Дикий Третий Рим ⇐ Альтернативная история, смелые гипотезы
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Дикий Третий Рим
«Преднамеренное заблуждение о Московии времен Ивана Василевича Грозного написанное немцем опричником Николаем Бассе озаглавлено как – «Истинно правдивое описание некоторых деяний, происшедших и случившихся в России - в Москве, во Пскове, в Новгороде, в (Александровской) слободе, в Нарве, в Ревеле, в Дерпте и в других городах. Далее - как сурово, тиранически и жестоко были подвергнуты убийству, смертным побоям, грабежу, пожару, утоплению, тяжелым пыткам, дороговизне, голоду и чуме жители этих мест. Равным образом что случилось с герцогом Магнусом. Также как великий князь обращался с многими своими подданными и иноземцами. Далее - что случилось с татарами. Обо всем этом людям необходимо прочесть и полезно узнать». Напечатано во Франкфурте-на-Майне в Розенеке у Никласа Бассе в 1572 году (Первое издание брошюры имеет заголовок: Краткое достоверное известие и общий обзор прошедших историй и деяний, случившихся в последнее время в 1570 и 1571 годах в Москве и в России. Напечатано во Франкфурте-на-Майне в Розенеке у Никласа Бассе. 1572). Что это путеводитель, фельетон для чего нужно было прочесть простому европейскому обывателю – это виденье со стороны вроде бы очень культурной Европы. Сталин с большим вниманием прочел записки опричника Бассе о Иване IV. Прочтя подобное можно поверить, что Российская монархия была какая-то особенная иная в сравнении с благородными монархиями Богобоязненной Европы. Что говорить о XVI веке, в конце XIX века художник Илья Репин написал картину под названием – «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», как будто был свидетелем инцидента».
Титул: (Царский титул отсутствует в первом издании. Вставлен при подготовке второго издания.) Московского великого князя, который он сам себе присвоил и носит Божией милостью мы великий государь и царь, великий князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и многих иных Государь и великий князь Нижегородский, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всех Сибирских земель и обладатель Северной страны, наследник Лифляндской земли, исконный обладатель и господин Запада и Востока.
Великий князь и царь всея Руси (в первом издании: «Во-первых, великий князь всея Руси, царь».) и прочее выехал верхом вскоре после Рождества (В первом издании далее следует: «70 года».) тайным образом с 40 000 человек и направился к Великому Новгороду. Но никто не знал, какие у него были намерения на уме. Ибо он взял все пути под охрану, чтобы никто не мог вернуться в Москву и там дать знать о намерениях великого князя. Он старательно поставил стражу позади и со всех сторон. Приказывал хватать и убивать жалким образом тех, кто уходил или бежал из его отряда, или тех, которые ехали по своим делам, всех одинаково, без разбора. Выслал вперед стражу с приказом убивать всех встречных. Этот приказ был выполнен, и никто, будь он высокого или низкого состояния, не получил пощады. Там, где останавливался великий князь, в городе или в деревне, они грабили людей и отбирали их имущество, отпускали в одних рубашках. То, что великий князь со своими людьми не мог съесть, все это он сжигал и уничтожал. Даже хлеб разбрасывали по дорогам, чтобы никто не мог его использовать. На дорогах повсюду лежали мертвые тела, и сани должны были переезжать их, и дикие звери и собаки пожирали их.
В то время, когда великий князь выступил и достиг Твери, весьма большого города, он не только полностью ограбил, но также предал смерти и бросил в воду несколько тысяч человек. Но поскольку там жило много поляков и литовцев всех их вместе с женами и детьми убили и бросили в воду. В том же самом городе было много пленных немцев, которые также равным образом были убиты и брошены в воду. А до того, как великий князь предпринял поход на Новгород, он велел убить жалким образом своего родного брата вместе с его супругой и детьми, исключая девицу, позже выданную замуж за герцога Магнуса.
Потом великий князь двинулся дальше к Новгороду (это большой торговый город) и ограбил все села и деревни и убил много людей. Затем за неделю до начала поста он внезапно напал на Новгород и учинил большую беду грабежом и убийствами. Не было ни одного дома, где бы они не переломали и не разбили ворота, двери и окна. Это были постыдные и жалкие деяния.
Стрельцы принуждали к блуду благородных и честных женщин и девиц и насиловали их позорным образом (В первом издании далее следовала фраза: «И они так бесстыдно насиловали их, что многие женщины из-за этого лишились жизни».). Потом они взяли примерно несколько сотен женщин и девиц, раздели их донага и привели их на приготовленное место, выстланное досками. И их ставили по пятьдесят человек на это место совсем обнаженными. И когда великий князь ходил туда, он их спрашивал, что они сделали. И так эта аудиенция продолжалась, пока они не замерзали. Потом тех людей для потехи и удовольствия бросали в воду, которая еще не совсем замерзла и топили их. Потом они захватили несколько тысяч пленников, связав мужчин и женщин вместе за руки и привязав детишек на грудь матерям, бросали их всех вместе скопом в огромную реку, под названием Волга (Волхов), которая там имеет глубину 8 фаденов [около 14-16 м]. Из-за этого река ото дна до верху была совсем заполнена, течение реки задержалось и пришлось заталкивать мертвые тела под лед, чтобы течение унесло их прочь.
Потом они подвесили за руки несколько сотен благородных людей и начальников города и одежду на теле у них зажигали огнем, чтобы она жалким образом горела (тлела) на них. К тому же крепко привязывали каждого из тех за локти или за бедра позади саней и быстро тащили по городу, и когда они сворачивали за угол, из-за того, что их тащили так быстро, у одного ломалось бедро, у другого рука. Все это они творили примерно полдня, после чего бросили их всех в воду и утопили. После того, как он ограбил весь город и самых благородных взял под стражу и убил, он таким же образом посетил и монастыри и полностью их ограбил. Также почти три сотни монахов привязали спиной к саням и гонялись с ними вокруг. Потом они оставили их лежать на всю длинную ночь в эту холодную зиму и с наступлением следующего утра оглушали дубинами по голове и бросали в воду.
И какую тиранию великий князь творил над подданными, такую же и над скотом, принадлежавшим им, над лошадьми, быками и коровами. Со спин у них снимали шкуру, драли до мяса, потом забивали дубинами и топорами. И когда епископ стал уговаривать его, что он мог бы сделать что-нибудь достойное, а не только жалким и беспощадным образом лишать людей жизни, он отвечал, что как великий князь имеет достаточно могущества, чтобы избирать митрополита, епископа и других сановников, зато те не могут избирать великого князя. И чтобы он видел, какова его власть над епископом, он велел тирански бросить его в воду.
Потом великий князь отрядил одного из своих знатных начальников и 400 всадников и послал их в Нарву. Там они ограбили все дворы русских. Все купеческие товары, принадлежавшие русским, подожгли и целиком уничтожили. Также в Нарве они уничтожили и истребили мясо и хлеб, хранившиеся про запас в клетях, мясных и хлебных амбарах. Равным образом они рассыпали вес зерно и соль по переулкам. То, что не сгорело или не было уничтожено, было затем брошено в воду, чтобы никто из людей не мог использовать и употребить это. К тому же они схватили самых благородных и богатых купцов из русских и увезли прочь. Они не пощадили наместника, который был там в замке. И он был ограблен и лишен всего имущества. Он с 90 прекрасными лошадьми, отнятыми у него, также был увезен под стражей.
После всех описанных деяний, когда у хороших людей было отобрано и сожжено имущество, он дополнительно обложил бедных людей тяжкими и большими поборами. И они должны были дать ему сто позолоченных кубков и блюд, триста локтей ткани скарлатского сукна, 300 ведер хорошего вина, 100 фунтов шафрана, со всех и каждого специй и дорогих пряностей, с каждого по 100 фунтов, и еще к этому 8000 рублей в деньгах, что по нашим деньгам составляет примерно 24000 талеров. Так как эти хорошие люди жаловались и сетовали, что им невозможно собрать все требуемое, а многие из них разбежались и разошлись, они хватали других. Если под рукой не было мужей, они хватали и брали под стражу их жен и почтенных матрон. Ежедневно ставили их на правеж (Prage), как они это называют. Били по ногам и пытали до тех пор, пока те не вносили установленный побор. Многие из них сделались мертвыми от ежедневных пыток. Потом великий князь назначил начальника и велел ему проследить, чтобы схваченных людей сильно били, пытали и безжалостно мучили, чтобы собрать установленные поборы в деньгах и во всем другом. Именно в это время несколько шведских послов прибыли в Новгород. Великий князь велел их раздеть донага и привести к себе.
Титул: (Царский титул отсутствует в первом издании. Вставлен при подготовке второго издания.) Московского великого князя, который он сам себе присвоил и носит Божией милостью мы великий государь и царь, великий князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и многих иных Государь и великий князь Нижегородский, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всех Сибирских земель и обладатель Северной страны, наследник Лифляндской земли, исконный обладатель и господин Запада и Востока.
Великий князь и царь всея Руси (в первом издании: «Во-первых, великий князь всея Руси, царь».) и прочее выехал верхом вскоре после Рождества (В первом издании далее следует: «70 года».) тайным образом с 40 000 человек и направился к Великому Новгороду. Но никто не знал, какие у него были намерения на уме. Ибо он взял все пути под охрану, чтобы никто не мог вернуться в Москву и там дать знать о намерениях великого князя. Он старательно поставил стражу позади и со всех сторон. Приказывал хватать и убивать жалким образом тех, кто уходил или бежал из его отряда, или тех, которые ехали по своим делам, всех одинаково, без разбора. Выслал вперед стражу с приказом убивать всех встречных. Этот приказ был выполнен, и никто, будь он высокого или низкого состояния, не получил пощады. Там, где останавливался великий князь, в городе или в деревне, они грабили людей и отбирали их имущество, отпускали в одних рубашках. То, что великий князь со своими людьми не мог съесть, все это он сжигал и уничтожал. Даже хлеб разбрасывали по дорогам, чтобы никто не мог его использовать. На дорогах повсюду лежали мертвые тела, и сани должны были переезжать их, и дикие звери и собаки пожирали их.
В то время, когда великий князь выступил и достиг Твери, весьма большого города, он не только полностью ограбил, но также предал смерти и бросил в воду несколько тысяч человек. Но поскольку там жило много поляков и литовцев всех их вместе с женами и детьми убили и бросили в воду. В том же самом городе было много пленных немцев, которые также равным образом были убиты и брошены в воду. А до того, как великий князь предпринял поход на Новгород, он велел убить жалким образом своего родного брата вместе с его супругой и детьми, исключая девицу, позже выданную замуж за герцога Магнуса.
Потом великий князь двинулся дальше к Новгороду (это большой торговый город) и ограбил все села и деревни и убил много людей. Затем за неделю до начала поста он внезапно напал на Новгород и учинил большую беду грабежом и убийствами. Не было ни одного дома, где бы они не переломали и не разбили ворота, двери и окна. Это были постыдные и жалкие деяния.
Стрельцы принуждали к блуду благородных и честных женщин и девиц и насиловали их позорным образом (В первом издании далее следовала фраза: «И они так бесстыдно насиловали их, что многие женщины из-за этого лишились жизни».). Потом они взяли примерно несколько сотен женщин и девиц, раздели их донага и привели их на приготовленное место, выстланное досками. И их ставили по пятьдесят человек на это место совсем обнаженными. И когда великий князь ходил туда, он их спрашивал, что они сделали. И так эта аудиенция продолжалась, пока они не замерзали. Потом тех людей для потехи и удовольствия бросали в воду, которая еще не совсем замерзла и топили их. Потом они захватили несколько тысяч пленников, связав мужчин и женщин вместе за руки и привязав детишек на грудь матерям, бросали их всех вместе скопом в огромную реку, под названием Волга (Волхов), которая там имеет глубину 8 фаденов [около 14-16 м]. Из-за этого река ото дна до верху была совсем заполнена, течение реки задержалось и пришлось заталкивать мертвые тела под лед, чтобы течение унесло их прочь.
Потом они подвесили за руки несколько сотен благородных людей и начальников города и одежду на теле у них зажигали огнем, чтобы она жалким образом горела (тлела) на них. К тому же крепко привязывали каждого из тех за локти или за бедра позади саней и быстро тащили по городу, и когда они сворачивали за угол, из-за того, что их тащили так быстро, у одного ломалось бедро, у другого рука. Все это они творили примерно полдня, после чего бросили их всех в воду и утопили. После того, как он ограбил весь город и самых благородных взял под стражу и убил, он таким же образом посетил и монастыри и полностью их ограбил. Также почти три сотни монахов привязали спиной к саням и гонялись с ними вокруг. Потом они оставили их лежать на всю длинную ночь в эту холодную зиму и с наступлением следующего утра оглушали дубинами по голове и бросали в воду.
И какую тиранию великий князь творил над подданными, такую же и над скотом, принадлежавшим им, над лошадьми, быками и коровами. Со спин у них снимали шкуру, драли до мяса, потом забивали дубинами и топорами. И когда епископ стал уговаривать его, что он мог бы сделать что-нибудь достойное, а не только жалким и беспощадным образом лишать людей жизни, он отвечал, что как великий князь имеет достаточно могущества, чтобы избирать митрополита, епископа и других сановников, зато те не могут избирать великого князя. И чтобы он видел, какова его власть над епископом, он велел тирански бросить его в воду.
Потом великий князь отрядил одного из своих знатных начальников и 400 всадников и послал их в Нарву. Там они ограбили все дворы русских. Все купеческие товары, принадлежавшие русским, подожгли и целиком уничтожили. Также в Нарве они уничтожили и истребили мясо и хлеб, хранившиеся про запас в клетях, мясных и хлебных амбарах. Равным образом они рассыпали вес зерно и соль по переулкам. То, что не сгорело или не было уничтожено, было затем брошено в воду, чтобы никто из людей не мог использовать и употребить это. К тому же они схватили самых благородных и богатых купцов из русских и увезли прочь. Они не пощадили наместника, который был там в замке. И он был ограблен и лишен всего имущества. Он с 90 прекрасными лошадьми, отнятыми у него, также был увезен под стражей.
После всех описанных деяний, когда у хороших людей было отобрано и сожжено имущество, он дополнительно обложил бедных людей тяжкими и большими поборами. И они должны были дать ему сто позолоченных кубков и блюд, триста локтей ткани скарлатского сукна, 300 ведер хорошего вина, 100 фунтов шафрана, со всех и каждого специй и дорогих пряностей, с каждого по 100 фунтов, и еще к этому 8000 рублей в деньгах, что по нашим деньгам составляет примерно 24000 талеров. Так как эти хорошие люди жаловались и сетовали, что им невозможно собрать все требуемое, а многие из них разбежались и разошлись, они хватали других. Если под рукой не было мужей, они хватали и брали под стражу их жен и почтенных матрон. Ежедневно ставили их на правеж (Prage), как они это называют. Били по ногам и пытали до тех пор, пока те не вносили установленный побор. Многие из них сделались мертвыми от ежедневных пыток. Потом великий князь назначил начальника и велел ему проследить, чтобы схваченных людей сильно били, пытали и безжалостно мучили, чтобы собрать установленные поборы в деньгах и во всем другом. Именно в это время несколько шведских послов прибыли в Новгород. Великий князь велел их раздеть донага и привести к себе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 10334
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: Дикий Третий Рим
Интересно,откуда берутся столь умопомрачительные "факты"?
Например про интервьюирование голых женщин на морозе после их изнасилования......или про скот с которого сдирали кожу живьем......особенно удивил прием голых шведских послов...…
Конечно можно посмеяться,но хочется плакать от человека,который на полном серьезе все это публикует ( а скорее сам и сочиняет).
Ему надо непременно посетить сексолога,потому что пахнет явной патологией.
Например про интервьюирование голых женщин на морозе после их изнасилования......или про скот с которого сдирали кожу живьем......особенно удивил прием голых шведских послов...…
Конечно можно посмеяться,но хочется плакать от человека,который на полном серьезе все это публикует ( а скорее сам и сочиняет).
Ему надо непременно посетить сексолога,потому что пахнет явной патологией.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 3869
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 54
Re: Дикий Третий Рим
Плюсанул не глядя, уж больно всё похоже по стилистике, бытовым мелочам и фактам об опричнине и новгородском походе, а потом почитал записки Генриха Штадена и лишь убедился в своей правоте - это изобилование географическими, бытовыми и культурными подробностями просто так из пальца высосать НЕЛЬЗЯ, писал явно свидетель событий. По сути этот документ - подробное шпионское донесение императору Священно-Римской (германской) империи. В нем подробно описывается, как, и какими силами можно захватить Московию...
Читал и ужасался зверствам, я "Князя Серебряного" в свое время прочел, и иное, фильмов несколько штук посмотрел на тему, но чтоб ТАКОЕ... А эти ваши патриоты запутинские, Евелина, Ивана Грозного вкупе со Сталиным праздновать готовы... слов нет, один мат:
"Великий князь вернулся под Великий Новгород и расположился в 3 верстах пути от него; в город он послал разведчиком воеводу со своими людьми. В городе прошел слух, что великий князь пошел в Лифляндию. А между тем он вошел в Великий Новгород, во двор к [архи]епископу и отобрал у него все его [имущество]. Были сняты также самые большие колокола, а из церквей забрано все, что ему полюбилось. Так-то пощадил великий князь этот город! Купцам он приказал торговать и от его людей — опричников брать [награбленное] лишь по доброй уплате. Каждый день он поднимался и переезжал в другой монастырь, где [снова] давал простор своему озорству. Он приказывал истязать и монахов, и многие из них были убиты. Таких монастырей внутри и вне города было до 300, и ни один из них не был пощажен. Потом начали грабить город. По утрам, когда великий князь подъезжал из лагеря к городу, ему навстречу выезжал начальник города, и великий князь узнавал таким образом, что происходило в городе за ночь.
Целых шесть недель без перерыва длились ужас и несчастье в этом городе! <…>
Ни в городе, ни в монастырях ничего не должно было оставаться; все, что воинские люди не могли увезти с собой, то кидалось в воду или сжигалось. Если кто-нибудь из земских пытался вытащить что-либо из воды, того вешали.
Затем были казнены все пленные иноземцы; большую часть их составляли поляки с их женами и детьми и те из русских, которые поженились на чужой стороне.
Были снесены все высокие постройки; было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна.
Опричники увели также несколько тысяч посадских девушек. <…>
После того великий князь открыто опоил отравой князя Володимира Андреевича; а женщин велел раздеть донага и позорно расстрелять стрельцам. Из его [то есть Владимира Андреевича] бояр никто не был оставлен в живых.
Великий князь снова приехал из Александровой слободы на Москву и приказал перехватать всех приказных и правителей в земщине и всех дьяков.
Иван Висковатый держал в земщине печать; Микита Фуников был казначеем, Иван Булгаков был в приказе Большой Казны. Тогда великий князь умертвил до 130 начальников, из которых каждый судил и рядил по стране. Ивану Висковатову отрезали сперва нос и уши, потом отсекли руки. Микита Фуников был привязан к столбу на торгу и облит кипятком; так его сварили живьем[19].
Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали [их трупы].
К тому же всемогущий Бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался, и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах.
И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому. А если стража кого-нибудь хватала, его сейчас же тут же у заставы бросали в огонь со всем, что при нем было — с повозкой, седлом и уздечкой.
Многие тысячи умерших в этой стране от чумы пожирались собаками.
Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы Господь смилостивился и отвратил от них чуму.
Великому князю был подарен слон[20] вместе с арабом, который за этим слоном ухаживал. Араб получал в Москве большое жалованье. Это подметили русские бражники, то есть беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют и [зернью] играют. Из-за денег они тайно убили жену араба. Вот этот-то араб был оклеветан и оговорен русскими вместе со своим слоном, что будто бы чума, о которой в Москве и не думали, произошла от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкой. Араб умер там, и великий князь послал дворянина с наказом умертвить слона при помощи [крестьян] окрестных сох[21] и посадских. Слон стоял [обычно] в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле. Там его и добили; выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел.
Согласно присяге опричники не должны были говорить ни слова с земскими, ни сочетаться с ними браком. А если у опричника были в земщине отец или мать, он не смел никогда их навещать.
Великий князь разделил Москву на две части. [Себе] он взял совсем незначительную часть: город и кремль он оставил земским.
Всякий раз, когда великий князь брал в опричнину какой-либо город или уезд, он отписывал себе в опричнину одну или две улицы из пригородных [московских] слобод.
Так убывали в числе земские — бояре и простой люд. А великий князь — сильный своими опричниками — усиливался еще более.
Князь или боярин, не включенный в (опричный] список, заносился в особый список, который пересылался князю [Ивану] Димитриевичу Вольскому и прочим земским боярам, с тем чтобы взамен его вотчины ему было дано поместье где-нибудь в другом уезде. Это случалось редко. А когда это случалось и великий князь «перебирал» уезды, а опричники отбирали от земских их вотчины, то отбирали они все, что в этих вотчинах находили, не оставляя ничего, если им что полюбится.
Многие отправились из опричнины и, придя на остзейское поморье с подложными наказами, принялись переписывать по посадам всех богатых купцов и [девушек] — дочерей как богатых купцов, так и крестьян, будто бы великий князь требовал их на Москву. Если какой крестьянин или купец давал денег, дочь его выключалась из списка, будто бы она некрасива. А та [что и в самом деле] была дурнушкой, должна была идти за красивую. Так заполучали они деньги. <…>
Много, много богатых торговых людей, много бояр и богатых гостей из земских — те, что не служили на войне, — закладывались — вместе с вотчинами, женами и детьми и всем, что у них было — за тех опричников, которых они знали; продавали им свои вотчины, думая, что этим они будут ограждены от других опричников. Но опричники, пограбив их, говорили им: «Мы не можем держать вас дольше; вы же знаете, что мы не можем общаться с земскими; что это противно нашей присяге. Уходите, откуда пришли!» И [земские] должны были еще Бога благодарить, что ушли непобитые!
Опричники обшарили всю страну, все города и деревни в земщине, на что великий князь не давал им своего согласия. Они сами составляли себе наказы; [говорили] будто бы великий князь указал убить того или другого из знати или купца, если только они думали, что у него есть деньги, — убить вместе с женой и детьми, а деньги и добро забрать в казну великого князя.
Тут начались многочисленные душегубства и убийства в земщине. И описать того невозможно! Кто не хотел убивать, те ночью приходили туда, где можно было предполагать деньги, хватали людей и мучили их долго и жестоко, пока не получали всей их наличности и всего, что приходилось им по вкусу. Из-за денег земских оговаривали все: и их слуги, работники и служанки, и простолюдин из опричнины — посадский или крестьянин. Я умалчиваю о том, что позволяли себе слуги, служанки и малые [опричных] князей и дворян! В силу указа все считалось правильным.
По своей прихоти и воле опричники так истязали всю русскую земщину, что сам великий князь объявил: «Довольно!»
Читал и ужасался зверствам, я "Князя Серебряного" в свое время прочел, и иное, фильмов несколько штук посмотрел на тему, но чтоб ТАКОЕ... А эти ваши патриоты запутинские, Евелина, Ивана Грозного вкупе со Сталиным праздновать готовы... слов нет, один мат:
"Великий князь вернулся под Великий Новгород и расположился в 3 верстах пути от него; в город он послал разведчиком воеводу со своими людьми. В городе прошел слух, что великий князь пошел в Лифляндию. А между тем он вошел в Великий Новгород, во двор к [архи]епископу и отобрал у него все его [имущество]. Были сняты также самые большие колокола, а из церквей забрано все, что ему полюбилось. Так-то пощадил великий князь этот город! Купцам он приказал торговать и от его людей — опричников брать [награбленное] лишь по доброй уплате. Каждый день он поднимался и переезжал в другой монастырь, где [снова] давал простор своему озорству. Он приказывал истязать и монахов, и многие из них были убиты. Таких монастырей внутри и вне города было до 300, и ни один из них не был пощажен. Потом начали грабить город. По утрам, когда великий князь подъезжал из лагеря к городу, ему навстречу выезжал начальник города, и великий князь узнавал таким образом, что происходило в городе за ночь.
Целых шесть недель без перерыва длились ужас и несчастье в этом городе! <…>
Ни в городе, ни в монастырях ничего не должно было оставаться; все, что воинские люди не могли увезти с собой, то кидалось в воду или сжигалось. Если кто-нибудь из земских пытался вытащить что-либо из воды, того вешали.
Затем были казнены все пленные иноземцы; большую часть их составляли поляки с их женами и детьми и те из русских, которые поженились на чужой стороне.
Были снесены все высокие постройки; было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна.
Опричники увели также несколько тысяч посадских девушек. <…>
После того великий князь открыто опоил отравой князя Володимира Андреевича; а женщин велел раздеть донага и позорно расстрелять стрельцам. Из его [то есть Владимира Андреевича] бояр никто не был оставлен в живых.
Великий князь снова приехал из Александровой слободы на Москву и приказал перехватать всех приказных и правителей в земщине и всех дьяков.
Иван Висковатый держал в земщине печать; Микита Фуников был казначеем, Иван Булгаков был в приказе Большой Казны. Тогда великий князь умертвил до 130 начальников, из которых каждый судил и рядил по стране. Ивану Висковатову отрезали сперва нос и уши, потом отсекли руки. Микита Фуников был привязан к столбу на торгу и облит кипятком; так его сварили живьем[19].
Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали [их трупы].
К тому же всемогущий Бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался, и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах.
И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому. А если стража кого-нибудь хватала, его сейчас же тут же у заставы бросали в огонь со всем, что при нем было — с повозкой, седлом и уздечкой.
Многие тысячи умерших в этой стране от чумы пожирались собаками.
Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы Господь смилостивился и отвратил от них чуму.
Великому князю был подарен слон[20] вместе с арабом, который за этим слоном ухаживал. Араб получал в Москве большое жалованье. Это подметили русские бражники, то есть беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют и [зернью] играют. Из-за денег они тайно убили жену араба. Вот этот-то араб был оклеветан и оговорен русскими вместе со своим слоном, что будто бы чума, о которой в Москве и не думали, произошла от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкой. Араб умер там, и великий князь послал дворянина с наказом умертвить слона при помощи [крестьян] окрестных сох[21] и посадских. Слон стоял [обычно] в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле. Там его и добили; выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел.
Согласно присяге опричники не должны были говорить ни слова с земскими, ни сочетаться с ними браком. А если у опричника были в земщине отец или мать, он не смел никогда их навещать.
Великий князь разделил Москву на две части. [Себе] он взял совсем незначительную часть: город и кремль он оставил земским.
Всякий раз, когда великий князь брал в опричнину какой-либо город или уезд, он отписывал себе в опричнину одну или две улицы из пригородных [московских] слобод.
Так убывали в числе земские — бояре и простой люд. А великий князь — сильный своими опричниками — усиливался еще более.
Князь или боярин, не включенный в (опричный] список, заносился в особый список, который пересылался князю [Ивану] Димитриевичу Вольскому и прочим земским боярам, с тем чтобы взамен его вотчины ему было дано поместье где-нибудь в другом уезде. Это случалось редко. А когда это случалось и великий князь «перебирал» уезды, а опричники отбирали от земских их вотчины, то отбирали они все, что в этих вотчинах находили, не оставляя ничего, если им что полюбится.
Многие отправились из опричнины и, придя на остзейское поморье с подложными наказами, принялись переписывать по посадам всех богатых купцов и [девушек] — дочерей как богатых купцов, так и крестьян, будто бы великий князь требовал их на Москву. Если какой крестьянин или купец давал денег, дочь его выключалась из списка, будто бы она некрасива. А та [что и в самом деле] была дурнушкой, должна была идти за красивую. Так заполучали они деньги. <…>
Много, много богатых торговых людей, много бояр и богатых гостей из земских — те, что не служили на войне, — закладывались — вместе с вотчинами, женами и детьми и всем, что у них было — за тех опричников, которых они знали; продавали им свои вотчины, думая, что этим они будут ограждены от других опричников. Но опричники, пограбив их, говорили им: «Мы не можем держать вас дольше; вы же знаете, что мы не можем общаться с земскими; что это противно нашей присяге. Уходите, откуда пришли!» И [земские] должны были еще Бога благодарить, что ушли непобитые!
Опричники обшарили всю страну, все города и деревни в земщине, на что великий князь не давал им своего согласия. Они сами составляли себе наказы; [говорили] будто бы великий князь указал убить того или другого из знати или купца, если только они думали, что у него есть деньги, — убить вместе с женой и детьми, а деньги и добро забрать в казну великого князя.
Тут начались многочисленные душегубства и убийства в земщине. И описать того невозможно! Кто не хотел убивать, те ночью приходили туда, где можно было предполагать деньги, хватали людей и мучили их долго и жестоко, пока не получали всей их наличности и всего, что приходилось им по вкусу. Из-за денег земских оговаривали все: и их слуги, работники и служанки, и простолюдин из опричнины — посадский или крестьянин. Я умалчиваю о том, что позволяли себе слуги, служанки и малые [опричных] князей и дворян! В силу указа все считалось правильным.
По своей прихоти и воле опричники так истязали всю русскую земщину, что сам великий князь объявил: «Довольно!»
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
«Свидетели возможно, но свидетели странные какие-то быстро забывающие Европейские беззакония Варфоломеевской ночи, клетку с высохшим трупом Томаса Мора, Английские виселицы на перекрестке дорог, столетние и тридцатилетние войны, вереницы нищих и калек бродящих по всей Европе, Святую Инквизицию и процие ужасы Европы, но то своё с ним уже все свыклись, как с прыщами на лице, а осуждать Ивана Васильевича Московского проще чем Елизавету Английскую или Карла Французского».
Совсем другое дело культурно по европейски без поводыря мордой в грязь.
После того, как многократно упомянутый великий князь подверг многообразным мукам названных новгородцев, он из Новгорода отправился на Псков. Там он также стал грабить. Но живущих там русских оставил в живых. Зато много поляков и литовцев, там живущих, он велел вместе с женами и детьми спустить под лед и убить.
Там находилось несколько сот татар, которые служили воинами у великого князя. Этих татар он велел жалким образом умертвить и лишить жизни. Если бы они были при оружии, которое у них отняли до того лестью и силой, они, без сомнения, перебили бы многих русских, напавших на них. Среди упомянутых татар был очень мужественный и воинственный герой, который был благородным начальником у татар. Он своей собственной рукой поразил нескольких русских. Среди них одного из начальных людей великого князя по имени Малюта (Maluta), ведомого разбойника, смертельно ранил. Так как великий князь был благосклонен и милостив к нему [Малюте], по этой причине он хотел самолично отомстить татарину и велел привести его к себе. Когда татарский начальник увидел, к чему ведет тирания, он сказал великому князю: «Ты неверный пес. Такой ли должна быть награда за мою верную службу. Я тебе говорю, так как я вместе со своими готов показать тебе, каков татарин, чтобы положить конец твоим свирепствам». Тут он набросился на великого князя с коротким ножом, который он тайно хранил у себя, и через одежду поколол его до тела. Из-за этого великий князь разъярился и разгневался, велел его схватить и рассечь на мелкие куски. Все вышеописанное случилось с новгородцами и псковичами, а также со всей его землей единственно по той причине, что великий князь имел подозрение, будто они хотели отдаться под польскую корону.
Великий князь находился некоторое время во Пскове. Тогда он посетил так называемого Николу, которого псковичи и также вся земля считали настоящим пророком, с тем, чтобы тот сделал ему предсказание о некоторых вещах. Вышеупомянутый Никола принял великого князя с достойным почтением и спросил его, не может ли он вкусить с ним хлеб, и принес и предложил ему вместе с хлебом овсяный кисель. После многих разговоров Никола начал спрашивать, как долго великий князь не был в Москве. И получил на это ответ. Потом Никола начал говорить дальше: «он уже достаточно по своему произволу совершил насилий и тиранств». Он хотел бы посоветовать, чтобы он [князь] без промедления отправился опять в Москву. А иначе лошадь, привезшая его оттуда, уже не привезет его назад. И иначе может статься, что незваные гости обрушатся на него в Москве (что потом и случилось). По причине этой речи и сделанного пророчества великий князь немедленно так и поступил и без промедления пошел в Москву, днем и ночью, через горы и долины. Из-за большой спешки он загнал многих лошадей до смерти, из-за чего несколько сотен их были найдены валявшимися на дороге. Равным образом на обратном пути он все опустошил, так что на протяжении полутораста миль кругом невозможно было получить за деньги куриного яйца или других припасов. Тогда же он велел запалить все деревни и села, где он останавливался, и их сожгли до основания. За неделю до Пасхи он прибыл в слободу. И в тихую неделю, которую обычно называют страстной, он предался там покаянию. И оставался там почти до самой Троицы.
Совсем другое дело культурно по европейски без поводыря мордой в грязь.
После того, как многократно упомянутый великий князь подверг многообразным мукам названных новгородцев, он из Новгорода отправился на Псков. Там он также стал грабить. Но живущих там русских оставил в живых. Зато много поляков и литовцев, там живущих, он велел вместе с женами и детьми спустить под лед и убить.
Там находилось несколько сот татар, которые служили воинами у великого князя. Этих татар он велел жалким образом умертвить и лишить жизни. Если бы они были при оружии, которое у них отняли до того лестью и силой, они, без сомнения, перебили бы многих русских, напавших на них. Среди упомянутых татар был очень мужественный и воинственный герой, который был благородным начальником у татар. Он своей собственной рукой поразил нескольких русских. Среди них одного из начальных людей великого князя по имени Малюта (Maluta), ведомого разбойника, смертельно ранил. Так как великий князь был благосклонен и милостив к нему [Малюте], по этой причине он хотел самолично отомстить татарину и велел привести его к себе. Когда татарский начальник увидел, к чему ведет тирания, он сказал великому князю: «Ты неверный пес. Такой ли должна быть награда за мою верную службу. Я тебе говорю, так как я вместе со своими готов показать тебе, каков татарин, чтобы положить конец твоим свирепствам». Тут он набросился на великого князя с коротким ножом, который он тайно хранил у себя, и через одежду поколол его до тела. Из-за этого великий князь разъярился и разгневался, велел его схватить и рассечь на мелкие куски. Все вышеописанное случилось с новгородцами и псковичами, а также со всей его землей единственно по той причине, что великий князь имел подозрение, будто они хотели отдаться под польскую корону.
Великий князь находился некоторое время во Пскове. Тогда он посетил так называемого Николу, которого псковичи и также вся земля считали настоящим пророком, с тем, чтобы тот сделал ему предсказание о некоторых вещах. Вышеупомянутый Никола принял великого князя с достойным почтением и спросил его, не может ли он вкусить с ним хлеб, и принес и предложил ему вместе с хлебом овсяный кисель. После многих разговоров Никола начал спрашивать, как долго великий князь не был в Москве. И получил на это ответ. Потом Никола начал говорить дальше: «он уже достаточно по своему произволу совершил насилий и тиранств». Он хотел бы посоветовать, чтобы он [князь] без промедления отправился опять в Москву. А иначе лошадь, привезшая его оттуда, уже не привезет его назад. И иначе может статься, что незваные гости обрушатся на него в Москве (что потом и случилось). По причине этой речи и сделанного пророчества великий князь немедленно так и поступил и без промедления пошел в Москву, днем и ночью, через горы и долины. Из-за большой спешки он загнал многих лошадей до смерти, из-за чего несколько сотен их были найдены валявшимися на дороге. Равным образом на обратном пути он все опустошил, так что на протяжении полутораста миль кругом невозможно было получить за деньги куриного яйца или других припасов. Тогда же он велел запалить все деревни и села, где он останавливался, и их сожгли до основания. За неделю до Пасхи он прибыл в слободу. И в тихую неделю, которую обычно называют страстной, он предался там покаянию. И оставался там почти до самой Троицы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 842
- Зарегистрирован: 14.09.2017
- Образование: высшее техническое
Re: Дикий Третий Рим
Про Ивана Грозного ДО СИХ ПОР (это просто удивительно) ходят представления ,что он был тиран,живодёр,психически неуравновешенный тип. Т.е. это представление поддерживается КЕМ ТО до сих пор.Прошло 450 лет ,но эта версия истории по прежнему вдалбливается в головы всё новых и новых поколений людей.Не смотря на то ,что есть в истории причём гораздо ближе к нам примеры неслыханной жестокости например англицкой верхушки по отношению к другим народам в эпоху колониализма.
-Ирландский геноцид.Из обозримого(задокументированного) прошлого с 1845-49г от голода устроенного королевой Викторией погибло 1.5мил. ирландцев.
За время геноцида это началось с войн Кромвеля 17в. и по начало 20в ирландцев массово уничтожали ,сгоняли со своих мест проживания,увозили в америку в качестве белых рабов.
Что мы знаем об этом периоде ирландского народа? Почти ничего.
-Массовые истребления индийского населения.Принимая во внимание ,что государсто Великих Моголов (по репродукциям средневековых гравёров) было белым государством,а к 20в стало НЕ БЕЛЫМ ,то вполне себе стновится ясным, чем же занимались англицкие колонизаторы.
-Тоже самое в Африке.Мною найдены старые карты на которых (странным образом конечно) сохранились названия ,которые не укладываются официалную версию истории.Были обнаружены многочисленные названия ГАЛИЙ,названия Слав,названия Руссий,названия Готов,названия БАРБАРИЙ,названия Готов.Т.е. того что на территории Африки по ТИ быть не может.
В том числе сейчас по некоторым передачам ТВ доходят истории про МАССОВЫЕ УНИЧТОЖЕНИЯ кенийцев ( миллионов) т.е. именно тех людей ,на территории которых и были расположены эти странные "королевства галов/готов/руссий и т.д.
Но имено эти факты никогда не находятся в поле зрения СМИ ,удивительно их не скрывают ,о них просто не говорят и вот их как будто нет.Но зато "кровавый палач Иван Грозный" всегда на слуху и в поле видения всех кто соприкасается со СМИ ,любыми ,от ТВ,до интернета.
Итак создаётся впечатление ,что даже на этом сайте продолжает зловредно распространяться выдуманная версия истории о "тиране Иване4" ,а для чего? Что бы молодое поколение не забывало ,что прошлое Руси тёмное и ужастное и кровавое.Но это такой приём ,что бы скрыть свои собственные преступления того же так называемого англицкого народа т.е не народа а этой элиты/верхушки.
Для чего этот Гоша так детально и масштабно приводит цитаты (без ссылок) о зверствах Иавна 4.Хотя и (немного)упоминает об ужасах правления европейских правителей.Но как бы цель достигнута Иван4 -тиран ,об этом много ,а европейские правители тоже запачкались ,об этом немного. Поэтому Иван4 -тиран с большой буквы,а европейские правители -тиранчики(про это можно не говорить).
Вот вам типичный пример информационной войны сегодняшнего дня.
Для того ,что бы детально описывать события необходимо воочию быть свидетелем оных-это так. Но КАКИХ событий? Когда пишется историческая повесть о каких то событиях можно взять наполнение повести т.е. саму историю,но изменить субъектов этой истории и место и время происхождения.крысовод: ↑16 ноя 2018, 15:57 Плюсанул не глядя, уж больно всё похоже по стилистике, бытовым мелочам и фактам об опричнине и новгородском походе, а потом почитал записки Генриха Штадена и лишь убедился в своей правоте - это изобилование географическими, бытовыми и культурными подробностями просто так из пальца высосать НЕЛЬЗЯ, писал явно свидетель событий.
Про Ивана Грозного ДО СИХ ПОР (это просто удивительно) ходят представления ,что он был тиран,живодёр,психически неуравновешенный тип. Т.е. это представление поддерживается КЕМ ТО до сих пор.Прошло 450 лет ,но эта версия истории по прежнему вдалбливается в головы всё новых и новых поколений людей.Не смотря на то ,что есть в истории причём гораздо ближе к нам примеры неслыханной жестокости например англицкой верхушки по отношению к другим народам в эпоху колониализма.
-Ирландский геноцид.Из обозримого(задокументированного) прошлого с 1845-49г от голода устроенного королевой Викторией погибло 1.5мил. ирландцев.
За время геноцида это началось с войн Кромвеля 17в. и по начало 20в ирландцев массово уничтожали ,сгоняли со своих мест проживания,увозили в америку в качестве белых рабов.
Что мы знаем об этом периоде ирландского народа? Почти ничего.
-Массовые истребления индийского населения.Принимая во внимание ,что государсто Великих Моголов (по репродукциям средневековых гравёров) было белым государством,а к 20в стало НЕ БЕЛЫМ ,то вполне себе стновится ясным, чем же занимались англицкие колонизаторы.
-Тоже самое в Африке.Мною найдены старые карты на которых (странным образом конечно) сохранились названия ,которые не укладываются официалную версию истории.Были обнаружены многочисленные названия ГАЛИЙ,названия Слав,названия Руссий,названия Готов,названия БАРБАРИЙ,названия Готов.Т.е. того что на территории Африки по ТИ быть не может.
В том числе сейчас по некоторым передачам ТВ доходят истории про МАССОВЫЕ УНИЧТОЖЕНИЯ кенийцев ( миллионов) т.е. именно тех людей ,на территории которых и были расположены эти странные "королевства галов/готов/руссий и т.д.
Но имено эти факты никогда не находятся в поле зрения СМИ ,удивительно их не скрывают ,о них просто не говорят и вот их как будто нет.Но зато "кровавый палач Иван Грозный" всегда на слуху и в поле видения всех кто соприкасается со СМИ ,любыми ,от ТВ,до интернета.
Итак создаётся впечатление ,что даже на этом сайте продолжает зловредно распространяться выдуманная версия истории о "тиране Иване4" ,а для чего? Что бы молодое поколение не забывало ,что прошлое Руси тёмное и ужастное и кровавое.Но это такой приём ,что бы скрыть свои собственные преступления того же так называемого англицкого народа т.е не народа а этой элиты/верхушки.
Для чего этот Гоша так детально и масштабно приводит цитаты (без ссылок) о зверствах Иавна 4.Хотя и (немного)упоминает об ужасах правления европейских правителей.Но как бы цель достигнута Иван4 -тиран ,об этом много ,а европейские правители тоже запачкались ,об этом немного. Поэтому Иван4 -тиран с большой буквы,а европейские правители -тиранчики(про это можно не говорить).
Вот вам типичный пример информационной войны сегодняшнего дня.
-
- Всего сообщений: 10334
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: Дикий Третий Рим
Про Ивана Васильевича выше написано,что он писал музыку и стихи, а так же есть сведения,что после смерти был канонизирован церковью.
А то,что он был человеком своего времени - несомненно.
Однако сравним его с другими монархами,которые правили в Европе.
Англия:
19 июля 1553 года английской королевой стала Мария. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. На период ее правления пришлось большое число казней протестантов. Всего было сожжено около трехсот человек. Впоследствии в правление Елизаветы I было придумано прозвище ее сестре — Мария Кровавая.
Франция:
Правили дети Екатерины Медичи.
Королем Франции стал старший сын Генриха II и Екатерины Медичи — пятнадцатилетний Франциск II. Франциск скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX. 17 августа 1563 года Карл IX был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам.
Варфоломеевская ночь.
Испания:
Карл V де-факто был первым правителем единой Испании в 1516—1556 годах, хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II.
Царствование Филиппа было золотым веком инквизиции.
Вот кто варил в котлах,жег и сдирал кожу,пытал и пр......
Но почему-то все эти зверства приписали Ивану Васильевичу......
да ладно,пусть все информацинные войны против России ведут разные гоши - это будет смешно и забавно.
Про Ивана Васильевича выше написано,что он писал музыку и стихи, а так же есть сведения,что после смерти был канонизирован церковью.
А то,что он был человеком своего времени - несомненно.
Однако сравним его с другими монархами,которые правили в Европе.
Англия:
19 июля 1553 года английской королевой стала Мария. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. На период ее правления пришлось большое число казней протестантов. Всего было сожжено около трехсот человек. Впоследствии в правление Елизаветы I было придумано прозвище ее сестре — Мария Кровавая.
Франция:
Правили дети Екатерины Медичи.
Королем Франции стал старший сын Генриха II и Екатерины Медичи — пятнадцатилетний Франциск II. Франциск скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX. 17 августа 1563 года Карл IX был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам.
Варфоломеевская ночь.
Испания:
Карл V де-факто был первым правителем единой Испании в 1516—1556 годах, хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II.
Царствование Филиппа было золотым веком инквизиции.
Вот кто варил в котлах,жег и сдирал кожу,пытал и пр......
Но почему-то все эти зверства приписали Ивану Васильевичу......
Последний раз редактировалось Евелина 16 дек 2018, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 842
- Зарегистрирован: 14.09.2017
- Образование: высшее техническое
Re: Дикий Третий Рим
В интернете есть ролики ,что иностранцы думают о России.Так вот многе упоминали именно об Иване Грозном,как о кровавом палаче и ставили его в один ряд со Сталиным.
Так что ваше легкомысленное " ...да ладно" это на самом деле -это сильное информационное оружие.Я бы даже сказал массового поражения умов и душ.
Вот изображение -парсуна Ивана4 в Датском музее,считается старейшим изображением Ивана4.
во первых этот Иван4 ,какой то не руский,руские так не выглядят,зато сильно похож на портреты Петра1,Вильгельма Оранского.Они такие же смуглые люди с горбатыми носами и выглядят как НЕ БЕЛЫЕ ЛЮДИ. Производит тягостное ощущение. Это серьёзно.
Не могу прочесть ,что написано на этой парсуне,не поможете?
информанционная война по степени влияния на человеческое информационное поле- очень сильное оружие.Для историков и тех кто работает с иформацией тут всё ясно. Но поражает степень воздействия на простых людей такими вот подачами.
В интернете есть ролики ,что иностранцы думают о России.Так вот многе упоминали именно об Иване Грозном,как о кровавом палаче и ставили его в один ряд со Сталиным.
Так что ваше легкомысленное " ...да ладно" это на самом деле -это сильное информационное оружие.Я бы даже сказал массового поражения умов и душ.
Вот изображение -парсуна Ивана4 в Датском музее,считается старейшим изображением Ивана4.
во первых этот Иван4 ,какой то не руский,руские так не выглядят,зато сильно похож на портреты Петра1,Вильгельма Оранского.Они такие же смуглые люди с горбатыми носами и выглядят как НЕ БЕЛЫЕ ЛЮДИ. Производит тягостное ощущение. Это серьёзно.
Не могу прочесть ,что написано на этой парсуне,не поможете?
-
- Всего сообщений: 10334
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: Дикий Третий Рим
А сам портрет выполнен в иконописном византийском стиле.
Подобный стиль не стремился к полному портретному сходству, а скорее показывал модель как образ.
Я где-то читала,что парсуна почиталась в качестве иконы длительное время.
Да, к тому же Иван Грозный считается последним Рюриковичем,после него династия Рюриковых закончилась.
надпись на церковно-славянском,прочитать нет возможности.Павел Ордынский: ↑16 дек 2018, 11:26 во первых этот Иван4 ,какой то не руский,руские так не выглядят,зато сильно похож на портреты
Не могу прочесть ,что написано на этой парсуне,не поможете?
А сам портрет выполнен в иконописном византийском стиле.
Подобный стиль не стремился к полному портретному сходству, а скорее показывал модель как образ.
Я где-то читала,что парсуна почиталась в качестве иконы длительное время.
Да, к тому же Иван Грозный считается последним Рюриковичем,после него династия Рюриковых закончилась.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
* * *
Изрядное время спустя после покаяния великий князь узнал, что некоторые из его подданных, а именно те, которые обычно варят мед, намеревались отравить этот мед, предназначенный великому князю, с тем, чтобы таким образом избавиться от его ярости. Он велел всех их схватить, вместе с теми, которые варят напиток под названием квас (Quast), и часть их безжалостно забить до смерти плетями, а других бить по икрам. Тому человеку, которого великий князь заподозрил как главного зачинщика, он велел отрубить руки и ноги и раздробить ребра в теле, с тем, чтобы насколько возможно повредить внутренности в теле. После таких мучений великий князь настойчиво приказал своему лучшему врачу, чтобы он усердно лечил бедного замученного человека и наилучшим образом, как он может и насколько это возможно, его подлечил. Когда это произошло и его вылечили, его снова предали пытке, которой подвергали раньше, и делали это так долго, пока тот не скончался.
Когда все вышеописанное случилось, хлеб и все было уничтожено, поэтому наступила великая, сильная и невыносимая дороговизна, так что люди собирали сухую траву, мололи и пекли. Таким же образом они сушили лошадиный навоз, мололи и по нужде пекли из него хлеб. На улицах везде находили множество людей и скота, умерших с голода. Много народа из деревень и сел собралось в Москве, надеясь получить там пропитание. По этой причине собралось бесчисленное количество людей. Бедный народ в большом числе падал от голода, так что во всех углах и под дверями на другой день их находили, валяющимися кучами. В общем дороговизна и голод были такими великими и сильными, что люди пожирали один другого. Даже, как стало известно и как обнаружилось, одна женщина засолила своего собственного мужа и употребляла в пищу.
Когда наступила весна и когда трава и листья показались из земли и на деревьях, люди стали употреблять их, чтобы заглушить голод. И многократно они спорили и жестоко дрались из-за горсти травы. И женщины варили опилки и давали детям в пищу. Великий князь вернулся в Москву 3-го марта, чтобы выслушать послов польского короля, которые прибыли в то время. И при его въезде два князя должны были ездить впереди великого князя, одетые в медвежьи шкуры и сидя на быках. За ними следом ехал на лошади знатный господин. У него на груди была привязана свежая собачья голова от английской большой собаки. Потом торжественно ехал сам великий князь. К лошади, на которой он сидел, была под грудью привязана большая собачья голова из серебра, которая была устроена так, что при каждом шаге или, когда лошадь переходила на рысь, она открывала пасть и громко щелкала.
После такого въезда он повсюду велел завершить все приготовления в городе, стрельцам занять улицы и украсить дворец, расставить внутри замка 1500 стрельцов (то есть практически всех Московских стрельцов). После того, как он всех расставил и навел порядок, польские послы были приглашены 7-го мая в замок следующим образом. Впереди послов ехали несколькими стройными рядами вооруженные московиты, потом несколько рядов нарядно одетых поляков на лошадях в доспехах, за ними везли пышные и почетные подарки от королевского величества из Польши, один за другим; среди них были 42 прекрасных породистых лошади, украшенные великолепной сбруей. Возле них шли десятью рядами по три человека члены польского посольства. Каждый из них нес два позолоченных, искусно сделанных кубка, некоторые из них были обвешаны золотыми цепями. Они несли несколько красивых, великолепных ружей, в том числе очень длинное охотничье ружье с серебряными колчанами и пороховницами, искусно и тщательно сделанными.
Это уже не История, а Беллетристика! По этому методу составляли историю Руси, чем отдаление было время тем было больше домыслов компиляторов.Павел Ордынский: ↑16 дек 2018, 10:19 Когда пишется историческая повесть о каких то событиях можно взять наполнение повести т.е. саму историю,но изменить субъектов этой истории и место и время происхождения.
Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
* * *
Изрядное время спустя после покаяния великий князь узнал, что некоторые из его подданных, а именно те, которые обычно варят мед, намеревались отравить этот мед, предназначенный великому князю, с тем, чтобы таким образом избавиться от его ярости. Он велел всех их схватить, вместе с теми, которые варят напиток под названием квас (Quast), и часть их безжалостно забить до смерти плетями, а других бить по икрам. Тому человеку, которого великий князь заподозрил как главного зачинщика, он велел отрубить руки и ноги и раздробить ребра в теле, с тем, чтобы насколько возможно повредить внутренности в теле. После таких мучений великий князь настойчиво приказал своему лучшему врачу, чтобы он усердно лечил бедного замученного человека и наилучшим образом, как он может и насколько это возможно, его подлечил. Когда это произошло и его вылечили, его снова предали пытке, которой подвергали раньше, и делали это так долго, пока тот не скончался.
Когда все вышеописанное случилось, хлеб и все было уничтожено, поэтому наступила великая, сильная и невыносимая дороговизна, так что люди собирали сухую траву, мололи и пекли. Таким же образом они сушили лошадиный навоз, мололи и по нужде пекли из него хлеб. На улицах везде находили множество людей и скота, умерших с голода. Много народа из деревень и сел собралось в Москве, надеясь получить там пропитание. По этой причине собралось бесчисленное количество людей. Бедный народ в большом числе падал от голода, так что во всех углах и под дверями на другой день их находили, валяющимися кучами. В общем дороговизна и голод были такими великими и сильными, что люди пожирали один другого. Даже, как стало известно и как обнаружилось, одна женщина засолила своего собственного мужа и употребляла в пищу.
Когда наступила весна и когда трава и листья показались из земли и на деревьях, люди стали употреблять их, чтобы заглушить голод. И многократно они спорили и жестоко дрались из-за горсти травы. И женщины варили опилки и давали детям в пищу. Великий князь вернулся в Москву 3-го марта, чтобы выслушать послов польского короля, которые прибыли в то время. И при его въезде два князя должны были ездить впереди великого князя, одетые в медвежьи шкуры и сидя на быках. За ними следом ехал на лошади знатный господин. У него на груди была привязана свежая собачья голова от английской большой собаки. Потом торжественно ехал сам великий князь. К лошади, на которой он сидел, была под грудью привязана большая собачья голова из серебра, которая была устроена так, что при каждом шаге или, когда лошадь переходила на рысь, она открывала пасть и громко щелкала.
После такого въезда он повсюду велел завершить все приготовления в городе, стрельцам занять улицы и украсить дворец, расставить внутри замка 1500 стрельцов (то есть практически всех Московских стрельцов). После того, как он всех расставил и навел порядок, польские послы были приглашены 7-го мая в замок следующим образом. Впереди послов ехали несколькими стройными рядами вооруженные московиты, потом несколько рядов нарядно одетых поляков на лошадях в доспехах, за ними везли пышные и почетные подарки от королевского величества из Польши, один за другим; среди них были 42 прекрасных породистых лошади, украшенные великолепной сбруей. Возле них шли десятью рядами по три человека члены польского посольства. Каждый из них нес два позолоченных, искусно сделанных кубка, некоторые из них были обвешаны золотыми цепями. Они несли несколько красивых, великолепных ружей, в том числе очень длинное охотничье ружье с серебряными колчанами и пороховницами, искусно и тщательно сделанными.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 842
- Зарегистрирован: 14.09.2017
- Образование: высшее техническое
Re: Дикий Третий Рим
ЦРЬ И Г`СДАРЬ И ВЕЛIКИ КНЯS ИВН I ВАСЛЕВИЧ ВСIЯ РУСИ.
вот так будет точнее,именно по буквам ,то что написано на парсуне.
очень неуклюжее выражение.Мы сейчас так не говорим.Мы бы сказали
Царь и государь Великий Князь всея Руси Иван Васильевич.А тут ,как будто не руский,немец какой то писал.
в слове _руси_ _у_ написана через ижицу,а в слове _государь_ ,давно замечаю половина букв пропущена и читается ,как _гсдарь_ почти везде в документах и рукописях того времени. Может надо читать не _государь_ ,а как то по другому,ведь гласные до нас не дошли ,откуда нам знать ,как правильно? в слове _всiя_ после _в_ сверху значёк буквы _е_ ,но без титлы,поэтому ,как прочитать слово не понятно.
Насчёт того ,что есть каноны иконописи.Странно это, наши руские каноны нам предписывают писать лики богов и святых и царей,как НЕ РУСКИХ людей,а вот западные иконописные каноны наоборот богов и святых пишут ,как белых людей.Почему так? Причём сами руские -это белые люди ,а богов писали ,как тёмных,а скажем итальянцы у которых наибольше всего средневековых икон и парсун сами тёмные и смуглые в большенстве,а богов и святых писали белых.
я прочитал всё таки.Что сказать? Неграмотность наша. Всё просто.Слева направо ,сверху вниз.
ЦРЬ И Г`СДАРЬ И ВЕЛIКИ КНЯS ИВН I ВАСЛЕВИЧ ВСIЯ РУСИ.
вот так будет точнее,именно по буквам ,то что написано на парсуне.
очень неуклюжее выражение.Мы сейчас так не говорим.Мы бы сказали
Царь и государь Великий Князь всея Руси Иван Васильевич.А тут ,как будто не руский,немец какой то писал.
в слове _руси_ _у_ написана через ижицу,а в слове _государь_ ,давно замечаю половина букв пропущена и читается ,как _гсдарь_ почти везде в документах и рукописях того времени. Может надо читать не _государь_ ,а как то по другому,ведь гласные до нас не дошли ,откуда нам знать ,как правильно? в слове _всiя_ после _в_ сверху значёк буквы _е_ ,но без титлы,поэтому ,как прочитать слово не понятно.
Насчёт того ,что есть каноны иконописи.Странно это, наши руские каноны нам предписывают писать лики богов и святых и царей,как НЕ РУСКИХ людей,а вот западные иконописные каноны наоборот богов и святых пишут ,как белых людей.Почему так? Причём сами руские -это белые люди ,а богов писали ,как тёмных,а скажем итальянцы у которых наибольше всего средневековых икон и парсун сами тёмные и смуглые в большенстве,а богов и святых писали белых.
Последний раз редактировалось Павел Ордынский 18 дек 2018, 12:44, всего редактировалось 6 раз.
-
- Всего сообщений: 10334
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: Дикий Третий Рим
А иконописное искусство показывает состояние внутреннее (духовное).
Это скорее образ модели нежели изображение,причем образ,изоражение которого опиралось на канонические правила изображения.
Основой западной живописи является внешняя форма. В полотнах европейских мастеров Эпохи Возрождения возвеличивается тело и «Я» — основа европейской школы. На этой основе оттачивалось мастерство художников.Павел Ордынский: ↑16 дек 2018, 17:55 Насчёт того ,что есть каноны иконописи.Странно это, наши руские каноны нам предписывают писать лики богов и святых и царей,как НЕ РУСКИХ людей,а вот западные иконописные каноны наоборот богов и святых пишут ,как белых людей.Почему так? Причём сами руские -это белые люди ,а богов писали ,как тёмных,а скажем итальянцы у которых наибольше всего средневековых икон и парсун сами тёмные и смуглые в большенстве,а богов и святых писали белых.
А иконописное искусство показывает состояние внутреннее (духовное).
Это скорее образ модели нежели изображение,причем образ,изоражение которого опиралось на канонические правила изображения.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 842
- Зарегистрирован: 14.09.2017
- Образование: высшее техническое
Re: Дикий Третий Рим
https://fishki.net/2055599-plasticheski ... posle.html
Вот и получается ,что школа "внешняя", а фактически не отражает реальность.Впрочем это говорит ,как о том что раньше в эпоху Возраждения люди обликом были другие ,чем сейчас,таких людей и писали художники в Италии. А на Руси всё гораздо сложнее,тут стапень фальсификации достигла огромного размаха и в летописях -документах, и в церковном изобразительном искусстве.
это мне напоминает ,что сейчас творится в Корее и японии ,там поменялись стандарты своей расовой красоты,корейцы и японцы сейчас (молодёжь) массово переделывают себе глаза,в большие глаза и проводят мелирование причёсок.
https://fishki.net/2055599-plasticheski ... posle.html
Вот и получается ,что школа "внешняя", а фактически не отражает реальность.Впрочем это говорит ,как о том что раньше в эпоху Возраждения люди обликом были другие ,чем сейчас,таких людей и писали художники в Италии. А на Руси всё гораздо сложнее,тут стапень фальсификации достигла огромного размаха и в летописях -документах, и в церковном изобразительном искусстве.
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
ЗАПИСКИ ОПРИЧНИКА
«Потом двое из них везли железный сундук, который, согласно общей молве, был наполнен венгерскими гульденами. Некоторые из членов посольства несли золотые предметы, разные драгоценные и великолепные шелковые одежды, которые также были поднесены и подарены великому князю. Они несли также великолепный и красивый трон, искусно окованный серебром. Позади ехали верхом несколько рядов польского посольства, превосходно выстроенных. Возле них ехали также в несколько стройных рядов московиты. Позади них два главных посла ехали верхом между двумя московскими князьями. И те, и другие были нарядно одеты. Позади ехали несколько сотен низших служителей, отправленных с посольством из Польши. В итоге все было великолепно, так что все люди говорили, что никогда не видели такого посольства и таких почестей послам в России».
После всего этого польские послы были допущены и приняты с достойным почтением и хорошим обхождением, так что каждый и всякий получил надежду на счастливые переговоры и на успешное заключение мира. Переговоры длились примерно восемь недель, и послов приглашали в замок каждые три дня. Но среди них один человек, который считал себя выше других, отправился в великокняжеский дворец с дерзкой речью и жестами. Несмотря на то, что его несколько раз предупреждали, он продолжал свое. Из-за этого стрельцы, которые стояли там и несли службу, стащили его с лошади. И он должен был бежать, будучи совсем ими раздет. Каждый из стрельцов, расставленных там, имел про запас большой батог. В случае, если другие захотели бы прийти на помощь этому человеку и увести его с собой, они могли их избить. Эти батоги потом были сложены все вместе в одну кучу на случай потребности в них.
Когда перемирие было принято, заключено и подтверждено, вышеназванные польские послы получили в подарок от великого князя прекрасных и великолепных соболей, куниц и другие редкие и дорогие меха. Среди членов посольства был один литовский секретарь, который от себя подарил великому князю две великолепные лошади, за которых он потом получил взамен нескольких соболей. Поскольку этот господин считал подарок слишком малым в сравнении с двумя лошадьми, он заметил это великому князю. Вскоре эти лошади были отосланы на посольский двор, и от литовского секретаря нелепыми словами, с рукоприкладством потребовали вернуть соболей, силой сняли с него кафтан, сделанный из дамасской ткани, и, схватив за бороду, повалили его на землю. И он должен был пересчитать соболей, положенных на кафтан. Потом его спросили, как он оценивает своих лошадей или сколько денег он хочет. Он отвечал на это, что ценит каждую лошадь по 100 рублей. И как скоро эта цена была заплачена секретарю, лошадей до отъезда послов разрубили на куски. И затем послам объявили и приказали, что они должны покинуть Москву в течение трех дней. Вследствие сего польского посольства очень скоро, 3-го июля, покинуло Москву, имея при себе почти 700 повозок с мехами, которые они выторговали для себя. Великий князь приказал догнать их с тем, чтобы задержать и отобрать у них товары. Но так как большая часть их уже оказалась за границей, он получил всего лишь девять повозок и отобрал их и велел товар продать. При этих девяти повозках были несколько парней, которых польское посольство хотело увезти с собой. Тогда московиты крепко привязали парней к повозкам, и они лежали, связанные и голодные. Хотя они много раз умоляли дать им поесть и попить, но никто не мог дать им что-нибудь, из-за чего они должны были умереть.
10-го июля (мая) великий князь, чтобы охладить свой жар, вместе со своим старшим сыном отправился в тюрьму или башню и велел убить около 130 человек, мужчин, женщин и девиц из Польши, которые оставались там пленными. Сам великий князь собственной персоной вместе с названным сыном по своей охоте убили каждый по пленнику. Потом все мертвые тела были брошены в воду. Все это произошло, потому что великий князь уже не мог догнать польское посольство и их товары. Из-за этого он обратил свою неистовую ярость на бедных пленных. Потом 10-го июня герцог Магнус прибыл в Москву с 200 лошадьми. Он был принято почестью и встречен великим князем с 1000 лошадей. И герцог Магнус велел вести перед собой четырех красивых, великолепных лошадей в бархатных попонах с золотыми украшениями и в серебряной сбруе и потом он все это вместе предложил и подарил великому князю.
Удивление вызывает сетования Российской интеллигенции конца XIX века насчет Опричнины, но это маленькая толика - эта либеральная Российская интеллигенция сорганизуется в ХХ веке в Диктатуру пролетариата - ЧК, а после смерти Главного Пролетария Ленина преобразуется в Сталинскую Опричнину ОГПУ-НКВД все это во благо Светлого Будущего России, о чем наверняка мечтал Иван Васильевич.
«Потом двое из них везли железный сундук, который, согласно общей молве, был наполнен венгерскими гульденами. Некоторые из членов посольства несли золотые предметы, разные драгоценные и великолепные шелковые одежды, которые также были поднесены и подарены великому князю. Они несли также великолепный и красивый трон, искусно окованный серебром. Позади ехали верхом несколько рядов польского посольства, превосходно выстроенных. Возле них ехали также в несколько стройных рядов московиты. Позади них два главных посла ехали верхом между двумя московскими князьями. И те, и другие были нарядно одеты. Позади ехали несколько сотен низших служителей, отправленных с посольством из Польши. В итоге все было великолепно, так что все люди говорили, что никогда не видели такого посольства и таких почестей послам в России».
После всего этого польские послы были допущены и приняты с достойным почтением и хорошим обхождением, так что каждый и всякий получил надежду на счастливые переговоры и на успешное заключение мира. Переговоры длились примерно восемь недель, и послов приглашали в замок каждые три дня. Но среди них один человек, который считал себя выше других, отправился в великокняжеский дворец с дерзкой речью и жестами. Несмотря на то, что его несколько раз предупреждали, он продолжал свое. Из-за этого стрельцы, которые стояли там и несли службу, стащили его с лошади. И он должен был бежать, будучи совсем ими раздет. Каждый из стрельцов, расставленных там, имел про запас большой батог. В случае, если другие захотели бы прийти на помощь этому человеку и увести его с собой, они могли их избить. Эти батоги потом были сложены все вместе в одну кучу на случай потребности в них.
Когда перемирие было принято, заключено и подтверждено, вышеназванные польские послы получили в подарок от великого князя прекрасных и великолепных соболей, куниц и другие редкие и дорогие меха. Среди членов посольства был один литовский секретарь, который от себя подарил великому князю две великолепные лошади, за которых он потом получил взамен нескольких соболей. Поскольку этот господин считал подарок слишком малым в сравнении с двумя лошадьми, он заметил это великому князю. Вскоре эти лошади были отосланы на посольский двор, и от литовского секретаря нелепыми словами, с рукоприкладством потребовали вернуть соболей, силой сняли с него кафтан, сделанный из дамасской ткани, и, схватив за бороду, повалили его на землю. И он должен был пересчитать соболей, положенных на кафтан. Потом его спросили, как он оценивает своих лошадей или сколько денег он хочет. Он отвечал на это, что ценит каждую лошадь по 100 рублей. И как скоро эта цена была заплачена секретарю, лошадей до отъезда послов разрубили на куски. И затем послам объявили и приказали, что они должны покинуть Москву в течение трех дней. Вследствие сего польского посольства очень скоро, 3-го июля, покинуло Москву, имея при себе почти 700 повозок с мехами, которые они выторговали для себя. Великий князь приказал догнать их с тем, чтобы задержать и отобрать у них товары. Но так как большая часть их уже оказалась за границей, он получил всего лишь девять повозок и отобрал их и велел товар продать. При этих девяти повозках были несколько парней, которых польское посольство хотело увезти с собой. Тогда московиты крепко привязали парней к повозкам, и они лежали, связанные и голодные. Хотя они много раз умоляли дать им поесть и попить, но никто не мог дать им что-нибудь, из-за чего они должны были умереть.
10-го июля (мая) великий князь, чтобы охладить свой жар, вместе со своим старшим сыном отправился в тюрьму или башню и велел убить около 130 человек, мужчин, женщин и девиц из Польши, которые оставались там пленными. Сам великий князь собственной персоной вместе с названным сыном по своей охоте убили каждый по пленнику. Потом все мертвые тела были брошены в воду. Все это произошло, потому что великий князь уже не мог догнать польское посольство и их товары. Из-за этого он обратил свою неистовую ярость на бедных пленных. Потом 10-го июня герцог Магнус прибыл в Москву с 200 лошадьми. Он был принято почестью и встречен великим князем с 1000 лошадей. И герцог Магнус велел вести перед собой четырех красивых, великолепных лошадей в бархатных попонах с золотыми украшениями и в серебряной сбруе и потом он все это вместе предложил и подарил великому князю.
Удивление вызывает сетования Российской интеллигенции конца XIX века насчет Опричнины, но это маленькая толика - эта либеральная Российская интеллигенция сорганизуется в ХХ веке в Диктатуру пролетариата - ЧК, а после смерти Главного Пролетария Ленина преобразуется в Сталинскую Опричнину ОГПУ-НКВД все это во благо Светлого Будущего России, о чем наверняка мечтал Иван Васильевич.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 9785
- Зарегистрирован: 25.08.2018
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
- Откуда: Новосибирск
Re: Дикий Третий Рим
Gosha, вы считаете, что российская интеллигенция составила ЧК ( затем ОГПУ-НКВД) ? А из кого состояли пассажиры "философского парохода"?Gosha: ↑18 дек 2018, 12:28 Удивление вызывает сетования Российской интеллигенции конца XIX века насчет Опричнины, но это маленькая толика - эта либеральная Российская интеллигенция сорганизуется в ХХ веке в Диктатуру пролетариата - ЧК, а после смерти Главного Пролетария Ленина преобразуется в Сталинскую Опричнину ОГПУ-НКВД все это во благо Светлого Будущего России, о чем наверняка мечтал Иван Васильевич.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
Во-вторых не вся российская интеллигенция отплыла на философском пароходе, большая часть её осталась была разделена на белую и красную, сами посудите какая была интеллигентнее белая эмиграция или интеллигенция красных спецов.
Что вы этой репликой хотели сказать? Во-первых интеллигенция имеет определенные формации, то есть социальные группы дворянская интеллигенция, служивая-военная интеллигенция, разночинная интеллигенция в которую входила купеческая интеллигенция и даже интеллигенция богословская - те же обновленцы. Потом нужно учитывать ту часть либеральной интеллигенции которая металась от марксизма до монархизма.Камиль Абэ: ↑18 дек 2018, 12:51 Gosha, вы считаете, что российская интеллигенция составила ЧК ( затем ОГПУ-НКВД) ? А из кого состояли пассажиры "философского парохода"?
Во-вторых не вся российская интеллигенция отплыла на философском пароходе, большая часть её осталась была разделена на белую и красную, сами посудите какая была интеллигентнее белая эмиграция или интеллигенция красных спецов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 9785
- Зарегистрирован: 25.08.2018
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
- Откуда: Новосибирск
Re: Дикий Третий Рим
Gosha,
А что такое - интеллигенция ?... Как вы это понимаете ?
А что такое - интеллигенция ?... Как вы это понимаете ?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
-
- Всего сообщений: 9785
- Зарегистрирован: 25.08.2018
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
- Откуда: Новосибирск
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
ЗАПАД И ГРОЗНЫЙ ИВАН
Если народ и великие государственные деятели, хотя и знали о недостатках великого царя, но уважали его, то многие представители знати, которым он в своё время не дал разгуляться, окорачивал их амбиции и аппетиты, и их потомки не забыли «обиды». Это отразилось в нескольких неофициальных летописях, а также в мутной волне заграничных «воспоминаний», которые оставили некоторые наемники, служившие в России, в том числе и в опричнине.
Среди обиженных «первый русский диссидент», князь Андрей Михайлович Курбский, который в разгар Ливонской войны перешёл на сторону противника, стал «Власовым» того времени. Князь получил от польского правительства большие земельные угодья за своё предательства, и подключился к информационной войне против Русского царства. При участии Курбского отряды Великого княжества Литовского неоднократно, т. к. он прекрасно знал систему обороны западных рубежей, обойдя заставы, безнаказанно грабили русские земли, устраивали засады на русские войска.
Появление посланий Курбского к царю вполне понятно. Во-первых, князь хотел оправдаться, упредить обвинение в измене, в стиле «сам дурак». Во-вторых, князя использовали для борьбы с Россией. Его творчество стало часть обширной программы западной информационной войны, которая началась не в XX столетии, а намного раньше. В это время Русское царство и лично Ивана Грозного активно поливали грязью, и «труды» Курбского стали частью системной работы по «русскому вопросу». Ведь одно дело, когда агитационные материалы рассылает князь Радзивилл, а другое когда их пишет русский князь, вчерашний соратник царя, участник Казанских походов, в своё время один из самых близких к Ивану Васильевичу людей, член его «избранной рады».
В первом послании Курбского Ивана Грозного назвали «тираном», который купается в крови своих подданных и истребляет «столпы» Русского государства. Эта оценка личности Ивана Грозного преобладает в трудах западников вплоть до настоящего времени. Причём надо учесть, что к этому моменту лишись жизни лишь трое «столпов» — изменники Михаил Репнин, Юрий Кашин, и их близкий родственник и, видимо, соучастник Дмитрий Овчина-Оболенский.
Собственно, «послание» и не предназначалось Ивану Васильевичу, его распространяли среди шляхты, по европейским дворам, т. е. лицам и группам, заинтересованным в ослаблении Русского государства. Засылали и русским дворянам, чтобы сманить их на сторону Запада, выбрать «свободу» вместо «рабства» и «диктатуры». В целом этот метод сохранился до настоящего времени: теперь он обозначается термином «европейский выбор» («евроинтеграция»).
Мол, в России извечная «диктатура», «тоталитаризм», «имперские замашки», «тюрьма народов», «великорусский шовинизм». А в Европе — «свобода», «права человека» и «толерантность». Правда, чем заканчиваются попытки русской политической «элиты» (знати) пойти по пути Европы, общеизвестно. Достаточно вспомнить, чем закончился «европейский выбор» аристократии, генералитета, либеральных партий и интеллигенции в 1917 году или Горбачёва и Ельцина в 1985-1993 гг. В частности, развал СССР и «демократизация» Великой России обошлись русскому народу и другим коренным народам русской цивилизации дороже, чем прямое вторжение гитлеровских полчищ.
Иван Васильевич, отреагировав на пропагандистский ход противника, пишет ответное послание. Фактически это была целая книга. Нельзя забывать, что государь был одним из самых образованных людей той эпохи и хорошим писателем. Собственно это также не был ответ предателю. Это послание также предназначалось не для одного человека. Личным будет второе, более короткое письмо царя, предназначенное лично Курбскому, в нём Иван Грозный перечислит конкретные преступления Курбского, Сильвестра и Адашева и др. Первое послание царя было классической контрпропагандой. В нём рассматривались тезисы о «рабстве», «свободах», принципах царской (самодержавной) власти, сути предательства. Для любого человека, который подойдёт к этим историческим источникам беспристрастно, ответ, кто прав, очевиден — письма царя не только лучше и ярче написаны, но и правдивее, разумнее.
Другие современники Ивана Васильевича и его очернители — это ливонские дворяне Иоганн Таубе и Элерт Крузе. Они первоначально изменили своей родине, во время Ливонской войны попали в плен к русским и перешли на царскую службу. Их не только приняли на русскую службу, но они были пожалованы землями в России и Ливонии, а позднее приняты в опричнину. Служили тайнами агентами царя, вели переговоры датским принцем Магнусом о создании в Ливонии королевства во главе с ним и под русским протекторатом. В 1570-1571 гг. ливонцы участвовали в походе королевича Магнуса на Ревель. После неудачи похода вступили в тайные сношения с поляками, получили гарантии безопасности. Подняли мятеж в Дерпте против русских властей. В конце 1571 года, после подавления мятежа, бежали в Речь Посполитую. Поступили на службу к королю Стефану Баторию. Таким образом, это были двойные предатели — сначала предали Ливонию, затем Россию. Они приняли участие и в информационной войне против русского царства, одно из их самых известных произведений — это «Послание» гетману Ходкевичу 1572 года, это своего рода очерк внутренней истории Русского государства периода 1564-1571 гг. Понятно, что их труды весьма тенденциозны. Ливонцы старались всячески очернить Грозного в глазах Европы, от которого они видели одни блага, усердно отрабатывали польский заказ.
Другой очернитель Руси и Ивана IV — немецкий авантюрист, опричник Генрих фон Штаден. Он является автором нескольких сочинений, посвященных России эпохи Ивана Грозного, которые известны под общим заглавием «Записки о Московии» («Страна и правление московитов, описанные Генрихом фон Штаденом»). Штаден несколько лет был на русской службе, затем за провинности был лишен поместий и покинул пределы Русского государства. В Европе он побывал в Германии и Швеции, затем объявился в резиденции пфальцграфа Георга Ганса Вельденцского. Там немецкий авантюрист представил свой труд, где он называет русскими «нехристями», а царя — «ужасным тираном».
Штаден также предложил план военной оккупации «Московии», и он несколько лет обсуждался в ходе посольств к гроссмейстеру Немецкого ордена Генриху, к польскому владыке Стефану Баторию и к императору Рудольфу II. Император Священной Римской империи заинтересовался проектом «обращения Московии в имперскую провинцию». Стефан Баторий также лелеял планы отторжения от Русской земли обширных областей, включая Псков и Новгород.
Штаден писал: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей — на двадцать или десять миль вокруг — с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…» Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...». И далее: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля… будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…» Таким образом, планы порабощения русских, уничтожения их языка и веры создавались на Западе задолго до XX столетия, и планов Гитлера и его идеологов.
Ещё один клеветник России и Грозного — немецкий дворянин Альберт Шлихтинг. Он повторил судьбу Таубе и Крузе. Служил наёмником на службе великого князя литовского, после падения крепости Озерище русской армией в 1564 году, попал в плен и был уведён в Москву. Его заметили, т. к. он владел многими языками и Шлихтинг был принят на службу в качестве слуги и переводчика к личному врачу Ивана IV Васильевича Арнольду Лендзею. Через несколько лет вернулся в Речь Посполитую и добросовестно отработал пропагандистский заказ — он стал автором сочинения «Новости из Московии, сообщённые дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана», а затем «Краткого сказания о характере и жестоком правлении Московского тирана Васильевича».
Другой автор — итальянский дворянин Алессандро Гваньини. Он сам в России не был, служил в польских войсках, участвовал в войнах с Русским государством, был военным комендантом Витебска. Итальянец стал автором нескольких сочинений, включая «Описания Европейской Сарматии», «Описания всей страны, подчиненной царю Московии...» Его сведения о Российском государстве опирались на данные перебежчиков. Не был в Русском царстве и померанский историк, богослов и пастор в Риге Павел Одерборн. Он профессионально занимался информационной войной. Написал столько откровенной лжи, что обычно историки считают его работы недостоверными и его «данными» не пользуются.
Стоит также отметить, что не все иностранцы отрицательно отзывались о Грозном. Их оценки явно противоречат тенденциозным нападкам на Ивана Васильевича. В частности, высоко оценивал правление Ивана Грозного, ставя его в пример литовским властям, посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, писатель-этнограф Михалон Литвин (автор сочинения «О нравах татар, литовцев и москвитян»). Он писал: «Свободу защищает он не сукном мягким, не золотом блестящим, а железом, народ у него всегда при оружии, крепости снабжены постоянными гарнизонами, мира он не высматривает, силу отражает силой, воздержанности татар противопоставляет воздержанность своего народа, трезвости — трезвость, искусству — искусство». Положительные оценки Ивану Грозному давали неоднократно бывавшие в России англичане Ченслер, Адамс, Дженкинсон (посол). Они также отмечали любовь простого народа к нему.
Венецианский посол Марко Фоскарино, принадлежавший к одному из древнейших и славных родов Венеции, в «Донесении о Московии» писал о Грозном как о «несравненном государе», восхищался его «правосудием», «приветливостью, гуманностью, разнообразностью его познаний». Он отводил русскому царю «одно из первых мест среди властителей» своего времени. Положительно отзывались об Иване Васильевиче и другие итальянцы — среди них итальянский купец из Флоренции Джованни Тедальди. Он в 1550-х — начале 1560-х гг. совершил несколько путешествий в Русское царство. Тедальди положительно оценивает Россию времён Грозного и неоднократно подвергал критике неблагоприятные сообщения о царе. Венецианский посол Липпомано в 1575 г., уже после опричнины, представлял Ивана Грозного праведным судьей, высоко ставит справедливость царя, ни о каких «зверствах» не сообщает. Ни о каких «ужасах» не сообщает и немецкий князь Даниил фон Бухау, который в качестве посла от двух германских императоров: Максимилиана II и Рудольфа II дважды посетил Москву в 1576 и 1578 годах. Его «Записки о Московии» считаются исследователями правдивыми. Он отмечал хорошее устройство и управление Россией.
Представляет также интерес такой факт: польское дворянство дважды (!), в 1572 и 1574 гг. (уже после опричнины), выдвигали кандидатуру Ивана Васильевича на выборах польского короля. Очевидно, что «кровавого тирана», который стал подвергать их притеснениям и массовому террору, они бы не стали предлагать на роль владыки Речи Посполитой.
Большую роль в создании образа «кровавого убийцы и тирана Грозного» сыграла информационная война, которую Запад вёл против России во время Ливонской войны. В то время появились летучие листки, содержащие несколько страниц крупно набранного текста, нередко сопровождавшегося примитивными гравюрами на дереве («желтая пресса» тех лет). На Западе активно формировали образ жестоких, агрессивных русских варваров, рабски покорных своему царю-тирану (основа сохранена до наших дней).
В 1558 г. Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561 году появился листок со следующим заголовком: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюрнберг 1561». Таким образом, миф об «изнасилованной русскими Германии» в 1945 году лишь повтор более раннего образа.
Ивана Грозного сравнивали с фараоном, который преследовал евреев, Навуходоносором и Иродом. Его определяли как тирана. Именно тогда словом «тиран» стали назвать всех правителей России в принципе, которые не нравились западникам (то есть защищали интересы России и её народа). На Западе же запустили легенды об убийстве Иваном Грозным собственного сына. Хотя ни в каких русских источниках эта версия не озвучена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится о достаточно продолжительной болезни Ивана Ивановича. Версия убийства была озвучена папским легатом иезуитом Антонио Поссевино, который пытался склонить Ивана к союзу с Римом, подчинить римскому престолу православную церковь (на основании правил Флорентийского собора), а также Генрихом Штаденом, англичанином Джеромом Горсеем и другими иностранцами, которые прямыми свидетелями смерти царевича не были. Н.М. Карамзин и последующие российские историки писали на эту тему, беря за основу западные источники.
Саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из десятков жен, причем надоевших он якобы убивал. На Западе выпустили десятки летучих листков. Понятно, что все русские и их царь изображены там в самых чёрных тонах. В польской армии появляется первая в истории походная типография под началом Лапки (Лапчинский). Польская пропаганда работала на нескольких языках и по нескольким направлениям на всю Европу. И делала это весьма эффективно.
Основы информационной войны, которая велась в годы Ливонской войны против России, русских и Ивана Грозного пережили века. Так, за границей новая мутная волна «воспоминаний» появилась в эпоху Петра I. Тогда Россия снова прорубала «окно» в Европу, пыталась отбить свои древние земли на Балтике. В Европе сразу подняли новую волну по поводу «русской угрозы». А для подкрепления этой «угрозы» вытащили старую клевету про Ивана Грозного, добавив несколько свежих идей. В конце правления Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» с картинами казней Иваном Грозным своих врагов. Там, кстати, впервые русский государь изображается в образе медведя.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Следующий пик интереса к личности Грозного на Западе проявился вдруг во время Великой Французской революции. В это время революционеры буквально утопили Францию в крови. Только за несколько дней «народного террора» в Париже 15 тыс. человек были растерзаны толпой. В стране тысячи людей гильотинировали, повесили, утопили в баржах, забили, расстреляли картечью и т. д. Но западникам понадобилось прикрыть ужасы «просвещенной Европы» «страшным русским царем-тираном». Граждане «свободной Франции» самозабвенно истребляли друг друга, но при этом возмущались жестокостью Ивана Васильевича!
С Запада эта «мода» перешла и в Россию, укрепившись в прозападной «элите» и интеллигенции. Первым в России взялся за эту тему масон А.Н. Радищев. Однако Екатерина быстро его «успокоила». Однако в XIX столетии миф «о кровавом тиране» стал доминирующим в западно-изированной «элите» и интеллигенции. Н.М. Карамзин и последующие либеральные российские историки, писатели и публицисты писали на эту тему, беря за основу западные источники. Они коллективными усилиями сформировали такое «общественное мнение», что Ивану Грозному — одной из самых ярких и великих фигур в истории России, не нашлось места в эпохальном памятнике «Тысячелетие Руси» (1862 г.).
В дальнейшем эта негативная оценка Грозного по-прежнему доминировала. При этом русская аристократия и либеральная интеллигенция были полными единомышленниками Маркса, Энгельса и Ленина. Только при царе Александре III, когда был взят курс на укрепление патриотических ценностей и борьбу с русофобией, образ великого правителя Ивана Грозного попытались обелить. По указанию императора был отреставрирован образ Ивана Васильевича в Грановитой палате. Появился ряд работ, опровергающих клевету либералов. Кроме того, положительная оценка Грозному была дана в эпоху Сталина, ещё одного подвижника, который бросил вызов Западу и создал сверхдержаву № 1.
Таким образом, историки-западники XIX столетия (вроде Карамзина), а за ними и многие исследователи XX века, приняли как правду клеветническую, пропагандистского характера группу западных источников, совершенно проигнорировав те сочинения, которые описывали эпоху Ивана Грозного более правдиво. Они сформировали в России «общественное мнение», в котором преобладает негативный образ Ивана Грозного.
С учётом того, что космополитическая, прозападная интеллигенция до настоящего времени контролирует культуру, общественное мнение и образование в России, то первый русский царь является «демонической» фигурой. Или же даются осторожные оценки, чтобы не всполошить это «болото». Мол, Иван Грозный — «противоречивая фигура». Хотя трудно найти в истории России человека, который бы сделал для государства и народа больше, чем Грозный.
Московия была более культурной по отношению ко всем Европейским странам. Культура обывательская была выражена в Домострое. Насчет интеллигенции XVI века существовала Дума, помимо ее были Министерства - Приказы. Помимо грамотных князей, были бояре, дипломатический корпус, дьяки, подьячие, писцы. Так же уже была книжная палата, университет, с картографическим отделением, типография-печатня, церковные училища и школы.
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
ЗАПАД И ГРОЗНЫЙ ИВАН
Если народ и великие государственные деятели, хотя и знали о недостатках великого царя, но уважали его, то многие представители знати, которым он в своё время не дал разгуляться, окорачивал их амбиции и аппетиты, и их потомки не забыли «обиды». Это отразилось в нескольких неофициальных летописях, а также в мутной волне заграничных «воспоминаний», которые оставили некоторые наемники, служившие в России, в том числе и в опричнине.
Среди обиженных «первый русский диссидент», князь Андрей Михайлович Курбский, который в разгар Ливонской войны перешёл на сторону противника, стал «Власовым» того времени. Князь получил от польского правительства большие земельные угодья за своё предательства, и подключился к информационной войне против Русского царства. При участии Курбского отряды Великого княжества Литовского неоднократно, т. к. он прекрасно знал систему обороны западных рубежей, обойдя заставы, безнаказанно грабили русские земли, устраивали засады на русские войска.
Появление посланий Курбского к царю вполне понятно. Во-первых, князь хотел оправдаться, упредить обвинение в измене, в стиле «сам дурак». Во-вторых, князя использовали для борьбы с Россией. Его творчество стало часть обширной программы западной информационной войны, которая началась не в XX столетии, а намного раньше. В это время Русское царство и лично Ивана Грозного активно поливали грязью, и «труды» Курбского стали частью системной работы по «русскому вопросу». Ведь одно дело, когда агитационные материалы рассылает князь Радзивилл, а другое когда их пишет русский князь, вчерашний соратник царя, участник Казанских походов, в своё время один из самых близких к Ивану Васильевичу людей, член его «избранной рады».
В первом послании Курбского Ивана Грозного назвали «тираном», который купается в крови своих подданных и истребляет «столпы» Русского государства. Эта оценка личности Ивана Грозного преобладает в трудах западников вплоть до настоящего времени. Причём надо учесть, что к этому моменту лишись жизни лишь трое «столпов» — изменники Михаил Репнин, Юрий Кашин, и их близкий родственник и, видимо, соучастник Дмитрий Овчина-Оболенский.
Собственно, «послание» и не предназначалось Ивану Васильевичу, его распространяли среди шляхты, по европейским дворам, т. е. лицам и группам, заинтересованным в ослаблении Русского государства. Засылали и русским дворянам, чтобы сманить их на сторону Запада, выбрать «свободу» вместо «рабства» и «диктатуры». В целом этот метод сохранился до настоящего времени: теперь он обозначается термином «европейский выбор» («евроинтеграция»).
Мол, в России извечная «диктатура», «тоталитаризм», «имперские замашки», «тюрьма народов», «великорусский шовинизм». А в Европе — «свобода», «права человека» и «толерантность». Правда, чем заканчиваются попытки русской политической «элиты» (знати) пойти по пути Европы, общеизвестно. Достаточно вспомнить, чем закончился «европейский выбор» аристократии, генералитета, либеральных партий и интеллигенции в 1917 году или Горбачёва и Ельцина в 1985-1993 гг. В частности, развал СССР и «демократизация» Великой России обошлись русскому народу и другим коренным народам русской цивилизации дороже, чем прямое вторжение гитлеровских полчищ.
Иван Васильевич, отреагировав на пропагандистский ход противника, пишет ответное послание. Фактически это была целая книга. Нельзя забывать, что государь был одним из самых образованных людей той эпохи и хорошим писателем. Собственно это также не был ответ предателю. Это послание также предназначалось не для одного человека. Личным будет второе, более короткое письмо царя, предназначенное лично Курбскому, в нём Иван Грозный перечислит конкретные преступления Курбского, Сильвестра и Адашева и др. Первое послание царя было классической контрпропагандой. В нём рассматривались тезисы о «рабстве», «свободах», принципах царской (самодержавной) власти, сути предательства. Для любого человека, который подойдёт к этим историческим источникам беспристрастно, ответ, кто прав, очевиден — письма царя не только лучше и ярче написаны, но и правдивее, разумнее.
Другие современники Ивана Васильевича и его очернители — это ливонские дворяне Иоганн Таубе и Элерт Крузе. Они первоначально изменили своей родине, во время Ливонской войны попали в плен к русским и перешли на царскую службу. Их не только приняли на русскую службу, но они были пожалованы землями в России и Ливонии, а позднее приняты в опричнину. Служили тайнами агентами царя, вели переговоры датским принцем Магнусом о создании в Ливонии королевства во главе с ним и под русским протекторатом. В 1570-1571 гг. ливонцы участвовали в походе королевича Магнуса на Ревель. После неудачи похода вступили в тайные сношения с поляками, получили гарантии безопасности. Подняли мятеж в Дерпте против русских властей. В конце 1571 года, после подавления мятежа, бежали в Речь Посполитую. Поступили на службу к королю Стефану Баторию. Таким образом, это были двойные предатели — сначала предали Ливонию, затем Россию. Они приняли участие и в информационной войне против русского царства, одно из их самых известных произведений — это «Послание» гетману Ходкевичу 1572 года, это своего рода очерк внутренней истории Русского государства периода 1564-1571 гг. Понятно, что их труды весьма тенденциозны. Ливонцы старались всячески очернить Грозного в глазах Европы, от которого они видели одни блага, усердно отрабатывали польский заказ.
Другой очернитель Руси и Ивана IV — немецкий авантюрист, опричник Генрих фон Штаден. Он является автором нескольких сочинений, посвященных России эпохи Ивана Грозного, которые известны под общим заглавием «Записки о Московии» («Страна и правление московитов, описанные Генрихом фон Штаденом»). Штаден несколько лет был на русской службе, затем за провинности был лишен поместий и покинул пределы Русского государства. В Европе он побывал в Германии и Швеции, затем объявился в резиденции пфальцграфа Георга Ганса Вельденцского. Там немецкий авантюрист представил свой труд, где он называет русскими «нехристями», а царя — «ужасным тираном».
Штаден также предложил план военной оккупации «Московии», и он несколько лет обсуждался в ходе посольств к гроссмейстеру Немецкого ордена Генриху, к польскому владыке Стефану Баторию и к императору Рудольфу II. Император Священной Римской империи заинтересовался проектом «обращения Московии в имперскую провинцию». Стефан Баторий также лелеял планы отторжения от Русской земли обширных областей, включая Псков и Новгород.
Штаден писал: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей — на двадцать или десять миль вокруг — с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…» Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...». И далее: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля… будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…» Таким образом, планы порабощения русских, уничтожения их языка и веры создавались на Западе задолго до XX столетия, и планов Гитлера и его идеологов.
Ещё один клеветник России и Грозного — немецкий дворянин Альберт Шлихтинг. Он повторил судьбу Таубе и Крузе. Служил наёмником на службе великого князя литовского, после падения крепости Озерище русской армией в 1564 году, попал в плен и был уведён в Москву. Его заметили, т. к. он владел многими языками и Шлихтинг был принят на службу в качестве слуги и переводчика к личному врачу Ивана IV Васильевича Арнольду Лендзею. Через несколько лет вернулся в Речь Посполитую и добросовестно отработал пропагандистский заказ — он стал автором сочинения «Новости из Московии, сообщённые дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана», а затем «Краткого сказания о характере и жестоком правлении Московского тирана Васильевича».
Другой автор — итальянский дворянин Алессандро Гваньини. Он сам в России не был, служил в польских войсках, участвовал в войнах с Русским государством, был военным комендантом Витебска. Итальянец стал автором нескольких сочинений, включая «Описания Европейской Сарматии», «Описания всей страны, подчиненной царю Московии...» Его сведения о Российском государстве опирались на данные перебежчиков. Не был в Русском царстве и померанский историк, богослов и пастор в Риге Павел Одерборн. Он профессионально занимался информационной войной. Написал столько откровенной лжи, что обычно историки считают его работы недостоверными и его «данными» не пользуются.
Стоит также отметить, что не все иностранцы отрицательно отзывались о Грозном. Их оценки явно противоречат тенденциозным нападкам на Ивана Васильевича. В частности, высоко оценивал правление Ивана Грозного, ставя его в пример литовским властям, посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, писатель-этнограф Михалон Литвин (автор сочинения «О нравах татар, литовцев и москвитян»). Он писал: «Свободу защищает он не сукном мягким, не золотом блестящим, а железом, народ у него всегда при оружии, крепости снабжены постоянными гарнизонами, мира он не высматривает, силу отражает силой, воздержанности татар противопоставляет воздержанность своего народа, трезвости — трезвость, искусству — искусство». Положительные оценки Ивану Грозному давали неоднократно бывавшие в России англичане Ченслер, Адамс, Дженкинсон (посол). Они также отмечали любовь простого народа к нему.
Венецианский посол Марко Фоскарино, принадлежавший к одному из древнейших и славных родов Венеции, в «Донесении о Московии» писал о Грозном как о «несравненном государе», восхищался его «правосудием», «приветливостью, гуманностью, разнообразностью его познаний». Он отводил русскому царю «одно из первых мест среди властителей» своего времени. Положительно отзывались об Иване Васильевиче и другие итальянцы — среди них итальянский купец из Флоренции Джованни Тедальди. Он в 1550-х — начале 1560-х гг. совершил несколько путешествий в Русское царство. Тедальди положительно оценивает Россию времён Грозного и неоднократно подвергал критике неблагоприятные сообщения о царе. Венецианский посол Липпомано в 1575 г., уже после опричнины, представлял Ивана Грозного праведным судьей, высоко ставит справедливость царя, ни о каких «зверствах» не сообщает. Ни о каких «ужасах» не сообщает и немецкий князь Даниил фон Бухау, который в качестве посла от двух германских императоров: Максимилиана II и Рудольфа II дважды посетил Москву в 1576 и 1578 годах. Его «Записки о Московии» считаются исследователями правдивыми. Он отмечал хорошее устройство и управление Россией.
Представляет также интерес такой факт: польское дворянство дважды (!), в 1572 и 1574 гг. (уже после опричнины), выдвигали кандидатуру Ивана Васильевича на выборах польского короля. Очевидно, что «кровавого тирана», который стал подвергать их притеснениям и массовому террору, они бы не стали предлагать на роль владыки Речи Посполитой.
Большую роль в создании образа «кровавого убийцы и тирана Грозного» сыграла информационная война, которую Запад вёл против России во время Ливонской войны. В то время появились летучие листки, содержащие несколько страниц крупно набранного текста, нередко сопровождавшегося примитивными гравюрами на дереве («желтая пресса» тех лет). На Западе активно формировали образ жестоких, агрессивных русских варваров, рабски покорных своему царю-тирану (основа сохранена до наших дней).
В 1558 г. Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561 году появился листок со следующим заголовком: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюрнберг 1561». Таким образом, миф об «изнасилованной русскими Германии» в 1945 году лишь повтор более раннего образа.
Ивана Грозного сравнивали с фараоном, который преследовал евреев, Навуходоносором и Иродом. Его определяли как тирана. Именно тогда словом «тиран» стали назвать всех правителей России в принципе, которые не нравились западникам (то есть защищали интересы России и её народа). На Западе же запустили легенды об убийстве Иваном Грозным собственного сына. Хотя ни в каких русских источниках эта версия не озвучена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится о достаточно продолжительной болезни Ивана Ивановича. Версия убийства была озвучена папским легатом иезуитом Антонио Поссевино, который пытался склонить Ивана к союзу с Римом, подчинить римскому престолу православную церковь (на основании правил Флорентийского собора), а также Генрихом Штаденом, англичанином Джеромом Горсеем и другими иностранцами, которые прямыми свидетелями смерти царевича не были. Н.М. Карамзин и последующие российские историки писали на эту тему, беря за основу западные источники.
Саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из десятков жен, причем надоевших он якобы убивал. На Западе выпустили десятки летучих листков. Понятно, что все русские и их царь изображены там в самых чёрных тонах. В польской армии появляется первая в истории походная типография под началом Лапки (Лапчинский). Польская пропаганда работала на нескольких языках и по нескольким направлениям на всю Европу. И делала это весьма эффективно.
Основы информационной войны, которая велась в годы Ливонской войны против России, русских и Ивана Грозного пережили века. Так, за границей новая мутная волна «воспоминаний» появилась в эпоху Петра I. Тогда Россия снова прорубала «окно» в Европу, пыталась отбить свои древние земли на Балтике. В Европе сразу подняли новую волну по поводу «русской угрозы». А для подкрепления этой «угрозы» вытащили старую клевету про Ивана Грозного, добавив несколько свежих идей. В конце правления Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» с картинами казней Иваном Грозным своих врагов. Там, кстати, впервые русский государь изображается в образе медведя.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Следующий пик интереса к личности Грозного на Западе проявился вдруг во время Великой Французской революции. В это время революционеры буквально утопили Францию в крови. Только за несколько дней «народного террора» в Париже 15 тыс. человек были растерзаны толпой. В стране тысячи людей гильотинировали, повесили, утопили в баржах, забили, расстреляли картечью и т. д. Но западникам понадобилось прикрыть ужасы «просвещенной Европы» «страшным русским царем-тираном». Граждане «свободной Франции» самозабвенно истребляли друг друга, но при этом возмущались жестокостью Ивана Васильевича!
С Запада эта «мода» перешла и в Россию, укрепившись в прозападной «элите» и интеллигенции. Первым в России взялся за эту тему масон А.Н. Радищев. Однако Екатерина быстро его «успокоила». Однако в XIX столетии миф «о кровавом тиране» стал доминирующим в западно-изированной «элите» и интеллигенции. Н.М. Карамзин и последующие либеральные российские историки, писатели и публицисты писали на эту тему, беря за основу западные источники. Они коллективными усилиями сформировали такое «общественное мнение», что Ивану Грозному — одной из самых ярких и великих фигур в истории России, не нашлось места в эпохальном памятнике «Тысячелетие Руси» (1862 г.).
В дальнейшем эта негативная оценка Грозного по-прежнему доминировала. При этом русская аристократия и либеральная интеллигенция были полными единомышленниками Маркса, Энгельса и Ленина. Только при царе Александре III, когда был взят курс на укрепление патриотических ценностей и борьбу с русофобией, образ великого правителя Ивана Грозного попытались обелить. По указанию императора был отреставрирован образ Ивана Васильевича в Грановитой палате. Появился ряд работ, опровергающих клевету либералов. Кроме того, положительная оценка Грозному была дана в эпоху Сталина, ещё одного подвижника, который бросил вызов Западу и создал сверхдержаву № 1.
Таким образом, историки-западники XIX столетия (вроде Карамзина), а за ними и многие исследователи XX века, приняли как правду клеветническую, пропагандистского характера группу западных источников, совершенно проигнорировав те сочинения, которые описывали эпоху Ивана Грозного более правдиво. Они сформировали в России «общественное мнение», в котором преобладает негативный образ Ивана Грозного.
С учётом того, что космополитическая, прозападная интеллигенция до настоящего времени контролирует культуру, общественное мнение и образование в России, то первый русский царь является «демонической» фигурой. Или же даются осторожные оценки, чтобы не всполошить это «болото». Мол, Иван Грозный — «противоречивая фигура». Хотя трудно найти в истории России человека, который бы сделал для государства и народа больше, чем Грозный.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 9785
- Зарегистрирован: 25.08.2018
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
- Откуда: Новосибирск
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
Ответил читайте сообщение! Ивана Васильевича культурная Речь Посполитая рассматривала как одну из кандидатур на Короля Польши. Елизавета Английская тоже была не прочь породниться с Царем Московским. К интеллигенции Московской можно причислить толмачей Посольского приказа они делись на два разряда по специализации Европейские языки и Восточные языки. Церковном училище (бурса) учили греческий, латинский, славянскую грамматику и скоропись песцовую, которая была необходима на заседаниях думы, к примеру Козьиа Минин был Думским дворянином из купцов был грамотен. Существовали Земские избы в которых писцы составляли челобитные. Купечество - Торговый люд был поголовно грамотен пример Афанасий Никитин с его путевыми заметками - Хождение за Три Моря. Сейчас даже академики не владеют подобным набором!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 9785
- Зарегистрирован: 25.08.2018
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
- Откуда: Новосибирск
Re: Дикий Третий Рим
Gosha,
Значит, по-вашему, коль грамотный, значит интеллигент... Так вы тогда дважды-интеллигент: вы , даже, копипастить уверенно можете...
Значит, по-вашему, коль грамотный, значит интеллигент... Так вы тогда дважды-интеллигент: вы , даже, копипастить уверенно можете...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
Из вашей реплики получается что Ломоносов с Татищевым и Миллером примитивные компиляторы которые копировали Русские летописи, то есть первоисточники, таким же примитивным компилятором был Александр Сергеевич Пушкин, который черпал свое вдохновение в произведениях Байрона. Насчет интеллигентности так она в каждом веке была своя в Древнем Египте писец или еврей меняла были Ньютоном и Эйнштейном своего времени.Камиль Абэ: ↑20 дек 2018, 17:02 Gosha,
Значит, по-вашему, коль грамотный, значит интеллигент... Так вы тогда дважды-интеллигент: вы , даже, копипастить уверенно можете...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 9785
- Зарегистрирован: 25.08.2018
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
- Откуда: Новосибирск
Re: Дикий Третий Рим
Gosha,
Не в обиду ... Посмотрите материалы в Сети... Насколько я понял, это явление ( интеллигенция) присуща только России второй половины XIX века - начала XX века...
Не в обиду ... Посмотрите материалы в Сети... Насколько я понял, это явление ( интеллигенция) присуща только России второй половины XIX века - начала XX века...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Дикий Третий Рим
Миф это оружие. Древнекитайский полководец, философ войны Сунь-Цзы говорил: "Умеет воевать тот, кто побеждает без сражения. Умеет воевать тот, кто захватывает крепости без осады. Умеет воевать тот, кто сокрушает государство без армии" - он говорил о силе Мифа. История любого народа, его духовное здоровье, его вера в себя и свои силы всегда базируется на неких мифах, и именно эти мифы становятся живой плотью и кровью этого народа, его оценкой места в мироздании. Сегодня наше сознание стала полем битвы идей двух мифов, Черного Мифа о России и Светлого Мифа о Западе.
Безусловное большинство историков, публицистов, писателей и т. п. рассматривает его, как заведомо "беспрецедентного", в сущности, патологического тирана, деспота, палача. Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был жестким правителем. Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек.
Но зададимся вопросом: сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX? Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек". Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! "Ночь" имела продолжение, и "в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов". В Англии Генриха VIII только за "бродяжничество" вдоль больших дорог "было повешено 72 тысячи бродяг и нищих". В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек.
И все же, как это ни странно и даже поразительно, и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает, как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач. Нечто подобное происходит и с другими примерами Ивановой жестокости, которые необходимо рассмотреть без привычной предвзятости и опираясь на документальные свидетельства и просто логику.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Беспричинный террор
Наверно, это самый главный аргумент против Ивана. Мол, исключительно ради забавы резал грозный царь ни в чем не повинных бояр. Хотя периодическое возникновение широко разветвленных заговоров в боярской среде не отрицает ни один уважающий себя историк, хотя бы потому, что заговоры - обычное дело при любом царском дворе. Мемуары той эпохи так и пестрят рассказами о бесчисленных интригах и изменах. Факты и документы - вещь упрямая, а они свидетельствуют, что против Грозного были составлены несколько следовавших один за другим опасных заговоров, объединявших многочисленных участников из царского окружения.
Так в 1566-1567 гг. царем были перехвачены письма от польского короля и от литовского гетмана к многим знатным подданным Иоанна. Среди них был и бывший конюший Челяднин-Федоров, чей чин делал его фактическим руководителем Боярской Думы и давал ему право решающего голоса при выборах нового государя. Вместе с ним письма из Польши получили князь Иван Куракин-Булгачов, три князя Ростовских, князь Бельский и некоторые другие бояре. Из них один Бельский не вступил с Сигизмундом в самостоятельную переписку и передал Иоанну письмо, в котором польский король предлагал князю обширные земли в Литве за измену русскому государю. Остальные адресаты Сигизмунда продолжили письменные сношения с Польшей и составили заговор, ставящий своей целью посадить на русский престол князя Владимира Старицкого. Осенью 1567 года, когда Иоанн возглавил поход против Литвы, к нему в руки попали новые свидетельства измены. Царю пришлось срочно вернуться в Москву не только для следствия по этому делу, но и для спасения собственной жизни: заговорщики предполагали с верными им воинскими отрядами окружить ставку царя, перебить опричную охрану и выдать Грозного полякам. Во главе мятежников встал Челяднин-Федоров. Сохранился отчет об этом заговоре политического агента польской короны Шлихтинга, в котором он сообщает Сигизмунду: "Много знатных лиц, приблизительно 30 человек... письменно обязались, что предали бы великого князя вместе с его опричниками в руки Вашего Королевского Величества, если бы только Ваше Королевское Величество двинулись на страну".
Состоялся суд Боярской Думы. Улики были неопровержимы: договор изменников с их подписями находился в руках у Иоанна. И бояре, и князь Владимир Старицкий, постаравшийся отмежеваться от заговора, признали мятежников виновными. Историки, основываясь на записках германского шпиона Штадена, сообщают о казни Челяднина-Федорова, Ивана Куракина-Булгачова и князей Ростовских. Их всех, якобы, жестоко пытали и казнили. Но, достоверно известно, что князь Иван Куракин, второй по важности участник заговора, остался жив и, более того, спустя 10 лет, занимал пост воеводы города Вендена. Осажденный поляками, он пьянствовал, забросив командование гарнизоном. Город был потерян для России, а князь-пьяница был за это казнен. Вроде не скажешь, что наказали ни за что.
И с многими казненными боярами случилась подобная волокита, не говоря уже о том, что нескольких бояр, наподобие братьев Воротынских, умертвили исключительно историки, а не Грозный. Исследователи-историки немало веселились, находя документы о жизни многих бояр, как ни в чем не бывало продолжавшейся и после того, как им будто бы отрубили голову или посадили на кол.
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Разгром Новгорода
В 1563 году Иоанн узнает от служившего в Старице дьяка Савлука о "великих изменных делах" своего кузена князя Владимира Старицкого и его матери, княгини Ефросинии. Царь начал следствие и вскоре после этого в Литву бежал Андрей Курбский, близкий друг Старицкого семейства и активный участник всех его интриг. В то же время умирает родной брат Иоанна, Юрий Васильевич. Это приближает Владимира Старицкого вплотную к трону. Грозный вынужден принять ряд мер для обеспечения собственной безопасности. Царь заменяет всех ближних людей Владимира Андреевича на своих доверенных лиц, обменивает его удел на другой и лишает двоюродного брата права жить в Кремле. Иоанн составляет новое завещание, по которому Владимир Андреевич хотя и остается в опекунском совете, но уже рядовым членом, а не председателем, как раньше. Все эти меры нельзя назвать даже суровыми, они были просто адекватной реакцией на опасность. Уже в 1566 г. отходчивый царь прощает брата и жалует его новыми владениями и местом в Кремле для постройки дворца. Когда в 1567 г. Владимир вместе с Боярской Думой вынес обвинительный приговор Федорову-Челяднину и остальным своим тайным сообщникам, доверие к нему Иоанна возросло еще больше. Однако в конце лета того же года близкий Старицкому двору новгородский помещик Петр Иванович Волынский сообщает царю о новом заговоре такого масштаба, что Иоанн в страхе обратился к Елизавете Английской с просьбой о предоставлении ему, в крайнем случае, убежища на берегах Темзы. Суть заговора, вкратце, такова: подкупленный Старицким князем царский повар отравляет Иоанна ядом, а сам князь Владимир, возвращаясь в это время из похода, ведет за собой значительные воинские силы. С их помощью он уничтожает опричные отряды, свергает малолетнего наследника и захватывает престол. В этом ему помогают заговорщики в Москве, в том числе и из высших опричных кругов, боярская верхушка Новгорода и польский король. После победы участники заговора планировали поделить Россию следующим образом: князь Владимир получал трон, Польша - Псков и Новгород, а новгородская знать - вольности польских магнатов.
Было установлено участие в заговоре близких к царю московских бояр и чиновников: Вяземского, Басмановых, Фуникова и дьяка Висковатого.
В конце сентября 1569 года царь вызвал к себе Владимира Старицкого, после чего князь уходит с царского приема и умирает на другой день. Заговор был обезглавлен, но еще не уничтожен. Во главе заговора стал новгородский архиепископ Пимен. Иоанн двинулся к Новгороду. Наверное, никакое другое событие того времени не вызвало такого количества гневных выпадов против царя, как так называемый "новгородский погром". Известно, что 2 января 1570 года передовой отряд опричников выставил заставы вокруг Новгорода, а 6 или 8 января в город вошли царь и его личная охрана. Передовой отряд арестовал знатных граждан, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и некоторых монахов, виновных в ереси жидовствующих , которая служила идеологической подпиткой сепаратизма новгородской верхушки. После прибытия государя состоялся суд. Сколько было приговоренных к смерти изменников? Историк Скрынников, на основании изученных документов и личных записей царя, выводит цифру в 1505 человек. Примерно столько же, полторы тысячи имен насчитывает список, посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь. Много это или мало для искоренения сепаратизма на трети территории страны? Не понимая того времени и не зная всех сопутствующих обстоятельств, на этот вопрос можно дать только какой-нибудь праздный ответ, ничего не объясняющий по существу. Но, может, все же правы те, кто сообщает о десятках тысяч "жертв царской тирании"? Ведь дыма без огня не бывает? Не зря же пишут о 5000 разоренных дворах из 6000 имевшихся в Новгороде, о 10.000 трупов, поднятых в августе 1570 года из братской могилы близ Рождественского храма? О запустении Новгородских земель к концу XVI века?
Все эти факты объяснимы и без дополнительных натяжек. В 1569-1571 гг. на Россию обрушилась чума. Особенно пострадали западные и северо-западные районы, в том числе и Новгород. От заразы погибли около 300.000 жителей России. В самой Москве в 1569 г. умирало по 600 человек в день - столько же, сколько, якобы, ежедневно казнил в Новгороде Грозный. Жертвы чумы и легли в основу мифа о "новгородском погроме".
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Сыноубийца
Есть одна "жертва" Иоанна, о которой наслышаны все от мала до велика. Подробности убийства Иваном Грозным своего сына растиражированы в тысячах экземпляров художниками и писателями.
Отцом мифа о "сыноубийстве" был высокопоставленный иезуит, папский легат Антоний Поссевин. Ему принадлежит и авторство политической интриги, в результате которой католический Рим надеялся с помощью польско-литовско-шведской интервенции поставить Россию на колени и, воспользовавшись ее тяжелым положением, вынудить Иоанна подчинить Русскую Православную Церковь папскому престолу. Однако царь повел свою дипломатическую игру и сумел использовать Поссевина при заключении мира с Польшей, избежав при этом уступок в религиозном споре с Римом. Хотя историки и представляют Ям-Запольский мирный договор, как серьезное поражение России, надо сказать, что стараниями папского легата фактически Польша получила обратно только свой же собственный город Полоцк, отнятый Грозным у Сигизмунда в 1563 году. После заключения мира Иоанн даже отказался обсуждать с Поссевиным вопрос об объединении церквей - он ведь и не обещал этого. Провал католической авантюры сделал Поссевина личным врагом Иоанна. К тому же, иезуит прибыл в Москву через несколько месяцев после смерти царевича и не мог быть свидетелем происшествия.
Что касается истинных причин события, то смерть наследника престола вызвала недоуменную разноголосицу у современников и споры у историков. Версий смерти царевича было достаточно, но в каждой из них основным доказательством служили слова "быть может", "скорее всего", "вероятно" и "будто бы".
Но традиционная версия гласит так: однажды царь зашел в покои сына и увидел его беременную жену одетой не по уставу: было жарко, и она вместо трех рубах надела только одну. Царь стал бить невестку, а сын - ее защищать. Тогда Грозный и нанес сыну смертельный удар по голове. Но и в этой версии можно увидеть ряд несоответствий. "Свидетели" путаются. Одни говорит, что царевна надела лишь одно платье из трех полагающихся из-за жары. Это в ноябре-то? Тем более, что женщина в то время имела полное право находиться у себя в покоях только в одной сорочке, служившей домашним платьем. Другой автор указывает на отсутствие пояска, что, якобы, и привело в бешенство Иоанна, случайно встретившего невестку во "внутренних покоях дворца". Эта версия совершенно недостоверна хотя бы потому, что царю было бы очень сложно встретить царевну "одетой не по уставу", да еще во внутренних покоях. А по остальным дворцовым палатам даже полностью одетые дамы тогдашнего московского высшего света не расхаживали свободно. Для каждого члена царской семьи строились отдельные хоромы, соединенные с другими частями дворца довольно прохладными в зимнее время переходами. В таком отдельном тереме и проживала семья царевича. Распорядок жизни царевны Елены был таким же, как и у других знатных дам того века: после утреннего богослужения она отправлялась в свои покои и садилась за рукоделие со своими прислужницами. Знатные женщины жили взаперти. Проводя дни в своих светелках, они не смели показаться на людях и, даже сделавшись женою, не могли никуда выйти без позволения мужа, в том числе и в церковь, а за каждым их шагом следили неотступные слуги-стражи. Помещение знатной женщины находилось в глубине дома, куда вел особый вход, ключ от которого всегда лежал у мужа в кармане. На женскую половину терема не мог проникнуть никакой мужчина, хотя бы он был самым близким родственником.
Таким образом, царевна Елена находилась на женской половине отдельного терема, вход в которую всегда заперт, а ключ находится у мужа в кармане. Выйти оттуда она может только с разрешения супруга и в сопровождении многочисленных слуг и служанок, которые наверняка позаботились бы о приличной одежде. К тому же, Елена была беременна и едва ли ее оставили бы без присмотра. Выходит, что единственной возможностью для царя встретить невестку в полуодетом виде означало выломать запертую дверь в девичью и разогнать боярышень и сенных девушек. Но такого факта история в полной приключениями жизни Иоанна не зафиксировала.
Но если не было убийства, то от чего умер царевич? Царевич Иван умер от болезни, чему сохранились некоторые документальные подтверждения. Жак Маржерет писал: "Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла... и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье". На примере этой фразы мы можем видеть, как ложная версия, популярная среди иностранцев с "легкой" руки Поссевина, переплетается с правдой о смерти царевича от болезни во время поездки на богомолье. К тому же, продолжительность болезни составляла 10 дней, с 9 по 19 ноября 1581 года. Но что это была за болезнь?
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Ивана, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении Грозного. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка, наиболее популярного во все времена яда, примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Ивана Ивановича было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.
Насколько случайно такое совпадение? К сожалению, о болезни царевича известно только то, что она длилась 10 дней. Место смерти наследника - Александрова слобода, расположенная к северу от Москвы. Можно предположить, что, почувствовав себя плохо, царевич выехал в Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы там принять перед смертью монашеский постриг. Понятно, что если он решился отправиться в такой далекий путь, то не лежал без сознания с травмой черепа. В противном случае, царевича постригли бы на месте. Но в дороге наступило ухудшение состояния больного и, доехав до Александровской слободы, наследник окончательно слег и вскоре скончался от "горячки".
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Царь многоженец
Практически все историки и литераторы, писавшие о Грозном, не могут обойти стороной тему его супружеской жизни. И тут на сцену выступают пресловутые семь жен Ивана Грозного, созданные больным воображением западных мемуаристов, начитавшихся сказок о Синей Бороде, а также помнивших о реальных, трагически заканчивавшихся судьбах нескольких жен английского короля Генриха VIII.
Иеремия Горсей, много лет проживший в России, не постеснялся записать в царские жены "Наталью Булгакову, дочь князя Федора Булгакова, главного воеводы, человека, пользовавшегося большим доверием и опытного на войне, вскоре этот вельможа был обезглавлен, а дочь его через год пострижена в монахини". Однако такой дамы вообще в природе не существовало. Это же самое можно повторить и по отношению к некоторым другим "женам" Иоанна. В своем "Путешествии по святым местам русским" А. Н. Муравьев указывает точное число Иоанновых жен. Описывая Вознесенский монастырь - место последнего упокоения Великих княгинь и русских цариц, он говорит: "Рядом с матерью Грозного четыре его супруги...". Конечно, четыре супруги это тоже немало. Но, во-первых, не семеро. А, во-вторых, третья супруга царя, Марфа Собакина, тяжело заболела еще невестой и умерла через неделю после венца, так и не став царской женой. Для установления этого факта была созвана специальная комиссия, и на основании ее выводов царь получил впоследствии разрешение на четвертый брак.
По православному обычаю разрешалось жениться не более трех раз.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Разгром немецкой слободы
В 1580 году царь провел еще одну акцию, положившую конец благополучию немецкой слободы. Это тоже используется для очередной пропагандистской атаки на Грозного. Померанский историк пастор Одерборн описывает это события в мрачных и кровавых тонах: царь, оба его сына, опричники, все в черных одеждах, в полночь ворвались в мирно спящую слободу, убивали невинных жителей, насиловали женщин, отрезали языки, вырывали ногти, протыкали людей добела раскаленными копьями, жгли, топили и грабили. Однако, историк Валишевский считает, что данные лютеранского пастора абсолютно недостоверны. Тут надо добавить, что Одерборн писал свой пасквиль в Германии, очевидцем событий не был и испытывал к Иоанну ярко выраженную неприязнь за то, что царь не захотел поддержать протестантов в их борьбе с католическим Римом.
Совсем по-иному описывает это событие француз Жак Маржерет, много лет проживший в России: "Ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву, исповедующие лютеранскую веру, получив два храма внутри города Москвы, отправляли там публично службу; но в конце концов, из-за их гордости и тщеславия сказанные храмы... были разрушены и все их дома были разорены. И, хотя зимой они были изгнаны нагими, в чем мать родила, они не могли винить в этом никого кроме себя, ибо... они вели себя столь высокомерно, их манеры были столь надменны, а их одежды - столь роскошны, что их всех можно было принять за принцев и принцесс... Основной барыш им давало право продавать водку, мед и иные напитки, на чем они наживают не 10%, а сотню, что покажется невероятным, однако же это правда". Подобные же данные приводит и немецкий купец из города Любека, не просто очевидец, но и участник событий. Он сообщает, что хотя было приказано только конфисковать имущество, исполнители все же применяли плеть, так что досталось и ему. Однако, как и Маржерет, купец не говорит ни об убийствах, ни об изнасилованиях, ни о пытках. Но в чем же вина ливонцев, лишившихся в одночасье своих имений и барышей?
Немец Генрих Штаден, не питающий любви к России, сообщает, что русским запрещено торговать водкой, и этот промысел считается у них большим позором, тогда как иностранцам царь позволяет держать во дворе своего дома кабак и торговать спиртным, так как "иноземные солдаты - поляки, немцы, литовцы... по природе своей любят пьянствовать". Эту фразу можно дополнить словами иезуита и члена папского посольства Паоло Компани: "Закон запрещает продавать водку публично в харчевнях, так как это способствовало бы распространению пьянства". Таким образом, становится ясно, что ливонские переселенцы, получив право изготовлять и продавать водку своим соотечественникам, злоупотребили своими привилегиями и "стали развращать в своих кабаках русских".
Как бы ни возмущались платные агитаторы Стефана Батория и их современные адепты, факт остается фактом: ливонцы нарушили московское законодательство и понесли полагающееся по закону наказание. Михалон Литвин писал, что "в Московии нет нигде шинков, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имение конфискуется, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму... Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши... седла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото".
Конечно, царь встревожился, когда узнал, что в немецкой слободе спаивают его подданных. Но никаких беззаконий не было, наказание соответствовало закону, основные положения которого приводятся у Михалона Литвина: дома преступников разорили; имущество конфисковали; прислуга и соседи были наказаны плетьми; и даже было оказано снисхождение - ливонцев не заключили пожизненно в тюрьму, как полагалось по закону, а только выселили за город и разрешили построить там дома и церковь.
Как видно из выше приведенных фактов, фигура Ивана Грозного была изрядно демонизирована, хотя, конечно, во время правления Грозного были темные страницы, но ничего такого, что выходило за рамки политической культуры и нравов того времени, за царем найти трудно.
Причем за явно искаженным образом Грозного многие исследователи не замечают положительных сторон правления Ивана Васильевича. А ведь их тоже немало.
При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км - чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50% и составило 10-12 млн. человек. В 1547 году Грозный венчался на царство и принял титул царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Православной веры. При Иване окончательно были уничтожены остатки феодальной раздробленности, а без этого не известно, пережила бы Россия смутное время или нет. Именно при Иоанне IV были проведены церковные Соборы 1547, 1549, 1551, 1553 и 1562 годов, заложившие основы церковного строительства Руси. В правление этого царя прошла канонизация 39 русских святых, тогда как до него (за шесть веков христианства на Руси!) прославили всего 22.
По велению Ивана Грозного было возведено свыше 40 каменных церквей, украшенных золотыми куполами. Царь основал 60 монастырей, подарив им купола и украшения, а также пожертвовав им денежные вклады.
Иоанн IV, под именем Парфения Юродивого, написал Канон и молитву архангелу Михаилу, назвав его именно Грозным Ангелом. Канон подчеркивает священный страх, исходящий от архангела, здесь он описан, как "грозный и смертоносный". Царь Иоанн писал еще и стихиры, о которых очень высоко отзываются знатоки нашей древней письменности.
Миф это оружие. Древнекитайский полководец, философ войны Сунь-Цзы говорил: "Умеет воевать тот, кто побеждает без сражения. Умеет воевать тот, кто захватывает крепости без осады. Умеет воевать тот, кто сокрушает государство без армии" - он говорил о силе Мифа. История любого народа, его духовное здоровье, его вера в себя и свои силы всегда базируется на неких мифах, и именно эти мифы становятся живой плотью и кровью этого народа, его оценкой места в мироздании. Сегодня наше сознание стала полем битвы идей двух мифов, Черного Мифа о России и Светлого Мифа о Западе.
Безусловное большинство историков, публицистов, писателей и т. п. рассматривает его, как заведомо "беспрецедентного", в сущности, патологического тирана, деспота, палача. Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был жестким правителем. Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек.
Но зададимся вопросом: сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX? Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек". Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! "Ночь" имела продолжение, и "в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов". В Англии Генриха VIII только за "бродяжничество" вдоль больших дорог "было повешено 72 тысячи бродяг и нищих". В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек.
И все же, как это ни странно и даже поразительно, и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает, как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач. Нечто подобное происходит и с другими примерами Ивановой жестокости, которые необходимо рассмотреть без привычной предвзятости и опираясь на документальные свидетельства и просто логику.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Беспричинный террор
Наверно, это самый главный аргумент против Ивана. Мол, исключительно ради забавы резал грозный царь ни в чем не повинных бояр. Хотя периодическое возникновение широко разветвленных заговоров в боярской среде не отрицает ни один уважающий себя историк, хотя бы потому, что заговоры - обычное дело при любом царском дворе. Мемуары той эпохи так и пестрят рассказами о бесчисленных интригах и изменах. Факты и документы - вещь упрямая, а они свидетельствуют, что против Грозного были составлены несколько следовавших один за другим опасных заговоров, объединявших многочисленных участников из царского окружения.
Так в 1566-1567 гг. царем были перехвачены письма от польского короля и от литовского гетмана к многим знатным подданным Иоанна. Среди них был и бывший конюший Челяднин-Федоров, чей чин делал его фактическим руководителем Боярской Думы и давал ему право решающего голоса при выборах нового государя. Вместе с ним письма из Польши получили князь Иван Куракин-Булгачов, три князя Ростовских, князь Бельский и некоторые другие бояре. Из них один Бельский не вступил с Сигизмундом в самостоятельную переписку и передал Иоанну письмо, в котором польский король предлагал князю обширные земли в Литве за измену русскому государю. Остальные адресаты Сигизмунда продолжили письменные сношения с Польшей и составили заговор, ставящий своей целью посадить на русский престол князя Владимира Старицкого. Осенью 1567 года, когда Иоанн возглавил поход против Литвы, к нему в руки попали новые свидетельства измены. Царю пришлось срочно вернуться в Москву не только для следствия по этому делу, но и для спасения собственной жизни: заговорщики предполагали с верными им воинскими отрядами окружить ставку царя, перебить опричную охрану и выдать Грозного полякам. Во главе мятежников встал Челяднин-Федоров. Сохранился отчет об этом заговоре политического агента польской короны Шлихтинга, в котором он сообщает Сигизмунду: "Много знатных лиц, приблизительно 30 человек... письменно обязались, что предали бы великого князя вместе с его опричниками в руки Вашего Королевского Величества, если бы только Ваше Королевское Величество двинулись на страну".
Состоялся суд Боярской Думы. Улики были неопровержимы: договор изменников с их подписями находился в руках у Иоанна. И бояре, и князь Владимир Старицкий, постаравшийся отмежеваться от заговора, признали мятежников виновными. Историки, основываясь на записках германского шпиона Штадена, сообщают о казни Челяднина-Федорова, Ивана Куракина-Булгачова и князей Ростовских. Их всех, якобы, жестоко пытали и казнили. Но, достоверно известно, что князь Иван Куракин, второй по важности участник заговора, остался жив и, более того, спустя 10 лет, занимал пост воеводы города Вендена. Осажденный поляками, он пьянствовал, забросив командование гарнизоном. Город был потерян для России, а князь-пьяница был за это казнен. Вроде не скажешь, что наказали ни за что.
И с многими казненными боярами случилась подобная волокита, не говоря уже о том, что нескольких бояр, наподобие братьев Воротынских, умертвили исключительно историки, а не Грозный. Исследователи-историки немало веселились, находя документы о жизни многих бояр, как ни в чем не бывало продолжавшейся и после того, как им будто бы отрубили голову или посадили на кол.
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Разгром Новгорода
В 1563 году Иоанн узнает от служившего в Старице дьяка Савлука о "великих изменных делах" своего кузена князя Владимира Старицкого и его матери, княгини Ефросинии. Царь начал следствие и вскоре после этого в Литву бежал Андрей Курбский, близкий друг Старицкого семейства и активный участник всех его интриг. В то же время умирает родной брат Иоанна, Юрий Васильевич. Это приближает Владимира Старицкого вплотную к трону. Грозный вынужден принять ряд мер для обеспечения собственной безопасности. Царь заменяет всех ближних людей Владимира Андреевича на своих доверенных лиц, обменивает его удел на другой и лишает двоюродного брата права жить в Кремле. Иоанн составляет новое завещание, по которому Владимир Андреевич хотя и остается в опекунском совете, но уже рядовым членом, а не председателем, как раньше. Все эти меры нельзя назвать даже суровыми, они были просто адекватной реакцией на опасность. Уже в 1566 г. отходчивый царь прощает брата и жалует его новыми владениями и местом в Кремле для постройки дворца. Когда в 1567 г. Владимир вместе с Боярской Думой вынес обвинительный приговор Федорову-Челяднину и остальным своим тайным сообщникам, доверие к нему Иоанна возросло еще больше. Однако в конце лета того же года близкий Старицкому двору новгородский помещик Петр Иванович Волынский сообщает царю о новом заговоре такого масштаба, что Иоанн в страхе обратился к Елизавете Английской с просьбой о предоставлении ему, в крайнем случае, убежища на берегах Темзы. Суть заговора, вкратце, такова: подкупленный Старицким князем царский повар отравляет Иоанна ядом, а сам князь Владимир, возвращаясь в это время из похода, ведет за собой значительные воинские силы. С их помощью он уничтожает опричные отряды, свергает малолетнего наследника и захватывает престол. В этом ему помогают заговорщики в Москве, в том числе и из высших опричных кругов, боярская верхушка Новгорода и польский король. После победы участники заговора планировали поделить Россию следующим образом: князь Владимир получал трон, Польша - Псков и Новгород, а новгородская знать - вольности польских магнатов.
Было установлено участие в заговоре близких к царю московских бояр и чиновников: Вяземского, Басмановых, Фуникова и дьяка Висковатого.
В конце сентября 1569 года царь вызвал к себе Владимира Старицкого, после чего князь уходит с царского приема и умирает на другой день. Заговор был обезглавлен, но еще не уничтожен. Во главе заговора стал новгородский архиепископ Пимен. Иоанн двинулся к Новгороду. Наверное, никакое другое событие того времени не вызвало такого количества гневных выпадов против царя, как так называемый "новгородский погром". Известно, что 2 января 1570 года передовой отряд опричников выставил заставы вокруг Новгорода, а 6 или 8 января в город вошли царь и его личная охрана. Передовой отряд арестовал знатных граждан, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и некоторых монахов, виновных в ереси жидовствующих , которая служила идеологической подпиткой сепаратизма новгородской верхушки. После прибытия государя состоялся суд. Сколько было приговоренных к смерти изменников? Историк Скрынников, на основании изученных документов и личных записей царя, выводит цифру в 1505 человек. Примерно столько же, полторы тысячи имен насчитывает список, посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь. Много это или мало для искоренения сепаратизма на трети территории страны? Не понимая того времени и не зная всех сопутствующих обстоятельств, на этот вопрос можно дать только какой-нибудь праздный ответ, ничего не объясняющий по существу. Но, может, все же правы те, кто сообщает о десятках тысяч "жертв царской тирании"? Ведь дыма без огня не бывает? Не зря же пишут о 5000 разоренных дворах из 6000 имевшихся в Новгороде, о 10.000 трупов, поднятых в августе 1570 года из братской могилы близ Рождественского храма? О запустении Новгородских земель к концу XVI века?
Все эти факты объяснимы и без дополнительных натяжек. В 1569-1571 гг. на Россию обрушилась чума. Особенно пострадали западные и северо-западные районы, в том числе и Новгород. От заразы погибли около 300.000 жителей России. В самой Москве в 1569 г. умирало по 600 человек в день - столько же, сколько, якобы, ежедневно казнил в Новгороде Грозный. Жертвы чумы и легли в основу мифа о "новгородском погроме".
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Сыноубийца
Есть одна "жертва" Иоанна, о которой наслышаны все от мала до велика. Подробности убийства Иваном Грозным своего сына растиражированы в тысячах экземпляров художниками и писателями.
Отцом мифа о "сыноубийстве" был высокопоставленный иезуит, папский легат Антоний Поссевин. Ему принадлежит и авторство политической интриги, в результате которой католический Рим надеялся с помощью польско-литовско-шведской интервенции поставить Россию на колени и, воспользовавшись ее тяжелым положением, вынудить Иоанна подчинить Русскую Православную Церковь папскому престолу. Однако царь повел свою дипломатическую игру и сумел использовать Поссевина при заключении мира с Польшей, избежав при этом уступок в религиозном споре с Римом. Хотя историки и представляют Ям-Запольский мирный договор, как серьезное поражение России, надо сказать, что стараниями папского легата фактически Польша получила обратно только свой же собственный город Полоцк, отнятый Грозным у Сигизмунда в 1563 году. После заключения мира Иоанн даже отказался обсуждать с Поссевиным вопрос об объединении церквей - он ведь и не обещал этого. Провал католической авантюры сделал Поссевина личным врагом Иоанна. К тому же, иезуит прибыл в Москву через несколько месяцев после смерти царевича и не мог быть свидетелем происшествия.
Что касается истинных причин события, то смерть наследника престола вызвала недоуменную разноголосицу у современников и споры у историков. Версий смерти царевича было достаточно, но в каждой из них основным доказательством служили слова "быть может", "скорее всего", "вероятно" и "будто бы".
Но традиционная версия гласит так: однажды царь зашел в покои сына и увидел его беременную жену одетой не по уставу: было жарко, и она вместо трех рубах надела только одну. Царь стал бить невестку, а сын - ее защищать. Тогда Грозный и нанес сыну смертельный удар по голове. Но и в этой версии можно увидеть ряд несоответствий. "Свидетели" путаются. Одни говорит, что царевна надела лишь одно платье из трех полагающихся из-за жары. Это в ноябре-то? Тем более, что женщина в то время имела полное право находиться у себя в покоях только в одной сорочке, служившей домашним платьем. Другой автор указывает на отсутствие пояска, что, якобы, и привело в бешенство Иоанна, случайно встретившего невестку во "внутренних покоях дворца". Эта версия совершенно недостоверна хотя бы потому, что царю было бы очень сложно встретить царевну "одетой не по уставу", да еще во внутренних покоях. А по остальным дворцовым палатам даже полностью одетые дамы тогдашнего московского высшего света не расхаживали свободно. Для каждого члена царской семьи строились отдельные хоромы, соединенные с другими частями дворца довольно прохладными в зимнее время переходами. В таком отдельном тереме и проживала семья царевича. Распорядок жизни царевны Елены был таким же, как и у других знатных дам того века: после утреннего богослужения она отправлялась в свои покои и садилась за рукоделие со своими прислужницами. Знатные женщины жили взаперти. Проводя дни в своих светелках, они не смели показаться на людях и, даже сделавшись женою, не могли никуда выйти без позволения мужа, в том числе и в церковь, а за каждым их шагом следили неотступные слуги-стражи. Помещение знатной женщины находилось в глубине дома, куда вел особый вход, ключ от которого всегда лежал у мужа в кармане. На женскую половину терема не мог проникнуть никакой мужчина, хотя бы он был самым близким родственником.
Таким образом, царевна Елена находилась на женской половине отдельного терема, вход в которую всегда заперт, а ключ находится у мужа в кармане. Выйти оттуда она может только с разрешения супруга и в сопровождении многочисленных слуг и служанок, которые наверняка позаботились бы о приличной одежде. К тому же, Елена была беременна и едва ли ее оставили бы без присмотра. Выходит, что единственной возможностью для царя встретить невестку в полуодетом виде означало выломать запертую дверь в девичью и разогнать боярышень и сенных девушек. Но такого факта история в полной приключениями жизни Иоанна не зафиксировала.
Но если не было убийства, то от чего умер царевич? Царевич Иван умер от болезни, чему сохранились некоторые документальные подтверждения. Жак Маржерет писал: "Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла... и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье". На примере этой фразы мы можем видеть, как ложная версия, популярная среди иностранцев с "легкой" руки Поссевина, переплетается с правдой о смерти царевича от болезни во время поездки на богомолье. К тому же, продолжительность болезни составляла 10 дней, с 9 по 19 ноября 1581 года. Но что это была за болезнь?
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Ивана, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении Грозного. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка, наиболее популярного во все времена яда, примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Ивана Ивановича было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.
Насколько случайно такое совпадение? К сожалению, о болезни царевича известно только то, что она длилась 10 дней. Место смерти наследника - Александрова слобода, расположенная к северу от Москвы. Можно предположить, что, почувствовав себя плохо, царевич выехал в Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы там принять перед смертью монашеский постриг. Понятно, что если он решился отправиться в такой далекий путь, то не лежал без сознания с травмой черепа. В противном случае, царевича постригли бы на месте. Но в дороге наступило ухудшение состояния больного и, доехав до Александровской слободы, наследник окончательно слег и вскоре скончался от "горячки".
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Царь многоженец
Практически все историки и литераторы, писавшие о Грозном, не могут обойти стороной тему его супружеской жизни. И тут на сцену выступают пресловутые семь жен Ивана Грозного, созданные больным воображением западных мемуаристов, начитавшихся сказок о Синей Бороде, а также помнивших о реальных, трагически заканчивавшихся судьбах нескольких жен английского короля Генриха VIII.
Иеремия Горсей, много лет проживший в России, не постеснялся записать в царские жены "Наталью Булгакову, дочь князя Федора Булгакова, главного воеводы, человека, пользовавшегося большим доверием и опытного на войне, вскоре этот вельможа был обезглавлен, а дочь его через год пострижена в монахини". Однако такой дамы вообще в природе не существовало. Это же самое можно повторить и по отношению к некоторым другим "женам" Иоанна. В своем "Путешествии по святым местам русским" А. Н. Муравьев указывает точное число Иоанновых жен. Описывая Вознесенский монастырь - место последнего упокоения Великих княгинь и русских цариц, он говорит: "Рядом с матерью Грозного четыре его супруги...". Конечно, четыре супруги это тоже немало. Но, во-первых, не семеро. А, во-вторых, третья супруга царя, Марфа Собакина, тяжело заболела еще невестой и умерла через неделю после венца, так и не став царской женой. Для установления этого факта была созвана специальная комиссия, и на основании ее выводов царь получил впоследствии разрешение на четвертый брак.
По православному обычаю разрешалось жениться не более трех раз.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Разгром немецкой слободы
В 1580 году царь провел еще одну акцию, положившую конец благополучию немецкой слободы. Это тоже используется для очередной пропагандистской атаки на Грозного. Померанский историк пастор Одерборн описывает это события в мрачных и кровавых тонах: царь, оба его сына, опричники, все в черных одеждах, в полночь ворвались в мирно спящую слободу, убивали невинных жителей, насиловали женщин, отрезали языки, вырывали ногти, протыкали людей добела раскаленными копьями, жгли, топили и грабили. Однако, историк Валишевский считает, что данные лютеранского пастора абсолютно недостоверны. Тут надо добавить, что Одерборн писал свой пасквиль в Германии, очевидцем событий не был и испытывал к Иоанну ярко выраженную неприязнь за то, что царь не захотел поддержать протестантов в их борьбе с католическим Римом.
Совсем по-иному описывает это событие француз Жак Маржерет, много лет проживший в России: "Ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву, исповедующие лютеранскую веру, получив два храма внутри города Москвы, отправляли там публично службу; но в конце концов, из-за их гордости и тщеславия сказанные храмы... были разрушены и все их дома были разорены. И, хотя зимой они были изгнаны нагими, в чем мать родила, они не могли винить в этом никого кроме себя, ибо... они вели себя столь высокомерно, их манеры были столь надменны, а их одежды - столь роскошны, что их всех можно было принять за принцев и принцесс... Основной барыш им давало право продавать водку, мед и иные напитки, на чем они наживают не 10%, а сотню, что покажется невероятным, однако же это правда". Подобные же данные приводит и немецкий купец из города Любека, не просто очевидец, но и участник событий. Он сообщает, что хотя было приказано только конфисковать имущество, исполнители все же применяли плеть, так что досталось и ему. Однако, как и Маржерет, купец не говорит ни об убийствах, ни об изнасилованиях, ни о пытках. Но в чем же вина ливонцев, лишившихся в одночасье своих имений и барышей?
Немец Генрих Штаден, не питающий любви к России, сообщает, что русским запрещено торговать водкой, и этот промысел считается у них большим позором, тогда как иностранцам царь позволяет держать во дворе своего дома кабак и торговать спиртным, так как "иноземные солдаты - поляки, немцы, литовцы... по природе своей любят пьянствовать". Эту фразу можно дополнить словами иезуита и члена папского посольства Паоло Компани: "Закон запрещает продавать водку публично в харчевнях, так как это способствовало бы распространению пьянства". Таким образом, становится ясно, что ливонские переселенцы, получив право изготовлять и продавать водку своим соотечественникам, злоупотребили своими привилегиями и "стали развращать в своих кабаках русских".
Как бы ни возмущались платные агитаторы Стефана Батория и их современные адепты, факт остается фактом: ливонцы нарушили московское законодательство и понесли полагающееся по закону наказание. Михалон Литвин писал, что "в Московии нет нигде шинков, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имение конфискуется, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму... Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши... седла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото".
Конечно, царь встревожился, когда узнал, что в немецкой слободе спаивают его подданных. Но никаких беззаконий не было, наказание соответствовало закону, основные положения которого приводятся у Михалона Литвина: дома преступников разорили; имущество конфисковали; прислуга и соседи были наказаны плетьми; и даже было оказано снисхождение - ливонцев не заключили пожизненно в тюрьму, как полагалось по закону, а только выселили за город и разрешили построить там дома и церковь.
Как видно из выше приведенных фактов, фигура Ивана Грозного была изрядно демонизирована, хотя, конечно, во время правления Грозного были темные страницы, но ничего такого, что выходило за рамки политической культуры и нравов того времени, за царем найти трудно.
Причем за явно искаженным образом Грозного многие исследователи не замечают положительных сторон правления Ивана Васильевича. А ведь их тоже немало.
При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км - чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50% и составило 10-12 млн. человек. В 1547 году Грозный венчался на царство и принял титул царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Православной веры. При Иване окончательно были уничтожены остатки феодальной раздробленности, а без этого не известно, пережила бы Россия смутное время или нет. Именно при Иоанне IV были проведены церковные Соборы 1547, 1549, 1551, 1553 и 1562 годов, заложившие основы церковного строительства Руси. В правление этого царя прошла канонизация 39 русских святых, тогда как до него (за шесть веков христианства на Руси!) прославили всего 22.
По велению Ивана Грозного было возведено свыше 40 каменных церквей, украшенных золотыми куполами. Царь основал 60 монастырей, подарив им купола и украшения, а также пожертвовав им денежные вклады.
Иоанн IV, под именем Парфения Юродивого, написал Канон и молитву архангелу Михаилу, назвав его именно Грозным Ангелом. Канон подчеркивает священный страх, исходящий от архангела, здесь он описан, как "грозный и смертоносный". Царь Иоанн писал еще и стихиры, о которых очень высоко отзываются знатоки нашей древней письменности.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение