых остаться должен только один! Лицинию и Святополку не повезло! И Владимир, и Константин были женаты на императорских дочках! Первый на Анне (папа - Роман 2), второй на Фаусте (папа –Максимиан).
-
Автор темыGosha
Титмар Мерзебургский ошибочно(?) отождествляет Анну Романовну с Еленой. Не много ли венценосных женщин по имени Елена? Ведь и жену Константина VII звали так же: Елена Романовна. Оба, до принятия христианства в качестве государственной религии, были страшными язычниками. При Константине Великом епископом римским был Сильвестр I, а Владимир Святой состоял в переписке с Сильвестром II. Оба уверовали во Христа после чудесного исцеления: Константин избавился от проказы, а к Владимиру вернулось зрение! В «Повести временных лет» киевский князь не двусмысленно отождествляется с римским императором!
-
Автор темыGosha
Один приказал казнить сына и жену, на руках другого кровь брата и родственников будущей жены Рогнеды. Перейдём к высокочтимым матерям. Имя «Елена», что означает «Солнечная», носят обе матери-христианки. На ум тут же приходит языческое и былинное прозвище Владимира: Красное Солнышко. По официальной точке зрения обе совершили паломничество в преклонных годах. Каждой более 60 лет! Одна в Иерусалим, где зародилось христианство, другая в Царьград – религиозный центр христианской религии.
У Глеба Носовского есть теория, что Троя= Иллион= Иерусалим = Византий= Константинополь = Царьград = Стамбул – имена одного и того же Святого Города.
Новшества не укрепляют, а разрушают здание истории, по этой причине новыми веяниями нужно пользоваться осмотрительно!
У Глеба Носовского есть теория, что Троя= Иллион= Иерусалим = Византий= Константинополь = Царьград = Стамбул – имена одного и того же Святого Города.
Новшества не укрепляют, а разрушают здание истории, по этой причине новыми веяниями нужно пользоваться осмотрительно!
-
Автор темыGosha
Ещё 200 лет назад, аборигенам было известно селение Эль – Кудс, которое в наше время знают как Иерусалим. На арабском «Аль-Кудс» означает «святой». Получается цепочка из имён древнего города:Ершалаим= Элия Капитолина= Иерусалим= Эль-Кудс= Иерусалим= Эль-Кудс= Иерусалим. Ершалаим – столица Израильско–Иудейского царства, позже столица Иудейского царства до разрушения города римскими войсками. Элия – Капитолина – римская колония на территории стёртого с лица земли Ершалаима; на месте Храма Соломона, император Адриан строит храм Юпитеру. Иерусалим – при константинопольских императорах, до арабского завоевания. Эль-Кудс – священный город для мусульман, как Мекка и Медина. С VII века и до первого крестового похода... Иерусалим – столица Иерусалимского королевства крестоносцев! Затем опять Эль – Кудс и вновь Иерусалим. Этим городом долгое время владели поочерёдно христиане и мусульмане.
С какого тогда боку тут евреи и почему в 1947 году Иерусалим достался им?
С какого тогда боку тут евреи и почему в 1947 году Иерусалим достался им?
-
Автор темыGosha
Но внимание к нашим Еленам. Каждая из них вернулась из не близкого паломничества с очень похожей реликвией. Императрица Елена, обрела в Иерусалиме Животворящее Древо, на коем распяли Иисуса, а Ольга – Елена получила в Царьграде … цельный крест из куска Животворящего Древа!Как вам такое совпадение? Историки, правда, пытаются нас остудить! Однако императрица Елена разделила на две половины обретённое Животворящее Древо! Одна часть Креста осталась в Иерусалиме, другую торжественно доставили в Константинополь. На месте пещеры Гроба Господня, при императоре Адриане стоял храм языческой богини Венеры. На его развалинах (?!) и строит храм Гроба Господня Елена.
-
Автор темыGosha
Давайте же подведём итог нашему сравнению. Из двух половинок соберём целое. Жила – была в не богатой семье девочка. Полюбил её однажды прекрасный принц и женился на ней. Вскоре родился у них сын. Недолго радовался отец своему счастью – погиб на чужбине, вдали от семьи. Его сын вступает в смертельную битву с врагами и, победив их, становится царём. При этом льётся братская кровь! Некоторое время спустя, отправилась мать царя в путешествие в Святой Город. И привезла оттуда часть креста Иисуса. Сын же её, царь, уверовал в Господа после излечения тяжёлого недуга и крестил в Его честь царство своё. За это и стали они Равноапостольными!
-
Автор темыGosha
Совпадение удивительное. Так всё-таки прав Иоанн IV Васильевич Грозный, кичившийся родством с римским императором Августом? Многие императоры Римской империи германской нации (Первый Рейх основал Оттон Великий) назывались Августами. Но такие параллели ещё как крушат устои истории нашей Родины. Раз Владимир списан с Константина, а Ольга с Елены, то кто тогда Рюрик и был ли он вообще? В перечислении предков Святого Владимира в «Слове о законе и благодати» епископа киевского Иллариона имя Рюрик отсутствует. И не у него одного. Странно, династия есть, а родоначальника – нет!
Кто составлял первобытную историю для Руси? Греки- как смогли так и составили!!!
Кто составлял первобытную историю для Руси? Греки- как смогли так и составили!!!
-
Автор темыGosha
Вы видели монеты времён Константина Великого и Владимира Святого? Есть очень похожая чеканка. Разница в шесть веков. Правда, за эти столетия, глядя на монеты XI века, мастерства у цареградских гравёров не прибавилось. И почему монеты Александра Македонского на их фоне выглядят куда круче? Но не для историков!
«Рюрик не был киевским князем» - заявляют они с честными глазами, - «Епископ Илларион назвал в числе потомков Владимира Святого лишь тех, кто сидел в Киеве: Игоря, Олега, Святослава». И это вполне разумно! Вряд ли кто-то из потомков Карла Великого с гордостью вспоминает о его отце, Пипине III Коротком. Да и зачем? Какой-то майордом. Может и с Рюриком так вышло? Имя « Рюрик» дало название целой династии, правившей на Руси – Московии до Михаила Романова! Пипину так не повезло. Основанная им династия называлась по имени его сына Карла – Каролинги. Иван Грозный, ссылаясь на родство с римскими императорами, упоминает Августа, в качестве предка, а не Цезаря.
«Рюрик не был киевским князем» - заявляют они с честными глазами, - «Епископ Илларион назвал в числе потомков Владимира Святого лишь тех, кто сидел в Киеве: Игоря, Олега, Святослава». И это вполне разумно! Вряд ли кто-то из потомков Карла Великого с гордостью вспоминает о его отце, Пипине III Коротком. Да и зачем? Какой-то майордом. Может и с Рюриком так вышло? Имя « Рюрик» дало название целой династии, правившей на Руси – Московии до Михаила Романова! Пипину так не повезло. Основанная им династия называлась по имени его сына Карла – Каролинги. Иван Грозный, ссылаясь на родство с римскими императорами, упоминает Августа, в качестве предка, а не Цезаря.
-
Автор темыGosha
И был ли Рюрик вообще? Окончательно сказать «нет» мы не можем. Хотя, кой-какие мысли имеются! На роль Рюрика очень просится …Рюрик Ростиславович В.К.К, может быть Юрий Долгорукий!Основатель Москвы и отец Андрея Боголюбского. Рюрик=Рюрик Ростиславич=Юрий=Гюргий=Георгий. Одно имя? Один человек? Почему бы и нет? Когда Москва стала называться Москвой? Вопрос не праздный! Не сразу. А как могли её называть до этого? Кучково? Новый город, Новгород? Возможно! Тогда получается, что династия Рюриковичей тесно связанна с Москвой! Очень правдоподобно: один род, один город! Но здесь на эту тему я говорить не буду. Сошлюсь на книги Носовского и Фоменко. Не как на истину в последней инстанции, а как на возможность самим посмотреть на историю нашего Государства с другой стороны!
-