Братские войныПравление Рюрика

до 862 года
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Братские войны

Сообщение Gosha »

«С древних времен братья убивают братьев деля наследство и положение в обществе. Убийство может произойти из-за элементарной зависти. Отношение у приближенных к трону ещё более кровавое, чем у самого соискателя трона. Самое афишированное, легендарное убийство в истории человечества, – это убийство Каином своего брата Авеля. Из-за чего произошло убийство Бог обратил внимание на дары скотовода Авеля и оставил без должного внимания обильные дары земледельца Каина. Братоубийца отмечен Великим Русским языком – каяться, раскаяться и конечно уже редко употребляемое сейчас окаянный».

В деле Каина как говорят криминалисты все факты на лицо: мотив, орудие преступления, место и время преступления и самое главное бесспорный, вездесущий, неподкупный свидетель Бог (Ягве, Яхве, Иегова, Элохим, Эль, Элоха, Саваоф). Вернемся к отечественной истории, оставим без внимания многочисленные политические убийства людей не связанных близким родством и обратим свое пристальное внимание на первую историю касающеюся Ярополка, Олега и Владимира. Все троя были родными братьями по отцу. Их отец был Великий Киевский князь Святослав, который с пятилетнего возраста до своей смерти в 972 году воевал. При жизни – этого князя о Руси узнала вся Европа и навечно запомнила его слова «Хочу Идти на Вы» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Такой уж у трех братьев был беспокойный папаша «Последний из Русов».

Есть предположение, что одной из целей переговоров княгини Ольги с Константином Багрянородным в 955 году был брак Святослава с греческой царевной и что после отказа в таком браке «люди Святослава» были оскорблены и покинули Константинополь уже после первого приёма, а Святослав решил остаться в язычестве. Западноевропейская хроника Продолжателя Регинона сообщает под 959 годом о послах Ольги, «королевы Ругов», к королю Германии Оттону I Великому по вопросу крещения Руси. Однако в 962 году миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу из-за сопротивления Святослава.

У Святослава к этому времени уже было три сына Ярополк, Олег и Владимир. Имя матери первых двух княжичей, то есть Ярополка и Олега не сохранилось в документах и летописных списках, хотя можно утверждать, что подыскал себе Святослав достойную невесту, возможно в Полоцком княжестве. По крайней мере двое князей Владимир и Ярослав имели жен из Полоцка. Мать Владимира Малуша ключница Ольги дочь Малка из Любеча её имя сохранила летопись, и по понятной причине Малуша противопоставляется первой супруге князя Святослава, а причина к сожалению одна Владимир в борьбе за трон избавился от старших, рождённых в законном браке братьев.

Если Малуша дочь Малка князя северян из Любеча, это одно, если же Малк Любечанин не княжеского рода то тогда не понятно стремление возвеличить мать Владимира перед матерью Ярополка и Олега. В любом случае стремление Владимира добиться первенства перед своими братьями налицо, и инициатором распри и убийства братьев является именно Владимир. В любом политическом предприятии необходимо учитывать собственно лишь один фактор, фактор выгоды. Мог начать войну с братьями Ярополк, да мог, но это противоречит здравому смыслу. Олег не претендует на Киевский стол и Ярополк это знает. Так же он знает, что Олег союзник против Владимира, а союзников не убивают. Если бы Ярополк начал войну против братьев, то первое, чтобы он сделал, это объединился бы с Олегом и первым делом убил бы Владимира, а уж после убийства или изгнания последнего было бы ясно, что делать дальше. Чтобы победить Владимиру необходимо начать смуту первым. Чтобы действовать наверняка необходимо всех перессорить убив Люта Свенельдича. Завяжется отличный клубок Свенельд против Олега, а Ярополк будет поставлен перед тяжелым выбором, если он уважит Свенельда оттолкнет брата, если оставит убийство без внимания оттолкнет Свенельда. Владимир в стороне от семейной свары, но выгода только ему: «от рабы рожденный рабом становится». Конечно современникам были известны все перипетии дела, но когда оформлялась «Повесть Временных лет» времена Владимировы были уже подзабыты, да и кто пращура своего помянет недобрым словом.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Варяги и Русь

«Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да пойдите у нас княжити и володети». Радзивиловская летопись том 38 страница 16.

Изображение

В 859 (6367) году «Имаху дань варязи из замория в чуди, на словенех, на мерях и на всех кривичах…». «Бывша варягы и-заморья и не да им дани, и почаша сами в собе володети…». Из-за чего пригласили Рюрика править в 862 году, оказывается в Руси Великой не было ряда и правды. Появился порядок на Руси с приходом Рюриковичей, нет, все так же продолжался беспредел и самовластие. Что хочу то ворочу! Олег захватывает свои же города, как тать из подтяжка убивает Аскольда и Дира, узурпировал власть в Киеве. Если считать, что Игорь сын Рюрика, то есть дата его рождения не позднее 880 года, а править в Киеве он начинает с 913 года в 33 года, Олег в этом случае узурпировал власть дважды. О каком ряде и правде можно говорить. В 945 (6453) году с древлян было собрано полюдье, «рекоша дружина Игореви: «Отроцы Свеньлжи изоделися суть, оружьем и порты, а мы нази; поиде с нами князь в дань…». Варяги, что дань на себя берут, где тут порядок. Князю проще взять повторную дань со своего народа, чем заставить варяг все награбленное вернуть в государеву казну. В общем от чего ушли к тому и пришли. Дальше пуще. Ольга мстит за мужа своего древлянам, око за око, зуб за зуб. Закон кровной мести. Апофеозом убиения князя Игоря служит разграбление и сожжение собственного города Искоростеня. По отношению к Святославу Ольга прямо русская Хатшепсут, удерживает власть в своих руках до 964 года, когда Святославу исполнилось 24 года. Однако вернемся немного назад, когда произошло русское чудо «в лето 6455 (947 год) иде Ольга к Новугороду и устави по Мсте погосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища еа суть по всей земле знамениа и места, и погосты…». Инициатор порядка Ольга, это понятно верховная власть, а кто творил все беззакония на земле русской – варяги. Именно варяги, кто бы они не были скандинавы, западные славяне или смесь тех и других, вооружённая вольница, которая отстаивала свои корпоративные права и привилегии. Конечно анархия не может быть «матерью порядка» насколько бы идейной она не была. После смерти Святослава начинаются братские войны, в которых одним из аргументов остается наёмная варяжская дружина. Наемники идеальный инструмент межусобных войн.

История Руси X века характерна сильнейшим нажимом на Византийскую империю за этот век произошло ряд столкновений даже можно говорить о войнах. Поход Олега 907 году и мирный договор в 911 году, первая война с Византией князя Игоря 941-944 годах, вторая война Святослава с греками в 969-971 гадах, проистекла из войны с Болгарией в 968 году. Многие историки утверждают, что восточнославянская экспансия была связана с активным участием варягов в этом процессе это утверждение верно, тем более если учесть, что варяги — это родственные племена западных славян. Объединение усилий двух военных союзов варягов и руси дало возможность организовывать, - эти дальние походы на протяжении целого столетия. На чем базируется подобное утверждение, почему не скандинавы не викинги. Действительно весь IX век викингов Западная Европа знает под именем норманны. В 789 году три корабля викингов напали на Дорсет (Юго-Западная Англия), убив местного тэна Беохтрика, - это первое упоминание в хрониках. Закономерно возникает вопрос, а Восток Европы норманны-викинги разве могли оставить без внимания. Так они и не оставляли без внимания целых двести лет. Почему именно Скандинавия первой стала избавляется таким оригинальным путем от лишних людей, потому что не морской промысел, не сельское хозяйство не могли обеспечить растущие население продуктами питания и задействовать все свободные руки, а рыболовство и охота на «морского зверя» довольно рано познакомило скандинавов с мореплаваньем.

Совсем другая картина наблюдается у прибалтийских славян здесь население в разы больше, чем редкое скандинавское, посевные площади дают возможность получать большие урожаи, животноводство является большим подспорьем для сытой жизни, именно о этом факте повествует Повесть Временных лет «страна наша велика и обильна…» рыболовство в основном прибрежное и служит только для разнообразия в пищевом рационе славян. Ещё римляне в III-IV веках впервые столкнувшись с западными славянами поняли, что не искусство войны, не более совершенное оружие, не разнообразная военная техника, не дают им желаемых преимуществ перед этим противником. Скандинавы совершали постоянные набеги на земли прибалтийских славян с переменным успехом, но чаще неудачные, да еще получали ответные военные визиты славян. Именно с проникновением скандинавского элемента в западнославянскую среду происходит некий симбиоз двух культур. На пути скандинавской экспансии лежало более двух тысяч километров враждебного им прибалтийского побережья с рекой Невой и Ладогой до устья Волхова. Из русских летописей нам известно, что варяги освоили речной путь «из варяг в арабы», это еще более тысячи километров от устья Волхова по Свири Онеге в реку Ковжу, до озера Белое, далее по Шексне до Череповца в Волгу. От берегов Норвегии до восточного берега Канады 4,5 тысячи километров, а от Стокгольма до Волгограда речным путем вокруг Руси 5,2 тысяч километров. От Стокгольма, до Риги по Даугаве мимо Полоцка, до Смоленска, мимо Киева до Черного моря 2,8 тысяч километров, до Белой Вежи еще 800 километров. Если бы этот путь совершали норманны, свеи, даны, то есть скандинавы без согласия руссов и хазар их экспедиция продолжалась бы до первого волока. Святослав победитель, вятичей, хазар, болгар, печенегов, с ромеями воевал два года, а погиб на Днепровских порогах в 972 году. Так что среди союзников Руси варягов, которых Повесть Временных лет именует «завомо Варязи-Русь», конечно присутствовал скандинавский элемент, подобный обрусевшим немцам, но из-за этого русские не стали немцами и немцы не стали русскими, точно также славяне не стали скандинавами, а скандинавы славянами. Финны, угры, пермяки, ханты, манси к X веку сблизились с восточнославянским миром и платили хоть чисто символическую, но все же дань.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

* * *

В X веке торговые взаимоотношения между Русью, Западом и Востоком ещё больше оживились, Русь нуждалась в рынке сбыта своих товаров уже без торговых посредников таких как Хазарский каганат, который к тому же представлял большую угрозу Черноморской и Каспийской торговле руссов. Избавиться от навязанной опеки, можно было единственным путем налаживанием прямых торговых контактов. Есть предположение, что одной из целей переговоров Ольги в 955 году был брак Святослава с греческой царевной и что после отказа в таком браке «люди Святослава» были оскорблены и покинули Константинополь уже после первого приёма, а Святослав решил остаться в язычестве. Западноевропейская хроника Продолжателя Регинона сообщает под 959 годом о послах Ольги, «королевы Ругов», к королю Германии Оттону I Великому по вопросу крещения Руси. Однако в 962 году миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу из-за сопротивления Святослава.

У Святослава к этому времени уже было три сына Ярополк, Олег и Владимир. Имя матери первых двух княжичей, то есть Ярополка и Олега не сохранилось в документах и летописных списках, хотя можно утверждать, что подыскал себе Святослав достойную невесту, возможно в Полоцком княжестве. По крайней мере двое князей Владимир и Ярослав имели жен из Полоцка. Мать Владимира Малуша ключница Ольги дочь Малка из Любеча её имя сохранила летопись для нас, противопоставляется первой супруге князя Святослава.

Если Малуша дочь Мака князя северян из Любеча, это одно, если же Малк Любечанин не княжеского рода то тогда не понятно стремление возвеличить мать Владимира перед матерью Ярополка и Олега. В любом случае стремление Владимира добиться первенства перед своими братьями налицо, и инициатором распри и убийства братьев является именно Владимир. В любом политическом предприятии необходимо учитывать собственно лишь один фактор, фактор выгоды. Мог начать войну с братьями Ярополк, да мог, но это противоречит здравому смыслу. Олег не претендует на Киевский стол и Ярополк это знает. Так же он знает, что Олег союзник против Владимира, а союзников не убивают. Если бы Ярополк начал войну против братьев, то первое, чтобы он сделал, это объединился бы с Олегом и первым делом убил бы Владимира, а уж после убийства или изгнания последнего было бы ясно, что делать дальше. Чтобы победить Владимиру необходимо начать смуту первым. Чтобы действовать наверняка необходимо всех перессорить убив Люта Свенельдича. Завяжется отличный клубок Свенельд против Олега, а Ярополк будет поставлен перед тяжелым выбором, если он уважит Свенельда оттолкнет брата, если оставит убийство без внимания оттолкнет Свенельда. Владимир в стороне от семейной свары, но выгода только ему: «от рабы рожденный рабом становится».

Изображение
Старшим из сыновей Святослава был Ярополк предположительно 957 года рождения, а Олег родился не позже 959 года. Владимир рожден от связи Святослава с Малушей около 960 года. Все три княжича вместе с княгиней Ольгой уже в 968 году находились в осажденном печенегами Киеве. Святослав совершил стремительный бросок с Дуная под Киев конной дружиной, разбил печенегов, снял осаду с города. В 969 году Киев увидел караван ладейный, который доставил в город все, что было добыто Святославом, среди полона была дочь Болгарского царя Петра. После смерти Ольги в 969 году Святослав назначает своих сыновей наместниками: Ярополка в Киев, Олега в Искоростень к древлянам, Владимира (с дядей Добрыней Малковичем) в Новгород. Возможно княгиня Ольга крестила законных наследников Ярополка и Олега. После гибели в 972 году князя Святослава, Киевом продолжил управлять Ярополк по старшинству. В 973 году Ярополку исполняется шестнадцать лет, о какой опеки Свинельда может идти речь, даже Олег становится совершеннолетним и полновластным правителем избавляется от навязанной ему опеки. Свенельд с 974 года занимает должность Киевского воеводы. Осенью 973 годах Ярополк отправляет представительное посольство в Германию ко двору Оттона II Рыжего, который вступил на престол 973 году. Посольство от Руси прибыло к германскому двору еще в 973 году, так как в 974 году юный император (18 лет) совершил поход против Дании. Кровавая битва произошла при укреплении Даневирке. Оно было взято, и король Харальд I Синезубый покорился; вскоре после этого смирился и чешский князь Болеслав II Благочестивый.

В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями об этом повествует Повесть Временных лет. В этой меж усобице меньше всех заинтересован был Ярополк, на его права не претендовал родной брат Олег, а Владимиру одному как раз была выгодна, - эта распря, но пока был жив Олег Древлянский Киевского стола ему не видать. Братья же, Владимира презрительно именовали «рабычичем», после смерти отца он мог остаться вообще без удела, но с Древлянским князем Олегом нежданно-негаданно случилась оказия.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Изображение
Из Дунайского похода возвращается только конная дружина Свенельда-Светольда в 971 году. Святослав зимует на Змеином острове, так как ему дорогу по Днепру заступили печенеги. В 972 году Святослав погибает на днепровских порогах в битве с печенегами. При сыне Святослава Киевском князе Ярополке воеводой становится возвратившийся из Болгарии Свенельд (Светольд).

В это время возникает конфликт между Свенельдом и братом Ярополка Олегом, который правил древлянской землей. «Повесть временных лет» рассказывает, что усобица началась с того, что Олег в 975 году убил Люта Свенельдича, сына воеводы Свенельда, охотившегося в его лесу. Свенельд, командовавший войсками Ярополка, якобы решил отомстить за смерть сына. Некоторые текстологи считают, что этот рассказ вставлен в летопись позже создания основного текста и представляет собой чисто легендарное объяснение причин усобицы. Это весьма вероятное предположение, особенно с учётом того, что сама усобица началась лишь через два года после смерти Люта. Свенельд разбил полки Олега под Овручем; сам Олег погиб при попытке укрыться в городе (упал с моста в ров и был раздавлен телами).

Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал. Можно предположить, что в 978 году Свенельд (уже бывший пожилым человеком), по всей видимости попадает в опалу, и вскоре умирает, поскольку больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка. Владимир 977 году бежит из Новгорода в Норвегию к ярлу Хакону Могучему. В 979 году Ярополк женится на «болгарыне», дочери царя Петра, которая была доставлена в Киев 969-971 году. Это летописная версия событий, в которой много темных мест.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

ВИКИНГИ И ВАРЯГИ

Изображение

Два таких непохожих мира, мир викингов и мир варягов. Викинги – воины, наёмники, торговцы ищущие лучшей доли на чужбине, открыватели новых земель и торговых путей. Викинги служили в личной охране византийских императоров свидетельство тому руническая надпись на галерее Свитой Софии в Константинополе (Станбул) она гласит: «Холдан здесь». Варяги – это вынужденный военный союз Прибалтов: вагров, руян, куршей, пруссов, эстов – организованный против грабительских набегов викингов.

Слово «викинг» происходит (датский vikinger, шведский vikingar, норвежский vikingene) от древненорвежского «víkingr», которое по наиболее распространённой версии связано со скандинавским обозначением бухт и фьордов, а также совпадает с названием норвежской области Вик. Слово «викинг» (буквально «человек из фьорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. Викинг имеет еще более точное определение изгой, изверг, то есть человек удалённый из рода.

Однокоренными считаются древнесаксонское слово wîk и древневерхненемецкое wîch (оба обозначают жильё) — в русском языке к этому же индоевропейскому корню восходит слово «весь» в значении селения, викинг человек лишенный жилья, то есть вне закона - морской бродяга, так как на земле среди бондов ему места не было. В настоящее время у историков есть ещё вариант происхождения этого слова, от древненорвежского слова — «Vike» — покидать, удаляться, так обычно называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли. Поэтому викинги «гребцы» неразрывно связаны со своим боевым дракаром или купеческим кнорром.

В отдельных набегах принимали участие варяги (в Западной версии – викинги) балтийские славяне венды, в частности, вагры и руяне прославились своими пиратскими набегами на Скандинавию и Данию. Понятно, что викинги – скандинавы на свою родину уже никогда не возвращались, они были изгоями, по решению тинга, или отщепенцами по своему собственному решению. Сохранилась эта информация и в сагах (смотри «Сагу о Магнусе Слепом и Харальде Гилли»). В «Саге о Хаконе Добром» (960г.) написано «Затем Хакон конунг поплыл на восток вдоль берегов Сканей и разорял страну, брал выкупы и подати и убивал викингов, где он их только находил, как датчан, так и вендов». Один раз описаны эсты как викинги, в саге «Об Олаве сыне Трюгги» говорится «... Когда они выехали на восток в море, на них напали викинги. Это были эсты...».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Изображение
Скандинавия – здесь существовала культура предоставленная сама себе, которая была изолирована от благотворного влияния античной культуры. Легионы Римской империи добрались до пограничья с германскими племенами (Тевтобургский лес сентябрь 9 года). Каролингская империя то же не затронула скандинавский мир и он продолжал существовать сам по себе. Что из себя представляла Скандинавия, как территория. На этой территории не было городов, законов, жизнь регулировалась обычаями, руническая письменность была распространена на территории Скандинавии.

Даны, свеи, норманны живут родовыми поселениями, в которых главенствуют ярлы. Эти поселения состоящие из нескольких домов в которых проживала обычно одна большая парная семья состоящая из главы семьи нескольких его жен, его детей, ближайших родственников (взрослые дети их жены и так далее) и рабов. Парная семья уже отрицает внутри семейные близкородственные связи, но допускает полигинию (многоженство). Главы зажиточных семей обычно добивались звания конунга. Конунг выполнял ряд обязанностей: судебные вовремя тинга, военные обязанности сводились к предводительству семейного отряда и жреческие во время блота (жертвоприношения). В ранний период конунгу принадлежал один или несколько кораблей (дракаров), дружина (древне скандинавский drótt) и обширный земельный надел — вотчина (в отца наследуемый надел).

Изображение
Труворов Крест в Изборске.

Ярл древний скандинавский Jarl — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие высшей знати. Первоначально означал родоплеменного вождя, позже стал означать титул верховного правителя области и всей страны (короля). В IX-X веке все большую силу обретают главы племен ярлы, которые опираются в свою очередь на власть и авторитет глав родов конунгов. Ярлы на племенном тинге (вече) решали вопросы и по изгнанию преступников, неугодных, строптивых членов племени, которые пополняли собой ряды викингов. Каков был скандинавский мир. Скудные земли не давали возможности заниматься ни земледелием, ни скотоводством.

Небольшие пахотные угодья для посевов злаковых культур, для выпаса скота уже с VIII века поставило скандинавское население перед выбором саморегуляции количества населения. Добровольное изгнание, когда собирался drott подобный дружине Рюрика и его двух братьев Синеуса, Трувора отправлялся на Запад, на Север, и на Восток. Картина переселения становится ещё отчётливей, если обратить внимание на предположение Б. А. Рыбакова, что Синеус – это ничто иное, как «sine hus», то есть «свой род» и Трувор – это «thru waring» – «верная дружина». Эту догадку подтверждает так же города (области) доставшиеся в управление братьям Рюрика. Младший брат Трувор правит в Изборске (Славенск) там находится Труворова могила, курган характерен для языческого захоронение, собственно это не одинокое захоронение, а кладбище в миниатюре принадлежащее роду – поселению. Синеус средний брат правит на Белоозере.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Изображение
Рюриково Городище пристанище первого Новгородского князя.

Судьба выходцев из Скандинавии Рюрика и его братьев характерна собственно для всех колонистов. Текст летописи сообщает, что первым умирает в 864 году младший брат Трувор, то есть дружина переселенцев объединилась с отрядом словен и стала частью общего воинского контингента. За младшим братом умирает средний брат Синеус, то есть род Рюрика ассимилировался с местными родами словен уже к 870 году. Можно строить любые гипотезы относительно Рюрика, из какого рода племени был он скандинав или славянин, но Рюриковичи как правящая династия были уже во втором поколении русскими, именно русские князья правили в Киеве. Конечно никакого призвания варягов-скандинавов не было.

Зачем их было призывать, когда летописный текст сообщает о нападении варягов на Ладогу, то есть с VIII века скандинавы селятся на незанятых местах среди словен, чуди, веси, кривичей. Чтобы связать Рюриковичей с Рюриком летописец сообщает, что когда «умершю Рюрикови, передасть кнеженье свое Ольгови, от рода ему суща, вдав ему на руцъ с(ы)нъ свой Игоря, бе бо малъ велми». То есть в обильной стране, у князя Олега собственных детей не было. Что противоречит здравому смыслу, но не противоречит раннесредневековому праву престолонаследия, когда власть переходила к старейшему в роду.

Изображение
Старая Ладога остаток городской стены. Ладога была отдана в лен скандинавам.

Экспансия на Восток у викингов как то сразу не задалась в 859 году чудь платит дань варягам, а 860-861 году прогоняет за море и владеет собой сама. Весь регион Старой Ладоги был также беден как собственно и сама Скандинавия. Контроль над этим местом мог дать выход на путь «Из Варяг в Греки» проходивший по Даугаве (Западная Двина) и Днепру, который контролировали Варяги и Русь. Более ценным могло оказаться приближение к Арабскому миру. Многие историки говорили и продолжают говорить о пути «из Варяг в Арабы», но это не совсем верно, так как этого пути не существовало. Существовал путь «из Варяг в Греки» и путь «из Араб в Булгары». Именно этим путем «из Араб в Булгары» пользовались скандинавы. Если до берегов Каспия по Волге от Бирки минимум 3,5 тысячи километров, а от Бергена около 6 тысяч километров, то до Волжской Булгари самое большое 3 тысячи, а до Бирки около двух тысяч.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Братские войны

Сообщение Ци-Ган »

В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями об этом повествует Повесть Временных лет. В этой меж усобице меньше всех заинтересован был Ярополк, на его права не претендовал родной брат Олег, а Владимиру одному как раз была выгодна, - эта распря, но пока был жив Олег Древлянский Киевского стола ему не видать. Братья же, Владимира презрительно именовали «рабычичем», после смерти отца он мог остаться вообще без удела, но с Древлянским князем Олегом нежданно-негаданно случилась оказия.
В этой трагедии князья выглядят шахматными фигурами.
Ими играют, причем в игру смертельную, ими и жертвуют.
Игроками являются Свенельд и Добрыня со своими партиями и наверняка еще древлянская партия.
Победил Добрыня.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 18 янв 2019, 00:47 Игроками являются Свенельд и Добрыня со своими партиями и наверняка еще древлянская партия. Победил Добрыня.
Вы говорите о боярстве! Тут нет ничего удивительного - ДВОР ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ КОРОЛЕМ.

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Изображение
Письменные источники не дают полной информации о территории Волжской Булгарии. Арабские и персидские географы считали страну булгар самой северной в мире, населённой мусульманами, и располагали её в самом крайнем, седьмом, климате Земли. Первым дает сведения о её расположении Ибн-Русте в своей энциклопедии «Дорогие драгоценности», составленной около 903—913 годов. Он сообщает: «Болгарская земля смежна с землею буртасов. Живут болгары на берегу реки, которая впадает в море Хазарское (Каспийское) и прозывается Итиль (Волгою)…». Ал-Истархи и более поздние авторы дают более конкретную информацию о юго-восточной границе Булгарии, локализуя её в районе Яика. Сообщения о западной границе Булгарии, как правило, сводятся к тому, что Булгария располагается восточнее земель, населённых славянами. Чем могли удивить восточный рынок скандинавы: челядью, мехами, кожами, моржовым зубом и солью.

Конечно с доходами торговцев челядью сравниться честному купцу тяжело, но всё-таки был один повседневный товар, который не заменим в человеческом рационе – это соль, обычная столовая соль стоила довольно дорого в семь раз дороже говядины, на месте производства поморская соль «морянка» за берковец (шведская мера веса города Бирка) 10 пудов около 164 килограмма платили четыре гривны кун (куна 51г) или одна новгородская гривна (204г). Вес гривны кун рассчитывался из веса 25 дирхемов, арабской серебряной монеты весом 2,04 грамма каждая и равнялся 51 грамму. До XI века на Руси ходили монеты золотники и серебряники, позже гривны (слитки) серебряные: ростовские, новгородские, рязанские, киевские отличались разницей в весе от 163 до 204 грамма. Золотая гривна была в 12,5 раз дороже серебряной. В XI веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 векшей. То есть 1 ногата весела 2,55 грамма; 1 куна весила 2,04 грамма; 1 резана весила 1,02 грамма, а 1 векша весила 0,34 грамма, то есть векша была почти равна весу московской копейке 1613 года (0,45г). Отдаленность Булгарского рынка, сопряженные с этой неразрешимой проблемой рисками с середины IX века переориентировали викингов на Запад.

На западе викинги захватывают Шотландские, Фарерские острова и Ирландию. Дублин становится самым огромным невольничьим рынком, сюда в 771 году прибывает 200 кораблей с англами, бритами и пиктами. Об объёмах работорговли можно судить по хранящемся в Осло судне (дракаре) викингов, с каждого борта на нем находилось 18 весел, то есть всего (36х2) 72 гребца, то есть 80 человек команды. Длинна трех сохранившихся дракаров 21-23 метра при ширине 4,5-5,7 метра. При перевозке невольников викинги уменьшали команду дракара до 6 человек, то есть на одном корабле рабов находилось от 40-70 человек. Какие дивиденды приносил рабский рынок в Дублине? Обычная цена на здорового мужчину раба колебалась в 12-13 унций серебра, женщины 8-9 унций серебра. Мужчина стоил фунт стерлингов, английский фунт IX-X веков весил 350 грамм и состоял из 240 стерлингов серебряной монеты весом 1,45 грамма. С каждого рейса работорговец имел в среднем 50 фунтов, весь годовой доход рабского рынка 10 тысяч фунтов или 3,5 тонны чистого серебра.

Первыми кто начал производить тигельную сталь были индусы. Тигель изготавливался из белой глины схожей по составу со смесью для изготовления фарфора. Для заправки тигля использовали: кварцевый песок или битое стекло, графит и сыродутное (кричное) железо очищенное от шлака ковкой в полосу. Полоса рубилась на части и так же закладывалась в тигель вместе с кусками стали (лома). После плавки из тигля извлекали стальную крицу которую в течении нескольких часов проковывали превращая в брусок стали – вуц (wootz – индийский булат). Подобный брусок на рынке в Царьграде стоил несколько фунтов (один фунт IX века 350 грамм) чистого серебра или несколько здоровых мужчин рабов (челядь). Именно таким образом попадал вуц (булат) в Европу.

Меч Карла Великого «Жуайоз», меч Святого Маврикия, меч Готфрида, меч «Щербец» Болеслава Храброго, меч Сида Воителя – историческое оружие изготовленное из хорошей стали. Подобный меч назывался «Умберт» (+UMBER+T) и производился вначале в Нормандии (Франция) для невольничьего рынка Дублина. Всего обнаружено 171 мечей Умберт причем они подразделяются на две категории правильные, ранние и подделки более поздние мечи. Чем они различны? Правильный Умберт (+UMBER+T) содержит больше углерода и меньше вредных для стали примесей и включений, неправильный Умберт (+UMBERT+) содержит больше примесей и включений, и меньше содержит углерода, то есть сталь более мягкая.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Изображение
Из 41-го исследованного меча 36 мечей оказались поддельными, то есть настоящих Умбертов всего 12%. Если распространить эти 12% на все обнаруженные Умберты, то можно предположить, что правильных Умбертов будет всего 21 меч. Если только одна заготовка для меча стоила порядка более килограмма серебра (3 фунтов = 1,1кг), то меч такого качества стоил 30 фунтов серебра (10,5кг) и доступен был не конунгу, а только ярлу. Только состоятельный человек мог заказать лучшему оружейнику королевства меч предварительно оплатив его работу стоимостью в 2 килограмма золота. Работа над одним мечем колебалась от трех месяцев до полугода, и зависела полный цикл выполнял оружейник или изготовлял меч из привозной заготовки. Это так же зависело от квалификации оружейника, и не только, он так же должен был разбираться в металлургии, и не должен был не только не испортить заготовку, но еще не ухудшить характеристики самого металла.

Помимо вуца существовала разновидность стали, как дамаск.

Чем отличался дамаск от вуца? Если вуц чистейшая сталь, без примесей, обогащенная углеродом (графит) подготовленная для отливки в форму (вагранку), то дамаск — это сталь, полученная в результате продолжительной ковки заготовки (проволоки). Теперь подробно. Арабы из сыродутного железа волочили проволоку обычно около 1,5 миллиметров диаметром, половину проволоки закаливали в масле или жире, затем две партии проволоки закалённую и мягкую скручивали в косичку и начинали проковывать сворачивая в жгут, после подобных манипуляций приковывания и нагревания проволока сваривалась в монолитную заготовку которую затем на длительное время зарывали в землю или травили щёлоком для удаления примесей серы (химическое обогащение-очищение). Гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. Водный раствор гидроксида натрия называют натровым щёлоком или жидкой содой. Также щёлоком называют водный раствор древесной золы. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож.

Изображение
7 - воин вооружённый секирой; 8 - воин вооружённый боевым топором-молотом; 9 - мечник.
Острота европейских прямых мечей часто оценивается как недостаточная, из чего часто следует умозаключение, что ими пользовались как «проламывающим» инструментом для вскрытия доспехов. Иконографические, исторические, письменные и археологические источники доводят, однако до нашего сведения, что раннесредневековая спата была гладко полирована и остро отточена (смотри письмо Теодериха I королю Вандалов). В средневековых хрониках упоминаются мечи, которые в силу своей остроты могли разрубить человека надвое. Также оригиналы сбалансированы как рубяще-колющее оружие (центр тяжести у обычного меча в ярд 91,4 сантиметра на 4-5 сантиметров от гарды), а не как бейсбольная бита, что вообще-то следовало ожидать от оружия, которым били «как дубиной».

Однако решающим фактором остроты является геометрия лезвия и угол заточки; оригиналы как правило имеют в центре удара (примерно 2\3 клинка) ширину от 25 до 45 мм и толщину от 2,5 до 6 мм. Учитывая поперечное сечение клинка (чаще всего ромбовидное или линзообразное) автоматически получается угол заточки от 20 до 30 градусов. Но самый главный аргумент — это отсутствие тупой округлой кромки или тупоугольной заточки, как у зубила, у оригиналов; угол заточки в 50-60 градусов невозможен при одновременном сохранении оригинального поперечного сечения. Тем самым, лезвия большинства боевых оригиналов имеют геометрию, которая фактически предназначена для держания острой кромки и не позволяет тупых углов по типу зубила. Восприятие европейского средневекового меча как притуплённого «ударного оружия», следовательно, неверно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Братские войны

Сообщение Ци-Ган »

Чем отличался дамаск от вуца? Если вуц чистейшая сталь, без примесей, обогащенная углеродом (графит) подготовленная для отливки в форму (вагранку), то дамаск — это сталь, полученная в результате продолжительной ковки заготовки (проволоки). Теперь подробно. Арабы из сыродутного железа волочили проволоку обычно около 1,5 миллиметров диаметром, половину проволоки закаливали в масле или жире, затем две партии проволоки закалённую и мягкую скручивали в косичку и начинали проковывать сворачивая в жгут, после подобных манипуляций приковывания и нагревания проволока сваривалась в монолитную заготовку которую затем на длительное время зарывали в землю или травили щёлоком для удаления примесей серы (химическое обогащение-очищение).
Вы откуда это скопировали?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Изображение
Также существуют археологические находки, которые свидетельствуют об остроте оружия, невзирая на применение пластинчатого панциря. Раскопки даже останков погибших XV века выявили рубленные раны и отрубленные конечности. Также в фехтовальных пособиях XV века существуют изображения, где мечом отрубают руку и голову, причём его передней тонкой частью. Если не считать, что автор преувеличил в рекламных целях, то данные изображения свидетельствуют о чрезвычайной остроте европейских прямых клинков. Дополнительным доводом в пользу разумной остроты европейских мечей является тот факт, что по крайней мере в немецких фехтовальных манускриптах XIV века методы нанесения ран всегда разделялись на три части — секущий удар, укол и порез. Такие атаки, как скользящий порез мягких тканей, автоматически требуют приемлемой заточки, из чего можно заключить, что мечи той эпохи в целом соответствовали этим требованиям.

Денежная система Англии и Франции (справка).
Изображение
По поводу английской средневековой монетной системы (кстати, существовавшей вплоть до денежной реформы начала 1970-х годов). Сама по себе система довольно проста для расчета.
12 пенсов= шиллинг
160 пенсов= марка
1 фунт стерлингов=20 шиллингов
1 шиллинг=12 пенсов
Соответственно,
1 фунт стерлингов=240 пенсов. Пенс= 1,46-1,45 грамма.
Фунт 350 грамм = 240 стерлингам, то есть 240 монетам (стерлинг) по 1,45 грамма серебра.

Очень, кстати, похоже на французскую средневековую систему. Там тоже за основу денежного счета был взят фунт серебра (отсюда - название монеты: ливр), который делился на 20 су, каждый су - на 12 денье. Денье 1.3 грамма.
240 стерлингов = 350 грамм = 21,9 грамма (золота) = 5 солидов (4,5 грамма)
Помимо шиллингов, фунтов и пенни, были:
Марка (про которую было уже сказано, 2/3 фунта)
Нобль (1/3 фунта)
Крона (1/4 фунта)
Флорин (1/10)
Из мелочи - можно назвать фартинг (1/4 пенса). Из крупных - соверен (золотая монета в 1 фунт стерлингов), и гинею (монета высокопробного золота, примерно 21 шиллинг; в гинеях традиционно считали гонорары лиц свободных профессий - врачей, адвокатов, музыкантов и тому подобных)

Раб (Дублин) мужчина стоил: 12-13 Oz (унций) серебра=240 стерлингов = фунт (350 грамм). Рабыня стоила 8-9 Oz =156-176 стерлингов. Пузо соли 52 литра (60кг) стоили тот же фунт стерлингов 240 монет по 1,45 грамма. На Руси 60 килограмм четверть, кади (окова), который равен 240 килограммам. Наемник викинг: норманн, дан, свей стоил 1\10 стерлинга в день. Дружина викингов Владимира 300 воинов обходилась в 20 кун серебра (41 грамм) в день, шесть гривен (1,23кг) в месяц (в боевой обстановке) не считая корма, в бездействии (постой) обычно 1\2 (три гривны=615гр) и прокорм. Летописец сообщает, что Олег 880 году имел варяжскую дружину 300 воинов, и новгородцы обязаны плотить 300 гривен кун 15,3 килограмм серебра в год, то есть годовое содержание одного война одна гривна кун 51 грамм серебра. Новгородская гривна 204 грамма серебра.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Братские войны

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 20 янв 2019, 13:50 Летописец сообщает, что Олег 880 году имел варяжскую дружину 300 воинов, и новгородцы обязаны плотить 300 гривен кун 15,3 килограмм серебра в год, то есть годовое содержание одного война одна гривна кун 51 грамм серебра. Новгородская гривна 204 грамма серебра.[/b][/color]
Прошу прощения, в какой летописи сообщается о количестве варяжских воинов на службе Олега?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

О Варягах

Профессор Санкт-Петербургской Академии наук немец Т. 3. Байер (1694—1738), вовсе не знавший русского языка, тем более древнерусского, в 1735 году в трактате на латинском языке высказал мнение, что древнерусское слово из летописей — «варяги» — это название скандинавов, давших государственность Руси. В поисках соответствующего термина в древних северных языках Байер нашел, однако, лишь единственное приближенно напоминающее «варяг» слово «вэрингьяр» (имен. падеж множ. числа), из которого лингвисты до сих пор затрудняются хотя бы искусственно смоделировать именительный падеж единственного числа. Больше того, «вэрингьяр» упоминается в древних северных источниках как «наемные телохранители византийских императоров», как правило называвшие сами себя «русами» по происхождению, а не «норманнами» или «свеями».

Тем не менее это не смутило Байера, заложившего основу так называемой «норманнской теории» происхождения государственности на Руси.
Тогда и в последующие два с половиной столетия гипотеза Байера нашла поддержку эрудитов, как из числа германоязычных же ученых (Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлёцер, И. Э. Тунман, X. Ф. Хольманн, К. X. Рафн, А. А. Куник, В. Томсен, Ф. А. Браун, Т. Я. Арне, Р. Экблом, М. Р. Фасмер, А. Стендер-Петерсен) в России и за рубежом, так и среди русскоязычных (Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, М. Н. Погодин, А. Л. Погодин, А. А. Шахматов, В. А. Брим, А. А. Васильев, Н. Г. Беляев, В. А. Мошин, В. Кипарский). Великие мужи от истории стремились объяснить необъяснимое в 859 (6367) году летопись сообщает «Имаху дань варязи из замория в чуди, на словенех, на мерях и на всех кривичах…». «Бывша варягы и-заморья и не да им дани, и почаша сами в собе володети…», то есть оказывается владеть было чем. В 862 году Рюрику говорят выборные «прийдите и володейте нами… земля наша велика и обильна» значит земля была полна богатствами и велика в размере, а кто же создал и управлял этой землей до призвания Рюрика.

Непонятно, варяги берут дань в 859 году, их спакойненько прогоняют значит, и сила воинская была если прогнали. Допустим не было князя у славен, наверно умер, началась вечевая «замятня». Налицо переходный период в передачи власти, от племенной старшины, которая пыталась четыре года «собе володети» к власти княжеской, но это долгий процесс вяло текущий. Мудрейшие так просто власти не отдадут. Вождь племени избирался на племенном вече в присутствии и согласия племенной старшины – боярства, именно «боляре» руководили племенем – землей, в мирное время. Часто можно слышать, что мол, зачем нужен князь, вот вечевая республика, вечевой парламент (говорить) ударит в вечевое «било» начнется всполох, в одночасье соберется ополчение с дрекольем, назначат воеводу и прогонят супостата.

Хорошо бы так только так не бывает. Летопись называет племя полян самыми «смыслеными» среди славян восточных и что эти умники удумали. Поляне выбирали, как все на вече «собе» князя который отвечал за вольницу, то есть высвобожденных «детских» молоды «вьюношей» из которых он обязан сделать воев. Княжий двор первоначально состоял из тына (забора), хозяйственных построек и основы двора гридни, гридницы – казармы, где жил и сам князь. Постоянное присутствие, общение князя с воями породило воинское образование дружину. Князь был другом всем и все были друзьями ему, своеобразное воинское братство. Постепенно дружинное сообщество развивалось, укрупнялось и делилась на младшую и старшую дружину, то есть на дружину вообще и на ближнею дружину. Князь съехал из гридни в покои (спокой) и обзавелся гриднями (телохранителями) которые охраняли покои княжеские, и дежурили на сенях (прихожая). Само племя прошло огромный временной путь и вначале образовалось из единого рода перешло к союзу родов. Когда земледелие на юге у полян настолько развилось, что смогло прокормить самый малый людской союз одного мужчины и одной женщины их детей, племя стало преобразовываться из родового союза в семейный союз, а родовые поселки переросли в города. Семьи начали выделяться из рода, образовывать починки, деревни и села, а родовые города все больше приобретали функции административных центров волостей (власть).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

В это же время продолжается развитие воинского контингента. Если ранее компактное проживание рода в его родном городище отсюда город, могло обеспечивается двумя тремя десятками воинов, то теперь уже у дружины прибавилось различных функций и не только на воинском поприще. Земледельцы расселились из городища по всей округе и дружине уже нужно было отстаивать территорию, а не только твердыню рода детинец. Сколько потребно воинов для выполнения этой задачи, несколько сотен, расположенных по племенным центрам (городам). Задача князя усложнилась рода уже не существовало, а людей нужно было откуда-то брать. В дело пошли все, кто попадался под руку: изверги – люди ушедшие из рода, изгои – люди пришедшие извне, военнопленные, преступники. Все новообретенные давали клятву верности роту – присягу князю. У князя из ближней дружины появились свои бояре – воеводы, которых князь направлял в племенные города для охранения (сбережения) и порядка (ряда). Сначала именно поляне образовали племенной союз, который именовали Русью. Если существует гражданский союз, то первоначально (изначально) организуется военный союз, который обороняет Русь, воюет за Русь и Русью является.

Русское понятие залежится (объединиться) за кого и незалежные земли, то есть вольные. Как это выглядело? Жители Искоростеня древляне на вече решали: «мы древляне, мы, за Русь», то есть объединялись с полянами - Русью.


Вернемся немного назад в 862 год к тексту летописи: «Реша (говоря) руси, чуд(ь), и словене, и кривичи и вси (здесь не все, а племя – весь) … да пойдите у нас княжити и володети». Есть упоминание только Руси, не «Варягов, которая завома Русь», а только Русь, то есть «Поляне-Русь». На что ещё необходимо обратить внимание к кому-то племени или объединению присоединяются племена чудь, словене, кривичи и весь значит этот союз или племя доказала свою политическую дееспособность, о чем сообщает летопись немного ранее. Как же понимать значение Варяги-Русь?
Наверно более правильно западных славян именовать именно варягами, так как с ними больше контактировала Русь. Летописное «пойти за море к варягам» в первую очередь относилось к Ладожскому озеро в древности оно называлось море Нево, а река Нева была протокой (проливом), соединяющим озеро с Балтикой, которое в то время называлось Варяжским морем. Русы ходили за море от Старой Ладоги вдоль южного берега Ладоги – Нево по Неве неминуемо попадали к эстам. На Руси в основном «из стари» служили Варяги, которая «завома Русь». Можно утверждать, что летопись желает сообщить своему читателю «Варяги-Русь» ставя паритет между двумя значениями Варяги, что Русь, и они отличны от прочего Мира. Два прочтения сливаются в одно понятие приобретение радом племен в 862 году верховной власти и если её кому-то хочется персонифицировать с именем Рюрика – это уже не столь важно Русь существовала до призвания Рюрика, так как на пустом месте править неким. После смерти Рюрика в 879 году верховная власть, олицетворяемая его именем переезжает из Новгорода в Киев. С 882 года Новгород упоминается как крупный, но город заштатный, а не с равными правами.


Новгородцы просят Святослава в 969 году себе князя и получают Владимира-рабычича, возражения не принимаются, да они особо и не возражают. Святослав за себя после смерти княгини Ольги оставляет Ярополка, у древлян в Овруче Олега, а к Новгородцам отправляется Владимир с Добрыней Малковичем. Военный союз западных славян Варяги, контролируют южный и восточный берега Балтийского – Варяжского моря, а самое важное оба торговых пути «Из варяг в греки» и «Из болгар в варяги». Да именно из «болгар в враги», а не как в летописи «из араб в варяги». Переписчик летописи в XII-XIII веках воспринимает болгар, как болгар дунайских, а значит путь у него ассоциируется с греками, во втором пути он уточняет для своего времени именно с арабами исключая из оборота и волжских болгар, и хазар.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

РЮРИК

Одним из правнуков Владимира Мономаха был Рюрик Ростиславич. Как и прадеду, ему довелось княжить в Киеве. Но интересен этот князь не только этим, но и другими обстоятельствами своей судьбы.

Имя, принадлежащее ему, встречается среди русских князей очень редко. Историкам среди представителей рода правителей Русского государства известны всего три человека с этим именем, включая и самого легендарного основателя династии. Тогда как в историко-генеалогическом своде В.М. Когана и В.И. Домбровского-Шалагина «Князь Рюрик и его потомки» имеются сведения, например, о 57 Андреях, 25 Глебах, 26 Мстиславах...

Жизнь Рюрика Ростиславича приходится на период упадка Киева. Его судьба переплелась с судьбой государства последних лет. Он умер за 12 лет до того, как померкло солнце над Русской землей от пыли, поднятой копытами монгольских коней в степи возле реки Калки.

Рюрик Ростиславич 8 (восемь!) раз занимал киевский престол, что является своеобразным рекордом среди правящего семейства. Казалось бы, столица должна была стать для него родным городом, к Киеву он должен был бы относиться с почтением и преклонением. Но именно Рюрику Ростиславичу Киев обязан самым страшным разгромом, который он пережил за всю свою более чем 250-летнюю историю до монгольского нашествия. При этом события из жизни Рюрика говорят о том, что он особенно не отличался среди своих родственников чрезмерным властолюбием и жестокосердием. Н.М. Карамзин так характеризует его: «Князь трезвый, набожный, усердный строитель церквей».

Есть еще один факт, который выделяет этого князя среди других. Пожалуй, Рюрик Ростиславич был единственным, кто побывал монахом в монастыре, а затем опять вернулся к беспокойной жизни русского князя.

Где и когда родился Рюрик, сообщений нет. Историки не установили также, кто была его мать. Известно, что его отцом был Ростислав Мстиславич, смоленский князь, преданный соратник своего старшего брата, Изяслава Мстиславича, посвятившего последние 9 лет своей жизни борьбе с Юрием Долгоруким за киевский престол. Значительную часть своей жизни Ростислав княжил в Смоленске, сохраняя верность этому городу. Скорее всего и Рюрик родился именно там, хотя сведений об этом мы и не имеем.

Зная ориентировочную дату рождения Ростислава, которую сообщают В.М. Коган и В.И. Домбровский-Шалагин, - около 1110 года, а также, что Рюрик был, видимо, четвертым его ребенком, можно принять, что тезка основателя княжеского рода родился не ранее 1135–1140 года. Подсчет исходит из того, что Ростислав вряд ли женился ранее чем в 15–16 лет, а между рождениями каждого из его детей должно было пройти не менее двух-трех лет, что требуется с точки зрения восстановления женского организма после родов.

Можно исходить также из того, что в 1157 году Рюрик упоминается летописями в качестве участника похода великого князя киевского Изяслава Давыдовича на Туров. Тогда Рюрик княжил в Овруче, и ему не могло быть меньше 15–17 лет. Это минимальный возраст князя, с которого он мог бы самостоятельно править княжеством и командовать воинским подразделением. В этом случае ориентировочное время рождения князя не могло быть позднее 1140–1142 года.

Сравнение величин, определяющих предположительные границы периода, в котором мог бы быть год рождения Рюрика, дает среднюю величину - 1138 год с возможными отклонениями в обе стороны до 4–5 лет.

Можно использовать другой принцип оценки года рождения Рюрика, исходя из даты рождения его старшего сына Ростислава. Тот родился в 1174 году. Самый ранний возраст его отца во время этого волнующего события мог быть в пределах 16–17 лет. Такое предположение дает возможный год рождения Рюрика - 1157-й. Но в это время Рюрик уже княжил в Овруче и участвовал в походе на Туров. Поэтому этот принцип прогноза должен быть отвергнут.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Изображение
Рюрик II Ростиславич - второй Рюрик из трех зафиксированный в анналах Отеческой истории.

Итак, князь Рюрик Ростиславич родился примерно в 1138 году. В юношеском возрасте ему был выделен город Овруч (ныне райцентр Житомирской области Украины). Несмотря на молодость, князь участвовал во многих вооруженных столкновениях. Уже упомянут был поход на Туров в 1157 году. Через два года, как видно из исследований В.М. Когана и В.И. Домбровского-Шалагина, в 1159 году, отец отправлял его к Полоцку, чтобы помочь княжившему там Рогволоду Борисовичу, и в Черниговскую землю на помощь Святославу Ольговичу. Во втором случае одним из результатов военных планов его отца стало свержение с киевского престола князя Изяслава Давыдовича, который как раз и занял Ростислав Мстиславич. Повторный поход на Изяслава Давыдовича был совершен Рюриком из Торческа в 1161 году. Опять удалось освободить киевский престол, и опять его смог занять Ростислав Мстиславич.

Перечисление военных походов может показаться однообразным и даже утомительным, но важен вывод, который отсюда следует. А он состоит в том, что первые значительные и самостоятельные действия в жизни Рюрика Ростиславича относятся к междоусобным войнам русских князей. Киев продолжал манить к себе претендентов на престол, которые на нем, однако, не задерживались. Несколько раз киевским князем становился и отец Рюрика.

После смерти Ростислава Мстиславича в 1167 году киевский престол занял двоюродный брат Рюрика, Мстислав Изяславич.

Вместе с ним Рюрик участвовал в следующем году в походе на половцев, который организовал новый киевский князь. Всего на половцев вышло 17 князей. Военная кампания была удачной. Однако совместное воинское счастье не сплотило остальных князей вокруг княжившего в Киеве Мстислава. Поссорились вскоре даже двоюродные братья.

В 1169 году все русские князья узнали, кто из них самый сильный. Из ростово-суздальских земель к Киеву направилось огромное войско, направленное владимирским князем Андреем Боголюбским. Возглавлял войско сын Андрея, Мстислав. Владимирский князь объединил силы одиннадцати князей. В их числе был и Рюрик Ростиславич, которому в то время было предположительно около 30 лет.

Летописные записи того времени невозможно спокойно читать. Достаточно сказать, что православные христиане, русские князья допустили разграбление даже церковных храмов! С икон и богослужебных книг были содраны золотые оклады!

Рюрик, чья молодость прошла в междоусобных схватках, не ужасался и не горевал, в отличие от летописцев, по поводу разграбления «матери городов русских». Он был типичным русским удельным князем того времени, не лучше и не хуже других. Можно даже, наоборот, привести немало фактов, когда Рюрик приходил на помощь другим князьям, попавшим в бедственное положение. Он приютил у себя изгнанного из Галича Олега, сына Ярослава Осмомысла, наделил землями Романа Мстиславича и помог тому вернуть себе Владимир-Волынский. Н.М. Карамзин даже писал, что тот был любим «за свою приветливость».

С 8 марта 1169 года, когда был разорен Киев, политический центр Русского государства сместился во Владимир-на-Клязьме, столицу княжества Андрея Боголюбского. Киев перестал быть столицей, но продолжал по инерции привлекать к себе алчные устремления хищных князей.

Рюрику Ростиславичу владимирский князь Андрей Юрьевич Боголюбский отвел для княжения Новгород. На Руси Новгород занимал одно из ключевых положений с политических, экономических и военных позиций. Приезд в этот город Рюрика показывает высокую степень доверия к нему со стороны Андрея. Впрочем, новгородцы вскоре поссорились с Рюриком, и он выехал опять на юг Руси.

Недолго длилась и близость Рюрика с Андреем Боголюбским. Тот подозревал в отравлении своего брата Глеба, посаженного им в Киев, братьев Рюрика Ростиславича.

В результате военных действий удача улыбнулась наконец Рюрику. Сбылось то, на что он наверняка надеялся в своей бурной жизни. В 1173 году он занял киевский престол. Но ненадолго. Уже в следующем году он оставил Киев и бежал на юг, в Белгород. Киев занял Ярослав Изяславич, его двоюродный брат, сын Изяслава Мстиславича.

Второе появление Рюрика в Киеве В.М. Коган и В.И. Домбровский-Шалагин относят к 1176 году. Оно было еще менее продолжительным, чем первое. На киевском престоле оказался черниговский князь Святослав Всеволодович. В 1181 году произошла противоположная смена правителей Киева, но Рюрик опять был вынужден вскоре бежать из Киева, а туда вошел все тот же Святослав и правил там уже до самой своей смерти.

Соперники заключили мирный договор и не стали больше воевать друг с другом. В 1184 году Рюрик принял участие в походе на половцев, организованном киевским князем. Н.М. Карамзин называет также участниками похода еще 10 князей. Военная операция была удачной, степняки были наголову разгромлены, русские вернулись с богатой добычей. Только пленных было взято до 7 тысяч человек. Видимо, этот успех и вдохновил новгород-северского князя Игоря Святославича совершить поход в степь за трофеями. Союзники Игоря также «добыть хотели города Тмутараканя». Планам князей в 1185 году не суждено было сбыться. Как мы знаем еще из школьного изучения «Слова о полку Игореве», эта военная экспедиция окончилась полным разгромом русских князей.

Интересно упоминание Н.М. Карамзина о том, что одной из причин, обеспечивших прочное положение Святослава в Киеве, был его почтенный возраст. «Власы седые были тогда правом на почтение людей», - с некоторой долей наивности писал классик.

Смерть Святослава Всеволодовича в 1194 году опять дала возможность Рюрику претендовать на киевский престол. Свое согласие дал и сидевший во Владимире-на-Клязьме Всеволод Юрьевич. На этот раз он смог там закрепиться на 8 лет, до 1202 года, пока свое влияние на Киев не решил распространить усилившийся галицко-волынский князь Роман Мстиславич.

Романа не остановило даже то, что он был женат на Предславе, дочери Рюрика. Родственные чувства не для всех могут быть помехой жажде расширить свою власть и не всегда могут ограничить корыстолюбие. Роман не вспомнил даже о той помощи, которую ему Рюрик совершенно бескорыстно оказал, когда тот оказался без удела. Уступив Владимир-Волынский младшему брату, Роман не смог удержать в 1188 году за собой Галич, как рассчитывал. Только вмешательство Рюрика позволило Роману тогда вернуть себе опять Владимир-Волынский. Позже, в 1194 году, Рюрик наделил Романа городами на нижнем Поднепровье, из-за чего резко ухудшились отношения между Рюриком и могущественным Всеволодом Большое Гнездо.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Рюрик, которому было уже около 64 лет, вынужден был уступить своему зятю. Всеволод отказал ему в своей поддержке, и это решило исход дела. В Киеве стал княжить двоюродный брат 53-летнего Романа, князь Игорь (Ингварь) Ярославич. В следующем, 1203 году в отместку своему зятю Рюрик решил опять сесть на киевский престол. Он вступил в союз с черниговскими князьями, потомками Олега Святославича, нанял половцев и 1 января, как указывает Н.М. Карамзин, захватил Киев.

Разграбление города не шло ни в какое сравнение даже с предыдущим разорением 1169 года, которое так ужасало летописцев. Вот как об этом писал историк: «Варвары опустошили домы, храм Десятинный, Софийский, монастыри; умертвили старцев и недужных; оковали цепями молодых и здоровых; не щадили ни знаменитых людей, ни юных жен, ни Священников, ни Монахинь... Киев никогда еще не видел подобных ужасов в стенах своих: был взят, ограблен сыном Андрея Боголюбского; но жители, лишенные имения, остались тогда по крайней мере свободными... В церквах не осталось ни одного сосуда, ни одной иконы с окладом».

Символично, что начало и конец Киевской Руси связаны с именами Рюриков - первого правителя Руси и того, кто уничтожал и грабил Киев в последние годы существования страны. Невольно вспоминаются имена Ромулов: легендарного основателя Рима и последнего императора Римской империи. К этому можно добавить, что Рюрик Ростиславич занимал киевский престол, в том числе и благодаря великому владимирскому князю Всеволоду Юрьевичу Большое Гнездо. Киев, следовательно, не был для него чужим городом. Но это не помешало ему навести половцев на «матерь городов русских».

Половцы давно уже не были прежними «погаными», злейшими врагами русских земель. Они завязывали отношения с князьями, роднились с ними. Таким образом, у одних князей были свои «поганые», у других - свои, которые выступали с ними в союзе. Тот же Рюрик Ростиславич женился в 1163 году на дочери половецкого хана Белока. Не половцы были главными врагами Киева и других русских городов. Сами русские князья раздирали между собой Русскую землю, обрекая города на разграбление, а жителей на смерть или рабство.

Итак, с помощью степных воинов Рюрик Ростиславич вновь стал киевским князем в 1203 году. На некоторое время, казалось, вражда между тестем и зятем утихла. Условия диктовал Роман. Он потребовал от своего тестя, Рюрика Ростиславича, присяги на верность себе и владимирскому князю Всеволоду Юрьевичу Большое Гнездо, скрепленному, по тогдашнему обычаю, крестным целованием. Вдвоем они организовали удачный поход в степь на половцев. Киевляне могли чувствовать себя в какой-то степени отомщенными.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Читая исторические сведения о взаимоотношениях русских и степняков, иногда невольно может сложиться впечатление, что те и другие рассматривали территорию враждующей стороны как охотничьи угодья, где можно добыть богатые трофеи, скот, рабов. Такие экспедиции предполагали некоторый риск, но добыча стоила того. Иногда «охотник» и сам мог превратиться в добычу. Историки обычно придерживаются другого мнения. Г.В. Вернадский, например, писал о походе Святослава Киевского и Рюрика Ростиславича в 1184 году, что таким образом они «удачно сорвали попытку половцев напасть на Киев».

На обратном пути после похода в степь на половцев в 1204 году натянутые отношения киевского и галицкого князей дали себя знать. История не сохранила повода ссоры, но дело кончилось тем, что неожиданно для себя Рюрик стал монахом и оказался в монастыре. Насильственное пострижение в монашеский сан было произведено по приказу Романа.

Вместе с ним были пострижены жена Рюрика и его дочь Предслава. Роман избавился и от тестя, и от тещи, и от надоевшей жены, дав им возможность посвятить свои дни прославлению Господа.

Представим на минуту, каково было Рюрику, который всю свою жизнь провел в походах, стоять на коленях перед иконами и читать молитвы. Он привык носить не легкую рясу монаха, а стальную кольчугу и кованый шлем. Его руки привыкли к конским поводьям и сабле, а не к пергаменту церковных книг. Слышать он привык свист степного ветра и отрывистые воинские команды, а не монотонные проповеди священников. Ему привычнее была ночевка у походного костра, а не в каменном мешке монастырской кельи. Конечно, за свою жизнь князь немало согрешил. Чего стоят только два опустошения Киева, виновником второго из которых был непосредственно он. Но провести остаток жизни в монастыре Рюрик не собирался.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

В 1205 году он узнал, что его бывший зять и самый опасный враг погиб в вооруженной стычке с поляками. Он без колебаний снял монашеское одеяние и с 1206 года опять вокняжился в Киеве.

Дальнейшая жизнь Рюрика полностью воспроизвела суть предыдущих событий, только с другими участниками. Киев у него отнял черниговский князь Всеволод Чермный, сын Святослава Всеволодовича, с которым Рюрик соперничал раньше. Потом Рюрик собрал войско и изгнал его, а сам опять захватил Киев да еще в придачу Переяславль, потом опять был изгнан, затем снова собрал силы...

Все эти летописные сведения о том, как один князь поскакал со своим воинством на другого князя, потом второй смог победить первого и так далее, довольно стереотипны. Зато они дают убедительный ответ, почему в 1223 году храбрые воины и умелые полководцы потерпели сокрушительное поражение от передовых монгольских отрядов в сражении при реке Калке и почему зимой 1237/38 года войска Батыя без особого труда подавили сопротивление разрозненных русских княжеств. На северо-востоке Руси появлялись ростки новой жизни.

Примерно к этому времени (1164 год) относится первое упоминание в письменном источнике о Твери - будущей сопернице Москвы в споре за великокняжеский престол. До сих пор неясно, была ли начальная Тверь владением Юрия Долгорукого или принадлежала Новгороду. Столицей самостоятельного княжества она станет с 1246 года, а первым тверским князем будет Ярослав Ярославич, правнук Юрия Долгорукого.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Всё началось с Рюрика.

В этом нас уверяют историки – норманнисты. Но так ли это? Попробуем разобраться!

Что нам известно из источников? Какое событие предварило появление Рюрика на новгородской земле? Считается, что это – смерть Гостомысла, отца Умилы, матери будущего родоначальника великой династии! Т. е. Рюрик, как внук покойного, по праву родства или силы, занял дедовский стол. Однако, не всё так однозначно! Существует несколько версий о том, кем же мог быть Гостомысл. В некоторых источниках он назван посадником, старейшиной ильменских племён, князем ободритов! Но! Если Гостомысл посадник, то должность свою получил от князя. И кто тогда этот князь? Если Гостомысл ободритский князь, то тогда получается, что между его смертью и приходом Рюрика прошло почти 20 лет! Ибо князь с таким именем погиб в сражении с королём Людовиком 2 Немецким в 844 году! Рюрик же появился на Ладоге лишь в 862! Если Гостомысл, был племенным старейшиной, то внук его, пусть и старший, не имел права на власть! Да и Новгорода, куда якобы прибыл Рюрик, в те года ещё не существовало! А как же новгородское восстание под руководством словенского князя Вадима Храброго? И было ли оно? Всё что нам известно о том периоде весьма легендарно. Между прочим, о Гостомысле нет записи в древних летописях. Это имя впервые упоминается в 15 веке! А братья Рюрика, Синеус и Трувор? Они и вовсе появились на белый свет из-за ошибки при переводе древнего иностранного текста!«Сине усе» со шведского языка означает «с роды своими», а «тру вар» - «верная дружина»!Как и Моисей. Пророка сделал «рогатым» неточный перевод с арамейского языка на латынь! Теперь на всех средневековых статуях приёмный сын фараона красуется с маленькими рожками!

Но давайте, отбросив все эти мифические персонажи, вернёмся, к пока что реальному, князю Рюрику. Точнее к моменту его смерти. Что бы ни терять времени, выясняя кто из европейских «рориков-руриков» наиболее подходит на роль основателя Государства Российского. Заметим только, что ещё при жизни князя, от его дружины отделились два знатных воина: Аскольд и Дир. Со товарищи.

С этой двоицей не всё так гладко! Не верите?! Зря! Аскольд и Дир – это такие исторические персонажи, о жизни которых есть немало версий! Предлагаю разобрать самые известные. Первая версия – Аскольд и Дир, возможно и родственники, являются вассалами князя Рюрика. Известно, что они отпросились у своего сюзерена для поездки в Царьград. По дороге в столицу греко-римской империи они наткнулись на городок Киев, где и осели.А всего три года спустя они совершают набег на Константинополь! Да возможно ли такое? Поляне были хазарскими данниками, а Киев, не большой приграничный городок. О нём даже Аскольд и Дир не знали. Историю основания им рассказали местные жители.Как хотите, но тут явная натяжка! Вторая версия – Аскольд и Дир, родственники самого Кия, являются самостоятельными правителями. И напали они на столицу империи в июне 860 года! За 24 месяца до официального «призвания» Рюрика! И Аскольд-Оскальд тогда же и крестился! Почти на сотню лет раньше, чем равноапостольная княгиня Ольга-Елена!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Умер Рюрик в 879 году на территории будущего Новгорода. От чего и как - не известно. Так как, Игорь, сын его, был мал годами, то регентом при нём стал Олег. Кто такой? Трудно сказать. Кто-то считает, что Олег верховный жрец племени «Русь», кто-то, что он родич Рюрика, брат его жены или побратим. Ломоносов считал, что племя «Русь» имеет прусско-славянские корни! « Истина где-то рядом». Как бы то ни было, но лишь на третий год после смерти Рюрика, Олег отправился в военный поход с территории будущего Новгорода, прихватив с собой малолетнего Игоря. Смоленск, Любеч и Киев сдаются Олегу почти без боя. Вызвав хитростью Аскольда и Дира из Киева, он убивает их на глазах горожан. «Не княжеского вы рода, но я князь!»

Затем он выносит под стены Игоря, показать перепуганным жителям. «Вот семя Рюрика!» После чего сел княжить в Киеве, назвав его «матерью городов русских». Ну, что тут скажешь? Не стыковок выше крыши! Почему поход состоялся только на третий год по смерти Рюрика? Почему Олег взял с собой в столь опасное предприятие малолетнего Рюриковича? Как так получилось, что Смоленск, Любеч и Киев сдались почти без боя неизвестно кому? И, главное, для чего Олег демонстрировал киевлянам Игоря? Попробуем разобраться! Поход мог быть отложен на столь долгий срок из-за нехватки военной силы у нового правителя. Может быть, Олегу не хватало легитимности? Маленький Игорь вряд ли мог иметь хоть какой-то вес. Вспомните детство Ивана IV Васильевича Грозного! Или Петра I Алексеевича! И 800 лет спустя после Игоря, на Руси-матушке малолетнему наследнику-сироте трудно было сесть на родительский трон! Но вот как живое воплощение княжеской власти, Игорь, был Олегу необходим! Этим и объясняется участие ребёнка в военной компании. А так же та лёгкость, с которой были покорены Смоленск, Любеч, Киев. Олег заранее смог договориться с представителями местной знати и, думается, Игорь сыграл тут решающую роль. Как и у стен Киева! Зачем нужно показывать ребёнка, пусть и княжеского рода, осаждённым киевлянам? Ведь, исходя из официальной истории, они не могли видеть Рюрика при жизни, да и сына его видели впервые! Что Олег этим доказал?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Однако! Ответ на этот вопрос очевиден! Если предположить, что Рюрик пришёл на Ладогу из … Киева! После смерти Гостомысла. Для подавления восстания Вадима Храброго, которого Татищев и другие считают за вымышленное лицо. И так как путь был весьма не близким, Рюрик оставил в Киеве двух наместников: Дира и Аскольда. «Не княжеского роду». И уж, конечно, они не являлись родственниками. Олег, как верховный жрец, выступил вместе с ратью. Поход затянулся. Но приведение ильменских славян к покорности прошло без эксцессов. Бунтовщик Вадим был убит в поединке самим Рюриком, который вскоре женился на местной аристократке. Дабы закрепить через неё новые земли. Так поступали Александр Македонский, Аттила, Чингисхан и пр. Возвращение домой затянулось. Думаете это из ряда вон? Тогда вспомните Святослава Игоревича, пропадавшего в новой столице на Дунае!

Я напомню слова, которые ему приписывают: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае -ибо там середина земли моей…». За такое пренебрежение бояре часто упрекали князя. Так же мог поступить и Рюрик! Но люди смертны. И чаша сия не обошла киевского князя. Он умер, и сын его стал не только сиротой, но и не нужной помехой для Аскольда и Дира. Объявив о смерти Рюрика и, быть может, Игоря, они узурпировали власть в стране. Олег с младенцем на руках оказался в щекотливом положении, где-то на задворках. Что же он? Копит силы, выжидает, ведёт переговоры и заботится о здоровье наследника. Детская смертность лишь во второй половине ХХ века стала снижаться! Терпение Олега вознаграждается! Аскольд и Дир возбудили своим правлением недовольство аристократии. Бояре ещё не успели забыть, что они не княжеского роду, а равные им. «А чем я тогда хуже?» - думал каждый из них, особенно в те моменты, когда узурпаторы обходили их вниманием и подарками!

Живой Игорь, вскоре, оказался очень кстати! Олег решил воспользоваться моментом и не прогадал! Показ киевлянам Игоря мог иметь только одну цель: убедить их в том, что хотя Рюрик и мёртв, зато его сын и наследник жив. Но жители столицы не видели Игоря от рождения! Как Олег думал их убедить? Родинку что ли родовую предъявить? Думается, Игорь был рыжеволосым, как и его отец, Рюрик! По огненной шевелюре его и узнали. Может такой цвет был редкостью на Руси в те времена? Интересно! Якобы Аскольда и Дира, убиенных в одно время по слову Олега, похоронили отдельно друг от друга! Первого погребли на месте будущей церкви святого Николая, другого недалеко от не построенного ещё Софийского собора!Как это трактуют историки? Легко! Аскольд, говорят они, был … христианин (возможно, его звали Николай!), а Дир оставался язычником!Так ли это или нет, но в списке Устава Льва Философа (860-911 гг.) русская епархия значится под номером 61!И, наконец, о «матери городов русских». Почему не отец, что было бы гораздо правильней? Ведь есть же такие устойчивые словосочетания как Ростов-папа и Одесса-мама! Согласен, но! Есть сведения, что раньше Киев назывался Куява, а это уже женский род! «Куява – мать городов русских». Звучит!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

И снова о Рюрике! Знаете ли вы, что во второй раз имя это появилось лишь всередине XIвека!Так назвал сына князь Ростислав Владимирович, внук Ярослава Мудрого! А 200 лет не судьба?! В XII веке Рюриков было всего двое: Ростиславич и Ольгович. И всё! Слабовато как – то, не находите? Что же в итоге? Пришёл, родил сына и умер. Не густо. Тогда предлагаю продолжить! На сцене – князь киевский Игорь Рюрикович Старый, прошу любить и жаловать!

О жизни этого князя известно немногим больше, чем о его отце. Не многим! Не будем вдаваться в историю его военных экспедиций к Городу на Босфоре. Нас интересует год 903. Женитьба Игоря на Ольге. На момент встречи, с будущей супругой, Игорю было около 25 лет! Не многовато ли для первого брака? А если брак не первый, то нам об этом ничего не известно! В то время женились гораздо раньше, особенно в княжеских семьях!

Кто такая Ольга? Версий много. Крестьянская девушка из села Выбутино. Княгиня из рода болгарских князей. Родственница Олега Вещего и пр. В. А. Руднев в своей книге «Слово о князе Владимире» прямо заявляет, что Ольга – дочь князя Олега, а Игорь её муж. И не из Рюриковичей! В связи с этим вспоминается Римская империя, где дочерей называли именем отца, но в женской форме: Юлий-Юлия, Помпей-Помпея, Корнелий-Корнелия и др. Так всё-таки Ольга Олеговна?

Когда же родился у них сын Святослав? Страшно даже сказать! Через 39 лет после брачной ночи! Как такое возможно, ведь Игорю тогда было за 60! В истории Русского государства известен лишь один князь, ждавший наследника в законном браке около 20 лет. Это Василий III Иванович. Правда, затем он развёлся и женился вторично, на праправнучке темника Мамая! И это православный государь! А что же язычник Игорь? Ждёт, упрямец, в два раза дольше! И вот чудо (?) свершилось! В 942 году (это одна из предполагаемых дат!) у них рождается Святослав! Наконец – то! Появление на свет долгожданного наследника, как – то активизировало действия Игоря. Он стал гораздо предприимчивее! Уже на следующий год «пошёл Игорь на греков»! Через три года он вновь грозит империи! А ему, мягко говоря, под семьдесят! «Седина в бороду, бес в ребро»? Ошибка историков?И Игорь, рюрикович он или нет, на самом деле не так стар? Ведь логично предположить, что ребёнок мог появиться в течение 3 лет после брака! И уходя в далёкий и опасный поход, князь Игорь был не старше 20-25 лет! Ну, что на это сказать?

Поймите меня правильно! Я не собираюсь извратить историю нашего государства, я лишь пытаюсь разобраться в ней! Существует же версия об Олеге II, почему не может быть двух Игорей? Первый, сын Рюрика, убит в бою или умер бездетным. Не исключено, что не без помощи своего наставника и пестуна! Возможно у Святослава был старший брат - Улеб. Есть, однако, народные предания, где в смерти Игоря обвиняется Ольга, его жена! А Иоанн Цимисхий, пугая Святослава, уверен, что Игоря грохнули … германцы! А древляне? Или древляне и есть германцы? Это, знаете ли, кидает тень на официальную историю! Второй Игорь выходит на историческую сцену уже как муж Ольги, внучки Олега! Не дочки! Ибо не стоит забывать, что во время поездки княгини Ольги «во греки», в 955(7?) году, император ромеев Константин Багрянородный (Порфирородный)предлагал «архонтиссе руссов» стать его женой! Даже если предположить, что невесте киевского князя в 903 году было 15 лет, то во время визита в Царьград, ей больше 65! Извращенный вкус изнеженного басилевса? Или же он видел нечто другое? Что не вписывается в официальную историю? Молодую Ольгу?! А что? Мать Джульетты была не старше Христа, хотя в театре её роль играет зрелая актриса. Чем хуже Ольга? Родив сына лет в 15-18, она могла явиться в Константинополь 35 летней красавицей! И тут – то интерес к ней императора понятен! Но тогда выходит нестыковка с годами жизни её внука Владимира Святого, младшего сына Святослава. На момент трагической гибели своего отца, в 972, Владимир был 2 года как женат!

По «Летописцу Переяславля Суздальского» внук Ольги во время смерти, 15 июля 1015 года, должен был быть 73 летним старцем! Если этому поверить, то Владимир, оказывается, родился в один год со своим отцом, в 942! Ну, ни бред? О нём чуть позже и подробнее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

А что говорят историки? Татищев отводил для рождения Святослава 920 год (6428 от сотворения мира). О. М. Рапов настаивает на 927! Есть и другие даты. Кто прав? И как относится к летописным сведениям, что во время взятия Искоростеня Святослав был мал годами? Выше уже было сказано, что княгиня Ольгаприбыла в Царьград в 957 году. Но есть версия Г. Г. Литаврина, что поездка эта состоялась на 11 лет раньше! Тогда зрелая женщина превращается в 20 девушку! Чудеса, да и только!

Моё же мнение – Ольга болгарского роду-племени. Причём княжеского или царского! Последнее более правдоподобно. Почему? Отвечаю, следите за ходом мыслей. После смерти мужа, вдовствующая княгиня управляет страной! Причём длительное время! Историков это не смущает. Ольга, по их словам, была регентшей при малолетнем княжиче Святославе! Вот от куда ей и почёт, и уважение! Однако такое не типично для русской истории. Взять хотя бы Елену Глинскую, мать Ивана 4 Васильевича Грозного. После смерти мужа, Василия 3 Ивановича, она, так же как и Ольга, стала регентшей при трёхлетнем сыне Иване. И что? Надолго ли её хватило? Заточили и отравили! Всё! А жила царица Елена в 16 веке! От Ольги её отделяет аж 650 лет!Подумайте над этим на досуге. Ведь Ольга до конца своих дней являлась полноправной правительницей, не смотря на то, что сын Святослав давно ходил в мужчинах! Бледный пример такому мы находим во Франции 16-ого века: Мария Медичи и Людовик 13, Анна Австрийская и Людовик 14. Первый, достигнув зрелости, засадил мать в тюрьму, второй – отстранил от власти. И это в просвещённой Франции! И на шесть веков ПОЗЖЕ! Что из этого? Только одно: Ольга, представительница очень знатного рода. Не исключено, что и царского! Именно могущество родственников из такой династии давало возможность Ольге-Елене править Русью! «Крыша»! И настолько прочная, что героический Святослав даже не рыпался! Кстати! Помните, выше по тексту, я упоминал, где любо сидеть Святославу?

В Переяславце, в Болгарии! Не претендовал ли он на материнское наследство? Как и сын Изабеллы Французской Эдуард 4 Английский? После смерти своего дяди Карла 5 Красивого, бывшего последним представителем мужской ветви Капетингов во Франции, Эдуард 4 предъявил свои права на французский трон. И он не шутил. Он был более прямым потомком, нежели Филипп Валуа, но по женской линии! Столетняя война – банальная дрязга из-за наследства! Король Англии был внуком Филиппу 4 Железному Королю, а как звали дедушку Святослава? Вот тут-то я не скажу нового, многие считают Ольгу его дочерью. Это СимеонВеликий! С 893 болгарский князь, а в 913-царь! Правил Симеон до 927 года. Он своими победами добился от византийцев титула «басилевса»! Коварные греки согласились, скрипя сердцем, но кричали на всех углах, что «басилевс болгарский» стоит ниже владыки Цареграда! Затем правил его второй сын Пётр 1, женой которого стала Мария, внучка императора Романа Лакапина. В 967 году Святослав захватил столицу Болгарии Преслав и Пётр отрёкся от престола в пользу Бориса, своего сына. Ой, не зря называл Святослав царя Бориса 2 братом! По официальной версии брак Ольги с Игорем состоялся в 903 году, когда Симеон уже был князем Болгарии. Думается, что его царский титул сильно возвысил Ольгу. Жена Киевского князя, дочь царя-басилевса, сестра царя! Звучит! Теперь понятно и отношение императора ромеев к княгине Ольге при встрече! А как же, дочь басилевса Болгарии! Никого так не принимали в Литеранском дворце, как архонтиссу руссов. С ней, между прочим, был безымянный племянник. Уж не Борис ли, царевич болгарский? Братик двоюродный Святослава? В самый раз думается.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55108
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Историки утверждают, что на болгар Святослава уговорил пойти патрикийКалокир. За 15 кентариев. По приказу басилевса Никифора Фоки. Они пытаются сделать из русского князя греческого наёмника! 1 кентарий=100 литр=7200 номисм, а если короче 455 кг золота! Круто? Да! Но этого мало для найма войска! Так что злополучные кентарии либо посольские дары, либо это взятка от Калокира. Не я один так думаю! А что? Разведка у греков была превосходная. Штат шпионов огромен. Узнали про сборы Святослава и доложили куда надо! Отчего не предположить, что ромейский император хотел подстраховаться, в том случае если у Святослава выгорит с болгарским наследством? И 15 кентариев всего лишь выражение дружбы со стороны Никифора Фоки! Старик не прогадал, однако тут вмешалась Феофано и прощай Ники, привет Иоанн! Женщины так не постоянны! Усилившись, Святослав захотел большего. Благо его союзник Никифор Фока умер насильственной смертью и на престол взошёл узурпатор.

Иоанн Цимисхий (Туфелька) или иначе Кир Жан. Армянин, как и Роман Лакапин. Так что в смерти Святослава на порогах были заинтересованы очень высокопоставленные лица. Как же называли его греки на пике могущества? Вряд ли по-простому - князем киевским. Архонтом? Да! Басилевсом? Почему и нет? Называли же Великого Князя Киевского Владимира Мономахом в честь деда императора греческого? Никто не мешал Святославу принять дедовский титул!

Кстати, послам Цимисхия, после взятия болгарской столицы он заявил, что находится у себя ДОМА! И был прав.ОТСТУПЛЕНИЕ!!! Интересно! Констанций Хлор воевал на Рейне и Дунае в 3 веке н. э. Его сын от дочери трактирщика Елены Константин родился в современном сербском городе Нише. Обдумывая, где будет стоять Новый Рим, император Константин 1 Великий рассматривал в качестве его основы и город Сердику(ныне София!), построенный при Марке Аврелии в 177-180 гг. СПРАВКА! Сердика, до 4 века, была столицей римской провинции Фракия, так тогда называлась Болгария, в ней находился дворец Константина и большой амфитеатр! Это был любимый город императора. «Сердика это мой Рим», - часто вслух говорил он. После принятия империей христианства, в Сердике открывается епархия, а в 343 году здесь проходит Сердикийский собор! Он был продолжением Никейского. Через 14 лет римский историк А. Марцеллин опишет Сердику как «большой и неприступный город»! Разрушенный Аттилой, восстановленный Юстинианом, этот город в 809 году под именем Средец входит в состав болгарского государства!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Правление Рюрика»