Евелина: ↑30 мар 2019, 15:07
Гошечка, вы лучше желтые статьи выставляйте, а то сами как что-нибудь скажете,то можно под стол упасть от смеха
БЫЛО ВСЕГО НАВАЛОМ, НО...
Поговорим о продуктах питания, то, без чего прожить невозможно. Не стоит говорить о всем СССР, в каждой республике и регионе были свои особенности. В 50-е годы в гастрономах (так тогда назывались нынешние супермаркеты) было изобилие любых продуктов питания. Существовали специализированные мясные магазины, где совершенно свободно можно было приобрести мясо, причем не по кооперативным, а по государственным ценам и особых очередей в них не было. Колбаса десятка сортов и сыры трех-четырех сортов лежали свободно во всех гастрономах.
Так продолжалось до конца 60-х, когда мясные магазины исчезли, а мясо стало продаваться в специализированных отделах гастрономов. Рыбные магазины продержались до середины 80-х, но выбор в них постепенно сокращался. В 70-е и первую половину – 80-х годов совершенно свободно можно было купить морскую рыбу, живых карпов и толстолобиков. Стоила тогда она копейки и не являлась предметом роскоши, как сегодня. Любой студент мог купить килограмм хека, мойвы или тюльки за гроши. Молочные продукты до середины 80-х всегда были в изобилии. Молоко, кефир, сметана, постоянно лежали в магазинах. Уже в 80-е начались перебои с сыром и сливочным маслом.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Сахар, подсолнечное масло, различные крупы всегда были в продаже. Единственным дефицитом почему-то являлась гречка. Купить ее свободно можно было в кооперативных магазинах, а в обычных ее продавали по талонам, диабетикам и ветеранам. Иногда, правда, случалось, что «выбрасывали» и в свободную продажу, но тогда за ней выстраивались очереди. Слово «выбрасывали», это специфический мем советской эпохи. Так говорили о товарах повышенного спроса, которые приходилось «доставать», это еще один мем, который означал покупку дефицитного товара через знакомых продавцов. И, да. Очереди за продуктами были обычным явлением. Но очереди при Союзе стояли не только за колбасой. Огромные очереди выстраивались возле театров, концертных залов, музеев и других культурных заведений. Не хлебом единым жили советские люди.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунды:
Если хотел купить подешевле, то приходилось стоять в очередях. Однако, можно было пойти в кооперативный магазин или на рынок и купить все необходимое там. Стоило это, правда, в два-три раза дороже. Вареная колбаса также свободно находилась в продаже до конца 80-х годов. Правда количество ее сортов было не очень велико. Особой популярностью пользовалась «Докторская», за ней выстраивались длинные очереди. Копченые колбасы в обычных гастрономах бывали, но за ними тоже приходилось постоять. Зато в соседних кооперативных магазинах, по 9-10 рублей они лежали в изобилии. Там же можно было без всякой очереди купить «Докторскую» и сардельки. Кстати, колбасы тогда действительно изготовлялись из мяса. Если бы они сейчас появились в магазинах, то за ними выстроилась бы такая очередь, что они мгновенно стали бы дефицитом.
Стоили колбасы от 50 копеек кровянка и ливерная, рубль паштетная – этими кормились коты, собаки и голодные студенты, до 2.20 «Докторская» и 3.80, 4.50 копченые и полукопченые «Московская», Краковская», «Черкасская». В кооперативных магазинах они стоили почти в два с половиной раза дороже, но всегда лежали в свободной продаже.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунды:
Всякие овощи и фрукты постоянно были в ассортименте в овощных магазинах. Картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок, не исчезали с прилавков, однако их качество, часто, желало лучшего. Поэтому те, кто не имел собственных дач или участков, старались покупать картошку, морковь, капусту на рынках. Там колхозы и совхозы осенью вывозили их машинами и продавали по 6-8 копеек за кг. Зимой картошка у колхозников на базаре была по 30-40 копеек. А летом на базарах царило изобилие. Колхозники старались заработать лишнюю копейку и недостатка в свежих продуктах не было. За 30-40 копеек картошку можно было использовать на 100%, а магазинную 10 копеек 50-60% остальное грязь и гниль.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунды:
Всю зиму в магазине можно было купить квашеную капусту, моченые яблоки и арбузы, соленые и маринованные огурцы и помидоры. Стоило все это копейки. Там же лежали различные соки в литровых и трехлитровых банках, причем натуральные, а не изготовленные непонятно из чего. Только капуста квашенная в конце 60-х была скверная, а трехлитровые банки с соками были все просроченные с мякотью на треть банки.
Отправлено спустя 8 минуты 8 секунды:
В бакалейных магазинах было постоянное изобилие всевозможных солений и маринадов в банках: огурцы, помидоры, грибы, баклажанная и кабачковая икра, варенья, джемы, повидло. Это изобилие тоже было низкого качества, а консервы были востребованы венгерские, болгарские, румынские.
Вино особенно сухое было просто дрянное по этой причине пили водку.
Дефицита спиртных напитков и сигарет тоже не наблюдалось. Была водка разных сортов, вина – обычные плодоягодные и виноградные, их называли «чернила», сухие виноградные – «Каберне», «Рислинг», «Алиготэ» и марочные – крымские – «Кокур», портвейн. Потом в 80-е появились венгерские и болгарские вина: Тамянка, «Тырново, «Бычья кровь», «Монастырская изба». Одно время в магазинах было полно кубинского рома.
Было изобилие отечественных сигарет. От самых дешевых без фильтра – «Гуцульские» по 6 коп, «Прима» и «Верховина» по 14 копеек, до сигарет с фильтром «Экспресс, «Львов», «Орбита» по 30 коп, «Столичные» – 40 коп., «Ява-100» и «Бородино» по 80 коп. Полно было болгарских и югославских сигарет: «Шипка, «Опал», «Ту-134», «Родопи», «Зета», «Дукат» эти стоили по 35 копеек, «БТ» - 40 коп. Постоянно лежали в продаже кубинские сигары, их никто не покупал, были кубинские крепкие сигареты – «Лигерос», их курили очень редко. Табак действительно был неплохим до 90-х годов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов